Диетическая молодая картошка в духовке — лучшие пп-варианты. Пп картофель


Молодая картошка в духовке - диетические рецепты для пп-меню

Несмотря на то, что многим картошка кажется пищей совсем не диетической, опытные пп-шники знают, что это не так. Запеченная молодая картошка в духовке — пп-блюдо, рецептов приготовления которого масса, и ни один из них нельзя назвать недиетическим. Из молодого картофеля, приготовленного правильным образом, получается прекрасный гарнир к нежирному мясу, рыбе, бобовым и грибам, а также можно употребить его в качестве самостоятельного блюда.

Картофель в духовке — это пп?

В одной из предыдущих статей на сайте мы выяснили, что молодая картошка отлично вписывается в каноны здорового питания – в ней меньше крахмала, чем в старой, а углеводы еще не успели распасться на простые сахара. 100 г молодого картофеля «весит» максимум 80 ккал!

Еще один фактор, добавляющий доверия картофелю как диетическому продукту – это содержания лептина, который способствует быстрому насыщению организма и долгому чувству сытости.

Правила приготовления пп-блюд из картофеля

Для того, чтобы правильно приготовить молодой картофель в духовке, нужно соблюсти несколько тонкостей:

  1. запекать клубни следует с минимальным количеством масла, а можно и совсем без него. Не рекомендуется использование магазинных соусов с высоким содержанием сахара и промышленных жиров – к ним относятся покупной майонез и кетчуп;
  2. чтобы не смазывать маслом форму для запекания или противень, их нужно выстелить пекарской бумагой или воспользоваться силиконовым ковриком, фольгой или специальным «рукавом»;
  3. при приготовлении целых клубней в них нужно сделать проколы – для этого подойдет обычная вилка. После этого можно быть уверенными, что картошка полностью пропечется за меньшее количество времени;
  4. чтобы сохранить наибольшее количество полезных элементов, картошку лучше запечь «в мундире», не снимая кожуру. Клубни следует хорошенько вымыть от земли;
  5. блюда из картошки лучше употреблять на обед или перекус. Несмотря на то, что они быстро перевариваются в желудке, их сложно назвать легкими, поэтому на ужин лучше выбрать другой гарнир.

Рецепты приготовления пп-картошки

Картошка – продукт универсальный. Часто она выступает как самодостаточное блюдо, закуска или гарнир! К сожалению, в большинстве случаев назвать такую пищу здоровой нельзя. Мы же поговорим о рецептах, в которых молодой картофель, запеченный в духовке, предстает в своем лучшем виде. Это и картофель в духовке с курицей, и вариант с грибами, и «гармошки» в фольге.

Большинство рецептов можноотлично вписать даже в строжайшее меню худеющего!

Молодая картошка с болгарским перцем в сметане

Такое блюдо в сезон на нашем столе бывает частенько. Его просто готовить, в нем нет мяса (есть у нас вегетарианцы в семье), очень сытное и в то же время вполне пп-шное. То есть довольны все — и мама, и папа, и дети.

Не знаю, в чём секрет, но именно сочетание с болгарским перцем и сметаной делает картошечку по-особому ароматной и аппетитной.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 89
  2. Белки: 2,3
  3. Жиры 0,9
  4. Углеводы: 17
Ингредиенты:
  • молодой картофель – 1 кг
  • сладкий перец – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 луковица
  • сметана – 3 ст.л.
  • смесь трав и специй – по вкусу
  • соль – по вкусу
Приготовление пошагово:

Клубни поскоблите, вымойте, затем каждую картофелину разрежьте на 3-4 части и сложите в большую миску.

Почистьте сладкий перец: срежьте его ножку, выньте семена. Нарежьте оба овоща кольцами и добавьте к кусочкам картофеля.

Молодой лук почистьте и нарежьте кубиками. Переместите кусочки лука к другим овощам.

Посолите смесь овощей, добавьте к ним приправу по вашему вкусу. Заправьте овощи сметаной и перемешайте, как салат.

Дно формы для запекания ничем смазывать не нужно: сметаны хватит, чтобы блюдо не пригорело. Выложите смесь овощей в форму для запекания с высокими бортами и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте полчаса, время от времени помешивая овощи, чтобы подрумянить их со всех сторон.

Молодой картофель с перцем готов!

ПП-картошечка по-деревенски

Картошка, запеченная целиком с чесноком и зеленью, известна многим даже по ресторанным меню. Мы же с вами приготовим её правильно. То есть и для фигуры не опасно, и к любому столу подать можно. Плюс этого блюда — картошку не нужно чистить!

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 101
  2. Белки: 2,3
  3. Жиры 2,2
  4. Углеводы: 17
Нам понадобится:
  • 1 кг молодого картофеля
  • 4 зубчика чеснока
  • 1/2 ч.л. черного перца
  • укроп — большой пучок
  • 1 ст.л. растительного масла
  • соль, специи – по вкусу
Этапы приготовления:
  1. Тщательно промыть клубни под проточной водой. Чтобы полностью смыть землю, воспользуйтесь мягкой щеткой или губкой. Чистый картофель обсушить вафельным или бумажным полотенцем, сделать проколы вилкой.
  2. Измельчить чеснок на терке или чеснокодавкой. В небольшой миске смешать сухие специи.
  3. Промыть и мелко нарезать укроп.
  4. Включить духовку и выставить температуру 180 градусов.
  5. Сложить картофель в кастрюлю, всыпать смесь специй и влить ложку растительного масла, добавить укроп. Накрыв емкость крышкой, несколько раз встряхнуть, чтобы масло и пряности распределились равномерно.
  6. Подготовить форму для запекания. Выложить картофель.
  7. Запекать молодую картошку с укропом и чесноком в духовке 40-50 минут, накрыв фольгой.
  8. Чтобы получить картофель в золотистой корочке, можно снять фольгу за 10 минут до готовности и выставить немного большую температуру.

Рецепт для ленивых: запеченная в кожуре дольками

Этот рецепт с кожурой подразумевает приготовление дольками. Но необычным рецепт делает добавление спирулины к клубням. Предлагаю поэкспериментировать.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 89
  2. Белки: 2,2
  3. Жиры 0,4
  4. Углеводы: 17
Ингредиенты:
  • молодой картофель — 0,5 кг
  • соль, специи — по вкусу
  • свежая зелень
  • спирулина в гранулах или таблетках — 1 ч.л.
Готовить легко:
  1. Картофель тщательно промыть, нарезать тонкими дольками.
  2. Выложить картофель в чашу пароварки и готовить 10 минут.
  3. Из пароварки переложить картофельные дольки в подготовленную форму для запекания, приправить и посолить. Картошку лучше распределить так, чтобы между дольками оставалось немного свободного пространства.
  4. В духовку поставить форму, запекать до румяной корочки примерно полчаса.
  5. Перед подачей посыпать мелко нарубленной зеленью и гранулами спирулины.

Если на вашей кухне нет пароварки, поступите следующим образом: в форму для запекания выложите нарезанный картофель, налейте немного воды, накройте фольгой и отправьте в духовку на 10 минут. По истечении этого времени достаньте форму, приправьте картофель, и снова поставьте блюдо еще на 15-20 минут, уже без фольги. Этот способ позволяет запечь молодой картофель с кожурой в духовке без масла, не пересушив его.

Молодая картошка с мясом

В этом рецепте запекается молодой картофель в духовке с курицей. Но курятину можно заменить нежирным мясом индейки или постной говядиной.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 94
  2. Белки: 10,5
  3. Жиры 0,7
  4. Углеводы: 11
Ингредиенты:
  • 600-700 г картофеля
  • 500 г куриной грудки
  • 1 крупная морковь
  • 100 г легкого белого йогурта
  • свежая зелень
  • специи
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • 3-4 зубчика чеснока
Приготовление пошагово:
  1. Филе из куриной грудки промыть, нарезать пластами и слегка отбить с обеих сторон. Натереть специями, присолить, обмазать йогуртом и дать промариноваться час-полтора.
  2. Подготовить овощи. Картофель и морковку помыть, нарезать брусками или как вам нравится.
  3. Подготовить форму для запекания. Лучше, если это будет антипригарная форма или силиконовая. Если вы используете противень, его можно смазать небольшим количеством масла: достаточно будет одной капли, растертой по поверхности бумажным полотенцем.
  4. Выложить овощи, приправить их. Сверху накрыть замаринованными пластами куриной грудки, дополнительно смазать йогуртом.
  5. Запекать в разогретой духовке на 180-200 градусах около часа, до мягкости картофеля. За 5 минут до готовности можно подлить в форму немного воды, чтобы дополнительно сделать блюдо более сочным.
  6. Промыть и мелко нарубить зелень, измельчить чеснок.
  7. Готовое блюдо посыпать чесноком и зеленью, накрыть крышкой и дать настояться 5-7 минут.

Картофель и грибы в рукаве

Приготовление блюд в пакете для запекания делает их сочными, пропитанными собственными соками и очень вкусными. Пакет или рукав — это для пп-шника вообще находка! Масла можно не добавлять, всё-равно ничего не подгорит и всё останется сочным.

Этот рецепт — самый низкокалорийный! Так что, худеющие, возьмите на заметку. 

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 66
  2. Белки: 2,5
  3. Жиры 0,5
  4. Углеводы: 12
Продукты:
  • 500 г картофеля
  • 1 шт. репчатого лука
  • 7 шт. шампиньонов
  • 1 помидор
  • 1 морковка
  • специи, зелень — по вкусу
  • 0,5 ч.л. масла любого растительного
  • 1 зубчик чеснока
Как приготовить:
  1. Картофель промыть, нарезать брусочками или ломтиками.
  2. Лук очистить, тонко нашинковать.
  3. Грибы помыть и нарезать пластинками.
  4. Разрезать помидор на 2 части, натереть на крупной терке так, чтобы кожица осталась нетронутой (выбросить). Можно просто взбить в блендере.
  5. В большую миску выложить картофель, добавить грибы, лук и томатную массу, приправить и посолить. Добавить полочину чайной ложки масла и хорошенько перемешать.
  6. Выложить заготовку в рукав для запекания, сделать в нем несколько отверстий для выхода пара. Готовить в разогретой духовке около часа.

Румяная картошечка под сыром «Гармошка»

Картошка-гармошка — блюдо не новое, обычно её готовят с салом, беконом, то есть калорийность там ого-го. Наша гармошка для фигуры не опасна!

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 129
  2. Белки: 6
  3. Жиры 5
  4. Углеводы: 14
Необходимые продукты:
  • картофель — 5 крупных клубней
  • натертый твердый сыр — 100 г
  • растительное масло — 1 ч.л.
Этапы приготовления:
  1. Хорошо вымытый картофель просушить. Используя большую деревянную или металлическую ложку, сделать надрезы поперек каждого клубня, оставляя расстояние примерно в полсантиметра. Благодаря бортам ложки надрезы будут заканчиваться на одном уровне, оставив низ картофелин целым.
  2. Приправить картофельные заготовки. В надрезы аккуратно засыпать тертый сыр.
  3. Каждую «гармошку» не очень плотно завернуть в кусочек фольги.
  4. Запекать при 220 градусах 40 минут, затем на каждой заготовке надрезать или развернуть фольгу, смазать верх маслом и запекать еще 20 минут. Так картофельные «гармошки» приготовятся с румяной корочкой.

Советы и секреты напоследок

Идеальным сопровождением запеченного молодого картофеля станет любой соус, например, на основе греческого или турецкого белого йогурта, с добавлением одного яичного желтка, натертого на мелкой терке свежего огурца и вашими любимыми специями.

Сколько запекать картофель? В среднем, любые блюда из картошки готовятся в духовке не дольше часа. Молодая мелкая картошка быстрее, особенно, если ее предварительно наколоть.

pp-vkusno.ru

ПП пирожное картошка из творога, нута или овсяных хлопьев

Как в детстве — шоколадное, нежное, но при этом пп-шное, низкокалорийное, но вкусное пирожное «Картошка». Вы считаете, что сделать такое без сахара, масла и муки невозможно? Поверьте, вполне!

Его можно приготовить из банана, из творога и отрубей, из овсяных хлопьев, с протеином — при пп-питании все это можно и нужно кушать. Непривычные ингредиенты, но привычный с детства вкус и аромат. Готовится десерт легко и быстро. Приготовьте какое-нибудь диетическое пп-пирожное «Картошка» — рецепт на любой вкус обещаю! С горячим чаем или ароматным кофе, на завтрак или полдник — вы точно получите море положительных эмоций при абсолютной безопасности для талии (ну разве только съедите сразу всё).

Как приготовить вкусняшку?

В основе классического рецепта — печенье и сливочно-шоколадная масса.

Нам необходимо заменить их на продукты полезные и не добавляющие килограммов.

Творог, йогурт или банан сделают лакомство сочным, печенье заменим пшеничными отрубями, овсяными хлопьями, нутом, сахар — мёдом, стевией, шоколадным протеином.

Вообще это лакомство относится к десертам без выпечки, но в некоторых рецептах нам нужно будет готовить корж, поэтому без духовки не обойтись.

Впрочем, обещаю дать и супер-простой рецептик. Ни один вариант приготовления не нарушает принципов здорового питания.

ПП пирожные из фиников и СОМ

Начну со сложного способа, где нужно и корж печь, и крем отдельно готовить. Но как это вкусно! Просто невероятно!

Сочные, ароматные сладости со знакомым каждому вкусом. Я такие первый раз готовила на прошлый Новый год — ушли даже быстрее не пп-шных вкусняшек.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 185
  2. Белки: 8
  3. Жиры 5
  4. Углеводы: 29
Ингредиенты:
  • ряженка – 4 ст.л.
  • яйца – 2 шт.
  • финики – 8-10 шт.
  • рисовая мука – 60 гр.
  • какао – 2 ст.л.
  • СОМ (сухое обезжиренное молоко) – 3 ст.л.
  • молоко пониженной жирности – 3 ст.л.
  • сах.зам – по вкусу
Пошаговое приготовление с фото:

Для ПП коржа понадобятся ряженка (или натуральный йогурт), яйца, финики и рисовая мука.

Ряженку, финики, желтки яиц и муку соедините и взбейте блендером.

Белки взбейте до устойчивых пик. Сначала введите в тесто половину.

Размешайте аккуратно массу снизу вверх, добавьте оставшиеся белки.

Тесто распределите по пергаменту или силиконовому коврику и выпекайте при 170 градусах до готовности.

Разломайте корж на кусочки и подсушите в духовке 10-15 минут на самой низкой температуре.

Смешайте СОМ и какао. В молоке растворите сахзам и добавьте в сухую смесь. Получится густой шоколадный крем.

Измельчите кусочки коржа и соедините с кремом. Из получившейся массы сделайте пирожные и уберите в холодильник для охлаждения на 2-3 часа.

Подавайте пирожные без посыпки, либо обваляйте в какао, зернах мака, кокосовой стружке, дробленных орехах…

Диетическое пирожное “картошка” из творога

Шоколадный протеин наверняка найдётся у тех, кто давно в фитнесе.

Это натуральный продукт, не приносящий вреда здоровью и фигуре.

Выпечка в данном рецепте не требуется — времени на готовку нужно немного.

Это белковое лакомство полезно и тем, кто занимается спортом или фитнессом. Если бы такое пирожное было бы отдельным продуктом, то его смело можно заносить в список лидеров по содержанию протеина. 

Такое пирожное «Картошка» — вполне диетическое, рецепт с фото можно взять за основу, поэкспериментировать и создать собственный шедевр, добавив, например ягоды или орехи.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 178
  2. Белки: 24
  3. Жиры 3
  4. Углеводы: 9
Ингредиенты:
  • творог — 400 г
  • отруби пшеничные — 4 ст.л.
  • протеин шоколадный — 90 граммов/4 ст.л.
  • какао, стружка кокосовая — по 1 ст ложки (для посыпки)
  • молоко обезжиренное/кокосовое/миндальное — несколько ложек.
Приготовление пошагово:
  1. В кухонном комбайне смешать и взбить творог, отруби, протеин.
  2. Добавляя по ложке молока, довести смесь до нужной консистенции. Она должна хорошо держать форму, но быть достаточно влажной.
  3. Придать массе нужную форму (небольших конфеток, шариков или классическую). Обвалять готовые «крутышки» в кокосовой стружке и через маленькое ситечко присыпать какао-порошком.
  4. Поставить в холодильник на пару часов для застывания.
  5. Пирожное «Картошка» пп из творога и отрубей готово. Приятного чаепития!

Сладости из нута

Пирожное «Картошка» из нута — рецепт нетрадиционный и необычный.

Десерт из бобовых решаются приготовить немногие.

Совершенно напрасно — вкус у него замечательный. Угадать, какие ингредиенты в нем использованы, невозможно.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 180
  2. Белки: 11
  3. Жиры 7
  4. Углеводы: 22
Что понадобится:
  • нут — 1 стакан/150 г.
  • арахис или миндаль — 50 г
  • йогурт — 100 мл
  • банан — 1 шт.
  • яйцо куриное — 1-2 (зависит от размеров)
  • какао — 3 ст.л
  • кофе растворимое — 2 ч.л.
  • ванилин — 1 пакетик
  • порошок стевии — 1-2 ч.л. (по вкусу).
Как приготовить:
  1. Нут на несколько часов залить холодной водой. Воду слить, нут промыть до чистой воды.
  2. Залить свежей водой в пропорции 1:3 и варить до готовности (это займет около 1,5 часов).
  3. Дать остыть. Добавить измельченные орехи, стевию, кофе, ванилин. С помощью кухонного комбайна или блендера взбить ингредиенты до консистенции пюре.
  4. Взбить охлажденные белки до устойчивой пены. Аккуратно перемешать их с получившимся пюре.
  5. Массу выложить на противень (не забудьте застелить его пекарской бумагой!), разровнять в пласт толщиной не более 1 см. Запекать в течение 30 минут при 200 градусах в духовом шкафу.
  6. Остудить лепешку, раскрошить ее на мелкие кусочки.
  7. Смешать крошку, йогурт, какао, банан в однородную массу.
  8. Слепить продолговатые «картошины». Можно посыпать какао и украсить половинками орехов.
  9. ПП-пирожное «Картошка» из нута готово!

Рецепт из нутовой муки

Ещё один нутовый вариант готовится на основе не цельных бобов, а муки.

Здесь тоже придётся сперва испечь корж, а после раскрошить и смешать его с кремом.

Кокосовая стружка сделает вкусняхи и красивыми, и ароматными.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 180
  2. Белки: 9,5
  3. Жиры 6
  4. Углеводы: 25
Для бисквита:
Что надо:
  • яйцо — 2 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • нутовая мука — 6 ст.л.
  • йогурт — 130-150 мл
  • кэроб — 3 ст.л.
  • сахзам (у меня Фитпарад, но подойдёт любой) — по вкусу
  • кокосовая стружка — 1 ст.л.
для крема:
  • молоко — 200 мл
  • кукурузный крахмал — 4 ст.л.
  • сухое обезжиренное молоко — 6 ч.л.
  • сахзам — по вкусу
  • какао — 2 ч.л.
  • кофе заварной — 1 ст.л.
Как сделать:
  1. Смешать все компоненты для бисквита, Испечь корж в духовке (как в предыдущем рецепте).
  2. Остудить, раскрошить.
  3. Для крема сперва нужно закипятить молоко, заварить кофе просто в чшке, накрыв блюдцем. После остывания процедить.
  4. Смешать сухие ингредиенты для крема, залить их кофейным молоком и варить на медленном огне до загустения.
  5. Дать крему чуть остыть, соединить с крошкой и сформировать пироженки. Обвалять в кокосовой стружке.

“Картошка” из овсяных хлопьев

Этот рецепт можно смело назвать фруктовым.

Яблочное пюре придаст десерту пышность и легкую кислинку.

Бананы — нежность и сладость.

Корица добавит аромат и изысканность вкуса. ПП-шность лакомства не вызывает сомнений.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 185
  2. Белки: 9,5
  3. Жиры 5
  4. Углеводы: 27
Ингредиенты:
  • хлопья овсяные — 20 г
  • яблоки (крупные и сочные) — 3 шт.
  • банан — 2 шт.
  • кофе растворимый — 1 ст.л.
  • какао-порошок — 3 ст.л.
  • корица — 1/2 ч.л.
  • чернослив, курага или изюм — по желанию
Приготовление
  1. Чтобы добиться хрустящего эффекта, хлопья нужно слегка прожарить на сухой сковороде. В горячие хлопья добавить корицы и хорошенько перемешать. Корица отдаст им свой аромат.
  2. Яблоки очистить от кожуры, нарезать дольками. В сотейнике проварить их с добавлением нескольких ложек воды до готовности. Остудить.
  3. Взбить яблоки, бананы, кофе в блендере.
  4. Смешать массу с хлопьями, сформировать продолговатые картошинки. В серединку можно спрятать сухофрукты — их нужно заранее промыть и замочить в горячей воде. Обсыпать какао-порошком.
  5. Десерт готов. Можно подавать к столу!

Самый низкокалорийный рецепт пп-пироженок

И конечно же напоследок супер-подарок для тех, кто худеет — уникальное низкокалорийное пирожное «Картошка».

Это пример идеального соотношения белков, углеводов.

Жиров в нем минимальное количество — мы используем творог и йогурт с низким процентом жирности. По этому рецепту получается самое диетическое пирожное «Картошка» — калорийность 1 шт (50 гр) — 30 ккал!

И это не всё! На приготовление вкусняшек вы потратите не больше 10 минут! В общем, всё, как я люблю — быстро, просто, вкусно и с минимумом калорий!

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 55
  2. Белки: 9
  3. Жиры 1
  4. Углеводы: 2.5
Продукты:
  • обезжиренный творог — 200 г
  • протеин со вкусом шоколада — 70 г
  • кэроб или какао-порошок (лучше тоже обезжиренный) — 3 ч.л.
  • кокосовая стружка или кокосовая мука — 2 ст.л.
  • молоко 0,50% жира — 10 ст.л.
Как приготовить:
  1. Кокосовую стружку измельчаем в блендере. Если это мука, то ничего не делаем.
  2. Все компоненты смешиваем, регулируя консистенцию молоком, получается пластичная масса.
  3. Лепим «картошинки» и обваливаем в остатках какао или кокоса.

Видео-рецепт из фасоли

Оказывается, даже обычная фасоль может стать основой вкусного десерта. Вот как готовить:

Секреты идеальных пп-пироженок

Можно вместо овсяных хлопьев использовать смеси из нескольких злаков. Это сделает вкус лакомства еще более насыщенным.

В десерт можно добавить пару столовых ложек коньяка. В этом случае его лучше не давать детям — вариант только для взрослых.

Для украшения можно использовать шоколадную (горький шоколад с содержанием какао не менее 70%) или ореховую стружку.

Пережаренные на сковороде без добавления масла пшеничные отруби или овсяные хлопья приобретают приятный ореховый привкус. Он заметен в готовом десерте.

pp-vkusno.ru

Молодая картошка с укропом и сметаной или маслом в пп меню

Аромат молодого картофеля с укропом наполняет дом воспоминаниями из детства и ощущением радости. Но если это дом пп-шника, то ещё и сомнениями — а можно ли, а не поправлюсь ли… Можно! И подробно об этом тут. Поэтому сегодня в меню вареная молодая картошка с укропом — в сметане или с маслом, решайте сами. Мне больше по вкусу со сметанкой.

Как сварить вкусно и диетично молодую картошку с укропом

Для кулинаров молодые клубни (у таких кожура просто удаляется без помощи ножа) хороши тем, что их удобно чистить, и в результате получается мало отходов.

Готовить их тоже гораздо быстрее — после закипания молодая картошка сварится за 15 минут, а вот старая — за 25-30.

С точки зрения правильного питания молодой картофель тоже лучше.

Он имеет в своем составе витамины С, К, группы В, ниацин и фолиевую кислоту.

Углеводов в нем меньше, калорий тоже.

Секретов правильной варки несколько:

  • закладывать в кипящую или хотя бы очень горячую воду;
  • не забыть посолить в начале варке, иначе картофелины развалятся;
  • вода обязательно должна покрывать клубни на 2-3 см.

Ещё проще приготовить очищенную картошку в пароварке или специальном приспособлении мультиварки.

Очень осторожно с разными дополнениями, если вам важна калорийность! Просто сваренные клубни — это чуть больше 80 ккал на 100 г. С ложкой жирной сметаны это уже 110 ккал, а с чайной полной ложкой сливочного масла целых 140!

Рецепт приготовления аппетитной картошечки

Для начала подготовим все продукты, решим, с чем именно будем делать — со сметаной или маслом.

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Калории: 86
  2. Белки: 2,3
  3. Жиры 1
  4. Углеводы: 16
Ингредиенты:
  • молодой картофель — 500 гр.
  • сметана — 2 ст. л. или сливочное масло — 1 ст.л.
  • укроп — 40 г
  • соль, специи — по вкусу
Пошаговое приготовление

Ставим кастрюлю, в которой будем варить картофель, на огонь. Наливаем 1,5 -2 л воды. Солим — 0,5 ч.л. соли вполне хватит. И пока закипает, занимаемся картошкой.

Клубни вымыть и соскрести кожуру. Можно это сделать и при помощи овощечистки или обычного ножа. Знаю, что железным скребком для посуды тоже пользуются, но мне не нравится — скребок тогда просто выбрасываешь, а на самих клубеньках могут попадаться металлические частички.

Очищенный картофель разрезаем на 4-6 частей в зависимости от размера клубней.  Можно оставить картофель целым, просто тогда придется его дольше варить. Если совсем мелкий, готовим целиком.

Когда вода закипит, отправляем картофель вариться.

За 5 — 7 минут до готовности добавляем любимые специи. В этом рецепте немножко куркумы. Можно проверить готовность, проткнув одну картофелину ножом.

Мелко рубим зелень укропа.

За 3-4 минуты до готовности сливаем воду с картофеля.

Добавляем в кастрюлю сметану (сливочное масло)

.

Сразу же бросаем и укроп. Аккуратно все перемешиваем и ставим на огонь, который должен быть очень маленьким.

Даем прогреться блюду, обязательно накрыв крышкой, и снимаем с огня.

Картофель можно подать в большом блюде, посыпав сверху оставшейся зеленью укропа.

Также можно подать молодой картофель в сметане порционно, дополнив салатом из молодой капусты.

Приятного аппетита.

Секреты и советы напоследок

Отварной молодой картофель хранить не стоит — в отличие от борща, это блюдо вкусное только сразу после приготовления.

Кушать её можно на завтрак, обед. После 15-00 углеводы лучше не есть.

Подавать можно с любым овощным салатом, запеченными овощами. Можно и с мясом или рыбой, но это будет тяжело для желудка.

pp-vkusno.ru

готовим с пользой для здоровья

 Смачный картофель по- деревенски дольками

Несколько слов о  рецепте: картофель по-деревенски  в духовке. Готовится такая картошечка просто  без особых хлопот. На подготовку  уходит не более 15 минут плюс 30 минут на ожидание. Картофель для этого рецепта  не надо чистить, не надо следить  за его приготовлением, постоянно переворачивать.

Картофель по-деревенски в кожуре в духовке

Запекая картофель  в фольге  с кожурой,  вы сохраняете  все  его  полезные свойства. О   плюсах такого кулинарного способа обработки , как запекание можно подробнее узнать здесь. О некоторых кулинарных хитростях  приготовления картофеля можно посмотреть тут.

Готовое  блюдо из запеченного картофеля  имеет превосходный вкус.   Картофель по-деревенски  можно запечь , как  для  тихого семейного ужина, так и для веселого праздничного банкета.

Картофель по-деревенски в духовке рецепт

Ингредиенты:

  • картофель ( разрезать на две части) 900 гр ;
  • растительное масло любое  без запаха 3 ст.л.
  • тимьян сушеный 1-1,5 ч.л.;
  • сок 1 лимона;
  • чеснок измельчить 2 зубчика;
  • соль крупная;
  • черный молотый перец
  • зеленый лук мелко порезанный
  • веточки тимьяна

Как приготовить  картофель   по-деревенски  в духовке

  1. Для рецепта картофель по-деревенски выбираем небольшие по размеру и ровные клубни ( в идеале подойдет  молодой  картофель  с  тонкой кожицей, при запекании молодого картофеля его можно есть вместе кожурой. )
  2. Картофельные клубни хорошо  моем , используя щеточку , обсушиваем. Затем каждый клубень разрезаем на две части.
  3. В маленькой миске смешиваем растительное масло, соль,  тимьян, чеснок, черный молотый перец  и сок лимона.
  4. Картофель помещаем в фольгу ( при желании можно разделить на 2 -3 отдельные порции ), сверху поливаем картофель  лимонной заправкой . Формируем из фольги плотно закрытые конвертики  и отправляем в духовку.
  5. Запекаем картофель в духовке  при 200 градусах  30 минут ( время запекания  может отличаться от указанного и зависит от размеров картофельных клубней).

Подаем картофель по –деревенски  сразу же, по  желанию  можно украсить  его перед подачей   веточками тимьяна и зеленым луком.

Картошка по-деревенски — видеорецепт от шеф -повара

Закладка.

dietstol.ru

Как правильно приготовить картофель-правильное питание-dietam-net

Картофель – полезный овощ, но очень важно то, как он приготовлен. Если вы узнаете как правильно приготовить картофель, то сможете получить из него максимум пользы.

Картофельные чипсы и картофель фри полностью нездоровый вариант. Полезная картошка – запеченная, к тому же в кожуре.

Один средний запеченный клубень картофеля с кожурой весом 173 г содержит: 161 калорию, 4 г белка, 4 г клетчатки.

Картофель источник витаминов и минералов. Один запеченный картофель содержит 28 % рекомендуемой дневной дозы витамина С и 10 % железа, 27% витамина В6, 14% — фолиевой кислоты, 926 мг калия.

37 г углеводов в одном клубне печеной картошки обеспечит энергией, если вас интересует правильная диета (рекомендуемая норма от 45-64 процентов калорий ежедневно следует употреблять из углеводов). Но если вы очистите картофель от кожуры, то вы получите только половину клетчатки и на 240 г меньше калия.

Конечно, если вы за здоровый образ жизни, то ешьте картошку без сметаны и сыра, есть и более полезные блюда из картофеля. Можно заправить печеный картофель греческим йогуртом, рубленой зеленью или другими овощами.

А если не можете отказаться от картофельного пюре, то варите картошку с кожурой, потом  очистите и добавьте оливковое масло с чесноком вместо сливочного масла. Жаркое получится ароматным с добавлением небольшой молодой картошки в кожуре, розмарином и оливковым маслом.

Для любителей картофеля фри (чипсов) есть более полезный вариант: нарезанную ломтиками картошку обрызгать кулинарным спреем с оливковым маслом и поместить на решетку в печку, получится не менее хрустящая, но и не вредная картошка.

 

 

Хотите быть в курсе всех новостей с сайта, подпишитесь на наш RSS feed !

dietam-net.ru

ПП-рецепт диетического пирожного Картошка пошагово

Все знают и пробовали пирожное «Картошка». Это вкусный и калорийный десерт. Однако, есть замечательный рецепт диетического пирожного Картошка из низкокалорийных продуктов.

ПП-рецепт пирожного Картошка

Необходимые ингредиенты:

  • Хлопья из овса – 2 стакана.
  • Нежирный творог – 200 гр.
  • Пюре из яблок – 1 стакан.
  • Какао порошок – 3-4 столовых ложки.
  • Ароматизатор со вкусом рома или ликера (по желанию).
  • Кофе, только что сваренный – 2 столовых ложки.
  • Корица – 1 чайная ложка.
  • Курага – 7 штук и немного жаренного арахиса можно взять по собственному вкусу, но необязательно.

Рекомендуем почитать: рецепт диетической творожной запеканки.

Приготовление диетического пирожного Картошка

[the_ad id=»381″]

  • Хлопья овса высыпать на хорошо накаленную сковородку и сушить около 5 минут. Также можно высушить хлопья на противне в разогретой духовке.
  • В просушенные хлопья добавить корицу, смешать продукты.
  • В кофемолке или блендере перемолоть остывшие овсяные хлопья.
  • Перемолоть кофе. Для этого берут одну столовую ложку зерен.
  • Молотый кофе залить водой и сварить. Получится конечно больше 2 столовых ложек, но оставшийся кофе можно с удовольствием выпить.
  • В глубокой тарелке соединить нежирный творог, яблочное пюре и взбить блендером или миксером. Пюре можно взять и из других фруктов, по личному вкусу.
  • В полученную творожно-фруктовую смесь добавить ароматизатор со вкусом рома или ликера.
  • Затем в тесто добавить 2 ст. л. какао. Порошок должен быть чистым, без каких-либо добавок.
  • Далее, постепенно перемешивая, добавить овсяные хлопья с корицей и довести все до однородной массы.
  • Смочить руки прохладной водой (чтобы не липла смесь) и сформировать пирожные. Затем обвалять их в какао для панировки.
  • Если решено добавить курагу, то ее предварительно нужно замочить в кипятке на 30 минут, мелко порезать и смешать с тестом. Арахис также измельчают и добавляют в массу.
  • Полученное ПП пирожное Картошка положить в холодильник на пару часов.
  • При подаче на стол пирожное можно украсить, например, капельками горького шоколада или миндальной стружкой.
Диетическое пирожное Картошка

Интересный рецепт: диетическое пирожное Брауни.

Конечно же вкус такого диетического пирожного Картошка будет отличаться от классического варианта, к которому многие привыкли. Однако, ПП рецепт пирожного Картошка не менее вкусен, прост в приготовлении и даже полезен, особенно для тех, кто придерживается диеты и здорового питания. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Сохрани себе Предыдущая статья Следующая статья

www.vkusnoe-pohudenie.ru

Как приготовить картофельное пюре без вреда для фигуры?

Как приготовить картофельное пюре традиционное, думаю, многие знают. Ведь такой овощ, как картофель очень популярен в России. Сколько вкусных и полезных блюд можно приготовить из картофеля? Не просто много, а очень много. Но не смотря на это многие любители картофеля стали отказываться от этого продукта, ведь блюда из картофеля калорийны. А зря, так как существуют рецепты блюд, которые не только вкусны, но и малокалорийны и совсем не повлияют на вашу фигуру, а наоборот принесут только пользу.

Сегодня хочу поделиться с вами двумя способами приготовления картофельного пюре, не простого, а очень полезного. Способ приготовления этого картофельного пюре похож на традиционный, разница лишь в том, что при приготовлении полезного блюда добавляется еще один ингредиент, который и уменьшает калорийность блюда и делает его не только вкусным, но и полезным. Это корень сельдерея.

Это блюдо помогает избавиться от отёков, так как корень сельдерея содержит большое количество калия, а этот микроэлемент выводит лишнюю жидкость из организма. Кроме того, полезное картофельное пюре улучшает моторику ЖКТ, потому что там содержится большое количество пищевых растительных волокон и снижает уровень холестерина в крови. Если сравнивать калорийность этого блюда с обычным картофельное пюре, то здесь есть существенная разница. В традиционном картофельном пюре содержится 130 ккал, а это полезное картофельное пюре калорийность которого, составляет всего лишь 49 ккал.

Пюре картофельное рецепт:

Первый способ

Ингредиенты: картофель – 250г, корень сельдерея – 500 г, обезжиренное молоко – 50 мл, лук – 1 штука, чеснок – 2 зубчика, соль по вкусу.

Приготовление: У корня сельдерея очистите шкурку. Сельдерей порубите на небольшие куски. Картофель, корень сельдерея и лук отварите. Отвар слейте. Луковицу удалите. Добавьте к картофелю 50 мл подогретого молока и 2 зубчика чеснока. Измельчите овощи с помощью блендера. Посолите. Можно вместо соли добавить порошок морской капусты. Подавайте к столу горячим.

 

Второй способ

Этот способ можно использовать в случае, если у вас не окажется корня сельдерея или вам не нравится его вкус. В качестве замены можно использовать кабачок. Так как вкус у кабачка нейтральный, вы даже не заметите его наличие в блюде, а вот само блюдо покажется более легким. Это могут заметить особенно те, у кого проблемы с пищеварением.

 

Ингредиенты: картофель – 250г, кабачок – 80-100 г, обезжиренное молоко – 50 мл, соль, специи по вкусу.

 Приготовление: Клубни сырого картофеля разрежьте на половинки и залейте водой так, чтобы вода едва их покрывала. Сверху положите сырые очищенные половинки колец кабачков (имеются ввиду крупные кабачки, которые хранятся зимой). Так как кабачки впитывают много воды, желательно, чтобы они лежали сверху картофеля без воды, иначе пюре будет жидким. (Если вы используете молодые кабачки, то лучше их отварить отдельно минут пять, а потом присоединить к картофелю.) Картофель с кабачками варите до готовности картофеля. Воду слейте, посолите и взбейте все блендером. По мере необходимости добавляйте отвар (если вы хотите приготовить пюре картофельное без молока), где варился картофель или подогретое обезжиренное молоко, кому как нравится. Для вкуса можно добавить немного масла и любимой приправы.

Приготовьте полезное картофельное пюре по этим рецептам и наслаждайтесь им без вреда для фигуры.

 

Вам понравились рецепты? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы всегда быть в курсе новых статей подпишитесь на Ленту новостей (форма слева в сайтбаре).  Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта. Другие рецепты блюд можно посмотреть в разделе «Кулинария»

 

 

mir-woman35.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа