В различных диетических меню среди особо рекомендованных овощей и зелени можно увидеть сельдерей – продукт, не являющийся таким же популярным и известным, как огурцы с помидорами, но часто встречающийся на полках продуктовых магазинов. Большинство людей даже не представляют себе ни его вкус, ни запах, да и о том, какая польза от сельдерея для здоровья, не догадываются.
Самой доступной с позиции её наличия в продуктовых магазинах разновидностью сельдерея являются стебли или черешки, нередко продающиеся с листьями. Даже если начать изучать рецепты различных блюд, можно заметить, что именно эту часть сельдерея повара любят использовать больше всего. Черешки становятся ингредиентом салатов, вторых блюд, овощных супов и даже соусов, их тушат, варят, запекают, обжаривают, готовят на гриле. Они же применяются для создания детокс-смузи: измельчаются в пюре или из них выжимают сок.
И все же, в чем кроется польза черешков сельдерея?
Отдельно стоит поговорить о том, в чем польза сельдерея для организма женщины. Кроме того, что это отличный диетический продукт, в 100 г стеблей которого содержится всего 16 кКал, сельдерей нужно обязательно употреблять тем, кто страдает от сильных болей во время менструального цикла. Правда, касается это больше семян, поскольку апиол, находящийся в стеблях и корнях, активизирует сокращение эндометрия, что может усилить отход крови. Кроме того, семена сельдерея, использованные для приготовления отвара, снимают усталость, помогают выровнять гормональный фон. А стебли хорошо избавляют от отечности.
За счет очень специфического вкуса черешки сельдерея нравятся не всем, поэтому некоторые люди делают выбор в пользу корней. Они имеют шарообразную форму, чем-то напоминают внешне редьку, но с более плотной оболочкой светлого цвета.
По степени пользы корни сельдерея ничем не уступают стеблям, поскольку они:
Также врачи отмечают, что одновременное употребление корня сельдерея с любыми белковыми продуктами животного происхождения облегчают процесс усвоения последних, снижая нагрузку на поджелудочную железу. И, как и черешки, корни сельдерея имеют высокую значимость в борьбе с авитаминозом, особенно у детей.
Согласно утверждениям врачей, большая часть полезных качеств, которые были описаны выше, актуальны для свежего сельдерея – не важно, корни это или стебли. Даже после термической обработки часть их витаминов и минералов покидает растение, а часть просто уменьшается в объеме. Если же говорить про сушеный сельдерей, который можно купить в виде приправы в соответствующем отделе продуктового магазина, то кроме как влияния на метаболизм (по аналогии с остальными специями) явных целебных свойств он не имеет. В нем сохраняется небольшое количество эфирных масел, который стимулируют пищеварение, но по сравнению со свежим сельдереем сушеный особого внимания не заслуживает.
Самый простой способ получить максимум пользы от этого продукта – периодически добавлять немного свежих черешков в овощные салаты, бульоны, к мясным блюдам, крупам (он хорошо сочетается с рисом и гречкой), даже к макаронным изделиям. С корнем работать немного сложнее, поскольку его нужно запекать или обжаривать.
А при необходимости можно пользоваться рецептами народной медицины:
Читайте также:
Обязательно учитывайте, что наличие в сельдерее пользы еще не говорит о том, что этот продукт абсолютно безвреден. Он не рекомендован при повышенной кислотности желудка и обострении язвенной болезни. Кроме того, его не советуют при проблемах со свертыванием крови и мочекаменной болезни, во время беременности (особенно на последних сроках). А вот детям уже с 2-х летнего возраста можно в небольшом количестве давать сок и отвары из сельдерея.
Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.polza-ne-vred.ru
О пользе и вреде сельдерея было известно еще за несколько тысячелетий до нашей эры. Когда-то сельдерей использовался исключительно в лечебных целях, и лишь в XVII веке его начали употреблять в пищу как обычный овощ.
Сейчас выращивают три культурных вида сельдерея: корневой, черешковый (салатный) и листовой.
Наибольшую пользу приносят корень и стебли сельдерея.Но в качестве приправы в кулинарии, а также в народной медицине используются и его семена. В фармацевтике и парфюмерии применяют масло из семян сельдерея.
Уникальный состав этого целебного овоща позволяет сравнить лечебные свойства сельдерея со свойствами женьшеня.
Содержание статьи
Состав, на 100 г | Свежая зелень | Корень |
Белки, г | 0,9 | 1,5 |
Углеводы, г | 2,1 | 7,4 |
Пищевые волокна, г | 1,8 | 1,8 |
Жиры, г | 0,1 | 0,3 |
Холестерин, г | 0 | 0 |
Вода, г | 94 | 88 |
Энергетическая ценность, кКал | 13 | 42 |
Польза и вред корня и стеблей сельдерея основываются на его богатейшем составе. Здесь есть:
В зелени присутствуют:
Корень содержит:
Что касается микро- и макроэлементов, то и в зеленой части, и в корне есть кальций, магний, натрий, калий, фосфор и железо.
Какими полезными свойствами обладает сельдерей?
Сельдерей – удивительное растение, имеющее множеством полезных свойств. Благодаря уникальному составу, он оказывает на организм широкий спектр действия.
Высокое содержание эфирных масел позволяет растению оказывать стимулирующее воздействие на организм. Кроме того, сельдерей улучшает состояние кожи, нормализует зрение, помогает хорошему усвоению пищи, повышает настроение.
Его часто используют как пряность, активизирующую аппетит, а поданный в качестве гарнира, сельдерей улучшает усваивание пищи.
Зелень сельдерея применяют при лечении и восстановлении ослабленной нервной системы, Препараты на основе растения обладают болеутоляющим и ранозаживляющим действием. Полезно они и при различных видах аллергии – диатезе, крапивнице и других.
Сельдерей – прекрасное натуральное снотворное, не вызывающее привыкания. Его включают в состав многих лекарственных препаратов для улучшения сна. Употребление в пищу сельдерея благотворно действует на почки, промывая их и не допуская образование камней и устраняя отеки.
С древних времен растение известно и как сильный афродизиак.
Лечебные свойства боярышника, помимо прочего, заключаются в нормализации сна и всей нервной системы
А вот инжир, наоборот, не рекомендуют употреблять на сон грядущий, так как вам будет тяжело заснуть. О других свойствах найдете информацию в нашем обзоре.
Полезные свойства сельдерея для женщин весьма обширны. Во-первых, сельдерей служит хорошей профилактикой онкологических заболеваний. Он выводит из организма токсины, шлаки, продукты распада, очищая тело.
Это естественным образом сказывается на состоянии всего того, что составляет женскую красоту – волос, ногтей, кожи.
Во-вторых, благодаря своим успокаивающим свойствам, он помогает женщине приобрести душевное равновесие и успокоить нервную систему.
Поэтому при неврозах, астении, нарушении сна и других проблемах «нервного» характера, свойственных женскому полу, он просто незаменим.
Мочевыводящая система – еще одно слабое место у прекрасной половины человечества. И здесь сельдерей покажет себя с лучшей стороны. Он оказывает на почки и мочевой пузырь дезинфицирующее воздействие и регулирует водно-солевой обмен.
Лечебные свойства корневого сельдерея часто используют при лечении почек и улучшении деятельности мочевыводящих путей у женщин.
Немногие знают, что сельдерей – может стать великолепным помощником в борьбе против выступающих сосудов на ногах, которые часто появляются при ходьбе на каблуках. А польза сока сельдерея заключается в том, что этот напиток улучшает состав крови и укрепляет сосуды, препятствуя появлению подобных проблем.
Для курящих женщин сельдерей в буквальном смысле спаситель. Он способствует выведению токсинов, а также нейтрализует канцерогены, содержащиеся сигаретном дыме. Поэтому дамы, которые никак не могут отказаться от этой привычки, употребляя сельдерей в пищу, имеют шанс сохранить молодость и природную красоту.
Нельзя обойти стороной и качества сельдерея, позволяющие восстановить либидо. Это, в свою очередь, улучшает сексуальную жизнь женщины, а значит, и ее здоровье.
Сельдерей – настоящая находка для тех, кто страдает от избыточного веса.
Полезные свойства сельдерея для похудения заключаются, прежде всего, в том, что этот овощ обладает «отрицательной» калорийностью, то есть при его употреблении в пищу организм получает меньше калорий, чем тратит на усвоение.
Поэтому сельдерей незаменим в диетах для похудания.
Такие диеты уже давно доказали свою высокую эффективность. Например, много хороших отзывов о семидневной диете, основным блюдом которой является суп из сельдерея. Она позволяет быстро и достаточно безболезненно избавиться от ненужных килограммов.
Эту диету применяют даже при ожирениях большой степени и перед операциями по коррекции веса.
Приготовить этот полезный суп очень просто. Для него потребуются следующие ингредиенты:
Все овощи необходимо помыть, мелко нарезать, залить водой и сварить. В конце варки посолить и добавить перец. Суп готов!
Большим преимуществом сельдерейной диеты является то, что есть такой суп можно в любое время суток без ограничений. Через некоторое время лишний жирок будет исчезать словно по мановению волшебной палочки. Кстати, суп получается не только полезным, но и на удивление вкусным.
Еще древние греки знали о том, какую неоценимую пользу это растение приносит мужскому здоровью.
Полезные свойства сельдерея для мужчин заключаются в следующем: сельдерей способен усиливать половое влечение, причем увеличивают мужскую силу как стебли, так листья и корни.
К тому же при его употреблении происходит омоложение организма, снижается уровень «вредного» холестерина, усиливается иммунитет и увеличивается потенция.
Известно растение и как хорошее профилактическое средство от простатита. А его мочегонные свойства помогают справляться с инфекциями мочеполовой системы.
Специалисты в области сексологии считают, что особенно полезен сельдерей мужчинам после 40 лет, так как он помогает качественно изменить угасающую интимную жизнь. Растение богато фитогормонами, которые при выделении с потом действуют как феромоны, вызывая у женщин взаимное сексуальное влечение.
Этими свойствами с успехом пользуются в парфюмерии при создании мужской косметики с привлекательным для женщин ароматом.
При употреблении в пищу стеблей и корней растения мужской организм начинает выделять андростерон, провоцируя мужчину на сексуальные подвиги. Но особенно полезен для мужчин сок сельдерея.
По воздействию его можно сравнить со всем известной Виагрой, поэтому знахари и травники рекомендуют его всем без исключения представителям сильного пола.
Полезные свойства черешкового, стеблевого сельдерея находят свое отражения в разных разделах медицины. Однако считается, что наилучшие результаты в лечении и профилактике различных болезней и проблем со здоровьем приносит корень.
Его используют в составе многих лекарственных препаратов для усиления потенции, а также для лечения почек, печени, других заболеваний.
Растение можно готовить разными способами: тушить, варить, жарить и т.д. С сельдереем можно готовить прекрасные витаминные салаты, супы, рагу, пюре и прочие блюда. Все они будут вкусными и полезными.
Однако лучше всего употреблять сельдерей сырым, так он сохраняет максимум нужных организму элементов.
Полезные свойства корневого сельдерея заключаются в том, что это растение эффективно используется для предупреждения и лечения некоторых заболеваний, например, болезней желудка, кишечника, мочекаменной болезни.
А в случае полового бессилия используют сок сельдерея, польза и вред которого также зависят от химического состава.
В разведенном виде его применяют и в качестве общеукрепляющего полезного средства:
Полезен также сок сельдерея с добавлением натурального меда. Очень хорошие результаты он показал при лечении деформирующего полиартрита.
Сок смешивают с медом и выпивают трижды в день примерно за полчаса перед приемом пищи. Длится курс лечения один месяц, еще через месяц курс повторяется, если это необходимо.
При отложении солей также можно воспользоваться полезными свойствами корня сельдерея:
Полезными свойствами обладают и семена сельдерея.
Например, при лечении проявлений, связанных с гормональными изменениями женского организма в период климакса проводят в течение 4 лет лечение семенами:
для этого ½ чайной ложки семян залить кипятком, настоять некоторое время, после чего процедить и 4 раза в день принимать перед едой.
При проблемах с почками используют семена растения с медом:
Пользу приносят все виды сельдерея: и корневой, и листовой, и черешковый. Главное, не подвергать его термообработке, иначе теряется большая часть лекарственных свойств сельдерея.
Кстати, польза вареной кукурузы не уменьшается после варки, благодаря прочной оболочке зерен.
Не теряет своих полезных свойств и чечевица. Подробнее о разных сортах чечевицы можно найти по адресу: http://opolze.net/svoistva/bobovy-e/chechevitsa.html
А о свойствах облепихового варенья можно прочитать в нашей статье.
Достоинств у сельдерея множество, но есть ли у этого замечательного растения столь же существенные недостатки? Особых недостатков у сельдерея нет. А о противопоказаниях сельдерея можно сказать гораздо меньше, чем о полезных свойствах.
Не стоит использовать рецепты с сельдереем после шестого 6-ого месяца беременности и при грудном вскармливании. Еще одним вредным свойством сельдерея является то, что он негативно воздействует на людей, подверженных эпилептическим припадкам.
С осторожностью следует есть свежее растение и блюда из него больным с острыми заболеваниями пищеварительной системы, а также тем, у кого обнаружили камни в почках.
Сельдерей – великолепный подарок, которым одарила нас природа. Он включает огромное количество полезных элементов. Растение лечит и предупреждает множество заболеваний, улучшает зрение, повышает сексуальность, наполняет тело витаминами и дарит стройность.
Ну чем не панацея от всех болезней? Единственный его минус – это своеобразный вкус, который нравится далеко не всем. Но по сравнению с пользой для здоровья и красоты этот недостаток кажется совсем несущественным.
opolze.net
Каждый человек должен ежедневно включать в свой рацион овощи, одним из самых целебных является сельдерей черешковый. Польза и вред его известны не всем, однако, не стоит обходить стороной такой полезный овощ. Диетологи советуют включать в рацион его постоянно и использовать как в свежем, так и обработанном виде.
Содержание:
Сельдерей не пользуется в нашей стране популярностью, но является очень полезным овощем. Различают сельдерей листовой, корневой и черешковый, который имеет мясистые листовые и сочные черешки, они достигают толщины 4 см. Купить его можно в супермаркете или вырастить дома самостоятельно.
Если вы хотите начать употреблять черешковый сельдерей, полезные свойства и противопоказания должны быть вами хорошо изучены. Он содержит мало калорий и много клетчатки, такие витамины, как А, К, В1и В2, С и PP, минералы: калий, кальций, железо и фосфор. Включает в себя фолиевую кислоту, флавоноиды, пектин, рибофлавин, каротин и фитонциды.
Вот такой насыщенный состав имеет сельдерей черешковый. Польза его заключается в очищении и укреплении организма, омолаживающих и антиоксидантных свойствах. Овощ восстанавливает водно – солевой баланс, помогая избавиться от излишка жидкости в организме. А также обладает такими качествами:
Польза черешкового сельдерея заключается и в его маленькой калорийности – всего двенадцать ккал на 100 грамм, что дает возможность с успехом использовать его при различных диетах. Интересно, что на его переработку организму потребуется затратить в два — три раза больше энергии.
Польза черешкового сельдерея очень высока, но также имеются и противопоказания. Запрещено употреблять в пищу при гастрите с повышенной кислотностью, язве, обострении болезней мочеполовой системы. Стоит помнить и о том, что овощ содержит много клетчатки и существенно усиливает перистальтику кишечника. Следует ограничить прием при беременности и лактации, людям пожилого возраста.
Вред черешкового сельдерея может заключаться в индивидуальной непереносимости.
Очень много ценных веществ и мало противопоказаний содержит сельдерей черешковый. Польза и вред его несопоставимы, и многим его необходимо употреблять в пищу, а вот как правильно это делать?
Основной способ применения – добавление в салаты из овощей, со многими из которых он сочетается. Сельдерей придаст пикантный вкус и сделает блюдо еще полезнее. За счет вогнутой формы листьев в него удобно накладывать салаты из мяса, курицы или грибов. Овощ станет прекрасной основой для закусок.
Очень вкусны супы их сельдерея черешкового, которые еще и помогут похудеть. Кулинары добавляют его в яичницу или омлет, к мясным блюдам или используют как компонент в рагу, соусах. Сельдерей в свежем виде может стать полезным и питательным гарниром к мясу, рыбе или птице.
Посмотрите видео-рецепт салата из сельдерея:
coolhealth.ru
В своих трудах Гиппократ упоминал сельдерей черешковый. Польза и вред этой овощной культуры признаны и древними, и современными медиками. Но если в древности, до XVII века, сельдерей считался исключительно лекарственным растением, то в более поздние времена гурманы обратили внимание на прекрасный вкус овоща. Сколько еще тайн скрывает сельдерей? Раскроем все!
Замечательные хрустящие стебельки сельдерея можно есть вместе с мясом, рыбой или включать в различные кулинарные рецепты. Люди, которые заботятся о себе, употребляют этот продукт, чтобы получить огромное количество витаминов Е, К, В1, В2, В5, РР, С, ретинола, гликозидов, флавоноидов, полезных аминокислот, а также растительные волокна, белки, холин и апиол.
Только представьте: один тоненький черешок содержит 8% суточной дозы аскорбиновой кислоты и витамина А!
Также черешковый сельдерей – «поставщик» в организм цинка, железа, селена, фосфора, магния и кальция. Перечисленные компоненты необходимы для того, чтобы сохранялась стабильная работа организма.
Солоноватый вкус этого продукта позволяет заменять им соль, ведь хлорид натрия противопоказан при многих заболеваниях и диетах.
Стебли сельдерея помогут сделать ваш стол разнообразней и заодно существенно поправить здоровье.
Мочегонный эффект овоща и его свойство активно выводить лишнюю жидкость избавит вас от отеков, наладит функции органов выделения, а растительные волокна быстро прочистят кишечник и прогонят токсины.
Оптимальное количество магния и железа в сельдерее – сочетание, замедляющее рост злокачественных клеток. Если опухоль образовалась, ее развитие будет серьезно нарушено.
Регулярное употребление стеблей сельдерея сильно уменьшает объемы сахара в крови, облегчая течение сахарного диабета. Активные компоненты, выявленные в составе сельдерея, враждебны не только скачкам сахара – они обладают свойством понижать артериальное давление.
Стрессы, усталость, перенапряжение – постоянные спутники современного человека. Но все эти беды не страшны любителям черешков сельдерея. Кроме железных нервов, чудо-овощ подарит вам крепкий сон и поможет быть внимательными и запоминать большие объемы информации в течение рабочего дня.
Сельдерей не просто низкокалорийный продукт, его вполне можно назвать некалорийным – 18 Ккал на 100 г! Предельно низкая пищевая ценность, избавление от лишней жидкости, нормализация обменных процессов – важнейшие качества, позволяющие данной овощной культуре конкурировать с препаратами для похудения.
Когда атакуют простуды, грипп, ангины, мы спешим в магазин за цитрусовыми фруктами, не задумываясь, что это не единственный источник витамина С. Этим веществом, прославившимся как иммуномодулятор и альтернатива антибиотикам, щедро поделится с вами сельдерей.
Безусловно, черешки растения очень полезны, но это не значит, что ими можно полностью заменить сельдерей корневой. Польза и вред этого вида овоща частично отличается от подобных характеристик своего собрата.
Лечебные способности корневого сельдерея:
Сок корня сельдерея имеет пользу и вред, идентичную корнеплоду. 120 мл свежего сока этого овоща утром – заряд энергии и стрессоустойчивости на весь день. Для улучшения вкуса такой напиток разбавляют морковным или яблочным соком. Также этот овощной сок можно использовать как наружное средство для заживления ран.
Зимой лучше использовать как сырье для сока корневой сельдерей. Польза такой жидкости будет выше, чем фреша из черешков или листьев овоща, выращенного в теплице. Но летом лучше всего готовить сок из свежей зелени.
Листочки сельдерея лечат ревматизм, подагру, сердечно-сосудистые патологии, депрессии, утоляют голод при диете, стимулируют умственный труд.
Если вы употребляете сок из листьев сельдерея, польза и вред растения проявятся более ярко, чем при добавлении сочной зелени в салаты. ½ ст. этой ароматной жидкости 2-3 раза в день перед едой оградит вас от множества недугов и сбоев в работе организма. Сок сельдерея с медом мужчины могут использовать как афродизиак.
Все виды сельдерея, а также соки из корня и зелени этого овоща содержат много витамина С и различных кислот. При язвах, повышенной кислотности желудка, серьезных нарушениях функций ЖКТ этот факт может сыграть с вами плохую шутку, поэтому лучше всего обсудить с доктором, стоит ли кушать сельдерей при таких диагнозах.
Даже если будет принято позитивное решение, овощ нельзя кушать на голодный желудок, а сок придется разводить. Чтобы сельдерей не навредил здоровью, ведь слишком много хорошего – тоже плохо, делайте перерывы в его употреблении.
Противопоказания к употреблению овоща:
Читайте также:
Сельдерей – не просто дополнение к блюдам, это ценный овощ, который с древних времен считается лекарством. Из него можно готовить целебный сок и десятки вкуснейших блюд. Если не подвергать зеленые части или клубни растения слишком агрессивной термической обработке, они станут для вас настоящим источником здоровья и долголетия!
Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.polza-ne-vred.ru
Сельдерей в последнее время стал особенно популярен у поваров со всего мира. Его добавляют во всевозможные салаты, а также горячие блюда для придания вкусу пикантности и оригинальности. Но мало кто знает, что данный овощ используется и для лечения различных заболеваний. Народные целители, обнаружив все его многочисленные лечебные свойства, стали активно использовать его в терапии. Такое лекарство является действенным и при этом не таким вредным для человеческого организма как большинство медицинских препаратов.
Самыми ценными частями этого растения считаются стебли и корень, которые используются для лечения различных заболеваний. К тому же его семена содержат очень полезное масло, которому специалисты нашли применение в парфюмерии и фармацевтике.
Сельдерей обладает самыми разными свойствами, среди которых есть как вредные, так и полезные. Польза этого овоща заключается в первую очередь в его способности нормализовать сон человека и избавлять его от бессонницы.
Конечно, маслянистый горьковатый вкус сельдерея мало кому нравится. Но зато с его помощью можно будет навсегда отказаться от вредных искусственных снотворных. Достаточно в течение дня съесть пару порций салата с сельдереем и всю ночь человек будет спать сладким спокойным сном младенца.
Кстати, в состав большинства снотворных входит именно экстракт сельдерея. При этом данный овощ совершенно не вызывает привыкание к нему и сон нормализуется естественным образом.
Если в течение дня съесть сельдерей не удалось и вечером не получается заснуть, то можно мелко порубить корень данного овоща (приблизительно 200 грамм), заправить его маслом и съесть вместо ужина. Здоровый сон вскоре окутает человека.
Кстати, солить такой салат не нужно. Благодаря его специфическому вкусу, большинство блюд после добавления в них обсуждаемого овоща уже не нуждаются в дополнительной соли. Кроме того, это овощ является отличным успокоительным средством. Его даже можно смело назвать мягким и безвредным антидепрессантом. Тем, кто регулярно употребляет в пищу сельдерей не грозят нервные срывы и расстройства.
Еще одно его полезное свойство — это умение снимать отеки и промывать почки. Как известно, часто в организме скапливается лишняя влага. Ее отлично выводит наружу сельдерей, тем самым улучшая состояние человека и снижая его вес. Вместе с лишней водой уходят также вредные ненужные продукты распада, и в результате нормализуется давление.
Важно отметить, что предостерегает этот овощ человека и от образования камней почек. Именно его прописывали народные целители пациентам, страдающим от различных заболеваний этого органа, в те времена, когда еще не было такого обилия медицинских препаратов. Поможет он и при отеках.
А вот представительниц прекрасного пола в этом овоще особенно привлечет его способность налаживать обмен веществ и способствовать тому, чтобы уходили лишние килограммы. Очень многие люди страдают от избыточного веса и не знают, как с ним правильно бороться. Тяжелые строгие диеты, таблетки, изнуряющие упражнения… Конечно, без физической активности привести свою фигуру в норму будет очень тяжело, зато, если сочетать спорт, здоровое питание и сельдерей — результаты будут впечатляющими. При этом не нужно голодать и мучиться над листиком салата. Можно, например, отварить себе сытный кусочек куриного мяса и с удовольствием съесть его с салатом из измельченного сельдерея, заправленного оливковым маслом.
Предотвращает сельдерей и развитие раковых клеток. Главное, употреблять его именно в свежем виде, так как при термической обработке он теряет практически все свои полезные свойства.
Что касается вреда данного растения, то он может быть вреден только для некоторых людей, страдающих определенными заболеваниями. Употреблять его в небольшом количестве, например, в салатах можно всем. А вот если пациент решил с помощью сельдерея бороться с теми или иными болезнями, то в этом случае следует предварительно проконсультироваться со специалистом.
Есть у корня сельдерея и его сока некоторые противопоказания. Например, его нежелательно есть язвенникам и всем, у кого имеются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, особенно при гастрите.
Также противопоказан он всем, у кого повышенная кислотность. Ведь сок сельдерея стимулирует работу желудка и кишечника, что в результате вызывает у человека ощущение дискомфорта.
Запрещен корень и сок сельдерея также пациентам, страдающим от варикоза и тромбофлебита.
Не рекомендуется употреблять его представительницам прекрасного пола в период лактации, а также осторожнее быть с этим продуктом следует быть беременным девушкам.
Чтобы стебель сельдерея принес человеку только пользу, следует выбирать его правильно. Овощ должен быть с крепкими свежими упругими листьями, ярко-зеленого цвета с приятным запахом. Если, например, листья на ощупь слишком мягкие, то это свидетельствует о том, что он, скорее всего, перезрелый. А вот количество полезных веществ в нем от размера плода не зависит.
В стебле содержится оптимальное количество железа и магния, что позволяет замедлить развитие онкологических процессов и приостановить течение болезни. Особенно эффективно будет народное лечение с использованием данного овоща в сочетании с традиционной терапией.
Также черешковый сельдерей помогает бороться с сахарным диабетом. Врачи рекомендуют ежедневно употреблять его в пищу диабетикам, так как это помогает эффективно и безопасно снижать уровень сахара в крови.
А, кроме того, он способен снижать артериальное давление.
Помимо всех вышеперечисленных целебных средств, это «волшебное» растение положительно влияет на нервную систему человека и его эмоциональное состояние. Он защищает его от напряжения, стрессов и переутомления, а также способствует концентрации внимания и памяти.
А большое количество витамина С в стебле сельдерея укрепляет и повышает иммунитет, а также защищает организм от всевозможных вредных воздействий.
Правда, употреблять его в слишком большом количестве не рекомендуется, особенно беременным женщинам. Иначе в этом случае овощ может принести больше вреда организму, чем пользы. Во всем должна быть мера. Также вреден недозрелый или наоборот перезрелый сельдерей. Поэтому выбирать его нужно очень тщательно.
В том числе из своего рациона его нужно исключить пожилым людям и тем, чей организм, например, ослаблен после продолжительной болезни. Не рекомендуется употреблять его в период обострения болезней мочеполовой системы. А также при язве двенадцатиперстной кишки или желудка.
Сок из стебля сельдерея запрещен при:
Употреблять обсуждаемый овощ женщинам в положении можно, но в небольшом количестве и до определенного срока. Желательно также предварительно проконсультироваться с доктором на этот счет. Будущим мама лучше всего есть свежий сельдерей. И очень важно его правильно хранить. При этом в холодильнике его можно продержать не более недели, чтобы он не успел потерять все свои полезные свойства. Рекомендуется съесть его как можно скорее.
Правила хранения данного овоща очень просты. Во-первых, он должен быть размещен на нижней полке холодильника, во-вторых, завернут в полиэтилен и, в-третьих, опущен в емкость с водой. Есть и небольшой секрет хранения сельдерея — полиэтилен можно завернуть на фольгу. Если нужно сохранить корень сельдерея, то прежде чем убрать его в холодильник, предварительно лучше завернуть плод в плотную бумагу.
До шести месяцев беременности девушка может употреблять сельдерей в любом виде смело. А вот на более позднем сроке нужно быть более внимательной и осторожнее употреблять этот продукт. Ведь он может привести к вздутию кишечника, а это рискованно для здоровья и жизни плода. Также в последние три месяца беременности стоит отказаться от любых лекарственных препаратов, в состав которых входит экстракт данного овоща.
В любом случае есть его нужно в умеренном количестве. Лучше, если это будет не сам плод, а сок из него. Для улучшения вкуса фреша будущая мама может добавить к соку сельдерея, например, морковный, свекольный и даже яблочный. Такой напиток окажется не только вкусным, но еще и полезным.
medvoice.ru
Для тех, кто только в качестве приправы или для украшения блюд использует сельдерей, информация о его целебных свойствах, скорее всего, прекрасно известна Ведь на протяжении столетий он ценится не только за свой специфичный вкус, но и за целебную силу. Причём этот зелёный овощ можно употреблять полностью – от вершков до корешков. Зелёные листики, упругие черешки и крупные корнеплоды хороши как свежими, так и приготовленными. Более подробно о пользе и вреде продукта можно прочесть ниже.
Продукт поможет справиться с различными болезнями и укрепить защитные силы организма. Вдобавок это удивительное растение способно спасти брак, если страсть уже угасла, а супружеский долг давно канул в Лету. Мудрые хозяйки обязательно возьмут на заметку информацию о целебных свойствах продукта для мужчин, чтобы превратить домашнюю еду в настоящее чудодейственное средство для улучшения интимной жизни! Тем более для женщин оно играет не менее важную роль.
Сельдерей помогает исцелять патологии сердца и сосудов
Сложно найти достойную альтернативу растению из-за его уникального состава: все части его богаты витаминами А, группы В, РР, С, К, железом, кальцием, магнием, фосфором, фолиевой кислотой, натрием и марганцем, и всё это при низкой калорийности! Также они содержат важные для нашего организма кислоты и эфирные масла.
Лечебные свойства заключаются в следующем:Кроме того, он обладает отрицательной калорийностью – при переваривании организм тратит энергии больше, чем получает. Поэтому при диетическом питании и при похудении в целом продукт может стать верным помощником.
Полезность сельдерея усиливается при употреблении его с мясными блюдами
Трудно переоценить влияние употребления сельдерея на здоровье детей. Особенно хорошо добавлять его в детский рацион весной, чтобы предотвратить гиповитаминоз.Употребление сельдерея рекомендуют для страдающих сахарным диабетом, заболеваниями мочевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта, гипертонией, нервными расстройствами. Для людей, не имеющих проблем со здоровьем, стебли сельдерея полезны в диетических и профилактических целях. Продукт является источником пищевых волокон, комплекса витаминов и минералов.
Уже несколько столетий для мужчин он считается одним из самых полезных растений. В Древней Греции борцам давали пищу с добавлением корнеплода для увеличения силы. Знаменитый сердцеед Джакомо Казанова обожал изысканные блюда, щедро приправленные сельдереем, нередко его корень входил и в состав любовного зелья, которое готовили средневековые алхимики.
Неслучайно медики часто сравнивают его по свойствам с виагрой – эффект употребления для мужчин проявляется очень ярко. Большое количество полового гормона андростерона, содержащееся в черешках, превосходно увеличивает мужскую потенцию и дает мужчине несокрушимую силу для сексуальных подвигов. Причем благоприятно воздействуют на потенцию и любые другие части растения – корни, листья.
Большое количество полового гормона андростерона, содержащееся в сельдерее, превосходно увеличивает мужскую потенцию
Большое значение имеют свойства для пожилых мужчин, поскольку помогают нормализовать скачки давления и способствуют общему омоложению организма благодаря антиоксидантам.
Чем полезен сельдерей для женщин? В первую очередь тем, что позволяет оставаться стройной благодаря отрицательной калорийности. Оно нормализует обмен веществ и водно-соляной обмен, улучшает пищеварение, ускоряя переработку пищи и не позволяя ей превращаться в жиры. Именно поэтому важно употреблять стебли при диетическом питании. Юные дамы без ума от салатов с сырым сельдереем и яблоком, а также не прочь добавить туда морковь.
Также польза заключаются также в том, что это растение возвращает представительницам прекрасного пола свежесть, молодость и красоту. Уникальный состав помогает снять напряжение с глаз, отчего взгляд становится чистым и сияющим, устраняет стресс и усталость, оказывает благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос.
Сельдерей нормализует обмен веществ и водно-соляной обмен
А знаете ли вы, что сок сельдерея способен устранять выступающие сосуды на ногах (сосудистую сеточку)? Это удивительное свойство объясняется тем, что он укрепляет сосуды и улучшает состав крови, препятствуя происхождению непривлекательной «сеточки» на женских ногах. Так что пить такой зелёный «коктейль» очень даже нужно.
Женская красота во многом зависит и от качества интимной жизни – и здесь чудо-зелень играет не последнюю роль, ведь он является мощным афродизиаком, способствуя восстановлению женского либидо, что подтверждается многочисленными отзывами.
Прежде чем включить в свой рацион сельдерей, необходимо тщательно изучить его полезные свойства и противопоказания, чтобы по незнанию не нанести своему организму вред. Этот овощ может исцелить от множества болезней и в целом оказать благоприятное воздействие на здоровье, однако как бы ни был хорош продукт, противопоказания к его употреблению тоже имеются.
Женщинам употреблять сельдерей в любых видах категорически запрещено во время беременности
Не следует употреблять его в пищу:Женщинам грызть стебли и есть прочие части категорически запрещено во время беременности (особенно после шестого месяца), а также во время грудного вскармливания, так как сельдерей снижает выработку молока и придает ему специфический вкус, который младенцу может не понравиться. Следует избегать такой зелени также при маточном кровотечении и тяжелом протекании менструации, шпинат и петрушка в этом случае тоже исключаются из рациона.
Естественно, в сыром виде зелёный продукт употребляют чаще всего. Чаще всего делают лёгкие салаты на основе корней или черешков (стеблей) растения. В них можно добавлять яблоки или морковь, при желании добавляют сметану или оливковое масло.
Также популярностью пользуются коктейли на основе фреша (свежевыжатого сока). В них могут добавляться лимон, мёд, кефир, зелень петрушки, огурец и прочие схожие ингредиенты. Приготовление таких миксов не занимает много времени, а выгода употребления напитков огромная: особенно явно первые результаты заметны при проблемах с кожей лица. В варёном виде продукт тоже можно употреблять, например, в супах.
В лечебных целях растение могут использовать в рецептах по созданию отваров, настоек на водке и в прочих вариациях, поэтому, если вы заняты выращиванием сельдерея на своих грядках, теперь вы точно знаете, куда можно деть его излишки.
Для приготовления блюда используют 500 г стеблей или корня сельдерея, два лимона и 200 мл мёда.
Сельдерей размалывают на мясорубке и смешивают с мёдом. Лимон обдают кипятком, разрезают на несколько частей, удаляют косточки. Размалывают лимон и добавляют его к смеси мёда и сельдерея. Полученную кашицу настаивают в холодильнике трое суток, затем употребляют по одной столовой ложке трижды в день, сочетая с диетическим питанием.
Для приготовления потребуется:
Приготовление:
Салатная заправка:
40 мл любого растительного масла смешивают с 40 мл виноградного уксуса, 20 мл лимонного сока и 20 г мёда. Смесь добавляют к овощам, солят и перемешивают. Салат посыпают укропом и белым кунжутом.
Ингредиенты:
Все овощи моют, мелко нарезают и отваривают. Воды для варки наливают по желаемому количеству бульона в конечном продукте. Суп солят и перчат. Такое блюдо хорошо сочетается с диетой, употреблять его можно в любое время суток.
orchardo.ru
vam-polezno.ru
Сельдерей давно используется в кулинарии разных стран мира. Его можно есть в сыром виде, жарить, варить и тушить. Его основной особенностью является – отсутствие ярко-выраженного вкус. Это качество позволяет использовать его для безграничного количества блюд, постоянно пробуя новые сочетания.
Стебель сельдерея полезен для организма, поэтому существует много рецептов народной медицины с его участием. Сегодня мы остановимся на стеблях сельдерея, на его составе, пользе и конечно же несколько рецептов с ним.
Стебель сельдерея является продуктом с небольшой энергетической ценностью, в 100 гр. содержится около 13 ккал, содержание воды превышает 80%. Кроме витаминов и минералов, в нём присутствует клетчатка и органические кислоты.
Польза сельдерея обусловлена его низкой энергетической ценностью и большим содержанием разнообразных полезных веществ. Он приносит следующую пользу для здоровья:
Благодаря витаминам и минералам в составе, черешки позволяют продлить молодость, поддерживая красоту кожи, волос и ногтей. Сельдерей также помогает стабилизировать нервную систему, препятствуя резким изменениям настроения в предменструальный период. Также помогает легче перенести наступление менопаузы.
Не все специалисты рекомендуют есть корень сельдерея в период вынашивания ребёнка. Несмотря на то что продукт богат минералами и витаминами, которые полезны для будущей матери и её ребёнка, он может вызывать повышенное газообразование. Ещё одной угрозой, которую может представлять сельдерей, является его способность вызывать сокращения матки.
При кормлении грудью также следует отнестись с осторожностью к черешкам. По некоторым данным, сельдерей снижает количество молока и может стать причиной проблем с животом у новорождённого. Поэтому рекомендуется отказаться от его употребления в течение первых 6 месяцев жизни малыша.
Черешки сельдерея несут пользу для детского организма. Продукт укрепляет иммунитет, помогает полноценно развиваться растущему организму, нормализует работу ЖКТ. Кроме того, его рекомендуют давать детям с плохим аппетитом перед едой. Вводить в рацион рекомендуется начиная с 1-1,5 лет.
Овощ помогает повысить потенцию за счёт содержания в нём гормона андростерона. Сельдерей полезен для мочевыделительной системы, являясь профилактикой простатита.
Стебель сельдерея практически не вызывает аллергии. Но продукт обладает некоторыми противопоказаниями. От него нужно отказаться людям с варикозом и тромбофлебитом, страдающим желчекаменой болезнью и повышенной кислотностью желудочного сока, язвенными заболеваниями органов ЖКТ.
Черешки являются частым компонентом салатов, так как именно в свежем продукте сохраняется максимальное количество полезных качеств. Нередко из овоща делают сок или добавляют в смузи. Он используется для приготовления супов и рагу.
Из черешков можно сделать палочки для поедания мороженого и коктейлей. Они заменят столовые приборы, так как ими легко подхватывать разную пищу. Такой простой способ понравится детям, которые с удовольствием включатся в игру и незаметно для себя съедят мясо, картофель и другие полезный продукт.
Многие овощи и фрукты приятней пить, чем есть. Кроме того, можно комбинировать ингредиенты и каждый раз создавать новые вкусы. Витаминный коктейль со стеблем сельдерея активизирует обмен веществ и усиливает иммунные способности организма. Напиток станет отличным началом утра, обеспечив энергией на весь день.
Ингредиенты:
Необходимо соединить сок апельсина, сельдерея и грейпфрута. Вливать имбирный сок рекомендуется постепенно, хорошо перемешивая напиток и пробуя его. Вкус не должен быть слишком пряным. В завершение доливается такое количество яблочного сока, чтобы общий объём напитка получился 0,35 л.
Вкусный и быстрый в приготовлении салат отличается низкой калорийностью и большим содержанием полезных веществ.
Ингредиенты:
Нашинкованную капусту нужно помять руками, очищенный огурец порезать дольками. Огурец шинкуется кружочками, лук нарезается полукольцами, сельдерей режется небольшими кусочками. Все компоненты соединяются вместе, поливаются соком лимона и оливковым маслом, перемешиваются.
Для увеличения питательности блюда, можно добавить кедровые орешки или авокадо.
Стебли сельдерея хорошо сочетаются не только с другими овощами, но и с птицей. Поэтому существует много вариантов приготовления салатов с участием этих двух компонентов.
Ингредиенты:
Отваренная курица нарезается кубиками, сельдерей шинкуется кусочками, грейпфрут очищается от корки и оболочек, и нарезается кусочками. Сметана взбивается с цедрой лимона, солью и перцем (по вкусу). Все компоненты перемешиваются вместе с заправкой. Готовый салат сверху посыпается подсушенным на сковородке арахисом.
Ингредиенты:
Сельдерей нарезается кусочками и поливается соком лимона. Лук шинкуется кольцами, обжаренные грецкие орехи измельчаются, виноградины разрезаются пополам и очищаются от костей. Все компоненты соединяются вместе. Для приготовления заправки нужно смешать вино, горчицу и мёд, добавить соли и перца по вкусу. Перемешать заправку со всеми другими компонентами салата.
Сельдерей используется и для приготовления вторых блюд и гарниров.
Ингредиенты:
В сковороду наливается небольшое количество воды, в ней нужно потушить измельчённую морковь и сельдерей. К ним добавляются порезанные тыква и перец, вливаются сметана и соевый соус. Соль добавляется по вкусу, все компоненты перемешиваются.
Тушёные овощи перекладываются в форму для запекания, посыпаются сыром и помещаются в духовку на полчаса.
Универсальное блюдо, хорошо сочетающееся с рыбой, мясом и птицей.
Стебель лука-порея – 1 шт.
Шампиньоны – 0,25 кг.
Черешок сельдерея – 6 шт.
Зелень петрушки – 2 ст. л.
Сок лимона – 1 ст. л.
Куриный бульон/вода – 1/3 стакана.
Оливковое масло – 3 ст. л.
Свежий шалфей – 1 ст. л.
Свежий розмарин – 1 ст. л.
Стебли сельдерея ополаскиваются холодной водой, затем ошпариваются кипятком и очищаются от защитной оболочки. Нарезаются по диагонали кусочками толщиной 1 см. Аналогичным образом режется лук-порей. Шампиньоны моются, обсушиваются и режутся на 4 части.
В оливковом масле (1 ст. л.) обжариваются грибы, они должны полностью выпустить сок и стать желтоватого оттенка. Затем к ним добавляется лук-порей и вливается ещё одна ложка оливкового масла. В сковороду помещается сельдерей и вливается одна ложку оливкового масла. Все компоненты тушатся 8 минут. После этого наливается сок лимона, закладывается вся нарубленная зелень, добавляются соль и перец по вкусу. Овощи тушатся ещё 5 минут.
Овощи извлекаются на тарелку. К соку, оставшемуся в сковороде, доливается бульон. Смесь должна томиться на огне до тех пор, пока не останется половина объёма. Этим соусом поливаются овощи.
Вкусный и сытный салат станет прекрасным блюдом в весеннюю пору. Ингредиенты богаты витаминами и минералами, поэтому блюдо не только укрепит организм, но и поможет быстрей избавиться от зимней депрессии.
Ингредиенты:
Запечённый в духовке картофель (готовится около 1 часа при температуре 180С) очищается от кожуры и режется кубиками. Очищенное яблоко шинкуется кубиками и сбрызгивается лаймовым соком. Сельдерей шинкуется небольшими кусочками. Салат разбирается на листики, которые хорошо промываются и просушиваются, зелёный лук измельчается ножом. Все компоненты соединяются вместе, к ним добавляются консервированные мидии и заправляются соусом (соединяются майонез, сметан, соль, зёрна горчицы, лаймовый сок).
Стебель сельдерея полезен для здоровья и универсален в кулинарии. Несмотря на все положительные качества, максимальный суточный объём его потребления не должен превышать 150 грамм.
domovouyasha.ru
Янв-12-2017 Автор: KoshkaS
Что такое сельдерей, польза и вред для здоровья человека сельдерея, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Так вот:
Сельдерей (Apium) – это род травянистых растений семейства Зонтичные (Apiaceae). Самый известный вид Сельдерей пахучий (Apium graveolens) — распространённая овощная культура.
Двухлетние или многолетние растения средних и крупных размеров с утолщённым корнем, предпочитающие расти на влажных почвах болот и солончаков. Вырастают до 1 м в высоту и имеют дважды перисто-рассечённые листья на бороздчатом ветвистом стебле и маленькие зеленовато-белые цветки, собранные в сложные зонтичные соцветия.
Сельдерей (селера) на протяжении многовековой истории вынужден был бороться за свое место под солнцем, вернее сказать, за место на нашем обеденном столе. Его забывали, запрещали церковными постановлениями, но с переменным успехом использовали на всех континентах (кроме Австралии).
Когда сельдерей окончательно утвердился в своем праве на жизнь, селекционеры поработали над выведением приятных сортов.
Сельдерей — замечательная по ароматическим качествам приправа и очень полезная овощная культура. В нем много витаминов и незаменимых микроэлементов. И большое количество биологически активных веществ, которые противостоят гастритам и язвенным болезням.
Корневые сорта используются как приправы в супы и бульоны, в блюда при тушении. Корни режут соломкой и добавляют в салаты. Для салатов сельдерей можно предварительно отварить. А еще корень может быть самостоятельным блюдом.
Несколько советов для использования корневых сортов:
Чтобы очищенный корень не темнел, его надо держать в воде, подкисленной лимоном или другим кислым продуктом. Чем мельче нарезаны корни, тем больше аромата они отдают. И еще один: если корни приспустить в собственном соку, они станут вкуснее!
Листовые сорта используют как приправу для супов и салатов. Для супов листья смешивают с черешком и кладут в кастрюлю в процессе варки. Перед подачей на стол листочки вынимают.
Черешковые сорта используют как приправу к тушеным блюдам, их натирают в салаты из свежих овощей. В винегреты черешки можно приварить, но совсем недолго.
Семя сельдерея — это пряная яркая специя, которая подходит к блюдам из отварных или тушеных овощей. С семенами квасят капусту, в молотом виде их используют для приправы салатов, паштетов, омлета, соусов (особенно томатного). Молотыми семенами приправляют сырные соусы, выпечку.
Полезные свойства сельдерея не поддаются описанию, так их много. В его корнеплодах и листьях содержатся ценнейшие аминокислоты аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла (в корнеплодах до 10, в листьях – до 30 мг/%). Все части растения возбуждают аппетит. Сельдерей богат витаминами – это витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамины К, Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. Кроме минеральных веществ, сельдерей содержит холин, протеин. Специфический вкус сельдерею придает апиол.
Сельдерей способен замедлять процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Сельдерей обладает успокаивающими свойствами – зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует секрецию желудочного сока. Сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом. Он улучшает водно-солевой обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям. В сельдерее содержатся витамины и минералы, полезные для мужчин.
Зелень сельдерея в свежем виде добавляют в витаминные салаты. Сочные листья и стебли, а также нарезанные тонкими ломтиками корни кладут в супы.
Семена этого растения особенно эффектны в первых блюдах.
Сушеный, измельченный до порошкообразного состояния сельдерей используют для приготовления соусов. Прекрасно сочетается он с блюдами из домашней птицы, особенно жирной, и яиц. В качестве добавки сельдерей используют при изготовлении домашних свиных колбас.
Эта пряность также, придает изысканный вкус и аромат мясным, овощным (из моркови, картофеля, капусты, томатов, баклажанов и др.) и грибным блюдам. Его часто применяют в блюдах, приготовленных из бобовых культур. В кулинарии некоторых европейских стран ее для улучшения вкуса кладут в мясные подливки.
Сушеные корни сельдерея добавляют в некоторые сухие пряные смеси.
В домашнем консервировании эту пряность используют в маринадах при засолке огурцов, баклажанов, патиссонов и кабачков.
Абсолютно противопоказан сельдерей:
С осторожностью следует употреблять сельдерей людям преклонного возраста, а также лицам, у которых диагностированы камни в почках. В силу высоких мочегонных и желчегонных свойств, при попадании сельдерея в организм может начаться активное движение камней и ускоренное вымывание песка из почек. Эти процессы сопровождаются сильными болевыми ощущениями, перемещением камней и единственным облегчением пациента от жгучих болей является оперативное вмешательство.
В первую очередь сельдерей омолаживает и оздоравливает тело мужчины. При регулярном употреблении блюд, в состав которых входит сельдерей или его сок, улучшается состояние крови, а организм получает омолаживающий эффект. В результате этого нормализуется кровяное давление и понижается уровень холестерина, укрепляются защитные силы организма, делая его сильным и менее уязвимым.
Особенность воздействия данного овоща на мужской организм заключается во влиянии на выработку гормонов. При регулярном употреблении повышается уровень либидо. Корни, стебли и листья сельдерея активизируют синтез тестостерона, что приводит к повышению мужской потенции. Кроме того, листья растения содержат в своем составе кальций, что также способствует синтезу половых гормонов.
Сельдерей вызывает выработку и еще одного полового гормона — андростерона. При увеличении его уровня в крови повышается либидо и возвращается сексуальный интерес даже у утративших его мужчин. Как утверждают некоторые специалисты, действие сельдерея на мужской организм схоже с действием Виагры, только он имеет природное происхождение. Также бытует мнение, что андростерон при выдели из организма с потом действует на женщин, как феромон, притягивая и возбуждая представительниц слабого пола.
Употребление сельдерея способствует и другим химическим реакциям в гипофизе, в результате которых выделяются дополнительные половые гормоны.
Чтобы прием сельдерея был максимально эффективным, рекомендуется пить свежевыжатый сок. Очень полезны и листья, так как они улучшают пищеварение за счет инсулиноподобных гормональных соединений. Помимо всего прочего, они еще очень благотворно влияют на нервную систему человека.
Химический состав сельдерея предопределяет его незаурядные целительские свойства.
Интересно, что свежеприготовленный сок помогает взять волю в кулак тем, кто бросает курить, а для сладкоежек заменяет лишнюю конфету.
Употребление сельдерея благотворно сказывается на перистальтике кишечника, состоянии нервной системы. Это растение стимулирует секреторную деятельность желудка, снижает уровень сахара в крови, действует как обезболивающее при мигрени и болезнях суставов, обладает ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Препараты из семян сельдерея выводят из организма мочевую кислоту. Сельдерей – уникальное природное косметическое средство. Маски из его корня и стеблей используют для разглаживания морщин и повышения тонуса кожи.
Рецепты:
Рецепт 1
100 г тертого корня сельдерея и 1/4 стручка горького перца залить 300 мл водки, настаивать 7 дней, процедить. Настойкой растирать больные суставы 2 раза в день. Курс лечения – 7–14 дней.
Рецепт 2
200 мл сока корня и стебля сельдерея смешать с 1 столовой ложкой меда. Препаратом смочить марлю и приложить ее к больным суставам на 1 час. Процедуру проводить 2 раза в день. Курс лечения – 14 дней.
Рецепт 1
Корень сельдерея натереть на терке, завернуть в марлю, приложить к гноящейся ране, оставить на 3–4 часа. Курс лечения – 3 дня.
Рецепт 2
Место ожога смочить соком стебля сельдерея. При солнечных ожогах смазать покрасневшие участки кожи соком сельдерея, смешанным с нутряным салом в соотношении 1: 2.
Рецепт 1
1 чайную ложку семян сельдерея залить 200 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 14 дней. Профилактику проводить 2 раза в год.
Рецепт 2
1 чайную ложку семян сельдерея, 1/2 чайной ложки семян укропа и щепотку кукурузных рыльцев залить 300 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 7 дней. Профилактику проводить 2–3 раза в год.
Рецепт 1
100 мл сока стебля сельдерея смешать с 2 г мумие и 1 чайной ложкой меда. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 1 час до еды для профилактики болезней печени. Курс профилактики – 1 месяц.
Рецепт 2
100 г зелени сельдерея и 1 чайную ложку кукурузных рыльцев залить 1 л кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 100 мл 3 раза в день за 1 час до еды. Курс профилактики – 7 дней. Профилактику проводить 3 раза в год.
Рецепт 1
Ежедневно съедать по 30 г корня, 20 г зелени или 100 г стебля сельдерея в свежем или вареном виде.
Рецепт 2
100 мл сока стебля сельдерея смешать с 50 мл сока топинамбура и 50 мл отвара овса. Принимать по 100 мл 2 раза в день за 30 минут до еды при риске повышения сахара в крови.
Рецепты из книги Д. Нестеровой «Лечимся овощами. Целители с грядок».
В различных источниках можно встретить много информации о пользе сельдерея для похудения. Он действительно относится к продуктам, улучшающим метаболизм. Вещества, входящие в его состав, стимулируют обменные процессы, в том числе жировой и углеводный. Калорийность сельдерея очень низкая: около 16 ккал содержится в 100 г листьев и порядка 35 ккал в таком же количестве корня.
Для того чтобы «переработать» сельдерей, организм расходует больше калорий, чем содержится в растении. В корне и зелени его содержится клетчатка, которая стимулирует моторику кишечника и выводит из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость, поэтому он полезен при запорах.
Существует множество рецептов диетических блюд, в состав которых входит корень сельдерея, его зелень или сок. Сок можно готовить как из корня растения, так и из его надземной части. Из сельдерея можно готовить гарниры к мясным блюдам и другой «тяжелой» пище, поскольку он облегчает ее переваривание и усвоение. Корень и стебли этого растения часто используются при приготовлении низкокалорийных полезных супов.
prokalorijnost.ru
Черешковый сельдерей – популярный продукт, который используется в кулинарии для приготовления салатов и других блюд. Употреблять стебли можно как в сыром, так и в обработанном виде. Врачи и диетологи рекомендуют внести этот овощ в свое меню.
В состав овоща входит огромное количество полезных веществ, которые обуславливают ряд свойств:
Важно знать не только полезные свойства черешкового сельдерея, но и существующие противопоказания. Не рекомендуется в большом количестве овощ есть беременным женщинам. Исключить из рациона стоит сельдерей пожилым людям, а также при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Нельзя его есть при обострении заболеваний мочеполовой системы, а также при язве. Вред сельдерей может принести в том случае, если его съесть в недозрелом или перезрелом виде.
womanadvice.ru
Сегодня всё о пользе и вреде сельдерея для здоровья человека. Уверена, что среди первых овощей, употребляемых нашими предками, непременно был сельдерей. Как и другие съедобные листья и корнеплоды, он был доступен. Не требовалось добывать его с помощью оружия, как мясо, да и тепловой обработки не требовалось. Со временем, люди поняли, что вдобавок растение является лекарственным и стал использовать его на благо здоровья.
Современная наука значительно расширила рамки применения полезного растения. Диетологи рекомендуют употреблять сельдерей для снижения веса. Женщины ухаживают за кожей и волосами.
В Древней Греции называли его «блеск», вероятно за роскошные блестящие листья. Ими украшали жилища в праздники, надевали на головы победителям сплетенные из листьев венки.
В Россию овощ попал во времена правления Екатерины Великой. Правда, поначалу не в качестве съедобного овоща. Подражая древним, вельможи начали выращивать его как декоративное растение. И с удовольствием носили на балах венки, поскольку в то время была мода на все античное. И только в XIX столетии сельдерей стал составляющей частью в питании человека и лекарственным средством одновременно.
Интересно! Сельдерей весьма разносторонен. В горячих блюдах выступает, скорее, как приправа. А если добавить его в салат, то становится овощем.
Сельдерей растет повсюду! Разве что не прижился в Антарктиде. Насчитывается более 20 видов полезного растения. Выделяют три основные группы растения: черешковый (стеблевой), корневой и листовой.
Полезный овощ постоянно имеется в продаже в магазинах. Листовой можно вырастить на подоконнике в домашних условиях, и получить урожай корневого и стеблевого на дачном участке. Как это сделать, читайте в статье.
Пользу и вред растению обеспечивает его природный химический состав. Уникальна витаминная составляющая. Это большое количество полезного витамина РР, С, Е, каротина. Не менее эффективно работают на здоровье многочисленные представители витаминов группы В. Принесут благо организму человека эфирные масла, наделяющие овощ характерным запахом, минеральные вещества, среди которых фосфор, кальций, железо, калий, цинк и магний. Помимо этого, овощ славится невероятно огромным количеством клетчатки, что делает его незаменимым при похудении.
Ежедневно употребляя в пищу свежий сельдерей, в котором полезно все – корнеплод, семена, черешки, листья, можно предупредить множество заболеваний и облегчить состояние больных.
Чем полезен корневой и черешковый сельдерей?
Сок и свежевыжатого сельдерея полезен при аналогичных проблемах со здоровьем, при которых действенную лечебную помощь оказывают сырые побеги – стебли, листья и корень. Это:
Сильная половина человечества просто обязана любить чудесный овощ. Неизвестно, кто первым понял, что сельдерей для мужчин – источник здоровья и любовной силы, но сейчас это доподлинно доказано. В составе корнеплода и листьев содержится один из наиболее главных для представителей сильной половины человечества мужских гормонов – андростерон. Изучающие пользу растения ученые, не сомневаются, что сельдерей – природный натуральный аналог препарата, известного под названием «Виагра». Чем полезен сельдерей для мужского здоровья:
Какой сельдерей нужен для повышения потенции:
Эректильная дисфункция лечится с помощью настойки, но эффективным будет даже регулярное включение свежего сельдерея в меню. Несколько полезных рецептов для мужчин:
Внимание! Мужчинам пожилого возраста употреблять настойки следует крайне осторожно. Также необходимо учитывать вредное действие средства на основе сельдерея при некоторых заболеваниях.
Каждая из женщин стремиться быть красивой, чтобы волосы были блестящими, кожа имела цветущий вид и фигурка поражала стройностью. Польза сельдерея женщинам не подлежит сомнению, важно лишь соблюдать правила его употребления, чтобы не нанести вреда здоровью.
Польза и вред сельдерея для женского здоровья изучена досконально и подтверждена многолетними исследованиями.
Рецепт лечения гормонального расстройства, болезненных и обильных месячных, климакса: ½ чайной ложки семян заварите стаканом кипятка и дайте постоять 8-9 часов. Употребляйте по большой ложке 4 раза в день на протяжении 4 недель.
Овощная культура оказывает не только положительное влияние на здоровье женщин. В некоторых случаях сельдерей наносит вред. К примеру, противопоказанием к употреблению, считается любое маточное кровотечение, не только во время критических дней.
Женщинам, ожидающим ребенка, увлекаться употреблением полезного овоща не следует, особенно в третьем триместре. Поскольку растение стимулирует приток крови к мускулатуре, происходит сильное её сокращение. Отсюда имеется риск преждевременных родов. Также вред растения состоит в том, что при переваривании усиленно вырабатывается газы. Повышенный метеоризм негативно влияет на ребенка.
Кормящим мамам допускается употреблять овощ в питание, но крайне осторожно, и понемногу, поскольку в растении содержатся эфирные масла. Аромат масел способен спровоцировать у малыша отказ от молока со специфическим привкусом.
Диетологи полезные свойства растения для похудения давно взяли на вооружение. Всем хорош сельдерей, особенно тем, что без вреда для здоровья есть его можно сколько душе угодно. Судите сами, калорийность овоща ничтожна – всего 16 ккал. на 100 гр.
Для борьбы с лишними килограммами сельдерей — продукт номер один, поскольку в составе невероятное количество полезной для похудения клетчатки. Разработана целая диета на сельдереевом супе, дающая ошеломительные результаты. Подробнее почитайте в другой моей статье, там же и рецепты найдете.
Суп вкусен, улучшает усвоение белка, помимо килограммов, убирает отечность, выводит вредные вещества из организма.
Внимание! Важно не навредить организму во время соблюдения диеты. Обязательно познакомьтесь с противопоказаниями к употреблению сельдерея, чтобы получить максимум пользы.
Диета на сельдерее и кефире для снижения веса
Довольно популярна диета на сельдерее и кефире. Для проведения разгрузочного дня, по эффективности способна сравниться разве что с гречневым. Сочетание клетчатки из овоща, мочегонного эффекта кефира улучшает работу ЖКТ.
Сколько сельдерея нужно съедать в день, чтобы похудеть? Не считайте, просто кушайте с удовольствием.
Проследите, чтобы овощ в любом его виде постоянно присутствовал на столе. Сырой, в салатах (с рецептами познакомьтесь, ежели не знаете, как его готовить), лично я давно уже заменила картошку на корневой сельдерей в борще, и это очень вкусно.
Нет сомнений, что если взвесить на чаше весов пользу и вред сельдерея для здоровья, перевес получится на стороне первого. Однако, противопоказания к употреблению овоща имеются и учитывать их необходимо.
О вреде овощной культуры для беременных я рассказывала выше. Для женщин имеется еще одно противопоказание, о котором я упоминала выше – маточное кровотечение.
Помимо перечисленного, откажитесь от употребления сельдерея, имея в анамнезе:
Внимание! Овощ относится к продуктам, при избыточном увлечении, способным вызвать мигрень.
Существует масса рецептов приготовления свежего сельдерея. Хотя, полезнее употреблять его в сыром виде. Корневой чистят от верхнего слоя, черешковый и листовой никакой подготовительной работы не требуют. Делайте полезные салаты, хороши смузи с молоком и морковью. Листья допустимо заморозить на зиму, аналогично петрушке и укропу, и зимой добавлять их в блюда.
Термическую обработку овощ хорошо переносит, но часть витаминов теряется, поэтому предпочтительнее употреблять его в сыром виде.
Видео о пользе и вреде сельдерея для здоровья организма:
galinanekrasova.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа