10 полезных свойств маринованных помидоров. Помидорный рассол польза и вред


Маринованные помидоры — полезные свойства, калорийность, польза и вред маринованных помидоров

Маринованные помидоры — одно из самых распространенных домашних солений, которые многие хозяйки любят заготавливать на зиму. И это вполне оправданно. Ведь маринованные помидоры — вкусная и, что самое главное, полезная закуска. Подтверждением тому служит факт, что многие важные для человека вещества усваиваются гораздо лучше именно из такого продукта, нежели из свежих овощей. Так, в половине стакана консервированных томатов содержится в 3 раза больше ликопина (природного антиоксиданта), чем в 1 натуральном помидоре. Наличие уксуса в умеренных количествах также оказывает благотворное влияние на организм — возбуждает аппетит и снижает активность болезнетворных бактерий. Но это лишь несколько преимуществ, которыми может «похвастаться» консервированный томат. Так в чем еще заключается польза маринованных помидоров? Кому стоит включить их в свой рацион питания, а кому не рекомендуется их употреблять?

Прежде чем дать ответы на эти и другие вопросы, отметим, что современным хозяйкам не обязательно часами стоять у плиты, чтобы порадовать себя и своих близких аппетитными и ароматными соленьями. Многие производители предлагают большой выбор маринованных томатов, ничуть не уступающих, а порой и превосходящих по вкусовым качествам домашние заготовки. Ведь одни ценят в них остроту, другие — пряный аромат, третьи — сладость. Угодить всем, делая запасы на зиму дома, сложно. А вот в магазине сегодня каждый сможет найти соленья по своему вкусу.

Но для того чтобы маринованные помидоры не только порадовали домочадцев, но и принесли им пользу, а не вред, стоит ответственно подойти к их выбору в магазине. Сделать «правильную» покупку позволит знание следующих особенностей:

  • рассол в банке должен быть прозрачным, мутный — признак испорченного соленья;
  • доля плодов от общей массы должна составлять не менее 55%;
  • необходимо, чтобы в банке были томаты только одного цвета и размера, поскольку плоды, отличающиеся по величине и степени зрелости, маринуются по-разному;
  • состав идеальных маринованных помидоров — томаты, уксус, вода и специи;
  • срок хранения солений, как правило, составляет 2 года.
  • в составе не должно быть искусственных добавок, например, красителей, ароматизаторов, экстрактов специй и прочего.

Руководствуясь при выборе продукции этими простыми правилами, вы обязательно приобретете вкусные маринованные томаты, польза которых для организма будет огромной.

10 полезных свойств маринованных помидоров

Высокое содержание различных витаминов и минеральных веществ делает томаты важным элементом рациона питания практически каждого человека. Ведь они:

  1. Благодаря ликопину обеспечивают защиту организма от воздействия свободных радикалов, а потому продлевают молодость и красоту на долгие годы. Ликопин — это мощный природный антиоксидант, имеющий максимальную концентрацию не в свежих помидорах, а в тех, которые прошли термическую обработку, то есть в консервированных и маринованных томатах, соке, пасте и т. п.
  2. Являются хорошими антидепрессантами, оказывающими положительное влияние на работу нервной системы за счет входящих в их состав так называемых гормонов радости и хорошего настроения (тирамина и серотонина).
  3. Помогают избавиться от усталости и различных недомоганий глаз благодаря содержащемуся в них бета-каротину.
  4. Способствуют приостановлению размножения раковых клеток, тем самым снижая риск возникновения серьезных сбоев в организме человека, за счет входящего в их состав альфа-томатина.
  5. Оказывают хорошее противовоспалительное действие за счет присутствия природного антибиотика кверцетина. Именно он помогает организму оперативно восстановиться после тяжелых физических нагрузок, вызывающих болевые ощущения в мышцах.
  6. Пробуждают здоровый аппетит, при этом ускоряя процесс переваривания еды вследствие содержания в них таких органических веществ, как лимонная и яблочная кислота.
  7. Помогают укрепить кости и зубы за счет витамина К.
  8. Обеспечивают хорошую работу иммунной системы благодаря германию.
  9. Оказывают благотворное влияние на вывод лишней жидкости из организма благодаря калию.
  10. Способствуют повышению уровня гемоглобина в крови благодаря холину.

Отдельного внимания заслуживает такое полезное свойство маринованных томатов, как снижение вероятности развития атеросклероза и связанных с ним сбоев в работе сердечно-сосудистой системы, которые приводят к инфарктам и инсультам.

Проверенный факт: среди греков, итальянцев и испанцев смертность от сердечных приступов крайне низкая. И связывают это с тем, что основу средиземноморской кухни составляют помидоры, прошедшие тепловую обработку.

При этом стоит учесть, что маринованные томаты из-за высокого содержания поваренной соли могут принести не только пользу, но и вред. Их нужно исключить из рациона тем, у кого есть сбои в работе почек и сердечно-сосудистой системы. Также стоит ограничить их употребление гипертоникам, для которых характерно повышенное давление. Не следует забывать и о том, что эти овощи могут спровоцировать развитие аллергии. Поэтому людям с такой склонностью лучше отказаться от употребления томатов.

10 полезных свойств маринованных помидоров

Маринованные помидоры как продукт диетического питания

Первоочередным доказательством того, что маринованные томаты — это диетический продукт, служит их низкая калорийность. В 100 г плодов содержится всего 12 ккал. Помимо этого, в их состав входят хром, способствующий снижению чувства голода, а также клетчатка, улучшающая пищеварение. Это основные причины, по которым томаты рекомендуют употреблять тем, кто стремится избавиться от лишнего веса. Ведь даже если не снижать калорийность рациона в целом, а просто включить в меню достаточное количество помидоров, в том числе и маринованных, можно скинуть несколько килограммов.

Отметим еще, что не рекомендуется употреблять эту закуску с хлебом. В нем содержатся вещества, которые негативно сказываются на усвоении организмом многих полезных элементов, которыми богаты помидоры.

Маринованные томаты в кулинарии

По данным исследований, 68% поваров отдают предпочтение маринованным, а не свежим помидорам. Связано это не только с более ярким и насыщенным ароматом, присущим консервированным плодам, но и, конечно же, с удобством. Ведь их часто подают как самостоятельную закуску к мясным блюдам и различным гарнирам, а также используют при приготовлении соусов, супов, рагу, запеканок, пирогов, пиццы и других кушаний.

Маринованные помидоры «Спело-Зрело» — ровные, спелые, полностью сохранившие свою целость и при этом плотно уложенные в баночках. Они имеют аппетитный внешний вид и непревзойденный аромат благодаря особому составу натуральных специй и приправ. Сочные и вкусные маринованные томаты «Спело-Зрело» принесут вам и вашим близким огромную пользу. И, разумеется, станут отличным дополнением ежедневного рациона.

www.spelo-zrelo.ru

Консервированные помидоры: польза и вред

Помидоры - овощи полезные и вкусные. Круглый год на наших столах не убывают эти дары природы, и если летом мы больше предпочитаем употреблять томаты в свежем виде, то зимой в наше меню вносят разнообразие помидоры в виде заготовок. Консервированные целые помидоры, салаты, томатные соусы и сок - и это далеко не весь список заготовок, которые предприимчивые хозяюшки выполняют впрок.

Консервация из помидоров хорошо сочетается с мясными блюдами, рыбными, картофельным и гороховым пюре, а также со всевозможными кашами. Любой гарнир может разбавить и дополнить его «Величество Сеньор Помидор» консервированный. Что же представляет собой этот овощ в плане пищевой ценности, чем он полезен и может ли принести вред нашему здоровью? Ответы на эти вопросы раскрываются в данной статье.

Пищевая ценность консервированных помидоров

В составе маринованных томатов большую часть занимает вода. Вес помидоры среднего размера, примерно 100 г, вода составляет 90% от общей массы. Вторым пищевым компонентом в составе томата является зола, ее количество равно 1,5 г в плоде среднего размера. Пищевые волокна в помидоре составляют 1.5 г.

Богат помидор и на такие важные для нормальной жизнедеятельности организма минеральные вещества, как железо, фосфор, кальций, натрий, магний.

Максимально большим количеством витаминов разных групп в своем составе отличается томат от других даров природы - PP, B2, B1, E, A, C.

Польза консервированных помидоров

В томатных заготовках, впрочем, как и в свежих помидорах содержится большое количество такого вещества, как ликопин. Это сильный антиоксидант, который помогает справиться организму с многими недугами, в том числе с онкологическими заболеваниями поджелудочной и предстательной железы, шейки матки. Именно ликопин притормаживает рост и функционирование раковых клеток. А такое вещество, как онкопротектор альфа-томатин вообще убивает онкологические клетки. Благотворно влияют вышеназванные вещества и на работу сердечно-сосудистой системы. Нормализация работы нервной системы - это еще одна функция организма, на работу которой влияют вещества, имеющиеся в составе консервированных томатов. "Гормон радости" - серотонин, имеющийся в томатах, является антидепрессантом.

Противовоспалительное и антибактериальное воздействия оказывают вещества, входящие в состав консервированных томатов. Витамин С, количество которого в томатах достаточно велико, помогает справиться с инфекциями в организме.

Очень полезно употреблять консервированные помидоры вместе с кожицей. Именно эта часть плодов стимулирует работу кишечника, улучшает его перистальтику, что является естественной профилактикой запоров.

Вещества, содержащиеся в семенах помидоров, обладают разжижающими кровь свойствами. Употребление томатных семечек - хорошая профилактика тромбозов.

Следует заметить, что целебными свойствами обладают помидоры, маринованные без уксуса. Чтобы польза от томатных заготовок была максимальной, рекомендуется консервировать их с добавлением лимонной кислоты или свежевыжатого сока лимонов.

Вред от консервированных томатов

Как и любой продукт, приготовленный методом консервации, маринованный помидор может приносить и вред. Томаты относятся к продуктам из категории аллергенов. Очень часто у маленьких детей проявляются симптомы аллергии на консервированные помидоры в виде сыпи на кожных покровах, зуда, повышения температуры, но и у взрослых аллергия на помидоры не является редкостью.

В томатных заготовках большое количество соли и щавелевой кислоты. А эти вещества негативно воздействуют на водно-солевой состав организма и функционирование почек, мочевого пузыря и могут провоцировать или усугублять уже имеющиеся мочекаменную болезнь, холецистит, пиелонефрит.

Большое количество соли в консервированных помидорах вызывает скачки артериального давления у людей, страдающих гипертонией.

Уксус в составе рассолов в заготовках из помидор негативно воздействует на желудочно-кишечный тракт, может вызывать обострение гастритов и язвы желудка.

Чрезмерное употребление консервированных помидоров может навредить даже самому здоровому человеку, поэтому соблюдение меры - важный момент в организации питания.

ladym.ru

Почему рассол помогает от похмелья и нужно ли его пить?

Рассол с похмелья — традиционный, надежный и недорогой способ улучшить самочувствие после весело проведенной вечеринки накануне. Этот рецепт, по отзывам, является очень результативным и не теряет своей актуальности.

Рассол в банке

Виды рассолов: их свойства и польза

Помочь вывести человека из состояния похмелья может капустный, огуречный, помидорный рассолы. Это водный раствор поваренной соли, в который, для вкуса, добавляются различные приправы: лавровый лист, черный перец, чеснок, зонтики укропа и так далее.

Капустный

Получается в результате соления капусты и содержит:

  • уксусную и молочную кислоты;
  • витамины группы B1, B2, B6, K, PP, а также С, A;
  • калий, железо, марганец, лактоза, сера, йод;
  • микроэлементы;
  • протеины — 1,5%
  • углеводы — около 5%;
  • жиры — менее 1,1%.

Рассол из капусты

Польза от рассола из капусты при похмелье заключается в следующем:

  1. выводит остатки алкоголя и продукты его распада;
  2. чистит кровь, печень, почки.
  3. кроме того, он оказывает благотворное влияние на поджелудочную железу, печень, легкие, желудок и кишечник, препятствуя образованию запоров и дисбактериоза.

Солевой раствор обладает диуретическим свойством, очищая организм от вредных веществ, предотвращая отложение камней, а также предупреждает развитие болезней сердца и сосудов. Напиток используется, в качестве одного из способов, избавится от внутренних паразитов.

Рекомендуется диабетикам и онкобольным, как эффективное средство, активизирующее восстановительные процессы организма.

Кочаны капусты

Огуречный

Считается не только пищевым, но и целебным продуктом. Содержит в себе: эфирные масла, множество микроэлементов, в том числе медь. Его можно пить как самостоятельный напиток или употреблять иным способом. Например, приготовить овощные коктейли на его основе.

В приготовлении блюд, огуречный рассол нашел применение в качестве заправки для салатов и супов, заменяя уксус. Например, он является одним из обязательных ингредиентов известного всем рассольника.

При похмельном синдроме, рассол хорошо помогает снять интоксикацию и восстанавливает водно-солевой баланс, действует как слабительное средство, антиоксидант, а кроме того снимает головную боль и возбуждает аппетит. В лечении инфекционных заболеваниях используют полезные свойства солевого раствора, как одного из народных средств.

Банки с огурцами и рассолом

Компрессы оказывают оздоровительное действие на больные суставы, а также значительно облегчают боли при травмах и ушибах конечностей.

Помидорный

Богат магнием, калием, микроэлементами, готовится из красных томатов. Также помогает от похмелья, приводя водно-солевой баланс в норму. В народной медицине его применяют как действенное средство при ушибах и небольших травмах, а также в косметологии, как лосьон для омоложения кожи лица.

Отличительные характеристики рассолов

В составе рассола из капусты содержится янтарная кислота. Это — безвредная субстанция, обладающая множеством целительных свойств. Она предупреждает формирование многих заболеваний. Участвуя в регенеративных процессах, помогает сохранять здоровье и молодость. Предохраняет клетки от негативного действия свободных радикалов.

Содержание янтарной кислоты в солевом растворе благотворно сказывается на организме в сильном похмелье. Она эффективно справляется с алкогольной интоксикацией, нейтрализуя ядовитые вещества, образованные при распаде этилового спирта.

Укроп — это главный ингредиент, который используют для засолки огурцов. Эфирные масла, имеющиеся в растении, уникальны по своему действию. Они могут помочь снять эмоциональное возбуждение, стабилизировать и стимулировать пищеварение. Кроме того, они содействуют снятию ощущений боли в голове, возникающие при похмелье.

Научное обоснование пользы рассолов

Острое чувство жажды — один из признаков похмелья. Оно возникает из-за нарушенного водно-солевого баланса. В этом случае жидкость в организме распределяется неравномерно: явная нехватка в сосудах, и избыток в тканях. Объяснить нехватку воды можно следующими причинами:

  1. Алкогольные напитки обладают мочегонным свойством. Кроме того, они воздействуют на регуляцию водно-солевого баланса, посредством подавления вазопрессина, гормона отвечающего за его равновесие. Дыхание человека, особенно учащенное, еще один способ вывода влаги из организма. Это и является источником, так называемого «сушняка», то есть сильной жажды, возникающей во время похмельного синдрома.
  2. Отёки — дополнительный признак похмельного синдрома. Причина их возникновения — чрезмерное насыщение водой тканей. Скопление жидкости провоцирует головную боль, усиливает работу сердца.

Употребление достаточного количества жидкости помогает нормализовать водный баланс. В данном случае, лучше всего выпить стакан рассола. И вот почему: выпитая вода разжижает плазму крови, что создает ощущение ее избытка в организме. Как следствие, почки начинают усиленно работать, выводя лишнюю жидкость. Этот процесс может надолго затянуться и поэтому разумней выпить солевой раствор. Он значительно ускорит процесс оздоровления, пополнит организм необходимыми солями.

Для этих целей подходит любой солевой раствор: из-под огурцов или помидоров, но лучше всего, говорят знатоки, использовать капустный.

Правила приема рассола

У соленого напитка есть противники. Они считают, что выпивая его, можно нанести вред слизистым оболочкам органов пищеварения, особенно после алкоголя. Поэтому выпивать рассол следует, соблюдая некоторые предписания:

  • не более одного стакана в один прием;
  • лучше разделить дозировку в 250 грамм на две одинаковые порции и выпить одну за другой через некоторое время;
  • пить именно рассол, а не маринад.

Превышение рекомендованной дозы напитка увеличит образование отеков и станет источником раздражения слизистой желудка.

Восполнить нехватку жидкости можно с помощью томатного сока, отвара из шиповника, минеральной негазированной воды. Подойдут цитрусовые соки или куриный бульон.

Куриный бульон

Чем заменить рассол?

В наши дни не многие женщины занимаются засолкой огурцов, томатов, капусты, поэтому такого средства, как рассол, в доме может и не быть. В этом случае, его можно заменить:

  • томатным соком,
  • мочеными яблоками,
  • щами из кислой капусты,
  • квасом,
  • зелеными оливками,
  • негазированной минеральной водой с добавлением небольшого количества лимонного сока.

Сок из томатов

Противопоказания к употреблению рассола

Несмотря не все полезные свойства рассола, существует ряд особенностей, которые и определяют правила его применения. В частности:

  1. Людям, склонным к отекам, употреблять его не следует. Лучшие замены: квас, томатный сок, минералка без газа.
  2. Пить лимонады или другие содержащие сахар напитки после рассола не рекомендуется. Они обезвоживают организм.
  3. Не злоупотребляйте. Переизбыток соленого рассола, как правило, ведет усилению головной боли, еще большему отеку тканей и увеличению нагрузки на сердечную мышцу.

Без сомнений, рассол — замечательный способ улучшить самочувствие после алкоголя, и, тем не менее рисковать не нужно. Не злоупотребляйте спиртным. Стаканчик рассола можно выпить для того, чтобы пополнить содержание полезных веществ и микроэлементов в организме.

bezokov.com

Польза рассола для здоровья | Здоровая жизнь

Польза рассола для здоровья.

польза рассолаОбычно рассол применяется нами для засолки овощей. А после того, как овощи съедены, остатки маринада просто выливаются. Однако рассол имеет немало полезных свойств, которые позволяют использовать его для улучшения нашего здоровья.

Кроме того его можно еще применять в кулинарии и в быту. Поэтому не спешите избавляться от волшебного маринада, ведь он может еще сослужить вам добрую службу.

Польза рассола заключается в его составе, насыщенном солью и кислотой, что помогает наделить организм минералами и электролитами.

1. Польза рассола для здоровья:

— От похмелья. Именно для этого рассол применяется чаще всего. Интересно, что о свойстве рассола восстанавливать состояние здоровья после большого количества выпитого спиртного, знают не только в наших странах. Этот рецепт можно назвать международным. Рассол помогает восполнить уровень натрия, уменьшенный из-за употребления алкоголя, возвращает потерянную в больших количествах жидкость.

— После интенсивной тренировки. Профессиональные спортсмены после усиленных тренировок пьют кокосовую воду и обычный огуречный рассол. Исследования 2010 года показали, что рассол достаточно быстро останавливает мышечные судороги, вызванные тренировками – за 85 секунд.

Кроме того, обильное потоотделение приводит к вымыванию из организма минералов и электролитов (калия, натрия, кальция, магния и фосфора), что требует восполнения потерь специальными напитками. Таким восстановительным напитком может и стать для нас рассол.

Пить рассол

— При ПМС и в критические дни рассол помогает избавиться от менструальных спазмов. К тому же в эти дни организму необходимо большее количество минералов, которые можно взять именно из рассола.

— От изжоги. Рассол умеет бороться с изжогой, но для этого его надо пить во время еды.

— От икоты. Медицина не может точно объяснить, как рассол борется с икотой, но опыт подтверждает, что маленький стакан рассола – отличное средство против икоты.

— Для детокса. Во время применения детокс-диет важно пить в начале дня напитки и коктейли с кислым вкусом. Это напитки на основе соков лимона, лайма, клюквы. Так как рассол также обладает кислой средой, то можно добавить в него несколько кубиков льда и выпить утром натощак. Это поможет ускорить метаболизм и повысить количество энергии.

2. Польза рассола – применение в кулинарии:

— Чтобы улучшить вкус. Маринад может подарить необычный вкус гарниру из картошки. Если вы собираетесь добавлять в картофель рассол, то варите картофель без соли, что полезно для здоровья. Можно добавлять рассол и в качестве заправки для салатов, совмещая рассол с оливковым маслом.

— Для коктейля. Этот способ употребления виски появился несколько лет назад. Рассол стали добавлять в виски, так как он выполняет несколько полезных функций: гасит ожог слизистой, который вызывает виски, успокаивает вкусовые рецепторы, не дает появиться афтершоку после крепкого алкоголя.

Добавка рассола идет в такой пропорции: 50 мл виски и 35 мл домашнего рассола. Такой коктейль подают как обычно, предварительно охлаждают или замораживают.

— В качестве уксуса. Вместо уксуса в любое блюдо, его содержащее, можно добавлять рассол: заправки для салатов, супов, гарнира. Ведь рассол – это и есть уксус, но обогащенный большим количеством полезных активных компонентов.

— Для выпечки хлеба. Если печь хлеб на рассоле, то получится вкусный сорт хлеба с легким ароматом рассола и укропа.

Рецепт для 1 буханки: возьмите 1польза рассола стакан теплого рассола с укропом, весь укроп сильно измельчите. Добавляйте 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. нарезанного сухого корня укропа; 1 ст. л. сахара; четверть чайной ложки соли; 3 стакана муки; 3 ч. л. сухих дрожжей. Муки добавляйте столько, чтобы получилось достаточно упругое тесто. Даем подняться и выпекаем хлеб в духовке при температуре 95-100 градусов.

— Использовать повторно. В оставшемся рассоле можно мариновать другие овощи: лук, перец, морковь, чеснок. Оставляем их в рассоле на несколько дней и получаем хорошую закуску при низкокалорийном питании.

— Как маринад для мяса. Попробуйте перед приготовлением замариновать мясо в рассоле. Мясное блюдо получится нежным и сочным. Особенно вкусной становится свинина, говядина, курица.

— Для приготовления рыбы. Сбрызните рыбу перед приготовлением не лимонным соком, а маринадом. Если варите рыбу, то добавьте в воду рассол, а соль не добавляйте.

Здоровая жизнь уверяет вас, что с помощью рассола вы сможете изменить вкус привычного блюда в лучшую сторону.

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

 

Loading…

 

neoglavnom.com

Польза помидоров и малоизвестный вред помидоров и огурцов, Здоровье как усилие воли

Поговорим сегодня о помидорах. Польза и вред для организма. Ну, польза, наверно, очевидна и неоспорима, в чем она заключается, я вам напомню.

Сейчас как раз начинается новый сезон свежих овощей, пусть пока тепличных и привозных, но уже так хочется этих свежих витаминчиков после долгой зимы.

Но знаете ли вы, какой вред может принести совместное употребление помидоров и огурцов? А многие ведь любят делать такие салатики.

Оказывается, их категорически есть нельзя! Это очень вредно.

Польза помидоров для организма

Полезные свойства помидоров - все, что нужно знать

Польза помидоров, конечно же, в наличии большого количества витаминов, нужных для организма, из-за которых есть эти плоды нужно круглый год.

Бытует мнение, что в помидорах, выращенных в теплицах, ничего полезного нет. Но это не так, просто условия созревания им создают искусственные, и не всегда помидорчики получаются очень вкусными, но все ценности, содержащиеся в них, присутствуют по максимуму.

  • витамин С, полезный для здоровья сердца и сосудов, его количество сравнимо с содержанием в цитрусовых
  • витамины группы В, которые действуют как природные антидепрессанты, улучшают настроение и помогают бороться со стрессом
  • витамины А, К, РР и Е
  • глюкоза
  • фруктоза
  • соли калия и магния
  • кальций, молибден, фосфор
  • высокое содержание железа, помогающее в лечении анемии
  • щавелевая кислота
  • клетчатка, нужная нам для нормальной работы кишечника и предотвращения запоров
  • ликопин (красный пигмент)– вещество, борющееся с раком.

Поэтому и полезны помидоры для здоровья. Ведь они

  • обладают желче-и мочегонным действием
  • помогают бороться с микробами и вирусами
  • предупреждают атеросклероз
  • возбуждают аппетит
  • снижают артериальное и глазное давление
  • понижают уровень холестерина.

Помидоры при гастрите с пониженной кислотностью полезны, они усиливают отделение желудочного сока, их можно есть при сахарном диабете практически без ограничений, показано употребление помидоров при стенокардии и ишемической болезни сердца.

Какие помидоры полезней – желтые или красные

У желтых помидоров практически те же свойства, что и у красных. По плотности они, пожалуй, будут потверже и содержат меньше кислоты, что снижает их вред при употреблении, об этом чуть ниже.

Польза и вред соленых помидоров

Удивительно, что полезные свойства помидоров сохраняются при их засолке, как и при квашении капусты. Причем, лучше засаливать помидоры зеленые или бурые. Я именно такие люблю заготавливать, они и не разваливаются после того, как заливаешь их кипятком.

В зеленых помидорах есть все микро и макро-элементы, кислоты, полезные нашему здоровью, но есть их в свежем виде не будешь же. При засолке сохраняется и такой важный элемент, как ликопин, а значит, и антиоксидантные свойства.

Вред соленых помидоров может быть только индивидуальный, для людей с ограничением употребления соленого.

Польза помидоров для женщин и мужчин

Вот еще информация о ликопине. Именно он помогает предотвратить и аденому, и рак предстательной железы, которые нередко появляются у мужчин в возрасте. Так что ешьте помидоры обязательно во избежание всяческих проблем.

А женщинам помидоры помогают в профилактике остеопороза, регулируют обменные процессы в организме, следовательно мы можем всегда оставаться стройными и не поправляться, да и красивыми, ведь помидоры благодатно влияют на нашу кожу.

Вред помидоров для организма

Несмотря на большое содержание витамина С, ликопина и других полезных веществ, употребление помидоров может вред нанести нашему организму в отдельных случаях.

Вы ведь обращали внимание, что когда мы разрезаем помидоры, из них вытекает жидкость. Вот она то является нашим врагом. В этой водичке содержится очень много кислот. А в нашем желудке итак много соляной кислоты и дополнительные кислоты ему не нужны.

Поэтому с осторожностью следует употреблять помидоры при:

  • мочекаменной болезни
  • язве желудка
  • гастрите с повышенной кислотностью
  • панкриатите
  • подагре
  • заболеваниях печени

А лучше всего есть помидоры в тушеном виде. Не удивляйтесь, но термическая обработка не только сохраняет, но и преумножает полезные свойства помидоров, в том числе и действие ликопина усиливается. А вредный сок таким образом можно выпарить в духовке или при тушении.

Сочетание помидоров с другими продуктами

Кажется, в 2001 году ученые пришли к мнению и установили, что помидоры – это все же фрукт, а не овощ, каким привыкли мы их считать.

Возможно, по этой причине, помидоры плохо сочетаются с другими продуктами.

Помидоры богаты фруктовыми кислотами, пектинами, антиоксидантами. Но если добавить к помидорам другие многокомпонентные блюда, то переваривание затрудняется.

Нельзя есть помидоры ни с болгарским перцем, ни с баклажанами и кабачками, такое питание может привести к хроническому гастриту.

Если употреблять помидоры с мясом, усиливаются процессы гниения и брожения, происходит повышенная интоксикация, наблюдаются боли в животе и тошнота.

Помидоры не сочетаются практически ни с чем! Их можно употреблять лишь сами по себе либо с зеленью! Кстати, полезно соединять их с мускатным орехом и петрушкой, которые понижают кислотность в 4 раза.

Особенно мы привыкли к салатику из огурцов и помидоров. О вреде такого блюда я и хочу рассказать.

Собственно эта информация и послужила желанием написать данную статью.

Огурцы и помидоры. Польза и вред

Полезные свойства помидоров - все, что нужно знать

Возможно, найдутся скептики, не верящие таким убеждениям, я слышала уже отзывы, мол это все придуманные новости, ели же всегда и ничего.

Но этому есть научное объяснение.

Мы думаем, что эти продукты содержат массу витаминов. И это действительно так, но полезны они только в том случае, если есть их по отдельности. Каждый из них несомненно очень полезен. Но в сочетании друг с другом эта еда превращается в яд, что приводит к инфарктам и инсультам и вредит работе жизненно-важных органов.

Помидоры с огурцами, которые вы едите каждый день, вас медленно убивают! Вы даже не подозреваете об этом.

Хочу заметить, что я никогда не любила салат из помидоров и огурцов. И сейчас уже точно знаю, что организм мой умный очень, он никогда не обманывает и подсказывает, что правильно, а что нет.

Поэтому я жареной картошке предпочитаю вареную в мундирах, причем вместе с кожурой, не могу жить без яблок. совсем или почти совсем не ем с хлебом ничего, если сладости – то хорошего качества шоколад или халву, и финики обязательно.

Обожаю зелень. недавно научилась есть одуванчики, это так вкусно! Правда! Причем из них можно готовить не только салаты, но и суп, и вторые блюда. Не знали? Рецепты здесь>> .

Вот и помидоры люблю больше огурцов и все почему? Сейчас мы узнаем.

Что полезного в огурцах

Витаминов и клетчатки в огурцах мало. На 95 % они состоят из воды, впрочем, как и помидоры тоже.

В составе огурцов есть минеральные вещества, этот овощ главным образом улучшает вкусовые качества пищи, а также способствует усвоению белков и жиров, оказывает желчегонное действие и улучшает перистальтику кишечника. Вот, в принципе, и все.

Огурцы можно есть с любыми овощами кроме помидор. Фермент, содержащийся в них, просто уничтожают весь витамин С, находящийся в помидорах.

Но это еще пол беды.

О вреде салата из огурцов и помидоров
  1. Оказывается, они от природы не совместимы. Помидор – это кислый продукт, а огурец – щелочной. Их смешивание может привести к образованию солей, вредных как для печени, так и почек, и нарушить работу этих органов.
  2. Помидоры и огурцы имеют разное время пищеварения. Т.е. ферменты, переваривающие один продукт, не совпадают с ферментами другого. И пока один будет перевариваться, другой в это время будет лежать мертвым грузом и гнить.
  3. А еще, по учению Аюверды, помидоры согревают наше тело, а огурцы, наоборот, охлаждают. И при употреблении салата из огурцов и помидоров организм не знает, что ему делать, то ли согреваться, то ли охлаждаться, он впадает в ступор.

Одним словом, такой салат – трудно-усваиваемая еда, которая больше вредна, чем полезна.

Когда мы едим помидоры с огурцами каждый день, наша печень работает на износ, проблемы возникают и с печенью, и с поджелудочной, хронический гастрит и панкреатит, лишний вес.

Классический салат огурцы и помидоры основательно бьет по нашему здоровью. Задумайтесь!

Вот такая у меня сегодня для вас информация о помидорах пользе и вреде для организма.

Алена Яснева говорит:

Ольга, согласна с вами и хочу добавить, что по своему биохимическому составу огурцы и помидоры конечно различны и те полезные вещества которые дает один продукт нейтрализует другой, а порой делает его и опасным для здоровья человека, напротив если огурцы и помидоры употреблять по раздельности, то пользы будет больше. Спасибо за полезную информацию.

Арина Широкова говорит:

Я люблю помидоры и жду, когда начнутся настоящие, а не тепличные. Не могу их есть. Но, я ем помидоры исходя из сочетаемости продуктов. И тогда все в порядке. Хотя недавно узнала, что помидоры не сочетаются с огурцами и для меня это было неожиданностью).

Ольга Смирнова говорит:

Я тоже тепличные не люблю и не ем, хотя диетологи все же советуют хотя бы в таком виде их есть зимой. Но мне не нравятся. И вообще сейчас даже летом сложно встретить те вкусные сахарные помидоры, которые мы когда то выращивали на дачах, переродились что ли.

Арина Широкова говорит:

Да, может это мы такие вредные), сравниваем с тем, что ели раньше? Но вкусовые привычки не обманешь. Если что-то вкусно сейчас, то организм это понимает, а если ни вкуса ни запаха, то и удовольствия никакого нет от таких продуктов(.

Ира Зиновьевна говорит:

Оля, спасибо за статью. Я недавно узнала о том, что огурцы и помидоры не сочетаются. А я так люблю такой салат. Срочно надо себя переучивать. Действительно, салат помидоры с зеленью намного вкуснее без огурцов.

Ольга Смирнова говорит:

На мой вкус, помидоры отдельно вкуснее, я даже без салата их люблю есть, просто режу дольками, присаливаю, чуть маслица и все.

Алёна Кравченко говорит:

Я вот прочитала, тоже согласна, что помидоры вкуснее присоленные. У нас папа выращивает вкусные сладкие помидоры. Просто присолил и вкуснота)

Ольга Смирнова говорит:

≫ Больше информации по теме: http://zdorovje-usilievoli.ru/pomidoryi-polza-i-vred-dlya-organizma/

1lustiness.ru

Огуречный рассол - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Огуречный рассол

Калории, ккал: 

12

Углеводы, г: 

0.3

Способов засолки огурцов великое множество, у каждой хозяйки найдётся несколько рецептов, один из которых будет проверен временем, и передаваться из поколения в поколение.

Калорийность огуречного рассола

Калорийность огуречного рассола составляет 12 ккал на 100 грамм продукта.

Состав огуречного рассола

Огуречный рассол в своём химическом составе содержит немало полезных веществ, а именно: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, К и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Полезные свойства огуречного рассола

Огуречный рассол, в котором прекрасно себя чувствуют наши любимые хрустящие огурчики – кладезь витаминов, минералов и различных кислот. Самое распространённое применение огуречного рассола – «поправление» здоровья после душевного вечернего пития (калоризатор). А ведь огуречный рассол поможет избавить организм от токсинов не только во время похмелья, но и при различных инфекционных заболеваниях. Огуречный рассол – лучшее средство для восстановления водно-солевого баланса, прекрасное слабительное средство, хороший антиоксидант.

Огуречный рассол в кулинарии

Огуречный рассол издавна используют в пищу, особенно если он не замутнел и не покрылся плесенью. Прозрачный и не слишком солёный огуречный рассол – прекрасная основа для рассольника и солянки, его добавляют в окрошку и в тушёное мясо, маринады для шашлыков и заправки к салатам. Огуречный рассол, в который добавляют много душистых трав и специй, будет востребован на любой кухне. Тесто, в которое вместо жидкости (воды) добавили огуречный рассол, приобретает нежность, воздушность, слоистость и долго не черствеет. Поэтому знающие хозяйки с удовольствием пекут хлеб, пироги, пирожки, лепёшки и печенья из такого теста.

www.calorizator.ru

Соленые помидоры - Польза и вред

Помидор – один из самых вкусных и полезных для человека овощей. Об этом знают и помнят все, особенно если выращены овощи на собственной грядке в открытом грунте и без добавления химикатов. Употребляют их в свежем, маринованном и соленом виде. Очень уж хороши зимой соленые помидоры, но в употреблении их есть подводные камни, о которых лучше знать заранее.

Полезный помидор – неси на стол

В зимнее время эти вощи, засоленные по всем правилам, являются настоящей сокровищницей полезных веществ и минералов. Одним из самых нужных веществ, содержащихся в помидоре, является ликопин, он активно помогает бороться с раковыми заболеваниями, причем количество его при солении уменьшается незначительно.

Сохраняются при таком способе заготовки помидоров на зиму и другие необходимые человеку элементы, вполне достаточное количество йода, железа, цинка, калия. Кроме того, соление помидоров позволяет сохранить оптимальное количество витаминов, в отличие от маринования, когда большинство полезных веществ разрушается при варке или стерилизации.

Многие женщины и в зимнее время следят за фигурой и, соответственно, калорийностью продуктов и блюд. Соленые помидоры из разряда низкокалорийных, поэтому их можно включать в диету, правда, с ограничением из-за повышенного количества соли.

Содержащаяся в этих овощах клетчатка помогает более свободно идти процессам пищеварения, снижает риск запоров. Соленые помидоры способствуют нейтрализации действия алкоголя, именно поэтому они были так популярны на застольях в старые времена.

Соленый помидор – не для всех, вред

Этот красивый овощ, который сохраняет цвет и при солении, полезен не всегда и не всем. Есть категории людей, имеющих различные заболевания, при которых лучше отказаться от соленых помидоров или свести употребление до минимума.

Известно, что помидор входит в список аллергенных продуктов, поэтому, если у человека есть предрасположенность к заболеванию, то ему лучше поостеречься. В случае если он знает о своей аллергии на помидоры, путь для него к тарелке с солеными красавцами закрыт.

Также осторожно следует подходить к засолке помидоров и их последующему употреблению людям с заболеваниями суставов. Состояние организма при артритах и полиартритах, подагре может ухудшиться, так как щавелевая кислота, содержащаяся в соленом продукте, может отрицательно влиять на процессы водно-солевого обмена в организме человека.

У каждой монеты две стороны, употребление любых овощей может иметь положительные или отрицательные последствия. Знание о пользе и вреде соленого помидора поможет каждому сделать свой правильный выбор.

Самые интересные новости:

polza-i-vred.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа