Польза кабачков. Польза кабачков


Кабачки - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта кабачки, сколько варить - овощи

Кабачок (Cucurbita pepo)

Кабачок – это, по сути, одна из разновидностей тыквы. Молодые кабачки называются цукини.

История

Родина кабачка, как и других подвидов тыквы, – Новый Свет. Ирокезы и другие племена американских индейцев выращивали их несколько тысячелетий и вывели множество сортов, различных по форме, размеру и цвету.

В Европу кабачки попали в XVI веке, но из-за больших, ярких цветов долгое время выращивались не как овощи, а как декоративные растения. В некоторых регионах в пищу употребляли кабачковые семечки. Постепенно кабачки покоряли европейские кухни, но из-за невыраженного вкуса и аромата они не находили широкого применения.

В конце XIX века в Италии начали употреблять в пищу совсем маленькие кабачки, собирая их через несколько дней после цветения. Мини-кабачки назвали цукини (уменьшительное от итальянского слова «zucca» – «тыква»). В XX веке цукини стали незаменимым продуктом итальянской кухни и вместе с ней покорили мир. Сегодня кабачки и цукини выращивают на всех континентах, кроме Антарктиды. Их несомненные плюсы: неприхотливость и стабильно высокий урожай.

Интересно, что семена цукини используются для производства кремов для жирной кожи.

Применение

Нейтральный вкус и аромат делают кабачки универсальным продуктом. Для них подходит любой способ кулинарной обработки: отваривание, бланширование, обжаривание, тушение, запекание. Из кабачков можно делать икру и суфле, фаршировать, добавлять их в каши, супы, запеканки или в тесто для оладий и хлеба. Без кабачков не обходится французское блюдо рататуй. В Турции кабачковые оладьи жарят на оливковом масле и подают с йогуртом.

Молодые цукини (до 10 см в длину) лучше всего готовить целиком: обжаривать, запекать, варить на пару. Именно так они сохраняют свои полезные свойства и нежный вкус. Наиболее вкусны цукини, на которых еще сохранился цветок, что говорит об их свежести. Такие цукини нуждаются в минимальной обработке. Вкусны они и сырыми.

Кроме зрелых и молодых кабачков в пищу используются цветы и побеги растения. Кабачковые цветы жарят во фритюре (темпура), запекают в пиццах и открытых пирогах, добавляют в супы или украшают салаты. В мексиканской кухне цветы кабачков ценятся даже выше, чем плоды. В Греции цветки кабачков начиняют сыром и рисом с ароматическими травами, иногда с мясом, и запекают в томатном соусе или жарят во фритюре.

Свойства

Кабачки на 95% состоят из воды и являются одним из наиболее диетических продуктов. Появляясь в продаже ранней весной, молодые цукини – настоящее спасение от авитаминоза. Кабачки рекомендованы для борьбы с лишним весом, для активизации работы желудка и кишечника. Очень полезны блюда из кабачков при повышенном давлении, возбудимости и стрессах, заболеваниях печени и почек. Для максимальной пользы кабачки рекомендуется готовить с кожурой и семечками без масла и соли.

Состав

Ценность кабачков в высоком содержании клетчатки, витаминов С и В, кальция, калия, марганца, фосфора.

Сколько варить кабачок

Целые молодые кабачки очистить от кожуры и семян и варить 20-30 минут. Мелко нарезанные кабачки будут готовы через 10-12 минут.

Калорийность и пищевая ценность кабачка

Калорийность кабачка - 24 ккал.

Пищевая ценность кабачка: белки - 0,6 г, жиры - 0,3 г, углеводы - 4,6 г

lady.mail.ru

Польза кабачков

какая польза от кабачков

Друзья, скажите честно, вы читаете до конца статьи о пользе чего-нибудь, если это что-то – кабачок, или огурец или любой другой овощ? Я – нет, мне скучно.

Тогда логичный вопрос – почему об этом пишу? Потому, что как ни крути, большинство овощей способствуют похудению и препятствует набору веса.  Летом, в сезон овощей, многие люди меняют привычный стиль питания, заменяя повседневные гарниры из картофеля и макарон на овощи, снижая в перекусах количество рафинированных углеводов, опять же, благодаря свежим овощам и фруктам.  По себе знаю – летом чай с булкой с маслом не вдохновляет, а вот огурчик или яблочко идет на ура! Зимой – в точности наоборот 🙁

И, как результат изменения образа питания, за лето без усилий уходит пара-тройка-пятерка килограммов!   Сезон прошел, все дружно вернулись к картофелю и макаронам, и вот они, родные килограммчики, снова на месте!

Итак, пора вернуться к теме, заявленной в заголовке – польза  кабачков. Витамины и микроэлементы необходимы для нормальной жизнедеятельности нашего организма, а кабачок в значительной степени удовлетворяет в них наши потребности. Особенно в витамине С и витаминах группы В. Пектины, соли калия, магния, кальция и железа – все это содержится в кабачках.

кабачки и польза от них

Кабачок очень популярен в составе разнообразных диет, а также – это один из первых прикормов для детей первого года жизни.  Нельзя не рассматривать свойства кабачка с точки зрения снижения веса. Конечно же, благодаря их низкой калорийности – всего 27 ккал на 100 грамм продукта. Это очень хорошо, но есть один нюанс.

Как принято у нас готовить кабачки?  Правильно, очень часто в приготовлении присутствует растительное масло. Щедро, в больших количествах, на глаз, иначе «не вкусно».

В 1 грамме масла – 8,99 ккал. Одна чайная ложка растительного масла (5 г) содержит 45 ккал или  в 100 мл (92 г )  827 ккал.

Вот так низкокалорийный диетический продукт становится в один ряд с пирожными и тортиками 🙂

Польза кабачков для снижения веса есть, нужно лишь правильно их готовить. Стоит взять на заметку и то, что при длительном хранении полезные свойства кабачков остаются в значительном объеме. Только подумайте, как польза кабачков может вам пригодиться и по возможности, сделайте запасы этих овощей на осень и зиму 😉

В следующей статье поделюсь любимыми рецептами блюд из кабачков, подпишитесь на обновление блога, чтобы не пропустить!

В следующей статье поделюсь любимыми рецептами блюд из кабачков, подпишитесь на обновление блога, чтобы не пропустить!

zhiru-net.ru

Польза кабачков для здоровья

Кабачки - это неприхотливые овощи, которые легко вырастить на собственном участке. Также их можно купить в магазине в любое время года. Из кабачков можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, с помощью которых можно снизить массу тела и наладить общее состояние организма. Регулярно употребляя их, вы сможете обеспечить себе защиту от различных расстройств. Польза кабачков для здоровья сохраняется на протяжении длительного времени, что позволяет получать витамины круглый год.

Полезные свойства кабачков

Химический состав

Кабачки славятся высоким содержанием в них витаминов В-группы, витамина С, калия, кальция, железа и магния. Есть в них также пектины и каротины.

В большей степени кабачок состоит из воды. И в нем всего около 5 % углеводов, а жиров и белка еще меньше - порядка 0,5 %. Калорийность кабачка - 24 ккал на 100 г продукта. Именно поэтому данный овощ является прекрасным диетическим продуктом, особенно если вы правильно его приготовите.

Польза для пищеварения

Кабачки полезны в первую очередь для вашей пищеварительной системы. Они благотворно влияют как на работу желудка, так и на функционирование кишечника. Кабачок - это очень легкая низкокалорийная пища, поэтому его можно употреблять в любых количествах. Он даже рекомендован для детского питания и во время восстановления после операций желудочно-кишечного тракта. Если у вас с пищеварением все в порядке, то кабачковые блюда помогут сохранить здоровье.

Выведение лишней жидкости

Польза кабачков для здоровья состоит в его способности выводить из организма лишнюю жидкость вместе с вредными солями. Все это наилучшим образом отражается на работе печени, почек и мочевыводящей системы. Кроме того, не заставят себя ждать и внешние изменения. В частности, после выведения лишней жидкости пропадут отеки и целлюлит, снизится масса тела. Здесь же лежит основа здоровых сосудов и суставов, ведь вместе с лишней жидкостью из организма выводится вредный холестерин и соли. Чтобы достичь в этом направлении хороших результатов, следует в течение определенного времени придерживаться кабачковой диеты.

Здоровое сердце и сосуды

Чтобы на долгие годы сохранить молодость и хорошее самочувствие, а также оградить себя от риска инфарктов, инсультов и проблем с сердечно-сосудистой системой, регулярно готовьте полезные блюда с использованием кабачков.

Красивая фигура

Всем, кто стремится сделать свою фигуру стройной и привлекательной, необходимо продумать программу регулярных физических нагрузок. А чтобы процесс преображения проходил как можно скорее, введите в свое меню побольше кабачковых блюд. Они легко усваиваются, поставляют в организм полезные вещества, выводят лишнюю жидкость и дарят чувство насыщения без ощущения тяжести в животе.

Крепкий иммунитет

В кабачках содержатся витамины и минеральные вещества, которые прекрасно сохраняются при непродолжительной температурной обработке овощей. Поэтому они круглый год обеспечивают вас полезными веществами. В результате иммунитет укрепляется и защищает организм от различных вирусов и болезней.

Кабачки: легкий, доступный и полезный для здоровья продукт питания

Как употребляется кабачок?

Блюда из кабачков

Из кабачков вы можете приготовить множество различных блюд, которые придутся по вкусу всей семье, будут питательными, полезными и вкусными. В частности, он является неотъемлемым компонентом овощного рагу. Также широко распространена кабачковая икра. Ее можно приобрести во всех магазинах, но лучше всего готовить самостоятельно, чтобы продукт был максимально полезным. Кабачки входят в состав некоторых салатов. Их употребляют как гарнир к рыбе и мясу. Вкусным и полезным будет этот овощ в отварном виде под соусом бешамель.

Выбор кабачков

Считается, что больше всего полезных веществ в молодых кабачках, длина которых составляет около 20 см. Их можно есть целиком, хорошо промыв. Но они могут храниться лишь непродолжительное время. Поэтому если вы хотите увеличить срок годности, берите крупные спелые кабачки. Их придется перед приготовлением очистить от кожуры и семечек, но зато они могут лежать в прохладном месте до нескольких месяцев с минимальной потерей полезных свойств.

Лучшие способы приготовления

Кабачки можно готовить абсолютно любым способом. Они даже могут стать составным компонентом варенья или компота. Но если вы желаете извлечь из них максимум пользы, то лучше всего использовать варку, тушение или приготовление на пару. Молодые плоды иногда используют даже в сыром виде. Важно также максимально сократить время температурного воздействия. Его продолжительность зависит от уровня спелости кабачка. При варке наливайте как можно меньше воды, тогда вы сможете использовать и насыщенный бульон, богатый витаминами и минералами.

Польза кабачков для здоровья неоспорима. Поэтому всем будет крайне желательно ввести его в свой привычный рацион питания. Из кабачка можно приготовить вкуснейшие легкие блюда для всей семьи, его же можно использовать и во время диеты, а также в разгрузочные дни.

mixfacts.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа