Томаты (помидоры) — польза и вред. Помидоры вареные польза


Польза помидоров

Новости по теме:

Минеральные вещества Свежие помидоры – идеальная еда для того, чтобы восполнить потерю минеральных веществ. Помидоры содержат калий (полезен для сердца), магний (помогает телу адаптироваться к погоде), железо (рекомендуется при анемии), цинк (необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран), кальций (укрепляет кости) и фосфор(участвует в обменных процессах). 

  Природные мультивитамины Томаты содержат (в разных количествах) довольно много витаминов – B1, B2, B3, B6, B9, E,  но больше всего в них витамина C. Этот витамин – природный антиоксидант. А 100 г спелых помидоров на четверть покрывают потребность в нем взрослого человека.

Очень полезный ликопин В последнее время внимание ученых сосредоточено на еще одном полезном веществе, содержащемся в помидорах, - ликопине. Это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходящим по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов», как витамины C и E). 

Кроме того, тот же самый полезный ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и риск раковых заболеваний предстательной железы у мужчин. 

Чтобы салат с помидорами принес максимум пользы, заправьте его подсолнечным маслом. Потому что в сочетании с растительными жирами ликопин усваивается значительно лучше.

Сварите томаты… Сырые помидоры содержат большое количество балластных веществ, что благотворно сказывается на пищеварении. Но помидоры намного полезнее в вареном виде. Американские исследователи недавно выяснили, что если помидоры готовить при высокой температуре, в них уже через 2 минуты ликопина будет на 1/3 больше, чем в сырых плодах. А если варить их 15 мин, концентрация этого вещества повышается в 1,5 раза. 

Живой антидепрессант Помидоры лечат не только тело, но и исстрадавшуюся душу. Польза помидоров в том, что в них есть «готовый серотонин, называемый гормоном счастья, и тиамин – органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в человеческом организме. Благодаря этому помидоры повышают настроение, а в стрессовых ситуациях работают как антидепрессанты.

Есть, чтобы худеть Еще одно очень полезное свойство помидоров – низкая калорийность (22 кКал на 100 г). А входящий в состав помидоров хром способствует быстрейшему насыщению и предупреждает приступы «зверского» голода. Помните, что «дозировку»  стоит ограничить страдающим аллергией на красные овощи и фрукты.

Применять наружно: кроме всего прочего, томаты – хорошее косметическое средство.

Для жирной кожи : протереть лицо соком помидора и, не смывая, дать коже высохнуть. Смешать мякоть раздавленного томата и белок одного яйца. Нанести на кожу на 10-15 мин.

Для нормальной кожи : растереть помидор, добавить 2 ст. ложки творога, 1 ст. ложку молока, 1 ч. ложку подсолнечного масла. Перемешать и нанести на лицо на 15-20 минут.

Для сухой кожи : приготовить смесь из 2 ст. ложек томатного сока и 2 ст. ложек пшеничной муки. Нанести ее на кожу и прикрыть сверху марлей. Смыть через 15-20 мин.

Интересные факты

  1. В одном стакане томатного сока – половина суточной нормы витамина С и провитамина А, которые активно поддерживают иммунитет. Немало в помидорах и витаминов группы В (В1, В2, В3, фолиевой кислоты), Р, РР.
  2. В помидорах много солей железа, меди и особенно калия. Они помогают работе сердца, а также выводят из организма излишки жидкости. Кроме того, в этих овощах много яблочной и лимонной кислоты, которые так необходимы для пищеварения. Они поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме о предотвращают преждевременное старение.
  3. В некоторых сортах овоща ученые находят до 24 полезных микроэлементов. А вот килокалорий в 100 г помидоров всего 22! Так что, от этих овощей не полнеют.
  4. Польза помидоров в том, что они вместе с нежирным молоком, кефиром, картофелем, шпинатом, рыбой, бананами, черным хлебом, фасолью и растительным маслом составляют десятку продуктов, которые, как считают ученые, содержат абсолютно все необходимые для организма вещества.
  5. Польза помидоров в том, что этот овощ богат фитоэлементами, которые обладают антираковыми свойствами. Медики полагают, что регулярное потребление помидоров томатного сока, томатной пасты, кетчупа и других томатных соусов может существенно сократить риск развития онкологических заболеваний.
  6. Свои уникальные полезные свойства помидоры сохраняют и после тепловой обработки или консервирования. Более того, считается, что в соусах или в составе овощного рагу они становятся еще полезнее.
  7. В помидорах красных сортов больше питательных веществ, чем в желтых.
  8. Польза помидоров для мужчин. Потребление томатного сока, в котором много ликопина снижает риск раковых заболеваний предстательной железы у мужчин. Этого полезного ликопина в помидорах содержится от 4 до 6 мг на 100 грамм овоща. В томатном соке его — 10 мг на 100 г. Томатная паста – рекордсмен по содержанию ликопина. В ней почти 65 г на 100 граммов.

Самый большой в мире помидор вырастили в штате Висконсин в США. Он весил 2,9 кг.

www.novostioede.ru

Помидоры полезные свойства

Помидоры являются самыми распространенными в мире овощами. Хотя это утверждение не точно с точки зрения ботаники, помидор является ягодой растения семейства пасленовых. Первыми окультурили помидоры индейцы Эквадора и Перу.

После открытия Америки Колумбом помидоры были привезены в Португалию и Испанию. В Россию помидоры попали в XVIII веке, во времена царствования Екатерины II, но прошло еще немало лет пока помидоры из декоративного растения превратились во всеми любимые овощи.Помидоры имеют очень привлекательный вид, замечательный вкус и много витаминов. Польза помидоров для человека огромна. Они содержат фруктозу и глюкозу, большой набор минеральных солей: натрия, йода, магния, цинка, марганца, железа. Органические кислоты: винная, яблочная, лимонная.Помидоры полезные свойства как природного антиоксиданта определяются наличием ликопена. Благодаря этому веществу помидоры имеют яркий красный цвет и помогают нашему организму бороться с множеством болезней. Но главное свойство ликопена заключается в том, что он прекращает деление опухолевых клеток. Он защищает женщин от рака шейки матки, а мужчин от рака простаты. Действие ликопена увеличивается при совмещении его с жирами, на пример с растительным маслом. Так, что летний салатик из помидоров и огурцов заправленный растительным маслом не только вкусный и очень полезный для нас. Это вещество прекрасное профилактическое средство сердечнососудистых заболеваний. Нужно заметить, что вареные помидоры намного полезнее сырых.Еще множеством полезных свойств обладают помидоры. Они являются естественными антидепрессантами, способны улучшить состояние нервной системы, обмена веществ, работу желудка и кишечника. Польза помидоров в противовоспалительном и антибактериальном действии на человека, этими замечательными способностями их наделяют фитонциды. Серотонин, имеющийся в помидорах, поднимает настроение.Помидоры, полезные свойства, подтверждены американскими учеными. Они установили, что семечки помидоров окружены веществом, способным разжижать кровь и препятствовать образованию тромбов. Благодаря присутствию в них пектиновых веществ, приводят в норму артериальное давление и понижают холестерин в крови. Помидоры способствуют сохранению зрения и помогают избежать возрастных изменений в сетчатке, которые приводят к слепоте.Сок помидоров используют для лечения язв и ран, содержащийся в нем гликоалкалоид имеет бактерицидные и антибиотические свойства.В питании беременных женщин, детей и людей, ослабленных после продолжительных болезней, рекомендуют использовать помидоры и томатный сок для восстановления здоровья и пополнение организма витаминами и микроэлементами. Особенно полезны помидоры при нарушениях солевого обмена.Еще коренным жителям Америки были известны полезные свойства помидоров для усиления потенции. И сегодня эти свойства не утрачены, и помидоры по-прежнему активизируют деятельность половых желез. Недаром французы называют их яблоком любви.До последнего времени считалось, что томаты содержат большое количество щавелевой кислоты, которая сильно снижала ценность продукта. Но исследования последних лет показали, что основные кислоты в помидорах лимонная и яблочная. Попадая в организм человека, щавелевая кислота превращается в щелочеобразующие компоненты. Таким образом, помидоры увеличивают кровяную щелочь и выводят токсины, в частности мочевую кислоту.С помощью помидоров очищают печень, максимальный эффект получают при смешивании их с соком зелени.Помидоры содержат значительное количество витаминов группы В, и благодаря этому улучшают цвет лица, разглаживают мелкие морщинки, омолаживают кожу. Пользуются популярностью маски из помидоров, они полезны для любого типа кожи. Косметической промышленностью выпускаются кремы, маски, лосьоны на основе томатов, они тонизируют увядающую кожу, придают ей свежесть и упругость.Помидоры полезные свойства используются многими диетами для похудения. Низкая калорийность продукта 23ккал на 100г, приятный вкус делают их незаменимым компонентом диет. Помидорные диеты помогают быстро сбросить вес потому, что они обладают мочегонным эффектом и очищают организм от шлаков и токсинов. Но делать разгрузочные дни или использовать помидоры для монодиеты не стоит, можно нанести вред своему здоровью.Свежий томатный сок содержит много железа, калия, натрия и будет очень полезен больным сахарным диабетом. Есть помидоры лучше вместе с кожурой, там содержится половина витаминов, поэтому если рецептура блюда не требует очищать помидоры, то старайтесь сохранить все лечебные свойства овощей. Каждый человек должен включать в свой рацион помидоры, салаты из них, томатные супы и соусы. Существует большое разнообразие блюд содержащих помидоры, способных удовлетворить самый изысканный вкус. Помидоры прекрасно сочетаются с мясом, без них трудно представить овощные рагу, борщи.Эти овощи занимают первое место в домашних заготовках. Их солят, маринуют для длительного хранения. Купить помидоры в супермаркете можно в любое время года. Но следует помнить, что более полезны вызревшие томаты. Они обладают прекрасным характерным запахом, и сильно отличаются от помидоров сорванных зелеными и дозревших в помещении. Окраска овощей должна быть равномерной, наличие другого цвета около плодоножки, свидетельствует о плохом качестве помидора.Отдавайте предпочтение грунтовым помидорам перед тепличными. Выбирая помидоры, следите, чтобы плоды были чистыми и целыми, без пятен, вмятин и повреждений. Помидоры, полезные свойства их можно перечислять еще долго, но стоит обратить внимание и на отрицательные свойства. Ведь то, что полезно одному человеку, может оказаться вредно для другого. Прежде всего, помидоры это аллерген. Люди, имеющие пищевую аллергию, должны свести потребление помидоров до минимума.Вредны помидоры для больных подагрой, острыми заболеваниями почек. Щавелевая кислота может усугубить состояние больных при острых заболеваниях.Часто можно услышать, что помидоры вредны тем, что помогают возникновению никотиновой зависимости. Возможно, что это имеет место при очень частом употреблении помидоров.При желчекаменной болезни помидоры есть нельзя. Они обладают сильным желчегонным свойством и могут вызвать движение камней. Последствие могут быть печальные, они могут перекрыть желчные протоки.При гипертонии, болезнях почек и сердца употреблять в пищу соленые, маринованные помидоры не рекомендуется. Они способствуют образованию камней в почках и мочевом пузыре. Такое же действие может оказать и томатный сок. Врачи не рекомендуют томаты больным артритом и ревматизмом.Но для большинства людей помидоры ценный продукт, подаренный нам природой. И если вы не имеете болезней запрещающих употребление помидоров, то наслаждайтесь блюдами из томатов и замечательным томатным соком.

Загрузка...

chto-polezno.ru

Томаты (грунтовые) | Zenslim.ru

Томаты (грунтовые)

Лучше, вкуснее и полезнее будут грунтовые помидоры. Однако в весенне-зимний период такие томаты будут стоить очень дорого.

 

 В последнее время среди врачей диетологов не смолкают споры относительно этого овоща, так как многие считают его токсичным продуктом. Давайте попробуем разобраться, в чем же состоит польза и вред помидоров.

     Помимо своих отличных вкусовых качеств помидор имеет множество полезных свойств, так как они содержат огромное количество витаминов, минералов и другие необходимые вещества для нашего организма. Кроме того, плоды богаты лимонной, винной и яблочными кислотами. Польза помидоров лучше проявляется в вареном, а не в сыром виде.

     Польза помидоров очевидна! Она состоит в том, что в его составе имеется мощный антиоксидант, который называется ликопен. Это средство, созданное самой природой помогает для лечения очень многих заболеваний. Ликопен обладает антираковым действием, предотвращая мутацию ДНК и деление раковых клеток. Он лучше усваивается желудком с растительными жирами, поэтому польза помидоров будет значительно выше при употреблении их вместе с растительным маслом. Благодаря ликопену томаты имеют такой яркий красный цвет. Нужно также отметить, что ликопен является мощным антиоксидантом.

     В состав помидоров входят фруктоза и глюкоза, а также минеральные соли: магний, йод, цинк, натрий, железо и марганец. Он также содержит целую копилку витаминов: A, B2, B6, K, PP, E и др.

     Томаты регулируют работу нервной системы и являются отличными антидепрессантами. Благодаря наличию серотонина эти овощи улучшают наше настроение. Польза помидоров заключается и в наличии фитонцидов, а они в свою очередь обладают антибактериальным и противовоспалительным действием.

     Шкурка помидоров стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта. Семечки, в свою очередь, содержат вещества, которые делают кровь более жидкой, что препятствует развитию тромбозов.

     Чем спелее помидоры, тем больше в них витаминов и полезных элементов. В томатах красных сортов питательных веществ больше, чем в желтых.

Вред помидоров

     Огромный вред помидоров заключается в их аллергенности. Люди, страдающие пищевой аллергией не должны употреблять их в своем рационе или должны сократить их употребление до минимума. Для людей, страдающих артритом, подагрой, а так же заболеваниями почек вред помидоров неоспорим, так как щавелевая кислота, присутствующая в них плохо влияет на водно-солевой обмен.

     Существует также мнение, что вред помидоров заключается и в содержании соединений, которые при частом употреблении способствуют возникновению никотиновой зависимости.

     Нельзя налегать на помидоры людям, страдающим от желчнокаменной болезни, иначе помидоры, являющиеся сильным желчегонным, могут погнать камни. Результат чего непредсказуем, если Вы не знаете их размеры, и они застрянут где-нибудь в желчном протоке. А ещё камни могут вырасти, если они имеют оксалатную или фосфатную природу. 

     Людям, страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями сердечно сосудистой системы и почек, не рекомендуются маринованные, консервированные и соленые помидоры. Вареные помидоры (в супах, например), как и консервированные, способствуют образованию в мочевом пузыре и почках камней.

     Внимательнее нужно относиться к употреблению помидоров, если Вы страдаете вышеназванными заболеваниями. Камни не вырастут в одночасье, но пройдут месяцы, и потом не удивляйтесь, откуда они взялись, если Вы увлекаетесь тем, что Вам-то как раз и противопоказано.

     Ещё один нюанс: помидоры несовместимы с хлебом, мясом, рыбой и яйцами. Между приемом этих продуктов и помидорами нужно делать перерыв в несколько часов.

Воздействие паслёновых

     Некоторые люди более чувствительны к паслёновым, особенно люди, страдающие артритом и старики. Но в наше время массового употребления паслёновых, жаренной картошки и пиццы, даже дети и подростки, подобно взрослым, вынуждены принимать лекарства от головной боли, астмы, воспалений и т. п. Родители испытывают беспокойство за детей.

      Воздействие паслёновых носит тонкий характер, и проблемы с сердцем, кровообращением или даже рак могут возникнуть внезапно. Известно, что табак служит причиной рака, а в прошлом помидоры пользовались аналогичной репутацией, но, в отличие от табака, трудно сказать, могут ли другие паслёновые вызывать рак, поскольку все их едят. Невозможно провести сравнительный анализ. Все паслёновые содержат наркотические и аналогичные наркотикам химические компоненты. Все паслёновые в большей или меньшей степени

Томатный сок

     Томатный сок рекомендуется пить после приема пищи через полчаса. Он помогает при всех показаниях к употреблению помидоров при различных заболеваниях, а также в косметологических процедурах.

     Желательно готовить его самостоятельно, так как в составе магазинного томатного сока присутствует уксус.

Сколько можно есть помидоров

     Помидор низкокалориен, и его смело можно включать в состав диетического питания, при отсутствии противопоказаний, конечно. Благодаря богатому минеральному и витаминному составу, помидоры являются отличными помощниками в борьбе против лишнего веса. Похудению способствуют соли калия, снижающие способность удерживать воду тканями организма.

     Полезно время от времени устраивать разгрузочные дни на помидорах.

     Помидор является компонентом очень многих блюд, кетчупа, соусов, салатов, супов. Их жарят, варят, солят, консервируют и даже сушат дольками. Для истинного гурмана его изысканный вкус - это просто находка, с ними можно проявить всю находчивость и изобретательность.

Лечение помидорами

     Лечение желудка и печени помидорами

     Помидоры, а точнее томатный сок, помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при запорах, которые являются частыми спутниками язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

     При язвенной болезни желудка необходим именно сок свежих помидоров (без соли, 3 раза в день после еды), и исключение из меню помидоров цельных свежих, маринованных и соленых. Такое лечение должно длиться две недели, затем перерыв на 10 дней, и снова повторение лечения в течение двух недель.

     Ещё при язве желудка, а также при болезнях печени и желчнокаменной болезни хорошо следующее средство:

      200 грамм спелой распаренной тыквы разминаем ложкой, добавляем немного сливочного масла и перемешиваем, затем вливаем эту массу в два стакана свежее выжатого, чуть подсоленного томатного сока. Снова перемешиваем. Принимать нужно дважды в день через полчаса после еды в течение недели. Затем неделя перерыва, снова прием. И так 6 недель приема с недельными перерывами.

Лечение сердечно сосудистой системы помидорами

     Помидоры приносят при любых заболеваниях сердца огромную пользу, и их нужно включать в ежедневный рацион и в виде салатов, целых плодов, а также сока.

     Томаты в свежем виде, как и подвергнутые тепловой обработке, являются ценным лечебным средством при всех формах атеросклероза.

Лечение авитаминозов помидорами

     Авитаминозы катастрофически сказываются на состоянии кожи, волос, ногтей, внешнем виде. При авитаминозах, которые бывают чаще всего ранней весной, важна диета, обогащенная витаминами А, В1, В2, С, солями фосфата, железа и калия. Всё это имеется в свежих помидорах.

     В зимнее время возможно лечение и профилактика авитаминоза таким средством. В равных пропорциях берется рассол квашеной капусты и томатный сок. Вдвое меньше полученного объема добавляется яблочного сока (свежего или консервированного). Можно добавить для вкуса чуть сахара. Пить полученный напиток ежедневно, на протяжении двух недель.

Лечение ожогов и ран помидорами

     Помидоры – это неплохое средство, заживляющее царапины и нарывы. Стоит лишь приложить к поврежденному месту разрезанный пополам томат, свежий сок которого обладает хорошим бактерицидным и антисептическим действием.

     При ожоговых ранах нужно третью часть стакана томатного сока смешать с яичным белком и сразу наложить на полученный ожог. А сверху ещё и чистую салфетку с фиксирующей повязкой. Это поможет уменьшить боль и ускорит восстановительный процесс кожи.

Помидоры для увеличения мужской потенции

     Ещё индейские племена применяли помидоры для увеличения потенции. Томаты действительно воздействуют на работу половых желез. Не зря же французы назвали их яблоком любви - la pomme de l'amour.

Помидоры в косметологии

     Косметологические свойства помидоров обнаружили европейцы, начавшие применять их в масках, лосьонах и кремах. Питательные вещества, содержащиеся в помидорах, хорошо укрепляют и тонизируют человеческую кожу, делая её упругой и эластичной и даря ей здоровый цвет. Причем использовать помидор можно в масках для любого типа кожи.

     Самый простой способ его применения, это нанести на очищенную кожу лица ватным тампоном томатный сок на 15-20 минут, после чего смыть его теплой водой. Только купленный в магазине томатный сок здесь не годится, так как он содержит уксус, вызывающий раздражение кожи. Сок нужно выжать самостоятельно из двух спелых помидоров. Можно добавить в него для густоты раскрошенный хлебный мякиш или пшеничную муку.

     При сухой и нормальной коже лица весьма полезна маска на творожной основе. В 2 ст. л. жирного творога нужно добавить 1 ст. л. сока томата, капельку соли и 1 ст. л. теплого нерафинированного растительного масла. Тщательно перемешать. Эта превосходная маска укрепляет и питает кожу лица, придавая ему при регулярном применении всегда здоровый вид.

     Сухая кожа вызывает появление множества морщинок. В этом случае также может помочь маска с соком томата. Берётся чайная ложка любого жирного крема, в него добавляется половина чайной ложки сметаны или майонеза и 1 ч. л. томатного сока. Смесь наносится на 20 минут на кожу, после чего снимается при помощи ватного тампона, смоченного в тонизирующем лосьоне. Кожа одновременно укрепится, очистится, устранятся дряблость и морщинки. Желательно применять эту маску при сухой коже регулярно – каждую неделю.

     При жирной коже лица помидор также незаменим, так как аскорбиновая кислота в его составе отлично стягивает поры, делая кожу более ровной. Кислота нейтрализует щелочь, преобладающую в защитной пленке жирной кожи, устраняя тем самым излишний блеск.

     На основе томатного сока можно приготовить великолепный лосьон, уменьшающий летнюю потливость кожи. Для этого понадобятся 2 грамма квасцов, 70 грамм талой или дистиллированной воды, 5 грамм глицерина и 30 грамм сока помидора.

     Помидорную маску обязательно следует накладывать и на шею и руки.

Существует 7 способов, как выбрать лучшие помидоры.

     1. Чтобы купить хорошие помидоры, нужно сделать срез томата. Безусловно, на рынке это сделать не удастся. Просто не покупайте помидоры впрок там, где вы еще никогда их не брали, а потому не знаете их качества. Если на срезе помидор сочный и внутренние камеры заполнены, значит он свежий. Смело берем такие томаты.

     2. Свежесть и зрелость помидоров можно вычислить по запаху. Если томаты имеют вкусный сочный аромат - значит, они зрелые. Помидоры, сорванные зелеными и дозревшие не на корню, почти не пахнут.

     3. Если область плодоножки нарушена, имеет неестественный цвет, не берите такие томаты. Возможно, они дозревали уже сорванными, в них нет никаких полезных веществ.

     4. Выбирайте зрелые, красивые томаты среднего размера (обычно очень большими бывают лишь розовые помидоры). Если продавец пытается продать вам поврежденные помидоры, помятые или с прорезанной оболочкой - не стоит брать их. Ведь в местах повреждений могли скопиться бактерии или грязь, а летом для болезнетворных микроорганизмов просто рай.

     5. Лучше, вкуснее и полезнее будут грунтовые помидоры. Однако в весенне-зимний период такие томаты будут стоить очень дорого.

     6. Осмотрите рабочее место продавца. Человек аккуратный, с чистыми руками и в специальной рабочей одежде - значит, все в порядке. Но если место для хранения томатов и их продажи оставляет желать лучшего - не рискуйте. Лучше потерять еще 5-10 минут времени и выбрать качественный продукт.

     7. Определите, какой именно сорт помидоров вам необходим. Что вы собираетесь делать с покупкой: салат, консервация, сок? И уже исходя из этого покупайте нужный сорт. Например, помидоры "черри" для консервирования, средние и крупные красные сорта для фарширования (фаршированные помидоры), упругие помидоры с чесноком и другие изыски кулинарии.

Эксперты делят помидоры на несколько видов:

     Первый – самые вкусные – мясистые. Они, как правило, крупного размера. Используются для приготовления различных блюд;

     Второй – круглые, правильное формы. Идеальны для продажи, так как имеют красивы товарный вид;

     Третий вид – помидоры-сливки. Среднего, но не самого маленького размера. Обладают изысканным вкусом и чаще применяются для изготовления соусов, приправ;

     Четвертый вид – маленькие помидоры. «Черри» или «виноградные». Идеальны для подчеркивания изысканности блюда. Итак, теперь вы знаете, как выбрать помидоры для приготовления и салатов и запасов впрок.

Вывод:

     Польза и вред помидоров, как и любого другого продукта очевидна, а уже Вам решать, кушать их или нет!

Пищевая ценность и химический состав "Помидоры (томаты), грунтовые".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Энергетическая ценность Помидоры (томаты), грунтовые составляет 24 кКал.

  • Штука диаметр 5,5 см = 75 гр (18 кКал)
  • Штука диаметр 6,5 см = 115 гр (27,6 кКал)

Пищевая ценность

Калорийность

24  кКал

Углеводы

3,8  гр

Пищевые волокна

1,4  гр

Органические кислоты

0,8  гр

Моно- и дисахариды

3,5  гр

Крахмал

0,3  гр

Витамины

Витамин PP

0,5  мг

Бэта-каротин

0,8  мг

Витамин A (РЭ)

133  мкг

Витамин B1 (тиамин)

0,06  мг

Витамин B2 (рибофлавин)

0,04  мг

Витамин B5 (пантотеновая)

0,3  мг

Витамин B6 (пиридоксин)

0,1  мг

Витамин B9 (фолиевая)

11  мкг

Витамин C

25  мг

Витамин E (ТЭ)

0,7  мг

Витамин H (биотин)

1,2  мкг

Витамин К (филлохинон)

7,9  мкг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент)

0,7  мг

Макроэлементы

Микроэлементы

Марганец

0,14  мг

Молибден

7  мкг

Кобальт

6  мкг

Рубидий

153  мкг

zenslim.ru

Томаты (помидоры) - польза и вред

Много я читала разных статей, где     описывают пользу и вред томатов. Попыталась  разобраться для себя, для кого полезны помидоры, а кому лучше воздержаться от их употребления.

Я помидоры очень люблю, кроме того, что они просто очень вкусные, они содержат много различных витаминов и минералов, которые  необходимы  нашему организму. Полезные свойства лучше проявляется в вареных помидорах, а не в сырых.

Еще в помидорах содержится вещество, которое является  мощным антиоксидантом — ликопен.

В состав томатов входят фруктоза и глюкоза, а также минеральные соли: магний, йод, цинк, натрий, железо и марганец. Помидоры также содержит  витаминов: A, B2, B6, K, PP, E и др.

Помидоров также обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, благодаря наличию фитонцидов.

Следует отметить, что в более спелых помидорах больше  витаминов и полезных элементов.

Полезен также томатный сок, но не магазинный, а домашнего приготовления.

Так как помидор содержит мало калорий, то при отсутствии противопоказаний, его можно включать в состав диетического питания.

Полезно иногда  устраивать разгрузочные дни на помидорах.

Вред помидоров

Много полезных  свойств у томатов, но серьезных заболевания нужно консультироваться  с врачом, какие продукты можно принимать, а от каких стоит воздержаться.

При таких заболеваниях, как  артрит, подагра, желчнокаменная болезнь и  заболевания почек  помидоры скорее вредны из-за наличия в них щавелевой кислоты.

А вообще мне трудно представить нашу жизнь без      помидор, так как они используются при приготовлении очень многих блюд, из них готовят кетчуп и различные  соусы. Еще из них можно готовить различные   консервы на зиму или  заморозить.

nasha-fazendochka.ru

Помидор - состав, польза, томатные маски

Содержание статьи:

Из истории

Сеньор Помидор из Латинской Америки нынче – одно из самых распространенных овощных растений на Земле. Хотя почему овощных, если ботаники именуют его плоды ягодами? Суть, в общем-то, не в этом, а в том, что без участия помидора не обходятся очень многие блюда и соусы, хоть овощем его назови, хоть ягодой.

А ведь долгое время помидор считали ядовитым, и пытались с его помощью (не все, конечно, а некоторые несознательные граждане) отравить кого-нибудь неугодного. Интересно даже, каким образом это заблуждение так долго держалось в умах, ведь довольно длительное время во многих европейских странах употребление помидоров было под запретом. А ядовитыми у помидора являются стебли, а не его плоды.

Для России помидор открыла Екатерина Вторая, правда Сенату, скорее всего, попался недоспелый овощ, и он не оценил его по достоинству, назвав невкусным.

Массовое распространение помидора в нашем сельском хозяйстве началось только в 19 веке. И сейчас найти огород, в котором не выращивается помидор, будет трудновато.

Польза для здоровья

Помидор для желудка и печени

Помидоры, а точнее томатный сок, обладают свойством помогать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при запорах, которые являются частыми спутниками язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

При язвенной болезни желудка необходим именно сок свежих помидоров (без соли, 3 раза в день после еды), и исключение из меню помидоров цельных свежих, маринованных и соленых. Такое лечение должно длиться две недели, затем перерыв на 10 дней, и снова повторение лечения в течение двух недель.

Ещё при язве желудка, а также при болезнях печени и желчнокаменной болезни хорошо следующее средство: 200 грамм спелой распаренной тыквы разминаем ложкой, добавляем немного сливочного масла и перемешиваем, затем вливаем эту массу в два стакана свежее выжатого, чуть подсоленного томатного сока. Снова перемешиваем. Принимать нужно дважды в день через полчаса после еды в течение недели. Затем неделя перерыва, снова прием. И так 6 недель приема с недельными перерывами.

Лечение сердечно-сосудистой системы помидорами

Помидоры приносят при любых заболеваниях сердца огромную пользу, и их нужно включать в ежедневный рацион и в виде салатов, целых плодов, а также сока.

Томаты в свежем виде, как и подвергнутые тепловой обработке, являются ценным лечебным средством при всех формах атеросклероза.

Польза помидоров при авитаминозе

Авитаминозы катастрофически сказываются на состоянии кожи, волос, ногтей, внешнем виде. При авитаминозах, которые бывают чаще всего ранней весной, важна диета, обогащенная витаминами А, В1, В2, С, солями фосфата, железа и калия. Всё это имеется в свежих помидорах.

В зимнее время возможно лечение и профилактика авитаминоза таким средством. В равных пропорциях берется рассол квашеной капусты и томатный сок. Вдвое меньше полученного объема добавляется яблочного сока (свежего или консервированного). Можно добавить для вкуса чуть сахара. Пить полученный напиток ежедневно, на протяжении двух недель.

Лечение ожогов и ран помидорами

Помидорам присуще свойство заживлять царапины и нарывы. Стоит лишь приложить к поврежденному месту разрезанный пополам томат, свежий сок которого обладает хорошим бактерицидным и антисептическим действием.

При ожоговых ранах нужно третью часть стакана томатного сока смешать с яичным белком и сразу наложить на полученный ожог. А сверху ещё и чистую салфетку с фиксирующей повязкой. Это поможет уменьшить боль и ускорит восстановительный процесс кожи.

Помидоры для увеличения мужской потенции

Ещё индейские племена применяли помидоры для увеличения потенции. Томаты действительно воздействуют на работу половых желез. Не зря же французы назвали их яблоком любви - la pomme de l’amour.

Полезный состав

Плоды томатов очень разнообразны по химическому составу, ведь они отличаются и цветом – бывают красными или желтыми.

Содержат они сахар, минеральные соли, пектиновые вещества, алкалоиды, каротин, калий и большое количество витаминов – В, Р, клетчатку, яблочную, лимонную и аскорбиновую кислоту. Последняя, даже при консервировании сохраняется в большом количестве, а общее содержание её почти такое же, как у мандаринов и лимонов.

Благодаря большому количеству питательных веществ, помидоры спасают от полиавитаминоза и обладают высокими целебными свойствами.

Кому противопоказаны?

Нельзя налегать на помидоры людям, страдающим от желчнокаменной болезни, иначе помидоры, являющиеся сильным желчегонным, могут нанести вред, погнав камни. Результат чего непредсказуем, если Вы не знаете их размеры, и они застрянут где-нибудь в желчном протоке. А ещё камни могут вырасти, если они имеют оксалатную или фосфатную природу.

Людям, страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями сердечно сосудистой системы и почек, не рекомендуются маринованные, консервированные и соленые помидоры. Вареные помидоры (в супах, например), как и консервированные, способствуют образованию в мочевом пузыре и почках камней.

Внимательнее нужно относиться к употреблению помидоров, если Вы страдаете вышеназванными заболеваниями. Камни не вырастут в одночасье, но пройдут месяцы, и потом не удивляйтесь, откуда они взялись, если Вы увлекаетесь тем, что Вам-то как раз и противопоказано.

Ещё один нюанс: помидоры несовместимы с хлебом, мясом, рыбой и яйцами. Между приемом этих продуктов и помидорами нужно делать перерыв в несколько часов.

О соке из помидоров

Томатный сок рекомендуется пить после приема пищи через полчаса. Он помогает при всех показаниях к употреблению помидоров при различных заболеваниях, а также в косметологических процедурах.

Желательно готовить его самостоятельно, так как в составе магазинного томатного сока присутствует уксус.

Томатные маски

Косметологические свойства помидоров обнаружили европейцы, начавшие применять их в масках, лосьонах и кремах.

Питательные вещества, содержащиеся в помидорах, хорошо укрепляют и тонизируют человеческую кожу, делая её упругой и эластичной и даря ей здоровый цвет. Причем использовать помидор можно в масках для любого типа кожи.

Самый простой способ его применения, это нанести на очищенную кожу лица ватным тампоном томатный сок на 15-20 минут, после чего смыть его теплой водой. Только купленный в магазине томатный сок здесь не годится, так как он содержит уксус, вызывающий раздражение кожи. Сок нужно выжать самостоятельно из двух спелых помидоров. Можно добавить в него для густоты раскрошенный хлебный мякиш или пшеничную муку.

При сухой и нормальной коже лица весьма полезна маска на творожной основе. В 2 ст.л. жирного творога нужно добавить 1 ст.л. сока томата, капельку соли и 1 ст.л. теплого нерафинированного растительного масла. Тщательно перемешать. Эта превосходная маска укрепляет и питает кожу лица, придавая ему при регулярном применении всегда здоровый вид.

Сухая кожа вызывает появление множества морщинок. В этом случае также может помочь томатная маска. Берётся чайная ложка любого жирного крема, в него добавляется половина чайной ложки сметаны или майонеза и 1 ч.л. томатного сока. Смесь наносится на 20 минут на кожу, после чего снимается при помощи ватного тампона, смоченного в тонизирующем лосьоне. Кожа одновременно укрепится, очистится, устранятся дряблость и морщинки. Желательно применять эту маску при сухой коже регулярно – каждую неделю.

При жирной коже лица помидор также незаменим, так как аскорбиновая кислота в его составе отлично стягивает поры, делая кожу более ровной. Кислота нейтрализует щелочь, преобладающую в защитной пленке жирной кожи, устраняя тем самым излишний блеск.

На основе томатного сока можно приготовить великолепный лосьон, уменьшающий летнюю потливость кожи. Для этого понадобятся 2 грамма квасцов, 70 грамм талой или дистиллированной воды, 5 грамм глицерина и 30 грамм сока помидора.

Помидорную маску обязательно следует накладывать и на шею и руки.

Сколько можно есть?

Помидор низкокалориен, и его смело можно включать в состав диетического питания, при отсутствии противопоказаний, конечно. Благодаря богатому минеральному и витаминному составу, помидоры являются отличными помощниками в борьбе против лишнего веса. Похудению способствуют соли калия, снижающие способность удерживать воду тканями организма.

Полезно время от времени устраивать разгрузочные дни на помидорах.

Помидор является компонентом очень многих блюд, кетчупа, соусов, салатов, супов. Их жарят, варят, солят, консервируют и даже сушат дольками. Для истинного гурмана его изысканный вкус - это просто находка, с ними можно проявить всю находчивость и изобретательность.

Интересно, что же под видом помидора подсунули Сенату во времена Екатерины Второй, что он обозвал помидор невкусным?

Лилия Юрканис для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал www.inflora.ru обязательна

www.inflora.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа