Помидоры: состав помидора свежего, польза, противопоказания. Помидоры польза и противопоказания


польза и вред для организма, калорийность, противопоказания

Томаты – однолетние травянистые растения семейства пасленовых с яркими, сочными плодами. Хозяйки готовят из них разнообразные блюда, диетологи отмечают низкое содержание углеводов, а терапевты рекомендуют пациентам с болезнями сердца. Люди, предпочитающие помидоры, пользу и вред для организма от их употребления не всегда оценивают верно. Существует мнение, что томат не настолько хорош и безвреден, как принято считать. Информация об этом овоще поможет принять решение о добавлении его в меню или исключении из рациона.

Калорийность и химический состав

Помидоры – частые гости на повседневном или праздничном столе. Эта культура доступна практически круглый год. Многообразие форм и размеров позволяет готовить из них всевозможные блюда: так крупные помидоры используют для салатов, соусов, более мелкие округлой формы высушивают, маринуют, а черри часто готовят целиком.

польза или вред томата

Это интересно: с точки зрения ботаники томат – ягода, а в кулинарии — овощ.

Калорийность свежего помидора составляет около 20 ккал на 100 грамм продукта. Соотношение основных питательных веществ распределяется следующим образом:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 4 г.

Содержание золы в продукте – 0,7 г, органических кислот – до 0,5 г, сахаров – до 3,5 г на 100 г. Пищевые волокна томата составляют 1% массы и являются нерастворимыми. Они не перевариваются в желудочно-кишечном тракте и не участвуют в подсчете калорий. Небольшое — до 0,3 % веса количество крахмала позволяет диетологам относить помидоры к некрахмалистым овощам и рекомендовать для желающих похудеть. Плоды этого овоща сочные, воды в них около 93%.

Помидоры содержат и разнообразные жиро- и водорастворимые витамины. Из водорастворимых это: аскорбиновая кислота (витамин C), фолиевая кислота, B1, B3, B5, B6, H, PP. Больше всего в томатах витамина C – до 25 мг/100 грамм.

Жирорастворимые витамины в помидорах (A, D, E) представлены в меньшей концентрации. Они правильно усваиваются и приносят пользу при употреблении с маслом, сметаной.

Отдельного упоминания заслуживает описание минеральных веществ. Помидоры богаты  следующими макроэлементами:

  • калий — 280 мг;
  • хлор — 57 мг;
  • натрий — 41 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • магний — 21 мг;
  • кальций — 14 мг;
  • сера — 12 мг.

Основные микроэлементы – цинк, йод, железо, медь.

полезный ликопин в томате

Из органических соединений наибольшую пользу приносят ликопин и антоцианы. Эти вещества — антиоксиданты, играющие важную роль в защите оболочек клеток от свободных радикалов. Они предотвращают развитие онкологических заболеваний и обеспечивают защиту от преждевременного старения. Антоцианы также благотворно влияют на мелкие сосуды, защищают от вирусных и бактериальных инфекций, сохраняют здоровье сердца, сосудов, почек, защищают зрение и слух.

Полезные свойства для организма

Люди, следящие за своим здоровьем, досконально изучают, какую пользу приносит употребление томатов. Некоторые заболевания можно предотвратить или же облегчить их течение с помощью правильного питания. Основные полезные свойства помидоров – повод включить их в ежедневный рацион:

  1. Предотвращение заболеваний сердечно-сосудистой системы или облегчение их течения. Помидоры богаты витаминами, улучшающими состояние сосудов (аскорбиновая кислота, PP), ликопином. Польза этих веществ особенно очевидна при ишемической болезни, артериальной гипертонии. Семена этих овощей предотвращают тромбообразование. Клетчатка в составе помидор помогает связывать вредную фракцию холестерина в кишечнике, предотвращая попадание ее в кровь и развитие атеросклероза.
  2. Влияние на работу пищеварительной системы. Повысить аппетит поможет содержание в составе помидор яблочной и лимонной кислот необходимых при вялом процессе пищеварения. Нерастворимая клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, принося пользу при наклонности к запорам.
  3. Предотвращение онкологических заболеваний. Польза заключается в том, что помидоры содержат не одно, а несколько веществ, участвующих в уничтожении клеток после спонтанно возникших мутаций.
  4. Влияние на эндокринную систему. Томаты ускоряют обменные процессы, нормализуют выработку инсулина, что способствует стабилизации состоянии при нарушении толерантности к углеводам.
  5. Противоотечное действие. Употребление помидоров нормализует водно-солевой обмен и дает легкий мочегонный эффект.
  6. Детоксикация. Включение в пищу томатов рекомендовано тем, кто решил отказаться от курения в пользу здорового образа жизни.
  7. Профилактика остеопороза. Помидоры помогают сохранять кальций в костях.
  8. Иммуностимулирующее действие.
  9. Применение помидоров в виде маски на лицо уменьшает выработку кожного сала, принося естественное увлажнение и избавление от воспалительных высыпаний.

свойства томата

Отдельно следует рассказать о пользе основных водорастворимых витаминов, содержащихся в томатах. Их влияние распространяется на работу всех систем органов. Витамин C участвует в синтезе коллагена сосудов, помогая восстанавливать их при атаках инфекционных агентах.

Витамины B1, B9 помогают вырабатывать ацетилхолин, оказывающий стимулирующее действие на центральную нервную, мочеполовую, пищеварительную системы. Возможно, так появилась гипотеза о пользе томатов для профилактики болезни Альцгеймера. Кроме того, B1 участвует в синтезе серотонина, обладающего антидепрессивным эффектом.

Польза Витамина B3 заключается в стимуляции образования эритроцитов, снижении уровня холестерина и устранении генетических повреждений. Витамин B6 помогает синтезировать энергетический субстрат в клетках, улучшает состояние ногтей, волос, кожи.

Детей

Включение помидоров в рацион питания детей возможно на втором году жизни. Польза для растущего организма заключается в:

  • профилактике анемии;
  • стимуляции вялого пищеварения;
  • оздоровлении кожи и волос;
  • стимуляции иммунитета;
  • уменьшении тревожности, плаксивости у детей с лабильной нервной системой;
  • снижении калорийности рациона для детей, склонных к ожирению.

томат для детей

Женщин

Женщины, знающие о результатах исследований в области профилактики рака, с удовольствием кушают помидоры: пользу для здоровья приносит вещество ликопин. Его употребление предотвращает образование опухолей молочной железы.

Женщины, следящие за здоровьем кожи и волос, тоже оценили полезные свойства томатов. Они изготавливают маски из этих овощей.

Свежие помидоры содержат до 110 мкг/100 г фолиевой кислоты, которую назначают для женщин при подготовке к беременности. Этот важный витамин снижает риск аномалий развития плода. Так употребление 2 крупных томатов в день обеспечит до 50% суточной потребности в этом веществе.

польза томата для женщины

Мужчин

Польза помидоров для мужчин заключается в предотвращении злокачественного перерождения простаты. Было проведено исследование, в ходе которого изучалось влияние вещества альфа-томатина на раковые клетки предстательной железы. Альфа–томатин – один из сапонинов, содержащихся в неспелых помидорах. Установлено, что это вещество запускает естественное самоуничтожение клеток опухоли. Сторонники народной медицины утверждают, что томаты «держат в тонусе» мужскую мочеполовую систему, а включение их в рацион защитит от импотенции.

Чем полезны помидоры при беременности

Маринованные или соленые помидоры – проверенный способ борьбы с изнуряющим токсикозом на ранних сроках. Польза томатов состоит в ослаблении мучительной тошноты и обеспечении организма необходимыми минеральными веществами. Если говорить о важной в первом триместре фолиевой кислоте, то получить ее можно только из томатов, не подвергшихся термической обработке. Маринованные помидоры заливают горячим рассолом, что приводит к распаду до 90% этого витамина.

польза томата при беременности

Применение в диетологии и для похудения

Известно, что уровень калорийности помидор позволяет без особых ограничений включать их практически в любые диеты. Они рекомендованы при ожирении или нормальном весе, если стоит цель его снижения или удержания. Польза этих продуктов питания заключается в длительном ощущении сытости после трапезы. Это возможно благодаря низкому содержанию углеводов при большом насыщающем объеме. Так томаты помогают сохранять разумные интервалы между приемами пищи и берегут поджелудочную железу.

Секрет помидор в том, они относятся к продуктам с так называемой отрицательной калорийностью. Для переваривания тратится больше энергии, чем можно получить из аппетитной красной мякоти. Чтобы достичь наилучшего эффекта, помидоры в диетическом питании стараются не подвергать термической обработке, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ и нерастворимой клетчатки. Наилучшее решение для похудения — приготовление разнообразных салатов с такими же «отрицательными» компаньонами – зеленью, капустой, огурцами. Извлечь жирорастворимые витамины поможет добавление йогурта в качестве заправки.

томаты при похудении

Вред и противопоказания употребления

Существуют такие заболевания или состояния, когда предполагаемый или очевидный вред помидоров заставляет отказаться от этого продукта. Можно назвать следующие противопоказания к употреблению:

  1. Появление аллергической реакции. Ее возникновение связывают с яркой окраской помидор. Проблему может решить употребление сортов желтого цвета.
  2. Назначение диеты с ограничением соли. Это накладывает запрет на соленые, маринованные помидоры.
  3. Заболевания пищеварительной системы, сопровождающиеся повышением кислотности желудочного сока или требующих назначения лечебного питания (гастрит, язвенная болезнь, острый или обострение хронического панкреатита, колиты, желчекаменная болезнь).
  4. Острые воспалительные заболевания мочевыводящих путей. В таком случае не принесут пользы маринованные томаты. Лицам с наклонностью к образованию оксалатных камней также порекомендуют не злоупотреблять помидорами ввиду высокого содержания в них щавелевой кислоты.

Полезны ли зеленые помидоры

Если включить в меню блюда из зеленых помидор, польза и вред от их употребления будут различаться в зависимости от того, как они будут приготовлены.

Это интересно! Томатидин – производное альфа-томатина, который содержится в неспелых томатах. Это вещество способно активировать рост скелетной мускулатуры. Поэтому употребление зеленых помидор позволит сохранить мышечную массу, потеря которой может происходить ввиду различных причин (снижение активности, возрастные изменения).

польза или вред зелёных томатов

Так неприятными последствиями для организма человека грозит употребление в пищу значительного количества незрелых свежих помидор. Алколоид соланин из группы сапонинов вызывает поражение нервной системы (в тяжелых случаях — нарушение сознания, судороги, кома). Отравление сопровождается тошнотой, рвотой, болями в животе. Наибольший вред такая трапеза принесет детям дошкольного возраста ввиду их небольшого веса и сложности контроля над количеством съеденного. Сделать помидоры безопасными поможет кулинарная обработка: бланширование, соление, маринование, изготовление икры.

В зеленых томатах выше содержание клетчатки и органических кислот. Это означает, что их польза как стимулятора аппетита и средства, улучшающего работу кишечника, будет больше.

Однако даже правильно приготовленные овощи принесут вред тем, кому они противопоказаны в связи с наличием заболеваний.

Польза и вред в маринованном и соленом виде

Рассуждая о пользе и вреде помидоров в маринованном или соленом виде, важно напомнить, что даже после обработки в них сохраняются минеральные вещества, пектины, антиоксиданты. Ликопины выдерживают термическую обработку, но их усвоение ввиду отсутствия растительного или животного жира в продукте невысоко.

100 г маринованных помидор принесут в рацион около 32 ккал и будут аппетитным дополнением к трапезе.

Однако такие овощи содержат значительное количество соли, их неумеренное поедание приведет к задержке жидкости. Это усилит нагрузку на сердце и принесет не пользу, а вред людям с гипертонической болезнью. Кроме того, маринованные помидоры – острое кушанье. Их употребление провоцирует обострение при цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни.

Мария Власова

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Томаты обогащают рацион важными витаминами, органическими и минеральными веществами. Возможность приготовить десятки аппетитных и низкокалорийных блюд делает их желанными гостями на любом столе – праздничном, лечебном; позволяет использовать в качестве перекусов, не считая при этом калории. Помидоры сохраняют мужское и женское здоровье, поэтому их польза для организма несомненна. Но употребление помидор в случае, когда они не рекомендованы по состоянию здоровья, может принести вред.

ogorodgid.ru

Помидоры — польза, вред и противопоказания томатов

Родина помидора ‒ континент Южной Америки, где и по сей день он растёт в дикой природе. В России томат появился только в XVIII веке и изначально считался декоративной культурой. На российском прилавке чаще всего встречаются такие сорта помидоров, как «дамские пальчики», «бычье сердце» и «черри». Томаты бывают разной формы и цвета.

Помидоры используют в кулинарии, добавляя в салаты, гарниры, супы, к мясным блюдам. Томаты маринуют, засаливают, засушивают, жарят, тушат и варят. Еще из помидоров делают кетчуп и томатный сок.

Состав и калорийность помидоров

Энергетическая ценность помидора невелика, поскольку плод на 93-95% состоит из воды, а оставшиеся проценты ‒ это химические соединения. Но, несмотря на низкую калорийность (один плод весом 100 г. содержит ок. 20 ккал), помидор богат полезными микро- и макроэлементами, витаминами и антиоксидантами.

Химический состав свежего помидора:

  • Белки ‒ 0,6 г; углеводы ‒ 4,2 г; жиры ‒ 0,2 г.
  • Витамин А ‒ 1, 2 мг; витамин С ‒ 25 мг; витамин Н ‒ 1,2 мг.
  • Моно- и дисахариды (фруктоза, сахароза, раффиноза, вербаскоза) ‒ 3,5 г.
  • Калий ‒ 290 мг; магний ‒ 20 мг; фосфор ‒ 26 мг; хлор ‒ 57 мг; натрий ‒ 40 мг.

Еще в состав помидора входят цинк, медь, марганец, кальций, бор.

Много кислот содержится в плодах свежих помидоров:

  • органические (яблочная, гликолевая, янтарная),
  • фенолкарбоновые (кофейная, феруловая),
  • высокомолекулярные жирные (пальмитиновая, линолевая) кислоты.

Также в состав помидора входят аскорбиновая (30 мг/100 г) и фолиевая (15-45 мкг/100 г) кислоты, известные лечебными свойствами.

Польза помидоров

Обычно, когда речь идёт о пользе продукта, подразумевается, что целебный эффект достижим при употреблении в свежем виде. В случае с помидором это не совсем так: полезны даже консервированные плоды. Например, зелёные помидоры при засаливании (без уксуса) сохраняют почти все витамины, кислоты и антиоксиданты, которые есть в свежих плодах.

Помидоры приносят пользу и в приготовленном виде. Так, частое употребление томатного сока снижает риск появления тромбоза, кишечной непроходимости, варикоза и улучшает общее самочувствие.

Если вы употребляете свежие помидоры, то помните, что они лучше и быстрее усваиваются с растительным маслом.

Профилактика онкологических заболеваний

Ликопин – антиоксидант, который предотвращает рост и развитие раковых клеток. Ликопин качественнее усваивается, когда помидоры прошли термическую обработку. Ещё в томат входит вещество, способное уничтожать мутировавшие клетки в организме. Это онкопротектор альфа-томатин. Вместе с ликопином они борются с онкологией, эффективнее всего ‒ с раком легких и поджелудочной железы.

Постоянное присутствие помидоров в рационе снизит риск развития рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин.

Нормализация работы ЖКТ

Клетчатка улучшает пищеварение, усиливает секрецию желудочного сока. Кожица томата стимулирует перистальтику кишечника и снижает вероятность запора. Поэтому рекомендуется употреблять помидоры людям, страдающим пониженной кислотностью. Помидоры улучшают аппетит благодаря лимонной и яблочной кислотам в составе.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

Наличие в томате витаминов С, РР и ликопина объясняет пользу для сердца и сосудов. Помидоры следует употреблять людям с ишемической болезнью, стенокардией, гипертонией.

Антоцианы в составе помидора укрепляют стенки мелких сосудов. Семена помидора разжижают кровь и это препятствует возникновению тромбоза. Ещё томаты едят для профилактики атеросклероза.

Повышение иммунитета

Помидоры являются источником фитонцивод и витамина С, оказывающих антибактериальное и противовоспалительное действие. Это помогает организму противостоять вирусным инфекциям.

При нарушении обменных процессов следует пить свежевыжатый томатный сок, который содержит двойную порцию полезных элементов.

Выведение токсичных веществ из организма

Помидоры выводят шлаки и токсины при хронических недугах.

Особую ценность помидоры представляют для курящих и тех, кто недавно бросил курить. Кофейная и линолевая кислоты расщепляют никотиновую смолу, выводят её из легких и избавляют от тёмного налёта на зубах.

Повышение гемоглобина в крови

Регулярное употребление помидоров положительно влияет на состав крови. В зрелых плодах томата содержится железо (0,9 мг/100 г), которое способствует кроветворению. Поэтому помидоры будут полезны больным анемией и беременным, которые испытывают дефицит железа.

Противостояние стрессам

Содержащиеся в помидорах витамины группы В контролируют работу нервной системы, избавляя от раздражительности и депрессии. А входящий в состав серотонин («гормон радости») улучшает настроение и помогает справиться с повышенными психологическими нагрузками.

Снижение уровня холестерина

Помидоры показаны к употреблению при сахарном диабете и атеросклерозе, поскольку регулируют количество холестерина в крови. Лечебный эффект возможен благодаря пектиновым веществам в томате.

Улучшение состояния мочеполовой системы

Фолиевая кислота в составе помидора нормализует водно-солевой обмен. В связи с легким мочегонным эффектом лишняя жидкость выводится из организма. В результате исчезают отёки конечностей.

Для зрелых мужчин плюс от регулярного употребления помидоров будет в снижении вероятности развития импотенции.

Поддержание веса в норме

Так как помидоры ‒ низкокалорийный продукт, то их можно употреблять людям с ожирением и тем, кто следит за фигурой. Существует несколько видов помидорных диет, общая суть которых сводится к употреблению помидоров в качестве основного продукта в течение нескольких дней. Но прежде, чем опробовать диету, проконсультируйтесь со специалистом.

Еще помидоры дают длительное ощущение сытости, что помогает воздержаться от частых приемов пищи.

Омоложение кожи и стимуляция роста волос

Мякоть помидора при поверхностном нанесении положительно влияет на состояние кожи лица и волос. Витамины группы В улучшают цвет лица и делают кожу эластичной, убирают сухость. Если вы страдаете от угревой сыпи, фурункулёза, экземы или хотите омолодить кожу, то сделайте домашнюю маску из помидора и овсянки.

Вам понадобятся:

  • 1 спелый свежий помидор;
  • сухие овсяные хлопья ‒ 1 столовая ложка;
  • лимонный сок ‒ 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Комбайном или блендером измельчите овсянку с помидором.
  2. Добавьте лимонный сок и перемешайте.
  3. Нанесите на 15 минут. Смойте водой.

Маску можно наносить на корни волос и держать 3-4 минуты ‒ это активизирует рост.

Вред и противопоказания помидоров

С осторожностью стоит употреблять помидоры при частых расстройствах пищеварения и при повышенной кислотности. Чтобы избежать вреда, ограничьте частоту употребления помидоров.

Не стоит увлекаться консервированными помидорами и тому, кто страдает сердечно-сосудистыми патологиями. Проконсультируйтесь с врачом, чтобы выяснить, можно ли при ваших заболеваниях есть помидоры.

Возрастает вред помидоров для лиц с повышенным содержанием мочевой кислоты в крови. Это распространённое явление при ревматоидном артрите, полиартрите и подагре.

Не употребляйте томаты с яйцами, рыбой и хлебом. Вместе они замедляют пищеварение, что приводит к ощущению тяжести и вздутия.

Никогда не употребляйте недозрелые (зелёные) помидоры в свежем виде ‒ они содержат опасный яд – соланин. При отравлении соланином человек испытывает слабость, тошноту, головную боль. Может появиться одышка.

Вред принесут помидоры, приготовленные в алюминиевой посуде, поскольку кислоты овоща вступают в реакцию с поверхностью металла.

Противопоказания для употребления томата:

  • Назначение врачом бессолевой диеты. Откажитесь на её время от консервированных помидоров: в них содержится много соли.
  • Аллергическая реакция. Она может быть вызвана красящими веществами томата или витамином С. В качестве альтернативы красным помидорам попробуйте сорта желтого цвета ‒ в них меньше аскорбиновой кислоты (25 мгк против 30 мгк у красных помидоров).
  • Гастрит, панкератит и язва желудка – причины для исключения томатов из рациона.

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

www.babilon.md

Кому нельзя есть помидоры: 8 запретов врачей, - вред помидор, кому нельзя томаты, помидоры польза и вред - последние новости здоровья

Чудесные ароматные спелые томаты – одна из примет лета. Однако не все так просто. Есть целый ряд случаев, когда употребление томатов строго противопоказано и может вызвать самые печальные последствия.

Этот красивый овощ содержит массу полезных веществ – витамины А, В2, В6, К, Е, и В12, также в нем имеется большое содержание калия, полезного как для сосудов, так и для сердца. В состав этого сочного алого плода входят и полезные кислоты – винная, лимонная, щавелевая и яблочная.

Однако, к сожалению, эти вкуснейшие плоды обладают рядом противопоказаний и скрытых опасностей для человеческого организма.

Читайте: Топ-12 ядовитых продуктов: чем опасны помидоры, орехи и попкорн

И хотя мало что может сравниться по вкусу с нашими украинскими помидорами, которые стали почти брендом, сегодня мы предупредим вас о том, в каких случаях они могут принести вред.

Поскольку сейчас разгар лета, и лотки продавцов завалены этим "натурпродуктом", - самое время предупредить вас об опасности.

В каких случаях помидоры могут нанести вред организму

Аллергия на помидоры

Аллергия на помидоры – довольно распространенное явление. Причина пищевой аллергии на томаты кроется в наличии в них определенных антигенов – антоцианина и ликопена. Симптомами пищевой аллергии являются:

- тошнота;

- рвота;

- боль в желудке;

- насморк;

- бронхоспазм;

- отечность.

В некоторых случаях аллергия развивается в течение нескольких часов после того, как был употреблен в пищу этот красивый аллерген. Поэтому тем, у кого выявлена аллергия на томаты, следует держаться от них подальше.

Томаты противопоказаны при желчекаменной болезни

Различные органические кислоты в составе томатов принимают участие в процессе пищеварения. Также они обладают способностью активизировать деятельность желудка, поджелудочной железы, способны усиливать моторику кишечника.

Однако если у вас имеются камни в желчном пузыре, все эти свойства оборачиваются во вред при приеме томатов. Причина – в том, что помидоры обладают весьма активным желчегонным эффектом. А это может вызвать спазмы в желчном пузыре, подвижку камней и закупорку желчевыводящих путей, последствия чего могут быть весьма печальны.

Заболевания почек являются противопоказанием для употребления помидор

В случае, если вы имеете заболевания мочеполовой системы, помидоры вам если не категорически противопоказаны, то как минимум - не рекомендованы. Дело в том, что в томатах содержится так называемая щавелевая кислота. Ее большое количество оказывает негативное воздействие на водно-солевой обмен.

Кроме того, употребление вареных и консервированных помидор вызывает рост камней в почках. Потому тем, у кого имеется предрасположенность к их образованию, не следует употреблять этим овощем.

Помидоры вредны при болезнях суставов

В связи с наличием уже упоминавшейся щавелевой кислоты томаты обладают способностью вызывать сильнейшие боли в суставах человека.

Поэтому тем, кто страдает от заболевания опорно-двигательного аппарата и уже имел проблемы с суставами, также не рекомендуется есть помидоры.

Помидоры увеличивают зависимость от никотина

Как отмечается, некоторые исследователи убеждены – употребление помидор увеличивает никотиновую зависимость. Потому, если вы хотите бросить курить, то внесите в ваши планы и временный отказ от поедание этого чудесного, но такого опасного для курильщиков овоща.

Воспаление поджелудочной железы могут усилить помидоры

При воспалении поджелудочной железы (панкреатите) не следует употреблять овощи и фрукты, содержащие много кислот, так как они раздражают ее нежную и воспаленную слизистую.

Читайте: Диета при панкреатите - как спасти поджелудочную?

Особо противопоказаны в этот период неспелые и зеленые томаты.

Помидоры несовместимы с язвой желудка

При язве желудка, а также в случае, если у вас гастрит с повышенной кислотностью, увлекаться помидорами также не следует.

Если же у вас острая фаза одной из этих болезней, то желательно и вовсе исключить их из своего рациона.

Артериальная гипертензия – противопоказание для употребления помидор

Те из вас, кто страдает повышенным артериальным давлением (гипертонией), а также тем, кто имеет другие заболевания сердечно-сосудистой системы также должны проявить осторожность в своей любви к этому ароматному овощу.

В частности, при гипертонии категорически противопоказано употребление консервированных помидор. При этом не стоит употреблять ни квашеные (бочковые), ни помидоры, которые подвергались консервации с употреблением уксуса (в маринованном виде).

Как лучше всего употребить помидоры, чтобы не нанести вред своему здоровью?

Помидоры – прекрасный и очень полезный овощ, но для того, чтобы он принес пользу, а не вред, нужно знать, как правильно его употреблять.

Разумеется, нам нравится яичница с помидорами, мы также часто добавляем их при приготовлении мяса, рыбы, в овощное рагу. Однако не следует этим злоупотреблять. Из-за большого содержания кислот помидор может повысить даже нормальную кислотность в желудке, что может вызвать воспаление его слизистой. Так что слишком часто кушать их не следует.

Кроме того, лучше не употреблять томаты одновременно с хлебом. Это может вызвать повышенное газоотделение и вздутие живота (метеоризм). Чтобы подобных проблем не возникало, между тем как вы скушали хлеб и помидор должно пройти не менее 2-3 часов.

Также для тех, кто следит за своим питанием, желательно воздержаться от того, чтобы совмещать помидоры на одной тарелке с мясом, яйцами и рыбой, так как это тяжело воздействует на желудочно-кишечный тракт, особенно – на поджелудочную железу.

Также не следует запивать еду томатным соком – он разбавит выделяющиеся органами пищеварения вещества, и это станет препятствием для здорового процесса переваривания пищи.

Имейте в виду: томатный сок - это самостоятельный прием пищи. Поэтому, если вы хотите полакомиться томатным соком, должно пройти не менее получаса после последнего приема пищи.

www.obozrevatel.com

Помидоры: состав, польза, противопоказания, применение

Состав помидора свежегоЗдравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня пойдет речь о нами любимой ягоде. Помидор представляет собой однолетнее растение. Его родиной является Южная Африка. В России томат появился лишь в XVIII веке и культивировался в качестве декоративного растения. Существует большое разнообразие сортов. Поэтому встречаются томаты разных цветов, размеров и форм.

Традиционным использованием является кулинария. Помидоры едят свежими отдельно или в салате. Их добавляют в первые и вторые блюда. Популярным напитком является сок из томатов. Их используют для приготовления соусов, включая кетчуп.

Томат обладает разнообразными полезными для здоровья свойствами. Он включает в себя спектр витаминов, минералов, кислот, антиоксидантов. Низкая калорийность позволяет их есть тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Содержание статьи:1. Состав и польза для организма   1.1. Состав помидора свежего   1.2. Польза томатов для здоровья      1.2.1. Польза помидоров для организма женщины      1.2.2. Польза помидоров для организма мужчины2. Помидоры противопоказания к употреблению3. Помидоры в медицине4. Маски из помидор   4.1. Универсальная маска   4.2. Освежающая маска   4.3. Маска для кожи, подверженой прыщам и воспалениям   4.4. Омолаживающая маска5. Рецепт засолки красных помидоров с сухой горчицей

Состав и польза для организма

Томат обладает следующими основными свойствами:

  • Онкопротектор.
  • Противовоспалительные.
  • Антибактериальные.
  • Иммунностимулирующие.
  • Послабляющие.
  • Мочегонные.
  • Противоотёчные.

Состав помидора свежего

100 гр. продукта содержит около 15-20 кКал. Количество полезных компонентов, входящих в них разнообразно. Наибольшую концентрацию имеют витамин А, витамин С, калий, натрий, фосфор и магний.

Витамины:

  • А. Витамин полезен иммунитету, коже, зрительному нерву, обеспечивает метаболизм.
  • В1. Обладает седативными качествами, улучшает работу пищеварительной системы.
  • В2. Является важным витамином для печени. Дефицит приводит к ухудшению её состояния. Вещество используется при терапии различных заболеваний органа.
  • В6. Необходим для обеспечения полноценных обменных процессов, участвует в выработке некоторых гормонов. Помогает снизить содержание холестерина в крови, что благотворно влияет на работоспособность сосудистой системы.
  • В9. Оказывает благотворное влияние на половую систему. Повышает шансы забеременеть и способствует нормальному внутриутробному развития. Обладает успокаивающими качествами, активизирует выработку серотонина.
  • С. Обладает особой важностью для иммунной системы. Входит в состав коллагена. Положительно влияет на сердечную деятельность. Стимулирует вывод токсинов.
  • Е. Имеет особое значение для женского организма. Позволяет поддерживать баланс в гормональной системе. Отличается седативными качествами и заботится о красоте.
  • Н. Нормализует деление и рост клеток. Участвует в белковом и жировом метаболизме.

Микро-, макроэлементы:

  • Бор. Необходим для работы витамина D. Поэтому минерал важен для костной системы и суставной ткани. Помогает сохранять в балансе гормональный фон.
  • Железо. От него зависит содержание гемоглобина в крови. Дефицит приводит к развитию анемии. Железо важно для иммунной системы, сердца, сосудов.
  • Йод. Играет главную роль в работе щитовидной железы. Он необходим для выработки гормонов. При нарушении функции щитовидки наблюдается общий разлад в работе органов и систем. Часто наблюдается сильный набор веса, проблемы с работой мозга, сбои в работе сердца.
  • Калий. Помогает организму восстановиться после повышенных нагрузок за максимально короткое время. Поддерживает пульс и давление в пределах нормы.
  • Кальций. Является одним из основных минералов, присутствующих в костной ткани. Выводит лишний холестерин, активизирует метаболизм.
  • Магний. Обладает седативными качествами, поэтому способствует понижению давления и пульса. Необходим для функционирования эндокринной системы, способствует поддержанию репродуктивной функции.
  • Марганец. Является участником многих процессов. Основную важность играет в работе системы пищеварения, сердца и нервной системы.
  • Медь. В разной степени потребность в этом минерале испытывают многие органы. Особую важность играет в работе головного мозга, в поддержании здорового состояния печени и селезёнки.
  • Натрий. Необходим для обеспечения нервно-мышечных связей. Важен для сохранения водно-солевого баланса.
  • Сера. Является важным компонентом в составе многих витаминов, гормонов и белков.
  • Фосфор. Входит в состав костной и хрящевой ткани.
  • Хлор. Стимулирует выработку желудочного сока.
  • Цинк. Активизирует работу головного мозга. Стимулирует продуцирование гормонов. Укрепляет иммунитет, необходим для здоровья дермы.

Домашний соус из помидор на зиму

В составе томатов также присутствуют:

  • Ликопин. Он отвечает за красный цвет томата. Он относится к категории мощных антиоксидантов, которые препятствуют появлению раковых клеток и их дальнейшему развитию. Вещество приостанавливает процессы старения в организме. Если подвергнуть томат тепловой обработке, то усвояемость ликопина значительно возрастёт.
  • Пурин. Стимулирует снижение веса, нормализует деятельность почек и ЖКТ.
  • Серотонин. Гормон обладает свойствами антидепрессанта, повышает настроение, нормализует состояние нервной системы.

Польза томатов для здоровья

Чаще всего пользу приносят овощи и фрукты в свежем виде. После приготовления многие полезные качества пропадают. Томаты сохраняют пользу даже после консервации. Если засолить зелёные плоды, они сохранят практически полностью весь ассортимент антиоксидантов, кислот и витаминов.

Томатный сок является профилактикой варикоз, тромбоза, кишечной непроходимости.

Делаем домашний томатный сок на зиму

Для повышения усвояемости активных компонентов из свежего продукта, рекомендуется его есть с добавлением растительного масла.

Как томаты влияют на состояние здоровья:

  1. Снижают риск возникновения и развития злокачественных новообразований. В помидорах присутствуют сильные антиоксиданты (ликопин, альфа-томатин), предотвращающие трансформацию здоровых клеток в раковые. Компоненты используются для терапии рака поджелудочной железы и лёгких. При наличии томатов в рационе на постоянной основе, снижается риск рака груди и простаты.
  2. Улучшают работу ЖКТ. В составе томатов присутствует клетчатка, активизирующая выработку желудочного сока и положительно влияющая на процесс пищеварения. Шкурка томата не менее полезна, чем мякоть. Она эффективно устраняет запоры. Кислоты в их составе усиливают аппетит.
  3. Польза для сердца и сосудов. Помидоры рекомендованы людям с гипертонией и стенокардией. Они способствуют укреплению стенок сосудов и минимизируют риск развития атеросклероза.
  4. Укрепляют иммунную систему. Продукт насыщен витамином С и фитонциводами. Они помогают бороться с воспалительными процессами и болезнетворными бактериями.
  5. Очищают системы организма от токсинов. Томаты способствуют выводу из организма вредных веществ. Они эффективно очищают лёгкие от продуктов табакокурения. Помогают убрать тёмный налёт с зубов.
  6. Способствуют увеличению гемоглобина. Зрелые помидоры богаты железом, поэтому стимулируют выработку гемоглобина. Томаты полезны беременным женщинам и людям с анемией.
  7. Повышают устойчивость нервной системы. Помидоры снижают предрасположенность к депрессиям и устраняют раздражительность. В их составе присутствует серотонин, помогающий противостоять повышенным психологическим нагрузкам.
  8. Улучшают состояние больных диабетам. Пектин, присутствующий в томатах, позволяет облегчить течение болезни.
  9. Устраняет отёчность. Продукт обладает мочегонным эффектом, а фолиевая кислота позволяет поддерживать водно-солевой баланс. В результате улучшается работа почек, выводится лишняя жидкость и уменьшается отёчность тканей.
  10. Нормализация веса. Томаты являются продуктом с небольшим количеством калорий, дающий долгое ощущение сытости. Благодаря очищающим и мочегонным свойствам, помидоры являются рекомендованным для диеты продуктом.

Что можно выпить на ночь чтобы похудеть. Топ 7 напитков

Польза помидоров для организма женщины

Помидоры улучшают состояние женской половой системы. Томаты помогают снизить риск остеопороза, к которому особенно подвержены женщины в период менопаузы.

Они также рекомендованы для приготовления домашних масок. Томаты повышают эластичностям дермы, ликвидируют сухость и возвращают здоровый цвет. Их используют при лечении прыщей и экземы.

Кетчуп из желтых помидор рецепт

Потребление томатов женщинами во время беременности и лактации

Томаты усиливают усвояемость железа, очищают кровь. Они минимизируют возникновение проблем с работой кишечника, выступая в роли натурального слабительного средства. Регулярное употребление плодов позволяет снизить риск возникновения проблем с сердцем у будущего малыша. Кровоостанавливающие свойства помогают предотвратить большую кровопотерю во время родов.

Натуральный сок из помидор нормализует обмен соли и помогает привести в норму лактацию.

Томаты не относятся к категории абсолютно безопасных продуктов для кормящих женщин и их детей. В составе красных плодов содержится ликопин, который плохо усваивается. Красные плоды могут вызвать аллергическую реакцию у ребёнка. Они способны повысить кислотность желудка у кормящей женщины и привести к изжоге. В некоторых случаях томаты повышают газообразование и могут вызвать колики у младенца.

Но не следует полностью исключать помидоры из рациона во время лактации. Рекомендуется попробовать ввести их в своё питание через 2–3 месяца после родов и проследить за реакцией детского организма.

Одной из более безопасных альтернатив считается употребление жёлтых сортов томатов. Они безопасны для женщин с повышенной кислотностью желудка и в более редких случаях вызывают аллергию.

Польза помидоров для организма мужчины

Регулярное употребление зрелых томатов поможет снизить риск импотенции, простатита и аденомы простаты.

Помидоры противопоказания к употреблению

При всей пользе томатов, в некоторых случаях они противопоказаны. От них придётся отказаться в случае аллергии. Другими противопоказаниями являются:

  • Артрит.
  • Подагра.
  • Печёночные камни.
  • Желчнокаменная болезнь.

Маринованные томаты практически лишены пользы. Кроме того, они могут усугубить болезни сердца и вызвать обострение язвы.

Томаты хорошо сочетаются не со всеми продуктами. Для того чтобы предотвратить появление различных недомоганий, изжоги, вздутия живота, их не рекомендуется есть вместе с мясом, хлебом, рыбой, яйцами. Сок из томатов следует пить через полчаса после приёма пищи.

Помидоры в медицине

Помидоры оказывают благоприятное воздействие на весь организм. Но есть несколько рецептов, помогающих устранить конкретные проблемы.

  1. Сниженный иммунитет. Укрепляющими действиями обладает томатный сок (1 стакан) с мёдом (1 ч. л.), который следует пить ежедневно.
  2. Запоры. Наладить работу кишечника поможет сок из помидоров (1 стакан), который пьётся раз в день за 10 минут до еды.
  3. Кашель. Избавиться от неприятной болезни поможет смесь из томатов (1 кг.), хрена (0,3 кг.), чеснока (0,3 кг.). Все компоненты следует перемолоть и перемешать. Должна получиться кашеобразная смесь, которую необходимо принимать по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.
  4. Плохой обмен веществ. Для активизации метаболизма можно использовать состав, приготовленный из помидор (1 кг.), чеснока (0,3 кг.), хрена (0,3 кг.), яблок (0,3 кг.). Компоненты перетираются и перемешиваются. Смесь принимается по 2 ст. л. натощак.

Салат с курицей, ананасом, сыром, луком, помидором

Маски из помидор

Томаты полезны не только при приёме внутрь, они хорошо ухаживают за кожей, поэтому применяются в различных масках.

Польза томатов для кожи лица:

  • Препятствуют образованию морщин и разглаживают имеющиеся.
  • Обладают омолаживающими свойствами.
  • Освежают дерму.
  • Устраняют угревую сыпь.
  • Успокаивают.

Свежий сок из томатов рекомендован для жирной и проблемной кожи. Он помогает устранить жирный блеск, очистить кожу и сузить поры.

Маски для лица зимой. Домашняя косметика из натуральных средств

Универсальная маска

Как применять:

  1. Измельчить 1 спелый томат.
  2. Соединить с молоком (10 мл.), маслом подсолнечника (5 мл.), творогом (15 гр.).
  3. Готовый состав нанести на очищенную кожу лица.
  4. Смыть через 20 минут.

Освежающая маска

Как применять:

  • Овсяную муку (1 ст. л.) смешать с молоком (1 ст. л.) и соком из одного томата.
  • Нанести смесь на очищенную кожу лица и декольте.
  • Смыть через 20 минут тёплой водой.

Маска для кожи, подверженой прыщам и воспалениям

Как применять:

  1. Перетереть томат (1 шт.), смешать с пшеничной мукой (2 ст. л.) и лимонным соком (2 капли).
  2. Нанести на очищенное лицо.
  3. Смыть через 30 минут.

Омолаживающая маска

Как применять:

  1. Мякоть томата (1 шт.) перемешать с соком винограда (10 гр.) и мёдом (10 гр.).
  2. Нанести на очищенную дерму лица.
  3. Смыть через 20 минут.

Учёные до сих пор не могут прийти к общей точке зрения относится ли помидор к фруктам, овощам или ягодам. Но от этого его польза для организма не становится меньше. Поэтому томат следует включать в своё меню, если нет противопоказаний.

Рецепт засолки красных помидоров с сухой горчицей

domovouyasha.ru

Помидор: польза и вред помидоров

Томат представляет собой одно- или многолетнее растение семейства "пасленовые". Плоды этого растения мы привыкли называть помидорами. С точки зрения ботаники плод томата - ягода, но в кулинарии томаты относят к овощам.

Помидор не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и содержит большое количество полезных и целебных свойств. В них содержится большое количество разнообразных витаминов, таких как В1, В2, В3, В6, В9, Е, но большей степени преобладает витамин Е.

Томаты не только благоприятно влияют на организм, но и на наше настроение. В них есть органическое вещество тирамин, которое в организме превращается в серотонин. Благодаря этому они поднимают настроение и помогают бороться со стрессовыми состояниями.

Лечебные свойства помидоров

Помидоры красные. Пищевая ценность
Пищевые волокна1,2 г

Лечебные свойства помидоров заключаются в содержании пуринов и их низкой калорийности. Людям, страдающим избыточным весом рекомендуют есть помидоры, а также тем, кто страдает заболеваниями отложения солей и почек.

Есть помидоры полезно тем, у кого диабет, ожирение или проблемы с обменом веществ. Помидоры также обладают желчегонным и мочегонным свойствами, поэтому если выпивать по полстакана томатного сока через полчаса после еды, исчезают проблемы с пищеварением.

В помидорах содержится антиоксидант лейкопин, который в сто раз превосходит своими лечебными свойствами витамин Е. Его используют, как эффективное средство для профилактики заболеваний шейки матки у женщин и предстательной железы у мужчин.

Целебные свойства помидоров приумножаются, если их сварить. Например, томатная паста содержит большее количество лейкопина, чем свежий томатный сок.

Этот овощ не только обладает полезными свойствами, но и очень вкусный. Не стоит забывать, что помидоры в свежем виде лучше усваиваются в сочетании с растительным маслом. Так как благодаря растительному маслу витамины, содержащиеся в помидоре, быстрее усваиваются.

Польза и вред помидоров

Польза помидоров для нашего организма очень большая. Первое что стоит отметить это то, что помидоры относятся к красным овощам, которые оказывают положительное воздействие на состав крови. Они не только пополняют кровь всеми полезными веществами, но и борются с образованием тромбов.

При нарушении процессов обмена веществ рекомендуют употреблять помидоры, так как он благодаря своим лечебным свойствам помогает урегулировать обменные процессы, в том числе солевые. В свой рацион питания не забывайте включать регулярное употребление томатного сока, в котором сохраняются все витамины и полезные вещества. Для нормализации артериального давления рекомендуется выпить стакан томатного сока. Беременным можно помидоры, но все должно быть в меру.

Очень заметная польза помидоров для тех, кто увлекается курением. Благодаря некоторым его веществам, регулярное употребление помидоров расщепляют никотиновые смолы и токсины, а также выводит их из легких. Они помогут вашим зубам избавится от табачного налета и нормализировать вкусовые качества.

Польза помидоров для мужчин. В помидорах содержится большое количество антиоксиданта ликопина, а как известно при регулярном его употреблении уменьшается вероятность возникновения рака простаты у мужчин. Также употребление помидоров положительно воздействует на работу мужских половых желез, поэтому в моменты интимной близости мужчины будут чувствовать себя на высоте.

Вред помидоров. Употребление помидоров нужно исключить из своего рациона людям, страдающим пищевой аллергией. Так как действительно они могут нанести большой вред. Также стоит ограничить употребление этого продукта при артрите, подагре, желчнокаменной и почечнокаменной болезни. Они могут спровоцировать рост камней и их выход из желчного пузыря.

Не рекомендуется употреблять маринованные и консервированные помидоры, так как они могут спровоцировать обострение язвенной болезни или сердечных заболеваний.

Помидоры - противопоказания

Несмотря на то, что помидоры очень полезны и содержат большое количество витаминов, к ним все же существуют некоторые противопоказания. Их не рекомендуется употреблять при желчно каменной болезни, так как в них содержатся органические кислоты, которые могут нанести ущерб здоровью.

Людям, которые следят за своим здоровьем, нужно помнить, что помидоры нельзя совмещать с мясом, яйцами и рыбой. Также не рекомендуется помидоры кушать с хлебом, перерыв между приемом помидоров и хлеба должен быть в несколько часов. Томатный сок рекомендуют пить через полчаса после приема пищи.

Калорийность помидоров

Не смотря на низкую калорийность помидоров, они являются идеальной пищей, с помощью которой можно восполнить потерю минеральных веществ. Калорийность 1 помидора тяжело подсчитать, так как этот овощ низкокалорийный и в 100 г содержит 18 ккал., кстати, калорийность свежих помидор такая же.

Помидоры для похудения

Если у вас появилось желание сбросить несколько лишних килограмм, помидоры станут вам хорошим помощников в этом деле. Употребляя помидоры для похудения, вы не только добьетесь желаемого результата, но и пополните свой организм полезными веществами.

Многие женщины сидят на различных строгих диетах, изнуряя себя голодом, что приводит к головокружениям и обморокам. Их диеты настолько строги, что они даже задаются вопросом: « Можно ли помидоры на диете?». Так вот, не нужно бросаться в крайности, так называемая «томатная диета» поможет вам сбросить лишние килограммы, не мучая себя голодом.

Для этого во время каждого приема пищи нужно выпивать стакан томатного сока, но при этом тоже не стоит объедаться жирной пищей. Если вы хотите быстрых результатов, тогда устройте разгрузочный день на томатах. В течение дня нужно питаться одними томатами, не добавляя в них соли и специй. Но не забывайте, более двух дней такую диету нельзя применять, так как это может вызвать серьезные нарушения здоровья!

Как заморозить помидоры на зиму в домашних условиях

Заморозка – это лучший способ заготовки помидоров на зиму, так как именно при замораживании в помидорах сохраняется большая часть витаминов, нежели в маринованных или соленых помидорах. Для этой цели лучше всего использовать мелкие помидоры или помидоры «черри». Из-за своих небольших размеров они быстро замораживаются.

Заморозить помидоры очень легко, если вы решили заморозить небольшие помидоры, тогда их нужно тщательно промыть и обсушить, затем можно замораживать. Помидоры – разрезанные пополам, выложить на пластиковый поднос и заморозить. Затем почти замороженные помидоры переложить в специальные пакеты и окончательно заморозить.

Перед заморозкой обязательно проверти пакеты, чтобы в них не остался воздух. Замороженные помидоры хранятся очень долго, в течение года вы можете использовать помидоры для приготовления супов, мяса, пиццы, рагу и яичницы.

При замораживании кожица помидоров грубеет, поэтому ее рекомендуют снимать. Это можно сделать с помощью кипятка, опустив в него на несколько секунд помидоры, или подождать пока они немного растают, тогда кожица снимется легко. Размороженные помидоры рекомендуется употреблять сразу, так как с каждым часом простоя, они теряют все свои полезные вещества.

zdravnica.net

Помидор: польза и вред помидоров

Томат представляет собой одно- или многолетнее растение семейства "пасленовые". Плоды этого растения мы привыкли называть помидорами. С точки зрения ботаники плод томата - ягода, но в кулинарии томаты относят к овощам.

Помидор не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и содержит большое количество полезных и целебных свойств. В них содержится большое количество разнообразных витаминов, таких как В1, В2, В3, В6, В9, Е, но большей степени преобладает витамин Е.

Томаты не только благоприятно влияют на организм, но и на наше настроение. В них есть органическое вещество тирамин, которое в организме превращается в серотонин. Благодаря этому они поднимают настроение и помогают бороться со стрессовыми состояниями.

Лечебные свойства помидоров

Помидоры красные. Пищевая ценность
Пищевые волокна1,2 г

Лечебные свойства помидоров заключаются в содержании пуринов и их низкой калорийности. Людям, страдающим избыточным весом рекомендуют есть помидоры, а также тем, кто страдает заболеваниями отложения солей и почек.

Есть помидоры полезно тем, у кого диабет, ожирение или проблемы с обменом веществ. Помидоры также обладают желчегонным и мочегонным свойствами, поэтому если выпивать по полстакана томатного сока через полчаса после еды, исчезают проблемы с пищеварением.

В помидорах содержится антиоксидант лейкопин, который в сто раз превосходит своими лечебными свойствами витамин Е. Его используют, как эффективное средство для профилактики заболеваний шейки матки у женщин и предстательной железы у мужчин.

Целебные свойства помидоров приумножаются, если их сварить. Например, томатная паста содержит большее количество лейкопина, чем свежий томатный сок.

Этот овощ не только обладает полезными свойствами, но и очень вкусный. Не стоит забывать, что помидоры в свежем виде лучше усваиваются в сочетании с растительным маслом. Так как благодаря растительному маслу витамины, содержащиеся в помидоре, быстрее усваиваются.

Польза и вред помидоров

Польза помидоров для нашего организма очень большая. Первое что стоит отметить это то, что помидоры относятся к красным овощам, которые оказывают положительное воздействие на состав крови. Они не только пополняют кровь всеми полезными веществами, но и борются с образованием тромбов.

При нарушении процессов обмена веществ рекомендуют употреблять помидоры, так как он благодаря своим лечебным свойствам помогает урегулировать обменные процессы, в том числе солевые. В свой рацион питания не забывайте включать регулярное употребление томатного сока, в котором сохраняются все витамины и полезные вещества. Для нормализации артериального давления рекомендуется выпить стакан томатного сока. Беременным можно помидоры, но все должно быть в меру.

Очень заметная польза помидоров для тех, кто увлекается курением. Благодаря некоторым его веществам, регулярное употребление помидоров расщепляют никотиновые смолы и токсины, а также выводит их из легких. Они помогут вашим зубам избавится от табачного налета и нормализировать вкусовые качества.

Польза помидоров для мужчин. В помидорах содержится большое количество антиоксиданта ликопина, а как известно при регулярном его употреблении уменьшается вероятность возникновения рака простаты у мужчин. Также употребление помидоров положительно воздействует на работу мужских половых желез, поэтому в моменты интимной близости мужчины будут чувствовать себя на высоте.

Вред помидоров. Употребление помидоров нужно исключить из своего рациона людям, страдающим пищевой аллергией. Так как действительно они могут нанести большой вред. Также стоит ограничить употребление этого продукта при артрите, подагре, желчнокаменной и почечнокаменной болезни. Они могут спровоцировать рост камней и их выход из желчного пузыря.

Не рекомендуется употреблять маринованные и консервированные помидоры, так как они могут спровоцировать обострение язвенной болезни или сердечных заболеваний.

Помидоры - противопоказания

Несмотря на то, что помидоры очень полезны и содержат большое количество витаминов, к ним все же существуют некоторые противопоказания. Их не рекомендуется употреблять при желчно каменной болезни, так как в них содержатся органические кислоты, которые могут нанести ущерб здоровью.

Людям, которые следят за своим здоровьем, нужно помнить, что помидоры нельзя совмещать с мясом, яйцами и рыбой. Также не рекомендуется помидоры кушать с хлебом, перерыв между приемом помидоров и хлеба должен быть в несколько часов. Томатный сок рекомендуют пить через полчаса после приема пищи.

Калорийность помидоров

Не смотря на низкую калорийность помидоров, они являются идеальной пищей, с помощью которой можно восполнить потерю минеральных веществ. Калорийность 1 помидора тяжело подсчитать, так как этот овощ низкокалорийный и в 100 г содержит 18 ккал., кстати, калорийность свежих помидор такая же.

Помидоры для похудения

Если у вас появилось желание сбросить несколько лишних килограмм, помидоры станут вам хорошим помощников в этом деле. Употребляя помидоры для похудения, вы не только добьетесь желаемого результата, но и пополните свой организм полезными веществами.

Многие женщины сидят на различных строгих диетах, изнуряя себя голодом, что приводит к головокружениям и обморокам. Их диеты настолько строги, что они даже задаются вопросом: « Можно ли помидоры на диете?». Так вот, не нужно бросаться в крайности, так называемая «томатная диета» поможет вам сбросить лишние килограммы, не мучая себя голодом.

Для этого во время каждого приема пищи нужно выпивать стакан томатного сока, но при этом тоже не стоит объедаться жирной пищей. Если вы хотите быстрых результатов, тогда устройте разгрузочный день на томатах. В течение дня нужно питаться одними томатами, не добавляя в них соли и специй. Но не забывайте, более двух дней такую диету нельзя применять, так как это может вызвать серьезные нарушения здоровья!

Как заморозить помидоры на зиму в домашних условиях

Заморозка – это лучший способ заготовки помидоров на зиму, так как именно при замораживании в помидорах сохраняется большая часть витаминов, нежели в маринованных или соленых помидорах. Для этой цели лучше всего использовать мелкие помидоры или помидоры «черри». Из-за своих небольших размеров они быстро замораживаются.

Заморозить помидоры очень легко, если вы решили заморозить небольшие помидоры, тогда их нужно тщательно промыть и обсушить, затем можно замораживать. Помидоры – разрезанные пополам, выложить на пластиковый поднос и заморозить. Затем почти замороженные помидоры переложить в специальные пакеты и окончательно заморозить.

Перед заморозкой обязательно проверти пакеты, чтобы в них не остался воздух. Замороженные помидоры хранятся очень долго, в течение года вы можете использовать помидоры для приготовления супов, мяса, пиццы, рагу и яичницы.

При замораживании кожица помидоров грубеет, поэтому ее рекомендуют снимать. Это можно сделать с помощью кипятка, опустив в него на несколько секунд помидоры, или подождать пока они немного растают, тогда кожица снимется легко. Размороженные помидоры рекомендуется употреблять сразу, так как с каждым часом простоя, они теряют все свои полезные вещества.

zdravnica.net

Помидоры: польза и противопоказания

Пimg1341331445омидоры рядом из Америки и попали в Россию при Екатерине II в качестве декоративного растения. Изначально считали, что помидоры не съедобны и содержат ядовитые вещества. Помидоры состоят на 90% из воды, также они содержат углеводы, пищевые волокна, клетчатку, пектины, сахар и растительный белок. Богаты помидоры и витаминами, особенно витаминами группы В, а также витамины С, А, К, Е, РР. Минералы в составе помидоров: калий, фосфор, хром, магний, йод, железо, кобальт, медь, сера.

Особо полезны помидоры благодаря содержанию мощных антиоксидантов. Ликопин в составе помидоров нейтрализует эффективно свободные радикалы. Фитонциды в составе помидоров обладают антибактериальным эффектом.

Польза помидоров:

— Хороший диуретик. Применяются при лечении мочевого пузыря и почек.

— Улучшают аспект кожи и обладают омолаживающими свойствами.

— Применяется при лечении сердца и сосудов.

— Лечение астении.

— Борются с воспалительными процессами в организме.

— Регулируют работу нервной системы.

— Серотонин в составе помидоров улучшает настроение.

— Разжижают кровь и предотвращают тромбообразование.

— Эффективно борются с лишним весом.

— Хром в составе помидоров быстро утоляет голод, при этом помидоры остаются низкокалорийным продуктом.

— Понижает уровень холестерина в крови.

— Нормализуют давление.

— Улучшают мужскую потенцию. Поддерживают здоровое функционирование половых желез.

— Препятствуют формированию злокачественных образований благодаря составу каротиноидов и ликопина.

Вред и противопоказания помидоров:

— Сильные аллергены. Учитывается индивидуальная непереносимость.

— Подагра.

— Заболевания почек.

6

VN:F [1.9.14_1148]

Rating: 8.0/10 (2 votes cast)

Помидоры: польза и противопоказания, 8.0 out of 10 based on 2 ratings

womensland.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа