Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов. Лунный календарь на 2017 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.
Айран получают путём сбраживания козьего, коровьего и овечьего молока. Кисломолочный напиток в разных странах изготавливают по-разному, но одно остаётся неизменным — пользу и вред продукта изучили досконально. Отсюда имеет смысл рассмотреть важные аспекты поподробнее.
На 100 гр. напитка приходится 1,5—1,6 гр. белка, около 1 гр. жира, 2,75 гр. углеводов. При всём этом калорийность продукта составляет всего 28 Ккал.
Главное преимущество заключается в том, что в напитке много витамина Д, витамина РР, токоферола, аскорбиновой кислоты, ретинола, витамина Н, холина.
В составе также имеется множество витаминов группы В. Среди наиболее значимых выделяют фолиевую кислоту, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, редкий витамин В3.
Кроме этого в продукте много бета-каротина, который ответственен за здоровье глаз. Айран корректирует зрение, если сочетать потребление с лёгкими упражнениями направленного действия.
Напиток может похвастаться кальцием, хлором, селеном, серой, калием, цинком, фосфором, йодом. Также в составе имеется магний, железо и натрий, которые жизненно важны для всех органов и систем организма.
польза и вред кефира для мужчин и женщин
польза и вред кокосового молока для организма
Айран считается уникальным продуктом с ценным составом активных веществ. Биологические ферменты необходимы для организма. Кисломолочный продукт универсален в использовании. Единственной рекомендацией остаётся то, что необходимо приобретать продукт домашнего производства.
польза и вред соевого молока
howtogetrid.ru
В 5-2 веке до н.э на территории Карачаево-Черкессии был создан кисломолочный напиток – айран. Его готовили из овечьего, козьего, коровьего молока и дрожжей. Теперь айран готовится из простокваши – катыка, и сузьмы – кисломолочного продукта, который остается после сцеживания простокваши.
В промышленных масштабах айран готовится из коровьего молока, соли и болгарской палочки.
Айран, который продается в магазинах, отличается по составу от домашнего.
В 100 граммах айрана:
94% напитка – это вода, и 6% приходится на молочный остаток, в котором присутствует молочная кислота.
В статье «Исследование новых видов кисломолочного продукта айран» под редакцией Гашевой Марзият, на основании исследований описан состав айрана. В напитке сохраняются все полезные элементы молока: калий, натрий, магний, кальций и фосфор. Не меняется и витаминный состав: в айране сохранены витамины А, В, С, Е, но при сквашивании молока напиток еще обогащается витаминами группы В.
В айране присутствует алкоголь – 0,6%, и углекислый газ – 0,24%.
На первый взгляд может показаться, что айран – «пустой» напиток, который лишь утоляет жажду. Но это не так: кавказцы неспроста считают, что в айране скрыт секрет долголетия.
Айран полезен при дисбактериозе и после приема антибиотиков, так как помогает органам пищеварения восстановить нормальную среду.
Выводит токсины и шлаки
При похмельном синдроме, после обильного застолья и для разгрузочного дня незаменим айран. Он улучшает перистальтику кишечника, усиливает отток желчи, восстанавливает водно-солевой обмен. Молочная кислота устраняет брожение в органах пищеварения, предотвращает вздутие и изжогу. Айран улучшает кровоток в органах пищеварения и обеспечивает приток кислорода.
Нормализует микрофлору кишечника
В 100 мл айрана содержится столько же бифидобактерий, сколько в кефире – 104 КОЕ/мл, при меньшей калорийности. Бифидобактерии айрана проникают в кишечник, размножаются и вытесняют патогенные микроорганизмы.
Лечит мокрый кашель
Напиток усиливает приток крови к органам дыхания и помогает их работе. Когда кровь интенсивнее циркулирует в легких, орган начинает очищаться, избавляется мокроты и бактерий.
Айран полезно пить при респираторных заболеваниях: бронхиальной астме и мокром кашле.
Снижает уровень холестерина
Айран относится к продуктам, которые понижают холестерин в крови. Он не очищает сосуды от холестериновых бляшек, но предотвращает образование новых. Напиток уменьшает концентрацию плохого холестерина и чистит кровь.
Вместо сладких газированных напитков и соков ребенку лучше пить айран для утоления жажды и легкого перекуса. Айран богат белком в усваиваемом виде, который нужен детям из-за больших физических нагрузок. Стакан напитка восстановит силы, утолит жажду и зарядит энергией.
Беременным женщинам следует взять на вооружение то, что айран богат кальцием. В напитке содержится молочный жир, который улучшает усвоение элемента.
Айран не нагружает ЖКТ как сыр, молоко и творог. В отличие от многих молочных продуктов, которые усваиваются от 3 до 6 часов, айран усваивается меньше, чем за 1,5 часа.
Напиток оказывает легкий слабительный эффект и снимает отечность.
Айран обладает низкой калорийностью при высоком содержании белка и минералов. Напиток усиливает перистальтику и очищает от продуктов распада. Он подойдет для перекусов и для разгрузочного дня.
Айран при похудении опасен тем, что повышает аппетит.
Напиток не оказывает вреда при умеренном употреблении.
Не рекомендуется употреблять айран людям с:
Настоящий айран можно попробовать только на Кавказе. Но даже покупной айран может оказаться полезным и вкусным, если он правильно приготовлен. Распознать качественный продукт поможет надпись на этикетке.
Правильный айран:
polzavred.ru
С давних времён напиток айран славится своими вкусовыми качествами и сбалансированным составом, оказывающим благотворное влияние на организм человека.
Продукт не имеет прямых противопоказаний, но некоторых мер предосторожности желательно придерживаться.
Содержание статьи:
Айран или тан можно без преувеличений назвать родоначальником всех йогуртов, кефиров и других кисломолочных напитков, которые мы сегодня видим на прилавках.
Секреты его приготовления уходят корнями в незапамятные времена.
Издавна им утоляли жажду и исцеляли похмельный синдром.
Рецептура айрана весьма демократична:
Тем не менее, базовые принципы остаются неизменными:
Выбор основного сырья — молока — достаточно широк, оно может быть:
А что вам известно про пользу и вред для здоровья алычи? Ее лечебные свойства и противопоказания описаны в полезной статье.
Инструкцию по применению агар-агара прочитайте на этой странице.
А вот с дрожжами не всё так просто: чтобы получился настоящий айран, нужна особая закваска.
Этот ингредиент настолько важен, что о нём слагают легенды.
Давным-давно русская красавица покорила сердце армянского князя и даже стала его женой, чтобы заполучить бурдюк чудодейственной закваски.
В те времена лёгких путей не существовало: айрану приписывали чуть ли не сверхъестественные качества и ревностно охраняли.
Лишь много веков спустя, медицина находит ответы, какие именно свойства и каким образом вызывают такой прилив энергии.
Современные учёные всерьёз полагают, что один из секретов легендарного кавказского долголетия кроется именно в регулярном потреблении этого продукта.
Смесь, полученная путём брожения и перемешивания, содержит уникальные белковые соединения.
В организме человека эти вещества стабилизируют микрофлору и укрепляют естественный иммунитет.
Интересный факт: айран не является антибиотиком, убивающим все микроорганизмы подряд.
Разумное количество некоторых видов бактерий, жизненно необходимы человеку в качестве естественной защиты организма.
Их дефицит вызывает дисбактериоз (про пользу кефира написано здесь), в период которого человек очень уязвим перед различными инфекциями — такова обратная сторона медикаментозного лечения.
Айран является профилактическим, но не лекарственным средством, корректирующим микрофлору.
При регулярном употреблении активизируется обмен веществ и другие биологические процессы, такие как выработка желудочного сока и желчи.
Надо отдать должное очищающему эффекту, способствующему выводу шлаков и вредных соединений.
Вопреки расхожему заблуждению, у любителей этого кисломолочного продукта успешно обновляются нервные клетки.
А знаете ли вы про пользу и вред кукурузного крахмала для организма? Какое влияние он оказывает на здоровье написано в полезной статье.
О пользе и вреде апельсинов для здоровья прочитайте здесь.
На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/fizalis.html описаны полезные свойства физалиса овощного.
Процессы брожения разгоняют кровь. Благодаря ее усиленному притоку в лёгкие, улучшается работа дыхательной системы, что немаловажно в горном климате с разреженным воздухом.
Айран можно пить круглый год, в жару и стужу, он при любой погоде обеспечивает хорошее самочувствие и устойчивость к инфекционным заболеваниям.
Не случайно он признан символом долголетия и отменного здоровья, это кладезь витаминов, жиров и аминокислот, также содержит много аскорбиновой кислоты, точнее, состоит из неё на 8 процентов.
Напиток незаменим по утрам после застолья (состав рижского бальзама) с обильными возлияниями или дружеской вечеринки, где пиво рекой.
Этот напиток, часто назначают диетологи, желающим сбросить лишний вес, так как он обладает способностью создавать ощущение сытости, приводить мышцы в тонус, бодрить.
Каждые 100 грамм, в среднем, содержат около 27 грамм углеводов, всего один грамм жира и 1,7 белков — весьма невысокий показатель.
К тому же, дают о себе знать очищающие свойства, благодаря которым, из организма выводятся вещества, переизбыток которых крайне нежелателен, например, холестерин.
В итоге улучшается обмен веществ, и вес приходит в норму (о пользе и вреде домашнего кефира прочитайте в этой статье).
Результаты айрановой диеты удивляют даже видавших виды врачей:
Даже у такого замечательного продукта имеются некоторые недостатки.
В большинстве случаев, они обусловлены нарушениями технологии приготовления и хранения, использованием несвежего молока или первых попавшихся под руку дрожжей.
Бывает так, что свежеприготовленный или хранившийся в ненадлежащих условиях продукт становится причиной неприятностей.
Если вы никогда ранее не пробовали айран, начните с небольших порций. Желудку нужно немного времени, чтобы привыкнуть к новому лакомству.
Заодно, вы сможете убедиться в отсутствии аллергии на лактозу и другие признаки индивидуальной непереносимости. Кто-то находит экзотический вкус слишком резким и кислым.
Трудно сказать наверняка, откуда родом этот самобытный напиток. Самые давние упоминания о нём датируются I веком.
Как гласит старинная былина, айран оказался одним из трофеев скифов-кочевников во время набега на древнегреческий оплот Керкинитиду.
Новшество в меню пришлось кочевникам по вкусу, ведь его свойства, как нельзя лучше соответствовали жаркому климату и образу жизни.
Напиток прекрасно утолял жажду, уравновешивал солевой баланс и компенсировал нехватку кислорода в тканях, а готовить его можно было на ходу:
Классический способ приготовления айрана может многое поведать об истории народа. В частности, кем были его предки:
Специфика кочевого образа жизни диктовала свои условия: возить с собой лишнюю жидкость ни к чему.
Именно по этой причине в путь брали густую, как сметана, субстанцию, а на привалах разбавляли её молоком или ключевой водой до концентрации напитка.
Земледельцам же ничто не мешало утолять жажду готовым продуктом нужной консистенции, поэтому традиционно оседлым народам рецепт загустения незнаком.
Пройдя многовековую проверку временем, айран не утратил своей актуальности, что лишний раз подтверждает его пищевую ценность.
Какие же виды айрана наиболее известны?
Это армянский тан, рецепт которого долгое время держался в строжайшей тайне и передавался лишь посвящённым из поколения в поколение.
В национальной кухне Кабардино-Балкарии и Черкессии — этот кисломолочный продукт получил широкое распространение не только в качестве питья, но и пищи. Он служит основой многочисленных холодных супов и окрошек.
Основные принципы приготовления айрана и тана по кавказскому рецепту сводятся к следующим процессам:
Поздравляю, у вас только что получился катык. Если его процедить сквозь марлю, получится сузьма.
Разнообразные кисломолочные аналоги занимают почётное место, практически, в каждой кулинарной традиции мира. Что вполне закономерно, они оказывают:
В наши дни айран больше не является засекреченным национальным достоянием и свободно продаётся в магазинах.
Вопрос лишь в том, насколько содержимое пластиковых бутылок соответствует названию на этикетке.
Чтобы разрешить все сомнения, истинные ценители здоровой пищи готовят его самостоятельно.
Как уже упоминалось выше, способ приготовления достаточно прост и не ограничивает кулинарных фантазий.
В городских условиях, в рецепт добавляют мяту перечную (фото), желательно кондитерскую, ароматную и с «холодком», кладут кубики льда, взбивают в блендере кефир с солью, при необходимости слегка разбавленный водой.
Чтобы получить пикантный соус, добавьте кинзу (это кориандр) или паприку.
Если посчастливилось раздобыть настоящую закваску, разбавьте её водой в пропорции 2:1, посолите по вкусу, добавьте лёд или охладите.
Согласно рецепту кочевников, закваску смешивают не с водой, а с молоком. Вот бы эту смесь в бурдюк, привязать к седлу да в путь, но можно и просто воспользоваться блендером.
Про тан и айран сложено немало легенд. Польза напитка для здоровья подтверждена историей его потребления, насчитывающей свыше двух тысяч лет. Но как пить в лечебных целях — решать вам, лично.
Как приготовить айран или тан в домашних условиях. Рецепт из видеосюжета программы телеканала «Дача».
netlekarstvam.com
Кисломолочный напиток айран является национальным продуктом кавказских народов. Получают его путем смешивания коровьего, овечьего или козьего молока и небольшого количества дрожжей, благодаря которым в молоке начинается процесс брожения. Полученную простоквашу (катык) смешивают с водой в пропорции 2 к 1 и добавляют соль и лед для охлаждения. Качество воды играет здесь главную роль – идеальным вариантом считается вода из горных источников. Готовый напиток обладает питательными свойствами и прекрасно утоляет жажду – данный факт признавали еще древние греки и некоторые племена скифов.
Интересно! Если верить кавказской легенде, в России узнали рецепт айрана благодаря русской девушке, в которую полюбил армянский князь. А красавица согласилась на свадьбу только в том случае, если жених откроет тайну приготовления заветного напитка.
Пищевая ценность 100 г:
Помимо жиров, белков и углеводов, в айране содержится аскорбиновая кислота, фосфор и кальций. Данный продукт смело можно назвать «напитком здоровья», поскольку он благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта, отлично усваивается организмом и при всей своей сытности имеет низкую калорийность. Цифра может отличаться в зависимости от жирности используемого молока.
Как уже говорилось выше, айран приносит пользу пищеварению, а в жаркое время года утоляет жажду даже лучше, чем популярный на Востоке зеленый чай. В зимний период айран действует как противовирусное средство, предотвращая простудные заболевания и укрепляя иммунитет.
Людям с плохим аппетитом напиток показан как стимулирующее средство. При переедании и злоупотреблении жирными мясными продуктами айран незаменим, поскольку ускоряет обмен веществ и приводит в норму баланс вредных и полезных кишечных бактерий.
Некоторые ученые считают, что данный напиток при регулярном употреблении восстанавливает нервную систему, борется с заболеваниями дыхательных путей, способствуя притоку крови в легкие. Рекомендован айран и сердечникам, и людям, страдающим хроническими головными болями, гипертонией и атеросклерозом, поскольку способствует снижению холестерина в крови.
Широко используется айран для похудения. Диетологи рекомендуют его как сытный и низкокалорийный продукт, способный придать силы организму во время диеты. А некоторые народные целители Кавказа считают, что напиток действует как противоядие от укуса змеи. К слову сказать, были случаи подобного исцеления.
Айран, как и любой кисломолочный продукт, должен правильно готовиться и храниться. В противном случае возможно отравление. Вред напиток может принести людям с индивидуальной непереносимостью молока, при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки употреблять его стоит с особой осторожностью.
Важно! Самостоятельно приготовленный айран можно хранить не более суток, лучше всего в холодильнике.
1,790 просмотров всего, 2 просмотров сегодня
(165 голос., средний: 4,56 из 5) Загрузка...okeydoc.ru
vam-polezno.ru
Сейчас можно встретить огромное количество вкусных и полезных кисломолочных продуктов, все они включают в себя составляющие, которые так нужны нашему организму. Они могут существенно отличаться друг от друга по вкусовым характеристикам, но это не умаляет их пользу.
Несмотря на то что большей популярностью пользуются сладкие (творог, йогурт) кисломолочные продукты или нейтральные (кефир, сметана), многие все же предпочитают пить айран. Чем он хорош, в чём заключается его польза, может ли он принести вред организму, это мы и расскажем ниже.
Айран – это продукт, который сочетает в себе все полезные свойства молока и все это на фоне небольшой калорийности. Он может иметь солёный, сладкий, пресный привкус. На его основе можно готовить большое количество блюд: окрошку; коктейли; сузьму и курут.
Этот напиток появился впервые в среде тюркских народов и употреблялся как пища кочевников. Его готовили просто: наливали в сумку молоко со специальной закваской и давали настаиваться несколько часов.
В качестве закваски использовали сычуг телят, применялся продукт как для питания, так и для питья. Для еды его употребляли в сметанообразном неразведенном виде, а в качестве напитка разводили родниковой водой и добавляли соль.
Пенистый айран готовится на основе катыка при смешанном брожении:
Катык представляет собой уваренное до трети исходного объёма молоко, поэтому основой айрана служит оно в сильно концентрированном виде. После добавления заквасок он получается пенным и сытным.
По своим вкусовым характеристикам айран больше всего напоминает тан, их технологии приготовления тоже одинаковые. Ключевое отличие состоит в том, что тан более солёный и лёгкий. А ещё отличаются и процессы, которые происходят в молоке при приготовлении этих двух напитков.
В айране присутствуют такие составляющие, которые формируют его пользу:
Пить напиток нужно сразу же после приготовления и хорошо взбалтывать, чтобы сыворотка и белковая основа соединились. Начинать его употреблять нужно с нескольких порций, чтобы понять, насколько вам подходит этот напиток. В противном случае он может причинить вред, а не принести пользу.
Состав айрана имеет такие уникальные особенности:
Айран чаще всего пьют, разведя не щелочной солёной водой. Иногда его разводят кумысом или молоком, а с целью усиления вкуса в него добавляют:
Айран имеет выраженный характерный вкус, при этом обладает минимальной калорийностью – от 20 до 100 ккал на 100 грамм.
Состав айрана чаще всего такой:
Айран может принести пользу, а может и вред. Однако, прежде всего стоит выяснить, какой может быть польза от этого напитка:
Также соль и чистая вода нормализуют водно-солевой состав организма и укрепляют нервную систему.
Особую пользу этот напиток представляет для таких категорий:
А ещё айран способен улучшать холестериновый обмен, выводить жидкость и снижает отёчность. Его рекомендуется пить при таких заболеваниях, как:
Также айран полезен при похудении в качестве продукта питания во время разгрузочных дней и основы для приготовления других блюд.
Если говорить о возможном вреде этого продукта, то он минимален. Так, айран может принести вред организму, если его неправильно приготовлен или неправильно созрел. Также опасность может заключаться в индивидуальной непереносимости продукта.
Во избежание вреда не рекомендуется употреблять его спустя сутки и позже после приготовления. Хранить свежеприготовленный напиток рекомендуется на холоде.
Также этот напиток противопоказан если есть следующие заболевания:
Рецептов того, как приготовить айран самостоятельно, существует немало, они отличаются в плане основы и закваски.
Иногда готовится не сам айран, но при этом используется методика его приготовления: взбивание до пены; разведение в воде; усиление вкуса солью и травами.
Базовые рецепты приготовления этого продукта такие:
Этот продукт можно приобрести и в готовом виде в магазине, но здесь нужно учитывать то, что он имеет особенность отстаиваться, и молочная масса отделяется от воды. Поэтому перед употреблением бутылку всегда хорошо взбалтывайте.
Не забывайте смотреть срок годности продукта, несвежий айран может принести вред вашему организму. Магазинный айран после вскрытия упаковки следует употребить в течение суток.
Чтобы усилить полезные свойства продукта, в него можно добавлять фрукты. Их режут на части и добавляют в него, настаивая после этого в течение нескольких часов.
Потом их измельчают в блендере и применяют как пюре из фруктов и молочных продуктов. Лучше всего с айраном смешивать: яблоки; клубнику; абрикосы; вишни; персики.
Как уже говорилось, айран – отличное решение для разгрузочных дней. Можно в эти дни употреблять супы на его основе, приправляя их овощами и зелень. На ужин лучше пить напиток, сочетая с чёрным хлебом. Если в течение 3 дней пить напиток и есть фрукты и овощи, можно избавиться от 3 кг.
Также айран используется в косметологии. Так, на его основе готовят тонизирующие маски, способные смягчать и увлажнять кожу. В некоторых странах этот продукт применяется для создания питательных кремов для лица.
Айран – это невероятно полезный продукт, который способен приостанавливать развитие раковых клеток, помогает бороться с лишним весом и проблемами с пищеварением, нормализует давление, рекомендуется при повышенных стрессах, плохой экологии и постоянных переутомлениях.
Этот продукт приносит больше пользы, чем вреда, который часто обуславливается не свойствами напитка, а его неправильным приготовлением или пренебрежением к рекомендациям по поводу срока хранения. Он помогает при большом количестве заболеваний и содержит много полезных составляющих.
dietolog.guru
Кисломолочный напиток айран является национальным продуктом кавказских народов. Получают его путем смешивания коровьего, овечьего или козьего молока и небольшого количества дрожжей, благодаря которым в молоке начинается процесс брожения. Полученную простоквашу (катык) смешивают с водой в пропорции 2 к 1 и добавляют соль и лед для охлаждения. Качество воды играет здесь главную роль – идеальным вариантом считается вода из горных источников. Готовый напиток обладает питательными свойствами и прекрасно утоляет жажду – данный факт признавали еще древние греки и некоторые племена скифов.
Интересно! Если верить кавказской легенде, в России узнали рецепт айрана благодаря русской девушке, в которую полюбил армянский князь. А красавица согласилась на свадьбу только в том случае, если жених откроет тайну приготовления заветного напитка.
Пищевая ценность 100 г:
Помимо жиров, белков и углеводов, в айране содержится аскорбиновая кислота, фосфор и кальций. Данный продукт смело можно назвать «напитком здоровья», поскольку он благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта, отлично усваивается организмом и при всей своей сытности имеет низкую калорийность. Цифра может отличаться в зависимости от жирности используемого молока.
Как уже говорилось выше, айран приносит пользу пищеварению, а в жаркое время года утоляет жажду даже лучше, чем популярный на Востоке зеленый чай. В зимний период айран действует как противовирусное средство, предотвращая простудные заболевания и укрепляя иммунитет.
Людям с плохим аппетитом напиток показан как стимулирующее средство. При переедании и злоупотреблении жирными мясными продуктами айран незаменим, поскольку ускоряет обмен веществ и приводит в норму баланс вредных и полезных кишечных бактерий.
Некоторые ученые считают, что данный напиток при регулярном употреблении восстанавливает нервную систему, борется с заболеваниями дыхательных путей, способствуя притоку крови в легкие. Рекомендован айран и сердечникам, и людям, страдающим хроническими головными болями, гипертонией и атеросклерозом, поскольку способствует снижению холестерина в крови.
Широко используется айран для похудения. Диетологи рекомендуют его как сытный и низкокалорийный продукт, способный придать силы организму во время диеты. А некоторые народные целители Кавказа считают, что напиток действует как противоядие от укуса змеи. К слову сказать, были случаи подобного исцеления.
Айран, как и любой кисломолочный продукт, должен правильно готовиться и храниться. В противном случае возможно отравление. Вред напиток может принести людям с индивидуальной непереносимостью молока, при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки употреблять его стоит с особой осторожностью.
Важно! Самостоятельно приготовленный айран можно хранить не более суток, лучше всего в холодильнике.
2,307 просмотров всего, 3 просмотров сегодня
Загрузка...okeydoc.ru
Виктория Кузнецова • 12.09.2017
В 5-2 веке до н.э на территории Карачаево-Черкессии был создан кисломолочный напиток – айран. Его готовили из овечьего, козьего, коровьего молока и дрожжей. Теперь айран готовится из простокваши – катыка, и сузьмы – кисломолочного продукта, который остается после сцеживания простокваши.
В промышленных масштабах айран готовится из коровьего молока, соли и болгарской палочки.
Айран, который продается в магазинах, отличается по составу от домашнего.
В 100 граммах айрана:
94% напитка – это вода, и 6% приходится на молочный остаток, в котором присутствует молочная кислота.
В статье «Исследование новых видов кисломолочного продукта айран» под редакцией Гашевой Марзият, на основании исследований описан состав айрана. В напитке сохраняются все полезные элементы молока: калий, натрий, магний, кальций и фосфор. Не меняется и витаминный состав: в айране сохранены витамины А, В, С, Е, но при сквашивании молока напиток еще обогащается витаминами группы В.
В айране присутствует алкоголь – 0,6%, и углекислый газ – 0,24%.
На первый взгляд может показаться, что айран – «пустой» напиток, который лишь утоляет жажду. Но это не так: кавказцы неспроста считают, что в айране скрыт секрет долголетия.
Айран полезен при дисбактериозе и после приема антибиотиков, так как помогает органам пищеварения восстановить нормальную среду.
Выводит токсины и шлаки
При похмельном синдроме, после обильного застолья и для разгрузочного дня незаменим айран. Он улучшает перистальтику кишечника, усиливает отток желчи, восстанавливает водно-солевой обмен. Молочная кислота устраняет брожение в органах пищеварения, предотвращает вздутие и изжогу. Айран улучшает кровоток в органах пищеварения и обеспечивает приток кислорода.
Нормализует микрофлору кишечника
В 100 мл айрана содержится столько же бифидобактерий, сколько в кефире – 104 КОЕ/мл, при меньшей калорийности. Бифидобактерии айрана проникают в кишечник, размножаются и вытесняют патогенные микроорганизмы.
Лечит мокрый кашель
Напиток усиливает приток крови к органам дыхания и помогает их работе. Когда кровь интенсивнее циркулирует в легких, орган начинает очищаться, избавляется мокроты и бактерий.
Айран полезно пить при респираторных заболеваниях: бронхиальной астме и мокром кашле.
Снижает уровень холестерина
Айран относится к продуктам, которые понижают холестерин в крови. Он не очищает сосуды от холестериновых бляшек, но предотвращает образование новых. Напиток уменьшает концентрацию плохого холестерина и чистит кровь.
Вместо сладких газированных напитков и соков ребенку лучше пить айран для утоления жажды и легкого перекуса. Айран богат белком в усваиваемом виде, который нужен детям из-за больших физических нагрузок. Стакан напитка восстановит силы, утолит жажду и зарядит энергией.
Беременным женщинам следует взять на вооружение то, что айран богат кальцием. В напитке содержится молочный жир, который улучшает усвоение элемента.
Айран не нагружает ЖКТ как сыр, молоко и творог. В отличие от многих молочных продуктов, которые усваиваются от 3 до 6 часов, айран усваивается меньше, чем за 1,5 часа.
Напиток оказывает легкий слабительный эффект и снимает отечность.
Айран обладает низкой калорийностью при высоком содержании белка и минералов. Напиток усиливает перистальтику и очищает от продуктов распада. Он подойдет для перекусов и для разгрузочного дня.
Айран при похудении опасен тем, что повышает аппетит.
Напиток не оказывает вреда при умеренном употреблении.
Не рекомендуется употреблять айран людям с:
Настоящий айран можно попробовать только на Кавказе. Но даже покупной айран может оказаться полезным и вкусным, если он правильно приготовлен. Распознать качественный продукт поможет надпись на этикетке.
Правильный айран:
Источник http://polzavred.ru/ajran-polza-i-vred.html
Айран – кисломолочный напиток, прекрасно утоляющий жажду и избавляющий от похмельного синдрома.
Айран – кисломолочный продукт, который получают в результате смешанного брожения козьего, коровьего и овечьего молока с добавлением дрожжей. Родом этот чудесный напиток из Кабардино-Балкарии и Черкессии. Его широко применяют в национальной кухне среднеазиатских и кавказских народов.
В разных странах имеется различная технология приготовления айрана. Так, оседлые народы предпочитают готовить жидкий напиток, который отлично утоляет жажду. А вот кочевые народы предпочитают айран густой, по консистенции напоминающий сметану, благодаря чему он хорошо подвергается транспортировке. Густой айран перед употреблением, как правило, разводят водой, молоком или кумысом.
Известен напиток еще с 5-2 веков до нашей эры, когда он особенно любим был жителями древнегреческой Керкинитиды. Со временем рецепт приготовления айрана попал к кочевым племенам скифам – ярым врагам греков.
Во времена Великого переселения народов людям необходим был питательный продукт, способный длительное время сохранять свои полезные свойства. Таким продуктом и стал айран. Он прошел проверку временем, пройдя сквозь тысячелетия, и не потерял актуальности и в наши времена.
В Армении существует похожий напиток под названием тан. В древние времена горцы свято хранили рецепт приготовления айрана. В 19 веке русские ученые заинтересовались причинами долголетия кавказских народов и пришли к выводу, что причиной этому является чудо-напиток айран, свойством которого является бактерицидное действие и излечивание от желудочно-кишечных заболеваний. Но долгое время им не удавалось добыть закваску и узнать тайну приготовления напитка – она бережно охранялась аксакалами. Согласно кавказской легенде, на наших землях напиток появился благодаря русской девушке, которая сумела покорить сердце армянского князя. Она согласилась выйти за него замуж, но только в обмен на бурдюк заветной закваски.
В промышленных масштабах на территории Украины и России тан и айран начали производить в 90-х годах 20-го столетия. В настоящее время практически в любом супермаркете можно приобрести этот напиток. Но по вкусовым качествам покупной продукт только отдаленно напоминает оригинал. Такой айран легко готовится в домашних условиях, достаточно просто взбить в блендере натуральный йогурт с солью и водой.
Основной составляющей черкесского айрана является сузьма или катык. Катык – это простокваша, приготовленная из кипяченого молока. Перед сквашиванием молоко выпаривают больше, чем на треть, в результате чего продукт получается очень жирным. Сузьма – это нечто среднее между сметаной и творогом, получают ее после сцеживания катыка.
Благодаря своим свойствам, айран преимущественно используют в качестве прохладительного напитка в летний зной, для улучшения аппетита, для основы холодных супов. Айран отлично сочетается с ароматными травами. В зависимости от блюда и времени дня в него можно добавить базилик, кинзу, особенно в сочетании с мясными блюдами. А если просто хочется выпить что-нибудь прохладительное, то отлично подойдет айран с мятой, причем, лучше всего использовать кондитерскую мяту, которая имеет более выраженный аромат и вкус с «холодком».
В городских условиях идеальной водой для айрана будет нарзан с добавлением кубиков льда. Если напиток планируется в сопровождение к блюдам, то в качестве приправы к нему можно добавить щепотку паприки, кориандра или зиры.
Прекрасно сочетается айран с фруктами. Их добавляют в напиток и настаивают на протяжении нескольких часов. Особенно вкусно получается, если добавить зеленое яблоко, которое смягчит вкус напитка и придаст ему фруктовую свежесть. Такой айран можно приготовить перед сном, а утром, взбив его блендером, позавтракать хрустящей выпечкой, запивая ее ароматным напитком.
В 100 г айрана содержится 2,79 г углеводов, 1 г жиров, 1,74 г белков, 8 мг аскорбиновой кислоты.
Калорийность айрана составляет около 27 ккал на 100 г продукта.
В виду того, что готовят напиток в результате брожения основного продукта, полезные свойства айрана для организма очевидны.
Во-первых, он очень хорошо усваивается, так как в его составе присутствуют простые белковые соединения, способствующие слаженной работе кишечника и желудка, выработке желчи и желудочного сока. Он восстанавливает микрофлору кишечника и выводит шлаки из организма.
Во-вторых, польза айрана заключается в восстановлении работы нервной системы и обеззараживании организма. Регулярное употребление айрана укрепляет иммунитет и предотвращает воспалительные заболевания.
Бесспорна польза айрана для людей, страдающих заболевания дыхательной системы. Кисломолочный напиток способствует притоку крови в легкие, улучшая работу дыхательных центров организма. Полезно пить этот напиток в разное время года. Так, например, в летнее время он прекрасно утоляет жажду, а зимой его полезно пить для повышения устойчивости дыхательной системы к инфекционным и простудным заболеваниям.
Для кавказских народов айран является залогом крепкого здоровья и долголетия.
О пользе айрана знают немногие, а его необычный вкус придется по вкусу далеко не каждому, но для похудения айран просто незаменим. Калорийность у него низкая, но он обладает удивительным свойством насыщать и придавать силы организму. Кроме того, лечебным свойством айрана является его способность снижать уровень холестерина в крови, что также способствует нормализации веса.
Многие диетологи настоятельно рекомендуют айран для похудения. С этой целью полезно устраивать разгрузочные дни. Достаточно всего три дня пить исключительно этот напиток, и вы избавитесь от 2-3 килограммов лишнего веса.
Если говорить о вреде айрана, то, как и любой другой кисломолочный продукт, он вреден при неправильном созревании и приготовлении. Не исключено также, что ваш организм не воспримет этот напиток. Хранить айран лучше всего на холоде не дольше суток, а использовать в свежеприготовленном виде.
Следует знать, что может нанести айран вред при гиперацидных состояниях: язве 12-перстной кишки и желудка, гастрите.
Источник http://www.neboleem.net/ajran.php
Айран получают путём сбраживания козьего, коровьего и овечьего молока. Кисломолочный напиток в разных странах изготавливают по-разному, но одно остаётся неизменным — пользу и вред продукта изучили досконально. Отсюда имеет смысл рассмотреть важные аспекты поподробнее.
На 100 гр. напитка приходится 1,5—1,6 гр. белка, около 1 гр. жира, 2,75 гр. углеводов. При всём этом калорийность продукта составляет всего 28 Ккал.
Главное преимущество заключается в том, что в напитке много витамина Д, витамина РР, токоферола, аскорбиновой кислоты, ретинола, витамина Н, холина.
В составе также имеется множество витаминов группы В. Среди наиболее значимых выделяют фолиевую кислоту, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, редкий витамин В3.
Кроме этого в продукте много бета-каротина, который ответственен за здоровье глаз. Айран корректирует зрение, если сочетать потребление с лёгкими упражнениями направленного действия.
Напиток может похвастаться кальцием, хлором, селеном, серой, калием, цинком, фосфором, йодом. Также в составе имеется магний, железо и натрий, которые жизненно важны для всех органов и систем организма.
Айран считается уникальным продуктом с ценным составом активных веществ. Биологические ферменты необходимы для организма. Кисломолочный продукт универсален в использовании. Единственной рекомендацией остаётся то, что необходимо приобретать продукт домашнего производства.
Источник http://howtogetrid.ru/ajran-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma/
Айран — это полезный продукт, который получают методом брожения козьего, коровьего, овечьего молока с добавлением дрожжей. Родиной этого вкусного напитка является Кабардино-Балкария. Свои рецепты приготовления айрана имеются у армян и черкесов. Самые первые упоминания об этом продукте относятся ко второму веку до нашей эры в древней Греции. Позднее скифы распространили его уникальный секрет приготовления. Правда ли, что от употребления напитка будет только польза, или же о вреде спокойно умалчивают?
По особенной рецептуре представители кавказских народностей уже долгое время готовят свой традиционный напиток — айран. Это кисломолочный ценный продукт, который отличается низкой калорийностью. Айран готовится путём перемешивания и брожения. Подобная смесь содержит большое количество белковых соединений, чем во многом обусловлена её польза. В качестве основного сырья напитка, замешанного на дрожжах, может использоваться коровье, козье, овечье, верблюжье или лошадиное молоко. Для получения настоящего айрана нужна особенная закваска — болгарская палочка или термофильные стрептококки.
Органические кислоты, ненасыщенные жиры, полезные органические соединения, сахар и соль — всё это входит в состав указанного продукта. Пенный, сытный и бодрящий напиток на основе катыка (уваренного молока) имеет высокую концентрацию молочнокислых бактерий, полезных для организма. Напиток тан имеет армянское происхождение и очень сильно напоминает айран. По технологии приготовления они практически идентичны, но состав закваски и вкусы различаются. В тане больше соли, и он выглядит менее густым по консистенции. Но главное отличие заключается в спиртовом составе айрана.
Этот напиток считается более полезным для желудочно-кишечного тракта и активно стимулирует усвоение полезных компонентов.
Айран несёт пользу для женщин, мужчин и детей за счёт особенного состава и уникальной рецептуры приготовления. Он оказывает следующее действие на организм:
Все полезные свойства айрана являются заслугой его особенного состава и низкой калорийности. Смотрите подробнее в представленной таблице:
Источник http://sorokulya.ru/ayran-polza-i-vred/
« Предыдущая запись Следующая запись »
zdorovo-zhivi.ru
Айран – кисломолочный напиток, изготавливаемый на основе катыка и по вкусу напоминающий кефир. Он утоляет жажду и дарит долголетие людям уже более 15 веков. Первооткрывателями айрана считаются тюркские кочевники, которым был нужен питательный продукт, долго сохраняющий свои полезные свойства.
prodgid.ru>
Уже то, что это кисломолочный продукт, говорит о полезности айрана. Долгожители на Кавказе его пьют на протяжении многих веков и любому желающему расскажут чем полезен айран.
В айране присутствуют белковые соединения, при помощи которых слаженно начинают работать желудок и кишечник, активнее вырабатывается желчь и желудочный сок. Восстанавливается микрофлора, из организма выводятся шлаки и токсины. Это отличное средство при запорах и других расстройствах пищеварения.
В нем много витаминов, аминокислот. С его помощью укрепляется иммунитет, не развиваются различные патологические процессы и воспаления. На организм действует успокаивающе, но при этом он не снотворный, его можно пить за рулем и спортсменам во время соревнований. Он показан в гериатрическом питании.
При употреблении айрана у человека восстанавливается водно-солевой баланс, организм лучше сопротивляется инфекциям.
Его настоятельно рекомендуют пить во время беременности, так как усваивается он лучше молока, и лучше насыщает организм кислородом.
Сам айран способствует притоку кислорода в легкие, насыщает им кровеносную систему. Именно поэтому он легко справляется с неприятными симптомами похмелья.
Айраном, в отличие от йогурта или кефира, можно запивать лекарства, даже антибиотики. Айран способствует лучшему выделению желудочного сока, улучшает пищеварение.
Айран улучшает водно-солевой баланс, по количеству соли он приближается к физиологическому раствору, поэтому быстро снимает отеки, помогает почкам справляться с нагрузкой.
Айран нормализует пищеварение, способствует регуляции аппетита, мягко снимает психологические проблемы этого заболевания.
Айран полезно пить кормящим мамам, от него существенно прибавляется количество молока. Особенно хорошо действует густой айран, который одновременно будет служить и питанием для мамы.
Кроме того, айран улучшает работу гладкой мускулатуры, полезен для работы сердца.
Айран применяется не только для повышения здоровья, он может помочь улучшить состояние кожи, волос. Маска из густого айрана осветляет пигментные пятна на лице, питает и увлажняет кожу, подтягивает мимические морщинки возле глаз.
Делают также и питательные маски для волос — это укрепит корни, сделает волосы более упругими и блестящими. Такие маски справляются и с перхотью. С помощью таких масок волосы начинают быстрее расти, становятся не такими ломкими, легче расчесываются.
С помощью айрана залечивают трещинки между пальцами на ногах — надо просто смазывать их вместо крема на ночь.
polza-vred.su>
Как и все молочнокислые продукты, айран уничтожает гнилостные бактерии в желудочно-кишечном тракте и восстанавливает микрофлору. Свежий айран устраняет запоры и улучшает перистальтику кишечника. Простые белки и жирные кислоты, входящие в состав квашеного молока, легко усваиваются организмом, обогащая его кальцием, калием, витаминами группы В, А и D.
Айран укрепляет сердечную мышцу, благотворно влияет на работу дыхательной системы, повышает иммунитет, способствует выводу шлаков из организма.
Несмотря на богатое содержание полезных веществ, айран – низкокалорийный продукт, поэтому его включают в рацион, если хотят избавиться от лишнего веса. Можно заменить ужин айраном – кроме всего прочего, этот напиток успокаивает и является легким снотворным. Полезно устраивать 1-2 разгрузочных дня в неделю, питаясь айраном. Чтобы пища не казалось слишком пресной, в айран можно добавить душистые травы или кусочки яблока. Свежий холодный айран прекрасно снимает похмельный синдром.
KakProsto.ru>
Каждый человек нуждается в регулярном употреблении кисломолочных продуктов. Айран – один из наиболее эффективных и полезных напитков. Он хорошо утоляет жажду, а также может избавить от похмелья. Способ получения натурального продукта достаточно интересен, следует только смешать вместе 3 вида молока: козье, коровье и овечье, а также добавить дрожжи. В некоторых странах его изготавливают по-другому, но суть остается той же. Напиток был изобретен в Кабардино-Балкарии и Черкессии, а оттуда уже распространился по всему миру. Айран, польза и вред которого изучаются многими учеными, появился еще в пятом веке до нашей эры. Его пили все древнегреческие жители.
Напиток хорошо сохраняет свои полезные свойства, прекрасно усваивается благодаря простым белковым соединениям и способен восстановить микрофлору кишечника. Кроме того, айран, польза которого для организма очевидна, выводит шлаки, нормализует работу нервной системы и укрепляет иммунитет в целом. Он способен предотвратить воспалительные заболевания и улучшить работу органов дыхательной системы. Производители рекомендуют пить его независимо от времени года. Это связано с тем, что для каждого сезона есть характерные заболевания и проблемы для человеческого организма. Например, жарким летом все люди пытаются утолить жажду, в этом им помогает айран, польза и вред которого будут рассмотрены далее. В зимнее время этот напиток - идеальное противовоспалительное средство, помогающее избежать инфекционных и простудных заболеваний.
Кисломолочный продукт способен нормализовать работу кишечника, желудка, ускорить обменные процессы и улучшить работоспособность некоторых органов. При употреблении напитка выделяется необходимое количество желудочного сока и желчи. Долгое время он считался целебным средством, которое дарит здоровье и долголетие. Айран, польза и вред которого рассматриваются в данной статье, применяется еще и в кулинарии (для приготовления напитков, холодных супов и мясных блюд). Часто его добавляют в блюда, например в окрошку. Организм усваивает напиток легко, происходит это благодаря низкому содержанию белков и углеводов. Такие напитки, как айран, тан, кефир и другие, нормализуют водно-солевой обмен и считаются наиболее эффективными противопохмельными средствами. К тому же они отлично утоляют жажду в жаркое время года.
Вред айран наносит лишь тогда, когда его неправильно приготовили или не дали созреть. В таких случаях могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Бывает и такое, что организм просто не воспринимает этот кисломолочный продукт. Людям с гастритом, язвой 12-перстной кишки или желудка не рекомендуется принимать айран.
Польза и вред - что же преобладает? Конечно же, продукт можно назвать больше полезным, чем вредным. Сегодня его широко используют для похудения. Он быстро насыщает организм и при этом низкокалориен. Кроме того, напиток снижает в крови уровень холестерина. Принимая айран хотя бы три раза в неделю, вы оздоровите свой организм!
fb.ru>
pol-vre.ru
Айраном называют кисломолочный продукт, приготовленный из коровьего, козьего или овечьего молока путем брожения. Этот продукт широко используется в национальных кулинарных традициях тюркских и кавказских народов. Так, кочевники готовят густой напиток, который по консистенции похож на сметану — употребляют его разведенным водой или молоком, например, молоком или водой. Оседлые народы, наоборот, любят жидкий айран, который великолепно утоляет жажду и бодрит.
Айран известен человечеству с давних времен — этот необычный напиток готовили еще в 5 веке до нашей эры. Позже рецепт айрана стал известен скифам — кочевым народам, враждовавшим с греками. Во время Великого переселения народов человек нуждался в особом питательном напитке, который бы мог утолить жажду и придать сил и энергии — таким напитком и стал айран. Он не только сумел пройти проверку временем, но и сумел остаться актуальным в наше время. Сегодня в Армении известен другой продукт со схожим названием — “тан”.
Согласно легенде, на русской земле айран появился благодаря русской красавице, которая очаровала армянского князя. Девушка дала согласие на брак и попросила у него бурдюк с айраном.
Промышленное производств айрана на территории нашей страны началось в 1920-е года. Сегодня этот кислый продукт доступен практически в любом продуктовом магазине. Только покупной айран, конечно же, не идет ни в какое сравнение с оригинальным, который, кстати, можно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно взбить с солью и водой натуральный йогурт без добавок.
Айран — это вкусный прохладительный магазин, который любят и взрослые, и дети
100 гр продукта содержит 27 ккал, 8 мг витамина С, 2,79 гр углеводов, 1,74 гр белков, 1 гр жиров.
По причине того, что данный напиток изготавливают из молока путем его брожения, польза айрана для здоровья более чем очевидна. Во-первых, в нем содержатся белковые соединения, благодаря которым напиток легко усваивается, улучшается работа органов ЖКТ. Айран также помогает восстановить кишечную микрофлору, вывести из организма шлаки. Далее, айран также участвует в восстановлении нормальной работы нервной системы и при регулярном его употреблении стимулирует иммунитет, снижает уровень сахара в крови, приводит организм в тонус восстанавливает силы и борется с воспалительными процессами в организме. Очень полезно употреблять этот кисломолочный продукт людям, которые имеют заболевания дыхательной системы, поскольку этот кисломолочный продукт стимулирует приток крови в легкие и улучшает дыхательные функции.
По кавказским поверьям, айран является противоядием при укусе змей.
Айран полезно пить в любое время года. Летом он прекрасно утоляет жажду, а зимой — повышает устойчивость организма к инфекционным и простудным заболеваниям. На Кавказе айран считают залогом долголетия и богатырского здоровья.
О пользе айрана известно единицам, его вкус и аромат — так сказать, на любителя. Но если вы стремитесь похудеть и быть в отличной физической форме, этот напиток станет для вас настоящей находкой! По мнению диетологов, наиболее оптимальный вариант для похудения с айраном — разгрузочные дни. Всего три дня на айране избавят вас, как минимум, от 2-3 лишних килограммов, приведут в тонус и насытят организм полезными веществами.
Можно употреблять айран беременным и кормящим женщинам.
Единственные случаи, когда можно говорить о вреде айрана, относятся к неправильному созреванию и приготовлению продукта, а также наличию язвы двенадцатиперстной кишки, желудка и гастрита. Впрочем, случаи индивидуальной непереносимости также исключать не стоит. Во всех остальных случая айран принесет вашему организму только пользу и ничего кроме.
Хранят айран на холоде в течение суток, не более. Используют в свежеприготовленном виде.
Оригинальный напиток делают из молока овцы, коровы, козы, верблюда — любого домашнего животного. Рецепт простой и незамысловатый. Молоко нужно заквасить “болгарской палочкой”, добавить дрожжи, термофильных стрептококков и развести водой.
Основа для приготовления айрана — молоко и специальная закваска
Айран можно приготовить и в домашних условиях. Купить специальную закваску, как правило, проблематично, но ее можно заменить серебряной монеткой, куском черного хлеба или использовать закваску для приготовления йогурта. В таким случае берут 5 ст.л. продукта на 1 л молока.
Главное условие приготовления вкусного айрана — молоко должно обязательно закипеть — это уничтожит бактерии. Закваску “заселяют” в остуженную жидкость комнатной температуры. Готовый напиток разливают в керамическую или стеклянную посуду до загустения — обычно 5-6 часов.
В результате сквашивания у вас получится катык (сузьма) — его (ее) нужно разбавить минеральной (родниковой) водой в соотношении 3:1, подливая тонкой струйкой и постоянно помешивая.
Айран прекрасно сочетается с фруктами и ароматными травами
Благодаря своему необычному вкусу и полезным свойствам, айран нашел применение в кулинарии. Так, его используют в основном как прохладительный напиток, который хорошо утоляет жажду в летний зной. Айран отлично сочетается с ароматными травами, например, кондитерской мятой (она придаст напитку “холодок”), базиликом, кинзой и подать к мясным блюдам или употребить как самостоятельный продукт. Получится очень вкусно и необычно, если добавить в айран зеленое яблоко — оно смягчает кислый вкус напитка и придает ему свежий аромат фруктов.
usefood.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа