Грибы вешенки: польза и вред, способы приготовления продукта. Польза и вред вешенок для организма


Польза и вред вешенок для организма человека

FermoVed.ru » Грибы » Польза и вред вешенок для организма человека

0

142

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Грибы вешенки — это съедобные плоды, которые растут на коре деревьев. Отличие вешенки от ядовитых грибов — цвет и плотность шляпки. Она светлая и гладкая на ощупь. Плоды появляются в конце августа-начале сентября. Польза и вред вешенок зависят от их возраста.

Польза и вред вешенок для организма человека

Польза и вред вешенок для организма человека

Описание гриба

Вешенки имеют светлый цвет шапки и ножки. Шапка однобокой или округлой формы, без изъянов. Под ней расположены пластины, которые растут из ножки, не отделяясь от нее. Ножка светлее шляпки, но жесткая на ощупь, что делает ее непригодной для приготовления.

Вешенка — один из самых массивных грибов. Ее диаметр во взрослом виде достигает 18-20 см. Она растет только семейством. В одном месте обитает до 30 особей. Общий вес составляет до 3 кг.

Вешенки не делят на подвиды, но можно встретить грибы более темного оттенка. Это указывает на старость растения. Употреблять их не стоит: в них уже отсутствуют полезные вещества, необходимые организму человека. Вешенки темных грибов используют при солениях.

Плод нельзя вырастить самостоятельно: он появляется на деревьях за счет определенного состояния коры и его покрытия (мульчи), которое практически невозможно повторить неприродным путем.

Вешенка — один из самых массивных грибов. Ее диаметр — 18-20 см

Вешенка — один из самых массивных грибов. Ее диаметр — 18-20 см

Полезные свойства

Вешенки обладают свойством временно восполнять роль белка в организме человека.

Перечень полезных веществ, содержащихся в плоде:

  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • витамины В1, В2;
  • клетчатка.

Польза продукта в том, что он положительно влияет на работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта. Клетчатка помогает кишечнику избавляться от шлаков и ненужных масс, а витамины поддерживают уровень полезных веществ в организме человека.

Постоянное употребление этого гриба не несет негативных последствий для здоровья человека, если придерживаться допустимой дозировки, ведь грибы не стоит применять в пищу чаще одного-двух раз в неделю.

Вешенки имеют низкую калорийность (30-34 ккал), что позволяют употреблять их во время похудения.

Также этот продукт назначают тем, кто страдает повышенным холестерином в крови. Польза гриба в том, что его вещества помогают организму избавляться от шлаков и токсинов, положительно влияя на здоровье человека.

Противопоказания

Пожилым людям и детям до 12 лет употребление вешенок разрешено только после консультации со специалистом: они способны нанести вред организму.

При проблемах с сердечно-сосудистой системой и почками употребление этого гриба нежелательно: хитин в составе продукта практически не усваивается, приносит лишь вред.

Особых противопоказаний нет. Продукт должен подвергаться тщательной термической обработке.

Большое количество этого гриба противопоказано всем без исключения. Также с осторожностью стоит отнестись к употреблению этого продукта беременным и кормящим женщинам, ведь грибы — сильный аллерген.

Продукт должен подвергаться тщательной термической обработке

Продукт должен подвергаться тщательной термической обработке

Применение

Вешенки используют во время приготовления пищи и медицинских препаратов. Их сравнивают с шампиньонами. Состав позволяет употреблять этот продукт при изготовлении препаратов для лучшей работы кишечника, а также для борьбы организма с вирусами и инфекциями.

В кулинарии

Эти грибы употребляют как самостоятельный продукт в разных видах:

  • жареными;
  • вареными;
  • пареными;
  • маринованными;
  • засоленными.

Их добавляют в салаты, супы либо используют как гарнир.

При любом варианте использования вешенки должны быть обязательно термически обработаны, ведь в сыром виде их употребление вызывает сильное отравление с непредсказуемыми последствиями.

Вешенки добавляют в салаты, супы либо используют как гарнир

Вешенки добавляют в салаты, супы либо используют как гарнир

В медицине

Полезные свойства вешенок используют при создании сорбентов. Клетчатка помогает кишечнику выводить застоялые массы и токсины. Также их применяют в медикаментозных препаратах, которые снижают артериальное давление и уровень сахара в крови.

Заключение

Вешенка способна избавить человека от гастрита и язвы желудка. Самостоятельно растение не выращивают: так оно не сможет найти подходящую почву для роста. Хитин, вещество, которое содержится в составе гриба, реально вывести с помощью большого количества проточной воды.

fermoved.ru

свойства и химический состав, способы приготовления

В чем польза грибов вешенокЭти вкусные и целебные грибы в природе можно встретить на пеньках, деревьях. Многие выращивают неприхотливые вешенки дома, используя растительный субстрат. Они быстро развиваются, грибницы как бы свисают, отсюда и название. Особое внимание нужно обратить на пользу и вред. Полезность продукта не всегда может оказывать положительное влияние на организм, который предрасположен к определённым заболеваниям.

Что такое вешенки

Сырые вешенки – это сапрофиты, то есть они могут перерабатывать отмершую древесину в воду и соль. Предпочитают произрастать на вымерших древесных растениях. Целлюлозу для роста и питания грибы получают из старых, разрушенных деревьев. Распространены во всех частях Европы, в лесах и сельских угодьях. Очень устойчивы к заморозкам, поэтому собирать их можно вплоть до конца ноября.

Возрастают они из одной «розетки» по несколько штук. Незнающий человек часто принимает их за несъедобные грибы. В природе существует ядовитый собрат, который небезопасен для человека. Главное отличие ложных сырых грибов – это кожистая и плотная шляпка.

Химический состав

Вешенки обладают большим количеством полезных свойств. Вешенок состав наиболее близок к составу мяса и молочных продуктов. Если рассматривать содержание полезных веществ в порции от рекомендуемой дневной нормы в процентах, то получается:

  • Состав гриба вешенкавитамин В2 (рибофлавин) – 20%;
  • витамин В3 (нацин) – 25%;
  • витамин В6–6%;
  • витамин В5 (пантотеновая кислота) – 13%;
  • витамин В1 (тиамин) – 8%;
  • фосфор, медь, калий – 12%;
  • железо – 8%;
  • цинк и магний – 6%.

В 100 гр продукта содержится:

  • вода – 89 гр;
  • жир – 0,3 гр;
  • белок – 3,3 гр.

Калорийность вешенок низкая – 33 ккал. Небольшая вешенка (20 гр) будет калорийностью — 5, а более крупная (140 гр) – 45 ккал.

В сушёном продукте остаётся белок, который достигает до 30%. По своему составу и эффекту сходный с животным белком. Поэтому вешенки довольно питательный продукт.

Польза и вред

Полезные свойства

На протяжении многих веков вешенки приготавливают в кулинарии и используют в медицине. Эти серые и невзрачные грибы обладают исключительными полезными веществами и свойствами:

  1. Как готовить грибные блюда
    Антиоксидантные свойства. Содержание в грибах эрготионеина делает их уникальными. Этот антиоксидант производится только в грибах. Он способен защищать клетки организма от отрицательных воздействий как внешних, так и внутренних факторов.
  2. Оказывают положительное влияние на иммунитет. Они содержат природные антибиотики, которые эффективны в борьбе с бактериями и паразитами. При регулярном употреблении грибов, повышается сопротивляемость организма и быстрая стимуляция иммунитета.
  3. Противоопухолевое свойство. В 2007 году учёными проведены исследования, после которых было доказано противораковое действие. Так, содержащееся эссенция в грибах, тормозит и подавляет развитие рака толстой кишки и рака молочных желёз. Происходит активация определённых клеток иммунитета.
  4. Антибактериальное свойство. В 1950 впервые из гриба был выделен первый антибиотик. Современные учёные доказали эффективность вешенок в борьбе с кишечной палочкой и стафилококком.
  5. Применение при анемии. Часто из-за нехватки в крови железа и фолиевой кислоты развивается анемия. Именно эти вещества содержатся в большом количестве в грибах. Замечено, что концентрация железа в несколько раз выше, чем в мясе говядины.
  6. Нормализация артериального давления. Употребление грибов способно стабилизировать давление человека. Обусловлено это наличием в продукте калия, который в медицине активно применяют для лечения гипертонии. Калий нормализует обмен веществ и обладает мочегонным свойством, что приводит к понижению цифр артериального давления.
  7. Употребление вешенок при запоре. Главная причина запоров – это нехватка в рационе клетчатки. Суточную дозу клетчатки можно получить из грибов. В одном грибе почти 15% клетчатки. Часто их рекомендуют специалисты при диетах, так как вешенки не вызывают вздутие живота даже при такой высокой концентрации клетчатки.
  8. Свойство снижения кислотности желудка. Вешенки прекрасно борются с чрезмерным выделением желудочного сока. Грибы поглощают кислоту в желудке с помощью щёлочи, которую выделяют.
  9. Свойство понижения сердечных патологий. Употребление вешенок способствует нормализации кровотока сосудов, тем самым риск сердечно-сосудистых заболеваний понижается.
  10. Грибы способны понизить уровень сахара в крови. Поэтому врачи рекомендуют их включать в рацион людям, страдающим диабетом.
  11. Калорийность вешенок очень мала. По этой причине они часто в рационе людей, следящих за своим весом.

Вред и противопоказания

Кому противопоказано применение грибов вешенокУпотребление вешенок в сыром или в неограниченном количестве, способно вызвать различные реакции организма. Если вешенки раньше не применялись, то знакомство с грибами надо начинать осторожно, с небольшого количества.

Можно ли отравиться вешенками? Исследования показали, что содержащийся гемолитический белок в грибах токсичен и способен нанести вред организму человека. Но при правильной термической обработке белок разрушается. Поэтому все грибы должны проходить обработку при температуре не ниже 60 градусов.

Из-за сложного и долгого процесса переваривания вешенки нужно осторожно давать маленькому ребёнку и людям преклонного возраста. Приготавливать и включать продукт в рацион данной категории людей следует не более двух раз в неделю. Тогда никакого вреда организму они не нанесут.

Людям, страдающим нарушением в работе желудочно-кишечного тракта, заболеваниями печени, почек и поджелудочной железы следует ограничить употребление вешенок или совсем отказаться от них.

Вешенки богаты витаминами, микро и макроэлементами, полезной клетчаткой. Поэтому грибы можно употреблять при беременности, как дополнительный источник полезных веществ. Никакого отрицательного воздействия на беременную женщину и будущего ребёнка они не оказывают. Можно ли их кормящей женщины? Нет, кормящим женщинам грибы всё же желательно исключить из рациона. Это распространяется на все грибы, не только на вешенки.

Для ребёнка старшего возраста грибы считаются вполне безопасными. Главное, покупать продукт у проверенных производителей и соблюдать нормы термической обработки, тогда ребёнок получит все полезные вещества продукта.

Этапы приготовления

Чтобы блюдо из грибов получилось полезным и вкусным важно соблюдать несколько советов:

  1. Вкусные блюда из грибов вешенокДля начала грибы перебирают и внимательно осматривают на наличие пятен, гнилости, насекомых и инородных тел. Оттенок грибов должен быть одинаковым, без резких цветовых переходов. Оставляют только шляпки, так как ножки отличаются жёсткостью.
  2. Тщательно промывают в проточной воде и нарезают перед термической обработкой. В сыром виде употреблять вешенки нельзя.
  3. Грибы выделяют большое количество жидкости, поэтому перед тем, как жарить — варить их необязательно. Добавляют лишь небольшой кусок масла.
  4. Обжаривают вешенки до тех пор, пока вся влага не испарится, где-то 35 минут.
  5. К готовому блюду хорошо подходит зелень, а вот всякие приправы способны перебить аромат и вкус грибов.
  6. Нежелательно совмещать вешенки с морепродуктами.

Рецепты

Грибы вешенки польза и вред Всё же как выбрать вешенки? Для приготовления блюд из продукта особое внимание обращают на свежесть и на шляпки. Обычно ножки не используют в кулинарии. Шляпки желательно, чтобы были молодыми, в диаметре не более 6 см. Никаких потусторонних запахов присутствовать не должно.

Вешенки приготавливают и используют в супах, закусках, рагу, соусах, различных запеканках и как начинку для пирогов.

Жульен

Готовые отварные шляпки измельчают произвольно и обжаривают на масле (сливочном) с луком. Слегка присолить и перемешать со сметаной. Далее, разложить в небольшие формы и запекать в духовке при температуре 150, около 30 минут. Перед отправкой в духовой шкаф грибы можно посыпать сыром.

Соус

Грибы без ножек предварительно обжаривают с луком на сливочном масле и измельчают с помощью блендера в пюре. К готовому пюре добавляют соль, зелень, сметану и перец по вкусу. Этот соус прекрасное дополнение к блюдам из макарон, картофеля.

Осенний суп

Для супа следует отварить картофель (500 гр) в трёх литрах воды вместе с сельдереем. Картофель разминают вилкой, не вынимая из овощного бульона. Следующий этап – это добавление оставшихся продуктов:

  • нарезанный болгарский перец – 100 гр;
  • сырые шляпки обжаривают (300 гр) вместе с морковью и луком;
  • нарезанный мелко укроп.

Всё посолить и поставить вариться на 30 минут до приготовления. Перед подачей на стол, в суп можно добавить ложку сметаны.

edim.guru

польза и вред для организма человека

Грибы вешенки: польза и вред для организма человекаВешенка — чрезвычайно полезный для организма человека гриб Вешенка (Рlеurоtus) — чрезвычайно полезный для организма человека гриб. Вот почему плодовые тела этой разновидности очень популярны и востребованы во многих странах.

Вкусовые качества и пищевая ценность грибов вешенок

Мякоть вешенки настолько богата ценными для организма человека компонентами, что в кухне некоторых стран плодовые тела используются даже сырыми. Химический состав таких грибов представлен:

  • белками – в количестве 3,31 г;
  • жирами – на уровне 0,41 г;
  • углеводами – в пределах 6,09 г;
  • пищевыми волокнами – в объеме 2,3 г.

В грибной мякоти содержится примерно 89,18 г воды при общей калорийности на уровне 33-48 кКал. До революции в нашей стране этот гриб назывался ишивенем и очень высоко ценился за отменные вкусовые качества. Вкус готового грибного блюда из вешенки представляет собой нечто среднее между «благородным» белым грибом и сыроежками, а аромат очень приятный и имеет тонкие нотки ржаного хлеба. Грибная мякоть в готовом виде чрезвычайно богата витаминами «А», «В», «С», «Д» и «Е», а по содержанию витамина «РР» все съедобные разновидности вешенки относятся к наиболее ценным и полезным грибам.

Грибы вешенки: польза и вред для организма человекаМякоть вешенки настолько богата ценными для организма человека компонентами, что в кухне некоторых стран плодовые тела используются даже сырыми

Полезные и лечебные свойства вешенок

Сочная и мясистая грибная мякоть содержит порядка 73-74% углеводов, 19-20% белка, витамины и минеральные вещества, что делает вешенки очень питательным и полезным дополнением к традиционному рациону. Полезные свойства таких плодовых тел очевидны:

  • профилактика сахарного диабета, благодаря наличию в составе достаточного количества ловастатина;
  • профилактика онкологических болезней, что обусловлено наличием в грибной мякоти некоторых противораковых компонентов;
  • укрепление иммунной системы, а также предотвращение развития аутоиммунных состояний, благодаря аминокислотам и природным антибиотикам;
  • улучшение работы сердца и сосудистой системы, регуляция артериального давления и облегчение кровотока;
  • антимикробное воздействие, основанное на наличии в грибной мякоти природного антибиотика плевромутилина;

Полезные свойства вешенок (видео)

  • профилактика малокровия или анемии, благодаря высокому содержанию в грибной мякоти железа и полисахарида гликогена;
  • нормализация работы кишечного тракта, что обусловлено высоким содержанием углеводов и клетчатки, а также минимальным количеством жиров;
  • улучшение работоспособности системы пищеварения, а также эффективная профилактика гастроэнтерологических заболеваний и чрезмерного выделения желудочного сока;
  • антигельминтное воздействие, а также очень эффективное избавление от остриц, аскарид и власоглава.

Неоспоримой является польза грибных блюд на основе вешенки в период беременности, что обусловлено высоким содержанием витаминов, а также протеинов и сахаров.

Грибы вешенки: польза и вред для организма человекаВитамины и минеральные вещества делают вешенки очень питательным и полезным дополнением к традиционному рациону

Причины, из-за которых вешенки горчат

Лесные, так называемые поздние вешенки при перерастании и старении плодовых тел приобретают немного горьковатый привкус, поэтому такие грибы предварительно в обязательном порядке отваривают в течение четверти часа. Также очень характерным горьковатым вкусом обладают плохо промытые плодовые тела.

Опытные грибники и домохозяйки советуют перед приготовлением очень хорошо промыть собранные грибы в проточной воде, а потом в течение получаса вымочить их в слегка подсоленой воде. Такой способ предварительной подготовки позволяет избавиться от горечи, которая появляется в грибной мякоти при выращивании на некоторых видах питательного субстрата.

Грибы вешенки: польза и вред для организма человекаВешенки при перерастании и старении приобретают немного горьковатый привкус

Об употреблении вешенок в сыром виде

По мнению многих отечественных и зарубежных ученых, врачей и диетологов, в сыром виде употреблять вешенки категорически нельзя, что обусловлено повышенным содержанием плохо усвояемого хитина в составе грибной мякоти. Тем не менее, в очень многих странах, вешенка достаточно часто и вполне традиционно добавляется в некоторые блюда исключительно в сыром виде.

Свежие и сырые грибы можно мелко нарезать и добавлять в небольшом количестве во всевозможные салаты. Однако в этом случае нужно помнить, что сырыми используются только свежесобранные и молодые грибные шляпки. Вне зависимости от вида, ножка такого гриба чаще всего резинистая и характеризуется низкой питательной ценностью. В бытовой морозильной камере вешенка сохраняется в свежем виде в течение четырех месяцев, а предварительно отваренные грибы можно хранить в замороженном виде полгода.

Как показывает практика, такой популярный и очень полезный гриб, как вешенка, способен прекрасно сохранять свою консистенцию даже после термической обработки, а вкус и аромат становятся более выраженными именно в процессе приготовления. Именно поэтому чаще всего в нашей стране вешенки используются для приготовления первых и вторых блюда, а также разнообразных горячих и холодных закусок.

Как вырастить вешенки в домашних условиях (видео)

Применение вешенки в народной медицине

Свежесобранная вешенка весьма успешно используется в народной медицине. По мнению народных ценителей, вешенка практически любого вида относится к полезнейшим из лесных и выращиваемых в домашних условиях грибов, которые способствуют укреплению нервной системы, нормализации артериального давления, омолаживанию и восстановлению сил, а также повышению иммунитета. Изготавливаемые из свежих плодовых тел народные средства в виде настоек, обладают противовирусным воздействием и характеризуются очень выраженными бактерицидными свойствами.

  • для быстрого избавления от артериальной гипертонии и нормализации давления, необходимо измельчить 50 г грибной мякоти и залить полученную кашицу одним стаканом качественной водки. Состав настаивается в темном месте, при комнатной температуре, в течение пары недель, при регулярном взбалтывании, после чего настойка процеживается. Употреблять такое средство нудно пару раз в день, по одной чайной ложке, за полчаса до приема пищи;
  • с целью профилактики атеросклеротических изменений, необходимо свежесобранные плодовые тела хорошо очистить и промыть несколько раз в проточной воде, после чего ошпарить крутым кипятком и измельчить. Употреблять грибную кашицу нужно пару раз в сутки, на протяжении пары недель, за полчаса до еды;

Грибы вешенки: польза и вред для организма человекаСвежесобранная вешенка весьма успешно используется в народной медицине

  • настойка для наружного использования позволяет избавиться от гнойных и длительное время незаживающих ран на коже. Для изготовления настойки нужно 150 г свежесобранных и хорошо измельченных грибов залить стаканом водки, а затем настаивать в течение десяти дней в темном месте при комнатной температуре. Смесь в процессе настаивания регулярно взбалтывается, а затем процеживается. Перед применением спиртовую настойку нужно развести водой в соотношении 2:1 и обрабатывать пораженные участки три раза в сутки.

Также принято считать, что результатом употребления вешенки в пищу становится снижение уровня холестерина в крови, а грибной сок способствует подавлению развития патогенной кишечной палочки.

Грибы вешенки: польза и вред для организма человекаРезультатом употребления вешенки в пищу становится снижение уровня холестерина в крови

Вред и противопоказания к употреблению грибов вешенок

К основным противопоказаниям относится период кормления грудью, ранний детский возраст, а также индивидуальная непереносимость. Кроме всего прочего, нужно помнить, что грибные блюда даже после продолжительной термической обработки, часто вызывают тяжесть в желудке. Категорически нельзя употреблять переросшие, старые или подпорченные грибы, а также плодовые тела, собранные в неблагоприятной экологической обстановке.

Как приготовить вешенки (видео)

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

stroitelstvo21.ru

Польза и вред вешенки

Грибы Комментария: 0 Польза и вред вешенки

Этот гриб растет повсеместно, в природе встречается на пнях или мертвых деревьях. Сегодня его культивируют во многих странах мира, он достаточно быстро выращивается, не требует особенных условий и легко обрабатывается.

Польза и вред вешенки заключается в низкой калорийности, способности очищать кишечник от паразитов и отложений, наличию в ее составе витаминов необходимых больным рахитом и пациентам с нарушениями обмена веществ. Благодаря наличию в грибах биоактивных веществ они являются ценным продуктом, использующимся не только в пищевой промышленности, но и в лечебных целях.

Всем известно, что из нее можно приготовить замечательные блюда, но, мало кому, знакома уникальная польза вешенки для нашего организма. Лакомство содержит внушительное количество: углеводов, мононенасыщенных жиров, витаминов, минералов. В нем есть витамины В, С, Е, D2 и редко встречающийся витамин РР.

Благодаря своему составу польза вешенки заключается в повышении иммунитета и сопротивляемости инфекциям, способность расщеплять жиры делает ее уникальным естественным средством для больных сердцем. В продукте есть большое количество калия, йода, железа, кальция.

Диетологи соглашаются с тем, что польза вешенки для диет против лишнего веса универсальна. Продукт отличается низкой калорийностью и в то же время высоким содержанием белков и аминокислот. Он способен выводить из организма токсичные и канцерогенные соединения, грибы рекомендуются к употреблению после химиотерапии.

Вред вешенки, как и других грибов заключается в том, что они способны вызвать чувство тяжести в желудке, метеоризм и диарею. Врачи не советуют принимать их в пищу в больших количествах. Существует вред вешенки для пожилых людей и детей, он заключается в трудности переваривания этой тяжелой пищи.

Не вред вешенки, а больше ее недостаток, заключается в хрупкости грибов. Они трудно транспортируются на дальние расстояния. Повара отмечают слабый аромат блюд из вешенки. Медикам известны случаи аллергии на лакомство.

Польза и вред вешенки значительно отличаются от других грибов. В продукте высокая концентрация полисахаридов, которых в нем намного больше, чем в других съедобных представителях грибного царства. Вещества считаются мощным противораковым средством. Ученые доказали большую пользу вешенки при лечении доброкачественных и злокачественных опухолей.

foodinformer.ru

Грибы вешенки: польза и вред, калорийность

Грибы вешенки – очень распространенный и многими любимый продукт питания. Их употребляют в пищу в любом виде: вареном, жареном, сушеном, маринованном. Дикая вешенка более ароматна, зато всегда есть риск собрать вместо съедобных грибов очень похожие на них ядовитые. Культивируемая человеком вешенка несколько уступает диким формам по вкусовым качествам и содержанию полезных веществ, зато вы можете быть абсолютно уверены в ее безопасности для здоровья.

Рассмотрим подробнее, что именно входит в состав ценных грибов, какими свойствами они обладают, про их пользу и вред для организма.

Калорийность и состав

Вешенки имеют низкую калорийность – от 38 до 42 ккал на 100 гр. массы.

Спелая вешенка содержит от 15 до 25% легкоусваиваемого белка. Жиров в ней мало – всего 2,2 мг на 100 гр. сухих грибов. Зато более 67% из них – исключительно полезные полиненасыщенные жирные кислоты. Количество углеводов весьма существенно – до 75% сухой массы. Среди них особо ценными считают полисахариды, маннит и хитин. В грибах также находится сахароза, фруктоза и глюкоза. В вешенке были обнаружены и статины – вещества, препятствующие образованию холестериновых бляшек.

Грибы содержат много минеральных веществ: медь, калий, железо, кобальт, йод, цинк, кальций, селен и другие элементы.

Вешенка — полезные свойства

Вешенка не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, она еще и очень полезна. Эти грибы – настоящий кладезь белков, аминокислот и минеральных веществ. По этим показателям они не уступают мясным продуктам, а по содержанию углеводов превосходят многие овощные культуры. Правильно приготовленная вешенка – полноценное блюдо, которое особо ценится сторонниками вегетарианского питания.

В плодовых телах много витаминов группы B, C и E, а также D2. Из всех грибов именно в вешенке находится больше всего витамина PP, отвечающего за обмен веществ и напрямую влияющего на микроциркуляцию крови. Ее регулярное употребление снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ и улучшает кровообращение.

Клетчатка грибов обладает прекрасными абсорбентными свойствами. Вешенка выводит из организма токсины, радионуклиды и лишнюю жидкость. Эти грибы – мощное средство в борьбе со злокачественными и доброкачественными опухолями. Не зря многие современные противоонкологические препараты включают в себя экстракт вешенки или ее порошок.

Уникальные в своем роде грибы препятствуют и развитию атеросклероза, а их сок имеет антибактериальное, противовоспалительное действие и эффективно борется с кишечной палочкой. Благодаря низкой калорийности вешенку относят к диетическим продуктам и врачи часто рекомендуют ее людям, страдающим избыточным весом.

Важно знать! Не только польза…

Несмотря на все вышеперечисленные достоинства вешенка способна нанести вред здоровью. Дело в том, что в ней содержится хитин – особое вещество, которое без термообработки организмом не усваивается. Именно хитин отвечает за прекрасные абсорбентные свойства грибов. Употребляя в пищу сырой или полусырой продукт, человек рискует «заработать» заболевание почек, печени и желудка.

Вешенка — достаточно тяжелая еда для детей, пожилых людей и людей с больным желудком. Учитывая это, ее следует включать в их рацион в небольших количествах, либо вовсе исключить из него. В противном случае можно спровоцировать тошноту, метеоризм или диарею. Как и любой другой продукт питания, вешенка (вернее – ее споры) способна вызвать аллергию.

Избежать неприятностей легко: всегда подвергать грибы тщательной термической обработке, а пробуя их в самый первый раз достаточно ограничится 2-3 кусочками (своеобразное тестирование на аллергическую реакцию). Не стоит и злоупотреблять блюдами из вешенки – даже не принеся вреда организму, такой «грибной» рацион со временем будет вызывать неприятную тяжесть в желудке.

onwomen.ru

польза для организма человека, противопоказания и вред, почему горчат, можно ли есть сырыми

Вешенки – вкусные и ароматные грибы, растущие на деревьях. В дикой природе их собирают в лесах пояса умеренного климата. Пик плодоношения приходится на октябрь, хотя сбор длится с сентября до начала декабря, ведь вешенки морозоустойчивы. Эти грибы, образующие многоярусные каскады на стволах и пнях, полезны для здоровья человека.

Содержание материала

Чем полезны грибы вешенки для организма человека

Вешенки обладают целым списком полезных свойств:

  1. Антибактериальным. Установлено, что экстракт этого гриба угнетает деятельность золотистого стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки.
  2. Антитоксичным. Способствуют выведению из организма шлаков, токсинов и других вредных соединений. Поэтому их рекомендовано есть после прохождения курса химиотерапии и пациентам с токсическим гепатитом. В качестве профилактического средства их используют для чистки печени.
  3. Противоопухолевым. Ученые установили, бета-глюканы, содержащиеся в этих грибах, вероятно, способны останавливать рост злокачественных новообразований. Сегодня проводят дополнительные исследования в этой области.
  4. Иммуномодулирующим. При употреблении происходит приведение работы иммунной системы в норму, что полезно в период сезонных респираторных заболеваний.
  5. Способствуют поддержанию оптимального количества сахара в крови. Витамин D, присутствующий в составе этих грибов, регулирует выработку инсулина, поэтому их употребление может служить профилактикой сахарного диабета.
  6. Укрепляют сердечную мышцу и стенки кровеносных сосудов. Ловастанин – вещество, содержащееся в вешенках, угнетает образование вредного холестерина, вызывающего атеросклероз. А ниацин способствует выработке гистамина, который нормализует кровоток.
  7. Регулируют артериальное давление. Это происходит в первую очередь благодаря калию. Препараты с этим минеральным веществом назначают практически всем пациентам, у которых выявлены нарушения работы сердца или в качестве их профилактики.
  8. Косметологическим. Грибы используют даже в косметологии для борьбы с несовершенствами кожи в качестве ингредиента для маски при акне. Происходит уменьшение угревой сыпи, покраснений и раздражений, а лицо приобретает более свежий и опрятный внешний вид.
  9. Лечат анемию. Витамин B2 и железо, необходимые для нормального кроветворения, в достатке содержатся в этих грибах.
  10. Нормализуют процесс пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки.
  11. Обеспечивают энергией без употребления вредных жиров, что актуально для людей, борющихся с лишним весом.
  12. Успокаивают нервы, помогают бороться с бессонницей.

Поэтому употребление вешенок в пищу показано как с целью лечения заболеваний, так и для профилактики. Но нужно помнить, что нетрадиционная медицина не может заменить официальные рекомендации врача, но грибы сыграют роль эффективного вспомогательного средства.

Вешенки как ценный продукт питания: польза, правила их употребления и возможные опасности

Вешенки – вкусные и ароматные грибы, растущие на деревьях

Состав и калорийность вешенок

Польза грибов обусловлена их составом. В него входят:

Также рекомендуем прочитать:

  1. Различные витамины, необходимые для правильной работы всех систем организма, в большом количестве – В1, В2 и D2.
  2. Минеральные элементы: железо, поддерживающее нормальный состав крови; калий, необходимый для деятельности сердечно-сосудистой системы, цинк, фосфор и мн. др.
  3. Клетчатка, сходная по составу с клетчаткой животного происхождения, ведь она состоит из хитина, тогда как у растений – из целлюлозы. Это вещество требуется для работы желудка и кишечника. Употребление клетчатки в достаточном количестве нормализует пищеварение, способствуя выведению его продуктов из организма, а также стабилизирует состояние кишечной микрофлоры.
  4. Белок, доля которого в мякоти достигает 70%. В нем содержатся аминокислоты, важные для здоровья человека: валин, лизин, треонин и другие. Благодаря большому количеству белка эти грибы по праву можно именовать «лесным мясом».
  5. Сахара (например, лактоза) и сахароспирты (ксилит, сорбит и др.).

Энергетическая ценность – всего 35 Ккал на 100 г продукта. Для сравнения: это в 4 раза меньше, чем калорийность куриного мяса. При этом в 100 г грибов содержится приблизительно 0,1 г жиров, что делает продукт диетическим. Характеризует вешенки с положительной стороны и факт отсутствия насыщенных жиров, употребление которых вызывает проблемы со здоровьем.

Галерея: вешенки (25 фото)

Как выращивать вешенки (видео)

Применение вешенки для лечения болезней

Вешенки используют в народной медицине для лечения опухолей, простудных заболеваний, нарушений работы иммунной системы и других состояниях, при которых будут полезны их свойства. Грибы не только выступают как продукт питания, но и служат ингредиентом для приготовления настойки на спирту. Употребление вешенок полезно при расстройствах нервной системы, в том числе при постоянных стрессах и психоэмоциональных нагрузках: оно способствует выработке серотонина, поднимающего настроение и дающее человеку жизненные силы.

Вешенки как ценный продукт питания: польза, правила их употребления и возможные опасности

Вешенки используют в народной медицине

Почему вешенки горчат

Несмотря на превосходные вкусовые качества вешенок, порой можно заметить, что они имеют горький привкус, делающий их непригодными для приготовления пищи. Особенно часто это происходит у грибов, выращенных в искусственных условиях. В подавляющем большинстве случаев это происходит из-за особенностей субстрата, на котором культивировались вешенки. Соседствующие с грибами микроорганизмы могут выделять вещества с горьким привкусом, которые впитываются в мякоть.

Полезные свойства вешенок (видео)

Правила кулинарной обработки вешенок

Приготовление вешенок имеет свои особенности и отличия от обработки других грибов:

  • перед жаркой или запеканием в духовке их не нужно варить, потому что в результате такой обработки исчезнет яркий грибной аромат и часть полезных веществ;
  • если технологией приготовления вешенок выбрано варение, то их нарезают до того, как погрузить в воду, а не после кипячения;
  • эти грибы не нужно замачивать: достаточно промыть их под струей проточной воды;
  • со шляпок не нужно снимать кожицу.
Вешенки как ценный продукт питания: польза, правила их употребления и возможные опасности

Вешенки – универсальные грибы, обладающие превосходными вкусовыми и эстетическими характеристиками

Вешенки – универсальные грибы, обладающие превосходными вкусовыми и эстетическими характеристиками. Кулинарами замечено, что их грибной аромат сильнее, чем у популярных шампиньонов. Поэтому вешенки можно использовать для:

  • отваривания;
  • жарки;
  • запекания;
  • консервирования;
  • тушения;
  • приготовления салатов.

Вешенки гармонируют с мясом, рыбой, овощами, картофелем и различными гарнирами. Подчеркнуть их вкус поможет добавление специй. Но лучше не выбирать приправы с резким и ярко выраженным запахом, чтобы он не перебил грибной аромат.

Вешенки как ценный продукт питания: польза, правила их употребления и возможные опасности

Вешенки – одни из немногих грибов, которые можно есть сырыми

Употребление вешенок в сыром виде

Вешенки – одни из немногих грибов, которые можно есть сырыми. Например, нарезав небольшими ломтиками в салат. Но злоупотреблять этим, конечно, не стоит. Хотя в свежем виде в их мякоти сохраняется большее количество полезных веществ, именно после термической обработки продукт становится более нежным на вкус и ароматным.

Противопоказания и возможный вред вешенок

Хотя вешенки являются диетическим продуктом, при поедании их в больших количествах могут появиться проблемы с работой ЖКТ. В зоне риска находятся и те, кто имеет заболевания пищеварительной системы. Могут появиться:

  • повышенное газообразование;
  • ощущение тяжести в желудке;
  • понос.

Грибы с осторожностью нужно есть детям, престарелым и людям с ослабленным здоровьем. Их употребление противопоказано людям, имеющим непереносимость веществ, входящих в состав вешенок, в том числе и аллергическую реакцию на них.

Как пожарить вешенки (видео)

Вешенки – прекрасный диетический продукт, насыщенный витаминами и другими полезными для организма человека веществами. Его можно приготовить самыми различными способами. Они точно придутся по вкусу всем поклонникам «грибной кухни».

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Оценить Загрузка...

sadovodu.com

Грибы вешенки: польза и вред, способы приготовления продукта

Грибы - продукт не самый частный в рационе современного человека, возможно, из-за того, что является сезонным. Вдобавок, далеко не все съедобные грибы известны. Например, вешенки, обладающие ничем не примечательным внешним видом - какими полезными свойствами они наделены? Как правильно их готовить и употреблять? И чего стоит опасаться, приобретая вешенки?

Польза и вред грибов вешенок

Если посмотреть на вешенки в естественной среде обитания, вряд ли они привлекут внимание - эти грибы растут на старых пнях и погибших деревьях, собраны в большое семейство, каждый из членов которого выходит из общей розетки, и для грибника-дилетанта могут показаться несъедобными. Однако отличить пригодную к употреблению вешенку от ядовитой очень просто - у последней кожистая, плотная шляпка.

  • Главное полезное свойство вешенки - ее способность работать в качестве метлы, которая выгоняет из кишечника не только токсины и отложения ранее употребленной пищи, но и паразитов. Биоактивные вещества в химическом составе данного гриба делают его лекарственным продуктом, который может быть использован для целенаправленного лечения, однако здесь важно соблюдать осторожность.
  • Доля витамина РР в вешенках - самая высокая, в сравнении с остальными грибами, при этом, здесь он находится в легкодоступной форме. Это объясняет важность данного продукта для нормализации белкового обмена, а также правильной работы поджелудочной железы и печени. Научно доказано, что восполнение суточной дозы ниацина позволяет создать препятствие возникновению раковых клеток. Этот же витамин поддерживает в норме артериальное давление (обладает гипотоническим эффектом), улучшает выносливость и стрессоустойчивость организма.
  • Примечательно, что химический состав вешенки схож с химическим составом мяса: здесь также достаточное количество витаминов D и E, витаминов группы B, аскорбиновой кислоты. Такой «комплект» приводит к тому, что укрепляется иммунная система, восстанавливается метаболизм, укрепляются кости и связки, что важно для больных рахитом.
  • Микроэлементы - калий, магний, железо и йод - благотворно влияют на процесс кроветворения, улучшая состояние больных анемией, положительно воздействуют на эндокринную систему и сердце, повышают прочность сосудистых стенок. Вдобавок, вешенка обладает свойством снижать уровень холестерина в крови, препятствуя закупориванию сосудов.
  • Неоценима и польза данного гриба в диетологии, и дело не только в низкой калорийности вешенки - она составляет 38 кКал на 100 г свежего продукта. Высокая доля белка в сочетании с мононенасыщенными жирами и углеводами приводит к тому, что вешенки насыщают организм не хуже мяса, становясь отличной заменой белку для вегетарианцев.
  • В той же сфере диетологии вешенки заслужили почет и за способность расщеплять жиры и гликоген за счет особых ферментов, вследствие чего снижается общая доля жировой массы в организме. Параллельно с этим понижается выработка инсулина, что приводит к падению уровня глюкозы: по этой причине вешенки нередко включают в рацион больных диабетом.
  • Последний важный момент - способность полисахаридов и иных ферментов, содержащихся в вешенках, выводить токсины и канцерогены, вследствие чего данный гриб может быть включен в меню людей, подвергавшихся химиотерапии и облучению. Также употребление вешенок блокирует развитие опухолей доброкачественного и недоброкачественного характера, кишечной палочки.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, вешенки имеют и отрицательные стороны, правда, присущие большинству грибов.

Читайте также: Калорийность грибов

  • Во-первых, вешенки очень долго усваиваются организмом, что, конечно, обуславливает их высокую питательность, однако может быть нежелательно для чувствительного желудка. Данный гриб порождает чувство тяжести и может вызвать болевые ощущения в эпигастральной области. Особенно часто это фиксируется у детей и лиц пожилого возраста.
  • Во-вторых, в большом количестве вешенки провоцируют скопление газов в кишечнике, вздутие живота, иногда могут приводить к диарее и иным диспептическим расстройствам.
  • В-третьих, вешенки - сильный аллерген (в частности, их споры), поэтому первичное употребление рекомендовано совершать с осторожностью.

Помимо этого, следует понимать, что как любые грибы, вешенки могут быть поданы к столу только после термической обработки, поскольку хитин, содержащийся в них, в сыром виде опасен для человека.

Как приготовить вешенки?

В работе с данным грибом не существует особых сложностей, однако есть некоторые важные нюансы, о которых нельзя забыть. Основное правило - лучше передержать продукт на плите или в духовке, нежели оставить его слегка сырым.

  • Прежде чем заниматься термической обработкой грибов, их следует перебрать: ни на ножках, ни на шляпках не должно быть обнаружено желтоватых пятен. Весь гриб должен иметь однородный сизый оттенок, желательно без изменений насыщенности. Также стоит проверить его на плотность - не допускается присутствия более мягких или более твердых участков.
  • Способ термической обработки может быть абсолютно любым, но как бы ни был выбран, вешенки обязательно предварительно промываются проточной водой и измельчаются ножом. Цельными их готовить не рекомендовано.
  • Если Вы хотите пожарить вешенки или запечь, их не обязательно предварительно отваривать, но в сковороду или форму для запекания необходимо добавить около 100 мл растительного масла на 500 г порезанных грибов. В процессе приготовления грибы сами начнут выделять воду, в которой и пропарятся, поэтому можно не бояться, что они останутся сырыми.
  • Жарить вешенки необходимо до тех пор, пока вода из сковороды полностью не выпарится. Общее время приготовления не должно составлять менее 30 мин., при этом, безусловно, можно добавлять любые соусы, чтобы лучше потушить вешенки.
  • Специи и иные вкусовые добавки для вешенок нежелательны, поскольку они забивают вкус гриба. Зато очень хорошо его дополнит любая зелень.

Читайте также:

Что до того, с чем именно готовить вешенки, чтобы максимально ощутить их пользу для организма, то здесь важно помнить, что данный гриб нельзя соединять с морепродуктами и рыбой, зато он прекрасно «смотрится» с овощами и крупами, может быть подан с мясом, однако это будет довольно тяжелым тандемом для желудка.

ladyspecial.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа