Как правильно заваривать желтый чай. Как выглядит желтый чай


полезные свойства, как правильно заваривать желтый чай

Сортов чая известно немало. Некоторые из них общедоступны, другие же редкие и дорогие. Например, желтый чай раньше был доступен только китайскому императору и его приближенным. При этом «императорскую привилегию» нельзя было подавать никому, особенно иностранцам, вплоть до конца XIX столетия. За незаконную торговлю желтым чаем в Поднебесной сурово карали. Так в XVI веке за такую провинность был казнен даже зять самого китайского правителя.

На территории России желтый чай впервые был опробован представителями царской династии в конце XVI столетия: то был дружественный жест китайского императора русскому царю. В редких случаях русским купцам удавалась выменять дорогие товары на удивительный сорт чая.

Даже сегодня этот напиток – явление редкое и весьма дорогостоящее.

Производство

Чтобы заготовить 1 кг желтого чая «Серебряные иглы», нужно с чайных кустов собрать как минимум полсотни тысяч почек. Сортируют чай по цвету сухого листа. Так вот, чтобы получить необходимый полуфабрикат для приготовления желтого чая, чайные листочки проходят длительный период томления в слоях пергамента. Процесс ферментации длится около трех суток, за это время пергамент, где сушится чайный лист, нужно постоянно переворачивать.

Все операции производятся только вручную, следовательно, заготовить много желтого чая не получится. Для заготовок подбирается только лучшее сырье. В градации благородных чайных сортов желтый чай находится между белым (слабоферментированным) и бирюзовым/улуном (среднеферментированным).

Сорт чайного листа

Для желтого чая подходит вот такое сырье: Цзюнь Шань Инь Чжень (или Серебряные Иглы с Гор Бессмертных). Кустарник произрастает на 72 вершинах гор близ озера Дунтин в провинции Хуннань. Здесь чай выращивают с VII века.

Заметим, что «Серебряные Иглы» получают только из почки. Существуют листовые Хо Шань Хуан Я и Бей Ган Мао Цзянь.

Полезные свойства продукта

Уникальная заготовительная технология, а также сырье высокого качества позволили желтому чаю сохранить богатство полезнейших свойств чайного листа. «Напиток императора» выводит из организма токсины, активизирует весь организм, благоприятно сказывается на работе головного мозга (очищение сосудов, улучшение памяти, активизация работы мозга в целом, снятие болей).

Все полезные компоненты, а это витамины, антиоксиданты, полифенолы, микро- и макроэлементы, оказывают влияние на общее укрепление здоровья организма. Кофеин, содержащийся в листе, не накапливается в организме, действует мягко, но при этом отлично бодрит.

Как правильно хранить и заваривать желтый чай

Для приготовления чайного напитка понадобится мягкая вода, то есть с низким содержанием солей кальция и железа, общая минерализация – не больше 3 мг/л. Температура жидкости, требуемой для заваривания желтого чая, – около 75 градусов Цельсия.

Рекомендовано выбирать заварничек из стекла (это к тому же еще и красиво). Необходимая пропорция: 1-2 столовых ложки чая на 200 миллилитров жидкости. Время заваривания – до 10 минут. Правильно приготовленный желтый чай должен по вкусу быть сладковатым с легкой ноткой копченого аромата. Если напиток горчит, то время заваривания следует сократить. Одну заварку можно использовать до четырех раз.

Для хранения сухого сбора выбирайте непрозрачную емкость, лучше – керамическую. Старайтесь хранить желтый чай подальше от других продуктов. Срок хранения сухого продукта – 12 месяцев.

www.poedim.ru

Желтый чай - история, производство, свойства и сорта

Юлия Верн 860

Чай — напиток, распространенный у народов всего мира. Это обеспечивает устойчивый спрос, а значит, расширяется география произрастания и производства. По своему составу чай — продукт сложных биохимических превращений.

Технологии изготовления многих сортов держатся в глубокой тайне. Часть из них возникла до нашей эры, но в неизменном виде применяется в наши дни.

Долгое время этот вид чая не вывозился за пределы страны изготовления

История желтого чая

Впервые желтый чай упоминался в манускриптах VIII века (эпоха Тан). Он считался тайной привилегией императора. По легенде, свое название получил не только по цвету настоя, но и по цвету основных одежд императора и высшей знати. За разглашения тайны изготовления была предусмотрена строгая кара. Многие столетия желтый чай был неизвестен миру, так как существовал строгий запрет на вывоз. Иностранцы, попросту, ничего о нем не знали.

Лишь в середине XIX века был разрешен экспорт. Но количество в Европу вывозилось самое ограниченное. Также производили обмен желтого чая с Россией. Предметом бартера были наши знаменитые меха.

Ограниченное производство, незначительный ассортимент сортов, политика закрытости и тайн, применяемая китайцами по отношению к желтому чаю, породила множество слухов и легенд, с ним связанных. Например, китайские принцессы, выходившие замуж за правителей других стран, в первую очередь, в качестве приданого, паковали с собой коробки с желтым чаем.

Желтый чай делают или из почек, или из молодых листочков

Производство

Большинство сортов чая своими особенностями обязаны уникальным климатическим условиям произрастания, способу сбора и переработки. Чай, растущий на экваторе, не зависит от сезонности. Сбор урожая там происходит регулярно, а качество сырья всегда стабильно.

Видео по теме

Желтый чай Дзюнь Шань Инь Джень

Кликните Play для просмотра

Чаи из высокогорных районов отличаются тонким ароматом. Они ценятся за экологическую чистоту. Целые народы отдают предпочтения чаю, выращенному в определенных провинциях или регионах. Например, англичане ценят кенийский чай, как самый подходящий для утреннего чаепития. Он более других сочетается с молоком, свежими сливками.

Желтый чай делится на разновидности:

  1. Почковый. В переработку берут сырье высшего качества: набухшие, плотные, созревшие, золотисто-желтые почки, без малейших повреждений.
  2. Листовой. Этот, в свою очередь, делится на чай «больших» и «маленьких» чаинок. Сырьем служат листочки с молодых побегов чайного куста.

Существует очень интересное правило, применяемое к сбору сырья для чаев первого вида. Оно называется «9 несрываемых»:

  1. Чайные почки запрещено собирать в дождливую погоду;
  2. Не срывается почка, покрытая росой;
  3. Не берут почку с фиолетовым оттенком;
  4. Нельзя брать пустотелую почку;
  5. Нельзя брать слегка раскрытую почку;
  6. Не берут почки, поврежденные морозом или насекомыми;
  7. Не подходит вялая, не слишком плотная почка;
  8. Не нужна слишком длинная почка;
  9. Не подходит излишне короткая почка.

Весь процесс изготовления желтого чая занимает трое суток. Вкус формируется во время томления в специальных мешках или кучах. Во время этапов строго отслеживается температура и степень ферментации. Чтобы запустить процесс томления (во время которого и происходят ферментные изменения), листья быстро нагреваются и теплыми закладываются в мешки.

Средне ферментированный чай высушивается, чтобы удалить лишнюю влагу, сделать возможным хранение. Для производства 1 кг желтого чая требуется 50 тысяч почек одного размера. Это обстоятельство определяет высокую стоимость напитка.

Процесс изготовления этого вида чая занимает трое суток

Состав и полезные свойства желтого чая

Аромату желтого чая не присущи привычные чайные запахи. Его можно охарактеризовать, как нежный, бархатистый, очень приятный, напоминающий аромат цветущего поля. В то же время, можно услышать копченые нотки.

Чаинки оливкового цвета, все почки целые, нераскрытые. Если чай листовой, листочки имеют одинаковый размер и окрас.

Интересно знать!Настой чая — янтарный, с оливковым или бледно-розовым ободком по краю чашки. Вкус мягкий и сладковатый, без резкости, с оригинальным послевкусием.

В желтом чае большой спектр полезных веществ: микроэлементы, полифенолы, витамины, аминокислоты. Он бодрит, снимает головную и мышечную боль, купирует спазмы, улучшает мозговую деятельность, повышает иммунную защиту. Желтый чай выводит токсины и очищает кровь, стимулирует физическую активность.

Особенности желтого чая

Желтые чаи имеют особенность, которую еще называют «вкусовой мираж». Заваренный напиток приносит большое наслаждение. Удовольствие можно получать от аромата, цвета, вкусового совершенства. Но заканчивается чай — через несколько минут не помнишь, каков он. Не остается терпкости, трудно вспомнить душистые ноты только что выпитого напитка и хочется повторения.

Заваренный напиток обладает букетом вкусовых и ароматных качеств

Популярные сорта

Желтые чаи уникальны тем, что количество сортов можно пересчитать по пальцам. Что называется, раз-два — и обчелся. Сорта Серебряные иглы и Мэн Дин Хуан Я изготавливают из чайных почек. А Хошань Хуан Я, Дзюнь Шань Инь Джень и Бэйган Маоцзянь — из молодых листочков.

Способы заваривания

Все деликатные свойства желтого чая, его уникальные аромат и вкус в полной мере проявятся лишь при правильном заваривании. Для этого используют самую хорошую воду, прокипяченную и остуженную до 85°. Для литра напитка берут 10 г сухого чая. Запаривание в стеклянном заварочном чайнике позволит наблюдать «танец желтого чая». Оливковые чаинки, опушенные белым ворсом, поднимаются на поверхность и вновь опускаются на дно. Следует пить чай, когда все они осядут. В это время напиток приобретает удивительный аромат, неповторимый вкус, а цвет становится желто-золотистым. А листовой чай полностью «распускается». Скрученные вдоль оси листочки принимают былую форму и держатся в чайнике вертикально.

Сорт чая Мэн Дин Хуан Я

Принято заваривать чаинки неоднократно. При этом, каждый раз раскрывается новая грань вкуса. Заваривание же кипятком способно совершенно убить свойства желтого чая, придать агрессивной горечи.

Желтый чай пьют отдельно от еды, наслаждаясь каждым глотком роскошного напитка.

Благодаря снятию запрета, самые редкие сорта легендарного напитка китайских императоров стали доступны и нам. Можно изучать историю и познавать мир, исследуя уникальные оттенки вкусов.

kivahan.ru

Почему полезно пить желтый чай

“Лучше быть лишенным еды на три дня, чем чая - на один” - гласит древняя китайская пословица. И, наверное, эту истину можно отнести в той или иной мере к любому чаю. Но к желтому чаю вышесказанное относится на все 100%, потому как желтый чай - это чай особенный во всех отношениях.

Виды желтого чая

По качеству сырья желтые чаи подразделяются на «малые» желтые и «большие» желтые.

К «малым» желтым относятся сорта: Цзюнь Шань Инь Чжэнь, Мэн Дин Хуан Я, Гуй Шань Мао Цзянь. Для них собираются отдельные почки, допустимы почки с прилежащим листиком (здоровым, неповрежденным).

«Большие» желтые: Хуо Шань Хуан Я, Ин Шань Хуан Я. Для их изготовления собираются почки с 2-3 листиками, иногда даже с пятью.

Особенности производства желтого чая

Для сбора листьев существует передаваемое из поколение в поколение правило о «9-ти несрываемых», накладывающее жесткие ограничения на собираемое сырье. Эти девять чайных заповедей гласят, что нельзя собирать чай в ненастную дождливую погоду, в росистое утро, нельзя срывать почки слабые, полые, фиолетового цвета, раскрывшиеся, вялые, поврежденные морозом или насекомыми, слишком длинные или слишком короткие. В противном случае чай не будет обладать всеми, присущими ему, полезными свойствами.

Технология обработки чайных почек и листов для получения желтого чая отличается от технологии производства белого или зеленого чая.

Цзюн Шань Инь Чжэнь Хуо Шань Хуан Я Готовый к употреблению чай

Как правило, сразу после сбора, сырье немного подвяливают на солнце. Эта процедура называется «убирание зелени», суть которой в разложении хлорофилла. В некоторых провинциях убирание зелени происходит путем пропарки-просушки: периодически чаинки увлажняют на пару и просушивают, повторяя это несколько раз в течение 3-4 суток.

А затем сырье подвергают томлению, помещая в специальные емкости или складывая в кучи при имитации более дешевых сортов желтого чая.

Томление - ключевой, сложный, хотя и управляемый процесс, секреты управления которым передаются от отца к сыну на протяжении поколений. Чай в больших бронзовых чанах, без доступа кислорода при температуре 72 ° преет и прогревается. В это время идут очень важные химические процессы в чайном листе.

В результате обработки, чай не только ферментируется, но и получает уникальные полезные свойства, вкусовые и ароматические характеристики, присущие только этому виду чая.

Далее следует быстрое досушивание в течение нескольких минут в бездымных шкафах при температуре 90 °.

Вкусовые и ароматические особенности желтого чая

В первую очередь желтый чай отличается ароматом, который доминирует над вкусом. В силу особенностей технологии производства, в нем удивительным образом сочетаются нотки свежести цветочных ароматов и пропеченности (некоторые утверждают - «копченности»).

Вкус желтого чая - очень деликатный. Вообще, этот желтого цвета напиток трудно поддается описанию - уж очень он многообразен и изменчив.

В.Похлебкин так выразил свои ощущения по поводу желтого чая:

«Их аромат и вкус как бы играют, постоянно меняются, проявляя многообразие оттенков запахов и вкусов».

Но, несмотря на деликатность вкуса, желтые чаи - это крепкие чаи, обладающие большим возбуждающим зарядом.

Полезные свойства желтого чая

Желтый чай относится к чаям слабой ферментации (всего 7-10%). Соответственно, в нем сохраняется много полезных микроэлементов и витаминов. Польза от приема желтого чая - огромная - утверждают исследователи и ученые. Ведь в состав чайных листьев входят различные эфирные масла, практически, все витамины, микроэлементы.

Желтый чай полезен тем, что:

  • Стимулирует работу центральной нервной системы.
  • Способствует лучшему восприятию информации, концентрации внимания.
  • Является великолепным антидепрессантом.
  • Способствует снятию головных болей и спазмов.
  • Повышает иммунитет.
  • Нормализует деятельность эндокринной системы.
  • Оказывает положительное воздействие на работу печени и селезенки.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Препятствует развитию кариеса.
  • Хорошо помогает при ожогах (компрессы из чая)
  • Способен регулировать температурный режим тела.

Но любителям чая следует принять во внимание, что употреблять желтый чай следует умеренно. 4-5 чашек в день будет достаточно. Особенно нежелательно чувство «чайного» опьянения, наступающее при частом употреблении крепко заваренного чая.

Как заваривать желтый чай

Качество заварки чая зависит, прежде всего, от качества воды. Конечно, оптимальный вариант - использовать ключевую или родниковую воду. Водопроводную воду, прямо из-под крана использовать не рекомендуется. Ее необходимо пропустить через фильтр или, на худой конец, отстоять несколько часов.

Слишком жесткая вода также не подходит для заваривания чая. Ее можно смягчить, добавив немного соды.

Для заваривания чая можно использовать дистиллированную воду или, что еще лучше, воду талую, которую надо приготовить заранее.

Заваривать желтый чай надо без спешки, в спокойном и созерцательном расположении духа.

Пять обязательных шагов по заварке желтого чая

  1. Вначале необходимо подготовить посуду - фарфоровый, керамический или стеклянный заварной чайник. Хорошо, если он будет стеклянным (позже поймете почему).
  2. Прогреть его, обдавая несколько раз кипятком, просушить.
  3. На дно насыпать сухой чай из расчета 4 г на один стакан воды.
  4. Воду следует снимать с огня, когда она побелеет от пузырьков. Перекипячивать ее долго не стоит.
  5. Залить чай остуженной до 66-85° водой и дать настояться (вода должна обязательно прокипеть).

Через 20 секунд вы сможете насладиться удивительным зрелищем «танцующих» чаинок (если чайник прозрачный). Чайные почки, расположенные строго вертикально, медленно и медитативно начнут подниматься и опускаться в объеме заварочного чайника. Используйте это время для успокоения. Через несколько минут, желтый ароматный чай будет готов.

Приятного чаепития!

tvoj-chaj.ru

Желтый чай полезные свойства желтого чая

Желтый чай (Хельба) – своеобразная визитная карточка Египта. Желтый чай полезен не только при употреблении внутрь. Это отличное косметическое и лечебное средство для наружного применения. Употребление напитка повышает уровень глюкозы в крови и, как следствие притупляет чувство голода. Этими свойствами и объясняется участие желтого чая в области диеты и похудения.

Ингредиенты:

  • воды (200-250 мл)
  • 1 чайная ложка желтого чая

Способ приготовления:

  1. Для подготовки семена растения следует тщательно промыть, после чего просушить в разложенном виде в течение двух или трех дней.
  2. Считается что для открытия аромата такого чая в полной мере, промытые и просушенные семена следует еще и прожарить, после чего мелко смолоть, как поступают с кофе бобами.
  3. Когда порошок готов в совсем небольшую кастрюльку наливают необходимое количество очищенной воды и засыпают «заварку».
  4. Чай берется из расчета одна чайная ложка на стакан воды в 200 или даже 250 мл.
  5. Как и в случаях с иными чаями – чем больше вы положите заварки, тем собственно крепче и получится сваренный чай. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления калмыцкого чая.
  6. Далее смесь следует кипятить на закрытом медленном огне не менее восьми или даже десяти минут, после чего чай можно разлить по отдельным чашкам.
  7. Вкус полученного желтого чая будет невероятно своеобразен и богат различными оттенками.
  8. Однако в общей вкусовой гамме, конечно же, превалирует существенный ореховый привкус.
  9. Такой чай желательно пить слегка поостывшим.
  10. А вот сахар желательно заменить медом.
  11. Невероятно вкусно и действительно полезно добавить в такой чай имбирь, или лимон.

Приятного чаепития!

Египетский желтый чай

Ингредиенты:

  • жолтый чай 1 ложка
  • вода

Способ приготовления:

  1. Этот напиток не является чаем в общепринятом смысле этого слова.
  2. Поэтому не стоит его просто заваривать, как мы привыкли это делать с обычным чаем.
  3. Хельбу варят в кастрюльке.
  4. На один стакан воды (200-250 мл) нужна 1 чайная ложка желтого чая.
  5. Чай засыпают в воду и доводят до кипения.
  6. Кипеть напиток должен не более 8 минут.
  7. После этого желтый чай (а к моменту готовности вода окрашивается в желтый цвет) можно перелить в кружку и пить.
  8. В желтый чай добавляют имбирь, лимон, корицу.
  9. Подсластить можно медом.
  10. Главное, не добавляйте мед в кипящий и горячий чай — только в теплый.
  11. Чтобы сделать чай максимально ароматным и насыщенным, семена пажитника рекомендуется сначала вымыть и просушить около пары дней, а затем смолоть и обжарить до светло-коричневого цвета.

Приятного чаепития!

Желтый чай для похудения

Ингредиенты:

  • 100 г тертого корня имбиря,
  • 1 столовая ложка семян пажитника,
  • половина чайной ложки куркумы,
  • щепотка тмина,
  • сок и цедра 1 крупного лимона,
  • 500 мл кипятка.

Способ приготовления:

  1. Ингредиенты заваривают кипятком, настаивают 3 часа.
  2. Принимают за 40 минут до еды в теплом виде по 150 мл
  3. Можно добавить мед, или запивать водой, так как напиток очень пряный.
  4. Иногда шамбалу варят вместе с кофе.
  5. Берут очень мелкий помол кофе, смешивают в пропорции «чайная ложка семян пажитника на столовую ложку кофе» и варят, как обычный напиток.
  6. Кофе с шамбалой имеет очень специфический вкус и не всем понравится, но в народной медицине он используется как одно из самых активных тонизирующих средств.

Приятного чаепития!

Рецепт желтого чая

Ингредиенты:

  • 400 мл. воды
  • 3 грамма чая

Способ приготовления:

  1. Для начала мы разогреваем воду.
  2. Подготовим чайник около 400 мл, наливаем подогретую воду на 60- 70% и добавляем 3 грамма чая.
  3. Через 5 секунд доливаем воды до полного заполнения чайника и закрываем крышкой.
  4. Температура воды должна составлять примерно 90-95 градусов.
  5. Желтый чай заваривается около 3 или 5 минут.
  6. Оптимальной температурой для употребления, считается 60-65 градусов.
  7. Затем разливаем чай в чашки (желательно отдавать предпочтение белой фарфоровой посуде, так намного лучше будет виден конечный цвет заваренного чая).
  8. Чай готов к употреблению.

Приятного чаепития!

Желтый чай

Ингредиенты:

  • Вода 1 литр
  • Листья чая

Способ приготовления:

  1. Для получения наиболее яркого и насыщенного аромата семена чая требуется прожарить и после смолоть.
  2. Перед началом приготовления семена необходимо промыть и просушить в течение 48 часов.
  3. Не стоит пренебрегать этим правилом, дабы этот напиток не навредил вашему здоровью вместо того, чтобы помочь вам.
  4. Обычный способ заварки не подходит для этого чая, ведь для приготовления не используют листья.
  5. Можно, конечно, залить кипятком семена пажитника и дать настояться.
  6. Однако, так легко они не раскроют своих целительных свойств.
  7. Египетский желтый чай следует готовить по определенному рецепту.
  8. Семена пажитника для полного приготовления требуют варки.
  9. Так что, название «чай» несколько формально, по сути, это отвар и заварочный чайник не будет нужен.
  10. Напиток варится в кастрюльке не более восьми минут, после чего его можно переливать в кружки и наслаждаться неповторимым вкусом и волшебным ароматом.
  11. В небольшую металлическую емкость залить необходимое количество воды и добавлять по одной чайной ложке на 200-250 мл.
  12. Крепость чая зависит от количества заварки.
  13. Кипячение проводить на медленном огне около 10 минут и после разлить по чашкам.
  14. Далее надо дать ему слегка остыть.
  15. Вкус чая необыкновенен и богат оттенками.
  16. Однако преобладает ореховый привкус.

Приятного чаепития!

Рецепт желтого чая

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка чайный листьев
  • 500 мл. води

Способ приготовления:

  1. Заваривать желтый чай надо в основном так же, как и белый.
  2. Используйте одну столовую ложку чайных листьев (около двух граммов) на 500 мл воды.
  3. Количество чая можно регулировать самостоятельно в соответствии с вашим вкусом, а температура воды должна быть около 95-100 ° С.
  4. Чай заваривают в течение одной минуты и сразу пьют.
  5. Чай может выдержать от трёх до пяти завариваний.
  6. Второе заваривание может длиться в течение двух минут, а третье должно длиться немного дольше, и т.д.
  7. Если вы используете стеклянный чайник, вы можете насладиться видом золотых стебельков или нежных листьев, плавающих прямо в воде.

Приятного чаепития!

Простой рецепт желтого чая

Ингредиенты:

  • вода 200 мл.
  • чайные листья

Способ приготовления:

  1. Приготовьте стакан 200 мл;
  2. Налейте в него воду при температуре 95°С до 1/3 стакана;
  3. Добавьте около 5 г чая;
  4. Подождите минуту.
  5. Когда каждый чайный лист полностью развернётся, наполните стакан доверху;
  6. Заваривать в течение 1-2 минут.

Приятного чаепития!

Желтый чай для похудения

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. листьев
  • стаканом воды

Способ приготовления:

  1. Берется 1 ч.л. листьев, заливается стаканом воды.
  2. Варить чай нужно на медленном огне на протяжении 10-15 минут.
  3. После чего его следует процедить и разлить по чашкам.
  4. Принимать такой напиток рекомендуется несколько раз в день перед едой до тех пор, пока не будут достигнуты желаемые результаты.
  5. При этом добавлять в него сахар или мед нельзя.
  6. В противном случае чай уже не будет диетическим и не поможет избавиться от лишних килограмм.

Приятного чаепития!

Вкусный желтый чай

Ингредиенты:

  • листья чая
  • вода

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как египетский жёлтый чай заваривать, его желательно промыть холодной водой, выложить на чистое полотенце или бумагу и сушить 2 дня.
  2. Вымытый да высушенный жёлтый египетский чай засыпается в черпак или маленькую кастрюлю из такого же расчёта, как и обычный – по чайной ложке на каждый планируемый стакан напитка.
  3. Дальше хельбу заливаем хорошей водой доводим до кипения.
  4. После варим на маленьком огне (или можно, сказать, завариваем) 7-15 минут.
  5. Время заварки зависит от вкуса: можно заваривать как покрепче, так и послабее — это дело личных пристрастий, которые вы сами в себе откроете после нескольких экспериментов, как конкретно вам лучше заваривать египетский чай.

Приятного чаепития!

Желтый чай

Ингредиенты:

  • стакан воды
  • листья чая

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением желтый чай промывают и сушат в течение 48 часов.
  2. Для этого промытые семена можно выложить на бумагу и оставить в сухом месте.
  3. Кстати, семена пажитника можно есть: они улучшают работу желудка.
  4. А молотые семена входят в состав приправ карри и хмели-сунели.
  5. Этот напиток варят в кастрюльке.
  6. На один стакан воды (200-250 мл) нужна 1 чайная ложка желтого чая.
  7. Чай засыпают в воду и доводят до кипения.
  8. Кипеть напиток должен не более 8 минут.
  9. После этого желтый чай (а он действительно окрашен в приятный желтый цвет) можно перелить в кружки и наслаждаться.
  10. Этот чай пьют с имбирем или корицей, с лимоном или медом, с сахаром или молоком.
  11. Теплый желтый чай прекрасно согревает, прохладный – утоляет жажду.
  12. Этот напиток поднимает настроение и бодрит.

Приятного чаепития!

Рецепт желтого чая

Ингредиенты:

  • чай желтый
  • вода

Способ приготовления:

  1. Для получения расслабляющего напитка, который поможет восстановить силы, надо две чайные ложечки пажитника прокипятить в течение пяти минут.
  2. Арабские женщины любят шамбалу за придание их телу округлости.
  3. Такая фигура на востоке считается идеальной.
  4. Пьют его они и при беременности.
  5. Он придает эластичность мышцам.
  6. Чай пьют горячим, теплым, добавляют в него молоко, сахар или мед.
  7. Семена, уже использованные, не выбрасывают, а съедают.
  8. Они полезны для больного желудка.
  9. Желтый чай способен не только освежить в зной, но и помочь при астме и насморке, при простуде.
  10. Полезен он и при лечении воспаления легких.
  11. Его отхаркивающий эффект превосходит все современные лекарственные средства.
  12. Чтобы получить от напитка максимум пользы и наслаждения, нужно семена тщательно промыть в прохладной воде и потом в течение двух дней просушивать их на листе бумаги.
  13. Две ложки семян залить 200 г воды, не менее 5 минут кипятить.
  14. Для вкуса подойдет мед или молотый имбирь.
  15. Правильно заварив египетский чай, можно быстро улучшить самочувствие при бронхите и кашле.
  16. А при воспалении легких две ложки пажитника заливают стаканом воды и варят не менее десяти минут.

Приятного чаепития!

Жёлтый Египетский Чай

Ингредиенты:

  • промытые и высушенные семена шамбалы — 1 ст.л.
  • чистая фильтрованная вода – 300-400 мл
  • имбирь – кубик около 1 см или по вкусу
  • мед – по вкусу
  • лимон — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Промытые и просушенные семена шамбалы смолоть в кофемолке до состояния порошка.
  2. Некоторые источники советуют предварительно замачивать семена пажитника на несколько часов, для того, чтобы убрать горечь.
  3. Я этого не делала, и мне показалось, что ощутимая горчинка даже придает пикантность напитку.
  4. Кроме того, Аюрведа относит вкус шамбалы к полезной горечи, изгоняющей из тела лишнюю слизь.
  5. Залить перемолотые семена водой и дать настоятся
  6. Вы можете использовать кипяток, воду температуры до 60-80С или делать настой хельбы в термосе, заливая водой не выше 45С.
  7. Заваривайте так, как привыкли.
  8. Обычно, для заваривания чая я использую френч-пресс, поэтому мне не пришлось дополнительно процеживать напиток.
  9. В любом другом случае хельбу придется процедить через мелкое сито.
  10. И, собственно, все — желтый египетский чай готов.
  11. Готовый напиток перелить в стакан, добавить имбирь, мед, лимон по вкусу.
  12. И наслаждаться ароматным, необычным и полезным напитком.
  13. Но очень уж увлекаться не стоит.
  14. Предельная норма – не более 3 стаканов в день.

Приятного чаепития!

Жёлтый египетский чай приготавливается по-особому рецепту

Ингредиенты:

  • 200–250 мл воды
  • 2 чайной ложки листьев чая

Способ приготовления:

  1. За 1–2 дня до приготовления чая плоды следует тщательно промыть и разложить на бумагу или полотенце в сухом месте.
  2. Чтобы чай раскрыл свой аромат, просушенные семена можно обжарить и перемолоть.
  3. Варят напиток в небольшой кастрюльке.
  4. На 1 чайную ложку «заварки» используют 200–250 мл воды.
  5. Если вы предпочитаете более крепкий чай, засыпайте по 2 чайной ложки на то же количество воды.
  6. Кипятить жёлтый чай нужно на медленном огне в течение 7–9 минут, затем можно разливать по кружкам и наслаждаться его изысканным вкусом.

Приятного чаепития!

Классический рецепт желтого чая

Ингредиенты:

  • 100 грамм корня имбиря.
  • ½ чайной ложки куркумы.
  • 1 столовая ложка семян хельбы.
  • Цедра лимона и немножко его сока.
  • 1 щепотка тмина.
  • 500 миллилитров кипятка.

Способ приготовления:

  1. Процесс приготовления достаточно прост.
  2. Корень имбиря следует натереть на терке и выложить в глубокую емкость.
  3. Сюда же стоит добавить все остальные компоненты.
  4. Все ингредиенты смешиваются, а затем завариваются кипятком.
  5. Настаивать такой чай нужно в течение трех часов.
  6. Готовый напиток рекомендуется употреблять два раза в сутки по одной чашке, желательно за 40 минут до еды.
  7. Стоит отметить, что настой из перечисленных компонентов получается достаточно пряным.
  8. Поэтому специалисты рекомендуют добавлять в него мед или же запивать обычной водой.

Приятного чаепития!

Простой рецепт чая

Ингредиенты:

  • 2 ч. л. семян
  • 200 мл. кипятка

Способ приготовления:

  1. Сначала семена (а именно они и составляют основу сырья хельба) нужно очень хорошо помыть под проточной водой.
  2. Потом разложить в теплом месте, на ровной поверхности, застеленной салфеткой, чтобы сырье хорошо просохло.
  3. Только теперь хельба готов к завариванию
  4. Положите 2 ч. л. семян в эмалированную кастрюльку, долейте 200 мл. кипятка.
  5. Вскипятите, а затем потомите на маленьком жару около 7 мин.
  6. Потом накройте потеплее, подождите 10 мин.
  7. Процедите, если хотите, к готовому напитку можно добавить мед, ваши любимые пряные травки, например, мяту или кардамон, или немного корицы.
  8. Чай очень хорош с молоком или лимоном.
  9. В общем, каких-либо строгих, устоявшихся правил по его употреблению не существует.
  10. Правда, на что похож вкус готового напитка, никто толком объяснить не может.
  11. Кому-то они категорически не нравится, а кто-то описывает ощущения от него с полным восторгом.
  12. Поэтому точно вкус этого желтого чая никто вам не опишет.
  13. Так что попробуйте сами.
  14. Сварите утром бодрящий напиток, полезные свойства которого мы с вами только что обсудили и сделайте глоток
  15. Возможно, после этого вы, также как и многие другие полюбите этот чай.

Приятного чаепития!

Рецепт чая Хельба

Ингредиенты:

  • Вода 2 стакана
  • Листья чая

Способ приготовления:

  1. Перед завариванием полагается тщательно промыть семена желтого чая Хельба.
  2. Если заваривать традиционным для нас способом, то мы не сможем ощутить и прочувствовать весь букет ароматов и вкусов чая, потому следует выбрать другой метод приготовления данного чая.
  3. Именно по этой причине стоит пару чайных ложек продукта залить одним стаканом воды, затем довести до кипения и так варить минут 5-7.
  4. И только после такого заваривания вы сможете убедиться, что не зря желтому чаю Хельба приписывают столько хвалебных од.
  5. Не запрещается добавлять молоко, мед, лимон или имбирь, это дело вкуса.

Приятного чаепития!

Желтый чай

Ингредиенты:

  • семена хельба
  • вода

Способ приготовления:

  1. Для приготовления чая семена заранее просушивают, обжаривают и перемалывают.
  2. Одну чайную ложку перемолотых семян заливают стаканом воды и кипятят на медленном огне 7-8 минут.
  3. После чего разливают по чашкам.
  4. Хельба имеет необычный изысканный вкус. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления почечного чая.
  5. Каждый воспринимает его по-разному, но в большей степени преобладает ореховый привкус.
  6. В египетский чай можно также добавить имбирь, лимон и мед.

Приятного чаепития!

Желтый египетский чай «Хельба»

Ингредиенты:

  • пажитник сенной 1 ч.л
  • вода 200-250 мл.
  • сахар по вкусу
  • мед по вкусу

Способ приготовления:

  1. Семена пажитника обжарить до появления орехового аромата.
  2. Залить горячей водой, добавить сахар или мед (я не добавляла) и на небольшом огне кипятить минут 8-10.
  3. Можно пить как в горячем виде, так и в холодном.
  4. Мне больше нравится со льдом и лимоном.
  5. Можно добавить имбирь
  6. Желтый чай рекомендуется применять при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в случаях спазмов или иной болезненной реакции на непривычную пищу.
  7. Этот напиток полезен при кожных заболеваниях.
  8. Египетский желтый чай способствует улучшению настроения.

Приятного чаепития!

receptnapitkov.ru

Как заваривать желтый чай

Как заваривать желтый чай из Китая и из Египта: национальные особенности приготовления этого напитка Желтый чай в нашей стране не столь популярен, как черный, и не столь известен, как зеленый. Немногие знают не только, как правильно пить, но и как заваривать желтый чай, чтобы он раскрыл свой неповторимый вкус. Производят этот вид чая в Китае и в Египте, потому и различают два вида его приготовления.

Помимо рассказа о способах его заваривания, стоит объяснить: почему он такой дорогой, а также, какие нюансы его выращивания и приготовления влияют на вкус и аромат этого напитка.

Желтый китайский чай: как заваривать

Отношение к желтому китайскому чаю должно быть особым. В основном делают его из молодых почек, побегов и листьев, которые намного нежнее уже развернувшегося чайного листа, поэтому и обхождение с ним должно быть более бережное.Как и для большинства китайских видов чая, сырье для желтого собирают вручную и также вручную его обрабатывают. Особенностью желтого чая является такой производственный этап, как томление уже просушенных молодых листьев чайного куста в темном месте в течение нескольких дней. За это время чай приобретает специфический цвет, который и дал название этим сортам чая.Желтый чай относят к элите китайского чая, ведь почки для его производства не просто молодые, но и верхние. Для того, чтобы создать 1 килограмм такого чая нужно собрать порядка 10-30 тысяч верхушек с побегами. Соответственно, объем производства ограничен, что в совокупности с технологией делает этот вид чая одним из наиболее дорогих.

Но если купить желтый китайский чай как заваривать, совершенно не зная, можно испортить все впечатление даже от этой элиты чая. В первую очередь нужно запомнить правильный температурный режим, затем подготовить подходящий инвентарь и только затем выбрать свободное время, которое можно посвятить дегустации и наслаждению ярким вкусом этого напитка.Важно соблюдать температуру воды, в которой нуждается желтый чай: как заваривать зеленый чай и его — это две большие разницы. Если для чая зеленого требуется вода с температурой 90 градусов, то для желтого достаточно и 80 градусов. Не следует забывать о бережном отношении к молодым листочкам, составляющим основу этого сбора. Подходящей посудой для приготовления желтого чая станет стеклянная колба или гайвань, где можно отследить танец чаинок.Традиционно первое заваривание в течение минуты делается для того, чтобы запустить процесс «распускания» листа и получившийся настой сливается. Последующие заваривания уже можно пить. Использовать одну порцию чая можно 6-8 раз, каждый раз используя воды температурой 80 градусов. В порции должно быть около 3 грамм чая на 0,5 литра воды.

Как правильно заваривать желтый чай по-египетски

Для того, чтобы узнать, как правильно заваривать желтый чай, изготовленный за пределами Китая, стоит побывать в Египте. Производимый там напиток «хельба» никакого отношения к чайному кусту не имеет, но все же носит название желтого чая. Изготавливают хельбу из семян пажитника или, как его еще называют шабалы. Цвет семян этого пряного растения и дал название получающемуся напитку. Выглядит он как порошок желтого цвета и при заваривании дает насыщенный соответствующий оттенок, что и послужило причиной отнести этот напиток в ряды желтого чая.Для того, чтобы заварить желтый чай по-египетски необходимо предварительно подготовить сырье — промыть под проточной водой и дать просохнуть в течение нескольких дней. По истечению этого срока можно приступать непосредственно к приготовлению напитка. Его придется именно варить, а не заваривать привычным способом. На 0,5 литра воды понадобится 2 чайных ложки самого «чая». Воду нужно нагреть до кипения в кастрюле, затем добавить туда заварку и кипятить еще 8 минут. После чего готовую хельбу можно разливать пор чашкам и пить теплой с молоком, тертым имбирем, медом или лимоном.В результате можно получить напиток, подходящий для утоления жажды в любую жару и придающий сил и энергии. Бодрящая хельба не походит ни на один сорт чая, но обладает очень многогранным и интересным вкусом, описать который сложно — нужно пробовать.Китайский и египетский желтый чай — два совершенно разных напитка. Они кардинально отличаются по сырью, технологии производства и рецепту приготовления, то есть способу заваривания. По этой причине стоит внимательно изучать, что именно вы приобретаете — элитный сорт чая или напиток, только по цвету отвечающий вашим запросам.

magictheory.ru

Как правильно заваривать желтый чай. Чем полезен желтый чай.

Немного истории. Редкий желтый чай.

Жёлтый чай относится к полу ферментированным редким чаям (степень ферментации – 7-10%). Редким - потому, что получить исходное сырье для желтого чая в других регионах Китая и других странах до сих пор не удалось никому. Только в провинции Фу Цзян, в силу ее климатических и геофизических особенностей, можно получить плотные, мясистые, небольшие почки чайных кустов, из которых и производят желтый чай.

Второй причиной, делающей желтый чай большой редкостью, является трудоемкий процесс его производства, основанный исключительно на ручном труде, знаниях тонкостей получения именно этого чая и большом опыте. Поэтому этот чай производится очень маленькими партиями. О технологии производства китайского желтого чая вы можете более подробно прочесть в статье «Почему полезно пить желтый чай» .

Как правильно заваривать желтый чай

Как в производстве, так и в заваривании желтый чай требует особого подхода. На первый взгляд он выглядит так же, как и зеленый. Но присмотревшись внимательней, можно заметить, что чаинки все одинакового размера и все слегка скручены в виде пергамента по оси. Кстати, желтый чай бывает только листовой. Различают - почковый, мелколистный и крупнолистный желтый чай. Высший сорт – это почковый.

Важно помнить, что желтый чай легко впитывает посторонние запахи, поэтому хранить его надо отдельно от специй, приправ, в банке с плотно закрывающейся крышкой.

Только зная, как приготовить желтый чай, можно полностью раскрыть его вкусовую и ароматическую гамму. Вода для этого чая не должна быть «сырой», т.е. она должна перекипеть. Перекипеть и остыть до температуры 65-85°С. Крутой кипяток убьёт и запахи и вкусы, сделает чай горьким, непривлекательным.

Посуда, в качестве которой рекомендуется использовать стекло, предварительно прогревается, как и для всех остальных чаев. Прозрачная посуда поможет вам в течение трех минут, необходимых для заваривания чая, наблюдать удивительный «танец» чаинок. Ни один чай не заваривается так красиво и так медитативно. На одну порцию берется 3-5 г чая. Заваривается несколько раз, с увеличением времени заваривания на 1 минуту.

Правомерный вопрос для людей нашего региона, как пить желтый чай. В общем-то, ничего особенного. Не стоит его портить сахаром, лучше ложечку меда вприкуску, если уж совсем невмоготу.

Желтый чай обладает удивительным ароматом и вкусом с нотками сладости. Им надо наслаждаться отдельно, ни в коем случае – не после сытного обеда. К этому чаю не надо подавать булочки, бутерброды, конфеты и прочую снедь.

Желтый чай пьют не для утоления голода, и даже не для утоления жажды (в этом случае лучше выпить стакан воды). Желтый чай пьют для удовольствия, для бодрости, для успокоения мыслей.

Чем полезен желтый чай

Одна из основных его особенностей, отличающих от других сортов зеленого чая, это наличие большего количества кофеина. Это позволяет использовать желтый чай в качестве энергетического напитка, который дает бодрость и приглушает аппетит.

В остальном он похож на высококачественные зеленые чаи. Его воздействие на организм такое же благоприятное и оздоравливающее. Желтый чай способствует нормализации обменных процессов, укреплению сердечно-сосудистой системы, кровеносных сосудов, очищению организма от шлаков и тяжелых металлов, замедляет процессы старения, укрепляет иммунитет.

tvoj-chaj.ru

Желтый чай | ЧайкоФский

Желтый чай – это напиток с оригинальным вкусом и ароматом. Поэтому не каждому может понравиться с первого раза. Но если правильно заваривать и пить его, то вы будете получать только удовольствие – а узнать, как добиться этого, и многое другое о чае поможет вам наш раздел.

Редкий, дорогой, красивый вид желтого чая выращивают в Китае. Особая разновидность чаев, не вывозившихся долгое время из Китая, является его достоянием. Раньше он считался дорогим изысканным удовольствием, которое могли позволить себе богатые люди. Употребляли чай только при императорском дворе или высшие сановники, поэтому и назван «императорским».

До 20 века запрещали вывозить чай за пределы поднебесной. Кто нарушал это правило, подвергался жестокомунаказанию — четвертованию (16 век).

Название такое получено за цвет листьев. Чай в переводе имеет название «серебряные иглы с горы бессмертия».Покрытая туманами гора благоприятна для вызревания чая. Сбор проходит вручную, соблюдая определенные правила. Пригодны только нераскрытые почки сочные, крепкие, покрытые серебряным пухом. Не подходят для сбора почки слишком маленькие, большие, раскрывшиеся, покусанные насекомыми, больные, вялые, а также фиолетовые. Погода при этом должна быть сухая.

По своей обработке желтый чай похож на зеленый. Неповторимым его делают некоторые особенности. Обработка включает в себя необычную технологию. Сушка, заворачивание, томление в бумаге, окончательное просушивание листа. При этом активизируются эфирные масла. По качеству желтый чай не имеет себе равных. Микроэлементов, витаминов, аминокислот больше, чем в зеленом чае. Необходимо хранить чай в определенных условиях. Полезные свойства и аромат сохранятся, если емкостью для чая будут пакеты из фольги.

Чтобы насладиться утонченным ароматом желтого чая, его нужно правильно заварить. Чай должен правильно раскрыться, для этого нужно прогреть всю посуду. Вода при заваривании должна быть горячая 70-85 градусов, но не кипяток, заваривать не более 3 минут. При заваривании в стеклянном чайнике интересно наблюдать за чаинками.Они как будто танцуют, плавно то опускаясь на дно, то поднимаясь. Приобретаемый цвет яркий, желтый, янтарный.

Натуральный растительный антидепрессант с нежнейшим уникальным вкусом хорошо поднимает настроение, охлаждает организм, успокаивает или приводит в тонус. Избавляет от головной боли, спазмов. Очищает печень, регенерируя ее клетки. Выводятся шлаки, нормализуются физиологические процессы. Отличное средство для похудения.

Обладает мягким приятным вкусом, необычной терпкостью. Специалисты определяют вкус чая как многогранный, имеющий сложную гамму оттенков и ощущений. Желтый чай очень ценен. Считается, что помогает достичь совершенства духа и способствует постижению вечных истин мира.

o-tea.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа