Помидоры — наши природные защитники от старения, рака, болезней сердца и суставов. Помидоры полезные свойства


Помидоры - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта помидоры, сколько варить - овощи

Помидор, томат (Solanum lycopersicum)

С ботанической точки зрения помидоры – это ягоды. В обиходном русском языке они относятся к овощам, а в английском, где нет лексического различия между фруктами и плодами, помидоры называют словом fruit.

История

Родина помидоров – Южная Америка, откуда они распространились по Европе, Азии и всему земному шару благодаря испанским конкистадорам. Первые окультуренные помидоры имели небольшие желтые плоды, не больше современных помидоров черри. Именно такие помидоры были доставлены в Европу Колумбом или Кортесом (историки пока не выяснили, кого именно благодарить за эти овощи). Первое письменное упоминание помидоров в европейских источниках датируется 1544 годом.

В XVII веке помидоры заняли свою нишу в кухнях Средиземноморья и особенно полюбились в Испании. Однако вплоть до XVIII века во многих европейских странах помидоры были исключительно декоративными растениями. В России очень долго не признавали томаты, пока агроном А.Т. Болотов не убедил общественность в их безопасности. Сегодня в мире существует около 7500 сортов томатов.

Интересные факты

Слово «томат» происходит от ацтекского tomatl, означающего «набухший плод».

Название «помидор», данное овощу итальянским биологом Пьетро Андреа Маттиоли, означает «золотое яблоко» (pomo d’oro).

Когда помидоры считались ядовитыми, блюдом из них пытались отравить Джорджа Вашингтона.

Применение

Томаты – одни из самых широко распространенных в мире овощей. Они употребляются сырыми, маринованными, подвергаются всевозможной кулинарной обработке.

Зеленые помидоры консервируют, обжаривают в кукурузной панировке или используют для соуса сальса.

Спелые помидоры используют гораздо шире: из них делают соки, соусы, маринады, добавляют в супы, салаты, рагу, пиццу. Из помидоров готовят испанский холодный суп гаспачо, а томатный сок – незаменимый ингредиент коктейля «Кровавая Мэри». Благодаря довольно высокому содержанию кислот помидоры отлично подходят к мясным блюдам в качестве маринада, соуса или гарнира.

На родине томатов, в Южной Америке, эти овощи готовили с перцем, кукурузой и солью.

Свойства

Томаты и их сок благодаря высокому содержанию железа полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии. Вещества, содержащиеся в томатах, нормализуют обмен веществ, стимулируют работу почек и кишечника, снижают давление и уровень холестерина в крови. Ликопин, которым богаты помидоры, нейтрализует свободные радикалы, предотвращает развитие раковых опухолей и мутации ДНК. Для усвоения ликопина необходимы жиры, поэтому сырые помидоры следует есть с маслом.

Маринованные помидоры содержат молочную кислоту, которая полезна для поддержания нормальной микрофлоры кишечника.

Состав

Плоды томатов содержат белки, углеводы (крахмал, сахар, клетчатку), пектиновые вещества, органические кислоты, каротиноиды (каротин и ликопин), редкий витамин К и витамины группы В, минералы (кальций, магний, железо, фосфор, кремний, йод).

Калорийность и пищевая ценность помидора

Калорийность помидора - 19,9 ккал.

Пищевая ценность помидора: белки - 0,6 г, жиры - 0,2 г, углеводы - 4,2 г

lady.mail.ru

Помидоры: полезные свойства продукта в кулинарии и медицине. Помидоры: противопоказания к употреблению и вред томатов

Помидор – это овощ, который используется в кулинарии во всех странах мира. Однако мало кто знает о том, что такую популярность томат имел не всегда.

На Руси их называли «бешеными ягодами». Считалось, что употребляя в еду помидоры, человек сойдет с ума.

В Америке же ими пытались отравить Джорджа Вашингтона, правда, все попытки оказались неудачными.

Сейчас все любят помидоры.

Полезные свойства продукта обусловлены содержанием в составе большого количества полезных веществ. Было доказано, что этот овощ благоприятно сказывает на общем состоянии здоровья человека и даже может быть использован в косметологических целях. Всегда ли полезны помидоры? Противопоказания тоже есть, но их не столь много.

Помидоры: богатый витаминный состав

Помидор – ценный источник полезных веществ, витаминов и минералов. В одном плоде содержатся:

• витамины групп А, В (В2,В6), Е, РР, К;

• кислоты – аскорбиновая, яблочная, лимонная, щавелевая;

• микроэлементы – цинк, йод, железо, натрий, кремний, марганец;

• другие вещества – глюкоза, фруктоза, ликопен, фитонциды.

Это интересно! Помидор всегда называли овощем, однако в 2001 году в Евросоюзе было решено, что это фрукт. Что касается истины, по природе своего произрастания томат относится к многогнездным паракарпным ягодам.

Помидоры: полезные свойства для человека

Благодаря большому содержанию полезных веществ в составе, томаты являются очень ценным для организма продуктом. Их можно применять не только в профилактических и лечебных целях, но и в косметологии.

Помидоры: полезные свойства

1. Сильный антиоксидант. Регулярное употребление плода предотвращает развитие в человеческом организме онкологических клеток.

2. Регулирует работу сердечно-сосудистой системы.

3. Обладает мочегонным воздействием. Было доказано, что употребляя помидоры, человек налаживает свой обмен веществ. Продукт незаменим в меню тех, кто имеет проблемы с избыточным весом.

4. Является антидепрессантом, способствует регулированию работы нервной системы, насыщает организм энергией.

5. Регулярно употребляя в еду помидоры можно быть уверенным в своей иммунной системе.

6. Фитонциды в составе убивают бактерии различного происхождения, попадающие в организм, и характеризуются противовоспалительными свойствами.

7. Актуально употреблять помидоры в летний период времени, так как продукт эффективно и надолго утоляет жажду.

8. Улучшает работу сердечной мышцы, при этом нормализует артериальное давление. В составе содержатся соли, которые регулируют в организме кислотно-щелочное равновесие.

9. После употребления жирной пищи и мяса в организме постепенно скапливаются токсины, из-за которых нарушаются пищеварительные процессы и откладывается лишний вес. Помидоры позволяют очищать кишечник, тем самым постоянно выводят из него шлаки и холестерин.

10. Полезны томаты для мужчин и женщин всех возрастов. В продукте содержатся вещества, которые поддерживают тонус кожи и защищают ее от негативного влияния лучей УФ.

11. Употребление томатов улучшает память и помогает человеку лучше усваивать новую информацию, витамин Е также предотвращает развитие болезней глаз.

Важно! Помидоры, полезные свойства которых были перечислены, лучше всего кушать вместе с кожурой. Мало кто знает, что именно в «шкурке» содержится большее количество важных для организма микроэлементов и питательных веществ. Эти вещества отлично усваиваются с жирами, поэтому, особенно полезен будет салат из свежего продукта, заправленный оливковым маслом.

Помидоры: различные сферы применения

Помидоры полезными свойствами могут порадовать как в сыром виде, так и в консервированном. Некоторые специалисты даже считают, что именно консервированный продукт проще усваивается организмом человека.

1. Томаты незаменимы в кулинарии. Хозяйки со всех уголков земного шара используют их при приготовлении сока, салатов, супов, всевозможных закусок и запеканок.

2. Благодаря низкой калорийности помидор их часто включают в диетическое меню. Помидоры надолго дарят чувство сытости, при этом способствуют нормализации пищеварительных процессов и расщеплению жировой прослойки.

3. Томатный сок рекомендован при гастрите – стакан напитка за полчаса до еды запускает работу ЖКТ.

4. Мякоть плода издавна считалась эффективным средством против ожогов и порезов.

5. Помидоры используются при варикозе. Для этого нужно приготовить пюре из мякоти и приложить его к ногам. Уже через 15-20 минут спадет отек, человек почувствует легкость.

6. Также пюре из томатов можно прикладывать к лицу, чтобы стянуть поры и разгладить нежелательные морщины. Если добавить туда крахмал, получится отличная маска для жирной кожи, которая очистит эпидермис и подарит лицу приятный здоровый блеск.

7. Пюре из мякоти и свежий томатный сок прописываются женщинам в период беременности. Для будущих мам это лучший дополнительный источник витаминов и минеральных солей. Также помидоры употребляются при авитаминозе взрослыми и детьми.

8. Употребление продукта рекомендуется при мочекаменной болезни. Щавелевая кислота, которая содержится в составе, выводит лишнюю жидкость из организма, токсины и шлаки.

Это интересно! Древние индейские племена использовали томаты для усиления мужской потенции. Было доказано, что помидоры, полезные свойства которых неоспоримы, благоприятно сказываются на половых железах.

Помидоры: противопоказания к употреблению

Как и любой продукт, не всегда будут полезны и помидоры. Противопоказаний пусть не так много, но их необходимо знать каждому, во избежание неприятных последствий.

Помидоры: противопоказания и основные «но»

1. При заболеваниях печени нельзя кушать много томатов, органические кислоты состава могут усугубить течение заболевания.

2. Категорически запрещено запивать томатным соком пищу, в которой есть крахмал – это приводит к образованию камней в почках.

3. Томатный сок и помидоры в свежем виде запрещены при наличии индивидуальной непереносимости к продукту, так как могут вызвать аллергическую реакцию организма. Причем, в том числе нельзя их использовать наружно в качестве масок для лица.

4. Если у человека есть болезни суставов или остеохондроз, с употреблением в пищу овоща нужно быть осторожнее. Дело в том, что щавелевая кислота состава нарушает в организме водно-солевой баланс, в результате провоцирую обострения.

5. Будущим мамам можно употреблять только сезонные помидоры.

6. Малоизвестный факт – алкоголь и помидоры абсолютно несовместимы.

7. При гастрите с употреблением овоща также следует быть осторожным.

Интересный факт! Совместными усилиями Самарской области и Украины, в благодарность за лечебные свойства томата, был оборудован памятник, названный «Слава помидору».

Помидоры, противопоказания и полезные свойства которых были перечислены, бывают различных сортов. Перед использованием продукта в лечебных целях рекомендуется предварительно проконсультироваться со своим лечащим врачом, чтобы предотвратить возможные побочные эффекты.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

womensblush.ru

Помидоры Полезные свойства — Здоровье и красота от природы

Хотите поднять себе настроение в раннего утра, приготовьте на завтрак блюдо из помидор. Помидоры обладают не только отличными полезными свойствами для укрепления здоровья, но и содержат серотин, поднимающий нам настроение.

moe_lubimoeДля любителей салата: порежем помидоры дольками, добавим зубчик чеснока или пару перышек зеленого лука, заправим салат оливковым маслом.

Для более плотного завтрака приготовьте омлет со спелыми сочными помидорами.

1.порежьте помидоры, предварительно сняв кожу.

2.добавьте щепотку зеленого лука

3.потушите с добавлением капельки оливкового масла 5 -7 минут

4.залейте помидоры с лучком парой взбитых яиц

5.немного потомите на огне

6.посолите и поперчите по вкусу

Я такие завтраки обожаю в период бурного созревания помидор выращенных на дачном участке.

Спелые сочные помидоры дарят нам прекрасное настроение многие дни, радуют своим отменным вкусом и безусловно снабжают организм витаминами и минералами.

 

Чтобы не быть голословной, давайте рассмотрим из чего состоит помидор и в чем его польза?

 

 

Витамины высокий витаминный состав представлен группой В, витаминами С, РР,Е, К и другими.

В помидоре присутствует несколько кислот лимонная, яблочная, винная

В наличии внушительный перечень минералов от бора до цинка

Подробное содержание полезных веществ можно посмотреть здесь

Отличительная особенность томатов в наличии сильного антиоксиданта — ликопена.

Именно благодаря этому природному лекарственному веществу, человек защищает свой организм от онкологических заболеваний, укрепляет сердечно — сосудистую систему, предотвращая риск инфаркта и инсульта.

Чтобы получить ликопена в большем количестве, помидоры надо есть с растительными жирами.Поэтому чаще делайте салаты с любым растительным маслом.

Полезные свойства помидор лучше открываются, поступают в организм из томата в тушеном, вареном виде.

Это так же обязательно учитывайте при составлении оздоровительного меню.

 

Помидоры В чем польза ?

Уменьшают уровень Плохого холестерина

Нормализуют работу пищеварительного тракта

Препятствуют тромбообразованию

Очищают кровь

Полезны для здоровья глаз

Берегут сердце

Дарят спокойствие, снимая нервное возбуждение

Улучшают настроение

Способствуют снижению веса. Калорийность в 100 гр томата всего 23 Ккал

Защищают кожу человека от воздействия солнца

В лечебных целях диетологи используют полезные свойства помидор при профилактике заболеваний сердца, атеросклерозе, заболевании почек, нарушении пищеварения, для нормализации обмена веществ в организме, с целью похудения.

 

Томатный сок

 

Томатный сок один из любимых в народе. В Свежем томатном соке органические кислоты сохраняются.

Они благотворно влияют на обменные процессы в сторону ускорения.

Кислота при консервации разрушаются. Больше приносит больше вреда, чем пользы.

Поэтому чаще делайте свежий томатный сок. Он намного полезнее для здоровья, чем приготовленный другим способом,купленный в магазине.

Томатный сок повышает половую функцию, разрушает камни в печени, лечит язву желудка.

Томатный сок Прием

Пить томатный сок надо отдельно от основного приема пищи

за ½ часа до или после еды.

Не совмещать крахмалистую еду с томатным соком.

 

Помидоры при похудении

darat_padoct

Помидоры низкокалорийный продукт. Включение их в рацион питания полезно для лечебных целей, и в то же время они помогут похудеть, убрать лишние килограммы.

Для этой заветной цели устройте себе разгрузочный день на томатах.

Это очень легко сделать, когда помидоры свежие, ароматные, сладкие.

Они приятны на вкус, ценны своим содержанием.

Помогая сбросить вес, томаты одновременно насыщают организм множеством витаминов, минералов.

 

Помидоры в масках по уходу за кожей

 

Сеньор — помидор, ваш выход!

Маски с помидорами я делаю постоянно.

Особенно моей коже нравится сочетание свежей мякоти помидора с 7-8 капельками оливкового масла.

Взяв сочный помидор, я обдаю его кипятком и быстро снимаю кожицу.

Измельчаю блендером и добавляю оливковое масло.

Масло можно взять любое: подсолнечное, льняное, миндальное, кунжутное.

Наношу на кожу лица, зону декольте кистью.

Люблю просто спокойно полежать и принять масочку с большей пользой,на все 100 %.

Через полчаса можно снять остатки маски.

Содержимое прекрасно впитывается в кожный покров.

Кожа после принятия маски становится гладкой, ровной, шелковистой.

Для снятия сухости, шелушения в маску добавляю желток яйца.

klassnie_maski

Масочки с помидором выравнивают цвет лица, убирают отечность, помогут снять воспаление и кожный зуд, выводят черные точки.

Масочку можно сделать в чистом виде. Это так просто и не менее эффективно.

Порежьте помидор на равные колечки и положите их на кожу лица.

Через 25 минут снимите помидорные дольки и ополосните лицо теплой водой.

Помидор и свежий картофель

Все свое свежее и сочное.

Картофель очистим, пропустим через терочку.

Помидор выбираем посочнее и ярче по окрасу.

Измельчаем «плод любви» и смешиваем с тертым картофелем.

Полученную смесь накладываем на лицо ровным слоем.

Полежим, принимая маску, 20 минут.

Снимаем маску, умоемся теплой водой.

Картофель и помидор в паре хорошо разглаживают морщинки, насыщают кожу витаминами и минералами, имеют омолаживающее действие.Сочетать помидор в масках можно со многими овощами, маслами, другими составляющими, в зависимости от того, на какой результат вы рассчитываете.

Соединяйте томаты с другими компонентами на пользу коже, пусть натуральные продукты будут вашими помощниками.

 

Помидоры в кулинарии

Раньше я чаще консервировала томаты, теперь только при засолке огурцов кладу в банку пару — тройку помидор. Они улучшают цвет заливки, препятствуют ее закислению и помутнению.

Ближе к осени я делаю помидоры с чесноком, любимую острую закуску, известную многим.

Рецепт моего приготовления помидор с чесноком. Смотрите здесь

Для увеличения остроты можно добавить корень хрена.

Помидоры смешиваются с чесноком, хреном, добавляется соль, сахар.

Все витаминчики сохраняются и поступают в организм в любое время года.

Часть урожая я замораживаю. Не люблю покупные помидорки, у них никакого вкуса и качества они сомнительного.

А тут все под рукой, заморозила предварительно и готовь полезные блюда.Большая часть витаминов в замороженных помидорах цела.

Зная полезные свойства помидор, правильно их применяя в кулинарии, рецептах красоты, можно получить массу полезности

укрепить здоровье, улучшить внешний вид, подарить себе радость и счастье.

Желаю вам выбирать самые полезные продукты и умело их использовать с максимальной пользой.

Помидоры Противопоказания

Безусловно пользы от включения в рацион помидор намного больше, чем вреда.

И тем не менее помидоры имеют противопоказания, которые надо учитывать.

  • Артрит, подагра Щавелевая кислота отрицательно воздействует на организм
  • Мочекаменная болезнь Камешки могут тронуться, а это очень опасно.
  • Если у вас аллергия на томаты, не рискуйте, исключите их из своего рациона.

Будьте здоровы!Подпишитесь на обновление блога, получайте новые статьи на свою почту

 

 

newaysuspech.ru

Помидоры – полезные свойства и противопоказания

pomidory-poleznye-svoistva

 

Помидоры, полезные свойства которых столь ценятся в кулинарии, начали возделывать ещё инки и ацтеки. Называли они их «томатль» и использовали для приготовления различных соусов. Европейские гурманы получили этот ценный овощ благодаря испанскому капитану Эрнану Кортесу. Итальянцы и испанцы первыми по достоинству оценили полезные свойства помидора.

Современному названию «помидор» мы обязаны итальянцам. Впервые томаты попали к ним в 16 веке. Дело в том, что первые помидоры были желто-оранжевыми, а отсюда  – помо доро, что означает – «золотое яблоко». Первые попытки выращивания томатов в Италии начались спустя 70 лет после появления этого овоща на столах. Основными регионами пытавшимися культивировать помидор, причём не безуспешно, были: Сицилия, Компания, Калабрия.

Опыты по селекции и окультуриванию помидоров в Италии не прошли зря. Сегодня итальянская консервная промышленность производит консервированные помидоры с мировым именем – «San Marzano».

Российские гурманы смогли попробовать помидоры только в 18 веке. Как ведётся на Руси, поначалу томаты были приняты в штыки. Но, распробовав вкус и осознав пользу этого овоща, наши предки полюбили его. Помидоры прочно заняли своё место в сельском хозяйстве России. А их популярность сравнима с картофелем.

Полезные свойства помидоров

Поближе рассмотрим этот замечательный овощ.  Какие витамины в помидорах и что же скрывается за его тонкой кожурой:

  • Витамины в помидорах: А, группа В (В2, В9, В6), РР, С, К, Е и бета-каротин
  • Сахара: основное содержание в виде глюкозы и фруктозы
  • Органические кислоты: винная, яблочная, лимонная, щавелевая (малое количество)
  • Минеральные соли: натрий, магний, марганец, фосфор, калий, кальций, йод, железо, бор, цинк, медь
  • Антиоксидант – ликопен-каротоидный (один из самых мощных)

Ликопен является  сильнейшим природным лекарством от многих заболеваний. Этот антиоксидант имеет сильные терапевтические свойства. Он защищает мужчин от рака простаты, а женскую половину человечества от рака шейки матки. Ликопен подавляет механизм деления раковых клеток и не позволяет нашей ДНК мутировать.

В этом свете следует отметить, что польза помидоров в переработанном виде не только не уменьшается, но и, в некотором смысле, даже возрастает. Дело в том, что количество ликопена в переработанных овощах на много больше, чем в сырых собратьях. А в присутствии жиров усваивание ликопена возрастает.

Помидоры, польза и вред которых достаточно хорошо изучены, имеют довольно многогранное положительное влияние на организм человека. Помидоры – отличный антидепрессант. Они положительно влияют на нервную систему, а благодаря серотонину повышается настроение. Благодаря наличию фитонцидов томаты обладают прекрасными антибактериальными свойствами и оказывают противовоспалительное воздействие. Они способствуют улучшению пищеварения и стимулируют обмен веществ.

Теперь подробнее:

  • Томаты, полезные свойства которых применяются и в косметологии, обладают омолаживающим воздействием на кожный покров человека. Помидоры улучшают цвет лица и разглаживают морщины.
  • Особую роль в диетах для дам желающих похудеть или просто поддержать фигуру играют помидоры, калорийность которых составляет всего 23 ккал на 100 грамм. Более того хром, входящий в состав овоща, способствует более быстрому насыщению и может предупреждать приступы голода.
  • Томатный сок или сами помидоры назначаются при нарушениях водно-солевого обмена, расстройствах желудочно-кишечного тракта и при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Калий в помидорах незаменим для работы нашего «мотора» – сердца, а также выводит лишнюю жидкость. Кальций способствует укреплению костного аппарата человека. Магний помогает организму переносить холод. Ну а железо – защищает от анемии.
  • Свежие помидоры оказывают положительное воздействие при гастритах (с пониженной кислотностью), ухудшении памяти, общем упадке сил.
  • В некоторых случаях помидоры используются в качестве слабого слабительного.
  • При вздувшихся венах действенным средством будет кашица из помидоров. Необходимо прикладывать кашицу на ночь, закрепляя её при помощи повязки.
  • Ликопен в помидорах является очень эффективным средством борьбы с дистрофией желтого пятна. Эта проблема зачастую играет основную роль в развитии слепоты у людей после 55 лет.
  • Помидрор – это один из самых полезных овощей для диабетиков и для страдающих мочекаменной болезнью.
  • Йод в томатах регулирует работу эндокринной системы человека.
  • Сок из помидоров – это эффективное средство от морской болезни, а также полезен для курильщиков – он очень хорошо выводит токсины, поступающие с табачным дымом.

Помидоры – противопоказания

Помидоры, противопоказания которых ограниченны (но есть) следует с осторожностью употреблять в следующих ситуациях:

  • Помидоров следует избегать (или ограничить дозировку) людям, страдающим аллергией на красные овощи и нарушениями обмена веществ.
  • Следует аккуратно употреблять томаты страдающим болезнями желчного пузыря, мочекаменной болезнью. В этих случаях, скорее всего, достаточно просто ограничить количество потребляемых томатов – это позволит уменьшить воздействие органических кислот на организм.
  • Больные артритом должны контролировать поступление в организм щавелевой кислоты. В помидорах её немного, но она есть.

Несмотря на некоторые противопоказания, помидоры являются отличным даром природы человеку. Они просто созданы для укрепления нашего организма. И если нет определённых противопоказаний, то нельзя лишать себя столь полезного овоща.

Related posts:

Статья прочитана 5606 раз(a).

svojstva.ru

Чем полезны помидоры и почему их нужно есть часто

Здравствуйте, мои дорогие друзья и читатели!

Мы воспринимаем помидоры как что-то совсем обычное и простое.

И привыкли, что они являются главным ингредиентом многих салатов и блюд, и знаем, что приготовить их можно разнообразными способами.

Но о том, чем полезны помидоры для организма, почему-то не задумываемся.

Давайте снова познакомимся с томатами и гарантирую, узнав некоторые новые  факты о них, вы будете приятно удивлены!!!

Из этой статьи вы узнаете:

Чем полезны помидоры для организма человека?

Ботаническая справка 

Растение относится к виду Паслён, бывает однолетнее и многолетнее.

Возделывается как овощ, и мы привыкли его относить к этому ряду, однако томат – это ягода, как это ни странно.

Отличается сильно развитой корневой системой.

Стебель ветвящийся, прямостоячий, его длина может достигать 2 (и даже больше) метров.

Плоды сочные, имеют разную форму и размер. Самые маленькие весят меньше 50 г, а крупные больше 800.

Наверняка, кто -то уже выращивал такие на даче? Если, да, делитесь в комментариях  названием сорта :-) 

Химический состав томатов

В каждом содержится огромное количество полезных элементов.

Начнем с макроэлементов:

  • магний;
  • хлор;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • натрий.

Витамины:

  • бета-каротин;
  • витамин РР;
  • холин;
  • А;
  • В1;
  • В2;
  • В5;
  • В6;
  • В9;
  • С;
  • Е;
  • Н;
  • К.

Микроэлементы:

  • марганец;
  • рубидий;
  • йод;
  • железо;
  • кобальт;
  • селен;
  • цинк;
  • медь;
  • хром;
  • бор;
  • молибден;
  • фтор.

Каротиноиды:

  • неуроспорин;
  • фитоен;
  • каротин;
  • неоликопин;
  • ликопин;
  • проликопин;
  • ликоксатин;
  • каротин;
  • фикофилл.

Другие вещества:

  • глюкоза и фруктоза;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • белки;
  • минералы;
  • крахмал.

И представляете – это все есть в одной привычной нам помидорке! Впечатляет, не правда ли?

О ликопине- мощном томатном антиоксиданте!

Конечно же, одним из главных полезных компонентов томатов является ликопин -мощный антиоксидант , наделяющий помидоры, массой полезных свойств.

Более подробно о нем, я рассказывала в этой статье , обязательно почитайте, это интересно!!!

Какого цвета томаты самые полезные?

 Всегда считалось, что линотипном, наиболее всего богаты  томаты темно-красного цвета.

Но, ученые выяснили, что  помидоры необязательно должны быть бордовыми, чтобы насытить организм этим важным компонентом.

Проведенное исследование, в котором приняли участие здоровые люди обоих полов, показало, что данное вещество из помидор желтого и мандаринового цвета усваивается лучше, чем из красных.

Это потому, что в темно-красных плодах в основном транс-ликопин, а в желтых и оранжевых – тетра-цис-ликопин.

На этот счет имеются результаты другого исследования, которые гласят, что тетра-цис форма более эффективно поглощалась организмами участников научного эксперимента.

Необходимы дополнительные изучения в этой области, однако по уже имеющимся данным, можно сделать вывод, что ягоды не должны быть алыми, чтобы дарить нам большее количество ликопина и связанных с ним преимуществ.

Поэтому помидоры любого цвета можно считать полезными, но особое предпочтение отдавать желтые и оранжевым плодам.

Целебные свойства  томатов

 Польза помидоров для костей

Помидоры широко известны как прекрасные антиоксиданты.

Исследователи обнаружили важную связь между ликопином и костями.

Из питания женщин, находящихся в периоде постменопаузы, на месяц исключили все продукты, содержащие ликопин, чтобы увидеть, какой результат дадут эти ограничения относительно здоровья костей.

В конце отведенного времени у представительниц слабого пола был замечен окислительный стресс в костях и нежелательные изменения в костной ткани.

Научные работники пришли к выводу, что удаление содержащих этот пигмент продуктов (в том числе помидоров) из рациона увеличит риск развития остеопороза.

Мы не всегда думаем о антиоксидантной защите, как она важна для здоровых костей, но она есть, и играет особую роль в этой области.

 Польза томатов для сердца

Потребление томатов уже давно связывают со здоровьем сердца. Свежий помидор и его экстракты показали хороший результат в снижении холестерина в крови.

Кроме того, томатный экстракт предотвращает слипание клеток тромбоцитов в крови – фактор, который является особенно важным в профилактике сердечных заболеваний, таких как атеросклероз.

Но только в последнее время исследователи начали идентифицировать некоторые самые необычные фитонутриенты в помидорах, которые представляют эти защитные преимущества:

  • один из них является гликозидом и называется esculeoside А;
  • другой – chalconaringenin;
  • третий назван 9-оксо-октадекадиенова кислота.

Знания о фитонутриентах постепенно расширяются, и мы, вероятно, в скором времени узнаем больше об их уникальной роли в поддержке здоровья сердца.

 Чем полезны помидоры — противораковые свойства

Хорошо изучены не все типы рака, но помидоры неоднократно демонстрировали нам противораковые преимущества как для мужчин, так и для женщин.

В этом не должно быть ничего удивительного, ведь проведено большое количество экспериментов относительно антиоксидантов в томатах, но еще больше исследований было сосредоточено на противовоспалительных свойствах.

Многие виды рака начинаются с воспаления. Поэтому все продукты, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительное свойства, смело можно назвать противораковыми.

Томаты- защитники предстательной железы

Рак предстательной железы является наиболее распространенным.

Ученые утверждают: помидоры, безусловно, могут снизить риск развития этой страшной мужской болезни.

Одним из ключевых питательных веществ, благодаря которому помидор заполучил внимание, является alpha-tomatine. Это сапонин фитонутриент, и он может изменять метаболическую активность в новых раковых клетках и вызвать гибель уже сформированных.

Исследование alpha-tomatine еще были проведены относительно немелкоклеточного рака легкого – выводы аналогичны.

Исследователи говорят, что рак молочной железы в значительной степени можно предупредить благодаря каротиноиду ликопину. Есть даже исследования, подтверждающие их действие.

Как правильно готовить помидоры, чтобы сохранить все их целебные свойства?

Перед подачей вымыть помидоры под прохладной проточной водой и высушить.

Если в рецепте требуется исключить семена помидоров, плоды нужно разрезать пополам по горизонтали и осторожно выдавить семена и сок.

Однако желательно сохранить целостность плодов.

В семенах томатов слишком много питательных веществ, которые нежелательно терять.

Для приготовления томатов рекомендуется избегать алюминиевой посуды, поскольку высокое содержание кислоты в них будет взаимодействовать с металлом в емкости. В результате может произойти миграция алюминия в пищу, которая даст не только неприятный вкус, но и нежелательные последствия для здоровья.

Всякий раз нужно выбирать рецепты, в которых используется целый помидор. Ведь наиболее высокое содержание ликопина наблюдается в целом плоде.

Например, когда шкурка томата остается при изготовлении томатной пасты, содержание ликопина и бета-каротина значительно выше.

Чем полезны помидоры — видео

Противопоказания и вред помидоров

Врачи не рекомендуют  повышенное потребление помидоров при беременности.

Также томаты свежие и вяленые нежелательны для детей до года и взрослых, у которых имеется:

  1. Язвенная болезнь желудка.
  2. Заболевание почек в острой форме.
  3. Ревматизм и полиартрит.
  4. Повышенная кислотность желудочного сока при гастрите.
  5. Бронхиальная астма.
  6. Мочекаменная и желчнокаменная болезни.
  7. Аллергические реакции.
  8. Подагра.
  9. Аменорея, болезненные менструации и обильные бели.

раздел

Думаю, также вам будет интересно почитать эти мои статьи на томатную тему:

 

Правда ведь, интересно было узнать о том, чем полезны  помидоры ?

Поделитесь этой информацией с друзьями в соцсетях, подпишитесь на рассылку – так вы узнаете много нового и интересного, поскольку статьи в моем блоге будут постоянно добавляться.

С вами была Ален Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

Помидор. Полезные свойства

Помидор - растение семейства Пасленовых можно встретить практически на каждой грядке, увидеть на каждом столе. Они были завезены в нашу страну из Южной Америки еще во времена императрицы Екатерины Второй.Различные сорта помидоров предназначаются для разных целей. По типу плода они считаются ягодами. Могут быть розовыми (такие ягоды чаще всего плотные, мясистые, с нежной сочной мякотью и тонкой кожицей, у здорового человека они не должны вызвать повышение кислотности в желудке), желтыми(в них содержится больше каротина), оранжевыми(содержание каротина также обуславливается такой окраской) и, конечно же, красного цвета. Разнообразие сортов обусловлено множеством различных форм и размеров.Помидоры консервируются(маринуются и засаливаются), употребляются в свежем виде, используются в изготовлении кетчупов и соусов, пасты, входят в состав многих салатов, применяются для украшения многих блюд, из этой ягоды готовят вкусный и полезный сок, в котором также высоко содержание каротина, лизина и кальция. Польза помидоров оказывает наилучшее влияние на организм, если употреблять сок, который изготовлен дома, так как в заводских условиях уничтожается значительное количество полезных питательных веществ и витаминов, добавляются консерванты. Поэтому в сезонный период можно заняться домашними заготовками. Так лучше сохранятся их полезные свойства и не изменится калорийность.

Полезные свойства помидора- Благодаря большому содержанию серотина, помидор помогает бороться со стрессами и депрессией. Его употребление в пищу улучшает настроение.- В помидоре содержится много различных витаминов и микроэлементов.- Сильнейший антиоксидант - ликопен, который содержится в помидоре оберегает нас от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, особенно это важно для людей старше 50 лет.- В помидорах содержатся полезные для организма кислоты: яблочная, лимонная, винная и другие.- Помидор полезен при заболеваниях почек и мочевого пузыря.- Помидор улучшает работу пищеварительной системы и способствует обмену веществ.- Наравне с огурцом, он является замечательным косметическим и омолаживающем средством.- Свежий помидорный сок полезен при пониженой кислотности, анемии, ухудшении памяти.

Как хранить помидоры?Свежие помидоры не стоит хранить в холодильнике, так как они потеряют свой аромат. Лучше держать их при комнатной температуре, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Помидор в кулинарииПомидорная диетаДля тех кто мечтает похудеть, помидоры являются самым подходящим продуктом. Они обладают низкой калорийностью – 22 Ккал/100 гр. Кроме того, относительно высокое содержание хрома помогает человеку быстро утолить голод.Существует множество томатных диет. Наиболее популярными являются помидорные разгрузочные дни: 2 дня (не больше) употребления в пищу только помидоров (до 1,5 кг в день) поможет сбросить вес и очистить организм. Но, если у вас проблемы с кислотностью, то такая диета не для вас.Аджика из помидорЧтобы вы знали - классическая аджика родом из Абхазии и помидоров в ней нет. Но современная аджика обязательно включает в себя помидоры. Благодаря им она не такая жгучая, чем абхазская.Рецепт: 3 кг помидор, 1 кг сладкого перца, 0,5 кг чеснока, 200 г острого перца, 3 ст. ложки сахара, пол-стакана соли – пропустить через мясорубку. Смесь охладить в холодильнике 8- 10 часов. Слить излишнюю жидкость. Разложить по банкам и хранить в холодильнике.Классический кетчуп из помидорДоказано что антиоксидант ликопен лучше усваивается из помидор прошедших термическую обработку. В частности его гораздо больше в кетчупе чем в свежих помидорах. Были времена, когда о кетчупе слышали немногие. Сейчас его разнообразие поражает. Плохо только то, что в нынешние времена он напичкан крахмалом, консервантами и красителями. Но кетчуп можно легко приготовить в домашних условиях, причем он будет превосходить по вкусу покупной.Рецепт: 3 кг помидор, 150 г сахара, 30 г соли, 80 г(6%) уксуса, 1 зубчик чеснока, 20 шт. гвоздичек, 20 шт. перца горошком, жменька корицы.Мелконарезанные помидоры поместить в кастрюлю и уварить их на огне не треть. Добавить сахар и варить 10 мин. Добавить соль и варить еще 5 мин. Положить в кастрюлю приправы и варить еще 10 минут. После этого протереть через сито и вновь выложить в кастрюлю, довести до кипения, влить уксус и поместить в стерилизованные баночки. Укупорить.

Кому противопоказаны помидоры?Органические кислоты, которыми богаты помидоры могут обострить заболевания желчного пузыря и печени. Абсолютно неприемлемо употребление помидоров людям страдающим артритом, так как содержащая в них щавельная кислота нарушает водно-солевой обмен в организме. Иногда томатный сок может спровоцировать аллергию.Польза и вред помидоров находятся на разных чашах весов. Эта ягода является достаточно сильным аллергеном. Реакции, вызванные употреблением даже небольшого их количества, могут иметь серьезный характер. Полезными свойствами помидоры будут обладать в том случае, если они выращены в экологически чистых районах с почвой, в которой нет химических загрязнений. Кроме того, важно, чтобы при обработке спелых или зеленых плодов не использовались пестициды, они опасны для нашего организма. Иначе не будет никакой пользы. Накопление нитратов и вредных примесей в помидорах грозит серьезным отравлением. И полезные свойства помидоров сведутся на нет. При выборе и покупке лучше всего знать район их возделывания и произрастания, ведь все мы хотим употреблять натуральные, чистые, безопасные продукты. Поэтому стоит поинтересоваться у продавца, откуда привезена ягода, кто является хозяином грядки.

Помидор в народной медицинеТакже помидор борется с таким недугом как варикоз.Нарежьте помидор дольками, привяжите бинтом к вздутым венам. Через 3 часа поменять повязку, нарезать свежий помидор. Еще через 3 часа снимите повязку, вымойте ноги в прохладной воде. Применяйте данную процедуру ежедневно. Через несколько повторений синие пятна и боли уйдут.В лечении нарывов и гнойных ран помидор действует особенно эффективно (по сравнению с другими народными средствами и лекарствами). Нужно ошпарить плод, снять кожуру, провернуть через мясорубку. «Кашицу» выложите на рану или нарывающее место.

Помидор в косметологии.Маски из помидор. Народные рецепты.• Рецепт 1. Освежающая маска из помидор для жирной кожи.Самая простая маска, которую можно приготовить из помидор, — это воспользоваться их мякотью. Очищенный от кожуры спелый помидор разминают и протирают через сито до получения однородной массы. Помидор наносят на лицо на 8-10 минут, смывают прохладной водой.• Рецепт 2. Очищающий тоник для жирной/комбинированной кожи.В этом рецепте Кладовая Красоты рекомендует Вам смешать сок одного спелого помидора, чайную ложку сока лимона и 100 мл. молока. Полученное очищающее средство – отличный вариант для вечернего очищения кожи и снятия макияжа. При регулярном применении тоник обладает легким отбеливающим эффектом.• Рецепт 3. Освежающая маска для комбинированной кожи.Еще один простой рецепт, для приготовления которого следует в равных пропорциях смешать мякоть огурца и помидора. Разумеется, перед смешиванием овощи необходимо очистить от кожуры и тщательно измельчить до однородной массы. Маску наносят на 10-15 минут. Смывают прохладной водой.• Рецепт 4. Питательная маска для сухой кожи.Для приготовления маски свежий сок одного спелого помидора смешивают с 1-2 столовыми ложки овсяной муки или измельченными овсяными хлопьями. В маску добавляют яичный желток, тщательно смешивают ингредиенты и наносят на лицо на 15-20 минут. Смывают теплой водой.• Рецепт 5. Маска из помидор для сухой зрелой кожи.Мякоть одного помидора измельчают до однородного состояние и смешивают с 1-2 столовыми ложками творога (лучше — домашнего). В маску добавляют 1 столовую ложку немного нагретого косметического масла.В этом рецепте лучше отдать предпочтение маслу шиповника или зародышей пшеницы. Ровным слоем маску наносят на кожу минут на 20, смывают теплой водой.• Рецепт 6. Маска для увядающей кожи.Для приготовления этой маски Вам понадобится: мякоть спелого помидора, столовая ложка натурального меда и 2 столовые ложки свежего сока винограда.Компоненты маски тщательно смешивают, при необходимости полученную смесь разбавляют очищенной водой, чтобы получить сметанообразную массу. Маску наносят на лицо минут на 10, смывают с помощью влажного ватного диска.• Рецепт 7. Осветляющая маска от веснушек.Осветляющая маска – еще один простой и эффективный рецепт применения помидор. При веснушках косметологи рекомендуют прикладывать к ним свежие кусочки помидор (лучше, чтоб они были проверенного качества). Через 20-30 минут кружечки помидор снимают, а кожу протирают ватным диском, смоченным в молоке.Питательная маска для рук и ног. Берут сок моркови и томата в равных объемах, добавляют крахмал для легкого загущения и втирают эту смесь в кожу рук и стоп, одновременно массируя их. Выдерживают 20 минут и смывают теплой, затем холодной водой.Томатное обтирание для тела. Кожа всего тела нуждается в бережном постоянном уходе. Летом и осенью, при изобилии овощей и фруктов, это не составляет труда. Зимой можно воспользоваться консервированным томатным соком. После душа или ванны тампоном, смоченным в томатном соке, протирают все тело сверху донизу. Минуты через 3-4 смывают сок теплой водой. Кожа, подпитанная витаминами А, С, солями калия и множеством биоактивных веществ томата, становится нежной и шелковистой.Медово-томатная маска для тела. Готовят кашицу из четырех помидоров, растворяют в ней 2 столовых ложки меда и хорошо размешивают. После горячего душа втирают смесь в кожу всего тела. Маска оказывает питательный, увлажняющий, отшелушивающий эффект, а также сужает поры, поэтому полезна людям с повышенным потоотделением. Смывают маску теплой, затем прохладной водой.Томатная маска для воспаленной кожи. Помидор протирают через мелкую пластиковую терку, отделяют от семян. В кашицу добавляют 1 чайную ложку муки из овсяных хлопьев и 1 чайную ложку кислого молока, тщательно растирают смесь и наносят на очищенную кожу лица, избегая области вокруг глаз. Выдерживают 15-20 минут, смывают теплой, затем холодной водой.Компресс из томатов для стимулирования роста волос. 2-3 спелых томата измельчают в миксере, слегка подогревают и наносят на кожу головы. Надевают шапочку для душа или оборачивают голову пленкой, поверх — теплым полотенцем. Выдерживают компресс не менее 1 часа, смывают теплой водой. Повторяют еженедельно в течение месяца, после перерыва в две недели, при необходимости возобновляют процедуры.Укрепляющий витаминный бальзам для волос. Через соковыжималку пропускают по 200 г шпината и свежей капусты. В полученный сок добавляют 2 столовые ложки томатного сока и 20 г растительного масла, тщательно взбивают. Бальзам втирают в кожу головы массирующими движениями, а затем расчесывают волосы расческой с крупными зубьями, распределяя бальзам по всей длине волос. Через два часа моют голову подходящим по типу волос шампунем.

Польза томатного сокаПолезные свойства томатного сока обусловлены богатым витаминно-минеральным составом. Сок помидоров содержит витамин А, В, С, Е, РР, минеральные вещества: калий, кальций, магний, хлор, фосфор, железо, серу, цинк, селен, йод, кобальт, хром, марганец, молибден, никель, рубидий, фтор, бор, йод, медь.Наличие такого широкого спектра полезных веществ самым благоприятным образом сказывается на работе всех систем организма, нормализует обмен веществ, выводит шлаки, токсины, радионуклиды, является прекрасным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний, обладает антиканцерогенным действием.Ликопин – одно из веществ, содержащихся в томатном соке в большом количестве. Именно этот антиоксидант и обладает мощным противораковым действием. Доказано, что люди, употребляющие томатный сок реже болеют раком. Те, у кого уже наблюдаются онкоопухоли, благодаря томатному соку значительно облегчили свое состояние, размеры опухолей уменьшились или перестали прогрессировать. Те, кто здоров и регулярно употребляет томатный сок – гарантирует себе крепкое здоровье на долгие годы.Томатный сок содержит вещества, участвующие в выработке серотонина, который снимает напряжение нервной системы и минимизирует последствия стресса. Нельзя не учитывать и другие полезные свойства томатного сока, он обладает противомикробным действием, попадая в кишечник,сок прекращает процессы гниения, способствует очищению организма. Этот продукт незаменим при запорах, метеоризме и других проблема с пищеварением. Сок помидоров отмечен как желчегонный и мочегонный продукт, его показано пить при некоторых формах мочекаменной болезни, а также при нарушениях водно-солевого обмена, при ожирении, анемии, гипертонии, стенокардии.Томатный сок идет на пользу тем, кто страдает язвой желудка и гастритом (с пониженной кислотностью), язвенными поражениями двенадцатиперстной кишки и другими болезнями пищеварительного тракта, однако пить его в периоды обострений болезни не стоит, это может ухудшить состояние.Неоценима польза томатного сока для диабетиков, это, пожалуй, один из немногих соков, который можно пить при сахарном диабете без риска для здоровья. Более того он обладает регулирующим свойством и нормализует уровень сахара в крови.Томатный сок обладает противосклеротическим действием и благотворно влияет на состав крови, выводя из нее вредный холестерин и повышая уровень гемоглобина. Этот напиток – отличная профилактика тромбоза. Также он воздействует на внутриглазное давление и снижает его, что особенно ценно при глаукоме.Томатный сок полезен беременным женщинам, незаменим он и при лактации (если ребенок не аллергик и не страдает расстройствами пищеварения).

Польза и вред томатного сокаБогатый минерально-витаминный состав сока помидоров не всегда идет на пользу, вред томатного сока проявляется при невротических спазмах, сок усиливает болевые ощущения, поскольку усиливает перистальтику кишечника и готовит организм к принятию пищи. Избегать употребления сока помидоров нужно при обострениях язвенных болезней органов пищеварительного тракта, а также при обострениях панкреатита, холецистита, гастрита. Противопоказан он и при отравлениях.Вред томатного сока – понятие относительное, если правильно употреблять этот продукт, то от него можно ожидать только пользу. Томатный сок нельзя смешивать с крахмалосодержащими и белковыми продуктами (хлебом, мясом, картофелем, яйцами, рыбой, творогом), это может привести к образованию камней в почках. Чтобы получить максимальную пользу от сока помидоров, нужно употреблять исключительно свежевыжатый сок (в пастеризованном соке содержится намного меньше полезных веществ), за полчаса до основного приема пищи.Добавление поваренной соли снижает полезные свойства томатного сока, а вот повысить его усвояемость можно добавив пару ложек растительного жира (оливкового или другого масла) или употребляя сок с жиросодержащими продуктами (орехами, сыром). Томатный сок отлично комбинируется с другими овощными соками и зеленью.

www.woplan.net

польза и вред для организма человека, противопоказания

Содержание:

Практически круглый год на наших столах присутствуют помидоры – в свежем (летом) или консервированном виде (зимой). Тем не менее, мало кто задумывается о том, что помидор – это не только продукт питания, но и источник многих полезных микроэлементов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Одними из наиболее вкусных и полезных являются розовые помидоры, которые так называются из-за своего нежно-розового цвета. Их прямым недостатком является высокая цена, поэтому приходится часто отказываться от них в пользу обычных красных томатов. Кроме розовых и красных могут также встречаться желтые и зеленые помидоры, которые также используются в пищу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какими полезными и опасными свойствами обладает чеснок в этой статье.

Помидор

В зависимости от того, какой сорт помидоров именно был выбран, у них может быть разное предназначение. Например, помидоры сорта «сливка» хорошо подходят для изготовления различных томатных соусов и аджики из-за своей мясистости, а вот закрывать на зиму лучше всего помидоры «солярос». В качестве пищи абсолютно все равно какие именно помидоры брать, но у них будет разный вкус.

Долгое время помидоры считались декоративной культурой, а образовавшиеся ягоды – побочным эффектом, причем токсичным. Выращивать их у нас стали только 18 веке, а массовый расцвет потребление помидоров пришелся на 50-70е годы.

Полезные свойства и вред помидора

Помидор – это не только продукт питания, но и источник самых разнообразных витаминов и микроэлементов. Например, в нем содержатся в большом количестве витамины группы В и витамин Е, а входящее в состав вещество тирамин способствует повышенной выработке серотонина. Именно поэтому он помогает избежать депрессии и всегда быть в форме.

Особые лечебные свойства томатов заключаются в содержании пуринов и достаточно низкой калорийности. Вот почему томаты полезны людям, мечтающим в той или иной мере скинуть лишние килограммы. Если же у пациента наблюдаются проблемы с обменом веществ, то тут помидоры тоже придут на помощь. Помидоры имеют мочегонное и желчегонное действие, но если выпивать немного томатного сока при приготовлении пищи и непосредственно во время еды, то никаких побочных эффектов нет.

Томаты чрезвычайно полезны курильщикам, так как наличие специальных антиоксидантов позволяет расщеплять выводить некоторые химические соединения. Зубы избавятся от «налета курильщика», вкусовые ощущения обострятся, но это станет приятным сюрпризом для многих. Благодаря антиоксиданту ликопину значительно уменьшается риск развития опухоли простаты, а регулярное употребление томатов позволяет вести разнообразную половую жизнь.

Сводная таблица о полезных свойствах в 100 граммах продукта.

Калорийность: 19.9 ккалВода: 93.5 гБелки: 0.6 гЖиры: 0.2 гУглеводы: 4.2 гМоно- и дисахариды: 3.5 гКрахмал: 0.3 гПищевые волокна: 0.8 гОрганические кислоты: 0.5 гЗола: 0.7 г Витамины:A: 1.2 мгB1: 0.06 мгB2: 0.04 мгB3: 0.3 мгB6: 0.1 мгB9: 11.0 мкгC: 25.0 мгE: 0.4 мгH: 1.2 мкгPP: 0.5 мг Железо: 0.9 мгКалий: 290.0 мгКальций: 14.0 мгМагний: 20.0 мгНатрий: 40.0 мгСера: 12.0 мгФосфор: 26.0 мгХлор: 57.0 мгБор: 115.0 мкгЙод: 2.0 мкгКобальт: 6.0 мкгМарганец: 140.0 мкгМедь: 110.0 мкгМолибден: 7.0 мкгНикель: 13.0 мкгРубидий: 153.0 мкгФтор: 20.0 мкгХром: 5.0 мкгЦинк: 200.0 мкг
к содержанию ↑

Вред помидоров

Несмотря на всю полезность помидоров, у них есть и свои противопоказания. Например, томаты не рекомендованы при желчнокаменной болезни, а также их нельзя смешивать и яйцами, мясом или рыбой. Кушать помидоры с хлебом нельзя, частый перекус томатами противопоказан. Кроме того, в некоторых случаях помидоры должны быть ограничены в рационе у пенсионеров и людей пожилого возраста, так как из-за их частого употребления обостряются хронические заболевания суставов.

к содержанию ↑

Использование помидоров

Чаще всего помидоры используются в качестве компонентов к салатам, но также они входят в состав различных овощных блюд. Их можно есть как сырыми, так и подвергать предварительной обработке. Низкая калорийность продукта позволяет кушать томаты практически всем без ограничений, но и злоупотреблять ими не стоит. С целью похудения лучше обратиться к специалисту-диетологу, который разработает для вас сбалансированную диету.

Помидор

к содержанию ↑

Как выбирать помидоры

Конкретные рекомендации по выбору помидоров можно дать только в том случае, какой сорт подойдет идеально. Для обычного салата лучше использовать розовые помидоры, которые будут очень сочными и нежными одновременно. Приобретая такие помидоры, далеко не всегда можно ориентироваться на цвет, поскольку он существенно отличается от обычного красного помидора.

Обычный помидор может иметь любую форму, в этом случае нужно попросить продавца разрезать 1 из них, так как грудка не должна была быть белой, что говорит о ненатуральности и незрелости продукта. Домашние помидоры хоть и выглядят менее презентабельно, но зато позволяют не беспокоиться о том, в каких условиях был выращен этот куст.

pitanie-plus.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа