Многие любят в тёплое время года полакомиться фруктами и овощами, чтобы запастись витаминами. На рынках большой популярностью пользуется герой нашей статьи – баклажан.
Прежде чем говорить об аллергии на баклажан, познакомимся с ним поближе: относится овощ к семейству пасленовых, равно как и картофель, и перец с помидором. За высокие питательные свойства баклажан любят в странах третьего мира и даже называют «мясом бедняков». В Африке и Индии овощ является одним из основных продуктов питания. В народе плоды этого овоща ещё называют синими. Нетрудно догадаться, что связано это с цветом внешней оболочки. Однако нас в большей степени интересует его внутреннее наполнение.
Интересный факт В баклажане содержится витамин ВВ, позволяющий курильщикам скорее побороть пагубную привычку. Баклажан содержит в себе большое количество витамина С, а также вещество атропин.
Аллергия на баклажаны в условиях развитой медицины выявляется в течение нескольких часов. Необходимо сдать анализы в лабораторию при малейших подозрениях на аллергическую реакцию. Биохимический анализ крови даст ответы на все интересующие вас вопросы. После результатов анализов врач сможет назначить соответствующее лечение.
Вопросы, которые непременно задаст вам лечащий врач, звучат следующим образом: что ели непосредственно перед ухудшение самочувствия, есть ли аллергия на какие-либо ещё вещества, страдают ли от аллергии родственники.Непереносимость синих встречается довольно редко. Сама по себе аллергия на баклажаны не появляется. Чаще всего это последствия аллергии на пыльцу сорных и луговых трав.
При выявлении аллергии на баклажаны из меню нужно будет на время исключить майонез, растительное масло, семечки, халву, кабачки, а также свёклу. Всё дело в возможности возникновения перекрёстной аллергии, что затруднит поиск вещества, приносящего вам столько неудобств.
Симптоматика любой аллергии схожа. Тем не менее, в очередной раз перечислим симптомы аллергии:
Аллергия проявляется у всех пациентов по-разному в зависимости от иммунитета и сил организма. Но для всех больных совет один: как можно быстрее начинать лечение, ведь последствия аллергии довольно серьезно сказываются на здоровье в дальнейшем.
Существует множество лекарств нового поколения, позволяющих быстро и безболезненно снять симптомы аллергии. Лидерами продаж являются Кларитин и Зиртек. Также популярными в фармакологии считаются Эриус и Цитрин.
Эриус хорош тем, что форма выпуска в сиропе позволяет давать его детям до 3-х лет. Детская доза — 5мг, взрослая- 10 мг в сутки.Кларитин детям с 3-х лет можно давать по полтаблетки, взрослым –целую таблетку один раз в сутки.
Лоратадин – ещё одно эффективное средство. Но будьте внимательны со всеми медикаментами: некоторые из них вызывают сонливость, поэтому внимательно читайте инструкцию по применению и не садитесь за руль после приема антигистаминных препаратов.
Кроме приема лекарств, необходимо соблюдать ряд других мер, ведь каждый аллергик знает: недуг требует применения целого комплекса мер в совокупности.Очень кстати придется применение сорбентов, выводящих вредные вещества из организма вместе с жидкостью.Для поддержания вашего здоровья принимайте также средства для укрепления иммунитета. Витаминные комплексы пропишет вам врач.
Вы удивитесь, но баклажан входит в состав гипоаллергенных диет, сам являясь аллергеном.Ещё раз повторим, что в зимнее время плоды лучше вообще не приобретать, так как химия спровоцирует осложнения.
Не злоупотребляйте продуктами, ведь лишнее количество вещества не идет на пользу ни при каких обстоятельствах. Каждый, кто внимательно относится к своему здоровью, знает, что качественная еда – неотъемлемая составляющая хорошего самочувствия и профилактика многих заболеваний.
Выбор грамотного специалиста
allergys.ru
Полезные свойства баклажанов известны еще с времен Авиценна, который лечил этим овощем многие заболевания: бронхит, зубную боль, холеру, астму и т. д. Но тем не менее, совсем недавно ученые пришли к выводу, что существует аллергия на баклажаны, но встречается такой недуг очень редко.
Причиной аллергических реакций на данный продукт служат такие вещества: витамин C, никотин, атропин, капсаицин, которых в этом овоще имеется в достаточном количестве.
Чаще всего такая аллергия носит перекрестный характер и как правило встречается у людей, имеющих предрасположенность к аллергии на полынь, амброзию, лебеду. Пациенты с таким диагнозом должны также исключить многие продукты: шпинат, семечки и их содержащие кондитерские изделия, подсолнечное масло, кабачки и многое другое.
Проявления симптомов аллергии на баклажан очень схожи со многими признаками других пищевых и перекрестных аллергий. Поэтому проявляются в виде:
Если аллергия на баклажан имеет отношение к перекрестной аллергии, следует знать, что в таком случае аллергены-возбудители увеличиваются постепенно. Поэтому больной может даже не подозревать, что у него развилась аллергическая реакция в следствие употребления данного овоща.
Для того, чтобы не допустить прогрессирования болезни, необходимо принять меры по выявлению аллергена, побуждающего болезнь. Такие меры возможны только после консультации с врачом-аллергологом, который по мере надобности назначит лабораторную диагностику.
Забор крови у пациента для выявления аллергена на сегодняшний день считается самым высокоинформативным. Исследуется сыворотка крови больного на количественный состав иммуноглобулинов – антител. С помощью данного анализа можно достаточно точно определить какая чувствительность у человека: слабая, высокая или полная непереносимость.
На основании данных исследований, анамнеза и индивидуальной консультации с пациентом, аллерголог утверждает диагноз аллергии на баклажаны или полностью опровергает его. Причину недуга тогда придется искать другим путем.
Лечение аллергических проявлений данного типа мало чем отличается от терапии других аллергий: исключение контактирования с аллергенном и назначение антигистаминных препаратов, таких как:
Данные средства относятся к препаратом нового поколения, поэтому не угнетают деятельность центральной нервной системы и практически лишены действия побочных эффектов. Сразу устранить аллергические реакции даже новыми универсальными препаратами нет возможности. На это уходит от двух недель до нескольких месяцев при тяжелом течении болезни.
Несмотря на то, что сам овощ применяют во многих гипоаллергенных диетах, следует подумать о питании без его употребления, а также исключить продукты, которые имеют в своем составе схожий с ним белок и аллергенные вещества. Более подробно об этом может рассказать только аллерголог с назначением лечения.
Оцените статью Загрузка...Если вы нашли ошибку в тексте, обязательно дайте нам знать об этом. Для этого просто выделите текст с ошибкой и нажмите Shift + Enter или просто нажмите здесь. Большое спасибо!
Спасибо что уведомили нас об ошибке. В ближайшее время мы все исправим и сайт станет еще лучше!
pro-allergiyu.ru
польза и вред баклажанов
Баклажан – овощная культура, рода Паслён, уже давно известная и полюбившаяся многим людям. Блюда из баклажанов уже довольно давно и широко распространены не только на столах россиян, но и у многих других стран мира. Кто бы мог подумать, что этот овощ, пришедший к нам из Ирана в VII веке, так полюбится в России. Из многочисленного семейства паслёновых баклажаны выделяются своим привлекательным тёмно-фиолетовым цветом (хотя очень часто их в простонародье называют «синенькими»), приятным вкусом и питательной ценностью. Многим известно, что это очень полезный овощ, но конкретные полезные свойства, содержащиеся в нём, и то, как он может быть вреден для организма известно немногим. Давайте же разберёмся в этом.
В первую очередь выясним полезные свойства баклажан. В баклажане содержится много макроэлементов и микроэлементов, витаминов и прочих биологических и минеральных веществ, оказывающих положительные эффекты при многих заболеваниях:
Витамин РР (никотиновая кислота) – при ежедневном употреблении поможет справиться курильщику с никотиновой зависимостью, она уменьшает желание закурить сигарету.
Витамин Р – снимает стресс и понижает кровяное давление.
Пектин и клетчатка, обеспечивают низкое содержание калорий в этом продукте, стимулируют пищеварение, нормализуют стул и уменьшают воздействие на печень токсических веществ. Такой продукт будет очень кстати людям, соблюдающим диету и желающим сбросить вес.
Калий – способствует выведению из организма излишнего количества жидкости и поваренной соли, благодаря чему уменьшаются отёки.
Марганец – помогает снижению сахара в крови и участвует в кроветворении.
Железо, содержащееся в баклажанах, повышает уровень гемоглобина.
Вещества, содержащиеся в баклажанах, способствуют эффективному выведению холестерина из организма. Благодаря чему снижается риск таких заболеваний, как: атеросклероз, ЖКБ, тромбофлебит, болезни сердца и другие.
Сок, получаемый из баклажанов, применяют в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также для заживления ран.
Баклажаны полезно принимать в пищу при таких заболеваниях, как:
А также баклажаны показаны пожилым людям и беременным женщинам.
Вредных свойств у баклажанов, довольно, мало, но, несмотря на, это они всё же есть и мы должны сказать о них.
Жареные баклажаны теряют свои полезные свойства и отчасти становятся даже вредными, особенно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Переспелые баклажаны вырабатывают в большом количестве такое вещество, как соланин, вырабатывающее горечь и способное вызвать пищевое отравление.
Баклажан также может являться аллергеном, поэтому людям склонным к аллергической реакции нужно с осторожностью употреблять в пищу этот овощ.
Употребление в пищу баклажанов противопоказано таким группам людей, как:
Детям до 3-х лет, у которых может возникнуть аллергическая реакция на баклажан.
Больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва).
Людям, у которых есть аллергическая реакция на баклажаны.
Не стоит пугаться вредных свойств баклажан, нужно просто внимательно относиться к выбору и приготовлению этого овоща и не забывать, что в нём содержится очень много свойств полезных для организма.
Баклажаны в духовке турецкая кухня
Салат из баклажанов. Салат с жареными баклажанами
Салат с баклажанами
Баклажаны с мясом по-турецки (Karniyarik)
Салат с баклажанами
Быстрые рецепты-Салат "Бибидук" из баклажана и куриной грудки.
Рулетики из баклажанов рецепт! Блюда из баклажанов рецепт от kylinarik.ru
Салат из баклажанов. Салат с жареными баклажанами
Запеченные Фаршированные Баклажаны с Сыром
ITALIA.Vlog. Рецепт "Баклажаны фаршированные" Наши в Италии.
Баклажаны фаршированные мясом
Как приготовить в фольге баклажаны на гриле
Баклажаны по корейски
Салат из баклажанов. Салат с жареными баклажанами
Баклажаны жареные Огонёк
Deleted video
Исполнитель Зайцева Анастасия Владимировна (anastasiya1612)
kolobuga.ru
Содержание:
Полезные свойства баклажанов известны еще с времен Авиценна, который лечил этим овощем многие заболевания: бронхит, зубную боль, холеру, астму и т. д. Но тем не менее, совсем недавно ученые пришли к выводу, что существует аллергия на баклажаны, но встречается такой недуг очень редко.
Причиной аллергических реакций на данный продукт служат такие вещества: витамин C, никотин, атропин, капсаицин, которых в этом овоще имеется в достаточном количестве.
Чаще всего такая аллергия носит перекрестный характер и как правило встречается у людей, имеющих предрасположенность к аллергии на полынь, амброзию, лебеду. Пациенты с таким диагнозом должны также исключить многие продукты: шпинат, семечки и их содержащие кондитерские изделия, подсолнечное масло, кабачки и многое другое.
Проявления симптомов аллергии на баклажан очень схожи со многими признаками других пищевых и перекрестных аллергий. Поэтому проявляются в виде:
Если аллергия на баклажан имеет отношение к перекрестной аллергии, следует знать, что в таком случае аллергены-возбудители увеличиваются постепенно. Поэтому больной может даже не подозревать, что у него развилась аллергическая реакция в следствие употребления данного овоща.
Для того, чтобы не допустить прогрессирования болезни, необходимо принять меры по выявлению аллергена, побуждающего болезнь. Такие меры возможны только после консультации с врачом-аллергологом, который по мере надобности назначит лабораторную диагностику.
Забор крови у пациента для выявления аллергена на сегодняшний день считается самым высокоинформативным. Исследуется сыворотка крови больного на количественный состав иммуноглобулинов – антител. С помощью данного анализа можно достаточно точно определить какая чувствительность у человека: слабая, высокая или полная непереносимость.
На основании данных исследований, анамнеза и индивидуальной консультации с пациентом, аллерголог утверждает диагноз аллергии на баклажаны или полностью опровергает его. Причину недуга тогда придется искать другим путем.
Лечение аллергических проявлений данного типа мало чем отличается от терапии других аллергий: исключение контактирования с аллергенном и назначение антигистаминных препаратов, таких как:
Данные средства относятся к препаратом нового поколения, поэтому не угнетают деятельность центральной нервной системы и практически лишены действия побочных эффектов. Сразу устранить аллергические реакции даже новыми универсальными препаратами нет возможности. На это уходит от двух недель до нескольких месяцев при тяжелом течении болезни.
Несмотря на то, что сам овощ применяют во многих гипоаллергенных диетах, следует подумать о питании без его употребления, а также исключить продукты, которые имеют в своем составе схожий с ним белок и аллергенные вещества. Более подробно об этом может рассказать только аллерголог с назначением лечения.
Ссылка на источник http://pro-allergiyu.ru/
Баклажан относится к семейству пасленовых, который включает также томаты, картофель и перец. Баклажан является многолетним растением, но выращивается как однолетнее. Несмотря на то, что большинство людей его идентифицируют как овощ, на самом деле относится к фруктам, а именно ягодам.
Баклажаны является одним из немногих видов растений имеющих важное экономическое значение во многих странах мира. В Индии и во многих странах Африки баклажан относится к основным продуктам питания. Его еще часто называют «мясо бедняков», так как баклажан богат питательными веществами.
Баклажаны были завезены в Европу еще в 13-м веке нашей эры. Основными странами экспортерами баклажанов являются Китай, Турция, Япония, Египет и Сирия. Баклажаны не известны в диком виде, а их выращивание требует обилие тепла и воды.
В кулинарии
Баклажаны могут тушиться с мясом, подаваться в жареном (на гриле или сковороде) , запеченном, маринованном или фаршированном виде.
Действие на организм
Баклажаны не употребляются в сыром виде, так как они содержат большое количество гистамина и потенциально опасного соланина. У некоторых народов корни баклажана используется для лечения внутренних кровотечений и бронхиальной астмы, листья и кору при дизентерии.
Аллергогенныекомпоненты
Из баклажана не было выделено типичных специфических аллергенов, однако были описаны три IgE-связывающих белка, один из которых является термостабильным. Также было показано, что причинной реакции без участия IgE на баклажан может быть небелковый вторичный метаболит с очень низкой молекулярной массой менее 1 к Да. Кроме того существует предположение, что реакции подобные аллергическим могут вызывать небелковые соединения: пигменты (цианидин, делфинидин, ликоксантин и насунин) , алкалоиды (соламаргин, соланидин, соланин, соласодин, соласонин и тригонеллин) , фитостеролы и алкалоиды.
Перекрестная аллергия
Баклажан является членом семейства пасленовых; поэтому с большой вероятностью может быть перекрестная реакция с картофелем и томатами. Кросс-реактивность может также прослеживаться с другими представителями семейства пасленовых – табак, зеленый перец и др.
Кроме того были зарегистрированы случаи перекрестных реакций между баклажанами и пыльцой постенницы (распространенным растением в средиземноморье и причерноморье)
В баклажанах также были обнаружен липид-транспортирующий белок по которому также может наблюдаться перекрест (спаржа, розоцветные, орехи, зерновые, цитрусовые, тыквенные) .
Анафилактический шок при употреблении баклажана был описан у пациента с аллергией на латекс. В исследованиях было показано, что белок выделяющийся при варке баклажана (и в меньшей степени, сырье из них) в значительной степени ингибирует антигены латекса.
Один IgE-связующий компонент с одинаковой молекулярной массой (от 22 до 36 к Да) был обнаружен в баклажанах и латексе. Клинически это схожесть была подтверждена у женщины, страдавшей аллергией на баклажаны, латекс и бананы.
Клинические проявления
Баклажан может вызвать симптомы пищевой аллергии у сенсибилизированных лиц. Пищевая аллергия при употреблении баклажанов является достаточно редким явлением, и чаще встречались в качестве перекреста при аллергии на томаты и пыльцевую аллергию (трава, постенница) . Пищевая аллергия на баклажаны может также сопровождаться симптомами со стороны респираторных органов (кашель, дисфония) , часто сопровождается рвотой.
Также в литературе описывались системные реакции в виде крапивницы и анафилаксии. У некоторых людей при работе в теплицах отмечались контактный дерматит и экзема.
Читать далее http://www.allergomir.com.ua/allergomir/kontrol-allergii-i-astmy/144-pishchevye-allergeny/
Алика » 02 ноя 2014, 22:48
Виталия писал(а) :Алика писал(а) :Очень нравятся по вкусу, но не могу есть баклажаны. Аллергия странная - ужасно чешется язык, причем даже от маленького кусочка. Не есть их совсем или выпить какую-то таблетку и поесть, так, может, пронесет?
Ну хоть 2 раза бы в год поесть - и то хорошо было бы:) . Алика, на личном опыте знаю, как это - чешется язык и во рту ощущаются неприятные покалывания...у меня аллергия на семечки, халву и все продукты. связанные с подсолнечником...когда-то очень захотелось халвы и я съела маленький кусочек. Через пару минут не только язык чесался, но и начался кашель, охрип голос...спасла меня таблетка тавегил У меня, к счастью, Виталия, только чешется - повезло, выходит:) . А масло как Вам идет?Подробней http://doctorsforum.ru/ Симптомы и степень их проявления у разных пациентов могут отличаться.
Пищевая аллергия может возникнуть на любой продукт питания и в любом возрасте. Самые распространенные пищевые аллергены (вещества, которые воспринимаются иммунитетом как чужеродные и вызывают аллергическую реакцию) .
LookMedBook напоминает: чем раньше Вы обратитесь за помощью к специалисту, тем больше шансов сохранить здоровье и снизить риск развития осложнений:
Часто люди с пищевой аллергией одновременно страдают и другими аллергическими заболеваниями:
Ссылка на источник http://lookmedbook.ru/disease/
ДиагнозВас известно, что такое поллиноз? А что такое возбудители? А какие последствия от них? Уточняем. Чихание, набухание слизистой оболочки носа, сопли, зуд, головные боли, покраснение глаз и слезотечение – это последствия (симптомы) . Обострения заболеваний дыхательных путей, инфекционные синуситы, отит, трахеит, бронхит, бронхиальная астма, бессонница – осложнения последствий. Пыльца растений, домашняя пыль, частички кожи шерсти животных – возбудители. Результат влияния возбудителей - сенная лихорадка - поллиноз.
Сезонное заболевание, основным симптомом которого является аллергический ринит. Апрель-май – ольха, береза, клен. Июль – луговые травы.
Август – лебеда. Осенью (до первых заморозков) – сорняки, полынь, амброзия. Все имеют пыльцу (греческий «поллинос» - это пыль) . Все способны быть раздражителями.
Обычно заболевание развивается в возрасте до 30 лет (у женщин чаще, чем у мужчин) . Но. Воспаление слизистой оболочки в полости носа – уместно. Лихорадка и сено – ни при чем. Согласно статистике, 10% людей страдают поллинозом.
Именно у них – когда пыльца цветущих растений попадает на слизистую оболочку носа, глаз и рта, проникает в бронхи, и оседает на коже – начинаются аллергические реакции. Именно у них иммунная система принимает пыльцу за неприятеля, и начинает противостоять. Как умеет.
Как правило, различают три сезона сенной лихорадки. Весенний (пыльца расцветающих деревьев) , летний (пыльца трав) , и осенний (пыльца сорняков) . Сухая погода увеличивает концентрацию пыльцы в воздухе. Дождь прибивает пыльцу к земле.
Это может влиять на аллергиков, на сам поллиноз – не влияет. Вне зависимости от ветра, или дождя сенная лихорадка может иметь минимальную степень выраженности, и максимальную (добавляются приступы бронхиальной аст¬мы) . При этом лучшим способом лечения является устранение аллергена. Или – противоаллергические препараты.
Впрочем, если учесть, что сегодня провоцирующими факторами выступают также плохая экология (жертвы заболевания – преимущественно жители больших городов) , и образ жизни (неправильное питание, стрессы, курение…) , то устранение аллергена запросто может быть похожим на выборы президента. Возможно, поэтому вылечить поллиноз раз и навсегда - невозможно.
Но обойтись без регулярного чихания и слезотечения – возможно. Если, опять же, выявить аллерген. И «переизбрать» его.
Ну, а если воздействовать на аллерген пока не получается, значит, сенную лихорадку нужно диагностировать. По набухшей бледной слизистой оболочке носа, приступам чихания и зуду в носу, по результатам накожной, и внутрикожной проб.
Такие результаты позволяют идентифицировать аллерген почти со 100% точностью. Словом, процесс эффективный. Плюс календарь цветения растений в данном регионе. Логика, однако.
Ведь пыльца цветения баклажана физически не может вызвать аллергию на нее именно тогда, когда баклажан не цветет. Природные условия (в жару пыльцы в воздухе больше, чем в дождливую погоду) .
Предрасположенность самого пациента к аллергическим реакциям. То есть, внимание к природе - во время жизни в ней. Конечно, если этого мало, можно повторить накожную и внутрикожную пробу.
Но аллерген в это время будет смеяться. Над перечнем возбудителей, перечнем, симптомов, перечнем осложнений, и даже над перечнем избирателей. Но выход из такой ситуации есть. Угадайте – какой?
Будете внимательны - угадаете.
Ссылка на источник http://udoktora.net/pollinoz-simptomyi-i-diagnostika-29282/
Это одна из сложнейших форм проявления аллергии. Пищевым аллергеном у взрослых могут быть практически все продукты, начиная от рядового шпината и заканчивая самыми экзотическими. Например, одним из самых распространенных аллергенов являются яйца.
Некоторым людям достаточно просто подержать в руках яичную скорлупу, и у них появляются сыпь на коже, тошнота, иногда даже рвота и удушье. Сильный токсикоз могут вызывать также молоко, сыр, рыба, шоколад, земляника, клубника, крабы, раки, икра. Порой достаточно одного лишь запаха какого то из этих продуктов, чтобы у больного начался приступ.
Распространены также пищевая аллергия у грудничков. Причины ее схожи со взрослой болезнью. Однако, пищевая аллергия у новорожденных обладает менее выраженными признаками.
Чаще всего больные чувствительны не к одному, а к нескольким продуктам.
Разберемся как лечить пищевую аллергию в взрослых. Чтобы понять как избавиться от пищевой аллергии, необходимо понять ее причины.
Наиболее часто аллергию вызывают:
К потенциальным аллергенам также относятся изделия из пшеницы и зерновых, солод и мед.
При пищевой аллергии реакция может наступить от запаха продукта, также сразу после попадания его в организм и через некоторое время. Чаще всего причины пищевой аллергии включат в себя нарушенную функцию желудочно-кишечного тракта.
Пищевая аллергия может быть ярко выраженной — фиксированной, а также скрытой.
Фиксированная пищевая аллергия — это явная, бросающаяся в глаза реакция на определенный продукт, например, приступ удушья от запаха кожуры апельсина. Приступ сильной тошноты и головную боль могут вызывать мясные продукты.
В 1940 году доктор Ринкель из США разработал теорию скрытой пищевой аллергии. Он разделил ее на четыре типа:
Человек, у которого пищевая аллергия имеет скрытую форму, часто страдает депрессией, плохо себя чувствует. Любая, даже самая обычная пища может вызвать у него ухудшение состояния. После этого, как правило, наступает улучшение, но ненадолго — болезнь снова дает о себе знать.
Поскольку заболевание становится хроническим, больному бывает очень трудно определить, какой же именно продукт вызывает у него аллергию. К сожалению, улучшение своего состояния человек связывает именно с тем продуктом, на который у него и происходит аллергическая реакция.
Больной пищевой аллергией особенно плохо чувствует себя утром. После завтрака появляются симптомы болезни. Казалось бы, тут вообще есть не захочется. Тем не менее, именно такие люди испытывают постоянное чувство голода.
Они даже среди ночи встают, чтобы перекусить.
Среди лекарств от пищевой аллергии выделим:
Для такого заболевания, как аллергия пищевая симптомы включают в себя прежде всего боль в суставах, мышечную слабость, подавленность. Это обычные спутники данного заболевания. Затем следует целый набор известных болезней.
Для удобства мы распределим признаки пищевой аллергии по органам строения человека, используя данные известного аллерголога из Окленда Д. Чанна.
Ухо, горло, нос — аллергический ринит, гайморит, отит Глаза — аллергический конъюнктивит, блефарит — воспаление краев век, отек век. Респираторные — постоянный или прерывистый кашель, астма.
Нервные расстройства — головные боли, мигрень, хроническая усталость, плохая концентрация, резкая смена настроений, сонливость, спазмы, судороги, нервный тик. Гастрокишечные — афитозное высыпание в полости рта, спазмы ободочной кишки, синдром раздражения кишечника, язвенный колит, болезнь Крона (хронический воспалительный процесс терминального отдела тощей кишки и толстого кишечника) , диспепсия, несварение.
Сердечные — сильное сердцебиение, приступы тахикардии. Кожные — атопический дерматит, экзема, крапивница, ангиоотек, хронический зуд, акне (угревая сыпь) . Мочеполовая система — частый стул, дизурия (расстройство мочеиспускания, выражающееся его учащением, болезненностью, затруднением) , энурез (ночное недержание мочи) , вагинальные раздражения.
Суставы — ревматоидный артрит, воспалительный остеоартрит, боли в суставах, отеки, мышечные боли. Общие — сильная, аномальная потливость днем и ночью, необъяснимые удержания жидкости.
Ушные болезни, такие как внешний отит и закупорка уха, часто возникают после приема молока. При внешнем отите чешется внешний канал уха, появляется покраснение, иногда отек с приступами боли.
Головные боли, в частности, мигрень, сопровождаются головокружением, иногда рвотой, утомляемостью, переменой настроения, нелюбовью к яркому свету. Если реакция на пищевой аллерген не ярко выражена, то может наблюдаться пульсирующая головная боль.
Спровоцировать головную боль могут такие продукты, как сыр, шоколад, красное вино. Эти продукты содержат вазоактивные витамины, которые могут служить причиной появления мигрени. Также очень сильным аллергеном в этом плане является кофе.
Поверхностные язвы, появляющиеся в полости рта, сильные отеки языка, слизистой оболочки рта и горла — следствие острой реакции на пищевые аллергены. Несварение: выпуклый живот, головокружение, тошнота, острые схваткообразные боли и расстройства кишечника — частые симптомы пищевой аллергии.
Аллергеном может быть любой пищевой продукт, например, свинина, персики, помидоры, лимонад. Болезнь Крона — во второй части тонкой (подвздошной) кишки и толстой (ободочной) кишки образуются воспалительные бляшки.
Язвенный колит. — поверхностное диффузное воспаление слизистой оболочки толстой кишки с ярко выраженными тенденциями к обострению и ослаблению. Аллергены самые разные.
Крапивница — внезапное появление на коже множественных, островоспалительных, сильно зудящих волдырей розоватолилового оттенка, напоминающих волдыри от ожога крапивой. При обширных высыпаниях на слизистой оболочке, особенно в области носоглотки (отек Квинке) , возможны приступы удушья.
Часто случается, что пятна появляются, а потом исчезают. Могут появляться регулярно, а могут и навсегда исчезнуть. Иногда не проходят годами.
Основные или частые аллергены — шоколад, клубника, земляника, яйцо, грибы, рыбные консервы, ароматизированные и неароматизированные соки. Экзема — незаживающие, мокнущие трещины на коже. Аллергенами могут быть, например, пиво, сыр, пищевые красители, консерванты.
Ревматоидный артрит — хроническое воспаление суставов с воспалением суставной ткани, способное привести к деформации суставов. Сердечные сбои — пульс либо частый, либо прерывистый.
Воспаление артерий — у больных, страдающих пищевой аллергией, могут воспаляться артерии и вены. Могут быть и другие реакции сосудов: артериальные спазмы, трещины на коже и кровотечения, а также периферический отек (местное удержание жидкости) , например, отек ног.
Ответ на вопрос "как лечить пищевую аллергию" зачастую сводится к подбору правильной диеты. Она должна исключать следующие продукты:
Куриные яйца. Протеины белка и желтка различны, поэтому если больному пищевой аллергией противопоказано есть, например, белок, то это совсем не означает, что ему повредит желток. Подход в этом случае чисто индивидуальный.
Внимание! Если у человека аллергия на яичный белок, ему полностью противопоказаны вакцины против гриппа, сыпного тифа, желтой лихорадки. Это может вызвать опасную для жизни реакцию, вплоть до анафилактического шока.
Молоко. Поскольку при кипячении молока аллергены разрушаются, людям, у которых молоко вызывает аллергическую реакцию, рекомендуется употреблять молоко, прокипяченное в течение не менее 25 минут. Рыба.
Если у вас аллергия на рыбу, то вам придется избегать даже ее паров в то время, когда она готовится. Последствия могут быть опасными. Раки, крабы, креветки, омары. Если у вас аллергия на раков, то придется исключить из рациона все их виды.
Даже корм для аквариумных рыбок — дафнии, мотыль — могут вызывать сильный аллергический насморк и даже удушье. Пшеница, рожь, пшено, кукуруза, рис, ячмень, овес. В основном эти злаки опасны во время цветения, поскольку их пыльца — сильнейший аллерген.
Крупы этих злаков также могут вызвать аллергическую реакцию, но в основном нетяжелую.
Если у вас аллергия на пирожные, сладкие булочки, то следует избегать есть сдобу, а если на хлеб, то хлеб, испеченный из нескольких видов муки, в котором нет бромида, вам не опасен.
Читать далее http://seculife.ru/
allergiya.my1.ru
Баклажаны — это обычная, богатая питательными веществами пища, которую можно найти во многих разных рецептах. К сожалению, у некоторых людей развивается аллергия на баклажаны, которые могут кардинально повлиять на их рацион, в зависимости от тяжести их реакции.
Аллергии на баклажаны или баклажаны довольно необычны. Баклажаны являются членами семейства пасленовых растений, члены которых содержат вещества, известные как алкалоиды. Эти алкалоиды могут быть очень ядовитыми для человека, но только у некоторых видов семейства пасленовых.
Баклажаны, подобно помидору, — это плод, который обычно ошибочно принимается за овощ. Баклажаны используются во множестве кухонь и во многих вегетарианских блюдах в качестве заменителя мяса. Люди с аллергиями на баклажаны должны знать, что присутствие баклажана в блюде может быть не очевидным.
Аллергии на баклажаны обычно развиваются в детстве, но могут развиваться и позже в жизни.
Симптомы аллергии на баклажаны аналогичны симптомам других пищевых аллергий. Человек с аллергией на баклажаны может заметить следующие симптомы во время еды или вскоре после употребления баклажана:
В большинстве случаев люди с аллергией на баклажаны будут испытывать симптомы почти сразу после употребления баклажанов. Иногда, однако, начало симптомов может начаться не через несколько часов после воздействия.
В большинстве случаев симптомы аллергии на баклажаны не являются серьезными. Однако люди с аллергией должны знать об опасности анафилаксии. Анафилаксическая реакция представляет собой опасное для жизни состояние, требующее неотложной медицинской помощи.
Симптомы анафилаксии включают следующее:
Баклажаны принадлежат к семейству растений, известных как паслена. Люди могут более склонны к развитию аллергии на баклажаны, если они также аллергически относятся к другим пасленам, включая помидоры, картофель или перец.
Баклажан также содержит химикат, называемый салицилат, который является ингредиентом аспирина. Это означает, что люди с аллергией на аспирин или чувствительность к салицилату также могут с большей вероятностью развить аллергия на баклажаны или непереносимость слишком большого количества салицилата.
Как правило, аллергия на баклажаны будет развиваться в раннем детстве. Старшие дети и взрослые также могут развить аллергии на баклажаны или аллергию на другие растения ночного сока на протяжении всей их жизни.
Человек, возможно, съел баклажаны до этого без каких-либо эффектов и все еще развивает аллергию позже.
Люди с симптомами пищевой аллергии должны обратиться к врачу, когда источник их симптомов аллергии неизвестен.
Кроме того, любой, у кого есть аллергия на баклажаны или аллергия на другие продукты, следует обратиться за неотложной медицинской помощью, если они испытывают симптомы анафилаксии.
Некоторые люди сразу знают, что баклажан — это пища, вызывающая симптомы аллергии. Они едят баклажаны и сразу испытывают симптомы.
Другие люди могут задерживать симптомы и нуждаются в помощи врача для диагностики причины их аллергической реакции. Они могут быть отнесены к аллергологу, если причина реакции не ясна. Аллерголог может помочь человеку идентифицировать дополнительные продукты, которые могут вызывать аллергические реакции.
Увидев аллерголога, кто-то может рассчитывать на подробную историю болезни, включая любые другие известные аллергические реакции. Аллерголог, вероятно, задаст несколько вопросов о том, когда начинаются симптомы и насколько они серьезны.
Хотя уровни антител иммуноглобулина E (IgE) и тесты на кожные уколы могут быть сделаны, чтобы помочь с диагнозом, аллерголог, вероятно, порекомендует, чтобы кто-то с симптомами следовал специальной диете. Они также могут предположить, что человек хранит дневник продуктов питания, пока не будет идентифицирован источник аллергии.
Люди с аллергией на баклажаны должны быть осторожны в отношении того, какие продукты они едят. В дополнение к конкретным блюдам из баклажанов, баклажаны могут казаться менее очевидными и в других рецептах.
Баклажан является популярным заменителем мяса во многих вегетарианских блюдах, поэтому всегда рекомендуется проверять этикетки на вегетарианские продукты, в том числе овощные гамбургеры, купленные в магазинах и ресторанах.
У людей с аллергией на баклажаны могут быть аллергические реакции на другие пасхи, в том числе:
Салицилат в баклажанах может нести ответственность за симптомы аллергии или непереносимости у некоторых людей. Этим людям может потребоваться избегать других продуктов, где это химическое вещество происходит естественным образом.
Люди с нормальным уровнем IgE-антител, но с чувствительностью салицилата могут переносить небольшое количество салицилата до того, как начнут испытывать симптомы.
Другие продукты с салицилатом включают:
Может быть хорошей идеей разработать диетический план. Врач или диетолог могут помочь разработать план, который поможет человеку избежать потенциальных триггерных продуктов и все равно получить достаточное количество необходимых питательных веществ в течение всего дня.
Сохранение продовольственного журнала может также помочь отслеживать, какие продукты вызывают аллергическую реакцию.
Для незначительных реакций человек обычно может использовать внебиржевые лекарства, такие как Benadryl.
Для первых реакций человек должен увидеть своего врача как можно скорее. Врач может определить, была ли у человека реакция на баклажан или если аллергическая реакция была вызвана из другого источника. Это поможет определить план лечения.
В случаях шока анафилаксии человеку требуется немедленная медицинская помощь. Анафилактический шок происходит в течение нескольких минут после воздействия и может быть опасным для жизни.
Если кто-то впадает в шок, наблюдатели должны:
Люди с аллергии на баклажаны могут справиться с аллергией, избегая баклажанов и других продуктов-триггеров. Если они подвергаются случайному воздействию, они могут уменьшить симптомы аллергии с помощью антигистамина без рецепта.
Человек с аллергией на баклажаны может быть аллергически к другим пасленам и, возможно, должен избегать их употребления, если их аллергия тяжелая или уровни IgE антител высоки.
В случаях, когда у человека тяжелая аллергия на баклажаны, врач, скорее всего, назначит EpiPen для экстренного использования. В случаях, когда человек с аллергией на баклажаны переходит в анафилактический шок, требуется экстренное вмешательство.
clearbody.org
Овощ богат витаминами и минеральными веществами. Баклажан насыщен водой, пищевыми волокнами и сахаридами. Витаминный комплекс обширен – от витаминов группы В до аскорбиновой (витамин С) и никотиновой (витамин РР) кислот. Этот удивительный овощ содержит алюминий, бор, медь и достаточное количество калия.
Благодаря содержанию калия, баклажаны полезны людям, имеющим заболевания сердца и сосудов. Калорийность баклажана очень низка, менее 30 калорий, поэтому этот овощ является завсегдатаем любой правильной диеты. Полезные свойства не исчезают даже при тепловой обработке и консервации.Баклажаны способствуют выводу из крови «плохого» холестерина. Благодаря солям натрия и калия улучшается работа сердца. Калий оказывает помощь в выведении лишней жидкости из организма. Минералы, которые содержатся в баклажанах, способствуют улучшению кроветворения, нормализуют состав крови.Баклажаны полезны больным анемией. Польза плода в образовании эритроцитов и нормализации уровня гемоглобина. Баклажаны рекомендуются диабетикам. Полезным свойством этого овоща является способность снижать уровень сахара в крови. С помощью баклажанов облегчается течение такого тяжёлого нарушения обмена веществ как подагра. Врачи рекомендуют использовать баклажаны в питании больных подагрой. Действие плодов при этом заболевании сводится к выведению из организма избытка мочевой кислоты.За счёт содержания в баклажанах цинка и марганца улучшается состояние у пациентов, перенесших инсульт. Всего одна небольшая порция баклажанов в день сможет помочь в работе печени и почек. Заморский плод обладает мягким мочегонным действием, улучшает работу желудка и кишечника.Баклажан очень полезен беременным и кормящим женщинам. Овощ помогает улучшить сердечную деятельность и способствует восстановлению водного баланса в женском организме. Кормящая мама, в рационе которой присутствуют блюда из баклажанов, должна внимательно следить за реакцией малыша. Если у ребёнка возникнет реакция в виде сыпи, зуда или других симптомов аллергии, то этот овощ на время кормления необходимо исключить из питания. Баклажаны желательно не жарить.В ряде стран Востока баклажан является источником долголетия. Восточные женщины уверены в том, что употребление в пищу блюд из баклажанов защищает их кожу от старения, разглаживает морщины и омолаживает всё тело.Содержащаяся в овоще никотиновая кислота помогает курильщикам возместить нехватку никотина во время периода отказа от курения.
Ежедневное употребление в пищу правильно приготовленных баклажанов помогает снизить лишний вес. Потеря веса в месяц может составлять от 3 до 6 килограммов. Диета, основанная на баклажанах, очень проста. Необходимо всего лишь один раз в день поужинать блюдами из баклажанов. Диетические овощи необходимо отварить, или приготовить в пароварке.Баклажаны входят в диетическое питание людей, страдающих хроническим гастритом или другими расстройствами органов пищеварения.
В народе особенно ценным считается сок из молодых баклажанов. Для его приготовления необходимо срезать с баклажанов кожицу и выдавить сок, используя соковыжималку. Сок рекомендуют при атеросклерозе, заболеваниях сердца и сосудов. Также он полезен при болезнях кишечника. Народная медицина предлагает применять настой из плодов баклажана как средство для выведения желчи. Рецепт этого настоя прост: один баклажан очистить от кожуры, нарезать кубиками, залить кипятком (достаточно одного стакана). Затем поместить эту массу на водяную баню. Через полчаса готовую смесь процедить. Полученный настой пить три раза в день перед едой.
Аллергия на заморский овощ встречается редко, но всё же изредка возможна истинная реакция на определённые компоненты баклажана. Чаще встречается непереносимость данного овоща.У некоторых людей после употребления блюд из баклажанов может появиться боль и тяжесть в животе, тошнота. Баклажаны могут нанести вред тем, кто страдает язвой желудка и гастритом.Опасны блюда, приготовленные из перезревших баклажанов, в которых накоплен яд соланин. Такие баклажаны даже после термической обработки вызывают отравление. Оно проявляется рвотой, одышкой, судорогами, кишечными коликами или диареей. Для выведения соланина необходимо пить больше чистой воды.Для профилактики попадания соланина в пищу перед приготовлением овощи необходимо замочить в солёной воде. Это поможет вывести ядовитые вещества из плодов. Баклажаны категорически нельзя употреблять в сыром виде. Кстати, существует разновидность баклажанов, имеющая белую кожуру. Вкус таких плодов приятный, и в них почти нет соланина.Полезные свойства баклажан и в наше время продолжают изучаться учёными.
foodtalking.ru
БАКЛАЖАНЫ — Solanum melongena Т. Семейство пасленовые — Solanaceae Juss.Двулетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, плотный, деревянистый, зеленый или слегка фиолетовый. Листья очередные, выемчатые или почти лопастные, с ярковыраженным жилкованием. Все растение покрыто звездчатыми волосками. Цветки обоеполые, собраны в наклонные малоцветковые кистевые завитки.Плод — крупная сложная ягода различной формы. Окраска плодов в период технической спелости бывает от светло-лимонной до темно-фиолетовой, в период биологической зрелости — буровато-желтой или серо-зеленой. Вес от 40 до 1000 г. Семена — плоские, серовато-желтые. Баклажаны — теплолюбивое растение.Родина баклажан — тропические районы Индии. Отсюда они получили свое распространение в страны Ближнего и Дальнего Востока, затем проникли в южную часть Западной Европы и на побережье Средиземного моря. Баклажаны культивируются с незапамятных времен. Первоначально они были известны в основном как лекарственные растения. И только в XV—XVII вз. начали приобретать пищевое значение. Баклажаны широко распространены в Китае, Индии, Афганистане. Особенным уважением пользуется этот овощ у народов Японии.Выведено много сортов применительно к условиям районов выращивания этой культуры. В больших количествах выращиваются в республиках Средней Азии, на Северном Кавказе, в Закавказье, на Украине, в Молдавии. В последнее время баклажаны продвинулись в более северные районы страны. Например, на территории Беларуси эта культура до 1963 г. выращивалась отдельными любителями и только в парниках.
Плоды баклажан содержат жиры, углеводы и белки. Углеводы представлены монозами (глюкоза, фруктоза), олигосахаридами (сахароза) и полисахаридами (крахмал, пектиновые вещества, клетчатка). В них найдены антоцианы: дельфинидин-3-биозид и его эфир с и-кумаровой кислотой. Плоды баклажан богаты минеральными солями фосфора, кальция, калия, марганца, магния, железа, алюминия. Особенно большой процент приходится на долю солей калия. Содержание аскорбиновой кислоты в зависимости от сорта и района выращивания культуры подвержено большой изменчивости в количественном отношении (от 0,89 До 19,0 мг на 100 г сырого веса). Листья баклажан богаты рибонуклеиновой (РНК) и дезоксирибонуклеиновой (ДНК) кислотами, которые играют важную роль в обменных процессах и биосинтезе белков.В молодых плодах содержатся органические кислоты и дубильные вещества. В фазе технической спелости содержание Их резко падает и увеличивается количество растворимых сахаров. Баклажаны содержат также никотиновую кислоту, тиамин), рибофлавин, обнаружены следы каротина, имеются дубильные вещества. Кроме того, в плодах содержится кристаллическое вещество — соланин М, который обладает всеми свойствами соланина, содержащегося в картофеле. Соланин М придает плодам горький вкус. Лекарственным сырьем являются плоды.
Как и в других плодах фиолетового цвета, в баклажанах содержится много меди, кобальта и марганца. Это довольно редкие элементы, которые улучшают состав крови и помогают работе селезенки. Достаточно в баклажанах и железа, поэтому они полезны при анемии. Синенькие выводят из сосудов плохой холестерин, поэтому их рекомендуют употреблять при атеросклерозе и гипертонии. Баклажаны содержат много калия и поэтому помогают выводить избыток жидкости из клеток. То есть они действуют как мягкое мочегонное средство, и их можно употреблять при хронических почечных болезнях.Баклажаны применяют для снижения уровня сахара в крови. Они полезны при подагре - они не дают накапливаться в организме и в крови мочевой кислоте, избыток которой является причиной подагры. Для лечения этого заболевания в зимнее время в сезон заготовьте сушеные баклажаны.Очистите их от кожуры, разрежьте на тонкие пластинки и нанижите на нитку. На несколько часов повесьте их над включенной плитой или растопленной печью. Слегка подвяленные баклажаны досушите примерно так же, как сушат грибы, в течение 10-12 дней. Храните их в полотняных мешочках в сухом прохладном месте, а перед приготовлением - размачивайте.Часто баклажаны советуют есть тем, кто мечтает похудеть, но для этого синенькие надо правильно готовить. Чаще всего их жарят или маринуют, но в таких блюдах пользы мало, а вреда хоть отбавляй.Установлено, что порошок листьев и экстракт плодов оказывает на кроликов выраженное гипохолестеринемичеcкое действие и ослабляет морфологические признаки атеросклероза. При употреблении плодов в пищу также понижается количество холестерина в крови. Такой же эффект наблюдается при приеме порошка баклажан. Сок из сырых и вареных плодов обладает высокими антибиотическими свойствами. Назначение баклажан в пищу рекомендуется больным, страдающим атеросклерозом, при заболеваниях печени, подагре.
При некоторых заболеваниях баклажаны противопоказаны. Нельзя их есть при острых гастритах, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, желудочно-кишечных расстройствах. Клетчатка, содержащаяся в баклажанах, требует активной работы кишечника и желудка, и поэтому люди с такими заболеваниями могут почувствовать себя хуже, а их болезни обострятся.
samsebelekar.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа