Такой вид капусты, как кольраби имеет самый богатый витаминный состав. Внешне плод напоминает одновременно и белокочанную капусту, и репу. Именно так и переводится кольраби с немецкого «капустная репа». В пищу обычно употребляются стебли, плоды используются очень редко. По вкусу стебли очень сочные, не горькие, как кочан обычной капусты. Максимальную пользу принесут стебли диаметром не более шести сантиметров. Кольраби (польза и вред) известна не всем, поэтому стоит разобраться в этом виде капусты.
Этот вид капусты славится на весь мир благодаря своему составу. Очень важную роль кольраби играет для жителей севера, так как в ней содержится максимальное количество витамина С. Этот факт очень важен для данного региона, так как витамин повышает иммунитет и укрепляет его при частом развитии простудных и вирусных заболеваний.
Кольраби богата такими элементами:
Среди витаминов в кольраби можно отметить группу В, С, Е, А, РР. Этот вид капусты очень богат кальцием, калием, магнием и железом. Кальция настолько много, что этот полезный плод стоит на одной ступени вместе с творогом и другими молочными продуктами. Немало в составе продукта и таких компонентов:
Селен | Сера | Фосфор | Фтор |
Кобальт | Алюминий | Йод | Цинк |
Марганец | Бор | Молибден |
Польза этого продукта неоспорима. По своим вкусовым качествам кольраби более нежная и однородная, в сравнении с ее белокочанной соратницей. Поэтому употреблять ее не просто полезно, но и очень вкусно. При некоторых заболеваниях она показана к употреблению многими специалистами. Так, благодаря своим диуретическим свойствам плод отлично справляется с различными отеками в организме. Из-за этого свойства продукт должен быть на каждом столе больного гипертонией.
Благодаря уже упомянутой клетчатке, кольраби полезна при очищении организма. Во-первых, польза состоит в налаживании работы всей пищеварительной системы. Улучшается моторика кишечника, что важно для предотвращения запоров. Во-вторых, польза капусты обуславливается очищением стенок сосудов от холестерина. Этот вредный компонент быстро выводится из организма. Таким образом кольраби считается отличным средством для профилактики атеросклероза.
Учеными доказана и другая польза продукта. Так, кольраби из-за содержания серных соединений, препятствует развитию злокачественных опухолей. Плод рекомендован для профилактики онкологических заболеваний, если есть предрасположенность к таковым. Особенно полезна капуста при раке желудка или кишечника. При таких проблемах важно не просто добавлять данный вид капусты в блюда, но и ежедневно пить сок кольраби. Сок помогает избавиться от начальной стадии туберкулеза.
Отвар из ботвы капусты используют при лечении болезней дыхательных путей, а именно:
Пользу кольраби приносит и при диетическом питании. Диета может быть как для снижения веса, так и вынужденная лечебная. Благодаря своему низкому содержанию калорий, этот плод помогает избавиться от лишнего веса за короткий промежуток времени. Польза капусты отмечается и высокому содержанию тартроновой кислоты. Она препятствует превращению углеводов в жиры, что является несомненной пользой.
Этот вкусный плод улучшает все обменные процессы в организме и налаживает работу центральной нервной системы. Польза его состоит и в улучшении всех функций печени, а также желчного пузыря. При некоторых заболеваниях этих органов, у больного совсем пропадает аппетит, и наступает апатия. После такого плода чувство голода постепенно появляется вновь.
Немалая польза данного продукта и для состояния кожи. Благодаря витаминам группы В, Е и К, входящим в состав капусты, ее используют для приготовления косметических средств. При использовании такой косметики кожа приобретает:
Витамины | В 100 г продукта | Микроэлементы | В 100 г продукта | Пищевая ценность | В 100 г продукта |
А | 17 мкг | Калий | 370 мг | Калории | 44 кКал |
В1 | 0,06 мг | Натрий | 10 мг | Белки | 2,8 гр |
В2 | 0,05 мг | Магний | 30 мг | Углеводы | 7,9 гр |
В5 | 0,165 мг | Кальций | 46 мг | Жиры | 0,1 гр |
В6 | 0,2 мг | Фосфор | 50 мг | Пищевые волокна | 1,7 гр |
В9 | 18,5 мкг | Фтор | 14 мкг | Органические кислоты | 0,1 гр |
С | 50 мг | Железо | 0,6 мг | Крахмал | 0,5 гр |
Е | 0,2 мг | Цинк | 0, 29 мг | Вода | 86,2 гр |
К | 0,1 мкг | Хлор | 47 мг | Зола | 1,2 гр |
РР | 1,2 мг | Сера | 15 мг | Дисахариды | 7,4 гр |
healfoods.ru
Кольраби принадлежит к стеблеплодам и внешне совершенно не похожа на капусту. Вкус ее очень приятен, а выращивание не представляет труда, из-за чего культура распространена во многих странах и активно применяется в кулинарии. Было установлено, что состав кольраби уникален, и она может оказать на организм человека различные положительные действия. Кольраби, о пользе и вреде которой стоит узнать подробнее, может стать неотъемлемой частью вашего ежедневного рациона.
Пищевая ценность кольраби для человека велика. Полезные свойства культуры связаны с содержащимися в ее составе веществами. В стеблеплоде обнаружены многочисленные витамины: А, С, Е, К, РР, В (основные представители группы, которые незаменимы для человека).
Также в растении присутствуют минеральные соединения, участвующие во всех процессах, протекающих в организме. При их дефиците в работе систем и органов возникают различные нарушения, которые могут приводить к самым негативным последствиям. Наибольший интерес в составе капусты кольраби для здоровья человека представляют следующие минеральные элементы:
Кроме этого, в культуре присутствуют органические кислоты и крахмалистые вещества.
Стоит обратить внимание на гликемический индекс и калорийность кольраби: 15 и 42 ккал/100г соответственно. Для тех, кто сидит на диете, для точного определения калорийности блюда достаточно просто знать вес 1 овоща.
Для организма человека капуста является полезнейшим продуктом. При регулярном употреблении кольраби обеспечиваются следующие положительные действия:
В народной медицине отвар, приготовленный на основе растения, применяется в качестве лечебного средства при бронхиальной астме и туберкулезе, даже в запущенных формах. Медиками было доказано, что растение действительно в некоторой степени угнетает туберкулезную палочку. Полезные свойства кольраби признаны даже официальной медициной.
Включение кольраби в рацион ребенка значительно повышает иммунитет и стрессоустойчивость. Дети, которые склонны к ангинам и вирусным инфекциям, переносят их намного легче и начинают болеть значительно реже, если регулярно едят овощ. Также эта капуста положительно влияет на интеллектуальную работоспособность, что помогает ребенку успешнее усваивать новые знания.
Овощ хорошо насыщает, давая надолго ощущение сытости. За счет этого желудок и кишечник не нагружаются ненужными перекусами и привыкают работать правильно. Польза капусты кольраби при этом особенно заметна на детях, склонных к лишнему весу, она способствует похудению и восстановлению качественного обмена веществ.
Дети нуждаются в рационе с повышенным объемом витаминов и минералов, без которых невозможно полноценное развитие скелета. Кольраби содержит в своем составе основные из них, которые нельзя недополучать. Даже если ребенок малоежка, при помощи этой капусты возможно обеспечить его организм необходимыми веществами, давая всего по 100 г овоща в сутки.
В период вынашивания ребенка употребление кольраби пойдет только на пользу. Включение ее в рацион позволяет снизить проявления токсикоза, благодаря выведению из организма токсинов, устранить запоры (даже на поздних сроках) и предупредить появление анемии, авитаминоза и нехватки минеральных веществ. Рекомендовано ежедневное потребление овоща.
Для будущего ребенка употребление матерью кольраби также идет на пользу. Проникая с кровью через плаценту, вещества из состава капусты стимулируют правильное развитие внутренних органов и скелета плода. Также помогает кольраби и правильному развитию головного мозга. Благодаря этому снижается риск возникновения врожденных патологий.
Употребление капусты кольраби значительно снижает риск инфицирования в процессе родов. Также вероятность того, что малыш подхватит вирус после появления на свет, уменьшается. Связано это с положительным воздействием растения на иммунитет.
Замечено медиками и то, что кольраби является естественным средством для профилактики выкидыша и преждевременных родов, так как эффективно укрепляет организм женщины и делает его более стойким к внешним негативным воздействиям. Особенно важно употреблять такую капусту женщинам, у которых при беременности наблюдается нервное перенапряжение и повышенная эмоциональная нестабильность.
Обогатив рацион беременных женщин капустой кольраби, можно предупредить появление многих проблем.
Для снижения веса диетологи рекомендуют употреблять людям, страдающим ожирением, кольраби ежедневно во второй половине дня для того, чтобы устранить вечернее чувство голода. Это дает возможность значительно понижать объем калорий, получаемых в течение суток. Кроме этого, польза кольраби для организма заключается и в том, что капуста помогает в расщеплении уже имеющихся лишних жировых клеток.
Ограничениями являются только повышенная кислотность желудка и аллергия на сам овощ. Таким образом, кольраби противопоказаний к употреблению практически не имеет. Может нанести вред культура только в тех случаях, если ее едят в чрезмерно большом количестве.
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос экспертуВключив в свой рацион уникальную культуру, можно поддержать свое здоровье без применения химических добавок. Кольраби одинаково полезна в любом возрасте и вне зависимости от пола. Мягкий вкус, не свойственный прочей капусте, понравится практически каждому.
ogorodgid.ru
foodexpert.pro
Янв-10-2017 Автор: KoshkaS
Что такое кольраби, польза и вред для здоровья человека капусты кольраби, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Кольраби (Brassica oleracea var. gongylodes) – это двулетнее травянистое пищевое растение; ботаническая разновидность капусты огородной, относится к роду Капуста (Brassica) семейства Капустные.
Кольраби – популярная разновидность капусты белокочанной. Первые упоминания об этом овоще (где он был известен под названием каулорапа) относятся к временам Римской империи, где он употреблялся в пищу беднейшими слоями населения и рабами.
Начиная с XVI века, кольраби стали выращивать немецкие крестьяне, собственно нынешнее ее название является немецким словом и в переводе обозначает «капустная репа». В течение следующего столетия кольраби распространилась практически по всей Европе.
В настоящее время этот овощ широко распространен в США, Германии, Голландии, Болгарии, во многих странах Западной Европы, Китае и странах Средней Азии.
Кольраби своим внешним видом не похожа на остальных представителей семейства – шарообразный утолщенный стебель, из которого торчат отдельные листья, похожие на листья репы.
Этот овощ представляет собой, так называемый стеблеплод. Сердцевина этого плода нежная и сочная, очень приятная на вкус.
Этот овощ весьма неприхотлив, отличается устойчивостью к вредителям и заболеваниям и успешно растет даже в северных районах, благодаря своему быстрому созреванию. Прекрасно соседствует на грядке с другими культурами. Но, к сожалению, несмотря на все свои достоинства, кольраби не цениться на должном уровне. Ее выращивают у нас только на любительском уровне.
В пищу идет стебель, который употребляют в сыром, варенном, запеченном, тушеном или жареном виде. Кольраби можно готовить на пару. Эту капусту добавляют в салаты, супы, овощные рагу, фаршируют рисом, мясом или овощами, или подают как гарнир к различным блюдам из мяса. Но полезнее всего употреблять кольраби в сыром виде. Из него получаются нежные и сочные салаты, которые можно заправлять как растительным маслом, так и майонезом. В странах Западной Европы кроме стеблей в пищу также употребляют молодые листья, добавляя их в салаты.
Кольраби отличается очень богатым составом – она буквально насыщена витаминами и минералами. Кроме белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, мякоть кольраби содержит крахмал, натуральные сахара, ферменты, органические кислоты; витамины А, С, Е, К, РР, витамины группы В, бета-каротин; макроэлементы – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, бор, алюминий, кобальт. Этот овощ богат минеральными солями.
Между тем, ценность кольраби, как диетического и лечебного продукта, не подлежит сомнению. Витамина С в ней больше, чем в лимоне и апельсине, а калорий совсем мало – около 45 ккал на 100 г продукта. В кольраби содержится много сахарозы (до 4,6 %).
По содержанию всех этих веществ ее по праву называют «северным лимоном».
При небольшой калорийности — всего 41 кКал на 100 г, она обладает высокой пищевой ценностью. Этот вид капусты является источником витаминов и ценных веществ, а кочаны способны храниться делительное время в свежем или замороженном виде, без потери своих полезных качеств. В составе продукта присутствует большое количество минеральных солей и растительных белков. При этом содержание холестерина и насыщенных жиров минимально — всего 0,1 г.
Нерастворимая клетчатка — целлюлоза, способствует быстрому выведению из организма холестерина и желчных кислот, замедляет усвоение углеводов и жиров, предупреждает появление камней в желчном пузыре.
В ее составе достаточно много моно- и дисахаридов: глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза. Их количество на 100 г продукта составляет 7,9 г — что значительно выше, чем в клубнике, моркови и тыкве. Именно благодаря сахарам мякоть кольраби обладает сладким и приятным вкусом, тогда как белокочанная капуста, польза которой также неоценима для человеческого организма, имеет горьковатый привкус.
Особо ценится кольраби благодаря содержанию макро и микроэлементов (кальций, калий, фосфор, магний, а также марганец, медь и цинк). По наличию кальция (46 мг) «стеблевая репа» сравнима с такими продуктами, как сыр, молоко и яйца, а по калию и магнию — превосходит яблоки, морскую капусту и крупы.
Кроме того, к полезным свойствам этого овоща относят:
В погоне за полезными свойствами капусты кольраби следует знать и некоторые негативные ее свойства, способные перечеркнуть полученный лечебный эффект. Так, например, людям, страдающим повышенным газообразованием, следует комбинировать употребление капусты кольраби с рисом или свеклой. При гастритах и других заболеваниях ЖКТ гиперацидного типа капусту кольраби следует избегать либо употреблять совместно с продуктами, нейтрализующими ее кислотообразующие свойства. Так, можно употреблять сок кольраби в смеси с морковным.
Как и многие стеблеплоды, кольраби обладает способностью вытягивать из почвы немалое количество нитратов, которые накапливаясь в организме, провоцируют раковые заболевания. Поэтому, если кольраби выращена не на собственном участке, лучше всего приобретать ее не в супермаркетах, а на рынках у частных продавцов-дачников, которые чаще всего не используют на своих участках сельскохозяйственной химии.
Капуста кольраби – просто находка для людей, больных ожирением, а также для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса и поддерживать стройность фигуры.
Кроме того, что в ней мало калорий, в ней содержится тартроновая кислота – вещество, которое диетологи называют волшебным, потому что оно не даёт углеводам перерабатываться в жир. Данная кислота присутствует и в некоторых других овощах и фруктах: огурцах, баклажанах, яблоках или айве, но в кольраби её особенно много. Если готовить салат из кольраби с яблоками и свежими огурцами, то такое сочетание действительно быстро поможет волшебным образом избавиться от лишнего веса.
Кольраби обладает мочегонным действием, очищает кишечник от шлаков, снимает воспаления при заболеваниях ЖКТ, нормализует давление и делает весь организм крепче и здоровее. Усваивается кольраби не так, как белокочанная капуста, а гораздо легче, не вызывая вздутия в кишечнике и метеоризма.
Исследования в области гастроэнтерологии показывают, что употребление кольраби значительно снижает вероятность развития рака прямой кишки, так как в её составе много соединений серы; а также рака лёгких, молочной железы, мочевого пузыря и мужских половых органов.
Функции печени и желчного пузыря тоже восстанавливаются при употреблении кольраби; улучшается аппетит; облегчаются такие заболевания, как хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь.
В народной медицине отваром из ботвы и плода кольраби лечится астма и туберкулез легких. Он является средством профилактики всевозможных инфекционных заболеваний.
Употребление в пищу кольраби способствует нормализации обмена веществ, поэтому его употребление показано для тех, кто хочет не просто похудеть, а закрепить результат надолго. Входящие в состав витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы. А способность выводить лишнюю жидкость из организма помогает при нарушениях работы почек, печени и желчного пузыря.
Рецепты:
Рецепт 1
100 мл сока кольраби смешать с теплым молоком в соотношении 1: 1, добавить 1 чайную ложку меда и 1/2 чайной ложки сока репчатого лука. Принимать по 2 столовые ложки 6 раз в день при первых признаках респираторного заболевания.
Рецепт 2
При ангине и ларингите полоскать горло соком кольраби, смешанным с водой в соотношении 1: 1. Процедуру проводить 4–6 раз в день.
Рецепт 3
1 кг кольраби натереть на крупной терке, залить 1 л кипятка, настаивать 30 минут, отжать и процедить. Добавить 1 столовую ложку сиропа шиповника, 1/2 чайной ложки сока чеснока и 2 столовые ложки сиропа солодки.
Принимать по 200 мл теплого настоя при кашле.
Рецепт 4
При рините закапать в каждую ноздрю по 5 мл сока кольраби. Процедуру проводить 2 раза в день в течение 5–7 дней. Профилактику проводить 2 раза в год.
Рецепт 1
Для профилактики задержки стула съедать ежедневно 100 г салата из кольраби, заправленного нерафинированным подсолнечным маслом.
Рецепт 2
300 г кольраби натереть на крупной терке, отжать. Принимать по 2–3 столовые ложки жмыха 4 раза в день при хронической задержке стула. На ночь выпивать отжатый сок. Курс лечения – 7 дней.
Рецепт 1
100 г ботвы кольраби залить 0,5 л кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Смешать с 200 мл сока кольраби. Принимать по 150 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 21 день. Профилактику проводить 2 раза в год.
Рецепт 2
200 г тертой кольраби залить 300 мл нерафинированного растительного масла, нагревать на водяной бане в течение 30 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 2–3 раза в день после еды. Курс профилактики – 28 дней. Профилактику проводить 2 раза в год.
Рецепт 3
Смешать сок кольраби, белокочанной капусты, петрушки и имбиря в соотношении 4: 3: 1: 1. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс профилактики – 14 дней. Профилактику проводить не реже 2 раз в год, чередуя сок белокочанной и краснокочанной капусты.
Рецепт 1
Для профилактики атеросклероза и гипертонии ежедневно съедать по 300 г тертой кольраби, смешанной с тертыми яблоками (100–200 г). Курс профилактики – 14 дней. Профилактику проводить 2–4 раза в год.
Рецепт 2
Для профилактики ишемической болезни сердца принимать 3–4 раза в день по 50 мл сока кольраби. Курс профилактики – 28 дней. Профилактику проводить 2 раза в год.
Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».
Кольраби несомненно является компонентом правильного питания. Этот овощ прекрасно хранится и может быть использован в пищу практически на протяжении всего года.
Кольраби очень легко усваивается, и не вызывает метеоризма, как большинство собратьев. Этот овощ является замечательным продуктом для диетического и детского питания.
В состав кольраби входит аргинин – вещество, необходимое для похудения. Оно эффективно сжигает запасенную организмом энергию — в этом ее очередная польза В этой капусте находится изолейцин – аминокислота, избавляющая от лишних килограммов и поддерживающая работоспособность.
Неудивительно, что десятидневная диета, основным продуктом которой является кольраби, дает неплохой результат. Вес уходит примерно по одному килограмму в сутки.
Меню следующее:
Завтрак: одна кружка кофе без сахара.
Обед: салат из кольраби.
Рецепт: — залить столовой ложкой растительного нерафинированного масла одну измельченную кольраби; — перемешать все составляющие, соль не добавлять. Через день к такому обеду можно будет добавить одно куриное яйцо, сваренное вкрутую.
Ужин: 250 г постной говядины, рыбы или курицы (отварных), стакан не очень жирного кефира.
Блюда, употребляемые в течение диеты, солить нельзя. При возникновении между приемами пищи чувства голода можно скушать несколько ломтиков «стеблевой репы». Каждый день нужно выпивать не менее двух литров жидкости. Разгрузочные дни с использованием кольраби помогут избавиться от лишнего веса тем, кто желает похудеть.
prokalorijnost.ru
Разновидностью белокочанной капусты является травянистое растение с красивым названием кольраби. Этот овощ бывает трёх цветов: зелёным, белым и фиолетовым. Съедобным в кольраби считаются не листья, как в любой другой капусте, а стеблеплод. Он визуально похож на небольшой шар.
Чаще всего овощ растёт в США, Канаде, Западной Европе. Это растение достаточно устойчиво к неблагоприятному климату, из-за чего выращивается также на Сахалине и Камчатке. В отличие от белокочанной капусты (вкус которой слегка горьковатый), стеблеплод в кольраби сладковатый и достаточно сочный.
Диетологи советуют включать этот овощ в свой рацион питания благодаря его уникальному составу. В кольраби содержатся такие необходимые для организма минералы, как железо, кобальт, магний, кальций, селен, фосфор. Капуста богата витаминами A, C, B, PP.
Высокое содержание в кольраби серы, фруктозы, а также глюкозы (при небольшой калорийности) делает её ценным диетическим продуктом. В основу овоща также входит достаточное количество клетчатки, ферментов и необходимого для организма растительного белка. Калорийность капусты очень низкая (в 100 г всего лишь 42 ккал), поэтому её могут есть, не опасаясь за свою фигуру, те, кто мечтает похудеть.
Наиболее полезна капуста будет для организма в сыром виде. Поэтому чаще всего овощ используют для приготовления салатов, заправив его соком лайма (или другим соусом на свой вкус). Для этого стебель очищают от кожуры, после чего тщательно промывают под водой.
Не менее вкусной и полезной кольраби будет в варёном или же тушёном виде. Уникальные свойства продукта не исчезнут, даже если запекать стеблеплод в кожуре (предварительно положив туда желаемую начинку из овощей и удалив мякоть). Очень вкусные из ингредиента получаются оладьи, овощной суп и рагу.
Людям, которые мечтают сбросить лишние килограммы, а особенно тем, кто страдает от ожирения, следует включить овощ в свой рацион. В состав капусты входит тартрановая кислота, свойства которой помогают не преобразовывать углеводы в жир. Употреблять кольраби рекомендуется также беременным женщинам и маленьким детям. Важен факт, что продукт не приводит к газообразованию, как другие овощи из семейства Капустные. Благодаря очень низкой калорийности ингредиента, его можно готовить в любом виде.
Тем, кто мечтает избавиться от морщинок, следует обратить внимание на маски для лица, в состав которых входит продукт. Подобная натуральная смесь изготавливается очень просто, и противопоказаний к её применению фактически нет. С этой целью к измельчённому на тёрке плоду следует добавить по чайной ложке дрожжей и мёда, а после залить консистенцию яблочным соком и оставить смесь на 20 минут, пока она слегка не разбухнет в миске.
Маска, в состав которой входит кольраби и желток яйца, поможет сделать цвет кожи равномерным и сузить расширенные поры. Используя консистенцию из овоща для лица, можно придать покрову желаемую упругость, а также устранить пигментные пятна. Очень полезно делать массаж для лица, используя кольраби.
Отбелить кожу и эффективно увлажнить её поможет маска из огурца и кольраби. Эти компоненты нужно измельчить на тёрке и выложить на марлю. Нанести такую консистенцию на кожу лица и шеи следует на 20 минут, а затем смыть прохладной водой.
Заранее приготовив сок из капусты, можно его заморозить, а после использовать как средство для умывания. Этот компонент эффективно очищает кожный покров лица и позволяет бороться с возможными дефектами.
Кроме полезных свойств продукта, существуют всё же ограничения, при которых от употребления овоща следует отказаться. Противопоказаний немного. При повышенной кислотности желудка рекомендуется исключить стеблеплод из своего рациона, чтобы избежать возможного дискомфорта.
Выявлены также достаточно редкие случаи непереносимости этого овоща. Состав и свойства кольраби могут негативно отразиться на самочувствии больных панкреатитом в острой форме. У некоторых людей на продукт может проявиться аллергия.
Так как противопоказаний к применению кольраби немного, то добавлять овощ в свой рацион и использовать наружно могут все желающие (у кого не выявлено никаких негативных реакций при его приёме). Этот вид капусты – настоящий кладезь витаминов, необходимых для хорошего самочувствия и здоровья, его полезные свойства сложно переоценить!
legkopolezno.ru
Содержание статьи
Кольраби по вкусовым качествам схожа с репой, но она относится к семейству капустные. Свою популярность овощ обрёл в далёкие времена, кольраби начали выращивать в Европе. Позднее она перекочевала на просторы нашей родины. Свою популярность капуста обрела благодаря скоплению аскорбиновой кислоты в составе. Полезные качества овоща изучены досконально, равно как и противопоказания. Поговорим о них по порядку.
Ранее уже было упомянуто, что кольраби считается рекордсменом среди своих «собратьев» по количеству витамина C в составе. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунную систему в тонусе и вдобавок обладает антиоксидантными свойствами.
Также кольраби может похвастаться приличным содержанием ретинола, его иначе именуют витамином A. Этот элемент молодости поддерживает состояние кожи и волос вместе с токоферолом (витамином Е). Последний и вовсе относится к списку самых эффективных антиоксидантных веществ природного типа.
Капуста, которая по своим вкусовым характеристикам похожа на редьку, обязана этому природным сахаридам. Они представлены в легкоусвояемой форме, поэтому не вредят здоровью диабетиков.
Кольраби не обделена витамином РР, каротиноидами, витаминами группы В, белками, органическими кислотами. Из минеральных веществ почётное место занимает магний, марганец, калий, селен, кобальт, кальций, железо, цинк и другие.
Овощ славится содержанием пищевых волокон в большом объёме. Речь идёт о клетчатке, которая положительно сказывается на деятельности органов пищеварения. С учётом того, что кольраби низкокалорийная (всего 41 единица на 100 гр.), её используют в диетическом питании.
полезные свойства и противопоказания черной редьки
полезные свойства и противопоказания капусты брокколи
Ценные качества овоща распространяются на все жизненно важные системы и органы человека. У кольраби масса показаний к потреблению. Она эффективна при анемии, недугах мочеполовой системы, упадке зрения, ухудшенном метаболизме и прочих патологических явлениях. Но учитывайте противопоказания.
полезные свойства и противопоказания цветной капусты
howtogetrid.ru
Кольраби представляет собой разновидность капусты, которая обладает богатым химическим составом. Овощ особенно ценится за сочный и нежный вкус. А применяется он как в кулинарных, так и в лекарственных целях. Польза и вред кольраби заслуживает пристального внимания. Зная эту информацию, человек оздоровит свой организм и не навредит ему.
Кольраби – это довольно необычная культура. Она представляет собой круглый плод фиолетового или светло-зеленого цвета. В пищу употребляется как сам плод, так и листочки. Кушают овощ в свежем, отварном, тушеном и печеном варианте.
Капуста обладает большим количеством полезных веществ, которые поддерживают здоровье человека на нормальном уровне. Поэтому польза кольраби для организма человека очень высока. Овощ обладает высокой пищевой ценностью, и в то же время имеет низкую калорийность. Она составляет чуть больше 40 ккал на 100 грамм продукта.
Если рассматривать детально пищевую ценность, то она выглядит так:
В народе такую капусту называют стеблевой репой, что обусловлено ее внешним видом. А химический состав представлен следующими элементами:
НА ЗАМЕТКУ: Специалисты отмечают, что кольраби во много раз превосходит апельсин и лимон по содержанию аскорбиновой кислоты.
Ученые утверждают, что ежедневное употребление капусты положительно влияет на организм человека. В наибольшей степени таким свойством обладает свежий овощ. Из него можно приготовить разные витаминные салаты.
В статье «Черная редька — польза и вред» вы узнаете как обогатить свой организм дополнительными витаминами, используя острый корнеплод в различных блюдах.
Лечебные свойства кольраби обусловлены богатым химическим составом. А конкретный микроэлемент оказывает положительное действие на определенный орган или систему человеческого организма. Капуста очень часто применяется для профилактики серьезных заболеваний.
Полезные свойства:
Противопоказания капусты кольраби обусловлены состоянием здоровья человека. Это означает, что при определенных заболеваниях овощ нежелательно вводить в рацион питания. В первую очередь при болезнях ЖКТ, а именно, гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит и язва.
Разрешается употреблять капусту с морковью, чтобы нейтрализовать образование кислоты. Специалисты рекомендуют выращивать стеблевую репу самостоятельно, а не покупать на рынке. В покупном продукте высокая концентрация нитратов, а это негативно влияет на иммунитет и пищеварение.
Полезны все виды капусты. В свежем виде данный овощ рекомендуется ежедневно включать в свой рацион. Одной и королев является китайская капуста, которую можно купить без проблем. Предлагаю приготовить различные салаты с пекинской капустой, они необычайно вкусны и вариантов приготовления множество.
Мы рассмотрели, в чем заключается польза и вред кольраби. А теперь необходимо знать, в каком виде применять данный плод для лечения различных заболеваний. Овощ обладает отличными вкусовыми качествами, поэтому из него получается питательные салатики, гарниры и запеканки. Довольно часто для лечения используется свежий капустный сок.
Польза капусты кольраби особенно заметна при снижении веса. В ней содержатся специальные вещества, которые способствуют сжиганию жиров. Видимый результат дает диета на 10 дней, в течение которых в меню присутствует капуста. В среднем за 1 день уходит по 1 килограмму лишнего веса.
Во время диеты на завтрак рекомендуется пить кофе без сахара. А на обед кушать салат из капусты. Давайте рассмотрим процесс приготовления:
НА ЗАМЕТКУ: Запрещается солить еду при соблюдении данной диеты.
Спустя один день с салатом можно кушать одно отварное яйцо. На ужин кушайте постную говядину, курицу или рыбу в размере 250 грамм, разрешается 200 мл нежирного кефира. Если мучает чувство голода, то кушайте стеблевую репу. Ежедневно выпивайте около 2 литров воды.
Овощ можно применять для разгрузочных дней. Давайте ознакомимся с 2 вариантами:
Для похудения можно использовать и другие виды капусты. например, из белокачанной приготовьте суп для похудения, который прост в приготовлении, но польза для снижения веса весьма реальна.
Давайте поговорим о том, в чем состоит польза и вред кольраби для здоровья беременной женщины. Специалисты рекомендуют будущим мамам кушать капусту на ранних сроках беременности, чтобы избавиться от токсикоза. Можно сделать салат из свежей зелени, капусты и моркови. Для заправки подойдет качественное оливковое масло.
Капуста в свежем виде прекрасно избавляет от запоров, но при злоупотреблении приводит к вздутию живота. Поэтому на последних сроках беременности лучше кушать вторые блюда или супы.
А вот во время кормления грудью лучше отказаться от капусты. Из-за высокого содержания клетчатки у малыша начинаются колики, боли в животе и проблемы со стулом. Когда ребенку исполнится 6 месяцев, молодая мама может вводить в свой рацион капусту.
Теперь вы знаете, в чем заключается польза и вред кольраби. Овощ можно использовать не только в целях лечения и профилактики, но и для снижения веса.
Дополнительные сведения о кольраби в ВИДЕО.
pitanieives.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа