Польза и вред сливочного масла. Польза сливочного масла для женщин


Польза и вред сливочного масла

Сливочное масло получают из натурально коровьего молока путем сбивания сливок. Несмотря на то, что многие диетологи мира говорят о вреде этого продукта, его умеренное употребление несет организму и пользу.

Польза сливочного масла

Масло содержит множество витаминов и микроэлементов. Например, витамин А способствует лечению язвы желудка, так как обладает ранозаживляющими свойствами. Этот витамин также полезен для зрения, работы мозга, он укрепляет иммунную систему, улучшает сопротивляемость организма инфекциям. Вот почему этот продукт должен быть в рационе детей, ведь он способствует нормальному рост и развитию. К тому же масло легко усваивается организмом человека.

Оно содержит практически все витамины группы В, которые отвечают за сохранение красоты зубов, волос, ногтей и поддерживают нервную систему в норме.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Этот продукт содержит, чуть ли не все незаменимые, жирные кислоты, и множество микроэлементов среди которых магний, натрий, цинк, марганец, калий, железо, кальций.

Наличие этих веществ в масле делает его универсальным продуктом для всех органов и систем человека. Оно улучшает зрение, нормализует пищеварение, благотворно влияет на сердце, репродуктивную систему, помогает справиться с грибком, улучшает работу мозга. Перечислять полезные свойства этого уникального продукта можно бесконечно.

В последнее время приверженцы правильно питания стараются ограничить его в своем рационе. Считается, что оно способствует увеличению уровня холестерина в крови, повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Действительно, масло начали употреблять в намного меньших количествах, но уровень возникновения болезней сердца не уменьшился.

Все потому что, как и каждый продукт, его необходимо есть в меру и тогда оно принесет неоцененную пользу. А при не контролированном приеме в пищу даже самые безобидные продукты способны нанести вред.

Вред сливочного масла

Польза и вред сливочного масла для женщин и мужчин зависит от его количества, как уже было сказано. Так как оно очень калорийное и может спровоцировать появление лишнего веса и ожирения. Не стоит употреблять его слишком часто тем, кто страдает заболеваниями печени.

o-polze.com

Польза сливочного масла | Ты женщина, и этим ты права...

Польза сливочного масла. Как выбрать качественный продукт?

Польза сливочного масла очевидна и сколько бы ни твердили (хотя надо признаться, справедливо) о том, что оно приводит к повышению уровня холестерина, исключать его, дорогие читатели блога ladyshelan.ru из своего рациона совсем не следует торопиться.

Польза сливочного масла

Испокон веков масло на Руси было особым продуктом, который никогда не терял свою ценность. Справедливо это и в наше время, ведь в России очень любят сливочное масло.

Но коль скоро появилась информация о том, что потребление сливочного масла приводит к повышению уровня холестерина, то очень многие люди, особенно пожилые, совсем исключили масло из рациона.

К счастью, научная мысль на месте стоит недолго и сейчас уже все знают, что есть «плохой» и «хороший» холестерин, и что, исключая жиры в продуктах из рациона мы снижаем уровень «плохого» и «хорошего» холестерина, но об этом более подробно можно почитать в статье «Что такое холестерин».

Чтобы польза сливочного масла сохранилась, ешьте его дозированно – 15-20 г в день, не более!

Так, чуть было не утраченную репутацию сливочному маслу удалось восстановить, идем дальше :) .

Сливочное масло ценный продукт для нашего здоровья, оно содержит в чистом виде витамин А (ретинол), витамины группы В, витамин D, витамин Е (токоферол), витамин РР, железо, кальций, магний, калий, медь, фосфор, натрий, марганец и цинк.

В советское время сливочное масло обязательно присутствовало в рационе детей в детских садиках, школах, пионерских лагерей. Оно очень важно для растущего детского организма, участвует не только в росте и развитии, но и в синтезе половых гормонов. Велика польза сливочного масла для костей и зубов, кожи, как питание для глаз, а зимой оно защищает нас от переохлаждения.

Но все это абсолютно справедливо лишь в отношении качественного продукта.

Как выбрать сливочное масло?

А действительно, как выбрать сливочное масло, если сейчас на полках магазинов представлен продукт от разных производителей и с разной ценой?

как_выбрать_сливочное_масло_kak_vyibrat_slivochnoe_maslo

• Обращаем внимание на основу: на упаковке должны значиться пастеризованные сливки. Из них изготавливают жирные сорта масла: 82,5% — это традиционное, 80% — любительское и 72,5% — крестьянское. Так было ещё по старому ГОСТу. И новый ГОСТ 52969-2008 поддерживает качественный продукт, поэтому обязательно ищите цифры ГОСТа на упаковке!

Также на упаковке должна быть надпись «Соответствует федеральному техрегламенту на молоко и молочные продукты» или аббревиатура СТР.

• Поскольку для изготовления 1 кг масла уходит примерно 30 л молока, то это не может не сказаться на стоимости продукта, качественное сливочное масло не может быть дешевым.

• Упаковка тоже имеет значение, качественный продукт заворачивают в плотную и непрозрачную упаковку, в таком виде оно лучше хранится.

• Натуральное масло дает плотный и сухой срез, оно легко намазывается на хлеб, а вот если продукт крошится – это свидетельствует о большом количестве воды.

• Натуральное сливочное масло не всегда насыщенно желтое, это зависит от свежести травы, которой потчуют коров, летом маслице получается желтее, а зимой – светлее.

А хотите, чтобы польза сливочного масла была ещё выше, добавьте в него зелень.

Масло с зеленью

сливочное_масло_с_зеленью_slivochnoe_maslo_s_zelenyuНа 200 г масла нужно примерно по 50 г зеленого лука, петрушки и чайную ложку измельченного базилика. Размять сливочное масло с лимонным соком (1 ч. ложечка), добавить соль, черный перец, др. специи по вкусу. Смешать масло с измельченной зеленью до однородности, завернуть в фольгу и убрать в холодильник.

Кстати, вместе с лимонным соком можно добавить сок апельсина, а что касается зелени – подойдет абсолютно любая свежая зелень на ваш вкус, чем разнообразнее, тем богаче получится вкус масла.

Масло с сыром

Польза сливочного масла ничуть не станет меньше, а вкус даже интереснее, если немного изменить рецепт: добавьте к 250 г размягченного сливочного масла 4 ст. ложки тертого пармезана, нарезанную зелень (петрушку, базилик, мяту, укроп), измельченный чеснок (3 зубчика), специи, например, орегано, перец, майоран, все тщательно размешайте. Готовое масло скатать в колбаску, завернуть в фольгу и хранить в холодильнике.

Натуральное сливочное масло помимо огромного количества витаминов, жирных кислот, углеводов и белков, содержит много калорий, просто соблюдайте дневную норму. А если вы добавите в него зелень, тогда польза сливочного масла возрастет ещё больше благодаря кладези микроэлементов и ценность его для здоровья многократно увеличится.

ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ:

Поделись ссылкой с друзьями!

Об авторе

ladyshelan.ru

Польза и вред сливочного масла

Молочное Комментария: 4 Польза и вред сливочного масла

Первые упоминания об этом вкусном и полезном продукте встречаются в рукописях 5 века, в которых описывается процесс приготовления масла. В древности жрецами Индии оно почиталось как символ чистоты, который приносили в жертву богам при проведении религиозных церемоний.

Польза и вред сливочного масла стали пристально изучаться учеными после распространения в начале 20 века болезней сердца, которые до этого момента встречались достаточно редко. Исследователи выдвинули предположение, что насыщенные жиры и холестерин, которыми богат этот продукт, могут быть причастны к развитию ишемической болезни.

На эксперименты доказывающие вред сливочного масла было потрачено сотни миллионов долларов, но результаты испытаний так и не подтвердили окончательно гипотезу о его негативном влиянии. В результате пропаганды диетологов о необходимости ограничивать его потребление, население Европы значительно уменьшило потребление природных жиров, но как показала статистика, число людей с заболеваниями сердца, страдающих от ожирения и диабетиков от этого не уменьшилось.

На самом деле польза сливочного масла употребляемого в пищу веками велика и разнообразна. Сторонники продукта ценят его за способность регулировать гормональный баланс, улучшать зрение и состояние кожи, увеличивать работоспособность и снижать утомляемость. Польза сливочного масла высоко ценится из-за лауриновой кислоты, она помогает организму противостоять грибковым заболеваниям и применяется для лечения кандидоза.

Насыщенные жиры в составе продукта отличаются мощными противоопухолевыми свойствами. Польза сливочного масла от линолевой кислоты заключается в повышении иммунитета и блокировке развития метастаз. Лакомство может защитить зубную эмаль от разрушения, так как отличается высокой концентрацией витамина D, способствующего усвоению кальция. Кроме того, оно содержит арахидоновую кислоту, улучшающую работу мозга.

Несомненно, вред сливочного масла возможен из-за его калорийности, чрезмерное употребление продукта приводит к увеличению веса. Несмотря на распространенное мнение, что существует вред сливочного масла от холестерина, последние опыты ученых, проведенные в США, показали, ежедневное включение продукта в рацион не приводит к увеличению холестерина.

Благодаря проведенным экспериментам стала известна польза и вред сливочного масла для женщин, страдающих бесплодием. Оно нормализует репродуктивную функцию и может способствовать зачатию. Врачи также рекомендуют принимать его в качестве средства для устранения желудочно-кишечных инфекций, оно нормализует микрофлору ЖКТ.

На этом все лечебные свойства продукта не заканчиваются, огромный список полезных качеств масла настолько велик, что не поддается описанию, а вред от его калорийности легко регулируется правильным и рациональным питанием.

foodinformer.ru

Сливочное масло: польза и вред

сливочное масло

Отношение населения нашей страны к сливочному маслу в последнее время сильно изменилось. Когда-то «правильный» завтрак было просто невозможно предположить без этого продукта, он считался обязательным в санаториях, детских учреждениях и даже в армии. А сейчас проявлять свою любовь к сливочному маслу стало прямо таки неприлично. Ведь в наш лексикон прочно вошли понятия «холестерин», «высокая калорийность», «животные жиры» и т.п. А холестерин, как известно, объявили основной причиной атеросклероза. Вот и стал народ сомневаться в полезности когда-то очень популярного сливочного масла.

Ценный состав сливочного масла

Казалось бы такой бесхитростный продукт, как сливочное масло, обладает богатейшим составом. Оно содержит 150 наименований жирных кислот, 20 из которых просто незаменимы для полноценного развития и функционирования человеческого организма. Конечно, в большинстве своем находящиеся в сливочном масле жирные кислоты являются насыщенными, а значит, способствуют повышению уровня холестерина, что, собственно, и обуславливает развитие инсультов и инфарктов. Но в масле содержатся и очень важные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты, к которым относят линоленовую, линолевую и арахидоновую, наоборот, выводящие из организма «плохой, лишний» холестерин.

Молочный жир из сливочного масла помогает усваиваться кальцию, который со своей стороны также способствует понижению количества холестерина и выведению опасных триглицеридов. Более того, именно сливочное масло богато такими жирорастворимыми витаминами, как витамины А, Е, К, D, а также витаминами С и В.

Полезные характеристики сливочного масла

Неоценима значимость настоящего сливочного масла для женской красоты, так как оно благотворно влияет и на состояние кожи, и на волосы и ногти, а также на орган зрения. Также масло помогает полноценному развитию мышц и костей.

Содержащиеся в масле фосфолипиды необходимы для образования клеток нашего организма. Сливочное масло не только помогает нормализовать пищеварение, но даже заживить небольшие язвочки на слизистой желудка. С помощью этого масла лечат даже кожные болезни, а также простудные заболевания, проблемы с легкими и бронхами, в числе которых туберкулез.

То, что масло прекрасно усваивается организмом и обладает большей питательной ценностью, делает его просто неизменной составляющей рациона больных, ослабленных людей, а также кормящих и беременных женщин.

Чтобы сливочное масло отдало максимум своих полезных качеств, не нужно подвергать его тепловой обработке, а лучше всего добавить в готовую пищу, чтобы сохранить все ценные вещества. Самой подходящей упаковкой для этого продукта считается фольга, которая надежно защищает продукт от солнечного света, разрушающего витамин A.

Холестерин в сливочном масле

Важно понимать, что холестерин также важен для организма, как минеральные вещества или витамины. И нужно знать, что 2/3 всего холестерина организм вырабатывает самостоятельно и только 1/3 получает с пищей.

Холестерин является составляющей мембран клеток, благодаря нему у клеток появляется возможность делиться. Что важно особенно в детском возрасте, когда организму нужно расти и обретать иммунную защиту.

Холестерин принимает активное участие в производстве витамина D, а также важных для пищеварения кислот и гормонов. Холестерин незаменим при выработке половых гормонов. Полное исключение из рациона холестеринсодержащих продуктов чревато гормональными сбоями у женщин, ранним климаксом, снижением полового влечения и сложностями при зачатии и вынашивании ребенка. Мужчин такое питание ведет к низкой половой активности.

По сути, стероидные гормоны – это и есть видоизмененный холестерин. Современные исследования показали, что слишком низкий уровень холестерина действует на интеллектуальные способности человека, снижая их.

Чтобы избежать депрессий и суицидальных желаний также нужно употреблять продукты, содержащие холестерин, так как без него не способны полноценно работать серотониновые рецепторы в головном мозге, реагирующие на серотонин (гормон радости).

Конечно, с возрастом возрастает необходимость держать уровень холестерина в крови под контролем, так как его избыток чреват проблемами с сердцем и сосудами. И именно полноценное и разнообразное питание поможет нейтрализовать излишки холестерина в организме. К этим ценным продуктам относятся нерафинированные растительные масла, рыба жирных сортов, орехи, способствующие уничтожению атеросклеротических отложений на стенках сосудов.

Калорийность сливочного масла

Следующая цифра только поначалу кажется пугающей – 748 ккал а 100 граммах сливочного масла, но ведь 100 граммов – это целых полпачки масла! Обычно в таких дозах мы этот продукт не используем, по крайней мере для одного человека.

Да, безусловно, сливочное масло – калорийный продукт и злоупотребление им неизбежно приведет к набору лишних килограммов. Однако, очень важно не забывать, что состав натурального сливочного масла необыкновенно богат.

Также следует отдать должное и сомнительной пользе некоторых растительных жиров, которые условно считаясь безопасными, мешают полноценно усваиваться кальцию, это такие жирные кислоты, как миристиновая, пальмитиновая и стеариновая. К интересным выводам пришли диетологи: употребление исключительно жиров растительного происхождения способно ухудшить липидный профиль, в то время как, введение в рацион сливочного масла улучшает его.

Полезные «родственники» сливочного масла

Речь идет о сметане и сливках, которые также как и сливочное масло содержат ценные витамины и иные вещества, которые невозможно получить отказавшись от употребления в пищу этих продуктов. С их помощью синтезируется ценный витамин B6, очень важный для сердца и способствующий выведению излишков холестерина из организма, а также дающий возможность нормального развития полезной микрофлоры в кишечнике, что составляет базу человеческого здоровья и иммунитета.

Сметану можно считать настоящей «палочкой-выручалочкой» для тех, кто решил все же отказаться от употребления сливочного масла. Ведь сметана отличается от масла и сливок тем, что намного проще усваивается и значительно менее калорийна. Сметана также помогает усваиваться кальцию, фосфору и витаминам Е и А. Кроме того, сметана считается ценным источником нужных бактерий.

«Возрастные особенности» потребления сливочного масла

Сливочное масло – пищевой источник полезного холестерина и жирорастворимых витаминов, что очень важно детям и подросткам, гормональная база которых только строится, а потому нуждается именно в этом «строительном материале». Вообще считается, что до сорока лет сливочное масло должно быть обязательной составляющей ежедневного рациона. И после этого возраста масло остается важным продуктом, но в индивидуальной дозе. Однако после сорока лет организм уже не нуждается в активном гормональном наполнении, а потому большое количество холестеринсодержащих продуктов будет провоцировать образование атеросклеротических бляшек. А значит необходимо сокращение потребления животных жиров, к которым относится не только масло, но и сало, колбасы и жирное мясо. Здесь на помощь придут именно растительные масла.

Безусловно, проникнувшись пониманием полезности жирных молочных продуктов, не следует резко менять свои пищевые привычки, переходя только на сливочное масло. В рационе должны гармонично сочетаться все продукты, богатые жирными кислотами: и жирные сорта рыбы, растительное и сливочное масло, кисломолочные продукты, сливки и орехи. При сбалансированном таким образом питании нет необходимости потреблять большее количество сливочного масла. Тем же, кто ест в основном растительные масла и предпочитает маргарин, важно позаботиться о включении в меню молочного жира. Ведь в разумных количествах сливочное масло принесет не только пользу, но и удовольствие.

Романчукевич Татьяна для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

www.inflora.ru

Польза и вред сливочного масла

Жtx94IKqYu0cиры необходимы нашему организму для его нормального функционирования. Многие женщины решают садиться на диету и отказываются в первую очередь от жиров, в том числе от сливочного масла. Правильно ли это? Сливочное масло не является вредным для организма и не нужно от него отказаться. Применение сливочного масла в пище в умеренных количествах не прибавит лишних килограммов и благоприятно повлияет на здоровье. Не нужно рассматривать сливочное масло как лишние калории, которые могут превратиться в лишние килограммы, на самом деле масло содержит много полезных веществ, которые поддерживают жизнедеятельность организма и влияют на него положительно.

Сливочное масло содержит полезнее микроэлементы и витамины. Суточная норма сливочного масла это 10-30г. Нежелательно бросаться в крайности и потреблять много сливочного масла или полностью от него отказаться, оптимальное решение это потребление сливочного масла в небольших количествах постоянно. Жиры и даже холестерин нужны нашему организму. Холестерин способствует нормальному функционированию клеток организма, участвует в выработке половых гормонов и участвует при выработке серотонина организмом. Для того, чтобы быть здоровыми и счастливыми нужно не отказаться от продуктов, которые содержат холестерин, а употреблять их в ограниченном количестве (ровно столько сколько нужно организму).

789768_3Сливочное масло содержит витамины: D, E, A, C, B, К, РР. В состав сливочного масла входят 150 полезных жирных кислот, 20 из которых являются незаменимыми для организма. Кроме жиров, в сливочном масле также содержатся: белки, углеводы и полезные минералы. Минералы в составе сливочного масла: железо, калий, кальций, медь, магний, фосфор, цинк, натрий, марганец.

Польза сливочного масла:

— Благоприятно влияет на волосы, ногти и кожный покров.

— Полезно для костной системы.

— Благоприятно влияет на организм при простуде, гриппе и т.д. (помогает бороться с кашлем, укрепляет организм и т.д.)

— Помогает бороться с некоторыми кожными заболеваниями, так как крапивница, сыпь, лишай (наносится на пораженный кожный покров).

— Укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к вирусным заболеваниям.

— Полезно для зрения.

— Благоприятно влияет на здоровье репродуктивной системы.

— Поддерживает деятельность нервной системы.

51d07288bfd83506e44caaf7cfdd45f7— Благоприятно влияет на здоровье ЖКТ, способствует заживлению ранок и микротрещин в пищеводе.

— Хороший источник энергии.

Вред сливочного масла:

— В большом количестве может стать причиной развития атеросклероза.

Для того, чтобы масло оказалось реально полезным нужно также обращать внимание на качество сливочного масла. Не стоит заменять сливочное масло маргарином, так как маргарин является вредным для организма продуктом. Вред маргарина выражается содержанием гидрогенизированных жиров, которые тяжело воспринимаются организмом.

Сливочное масло полезно тем, что содержит витамин А, который не содержится ни в одном из растительных масел.

При выборе сливочного масла нужно внимательно читать состав на упаковке. Полезно для организма масло, которое содержит 80-85% жира, что указывает на его натуральность. Не рекомендуется потреблять в пищу сливочное масло с низким содержанием жиров, так как это указывает на наличие жирных кислот трансизомеры, которые оказывают разрушающее воздействие на стенки сосудов.

Читайте также:  Оливковое масло:  польза и вред

VN:F [1.9.14_1148]

Rating: 0.0/10 (0 votes cast)

womensland.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа