Снижение веса, здоровый образ жизни, похудениеСайт независимого консультанта Гербалайф. Сколько арахисовой пасты можно есть в день


польза и вред, рецепты приготовления в домашних условиях, противопоказания

Все о пользе, вреде и способах приготовления арахисовой пасты

Во многих иностранных фильмах можно увидеть популярное блюдо, подаваемое на завтрак или как перекус – сэндвич с арахисовой пастой. Ценят такой продукт во всем мире за его полезные свойства и невероятную питательность, поэтому встретить его можно практически в любом крупном магазине. Приготовить подобную массу можно и в домашних условиях, не переживая за натуральность и безопасность использованных компонентов. Рассмотрим, как же готовить пасту самостоятельно и в чем же заключается ее широкая польза для человека.

Состав и калорийность арахисовой пасты

На сегодняшний день существует далеко не один тип арахисовой пасты, и каждый из них имеет свои особенности. Так, отличаться составы могут как степенью перемалывания массы, так и целым рядом дополнительных компонентов. Нередко можно встретить продукт с добавлением цукатов, прочих орехов, кокосовой стружки, или же без добавления сахара.

из чего состоит арахисовая паста

Настоящая паста – это полностью готовый к употреблению продукт, представляющий собой хорошо измельченную смесь из предварительно очищенных и обжаренных орехов арахиса, небольшого количества соли, сахара и масла растительного происхождения. Для получения хорошей структуры допустимо введение безопасных стабилизаторов. Хорошая, качественная паста должна быть однородной, кремообразной, с выраженным вкусом и ароматом ореха. Калорийность натурального чистого продукта составляет около 600 ккал на 100 грамм.

Необходимо понимать, что на полках магазинов можно встретить и не очень качественные продукты, в составе которых будет множество ненатуральных компонентов – такая паста скорей всего будет просто вкусной, но никак не полезной. Поэтому при покупке обязательно стоит обращать внимание на состав.

Польза от употребления пасты из арахиса

Огромную популярность такая паста приобрела за счет своей питательности и большого спектра полезных свойств. Арахис как основной ингредиент и обеспечивает эту знаменитую питательность, и по данному параметру он не уступает бобовым культурам. Орех представляет собой растительный белок без содержания холестерина, с большим содержанием фолиевой кислоты, железа, цинка, магния, калия, йода, кальция, витаминов В 1 и 2, А, Е. Богат данный продукт и антиоксидантами, которые помогают защищать организм от вредного влияния свободных радикалов.

чем полезна натуральная паста из арахиса

Большую пользу продукт несет для сердечно-сосудистой системы. Проведенные исследования показали, что при регулярном потреблении ореха в рамках корректного режима питания снижается риск заболеваний на 15%. Ненасыщенные жиры способствуют снижению уровня холестерина, а микроэлементы обеспечивают почву для нормального функционирования всех органов и систем. Учитывая то, что арахисовая паста получается по методу холодной обработки, она максимально сохраняет в себе всю пользу ореха.Используется продукт и при похудении как способ быстрого и полезного насыщения. Также есть мнение, что паста способна повышать процент тестостерона, тем самым помогая не только сжигать жиры, но и наращивать мышечную массу, что особенно важно для спортсменов.

Возможный вред от продукта

Основной вред от рассматриваемого продукта заключается в его повышенной аллергенности. Так, проблема с употреблением орехов довольно распространена, и если у человека есть повышенная чувствительность к какому-то из видов, то и от прочих приходится либо полностью отказываться, либо употреблять крайне осторожно. Также не стоит забывать и о высокой калорийности продукта, что может нанести вред фигуре при чрезмерном употреблении. На этом опасности натурального продукта заканчиваются, но более обширный вред принести организму может некачественный продукт, созданный на основе вредных жиров и искусственных ароматизаторов. Ненатуральная паста не имеет никакой пользы для человека.

Сколько арахисовой пасты можно съедать в день?

С учетом высокой калорийности продукта диетологи не рекомендуют съедать более 1-2 столовых ложек продукта в течение дня. Если риск поправиться Вас не беспокоит, то можно скушать намного больше, но не стоит забывать, что такой продукт высокоаллергенный и его потребление в больших количествах может привести к выраженным кожным и общим реакциям организма. Как именно принимать пасту – решайте самостоятельно, ведь вариантов масса.

С чем правильно ее есть и куда можно добавить?

У многих при упоминании такого продукта возникает вопрос — с чем едят пасту? На самом деле здесь нет ничего сложного, так как сфера применения арахисовой массы очень широка. Самый просто вариант – просто намазывать ее на бутерброды, но это далеко не все «возможности». Так, данный ингредиент может использоваться в выпечке, становясь ингредиентов тортов или прочих десертов. Особенно хорошо получается печенье с арахисовой пастой – ореховую массу не стоит запекать в духовке, иначе она потеряет свои свойства, но вот в качестве начинки для скрепления двух половинок печенья она подойдёт просто прекрасно.

Некоторые любят просто съедать несколько ложек пасты с чашкой чая или кофе вприкуску, и такой вариант очень распространен, его обязательно оценят любители орехов. Но применение состава не ограничивается одними сладкими блюдами, его можно встретить в рецептах соуса для ризотто или пасты.

Как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях

Процесс создания ореховой пасты не сложный технологически, но очень интересный. Его особенность заключается в том, что достаточно просто перебивать ингредиенты в блендере определенное время, и в процессе арахис выделит масло, которое и позволит прекратить крошку в кремообразную массу. Итак, для создания пасты понадобятся такие продукты:

приготовление пасты их орехов в домашних условиях

  • 400 грамм орехов;
  • столовая ложка масла растительного происхождения;
  • столько же меда как натурального подсластителя;
  • и щепотка соли.

Самый простой вариант – приобрести уже обжаренный, очищенный, но не соленый орех, однако можно реализовать все эти процессы и самостоятельно при наличии желания и времени. Вторым этапом нужно поместить арахис на противне в духовой шкаф на 5 минут, чтобы больше подсушить от лишней влаги. После этого можно отправлять основу блюда в блендер и начинать перемалывать. Периодически нужно заглядывать в чашу и внимать массу с бортиков снова к центру, чтобы она хорошо прорабатывалась. Через несколько минут после начала процесса можно добавить прочие компоненты и продолжать взбивание и перемешивание вплоть до получения желаемой консистенции. По желания для обогащения вкуса можно добавлять и прочие компоненты, например, корицу, какао, сухофрукты, цукаты и т.д.

Видео-рецепт приготовления пасты своими руками

Приготовление ореховой пасты в домашних условиях – задача вполне выполнимая, и не требующая большого количества разнообразных ингредиентов. Нужно обязательно подготовить блендер, так как взбивать придется довольно долго, и можно приступать к готовке.

Противопоказания к употреблению

Первое и самое главное ограничение – это аллергия и индивидуальная непереносимость арахиса, что встречается довольно часто. Также отказаться от пасты придется при наличии подагры, артрита или артроза, заболеваниях пищеварительного тракта.

Такой вкусный и полезный продукт лучше не давать детям, особенно в большом количестве. Причина кроется, опять-таки, в аллергенности продукта, он может спровоцировать самые разные последствия от кожного высыпания до анафилактического шока. При беременности и в детском возрасте нельзя сказать, что употребление пасты будет строгим противопоказанием при отсутствии уже известной непереносимости, но кушать продукт нужно максимально осторожно и внимательно, небольшими количествами.

Арахисовое масло и паста — в чем разница?

Есть некоторые заблуждения в рамках терминологии, и поэтому многие ошибочно полагают, что арахисовое масло и паста – это один и тот же продукт. На самом же деле, если паста – это масса, состоящая из обжаренного и измельченного ореха, то масло – это растительный продукт, получаемый путем холодного отжима и не содержащий в себе частичек измельченных орехов. Оба продукта очень полезны для организма, и масло используется в рамках народной медицины и только иногда для приготовления пищи, а вот пасту все чаще добавляют в состав разнообразных блюд.

Загрузка...

myadvices.ru

как выбрать, с чем есть, дневная норма

Знаете, в чем главный недостаток арахисовой пасты? Невозможно остановиться пока не съешь всю банку! Давайте разберемся, полезна ли она, как ее выбрать и какова дневная норма этой вкуснятины. 

Арахисовая паста – классный продукт, и настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В ней содержатся витамины В1, В2, А, Е, РР и фолиевая кислота, а так же йод, железо, калий, кальций,  кобальт, магний, ресверитрол (вещество, которое оказывает противовоспалительное действие), фосфор и цинк.

Не забывайте, что она очень калорийна. Поэтому стоит ограничиться 1 ст.л. (20 г) арахисовой пасты в день если вы девушка, которая не хочет набрать вес.

Внимание: арахисовое масло не является высокобелковым продуктом, как некоторые считают. Это источник жиров.

Виды арахисовой пасты

  • Густая и однородная консистенция (smooth)
  • С кусочками (chunky)

Мне больше нравится паста именно с кусочками, но попробовать стоит оба варианта.

Как выбрать арахисовую пасту?

Совет один – читайте состав! Хорошая паста должна включать в себя только два ингредиента – арахис и соль. Сахар и другие подсластитель также встречаются, но лучше выбирать производителя который их не добавляет.

А вот чего точно не должно быть в составе правильной арахисовой паста – это гидрогенезированного масла. Добавляют его достаточно часто, поэтому будьте начеку!

Не покупайте, если в составе:

  • Рапсовое масло
  • Пальмовое масло
  • Хлопковое масло и т.д.

Для примера приведу два состава арахисовых паст разного производителя:

  1. арахис, сахар, гидрированное рапсовое, соевое и хлопковое масло, соль поваренная пищевая, глюкозный сироп и натуральная вкусовая добавка.
  2. арахис жареный, соль

Я уверена, теперь вам стало понятнее. Но имейте в виду, натуральная арахисовая паста стоит дороже. И кстати, на поверхности часто отстаивается немного арахисового жира, который нужно перемешивать перед употреблением. Это нормально.

Опасайтесь арахисового масла с «уменьшенным» содержанием жира. Может казаться, что такой продукт похож на более здоровую альтернативу стандартному, но обычно в нем содержится больше гидрогенизированных масел и сахара и то же самое количество калорий, чтобы компенсировать потерю жира. По существу, используемая в качестве маркетингового хода, эта уловка игнорирует тот факт, что здоровые жиры от натурального арахисового масла более эффективны.

С чем есть арахисовую пасту?

Сочетание пасты и поджаренного пшеничного тоста – это, конечно, весьма соблазнительно. Но есть более безопасные для фигуры варианты:

  1. Есть без всего, прямо из банки)) Но не забываем про норму! Важно вовремя остановиться.
  2. Можно добавить ложку пасты в вашу утреннюю овсянку.
  3. «Тосты» из зеленого яблока и пасты. Мне очень понравилось это сочетание.
  4. Использовать в соусах к мясу или рыбы для придания орехового вкуса
  5. Как начинка для самодельных шоколадных конфет
  6. Как заправка к салату. Например, арахисовая паста + бальзамический уксус + кунжутное масло.
  7. В качестве начинки для баклажановых рулетиков. Интересное сочетание!
  8. Добавляйте его в ваши смузи. Мне понравилось, получается очень интересная консистенция.
  9. Есть множество рецептов домашнего печенья с арахисовой пастой
  10. Как густой соус-дип к нарезанным соломкой овощам – моркови, сельдерею, сладкому перцу.
  11. Как добавка в соус-карри к тушеным овощам и т.д.

Вариантов действительно множество! Может быть, у вас есть любимый рецепт с арахисовой пастой? Буду рада, если вы поделитесь им в комментариях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой:

eatandjog.ru

Арахисовая паста - польза и вред продукта. Чем полезна арахисовая паста?

Арахис, родиной которого считается Южная Америка, был знаком людям еще в 950 г. Для приготовления пасты орех использовался древними инками. Позже произошла «эмиграция» арахиса в Африку и Испанию, откуда он и получил всемирное распространение.

Появление вкусного продукта

Современное возрождение арахисовой пасты произошло в 1890 г., когда неизвестный истории врач-диетолог предпринял попытки найти альтернативу яйцам и мясу. Он попытался оказать помощь вегетарианцам и поддержать их организм нужным количеством белков и витаминов. Его старания увенчались успехом. Арахисовая паста стала эффективной заменой продуктам животного происхождения.

арахисовая паста польза и вредЗамечательная идея получила свое дальнейшее развитие. Уникальный продукт вышел в серийное производство. Первоначально технология приготовления пасты отличалась от той, которую используют в настоящее время. Прежде перемалыванию орехов предшествовала их варка, что не позволяло продукту сохранить природный аромат.В 1903 г. доктором Амроузом Страуб-Сент Луисом была запатентована машина, которая предназначалась для производства арахисовой пасты. Массовой реализацией продукта начал заниматься крупный торговец К. Самнер. Впервые он представил пасту на Национальной универсальной выставке в 1904 г.

С ростом популярности продукта усовершенствовались технологии его изготовления. Уже в 1922 г. стали производить пасту, срок годности которой возрос до 12 месяцев. Это позволило реализовывать продукт за пределами штата Калифорния. Была разработана рецептура нескольких подвидов пасты. В их перечень вошел и популярный ныне продукт, в который добавлен мелко нарезанный обжаренный арахис и сахар. Его назвали хрустящей пастой.

Основным экспортером уникального продукта является Америка. На изготовление пасты уходит практически половина урожая арахиса, собранного в стране. Основные конкуренты Соединенных Штатов – Чили и Аргентина.

Состав уникального продукта

Что собой представляет настоящая арахисовая паста? Это вкусная смесь, состоящая из молотых очищенных и обжаренных орехов, растительного масла, малого количества сахара и соли. Для устойчивости продукта в него вводят различные добавки.

Качественная паста из арахиса обладает кремообразной однородной консистенцией. Она имеет запах и вкус свежеобжаренных ядер орехов. Коричневый цвет пасты может иметь светлые и темные оттенки. Патогенная микрофлора в продукте отсутствует. В зависимости от применяемой технологии приготовления срок годности пасты может находиться в пределах от шести до двенадцати месяцев. При этом должна быть обеспечена температура хранения от нуля до двадцати градусов при влажности воздуха семьдесят пять процентов.

Употребление в пищу

В настоящее время производители изготавливают разнообразные виды арахисовой пасты. При этом свойства продукта находятся в прямой зависимости от времени перемалывания ореховой массы. Торговые сети предлагают покупателям пасты, в которые добавлены цукаты или кокосовая стружка, а также дробленые орехи. Существует кремовый состав, без соли и сахара и т.д. По данным статистики, в ежедневный рацион сорока миллионов жителей Америки входит арахисовая паста. С чем едят этот замечательный и вкусный продукт? Пасту намазывают на тосты или бутерброды, употребляя их с молоком, чаем или кофе. В кулинарном искусстве продукт входит в рецептуру сдобы и печенья. Паста из арахиса используется для приготовления соусов и ризотто.

Это придает им ореховый вкус. Добавляют арахисовую пасту в кремы для пирожных и тортов.

Состав

Арахисовая паста, польза и вред которой проявляются при влиянии на организм ее компонентов, включает в себя воду и золу, фитостеролы и клетчатку, углеводы и крахмал, сахара и жиры, а также белки. Богат продукт витаминами группы В, а также Е и К. В арахисовой пасте присутствуют и минералы. В ее составе находится железо и кальций, а также фосфор и магний, натрий и калий, медь и цинк, селен и марганец.

Питательный продукт

Чем полезна арахисовая паста? Стоит сказать, что продукт, произведенный из ядер орехов, имеет высокий уровень сытности. Это объясняется тем, что в его составе находится большое количество волокон и белка.арахисовая паста

Если в рацион питания включается арахисовая паста, польза и вред для организма должны быть обязательно учтены. С одной стороны, это один из наилучших продуктов для спортсменов. Вкусная паста из ядер арахиса позволит восполнить питательные потребности организма. С другой стороны, в ней много калорий. Поэтому те, кто следит за своей фигурой, не должны этой пастой злоупотреблять.

Снижение риска заболеваний сердца и сосудов

Бутерброды, приготовленные с арахисовой пастой, являются здоровой пищей. Они более «легкие» по сравнению с фастфудом, мороженым, чипсами или жареной курицей. Арахисовая паста, польза и вред которой известны диетологам, позволяет снизить риск развития болезней сердца. Это свойство продукт проявляет благодаря входящим в его состав моно- и полиненасыщенным жирам. Медицинские исследования убедительно доказали тот факт, что включение арахисовой пасты в ежедневное меню способствует снижению риска сердечных и сосудистых заболеваний на пятнадцать-двадцать процентов.

Источник ценных элементов – арахисовая паста

Польза и вред любого продукта зависят от тех элементов, которые находятся в его составе. Арахис – это богатый источник не только витаминов, но и ценных минералов. По своей питательности этот орех не уступает гороху или фасоли.

Полезна ли арахисовая паста? Данный продукт состоит из белка растительного происхождения, который полностью лишен холестерина. Кроме того, в пасте, изготовленной из земляного ореха, присутствуют антиоксиданты, которые защищают клеточки нашего организма. Таким образом, польза этого уникального продукта очевидна.

Полезные вещества, которые сохраняются при обработке зерен арахиса, позволяют защитить здоровье всех систем человеческого организма. Полезен продукт для почек и печени, нервной системы и сердца, пищеварительного тракта и т.д.

При регулярном употреблении арахисовой пасты происходит повышение показателя уровня тестостерона, благодаря которому сжигается лишний жир и увеличивается объем массы мышц.

Полезна арахисовая паста большим количеством содержащегося в ней протеина. Поэтому данный продукт любим спортсменами и вегетарианцами.

Магний, который также присутствует в арахисовой пасте, способствует снижению риска возникновения сахарного диабета. Цинк и минеральные элементы укрепляют иммунитет. Полезно употребление арахисовой пасты в связи с наличием в ней фолиевой кислоты. Этот элемент нужен для роста и обновления клеточек организма.

Противопоказания

Арахисовая паста, отзывы при употреблении которой иногда бывают отрицательными, не рекомендуется для приема в пищу в больших количествах. При ежедневном потреблении ее можно есть не более 2-3 ст. ложек в течение суток.

Диетологи предупреждают о возможном возникновении избыточного веса или ожирения при превышении рекомендуемого объема. Врачи не советуют пасту из арахиса больным артрозом, артритом и подагрой. Этот продукт может стать причиной аллергической реакции.

Арахисовая паста запрещена к употреблению при острых патологических процессах в кишечнике и желудке, так как содержит много клетчатки, способной раздражать слизистые.

При покупке продукта внимательно изучайте его состав. Лучше всего, если в пасте будет малое количество искусственных ароматизаторов, вредных трансжиров и сахара. Настоящий продукт должен содержать только натуральные ингредиенты.

fb.ru

Сколько арахиса можно съедать в день? Чем полезен арахис для организма?

✪ СКОЛЬКО АРАХИСА МОЖНО СЪЕДАТЬ В ДЕНЬ? ЧЕМ ПОЛЕЗЕН АРАХИС ДЛЯ ОРГАНИЗМА?

Земляной орех, как и многие другие, постоянно вызывает множество вопросов у худеющих и тех, кто следит за состоянием здоровья. Сколько арахиса можно съедать в день? В чем его польза? Какие могут быть побочные эффекты? В каком виде лучше есть орехи? Стоит ли покупать арахис в глазури или в чистом виде? Почему в нем так много калорий и он такой вкусный? Давайте попробуем разобраться и найти ответы на все эти вопросы.

► Определение С точки зрения ботаники арахис не является орехом. Он по своему составу больше связан с продуктами семейства бобовых, такими как горох, чечевица и прочие. Достаточно интересно наблюдать за тем, как растет этот орех. Сначала распускаются цветы, которые из-за своего веса опускают тонкий стебель максимально низко к земле. В конце концов цветок зарывается в землю, где наконец и созревает земляной орех.

Светло-коричневый стручок, испещренный прожилками, содержит в себе два или три ореховых ядра. Не пытайтесь схитрить, считая его стручками. Норма арахиса в день для человека во всех изданиях определяется в ядрах, то есть самих орешках. Каждое – овальной формы состоит из двух долек желтоватого цвета, покрытых коричневато-красной кожурой. Оно обладает ярким, маслянистым, «ореховым» вкусом.

Из-за высокого содержания белка и химического состава арахис часто используют в различных продуктах и перерабатывают в масло, пасту, муку и хлопья.соленый арахис

► Состав Хотите получить максимальную пользу от орехов? Выбирайте арахис. Белки, жиры, углеводы – не единственное, что стоит принимать во внимание, когда речь заходит об этом орехе. Помимо того, что этот продукт на удивление богат белками, в нем содержится ряд полезных веществ. Далее норма питательных микронутриентов указана из расчета 28 грамм – примерная суточная норма: - Калории – 166. - Белки – 7,8 грамм. - Жиры – 14,7 грамм. - Углеводы – 4,3 грамма. - Клетчатка – 2,6 грамм. - Кальций – 17,1 грамм. - Калий – 203 мг. - Магний – 49,3 мг. - Фосфор – 111 мг. - Натрий – 89, 6 мг. - Соль фолиевой кислоты – 33,6 мкг.

Следует учитывать, что все эти данные приведены для продукта в чистом виде, без каких-либо добавок. Если вы, к примеру, покупаете пакетированный соленый арахис, то пищевая ценность для него может значительно отличаться от вышеуказанных значений. То же касается арахисового масла, так как многие производители используют разнообразные добавки при производстве. Внимательно ознакомьтесь составом перед покупкой.арахис в глазури

► Сколько арахиса можно съедать в день? В принципе, можно съедать столько, сколько вписывается в вашу ежедневную норму БЖУ (белки, жиры, углеводы) и калорийность. Однако переборщить и выйти за рамки, особенно если вы, например, решили взять в кинотеатре соленый арахис, чтобы скрасить просмотр любимого фильма, очень легко, так как в нём высоко содержание жиров.

В среднем специалисты рекомендуют съедать в день не более 20-30 грамм, что соответствует примерно 20 орехам. Арахис можно есть как в чистом в виде в качестве перекуса между основными приемами пищи, так и использовать его в различных блюдах. Например, в салатах и выпечке. Многие предпочитают такой вариант, как арахис в глазури. Здесь стоит быть осторожней, так как, во-первых, в таком продукте значительно повышается количество сахара и углеводов. Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, то отложите это лакомство на будущее.

Еще один ставший достаточно популярным в последние годы в нашей стране формат – арахисовая паста (или масло). Хороший способ разнообразить утреннюю кашу и добавить к завтраку необходимый белок или сообразить небольшой перекус, намазав пасту на тост. Но опять же будьте аккуратны и обращайте внимание на состав, многие производители добавляют значительное количество подсластителей.

► Чем полезен арахис для организма? Полезных свойств у данного ореха, наверное, даже больше, чем способов его использования в кулинарии, а их, поверьте, немало. Все эти преимущества связаны с его составом:

✔ Полезные для сердца жиры. В арахисе содержатся мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые поддерживают здоровье сердца, приводят к снижению уровня холестерина, тем самым уменьшая риск возникновения ишемической болезни сердца. ✔ Белки. Они необходимы для здоровья клеток в организме, которые непрестанно заменяются и восстанавливаются. Для того, чтобы новые клетки были здоровыми, а поверженные восстанавливались правильно, организму крайне необходим белок. Арахис отличается значительным содержанием растительного белка, поэтому он в обязательном порядке должен присутствовать в рационе детей, вегетарианцев и людей с дефицитом белка. ✔ Антиоксиданты. Высокое их содержание не только защищает сердце, но и препятствует росту свободных радикалов, предотвращая возникновение инфекций. ✔ Минералы. Арахис – богатый источник минералов, таких как магний, фосфор, калий, цинк, кальций, натрий и другие. Все они необходимы для здорового функционирования организма. ✔ Витамины. Арахис обеспечивает организм необходимыми витаминами, способствует нормализации обмена веществ и превращению жиров и углеводов в энергию. Будучи хорошим источником фолиевой кислоты, он снижает частоту проявления врожденных дефектов, связанных с анемией. Конечно же, это не все, чем полезен арахис для организма, но если перечислять каждое преимущество, то выйдет целый трактат.

► Побочные эффекты К сожалению, в мире практически не существует продуктов, которые могут похвастаться только преимуществами.

Чрезмерное потребление арахиса может привести к повышенному газообразованию, вздутию живота, изжоге и даже развитию пищевой аллергии.

Аллергия на земляной орех, пожалуй, одна из самых серьезных пищевых аллергий. Реакция в таком случае обычно проявляется в течение нескольких минут после употребления в пищу или даже прикосновения к арахису или продукту, с его содержанием. Обычно все начинается с покалывания во рту, а затем сильно опухает лицо, горло и рот. Это может привести к затруднению дыхания, приступам астмы, анафилактическому шоу, вплоть до летального исхода. Менее выраженная реакция проявляется в виде сыпи, крапивницы и расстройства желудка. Люди с подобной аллергией обычно всегда носят с собой укол адреналина, чтобы дать организму дополнительное время до приезда кареты скорой помощи.

Если подобное состояние было диагностировано в младенческом возрасте, то велика вероятность, что аллергия останется у человека на всю жизнь. Редко, когда аллергия на арахис проходит в сознательном возрасте. На сегодняшний день зафиксирован рост случаев данного заболевания, что сделало данный орех предметом для многочисленных исследований, ввиду тяжести аллергической реакции на арахис. Противопоказания будут рассмотрены далее.

► Когда следует отказаться от употребления Помимо аллергии непосредственно на сам арахис, существует ещё ряд условий, при которых следует отказаться от его потребления.

Данный орех восприимчив к загрязнению афлатоксином – потенциальным канцерогеном, который вызывает злокачественные образования и является фактором риска при развитии карциномы печени. Если арахис приобрел зеленовато-желтый цвет, то его следует немедленно выбросить и ни в коем случае не употреблять в пищу.

Обозначенная в статье норма носит рекомендательный характер. Сколько арахиса можно съедать в день? Если вы склонны к отекам или в данный момент страдаете от затяжной диареи, то на первое время все же стоит отказаться от всех видов орехов, так как из-за высокого содержания в них жира, они могут усугубить состояние.

В арахисе содержится альфа-линолевая кислота, которая, как показало большинство исследований, при большой ее концентрации увеличивает риск развития рака предстательной железы.

► Как выбрать и хранить арахис? Вред и польза, калорийность и количество микронутриентов могут не иметь никакого значения, если вы неправильно храните орехи.

Очищенный арахис, как правило, продается расфасованный по контейнерам, либо на развес. Перед покупкой убедитесь, что упаковка не повреждена, продукт свежий, а также, что на упаковке и прилавке нет никаких признаков сырости и насекомых. Если есть возможность, понюхайте арахис, чтобы убедиться, что нет прогорклого и затхлого запаха.

Цельный орех, в скорлупе, обычно продается на развес или в мешках. По возможности встряхните упаковку перед покупкой. Если пакет кажется тяжелым для своего объема и не издает дребезжания, значит арахис хороший. Также убедитесь, что на скорлупе отсутствуют трещины, темные пятна и следы насекомых.

Очищенный арахис стоит хранить в плотно закрытой таре в холодильнике, так как воздействие тепла, влажности или света может вызвать прогорклый вкус. Цельный орех можно хранить в прохладном месте, а в холодильнике продукт пролежит до 9 месяцев.

► Арахис при похудении Все чаще и чаще в разговорах и рецептах о похудении встречается земляной орех. Звучит странно, но на самом деле он действительно способен помочь в избавлении от лишних килограммов. Главное, помнить о том, сколько арахиса можно съедать в день, и не превышать эту норму.

Так как орех богат клетчаткой и белком, он позволит надолго сохранить ощущение сытости, не давая вам переедать. Кроме того, для того, чтобы переварить арахис, желудку потребуется около двух часов, по сравнению с тридцатью минутами для продуктов с высоким содержанием углеводов.

Орех ускоряет метаболизм. Исследования показали, что при ежедневном умеренном потреблении арахиса в течение 19 недель у испытуемых ускорился обмен веществ на целых 11 %.

Жиры в нём способствуют насыщению и удовлетворению вкусовых потребностей, поэтому вы меньше страдаете от невозможности насладиться любимыми шоколадками.

Арахис стабилизирует уровень сахара в крови, что обеспечивает длительный энергетический подъем и снижает тягу к «вредным» продуктам.

► Заключение Арахис – удивительный продукт. Он обладает характеристиками орехов, но при этом относится к бобовым. Богатый источник белка, хороший продукт для контроля аппетита и отличное дополнение к различным салатам и даже горячим блюдам. Кроме того, это самый распространенный и относительно недорогой орех (по сравнению с тем же миндалем) и к сожалению, это один из самых страшных аллергенов в мире.

Но если вам повезло и вы не страдаете от пищевой аллергии, то немедленно отправляйтесь за парой упаковок арахиса, порадуйте свое тело и вкусовые рецепторы.Еще во времена великой и прекрасной Клеопатры высоко ценилось кокосовое масло для кожи лица. Применение его было и в питании, и для оздоровления, увлажнения и омоложения. И сегодня спрос на него также имеется.

zdorovoepitanie.club

Арахисовая паста (арахисовое масло) - Польза и вред арахисовой пасты

Арахисовая паста (арахисовое масло)Арахисовая паста (другое название – арахисовое масло) – чрезвычайно распространенный в мире продукт питания. Правда, распространен он в таких странах, как США и некоторые страны Европы, но от этого не становится менее ценным. Возможно, после этой статьи у арахисовой пасты прибавится поклонников и в нашей стране, особенно, после того, как мы рассмотрим его более подробно и разберем все плюсы и минусы данного продукта.

Чтобы понять, что такое арахисовая паста, нужно ознакомиться с процессом ее производства. Тогда станет понятно, в чем польза и вред данного продукта.

Арахисовая паста. Что это такое и как производится

Арахисовая паста является продуктом, произведенным из арахиса.

Процесс производства довольно прост. Арахис обжаривают, остужают, очищают от шелухи, а затем дробят до пастообразной консистенции. После этого в продукт добавляют кленовый сироп, соль и растительное масло. Всё, арахисовая паста готова к употреблению.

Именно из-за пастообразности продукта, более правильно называть его именно арахисовой пастой, а не арахисовым маслом. Но, как уже упоминалось, бытуют оба названия. Поэтому мы в статье будем употреблять их попеременно.

Арахисовая паста. Польза продукта

Польза и вред арахисовой пастыАрахисовая паста настолько полезна (и вредна), насколько полезен (или вреден) арахис.

Недавно была написана статья о полезных свойствах арахиса, поэтому, чтобы не повторяться, отсылаю читателей к ней.

Однако арахисовая паста – это не совсем то же самое, что чистый арахис. Вся разница именно в пастообразности продукта, из чего возникают новые полезные свойства продукта, не упомянутые в статье про арахис. Рассмотрим и их:

  1. Арахисовое масло чрезвычайно удобно для употребления. Если съесть 50-100 гр. арахиса представляется довольно непростой задачей, то употребить в пищу столько же арахисового масла крайне просто. При этом организм получит такое количество полезных питательных веществ, как и при употреблении арахиса.
  2. Арахисовое масло является прекрасным вариантом для быстрого завтрака. Недостаток времени часто толкает нас на полный отказ от завтрака. В лучшем случае завтрак будет состоять из чашки чая с бутербродом. Но достаточно лишь заменить обычный бутерброд на бутерброд из полезного хлеба с цельным  зерном, густо намазанный арахисовой пастой, как пищевая ценность такого завтрака существенным образом повышается.
  3. Арахисовое масло прекрасно насыщает даже в малых количествах. Общая калорийность 100 гр. арахисовой пасты приближается к 600 ккал, поэтому даже пара ложек может надолго заглушить чувство голода.
  4. Арахисовое масло можно брать с собой для перекуса. Фасуют арахисовое масло обычно в пластиковые банки по 300-500 гр. Это позволяет без труда положить банку в самую обычную сумку и периодически употреблять в пищу 1-2 ложки продукта. И голода не будет, и организм получит порцию полезных компонентов.
  5. Арахисовое масло употребляется культуристами в периоды набора массы тела. Поэтому людям с недостаточным весом тела, пытающимся набрать вес, стоит обратить пристальное внимание на данный продукт. Если, конечно, нет противопоказаний.

Противопоказания к употреблению арахисовой пасты

Употребление арахисовой пасты может принести различный вред некоторым людям.

  • Людям, имеющим избыточный вес, следует либо полностью отказаться от употребления арахисовой пасты в пищу, либо пристально следить за общей калорийностью питания. Ведь арахисовая паста – крайне калорийный продукт.
  • Арахисовая паста, как и сам арахис, может стать причиной серьезной аллергии. Особенно это относится к детям – любителям арахисовых паст. При первых признаках крапивницы, когда неожиданно начинает чесаться всё тела, следует вызывать врача и полностью отказываться от употребления арахиса в любом виде.
  • Несмотря на большое количество белка, следует употреблять в пищу другие продукты, имеющие в своем составе полноценный белок. Ведь арахис содержит хоть и много белка, но он неполноценен по причине лимитирующей аминокислоты лизин.
  • Арахисовое масло прекрасно помогает строить мышцы, в том числе, и по причине увеличения выработки в организме оксида азота, расширяющего сосуды. Но при наличии проблем с расширенными венами, стоит отказаться от употребления арахисовых паст.
  • Наконец, арахисовые пасты довольно дороги. Баночка арахисовой пасты может стоить столько же, сколько и килограмм мяса.

Вывод: Арахисовое масло можно с пользой употреблять в пищу, если нет противопоказаний к такому употреблению. И если позволяют финансовые условия в семье.

Понравилось? Поделитесь!

blogozdorovie.ru

полезные свойства, калорийность 1 чайной ложки и на 100 грамм, состав, пищевая ценность и советы, как употреблять в разных сферах

Арахисовая паста была изобретена в конце девятнадцатого века в Америке. Она и на сегодняшний день является там одним из самых распространенных продуктов питания. Она очень питательна и имеет важное значение для рациона вегетарианцев, ее пищевая ценность приравнивается к мясу и твердым сырам.

Основой для изготовления данного продукта является обжаренный арахис (земляной орех, китайская фисташка). Он на самом деле является не орехом, а бобовой культурой. В классическом варианте его перемалывают до однородного состояния и заправляют солью и растительным маслом. Также сейчас можно найти пасты, в которые добавлены цукаты, орехи, кокосовая стружка, шоколад, мед, кленовый сироп и прочие дополнительные компоненты, улучшающие вкус.

Давайте рассмотрим более подробно, в чем польза и вред арахисовой пасты для детей, женщин, мужчин, качков и худеющих, а также расскажем, как ее принимать и что можно с ней приготовить.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт и проверить качество

Классическая натуральная паста из арахиса не содержит усилителей вкуса и красителей. Ее окраска может колебаться от светлой до темно-коричневой.

Срок ее хранения не превышает шести месяцев. На поверхности продукта может собираться арахисовое масло. Это нормальное явление, просто перед употреблением следует перемешать содержимое банки.

Не стоит покупать продукт, состав которого обогащен гидрогенизированным рапсовым, пальмовым, соевым или хлопковым маслом.

Их длительное употребление способствует возникновению сахарного диабета, заболеваний печени, затяжных депрессий и еще множества тяжелых заболеваний.

И, конечно же, нужно обратить внимание на срок годности.

Открытую банку можно хранить в холодильнике на протяжении двух месяцев.

к оглавлению ↑

Как приготовить дома

Приготовить данный вкусный десерт в домашних условиях достаточно быстро и легко.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

Как приготовить:

  1. Арахис очистить от кожуры и обжарить в емкости без добавления масла в течение десяти минут. Можно сделать это не на плите, а в духовом шкафу.
  2. Остудить орехи и очистить их от кожицы.
  3. Перемолоть арахис с помощью блендера до густого, пюреобразного вида, добавить масло и соль.
  4. Правильно приготовленная арахисовая паста должна иметь сочную консистенцию и приятный ореховый аромат. Если она получилась сухой, нужно добавить к ней еще растительного масла и взбить.
  5. Для сладкого варианта можно добавить в нее мед, сироп (кленовый и прочие) или шоколад.
  6. Готовый продукт расфасовать по небольшим баночкам и хранить в холодильнике не более двух месяцев.
  7. Ореховую пасту, приготовленную в домашних условиях, так же как и покупную, можно применять для приготовления разнообразных, вкусных кулинарных блюд.

Не стоит для приготовления домашней пасты покупать уже очищенный и обжаренный арахис. Он быстро портится, в нем начинает развиваться плесень. Соответственно, качественного продукта из него сделать не удастся.

Видео поможет разобраться, как приготовить арахисовую пасту в домашних условиях:

Для любителей орехов предлагаем узнать о них подробнее.Узнайте о пользе и вреде ореха пекана, а также его применении.

Все о пользе и вреде миндаля описано в данной статье.

Грецкий орех обладает как полезными, так и вредными свойствами для мужчин, о них вы узнаете здесь.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность, пищевая ценность и гликемический индекс

Калорийность арахисовой пасты достаточно высока – 587 килокалорий на 100 грамм продукта, энергетическая ценность 1 чайной ложки (12 грамм) — 71,76 Ккал.

Гликемический индекс в зависимости от состава составляет от 40 до 60.

Пищевая ценность продукта на 100 грамм:

  • Белки – 17 грамм.
  • Жиры – 45 грамм.
  • Углеводы – 23 грамма.
  • Клетчатка – 8 грамм.
  • Вода – 1,8 грамма.

Химический состав данного продукта довольно разнообразен.

В него входит достаточное количество:

  • Витаминов: А, Е, РР, группы В.
  • Минералов: калия, магния, железа, кальция, кобальта, йода, фосфора, селена, меди и цинка.
  • Аминокислоты и флавоноиды.
к оглавлению ↑

Влияние на организм человека: полезные свойства, потенциальная опасность и противопоказания

Натуральная арахисовая паста без искусственных добавок является очень полезным продуктом. Она изготавливается без применения термической обработки. Это дает возможность сохранить в ее составе все полезные вещества.

Ее умеренное употребление в пищу способствует уменьшению риска появления:

  • сахарного диабета;
  • онкологических заболеваний;
  • неврозов;
  • гипертонии;
  • болезни Альцгеймера;
  • инфекционных и грибковых заболеваний;
  • болезней сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого данный продукт оказывает на организм еще ряд положительных воздействий:

  • очищает от токсичных и других вредных веществ;
  • улучшает внешний вид кожи, ногтей и волос;
  • устраняет последствия стрессовых и депрессивных состояний;
  • снимает мышечное напряжение;
  • нормализует водный баланс;
  • укрепляет иммунную систему;
  • активизирует кровообращение;
  • восстанавливает клетки печени;
  • ускоряет наращивание мышечной ткани;
  • нормализует работу пищеварительного тракта.

Помимо пользы, данный продукт может нанести и вред организму. Арахис достаточно аллергенен, поэтому вводить арахисовую пасту в свой рацион следует с малых количеств.

При этом следует наблюдать за реакцией организма. Если появилась беспричинная сыпь, раздражение и другие дискомфортные ощущения, нужно прекратить ее употребление.

Дело в том, что аллергия на арахис и бобовые очень часто имеет тяжелые формы с быстрым развитием отека Квинке и анафилактического шока, что может привести к летальному исходу. Также аллергическая реакция может сопровождаться сильной тошнотой, рвотой и диареей.

Так как продукт обладает высокой калорийностью, то не стоит превышать установленную дневную норму потребления. Это может привести к быстрому набору лишнего веса, и дальнейшему ожирению. Также переедание данного продукта ведет к проблемам с печенью и поджелудочной железой. Диетологи не советуют вводить в свое меню пасту из арахиса людям, страдающим артрозом, артритом, подагрой, язвой желудка и проблемами с кишечником.

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Данный продукт полезен для мужского здоровья. Арахисовая паста помогает быстро наращивать мышечную массу, что важно для качков и защищает от облысения. Паста оказывает положительное воздействие на мочеполовую сферу мужчин. Она является профилактическим средством от развития аденомы предстательной железы, снижения потенции и бесплодия. Также она повышает уровень тестостерона и половое влечение.

Чем полезна арахисовая паста для женщин? Женщинам паста помогает бороться с возрастными изменениями, так как обладает омолаживающим действием. Также ее регулярное употребление благоприятно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос.

к оглавлению ↑

Для беременных и кормящих

Не рекомендуется кушать данный продукт во время беременности. Его употребление может сформировать у плода аллергию на арахис и бобовые культуры в целом.

Кормящим женщинам можно употреблять пасту из арахиса в умеренном количестве. Это увеличит калорийность грудного молока. При этом надо внимательно следить за реакцией на него ребенка.

к оглавлению ↑

Для детей

Не рекомендуется включать данный продукт в рацион детей младше трех лет. В дальнейшем нужно употреблять его с осторожностью, регулярно наблюдая за реакцией организма.

Начинать нужно с малых доз, чтобы в случае аллергической реакции, она не носила слишком тяжелый характер.

Арахисовая паста является продуктом, который тяжело переваривается организмом ребенка. Поэтому не стоит злоупотреблять ею, хотя в сладком варианте она очень нравится многим детям. В день будет достаточно одной столовой ложки продукта, намазанной на кусочек хлеба.

Регулярное употребление в пищу пасты из арахиса обогатит организм ребенка полезными веществами, которые способствуют его правильному развитию.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

Данный продукт содержит достаточно большое количество белка и полезных веществ. Это позволяет пожилым людям, употребляющим его, оставаться бодрыми и активными. При этом улучшается работа головного мозга и сохраняется память.

В связи с трудностью переваривания и высоким процентом жирности, рекомендуется уменьшить обычную суточную норму потребления.

к оглавлению ↑

Как употреблять

Суточная норма потребления данного продукта составляет не более 100 грамм (три полных столовых ложки). Рекомендуется съедать ее на завтрак или в первой половине дня, чтобы получить заряд бодрости и ощущение сытости на длительное время. Диетологи советуют запивать ее молоком, чтобы организм получил во время еды весь комплекс аминокислот.

к оглавлению ↑

Применение в кулинарии

В кулинарии продукт применяется не только для приготовления бутербродов. Его добавляют в различные десерты и выпечку (торты, печенье).

Он прекрасно подходит в качестве добавки к каше, например, овсяной. Из овощей он лучше всего сочетается со свежими огурцами, сельдереем, и морковью, а из фруктов – с яблоками, грушами, бананами, виноградом и различными ягодами. Из него можно готовить питательные и вкусные коктейли, добавив к ней молоко, фрукты и взбив в блендере. Он придает особый вкус соусам и супам.

Соус по-восточному

Ингредиенты:

  • арахисовая паста – 200 грамм;
  • соевый соус – 5 столовых ложек;
  • мед (жидкий) – 4 столовых ложки;
  • яблочный (рисовый, винный) уксус – 100 миллилитров;
  • вода – 100 миллилитров;
  • перец чили (порошок) – 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  1. В небольшой емкости соединить воду с арахисовой пастой, поместить ее на медленный огонь и нагревать до кипения.

    При этом нужно взбивать смесь с помощью венчика.

  2. Смешать полученный состав с уксусом, соевым соусом, медом и острым перцем.
  3. Соус прогреть, но не доводить до кипения.
  4. Для улучшения вкуса и для пикантности, можно добавить в готовое блюдо имбирь или чеснок.
  5. Данный соус прекрасно сочетается с любыми мясными и рыбными блюдами.
Ореховый суп с овощами

Ингредиенты:

  • сладкий перец (крупный) – 2 штуки;
  • лук репчатый (средний) – 2 штуки;
  • морковь (средняя) – 1 штука;
  • чеснок – 3 зубца;
  • помидоры в собственном соку – 200 грамм;
  • овощной бульон – 2 литра;
  • арахисовая паста с орехами – 200 грамм;
  • рис – 100 грамм;
  • масло растительное – 50 миллилитров;
  • соль, острый перец.

Как приготовить:

  1. Перец, лук и морковь очистить и мелко порезать.
  2. В кастрюле нагреть масло и обжарить на нем подготовленные овощи, добавить к ним чеснок.
  3. Помидоры измельчить в пюре и вылить его в обжаренные овощи.
  4. Долить в кастрюлю бульон, всыпать рис и варить полчаса.
  5. Добавить в суп арахисовую пасту, соль и перец, потомить на медленном огне около пятнадцати минут.
Хрустящее печенье

  • арахисовая паста с орехами – 200 грамм;
  • масло сливочное – 200 грамм;
  • сахар – 400 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 600 грамм;
  • сода – 2 чайных ложки;
  • соль – 1 чайная ложка.

Как приготовить:

  1. Сделать смесь из подтаявшего сливочного масла, арахисовой пасты и сахара и хорошо перемешать.
  2. Яйца взбить и вылить в смесь.
  3. Соединить муку, соду и соль и добавить их к остальным ингредиентам.
  4. Тесто хорошо вымешать и отправить в холодильник на один час.
  5. Тесто разделить на шарики диаметром не более трех сантиметров. Разложить на смазанную маслом форму и слегка придавить.
  6. Выпекать в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов около пятнадцати минут.
  7. Готовое печенье обсыпать сахарной пудрой.

Видеоурок по приготовлению печенья из арахисовой пасты:

Конфеты

Ингредиенты:

  • паста из арахиса — 100 грамм;
  • горох нут – 100 грамм;
  • мед (жидкий) – 4 столовых ложки;
  • шоколад (темный) – 300 грамм;
  • ванилин – 1 грамм;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Горох отварить до готовности и остудить.
  2. Поместить в блендер все ингредиенты и взбить их до однородной консистенции.
  3. Шоколад (100 грамм) натереть на крупной терке и отправить в готовую смесь.
  4. Сформировать шарики, уложить их на противень и отправить в морозилку на один час.
  5. Растопить оставшийся шоколад и обмакнуть в него подмерзшие шарики.
  6. После того, как шоколад застынет, конфеты готовы к употреблению.

Продолжая разговор об орехах, узнайте, в чем польза и вред фисташек.

О полезных свойствах и вреде ореха фундук читаем здесь.

А узнать о кешью и его пользе и вреде предлагаем по этой ссылке http://foodexpert.pro/produkty/orehi/keshyu.html.

к оглавлению ↑

Можно ли на диете худеющим

Интересно то, что, несмотря на достаточно высокую калорийность и жирность, пасту можно применять для похудения, так как в ней содержится малое количество углеводов.

Она способствует быстрому утолению голода и дает длительное чувство насыщения. Это позволяет избежать перекусов в промежутках между основными приемами пищи, что помогает убрать лишние килограммы.

Но, конечно же, при этом нельзя превышать допустимую суточную норму ее потребления. Употреблять ее следует только в первой половине дня. Только в таком случае она будет полезна людям, которые находятся на диете.

к оглавлению ↑

Применяется ли для лечения разных болезней и в косметологии

Арахисовую пасту нельзя назвать продуктом, который может использоваться для лечения каких-либо заболеваний. Но, как видно из вышесказанного, она может оказывать благоприятное влияние на состояние организма и корректировать некоторые проблемы.

Не применяется она и в косметологии. Для этой цели больше подходит арахисовое масло, с которым ее часто путают. Оно входит в состав некоторых лечебных составов для кожи лица и волос, а также широко используется для массажа.

Несмотря на свою высокую калорийность и жирность, арахисовая паста является достаточно полезной. В ней содержится огромное количество веществ, которые не только питают организм, но и являются профилактическими средствами от многих заболеваний.

Теперь вы точно знаете, полезна ли арахисовая паста и чем именно. Ведь разумное употребление качественного натурального продукта не только не может нанести вреда здоровью человека, но и приносит огромную пользу. К тому же это очень вкусно.

foodexpert.pro

Арахисовая паста — продукт для тех, кто хочет похудеть, нарастить мышцы и просто быть здоровым

Есть продукты, которые, несмотря на всю свою пользу, почему-то популярны лишь по одну сторону Атлантики. Например, гречка или сметана не очень распространена в США, Канаде и странах Латинской Америки, а вот в Восточной Европе, в частности в России, их очень любят.

Но сегодня поговорим о продукте, который в Европе, России и и Азии не слишком популярен, а в США и Канаде, наоборот, на столе почти каждый день. Это арахисовая паста, или арахисовое масло, как некоторые ее называют.

Арахисовым маслом пасту, кстати, называть не совсем верно, так как масло арахиса — это как раз то, что сегодня можно найти в магазинах в бутылках.

В России арахис любят, но почему-то лишь в виде соленых орешков в качестве пивной закуски. Меж тем, культуристы и бодибилдеры предпочитают всегда держать в холодильнике именно арахисовую пасту. Почему?

Оказывается, она способна существенно повышать уровень тестостерона, помогать в процессе наращивании мышц и сжигании жира. Арахисовая паста содержит значительное количество белков, витамина Е, ниацина и магния. Жиры в этом продукте мононенасыщенные и в разумных количествах не вредят здоровью.

Ежедневное употребление арахисового масла

  • способствует борьбе с ожирением, так как оно прекрасно снижает чувство голода;
  • препятствует потере мышечной массы;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • и даже противостоит появлению морщин на коже.

Лучше всего готовить арахисовую пасту в домашних условиях, так как найти натуральный продукт в магазине почти нереально. В пасту промышленного производства часто добавляют трансжиры, растительные масла невысокого качества и различные добавки.

Для приготовления арахисового масла потребуется нежареный арахис, который необходимо очистить от шелухи. Это легко сделать, если погреть его в духовке буквально 4-5 минут, не дольше. Также следует взять немного соли, сахара или меда и растительное масло (можно сделать смесь подсолнечного, льняного и оливкового). На 0,5 кг арахиса понадобится примерно 2-3 ст.л. растительного масла.

Итак, если у вас мощный блендер, просто закладываете все ингредиенты и перемалываете до состояния пасты. У кого нет блендера, может воспользоваться мясорубкой, а затем миксером, но тогда смесь будет с крошкой, что многим нравится даже больше. Готовую арахисовую пасту следует хранить в стеклянной банке в холодильнике. Она прекрасно подойдет на завтрак — с ней можно делать вкуснейшие бутерброды.

Берете любимый хлеб, намазываете пасту, а сверху — джем или варенье. Это очень вкусно и сытно, так что не бойтесь переесть, хотя некоторым лакомкам, съев чайную ложку пасты, уже сложно остановиться. Это довольно странно, так как сама по себе паста не то чтобы невкусная, но и не блистает вкусовыми качествами. Неизвестно, почему так происходит, но арахисовая паста для многих является продуктом из серии «за раз слопал полбанки».

Очень вкусно намазывать ее на дольки сладких яблок или бананов, на хлебцы или лепешки. 2-3 ст.л. в день — и от арахисовой пасты будет одна лишь польза и масса удовольствия!

www.foodestet.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа