Чем полезны томаты: полезные свойства томатов и противопоказания. Помидоры полезные свойства и противопоказания


полезные свойства, противопоказания, рецепты, вред

Помидоры: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Помидор — любимый многими овощ, который мы с удовольствием покупаем на рынке или выращиваем на приусадебных участках. Любой летний салат не обходится без сочных красных томатов. Благодаря хорошим вкусовым качествам, уже много лет, он является неотъемлемой частью огромного количества рецептов и популярен практически во всех кухнях мира. Но кроме отменного вкуса, помидоры обладают еще многими полезными для нашего организма свойствами.

Откуда взялся на нашей кухне помидор? Чем же полезен этот овощ? Какой состав продукта? Имеются ли противопоказания к употреблению? Где применяется? Постараемся ответить на эти вопросы. Читайте еще: Лебеда: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Немного исторических моментов

Трудно поверить, что еще несколько столетий назад, помидоры выращивались как декоративные растения, в пищу считались не пригодными, даже ядовитыми. Родной землей томатов считаются страны Южной Америки, в частности Эквадор и Перу, где и по сей день можно встретить дикорастущие экземпляры.

Считается, что «томатль» окультурили и начали выращивать народы ацтеков и инков, они добавляли его в свои блюда, использовали для приготовления соусов.

Испанские завоеватели, кроме бесчисленных сокровищ, привезли в Европу и семена диковинных «перуанских яблок», но эксперты в ботанике того времени, признали неизвестные плоды опасными для употребления в пищу, из-за содержания ядовитых веществ. Около трех веков помидоры являлись украшением клумб, оранжерей, их выращивали в горшках на подоконниках.

Первыми томаты попробовали добавлять в пищу португальцы. А полностью развенчал миф о вредности этого овоща американский полковник Джонсон в 1822 году, когда в присутствии многочисленной общественности демонстративно съел целый помидор. С тех пор стала расти его популярность, и сейчас этот овощ незаменим в полноценном питании.

Что входит в состав

Что входит в состав

Основную часть химического состава помидора составляет вода (около 95%) и органические волокна, называемые клетчаткой. Хотя продукт считается диетическим и низкокалорийным (примерно 20 ккал на 100 г), в нем содержится множество витаминов, полезных веществ и соединений. Томаты содержат:

  • витамины А, С, группа В, Е, К, РР, бета-каротин;
  • минеральные элементы – марганец и магний, фосфор и натрий, хром и железо, йод и медь, цинк и другие;
  • органические кислоты – яблочная, лимонная, винная, аскорбиновая;
  • глюкоза и фруктоза;
  • пектины, крахмал, фитонциды;
  • ликопин.

Все эти составляющие принимают активное участие в физиологических процессах, положительно влияют на жизнедеятельность организма и здоровье человека. Клетчатка способствует нормальному пищеварению, улучшает работу кишечника и выводит вредные токсины, шлаки и свободные радикалы.

Витамины группы B, кальций и калий укрепляют сердечную мышцу, делают более прочными кровеносные сосуды, понижают артериальное давление. Железо активно участвует в процессе кроветворения и обеспечения кровяных клеток кислородом. Магний является антидепрессантом, успокаивает нервную систему, нормализует сон.

Благодаря высокому содержанию ликопина (пигментного красителя), являющегося сильнейшим природным антиоксидантом, во много раз снижается риск онкологических заболеваний и болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Причем, при термообработке, он не утрачивает положительные качества, а, наоборот, в блюдах и соусах из томатов, они увеличиваются. Остальные минералы и вещества пусть и не так явно, но тоже приносят определенную пользу.

Какую пользу приносят помидоры

Какую пользу приносят помидоры

Лечебные свойства томатов известны уже давно и широко применяются в традиционной и народной медицине. Диетологи и врачи рекомендуют больше употреблять этот продукт в таких случаях:

  1. Для укрепления иммунитета. Фитонциды и витамин С, содержащиеся в помидорах, имеют противовоспалительное действие, активно задерживают рост и распространение грибковых инфекций, борются с бактериями, противостоят таким возбудителям заболеваний, как сальмонелла и пневмококки.
  2. Чтобы улучшить деятельность ЖКТ и обмена веществ. Помидоры нормализуют перистальтику кишечника, помогают при запорах, пониженной кислотности, отсутствии аппетита. Для людей с лишним весом очень полезны диеты, где основной составляющей является этот продукт, так как хром способствует быстрому и длительному насыщению.
  3. Помидоры обладают хорошим мочегонным и желчегонным действием, что благотворно сказывается на работе мочеполовой системы, является противоотечным средством, помогает мужчинам при заболевании предстательной железы.
  4. Как профилактика онкологическим заболеваниям. Согласно ряду исследований, проведенных известными учеными, некоторые элементы, содержащиеся в помидорах, препятствуют образованию раковых клеток.
  5. В помидорах содержится вещество, разжижающее кровь, что препятствует образованию тромбов. Благодаря пектинам, которые связывают холестерин и выводят его из организма, полезно, в качестве профилактических мер против атеросклероза, съедать по несколько томатов в день или выпивать стакан свежевыжатого сока.
  6. Томаты – прекрасные антидепрессанты, серотонин, или как его еще называют «гормон счастья», содержащийся в них, способствует нормальной работе нервной системы, поднятию настроения и бодрости, восполняет утраченную энергию.
  7. Большое содержание витамина A улучшает зрение, помогает при глаукоме, снижая внутриглазное давление. Наличие B2 и рибофлавина защищает от появления возрастной катаракты.
  8. Помидоры могут помочь курильщикам. Такие органические кислоты, как хлорогеновая и кумаровая выводят из организма токсические вещества, содержащиеся в табачном дыме.

Чтобы получить от употребления помидоров наибольшую пользу, старайтесь есть их вместе с кожицей, так как большинство полезных элементов находится именно там.

Несмотря на значительный список достоинств, не стоит злоупотреблять этим продуктом. Специалисты советуют придерживаться нормы и съедать не более 200-300 г ежедневно, разбивая на 3-4 приема.

Приверженцы здоровой пищи, могут взять на заметку, что помидоры не рекомендуется есть вместе с яйцами, рыбой и мясными блюдами, это замедляет процесс пищеварения и может привести к вздутию живота и ощущению тяжести в желудке. Также, при раздельном питании, томаты лучше не употреблять с хлебом, а сок пить спустя полчаса после еды.

Противопоказания и вред

Как и всякий растительный продукт, помидоры имеют противопоказания к употреблению, не соблюдение которых, может привести к различным обострениям и нанести вред организму. С осторожностью относиться к томатам или вовсе исключить их из рациона необходимо при:

  1. Склонностям к аллергиям или личной непереносимости.
  2. Некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря. Щавелевая кислота может усугубить острые болезни почек и подагру. Как сильное желчегонное средство, может спровоцировать выход камней;
  3. Болезнях суставов, артрите и остеохондрозе. Кислоты, содержащиеся в помидорах, нарушают водный и солевой баланс в организме, что при данных недомоганиях может привести к серьезному обострению;
  4. Гипертонии и гастрите, необходимо отказаться от консервированных и соленых томатов, в основном из-за соли и уксуса, которые добавляют в заготовки.

Врачи-педиатры не рекомендуют вводить помидоры в рацион детей до 2-х лет. Маленький организм может не справиться с таким обилием минералов и витаминов, поэтому к продукту нужно приучать постепенно, добавляя небольшими порциями термически обработанные овощи. Томатный сок давать детям лучше разбавленный.

Осторожно! Употребление в пищу зеленых, неспелых помидор опасно для здоровья! В них содержится соланин, а это вещество ядовито. При засолке и консервировании яд нейтрализуется.

Применение помидор в кулинарии

Применение помидор в кулинарии

Рамки кулинарного использования томатов широки и многогранны. В первую очередь, в свежем виде, их добавляют в различные салаты, делают вкусный сок, да и просто с удовольствием кушают целиком.

А еще помидоры консервируют, солят, тушат, жарят, фаршируют другими овощами или грибами, делают всевозможные пюре, соусы, пасты. Их добавление придает блюдам приятный кисло-сладкий вкус, делая их более совершенными, в кулинарном смысле этого слова.

Кроме того, хорошие хозяйки, чтобы сохранить большую часть полезных веществ вялят, сушат и замораживают томаты. Зимой, в период нехватки витаминов, такие добавки к еде весьма кстати.

Помидоры в косметике и косметологии

В том, что помидоры полезны, с тех пор, как они появились в Европе, никто не сомневается.

А родина их – Южная Америка. В Перу, Эквадоре и Чили найдены дикорастущие виды. Помидор – травянистое или полукустарниковое растение. У себя на родине помидоры встречаются не только однолетние, но и многолетние. Теперь помидор обосновался во всех частях света и является одним из самых распространённых овощей.

В Европе помидор появился в середине XVI века, сначала в Испании и Португалии, а затем в Италии. Сначала помидора выращивали как декоративное растение, а в России как редкий цветок. Со временем помидоры попробовали и на вкус. Он так поразил европейцев и своим внешним видом и вкусовыми качествами, что его стали называть – «золотое яблоко».

А как же его название – томат? «Томатль» – так его называли инки и ацтеки, вот отсюда и произошло его второе название. Итальянское, – помидор, произошло сразу после того, как он попал из Испании в Италию.

Это совпало со временем изгнания арабов (мавров) из Испании. И итальянцы стали называть плод «яблоком мавров», или – «поми деи мори». Это название преобразовалось в «поми д’амори» – «яблоко любви». Вот так помидор стал помидором.

Почему следует уделить внимание помидору? Ответ простой – он один из самых вкусных и доступных овощей. И если он появился у вас на столе, знайте, что лишь один его ломтик сделает вашу кожу мягкой, нежной и эластичной. Косметологи уже давно заметили его полезные свойства и для кожи, и для здоровья в целом. Помидор улучшает цвет лица, увлажняет, предупреждает морщины.

В помидорах много сахара, аскорбиновой кислоты, витамины – А, В1, В2, В6, Е, Р и К, каротин, а также соли калия, железа, фосфора, магния, натрия, цинка, марганца, йода и органические кислоты – яблочная, лимонная, винная.

Есть внутри этого плода вещество ликопен, который признан лучшим антиоксидантом, превосходящим даже витамины С и Е. А ещё, ликопен предотвращает мутацию ДНК и останавливает размножение инфицированных клеток.

Красный цвет томатов объясняется именно содержанием ликопена. Ликопен усваивается лучше в присутствии жиров. В помидорах содержится вещество тирамин, которое в организме превращается в серотонин («гормон счастья»), поэтому благодаря томатам улучшается настроение. Трудно перечислить все достоинства Сеньора Помидора.

Помидор можно назвать источником молодости, так как он не только омолаживает кожу, но и укрепляет нервную систему, обладает антибактериальным действием, нормализует обмен веществ, улучшает работу кишечника. Помимо всего названного, помидоры помогают сохранить зрение, так как предотвращают изменения в сетчатке глаз, происходящие с возрастом, улучшают работу мозга.

О том, что красота кожи и волос может быть при хорошем здоровье – это известно всем. Сейчас многие обращают своё внимание на косметику с натуральными ингредиентами.

И здесь хотелось бы ещё раз напомнить – ведь натуральная косметика у нас на столе, только пользуйтесь ею. Милитта не против дорогой косметики от известных брендов, но когда перед вами те же компоненты, которые входят в состав дорогих кремов, хотелось бы о них ещё раз напомнить.

Маски для лица на основе помидора

Маски для лица на основе помидора

Очищающая маска для жирной кожи

Половинку помидора очистите от кожицы, разомните вилкой, добавьте яичный белок, перемешайте и нанесите на лицо. По мере высыхания наносите второй, третий слои, чтобы маска сохранялась влажной. Через 15 – 20 минут можно смыть. Делать такую маску можно два раза в неделю.

Увлажняющая маска для жирной кожи

Помидорную кашицу нанесите на лицо на 15 минут, затем смойте. Можно смешать мякоть помидора с йогуртом без добавок.

Питательная маска для сухой кожи

В этом случае использовать лучше помидоры жёлтых или розовых сортов, в них меньше органических кислот, поэтому они мягче действуют на кожу. Взбейте желток, к нему постепенно добавьте томатную кашицу и несколько капель оливкового масла. Через 15 минут смойте тёплой водой.

Питательная маска для любой кожи

  1. Приготовьте кашицу из половинки помидора, затем смелите в кофемолке 1 ст. ложку риса и перемешайте с томатным пюре. Добавьте 4 – 5 капель оливкового масла и оставьте настаиваться на 10 – 15минут. Теперь можно нанести на лицо и держать 15 минут, после чего смыть тёплой водой.
  2. Для смягчения кожи можно томатную кашицу смешать со сметаной и яичным желтком. Маска наносится на лицо на 15 минут, затем смывается тёплой водой.

Отбеливающая маска из помидора

Томатный сок смешать с молоком, можно 1:1, и протирать лицо в течение 10 минут, затем умыться тёплой водой.

Маска для волос

Очень полезна маска из мякоти спелых помидор, смешанных с растёртым болгарским перцем, яблоками, чесноком, хреном, с добавлением нескольких капель лимонного сока. Эта маска стимулирует рост волос.

Маска для жирных волос

Сделайте кашицу из двух средних помидор и осторожно вотрите в корни круговыми движениями. Можно помассировать кожу головы в течение 10 минут. Наденьте полиэтиленовую шапочку, сверху махровое полотенце, подержите 40 минут, затем смойте шампунем.

Маска для сухих волос

В томатную кашицу добавьте 1/2 чайной ложки оливкового или касторового масла, прогрейте на водяной бане до 35 градусов. Нанесите на волосы, подержите – 30–40 минут, затем смойте шампунем.

А вот напитки красоты

Тонизирующий

Смешайте свежевыжатый томатный сок с таким же количеством кефира или простокваша, добавьте немного мелко нарезанной зелени, соль, сахар по вкусу. Пейте утром и вечером после еды. Такой курс пройдите в течение двух недель.

Омолаживающий напиток

Смешайте свежевыжатый томатный сок с огуречным соком (2:1). Пейте напиток по 1–2ст. ложки после еды (несколько раз в день). Пройдите курс в течение 2 -3 недель.

Два стакана томатного сока восполняют суточную потребность в витаминах А и С.

Через указанное время вы увидите в зеркале, что ваша кожа разгладилась, стала нежной и бархатистой.

Помидоры лучше есть с растительным маслом, – так ликопен лучше усваивается в организме, а также с сыром, чесноком и орехами. Такое сочетание даст наилучшее усвоение продуктов и наибольшую пользу.

Запомните только, что у некоторых людей на красные плоды может быть аллергия, в том числе и на помидоры. Помидоры лучше не есть и в случаях обострения гастрита, холецистита, панкреатита и язвенной болезни. Нельзя употреблять помидоры при отравлении, даже лёгком. Томатный сок в этих случаях может усилить эффект отравления.

Если вы предпочитаете всё-таки косметику, изготовленную известными брендами, тогда используйте крем Томат Био. Читайте еще: Жасмин: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

В 1936 году косметолог Элла Бланше создала первый крем с экстрактами фруктов – витаминный крем Томат Био. Это было началом использования фруктовых кислот в косметологии. Ella Bach?, Paris, Fruit d’Eclat ? la Tomate Bio содержит 90% натуральных компонентов. Крем Томат Био получил награду «Инновация» по трём направлениям: увлажнение, сияние кожи и текстура.

Все перечисленное позволяет смело отнести помидоры к числу наиболее полезных продуктов, причем большим достоинством для наших сограждан можно считать также доступность этого овоща. Так что если у вас нет противопоказаний, то постарайтесь найти достойное место для томатов в своем рационе и вообще в жизни.

edapolzavred.ru

Томаты: польза и вред, состав, свойства, противопоказания

Томат (помидор) относится к роду многолетних и однолетних травянистых растений. Эта овощная культура относится к семейству пасленовых.

 

Родина томатов – Тропики Южной Америки, а именно Эквадор. В тех краях томат растет как вечнозеленое и многолетнее растение. Во Франции этот овощ называли «яблоко любви».

 

Томат, который попал в Европе только после того, как была открыта Америка, длительное время использовали в качестве декоративного растения, потому что его считали ядовитым и несъедобным. Использовали томат для того, чтобы украшать беседки, веранды, балконы, подоконники. В Англии и в России в оранжереях томаты  выращивали  вместе с редко встречающимися видами цветов. Действительно томат было принято считать ядовитым.

 

Некоторые хотели ним отравить своих врагов. Но на сегодняшний день всем известно, что плоды у томата абсолютно безопасны.

Примерно в начале 18 века в России начали выращивать томат в качестве овощной культуры.

 

Пищевая ценность

 

Томат малокалорийный продукт. Его калорийность составляет примерно 20 ккал. Если взять помидор в среднем диаметром 6,5 см (примерно 115грамм), то его калорийность – 22,5ккал, если помидор диаметром 5,5 см(75 грамм), то 15,9 ккал. Томаты содержат в себе естественный сахар -  фруктозу и глюкозу. В них много витамина Е, С, пектина, клетчатки, фолиевой кислоты, всех витаминов группы В.

 

 

Также этот овощ в себе содержит  различные органические кислоты – винную, яблочную, янтарную, щавелевую, лимонную, каротин. Благодаря содержанию каротина, ликопена и ксантофилла помидор имеет такой окрас. Кроме всех этих полезных веществ в томате также находятся такие вещества, как крахмал, белковый азот, хлор, железо, калий, магний, сера, кремний, кальций. В состав томатов входит провитамин А-каротиноид, он является естественным антиоксидантом.

 

Важно знать, что желтые сорта томатов не так богаты полезными веществами, как красные сорта.

 

Польза о томатов

 

Благодаря употреблению этого овоща снижается кровяное давление. Томаты насыщают человеческий организм пищевыми волокнами, органическими кислотами, важными микроэлементами, такими как кальций, кремний, калий, железо, магний. Спелые томаты улучшают работу пищеварительной системы, сердечнососудистой системы, они предотвращают раковые болезни.

 

Для здоровой кожи

 

Свежие томаты оказывают солнцезащитное и антивозрастное действие. Следует съедать одну миску салата или выпивать всего лишь один стакан свежевыжатого сока томатов в день и кожа будет защищена от воздействия солнечных лучей и не будет так быстро стареть.

 

Многие люди, которые страдают варикозом знают, что такое постоянная отечность ног. Чтобы восстановить венозное кровообращение рекомендуется намазать ноги приготовленным пюре из томатов и на некоторое время оставить.

 

Сочную мякоть этого овоща можно использовать в случае повреждения кожи – при небольших ожогах, ранках, царапинах, язвочках. В подобных случаях помидор нужно размять вилкой, отжать все соки, а кашицу нанести на поврежденный участок кожи.

 

 

Есть хорошая маска, оказывающая тонизирующий эффект. Рецепт такой маски достаточно прост. Следует взять спелый томат, натереть его на терке, добавить в кашицу крахмал (половинку чайной ложки) и смешать все это с небольшим количеством оливкового масла (достаточно 2-3 капель). Приготовленная маска подходит людям с жирным типом кожи, а также тем, у кого поры расширены. Ингредиенты маски приводят в норму работу сальных желез, немного отбеливают кожу и очищают поры.

 

Томаты против тромбообразования

 

Медики из Америки доказали тот факт, что вещество, которое окружает семена томатов, содержит некоторое специфическое вещество, которое называется РЗ (так назвали его исследователи). Данное вещество оказалось очень полезным. Оно благотворно влияет на процесс разжижения крови и предупреждает образование тромбов.

 

 

С томатами легко похудеть

 

Томат является незаменимым продуктом для тех людей, которые задались для себя целью похудеть. Среди всех монодиет томатная диета является одной из самых распространенных. Экстракт помидора понижает артериальное давление, избавляет от накопившегося холестерина. В помидоре совсем нет жиров, он очень низкокалорийный – на 100 грамм продукта приходится 23 ккал. Помидор должен быть обязательным продуктом для той категории людей, которая хочет избавиться от лишних килограмм и страдает гипертонией.

 

Можно с помощью этого продукта устроить разгрузочный день. Для этого необходимо запастись 1,5 килограммами зрелых помидор и на протяжении одного дня только их употреблять в пищу (разделить прием пищи на 4 раза). Ни солить, ни перчить помидор не нужно. Эти два продукта вовсе не должны участвовать в разгрузочном дне. Подобный разгрузочный день нужно устраивать лишь в летнее время или ранней осенью, когда сезон помидор в самом разгаре. Ведь зимой помидор хоть и можно купить в супермаркете, но он будет напичкан различными химикатами, а это не принесет никакой пользы вашему организму.

 

Всего лишь за сутки можно потерять близко 1 килограмма. Это очень хороший результат, а самое главное -  быстрый. Придерживаясь томатной диеты можно оздоровить кожу, скорректировать овал лица, улучшить его цвет.

Во время диеты нужно отказаться от употребления любых спиртных напитков. Ведь эти два продукта абсолютно не совместимы.

 

Самое главное, не переусердствовать, ведь нужно понимать самое главное, что как бы сильно не хотелось похудеть, нужно еще и о своем здоровье думать. Томатная диета должна длиться не долго, в противном случае можно сильно навредить своему организму.

 

Если для вас такая диета покажется очень трудной, то можно просто каждый день употреблять помимо основной пищи и томатный сок. Конечно же, речь идет о соке, приготовленном собственноручно, а не о покупном соке.

 

Перед тем, как начать томатную диету, нужно обязательно проконсультироваться со своим врачом. Разгрузочные дни запрещено проводить женщинам, которые кормят грудью или вынашивают ребенка.

 

Для улучшения пищеварения

 

Чтобы пищеварительная система работала нормально, нужно не забывать об употреблении этого вкусного овоща.

 

 

Если у человека плохой аппетит или гастрит с пониженной кислотностью, то избавиться от этого можно с помощью томатного сока. Его нужно выпивать за полчаса до трапезы. Кушать лучше начинать с салатика, приготовленного из свежих помидор и заправленного оливковым маслом или греческим йогуртом.

 

Очень рекомендуется употреблять томаты тем людям, которые любят полакомствовать мясом и пищей, богатой углеводами. Томат берет активное участие в уничтожении токсинов, которые скапливаются в кишечнике. Помимо этого томаты активизируют работу почек. Эти овощи очищают организм, поэтому они такие популярные в диетическом питании.

 

Улучшение потенции

 

Томаты очень благотворно влияют на мужское здоровье. Они очень полезны для потенции. Еще в давние времена во Франции этот овощ был назван «яблоком любви». В свежих помидорах находятся растительные фитостерины, они стимулируют активную выработку организмом половых гормонов.

 

Против гриппа

 

В одном томате содержится примерно половина нормы витамина С, которая необходима человеку в сутки. Можно очень хорошо с помощью употребления томатов укрепить свой иммунитет. Помидоры очень хорошо поддаются генетическим исследованиям. Ученые произвели на свет сорт фиолетовых помидор. На сегодняшний день целью ученых является сделать так, чтобы томаты смогли уметь накапливать в себе противовирусный антиген. Если все выйдет так, как они планируют, то подобный помидор сможет стать заменителем прививки от гриппа.

 

Противораковые свойства

 

  1. В томатах есть такое вещество, как ликопен. Благодаря ему томаты имеют мощное антиоксидантное воздействие. Если употреблять регулярно томаты, то можно максимально защитить свой организм от возникновения различных раковых заболеваний. В особенности хорошую профилактику томаты оказывают от меланомы и рака предстательной железы.
  2. Чтобы понизить возможность развития раковых заболеваний, специалисты рекомендуют включать в свой рацион свежие помидоры, томатный сок (но только домашнего приготовления), сушеные томаты, натуральные кетчупы, соусы.

 

Употребление томатов при анемии

 

Для людей, которые страдают железодефицитной анемией, томаты и сок из них являются просто необходимыми продуктами. Ведь в них находится органическое  железо (в соке томатов), которое очень хорошо усваивается организмом. Также нормальному усвоению железа помогает высокий уровень кислотности данного напитка. Чтобы использовать томатный сок в лечебных целях при железодефицитной анемии необходимо каждый день выпивать два-три стакана натурального сока из томатов.

 

 

Противопоказания к употреблению томатов

 

Несмотря на все свои очевидные плюсы, все же томаты не во всех случаях полезны. Ранее считалось, что  томаты не стоит принимать в случае наличия в желчных протоках и в желчном пузыре камней, при остеопорозе, при болезнях суставов. Это объяснялось тем, что в томатах в большом количестве находится щавелевая кислота, а она кристаллизируется в нерастворимые соли и накапливается в суставах  и в почках.

 

Но на самом деле в томатах не так уж и много щавелевой кислоты. К примеру, в картофеле ее в раз 10 больше, в салатных листьях – в 6 раз больше, в свекле  в 8 раз больше.

 

 

  1. Но всему следует знать меру. Если излишне увлекаться употреблением томатов, то может развиться аллергия. Аллергия является самым большим вредом, которые томаты способны нанести организму человека. Если у человека есть склонность в пищевой аллергии, то ему вообще стоит отказаться от употребления этого овоща,  или же хотя бы уменьшить количество томатов в своем рационе.
  2. Следует исключить из своего меню томаты также и тем, кто страдает болезнями почек или подагрой. Хоть и щавелевой кислоты в томатах немного, но все же при острых формах болезни она может негативно повлиять на организм и только усугубить заболевание.
  3. Томаты в засоленном или маринованном виде не стоит употреблять при гипертонии, больных почках и при гипертонии. Конечно, в таком случае негативное влияние оказывает не сам томат, а уксус и соль, которые содержатся в приготовленном продукте.
  4. Запрещена эта овощная культура и людям с желчекаменной болезнью. Томаты – сильный желчегон, они могут начать выгонять камни из почек. В конечном результате неизвестно ,чем все может закончится, так как камни могут быть различных размеров и могут застрять в любом из желчных протоков.

 

Сушеные томаты

 

В основном все овощи в свежем виде имеют намного больше полезных веществ, нежели в сушеном. Но это утверждение абсолютно никак не относится к томатам. Когда поддать томаты тепловой обработке, то в них уменьшается количество витаминов. Но томаты употреблять в сушеном виде то лучше будут усваиваться ликопены. Ликопены – это такие пигменты (антиоксиданты), которые отвечают за красный цвет плода.

 

 

Если употреблять томаты, то улучшается работа сердечнососудистой системы, снижается риск возникновения атеросклероза, снижается риск развития онкологических болезней. Также томаты при регулярном употреблении способны защитить организм от интенсивного старения, они защищают нашу кожу от воздействия солнца.

 

Помидоры в косметологи

 

 

Самыми первыми томаты в косметологии начали использовать в Европе. Его начали добавлять в маски, лосьоны, крема. В помидорах содержатся питательные вещества, которые очень хорошо укрепляют и тонизируют кожу, делая ее эластичной, упругой и придают ей здоровый цвет. Эту овощную культуру можно добавлять в маски для любого типа кожи.

 

Можно очистить кожу лица и с помощью ватного тампона нанести на нее сок из томата на двадцать-двадцать пять минут. Далее состав нужно смыть теплой водичкой. Но важно применять томатный сок, изготовленный дома из свежих томатов. Для такой процедуры томатный сок, купленный в магазине не подходит, так как в нем есть различные добавки и химикаты, способные вызвать раздражение кожи. Томатный сок очень просто приготовить  нужно взять два томата и выжать из них сок. Чтобы сок был густой в него можно добавить хлебный мякиш или же муку из пшеницы.

 

Сок из томатов используют также и для ухода за жирным типом кожи лица. В составе томатов есть аскорбиновая кислота, благодаря которой поры стягиваются, в результате чего кожа становится ровной. Кожа становится матовой, так как весь излишний блеск удаляется.

 

Как правильно выбрать томаты?

 

Нужно знать о том, что светлые томаты имеют намного меньше полезный веществ и  витаминов, чем томаты с темной окраской. При выборе томатов прислушайтесь к таким советам:

 

  • Не покупайте томаты в неизвестном для вас месте.
  • Сделайте небольшой срез. Если на месте среза томат сочный, а камеры внутри не заполнены, то это значит, овощ свежий. Такой можно смело покупать.
  • Ориентируйтесь по запаху. Зрелый томат имеет явно выраженный вкусный и сочный аромат. Если же помидор сорвали со стебля еще зеленым и оставили созревать практически не имеют никакого запаха.
  • Лучше всего выбирать помидоры средних размеров. Если вы видите, что томат немного примят или имеет дырявую оболочку, то от такой покупки нужно отказаться, ведь в поврежденных местах могут скопиться различные бактерии, грязь.
  • Лучше всего отдавать предпочтение грунтовым томатам, они и на вкус лучше, и намного полезней.

 

mamapedia.com.ua

Помидоры: полезные свойства и противопоказания

Помидор – это овощ без которого трудно себе представить современную кухню. А ещё у помидоров имеется огромное количество полезных свойств, важных для здоровья и красоты. Однако, имеются и противопоказания.

Помидору приписывают много полезных свойств, в частности антиоксидантых, которым он обязан наличием ликопина. Что интересно, он погибает при термической обработке. В готовых продуктах его даже в 2-3 раза больше, чем в свежих помидорах. Ликопин замедляет процессы старения, так как нейтрализует свободные радикалы. Есть также исследования, доказывающие, что ликопин снижает риск рака шейки матки.

Знаете ли вы, что употребление в пищу помидоры значительно уменьшают риск инфаркта? Посмотрите, какими еще лечебными свойствами обладает этот овощ.

Витаминно — минеральный состав и полезные свойства

Помидоры имеют большое количество витаминов и микроэлементов. Содержат антиоксиданты, которые защищают организм от свободных радикалов и предотвращают процессы быстрого старения тканей. Помидоры укрепляют иммунитет благодаря большому содержанию витамина C. Кроме того, витамин C очищает и укрепляет кровеносные сосуды, помогает сохранить волосы в хорошем состоянии. Чтобы не допустить потери витамина C, не следует смешивать (например, в салатах) помидоры с сырыми огурцами, которые содержат его разрушающий фермент.

180 г плода покрывает более половины суточной потребности организма этим витамином.Большое количество бета-каротина нейтрализует вредное воздействие свободных радикалов. Кроме того, овощ содержит витамины РР, К и группы B. Среди минералов у помидор больше всего калия, который благодаря своему мочегонному действию снижает кровяное давление. Большое содержание калия положительно влияет на работу сердца.

Благодаря содержанию брома помидоры благотворно влияют на нервную систему.Холин, содержащийся в помидорах, улучшает память и концентрацию, а также облегчает засыпание и улучшает качество сна.

Полезные свойства помидоров для красоты

Если вы заботитесь о красивой, здоровой коже, нужно как можно чаще кушать именно это овощ. Необходимо найти для помидор место в вашем ежедневном рационе, потому что содержащиеся в них витамины А и Е увлажняют кожу и замедляют процессы ее старения. Каждая любительница солнечных ванн должна также заинтересоваться помидорами. Ибо упоминавшийся ранее ликопин нейтрализует процессы старения кожи, вызванные УФ-лучами.

Противопоказания употребления помидоров

От употребления помидоров должны отказаться люди, страдающие подагрой, ревматоидным артритом и изжогой. При чувствительном желудочно-кишечном тракте стоит перед едой чистить их от кожуры. Кроме того, они могут вызвать аллергию, поэтому следует их избегать кормящим женщинам. Детям следует вводить их в рацион постепенно.

Вот такие они, помидоры и такие у них полезные свойства и противопоказания.

hotshapershop.ru

польза и вред для здоровья человека

Помидор (томат) – одна из популярных овощных культур, пришедших в Европу из Южной Америки. Его мясистые, богатые влагой и пищевыми волокнами плоды имеют ценные диетические и вкусовые качества. В настоящее время эта культура распространена на всех континентах, где употребляется в пищу в сыром и приготовленном виде. Тепловая обработка включает в себя жарку, варку, тушение, запекание в жарочном шкафу и на гриле. Среди способов приготовления помидоров популярна и консервация в солевом растворе. Консервируют спелые и недозрелые плоды.

Особенности овощной культуры

Помидоры включают во множество блюд, а на их основе готовят овощные соки, соусы, морсы, кетчупы, маринады. Полезные свойства помидора обусловлены высоким содержанием пищевых волокон, а также витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Грунтовые помидоры, выращенные естественным путем, имеют лучшие питательные и вкусовые качества, чем плоды, культивированные в теплицах. Многие выращивают помидоры на садово-огородных участках, а также в горшках на подоконниках, лоджиях и балконах.

Форма плода обычно круглая и слегка приплюснутая, но есть также продолговатые и овальные плоды (сорт «сливка»). По размеру плодов помидоры бывают средними (до 140 г), крупными (до 300-400 г). Есть также сортотип помидоров «черри» размером с крупную вишню.

Польза

В природе встречается множество сортов томата. Кроме привычных ярко-красных плодов есть сорта бледно-розовых, зеленовато-коричневых и ярко-желтых томатов. Цвет плодов обусловливает большое содержание каротиноидов, которые придают им характерный красный цвет. Те же вещества дают оранжевый цвет моркови, персикам, абрикосам, тыкве, облепихе.

Ключевой каротиноидный пигмент, определяющий красный цвет плодов томатов – ликопин, который также содержится в гуаве, мякоти арбуза, грейпфрутов, гранатов и других плодаов красного цвета. Основная функция ликопина – антиоксидантная. Доказано, что этот пигмент позволяет защитить ДНК клеток от окисления и предотвратить онкогенез. Регулярное употребление томатов в пищу способствует снижению риска заболеть атеросклерозом (отложением холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов), а также раком простаты, легких и желудка.

Другие важные функции ликопина:

  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращение снижения остроты зрения и катаракты.

Ликопин обладает выраженным противовоспалительным действием, что позволяет ему лечить различные воспалительные заболевания инфекционной природы.

В промышленности этот пигмент используется как природный краситель для пищевых продуктов, медикаментов и косметических средств. Вещество классифицируется как E 160d, являясь безопасным для здоровья человека.

Полезен ли помидор для здоровья? Какие вещества составляют его лечебные свойства и основную пищевую ценность? Как и все овощные культуры, плоды томатов полезны для здоровья человека. Наиболее ценны овощи, выращенные на открытом грунте во время продолжительного светового дня летом. В таких в плодах содержится максимальное количество витаминов, микро- и макроэлементов, оказывающих благоприятное влияние на здоровье.

Как и все красные плоды, томаты представляют большую ценность для процесса кроветворения. Регулярное употребление овоща в пищу в свежем виде позволяет избежать снижения уровня гемоглобина и развитию анемии у взрослых и детей. Помидоры оранжевого и желтого цвета богаты каротином – производным витамина А, играющего ключевую роль для здоровья органов зрения. Врачи рекомендуют употреблять помидоры людям, испытывающим большие нагрузки на глаза (работникам умственного труда и офисным служащим, проводящим много времени за монитором компьютера).

Вред

Помидоры, выращенные естественным путем без использования токсичных минеральных удобрений, не представляют вреда для здоровья человека. У плодов есть некоторые противопоказания к употреблению, связанные с высоким содержанием органических кислот и калия.

Диетические свойства

Благодаря небольшому содержанию крахмалистых веществ – фруктозы и сахарозы – помидоры можно употреблять в пищу во время диетического питания. Вкусный томатный сок полезен для стимуляции пищеварения людям со сниженной кислотностью желудочного сока.

Диетологи рекомендуют употреблять в пищу помидоры при:

  • похудении;
  • диабете;
  • низкокислотных гастритах.

Благодаря большому количеству воды и пищевых волокон помидоры оказывают позритивное влияние на пищеварительные процессы, улучшая моторную функцию ЖКТ и устраняя запоры. Низкая калорийность плодов в сочетании с большим объемом плотной мякоти обеспечивает длительное чувство насыщения без избыточного употребления килокалорий.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность (калорийность) помидора на 100 г мякоти составляет всего 23 ккал. У грунтовых томатов она выше, чем у парниковых (14 ккал на 100 г продукта).

Польза томата для здоровья человека заключается высокой питательной ценности и наличии обширной группы витаминов и неорганических веществ в мякоти. До 92% массы плода помидора составляет вода, примерно 1% — клетчатка, 4,2% — углеводы (фруктоза и сахароза). Белков и жиров в составе плодов минимум – 0,6 и 0,2 г соответственно. В состав мякоти также входят золы, крахмалистые и другие вещества.

По витаминно-минеральному составу в мякоти томатов преобладает аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин А, холин. Среди органических кислот наиболее высокую концентрацию имеет лимонная, винная, янтарная, гликолевая и другие. Набор макроэлементтов в составе помидоров на 100 г мякоти включает калий – 290 мг, кальций – 13 мг, магний – 20 мг, натрий – 40 мг, сера – 11 мг, фосфор – 25 мг, хлор – 57 мг. Есть небольшое количество железа (0,9 мг), меди (0,11 мг) и цинка (0,2 мг) и других микроэлементов.

Ключевую ценность для организма человека представляют витамин А (бета-каротин), С (аскорбиновая кислота), калий и медь.

  • Витамин А – ценен для здоровья органов зрения, кожи. Поддерживает нормальную работу иммунной системы и репродуктивных органов. Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Витамин С – мощный иммуномодулятор, стимулирующий выработку интерферона и снижающих проницаемость клеточных мембран для вирусов. Способствует лучшему усвоению железа, устраняет кровоточивость десен и ломкость мелких кровеносных сосудов.
  • Калий – участвует в метаболических процессах, регуляции водного и электролитного баланса, поддерживает здоровье сердца и кровеносных сосудов.
  • Медь – участвует в усвоение железа, усиливает метаболизм белков и углеводов, обеспечивает доставку кислорода в ткани.

В томатах содержится холин – вещество, участвующее в образовании гемоглобина, понижающее количество холестерина в крови, препятствующее жировому перерождению клеток печени. Небольшое содержание витамина Е делает помидор одинаково полезным для гормональной и репродуктивной системы для мужчин и женщин.

Кроме витаминов и минералов, томаты имеют сбалансированную энергетическую и пищевую ценность. Невысокая калорийность томатов делают его хорошим дополнением к диетическому рациону, способствующему снижению массы тела.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять в пищу помидоры при некоторых заболеваниях. Основные противопоказания связаны с высоким содержанием кислот, стимулирующих секрецию соляной кислоты и ферментов желудочного сока.

Не следует злоупотреблять томатами при таких состояниях:

  • гастриты с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь;
  • мочекаменная болезнь и другие заболевания почек;
  • подагра;
  • желчекаменная болезнь;
  • пищевая аллергия.

Маринованные и консервированные помидоры с большим количеством соли необходимо ограничить гипертоникам, т.к. хлорид натрия обусловливает задержку жидкости к организме и повышение нагрузки на кровеносные сосуды.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Во время беременности помидоры очень полезны и для матери, и для плода. Невысокая калорийность плодов способствует контролю веса беременной, а содержание калия и железа в мякоти томатов обеспечивает здоровое формирование костного мозга и защиту от железодефицитной анемии. Витамины С и А составляют большую пользу для женщин, вынашивающих ребенка, помогая предотвратить снижение зрения и укрепить сниженный иммунитет.

Но речь идет о свежих грунтовых помидорах, в которых содержится максимальное количество нутриентов. А вот соленые и маринованные томаты не рекомендуется есть во время беременности, т.к. они способствуют задержке жидкости в организме и усугубляют состояние при гестозе. Если у будущей матери есть предрасположенность к гипертонии, то от соли, в том числе в маринадах и консервации, необходимо отказаться.

Беременным необходимо осторожно выбирать свежие помидоры, чтобы избежать отравления пестицидами.

Пищевая ценность

На 100 г мякоти томата содержатся:

Белки 0.6 г
Жиры 0.2 г
Углеводы 4.2 г
Органические кислоты 0.5 г
Пищевые волокна 0.8 г

 

Витаминов и макроэлементов на 100 г помидоров:

А,каротин 200 мкг
В1, тиамин 0.06 мг
В2, рибофлавин 0.04 мг
В4, холин 6.7 мг
В5, пантотеновая кислота 0.3 мг
В6, пиридоксин 0.1 мг
В9, фолиевая кислота 11 мкг
C, аскорбиновая кислота 25 мг
Е, токоферол, 0.4 мг
Н, биотин 1.2 мкг
К, филлохинон 7.9 мкг
Витмин РР, 0.5996 мг
Калий 290 мг
Кальций 14 мг
Магний 20 мг
Натрий 40 мг
Сера 12 мг
Фосфор 26 мг
Хлор 57 мг

Как употреблять

Помидоры можно применять в пищу в сыром, маринованном виде, а также в составе мясных и вегетарианских блюд. В разных кулинарных традициях используют в пищу не только спелые, но и незрелые (зеленые) помидоры. Например, помидоры по-грузински с чесноком с крепком соленом маринаде – популярное блюдо кавказской кухни.

На основе помидоров делают томатную пасту, соки, морсы, кетчупы. Популярные первые блюда – украинский борщ традиционно готовится из свежих томатов (летний рецепт) и концентрированной томатной пасты (зимний вариант) или морса. В испанской кухне популярен суп гаспачо. Популярное блюдо итальянской кухни – пицца — также готовится с использованием свежих помидоров и кетчупа.

В сыром виде помидоры употребляются самостоятельно, в виде овощных салатов. Тепловая обработка томатов делает плоды мягкими и более сладкими. Помидоры добавляют к тушеным овощам.

Хранение

Сырые помидоры можно хранить в холодильнике до 7-10 дней. В консервированном виде срок годности увеличивается до 6-12 месяцев при условии стерильности тары. Заморозка плодов приводит к деформации, размороженные помидоры теряют свою первоначальную структуру и большую часть вкусовых качеств.

Можно сушить томаты на солнце или в специальных сушильных машинах. В процессе сушки мякоть теряет до 95% массы, сохраняя основную часть сухого вещества. В сушеном виде томаты добавляют в соусы, супы, первые и вторые блюда, которые приобретают особый аромат и приятный сладковатый вкус.

Как выбрать

Грунтовые томаты обладают наиболее высокими питательными свойствами по сравнению с парниковыми. Покупать помидоры лучше в сезон, т.к. зимой в магазинах продаются только тепличные сорта, бедные витаминами и крахмалом, содержащие много воды и пищевых волокон.

Самые вкусные плоды – средних размеров. Внутри помидор должен быть полностью заполнен мякотью, в камерах внутри, содержащих семена, не должно быть пустот. Не следует покупать мятые помидоры, плоды с трещинами, тронутые грибком.

С чем сочетается

В свежем виде помидоры хорошо сочетаются с другими свежими овощами – огурцами, сладким перцем, свежим луком. Традиционная комбинация, свойственная для средиземноморской, итальянской и испанской кухни – помидоры с сыром моцарелла. Это сочетание популярно в составе знаменитой пиццы Маргарита. Очень вкусен простой салат из нарезанных кружками помидоров, сыра моцареллы и свежего базилика.

Освежающий кисло-сладкий вкус томатов хорошо комбинируется со свежими травами – петрушкой, укропом, кинзой. Среди специй и приправ к овощу идеально подходят соль, молотый черный перец, чеснок.

Томаты можно запекать и готовит на гриле. В составе готовых блюд овощ хорошо сочетается с морковью, баклажанами, кабачками, чесноком – в виде соте, овощных и мясных рагу. С рыбой помидоры сочетаются ограниченными способами. Популярны рыбные консервы в томатном соусе. Несмотря на выраженный сладковатый привкус, помидор не сочетается с фруктами, хотя сам томат классифицируется ботаниками как ягода.

prodgid.ru

Чем полезны томаты: полезные свойства томатов и противопоказания

Чем полезны томаты

Томаты /помидоры/ являются одними из самых популярных овощей в нашем рационе. Их ценят за аппетитный вид, прекрасный вкус, возможность различного использования в кулинарии. Порой мы и не задумываемся над тем, что полезные свойства томата способны не только насытить нас, но и сделать более здоровыми, а значит, и более счастливыми людьми. Чем же так полезны томаты и всем ли можно их есть?

Витамины

Группа B. Полезные свойства томатов определяются богатым составом минеральных и органических компонентов. Как и все овощи или фрукты, томат в первую очередь является источником витаминов. Особенно много в томатах водорастворимых витаминов группы B. Так, например, наличие в помидорах витамина B1 (тиамина) способствует активной работе мозга. Тиамин необходим для преобразования глюкозы, он участвует в липидных и углеводных обменных процессах, влияет на солевой баланс в клетках, на состояние мышечных волокон и нервной системы. Также тиамин является антиоксидантом, а значит, к полезным свойствам томатов можно отнести их способность блокировать свободные радикалы.Рибофлавин, или В2, находящийся в томатах, входит в состав ферментов, которые участвуют в клеточных реакциях. Он способствует образованию красных клеток крови (эритроцитов) и выработке антител.Никотиновая кислота (В3 или РР), принимает участие в дыхании на клеточном уровне и участвует в преобразовании липидов и углеводов – она также присутствует в томатах и определяет их полезность.Пантотеновая кислота, или витамин В5, помогает организму всасывать другие витамины, функционированию сердечнососудистой системы и пищеварительного тракта.А фолиевая кислота, или витамин В9, поддерживает, помогает расти и развиваться молодым клеткам и костному мозгу.Витамин C. Кроме данной группы витаминов в помидорах содержится много аскорбиновый кислоты - витамина C, которая принимает участие в сотнях окислительных реакций в организме, помогает активировать другие важные витамины и не дает им окисляться. В результате такого действия витамина С полезные свойства томатов помогают нам укрепить иммунитет, повышают тонус, активируют процессы регенерации и препятствуют старению клеток.

Органические составляющие

Томаты богаты клетчаткой, пектинами, органическими кислотами, то есть органическими составляющими. Органические кислоты. В спелых помидорах содержится около десяти различных кислот. В наибольших количествах присутствуют яблочная, лимонная, гликолевая, щавелевая кислоты.  Благодаря им полезные свойства томатов способны поддерживать рН баланс в клетках и тканях, окислять недоокисленные вещества и блокировать свободные радикалы, принимать участие в химических реакциях обмена. Клетчатка и пектины. Особенно полезны томаты для нормальной работы кишечника, улучшению перистальтики и предотвращению запоров. Содержащаяся в них клетчатка способствует развитию микрофлоры кишечника, вырабатывающей витамин К, повышению иммунитета, она блокирует развитие гнилостных бактерий. Наличие в томатах полисахаридов (пектиновых веществ) помогает обмену веществ в организме и делает томаты полезными для профилактики атеросклероза, уменьшает влияние вредного холестерина на здоровье. К полезным свойствам томатов относится также их способность за счет пектина - натурального сорбента, поглощать тяжелые металлы, токсические и химические вещества.

Углеводы

Полезных свойств томатам добавляют углеводы-моносахариды – глюкоза и фруктоза. Эти простые сахара наполняют клетки энергией и служат для них питанием. Ведь все нервные клетки организма, в том числе ЦНС, употребляют только глюкозу. Поэтому салат из свежих помидор активизирует мыслительные процессы и повышает настроение.

Каротиноиды

Особенно следует сказать про каротиноиды - ликофилл, фитоен и неаликопин. Это то, чем богаты и полезны томаты. Каротиноиды содержатся в плодах красного и оранжевого цвета. В 100 г томатов содержится примерно 1, 2 мг бета каротина. Его количество зависит от сорта и интенсивности окраски плодов. Каротин в организме превращается в молекулу витамина А, в соотношении 1:2. Благодаря наличию каротиноидов к полезным свойствам томатов относится их способность влиять на зрение. Витамин А входит в состав пигмента родопсина, отвечает за состояние эпителиальных тканей (внешних и внутренних), помогает синтезировать гормоны роста. Поэтому помидоры и томатный сок рекомендуют употреблять детям.

Советуем почитатьСоветуем почитать: Выращивание рассады томатов»          Болезни томатов. Меры борьбы и профилактики »Как вырастить томаты в теплице»          Растение томат и интересные факты из его истории»Как вырастить томаты в открытом грунте»            Вредители томатов » 

Минеральные составляющие

Витамины и органические компоненты далеко не всё, чем полезны томаты. В состав плодов помидора входят тринадцать минеральных компонентов. Макроэлементы представлены фосфором, кальцием, магнием, натрием. Но больше всего в томатах калия – элемента, поддерживающего осмотическое клеточное давление. Калий помогает в передаче импульсов в волокнах нервных клеток, влияет на сердечный ритм, работу почек, давление. Микроэлементы представлены кобальтом, железом, марганцем, фтором, серой и цинком.  Эти компоненты определяют такие полезные свойства томатов, как кроветворная функция (образование эритроцитов в костном мозгу), формирование гормонов, образование белков, улучшение работы мозга, развитие клеток, усваивание витаминов.

Противопоказания к употреблению томатов

Несмотря на большой набор полезных свойств томатов, существуют некоторые противопоказания к их употреблению. Аллергические реакции могут вызывать ликопин, ликоскантин, неуроспорин и другие каротиноидные вещества, органические кислоты и сапонины. В этом случае употребление плодов следует прекратить.Повышенная секреция желудочного сока, хронические заболевания печени и поджелудочной железы – сигнал к тому, что употребление томатов следует ограничить или свести к минимуму.  Язвенные болезни двенадцатиперстной кишки или желудка служат противопоказанием к употреблению томатов.

Автор текста: Синдаровская Ю.Р.

«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru 

ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ

< Предыдущая Следующая >
 

www.pro-rasteniya.ru

состав, полезные свойства и противопоказания. Использование помидоров. Женский портал www.MonoPolik.ru

26.04.2011

Помидор

Помидор

Есть одна загадка, разгадать которую не очень просто: растение, но не ягода, не фрукт и не овощ – что это? Оказывается, это томат – всеми любимый наш помидор. До 2001 года ботаники мира не могли отнести его ни к одному из видов растений и называли ягодой. Затем решили именовать его фруктом. А народ считает его овощем. Вот и посудите, какой ответ у этой загадки.

Как бы там ни было, томату каждый рад, и каждый считает этот овощ (по народной традиции) одним из самых популярных продуктов на своем столе. И немудрено, потому что этот южный овощ - помидор обладает многими ценными свойствами. Почему южный? Потому что родом он из Южной Америки, а первый кулинарный рецепт нашли во Франции, куда он, в свою очередь, попал из Испании. Было это в 17 веке. Долгое время помидоры выращивали для красоты – как декоративное растение, к тому же они считались весьма ядовитыми. И только после череды неудавшихся отравлений люди поняли, что есть «золотые яблоки» можно. А мы теперь считаем, что есть их даже нужно, и объясним, почему.

Химический состав помидоров

Помидоры содержат сахара, витамин С, группы В и витамин К, растительные белки, крахмал, а также органические кислоты, клетчатку и пектиновые вещества. Из минеральных веществ в томатах есть кальций, натрий, магний, железо, хлор, фосфор, сера, кремний и йод. Судя по расцветке, в них много каротиноидов, есть ликопин (об этом говорит разный цвет томатов – желтый, оранжевый или красный). Есть также никотиновая и фолиевая кислоты.

Низкая калорийность и очень нежная клетчатка делают помидор ценным диетическим продуктом. Калорийность томата – всего 20 калорий на 100 г продукта, но наличие растительного белка делает его очень сытным.

Полезные свойства помидора

Говоря о помидорах как о лекарстве, нужно иметь в виду, что таковыми являются свежие помидоры и свежевыжатый томатный сок. Эти буквально лечебные средства помогут при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как содержат много железа и калия. Также томаты полезны при гастрите с пониженной кислотностью, их едят после болезни или при упадке сил, а также при ослаблении памяти и малокровии.

Томатный сок способен снизить кровяное давление, а повышенное содержание пектиновых веществ в помидорах способствует снижению уровня холестерина в крови. Из-за высокого содержания биологически активных веществ помидоры регулируют обменные процессы и работу желудочно-кишечного тракта, улучшают работу почек и половых желез. Применяют томаты и как слабительное средство.

Кашицу красных томатов народные целители прикладывают к вздувшимся венам, прибинтовывая ее на ночь. Проводят процедуру ежедневно или через день в течение месяца.

Консервированные помидоры подвергаются молочно-кислому брожению, в них образуется молочная кислота. Она благоприятно действует на микрофлору кишечника. Однако при консервировании помидоров всегда используется соль, поэтому консервированные томаты не рекомендуют есть при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы, а также при гипертонии.

Провитамин А, содержащийся в томатах, препятствует возникновению заболевания куриной слепотой, а также повышает остроту зрения. Наличие витаминов группы В способствует улучшению работы нервной системы и ее укреплению, а еще возбуждению аппетита, нормализации пищеварения, предотвращению запоров и скоплению газов в кишечнике. В целом помидоры способствуют физическому укреплению организма, а наличие в них большого количества витамина С способствует профилактике цинги, повышению иммунитета, а также препятствует возникновению воспалительных процессов в организме.

Помидоры для ЖКТ

Нежная клетчатка томатов благотворно влияет на работу полезной кишечной микрофлоры и на снижение процессов гниения в кишечнике. Пектины способствуют выведению из организма холестерина и вредных шлаков, вплоть до солей тяжелых металлов. Поэтому помидоры полезно есть при гастрите, пониженной кислотности желудочного сока и различных воспалениях в ЖКТ, а также при заболеваниях печени, общем упадке жизненных сил и рассеивании памяти. Помидоры, кроме всего прочего, способствуют выделению желудочного сока, улучшают пищеварение и тем самым помогают избавиться от ожирения.

Народные целители используют томат как диетический продукт при лечении диабета, при панкреатите и глазных болезнях.

Помидоры против онкологии

Из последних исследований ученых узнаем, что помидоры можно использовать при лечении онкологии, хотя раньше ученые говорили обратное. Сейчас же они открыли, что содержащийся в помидорах антиоксидант ликопин, успешно нейтрализует избыточные свободные радикалы в клетках организма, что способствует укреплению его защитных функций, в том числе против возникновения сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Самое большое количество ликопинов, по мнению ученых, содержится в томатной пасте и томатном соусе. И если человек потребляет ежедневно томатный соус, то он тем самым снизит риск заболевания раком простаты, а также риск закупорки сосудов на 50% по сравнению с людьми, не использующими эти продуты в пищу.

Противопоказания для употребления помидоров

Не следует употреблять в пищу зеленые, незрелые помидоры, их также нельзя добавлять в блюда в качестве приправы, потому что в незрелых плодах обнаружено много токсинов и для желудка, особенно неподготовленного, такие продукты будут очень тяжелой пищей, которую трудно будет переварить.

И еще – людям с подагрой и больными суставами противопоказан томатный сок.

Использование помидоров: советы

При метеоризме и плохой перерабатываемости крахмала, нужно каждый раз после обеда в качестве десерта есть помидоры. Они окажут благотворное влияние на работу полезной микрофлоры кишечника и будут препятствовать развитию гнилостных процессов.

При ослаблении перистальтики кишечника поможет кожица томатов. Она заберет с собой и выведет из кишечника непереваренные остатки пищи, включая даже старые залежи в складках кишечника.

При запорах и отсутствии аппетита нужно есть помидоры перед едой в качестве стимулятора аппетита - безалкогольного аперитива. Для лучшего действия нужно мякоть томата смешать с простоквашей, добавить чуть-чуть соли и принять этот коктейль за 30 минут до еды.

Как средство для похудения можно использовать салат ассорти из следующих ингредиентов, взятых в произвольном количестве: кочанный салат, сельдерей, морковь, сырая цветная капуста. Салат следует полить свежевыжатым томатным соком.

При ослабленной иммунной системе целебным напитком будет сок, приготовленный из свежих томатов. Он укрепит иммунитет, снизит уровень холестерина и повысит гемоглобин. Кроме этого, сок очистит печень, облегчит работу поджелудочной железы и поддержит кислотно-щелочное равновесие всего организма. А это значит – улучшит общее физическое состояние организма и поможет сохранить здоровье.

Помидоры в косметологии

При пористой, вялой коже лица томатным соком можно протирать лицо и шею, это придаст коже мягкость, хороший оттенок, эластичность и свежесть.

При угрях на лице. Молодые листья с помидорного куста слегка размять и наложить как маску на лицо. Кожа станет мягче, менее жирной, образование угрей прекратится.

Отбеливание кожи лица. Сок помидора смешать с молоком и нанести на кожу лица. Через 20 минут смыть и нанести крем.

Автор: Артанова Наталья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

www.monopolik.ru

Помидоры: полезные свойства и противопоказания

Помидоры: полезные свойства и противопоказания

Помидор – один из самых привычных овощей на нашей кухне. И не только на нашей. Уже многие годы во многих странах мира помидоры являются неотъемлемой частью человеческого быта. Но так было не всегда. Еще в XVIII веке в одном датском издании писалось о том, что помидоры очень вредны и даже могут свести с ума, поэтому на Руси их называли «бешеными ягодами», а американцы безуспешно пытались отравить ими Джорджа Вашингтона, будущего президента США.

Название «помидор» произошло от итальянских слов «pomo d'oro», что в переводе означает «золотое яблоко». Действительно, обширное применение и полезные свойства сделали помидор сегодня «золотым» овощем.

Полезные свойства помидоров

Все полезные свойства томаты обрели благодаря своему содержанию. В одном помидоре можно найти:

Интересный факт, что в 2001 году Евросоюз решил, что помидор – это фрукт. Хотя до этого его считали овощем, а по своей природе произрастания томаты являются многогнёздными паракарпными ягодами.

  1. Имеют прекрасные антиоксидантные свойства. Предотвращают появления онкологических клеток в организме человека. Предотвращает распад клеток в организме.
  2. Нормализируют работу сердечно-сосудистой системы организма.
  3. Наделены мочегонной способностью. Способствуют улучшению обмена веществ в организме. Поэтому помидоры полезны для людей с избыточным весом.
  • Являются прекрасными антидепрессантами. Нормализируют работу нервной системы.
  • Способны поднимать настроение, придавать сил организму. Поддерживают иммунитет.
  • Благодаря фитонцидам, помидоры способны убивать различные бактерии в организме и имеют противовоспалительное свойство.
  • Очень хорошо утоляет жажду.
  • Снижают артериальное давление, способствуют лучшей работе сердечных мышц, благодаря солям помидора, которые нормализируют кислотно-щелочное равновесие в организме.
  • Нормализируют обмен веществ и пищеварение.
  • Нейтрализируют токсины, которые накапливаются в кишечнике, особенно после употребления мяса и жирной пищи. Выводят холестерин из организма.
  • Употребление томатов придает свежести лицу и улучшает кожу, омолаживает и защищает от вредных солнечных лучей.
  • Витамин Е, содержащийся в помидоре, помогает улучшить зрение и предотвратить болезни глаз.
  • Помогают улучшить память и усвоение информации.

    Стоит обратить внимание, что большинство полезных элементов помидора содержится в его кожуре, поэтому при употреблении помидора советуется не очищать его. Лучше всего полезные элементы помидора (такие, как ликопен) усваиваются с жирами. Поэтому рекомендуют делать салаты со свежими помидорами и заправлять их оливковым или подсолнечным маслом.

    Применения помидоров

    Помидоры полезны как в сыром, так и в консервированном видах. Специалисты утверждают, что консервированные томаты имеют вкус приятнее свежих и легче усваиваются организмом.

    1. Незаменимый продукт всех кулинарий мира. Его используют для приготовления супов, салатов, запеканок, консерваций, соков, кетчупов и закусок. Он вкусен как в приготовленном, так и сыром виде. Незаменимый компонент испанского супа гаспачо и коктейля «Кровавая Мери».
    2. Имеет очень низкую калорийность и поэтому используется при различных диетах.
    3. Свежие, тушеные помидоры и томатный сок рекомендуют применять онкобольным, а также для снижения рисков.
    4. При хроническом гастрите советуют принимать стакан томатного сока за 30 минут до еды. Он улучшит пищеварение.
    5. Применяют как профилактическое простудное средство.
    6. Сочная мякоть, приложенная к коже, поможет при ранах, ожогах, царапинах.
    7. При варикозе, отеки на ногах смазывают томатным пюре, оставляют на некоторое время. Отеки спадают, а в ногах чувствуется легкость.
    8. Маска для лица с томатами и крахмалом поможет при жирной коже, очистит ее и придаст свежести. А пюре из помидоров поможет разгладить морщины и стянуть поры.
    9. Ботва растения содержит много ядовитых веществ. Ее используют для приготовления различных ядов против вредителей. Такие яды не вредны для самого растения, но убивают паразитов.

    В благодарность за полезные свойства и лечения болезней, жители Запорожской области Украины и Самарской области России соорудили томату памятники, которые назвали «Слава помидору».

    Противопоказания

    Обычно такой привычный овощ, как помидор, не может вызывать недоверия. Но, всегда есть свое «но», которое важно знать, чтобы не навредить своему организму.

    1. Органические кислоты, содержащиеся в помидорах, могут усугубить заболевания печени, желчного и мочевого пузырей.
    2. Если томатный сок применять вместе с пищей, содержащей крахмал, то совместная реакция может вызвать появление камней в почках.
    3. Томатный сок способен вызывать аллергические реакции.
    4. Нельзя употреблять помидоры людям с артритом, остеохондрозом и при болезнях суставов. Щавельная кислота способна нарушать водно-солевой баланс организма, что приведет к обострениям.
    5. Беременным нужно внимательно отнестись к применению помидоров из-за большого содержания кислот. Лучше употреблять свежие помидоры и в летний сезон.
    6. Помидоры и алкоголь – два несовместимых продукта и поэтому их нельзя употреблять одновременно.
    7. Соленые томаты противопоказаны при гипертонии и гастрите, так как в них накапливается много солей и уксуса.

    В природе могут встречаться помидоры не только красного цвета. Они могут быть желтые, розовые, черные и зеленые. Различные сорта имеют свои полезные компоненты. И прежде чем начинать лечение тем или иным сортом, лучше проконсультироваться с врачом.

    Рекомендуем ознакомится: http://nmedic.info

  • worldunique.ru


    Twitter
    Нравится

    Поиск по сайту

    Email рассылка

    Узнавай первым

    об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

    Подробнее об этом

    Новое на форуме

    Нет сообщений для показа