Калорийность муки пшеничной, сорта, полезные и вредные свойства. Польза пшеничной муки


Мука. Польза и вред. Виды,сорта муки.

Система питания каждого человека/ каждой семьи формируется под влиянием личных стереотипов, семейных традиций, рекламы, личного опыта и многих других факторов. Не секрет, что современная пищевая промышленность нацелена на потребление человеком как можно большего количества продуктов питания. Мало, кто из производителей в наше время во главу угла ставит здоровое питание, на первом месте - личная выгода. И порой мы поддаемся на уловки производителей, не задумываясь о пользе положенного в магазинную тележку/корзину того или иного продукта. Белый хрустящий хлеб с корочкой, вкусная выпечка, ароматные булочки, сделанные с использованием пшеничной муки высшего, первого сорта. А действительно ли они нам нужны?? Давайте разбираться… Мука. Мукой называют продукт, полученный путем измельчения зерна до порошкообразного состояния. Сорт муки связан с ее выходом, т.е. количеством муки (мучного порошка), получаемой из 100 кг зерен. Выход муки выражают в процентах. Чем больше выход муки из зерна, тем ниже ее сорт и тем грубее она получается. Высокие сорта получаются из внутренних слоев зерен, именно поэтому в муке присутствует большое количество крахмала и белков. Но, сначала обратимся к строению/составу любого зерна. Зародыш – инкубатор для самого проростка, крахмалистого эндосперма – питательная среда для самого проростка и многослойная оболочка (отруби). Зародыш самый полезный и ценный. В древности муку делали простым перетиранием зерна в каменных жерновах. Получалась мука бурого цвета, из которой пекли хлеб, лепешки и разные выпечки. Такой хлеб и есть самый богатый витамином В и Е и питательный для организма. Но прогресс не стоял на месте, и в XIX века были изобретены стальные жернова, которые отделяли зародыш, от эндосперма и оболочки. Пшеничная мука. Крупнейшими предприятиями производятся следующие сорта пшеничной муки: высший, первый, второй сортов и обойная. Мука высшего сорта — мягкая мука тонкого помола. В ней почти нет клетчатки, жира, минеральных веществ. Выход её - всего 10 или 25% от веса зерна. Поскольку в такой муке количества клейковины небольшое, из нее удается испечь воздушные, пышные кексы и бисквиты, булочки. Но как не странно, такая мука не несет никакой пользы для нашего организма. Вы когда-нибудь задумывались, почему мука высшего сорта имеет снежно-белый цвет? Оказывается, ее просто дополнительно отбеливают. Есть два способа – естественный за счет воздействия кислорода воздуха («неотбеленная» мука), либо с помощью химии, смешивая с такими веществами как: бензоил пероксид, персульфат аммония, двуокись хлора, бромат калия и аллоксан. («отбеленная» мука). А какую муку покупаете вы? Мука первого сорта — тоже мягкая мука, содержит несколько больше истертых оболочек (2-3% отрубей) по сравнению с мукой высшего сорта, а потому и по цвету немного темнее. Используют ее, как и муку высшего сорта. Мука второго сорта – значительно темнее, содержит 10-12% отрубей. Мука второго сорта богаче витаминами и минералами, но испечь из нее что-то воздушное довольно сложно. Поэтому к ней принято добавлять муку более высокого сорта. Используется для выпечки черного хлеба, простого белого хлеба и пряников. Обойная мука (из ободранных зерен) более крупного помола, сероватого цвета, содержит много отрубей. Ее получают, однократно измельчив зерна пшеницы. Полученный продукт не просеивается, а используется полностью, поэтому ее иногда называют мукой разового помола. В ней есть и оболочки, и зародыш. Хлеб из такой муки считается самым полезным, но он получается жестковатым и непористым. Поэтому иногда ее «разбавляют» другими сортами. Но именно про такой хлеб наши прадеды говорили: «Хлеб - всему голова»! Именно такой хлеб называли «батюшкой», а не сегодняшний промышленный "нарезной батон"!! Какие еще бывают виды муки? Ячменная мука. Раньше она была очень популярна из-за своей дешевизны. Но хлеб из нее получался не слишком воздушным и мягким. Ее можно добавлять к муке из других злаков. Например, с ее участием получаются вкусные и полезные блины, ведь в ячменной есть бета-глюкан, снижающий холестерин и защищающий сосуды и сердце. Ячменная мука бывает двух сортов – обойной (почти цельнозерновая) или сеяной. (удаляются отруби (оболочки зерна). Гречневая мука. Гречневая каша – одна из самых полезных, и мука из этого злака – тоже. Ее даже называют диетической. Делают ее наподобие обойной и лишь одного сорта. Выпечку из такой муки приготовить довольно сложно, но она прекрасно дополнит любую другую муку. Из гречневой муки получается очень вкусный хлеб, блины, печенье, пельмени и вообще все изделия из теста. Гречневую муку можно не покупать в магазине, а сделать в домашних условиях. Нужно размолоть гречку в кухонном комбайне до характерной мучной консистенции. Ржаная мука. Мука ржаная хлебопекарная бывает 3 сортов — сеяная (мелкая, содержит мало отрубей), обдирная (грубее, имеет серый цвет, 13-14% отрубей) и обойная (грубая и темная, отруби не удаляются). Обойная мука — основной сорт ржаной муки, получается односортным помолом без отбора отрубей, выход ее 95% от веса зерна. В магазинах чаще всего продают обдирную. Кроме того вырабатывается мука ржаная хлебопекарная «Особая». Ржаную очень часто смешивают с пшеничной мукой (пшенично-ржаная мука). А еще встречается кукурузная, рисовая, льняная мука. Иногда в магазине можно встретить блинную муку. Но это скорее не мука, а смесь. Если обратить внимание на состав, но в ней содержаться, например, наряду, с пшеничной мукой соевая – она играет примерно ту же роль, что яичный порошок или сухое молоко. Кроме того, смеси зачастую делаются с добавлением искусственных пищевых добавок, консервантов и разрыхлителей. И напоследок. Что нужно, чтобы приготовить, например, хлеб с маком в домашних условиях? Мука, вода, дрожжи, растительное масло (подсолнечное, оливковое), соль/сахар, семена мака, яйца. Ну вот, наверное, и все. А теперь посмотрим состав рулета «Майский»с маком (производство Уфимского хлебозавода 7), который продается в магазинах: Мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта, вода питьевая, сахар, мак пищевой, начинка (мак пищевой, сахар, стабилизатор: крахмал модифицированный; загустители: Е412, Е415; ароматизатор ванильный) маргарин (рафинированные, дезорированные масла: подсолнечное, пальмовое, пальмоядровое, вода, эмульгатор Е475, соль, сахар, консервант Е202, регулятор кислотности Е330, ароматизатор, краситель Е160а, антиокислители Е300, Е307), яйца куриные пищевые, дрожжи хлебопекарные прессованные, соль, улучшитель хлебопекарный «Мажимикс» фиолетовый (пшеничная мука, стабилизатор: карбонат кальция, эмульгатор Е472е; антиокислитель: аскорбиновая кислота; ферменты (амилазы и гемицеллюлазы). Наверное, это последний магазинный рулет, который мы купили.

www.ufamama.ru

Сорта пшеничной муки, их калорийность и состав, польза и вред

3. Цельнозерновая пшеничная мука, получаемая при перемалывании необработанных зерен пшеницы и содержащая все те же компоненты, что и само зерно. Она наиболее полезна для организма, но в то же время непригодна для приготовления большинства мучных изделий.

Цельнозерновая мука

4. Обдирная, которую получают в основном из внешних оболочек зерен пшеницы. Она ещё более груба и полезна, чем цельнозерновая, поскольку ее состав содержит меньше углеводов, но больше витаминов и клетчатки.

Из-за специфики получения пшеничная мука имеет ряд характеристик, которые определяют её гастрономические и диетические свойства.

Польза и вред

Важным параметром, по которому оценивается тот или иной сорт пшеничной муки, является выход клейковины — количество особых растительных белков, которые обеспечивают слипание частиц при замешивании и плотность мучного изделия. У высокосортной муки выход клейковины велик, у грубого помола он ниже. Для организма человека высокое содержание клейковины чревато усложнением пищеварения — именно за счёт нее мучные изделия превращаются в желудке и кишечнике в подобие клейстера.

Далее, мука всегда калорийна. Высокосортная — больше, грубая — меньше, но для полных людей или тех, кто страдает от сахарного диабета, большинство мучных изделий противопоказаны. Разве что хлеб из обдирной или цельнозерновой муки может пойти им на пользу.

Мучные изделия - источник энергии

Зато это всегда источник сил и энергии. Именно поэтому хлеб считается символом плодородия и богатства: он дарит человеку необходимые энергетические ресурсы для активной жизни. И уже во власти самого едока разнообразить мучные изделия другими продуктами и сделать общее блюдо полезным и ценным. Поэтому пшеничная мука — отличный способ потребить необходимые для жизни и движения калории, и иногда — побаловать себя великолепной выпечкой.

sostavproduktov.ru

Калорийность муки пшеничной, сорта, полезные и вредные свойства

Пшеница – это, без преувеличения, самая важная злаковая культура для человечества. Ее выращивают почти на всех континентах, а блюда из этого продукта или с его использованием есть в кухне каждого народа мира. В некоторых блюдах зерна используются целиком или дроблеными, но чаще всего их мелко смалывают. Каковы же сорта, свойства и калорийность муки пшеничной? Полезен этот продукт или нет? Давайте разбираться.

калорийность муки пшеничной

Мучное разнообразие

В зависимости от используемых зерен, грубости помола и способов обработки различают разные сорта. Их достаточно много, и они немного различаются в разных странах. Но есть основные, которые встречаются практически везде:

1. Мука пшеничная высшего сорта. Ее чаще всего используют для приготовления разнообразной выпечки, хлеба, макаронных изделий, причем как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях. Такая мука очень мелкого помола, белого красивого цвета и почти не содержит крахмала. Выпечка из нее получается очень мягкая и вкусная.

2. Первый сорт – наиболее распространенный. Имеет также прекрасную мелкую структуру, но цвет отличается наличием желтоватого оттенка. Ее чаще всего используют для пирогов, булочек или блинов. В промышленных масштабах (хлеб, макаронные изделия) ее используют для получения более дешевых изделий, которые, несомненно, по вкусовым качествам будут уступать аналогичным продуктам из высшего сорта.

3. Мука второго сорта имеет более грубый помол, содержит остатки отрубей и измельченных оболочек зерна. Ее цвет может колебаться от желтого до коричневого. Этот сорт очень ароматный, хорошо подходит для приготовления пряников, печенья, а также диетического хлеба.

4. Мука пшеничная цельнозерновая появилась на полках магазинов постсоветского пространства не так давно. Она получается при помоле зерна без удаления каких-либо частиц, поэтому она грубая и содержит много отрубей. В промышленных масштабах такой сорт не очень популярен, потому что его срок годности в два раза ниже, чем, например, у высшего, да и тесто получается тяжелым и не очень удобным в использовании для больших пекарен. А вот домашний хлеб из цельнозерновой муки очень вкусный и полезный.

мука пшеничная высшего сорта

Калорийность муки пшеничной

Сегодня в моде здоровье, стройные, подтянутые тела и сбалансированное питание. Именно поэтому многих очень интересует вопрос про калорийность муки пшеничной. Этот показатель колеблется в зависимости от сортов, хотя разница и несущественна.

Высший – 335 ккал.

Первый – 330 ккал.

Второй – 320 ккал.

Цельнозерновая – 300 ккал.

Эти данные ориентировочные и не могут быть точными до единицы, поскольку калорийность этого продукта незначительно меняется в зависимости от метода и степени обработки, способа хранения и даже места выращивания.

сорта муки пшеничной

Огромная польза

Разные сорта муки пшеничной отличаются и по содержанию витаминов, микро- и макроэлементов. Причем чем грубее помол, «ниже» сорт, тем больше полезных веществ даст организму продукт.

Возглавляет этот список цельнозерновая мука. Она очень богата витаминами группы В, Е и РР, а также содержит такие жизненно необходимые вещества, как кальций, калий, магний, фосфор, железо и натрий и множество других. Этот сорт можно употреблять в пищу даже тем, кому мучные изделия противопоказаны. Например, при таких заболеваниях, как ожирение, сахарный диабет и гипертония.

Немного уступает в вопросе пользы мука второго сорта. Хотя в ней тоже содержится достаточно много витаминов Е, В и РР, а также микро- и макроэлементов, металлов.

Мука первого сорта обладает полезными свойствами примерно в полтора-два раза ниже, нежели та, что рассмотрена выше. Она не так богата железом, фосфором, магнием, калием и кальцием.

Самой бедной в вопросе содержания нужных организму элементов является мука пшеничная высшего сорта. Красивый цвет, текстура и вкус – результат существенной обработки, в процессе которой теряются натуральность и полезность продукта. Конечно, кое-что все-таки остается, но в небольших количествах.

Следует также отметить, что мука богата клетчаткой, которая очень необходима организму для правильного здорового функционирования. Ситуация с этим веществом аналогична – чем больше обработки, тем ниже содержание.

Ложка дегтя

Высокая калорийность муки пшеничной – это не единственный минус данного продукта. Не стоит забывать о содержании большого количества так называемой клейковины, благодаря которой и происходит слипание частиц при приготовлении теста или разнообразных блюд. Это вещество не всегда хорошо усваивается и перерабатывается организмом, а его избыток может вызвать проблемы пищеварительного тракта.

мука пшеничная цельнозерновая

Несколько советов

Отказываться полностью от мучных изделий стоит только при строгом предписании докторов. По доброй воле лишать себя этого продукта не стоит. Главное - правильно выбрать сорт и знать меру.

Если полезная цельнозерновая мука сама по себе не нравится на вкус и не вызывает энтузиазма, то стоит попробовать смешать ее с другими сортами пшеничной муки. Есть также множество рецептов с добавлением разных злаков – рис, рожь, гречка и т.д. Экспериментируя, можно подобрать свой сбалансированный продукт – и полезный, и вкусный.

fb.ru

свойства, польза и вред, критерии выбора

В предыдущей публикации мы подробно останавливались на вопросе можно ли при похудении есть хлеб и какой выбрать лучше. Прежде всего это зависит от вида и сорта муки из которой он приготовлен. Сегодня мы поговорим о свойствах разных видов муки.

На кухне практически каждого читателя имеется мука, время от времени использующаяся для приготовления блюд. Однако можете ли вы ответить на вопрос, какой это продукт, чем он полезен и какие имеет свойства? На самом деле в мире существует более 50 видов муки, каждый из которых обладает собственными уникальными достоинствами, а иногда – некоторыми недостатками. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее. Итак, виды и свойства муки:

1. Льняная мука

В кулинарии:
Может использоваться, как диетический заменитель пшеничной муки. Требует меньше термической обработки, выпечка «поспевает» быстрее. Рекомендуется комбинировать оба состава, заменяя около 10-20% пшеничной муки льняной. Полезно добавлять в супы для загустения, соусы, использовать при панировке и обжарке, варке любой каши. 
Льняная мука: свойства и польза
Ценный диетический продукт, незаменимый при быстром и безопасном похудении. Богата легко усваиваемой клетчаткой, нормализующей обмен веществ; содержит безопасные Омега-6 кислоты, препятствующие старению клеток; насыщена витаминами группы В, калием, магнием, цинком и другими полезными микроэлементами. В сравнению с другими видами муки, содержит значительно больше белка, строительного материала организма. Веганское питание может значительно обогатиться за счет использования льняной муки. Клейкие вещества в составе семян льна выполняют мягкое слабительное действие, не нарушая жизнедеятельность микрофлоры кишечника. Фитоэстрогены льна способны оказывать положительное действие на регуляцию менструального цикла и другие циклы женского организма. Льняная мука должна использоваться для профилактики раковых заболеваний, так как содержит лигнаны, подавляющие рост опухолей. 
Вред:
Не имеет побочных эффектов

2. Соевая мука

В кулинарии:
Применяется в качестве недорогого заменителя мяса, рыбы, молокопродуктов, используется для приготовления снэков, быстрых завтраков. В небольших количествах можно добавлять в любые блюда, например омлеты, рагу, супы. 
Польза и свойства:
Соевая мука – наименее очищенный из всех бобовых продуктов, однако это полезно для нашего организма. В ней содержится рекордное количество клетчатки, а также вещества, эффективно выводящие токсины. В соевой муке до 60% белка, в результате чего она способна стать полноценным заменителем животной пищи. Также в ее составе много витамина PP, А, Е и В, бета-каротинов, железа, натрия, магния и фосфора. Употребление сои снижает уровень холестерина, предотвращает образование камней в желчном пузыре, нормализует жировой обмен, благодаря чему наступает естественная потеря веса до оптимального уровня. Читайте подробнее про соевые продукты и их свойства в одной из наших предыдущих статей.
Вред: 
По разным данным, чрезмерное употребление сои может вызывать нарушение репродуктивных функций, а во время вынашивания плода повышает риск срыва беременности. 

3. Ржаная мука

В кулинарии:
Идеальна для выпечки хлеба, так как тесто поднимается и без дрожжей (на закваске), долго остается свежим, пористым, эластичным. Комбинируя ее с льняной мукой, можно не добавлять в тесто яйца, так как семя льна заменит белок. Ржаная мука пропекается хуже пшеничной, поэтому для ее использования нужен некоторый опыт и хорошая печь. Добавляется в качестве «связующего звена» в кислые и острые маринады. 
Свойства и польза:
В сравнении с пшеничной, содержит больше аминокислот и рекомендуется диабетикам. Употребление ржаной муки усиливает иммунитет, улучшает перистальнику кишечника и очищает его. Линоленовая кислота в составе оберегает от болезней сердца. В народной медицине ржаной мякиш лечил нарывы, ускорял заживление ран. 

4. Кукурузная мука

В кулинарии:
Традиционная выпечка из кукурузной муки не слишком хороша. Зато ее удобно использовать для панировки, приготовления «экзотических» лепешек тортилья, лазаньи, блинчиков и запеканок. 
Свойства и польза:
Данный продукт легко усваивается организмом, обладает высокой насыщаемостью. Богат витамином В, кальцием и калием, а вот клетчатки содержит меньше, чем мука пшеничная. Является безглютеновойкультурой, полезна для тех, кто страдает аллергией. 
Вред:
Более других культур, кукуруза подвержена генной модификации. По составу мука беднее пшеничной. 

5. Овсяная мука

В кулинарии:
Знаменитое овсяное печенье, блины, овсяный кисель, каши.
Свойства и польза:
Содержит меньше крахмала и больше жира, чем другие виды муки. Кроме типичных для муки витаминов А, В и Е, в состав входят холин, тирозин, соединения меди и кремния. По некоторым данным, употребление овсяной муки повышает уровень серотонина и улучшает настроение. Улучшает пищеварение и является менее калорийным продуктом. 

6. Амарантовая мука

В кулинарии:
Может использоваться в виде заменителя любой другой муки.  Эффективно комбинировать их в блюдах.
Свойства и польза:
Экзотический для Европы продукт, пришедший к нам из Южной Америки. За счет этого обладает уникальным составом – комбинацией аминокислот и антиоксидантов, усиливающих иммунитет. Насыщена клетчаткой, содержит до 15% белков и жиров, содержит биологически активные вещества (сквален, фитостеролы). Рекордное содержание лизина в амарантовом зерне улучшает выработку коллагена, обновление покровов, заживление травм. Метионин защищает от вредных излучений, оберегает печень. Триптофан улучшает настроение и предотвращает депрессию. Безглютеновый продукт.
Вред:
Может вызвать индивидуальную переносимость, требует консультации врача перед приемом. 

7. Гречневая мука

В кулинарии:
Добавляется в выпечку и кондитерские изделия, чтобы предотвратить очерствение. Обогащает их белком, витаминами, ускоряет усваивание. Гречневые блины – традиционное славянское блюдо. 
Свойства и польза:
Рекомендуется при детоксикации организма, аллергиях, ожирении, диабете. Укрепляет сосуды, очищает печень, снижает риск запоров, предотвращает переедание. 

8. Рисовая мука 

В кулинарии:
Лежит в основе огромного количества блюд за счет уникальных качеств и белоснежного цвета. 

Содержит максимум крахмала без клейковины и глютена, богата натрием, калием, фосфором. Полезна при заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Уменьшает потребность в сахаре и жирах.

9. Гороховая мука

В кулинарии:
Данный диетический продукт можно без труда получить в домашних условиях. Для этого просто нужно перемолоть сухой горох в обычной кофемолке. Полученную муку удобно применять для изготовления «кондитерки», выпечки, добавлять в каши и супы. Гороховая мука придает пище необычный приятный вкус. А при жарке впитывает гораздо меньше жиров. 
Свойства и польза:
Мука из гороха чрезвычайно богата белком и может служить заменой для пищи животного происхождения. В отличие от последней, гороховая мука не содержит холестерина и стоит значительно меньше. В ее составе много клетчатки, витаминов А и С, магния, цинка, фосфора, железа. Благодаря содержанию таких важных аминокислот, как лизин и пиридоксин, употребление данного продукта положительным образом сказывается на состоянии кожи. Селен в ее составе защищает организм от канцерогенов. 

10. Цельнозерновая мука

В кулинарии:
Используется в тех же рецептах, что и пшеничная. Однако хлеб из цельнозерновой муки подходит несколько хуже и остается более плотным, с приятным ароматом.
Свойства и польза: 
По существу, любая мука может быть цельнозерновой. Данный термин означает, что зерно, из которого получали продукт, было обмолото всего один раз и не подвергалось дополнительному очищению. Такой способ получения муки наиболее близок к «средневековому», которым пользовались крестьяне и жители деревень. Ее достоинство заключается в том, что конечный продукт обогащается витаминами и полезными веществами из зерновой оболочки. Сюда входят витамины В и Е, железо и марганец, повышается количество белка и крахмала. 
Вред:
Все зависит от того, какими средствами для выращивания культур пользуется производитель. В оболочках зерен могут накапливаться пестициды, тяжелые металлы и вредные вещества, негативно влияющие на здоровье человека. Слишком крупные частицы кожурок в составе пищи способны раздражать кишечник или усиливать уже имеющиеся заболевания. 

Хотя, если вы решили отказаться от муки совсем, по тем или иным соображениям, то обратите внимание на рецепты правильного питания без жира, муки и сахара.

Как выбрать муку

Подведем итог советами о том, как правильно выбрать муку. Конечно же, тут все зависит от потребностей и задач, для которых будет использоваться продукт.

   + пшеничная мука наилучших сортов «экстра» и «высший» идеально подходит для нежной, мягкой, воздушной выпечки;

   + пшеничная «крупчатка» - номер один при выпечке дрожжевой сдобы, но не подходит для не сдобного теста;

   + пшеничная второго сорта отлично комбинируется с ржаной мукой, рекомендуется для пряников, печенья;

   + пшеничная первого сорта – для пирогов, оладий, блинов;

   + гречневая – для оладий, запеканок, панировки, детского питания;

   + льняная – в хлебцы, фарш, омлеты, супы;

   + овсяная – в печенье и для хлопьев;

   + рисовая – для лапши, блинчиков, выпечки.

bodycamp.ru

Польза пшеничной муки для организма

Кто не знает пшеничную муку? Одна из популярных ингредиентов, что исползует для производства продуктов. Пшеничная мука представляет собой белый порошок от пшеницы. Слово «мука» происходит от португальского «тригоны», что означает пшеницу.

Вам нужно знать разницу между пшеничной мукой и цельнозерновой мукой. Пшеничная мука производится из семян пшеницы, а цельнозерновая мука из цельного пшеницы. Поэтому текстуру муку более гладкой и уровни клейковины и эластичности выше, чем цельнозерновая мука. Клейковина – это тип белка для обеих муки.

В процессе производства пшеничная мука имеет много процессов от зерны до цельнозерновой муки. Поэтому цельнозерновая мука не приносит ни много хорошо для организму. Кроме углеводов, калорий и белков,что являются самим глютеном. Этой статье рассказывается о цельнозерновой муке и различных преимуществах. Любопытно? Почитаем!

Полза муки пишеничная по типу

По его видов, мука имеет преимущества. Такие как:

1. Высокобелковая мука

Высокобелковая мука имеет самое высокое содержание клейковины от 13% до 14%. Таким образом, он обладает способностью связывать и ловить газовый колодец, а тесто полностью расширяется, а текстура более эластична. Тем не менее, этот вид муки быстро заплесневелый, поэтому он не может длиться долго.

Эта мука подходит для приготовления тестовых продуктов, что требуют высокой эластичности. Например: хлеб, макароны, пончики, пирожные, хлеб, бутерброды, булочки с начинкой, хот-доги, некоторые виды лапши, такие как лапша для выпечки, лапша курицы, и.т.д.

2. Мука среднего белка

Мука среднего белка обладает средним содержанием клейковины от 11% до 12%. Часто используется приготовлении пищи.

Мука среднего белка очень хорошо для продуктов с мягкой текстурой, но довольно жидкая. Например: некоторые виды торта, такие как губка, банановый пирог, пирожные, и.т.д.

3. Мука с низким содержанием белка

Низкая белковая мука имеет самое низкое содержание клейковины не более 11%. Хорошо используется для приготовления хрустящих печеньков. Эта мука обладает низким содержанием белка. Таким образом, срок службы больше.

Некоторые продукты из белковой муки – это выпечка и печенье, бакпия, бисквит, черный лес, шоколадный торт и другие.

Другие ползы муки пишеничная

Кроме того, мука имеет другие преимущества. Такие как:

1. Преодолеть ожоги

Если вы подвергаетесь ожогам, вы можете использовать пшеничную муку для ожогов. Просто окунуть руку в муку. Дайте постоять около 10 минут. В результате ваши травмы не будут болеть или красными. Но если ожог не лежит в руке, вы можете посыпать пшеничную муку на ожог.

2. Искриться металлический

Если у него есть металлического износа, вы можете использовать пшеничную муку для блестящим. Смешайте муку с белым уксусом и солью по вкусу, чтобы сформировать пасту. Затем нанесите на сухие предметы. После этого удалите муку из пшеничнуой муки с мягкой тканью.

3. Сухой шампунь

Вы можете использовать муку для шампунь без воды. Посыпьте немного муки на корни волос и расчесьте, пока мука не потеряется равномерно. Потому что мука может удалить масло в ваших волосах, чтобы волосы не выглядели хромотами.

 4. Осветлить кожу

Пшеничную муку можно использовать в качестве маски. Чтобы сделать вашу кожу здоровой и яркой. Соедините 2 столовые ложки муки, одну столовую ложку йогурта и небольшой порошок куркумы, чтобы служить в качестве маски. Нанесите маску для лица и оставьте на 25 минут, затем смойте теплой водой.

 5. Избавиться от прыщей

Пшеничная мука также можно избавиться от прыщей. Смешайте муку, мед, теплый зеленый чай, что был сварен, несколько капель лимона, которые будут использоваться в качестве маски. Нанесите маску на акне и накройте штукатуркой на ночь и протрите на следующий день. Вы можете прочитать пользу рыбьего жира для кожи и кожура киви для организма

6. Для скраба

Пшеничная муки также использовать скраба для детоксикации кожи. Смешайте муку и виноград, что были измельчены. Нанесите на тело и дайте постоять более 15 минут, затем искупайтесь с теплой водой.

Вот этот информаци о ползе муки пишеничная и ее преимуществах. Спасибо, что прочитали эту статью и, надеюсь, полезны для Вас! Прочитайте пользы другие ингредиенты для  здоровья, такие как польза кокосового масла и польза чая с лимоном для здоровья.

polzaotvrachey.com

Польза и вред пшеничной муки

Мука – основа современного западного (в том числе российского) рациона. На протяжении тысячелетий существовала неизменная технология: перемалывались цельные зерна, а затем муку хранили в надежном месте, где не было влаги и вредных насекомых. В XX веке произошли колоссальные изменения, которые привели к снижению качества продукта. В чём проблема магазинного товара, и можно ли в XXI веке готовить полезные пироги?

Ожидание vs реальность

Современный коммерческий продукт не имеет ничего общего с тем, который употребляли наши предки. Поскольку раньше разделение зерна на составные части было в принципе невозможным, люди использовали цельнозерновую муку. Из неё можно было приготовить нечто подобное советским «кирпичикам»: плотный хлеб, имеющий сероватый оттенок.

С развитием технологий промышленники решили повысить стоимость хлеба, а для этого требовалось разработать более совершенные методы приготовления муки. Оказалось, что зерно можно разделить на четыре составные части: семенную оболочку, алейроновый слой, эндосперм и зародыш. Для получения продукта так называемого «высшего сорта» отбирается только эндосперм. Он состоит из белков (на 12%), сахара (3%) но больше всего в нём крахмала – 59%. В ходе химических процессов при закваске теста белки образуют глютен. Чем больше в тесте этого вещества, тем пышнее получается буханка, и тем дольше она может храниться. Узнав об этом, производители стали добавлять в тесто в качестве добавки искусственно полученный глютен. В этом несложно убедиться, прочитав список ингредиентов любого магазинного батона.

Процесс получения белой муки оказался достаточно дешевым, поэтому она быстро стала массовой, вытеснив с полок цельнозерновую, ржаную и любую другую. Производители начали перемалывать зерна тоннами, что потребовало создания современных способов хранения. В результате товар, который продается в каждом магазине, за год на полке совсем никак не меняется: он не отсыревает, и в нём не заводятся насекомые. Более того, негосударственная организация «Росконтроль» определила, что в определенных марках присутствуют пестициды. Получается, мы из лучших побуждений планируем самостоятельно готовить вкусные блюда, а получаем продукт сомнительного качества.

Пшеничная мука может быть полезной

В действительности, пшеничная мука, но только цельнозерновая, может быть продуктом здорового питания. Ведь в алейроновом слое и в зародыше содержится много жиров, минеральных солей и витаминов, а плодовая оболочка – источник клетчатки. Именно эти части зерна обеспечивают появление хлебного вкуса и аромата. Кроме того, отруби практически не подвергаются размягчению в процессе гидратации, поэтому они, словно микроскопические лезвия, разрезают цепочки глютена. Вот почему в настоящем хлебе из цельнозерновой муки содержится меньше этого растительного белка. Чтобы расставить все точки над «i», стоит отметить, что в магазинах продают «цельнозерновой хлеб», состав которого практически не отличается от самого дешевого батона.

Чтобы в цельнозерновой муке сохранилось максимум полезных веществ, она должна храниться в течение только нескольких дней в прохладном месте. Такой вывод сделали несколько американских исследовательских групп. Именно в США в 2010-х возникла дискуссия о влиянии глютена на здоровье человека, и параллельно начались исследования свежемолотой пшеницы. Очевидный результат: под действием воздуха и света в продукте разрушаются микроэлементы: витамины A, E, B и ненасыщенные липиды. Хотя результатов научных исследований всё еще недостаточно, американские пекари, которые пробуют использовать свежемолотую муку, полностью отказываются от промышленной.

Где найти мельника?

По степени абсурдности этот вопрос может сравниться только с вопросом «Где находится ближайший телеграф?». Сейчас люди не отправляют телеграммы – они покупают мобильные телефоны и совершают звонки из любой (почти) точки мира. Купить и использовать домашнюю мельницу ничуть не сложнее, чем смартфон. Остается понять, какому бренду отдать предпочтение. Стоит обратить внимание на оборудование из Западной Европы. Нормативы ЕС в вопросе безопасности материалов достаточно строгие, поэтому европейскую продукцию можно приобретать спокойно.

Австрийский бренд KoMo – яркий пример того, как небольшая компания может достичь признания и успеха, выпуская качественную бытовую технику. В 1985 году в альпийском городке было налажено производство электрических мельниц. У товара была одна отличительная особенность: собранный вручную деревянный корпус из австрийского бука. Такой подход 30 лет назад считался революционным, однако сейчас это обеспечило глобальную популярность марки. Даже патриотичные американцы охотно покупают KoMo, потому что доверяют немецкому качеству.

Если вы готовы перейти на здоровый рацион, но не планируете отказываться от пирогов и спагетти, начните с использования свежемолотой муки. Собственно, процесс помола не отнимает времени: достаточно насыпать зерно в аппарат, установить необходимую степень помола и нажать кнопку «Пуск». Мельница справится с задачей за несколько минут, и вам останется приготовить вкусное и полезное блюдо.

vsesoki.ru

Мука пшеничная - калорийность и свойства. Состав и польза муки пшеничной

 Мука пшеничная фото

Свойства муки пшеничной

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит мука пшеничная ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

27 р.

 

Мука пшеничная, которую получают из зерен пшеницы, сегодня является одной из наиболее популярных видов муки, основное назначение которой - выпечка хлеба и хлебобулочных изделий. Кроме того, благодаря универсальным свойствам муки пшеничной, ее применение в кулинарной сфере практически безгранично.

Блины, пироги, тесто для пельменей, макаронных, хлебобулочных и кондитерских изделий… этот список можно долго продолжать. Всеми любимые кексы, торты, печенья, пряники и вафли просто невозможно приготовить без этого незаменимого продукта. Также мука пшеничная используется в качестве панировки, например, котлет или рыбы. Кстати, перед использованием рекомендуют тщательно просеивать муку для разрыхления, подсушивания и обогащения кислородом, что необходимо для хорошего брожения.

В настоящее время очень сложно представить жизнь современного человека без муки пшеничной и изделий из нее. Обычно при выборе хлебобулочных изделий потребитель в основном обращает внимание на цвет мякиша, отдавая предпочтение более светлому. Но следует учитывать, что оттенок ароматного мякиша напрямую связан с сортом муки пшеничной, от которой напрямую зависит и ее цвет.

Сорта муки пшеничной

Российская мукомольная промышленность на сегодняшний день вырабатывает муку пшеничную следующих сортов:

Говоря о понятии "сорт муки пшеничной" вовсе не имеется в виду пониженное или повышенное качество продукта по сравнению с более высокими или более низкими сортами. В данном случае идет речь о том, что определенные качественные признаки муки играют роль в предназначении для различного использования в питании.

Сорта муки пшеничной различаются между собой в зависимости от выхода (количество муки, полученное из ста килограммов зерна), цвета, зольности, различной степени помола (размера частиц), содержания отрубяных частиц и количества клейковины. Кстати, калорийность муки пшеничной не особо отличается в зависимости от сорта.

Состав муки пшеничной

Пищевая ценность и хлебопекарные свойства муки пшеничной зависят от ее химического состава, на который в свою очередь влияет состав исходного сырья, то есть зерна. Более высокие сорта муки производятся из внутренних слоев эндоспермы пшеницы, в связи с чем в составе муки пшеничной содержится огромное количество крахмала (углеводов) и белков, от свойств которых непосредственно зависит качество теста и, в результате, выпеченного из него хлеба. А вот белки, жиры, сахара, витамины и минералы сосредоточены в периферийных частях зерна.

Польза муки пшеничной

Достаточно сложно рассуждать о пользе муки пшеничной, которая напрямую зависит от ее сорта. Многие люди, изучив ее состав, заявляют, что по количеству содержащихся в ней макро и микроэлементов мука превосходит многие другие полезные продукты питания. Но мало кто обращает внимание на большое содержание углеводов, при регулярном употреблении которых человек начинает быстро поправляться, причем растет не мышечная, а жировая масса.

Именно поэтому при выпечке специалисты рекомендуют добавлять к белоснежной муке из пшеницы высшего сорта и другие менее качественные сорта, как то второго или первого сорта. При этом, несмотря на более темный мякиш, ароматная выпечка приобретет новый вкус, а польза муки пшеничной многократно увеличится.

Калорийность муки пшеничной 334 кКал

Энергетическая ценность муки пшеничной (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 10.8 г. (~43 кКал)Жиры: 1.3 г. (~12 кКал)Углеводы: 69.9 г. (~280 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 13%|4%|84%

Рецепты с мукой пшеничной



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 10 граммовв 1 столовой ложке 30 граммовв 1 стакане 160 граммов

 

Пищевая ценность и состав муки пшеничной

ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты

0.62 г

НЖК - Насыщенные жирные кислоты

0.2 г

Моно- и дисахариды

1 г

Пищевые волокна

3.5 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Мука пшеничная отзывы и комментарии

Просмотров: 39710

findfood.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа