Хотя в большинстве мы привыкли к обычному жидкому коровьему молоку, все же сухое молоко может стать отличным незаменимым продуктом, особенно для маленьких детей или для спортсменов. Такое молоко получают путем обычного высушивания коровьего молока высокой жирности. В чем же преимущества и польза сухого молока?
Во-первых, сухое молоко ничем не отличается от натурального жидкого(ведь получают его из него же), но в то же время может храниться намного дольше обычного молока. То есть его можно хранить в любом месте при комнатной температуре долгое время и не переживать, что оно прокиснет или испортиться.
Во-вторых, сухое обезжиренное молоко, перед употреблением не нужно кипятить, как например обычное, потому что изначально оно проходит специальную термическую обработку, которая позволяет сухому молоку долго сохранять свои свойства. Сухое молоко не вызывает аллергии при употреблении, как это нередко бывает в случае с обычным коровьем молоком. Например, у некоторых детей организм не принимает цельное коровье молоко, а вот сухое молоко, которое добавляется в молочные смеси, дети очень даже любят.
В-третьих, сухое молоко в меньшем весе, чем у обычного цельного содержит больше белка. Это неоспоримое преимущество очень важно для тех, кто занимается тяжелой атлетикой и следит за спортивным питанием. В большинстве своем состав сухого молока может заменить практически все искусственное спортивное питание. Концентрация молока в порошке намного выше, чем концентрация обычного молока, то есть в ста граммах сухого молока можно получить около 450 ккал. По этой причине также важно быть осторожным тем, кто предрасположен к полноте и при этом употребляет сухое молоко.
По способу употребления различают три вида сухого молока: обезжиренное, цельное и быстрорастворимое. Сухое обезжиренное молоко, как правило, применяют для изготовления различных кондитерских изделий, таких как молочный шоколад, конфеты, крем для пирожных и т.д. Цельное молоко идет на продажу населению, так как в нем наибольшее количество ценных элементов и витаминов. Быстрорастворимое – это продукт соединения обезжиренного и цельного. Его смешивают, обрабатывают термически, а затем расфасовывают по тарам.Как видим польза сухого молока просто не переоценима. Его можно смело добавлять в детские молочные смеси, пить спортсменам и употреблять в пищу самому. Однако стоит помнить, что сухое молоко противопоказано всем, у кого наблюдается непереносимость лактозы. В таком случае оно может вызвать большие проблемы с желудком и кишечником.
depils.com
«Пейте дети молоко — будете здоровы!»: эта фраза известна нам еще с детства. О полезных свойствах молока еще издавна слагались легенды. К этому вкусному продукту мы приучены с младенчества, а многие пьют его до глубокой старости. Но так ли полезно молоко в действительности? Когда его употребление приносит наибольшую пользу и в чем возможный вред? В этом предстоит разобраться.
Всем известно, что молоко – продукт, который вырабатывают представители женского рода млекопитающих с целью вскармливания своего потомства. В нашем случае, мы затронем тему молока, вырабатываемом сельскохозяйственными животными, так как оно является важнейшим для здоровья человека элементом, которое содержит множество полезных веществ.
Состав молока может отличаться в зависимости от некоторых факторов, например, условиях содержания и породы животного, его возраста, состояния здоровья и т.д. Однако общими характерными признаками является то, что:
Оно прекрасно усваивается человеческим организмом, но следует помнить, что этот продукт – самостоятельный и не сочетается с другими, поэтому и считать его нужно не напитком, а полноценной едой.
Не сложно догадаться, что с таким обширным запасом полезных свойств, регулярное употребление молока приводит к оздоровлению организма и даже способствует избавлению от многих недугов:
Благодаря своим бактерицидным свойствам, молоко с легкостью нейтрализует многие вредные бактерии, которые так или иначе могут попасть из организма животного.
Также следует отметить его гормональные свойства. За счет содержания эстрогена, при длительном употреблении оно способно ускорять рост полового созревания у девочек и замедлять у мальчиков. Но это касается лишь сырого молока.
Самое распространенное молоко, которое употребляется по всему миру, это коровье, но ведь есть и другие виды животных, способные дать человеку этот полезный напиток. Поэтому следующим после коровьего молока по популярности является козье молоко. Оно немного сладковатое и имеет специфичный вкус, в остальном по составу и свойствам оно почти ничем не отличается от коровьего. Его огромным плюсом является то, что оно содержит в несколько раз больше молочного жира, кальция и фосфора. Есть еще животные, молоко которых употребляется в пищу, например, овечье, буйволинное, кобылье и даже ослиное.
Топленое молоко – это продукт, получаемый из цельного молока, посредством доведения его до кипения и последующего нагревания некоторое время. Его главной особенностью считается благоприятное воздействие на нервную систему. Благодаря содержанию в нем витамина А и фосфора, оно улучшает зрение, а витамин D и С более чем хорошо влияет на укрепление костной ткани.
Сухое молоко. Если говорить о продукте, получаемом из натурального молока, то оно сохраняет все свойства последнего, ненатуральные аналоги по понятным причинам конкурировать с ним не могут. Что касается состава, то оно также обогащено всеми витаминами: A, B, D, E и PP и минеральными веществами. Плюс ко всему, оно гораздо меньше способно вызывать аллергии и расстройства пищеварения. Спортсмены используют сухое молоко для наращивания массы, а мамочки, не имеющие возможность кормить грудью, используют смеси на основе именно сухого молока.
Однако, не все так просто, как кажется, ведь даже у такого уникального продукта как молоко, тоже есть ряд негативных свойств:
Козье молоко тоже может нанести вред организму в случае, если оно неправильно хранилось или нарушались санитарные нормы при его производстве. В этом случае, возможно заражение кишечной палочкой или бруцеллезом. При чрезмерном его употреблении оно может нанести вред слабой поджелудочной железе или спровоцировать брожение в кишечнике.
Самый главный побочный эффект, который вызывает топленое молоко, это лактозная недостаточность. Следует внимательно отнестись к вопросу его употребления и в случае возникновения таких симптомов как вздутие живота, рвота понос или запор немедленно от него отказаться. В последствие, употреблять его можно, но в очень небольших количествах.
Сухое молоко тоже имеет один весомый подвох. В его составе в процессе высушивания образуются оксистеролы, известные своим поражающим действием на сосуды, поэтому многие ученые и врачи не рекомендуют его употреблять и покупать только молоко на основе цельного продукта.
О пользе и вреде молока уже сложилась определенная картина, но, есть еще один важный момент, о котором нельзя не упомянуть. Какой вред может нанести молоко мужчинам? Самый прямой. Научные исследования доказали, что употребление мужчинами молока фабричного производства может запросто привести к онкологическим проблемам с яичками и предстательной железой. Причиной тому эстроген, добавляемый в пищу коровам на вскармливании, чтобы они могли круглый год давать молоко. Поскольку домашняя корова – роскошь далеко не для каждого, мужчинам рекомендуется пить молоко пониженной жирности, купленное у проверенного частного производителя.
Женский организм слабее мужского, поэтому женской половине стоит особое внимание уделить этому вопросу. Вредно принимать молоко в чрезмерных дозах, так как это ведет к отложениям ненужных солей. Многими доказано, что молоко приводит к выведению из организма кальция, а значит, способствует хрупкости костей. Врачи не рекомендуют употреблять женщинам молоко перед и во время менструаций, потому как оно задерживает воду в организме, а в данный период это нежелательно
Не всегда употребление этого полезного эликсира идет на пользу детям. Помимо возможной индивидуальной непереносимости, молоко в больших количествах вредно детям из-за большого содержания в нем минералов, создающих немалую нагрузку на мочеполовую систему. Ни в коем случае нельзя давать домашнее коровье молоко детям до 1 года, так как это неизбежно ведет к развитию рахита и к риску возникновения анемии. После того, как ребенок переступил рубеж одного года, молоко давать можно, но в ограниченных количествах примерно 2-3 стакана в день.
Большинство «худеющих» людей исключили из своего рациона молочные продукты. Они это объясняют вот чем:
Всем, кто встал на путь к хорошей и стройной фигуре рекомендуется хотя бы на неделю исключить молочные продукты из рациона. По истечении этого времени будет понятно, необходим вам этот продукт или нет.
Молоко при беременности не несет в себе много вреда, но, однако есть и некоторые противопоказания:
Во всех остальных случаях беременной и кормящей женщине в умеренных количествах принимать молоко можно, если:
Натуральное молоко содержит все необходимое для роста и развития ребенка, поэтому во всех остальных случаях его употребление даже необходимо.
Существует ряд заболеваний, при которых прием молока становится настоящим спасением для организма, а есть серьезные болезни, при которых молоко может нанести непоправимый вред здоровью. Об этом должен знать каждый, кто имеет те или иные проблемы.
Ученые американского НИИ выяснили, что женщинам с раком молочной железы употребление молока если не сказать вредит, то уж точно мешает бороться с этой страшной болезнью. Все из-за содержания эстрогена, негативно влияющего на раковые опухоли. У мужчин, регулярно употребляющих фабричное молоко, на 30% увеличивается риск возникновения рака простаты и предстательной железы. Известен факт, что высокое потребление жира может быть высоким фактором риска возникновения раковых опухолей, поэтому из-за повышенного содержания жиров в молоке многие люди отказываются от этого продукта.
Сахарный диабет – это не повод опускать руки, а возможность изменить свой образ жизни в лучшую сторону. Очень важно питаться сбалансировано и правильно, тогда течение болезни будет происходить совсем незаметно.
Для диабетиков особый вред наносит молоко повышенной жирности, а также некачественное сухое молоко. Обязательно следить за тем, чтобы употребление этого продукта не было чрезмерным, лучше проконсультироваться со своим врачом, который и определит допустимую дозу (обычно она составляет 1-2 стакана в день).
Казеин, содержащийся в этом универсальном продукте, действует достаточно агрессивно на поджелудочную железу и негативно влияет на выработку собственного инсулина, поэтому многие врачи считают категорически несовместимыми сахарный диабет и молоко.
Вопреки существующему мнению, что молоко практически спасение при гастрите и повышенной кислотности желудка, его польза основывается практически только на том, что оно не вызывает раздражений желудка и имеет высокую энергетическую ценность. Это не панацея, но помочь больному вполне может. Лечение становится более эффективным за счет того, что оно образует на стенках желудка тонкую обволакивающую пленку, она помогает устранить боль и защитит слизистую от кислой среды.
Более полезным при гастрите считается козье молоко, так как оно имеет перед коровьим молоком ряд преимуществ:
Также как и в остальных случаях, употребление молока при панкреатите разрешается только, если оно пониженной жирности, домашнее свежее молоко 100 % приведет к обострению заболевания. При затихании панкреатита, пить молоко можно, но только в разбавленном виде, в период обострения исключить вовсе.
Для того, чтобы молоко стало настоящим лечебным средством для организма, необходимо правильно его употреблять.
Для поддержания нормального функционирования организма взрослого человека в рационе должно быть не менее 25% молока и молочных продуктов, для детей и подростков этот показатель составляет 50%, для грудничков до 6 месяцев – 100% материнское грудное молоко.
Полезно знать! Если вы хотите определить, достаточное ли количество молока употребляете, выпейте на ночь столько молока, сколько пожелаете. Наутро, если увидите белый налет на языке, значит, молока выпили более чем достаточно и дозу нужно уменьшить.
Этот вопрос мучает уже давно не только обывателей, ученые тоже никак не могут прийти к единому мнению о пользе или вреде молока. Однозначно, придется решать только вам, опираясь исключительно на свои внутренние ощущения и вкусы. Самое главное, не принимать решение в одиночку, а перед этим проконсультироваться с опытным врачом. Также очень важно, прислушиваться к собственному организму и вовремя реагировать на его изменения и посылы.
Интересную информацию о пользе и вреде молока можно узнать в следующем небольшом видео:
Подводя итог вышесказанному, нельзя не отметить, что абсолютной пользы молока как и абсолютного вреда не существует. Есть ряд заболеваний и состояний организма, при котором молоко будет спасением, а есть такие болезни, прием молока при которых может спровоцировать тяжелые последствия. Самое главное правило – во всем знать меру, и даже к такому, привычному для нас продукту как молоко, это тоже относится.
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
hudelkin.ru
Молоко – это, пожалуй, один из самых полезных и в то же время популярных продуктов питания. Оно должно присутствовать в детском и взрослом рационе, его потребляют само по себе и применяют для приготовления самых разных блюд. Однако обычное пастеризованное молоко далеко не всегда удобно использовать, поэтому ученые еще много лет назад озаботились созданием сухого молока. Поговорим о том на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru, что собой представляет сухое молоко, польза и вред от него какие могут быть от потребления, а также ответим на вопрос, как проводится приготовление молока из сухого молока.
О том что содержит сухое молоко, состав его какой
Сухое молоко – это на самом деле простой концентрат, полученный из обыкновенного пастеризованного коровьего молока. Его получают путем высушивания.
Сейчас в продаже можно найти цельное, обезжиренное и быстрорастворимое молоко. Основное их отличие состоит в процентном соотношении ряда веществ, а также в области применения.
Состав сухого молока. Цельное молоко является источником четырех процентов влаги, двадцати шести процентов белка, двадцати пяти процентов жира, тридцати семи процентов молочного сахара и десяти процентов минеральных веществ. Что касается обезжиренного молока, то в нем содержится пять процентов влаги, тридцать шесть процентов белка, один процент жира, пятьдесят два процента молочного сахара и шесть процентов минеральных веществ.
Сто грамм молока являются источником некоторого количества витамина А, витамина Е,D и РР, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В (В1,В2,В9 и В12). Также этот продукт содержит довольно много холина, кальция, натрия, калия и фосфора. Кроме того сухое молоко вмещает небольшое количество магния, кобальта, молибдена, селена, марганца, а еще железа, йода, серы и хлора. Такой продукт насыщает организм двадцатью важнейшими аминокислотами.
Польза сухого молока
Пользователи чаще всего задумываются о полезности сухого молока, встречая его в перечне ингредиентов в разной продукции. Но многочисленные исследования подтверждают, что между цельным молоком и продуктом, восстановленным из сухого порошка, практически нет отличий. Полезные качества сухого молока в первую очередь заключаются в том, что его изготавливают из качественного коровьего молока. Однако стоит признать, что натуральное коровье молоко характеризуется большей пищевой ценностью, что объясняется большим содержанием белков, витаминных элементов и углеводов. А по содержанию холестерина оба эти продукта практически равны.
Сухое молоко является источником значительного количества витамина В12, что делает такой продукт особенно полезным при анемии. Всего сто грамм восстановленного молока из такого порошка позволяют покрыть суточную потребность человека в данном витамине.
Значительное преимущество сухого молока – это тот факт, что оно не нуждается в термической обработке (в кипячении), ведь оно было соответствующим образом обработано непосредственно при приготовлении. Такой продукт может принести огромную пользу бодибилдерам, стремящимся набрать мышечную массу. Им стоит выпивать две-три порции такого напитка в сутки.
Таким образом, сухое молоко – это отличная замена свежему продукту. Оно отлично насыщает организм энергией и полезными веществами, замечательно усваивается и не нагружает пищеварительный тракт. Восстановленное молоко можно принимать пациентам с сахарным диабетом, а также с гастроэнтерологическими недугами.
Полезные качества сухого молока во многом определяются его качеством. Лишь качественный продукт может использоваться в качестве временной замены натуральному коровьему молоку.
Бывает ли опасно сухое молоко, вред от него есть?
Сухое молоко (равно как и натуральное) может навредить людям, в организме которых нет особенного вещества – фермента для расщепления лактозы. При подобной патологии прием сухого молока может стать причиной диареи, вздутия живота и болей в области брюшины. Такая симптоматика является противопоказанием к его потреблению.
Значительный вред сухое молоко может нанести человеку, если производители не соблюдают технологические нормы выработки данного напитка. Так некоторые изготовители добавляют в него не молочный жир, а недостаточно качественные дезодорированные растительные жиры, лишающие конечный продукт ценнейших жирорастворимых витаминов. Однако выявить такое нарушение можно лишь в лаборатории. Именно поэтому, выбирая сухое молоко, стоит отдать предпочтение раскрученным и проверенным брендам.
Нужно отметить, что цельное молоко имеет в своем составе массу жиров. Соответственно, если вы не хотите набрать вес, не злоупотребляйте таким напитком.
Кроме того качества сухого молока во многом зависят от соблюдения условий его хранения. Влажность воздуха не должна подниматься выше 85%, а оптимальная температура составляет от 0 и до 10С.
Как приготовить молоко из сухого молока?
Из сухого порошка можно легко приготовить молоко. Для этого нужно просто соединить его с тепленькой предварительного вскипяченной водой, придерживаясь соотношения 1:3. Соединяйте воду с порошком постепенно, постоянно помешивая. Далее оставьте приготовленный напиток на некоторое время, чтобы он настоялся.
Качественное сухое молоко – это отличная временная альтернатива натуральному коровьему молоку. Оно активно применяется в кулинарии, в изготовлении детского питания и в косметологии.
Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/16758-suhoe-moloko-sostav-polza-i-vred-prigotovlenie.html
1lustiness.ru
Молоко – это, пожалуй, один из самых полезных и в то же время популярных продуктов питания. Оно должно присутствовать в детском и взрослом рационе, его потребляют само по себе и применяют для приготовления самых разных блюд. Однако обычное пастеризованное молоко далеко не всегда удобно использовать, поэтому ученые еще много лет назад озаботились созданием сухого молока. Поговорим о том на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru, что собой представляет сухое молоко, польза и вред от него какие могут быть от потребления, а также ответим на вопрос, как проводится приготовление молока из сухого молока.
О том что содержит сухое молоко, состав его какой
Сухое молоко – это на самом деле простой концентрат, полученный из обыкновенного пастеризованного коровьего молока. Его получают путем высушивания.
Сейчас в продаже можно найти цельное, обезжиренное и быстрорастворимое молоко. Основное их отличие состоит в процентном соотношении ряда веществ, а также в области применения.
Состав сухого молока. Цельное молоко является источником четырех процентов влаги, двадцати шести процентов белка, двадцати пяти процентов жира, тридцати семи процентов молочного сахара и десяти процентов минеральных веществ. Что касается обезжиренного молока, то в нем содержится пять процентов влаги, тридцать шесть процентов белка, один процент жира, пятьдесят два процента молочного сахара и шесть процентов минеральных веществ.
Сто грамм молока являются источником некоторого количества витамина А, витамина Е,D и РР, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В (В1,В2,В9 и В12). Также этот продукт содержит довольно много холина, кальция, натрия, калия и фосфора. Кроме того сухое молоко вмещает небольшое количество магния, кобальта, молибдена, селена, марганца, а еще железа, йода, серы и хлора. Такой продукт насыщает организм двадцатью важнейшими аминокислотами.
Польза сухого молока
Пользователи чаще всего задумываются о полезности сухого молока, встречая его в перечне ингредиентов в разной продукции. Но многочисленные исследования подтверждают, что между цельным молоком и продуктом, восстановленным из сухого порошка, практически нет отличий. Полезные качества сухого молока в первую очередь заключаются в том, что его изготавливают из качественного коровьего молока. Однако стоит признать, что натуральное коровье молоко характеризуется большей пищевой ценностью, что объясняется большим содержанием белков, витаминных элементов и углеводов. А по содержанию холестерина оба эти продукта практически равны.
Сухое молоко является источником значительного количества витамина В12, что делает такой продукт особенно полезным при анемии. Всего сто грамм восстановленного молока из такого порошка позволяют покрыть суточную потребность человека в данном витамине.
Значительное преимущество сухого молока – это тот факт, что оно не нуждается в термической обработке (в кипячении), ведь оно было соответствующим образом обработано непосредственно при приготовлении. Такой продукт может принести огромную пользу бодибилдерам, стремящимся набрать мышечную массу. Им стоит выпивать две-три порции такого напитка в сутки.
Таким образом, сухое молоко – это отличная замена свежему продукту. Оно отлично насыщает организм энергией и полезными веществами, замечательно усваивается и не нагружает пищеварительный тракт. Восстановленное молоко можно принимать пациентам с сахарным диабетом, а также с гастроэнтерологическими недугами.
Полезные качества сухого молока во многом определяются его качеством. Лишь качественный продукт может использоваться в качестве временной замены натуральному коровьему молоку.
Бывает ли опасно сухое молоко, вред от него есть?
Сухое молоко (равно как и натуральное) может навредить людям, в организме которых нет особенного вещества – фермента для расщепления лактозы. При подобной патологии прием сухого молока может стать причиной диареи, вздутия живота и болей в области брюшины. Такая симптоматика является противопоказанием к его потреблению.
Значительный вред сухое молоко может нанести человеку, если производители не соблюдают технологические нормы выработки данного напитка. Так некоторые изготовители добавляют в него не молочный жир, а недостаточно качественные дезодорированные растительные жиры, лишающие конечный продукт ценнейших жирорастворимых витаминов. Однако выявить такое нарушение можно лишь в лаборатории. Именно поэтому, выбирая сухое молоко, стоит отдать предпочтение раскрученным и проверенным брендам.
Нужно отметить, что цельное молоко имеет в своем составе массу жиров. Соответственно, если вы не хотите набрать вес, не злоупотребляйте таким напитком.
Кроме того качества сухого молока во многом зависят от соблюдения условий его хранения. Влажность воздуха не должна подниматься выше 85%, а оптимальная температура составляет от 0 и до 10С.
Как приготовить молоко из сухого молока?
Из сухого порошка можно легко приготовить молоко. Для этого нужно просто соединить его с тепленькой предварительного вскипяченной водой, придерживаясь соотношения 1:3. Соединяйте воду с порошком постепенно, постоянно помешивая. Далее оставьте приготовленный напиток на некоторое время, чтобы он настоялся.
Качественное сухое молоко – это отличная временная альтернатива натуральному коровьему молоку. Оно активно применяется в кулинарии, в изготовлении детского питания и в косметологии.
Материалы: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/16758-suhoe-moloko-sostav-polza-i-vred-prigotovlenie.html
razvitielife.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа