Какие виды масла лучше употреблять пациентам с панкреатитом. При панкреатите топленое масло


Масла при панкреатите: льняное, оливковое, облепиховое

Все масла, применяемые как для употребления внутрь, так и для наружного использования, имеют два состояния, то есть формы выпуска:

  • Твердые – сливочное, кокосовое, какао, пальмовое. Такие продукты содержат насыщенные жирные кислоты.
  • Жидкие – содержат мононенасыщенные кислоты (оливковое, арахисовое) и полиненасыщенные жирные кислоты (кукурузное, подсолнечное, соевое, кунжутное, рапсовое, хлопковое).

Масло классифицируют по степени очистки:

  • Нерафинированное – после механической очистки, содержит максимум полезных веществ. Имеет своеобразный вкус и запах, может оставлять осадок.
  • Гидратированное – после очистки горячей водой, без осадка и с менее выраженным запахом.
  • Рафинированное – после нейтрализации щелочью и механической очистки. Имеет слабый вкус и запах, прозрачный цвет.
  • Дезодорированное – после очистки горячими парами, не имеет запаха и обладает нейтральным вкусом.

Продукт разделяют и по способу отжима. Наибольшую пользу для организма представляют масла, полученные при холодном прессовании. Также существует средство после экстракции и горячего прессования.

Льняное масло при панкреатите

Продукт растительного происхождения, улучшающий общее самочувствие, нормализующий жировой обмен, работу пищеварительной системы и обменные процессы в организме – это льняное масло. При панкреатите его можно использовать как в стадии ремиссии, так и минимальные дозы во время обострения болезни.

Лен применяется в медицине при лечении многих заболеваний. Натуральный продукт содержит множество ценных веществ, положительно воздействующих на организм. В его состав входят:

  • Линолевая кислота – восстанавливает нервные клетки и нормализует передачу нервных импульсов.
  • Омега-3 и Омега-6 – стимулируют работу головного мозга, улучшают память, слух и зрение.
  • Витамин А – укрепляет сосуды.
  • В4 – стимулирует иммунную систему, предупреждает воспалительные процессы в организме.
  • В6 – обеспечивает нормальную работу мочеполовой и нервной системы.
  • К – принимает участие в процессах кроветворения.

Мощные антиоксидантные свойства льна оказывают такое воздействие на организм:

  • Улучшают работу системы пищеварения и органов ЖКТ.
  • Восстанавливают функционирование поджелудочной железы.
  • Способствуют регенерации клеточных мембран.
  • Предупреждают опухолевые образования.
  • Устраняют симптомы интоксикации.
  • Повышают защитные свойства иммунной системы.
  • Нормализуют стул и борются с запорами.

Лен противопоказан при нарушениях работы желчного пузыря, язвенных заболеваниях, артериальной гипертензии, в период беременности и лактации, пациентам младше 5 лет.

Льняное масло при остром воспалении поджелудочной железы не рекомендовано. Это связано с тем, что средство приводит к повышенной выработки желчи, которая попадает в протоки поджелудочной и ухудшает самочувствие. В период ремиссии масло благотворно сказывается на работе кишечника и процессах пищеварения.

Оливковое масло при панкреатите

Полезный продукт, изготавливаемый из свежих оливок – это оливковое масло. При воспалении поджелудочной железы его можно использовать только в стадии ремиссии. Полезные свойства продукта зависят от технологии его получения. Его могут рафинировать, то есть очищать от различных примесей и использовать в натуральном виде.

В состав растительного жира входит множество мононенасыщенных жирных кислот:

  • Омега-9, олеиновая кислота – 60-80%.
  • Омега-6, линолевая кислота – 4-14%.
  • Пальмитиновая кислота – 15%.
  • Омега-3 – 1%.
  • Арахисовая и душистая кислота – 0,8%.

Также в состав входят и другие вещества:

  • Фенолы – укрепляют иммунитет, замедляют процессы старения на клеточном уровне.
  • Сквалений – предупреждает развитие онкологических процессов в организме.
  • Стеролы – препятствуют образованию холестерина.
  • Витамины Е, А, D, К.

Такой уникальный состав выступает профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Мягкое слабительное действие стимулирует работу кишечника и борется с запорами. Высокое содержание антиоксидантов оказывает омолаживающий эффект.

При употреблении данного средства следует учитывать, что оно является жирным и очень калорийным. Поэтому его противопоказано принимать в период обострения панкреатита, так как оно существенно увеличит нагрузку на воспаленный орган. Продукт запрещен при сильной диарее.

Масло можно принимать как минимум через месяц после последнего приступа болезни и в стадии стойкой ремиссии. Химический состав ускоряет переработку жиров и улучшает их усваивание, нормализует функционирование ЖКТ. Вводить в рацион нужно постепенно, понемногу добавляя в салаты, каши и другие блюда. При этом лучше выбирать продукт экстра-класса.

Сливочное масло при панкреатите

Высококалорийный молочный продукт с повышенным содержанием жиров – это сливочное масло. При воспалительном поражении поджелудочной железы его следует употреблять с особой осторожностью. Это связано с тем, что для расщепления жиров и для нормального пищеварения пораженный орган должен в полной мере вырабатывать ферменты. Но полностью отказываться от молочного жира не следует, так как в его состав входит множество полезных компонентов.

  • Жирорастворимые витамины: A, D и E и минеральные вещества: кальций, фосфор, фосфолипиды.
  • Также в его состав входит холестерин, который является основой желчных кислот и многих гормонов. Холестерин вреден только при его злоупотреблении.
  • Участвует в обменных процессах на клеточном уровне, способствует быстрой регенерации поврежденных тканей.

Из-за высокой жирности, натуральный продукт следует вводить в рацион не раньше, чем через 2-3 недели после купирования острого воспаления. При его выборе желательно отдавать предпочтение товарам с низким процентом жира. При этом следует учитывать, что жирность ниже 70% указывает на то, что в состав входят искусственные добавки и ароматизаторы.

Масло можно добавлять в каши и овощные пюре, употребляя по 3-5 г в сутки. При хорошем самочувствии суточная порция может быть увеличена до 20 г разделенных на 2-3 приема. Для лучшего усвоения и сохранения полезных веществ, сливочный продукт рекомендуется добавлять в теплую пищу, непосредственно перед ее употреблением.

Облепиховое масло при панкреатите

Популярное растительное средство с лечебными свойствами, используемое как в официальной медицине, так и в народной – это облепиховое масло. Его используют внутрь при язвенной болезни желудка и кишечника, а также наружно в качестве косметического средства с ранозаживляющими свойствами.

Облепиху можно употреблять и при панкреатите, поскольку она обладает такими полезными для организма свойствами:

  • Содержит жирорастворимые витамины: A, F, E и K и полиненасыщенные жирные кислоты: стеариновая, олеиновая, пальмитиновая.
  • Стимулирует процессы регенерации поврежденных клеток и тканей.
  • Оказывает противовоспалительный эффект.
  • Защищает организм от негативного воздействия факторов окружающей среды.
  • Обладает противомикробными свойствами.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Нормализует жировой обмен и препятствует отложению холестериновых бляшек.
  • Оказывает послабляющее и общеукрепляющее действие.

Лечебное средство нужно принимать, придерживаясь таких правил:

  • Для употребления подходит аптечный продукт.
  • Масло разрешено только при панкреатите в стадии ремиссии.
  • Суточная дозировка не должна превышать 15 мл (три чайных ложки).
  • Средство нужно принимать за 30 минут до еды.
  • Продукт можно использовать в качестве заправки к салатам или кашам.

Перед применением облепихи следует проконсультироваться с лечащим врачом. Это связано с риском обострения болезни. Если растительный продукт используется в лечебных целях, то курс терапии не должен превышать 1-2 месяца регулярного применения.

Растительное подсолнечное масло при панкреатите

Одно из самых популярных масел – это растительное подсолнечное. Оно бывает рафинированным и нерафинированным. Его состав зависит от того, как и где были выращены подсолнухи. В большинстве случае продукт содержит такие вещества:

  • Жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты: линолевая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и другие.
  • Углеводы, белки и дубильные вещества.
  • Фитин, витамины и минералы.

Употреблять масло в острую фазу воспаления пищеварительной системы не рекомендуется. Это связано с тем, что в его состав входят насыщенные ферменты, усугубляющие болезненное состояние и процессы разрушения поджелудочной.

Растительное средство нужно постепенно добавлять в рацион по мере исчезновения болезненных симптомов. При этом для приготовления блюд разрешено рафинированное, а для заправки салатов – нерафинированное. Продукт начинают принимать с небольших доз, постепенно их увеличивая, при условии, что не появились симптомы обострения.

Нерафинированное подсолнечное масло при панкреатите

Согласно проведенным исследованиям, такой продукт как нерафинированное подсолнечное масло, превышает по своей пользе многие другие растительные жиры (оливковое, льняное, соевое). Оно содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, А, Е и D.

Полезные свойства:

  • Жирные кислоты принимают участие в образовании нервных волокон и клеточных мембран.
  • Снижает уровень холестерина и укрепляет стенки сосудов.
  • Предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы и развитие атеросклероза.
  • Положительно воздействует на работу головного мозга.
  • Нормализует работу ЖКТ и пищеварительного тракта.
  • Профилактика запоров.

Употреблять при панкреатите нерафинированное постное масло можно только во время ремиссии заболевания. Оно подходит в качестве заправки для салатов и других блюд. В день разрешено принимать не более 20 г. При этом рекомендуется отказаться или свести к минимуму его тепловую обработку, поскольку эту приводит к трансформации некоторых полезных жирных кислот в трансизомеры.

Масло расторопши при панкреатите

Продукт с выраженными лекарственными свойствами, применяемый как в традиционной медицине, так и классической – это масло расторопши. Его главная особенность – это химический состав. Растение содержит:

  • Силимарин – защищает печень и органы ЖКТ, оказывает общеукрепляющий и иммуномодулирующий эффект.
  • Витамины: А, группа В, Е, РР, К, D, F.
  • Аминокислоты гистамин и тирамин.
  • Ферменты, улучшающие работу поджелудочной.
  • Микроэлементы: хром, бром, йод.
  • Макроэлементы: магний, кальций, калий.

Вышеперечисленные компоненты укрепляют клеточные мембраны и делают их менее восприимчивыми к химическими веществам и продуктам распада.

Механизм действия натурального продукта:

  • Выводит токсические вещества.
  • Нормализует синтез гормонов поджелудочной при ее воспалительных поражениях.
  • Облегчает процесс пищеварения.
  • Способствует выработке железой энзимов.
  • Ускоряет процесс регенерации поврежденных клеток.
  • Нормализует синтез инсулина (снижает риск развития сахарного диабета при панкреатите)

Поскольку масло способствует регенерации поврежденных клеток и восстанавливает выработку гормонов поджелудочной при ее воспалительных поражениях, то его можно применять как в период ремиссии, так и при обострении болезни. Продукт принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в сутки или добавляют в салаты, каши.

В некоторых случаях панкреатит протекает с другими патологиями, поэтому при применении масла расторопши следует учитывать его противопоказания. Продукт запрещено использовать при расстройствах нервной системы, астме, желчекаменной болезни, аппендиците, индивидуальной непереносимости растения, для пациентов младше 12 лет, при избытке фосфора и калия в организме.

Масло тмина при панкреатите

Популярное средство народной медицины – это масло тмина. Его применяют при воспалении поджелудочной железы и других органов системы пищеварения. Тмин снимает спазмы и болевые ощущения, останавливает процессы брожения и рост патогенной микрофлоры в кишечнике.

В состав растения входят такие вещества:

  • Эфирные масла.
  • Витамины группы В, С, Е.
  • Селен, кальций, никель, железо.

Продукт имеет высокую калорийность, в 100 мл содержится 890 кКал. Употреблять его можно только в период стойкой ремиссии заболевания и начинать с минимальной дозировки, при этом максимальная – 1 чайная ложка в сутки. Это связано с высоким риском развития аллергических реакций на продукт.

Тмин обладает такими лечебными свойствами:

  • Противомикробное.
  • Противопаразитарное.
  • Антигрибковое.
  • Снижает уровень глюкозы в крови.
  • Повышает аппетит.
  • Уменьшает боли и воспалительные процессы.
  • Мочегонный и бронхолитический эффект.

Также нужно учитывать, что при остром воспалении данная биологически активная добавка резко стимулирует отток желчи. Если желчь попадает в панкреатические протоки, то это приводит к трансформации проферментов и разрушению поджелудочной. Тмин содержит повышенную концентрацию эфирных масел, которые провоцируют выделение панкреатического сока, активируют обменные процессы и воспаление.

Тыквенное масло при панкреатите

Довольно эффективный продукт с массой полезных свойств, используемый в лечении поджелудочной железы – это тыквенное масло. Его производят путем холодного отжима семечек. Благодаря этому сохраняются все полезные свойства.

В состав тыквы входят такие вещества:

  • Комплекс витаминов: А, В1, В2, Е, С, К, Р и аминокислоты: омега-3 и омега-6.
  • Микро и макроэлементы: железо, магний, селен, цинк, кальций, фосфор.
  • Пектин, белки, стерины, каротин.
  • Эссенциальные фосфолипиды и флавоноиды.

Перед употребление тыквенного масла, особенно если панкреатит уже развит, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Это связано с тем, что продукт стимулирует выделение желчи, которая приводит к отмираю тканей воспаленного органа.

Как в лечебных, так и профилактических целях рекомендуется принимать по 1 чайной ложке перед завтраком. Такая дозировка улучшит обмен веществ, очистит организма от токсинов и жиров.

Кедровое масло при панкреатите

Ценный источник жиров – это кедровое масло. Оно не имеет аналогов как по вкусовым качествам, так и по полезности и составу. Очень часто его используют при панкреатите и других заболеваниях органов системы пищеварения. Лечебный эффект основан на составе натурального средства: микроэлементы, витамины Е, F, ненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, минералы.

Полезные свойства:

  • Улучшает работу пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы.
  • Нормализует нервную систему.
  • Укрепляет организм.
  • Улучшает кровообращение.

Обладает антисептическим, противогрибковым, бактерицидным и восстанавливающим действием. Для лечения и профилактики панкреатита рекомендуется принимать по столовой ложке средства 2-3 раза в сутки за 30 минут до еды. Курс оздоровления должен длиться не менее 1 месяца.

Касторовое масло при панкреатите

Из семян клещевины получают касторовое масло. Готовый продукт имеет вязкую структуру, прозрачный цвет и специфический запах. При пероральном приеме касторка гидролизуется липазой до рацинолевой кислоты, которая раздражает рецепторы кишечника и усиливает перистальтику.

  • Основными показаниями к употреблению данного продукта выступают: запоры, очистка ЖКТ и косметология. Антимикробная активность компонентов, входящих в состав касторки проявляет противобактериальное и противогрибковое действие. В народной медицине средство применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря, артрите, астме, геморрое, растяжении мышц и отечности.
  • Для очищения пищеварительной системы достаточно смешать 10 капель касторки с чайной ложкой сахара и принять внутрь. Масло отлично стимулирует обменные процессы и защищает ЖКТ от патогенных микроорганизмов, купирует воспалительные процессы. В некоторых случаях касторовое масло при панкреатите сочетают с препаратами магнезии.
  • Применение повышенных доз приводит к развитию симптомов передозировки: головные боли и головокружение, спазмы в животе, диарея, дисфункция почек, потеря сознания. Антидотами касторки выступает Лоперамид и Атропина сульфат. Лечение направлено на восполнение жидкости и электролитов. Длительное применение препарата опасно развитием атонии кишечника.

Касторка противопоказана при гиперчувствительности к семенам клещевины, остром панкреатите и других воспалительных процессах в стадии обострения, а также в период беременности.

Кукурузное масло при панкреатите

Растительный продукт с высоким содержанием витамина Е, хорошей усвояемостью и отличными вкусовыми качествами – это кукурузное масло. На сегодняшний день существует множество марок, а также рафинированные и нерафинированные виды.

Состав и полезные свойства:

  • В1 – насыщает клетки кислородом, нормализует водно-солевой и углеводно-жировой обмен.
  • Е – антиоксидант, нормализует работу половых желез и ускоряет процессы регенерации.
  • F – предупреждает образование тромбов, разжижает кровь, улучшает обменные процессы и способствует заживлению ран.
  • РР – нормализует пищеварительные процессы и работу нервной системы.
  • Лецитин – выводит из организма вредный холестерин, оказывает антиоксидантный эффект.
  • Ненасыщенные жирные кислоты – укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

При панкреатите кукурузный продукт рекомендуется употреблять во время ремиссии. Он нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта и улучшает процессы пищеварения. Способствует восстановлению витаминного баланса в организме. Рекомендуемая суточная дозировка 30 мл. Его можно добавлять в различные блюда или употреблять по 1 чайной ложке утром до приема пищи.

Хлеб с маслом при панкреатите

При воспалении поджелудочной железы всем пациентам назначают специальную диету, которая нормализует работу органов ЖКТ и способствует восстановлению пораженного органа. Свежий хлеб относится к запрещенным продуктам, поскольку активирует образование протеолитических ферментов, разрушающих ткани воспаленной железы.

Сочетание хлеба с маслом при воспалении в острой стадии вызывает боли в животе, нарушения стула и повышенное газообразование. После того как болезнь переходит в стадию ремиссии, в рацион можно включать вчерашний белый и черный хлеб. Продукт можно дополнять небольшим количеством сливочного масла или любого растительного.

Особо полезным считается ржаной хлеб из обдирной муки. В сочетании с растительными или животными жирами он нормализует состав флоры кишечника, снижает уровень холестерина, улучшает свойства желчи и предупреждает запоры.

Вазелиновое масло при панкреатите

Эффективное слабительное средство – это вазелиновое масло. При панкреатите и поражении органов пищеварения его принимают для стимулирования моторики тонкого кишечника и предупреждения запоров, но только при болезни в стадии ремиссии. Рекомендуемая дозировка 15-30 мл, продолжительность терапии не должна превышать 5 дней.

Длительное применение средства опасно развитием гиповитаминозов и атонии кишечника. Вазелин противопоказано принимать внутрь при острых воспалительных процессах в брюшной полости, кишечной непроходимости и кишечных кровотечениях, во время беременности и лактации.

Кунжутное масло при панкреатите

Масличная культура с семенами белого, желтого и черного цвета, сладким вкусом и ореховым ароматом – это кунжут. На сегодняшний день он используется в медицине, фитотерапии, кулинарии и даже косметологии

Кунжутное масло при панкреатите можно применять только после окончания острого приступа болезни. Натуральное средство содержит антиоксиданты, витамины, микроэлементы и жирные кислоты. Такой состав способствует укреплению организма.

Полезные свойства кунжута:

  • Нормализует обменные процессы в организме.
  • Снижает кислотность желудочного сока.
  • Снимает кишечные колики.
  • Способствует скорейшему выздоровлению при гастрите и язвенной болезни желудка.
  • Улучшает эластичность сосудов.
  • Согревает, смягчает и успокаивает.
  • Предупреждает онкологические процессы.
  • Устраняет бессонницу, повышенную утомляемость и раздражительность.

Натуральное средство можно принимать по 1 чайной ложке 3 раза в сутки до еды или использовать в качестве добавки к салатам, кашам и другим блюдам. Суточная дозировка не должна превышать 30 г. При этом следует учитывать противопоказания: непереносимость компонентов, повышенная свертываемость крови, ожирение и варикозная болезнь.

Рыжиковое масло при панкреатите

Растение-сорняк из капустных – это рыжик. Его используют в медицине, косметологии, химической промышленности и кулинарии. Также из него готовят масло, которое имеет такой состав:

  • Омега-3 полиненасыщенная кислота – стимулирует работу головного мозга и улучшает состояние мышечных тканей.
  • Растительные липиды – содержит токоферол, ретинол, а также витамины D, K, F.
  • Фитостеролы – стероидные спирты предупреждают появление опухолевых клеток.
  • Хлорофилл – обладает антибактериальными свойствами и ускоряет заживление ран.
  • Магний – улучшает метаболизм и налаживает процесс пищеварения, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную систему.

При панкреатите рыжиковое масло можно употреблять только при стихании острых приступов болезни. При выборе продукта рекомендуется отдавать предпочтение нерафинированному, поскольку оно содержит максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов.

Рекомендуемая дозировка 15 мл утром до приема пищи. Курс лечения должен составлять не менее 3 месяцев. Если масло используется для заправки салатов и других блюд, то дозу можно увеличить до 30 мл в день. Рыжиковое масло противопоказано при гиперчувствительности к его компонентам, остром воспалении поджелудочной.

Каменное масло при панкреатите

Лекарственное средство, популярное в медицине Тибета и Китая – это каменное масло (бракшун). Оно представляет собой природный минерал без органических примесей. Механизм его образования до конца не изучен, но известно, что оно является продуктом выщелачивания горных пород.

95% состава бракшуна – это сульфаты магния и алюминия. Также в его состав входит цинк, медь, калий, железо, селен, фосфор, йод и другие вещества.

Лечебные свойства каменного масла:

  • Антибактериальные
  • Противовоспалительные
  • Обезболивающие
  • Спазмолитические
  • Тонизирующие
  • Ранозаживляющие
  • Дезинтоксикационные

Показания к применению:

  • Заболевания пищеварительной системы (панкреатит, гастрит, язвенная и желчнокаменная болезнь, интоксикация, холецистит).
  • Дерматологические болезни.
  • Патологии со стороны сердечно-сосудистой системы.
  • Травмы и болезни опорно-двигательного аппарата.
  • Гинекологические заболевания и нарушения мочевыделительной системы.
  • ЛОР-патологии, болезни дыхательной системы.

Использовать каменное масло при панкреатите следует только после разрешения врача и в период стихания болезни. Из сухого сырья готовят раствор, который можно употреблять внутрь, делать полоскания, промывания, компрессы. Средство противопоказано во время беременности и лактации, для пациентов младше 10 лет, при заболеваниях системы пищеварения в острой форме, пороках сердца, повышенной свертываемость крови, запорах.

Горчичное масло при панкреатите

Еще один продукт растительного происхождения с широким спектром лечебного действия – это горчичное масло. В его состав входят такие вещества:

  • Растительные и полиненасыщенные жиры (омега-3, омега-6, омега-9).
  • Витамины: А, группа В, D, Е, К, РР.
  • Фитостеролы и фитонциды, хлорофилл.

Продукт обладает антисептическими, ранозаживляющими, противовоспалительными, обезболивающими, иммуностимулирующими свойствами.

Средство эффективно при хронических гастритах, запорах, панкреатите вне обострения, гормональных нарушениях. Также применяется для лечения печени и желчевыводящих путей, сердечно-сосудистых заболеваниях, как профилактика железодефицитной анемии.

Масло горчицы противопоказано при заболеваниях ЖКТ с повышенной секреторной функцией, язвенных поражениях органов пищеварения и непереносимости его компонентов.

Топленое масло при панкреатите

Продукт, получаемый при термическом воздействии на сливочное масло – это топленное масло. Высокие температуры способствуют удалению молочной основы, воды и примесей. Средство обладает легким ореховым ароматом и янтарным цветом.

В состав не входят молочные белки, поэтому его можно употреблять при непереносимости лактозы. Продукт имеет повышенное содержание жиров, также есть витамины А, D, Е, РР, минералы. Обладает антиоксидантными свойствами, стимулирует процессы регенерации и повышает эластичность сосудов.

Поскольку топленное масло имеет высокую калорийность, при остром панкреатите его употреблять противопоказано. В стадии ремиссии продуктом также злоупотреблять не стоит, так как есть риск обменных нарушений и развития атеросклероза.

Кокосовое масло при панкреатите

Популярное масло с широким спектром применения – это кокосовое. В его состав входят витамины, минералы и комплекс жирных кислот:

  • Лауриновая
  • Миристиновая
  • Пальмитиновая
  • Каприновая
  • Каприловая
  • Олеиновая
  • Стеариновая
  • Капроновая
  • Линолевая
  • Гексадеценовая

Насыщенные жиры обладают противомикробным действием. Борются с паразитами, грибками и бактериями. Повышают усваивание витаминов, минералов и аминокислот. Также способствуют укреплению иммунной системы.

Кокосовое масло при панкреатите очень полезно, так как не всасывается и быстро гидролизируется. Употреблять продукт можно только при ремиссии болезни. При этом следует учитывать, что у 25% больных оно вызывает тошноту и приводит к нарушениям стула. Кокос улучшает пищеварение, предупреждает заболевания желудка и кишечника.

ilive.com.ua

какое масло можно при воспалении поджелудочной?

Несмотря на то, что непременным условием расщепления жиров необходимо продуцирование ферментов, исключать полностью сливочное масло при панкреатите поджелудочной железы нельзя.

Оно играет важную роль в насыщении организма витаминами, микроэлементами: фосфолепидов, кальция, фосфора. Правильное использование его в рационе не навредит, а принесет пользу. Нужно знать течение болезни, и в периоды ремиссии есть сливочное масло можно.

Маслице получают из молока, которое богато белком и кальцием. Эти свойства передаются и продуктам из молока. Учитывая требования диеты, можно и нужно подобрать в свое меню жиры, среди которых сливочные и жиры растительного происхождения.

maslo-slivochnoe-pri-pankreatite

Важно! Замучил ПАНКРЕАТИТ? Раскрываем самый ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ этой болезни! Вам понадобится лишь… Читать далее

Жиры в меню при панкреатите

Воспалительный недуг поджелудочной железы носит название панкреатита. Разнообразные причины провоцируют развитие воспаления. Степень развития болезни сказывается на самочувствии и качестве жизни пациента. Нарушение ритма выработки ферментов в поджелудочной железе, необходимых для пищеварения, требует лечения.

Панкреатит выступает в 2 фазах: острой и хронической с обострениями. Кроме, медикаментозной терапии именно в этом заболевании особенно влиятельна диета. Несоблюдение ее принципов влечет обострение за обострением, что приводит к разрушению железы за счет замещения здоровой ткани фиброзной или рубцовой.

Поэтому существует специально подобранная диета по принципу стола №5П. При остром течении болезни она довольно строгая. В эти периоды исключаются все жиры. Купирование приступа позволяет внести в диету 2–5 г сливочного маслица, но не раньше по истечении 2 недель от его начала. Его используют, добавляя в готовые блюда. В периоды ремиссии планка употребления увеличивается до 20г.

Dieta-pri-pankreatite-u-vzroslyh-stol-5-1

Все о сливочном лакомстве

Полезные элементы сливочного маслица не оспариваются врачами. Употреблять его нужно, но ориентируясь на свое самочувствие и разумные пределы. Оно содержит:

Важно!Как можно избавится от панкреатита с помощью народного средства? Раскрываем очень старый рецепт... Читать далее >>>
  1. Как ни парадоксально звучит, но это холестерин. Читатели могут удивительно открыть глаза на такое заявление. Но, тем не менее, он участвует в клеточном строительстве организма и гормонов. Тот холестерин, с которым мы боремся, в организме накапливается от злоупотребления жиров и вреден.
  2. Большой объем витаминов: A, D и E.
  3. Источник фосфора, кальция, фосфолепидов — сложные липиды, содержащие набор редких кислот и атомов азота.
  4. Легко усваивается и питательно.

Есть тонкости при выборе продукта. Ошибочное мнение, что покупая масло низкой жирности, можно снизить действие холестерина. По определению, оно не может быть нежирным. Выбирая продукт, надо обязательно смотреть процент жирности.

Если он 70% и меньше, то от такого продукта надо отказаться, поскольку в нем присутствуют добавки типа: красителей, стабилизаторов и других вредоносных элементов. Они окажут поджелудочной железе больше вреда, чем сам жир. Поэтому его лучше выбирать с содержанием жира более 70% или еще лучше более 80%.

Требуют внимания и следующие элементы:

  • Этикетка продукта должно иметь слово «Масло». Иначе оно станет просто масляным продуктом, включающим растительные жиры (спред) или маргарин.
  • Содержится продукт в холодильной камере, имеет срок годности, который покупатель должен учесть при покупке.
  • Сама упаковка без повреждений, целостная, и самый лучший вариант – это фольга. Именно в фольге сохраняется больше питательных, ценных элементов и препятствие окислению.

maslo-slivochnoe

Покупать надо только заводской продукт, чтобы избежать инфекции или отравления. При использовании в пищу обязательно срезать окислившийся слой. Он имеет отличный от основного продукта цвет, более темный.

Отдельно надо сказать о том, что есть еще топленое масло, которое получают в результате термической обработки основного. После вытапливания оно полезнее, дольше храниться. Но поскольку блюда, предполагающие жарку, полностью исключаются из меню, то к употреблению топленого маслица надо отнестись внимательно, посоветовавшись со своим диетологом и поджелудочной железой. Также это относится и к употреблению сливок.

Перечень растительных жиров

Кроме сливочного масла, употребляется растительное масло при панкреатите. Их набор довольно широк, но делится, как и продукты питания, дозволенные и запрещенные.

На прилавках магазинов среди бутылок с маслами можно потеряться. Обильное разнообразие да еще с различными опознавательными наименованиями. Итак, разберемся с не всегда понятными надписями на этикетках масел:

  • Рафинированное и нерафинированное. Масло, расчищенное от разнообразных элементов, хранится долго и подходящее для жарки, будет иметь текст «рафинированное». Продукт «нерафинированное» имеет естественный запах, годится на салаты, богат содержанием всех полезных элементов. Но на нем нельзя жарить и хранить бутылку надо в темном месте.
  • Дезодорированное и недезодорированное. «Дезодорированный» продукт, кроме рафинирования, искусственно очищается от характерного запаха, т. е. масло без запаха.
  • Иногда присутствует надпись «растительное масло, изготовленное прессовым методом». Но вся масленая продукция, изготавливаемая в промышленных масштабах, так именно и отжимаются.
  • Масло вымороженное растительное. Специальный метод очистки способом охлаждения.
  • Отнеситесь с юмором, если на бутылке увидите надпись «Пищевые растительные масла без холестерина и консервантов». Ведь холестерин – элемент жиров животного происхождения. Его не существует в продуктах растительного происхождения. И рафинирование тот способ, который не позволит маслу испортиться, и поэтому не нужны консерванты. Рекламный трюк.

В кулинарии используются разнообразные растительные жиры. Со всего множества выделим самые популярные и рассмотрим, какое масло можно употреблять при панкреатите:

  • Подсолнечное. Подсолнечное масло при панкреатите самый распространенный жир. При остром панкреатите после купирования приступа и положительной динамике выздоравливания позволяется использовать рафинированный продукт 2–15 мг. При ремиссии можно подключать и нерафинированное масло, увеличивая его порцию, добавляя в готовые блюда.
  • Кукурузное. Оно содержит уникальные элементы — фосфатиды, которых нет ни в одном составе растительных жиров. При наличии заболеваний поджелудочной железы из-за высокой калорийности исключить из употребления.
  • Оливковое. Полезным продуктом при воспалении поджелудочной железы оказалось оливковое масло. Олеиновая кислота, содержащаяся в нем, облегчает течение болезни.
  • Горчичное. Горчичное масло – это не только яркий продукт использования в современной кулинарии, но и имеющий способность предупреждать многие недуги организма. К сожалению, при панкреатите он противопоказан.
  • Кунжутное. Действие кунжута при обострении или острой фазе недуга поджелудочной железы опасно из-за высокой калорийности, влекущей тяжелое переваривание. В период ремиссии кунжут разрешен для использования в пищу. Кунжутное масло, невзирая на всю его пользу, при расстройствах пищеварения, в том числе панкреатите к употреблению нежелательно.

Таким образом, рассмотрен вопрос о том, можно ли употреблять сливочное маслице, и какие растительные жиры допущены в меню при панкреатитах.

pankreatsindrom.ru

можно ли есть, влияние на организм

При патологии пищеварительного тракта крайне важно качество употребляемых в пищу продуктов. Больным с диагностированным панкреатитом жизненно показано придерживаться строжайшей диеты. При развитии патологического процесса в поджелудочной железе снижается либо прекращается выработка необходимых ферментов, без которых нарушается нормальная жизнедеятельность организма. Привычные продукты из рациона приходится исключать.

Каша со сливочным маслом

Пациенты часто задают вопрос – разрешено ли добавлять в рацион пациента сливочное масло. Ответ зависит от стадии патологического процесса и состояния пациента. В период обострения заболевания указанный животный продукт из рациона придётся исключить. После снятия обострения и купирования болевого синдрома, через определённое время, допускается вводить небольшие количества продукта в рацион. Окончательно отказываться от присутствия в пище сливочного масла при панкреатите нецелесообразно. При правильном подходе продукт приносит немалую пользу организму.

Чем полезно сливочное масло

Упомянутый натуральный продукт, употребляемый в разумных количествах, содержит обилие полезных веществ. Благодаря высокому содержанию в масле олеиновой кислоты нормализуется пищеварение и переваривание жиров в кишечнике.

В молочном жире содержатся антиоксиданты, защищающие клеточные стенки. Наполнены подобными веществами и растительные жиры. Поэтому оливковое масло при панкреатите включено в перечень продуктов для диетического питания. Содержащиеся в составе вещества восстанавливают клеточные стенки, запускают регенеративные процессы в поджелудочной железе. Употребление жиров оливы и подсолнуха допускается при вхождении заболевания в стадию ремиссии.

В острой стадии заболевания употреблять в пищу жирные блюда категорически противопоказано. Добавлять в рацион  разрешается, когда с даты начала улучшения истечёт месяц. Употреблять жиры в пищу позволительно в виде заправок для каш или супа. Если у пациента отмечается жидкий многократный стул с характерным жирным блеском, употреблять в пищу компонент рано.

Начинать употребление в пищу масла разрешено с половины чайной лодки за приём пищи. Если самочувствие пациента не ухудшается, постепенно наращивайте суточную дозу продукта до столовой ложки.

Употребление при панкреатите

Сливочное масло при панкреатите хорошо усваивается. Но содержит чрезмерное количество холестерина, негативно отражающегося на состоянии пищеварительного тракта и поджелудочной железы. По озвученной причине употребление в пищу животных жиров строго лимитировано.

Чтобы употребление масла не обернулось для пациента негативными последствиями, ешьте продукт правильно. Настоятельные рекомендации:

  1. Потребление допускается, если пациент не предъявляет жалоб на тошноту и боль в животе.Хлеб с маслом
  2. Не рекомендуется за раз съедать более 10 граммов продукта. Дневная доза не превышает 25 граммов, разделённых на отдельные приёмы.
  3. Поедать масло разрешается исключительно в растопленном тёплом состоянии. Жиром заправляются каши либо овощные пюре.
  4. Перед употреблением с кусочка срезают окислившиеся пожелтевшие участки. Большой кусок хранится в холодильнике в закрытой масленке.

Хронический панкреатит

В дни ремиссии на стадии выздоровления употреблять в пищу сливочное и подсолнечное масло полезно. Вещества, содержащиеся в продукте, ускоряют выздоровление. Важно не перестараться и строго придерживаться допустимой дозы продукта.

Острый панкреатит

Острая стадия воспалительного процесса поджелудочной железы требует соблюдения строгой диеты. В первые сутки больному показан полный отказ от пищи и воды. В указанное время категорически запрещено любое масло – сливочное, растительное. Вводить продукт в рацион питания разрешено через месяц поле начала улучшения состояния.

Болезнь поджелудочной железы

Какое масло можно есть

В стадии ремиссии при хроническом панкреатите полезным считается оливковое либо натуральное сливочное масло. К сожалению, приходится констатировать – на прилавках магазинов обнаруживается масса заменителей и спредов. Пациентам с панкреатитом требуется тщательно подходить к выбору продуктов. Наибольший вред поджелудочной железе приносят искусственные добавки, которые в изобилии содержатся в продуктах заводского производства.

Ниже приведены особенности, учитываемые при покупке масла:

  1. Исключительно продукт с жирностью свыше 70% относят к категории натуральных. Оптимальным решением станет приобретение масла с жирностью 82%. В подобном не содержится эмульгаторов и тугоплавких растительных компонентов.
  2. Натуральное масло заворачивается в фольгу, уберегающую от окисления. Отдайте предпочтение подобному продукту.
  3. При покупке обратите внимание на качество упаковки и условия хранения продукта.
  4. Натуральные масла содержат в названии термины: «крестьянское», «любительское», «сливочное». Прочие масла содержат посторонние добавки.
  5. Главным составляющим веществом в продукте становятся пастеризованные сливки.

Натуральное сливочное масло

Какие ещё жиры можно есть

Помимо сливочного масла разрешается употреблять в пищу ряд растительных масел. Подойдите к выбору с большой осторожностью. Не рекомендуется употреблять в пищу при панкреатите продукт из плодов облепихи. Облепиховое масло обладает послабляющим действием, вредным при заболеваниях поджелудочной железы.

Если у пациента обнаружено расстройство пищеварительной системы, полезно употреблять в пищу ежедневно льняное масло. Упомянутая разновидность растительного жира улучшает процессы заживления в пищеварительном тракте. Семена льна содержат множество активных элементов, нормализующих секреторную активность поджелудочной железы, стимулирующих процессы регенерации.

Для улучшения пищеварительных процессов добавьте в рацион малые дозы оливкового масла. Его рекомендуют принимать при панкреатите гастроэнтерологи. Оливковое масло допускается добавлять в пищу, это улучшает секреторную активность железы.

Перед введением в рацион любой разновидности растительного жира проконсультируйтесь с лечащим врачом, чтобы вместо выздоровления не ухудшить состояние.

gastrotract.ru

можно ли есть и в каком количестве

Панкреатит – заболевание, лечение которого подразумевает не только применение медикаментозных препаратов, а и тщательный выбор продуктов питания для больного. Такой подход объясняется тем, что при воспалении в поджелудочной железе наблюдается нарушение или прекращение производства большинства ферментов, которые играют важную роль в человеческом организме, так как они принимают непосредственное участие в расщеплении поступающей пищи.

Как видим, при дефиците ферментов паренхиматозный орган принужден работать не на полную мощность, поэтому чтобы не усугубить его болезненное состояние, человек вынужден многие продукты исключать из своего питания. В связи с этим возникает вопрос, насколько совместимы масло сливочное и поджелудочная железа при панкреатической патологии?

Главный гастроэнтеролог РФ: «Для того чтобы избавиться от Панкреатита и восстановить первоначальное здоровье поджелудочной железы воспользуйтесь проверенной методикой: 7 дней подряд пейте по пол-стакана… Читать дальше...

Полезные свойства и вред сливочного масла

сливочное маслоСливочное масло является молочным продуктом, который отличается высокой жирностью. Самой качественной считается продукция, имеющая 70-82% жирности, которая обладает многими полезными свойствами, в первую очередь:

  1. Подпитывает организм витаминами.
  2. Помогает нормализовать работу ЖКТ.
  3. Улучшает переваривание пищи.
  4. Способствует более легкому усвоению еды.
  5. Ускоряет процесс выздоровления.
  6. Активизирует восстановление поврежденных тканей.
  7. Присутствующие антиоксиданты контролируют окислительные процессы.
  8. Подпитывает организм энергией и жизненной силой.

В его составе присутствуют:

  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Селен.
  • Фосфолипиды.

Коровье масло, как и другие виды пищевых жиров, принимает участие:

  • В строительстве оболочек нервных волокон.
  • В обновлении мембран клеток.
  • В синтезе большинства гормонов.

Этот продукт отличается не только повышенной питательностью, он прекрасно усваивается организмом. Помимо вышеуказанных микроэлементов он содержит значительное количество жирорастворимых витаминов A, D, E, которые важны для кожи, волос, ногтей и обменных процессов, происходящих на клеточном уровне. В масле имеется олеиновая кислота, в которой нуждается ослабленный организм в реабилитационный период.

Выше уже упоминалось о том, коровье масло при воспалении поджелудочной железы хорошо усваивается. Однако в его составе присутствует значительное количество холестерина, который негативно влияет на ЖКТ и саму железу. Кстати, холестерин с фосфолипидами присутствует в составе клеточных мембран, он является основой строения некоторых гормонов и желчных кислот. Другими словами, холестерин вред только при своем злоупотреблении.

Врачи говорят, что это народное средство вылечит поджелудочную железу за несколько применений. Вам нужно заварить обычный…. Читать дальше...

Итак, можно ли сливочное масло при панкреатите? Врачи отвечают утвердительно, но с условием соблюдения определенных предписаний.

Особенности употребления сливочного масла при панкреатите

брикет сливочного маслаПри воспаленной поджелудочной железе крайне важно правильно питаться, придерживаясь сбалансированного режима потребления витаминов, микроэлементов и других необходимых веществ. Вследствие этого масло сливочное при панкреатите исключать из рациона нецелесообразно.

Однако его присутствие в питании напрямую зависит от вида и фазы заболевания и самочувствия больного. Если правильно его употреблять и соблюдать все врачебные рекомендации, то он принесет только существенную пользу организму. Однако из-за наличия в нем холестерина, этот животный жир разрешается вводить в меню только в определенном количестве с соблюдением несложных правил:

  1. Если отсутствует неприятная симптоматика: тошнота, стеаторея и болезненный дискомфорт в животе.
  2. За раз можно съедать не более 10 г сливочного масла.
  3. Кушать можно только в теплом и растопленном виде, добавляя его в каши, овощные и фруктовые пюре.
  4. Перед применением необходимо обязательно убрать с его поверхности желтоватую (окислившуюся) поверхность.
  5. Масло должно храниться в холодильнике в посуде под закрытой крышкой.

Врачи подчеркивают — люди с панкреатитом могут кушать коровье масло только в период стабильной ремиссии недуга, в противном случае паренхиматозный орган просто не сможет справиться с повышенной нагрузкой, тем самым провоцируя новый приступ и усугубляя клинику пациента.

Острый панкреатит

При острой форме панкреатита рекомендована строгая диета. В первый день после приступа больной должен соблюдать абсолютное голодание, в этот период ни о каком масле и речи быть не может. На данном этапе патологического обострения вообще противопоказаны любые виды жира, в том числе растительного, кунжутного, оливкового и сливочного.

Ввести в меню коровье масло разрешается только спустя 2-4 недели после обострения при условии стабильного улучшения самочувствия пациента. Его добавляют овощные пюре и каши в количестве 3-5 г в день, но использовать для приготовления бутербродов строго запрещается. Дело в том, что жир в своем холодном виде плохо переваривается больной ПЖ.

Хронический панкреатит

Для больных с данной формой патологии самими оптимальными считается натуральное оливковое и сливочное масло. Качественное коровье масло позволено кушать только в период устойчивой ремиссии, главное соблюдать указанную выше дозу.

Сколько можно сливочного масла при хроническом воспалении железы? Суточная доза продукта не должна превышать 25-30 г, которую следует разделить на несколько приемов.

Как и при острой форме болезни, масло добавляют во всевозможные супы, каши, овощные блюда и запеканок. При правильном своем употреблении этот вкусный питательный продукт принесет только пользу.

Для профилактики и лечения заболеваний поджелудочной железы наши читатели советуют Монастырский чай. Это уникальное средство... Подробнее...

Как правильно выбрать и приготовить

как отличить настоящее маслоПри хроническом воспалении поджелудочной железы лучше отдавать предпочтение качественному оливковому и сливочному маслу. Увы, на прилавках современных торговых точек предлагается огромный ассортимент спредов и суррогатов коровьего масла, чтобы не навредить своему здоровью, нужно скрупулезно подойти к покупке продукта, обращая внимание на то, что написано на их упаковке. Дело в том, что все продукты данной категории, в составе которых имеются ненатуральные добавки, категорически запрещены при заболевании.

При приобретении масла необходимо придерживаться следующих критериев:

  • Предпочтение отдавать продукту с жирностью не ниже 70%, оптимальным вариантом является 82% жирность, в которой полностью отсутствуют тугоплавкие растительные добавки и эмульгаторы.
  • На его упаковке должно быть написано «масло», все остальное – комбинация различных жиров.
  • Лучше покупать масло в фольгированной упаковке, которая защищает его от окисления.
  • Во время приобретения обращать внимание на качество, срок годности и условия хранения.
  • Основным компонентом в качественном сливочном масле заводского производства являются пастеризованные сливки, что и должно быть указанно на упаковке.

Рецепты диетических блюд со сливочным маслом

Рецептурные варианты блюд, которые показаны для больных с паренхиматозной поджелудочной железой отличаются простотой приготовления. Сегодня диетологи предлагают широкий выбор кушаний, которые можно приготовить с добавлением сливочного масла. Однако не забывать о важном условии: этот продукт должен присутствовать на столе только в обусловленной дозировке.

Тыквенная каша

каша с тыквойЭто блюдо нравится многим, оно вкусное, питательное и полезное. Для его приготовления потребуется:

  • Тыква – 300 г.
  • Рис – 7 ст.л.
  • Молоко – 200 мл.
  • Сливочное масло – 1 ч.л.
  • Вода.

Как приготовить:

  1. Тыкву очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками.
  2. Переложить в кастрюлю, залить водой, таким образом, чтобы она покрыла тыкву. Варить 15 минут.
  3. Рис хорошо промыть и прибавить к тыкве, перемешать, проварить 20 минут.
  4. Влить молоко и довести до кипения.
  5. Готовую кашу снять с огня и размять до состояния пюре, прибавить масло.

Запеканка из цветной капусты

запеканка с цветной капустойЭто кушанье отличается приятным вкусом. Для приготовления необходимо взять:

  • Цветная капуста – 300 г.
  • Морковь – 50 г.
  • Молоко – 30 мл.
  • Сухари – 10 г.
  • Яйца – 1 шт.

Как приготовить:

  1. Капусту разобрать на соцветия и отварить в слегка подсоленной воде в течение 30 минут (кастрюлю крышкой не накрывать).
  2. Затем овощ вытянуть, обсушить, остудить и нарезать соломкой.
  3. Морковку отварить до мягкости, почистить и натереть на терке с крупными отверстиями.
  4. Сухари замочить в молоке.
  5. Отделить желток от белка, который нужно взбить в пышную массу, а желток перетереть с маслом.
  6. Сыр измельчить на крупной терке.
  7. Все подготовленные ингредиенты соединить и вылить в форму, предварительно смазанную маслом.
  8. Запекать до готовности. Из указанного количества получается 250 г готового блюда.

Фруктовый плов

плов с сухофруктамиГотовится легко и быстро, а рецептурный состав ингредиентов подобран с максимальной пользой для организма пациента. Потребуются такие продукты:

  • Рис (дробленный) – 300 г.
  • Чернослив – 0,5 стакана.
  • Вода – 750 мл.
  • Сливочное масло – 3 ст.л.
  • Изюм – 4 ст.л.

Как приготовить:

  1. Рис замочить в воде на 3 часа, затем промыть и переложить в посуду.
  2. Чернослив и изюм хорошо промыть, подготовленные сухофрукты добавить к рису и залить водой.
  3. Поставить на огонь и варить до тех пор, пока жидкость полностью не впитается.
  4. Затем посуду поставить в духовку, и под закрытой крышкой выдержать 15 минут при 180 градусах.
  5. Готовое блюдо полить растопленным коровьим маслом.

Заключение

Успешность лечебного результата в отношении панкреатита во многом зависит от того, насколько тщательно соблюдаются рекомендации по правильному питанию. Для пациента крайне важно правильно подобрать перечень продуктов, которые будут не только раздражать больной орган, а и поддержать его в восстановлении.

Ирины Кравцовой.

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном эффективном средстве Монастырский чай от панкреатита. При помощи данного препарата можно навсегда избавиться от воспаления в поджелудочной железе. Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. С каждым днем я чувствовала улучшения. У меня прекратились приступы рвоты и боли, а за несколько месяцев я выздоровела полностью. Читать статью...

Загрузка...

opankreatite.ru

Масло при панкреатите поджелудочной железы

Использование масла при панкреатите

Панкреатитом называется воспалительный процесс, поражающий поджелудочную железу. Устранение данной патологии в основном заключается в назначении специального диетического режима питания. Очень важную роль в таком рационе играют животные и растительные жиры, обеспечивающие нормальные процессы функциональности всего организма на клеточном уровне. В очень большом количестве полезные жиры содержатся в масле. Поэтому необходимо знать, что не всякое масло при панкреатите поджелудочной железы можно кушать, так как оно может не только выступать в качестве полезного ингредиента, но и нанести серьезный ущерб здоровью. В данном обзоре рассмотрим подробнее, как и какое масло можно использовать в пищу при развитии панкреатита острого и хронического течения.

Подсолнечное масло

Различные сорта подсолнечного масла имеют и различные составные компоненты, которые зависят от методов выращивания подсолнечника и способа его обработки. В составе любой разновидности данного продукта имеются:

  • витаминный комплекс, состоящий из витаминов группы А, В, D и Е;
  • соединения углеводов и белков;
  • лецитин и фитин;
  • линоленовая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • дубильные компоненты;
  • минеральные соединения.

Одним из наиболее важнейших компонентов подсолнечного масла является вещество фитин, которое способствует улучшению интенсивности процессов кроветворения, развитию костных тканей организма и деятельности нервной системы. Более того, он интенсивно укрепляет защитные свойства организма и способствует улучшению процессов метаболизма.

Несмотря на столь широкий спектр положительных свойств данного продукта, применять его при остром характере течения панкреатита можно, но только с крайней осторожностью. Вводить его использование в рацион питания рекомендуется в период ремиссии.

семечки и масло

Применение при остром панкреатите

Подсолнечное масло при панкреатите острого характера течения не рекомендовано к употреблению, так как оно содержит в своем составе насыщенные ферментные соединения, которые в период обострения болезни могут поспособствовать усилению скорости и интенсивности разрушительных процессов в и без этого воспаленной поджелудочной железе.

Но и полное исключение данного продукта также не рекомендуется, ведь содержащиеся в нем растительные жиры являются необходимым компонентом, участвующим во многих жизненно-важных процессах в организме человека.

Поэтому растительное масло обязательно должно присутствовать в рационе питания. Но, употребление его разрешается с того момента, когда будет наблюдаться положительная динамика лечения и общее состояние начнет нормализоваться.

Употребление при ремиссии заболевания

Растительное масло при панкреатите в период ослабления, либо полного исчезновения его характерной симптоматики проявления разрешено использовать и для приготовления пищи, и в качестве заправки салатов.

Если у человека нет развития желчекаменной патологии и нарушения стула, то масло из семени подсолнуха необходимо вводить в рацион питания с минимальной дозы, постепенно при отсутствии негативных реакций организма увеличивая его порционность.

Важно запомнить, что термическая обработка данного ингредиента способствует разрушению всех полезных веществ, содержащихся в его составе, и продукт перестает быть полезным. Поэтому лучше использовать нерафинированное масло для добавления в теплые овощные пюрешки, каши, или салаты.

Использование сливочного масла

Есть при панкреатите необходимо правильно, соблюдая сбалансированный режим употребления полезных пищевых веществ, витаминов и минеральных соединений. Поэтому сливочное масло при панкреатите также должно входить в рацион, страдающего от этого недуга человека. Ведь в его составе имеются витаминные комплексы следующих групп: А, D и Е, которые активно принимают участие в процессах строения волос и ногтевых пластин, а также в регенерации тканей и клеток. Именно поэтому есть сливочное масло очень полезно для поджелудочной железы, особенно при развитии воспалительного процесса в ней, тем более, что в составе данного продукта имеются еще и соединения кальция, фосфора и полезнейшие фосфолипиды.

Данный пищевой продукт является хорошо усвояемым для органов пищеварительного тракта, не перегружающим ни поджелудочную железу, ни желудок. Но, при наличии такого обширного спектра положительных качеств, у данного ингредиента есть и отрицательная сторона – это холестерин, употребление которого в умеренных порциях может поспособствовать замедлению процессов метаболизма, а также оказать негативное воздействие на работоспособность системы органов пищеварительного тракта.

Употребление сливочного масла должно быть строго ограниченным определенными порционными рамками.

Для предотвращения негативных последствий от употребления данного лакомства, необходимо соблюдать следующие правила его использования:

  1. Ешьте масло только при отличном самочувствии, когда не беспокоят болезненные ощущения в зоне органов ЖКТ и чувство тошноты.
  2. Соблюдать суточную норму употребления данного ингредиента, которая не должна быть более 25 граммов.
  3. Есть при панкреатите масло, рекомендуется теплым, в качестве дополнения к свежеприготовленному пюре, либо каши.
  4. Употреблять необходимо только свежий продукт, при появлении небольших участков окисления, их необходимо устранять при помощи ножа.

свежеприготовленная каша

При хронической форме воспалительного процесса поджелудочной

В период ремиссии панкреатита сливочное масло обязательно должно входить в рацион питания. Благодаря широкому спектру полезнейших качеств данного продукта, его употребление при воспалительном процессе паренхиматозного органа будет содействовать быстрейшему процессу восстановления его функциональности, но главное не переборщить с дозировками. Важным условием является соблюдение рекомендуемой суточной дозы и правила его употребления.

В период обострения

При обострении воспалительной патологии паренхиматозного органа, особенно на протяжении первых суток, рекомендуется полное голодание, поэтому применение сливочного масла полностью исключается.

В рационе питания данный продукт может появляться только после наступления улучшения общего самочувствия и при положительной динамике лечения.

Панкреатит и оливковое масло

Оливковое масло при панкреатите также должно быть включено в рацион питания, так как оно способно оказывать следующие положительные эффекты воздействия:

  • улучшать пищеварительные процессы в системе органов ЖКТ;
  • предотвращать появление и развитие атеросклеротических бляшек;
  • насыщать организм человека полезнейшим набором витаминных и минеральных компонентов;
  • благодаря содержанию олеиновой кислоты, ускорять процессы по усваиванию жировых соединений;
  • улучшать процессы работоспособности пораженного органа;
  • облегчать проявляющиеся симптомы панкреатического поражения поджелудочной железы.

Но, не стоит забывать о том, что масло оливковое, как и другое любое обладает высоким уровнем жирности и калорийности, поэтому и использовать его нужно правильно.

Добавлять оливу в рацион питания нужно как можно аккуратнее, чтобы не перегрузить пораженные органы пищеварительного тракта, что может привести к ухудшению патологии.

оливковое масло и ветвь оливы

Можно ли есть оливковое масло при острой стадии воспалительного процесса? Однозначно, при обострении панкреатической патологии категорически запрещается употребление данного ингредиента. Включать в меню масло можно при панкреатите будет только спустя 30-35 дней от момента обострения, при нарушении данной рекомендации, возможен рецидив.

Оливу рекомендуется применять в период ремиссии, при сохранении нормального стула. Добавлять его рекомендуется сначала в приготовленную и немного остывшую кашу в небольшой пропорции, и если организм не выдает никаких побочных действий, то увеличив дозировку, можно использовать и для других блюд, но только не принимать его натощак.

Важно не поддавать данный продукт термической обработке для сохранения его полезных качеств.

При хроническом характере воспалительного процесса поджелудочной железы в период нормализации состояния, можно употреблять и горчичное масло. Ведь горчица обладает следующими положительными свойствами, необходимыми при развитии данной патологии:

  • оказание антисептического, ранозаживляющего и обезболивающего эффекта;
  • воздействует, как иммуностимулятор с противовоспалительным эффектом;
  • оказывает стимулирующее воздействие на секреторные способности желудка и перистальтику кишечника, что ведет к улучшению аппетита;
  • регулирует эндокринные и репродуктивные системы органов у женщин и мужчин.

Какому бы маслу не было бы отдано большее предпочтение, очень важным аспектом является правильное его употребление и соблюдение рекомендуемой дозировки. При поражении органов пищеварительного тракта, перед употреблением подобных продуктов, лучше всего прежде проконсультироваться с квалифицированным специалистом и выявить возможные противопоказания, а при их отсутствии правильно подходить к выбору и использованию этих ингредиентов в процессах приготовления пищи.

pankreatit03.ru

Масло при панкреатите: предпочесть растительное или сливочное

Правильно составленный рацион занимает определяющую позицию в лечении панкреатита и поддержании постоянного нормального функционирования поджелудочной железы. Масло ─ это тот продукт, который в зависимости от своего происхождения может быть как целебным, так и пагубным для всей системы пищеварения. Но в целом, при правильном использовании, противопоказаний к его употреблению нет.

Масло при панкреатите

Масло — сливочное или растительное — необходимо для организма человека, поэтому категорически отказываться от его употребления не стоит даже при панкреатите

Растительные масла и их значение при панкреатите

Продукция растительного происхождения включена в состав многих диет благодаря своему составу.

Оливковое масло

Наиболее полезным считается оливковое масло первого (холодного) отжима. Его пищевая ценность сохраняется, если употреблять продукт в натуральном виде. При термической обработке масло теряет свои питательные качества.

Основной состав:

  • олеиновая жирная кислота Омега-9, содержание которой доходит до 80%, ─ альтернативный источник жира при диетах, улучшает обменные процессы в организме;
  • липоевая кислота (до 14%) ─ антиоксидант, снижает риск перерождения клеток паренхимы железы в раковые, препятствует повреждению нервных окончаний при диабете;
  • пальмитиновая и стеариновая кислоты ─ выполняют функцию энергетического жирового накопления, однако при избыточном употреблении повышают уровень холестерина в крови;
  • менее 1% ─ Омега-3.
Полезное оливковое масло

Благодаря наличию в составе множества полезных веществ, оливковое масло рекомендовано к приему в пищу при различных заболеваниях

Микроэлементы, входящие в состав:

  1. Витамины: А ─ повышает иммунную функцию, ускоряет процесс регенерации клеток, Е ─ препятствует окислительным процессам, нормализует ферментную антиоксидантную защиту, Д ─ способствует усвоению кальция, регулирует размножение клеток, стимулирует синтез гормонов, К ─ участвует в усвоении кальция, улучшает обменные процессы.
  2. Полифенолы ─ растительные пигменты, мощные антиоксиданты, препятствуют появлению рака, имеют антидиабетический эффект, способствуют профилактике хронизации воспалительных процессов в организме.
  3. Стеролы ─ снижают холестерин в крови.

Оливковое масло при панкреатите нужно есть с осторожностью, так как это жирный продукт, и его избыток может вызвать повышение секреторной функции железы, что недопустимо как в острый период, так и во время ремиссии заболевания. Также следует учесть высокую калорийность продукта ─ 100 гр содержат более 900 ккал.

Овощи с оливковым маслом

Оливковое масло станет отличной заправкой к овощным салатам

Диетологи рекомендуют есть его как добавку к овощам либо заправку к кашам. Начинать прием растительного жира нужно с небольшого количества ─ ½ ч. л. в день, и постепенно довести дозу до 1 ст. л. Если употреблять продукт небольшим объемом утром натощак, то он действует на железу как ранозаживляющее средство.

Оливковое масло при панкреатите категорически запрещено включать в рацион во время обострения заболевания.

Подсолнечное масло

По своему химическому составу оно близко к оливковому, но в нем преобладают ненасыщенные кислоты Омега-6, и нет кислот Омега-3. А содержание витамина Е выше более чем в 10 раз. Продукт уменьшает уровень холестерина в крови, усиливает иммунитет.

Подсолнечное масло

Широко распространенное подсолнечное масло при заболеваниях ЖКТ нужно употреблять с осторожностью

При воспалении поджелудочной подсолнечное масло можно добавлять к готовым блюдам ─ супам, кашам, овощным пюре. Как источник жира его первым вводят в рацион совместно с белковой пищей после острого приступа панкреатита. Первоначальная доза должна не превышать 5 гр. Потом ее можно увеличить до 15 гр в сутки. В периоды стойкой ремиссии количество употребляемого продукта составляет 30 гр.

С осторожностью есть растительное масло нужно людям с желчнокаменной болезнью. Большое его количество способно активизировать движение камней в желчном пузыре, что опасно закупоркой желчевыводящих протоков. При чрезмерном использовании подсолнечного масла у пациентов можно наблюдать такие симптомы как горечь во рту, неприятная отрыжка, вздутие живота. В таком случае следует отменить употребление продукта и пройти дополнительное обследование.

Конопляное масло

Небольшое количество конопляного масла позволяет придать новый вкус привычным блюдам

Рацион питания можно дополнить другими растительными маслами в умеренных количествах ─ кукурузным, льняным, конопляным, тыквенным.

Сливочное масло при воспалении поджелудочной железы

Нельзя сказать однозначное «нет» употреблению масла животного происхождения при воспалении поджелудочной железы, но при его употреблении есть существенные ограничения.

Сливочное масло ─ это высококалорийный продукт с большим содержанием жира. При панкреатите его усвоение затруднено. Продукт содержит холестерин, который замедляет метаболизм. Наряду с этим масло богато витаминами Е, А, Д, которые регулируют обменные процессы, ускоряют регенерацию в органах и тканях. Оно содержит много необходимых организму микроэлементов (кальций, фосфор, калий, фосфолипиды, селен).

В острый период употребление продукта недопустимо. При хроническом течении заболевания его можно включить в рацион. Есть сливочное масло как самостоятельный продукт или в составе бутербродов не рекомендуется, его лучше добавлять в приготовленные блюда.

Каша с маслом

Традиционному бутерброду стоит предпочесть кусочек масла, добавленный в полезную гречневую кашу

Чтобы животный жир не навредил организму, нужно придерживаться определенных правил во время еды:

  • есть продукт можно только в том случае, если отсутствуют признаки подострого состояния ─ тошнота, тяжесть и боли в животе;
  • разовая доза не должна превышать 10 гр, в сутки — не более 30 гр;
  • есть только свежее сливочное масло;
  • не использовать его при термической обработке других блюд.

Масло ─ это неотъемлемая часть любой диеты, главное, рационально и правильно его употреблять для достижения лечебного эффекта.

В видео рассказывается о том, какое из растительных масел наиболее полезно для организма:

peptic.ru

Если масло правильно топить – целебное лекарство можно получить. Золотое масло гхи – как лечиться топленным маслом.

С молока собирают сливки, которые потом превращаются в сметану, а уже из сметаны получают масло, а из масла удивительный продукт – гхи. На протяжении многих веков гхи считают в Индии «жидким золотом». Запас гхи в семье был основой благополучия: если есть в достатке гхи, значит, будет здоровье и радость в семействе и уважение соседей. Поделиться гхи — это то же, что преломить хлеб.

Целебное топленое масло

Аюрведа (древнеиндийский трактат о медицине) утверждает, что гхи — самое сильное «согревающее» средство, которое только существует в природе. Причем гхи согревает не только снаружи, но и изнутри. «Согревающее» — это общетонизирующее действие.

Аскеты, индийские святые, во время жесткого поста используют удивительную процедуру промасливания плоти. Тогда прием гхи противостоит голоду, холоду и, главное, токсинам, которые неизбежно образуются при строгом посте. А еще Аюрведа гласит: «Гхи не просто активизирует все виды пищеварения, но нормализует его и очищает от всех видов «плохого» пищеварения».

Различные виды «плохого» пищеварения порождают различные виды интоксикации в организме. А причиной «плохого пищеварения» является раздражительность разных видов. Когда человек ненавидит, злится, у него разрушается ткань печени. Если человек долго обижается, ноет все время, страдает поджелудочная железа, нарушается обмен веществ. Когда человек находится в состоянии очень сильного физического перенапряжения, возникают болезни желудка.

ЛЕЧЕНИЕ ПРИ ПОМОЩИ ТОПЛЕНОГО МАСЛА

Гхи — самое лучшее средство для лечения, оно также является основой для многих лекарств. Если вы хотите лечиться с его помощью, то его надо употреблять по 1 ч. л. за 10 мин перед едой. Сколько приемов пищи – столько и приемов гхи.

Для использования в пищу гхи практически нет никаких противопоказаний. Топленое сливочное масло не склонно повышать количество жира в крови, так как его свойства способствуют не только попаданию жира в кровь, но и его быстрому всасыванию в клетки организма.

От простуды добавляем в гхи молотый имбирь и куркуму по 1 ч. л. на 100 г гхи и ставим майонезную баночку на водяную баню на 20 мин для растворения. Профильтровать и хранить в холодильнике. Применять внутрь по 1 ч. л. 3 раза в день и растирать грудную клетку и руки.

При заболеваниях ЖКТ, холециститах, панкреатитах добавляем в гхи тысячелистник, мяту и бессмертник по 1 ч. л. на 100 г гхи. Готовить, как предыдущее. Применять по 1 ч. л. за 10 мин перед едой.

Для возращения красоты и упругости кожи добавляем в гхи шиповник, 1 ст. л. на 100 г гхи, готовить как сказано выше. Этим маслом можно смазывать у детей опрелости. Можно применять при массаже.

При нервных заболеваниях сухой перемолотый корень валерианы и траву мелиссы добавляем по 1 ст. л. на 100 г гхи. Готовить, как в 1 случае. Принять перед сном 1 ст. л., а утром натереть макушку головы.

При душевной слабости добавляем в гхи соль. На 100 г — 1 ч. л. соли. Принимаем утром. Вначале медленно рассасываем 1 ч. л. меда, а после этого принимаем 1 ч. л. гхи. Если сделать гки с любовью из качественного коровьего масла, да еще с позитивной энергией, то оно принесет пользу и физическому телу, и душе.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ГХИ

Очень важно правильно перетопить масло, тогда оно трансмутирует и из него наконец-то получается золотистый, чистый волшебный продукт — гхи. Трудно подсчитать, сколько концентраций и преобразований произошло с молоком, пока получился этот золотой продукт. При перетапливании подгорает не само масло, а осадок, который выпадает на дно кастрюли. Поэтому, чтобы избежать подгорания, берут кастрюлю с толстым дном и топят на очень слабом огне.

Масло режут на небольшие куски и растапливают их. Как только масло закипело, огонь убавляют до минимального. По мере растапливания масла сверху образуется шапка белой пены, которую вы постоянно снимаете. Пену можно использовать для приготовления пищи.

Масло в начале процесса мутное, потом светлеет, но на дне начинает выпадать осадок. Снимаем первую кастрюлю с огня и на ее место ставим вторую. Из первой кастрюли переливаем во вторую масло тонкой струйкой так, чтобы весь осадок остался в первой кастрюле. Крышку вообще не закрываем, для того чтобы испарялась вода. Пенку собираем все время, это свернувшийся казеин.

Когда цвет масла стал золотистым, выложите дуршлаг чистой марлей и процедите гхи в банку. Это переливание и процеживание мы делаем дважды. Из банки, по мере надобности, надо отбирать гхи сухой, чистой ложкой.

Для того чтобы получить 1 л гхи понадобится 5-6 пачек качественного масла по 200 г.

Масло гхи не горит при жарке. Это очень большое преимущество, так как растительное и сливочное масла при горении становятся канцерогенными, создают свободные радикалы, а также являются трудными для переваривания.

Гхи — это единственное масло, которое не теряет своих хороших свойств при жарке. Если масло гхи расслаивается, то исходное масло — некачественное.

ВРЕМЯ УСИЛИВАЕТ ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МАСЛА

Масло гхи в Аюрведе считается одним из самых саттвичных продуктов, т.е. самым благостным, Божественным. Вот какую характеристику маслу гхи дают Васант Лад и Давид Фроули в своей книге «Травы и специи»:

Гхи повышает Оджас — тонкую сущность всех тканей. Оно усиливает все виды Агни, повышает энергию пищеварительных процессов и действие ферментов в организме. Масло питает маджа-тхату (костный мозг и нервную ткань), а также головной мозг. Повышая Оджас, оно благоприятно воздействует на все тонкие ткани тела, включая шукра-дхату (репродуктивную ткань), устраняет бесплодие.

Оно дает питание Теджасу — огню ума — и таким образом усиливает огонь интеллекта и восприятия. Обладая такими свойствами, оно является прекрасным омолаживающим, тонизирующим средством для ума, мозга и нервной системы.

Правильно созданное масло вообще никогда не портится, не прогоркнет и не требует хранения в холодильнике. Более того, все лечебные свойства гхи со временем увеличиваются. Естественно, возрастает его цена, и поэтому столетнее масло использовали только для лечения царей.

Я считаю, что наши крестьяне не только могут для себя готовить и использовать этот полезнейший продукт, но еще и продавать гхи другим людям.

Владимир БОЛСУН, врач-невропатологисточник

krasotadivo.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа