Список продуктов которые можно кушать при панкреатите. Диета. При воспалении поджелудочной железы что кушать


примерное меню питания, симптомы и лечение, что можно кушать

Воспаление поджелудочной железы возникает по разным причинам. Его могут вызвать травма или попадание инфекции, нарушение работы двенадцатиперстной кишки или желчных протоков. Чаще всего воспаление возникает из-за нарушения оттока панкреатического сока. Он скапливается в поджелудочной железе и начинает разъедать ткани. Усугубляется воспалительный процесс повышенной нагрузкой на железу. Если возникает необходимость переваривать разнообразную и тяжелую пищу, вырабатывается большое количество панкреатического сока. Поэтому для уменьшения воспаления важно соблюдать щадящую диету.

Роль диетического питания

Поджелудочная железа – это важный орган, который участвует в пищеварении и вырабатывает необходимые для этого ферменты и гормоны. Поэтому ее здоровье напрямую связано с особенностями питания человека. Большая нагрузка на нее возникает при употреблении алкогольных напитков, жирных, жареных и острых блюд. Поэтому если поджелудочная железа воспалилась, обязательно нужно соблюдать диету.

Диетическое питание при воспалении поджелудочной важно для того, чтобы не провоцировать усиленную выработку панкреатического сока, не создавать нагрузку на желудок и двенадцатиперстную кишку. При выборе продуктов, которые легко перевариваются и не задерживаются в желудке, воспалительный процесс постепенно стихает, боли проходят и ткани восстанавливаются. Поэтому так важна диета при воспалении поджелудочной железы.

Правильное питание – это основная часть лечебного процесса. При любой форме и стадии панкреатита врач прежде всего назначает диету. Только с ее помощью можно оградить поджелудочную железу от раздражения и добиться восстановления ее функций. Задачами диеты является также снижение интенсивности выработки панкреатического сока и желчи. Это способствует уменьшению воспалительного процесса. Если поджелудочная железа не тратит энергию на переваривание пищи, она быстрее восстанавливается. Кроме того, диета предотвращает развитие осложнений.

Поэтому любое лечение воспаления поджелудочной железы обязательно сопровождается особой диетой. Без нее лекарства будут только на время снимать симптомы, но воспалительный процесс будет прогрессировать. Только правильное питание гарантирует полное выздоровление и восстановление функций поджелудочной железы.

Боль в животе Правильная диета улучшает состояние больного, помогает уменьшить боль и воспаление

Особенности диеты

Правильное питание при воспалении поджелудочной железы нужно для того, чтобы устранить причины воспаления, остановить этот процесс и предотвратить осложнения. Поэтому необходимо убрать из рациона все продукты, которые стимулируют выработку панкреатического сока и желчи, раздражают слизистую пищеварительного тракта или долго перевариваются.

Здоровье поджелудочной железы очень связано с нормальной работой двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря и печени. Поэтому при составлении лечебной диеты обязательно учитывается ее влияние на эти органы. Кроме того, при воспалении поджелудочной замедляется выработка гормонов и ферментов. Поэтому ухудшается усвоение питательных веществ и организм испытывает недостаток некоторых микроэлементов. Также воспалительный процесс может привести к нарушению выработки инсулина, что приводит к развитию сахарного диабета.

С учетом всех этих факторов была создана особая диета, которая чаще всего применяется при воспалении поджелудочной железы. Разработал ее врач М. Певзнер, основоположник современной диетологии. Теперь диета по Певзнеру, которая еще называется диетой № 5, является неотъемлемой частью комплексного лечения панкреатита. Она способствует улучшению состояния больного на любой стадии заболевания.

Существует несколько вариантов этой диеты, которые отличаются незначительно и имеют общие основополагающие принципы. Самой распространенной при воспалении печени и поджелудочной железы считается диета № 5П. Она применяется при стихании острого воспалительного процесса в поджелудочной железе и при хроническом панкреатите. Ее цель – предупреждение раздражения слизистой и вздутия кишечника, снижение нагрузки на поджелудочную.

Другой вариант этой диеты – стол № 5А. Применяется она при воспалении печени, холецистите, желчнокаменной болезни, а также различных патологиях поджелудочной железы. Особенность этой диеты в сильном ограничении употребления солей и жиров, исключении пищи, стимулирующей выделение желчи. Часто применяется также диета № 5 Л/Ж. Она способствует усилению оттока желчи и предупреждает ее застой. Характеризуется этот вариант увеличением количества жиров и уменьшением употребления углеводов.

Здоровье поджелудочной железы сильно зависит от функционирования желудка, печени, двенадцатиперстной кишки. Поэтому для предупреждения воспаления и при хроническом панкреатите часто рекомендуют применять диету №5Щ. Она помогает быстрее вылечить гастрит, гепатит, дуоденит. Кроме того, защищает поджелудочную от повышенных нагрузок и предотвращает воспаление.

Каша Все блюда при воспалении поджелудочной железы должны быть протертыми или хорошо проваренными

Правила питания

Для больных панкреатитом соблюдение диеты жизненно необходимо. Правильное питание поможет им избавиться от болей и воспаления, наладить процессы пищеварения. Чтобы диетическое питание выполняло свои функции, оно должно быть щадящим. Поэтому основным его принципом является правильная обработка продуктов.

При остром воспалении поджелудочной железы есть пациенту разрешается только через 2-3 дня после начала приступа. До этого допустимо только пить воду, можно минеральную без газа, или настой шиповника. Потом постепенно включаются слизистые отвары, некрепкий чай, овощной бульон, жидкие протертые каши. В первую неделю пища в основном должна быть жидкой. Это позволяет поджелудочной железе все силы направить на выздоровление.

Постепенно воспаленная поджелудочная железа восстанавливает свои функции. Слизистая начинает заживать, воспалительный процесс стихает. Но еще пока нежелательно стимулировать активную выработку ферментов, чтобы снова его не спровоцировать. Поэтому через неделю после воспаления диета становится менее строгой, но она все равно необходима. Предотвращение раздражения поджелудочной железы обеспечивается правильной обработкой продуктов. Их необходимо проваривать, тушить или готовить на пару. Перед употреблением они измельчаются или протираются через сито.

Вся пища должна быть теплой, комфортной для организма температуры. Очень важно не переедать. Порции должны быть маленькими, чтобы не создавать нагрузки на поджелудочную, но голодание для органов пищеварения тоже вредно, поэтому питаться рекомендуется часто – 5-6 приемов пищи за день.

Кроме того, диетическое питание при воспалении поджелудочной обязательно предусматривает исключение всех продуктов, стимулирующих выработку ферментов и желчи, содержащих экстрактивные вещества, эфирные масла, специи. Важно, чтобы в рационе преобладала белковая пища. Нужно ограничить употребление жиров, соли и сладостей.

Что запрещено

При наличии любых заболеваний поджелудочной железы прежде всего полностью исключают употребление алкогольных напитков. Ведь именно алкоголь является причиной многих патологических процессов этом органе. Причем, от этого правила не рекомендуется отступать, даже небольшое количество пива или вина способно привести к серьезным последствиям.

При любой форме воспаления поджелудочной больному нужно хорошо изучить, что ему есть нельзя. При употреблении таких продуктов возникает обострение, нарушается работа всей пищеварительной системы. Обязательно исключается любая пища, которая увеличивает нагрузку на поджелудочную железу или сильно стимулирует выработку панкреатических ферментов.

Чтобы воспаление уменьшалось, пища больного должна быть щадящей, легкой. Запрещены все жареные блюда, консервы, маринады, полуфабрикаты. Кроме того, полностью исключают жирное мясо, особенно свинину или утку, сало, копчености, колбасы, жирную рыбу. Нельзя употреблять икру, субпродукты, крепкие бульоны, холодец. Запрещены также любые соусы, специи и острые приправы.

Запрещенные продукты и алкоголь Больному обязательно нужно знать, какие продукты ему употреблять запрещено

Кроме этих основных запретов, каждый пациент получает список, включающий продукты, которые ему есть нельзя. Он может быть больше или меньше в зависимости от наличия заболеваний желудка, желчного пузыря, печени и других органов. Например, при нарушении выработки инсулина и развитии преддиабета запрещено употреблять сахар и любые сладости.

Список продуктов, которые нужно исключить при воспалительных процессах в поджелудочной железе, выглядит так:

  • газированные напитки, сладкие соки;
  • кофе, крепкий чай;
  • свинина, сало, жирная рыба;
  • маргарин, кулинарный жир;
  • бобовые, грибы;
  • изделия из сдобного теста;
  • шпинат, щавель, ревень, редька, хрен, чеснок, лук;
  • шоколад, конфеты, варенье, мороженое;
  • кондитерские изделия, особенно те, в которых есть крем;
  • виноград, финики, инжир;
  • яичница, сваренные вкрутую яйца;
  • свежий хлеб, особенно ржаной или цельнозерновой;
  • цельное молоко, сметана, сливки, острый сыр.

Примерный рацион

Людям с воспалением поджелудочной железы, неважно, острым или хроническим, обязательно нужно знать, какая пища поможет им справиться с заболеванием. Рацион не должен быть однообразным, больному необходимы все питательные вещества. Тем более, что список продуктов, разрешенных к употреблению при любых патологиях поджелудочной железы, довольно большой. Но очень важно запомнить, что можно кушать, а что нельзя, и не отступать от этих правил.

Рацион каждого больного индивидуален, так как выбор пищи зависит от состояния его органов пищеварения. Но чаще всего рекомендуются такие продукты:

  • мясо курицы, индейки или кролика без жира и шкуры;
  • нежирная рыба – треска, судак, щука, минтай;
  • подсушенный пшеничный хлеб, галетное пенье, сухарики;
  • кефир, натуральный йогурт, нежирный творог;
  • картофель, тыква, морковь, свекла, кабачки, цветная капуста;
  • гречневая, рисовая, манная или овсяная каша;
  • некрепкий зеленый чай, ягодный кисель или компот из сухофруктов;
  • запеченные яблоки, желе из смородины или клюквы.

загрузка...

Меню на каждый день

При стихании воспаления больному дают рекомендации по питанию. Врач в соответствии с индивидуальными особенностями пациента определяет основные принципы диеты, составляет список продуктов, разрешенных и запрещенных к употреблению. Может быть рекомендовано также примерное меню на неделю, но дальше больному придется составлять его самостоятельно. Рекомендуется делать это на несколько дней сразу, чтобы питание не было однообразным. Это поможет избежать нехватки необходимых питательных веществ.

Разные каши Пища при воспалении поджелудочной должна быть легкой, хорошо проваренной, с минимальным количеством соли и сахара

Есть нужно 5-6 раз в день, промежутки между приемами пищи не должны быть больше 3 часов. Лечебная диета предлагает несколько вариантов для каждого приема пищи, желательно разнообразить свой рацион.

  • На первый завтрак предлагается есть гречневую, овсяную или рисовую кашу без масла, можно варить ее на разбавленном молоке. Пить нужно некрепкий чай или ягодный кисель. Также можно включить в завтрак печеное яблоко или сухое галетное печенье.
  • Второй завтрак должен быть легким: тыквенное или морковное суфле, печеное яблоко, некислый творог. Запить киселем или отваром шиповника.
  • Обед обязательно должен включать овощной суп-пюре без капусты и мясное блюдо. Это могут быть паровые котлеты, тефтели или фрикадельки. Разрешается кусочек подсушенного хлеба. На десерт печеное яблоко или компот из сухофруктов.
  • На полдник можно съесть немного творога, йогурт, а также компот или кисель.
  • Ужин должен быть легким, но содержать белки. Это может быть белковый омлет, творожная запеканка или мясной пудинг.
  • Перед сном рекомендуется употреблять кефир или простоквашу для нормализации
  • работы кишечника.

Рецепты диетических блюд

Несмотря на довольно большие ограничения, при хроническом панкреатите можно разнообразить свой рацион полезными и вкусными блюдами. Использовать для их приготовления можно только разрешенные продукты и принципы диетического питания. Для примера можно воспользоваться одним из рецептов, потом пациент научится готовить пищу правильно.

  • Крем суп с нежирной говядиной варится из чечевицы и мяса. Варить их нужно вместе, потом измельчить в блендере. Соли добавлять как можно меньше. Украсить суп мелко нарезанным укропом.
  • Почти ежедневно нужно включать в рацион паровые овощи. Готовится это блюдо из картофеля, кабачка и моркови. Их нарезают кубиками и варят в пароварке или в сите над кипящей водой. Потом все измельчают в блендере с небольшим количеством воды и ложкой оливкового масла.
  • Часто употребляется также мясной пудинг. Для этого нежирное мясо говядины или птицы отваривают и измельчают. Фарш смешивают с замоченной водой манкой, яйцом, взбитым с молоком. Массу посолить, перемешать и выложить в форму. Лучше всего пудинг готовить в пароварке.

При воспалении поджелудочной железы диету соблюдать нужно обязательно. От выбора продуктов зависит выздоровление, а также восстановление функций этого органа.

diabetiko.ru

Питание при воспалении поджелудочной железы

Питание при воспалении поджелудочной железы

Воспаление поджелудочной железы, панкреатит, часто встречается у взрослых и даже детей. Причина заболевания – не регулярное питание, стрессы, частые переедания, увлечение жирной и жаренной пищей, алкоголь.

Хронический панкреатит имеет почти половина школьников старших классов, и большинство студентов и выпускников ВУЗ.

Нередко бывает, что острый или хронический панкреатит приводит к сахарному диабету 2 типа. Дело в том, что поджелудочная железа выделяет не только пищеварительные ферменты, но и инсулин.

диета при панкреатите

Если диагноз – острый панкреатит, то ни о какой диете речи не идет. Здесь лечение одно: голод, холод, покой. Можно пить слегка теплую воду, лежать, и не перегреваться под одеялом. Это очень тяжелое состояние, и всегда должно контролироваться врачом.

Что же касается хронического панкреатита, то здесь основное лекарство – это щадящая диета.

Официальная диета при панкреатите - стол №5 по Певзнеру.

Принцип питания при воспалении поджелудочной железы

Диета по Певзнеру №5 рекомендуется всем, кто болен хроническим панкреатитом, в период выздоровления, после обострения, в период ремиссии.

При помощи строгого контроля питания можно нормализовать функцию поджелудочной железы и добиться стойкой ремиссии. Но придерживаться диеты будет не так сложно. После того, как вы перестроитесь на новый состав питания, все строгие требования уже не будут казаться жестким ограничением. Особенно воодушевит хорошее самочувствие. Рацион диеты при панкреатите сбалансированный, потому все необходимое вы будете получать с едой.

Все блюда подаются в теплом виде. Запрещена горячая и холодная еда. Так вы не будете стимулировать активность пищеварительных желез.

Вам будет интересно: Почему у ребенка болит живот?

Питательные вещества представлены в диете в следующей пропорции:

белки - 110-120 г, 60-65 % из них должны быть животного происхождения

жиры - 80 г, 15-20% из них должны быть растительного происхождения

углеводы - 350-400 г, допускается 30-40 г сахара

Энергетическая ценность ежедневного меню – 2600-2700 ккал

Допустимое количество поваренной соли – 10 г

Свободная жидкость должна составлять около 1,5 л

Способ приготовления еды – отваривание, приготовление на пару, запекание, тушение.

Вам будет интересно: Школа выживания: боль в животе

диета при воспалении поджелудочной железы

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы (хронический панкреатит)?

  • Отварное мясо птицы, телятина, мясо в виде тефтелей, фрикаделек, приготовленных на пару. В период ремисии мясо можно готовить куском, без измельчения
  • Нежирная отварная рыба. В период ремиссии разрешена тушеная рыба
  • Нежирный белый сыр, свежий творог 9% жирности
  • Белковый омлет из двух яиц
  • Вязкие и слизистые каши: овсянка, гречка, рис, макароны
  • Подсушенный пшеничный хлеб из муки первого и второго сорта, сухари
  • Галетное сухое печенье
  • Овощной суп с картофелем, морковью, кабачками, тыквой, манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, макаронами
  • Отварные и печенные овощи: картофель, морковь, цветная капуста, брокколи, свекла, кабачок, тыква, зеленый горошек, спаржевая фасоль
  • Спелые некислые фрукты и ягоды в запеченном виде, в компоте
  • Слабый чай с небольшим количеством сахара
  • Отвар шиповника, настой мяты, ромашки, липы

 

Вам будет интересно: Хрустящая корочка на завтрак. Почему хороший хлеб стоит дорого? Правила выбора и хранения хлеба

диета при панкреатите

Запрещенные продукты при панкреатите

  • Жирная жареная и тушеная рыба
  • Рыбные консервы, икра, соленая и копченая рыба
  • Жаренное мясо, острое и копченое
  • Рыбный, мясной, грибной бульон
  • Пшено, пшеничная крупа (артек), перловая крупа, ячневая, кукурузная
  • Борщ, щи, солянка, рассольник, окрошка
  • Жирные молочные продукты
  • Твердый сыр, мягкие острые и соленые сыры
  • Блюда из цельных яиц, варенные, жаренные
  • Орехи, семечки
  • Рассыпчатые каши
  • Белокочанная капуста, баклажаны, редька, репа, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы
  • Все сырые овощи (также нельзя салаты из свежих овощей)
  • Сырые не протертые фрукты и ягоды
  • Виноград, финики, инжир, бананы
  • Торты, пирожные, жирное печенье, булочки и пирожки, шоколад, варенье, мороженое

 

 

Диета по Певзнеру №5 – это общий план питания, который всегда должен быть пересмотрен вашим лечащим врачом. В каждом конкретном случае возможны отступления от традиционной диеты.

 

Наталья Трохимец

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

5 злейших врагов поджелудочной

Холецистит – болезнь блондинок и любителей вкусно поесть

Реактивный панкреатит: когда ваша поджелудочная кричит вам «СТОП!»

www.likar.info

 Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню

Панкреатит представляет собой заболевание поджелудочной железы, обусловленное преждевременной активацией ферментов, находящихся в панкреатическом соке, который как раз и вырабатывает данный орган. При обычном раскладе и правильной работе поджелудочной, ферменты, отвечающие за процесс пищеварения, расщепляя жиры, белки и углеводы начинают работать только после попадания в двенадцатиперстную кишку. В случае возникновения нарушений при обострении ферментарная активность может начаться непосредственно в самом органе. А это, в конечном итоге, ведет к развитию активного воспалительного процесса и панкреатиту. Нарушение функциональных особенностей поджелудочной железы является опасным явлением для человеческого организма. Именно поэтому проявления панкреатита любой степени необходимо лечить.

Симптомы панкреатита

Боль в животе

На данный момент заболевание бывает двух видов:

  • острым;
  • хроническим.

При этом замечено, что симптоматика недугов в зависимости от формы имеет некоторые отличия. При остром панкреатите и при обострении хронической формы она характеризуется появлением болей в животе, сопровождающихся расстройством стула. При этом нередко:

  • возникает повышенная слабость;
  • усиливается сердцебиение;
  • может открыться рвота.

Проявления при хроническом течении дают о себе знать возникновением болей после еды. При обострении у таких больных наблюдается:

  • метеоризм;
  • тошнота;
  • временами поносы или стул с не переваренными кусочками пищи;
  • кожа на лице становится бледного цвета.

Причины панкреатита

Как и любая другая болезнь, панкреатит не возникает на пустом месте, и имеет вполне обоснованные причины. Помимо наследственной предрасположенности, нарушения работы поджелудочной могут возникнуть в результате:

  • неправильного питания;
  • злоупотребления спиртными напитками;
  • курения;
  • длительного приема антибиотиков или других небезопасных лекарственных препаратов.

К группе риска относятся пациенты после хирургических операций на брюшной полости в случае, когда был затронут мочевой пузырь или двенадцатиперстная кишка. Сюда же относится категория людей, у которых данные проявления возникают при обострении заболеваний инфекционного плана, сахарного диабета, цирроза. Возникновение заболевания может быть обусловлено аллергизацией организма или наличием паразитов.

Основную роль играет правильное питание при панкреатите поджелудочной железы, при организации которого следует четко знать что можно есть, а что нельзя.

Правила питания для взрослых

Правила питания при панкреатите

Диета при воспалении поджелудочной железы является составной частью лечения болезни. После установления диагноза и типа панкреатита, пациентам назначается курс лечения. На основании результатов обследования индивидуально составляется таблица с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов.

  • Четыре дня кушать нельзя вообще. Допускается пить только воду.
  • Далее предусматривается диета с организацией приема пищи как минимум 6 раз в течение дня. Перекусов быть не должно.
  • Взрослым пациентам показан отказ от тех продуктов, которые способствуют образованию кислой среды и преждевременной активации ферментов. Нельзя есть жареное, острые блюда,копчености.
  • Минимизируется употребление растительного и сливочного масел, особенно при обострении заболевания. Основной упор следует делать на отварные жидкие каши.
  • Что же касается технологии приготовления пищи, то в данном случае предпочтение следует отдавать варке и паровой обработке.
  • Полезно при панкреатите пить минеральную воду без газа или чаи без сахара.

В том случае, когда люди имеют ряд сопутствующих болезней, для них должна быть разработана диета в индивидуальном порядке с учетом всех тонкостей и нюансов. К примеру, при совмещении панкреатита с сахарным диабетом нельзя употреблять сладости даже в минимальных количествах.

При хронической форме заболевания диета включает следующие принципы:

  • Принимать пищу нужно 5-6 раз в сутки,
  • Вся еда должны быть теплой, не холодной и не горячей,
  • Разрешены вареные, тушеные, запеченные блюда, от жареного стоит отказаться,
  • При желании добавить в рацион продукты стоит сначала посоветоваться со специалистом,
  • Нужно уменьшить потребление животных жиров,
  • Норма соли в сутки составляется 10 гр, сахара – 30 гр.

Правила питания для детей

Как острый, так и хронический панкреатит в детском возрасте возникает в результате неправильного питания. Диета при воспалении поджелудочной железы у ребенка требует включения в рацион белковых соединений, достаточное содержание которых восполняется за счет нежирного мяса и рыбы.

  • даже при обострении заболевания допускается употребление яиц, кисломолочных продуктов, фруктов и овощей;
  • полезно есть тыкву, жерделы, печеные яблоки, морковь;
  • жиры можно включат в пищу, но в ограниченных количествах.
  • готовить на масле нельзя, но допускается добавлять его в готовые блюда.

При панкреатите детям разрешено есть следующие каши:

  • рисовую;
  • овсяную;
  • гречневую;
  • манную.

Что касается сладостей, то в данном случае их употребление крайне нежелательно. Хотя есть изделия, которые можно есть ограниченном количестве:

  • мармелад;
  • зефир;
  • изделия из молочного шоколада.

Диеты при остром и хроническом панкреатитах

Диета

В целях лечения заболеваний поджелудочной железы диетологами составлена специальная таблица, где разработан режим питания. Все диеты обозначены номерами. При воспалении поджелудочной железы — при панкреатите с острым и хроническим течением, при обострении лучшей признана диета под номером 5. Она назначается на пятый день после обнаружения заболевания, и основана на ограниченном употреблении соли с включением в рацион продуктов с большим количеством кальция.

Примерное меню при панкреатите с острым течением:

  • завтрак: паровой омлет из куриных яиц, гречневая каша, стакан чая;
  • завтрак № 2: рыбное суфле и стакан кефира;
  • обед: рисовый суп, кусочек отварной рыбы;
  • полдник: 150 г. нежирного творога, отвар шиповника;
  • ужин: отварная нежирная телятина с тыквенной кашей;
  • второй ужин: чай из шиповника c сухариками из белого хлеба.

Примерное меню при хроническом панкреатите:

  • завтрак: кусочек отварного мяса, геркулес с молоком, стакан несладкого чая;
  • второй завтрак: яичный омлет, отвар шиповника;
  • обед: суп с овощами, отварной картофель с рыбой, стакан минеральной воды;
  • полдник: творожная запеканка с чаем;
  • ужин: морковное пюре, рисовая молочная каша, компот;
  • второй ужин: стакан нежирного кефира или йогурта.

Питание при хроническом и остром панкреатите при обострении следует сделать дробным. При этом есть необходимо в одно и то же время, строго придерживаясь положенного меню, составленного только из разрешенных продуктов.

Во время лечения панкреатита переедать настоятельно не рекомендуется. Нельзя есть горячие или сильно холодные блюда, желательно употреблять пищу только в теплом виде. Очень полезно пить в больших количествах минеральную воду без газа: она способствует снятию воспалительных процессов, и стимулирует работу системы пищеварения и желудочно–кишечного тракта.

Запрещенные и разрешенные продукты

Ржаной хлеб

При составлении ежедневного меню, следует иметь четкое представление о том, какие продукты нельзя кушать при панкреатите. В их перечень входят:

  • ржаной хлеб, сдоба, сильно свежий белый хлеб и батоны;
  • грибные, мясные и овощные бульоны;
  • борщи с зажаркой;
  • квас, цитрусовые, щавель, капуста;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • копчености, жареные и острые блюда;
  • консервы, консервация, острые приправы;
  • сгущенное и жирное молоко;
  • вареные и жареные яйца;
  • редиска, редька, лук, чеснок;
  • виноград, бананы;
  • какао, кофе, черный шоколад;
  • сырые фрукты и кислые ягоды;
  • варенье, торты, пирожные, мороженное.

Во время диет на некоторое время следует придерживаться таких технологий приготовления, как варка, готовка на пару или тушение. При этом на некоторое время следует забыть о возможности есть жаренные блюда с приправами и соусами.

Список разрешенных продуктов при панкреатите не маленький. Разрешено употреблять:

  • Нежирные молочные и кисломолочные продукты, творог,
  • Омлет на пару,
  • Блюда из рыбы и мяса нежирных сортов,
  • Супы на нежирном бульоне,
  • Подсушенный хлеб,
  • Полувязкие каши,
  • Макароны твердых сортов,
  • Вареные либо запеченные овощи,
  • Некислые яблоки без кожуры либо запеченные,
  • Некрепкий чай, отвар шиповника, несладкие компоты, минеральная вода без газа.

Составление рецептов при панкреатитах поджелудочной железы

Такой недуг, как острый либо хронический панкреатит, вовсе не предполагает, что приготовленная пища должна быть безвкусной, даже несмотря на то, что многие продукты кушать вообще нельзя. Питание при воспалении поджелудочной железы при желании можно сделать разнообразным. В качестве примеров можно рассмотреть несколько рецептов, разработанных диетологами для людей с заболеваниями поджелудочной железы.

Рыбное филе с овощами

Для приготовления рыбного филе с овощами понадобится:

  • свекла;
  • тыква;
  • картофель;
  • морковь;
  • горбуша.

Овощи следует очистить, промыть, порезать крупными кубиками, и приготовить на пару до полуготовности. Горбушу выложить на сковородку в оливковое масло. После того, как рыба выделит сок, положить овощи и потушить все еще 15 минут на медленном огне.

Сюда же можно добавить предварительно очищенные креветки, налить немного воды, после чего блюдо посолить, тушить на протяжении 5 минут.

Десерт

Следующий рецепт можно посоветовать любителям сладкого, которое как раз при наличии панкреатита следует ограничить. Но учитывая тот факт, что полностью обойтись без сладостей сложно, можно воспользоваться следующим советом, и приготовить такой десерт.

Для приготовления понадобится:

  • творог в количестве 200 г;
  • 1 крупное яблоко и 1 груша;
  • желатин;
  • 150 мл. нежирного молока;
  • сахар;

Яблоко и грушу следует потушить в духовке, после чего размять или измельчить при помощи блендера. Кипяченое молоко подогреть, развести в нем желатин. В творог добавить сахар и перемешать. Соединить все ингредиенты, поставить в холодильник на 4 часа.

Вот таким образом можно готовить вкусности и при обострении панкреатита, не отказывая себе в возможности полакомиться в свое удовольствие. Специалисты советуют придерживаться диеты на протяжении года. Чтобы избежать рецидивов, лучше вообще придерживаться правильного питания всю жизнь. При этом необходимо следить за своим состоянием и вовремя обращаться к специалисту.

Похожие записи

gormonoff.com

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы? Список продуктов

Лечить органы пищеварительной системы, в том числе воспаление поджелудочной железы, очень непросто, ведь их нельзя отключить на какое-то время, они работают постоянно. Вот почему большое значение имеет диетическое питание в жизни больного с такими патологиями. Лечащий врач объяснит, что можно есть при воспалении поджелудочной железы для улучшения её состояния.

Особенности заболевания

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) способен расстроить работу всей пищеварительной системы. Ведь эта железа вырабатывает пищеварительный сок для расщепления продуктов. Также этот внутренний орган выделяет инсулин, для обеспечения обмена углеводов и липокин для нормальной работы печени.

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы?

Патологические процессы не дают поджелудочной железе отправлять эти нужные вещества в двенадцатиперстную кишку. Они остаются внутри железы и начинают разъедать её.

Современная медицина знает способы борьбы с такими заболеваниями. Они включают в себя медикаментозные средства, хирургические операции и лечебную диету. Правильное питание значительно повышает шансы на восстановление здоровья.

Значение лечебного питания

Диета при патологиях пищеварительной системы должна решить несколько задач:

  1. Облегчить состояние пациента.
  2. По возможности разгрузить работу воспалённого органа.
  3. Восстановить работу по перевариванию пищи.
  4. При помощи продуктов положительно воздействовать на участки внутреннего органа, повреждённого воспалением.

В условиях стационарного лечения диетическое питание соблюдается по всем медицинским нормам. Но когда больной попадает домой, то может нарушить режим лечебного питания. Это недопустимо, потому что диета является лечебным средством для этого органа, как таблетки и уколы.

То, что можно кушать при воспалении поджелудочной железы, являются недорогими, доступными продуктами. Приготовление тоже достаточно простое — продукты измельчают, протирают, тушат, готовят на пару или отваривают.

После приступа панкреатита на 2 суток рекомендуется голод. Можно только специальную минеральную воду до 1 литра в день или отвар шиповника. На 3 – й день разрешаются некоторые продукты с пониженной калорийностью, без соли. Например, слизистые супы, овощные пюре, кисели, протёртые каши на воде пополам с молоком.

При стабильном состоянии больного через неделю в меню включают компоты, супы с крупой, омлеты, кефир и творог. Через 1 – 1,5 месяца, если нет ухудшения состояния разрешается употреблять свежие фрукты, хлеб, рыбные и мясные блюда.

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы?

Нельзя при обострении панкреатита:

  • жирные бульоны;
  • острые овощи;
  • копчёности и маринады;
  • кислые ягоды;
  • пряную зелень (укроп, базилик, петрушка).

Диета при хроническом панкреатите

При таком заболевании диетическое питание должно стать нормой жизни. И хотя ограничения в употреблении продуктов очень большие, но больные часто согласны придерживаться диеты, помня сильные боли при приступах.

При составлении рациона надо учитывать какие продукты полезны для поджелудочной железы. Например, очень полезны огурцы. В некоторых случаях даже назначают специальную огуречную диету при панкреатите. Они позволяют разгрузить больной орган и уменьшить воспалительный процесс. Но слишком увлекаться этим овощем не стоит, особенно если в нём содержаться нитраты и пестициды.

Помидоры нельзя употреблять при обострении заболевания. Они имеют желчегонное свойство, это только усилит проблему. А в период ремиссии можно кушать помидоры, а лучше пить томатный сок. Но он должен быть не из пакета, а свежевыжатым. Не рекомендуется есть незрелые, и тем более зелёные плоды.

Капусту любых видов надо тушить, варить с ней супы, а вот сырую кушать нежелательно. Для её переваривания требуется большое количество ферментов. Из-за патологии поджелудочной железе переработать такой продукт будет тяжело. Также можно отварные и запечённые кабачки, картофель, морковь, свёклу.

Из фруктов надо делать пюре, варить кисели и компоты, так облегчается работа поджелудочной железы. Разрешены сладкие яблоки, авокадо, клубника и ананасы. Кислые фрукты и ягоды нельзя.

Из молочных продуктов можно нежирный творог и кисломолочную продукцию, например, простоквашу и кефир. Чистое молоко, сметану и жирные сыры не рекомендуются. Всевозможные каши являются хорошей диетической едой, кроме трудной для переваривания перловки. Макароны полезны отварные с небольшим количество растительного масла.

Разрешённые продукты с ограниченным употреблением

Мясо предпочтительнее нежирных сортов, курица без кожицы. Хорошо употреблять переработанное в фарш мясо для более лёгкого усвоения. Всё надо варить и готовить на пару с минимальным применением специй. Рыбу тоже надо выбирать нежирную, например, треску, щуку, минтай. Хорошо покупать эти продукты свежими, а не замороженными. Нельзя употреблять готовые замороженные полуфабрикаты, блюда фастфуда.

Что можно есть при воспалении поджелудочной железы?

Яйцами злоупотреблять не стоит. Съедать можно не больше 2 штук в неделю, лучше всмятку. Легче усваиваются яйца в виде омлетов. Хлеб чёрный есть нельзя, белый лучше в виде несолёных сухариков. Из печенья лучше брать несдобное, без сахара. Он находится под запретом, как сильный раздражитель для поджелудочной железы. Но иногда можно съесть желе, но лучше приготовить самим. Магазинное желе содержит много красителей и ароматизаторов вредных для пищеварения. Разрешается только пастила, зефир и мармелад.

Полезна при панкреатите минеральная вода. Какую выбрать и сколько выпивать, надо посоветоваться с врачом. Этот напиток обладает лечебным действием, поэтому нужна определённая дозировка. Также можно пить слабозаваренный зелёный чай, фруктовые и ягодные компоты, отвар шиповника и других лекарственных трав.

Строгое соблюдение диеты длится около 3 месяцев. Но если в дальнейшем придерживаться такого рациона, то можно сократить количество обострений и восстановить работу поджелудочной железы.

загрузка...

загрузка...

1pankreatit.ru

что можно есть, а что нет

Диета при воспалении поджелудочной железы – тема сегодняшний статьи. Поджелудочная железа играет неоценимую важную роль в человеческом организме.

Она на протяжении всей жизни человека выделяет ферментые соки, которые расщепляют жиры, белки и углеводы. Именно благодаря ферментам происходит переваривание еды и всасывание расщепленных витаминов, макро- и микроэлементов, аминокислот в кровь.

Процесс воспаления железы вызывает серьезную болезнь под названием панкреатит. В таком случае больному нужна строгая диета при воспалении поджелудочной, иначе заболевание может принести необратимые последствия для здоровья.

Важно! Замучил ПАНКРЕАТИТ? Раскрываем самый ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ этой болезни! Вам понадобится лишь… Читать далее

Dieta-pri-pankreatite

Особенности питания при панкреатите

Питание при воспалении поджелудочной железы занимает первое место. Развитие болезни и обострение состояния больного напрямую зависят от тех продуктов, которые больной употребляет в пищу.

Панкреатит – это болезнь, при которой стенки поджелудочной железы и протоки к двенадцатиперстной кишке отекают, не давай ферментам поступать в пищеварительный тракт. Пищеварительной системой заложена следующая последовательность: чем больше и питательнее человек будет кушать, тем больше железистая ткань должна выработать ферментов.

Vospalennaya-i-normalnaya-podzheludochnaya

Но при панкреатите соки для переваривания еды не могут свободно поступать в двенадцатиперстную кишку, но их выработка не прекращается. Тогда ферменты попросту остаются в поджелудочной и начинают ее расщеплять.Для того, чтобы хоть как-нибудь контролировать количество ферментных выделений, нужно не перегружать пищевой тракт.

Важно!Как можно избавится от панкреатита с помощью народного средства? Раскрываем очень старый рецепт... Читать далее >>>

Употребление пищи при панкреатите должно быть в маленьких дозах, но часто. При хронической форме недуга протоки отекают, но пропускают понемногу энзимы в желудочно-кишечный тракт. Потому, если организовать постоянный прием пищи маленькими порциями, то возможно избежать обострения болезни.

Рацион необходимо составлять таким образом, чтобы организм получал больше белка. Жиры и углеводы лучше исключить по возможности из меню или свести их употребление к минимуму.

Также стоит начать принимать витамины, поскольку из скудного питания человек может недополучать важные элементы. Потому их можно заменить аптечными витаминными комплексами, но предварительно прием витаминов необходимо согласовывать с лечащим врачом, чтобы не усугубить и без того незавидное состояние больного.

Продукты, которые нужно есть при заболевании

Диагностировав воспаление поджелудочной железы диета должна включать только те продукты, которые будут поддерживать здоровье пациента в нормальном состоянии и при этом не будут вызывать осложнений болезни.

Чтобы организм получал больше белка и при этом не сильно нагружал железистую ткань, специалисты советуют употреблять в свой рацион нежирные и питательные продукты. Что можно есть при воспалении поджелудочной железы:

  • Овощи на пару.Обязательно должна присутствовать морковь, картошка, капуста брокколи, красная свекла, кабачки, тыква. Сырыми овощи принимать не стоит, поскольку они могут вызвать обострения при панкреатите.
  • Нежирное мясо.К нежирным видам мяса относят кролика, курицу, перепела, индейку. Блюда из мяса нужно готовить или на пару или просто отваривать кусочками.
  • Каша.Каши варят или на воде или на молоке, избегая жирных бульонов. При панкреатите можно все виды каш кроме пшена.
  • Хлеб.Хлеб нужно есть только пшеничный и желательно немного подсохший.
  • Сладости.К сладостям нужно относиться очень ответственно. Не каждый человек при панкреатите сможет наотрез отказаться от сладостей, но нужно строго контролировать количество приема. Не противопоказано кушать зефир, мармелад, бисквиты, галетное печенье. Но за день можно съедать не более 3 штучек этих вкусностей.
  • Вермишель.Вермишель и лапшу нужно вводить в свой рацион, но при этом необходимо избегать жирных подлив и соусов.
  • Супы.Супы в меню должны быть только овощными на нежирном бульоне. Зажарку лучше не делать вообще или делать без лука. Специй в суп не используют.
  • Молочные продукты.При недуге в меню вводят некислые молочные продукты, такие как твердый сыр, творог. Можно делать паровые запеканки.

Каких продуктов нужно избегать при болезни поджелудочной железы

CHto-mozhno-i-chto-nelzya-est-pri-pankreatite

Питание при воспалении поджелудочной должно быть сбалансированным, при этом вредные продукты необходимо исключить из своего рациона, чтобы не провоцировать рецидивы болезни. К таким продуктам относят:

  • Колбасные изделия.Колбасы, сардельки, сосиски, буженины и прочие субпродукты употреблять нельзя. Кроме, жиров и углеводов в них могут находиться вспомогательные вещества, которые раздражающе действуют на всю пищеварительную систему.
  • Рыба с повышенной жирностью.Рыба всегда считалась диетическим блюдом, но есть виды, в которых большое количество аминокислот и жиров, это кефаль, лосось, сом, карп, палтус, иваси.
  • Жирное мясо.Доктора не советуют употреблять свинину, баранину, говядину, а также жиры от этих животных.
  • Наваристые бульоны.Бульоны убирают из меню, к ним также относится и холодец.
  • Блюда со специями и кислыми соусамиНеобходимо отказаться от всех блюд, в которые очень кислые, перченые, соленые или с большим количеством приправ и специй.
  • Шоколад.Нельзя кушать шоколад, патоку с какао порошком, конфеты в шоколаде, торты, пирожные.
  • Напитки.Отказываются от таких напитков, как кофе, какао, горячий шоколад, крепкий чай (и черный и зеленый), квас и газированные покупные жидкости.
  • Цитрусовые.Мандарины, лимоны, грейпфруты и апельсины, кроме того, что считаются кислыми фруктами, так, помимо всего, являются сильными аллергенами. А при данной патологии могут провоцировать обострения и рецидивы.

Питание при обострении панкреатита

Диета при воспалении поджелудочной назначается только в том случае, когда это неострая стадия развития заболевания. При остром панкреатите доктора советуют отказаться от пищи вообще и соблюдать голодание. Только таким способом можно вывести патологию с обостренной формы. Любое принятие пищи может сопровождаться повышенным болевым синдромом, рвотой и ухудшением общего состояния больного.

Острая форма недуга не лечится дома, потому сразу же нужно обратиться за помощью к специалистам, поскольку, кроме голодания необходимо незамедлительно пройти курс медикаментозного лечения. Без срочных реанимационных действий может развиться некроз, после чего поджелудочная может стать просто гниющим органом, что приведет к летальному исходу.

Как подобрать диету при панкреатите

Диагностировав воспаление поджелудочной железы питание необходимо менять срочно и кардинально, чтобы процесс не развивался дальше.

Этот недуг требует постоянной консультации доктора. Только при полном обследовании можно определить степень развития болезни и возможные последствия патологии. Этот недуг может влиять на развитие сахарного диабета, желчнокаменной болезни.

Потому питание при воспалении поджелудочной железы должно подбираться вместе с лечащим врачом. Составляющие продукты и пропорции могут меняться в зависимости от индивидуальных особенностей пациентов и стадий развития недуга.

После обострений патологии диету необходимо соблюдать длительными периодами, часто этот период составляет до 8 месяцев.

Диета – это очень сложно, и иногда невозможно удержаться от кусочка когда-то любимой вкусности, но стоит помнить, что даже маленькая порция кислого, соленого или копченого могут вызвать очередной приступ боли, который без стационара не вылечить.

pankreatsindrom.ru

Диета при воспалении поджелудочной железы: рацион

Какой должна быть диета при воспалении поджелудочной железы? Питание при заболеваниях по своему количественному и качественному составу и энергетической ценности должно соответствовать физиологическим потребностям человека. Диетотерапия должна проводиться в зависимости от характера и стадии заболевания, степени нарушений метаболических процессов, наличия сопутствующей патологии.

Питание при остром воспалении

При возникновении острого панкреатита или обострении хронического панкреатита нужно отправлять на стационарное лечение. Не нужно пренебрегать своим здоровьем и легкомысленно относиться к лечению этого заболевания, поскольку это может понести за собой фатальные последствия.

Овсянка и фрукты в тарелке

Зависимо от тяжести заболевания, кроме медикаментозного лечения больному назначают голод, в среднем от 1 до 7 суток (питание при этом парентеральное, то есть все полезные вещества витамины, минералы, глюкоза, вводятся внутривенно в виде растворов). Переход к естественному питанию должен происходить осторожно, постепенно расширяя рацион питания и объем пищи, соответствующие физиологическим потребностям человека. Можно пить воду, в малом количестве, до 1 стакана в день.

После снятия острых симптомов заболевания в рацион добавляется жидкая пища, каша, пюре, кисель в небольшом количестве. Блюда нужно употреблять в перетертом виде. Такое ограничения в питании могут улучшить состояние пациента, и снять воспаление поджелудочной железы. За один раз можно съесть 150 грамм пищи. Кушать нужно не меньше 5 раз в день, через каждые 4 часа. Стоит придерживаться этих правил, придерживаться меню, иначе лечение может пройти впустую.

После стабилизации состояния, можно расширить меню, постепенно добавляя в рацион кисломолочные продукты, компот из сухофруктов, омлет из куриных яиц. Всю пищу нужно готовить на пару, а продукты поддавать термической обработке.

Тарелка с овсянкой на воде

Пример меню для больных с острым панкреатитом:

  • 7:00-7:30 — рыбные котлеты, овощное пюре, компот из сухофруктов;
  • перекус — творог, чай;
  • 12:30-13:00- перетертый суп, гречневая каша;
  • перекус — творог, кисель;
  • 19:00-19:30- картофельное пюре, омлет, чай;
  • поздний ужин – не жирный кефир.

Запрещается, есть изделия из муки первого сорта, кондитерские изделия, острые блюда, шоколад, алкоголь.

Диета для хронического панкреатита

К сожалению, полностью излечить панкреатит невозможно, поэтому людям, страдающим хроническим панкреатитом, нужно всегда бить на страже своего здоровья, поскольку это заболевание протекает с периодическими обострениями. Со временем поджелудочная железа истощается и не может вырабатывать ферменты и гормоны в достаточном количестве. Поэтому кроме основного, медикаментозного лечения (задача которого это заместительная терапия) необходимо придерживаться правильного питания и режима приема пищи.

Круг-рацион при панкреатите

При обострении, все же лучше обратится в больницу, для лечения в полном объеме.Лечение панкреатита между обострениями основывается на строгой диете, которую ни в коем случае нельзя нарушать, меню для больных необходимо постепенно подбирать в зависимости от улучшения их самочувствия.

При выборе продуктов для меню, больным острым панкреатитом нужно тщательно изучать этикетки, чтобы избежать употребления с едой разных пищевых добавок.В рацион пациента с хроническим панкреатитом должен включать нежирные сорта мяса, макаронные изделия, хлеб из твердых сортов пшеницы, растительное масло. Можно есть молочные и кисломолочные продукты.

Фрукты и овощи можно есть в сыром, запеченном виде, делать пюре, но в малом количестве. В период ремиссии можно кушать печеные яблоки, бананы, дыню, абрикосы и черешню. Нужно сильно ограничить сладости, пирожное, торты. Можно есть мед.Среди напитков можно употреблять (чай, компот из сухофруктов, кисель, овощные и фруктовые соки).

Видео «Питание при болезнях поджелудочной железы»

Как придерживаться диеты

Диетический завтрак для пожилого мужчины

Пять шагов, которые помогут вам придерживаться режима питания.

  1. заведите пищевой дневник. Пищевой дневник поможет вам в лечении хронического панкреатита. Сюда можно записывать составленное вами меню, режим питания, какие блюда можно есть, а какие стоит исключить из рациона. Используя этот дневник, вам будет легче контролировать, что и когда лучше есть и в каком количестве. Отныне ваш кухонный шкафчик должен бить заполнен только полезными продуктами;
  2. рацион питания при панкреатите — это образ жизни и привычки в еде. Вам нужно запомнить, что для успеха в лечении нужно придерживаться режима питания и меню;
  3. следите не только за тем, что вы едите, но и сколько. Составьте список продуктов здорового питания, которые вам можно есть и список блюд, которые можно из них приготовить. Температура блюд должна быть 15 – 40˚С., энергетическая ценность рациона — 1800-2600 ккал / сутки. Следует продумывать меню на каждый день;
  4. здоровые перекусы всегда должны быть под рукой. Если вы на работе и пришло время перекусить, то у вас всегда должна быть под рукой здоровая пища. Нужно помнить про режим;
  5. попросите свою семью и друзей помочь соблюдать диету. Родственники и друзья должны поддержать вас в трудную минуту, всегда напоминать вам о важности правильного питания, что можно есть и что нельзя.

Приблизительный рацион питания

Девушка есть здоровый салат фото

Диета при воспалении поджелудочной железы должна содержать оптимальное количество белка (80-100 г / сутки, из них животных — 45-50 г / сутки), умеренно ограничиваются жиры (до ≈ 60 г / сутки, из них растительных — 25-30 г / сутки; жир распределяется равномерно на 3-4 основных приема пищи). Энергетическая ценность рациона — 2000-2500 ккал / сутки. При наличии сахарного диабета нужно исключить из рациона легко усвояемые углеводы.

Категорически запрещается кушать блюда и продукты, которые могут стимулировать желудочную и панкреатическую секрецию, поэтому из меню нужно убрать острые, копченые, жареные блюда, кофе, шоколад, какао, пряности, бульоны мясные, рыбные, грибные.

Пищу нужно употреблять в отваренном виде или приготовленном на пару, она должна быть жидкой или полужидкой консистенции в виде протертых каш и слизистых супов из разных круп (пшеничных, гречневых, овсяных, рисовых и т. д.), овощного пюре. Можно есть не жирные сорта мяса и рыбы (кролик, телятина, перепелка, щука, треска), паровые котлеты, свежий творог.

Пример меню при воспалении поджелудочной железы:

  • примерный режим питания 4-8 раз в сутки малыми порциями до 300 грамм.
  • завтрак: овсянка, отварная телятина, молочная каша с гречкой, компот.
  • обед: протертый суп с тефтелями, суфле из телятины, макароны, компот.
  • полдник: сырная запеканка, печеное яблоко, банан, кисель.
  • ужин: картофельное пюре, омлет, куриная грудка, компот.
  • второй ужин: кефира.

Правильное питание при воспалении поджелудочной железы — это главный шаг на пути к выздоровлению.

Видео «Диета при панкреатите»

Правильное питание — залог успешного выздоровления. Чтобы справиться с недугом, советуем вам ознакомиться с информацией, которая представлена в выпуске ниже.

zhivotbolit.ru

Рекомендуемые продукты, которые можно кушать при панкреатите.

1Одним из заболеваний, для лечения которых требуется диета, является панкреатит, или воспаление поджелудочной железы.

Эта болезнь всегда сопровождается резкими болями в животе и в районе левого подреберья, тошнотой и изжогой, особенно после обильной и тяжёлой пищи.

Для снятия симптомов панкреатита и нормализации функционирования ЖКТ необходимо придерживаться определённого режима питания, известного в медицине, как стол №5 по Певзнеру.

Рассмотрим подробно, что представляет собой эта специальная лечебная диета, какие продукты будут полезны, а от каких стоит воздержаться при наличии воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Список продуктов рекомендуемых при панкреатите

2Грамотно составленное меню при панкреатите способствует восстановлению повреждённых тканей поджелудочной железы и даёт возможность «отдохнуть» больному органу.

Стоит заметить, что такая диета — не на всю жизнь, она назначается при остром панкреатите, либо в период обострения хронического заболевания. Но придерживаться её нужно не менее полутора месяцев.

Кушать следует часто, до 5-7 раз в день, но небольшими порциями. На ночь употреблять пищу не нужно — организму требуется полноценный отдых. Пить слишком много воды и растягивать желудок тоже не стоит — в сутки достаточно 1,5 литров жидкости.

А из конкретной пищи можно, и даже настоятельно рекомендуется кушать следующие продукты и блюда:

  • Белые хлеб и хлебобулочные несдобные изделия слегка подсушенные;
  • Любые крупы на воде, кроме пшеничной и перловой — они слишком тяжелы для желудка. Особенно полезны гречка, манка, рис, геркулес;
  • Макаронные изделия любые, но только не с жирной подливой. Допустима заправка в виде небольшого количества оливкового, либо сливочного масла;
  • Кисломолочные продукты — творог (не более 9% жирности), простокваша кефир, ряженка, варенец и т. д. Из творога можно делать ленивые вареники, запеканки. Молоко не рекомендуется, так как может спровоцировать метеоризм и тяжесть в животе;
  • Нежирные и неострые сыры — адыгейский, брынза, российский, моцарелла;
  • Рыба и мясо нежирные. Для разнообразия можно делать из них суфле, котлеты, но только паровые. Из сортов рыбы рекомендуется минтай, треска, пикша, судак, из мяса — телятина, крольчатина и куриная грудка. Всё обязательно должно быть отварным или запечённым;
  • Куриные яйца всмятку или в виде омлета. От желтков лучше отказаться и кушать лишь белки;
  • Овощи — варёные или печёные: морковь, картофель, кабачки, свёкла, горох зелёный, капуста цветная. В ограниченном объёме разрешается есть белокочанную капусту и помидоры;
  • Фрукты — бананы, яблоки сладких сортов, авокадо, клубника, ананасы. Полезны пюре из фруктов, компоты. Арбуз и дыню разрешено кушать не больше кусочка;
  • Салаты из овощей и зелени — и можно, и нужно. Но только с небольшим количеством растительного масла, никакого майонеза или сметаны. Также в салаты нельзя класть чеснок и лук;
  • Лёгкие сладости в небольших количествах — пастила, мармелад, зефир, желе, сделанное самостоятельно, муссы.
  • Минеральная вода негазированная, зелёный чай, некрепкий чёрный чай, травяные отвары, кисели.

Список продуктов не рекомендуемых при панкреатите

Лечебная диета при воспалении поджелудочной железы исключает продукты, оказывающие раздражающее воздействие на этот орган и заставляющие его работать с удвоенной силой. К такой пище относится:

  • Жирные сорта мяса — баранина, свинина, утка, мясные полуфабрикаты, тушёнка, нарезки, шашлыки, любое жареное мясо, в том числе котлеты. Под запретом также субпродукты и супы на наваристых бульонах;
  • Жирные сорта рыбы — сельдь, скумбрия, сом, угорь, килька, карп, лосось и др. Нельзя также икру, вяленую и копчёную рыбу, консервы;
  • Яйца жареные и сваренные вкрутую;
  • Грибы — в любом виде;
  • Мягкий хлеб, сдобные булки, изделия из ржаной муки;
  • Жирные молочные продукты, глазированные сырки, жирные или острые сорта твёрдых сыров, копчёный сыр типа «косичка», мороженое и молочные коктейли;
  • Овощи с большим содержанием клетчатки — лук, репа, редька, чеснок, щавель, шпинат, хрен, редиска, все бобовые, сладкий болгарский перец. Из сырых овощей нельзя никакие;
  • Фрукты сырые и в целом виде, особенно кислые — все цитрусовые, клюква, киви, зелёные яблоки, а ещё очень сладкие — инжир, виноград, сухофрукты, хурма;
  • Острые специи, в том числе молотый перец;
  • Орехи;
  • Фастфуд, жареные блюда;
  • Суши и роллы:
  • Сладости с высоким содержанием жиров — пирожные, вафли, торты, шоколад молочный и тёмный, сдобные печенья и т. п;
  • Чёрный кофе, какао, крепкий чай, любые напитки с газом.

3Алкоголь во время острого период панкреатита запрещён категорически. Любые спиртосодержащие напитки, в особенности крепкие, провоцируют сильнейшие приступы воспаления с невыносимой болью.

В период ремиссии алкоголь можно только в очень умеренном количестве и редко.

Рекомендуемая диета при ремиссии панкреатита

4Мёд разрешён людям, страдающим панкреатитом, но вне обострения и если отсутствуют эндокринные нарушения. В любом случае следует посоветоваться по этому поводу с врачом. Что касается морепродуктов, то существуют различные мнения, но большинство врачей склоняется к тому, что креветки, кальмары и мидии разрешаются больным панкреатитом — разумеется, только в отварном виде и без острых заправок и специй.

Если после соблюдения лечебной диеты отмечается значительное улучшение самочувствия, то это не значит, что можно снова накинутся на вредные запрещённые продукты. Чтобы не провоцировать приступы болей и воспаления поджелудочной железы, следует всегда отказываться от наиболее «раздражающей» пищи — жирных тортов с кремом, жареного мяса с корочкой, фастфуда, копчёных колбас и солений.

Частые и сильные обострения панкреатита могут привести к развитию панкреатоза — дистрофии поджелудочной железы. Это заболевание очень опасно и имеет высокий процент смертности.

Поэтому разумные ограничения в питании у больных панкреатитом куда предпочтительнее, чем неоправданный риск и мучительные боли в левом боку.

загрузка...

Отличная статья 0

medickon.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа