Каждый день свекла и кишечник работает на ура! При запорах свекла сырая или вареная


Свекла от запора

Свекла от запора (обстипации) — всем известное народное средство, помогающее избавиться от неприятных ощущений и деликатной проблемы. Причем этот продукт не только эффективно борется с запорами, но и предотвращает их появление.

В свекле есть клетчатка, органические кислоты, полезные бактерии-сапрофиты. Благодаря такому набору перистальтика кишечника активизируется уже через полчаса после приема свеклы и освобождает кишечник от накопившихся каловых масс.

Полезные свойства

Свекла не только помогает при обстипации и отлично справляется с различными нарушениями в ЖКТ, но имеет ещё и следующие полезные свойства:

  • Незаменима при профилактикесвекла полезна при заболеваниях щитовидной железы
    свекла полезна при заболеваниях щитовидной железы йододефицита и заболеваний щитовидной железы.
  • Отлично восполняет недостаток железа, поэтому её рекомендуют при беременности.
  • Восстанавливает функционирование печени благодаря бетаину.
  • Снижает артериальное давление.
  • Выводит соли тяжёлых металлов, которые в больших количествах могут вызвать отравление организма. Пектин связывает данные химические элементы и выводит из организма естественным путём.

Вот такими полезными свойствами обладает овощ, поэтому он заслуживает особого внимания беременных и людей, страдающих запорами или гипертонией.

Как правильно сварить?

Для того чтобы свекла помогла при запоре, её необходимо правильно сварить. Так она сохранит все полезные вещества и микроэлементы.

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют готовить овощ в электрической пароварке. Способ предотвращает обменную реакцию с водой, как при обычной варке в кастрюле, поэтому питательные вещества, витамины и микроэлементы останутся в свекле.

Полезные салаты

Известно большое количество салатов со свеклой, полезных для кишечника. Среди них:

  • Свекла с подсолнечным маслом.салат из тертой свеклы с масломсалат из тертой свеклы с маслом Правильно сваренный овощ измельчается на тёрке, приправляется небольшим количеством масла. Лучше помогает такой салат, если его съесть на ужин. Также можно отложить употребление блюда на выходные, тогда его можно будет есть целый день небольшими порциями. Людям в преклонном возрасте и при беременности рекомендуется ежедневное включение его в рацион (не менее 150 г в сутки).
  • Свекла с морковью и капустой. Отварные корнеплоды в одинаковых пропорциях измельчаются на тёрке, смешиваются с небольшим количеством тонко нашинкованной свежей капустой. В качестве заправки используют растительное или оливковое масло.
  • Свекла с черносливом. Способ подготовки овоща для салата идентичен с двумя предыдущими. К получившейся массе добавляют измельчённый чернослив. Сухофрукты можно заменить грецким орехом или просто его включить в салатик. Приправляют салат растительным маслом и употребляют его перед сном, чтобы утром кишечник освободился от накопившихся каловых масс.
  • Свекла с морковью и яблоком. Для приготовления салата используются только сырые овощи. Их натирают на мелкой тёрке, приправляют нежирной сметаной или растительным маслом. Полезное блюдо употребляют 3 раза в день небольшими порциями.

Соки — полезно или опасно?

Свекольный сок при запорах свекольный соксвекольный сокв народной медицине применяется нередко. Но он может приносить как пользу, так и вред.

Опасен сок из-за содержания щавельной кислоты, которая может способствовать формированию камней, обострению язвенных заболеваний. Вред он принесёт и тем, кто пьёт его стаканами. Возникнут головокружение, тошнота, аллергия. Начальная рекомендованная доза — 2–3 ст. ложки.

Свекольный сок назначают при запорах у грудничков, а также беременным женщинам.

Сок для новорождённых

Младенец, в силу особенностей его ЖКТ, способен остро отреагировать на свекольный сок. При приготовлении рекомендуется точно придерживаться рецептуры, а лучше использовать дополнительные ингредиенты, например, яблоко, морковь.

Выбор корнеплода — важный этап. Овощ должен быть молодым, иметь тёмно-вишнёвую мякоть без белых прожилок.

Приготовление сока для почистить свеклу от кожурыпочистить свеклу от кожурыноворождённых включает следующие этапы:

  1. Удалить ботву.
  2. Ошпарить свеклу кипятком.
  3. Очистить от кожуры.
  4. Измельчить на тёрке.
  5. Отжать через несколько слоёв марли.

Давать свежеприготовленный сок младенцу категорически запрещается. Чтобы эфирные масла, раздражающие слизистую желудка и кишечника, ушли, необходимо оставить сок на несколько часов в покое. Затем нужно разбавить его кипячёной водой или морковно-яблочным миксом в соотношении 1:1.

В самом начале терапии против обстипации малышу дают несколько капель. В случае отсутствия аллергических реакций дозу увеличивают постепенно до 1 столовой ложки.

Свекла при запорах обязательно поможет ребёнку, но лучше проконсультироваться по этому поводу с врачом.

Сок при беременности

Витаминизированная жидкость из свеклы полезна беременным женщинам за счет следующих ее эффектов:

  • Предотвращение дефицита железа. свекла помогает избежать дефицита железа у беременныхсвекла помогает избежать дефицита железа у беременных свекла помогает избежать дефицита железа у беременных свекла снижает риск преждевременных родов
    свекла снижает риск преждевременных родов свекла снижает риск преждевременных родов
  • Уменьшение риска преждевременных родов (содержит фолиевую кислоту, йод).
  • Регуляция уровня глюкозы в крови.
  • Обеспечение нормальной работы ЖКТ.
  • Уменьшение отёчности, судорог и болей в суставах из-за превышения нормы веса.
  • Предупреждение нарушения кровообращения в сосудах и формирования в них сгустков крови.
  • Очищение печени от токсинов.

Но польза свекольного напитка часто сменяется вредом в случае проблем с почками, повышенным уровнем холестерина в крови, склонности к набору лишней массы, а также при повышенной кислотности желудка.

Диетологи и врачи советуют не пренебрегать свеклой в рационе. Как можно чаще варить свекольники, борщи, готовить вышеуказанные салаты, тогда не придётся ощущать дискомфорт, связанный с запором. Но также следует обращать внимание на противопоказания, чтобы не усугубить ситуацию с уже имеющимися хроническими заболеваниями.

1zhkt.ru

Свекла от запора - Полезные свойства свеклы

Свекла от запораСвекла от запора – это самое первое средство, на которое должны обратить свое внимание люди, страдающие от данной проблемы. Однако, несмотря на действительную ощутимую помощь, которую свекла оказывает для профилактики и избавления от запоров, она редко появляется на наших столах. Чтобы исправить ситуацию, необходимо понять, почему свекла так хорошо справляется с такой деликатной проблемой, как запоры, и что в ней такого полезного.

Как помогает свекла при запорах?

Принцип действия свеклы при запорах очень прост. В ее составе содержится довольно много клетчатки и органических кислот. Клетчатка почти совсем не усваивается организмом, но обладает замечательной способностью стимулировать перистальтику (двигательную активность) кишечника на протяжении всей его длины.Кроме того, клетчаткой питаются содержащиеся в толстом кишечнике полезные бактерии-сапрофиты, поэтому помимо стимулирования деятельности желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), содержащаяся в свекле клетчатка стимулирует и размножение полезных организмов в кишечнике.

Как приготовить свеклу для избавления от запора?

Как приготовить свеклуПриготовить свеклу можно любыми способами. Дело в том, что вареная свекла содержит почти такой же набор полезных веществ, что и сырая. Но если из вареной свеклы можно приготовить различные вкусные блюда, то сырая свекла вряд ли придется вкусу. В целом, свеклу очень хорошо использовать для салатов, самостоятельно или с добавлением других продуктов. Главное, чтобы Вам нравилось приготовленное блюдо.Как бы Вы ни приготовили свеклу, для профилактики и избавления от запоров, желательно, чтобы как минимум 3 раза в неделю свекла входила в Ваш рацион.

Полезные свойства свеклы

Свекла действительно очень хорошо справляется с различными нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Однако полезные свойства свеклы не исчерпываются только этим действием.

  • Свекла – довольно дешевый корнеплод, и почти круглогодично доступен для употребления в пищу;
  • Свекла содержит большое количество йода, поэтому будет крайне полезна для профилактики йододефицита и профилактики болезней щитовидной железы;
  • В свекле большое количество железа, поэтому ее необходимо включать в рационе тем людям, которые испытывают пониженный уровень гемоглобина;
  • Содержащийся в свекле бетаин полезен для здорового функционирования печени;
  • Входящий в состав свеклы магний принесет много пользы гипертоникам;
  • Содержащиеся в свекле пектины вообще необходимы всем без исключения – они связывают и выводят из организма соли тяжелых металлов;
  • Свекла – прекрасный антиоксидант, она насыщает организм полезными веществами, которые связывают свободные радикалы;
  • Свекла освобождает кровеносные сосуды от закальцованности, кровь начинает быстрее и лучше циркулировать.

Вот такими полезными свойствами обладает такой неприметный на взгляд овощ, как свекла. Помимо того, что она прекрасно справляется с запорами, свекла обладает мощным набором полезных для здоровья веществ и заслуживает того, чтобы мы чаще использовали ее богаты питательные и вкусовые свойства.

Понравилось? Поделитесь!

blogozdorovie.ru

Свекла при запорах

28 октября 2015

Просмотров: 3661

Свекла при запорах — отличное средство от неприятных симптомов данного недуга. Следует отметить, что этот продукт не только может помочь при уже имеющихся запорах, но и предотвратит их появление. Все дело в богатом составе свеклы. Этот овощ может похвастаться большим содержанием органических кислот и клетчатки. Ни для кого не секрет, что клетчатка отлично стимулирует работу кишечника по всей его длине. К тому же, следует отметить, что этот компонент стимулирует размножение полезных микроорганизмов в кишечнике. Все это делает свеклу незаменимым продуктом при запорах.

Польза свеклы при запорах

Нельзя не отметить тот факт, что свекла содержит множество витаминов: лютеина, флавоноидов, магния, железа и фосфора. Витамины группы В, которые содержатся в большом количестве в данном корнеплоде, активно борются с депрессией,часто возникающей на фоне запоров. Свекла очень низкокалорийная и в то же время содержит огромное количество сахара. Благодаря большому содержанию йода данный продукт просто незаменим при лечении и профилактики эндокринных недугов.

Следует отметить, что довольно часто причиной развития запоров является нарушение нормальной работы печени и желчного пузыря, что становится причиной сбоя моторики кишечника. Свекла оказывает отличное целебное воздействие на печень и помогает ей очиститься. Чтобы наладить пищеварение, свеклу следует есть постоянно. Начинать надо с небольшого количества продукта — 50-200 гр. Врачи рекомендуют включать этот овощ в свой рацион хотя бы 3 раза в неделю. Свеклу можно принимать как в сыром виде, так и добавлять в различные блюда или готовить из нее целебные отвари и соки.

Полезные салаты

Растительное масло для салата со свеклойСвекла при запорах может быть использована для приготовления вкусных и полезных салатов. Такие блюда, как правило, не требуют затрат большого количества времени и дополнительных ингредиентов.

Очень важно правильно варить свеклу. Это поможет сохранить все полезные свойства продукта. Специалисты рекомендуют варить корнеплод в электрической пароварке. Все дело в том, что если варить свеклу в обычной кастрюле с водой, то большая часть питательных веществ и витаминов уйдет вместе с жидкостью. Вареную свеклу необходимо натереть на терке и залить небольшим количеством растительного масла. Готовый салатик желательно употреблять вечером, перед отходом ко сну. Как показывает практика, утром кишечнику будет гораздо проще освободиться от накопившихся каловых масс. В выходные дни такой салатик можно есть на протяжении всего дня. Такое блюдо рекомендовано ежедневно употреблять в количестве не менее 140 гр беременным женщинам и пожилым людям при появлении запоров.

Следующий рецепт очень полезен и, как показывает практика, способен вылечит запоры за максимально короткий промежуток времени: надо натереть на мелкой терке 1 свеклу среднего размера и 1 морковь. Образовавшуюся смесь необходимо смешать с небольшим количеством нашинкованной капусты. Салатик следует заправить растительным маслом. При желании в блюдо можно добавить немного лимонного сока. Такой салат очищает ЖКТ, стимулирует пищеварение и «выметает» все шлаки.

Лимонный сок для свекольного салатаПриведенное ниже блюдо готовится практически так же, как и предыдущее. Однако в этом случае для вкуса в салат надо добавить немного чернослива, который является отличным слабительным продуктом. Свеклу необходимо отварить, натереть на крупной терке и заправить оливковым маслом. В образовавшуюся массу надо добавить несколько черносливов, разрезанных напополам. При желании чернослив можно заменить грецкими орехами. Следует отметить, что такой салат является не только полезным, но и очень вкусным блюдом. Как и в предыдущем рецепте, такой салат надо употреблять перед отходом ко сну.

Вареную свеклу необходимо провести через терку, смешать с небольшим количеством майонеза и 1 головкой измельченного чеснока. Людям с лишнем весом специалисты советуют заменить майонез на низкокалорийную сметану.

Следует натереть на крупной терке морковь, яблоко и свеклу. Для приготовления такого салата используется сырая свекла, морковь и яблоко. Полученную кашицу необходимо заправить небольшим количеством растительного масла. При желании масло можно заменить нежирной сметаной. Такой салат надо употреблять по 100 гр трижды в сутки. Первый прием пищи должен быть натощак ранним утром, а последний — поздним вечером за 2-3 часа до отхода ко сну. Можно есть его и после однодневного голодания.

Вернуться к оглавлению

Соки и отвары из свеклы

Свекольный сок для лечения запоровКак говорилось выше, из данного корнеплода легко приготовить очень полезные отвары и соки. Делаются они очень легко и быстро.

Свекольный сок в чистом виде рекомендовано принимать внутрь только после того, как он постоит не менее 2-х часов. Выпивать такую жидкость следует по несколько глотков за 1 раз. Специалисты советуют употреблять свекольный сок в сочетании с другими полезными овощными соками.

Справиться с запорами можно с помощью сока свеклы и меда. Из сырой свеклы следует выжать сок с помощью соковыжималки. В 1 стакан получившийся жидкости необходимо добавить несколько ложечек меда. Полученная консистенция должна отстояться в открытой посуде около 2-3 часов. Такой сок можно пить на протяжении всего дня.

Отвар свеклы можно использовать для клизм при запорах. Необходимо хорошенько помыть корнеплод, после чего отварить. Полученный отвар следует использовать для клизм каждый вечер до исчезновения неприятных симптомов.

Очень полезным для организма считается сок свеклы в сочетании с соком моркови. Для начала 1 ложку свекольного сока необходимо смешать с 3 ложками морковного сока. Со временем дозу свекольного сока можно увеличить.

Польза меда при запорахНе меньшей популярностью при запорах пользуется жидкость, состоящая из 1-ой порции клюквенного и 2-х порций свекольного сока. Следует отметить, что такая жидкость помогает не только при запорах, но и при различных заболеваниях печени и почек. Помимо этого, сок рекомендован людям, страдающим от повышенного давления и спазмов сосудов.

Справиться с вышеописанной проблемой поможет сок, состоящий из 1 апельсина, 1 свеклы, 2 небольших морковок и 50 гр корня имбиря. Из свеклы, апельсина и моркови необходимо выжать сок и смешать полученную смесь с корнем имбиря, поведенным через терку. Такое лекарственное средство не только помогает справиться с проблемами желудка, но и повышает тонус организма.

Следующий рецепт полезен при запорах, он повышает гемоглобин и восстанавливает силы организма после перенесения различных недугов. Готовится он следующим способом: необходимо смешать по половине стакана морковного и лимонного сока. В полученную жидкость надо добавить мед и пару ложек коньяка. Должна получиться однородная консистенция, которую необходимо обвернуть фольгой и поместить в холодильник. Такое средство надо принимать по 1 ложке трижды в день до приема пищи. Как показывает практика, положительные результаты появляются уже через довольно короткий промежуток времени.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные способы

Мало кто знает, но во время запоров можно употреблять ботву свеклы.

Она содержит даже больше витаминов, чем сам корнеплод. Именно поэтому врачи рекомендуют включить ее в свой ежедневный рацион.

Свекольный сок детям надо давать с особой осторожностью, так как у малышей нередко бывает аллергия на красные продукты. Перед употреблением такой жидкости лучше проконсультироваться со специалистом.

Также должны быть осторожны люди, предрасположенные к появлению остеопороза. Все дело в том, что свекла препятствует усвоению кальция в организме.

Из-за того, что в составе данного корнеплода имеется довольно много сахара, его не следует употреблять людям, страдающим от сахарного диабета. Употребление данного продукта противопоказано и при мочекаменной болезни.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

kishechnik03.ru

Использование свеклы при запорах

Дефекация, освобождение кишечника от кала, для многих самый нормальный процесс, не стоящий внимания. Нормой является дефекация от одного до трёх раз в сутки, если это происходит один раз за несколько суток, то это запор. Чаще всего причиной запора бывает нерегулярное питание и малоактивный образ жизни. Вызвать запор могут стресс, болезни и нарушения желудочно-кишечного тракта, гормональный сбой, длительный приём некоторых лекарств.

Блюда из свеклы против запора

Несколько корнеплодов свеклы

Свекла отлично помогает восстановить правильную работу кишечника.

Одним из самых результативных и доступных средств является свёкла. Она восстанавливает нормальную работу кишечника, служит как профилактика от запора. Лечебные свойства овоща не изменяются после термической обработки, она работает одинаково сырая и варёная.

Свекольный сок

Лечение свежим соком свеклы начинают с небольшой нормы, примерно с двух столовых ложек или немного более, постепенно увеличивая объём. При длительном употреблении сырого сока появляется угроза возникновения синдрома раздражённого кишечника.

Свекольный сок в стакане

Свекольный сок быстро поможет избавиться от запора, но не стоит им злоупотреблять.

К свекольному добавляют соки различных ягод, фруктов, овощей: моркови, вишни, апельсина и т.д. При сильном запоре возможно разовое форсированное лечение стаканом сырого сока свеклы перед завтраком. Завтрак, любой кисломолочный продукт можно съесть через полчаса после лечения. Детям до 7 лет дают выпить четвёртую часть стакана, от 7 и до 14 – половину стакана.

Салат из свеклы

Самый простой состав лечебного салата из свёклы: варёная свекла, натёртая на тёрке и заправленная растительным маслом и солью. Можно обойтись и без соли. Оба компонента такого салата обладают послабляющим эффектом.

Чаша с салатом из свеклы

Рецепт салата из свеклы очень прост- свеклу режут и заправляют маслом.

Добавление различных продуктов и овощей в салаты со свеклой позволят совместить лечение и порадовать вкусовые рецепторы. В качестве таких компонентов используют морковь, мёд, чернослив, морепродукты, лимонный сок, сельдь (салат «Под шубой»), яблоки и другие. Существуют рецепты салатов с применением сырой свеклы.

Супы со свеклой

Проблем с кишечником не возникнет, если регулярно в рационе будут присутствовать первые блюда со свеклой: борщ, свекольник.

Тарелка свекольного супа

Регулярное употребление супов со свеклой избавит от запоров.

Полезные свойства свеклы

Борьба с запором, это не единственное достоинство свеклы. Употребление этого корнеплода избавит от ожирения, удалит лишнюю воду из организма, улучшит половую функцию, понизит давление, поспособствует нормальному развитию плода при беременности.

Противопоказания

Для свекольного лечения существуют противопоказания сырым соком. Это касается людей с гастритом, воспалением кишечника, язвой, мочекаменной болезнью, сахарным диабетом и детей до года. Обусловлено это содержанием щавелевой кислоты в сыром корнеплоде, поэтому людям с такими заболеваниями вполне можно использовать варёную свеклу. Больным сахарным диабетом придётся отказаться от этого корнеплода полностью из-за высокого содержания сахара.

Когда можно давать свеклу детям

Маленьким детям вводят блюда со свеклой только после года, потому что велик риск развития аллергии.

При правильном лечении свеклой можно легко и мягко решить проблемы с кишечником, она не вызывает зависимости и привыкания. Свёкла очень полезна и доступна, всегда есть в продаже, её легко вырастить на личном огороде.

Видео: польза сырой и вареной свеклы

myzapor.ru

Как приготовить свеклу от запора: рецепты, полезные свойства

свеклаЭта патология обладает рядом серьезных побочных явлений. Из-за застоя в организме продуктов пищеварения и каловых масс у больных наблюдается вздутие живота, растяжение кишечника, возникает чувство тяжести. При острой форме под воздействием выделяемых токсинов у больного поднимается температура, появляется тошнота и слабость. В запущенном состоянии болезнь способна привести к некрозу кишечника и даже летальному исходу.

К типичной симптоматике патологии относят:

  1. Интенсивное газообразование.
  2. Ощущение тяжести в заднем проходе.
  3. Изменение каловых масс – они принимают шаровидную форму либо выходят тонкой струей, при этом выделяется слизь.
  4. Вздутие живота.

При первых признаках запора необходимо срочно начать лечение. Причем применять можно не только фармакологические препараты, но и средства народной медицины.

Как свекла справляется с запором

Наиболее действенным средством при запорах считается обычная красная свекла. Принимать ее можно и в качестве профилактического средства при проблемах с дефекацией. В любом случае необходимо знать, каким образом приготовить овощ для более эффективного лечения. Ответим на вопрос: помогает ли свекла при запорах?

Читайте также: Как можно применять отруби при запорах

Полезные свойства свеклы

свеклаЗапоры возникают у людей после нарушения перистальтики кишечника. Это вызвано сменой режима питания, воспалительными заболеваниями и рядом других факторов. К примеру, запоры часто возникают при беременности у женщин. В любом случае наблюдается дефицит клетчатки, который с лихвой восполнит свекла.

Поступающая в организм растительная клетчатка нормализует перистальтику, она обеспечивает поступление жидкости в толстый кишечник, что благоприятно влияет на состояние каловых масс (не дает им затвердеть) и на общую микрофлору кишечника.

Свекла – универсальное средство, ее можно давать даже новорожденному. Однако существуют и противопоказания к ее применению.

Запрет на свекольное лечение

Употребление свеклы в пищу противопоказано или нежелательно при:

  • сахарном диабете;
  • желчнокаменной и мочекаменной болезни, противопоказан сырой сок корнеплода;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки – также запрещен сырой сок;
  • при возникновении аллергии на свеклу.

Необходимо отметить, что сырая свекла и сок из нее причиняют во всех вышеуказанных случаях, кроме аллергии, вред только при достаточно большом количестве.

Правила и способы применения

Свекольная терапия для взрослых практически не имеет ограничений. При употреблении сырого сока в качестве профилактического или лечебного средства его объем необходимо ограничить лишь для больных моложе 15 лет

Сок свеклы

Свежевыжатый сок корнеплода считается наиболее действенным средством при запорах. Для взрослых необходимо выпивать стакан сока свеклы натощак, за полчаса до завтрака. Его действие проявится уже через 6-8 часов. Детям от 7 лет дозировка снижается в два раза, а малышам показано принимать всего четверть стакана сока.

Сырая свекла

свеклаЭффективным средством для профилактики и лечения патологии является сырая свекла. Ее принимают в виде свежих салатов и комбинируют с сухофруктами и медом. Полезным завтраком будет салат из сырой свеклы с черносливом. Для профилактики и лечения легкой стадии заболевания свеклу смешивают с другими овощами. Рецепт приготовления такого салата очень прост.

Сырую свеклу и морковь натирают на терке, добавляют тертое яблоко и сдабривают подсолнечным или оливковым маслом и лимонным соком.

Читайте также: Как правильно применять Бифидумбактерин при запорах

Вареная свекла

Более привычные в быту блюда из вареной свеклы полезны при лечении слабого или среднего запора. Корнеплод можно есть сразу после варки в качестве гарнира, разделив на несколько частей. Рекомендовано запивать вареную свеклу кефиром. Для профилактики запора полезным считается простой салат из свеклы с чесноком и сметаной. В этом случае остуженный корнеплод натирают на терке, добавляют мелко рубленный чеснок и смешивают со сметаной.

Полезен также отвар из свеклы. Его употребляют в свежем виде, немного остудив, в качестве чая.

Кроме того, эффективными являются клизмы на свекольном отваре. Очищенный корнеплод отваривают, и теплым отваром делают клизмы. Можно воспользоваться и более быстрым способом приготовления жидкости для клизмы. Достаточно разбавить сырой сок свеклы с теплой водой.

При грамотном употреблении свекла становится, несомненно, самым простым и эффективным средством при запорах. Она действует оперативно и оказывает мягкий эффект на организм, не провоцирует кишечник и не вызывает привыкания. Этот корнеплод обязательно нужно включить в свой рацион в профилактических целях.

veszheludok.ru

Польза свеклы для кишечника

Как совмещать диету с ежедневными обязанностями?

Специалисты утверждают, что диета для похудения не должна быть голодной диетой, ослабляющей организм. Наоборот – чем больше уделять внимания на качество потребляемой пищи, тем меньше лишних добавочных компонентов попадает в организм – в основном жиров и углеводов. А их избыток – враг здоровья и стройной фигуры.

right-deit

right-deitПравильно сбалансированная диета для похудения должна содержать необходимые питательные вещества. Их источником являются, как правило, постное мясо, молочные продукты, рыба, овощи и фрукты, а также продукты из цельного зерна. Овощи необходимо есть в большом количестве (почти все имеют мало калорий!), так как они обеспечивают высокий уровень насыщения после приема пищи, благодаря чему не чувствуется сильный голод. Растительный компонент диеты должен быть – основным, потому что содержат большое количество пищевой клетчатки, которая, разбухая в желудочно-кишечном тракте, создает чувство сытости.

Принципы всех диет

Диета для похудения должна опираться на следующие правила:Рекомендуется планировать пять, а при интенсивных тренировках, даже шесть небольших приемов пищи в течение дня, ежедневно потребляемых в одно и то же время с интервалом в три часа. Регулярность питания – это основа правильной регулировки чувства голода и сытости. Частое потребление соответствующей порции еды гарантирует постоянный приток энергии и питательных веществ в клетки работающего организма.

Источник энергии

Нужно помнить, что основным источником энергии, доступной для всех клеток организма является глюкоза. Она должна исходить, прежде всего, из сложных углеводов, которые содержатся в хлебе из цельного зерна и макаронных изделиях, коричневом рисе, в кашах, например гречневой. С участием этих продуктов, можно сочинить три основные блюда – завтрак и обед и ужин. Перечисленные продукты содержат большое количество пищевой клетчатки, которая устраняет чувство голода и замедляет усвоение сахара в крови и клетках. Стоит упоминать еще о Eco Slim — препарат сочетающий в себе полезное с приятным. После приема внутрь идентичных с точки зрения калорийности продуктов – богатого и бедного клетчаткой, процесс насыщения произойдет быстрее. Огромное количество клетчатки содержат уже упомянутые овощи и фрукты.

Белок. Очень важной частью диеты для похудения является белок, поэтому в рационе должны присутствовать постное мясо, рыба, низкокалорийные молочные изделия, изредка яйца, а также растительные продукты. Высокое качество белка обеспечивает построение собственных белковых структур, в том числе гормонов и ферментов, регулирующих обмен веществ. Отличным примером такого белка является соевый белок.

Жиры. Необходимо следить за жирами в рационе. Их не может быть его слишком много, но полностью исключать жиры невозможно, так как они обусловливают всасывание жирорастворимых витаминов – A, D, E и K, а также являются важным компонентом мембран всех клеток тела. Благодаря ним возможен обмен питательных веществ и этих ненужных. Жир является также хорошим источником энергии – обеспечивает более чем в два раза больше калорий, умеренное количество жира в рационе препятствует ощущению голода.

right-diet2

right-diet2Источником жира в рационе для похудения может стать рыба один – два раза в неделю, оливковое и другие растительные масла, в качестве дополнения для овощей в количестве до двух столовых ложек в день, яйца в количестве не более чем три – четыре в неделю, семена масличных культур, например подсолнечника, кунжута или тыквы (достаточно чайной ложки в день) и максимум – несколько орехов раз в неделю.

Что нельзя кушать

Необходимо избегать скрытого жира в свинине, шкуре птицы, твороге, молоке, молочных напитках и сырах. Жир снижает пищевую ценность этих продуктов. Например, кальций усваивается легче с йогуртом или молоком низкой жирности, больше железа находится в постной говядине, а белок – в постной индейки или курице.

Выводы

Насыщая организм полноценными продуктами, возможно, снизить чувство голода, потому что голод – это не только пустой желудок, но еще и недостаток витаминов и минеральных веществ. Чтобы предотвратить возникновение их дефицита во время применения диеты для похудения, лучше подготовить между основными приемами пищи вкусную и ценную закуски в виде коктейля из разнообразных овощей или фруктов.

farishta.uz

Вареная или сырая свекла полезнее при запорах

Какие каши вызывают запор, могут ли вызывать после введения?

Опубликовано: 24 февраля 2016 в 10:41

Нередко родителями маленьких детей, которым начинают давать прикорм, задаётся вопрос о том, могут ли каши вызывать запор. Такое случается достаточно часто, но только в том случае, если это питательное и полезное блюдо приготовлено не по правилам, а также тогда, когда для него взята манная, ослабляющая перистальтику, или рисовая, закрепляющая каловые массы, крупа. Также запор после введения каши в прикорм может возникнуть в том случае, когда малыш употребляет малое количество жидкости.

Вызывает нарушение актов дефекации и слишком раннее введение каш. Чем раньше происходит изменение рациона питания ребёнка, тем труднее его пищеварительной системе адаптироваться к новым блюдам. Не только у детей, но и у взрослых каши вызывают запор. Это связано с тем, что многие крупы, особенно произведённые из белых злаков, богаты крахмалом и клейковиной. Именно поэтому они нарушают перистальтику и затрудняют процесс испражнения.

Запор от риса, что делать?

Многих людей интересует вопрос о том, что делать в случае возникновения такой проблемы. В первую очередь пересмотреть свой пищевой рацион и выявить те крупы, которые даже в маленьких количествах и у детей, и у взрослых провоцируют развитие нарушения актов дефекации. По большей части все проблемы со стулом возникают при неумеренном употреблении белого риса, сваренного на молоке. Этот злак вызывает запоры у пациентов разных возрастных групп. Как этого избежать? Во-первых, попробовать отдать предпочтение коричневому рису. Его зёрна с сохранённой оболочкой содержат больше полезной для ЖКТ клетчатки, потому активно используются в здоровом питании. Чем меньше очищен рис для каши, тем ниже риск, что он вызовет побочный эффект в виде затвердения каловых масс.

А во-вторых, не следует забывать, что причина запоров часто кроется не в самом сложноуглеводном продукте, а в том, с чем его едят. В сочетании с животными жирами, майонезом или сыром белый рис может спровоцировать не только задержки актов дефекации, но и сопутствующую им симптоматику. Это тяжесть и вздутие живота. Для того, чтобы предупредить возникновение подобной проблемы, достаточно прислушаться к некоторым советам:

  • Замените неполезных соседей по тарелке варёными овощами – тыквой, свёклой, кабачком;
  • Благотворно влияют на кишечник чернослив и курага. Добавьте пару-тройку сухофруктов в порцию отварного злака, чтобы нейтрализовать его закрепляющее действие;
  • Само блюдо приправляйте растительным маслом – подсолнечным или оливковым.

Эти советы полезны как детям, у которых запор возник после введения рисовой каши, так и взрослым, имеющим «ленивый» кишечник. Также следует обратить внимание на те крупы, блюда из которых не вызывают нарушений в работе кишечника. Очень полезной при длительных отсутствиях актов испражнений считается гречка, которая только распарилась на плите, а дошла до полной готовности уже после снятия с огня. Эта каша не только не вызывает запора, но и оказывает слабительное действие за счёт имеющейся в составе клетчатки. Для большего эффекта можно добавлять к ней столовую свёклу. Тёртый сырой овощ и гречневую крупу берут в пропорции 1:1 и вместе варят. Приправляют такую кашу, приготовленную для профилактики запора, ложкой любого растительного масла.

Также не стоит забывать о том, что в рационе любого человека должны присутствовать каши из коричневых и серых цельнозерновых круп. Они не вызывают запор при условии правильного приготовления. Рекомендуется использовать натуральные крупы без дополнительных обработок. Больше полезных веществ сохранится, если держать их на плите в пределах 15 минут. Быстрее развариваются замоченные с вечера злаки.

Полезные закуски и салаты при заболеваниях желудка

Рецепты салатов и закусок при гастрите столь же многочисленны, как и рецепты безвредных супов. Мы расскажем о способах приготовления нескольких наиболее простых холодных блюд.

Холодные блюда по праву считаются украшением стола. Основной компонент салатов  — овощи или фрукты – незаменимый источник витаминов.

Витамины при хроническом гастрите (ХГ) необходимы, так как они помогают ослабленному организму противостоять развитию патологического процесса.

Какие салаты можно есть при гастрите?

Классические праздничные салатики, как правило, оказываются под строгим запретом для людей с диагнозом ХГ. Больным не стоит кушать извечные новогодние лакомства — мимозу из рыбных консервов, селёдку под шубой, винегрет. В таких блюдах содержатся недопустимые для уязвимого желудка компоненты.

Крабовый салат опять же нежелателен. Во-первых, «гастритчикам» не стоит употреблять майонез, во-вторых — им не рекомендуются крабовые палочки, в-третьих — рис противопоказан при склонности к запорам.

Чтобы не допустить ошибки, запомните следующий список запрещённых салатных ингредиентов:

  • квас;
  • уксус;
  • майонез;
  • маринованные овощи;
  • грибы;
  • лук и чеснок;
  • редька;
  • перцы;
  • хрен;
  • копчёности;
  • консервы;
  • острые готовые приправы;
  • рис, горошек и другие бобовые — при нарушениях стула.
Что приготовить в рамках диеты?

Огуречный

Порубить мелкой соломкой свежий огурец и отварное яйцо, добавить сметану и петрушку.

Обратите внимание: здесь и далее мы рекомендуем использовать грубые по структуре овощи только пациентам с поверхностным гастритом, которые сумели добиться устойчивой ремиссии. При тяжёлых формах заболевания и тем более в дни обострения практически все салаты оказываются нежелательными: следует временно перейти на употребление гомогенизированной, перетёртой пищи.

Диетический столичный

Отварите куриное филе, мелко покрошите. Добавьте отварной картофель (если вы не страдаете метеоризмом!), свежий огурец, яйцо, сметану и укроп.

Фруктовый

Смешайте сладкие фрукты и ягоды, которые вам не противопоказаны — например, яблоко, грушу и клубнику; заправьте их йогуртом.

Огурцы+помидоры

Это классическое летнее блюдо, знакомое всем дачникам, вполне можно включить в рацион при хорошей переносимости упомянутых овощей. Чтобы придать ему небольшой изыск, используйте для заправки смесь растительного и оливкового масла.

Салат из капусты и моркови

Нарезать белокочанную капусту и натереть морковь. Немного посолить. Чисто вымытыми руками размять смесь, чтобы она дала сок. Блюдо предельно простое и вполне вкусное, годится в качестве дополнения ко второму.

Правда, оговоримся, что капуста способна усиливать метеоризм (проконсультируйтесь на её счёт с лечащим вас доктором-гастроэнтерологом). Насчёт морковки тоже не всё так просто: употреблять её свежей разрешается далеко не всем больным.

Сладкий свекольный салат

Чернослив (строго при отсутствии склонности к поносам!) покрошить в тёртую отваренную свёклу, добавить сахар и соль, подсолнечное масло.

Морковь отварная со сметаной

Рецепт понятен из самого названия, расписывать подробно не будем. Заметим только, что сочетать морковь со сметаной мы советуем неспроста.

При таком сочетании лучше усваивается витамин А.

Салат «Бодрость»

Покрошить свежий огурец, яблоко, помидор, натереть чуть-чуть сырой моркови. Украсить свежей зеленью. Вкуснее будет, если нарезать овощи тонкой соломкой.

Салат с цветной капустой

Потребуется отваренная цветная капуста, свежий огурец, помидор, зелень. Ингредиенты измельчить и перемешать, заправить сметаной.

Диетические закуски

Пудинг из трески 

Рыбу очистить, отделить филе от костей. Измельчить его в мясорубке. Посолить, влить яйцо. Смесь выложить в форму, присыпанную белыми панировочными сухарями. Выпекать до готовности на пару, кушать пудинг тёплым.

Паштет из минтая

Отварите порцию минтая и 1-2 морковки. Дважды пропустите то и другое через мясорубку. Добавьте ложку размягчённого сливочного масла. Переложите массу в салатник, украсьте укропом.

Заливные фрикадельки

Разведите в сакане холодной воды столовую ложку желатина, оставьте на 30 минут.

Приготовить мелкий фарш из 100 грамм нежирного мяса. Добавить в него кусок размоченного в молоке хлеба, 3 чайные ложки растительного масла, яйцо и соль по вкусу. Сформовать фрикадельки, довести их до готовности на пару.

Одновременно сварить овощной бульон из моркови и сельдерея. Уберите овощи. Влейте желатин, доведите бульон до кипения (но не кипятите!), сцедите.

Положите фрикадельки на дно широкой посуды. Заполните её будущим желе в два приёма — пусть сначала застынет один слой, потом — другой. Слишком большой объём жидкости не сможет приобрести необходимую консистенцию.

Не ешьте желе ледяным: пусть после охлаждения оно нагреется до комнатной температуры. Диетическое питание при заболеваниях ЖКТ невозможно без термического щажения слизистой оболочки желудка.

Рисовое суфле (только при отсутствии склонности к запорам!)

Отварить мясо (говядину), остудить его, пропустить через мясорубку. Приготовить густую рисовую кашу — не на молоке, а на воде.  Мясо добавляем в кашу и пропускаем в мясорубке всю смесь. Влить одно яйцо; варить на пару.

Творожный паштет

Обезжиренный творог смешать в тарелке с ложкой молока, натереть вареную морковь; всё перемешать. Добавить немного сахара.

Из готовых закусок к обеду рекомендуем неострый твёрдый сыр, качественный готовый паштет из мяса, натуральную «Докторскую» колбасу.

Общие рекомендации

Избегайте экзотики Изыски кавказской или японской кухни при заболеваниях ЖКТ противопоказаны, редкие непривычные фрукты — тоже.

Все салаты — а заправленные в особенности! — употребляйте в пищу сразу после приготовления.

Следите за реакцией организма на конкретные продукты. Если у вас возникло подозрение, что томаты или, скажем, кабачки служат причиной дискомфорта, постарайтесь хотя бы временно обойтись без них.

питание при гастрите

gastrit-med.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа