Растение кабачок — самый ближайший родственник тыквы, которая дает урожай, когда выбор овощей невелик. Наибольшую пользу приносят плоды длиной до 25см с тонкой кожурой. Их можно кушать свежими.
Это однолетний, травянистый куст с удлиненными, цилиндрическими плодами, которые могут быть гладкими или ребристыми, все зависит от сорта. Плоды кабачка готовы к употреблению через 50 суток после всхода. Убирают овощи достигшие длины не менее 15см, не допуская огрубления кожуры. Уборку ведут до самых заморозков. Вовремя собранные кабачки отлично усваиваются организмом, способствуют усвоению более грубой пищи, улучшению пищеварения.
1. половина стакана очищенных, измельченных до порошка семечек, 200мл меда, 1ч.л. корицы. Тщательно перемешивают, хранят плотно закрыв. Пьют 1ч.л. с чаем, чтобы пополнить организм витаминами, успокоиться.
2. на сухую сковороду высыпать по 1ст.л. сахара, сливочного масла, 100л свежего молока. Помешивая на несильном огне довести до густоты, добавить стакан семечек из овоща кабачок. Когда смесь остынет сформировать небольшие шарики.
Один из низкокалорийных продуктов — на 100г около 20ккал. Вызывают чувство быстрого насыщения, поэтому кабачки позволяют легко отказаться от более тяжелой, калорийной пищи. Овощ должен быть в питании людей стремящихся снизить вес так как польза и калорийность кабачков идеальна — снижается калорийность, но питание остается полноценным.
Полезно всего 100мл и более если хорошо переносите ежедневно. Важно, что у свежего сока кабачка практически нет противопоказаний. К ним относятся — заболевания почек, язвенная болезнь желудка, высокая кислотность. При этих проблемах больше пользы будет от тушеных кабачков.
Кабачок овощ мужской, содержит железо, которое способствует выработке эритроцитов, тестостерона. Овощ усиливает приток крови в паховую область, что в свою очередь улучшает потенцию, подвижность сперматозоидов. Есть еще польза кабачков — мужчинам необходимо употреблять кабачки как продукт, который поможет избежать некоторые мужские болезни
Необходим кормящей, беременной женщине, положительно влияет на ребенка. Кальций важен для развития костей, понижает вероятность выкидыша. А наличие необходимых витаминов группы В необходимо нервной системе ребенка.
Важен для зрелых женщин во время климакса — снижает количество приливов, полезен для эмоционального состояния взрослых дам. Кроме этого стабилизирует сахар, очищает организм, помогает нормализовать давление.
Еще статьи о кабачках
rgtravnik.ru
Исследователи утверждают, что выращивать кабачки начали предки нынешних мексиканцев около 5000 лет назад. По некоторым данным изначально съедобными считались лишь семена. В эпоху великих географических открытий кабачок переплыл океан и оказался в Европе вместе с табаком, какао, томатом и другими диковинными растениями.
Здесь он продолжительное время считался декоративным украшением ботанических садов. Считается, что первой страной, начавшей употреблять кабачки в пищу, была Италия. Произошло это в XVIII, а примерно через сотню лет о них узнали в России.
Сегодня плоды кабачков любимы во многих странах – в частности, с ними готовят немало блюд средиземноморской кухни. Этот овощ фаршируют, жарят, тушат, маринуют, делают из него супы, салаты, икру и даже варенье.
Кабачки – это низкокалорийный овощ, в 100 г которого содержится всего 23 ккал. Также организм его легко усваивает, без раздражения кишечника или желудка. Благодаря этому врачи советуют кабачки даже людям с заболеваниями ЖКТ.
Большое содержание бора улучшает минеральный обмен и состояние костей. Также он повышает мозговую активность и укрепляет мышцы – это особенно оценят люди пожилого возраста. Кабачки богаты и рубидием, участвующим в функции сердца и нервной системы человека.
100 г этого овоща содержит суточную потребность организма в кремнии, отвечающего за эластичность сосудов, фагоцитоз, рост ногтей и волос. Плод кабачка также насыщает тело калием, который способствует выводу лишней жидкости.
Ещё одна полезная составляющая – клетчатка, избавляющая от излишков холестерина, а также предотвращающая запоры и формирование камней в желчном пузыре.
Кабачки с тонкой кожицей можно не чистить, поскольку она богата антиоксидантами. Кроме этого по содержанию клетчатки и витаминов она даже богаче, чем мякоть. Такие кабачки вы можете абсолютно спокойно есть без какой-либо термической обработки – например, в виде овощного салата.
Пожилые люди обязаны включать кабачки в своё меню, поскольку это поможет не только улучшить работу кишечника и желудка, но и обновить кровь, что помогает затормозить проявления атеросклероза.
Однако целебна не только кожура и мякоть кабачков – отвар из цветков способен излечить ряд кожных заболеваний – например, экзему, псориаз. Также полезен и сок, который пьют для борьбы со стрессом, успокоения нервов.
Семена же содержат сантонин, благодаря чему их можно рекомендовать для борьбы с гельминтозом. Также они повышают иммунитет, улучшают функцию печени, служат профилактикой отравления.
Диабетикам их тоже не помешает включить в рацион, ведь в семенах обнаружены натуральные сахара и иные ценные микроэлементы.
Множество исследований доказало положительное влияние этого овоща на мужское здоровье, поскольку он позволяет предотвращать ряд заболеваний. Например, кабачок улучшает функцию предстательной железы, останавливая её гипертрофию. Таким образом, кабачок не даёт развиваться простатиту и раку предстательной железы.
Кроме того железо, входящее в состав этого овоща, нормализует состав крови, улучшает уровень тестостерона. При увлечении жареными и жирными мясными блюдами кабачки поспособствуют оттоку желчи, а после алкогольных застолий помогут печени побороть интоксикацию, устраняя токсины.
Помимо кулинарного использования извлечь пользу из этого овоща можно и в косметических целях. Благодаря содержанию рибофлавина и аскорбиновой кислоты мякоть кабачков оказывает положительное действие на здоровье и красоту кожи.
Кроме того, высокое содержание в овоще воды и вяжущих веществ косметическая маска из тёртых кабачков увлажняет, отбеливает и подтягивает кожу лица, поскольку влияет на производство коллагена. Можно пропитать марлю кабачковым соком, добавив в него пару капель перекиси водорода или лимонного сока.
Марлю следует положить на лицо на 20 минут, после чего снять и умыться прохладной водой. Для волос можно приготовить средство из тёртых кабачков и лука. Возьмите по 2 ст. л. каждого ингредиента, перемешайте и вотрите в корни волос. Через полчаса смойте и вымойте голову шампунем.
Если у вас на пятках загрубевшая кожа, с этой проблемой также помогут справиться кабачки. Натрите овощ на тёрке и нанесите на ступни, после чего обмотайте их пищевой плёнкой. Через 30 минут снимите, вымойте ноги и смажьте их увлажняющим кремом.
На этот вопрос современная медицина отвечает утвердительно. При этом употреблять кабачки можно на любом сроке беременности. Например, во время первого триместра их можно потушить на обед или ужин – такой приём пищи не вызовет острого токсикоза и предотвратит анемию. Единственное условие – не следует перебарщивать со специями; чем их меньше, тем лучше.
Во втором триместре ограничений на способ приготовления или количество отсутствуют. Можно есть сырые кабачки в салате, а можно добавить к ним нежирное мясо или рыбу, приготовленную на пару. На поздних сроках беременности этот овощ будет эффективно работать как мочегонное, избавляя от лишней жидкости и предотвращая отёки.
Как уже было сказано, в кабачках калории содержатся в малом количестве, что делает этот овощ привлекательным для тех, кто следит за фигурой. Также похудению способствует низкий гликемический индекс и высокое содержание клетчатки. Некоторые диетологи советуют 1-2 раза в год садиться на строгую диету, состоящую из кабачкового сока, салатов с мякотью и т.д.
Однако можно обойтись и менее радикальным вариантом. Например, съедать на завтрак овсяную или гречневую кашу, а на обед – 200-300 г кабачков (сырых или термически обработанных) вместе с отварным нежирным мясом. Поужинать можно диетическим овощным салатом. Также разрешается нежирный кефир, йогурт.
Помимо этого пользу для фигуры можно извлечь, если заменять кабачком в блюдах более калорийные продукты. Таким образом, питание станет более здоровым. Этот вариант лучше всего подойдёт тем, кто не очень любит вкус кабачков, ведь этот овощ имеет свойство перенимать вкус других продуктов, приготовленных вместе с ним.
Следует иметь в виду, что при жарке на масле калорийность блюда повышается, так как кабачки сильно впитывают масло. Это также нужно помнить тем, у кого диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта.
Кабачковая икра – закуска, знакомая на постсоветском пространстве практически каждому, но практически не известная за рубежом. Она является продуктом, разработанным советской пищевой промышленностью и впервые появилась в продаже в 1930-х годах.
Благодаря приятному нежному вкусу и невысокой цене икра стремительно приобрела популярность. Даже сейчас, когда множество овощей доступно нам круглый год, спрос на неё практически не падает.
Простота рецепта позволяет без особого труда изготовить икру в домашних условиях. Помимо кабачков в состав входят: лук, морковь, помидоры или томатная паста, перец и соль.
В 100 г продукта находится примерно 97 ккал. Это, разумеется, больше, чем содержат свежие кабачки, однако достаточно мало, чтобы считаться диетической закуской.
Икра содержит следующие полезные вещества:
• витамин С, необходимый для сердечно-сосудистой системы и помогающий при артрите, астме, малокровии, осеоартрозе;• витамин Е, улучшающий состояние кожи;• ликопин, предотвращающий заболевания предстательной железы;• пектины, выводящие токсины и лишний холестерин;• калий, улучшающий функцию желчного пузыря;• клетчатку, нормализующую функцию кишечника.
Благодаря умеренному употреблению кабачковой икры можно нормализовать метаболизм, очистить кровь и органы желудочно-кишечного тракта, вывести из организма избытки жидкости, укрепить суставы и сердечную мышцу.
Однако важно помнить, что есть категории людей, кому противопоказано увлечение этой закуской. Среди них те, кто страдает язвенной болезнью, заболеваниями почек и гастритом с повышенной кислотностью.
Если вы приобретаете икру в магазине, изучите информацию на банке. Продукт должен быть изготовлен согласно ГОСТу и иметь оранжевую или светло-коричневую окраску.
Лучше выбирать икру, изготовленную в августе-сентябре – это означает, что использованы свежие овощи, польза от которых существенно выше. В составе не должно быть консервантов или крахмала.
Кабачки, как и многие другие продукты, при термообработке теряют часть своих полезных свойств. Поэтому наибольший оздоровительный эффект на организм человека оказывают сырые овощи.
Наиболее пригодны для овощных салатов и сыроедения плоды цуккини – итальянский сорт кабачков. От обычных они отличаются более тёмной и нежной кожицей.
К тому же цуккини ещё менее калорийны – всего 16 ккал – и никогда не вырастают больше 20-25 см в длину, тогда как их собратья достигают порой достаточно больших размеров.
Тем, кто решил перейти на сыроедение, следует учесть, что выбирать следует либо цуккини, либо молодые кабачки, которые не содержат семян.
В первую очередь следует упомянуть, что некоторые люди страдают индивидуальной непереносимостью. Она может вызвать аллергические реакции в виде тошноты, рвоты, диареи, кожных высыпаний и зуда, першения в горле и кашля.
В особо тяжёлых случаях возможен даже анафилактический шок, требующий срочного медицинского вмешательства. Таким людям кабачки категорически противопоказаны.
Также не следует есть кабачок людям с почечной недостаточностью – у них затруднено выведение из организма калия, которым богат этот овощ. От употребления кабачка как в сыром, так и в жареном виде людям с язвенной болезнью или гиперацидным гастритом следует воздержаться.
Разрешается только умеренное количество этого овоща, приготовленного в пароварке. Если у вас имеются камни в желчном пузыре или почках, проконсультируйтесь у специалиста.
Помимо этого, не стоит есть кабачок натощак, так как он может вызвать вздутие живота, метеоризм и диарею. А если у вас чувствительная эмаль зубов, то овощ необходимо обязательно подвергать термической обработке, поскольку в сыром виде он может нанести вред из-за содержащихся в нём кислот.
Так же следует поступать перед тем, как давать кабачки детям до пяти лет, чтобы не вызвать изжогу или другие негативные последствия для организма.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
healthok.ru
Кабачки — это овощи, из которых, пожалуй, можно приготовить больше всего интересных и разнообразных блюд. В первую очередь, самой знаменитой является кабачковая икра, очень вкусные маринованные и соленые кабачки, из кабачков делают оладьи и т. д. Однако не все знают, что данный овощ можно употреблять и в сыром виде. Как оказалось, для организма это может быть даже намного полезнее, чем приготовленные кулинарные изыски.
Итак, если рассматривать кабачок с точки зрения химического состава, то он на 95% состоит из воды, в которой растворены витамины и минералы, так полезные человеческому организму. Поэтому данный овощ очень рекомендован тем, кто борется с лишним весом.
Идеально употреблять кабачок и при заболеваниях печени, поскольку он обладает хорошим желчегонным действием.
Незаменим этот овощ и при артрите, так как способен вывести лишнюю соль из организма, не причинив последнему вреда.
Для людей в зрелом возрасте кабачок будет незаменимым лекарством при атеросклерозе, причем входящие в состав кабачка различные антиоксиданты способны заметно затормаживать процессы старения.
Для диабетиков кабачок хорош тем, что имеет очень низкое содержание сахара, а пектин еще больше снижает его уровень в крови.
Тартроновая кислота, которая также входит в состав бахчевого овоща отлично укрепляет стенки сосудов, а углеводы быстро насыщают организм и легко усваиваются.
Однако не стоит забывать, что чрезмерное употребление любого полезного продукта может нанести непоправимый вред здоровью. Кабачки в данном случае далеко не исключение.
Во-первых, кабачок относится к семейству тыквенных, а, как известно, у многих людей наблюдается аллергия на данный продукт, поэтому для них из рациона лучше исключить как сырые, так термически обработанные кабачки.
Во-вторых, витамин С, входящий в большом количестве в химический состав кабачка, способен провоцировать раздражение слизистых оболочек и стенок желудка. Поэтому сей овощ нельзя употреблять при язве желудка или двенадцатиперстной кишки и гастрите.
Сырой кабачок иногда вызывает сильное вздутие кишечника, метеоризм и понос. Из-за своих слабительных свойств кабачок не рекомендуют употреблять на голодный желудок.
Детям до пяти лет кабачок в сыром виде тоже не стоит употреблять, поскольку для детского организма он может оказаться довольно тяжелым и вызвать не только изжогу или рвоту, но и сильный дискомфорт в желудке и даже привести к возникновению почечной недостаточности.
Очень осторожно нужно относиться к сырым кабачкам тем, у кого чувствительная эмаль зубов. От присутствия кислот, содержащихся в овоще, она может сильно пострадать.
polza-i-vred.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа