Польза грибов. Польза в грибах


Польза грибов

Это неизвестно даже опытным грибникам…

Уже много лет вокруг пользы грибов ведутся дискуссии. Некоторые специалисты утверждают, что грибы — тяжелая пища, которая очень сложно переваривается и усваивается организмом. Некоторые же считают этот продукт настоящим чудом, которое наполняет организм полезными витаминами и микроэлементами. Ученые всё никак не могут сойтись во мнении относительно грибов.

Интересно, что даже самые опытные грибники знают об этом продукте далеко не всё. Мы хотим поделиться с вами информацией, которая поможет вам получить из грибов максимум пользы и грамотно вписать их в свой рацион.

Интересные факты о грибах

  1. Нельзя мыть

    Оказывается, мыть грибы нельзя, ведь вода не только разрушает структуру гриба, но и портит вкусовые качества. Опытные грибники советуют просто смахивать грязь с помощью щетки перед приготовлением.

  2. Повышают иммунитет

    Если у вас слабая иммунная система, вам точно стоит включить грибы в рацион. Воздействие этого продукта на организм даже сравнивают с влиянием прививки от гриппа. Удивительно, но грибы могут даже избавить вас от аллергии и артрита.

  3. Производят витамин D

    Находясь длительное время под солнечными лучами, грибы могут «загорать». Благодаря этому в их клетках начинает активно вырабатываться витамин D. Но это свойство не присуще искусственно выращенным грибам, поскольку их выращивают в темноте.

  4. Их нельзя отнести ни к животной, ни к растительной пище

    Мы привыкли делить продукты на растительную или животную пищу, и обычно это не составляет никакого труда. Но грибы – особый случай. Ни мясоеды ни вегетарианцы не могут признать их своей пищей. После многочисленных исследований ученые начали признавать почти животное их происхождение. Поэтому вегетарианцам стоит задуматься, стоит ли заменять грибами мясо.

  5. Содержат витамин В12Считается, что витамин В12 может нормально усваиваться человеческим организмом, если он попадает в него из пищи животного происхождения. Ученые провели ряд исследований, которые доказали, что витамин В12, содержащийся в шампиньонах, так же полезен и доступен для организма, как и тот, что присутствует в говяжьей печени и рыбе.

    Это открытие особенно порадовало вегетарианцев, поскольку животную пищу они не употребляют, а необходимый для нормального функционирования витамин В12 содержится только в ней.

  6. Имеют «пятый вкус»

    В грибах содержатся естественные аминокислоты, глутамат и рибонуклеотиды, которые формируют «умами». Это и есть тот самый пятый вкус, который полноценно существует вместе с кислым, сладким, горьким и соленым. «Умами» переводится как «мясной вкус», именно благодаря ему вегетарианцы заменяют грибами мясо.

  7. Профилактируют появление онкологических заболеваний

    Японские ученые провели исследования, которые доказали, что популяции, активно употребляющие грибы, страдают от раковых заболеваний гораздо реже, тех, кто воздерживается от этого продукта. На данный момент еще проводятся исследования, которые направлены на подтверждение того, что грибы уменьшают активность уже возникших скоплений раковых клеток.

Если вы любите грибы, отказывать себе в таком удовольствии однозначно не стоит. Но чтобы не стать жертвой недобросовестных продавцов, всегда следите за тем, чтобы грибы были твердыми, упругими и сухими. Также опытным грибникам советуем хоть раз попробовать только что срезанный гриб. Именно так вы сможете почувствовать его истинный вкус. Но тех, кто в грибном деле новичок, очень просим не экспериментировать и внимательно отбирать съедобные грибы.

Поделитесь этой познавательной статьей со своими друзьями, сохраняйте ее в закладки, чтобы не потерять!

Источник

damy.club

Польза грибов

Уже много лет вокруг пользы грибов ведутся дискуссии. Некоторые специалисты утверждают, что грибы — тяжелая пища, которая очень сложно переваривается и усваивается организмом. Некоторые же считают этот продукт настоящим чудом, которое наполняет организм полезными витаминами и микроэлементами. Ученые всё никак не могут сойтись во мнении относительно грибов.

польза грибов

Интересно, что даже самые опытные грибники знают об этом продукте далеко не всё. Мы хотим поделиться с вами информацией, которая поможет вам получить из грибов максимум пользы и грамотно вписать их в свой рацион.

Интересные факты о грибах

  1. Нельзя мыть

    польза грибов

    Оказывается, мыть грибы нельзя, ведь вода не только разрушает структуру гриба, но и портит вкусовые качества. Опытные грибники советуют просто смахивать грязь с помощью щетки перед приготовлением.

  2. Повышают иммунитет

    польза грибов

    Если у вас слабая иммунная система, вам точно стоит включить грибы в рацион. Воздействие этого продукта на организм даже сравнивают с влиянием прививки от гриппа. Удивительно, но грибы могут даже избавить вас от аллергии и артрита.

  3. Производят витамин D

    польза грибов

    Находясь длительное время под солнечными лучами, грибы могут «загорать». Благодаря этому в их клетках начинает активно вырабатываться витамин D. Но это свойство не присуще искусственно выращенным грибам, поскольку их выращивают в темноте.

  4. Их нельзя отнести ни к животной, ни к растительной пище

    польза грибов

    Мы привыкли делить продукты на растительную или животную пищу, и обычно это не составляет никакого труда. Но грибы – особый случай. Ни мясоеды ни вегетарианцы не могут признать их своей пищей. После многочисленных исследований ученые начали признавать почти животное их происхождение. Поэтому вегетарианцам стоит задуматься, стоит ли заменять грибами мясо.

  5. Содержат витамин В12

    Считается, что витамин В12 может нормально усваиваться человеческим организмом, если он попадает в него из пищи животного происхождения. Ученые провели ряд исследований, которые доказали, что витамин В12, содержащийся в шампиньонах, так же полезен и доступен для организма, как и тот, что присутствует в говяжьей печени и рыбе.

    польза грибов

    Это открытие особенно порадовало вегетарианцев, поскольку животную пищу они не употребляют, а необходимый для нормального функционирования витамин В12 содержится только в ней.

  6. Имеют «пятый вкус»

    польза грибов

    В грибах содержатся естественные аминокислоты, глутамат и рибонуклеотиды, которые формируют «умами». Это и есть тот самый пятый вкус, который полноценно существует вместе с кислым, сладким, горьким и соленым. «Умами» переводится как «мясной вкус», именно благодаря ему вегетарианцы заменяют грибами мясо.

  7. Профилактируют появление онкологических заболеваний

    польза грибов

    Японские ученые провели исследования, которые доказали, что популяции, активно употребляющие грибы, страдают от раковых заболеваний гораздо реже, тех, кто воздерживается от этого продукта. На данный момент еще проводятся исследования, которые направлены на подтверждение того, что грибы уменьшают активность уже возникших скоплений раковых клеток.

польза грибов

Если вы любите грибы, отказывать себе в таком удовольствии однозначно не стоит. Но чтобы не стать жертвой недобросовестных продавцов, всегда следите за тем, чтобы грибы были твердыми, упругими и сухими. Также опытным грибникам советуем хоть раз попробовать только что срезанный гриб. Именно так вы сможете почувствовать его истинный вкус. Но тех, кто в грибном деле новичок, очень просим не экспериментировать и внимательно отбирать съедобные грибы.

Поделитесь этой познавательной статьей со своими друзьями, сохраняйте ее в закладки, чтобы не потерять!

sovkusom.ru

Польза грибов

Польза грибов ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Грибы являются представителями отдельного биологического класса, они на сегодня широко используются для приготовления различных блюд и для лечения. Дело в том, что грибы имеют массу полезных свойств и нужных качеств. Польза грибов была выявлена около одного тысячелетия назад, и сегодня это один из самых любимых людьми продуктов.

На сегодняшний день грибы уже довольно хорошо изучены учеными, и они не перестают восхищаться этим натуральным продуктом. По составу полезных минералов грибы можно приравнивать к фруктам, в то время как по углеводам к овощам. В грибах гораздо больше белка чем в мясе, иногда грибы зовут «лесным мясом». Грибы являются ценнейшим источником белка для людей, которые не едят мясо.

Полезные качества грибов

Состав грибов уникален и сбалансирован, в них много белков, жиров, витаминов, углеводов. При всем этом, в основе гриба лежит вода, гриб практически на 90% состоит из воды, что делает его низкокалорийным и легко усваиваемым.

Грибы содержат в своем составе восемнадцать аминокислот, среди них: аргинин, лейцин, глютамин и тирозин, которые наилучшим образом сказываются на организме человека. В ста граммах грибов содержится около четырех грамм белка, трех грамм углеводов, и чуть больше одного грамма жиров. Среди жирных компонентов можно выделить самые полезные: пальмитиновая, масляная, стеариновая кислоты, лецитин. Сушка грибов в значительной мере помогает увеличить белковую долю. Сухие грибы состоят примерно на три четверти из белковых волокон.

Польза грибов

Польза грибов

Витаминный ряд грибов просто поражает, он состоит из витаминов: А, витаминов группы В, а так же D, E, PP. Этот витаминный набор благоприятнейшим образом влияет на нервную систему человека, сосуды и процесс кроветворения. Употребляя регулярно грибы можно поддерживать в отличном состоянии ногти, кожу, волосы. В плане содержащихся витаминов группы В, польза грибов гораздо выше чем у многих злаков и овощей.

В грибах достаточно калия, натрия, фосфора, меди, цинка, марганца, серы – они помогают восполнять запасы в организме человека и положительно сказываются на многих функциях. Грибы оказывают положительное действие на работу сердечно-сосудистой системы, делают крепче миокард, выступают как профилактическое средство развития болезней сердца. Еще они эффективно выводят из организма накопившийся холестерин. Входящие в состав медь и цинк способствуют ускорению обмена веществ, улучшаю кровоток, принимают участие в процессе выработки гормонов гипофизом.

Бета-глюканы поддерживают иммунитет человека и оказывают противораковый эффект, меланин является самым сильным природным антиоксидантом.

Возможный вред, который могут нанести грибы

Многие компоненты в составе грибов несут огромную пользу человеческому организму, но и навредить они тоже могут. Некоторые грибы совершенно не годятся для употребления их в пищу, к ним относятся все известные ядовитые грибы. Если вы плохо разбираетесь в грибах, то не занимайтесь сбором самостоятельно. Лучше сходите на рынок или в супермаркет и купите безопасные грибы, которые гарантированно не навредят здоровью. Стоит отметить, что причиной отравлений могут быть не только ядовитые грибы, вполне возможно отравиться старыми, несвежими или червивыми грибами.

Витаминные соединения в грибах частично разрушаются во время термической обработки, поэтому лучше всего кушать соленые или маринованные грибы.

Важно помнить, что консервированные грибы нужно кушать аккуратно, они могут быть источником сложного заболевания Ботулизм. В виде спорных палочек возбудители этого заболевания в основном находятся в почве. По этой причине перед купоркой грибов их необходимо хорошо чистить и промывать несколько раз, так как на их поверхности вместе с мелкими частицами песка и земли могут быть эти бактерии.

Польза грибов

Польза грибов

К сожалению, возбудители ботулизма не всегда убиваются при домашней обработке, а герметичная закупоренная банка и недостаток кислорода организуют благоприятную среду для развития токсина.

Так же грибы могут навредить если их очень много в вашем рационе. Один из белков Хитин, в составе грибов, наш организм практически не перерабатывает, а это может привести к проблемам в работе пищеварительного тракта.

Симптомы отравления грибами

Первые и основные симптомы отравления грибами проявляются через полтора — два часа поле употребления их в пищу. Среди них:

Слабый пульс;

Повышение температуры тела;

Тошнота;

Рвота;

Холодеют ноги и руки;

Диарея и сильные боли в животе;

Воспаление желудка.

Если после приема в пищу грибов вы обнаружили у себя или ваших домочадцев признаки отравления, в первую очередь, в срочном порядке необходимо вызвать медиков. До приезда скорой помощи необходимо отравившегося уложить в постель и обеспечить обильное питье. Можно дать активированный уголь.

Как правило, через сутки после обращения к врачу, при правильном лечении наступает выздоровление.

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Загрузка...

Материалы по теме

poedimka.com

Польза грибов

польза грибов

Одной из уникальных форм живых организмов на нашей планете являются грибы. Они настолько различны по форме, размерам, цвету и месту обитания, что порой трудно даже поверить, что настолько несхожие по всем признакам объекты могут принадлежать к одному и тому же царству грибов. Мы же, произнося слово «гриб», обычно представляем себе характерный образ: шляпка на ножке.

Чем полезны грибы?

Грибы обладают своеобразным ароматом, они вкусны и питательны. А потому с древнейших времен люди употребляют их в пищу. Сегодня грибы включаются в рацион многих в абсолютно различном виде: вареные, соленые, маринованные, запеченные и даже свежие. Мы используем грибы как основное блюдо, гарнир или для придания пище пикантного вкуса и аромата.

И причина популярности грибов не только в ярком аромате и разнообразии вкусов. Грибы очень питательны и полезны. Давайте разберемся, какую же пользу мы можем получить от грибов.

Грибы – источник здоровья и долголетия

Каким бы вкусным и полезным ни был продукт, он не может содержать в себе абсолютно все питательные вещества, необходимые организму. Поэтому соблюдение диет «одного продукта» может принести организму значительный вред.

Грибных диет не существует, однако добавление в специальные рационы грибов приносит организму огромную пользу. Грибы низкокалорийны (до 90% от их массы составляет вода), но при этом очень сытны и питательны. Причина того – особый белок, обладающий признаками растительного и животного происхождения. Экспериментально доказано: люди, постоянно употребляющие в пищу грибы практически не подвержены раковым заболеваниям. Этому способствует ленитан, в большом количестве содержащийся в грибах. Это же вещество в настоящее время является основой многих лекарств от рака.

Грибы заменяют мясокакая польза от грибов

Отвечая на вопрос, есть ли польза от грибов, вспомним и о том, что по питательности грибы вполне способны заменить мясо. Некоторые сорта грибов, приготовленные особым способом, напоминают мясо даже по вкусу. Преимущество же их в том, что грибы не содержат холестерина. К тому же, это единственная пища неживотного происхождения, содержащая глутамат и витамин D, которые необходимы организму. Поэтому грибы особенно важно употреблять вегетарианцам.

Какую еще пользу приносят грибы?

В грибах совсем нет крахмала, который в организме человека при определенных условиях превращается в сахар. Поэтому грибы – отличная пища для людей, страдающих сахарным диабетом.

 

www.kodokved.ru

Польза грибов. Состав грибов. Как употреблять грибы

Польза грибов. Состав грибов. Как употреблять грибы

26 декабря 2011     Здоровье и питание, Витамины, Грибы

Некогда грибы полностью заменяли собой мясо и служили основой большинства блюд на крестьянских столах. Однако периодически грибы можно употреблять и сырыми – в качестве общеукрепляющего и профилактического средства. Для этой роли подходят самые хорошие из грибов – молоденькие подосиновики, подберезовики, шампиньоны, боровики.

Состав грибов

Грибы – уникальный продукт. Основной состав грибов это клетчатка, вода, минералы, витамины и белки, уровень которых довольно высок. В состав грибов входят:

  • жиры – 1,3 гр;
  • углеводы – 3,2 гр;
  • белки – 3,6 гр;
  • вода – 89,5 гр;
  • макроэлементы;
  • микроэлементы;
  • витамины;
  • клетчатка.

Грибы представляют собой превосходный источник витаминов «Е», «С», «А» и группы «В». В целом, по части их содержания грибы обгоняют даже многие овощи и фрукты. Например, витамина «В» в них не меньше, чем в зерновых, витамина «РР» – чем в дрожжах и печенке (в частности в подберезовиках и подосиновиках), витамина «D» – чем в масле сливочном. Наибольшие объемы витамина «А» отмечены в таких грибах, как рыжики, лисички и белые.

Кроме того, в грибах присутствует калий, который помогает уменьшить риск проявления инсульта и позволяет снизить давление. Они богаты селеном, ниацином, рибофлавином, серой, полисахаридами, медью (всего 1 порция обеспечивает организм 20…40 процентами ее ежедневной нормы). Содержание белка в сушеных грибах доходит до 30 процентов, превышая даже мясные блюда.

Также в грибах присутствуют масла эфирные, кислоты жирные, клетчатка. Однако самый полезный для организма компонент грибов – лецитин, препятствующий отложению холестерина. Жирные кислоты в грибах легкоусвояемы, поэтому данный продукт неизменным как средство против атеросклероза. Кроме того, в них немало ферментов, способствующих расщеплению клетчатки, жиров и гликогена. А еще они богаты природным инсулином.

Польза грибов

В ходе исследований, проведенных в Соединенных Штатах (в Мичигане), было установлено, что мужчины, употребляющие регулярно в пищу грибы, менее всего подвержены появлению рака предстательной железы – на целых 65 процентов. Полезны грибы и при диабете, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, в борьбе с онкоболезнями различного характера.

Еще издавна в Китае и Японии местные грибы шиитаке применялись для лечения гриппа и простуды, поскольку входящие в них компоненты оказывают стимулирующее воздействие на иммунную систему. Более привычные нам грибы, произрастающие в лесах, также уберегают организм от инфекций, исцеляют язву и язвенные раны, нормализуют работу поджелудочной железы и печени.

Грибы приносят невероятно большую пользу человеку, помогая как среде, в которой он проживает, так и его организму: они разлагают отходы, препятствуя их скоплению, обогащают землю минеральными солями и вырабатывают лекарственные вещества, позволяющие людям вести борьбу с многими болезнями.

Польза белого гриба

Белый гриб обладает существенным противоопухолевым эффектом, являясь природным средством профилактики рака. Хорошо утоляет головные боли (мигрени), укрепляет сердечную мышцу, стимулирует активизацию умственных способностей. Лучше всего белые грибы употреблять в пищу сушеными или в виде порошка (толчеными). Норма – 1 чайн. ложка в сутки. Подосиновик, например, таким образом превосходно очищает кровь и уменьшает содержание в ней холестерина.

Польза грибов: лисички

Грибы лисички – отличное средство в борьбе с кишечными паразитами: вещества, которые присутствуют в лисичках, являются профилактическими препаратами против ленточных червей и гельминтов. Но при этом гриб не только способствует выведению обосновавшихся в организме паразитов, но и умерщвляет их яйца, препятствуя развитию. Для этого предпочтительнее всего на основе лисичек делать настойку на водке и принимать ее по 1 чайн. ложке перед сном. Соотношение – на 150 г водки 2 стол. ложки измельченных грибов. Настаивают в холодильнике на протяжении 2-х недель. Кроме того, она помогает при фурункулезе, нарывах и ангине – благодаря наличию природных антибиотиков. Однако не меньшую эффективность дает и порошок на основе высушенных лисичек.

Польза грибов: рыжики

Рыжики относится к естественным антиопухолевым средствам и оказывает общеукрепляющее действие на организм. Кроме того, рыжик служит еще и отличным дополнением к лекарственным препаратам, которые прописаны больным разнообразными легочными недугами: благодаря уникальным свойствам он усиливает воздействие лекарств, позволяя человеку быстрее вылечиться и встать на ноги. Предпочтительнее всего потреблять рыжики сырыми (молодые грибы), разрезав их на части и присыпав солью.

Польза грибов: опята

Собранные по осени опята применяются в качестве слабительного, зимние – как противораковое и противовирусное средство. Не менее полезен опенок и при заболеваниях крови – он наделен хорошей кроветворной способностью. Всего 100 граммов данного продукта будет вполне достаточно для того, чтобы восполнить потребность организма в цинке и меди.

Польза грибов: чага

Обычно гриб чага растет на стволах многих деревьев, однако самым полезным для человека является березовый гриб. Собирают его весной и осенью. Употребляют как настойку, чай и порошок для общеукрепляющего воздействия, борьбы с опухолевыми заболеваниями и лечения ЖКТ. В виде настойки пьют по 1 стол. ложке 3 раза в день за полчаса до приема пищи. Как чай просто заваривают небольшой кусочек гриба (в половину спичечного коробка) в обычном чайнике.

Польза грибов: масленок

Как и все грибы, масленок оказывает хорошее укрепляющее воздействие на организм и способствует профилактике многих простудных заболеваний. Но кроме того в нем присутствует смолистое вещество, которое облегчает течение такого недуга, как подагра, и избавляет от головных болей в любой степени их проявления.

Как употреблять грибы

Известно, что грибы можно обрабатывать различными методами и получать превосходные блюда. Так, их консервируют, сушат, маринуют, замораживают, запекают, подвергают обработке паром, жарят, варят и тушат. Они в равной мере хороши в котлетах, салатах, супах, сэндвичах и вторых блюдах. Великолепны и как дополнения к злаковым продуктам, рыбе, птице, различным сортам мяса. Грибы придают пикантные нотки всевозможным запеканкам и рагу, пельменям, рулетам, пирожкам, вареникам и прочему.

Однако вместе с тем стоит помнить, что чем интенсивнее и дольше термическая обработка грибов, тем больше полезных веществ они теряют, утрачивая вместе с ними и лечебные качества. Отсюда и самые популярные на Руси способы хранения данного продукта – сушение и соление, что давало возможность в каждом доме длительное время иметь под рукой это мощнейшее средство против онкозаболеваний.

Автор: Елена Тихонова Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

www.manorama.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа