0
289
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Виноградный сок является одним из самых полезных и вкусных натуральных напитков. Сладкие ягоды содержат большое количество полезных для организма веществ.
Способы приготовления виноградного сока
При регулярном употреблении сока из винограда в домашних условиях улучшается общее самочувствие и повышается иммунитет. Такой напиток содержит множество полезных компонентов:
В 100 г нектара содержится 70 калорий, что составляет 3,3% суточной дозы, рекомендуемой диетологами.
Калорийность ягод выше, чем у виноградного сока. Это позволяет включить продукт в рацион диетического питания. Он особенно полезен для желающих сбросить лишние килограммы. Также он очищает организм от токсинов и способствует сжиганию жиров. После употребления напитка с большим содержанием глюкозы и сахаров наступает чувство сытости, что заставляет человека забывать о перекусах.
Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:
Содержание сухих веществ в концентрированном напитке — 63-65, плотность — 1,3 г/см3.
Полезные свойства домашнего виноградного сока уже давно оценены современной медициной. Он:
О пользе виноградного сока говорят пациенты, страдающие сильными расстройствами центральной нервной системы.
Все перечисленное — причины, почему запасают натуральный виноградный сок на зиму.
Сок провоцирует возникновение кариеса
У нектара есть не только полезные свойства. При несоблюдении правил употребления сок способен причинить вред:
Для получения максимальной пользы от продукта диетологи советуют его пить натощак трижды в день. В первые приемы доза составляет 200 г, в последующие дни ее увеличивают до 400 г за прием.
У нектара есть некоторые противопоказания. Свежий отпрессованный, а также натуральный концентрат противопоказан женщинам в период беременности, начиная с третьего триместра.
До 28 недели вынашивания такой напиток полезен как для будущей мамы, так и малыша, но после его пить нежелательно: он способствует ускорению роста малыша и вызывает вздутие и колики живота у беременной. Запрещено пить напиток и в период кормления грудью: малыш будет страдать от сильных резей и колик.
Натурпродукт противопоказан детям в возрасте до 2 лет: он провоцирует метеоризм, расстройство желудка и разрушает зубную эмаль. Даже после 2-летнего возраста приучать детей к такому напитку стоит постепенно, чтобы избежать побочных явлений.
Сок винограда нельзя пить при некоторых заболеваниях:
Нельзя употреблять забродивший напиток, т. к. он способен вызвать сильное расстройство желудочно-кишечного тракта.
Зная пользу и вред виноградного сока, а также его противопоказания, легко правильно его употребять.
Хранить свежевыжатый молодой концентрат стоит в холодильной камере при температуре не ниже и не выше 2°С-3°С. Срок хранения составляет 2-3 дня. Домашний виноградный сок, приготовленный на зиму, хранят до 9 месяцев при температуре от 2°С до 20°С.
Пиготовить сок из винограда в домашних условиях можно несколькими способами, в зависимости от целей применения и сроков хранения.
Свежевыжатый сок очень полезен
Наибольшую ценность представляет свежевыжатый виноградный сок. Он содержит максимальное количество полезных веществ.
Для приготовления натурального виноградного сока подходят не все сорта винограда. Важно отбирать виды с повышенным содержанием сахаров и глюкозы: Рислинг, Кеша, Каберне, Изабелла, Саперави Совиньон и Пухляковский.
Рецепт приготовления прост:
Натуральный виноградный сок готов к употреблению.
Сделать сок из винограда на зиму допустимо из любых сортов. Если используется темный и белый сорт, в процессе подготовления ягоды сортируют в отдельные емкости. В процессе отбора убирают плоды переспевшего, незрелого и загнившего винограда.
Для лучшего отделения сока при прессовании ягоды измельчают. Плоды белого цвета сразу пропускают через соковыжималку. Урожай красных сортов после измельчения для лучшей отдачи сока нагревают до температуры 60°С-70°С. Мезгу разбавляют водой: на ведро давленого винограда расходуют 1,5 л воды. В процессе нагревания массу постоянно помешивают.
Приготовленный сок из ягод винограда переливают в посуду, желательно эмалированную, и нагревают до температуры 80°С. Готовый сок, выжатый через соковыжималку, разливают в стерильные банки и закручивают.
Заготовку хранят в прохладном месте не более 2 месяцев при температуре около 2°С. За это время сок удастся осветлить. Предварительно выпаренный напиток при температуре 75°С в течение часа можете повторно перекатать. Как только вода остынет до температуры 50°С, банки извлекают и закатывают. Такое производство дает возможность получить вкусный, полезный напиток со сроком хранения около 3-4 месяцев.
Чтобы приготовить нектар в соковарке, отбирают свежий урожай, удаляют гнилые и поврежденные ягоды, промывают. Заготовленные плоды укладывают в верхнее отделение соковарки не выше бортика. Если используются не слишком сладкие сорта, сок из кислого винограда допустимо подсластить. Для повышения сладости ягодки присыпают сахаром.
Следующий этап — сборка скороварки. В нижнюю емкость наливают воду. Сверху над ней устанавливают резервуар для сока. На самый верх помещают емкость с ягодами. Перед приготовлением шланг соковарника кипятят.
Сок варят в течении часа
На шланг надевают зажим. Соковарку ставят на зажженную конфорку. Сок варят около 50-60 мин. Затем со шланга снимают зажим и сливают упаренный напиток в заранее приготовленную эмалированную посуду. Приготовленный виноградный сок через соковарку сливают в стерильные банки и закатывают.
Изготовление продукта осуществляется с применением пара, он не нуждается в повторной стерилизации.
Напиток, приготовленный через соковарку в домашних условиях, получается с меньшим содержанием витаминов, чем свежевыжатый, зато в нем много пектинов.
Заготовить сок из винограда реально и в пароварке.
Для получения такого нектара потребуется три ингредиента:
Виноград моют, отбирают только пригодные для употребления ягоды, перекладывают в пароварку, заливают водой и присыпают сахаром. После — накрывают крышкой и ставят на средний огонь. После закипания огонь убавляют до минимума. Виноград припускают в течение 15 мин., после чего разливают готовый сок по стерильным баночкам и закатывают.
Продукт в пароварке получается вкусным, ароматным и полезным. Выход из такого количества ингредиентов — примерно 2-3 л.
Некоторые используют самодельные емкости для приготовления сока из винограда в домашних условиях.
Для этого потребуется 8 кг сочных и спелых ягод.
Пошаговое приготовление:
КАК БЫСТРО И ПРОСТО ПРИГОТОВИТЬ ВИНОГРАДНЫЙ СОК НА ЗИМУ. УКРАИНА КИЕВ
Виноград. Польза и вред для организма.
Виноградный сок
Сок винограда представляет большую ценность для организма человека и помогает излечить многие болезни. Сделать виноградный сок несложно, главное — использовать качественный урожай при отжиме.
fermoved.ru
Приготовить виноградный сок в домашних условиях достаточно просто, для этого потребуется лишь запастись терпением, ведь этот труд достаточно кропотливый.
В первую очередь, стоит отметить, что для приготовления сока подойдет виноград любого сорта, единственное условие – вам должен нравиться его вкус, ведь его самые яркие нотки станут основой будущего сока (терпкость, привкус муската и т.д.).
Свежесобранный виноград необходимо тщательно обмыть под проточной водой и сразу же удалить некачественные ягоды, те, что успели испортиться (гнилые, треснувшие, незрелые). Затем, отделить ягоды от грозди и поместить их в эмалированную посуду. Она должна быть достаточно объемной, ведь именно в ней вы будете отжимать сок. Это можно сделать вручную, но тогда процесс может затянуться на несколько часов. Для этого, виноградные ягоды нужно поместить в дуршлаг (небольшими порциями), и надавливать на них кулаком или сжимать в ладони. Под дуршлагом должна стоять посуда, в которую будет стекать сок.При помощи такого способа сохраняется насыщенный виноградный вкус, однако сок будет мутным. Вручную отжимать следует сок из красного винограда.Он будет иметь более насыщенный вкус, если после того как ягоды были подавлены – поставить посуду с виноградной массой (соком и мезгой: косточки, кожура, волокна), на огонь и довести ее до температуры 60°С. После этого, содержимому кастрюли нужно дать остыть и отделить жидкость от мезги.
Или же можно воспользоваться техникой, а именно соковыжималкой, и с ее помощью отделить сок от виноградной мезги. Этот способ хорошо подходит для сортов белого винограда. Затем, при необходимости, сок можно посахарить и поставить на медленный огонь на 15-25 минут.
Для того чтобы приготовленный виноградный сок в домашних условиях хранился долго, банки и крышки обязательно нужно предварительно стерилизовать при температуре не менее 85°С. Тогда будет исключена возможность занесения бактерий, которые могут спровоцировать «вздутие» крышки, как признак испорченного продукта. Стеклянная банка должна быть наполнена соком до уровня ее «плечиков».
Многие домохозяйки советуют пастеризовать сок, для того, чтобы во время хранения он не забродил. Пастеризацию необходимо проводить дважды, в промежутке между первой и второй пастеризацией сок должен остыть. При температуре 70-75°С сок доводится до кипения, и удерживается на огне около 30 минут. Во время первой пастеризации из сока исчезают бактерии брожения. После второй пастеризации, которая должна длится не более 20 минут, сок становится прозрачным, а его консистенция – однородной.
Виноградный сок в домашних условиях лучше готовить в конце августа/начале сентября. Это самый подходящее время, ведь как раз тогда наступает сезон винограда. Однако, надо успеть собрать виноград перед началом сезона дождей. Иначе, виноград станет водянистым и потеряет свой характерный вкус.
Убрать мутность сока без пастеризации также возможно. Для этого отжатый сок, без мезги, следует перелить в стеклянную банку или алюминиевый бочонок, который нужно поставить на 2-3 дня в теплое, сухое место, с температурой чуть выше комнатной (например, на кухне или недалеко от батареи). За это время, запустится процесс брожения и весь оставшийся в соке жмых всплывет наверх, а осадок уйдет на дно. После этого всплывшую корочку нужно осторожно снять ложкой или лопаткой, а содержимое банки аккуратно, не перемешивая вылить в кастрюлю. Подогрев ее содержимое на тихом огне, и доведя сок до кипения – его можно разливать по банкам и закатывать. Приготовленный по этому рецепту виноградный сок в домашних условиях получится прозрачным, с легким янтарным оттенком.
womensnote.ru
Как сделать виноградный сок? Немалое количество фруктов и ягод люди употребляют в первичном виде. Именно в таком виде они самые вкусные и полезные. Но хранить их у себя дома долгое время нет возможности.
Большинство фруктов и ягод быстро портятся, теряя при этом все вкусовые качества, а иногда становятся и вредны. Поэтому, многие делают или просто потом покупают заготовленные на зиму различные вкусные вещицы из этих фруктов и ягод.
Из них делают варенья, джемы, пасты, соки, морсы, вина, консервируют цельно. В любом случае любимыми фруктами можно лакомиться на протяжении всего года.
Виноград любят и с удовольствием поедают многие. Он бывает разных сортов и поэтому каждый может выбрать себе по душе, какой именно вид винограда самый вкусный для него. Но, к сожалению, срок его хранения короткий. И вдоволь полакомиться гроздьями можно лишь в сезон дозревания.
Продлить жизнь винограду можно с помощью холодных помещений или холодильников, но это спасет всего на несколько дней. Можно попробовать замораживать виноград. Тогда зимой из него получится вкусный свежий компот или его можно будет использовать для приготовления других кулинарных шедевров.
Можно просто заменить употребления свежего винограда соком из него же. И что очень важно, именно в соке сохраняются практически все вкусовые и полезные качества этой ягоды.
На прилавках магазинов предоставлено изобилие вкусов и сочетаний соков. Каждый производитель всячески пытается привлечь покупателя, делая яркую упаковку, миксуя несколько видов фруктов и ягод в одном напитке. Но ведь это не главное. В большинстве случаев покупные соки и морсы недостаточно качественны.
Они содержат лишь малое количество настоящего, основной же объем заполнен красителями и консервантами. Чтобы быть уверенным на сто процентов в том, что сок настоящий, а соответственно и полезный, лучше всего приготовить его самому в домашних условиях. А с помощью современной техники сделать это несложно.
Виноградный сок делают из разных сортов винограда. Главное его преимущество, что он сохраняет все свойства свежей ягоды. И это весьма важно. Поскольку в нем присутствует множество витаминов, которые, каждый по своему, принимают активное участие в функционирование всего человеческого организма и многих органов в отдельности.
В состав виноградного сока входит сахароза и фруктоза, которые способствуют улучшению обменных процессов в организме человека и придают ему жизненной энергии. Также в напитке присутствуют полезные микроэлементы, которые являются желанными к употреблению поскольку помогают поддерживать здоровье на нужном уровне, так сказать в тонусе.
Сочетая в себе столько полезных витаминов и других веществ, виноградный сок весьма полезный для человеческого организма. Один стакан сока может значительно улучшить настроение и наполнить организм силой, энергией. Это скажется на физической и умственной деятельности, приведя человека в активное рабочее состояние.
Поэтому, если чувствуете вялость и упадок сил, то сделайте небольшой перерыв и побалуйте себя виноградным соком. Это еще не все полезные качества. Если у вас проблемы с количеством лейкоцитов и эритроцитов в крови, то виноградный сок тоже тут в помощь. Он приведет их показатели в норму и повысит уровень гемоглобина в крови.
Виноградный сок способен выводить тромбы из организма и препятствует их дальнейшему появлению, улучшая этим работу сердечно-сосудистой системы. Также этот напиток поможет при расстройствах желудка, приведя работу кишечника и всей пищеварительной системы в обычное состояние. Кроме того, он хорошо выводит токсины, поэтому его рекомендуют включить в рацион при сильном отравлении.
Если вы страдаете бессонницей, то и тут виноградный сок вам в помощь. А чтобы поднять аппетит у маленьких деток или больного, то налейте им стаканчик сока перед приемом пищи. Тогда появится аппетит и тяга к вкусненькому.
Узнав о таком количестве полезных характеристик виноградного сока, не поленитесь сделать его дома сами. Это не так уж сложно. Если вам уж не терпится поскорее попробовать эту вкуснятину, то можно воспользоваться самым простым способом.
Возьмите ранее вымытые и отделенные от веток ягоды и тщательно процедите их в марле. Полученный сок готов к употреблению. Таким способом можно разве что сделать небольшую порцию сока для себя, как говорится, на быструю руку. А из оставшийся кашицы выйдет отменная молодильная маска для кожи.
Заготовить достаточное количество сока для всей семьи поможет соковыжималка. Но в ней обязательно должна присутствовать специальная насадка, которая оградит попадание косточек в напиток.
Также можно перемолоть ягоды винограда в блендере, а потом пропустить через сито, чтобы отделить кусочки кожицы и косточки от жидкости.
Кроме того, в магазине можно приобрести и специальный пресс для отжима соков, который также упростит всю работу.
Все эти способы хороши лишь в том случае, если вы намерены употреблять сок немедленно. Но если планируете его храните более нескольких часов, то обязательно нужна пастеризация. В таком случае напиток можно или закатать в банки на зиму или же хранить в кувшине в холодильнике.
Все дело в том, что виноград быстро поддается процессу брожения, и если не проделать определенные процедуры, то вместо сока можно напиться уже вина.
Также пастеризация рекомендуется врачами в любом случае, поскольку сам виноградный сок очень концентрирован и может быть тяжелым для желудка. Поэтому врачи не рекомендуют употреблять виноградный сок в сыром виде, нужно проделать специальную обработку.
Процесс пастеризации несложный. Нужно уже готовый свежевыжатый сок довести до кипения, когда начнут появляться первые пузырьки. Если планируете делать заготовки на зиму, то можно делать пастеризацию уже разлив сок в банки.
Разместите наполненные напитком банки в большую емкость и налейте воды почти наравне с горлышком банки. Поставьте емкость на огонь и прокипятите на протяжении часа или полутора. После чего закатайте. Вот вам и вкуснейший напиток, которым будете лакомиться до следующего урожая.
Виноградный сок можно получить и с помощью соковарки. Это тоже одно из современных новшеств. В таком случае уже не нужно пастеризовать полученную жидкость, поскольку процедура работы соковарки включает в себя этот процесс.
Для приготовления сока таким способом не обязательно отделять ягодки от веток, можно использовать полностью все гроздья. Тогда аромат и цвет сока будут более насыщеными.
Для приготовления виноградного сока покупайте свежие и достаточно спелые гроздья, без лишних повреждений на ягодах. Пейте вкусный и полезный виноградный сок на здоровье, пейте почаще!
dobro.pw
Нам подарили полтора ведра винограда и мы решили приготовить из него сок. Что за виноград нам достался, какой конкретно сорт - не знаю, но сок получился просто шикарный!
СОВЕТЫ:
Виноград подготовлен к мытью и разборке
Виноград помыть, перебрать, удалить ветки, оставив только ягоды
В ведре винограда все меньше - кухня все грязнее
работа на соковыжималке - мезгу потом отдельно приходится еще раз через марлю выжимать
Этот выжатый сок можно довести до кипения (но не кипятить! градусов 85 - 90) и закатать на зиму в стерилизованные баллоны
К соку нужно добавлять 20% простой воды - так он лучше усваивается
Вся кухня забрызгана виноградным соком
Промытый виноград выжимаем на соковыжималке
Полная, четрыехлитровая кастрюля получилась
Сок из винограда на соковыжималке
www.kusoksala.ru
Виноградный сок — более всего заслуживает особого внимания по ценностиСреди других фруктовых соков, имеющий в себе великолепное тонизирующее и укрепляющее свойство. Так как в виноградном соке большое содержание и витаминов и биологически активных веществ. А основные сахара виноградного сока глюкоза и фруктоза хорошо усваиваются организмом.
На 80% виноградный сок состоит из воды, эта жидкость содержит большое количество кислот, растворённых сахаров, витаминов и минеральных солей. Благодаря наличию пектиновых веществ в соке винограда легко растворяется холестерин. В светлых сортах винограда гораздо больше находится железа ,поэтому они обладают выраженным тонизирующим действием. Сок из темных сортов винограда имеет мало железа, поэтому у него выражено антиоксидантное действие. Поэтому женщинам для профилактики развития рака груди полезно пить соки из красного винограда.Виноградный сок полезен при следующих болезнях: почечных сердечных, печени, бронхитах, гипертонии, неврозах, подагреДля сердечно сосудистых заболеваний сок из винограда особенно показан из-за наличия калия в большом количестве.Атеросклероз – необходимо пить виноградный сок по одному стакану 3 раза в день, между приемами пищи. Курс лечения один месяц.Омолаживание кожи – поможет маска из виноградного сока или из виноградной мякоти. Понадобиться 3-5 ягод, нанесят на 20 минут на лицо и зону декольте. Затем смыть проточной водой, прохладной.Подагра Необходимо употреблять виноград на протяжении 3 месяцев. Каждый день можно съедать не больше 2 кг. После того, как организм привык к данному продукту, за 3 месяца начинают принимать виноградный сок, первые 3 дня – 2раза в день по 100 грамм за один час до завтрака и также перед ужином. Дальше в течении недели выпивают по 0,5 стакана , постепенно доводя объем сока до одного стакана с четвертью в сутки.При запоре (хронический запор) — хорошо помогает прием виноградного сока в течении 2 месяцев, доводя до 2 стаканов в день.
Проконсультировавшись с врачом нет ли гастрита с повышенной кислотностью.
Виноградный сок не совместим с другими фруктами, овощами и особенно со спиртными напитками. Из-за такого сочетания в кишечнике усиливаются процессы брожения, и приводит к расстройству желудка Вследствие этого для употребления виноградного сока для лечебных целей пейте его между приемам и пищи.Не рекомендуется пить сок из винограда во второй половине беременности, чтобы не набрать лишний вес, а также страдающим от ожирения. Противопоказано при язвах желудка и кишечника, циррозе печени, сахарном диабете, пороке сердца, лихорадочном состоянии, туберкулезе.
При наличии кариеса желательно ополаскивать рот содовым раствором.
Суточная норма 0,5 литра .виноградного сока, по стакану три раза в день за 1-2 часа до еды не смешивая с другими продуктами.
Виноградный сок хорошо сохраняется в закрытой стеклянной таре, в прохладном месте, но температура не должна превышать + 2 градуса Наибольшую ценность представляет свежий сок.
Для изготовления виноградного сока подходят не все сорта винограда, а нужно выбирать сорта с наилучшим сочетанием сахаров и кислоты. Рекомендуемые сорта белого винограда — Пухляковский , Рислинг, Кеша, а из красных сортов подойдут такие-Изабелла , Саперави Совиньон ,Каберне.
Витамины: С, В1, В2, Р, РР, провитамин АМикроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний, кобальт, железо, силикон, сера, хлорин., медь
juice.su
Ингредиенты:- виноград,- сахарный песок по вкусу.
Виноград тщательно промываем в большом количестве холодной проточной воды. Отправим ягоды на мелкое сито или же дуршлаг. Даем воде стечь.Затем ягоды винограда отделяем от гребней. Сок можно приготовить разным способом (прессованием, выпариванием и при помощи соковыжималки). Мы используем способ прессования.
При помощи деревянного пестика раздавливаем тщательно ягоды винограда в кастрюле. Стараемся, чтобы все ягодки были раздавлены. Это очень важно.
В полученную после прессования массу наливаем воду (из расчета на 1кг ягод берем 120граммов воды). Нагреваем ее до температуры 70 градусов по Цельсию и выдерживаем при этой температуре еще около 15-20 минут.
Затем протираем через мелкое сито нагретую массу. Хорошо выдавливаем виноградный сок. Выдерживаем его 2-3 часа. Фильтруем через марлю, сложенную в 2-3 слоя. По желанию в сок можно добавить сахарный песок. Тщательно размешиваем его до полного растворения. Переливаем сок снова в кастрюлю и нагреваем до температуры около 95 градусов по Цельсию. Расфасовываем готовый горячий сок в прогретые стерильные банки. Сразу герметически укупориваем их, переворачиваем вниз горлышком и накрываем толстым покрывалом. Медленно охлаждаем.
После того, как все заготовки готовы отправим их в кладовку. Я желаю вам приятного аппетита и прекрасных воспоминаний зимой с открытой баночкой заготовки. Автор: arivederchy
konservashka.ru
Виноград – ценный продукт питания, обладающий уникальными лечебными свойствами, причем разные сорта винограда имеют разный состав и совершенно по-разному действуют на организм. Если вы умеете готовить свежевыжатый виноградный сок в домашних условиях, считайте, что вы открыли как бы небольшое лечебно-профилактическое учреждение для отдельно взятой семьи. Достаточно выпить всего один стакан, и вы быстро почувствуете прилив сил. К тому же, это просто очень вкусно. В чем же секрет этого напитка?
Главное богатство виноградного сока заключается в содержащихся в нем легко усваивающихся фруктовых сахарах – глюкозе и фруктозе, – которые быстро всасываются в кровь, обеспечивая легкодоступное питании для мозга и пополняя запасы гликогена в печени (это резервное питание организма на случай повышенных нагрузок или стресса). Поэтому виноград помогает быстрее восстановить силы после болезни.
Не менее ценными компонентами являются ферменты, помогающие работе пищеварения и пектин, стимулирующий работу кишечника. За это его так ценили еще в Древней Греции – ведь он помогает организму справиться с последствиями неумеренных застолий, столь характерных для высших кругов того общества.
Много в виноградном соке и органических кислот (до 25% суточной нормы для взрослого человека на 100 г продукта).
Присутствуют также витамины. В 100 граммах продукта содержится 2,2% дневной нормы витамина С, 1,3% дневной нормы витаминов Е и В1, есть и другие витамины, в незначительных количествах.
Их минералов больше всего калия, необходимого для сердца – 6% нормы на 100 г. Есть также железо, кальций и магний (по 2,3% нормы), немного фосфора и натрия. Причем сок из зеленого винограда содержит больше железа, чем сок из красного винограда.
Красный цвет ему придает не железо, как это бывает у многих фруктов, а особый пигмент антоциан, который обладает сильным антиоксидантным действием.
Калорийность виноградного сока, обусловленная присутствием углеводов, достаточно высока по сравнению с другими соками: 60 ккал/100 г.
Лечение виноградным соком имеет научное название «ампелотерапия» и является серьезным направлением медицины, которое охватывает методы санаторно-курортного лечения широкого круга заболеваний: гипертонии, сосудистой недостаточности, острых и хронических заболеваний почек, гепатитов и застойных явлений в печени, заболеваний дыхательных путей (в том числе туберкулеза), гастритов и нарушений обменных процессов.
Велика польза виноградного сока для сердечно-сосудистой системы. Напиток из светлых сортов винограда повышает гемоглобин и улучшает состав крови. При регулярном приеме этого напитка снижается уровень холестерина в крови, очищаются сосуды, нормализуется давление. Богатый калием свежий виноградный сок укрепляет сердце.
Не менее благотворно виляет он и на нервную систему. Благодаря усиленному питанию виноградными сахарами улучшается работа мозга, особенно у пожилых людей, восстанавливается память, исчезают проблемы со сном. При неврозах или сильном нервном истощении этот напиток также может помочь. Улучшается состояние даже у пациентов с болезнью Альцгеймера.
Благодаря виноградному соку происходит комплексное очищение организма: налаживается работа кишечника, очищается печень, выводится мокрота их дыхательных путей. При мочекаменной болезни, нефритах он полезен тем, что выводит соли мочевой кислоты
Соком красного винограда можно даже противостоять развитию онкологических заболеваний, особенно рака груди у женщин.
Регулярное употребление виноградного сока в возрасте после 40 лет предотвращает развитие старческой дальнозоркости.
Очень полезен этот напиток детям, особенно ослабленным или отстающим в росте, с дефицитом массы тела. Он обеспечивает организм необходимой для роста энергией, дети становятся более спокойными и уравновешенными, легче переносят учебные нагрузки.
Лосьоны и маски из кислого сока незрелых ягод используются в косметологии для очищения и отбеливания кожи.
В ампелотерапии минимальной дозой напитка считается два стакана в день, но обычно назначают от двух до пяти стаканов в сутки, разделив их на три приема. Прием более пяти стаканов виноградного сока в день может назначаться в отдельных исключительных случаях.
Сок следует пить натощак, лучше всего между приемами пищи. Во избежание разрушения зубов каждый раз после сока следует полоскать рот теплой водой.
Начинать курс лечения следует с половины стакана утром перед завтраком. Постепенно дозу увеличивают, ежедневно прибавляя по 70-80 мл. Общая продолжительность лечения составляет в среднем 4-6 недель.
При сахарном диабете, ожирении высокой степени, язвенных поражениях слизистой оболочки ЖКТ, почечной недостаточности и декомпенсированных пороках сердца употреблять виноград в любом виде нельзя. При обострении каких-либо хронических заболеваний ЖКТ прием виноградного сока (как и вообще диета пациента) должен быть согласован с лечащим врачом. Диарея также является противопоказанием.
При беременности на поздних сроках рекомендуется ограничить употребление винограда, чтобы избежать излишнего набора веса. Помните, что виноград способствует быстрому росту плода, что может сделать роды более тяжелыми. На ранних же сроках стакан сока по утрам пойдет только на пользу.
Не рекомендуется употребление виноградного сока и во время кормления грудью: он вызывает повышенное газообразование и вздутие животика у малыша.
При наличии признаков разрушения зубов сладкий виноградный сок может способствовать развитию кариеса.
Польза виноградного сока будет максимальной сразу после отжима. Поэтому имеет смысл освоить его приготовление в домашних условиях.
Производство свежевыжатого сока – дело нехитрое. Спелые, неиспорченные грозди винограда следует промыть и позволить воде стечь, после этого осторожно отделить ягоды.
Выжимать нужно прессом – соковыжималка не справится – после чего профильтровать. Образовавшаяся при отжиме мезга (жмых) сгодится для приготовления компотов, муссов и других вкусных и полезных блюд.
Молодой отжатый сок винограда очень быстро начинает бродить, так что выпить его следует немедленно. Если вы хотите сделать домашний сок про запас, используйте такие рецепты.
Рецепт 1
Промытые ягоды поместите в соковарку (если ее нет – подойдет дуршлаг и водяная баня) и поставьте на огонь. Собирайте стекающий сок в стерилизованную стеклянную банку и закатывайте, пока он не остыл. Наполнять банки следует до самого верха, чтобы количество оставшегося воздуха в сосуде было минимальным.
Такой консервированный натуральный сок сохраняет почти все полезные свойства, поскольку его нагревание сводится к необходимому для пастеризации минимуму. Но в случае малейшей неточности в приготовлении он может начать бродить. Кроме того, он получается не совсем прозрачным.
Рецепт 2
Если вы предпочитаете чистые осветленные соки, попробуйте сделать виноградный сок в домашних условиях по рецепту, который используется в промышленном производстве. В этом случае изготовление напитка будет происходить в несколько этапов.
Отпрессованный сок из свежих ягод поместите в холодное место и дайте ему отстояться около 20 часов. Затем при помощи шланга сливают в кастрюлю чистую жидкость, оставляя на дне посуды весь осадок. Затем нагрейте кастрюлю с соком до 90 градусов и пастеризуйте 10 минут. Готовый напиток закатывают в банки так же, как описано выше, и оставляют при температуре порядка 10 градусов.
Через 3-4 дня аккуратно вскройте банки, снова слейте при помощи шланга сок, избегая осадка, и повторите процесс пастеризации.
Некоторые предпочитают делать дома концентрированный сок из винограда: он лучше хранится и меньше занимает места. Все, что для этого потребуется – при повторной пастеризации продолжать выпаривание при температуре 90 градусов (на водяной бане) до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое. После этого горячий виноградный концентрат разливают в бутылки и герметично закатывают.
Упаренный сок винограда используется не только для приготовления восстановленного напитка, но и входит в рецепты различных блюд.
vekneboley.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа