Какие продукты и напитки повышают, а какие понижают давление – питание для гипертоников и гипотоников. Продукты повышающие давление список


Списки продуктов, повышающих давление. Таблицы с эффектом

Содержание статьи

Гипотония также опасна и неприятна, как и гипертония, поэтому важно следить за рационом. Продукты, повышающие давление, должны быть обязательными для каждого гипотоника, ведь с ними проблема АД будет решена без таблеток и медикаментов. Давайте разбираться.

Гипотония: правильное питание

Продукты, повышающие давление при гипотонии, нужно кушать умеренно, а сам рацион должен быть сбалансированным, полезным и легким. Медики настаивают на том, чтобы разовая порция была небольшой, но количество приемов пищи увеличенным.Питание нужно строить на:

  • цитрусовых;
  • продуктах, богатых на кальций и калий;
  • отварах и продуктах из шиповника, облепихи;
  • увеличенном количестве потребляемой жидкости.

Врачи рекомендуют строить рацион на еде, предложенной в диете стола номер 3, которая помогает не только поднять низкое артериальное давление, но и привести работу ЖКТ в норму, если есть вегетативный сбой в организме. Согласно ей, питание должно соответствовать следующим требованиям:

  • количество белка и жира в день не более 90 грамм на 1 кг массы тела;
  • дневная норма углеводов на 1 кг веса около 410 грамм;
  • дневная калорийность рациона не более 3000 ккал;
  • в сутки нужно пить не менее 1,7 литра воды.

Список пищи по столу №3, включающий продукты, которые поднимают давление:

  • растительная пища с преобладанием зеленых овощей и фруктов;
  • яйца и молочная продукция с низким содержанием жира, козье молоко;
  • цельнозерновая еда;
  • морская рыба и мясо;
  • острые специи;
  • фрукты и орехи с медом и без него;
  • крупы;
  • выпечка, хлеб;
  • домашнее варенье, компоты, соки;
  • крепкий чай, кофе, алкоголь не более 50 мл дважды в неделю.

Продукты, богатые кофеином

Перечень их довольно большой, поэтому ежедневно можно баловать себя полезным разнообразием. В него входят:

  1. Натуральный кофе. Это безусловный лидер по кофеину. Одна чашка ароматного напитка — это 115–120 мг кофеина, а если пить эспрессо, то в его порции целых 90 мг на 90 мл.
  2. Чай идет за кофе по содержанию этого вещества. Его количество зависит от сорта чая, но в среднем в 200 мл напитка около 50 мг кофеина. Больше его в зеленом сорте. В мате количество кофеина такое же, как и в горячем шоколаде.
  3. Какао. Этот молочный напиток, в зависимости от рецепта приготовления, содержит бодрящего вещества от 5 до 25 мл на стакан. Чем натуральнее какао-порошок, тем бодрее будет напиток.
  4. Горячий шоколад, но только натуральный, а не порошковый заменитель. В чашке 160 мл около 40 мл кофеина.
  5. Шоколад, в 100-граммовой плитке 70–100 мг вещества, и зависит этот показатель от количества какао-бобов. Молочная шоколадка менее полезна в отличие от горького сорта.
  6. Кока-кола. Стакан этого напитка можно сравнить по дозе кофеина с горячим шоколадом, а из-за увеличенного количества сахара прилив бодрости сильнее и сохраняется дольше. Однако для тех, у кого диабет, кола противопоказана.
  7. Энергетики. Именно кофеин в них дает бодрость, сколько его будет в напитке, зависит от производителя, но это гарантировано должно быть прописано на этикетке. В среднем это диапазон 25–100 мг на маленькую бутылку.

Богаты этим веществом различные таблетки и препараты для уменьшения боли и жара. Много его и в порошке гуараны, который используется как в медицине, так и в спортивном питании. Гипертоники могут смело кушать многие современные шоколадные продукты, т.к. чаще всего в них мало какао-бобов, что делает их безопасными.

Это исключает риск получить гипертонический криз от конфет, но злоупотребление негативно скажется на гипертензии, что может ухудшить самочувствие. А вот при гипотензии нужно покупать дорогой шоколад с большим количеством какао-бобов.

Схема 1

Пряности и маринады

Домашний рацион сложно представить без пряностей и маринадов, которые благодаря своему составу делают сосуды уже, а железы внутренней секреции – более активными. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение:

  • листьям лавра;
  • базилику;
  • душистому перцу;
  • корице.

Кушать привычные блюда нужно с горчицей и свежим репчатым луком. Любители хрена редко страдают от низкого артериального давления.

Мясные продукты

Такие продукты при низком давлении вызывают опасения у женщин, т. к. могут нарушить их режим по снижению веса.

МясоЕсли все строго контролировать, то можно не бояться набора массы тела, и увеличить холестерин в крови, который будет осложнять ее циркуляцию, что приведет к росту давления.

И если жирная рыба может быть частым гостем на столе, то жирное мясо и продукцию из него нужно есть ограничено, ведь сердце будет под угрозой, что может печально закончиться. Субпродукты хорошо повышают уровень гемоглобина.

Соль и соленья

Натрий, которым богата соль, способен задерживать жидкость в организме, что вызывет рост АД. Но это не повод делать еду чрезмерно соленной. Побочный эффект от соленой пищи — проблемы с суставами, что опасно для пожилых людей и детей.

Доказано, что 0,5 чайной ложки поваренной соли повышает давление за несколько минут, если съесть ее за один раз. Жидкость сдавит клетки и сосуды, что приведет к росту АД и улучшению самочувствия. Но такой способ не всем по нраву, поэтому, чтобы не вредить вкусу и пользе, стоит увеличить количество солений в рационе.

Жирная и тяжелая пища

Продукты, поднимающие давление, сложно представить без сытной еды.

Мясо жирноеБуквально от тарелки жаренной на сале картошечки самочувствие гипотоника существенно увеличится. Пока пища переваривается, ему будет хорошо, а после показатели АД упадут.

Полезна для них выпечка и кондитерские изделия, причем не диетические, а со сладкими масляными и сливочными кремами и жирным тестом.

Но большое количество такого вкусного лекарства может привести к атеросклерозу, т. к. стабильное повышение холестерина в крови опасно для здоровья. Много сахара вредно и для стройности фигуры.

Крупы и злаки

Это продукты, незапрещенные во многих диетических режимах. И связано это с тем, что крупы и злаки богаты на сложные углеводы. Именно они делают поступление глюкозы в организм постепенным и полным, а значит резких скачков давления не будет. Стоит отдать предпочтение:

  • черному хлебу, однако, с ним нужно быть аккуратными тем, у кого повышена кислотность в желудке;
  • перловке, гречке;
  • коричневому рису;
  • цельнозерновым макаронам;
  • овсяным, пшеничным, ржаным, ячменным хлопьям.

Фрукты и ягоды

Они могут привести пульс в норму, но оказать мочегонный эффект, который снизит АД. Поэтому стоит обогатить рацион фруктами, которые положительно влияют на АД и всю сердечно-сосудистую систему. В этом вопросе поможет следующая таблица.

Вода и соки

Хорошо помогают при низком артериальном давлении ягоды смородины, облепихи, которые съедены утром натощак. Их хорошо добавлять в каши, что делает такой завтрак спасительным при гипотонии.

Достаточное количество жидкости в организме не дает сосудам работать со сбоями, что нормализует давление. Поэтому пить нужно не менее 1,7 литра чистой воды в сутки, и это без учета чаев и других напитков.

Чтобы разнообразить свой день, можно выпивать соки из полезных фруктов и ягод, которые были описаны выше. В тандеме с нужным количеством воды они сделают день гипотоника хорошим и без скачков давления, ухудшающих самочувствие.

Предостережения при гипертонии

Все, что было перечислено выше, в большинстве случаев составляет обычный рацион наших сограждан. И если тем, у кого пониженное давление или в норме, оно полезно, то для гипертоников может стать причиной гипертонического криза. Поэтому их рацион должен кардинально отличаться, а указанные продукты быть полностью исключены или употребляться в минимальном объеме.

ПродуктыПри любых проблемах с давлением умеренность в рационе невероятно важна. Если злоупотреблять каким-то из вышеперечисленных продуктов, то проблемы будут не только у гипертоников, но и гипотоников.

Ведь даже полезные бананы, но в большом количестве могут спровоцировать рост массы тела, что негативно скажется на всем организме.

Проблемы с давлением — не приговор, и необязательно таблетки станут причиной, которая приведет его в норму. Все, что попадает в наш организм, способно влиять на него, а пищу недооценивать нельзя. Именно она может наладить все естественным путем, убирая проблемы и делая организм здоровее и в отношении сосудов. Поэтому не нужно мучить себя лекарствами, лучше сделать лекарством свою еду.

Уважаемый посетитель, на нашем сайте Вы можете задать вопрос кардиологу. Это бесплатно и без регистрации - просто заполните форму.

kardiopuls.ru

список для выбора здорового меню

Артериальная гипотония широко распространена в популяции. При ней не только снижается давление, но и ухудшается самочувствие. Какие суточные нормы соли и воды, что такое продукты, повышающие давление, как расширить физическую активность – это должен знать каждый, чтобы нормализовать свое состояние и восстановить работоспособность при сниженном давлении.

Немного физиологии

Артериальное или кровяное давление отражает работу сердечно-сосудистой системы. Оно колеблется в зависимости от активности организма человека. При нагрузках повышается, при отдыхе снижается. Организм сам регулирует свои функции под выполнение разных задач. При нарушении регуляции происходит все наоборот. При переходе от отдыха к активности появляется головокружение, боли в области сердца, тошнота. Возникает усталость, слабость, головная боль, сердцебиение и снова хочется прилечь. Похоже на симптомы гипертонии, но при этом часто бывает сниженное давление. И если цифры при измерении 100 и ниже, то это гипотония.

Морепродукты для давления

Необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить гипертонию, но, если нет конкретных заболеваний, значит, состояние функциональное и можно обойтись без лекарств. Но все-таки кое-что нужно будет предпринять.

Неотложка и долгосрочное планирование

При внезапном снижении давления, можно использовать кофе с сахаром, крепкий свежезаваренный сладкий черный или зеленый чай. Если этого нет, пойдет и кока-кола. Но следует помнить, что кофеин и быстрые углеводы – это неотложка, и не нужно к ним привыкать. Не стоит пытаться повысить давление алкоголем, курением, энергетиками. Если и наступит кратковременный прилив сил, он быстро сменится усталостью и разбитостью. Частый прием стимулирующих веществ приведет к истощению организма и артериальной гипертонии.

Для улучшения состояния важно устранить причины психологических стрессов, поменять привычный продуктовый набор, включить в список продукты, способствующие увеличению давления, изменить режим физической активности. Подход должен быть научным и обоснованным. Начать нужно с соли и воды.

Нормализация водно-солевого баланса

Количество воды надо сделать достаточным, не менее 1,5–2 л в день. Можно рассчитать из пропорции 0,03 л/кг веса. Не следует заставлять себя пить воду через силу, делать это нужно небольшими порциями.

Не нужно ограничивать соль, ведь натрий в ее составе является важным элементом гомеостаза. Обмен веществ, синтез пищеварительных ферментов и многое другое протекает при его активном участии. Избыток соли приведет к задержке жидкости и гипертонии, об этом надо помнить. Чайная ложка в день – средняя норма для взрослого человека.

Диета

Питание нужно сделать дробным — 6–8 раз в день и понемногу. В рационе непременно должны появиться продукты, повышающие давление и тонизирующие сердечно–сосудистую систему. Кстати, источником натрия может быть не только поваренная соль. Необходимо включить в рацион морепродукты, томаты, бобовые, гречку, овсянку, картофель.

Питание должно стать сбалансированным. Свежие зеленые овощи, рыба и мясо, умеренное количества свиного сала разнообразят стол и помогут устранить неприятные симптомы гипотонии.

Обязательно надо использовать пряности – красный и черный перец, корицу.

Полезные свойства свиного сала

Есть расхожее мнение, что сало приносит вред. Но все зависит от его количества, 15–20 граммов сала в день, если съесть его утром, принесут большую пользу. Ведь в составе сала кроме жирорастворимых витаминов, микроэлементов, входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Особенно следует отметить арахидоновую кислоту, которая стимулирует мозговую активность, почки, сердце, участвует в метаболизме холестерина. Сто граммов сала в неделю не вызовут ожирения и гипертонии.

Для повышения давления

Другие продукты

Чтобы повысить давление, мясо так же, как и сало, должно обязательно присутствовать в списке необходимых продуктов. Особенно, если сниженное давление сочетается с железодефицитной анемией. А это встречается часто. Красное мясо является источником железа, белка, витаминов и микроэлементов. По этой же причине следует включить в рацион орехи, которые не только повысят давление, но и помогут при анемии. Кроме мяса и сала, можно добавить блюда из печени.

Рекомендованы при гипотонии также творог, сыр, яйца, мед. Гранаты, кизил, свекла и свекольный сок, морковь, шпинат, кукуруза помогут разнообразить стол и повысить давление.

Курсами используют отвары трав, которые тонизируют:

  • Женьшень;
  • Аралия;
  • Элеутерококк;
  • Черника;
  • Бессмертник.

Столовая ложка на стакан воды, заваривать в термосе, выпивать в течение дня. Передозировка этих трав может вызывает гипертонию, за этим нужно следить.

Энергия пророщенной пшеницы

Тонизирующее действие окажет пророщенная пшеница. Ее легко приготовить в домашних условиях. Сто грамм зерен пшеницы промываются в проточной воде. В плоской посудине насыпается слой около двух сантиметров, наливается вода и сверху пшеницы кладется марля. Когда ростки вырастут до 3 мм, можно по столовой ложке добавлять в салаты или просто съедать один раз в день по утрам.

Диета плюс активность

Важно изменить двигательный режим. Сидячий образ жизни, вынужденная поза за компьютером, отсутствие свежего воздуха вызывают застойные явления и кислородное голодание.

Начинать день нужно с проветривания комнаты и гимнастики. Это задаст настрой. Бег трусцой, плавание, езда на велосипеде, танцы, фитнес, йога и просто пешеходные прогулки повысят тонус, устранят усталость и последствия психологических стрессов.

Продуманная диета и регулярные занятия физической культурой нормализуют артериальное давление и окажут тренирующие влияние.

Здоровое тело и уверенность в себе — это то, что нужно для успеха!

nashisosudi.ru

список, что нельзя есть при пониженном давлении и можно, пример меню гипотоника + отзывы

Содержание статьи

Вести здоровый образ жизни и сделать рацион правильным — вот два главных пути к спасению от гипотонии. Если человек не желает сталкиваться с хронической усталостью и плохим самочувствием, ему придется уделять должное внимание своему питанию и манере поведения. На лекарственные средства уповать не стоит. Единицы медикаментов, повышающих давление, только временно устраняют симптоматику, награждая человека побочными эффектами. Правильная питательная еда обеспечит тело необходимыми веществами, витаминами, минералами, подарит бодрость духа и приподнятое настроение.

«Вредности» на пользу

Большинство специалистов в организации питания дают гипотоникам «зеленый свет» в употреблении всех вредностей:

  • источников холестерина;
  • насыщенных жирами продуктов;
  • солений и маринадов;
  • источников простых углеводов;
  • копченостей;
  • поваренной соли;
  • кофе и содержащих кофеин напитков.

Медики бьют тревогу — такой подход обеспечит ускоренное изнашивание организма, развитие патологий желудочно-кишечного тракта, почек, сердца и сосудов. Здоровое питание еще никто не отменял. Если гипотоник не ставит перед собой цель поскорее ухудшить свое состояние, перечисленные продукты он должен употреблять в очень ограниченных количествах и, естественно, не все сразу.

Воздействие на тело едой, ради сужения сосудов, сгущения крови и затруднения ее продвижениям по венам и артериям грозит слабостью сосудистых стенок и повышением риска инсульта. Что чрезмерно — не здорово, поэтому продукты, повышающие давление при гипертонии, могут активно употребляться гипотониками только теоретически. На деле же, следует искать им достойную, а главное, здоровую замену.

Жидкость для хорошего самочувствия

При тяжелом течении гипертонии для пациента уменьшают норму употребления свободной жидкости. Для гипотоника это не актуально. Ему можно пить много. Главные условия:

  • вода должна быть чистой;
  • следует избегать газировки;
  • вода для приготовления пищи и питья должна быть минеральной;
  • по минимуму употреблять подсластители и вкусовые добавки.

2 л чистой воды в день обеспечат постоянство объема кровяного русла, нормальную вязкость крови, оптимальный уровень влаги в клетках кожи, активное очищение организма от шлаков и полноценное пищеварение. Пить воду лучше мелкими глотками и понемногу. Идеально — постоянно иметь под рукой бутылку с водой и пить из нее каждый час.

В случае внезапного головокружения вода также придет на помощь. Большой стакан минералки без газа моментально освежит и приведет в чувства.

Другие тонизирующие напитки

Лучшим питьем для гипотоников признано кофе. Однако к этому средству следует прибегать умеренно и аккуратно. Чрезмерные количества могут стать причиной спазмов сосудов и нарушения обмена веществ. Пара чашек за день, может стать полезной привычкой, а вот превышение этого количества — прямой путь к проблемам со здоровьем. Правила употребления кофе для гипотоника, следующие:

  • не следует пить его натощак;
  • лучше выбирать напиток средней крепости;
  • 100 мл «американо» за сутки — золотой объем для гипотоника.

Сладкая газировка на основе кофеина, энергетики с таурином и гуараной — это не лучший способ поправить здоровье при слабости и апатии. Различные смеси химического происхождения следует заменить тониками на натуральной основе. Лучший вариант — зеленый чай, с добавлением имбиря и меда. Он не нанесет вреда фигуре, зато заметно приободрит. Неплохой альтернативой будут напитки с натуральными экстрактами. Следует выбирать те, которые содержат женьшень. «Корень жизни» издавна используется для борьбы с пониженным давлением.

В вечернее время суток лучше избегать употребления напитков с тонизирующим эффектом. Черный чай с облепихой, малиновым и смородиновым вареньем поспособствуют энергичности, но не нарушат сон.

Вера в то, что алкоголь (а именно, коньяк) — лучший регулятор давления, оправдана только в том случае, если количество «лекарства» равно 15-30 мл. Стоит отметить, что результат такой терапии неустойчив — уже через час показатели давления станут прежними.

Чем перекусить

Продукты, повышающие давление при гипотонии, включают соленые и острые закуски. Запретов относительно соленых блюд действительно не существует, поскольку хлористый натрий — это главный источник основных электролитов для организма. Следует понимать, что специальные продукты при пониженном давлении должны употребляться регулярно и понемногу, а не в тот момент, когда стало плохо. Барьер нормы поваренной соли, равный 15 г за сутки, лучше не перешагивать. Это чревато не увеличением объема циркулирующей крови, а отечностью тканей и нарушениями оттока лимфы.

Все блюда для гипотоника должны быть ощутимо солеными. Специально употреблять маринады и соленья не стоит. Лучше отдать предпочтение продуктам брожения — квашенной капусте, кислым помидорам и огурцам, баклажанам, оливкам. Кроме соли они обеспечат поступление в организм полезных бактерий и органических кислот, которые усиливают метаболические процессы. Другие примеры источника натрия хлорида:

  • слабосоленая рыба;
  • рассольные сыры;
  • натуральное вяленое мясо.

Еще полезнее перекусывать природными источниками минералов — овощами. Шпинат, щавель, брокколи, цветная капуста, петрушка, кинза содержат очень много натрия и калия, так необходимых организму для поддержки постоянства жидких его сред.

Продуктов промышленного производства, содержащих вместе с солью различные усилители вкуса, лучше избегать.

«Да» углеводам

Гипотоники знают, что приступы головокружения и тошноты прекрасно купируются сладостями. Однако лучше, предотвратить их, заблаговременно снабжая организм углеводами. Они выступают «топливом» для работы всех систем, а особенно — нервной, которая осуществляет вегетативную регуляцию.

Употребляя правильные углеводы, гипотоник надолго обеспечит себя энергией и забудет о внезапной слабости. Однако, к рекомендациям относительно употребления картофеля и макаронных изделий, следует отнестись настороженно. Лишний вес может появиться даже у людей с хронически сниженным давлением. Как источники углеводов, лучше выбрать:

  • цельнозерновой хлеб;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • мюсли;
  • хлебцы;
  • каши;
  • блюда из сладких овощей.

Относительно картофеля никаких запретов не вводится. Его можно есть, только в умеренных количествах. Из каш прекрасным источником сложных углеводов выступает низкокалорийная гречка. Примером овощного углеводистого блюда считается винегрет. Из него морковь и свекла снабжают тело сахарами, огурцы — солью, фасоль — белками.

Растительное масло положительно влияет на биохимические показатели крови. Не стоит забывать и об овощных первых блюдах — супы и борщи должны быть в рационе гипотоника ежедневно.

Мясо с картофелем в тарелке

Мясо: основа рациона

Гипотоник обязательно должен употреблять мясо. Овощные супы готовить лучше на бульонах. В целом, на сорта мяса нет никаких запретов. Можно есть:

  • курицу;
  • индейку;
  • крольчатину;
  • свинину;
  • говядину.

Субпродукты — это спорный вопрос. Печень можно употреблять в любых количествах. Она выступает источником железа, которого зачастую не хватает в организме гипотоника. Относительно желудков, сердец и мозгов существуют разногласия. Одни диетологи утверждают, что их употребление способствует повышению давления за счет роста уровня холестерина. Другие акцентируют внимание на содержание минералов и аминокислот в субпродуктах.

Следует придерживаться середины. Употреблять можно любые субпродукты два-три раза в неделю в умеренном количестве и обязательно с овощами. Это предотвратит негативное воздействие на сосуды холестерина и обеспечит полноценное усваивание организмом незаменимых аминокислот.

Для сохранения здоровья с тугоплавкими животными жирами следует быть осторожней. Однако народная практика показывает, что небольшой кусочек сала, съеденный на завтрак с черным хлебом, обеспечит отличное самочувствие на целый день.

Сушеные продукты, повышающие давление

Гипотоник и сладости — это два неразделимых понятия. Сладкие блюда и различные десерты нужны людям с пониженным давлением, словно воздух. Прислушиваясь к себе, пациент заметит, что после основного приема пищи ему обязательно требуется сладкая «закуска». Так организм защищает себя от дефицита углеводов.

Не стоит торопиться есть булки и кремовые десерты. Природа подарила человечеству целый арсенал продуктов, имеющих сладкий вкус и способных быстро «поставить на ноги» ослабшего гипотоника. Лучшие варианты:

  • виноград;
  • банан;
  • гранат;
  • апельсин;
  • персик.

Не стоит наивно полагать, что банан снизит давление за счет содержания калия. После плотного обеда он обеспечит поступление именно сахаров. Нежный вкус фрукта обязательно подарит удовольствие после мясной трапезы.

Хочется чего-то послаще? Пожалуйста — море сухофруктов созданы для гипотоников. Ими можно заедать основную пищу и эффективно «перекусывать». Финики, папайя, груша, ананас — это вкуснейшие заготовки из фруктов, с увеличенным содержанием сахара.

Есть одинаково полезные продукты при повышенном давлении и при пониженном. Яркий тому пример — мед. Подарок пчел можно добавлять в тонизирующие напитки, вместе с лимоном. Еще лучше, сделать полезный десерт, смешать мед и орехи. Полученное блюдо поможет «дожить» до вечера даже в очень напряженный рабочий день, а также поддержит активность мыслительных процессов.

Не стоит забывать о тонизирующем действии шоколада. Его можно употреблять до 40 г за день без риска набрать вес. Естественно, речь идет о настоящем черном шоколаде, а не о его заменителях. От молочного шоколада или горячего, следует отказаться полностью — для давления от них мало пользы.

Паприка меленая

Специи в помощь

Неполезные продукты при повышенном давлении — это «маст хэв» для гипотоника. Среди них — специи. Издавна известно, что они «разгоняют» кровь. Лучше всего действую приправы с ярким вкусом:

  • паприка;
  • чили;
  • душистый перец;
  • черный перец;
  • гвоздика;
  • корица;
  • куркума.

Следует проводить эксперименты со специями при приготовлении обычных блюд. Сочетание макарон, паприки, орегано и томатного соуса, станет открытием для всей семьи. Гречневая и рисовая каша заиграют новыми вкусами вместе с куркумой и базиликом. Картофель и чеснок — лучшая бодрящая композиция в ежедневном питании.

Следует взять на заметку добавление специй при приготовлении десертов. Выпекая бисквит, можно добавить щепотку куркумы, корицы или пару соцветий гвоздики. С любым домашним тестом прекрасно сочетается мускатный орех.

Пример рациона

Мало знать, какие продукты питания повышают давление. Их следует активно употреблять, причем регулярно. Гипотонику не следует надеяться на спасительный стакан «Пепси» в разгар рабочего дня. Лучше составить меню заранее, чтобы все продукты в нем не только повышали давление, но и приносили пользу всему организму. Пример рациона гипотоника на один день.

  • Первый прием пищи. Рисовая каша со сливочным маслом. Ломтик цельнозернового хлеба с авокадо и мягким сыром. Чашка кофе и кусочек шоколада.
  • Перекус. Горсть орехов, пять фиников, имбирный чай.
  • Обед. Борщ с мясом с добавлением сметаны. На второе — овощное рагу с говядиной. Средняя гроздь винограда.
  • Перекус. Бутерброд из обезжиренной ветчины, с добавлением соуса песто. Яичница с помидором.
  • Вечерний прием пищи. Кусок рыбы, запеченный на гриле или в духовке. Запеченные перцы, баклажаны и томаты, внушительный пучок зелени. Черный чай без сахара.
  • На ночь. Стакан кефира, ряженки или натурального йогурта.

При желании сбросить вес лучше уменьшить размер порций, но сохранить частоту приемов пищи. Это обеспечит ускорение метаболизма без риска ослабнуть. Пропускать трапезу гипотонику нельзя. Он рискует потерять сознание. При себе лучше всегда иметь шоколадный батончик или конфету, на «экстренный случай».

Очень важное место в жизни человека со сниженным давлением занимает физическая активность. Регулярные занятия спортом будут работать для стабилизации давления лучше всяких лекарств. Следует выбрать такие виды спорта как плавание, езда на велосипеде или бег на беговой дорожке. При отсутствии возможности уделять время спорту, стоит увеличить интенсивность и продолжительность пеших прогулок.

Правильные продукты повышают давление мягко, но ощутимо. Верно составленный рацион предотвратит слабость и апатию, обеспечит активность умственной деятельности гипотоника. Основное правило питания — регулярность столований при умеренном употреблении вредностей. В таком случае повышение давления не будет стоить пациенту его здоровья.

Отзывы

Завтрак с яйцами, лучше яичница глазунья. Вообще завтрак для Вас просто обязателен, я понимаю, что очень трудно в себе что-то засунуть, но потерпите пару недель привыкните. Это очень важно при низком давлении. Но есть жесткое правило: на завтрак белки, минимум углеводов, т.е. это может быть и кусок мяса, курицы, рыбы, но не бутерброд. Если каша, то пшенка или гречка, но почти не сладкие. Кофе только натуральный. Травы настойка лимонника или элеутерококк. Но надо помнить, что травы начинают помогать только после 1,5-2 месяцев постоянного применения.

Мики, http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3892846/

Сама страдаю аналогичным. Многое вычитала Рекомендую гранатовый сок или гранат √ поднимает давление. Можно соленый огурчик или капусту, но к стакану с ложкой соли рекомендую относиться с осторожностью, т.к. если есть проблемы с почками или желудком- могут быть проблемы. А еще я позволяю себе иногда скушать конфетку с ликером или коньяком или горький шоколад. Что касается чаев, то мне помогает сладкий чай с лимоном. Кстати, каркаде — горячий повышает давление, а холодный понижает. А в зеленом чае кофеина больше, чем в черном. Лучше проконсультируйся с врачом, может что другое посоветует или назначит какие-нибудь лекарства для повышения давления

Виктория, http://www.woman.ru/health/medley7/thread/3892846/

doktor365.ru

что нельзя есть при гипертонии

В ходе научных исследований было выявлено, что некоторые продукты питания и содержащиеся в них пищевые вещества способствуют повышению давления. Продукты, повышающие  давление, отличаются увеличенным содержанием поваренной соли, которая вызывает спазм сосудов. Для снижения артериального давления врачи назначают лекарственные препараты, но их эффективность зависит от регулярного употребления. Многим из нас свойственно забывать, поэтому назначенные пилюли зачастую остаются нетронутыми, а АД все время поднимается, развивается гипертоническая болезнь. Как найти выход из сложившейся ситуации, ведь не только повышенные показания, но и лекарственные препараты одинаково отрицательно влияют на деятельность всех внутренних органов? А выход есть – требуется исключить из рациона питания продукты, которые повышают артериальное давление. Их список представлен в этой статье.

Продукты питания

Продукты питания

От чего зависит хорошее самочувствие

Наше самочувствие напрямую зависит от пищи, которую мы едим. Даже врачи на начальной стадии развития заболевания советуют отказаться от многих продуктов и придерживаться диеты. Таким образом, можно его снизить даже без приема лекарственных средств. Какие продукты повышают давление, каков список основных?

Список продуктов, не рекомендуемых при гипертонии:

  • Маринованные овощи.
  • Газированные напитки повышают давление.
  • Копченое мясо и колбаса, пряности.
  • Кофе, крепкий чай, какао.
  • Острые продукты и крахмалистые овощи.

Кроме того, не показаны алкогольные напитки, субпродукты (почки, мозги, печень), сладости, мороженое. Список исключений – вкусный, но для людей с высокими артериальными показаниями опасный.

Солевая гипертония или соль – враг № 1 для человека

От чего возникает солевая гипертония? Повышение артериального давления связано с употреблением в пищу соленых продуктов питания: маринованных помидоров и огурцов, соленой рыбы, грибов, сыров всех сортов. Казалось бы, невозможно представить себе жизнь без них, но эти продукты вызывают у человека жажду, и он употребляет много воды. Чрезмерное употребление воды влечет за собой увеличение объема крови, что заканчивается повышением давления. Немного соли содержится в свежих фруктах, овощах, натуральных несоленых продуктах.

При солевой гипертонии не стоит увлекаться лекарственными препаратами. Снизить давление можно и без них, стоит только отказаться от продуктов с высоким содержанием соли.

Внимание! Распространенная ошибка! Людям, страдающим гипертонической болезнью, врач назначает мочегонные средства. Но люди во время приема препаратов не исключают из рациона соленые продукты. Это неправильно! Мочегонные средства выводят из организма накопившийся натрий, а с солеными продуктами он снова поступает в организм. В этом и заключается причина, почему оно не снижается. Немногие знают, что соленые продукты при гипертонии можно заменить малосолеными, например, вместо сыра употреблять творог. Рекомендуется включить в рацион питания сырые овощи, фрукты.

Баночка с сольюБаночка с сольюИз за употребления соленых продуктов, человек много пьет
  • Мясные и овощные блюда

Многим из нас вегетарианская пища не доставляет никакого удовольствия, кажется какой-то пустой, ею нельзя насытиться. Совсем другие эмоции вызывают мясные продукты. Но употребление красного и жирного мяса способствует повышению давления. Как зайдешь в супермаркет, заглянешь в витрину, а там – колбаски, бекон, курица гриль, буженинка, копченое мясо – так и хочется все это попробовать! Но эти продукты нельзя есть при гипертонии. Их можно сравнить с бомбой замедленного действия.

В продуктах столько соли и приправ, что, съев их, организм получает значительную дозу натрия. А если на завтрак приготовить бутерброд с маслом, сыром и кусочком мяса – не исключен гипертонический криз, так как к нам поступит много натрия. Нежирные сорта мяса можно употреблять в пищу, главное, знать, как правильно его приготовить. Во время варки нельзя добавлять много приправ и соли.

Что касается овощей, то только некоторые из них способны повысить давление. Это относится к моркови, картошке и щавелю. Что плохо гипертонику – хорошо гипотонику. Поэтому людям с пониженным давлением рекомендуется кушать побольше картошки, щавеля и моркови. В названных продуктах содержится много крахмала, поэтому они поднимают давление. Овощи можно как употреблять в сыром виде, так и готовить из них блюда на пару, тушить или отваривать, добавлять в супы.

  • Напитки: чай, кофе, газированная вода, алкоголь

Алкогольные напитки пить противопоказано как при гипертензии, так и при гипотензии, если проблемы имеются, давление как повышалось, так и продолжает повышаться.Существуют ли напитки, реально повышающие давление? Пониженное давление можно поднять, выпив чашку крепкого черного чая с сахаром. Черный чай противопоказан при гипертонии. Если сравнивать черный чай и кофе, то в последнем содержится гораздо меньше кофеина. Употребление зеленого чая снижает уровень холестерина и благоприятно воздействует на давление.

Кружка кофеКружка кофеВ кофе содержится меньше кофеина чем в чае

Пряности

Практически все пряности повышают давление. Не стоит злоупотреблять красным и черным молотым перцем, горчицей, луком. Рекомендуется отказаться от чеснока, хрена и гвоздики. При приготовлении блюд необходимо сдерживать себя и добавлять перец, соль по минимуму. Таким образом, можно избежать скачков давления и избежать гипертонического криза.

Пряности, поднимающие давление:

  • Ванилин.
  • Шамбала.
  • Корица.
  • Корень бадана.

Сильные пряности рекомендуется употреблять людям с пониженным давлением, гипертоникам они противопоказаны. Горчица, например, не только повышает давление, но и тонизирует, возбуждает, помогает справиться с простудными заболеваниями, является антисептиком. Жаль, что ее можно кушать не всем, а людям с высокими артериальными показателями – тем более.

Распространенные  ошибки

Стоит заменять кофе какао или цикорием. Какао снижает артериальное давление, а действие цикория никаким образом не влияет на давление при гипертонии или чуть понижает его. Злоупотребление солеными и жирными продуктами. От чипсов, консервов и жареной картошки лучше вовсе отказаться. Это запрещенные продукты. Лучше, если в рационе будут присутствовать свежие огурцы, орешки и красная несоленая рыба. Нельзя в кофе добавлять коньяк! Алкогольные напитки расширяют сосуды, но действует это непродолжительное время, а потом сосуды сужаются с большей силой. Алкоголь разрушает наш организм. Запрещено пить много кофе.

К сведению! Никотин не относится к продуктам питания. Однако выявлено, что он повышает артериальное давление и сужает сосуды, поэтому он тоже входит в список запрещенных.

Гипертоникам соль запрещена, а вот гипотоникам – пожалуйста! Под воздействием натрия сосуды сужаются, спазмируются, значит усиливается циркуляция крови, следовательно, поднимается артериальное давление. Соленая пища вызывает жажду, которую человек утоляет большим количеством воды. Процесс кровообращения усиливается – поднимается давление. Если человек сможет избавиться от вредных привычек, создаст для себя благоприятный фон, сбалансирует свое питание – он укрепит организм, повысит сопротивляемость к внешним факторам, меньше будет подвержен стрессам. Значит он сможет надолго забыть о том, что когда-то его мучила гипертония.

helpsosudy.ru

Полезные продукты повышающие давление

не рекомендуется употреблять жирное мясоЕсли кровяное давление слишком низкое или высокое, человек начинает испытывать дискомфорт. Первое наблюдается как у мужчин, так и у женщин. При низком давлении частой проблемой являются обмороки. Повысить его показатели можно медикаментозным способом, а также с помощью введения в рацион специальных продуктов.

Чем опасно низкое давление?

Состояние, при котором давление опускается ниже нормы, медики называют гипотонией. Если вы жалуетесь на головную боль, нарушения координацией, слабость, рвотные позывы, необходимо в первую очередь воспользоваться тонометром.

У человека давление при гипотонии будет ниже показателя 110×60 мм рт.ст. Часто заболевание сопровождает потеря сознания и острая боль в желудке. У женщин с пониженным давлением нарушается менструальный цикл, у мужчин возникают проблемы с потенцией и эрекцией.

Чтобы увеличить показатели, знаний о том, какие продукты нормализуют давление, недостаточно. Очень важно вести здоровый образ жизни, обязательно отдыхать, обеспечив, таким образом, восстановление организма. Специальных медицинских диет при гипотонии не существует. Пациент, который знает какие продукты повышают давление, вводит их самостоятельно в свой рацион.

От каких продуктов лучше отказаться?

оно способствует образованию холестериновых бляшекДля профилактики заболевания необходимо выработать правильный режим. Люди с гипотонией должны питаться 4-5 раз в день небольшими порциями.

Для них рекомендуется список продуктов, повышающих давление:

  1. Кофе и чай. Они содержат множество полезных элементов, которые тонизируют сосуды.
  2. Рыба. К числу наиболее полезных сортов следует отнести такие виды, как семга, скумбрия, палтус.
  3. Продукты с внушительным содержанием крахмала. Это картофель, батат, бобовые, злаки.
  4. Орехи. Аминокислоты и жиры, которые присутствуют в орехах, могут привести к скачку давления.
  5. Лечебные травы. К таковым относятся настойки из женьшеня, лимонника и левзея.

Также есть вредные продукты, повышающие давление:

  1. Соленые блюда. Натрий, который имеется в пищевой соли, имеет свойство связывать воду, что, это в свою очередь, приумножает объем крови. К вредным продуктам относятся консервы, соленая или копченая рыба.
  2. Острые блюда. Специи, поступающие в организм, могут сужать сосуды, ускорять работу кровеносной системы. Это перец, хрен, горчица.
  3. Жирные продукты. Они способствуют образованию холестерина, который сужает сосуды, а также замедляет кровообращение, в результате чего давление повышается.
  4. Сдобная выпечка. Тоже влечет за собой сужение сосудов и увеличение нагрузки на организм. Особенно этому способствуют мучные изделия с маслянистым кремом.
  5. Сладкие газированные напитки. В их состав входит кофеин, повышающий показатели давления.

не страшна будет болезнь под названием гипертонияСостояние гипотонии нередко встречается у женщин в период вынашивания ребенка. Пониженное артериальное давление может послужить причиной гипоксии у плода. Необходимо всю беременность стараться есть продукты питания, нормализующие давление: овощи, фрукты, орехи, рыбу жирных сортов. Про фрукты тоже не стоит забывать. Очень полезны лимоны, грейпфруты, смородина, особенно черная. Еще рекомендуется включить в рацион говяжью печень, полезные природные жиры.

Одной из причин гипотонии является низкий гемоглобин.

Если этот показатель пониженный, увеличить его можно также с помощью употребления определенных продуктов:

  1. Мясо, субпродукты. Лучшими продуктами для повышения гемоглобина являются говядина и печень.
  2. Куриные и перепелиные яйца, красная икра и морепродукты.
  3. Гречневая каша, а также крахмалистые овощи – картофель, буряк, морковь.
  4. Фрукты красного и оранжевого цвета – клубника, смородина, плоды яблони, хурма.
  5. Шоколад, орехи.

Для того чтобы исключить диагноз гипотония, необходимо пройти полное медицинское обследование. Если предположения подтвердились, нужно придерживаться особой диеты, основная цель которой – нормализация давления.

Чем опасно высокое давление?

Профилактикой заболевания может стать диетаВысокое давление, или гипертония, встречается у людей разного возраста. Высокий риск заболеть таким недугом у людей с лишним весом, и болеющих сахарным диабетом. При этом заболевании поток крови подается к внутренним органам под большим давлением.

К основным признакам повышенного давления относят:

  • шум в ушах;
  • головокружение;
  • обильное потоотделение;
  • покраснение лица;
  • учащенный пульс.

Но даже при появлении признаков заболевания пациенты не спешат к врачу. Со временем головная боль становится постоянной, человеку трудно сосредоточиться, резко ухудшается память. Может наблюдаться слабость в руках, ноги становятся ватными. Если такие симптомы повторяются регулярно, нужно немедленно обратиться за медицинской консультацией.

Назначение лекарственных препаратов на время может понизить давление. Однако человек так устроен, что как только его состояние здоровья улучшается, он перестает принимать лекарство. И тогда проблема возвращается снова.

Последствиями гипертонической болезни могут быть инфаркты, инсульты, потеря слуха, почечная недостаточность, снижение памяти. На фоне данного заболевания развивается атеросклероз, когда закупориваются кровеносные сосуды, и человек может умереть на ходу. Особенно опасен этот недуг для тех, кто ведет нездоровый образ жизни, курит, злоупотребляет спиртными напитками, мало двигается, не правильно питается.

нормализовать давление при гипертонииПрофилактикой заболевания может стать диета, цель которой – нормализовать давление при гипертонии. Врач должен детально объяснить пациенту, какие продукты повышают, а какие понижают его показатели. Если их вовремя ввести в рацион, вам не страшен будет гипертонический криз. При этом давление не будет повышаться до старости.

Продукты для снижения давления

Рекомендуется список продуктов, повышающих давление:

  1. Нежирные молочные продукты. Молоко, кефир, йогурт, творог – эти продукты должны быть в рационе гипертоника.«Геркулес». Снижать давление и избыточный уровень сахара помогает овсяная каша. Начинать утро с этого полезного злака должен каждый гипертоник.
  2. Морская рыба. Высший бал по полезности занимает жирная морская рыба. В ней содержатся полезные аминокислоты, улучшающие состав крови. Это позволяет предотвратить ее свертываемость, что в свою очередь обеспечивает хороший кровоток.
  3. Растительные жиры. Лучше всего использовать в пище оливковое масло. Можно заправлять им салаты, пассировать овощи и обжаривать рыбу.
  4. Миндаль. Идеальный продукт, какой повышает давление. В его составе есть жирные кислоты, нормализующие холестерин и помогающие снизить вес тела.
  5. Шпинат и брокколи. Они богаты витамином С и магнием, так необходимых сердцу. Используя в пищу эти продукты, можно контролировать свое состояние.
  6. Врач должен детально объяснить пациентуЧеснок. Многие сторонятся этого овоща, и напрасно. Он является одним из основных продуктов, который уничтожает холестериновые бляшки на стенках сосудов, обеспечивая хороший кровоток и снижение давления.
  7. Фрукты. Апельсины и бананы лучше остальных справляются с гипертонией.
  8. Овощи. Морковь, свекла, капуста, кабачки, огурцы, помидоры не только помогают пищеварению и обеспечивают организм необходимыми витаминами, но и улучшают состояние здоровья в целом.

Но есть продукты, которые категорически нельзя есть при повышенном давлении. Это соленая пища, копченая рыба, консервы, консервация, крепкий кофе, чай, алкоголь. Еще не рекомендуется употреблять жирное мясо, потому как оно способствует образованию холестериновых бляшек. Придерживаясь здорового питания, вам не страшна будет болезнь под названием гипертония.

Расскажите друзьям! Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!

gipertonia.live

Какие продукты и напитки повышают, а какие понижают давление – питание для гипертоников и гипотоников

22/01/2016 18:13

Содержание статьи:

Гипотония и гипертония — заболевания неприятные и коварные. Таким больным следует знать, что медикаменты — лишь часть лечения.

Правильное питание также играет большую роль в жизни людей как с повышенным, так и с пониженным давлением. Какие продукты и напитки влияют на скачки давления, и как чувствовать себя здоровым — далее в нашей статье.

Правила питания и диета для гипотоников и гипертоников — таблица

Правила питания и диета для гипотоников – как правильно питаться людям с пониженным давлением Правила питания и диета для гипертоников – как правильно питаться людям с высоким давлением
  • В первую очередь больным с пониженным давлением следует выстроить режим питания — это 4−5 приемов пищи небольшими порциями в течение всего дня.
  • Немаловажно также соблюдать питьевой режим, то есть употреблять суточную норму питьевой воды. Индивидуальная норма рассчитывается по формуле Nх30 мг = количество необходимой воды, где число N — вес человека на данный момент.

 

Диета при гипотонии сильно отличается от рациона питания при повышенном давлении.

Гипотоникам следует употреблять:

  • Блюда с содержанием соли, специй и пряностей (корица, тмин, орегано, базилик, перец). Специи увеличивают активность желез внутренней секреции, сужая сосуды и повышая артериальное давление.
  • Жирные продукты. Холестерин замедляет циркуляцию крови, тем самым повышая давление.
  • Кондитерские изделия, содержащие большое количество углеводов.
  • Столовое сухое вино. Небольшие порции хорошо разгоняют кровь, а еще вино обладает согревающим и тонизирующим эффектом.
  • Продукты, в которых содержится много крахмала.

 

Очень важно не переусердствовать: соли не должно быть слишком много, а жирные продукты – это не чипсы и жареный картофель, а жирные сорта рыбы, к примеру.

Основная задача при гипертонии – постоянный контроль артериального давления. Правильно питаясь, можно поддерживать давление в норме, практически не пользуясь лекарствами.
  • Питание гипертоников должно быть дробным, равномерными порциями 5-6 раз в день.
  • Перед сном полезно выпивать стакан кефира или съедать какой-нибудь фрукт.

 

Гипертоникам нужно:

  • Сократить потребление соли. Она удерживает воду в нашем организме, из-за чего увеличивается объем циркулирующей крови и повышается давление.
  • Отказаться от употребления крепкого черного и зеленого чая, кофе и алкогольных напитков. Все эти напитки вызывают спазм кровеносных сосудов и многократно увеличивают нагрузку на сердце.
  • Не употреблять жирное мясо. Одна из наиболее распространенных причин возникновения гипертонии – закупорка сосудов холестерином, который содержится в жирном мясе и копченых продуктах.
  • Включить в рацион больше овощей. Продукты, богатые клетчаткой, снижают  уровень холестерина в крови.
  • Увеличить потребляемую дозу магния и калия. Эти элементы укрепляют сердечную мышцу и повышают ее выносливость. В наибольшем количестве содержатся в сое, миндале, шпинате, рисе и овсяных хлопьях.

Какие продукты и напитки повышают и понижают давление

Список полезных продуктов для гипотоников Список полезных продуктов для гипертоников
  • Фасоль
  • Горох
  • Картофель
  • Ржаной хлеб
  • Мясо
  • Грецкие орехи
  • Арахис
  • Подсолнечные семечки
  • Морковь
  • Яйца
  • Сельдерей
  • Капуста
  • Гранаты
  • Сухое вино
  • Сухофрукты
  • Рыба
  • Клюква
  • Лимон
  • Петрушка
  • Крупы
  • Курага
  • Миндаль
  • Морковь
  • Свекла
  • Морская капуста
  • Морепродукты
  • Нежирный творог
  • Бананы
  • Мед
  • Рис
  • Соя

Диета на 7 дней для гипотоников и гипертоников

Меню для гипотоников

Понедельник:

Завтрак. 120 г нежирного творога, манная каша, чай.2-й Завтрак. 2 зеленых яблока.Обед. Перловый суп с овощами, отварное мясо с морковью, шиповник.Ужин. Картофельное пюре с запеченной рыбой, фруктовое ассорти, чай.Перед сном. Нежирный кефир.

Вторник:

Завтрак. Омлет, запеченное яблоко, травяной чай.2-й Завтрак. Тост из ржаного хлеба.Обед. Вареники, фруктовый мусс.Ужин. Отварная гречка, салат из помидоров и огурцов, чай или компот.Перед сном. Нежирный кефир.

Среда:

Завтрак. Макароны с сыром, чай с молоком.2-й Завтрак. Горсть орехов.Обед. Суп с сельдереем, морковкой и зеленью, шиповник.Ужин. Тушеные овощи, творожный пудинг, чай.Перед сном. Нежирный кефир.

Четверг:

Завтрак. Отварной картофель, рыбный салат с овощами, травяной чай.2-й Завтрак. Свежие фрукты.Обед. Борщ или щи, морковный салат с чесноком и сметаной, чай.Ужин. Пряное рагу из кабачков, салат из моркови с зеленым горошком и яблоками.Перед сном. Нежирный кефир.

Пятница:

Завтрак. Рисовая каша на молоке, чай.2-й Завтрак. Салат с кальмарами и огурцами.Обед. Говядина, запеченная с овощами, компот или шиповник.Ужин. Фаршированный перец с рисом и мятой, овощной салат, заправленный творогом, чай.Перед сном. Нежирный кефир.

Суббота:

Завтрак. Салат из томатов и сладкого перца, яблочный мусс.2-й Завтрак. Пудинг из овсяных хлопьев, травяной чай.Обед. Запеканка из цветной капусты, окрошка с рыбой.Ужин. Баклажаны, фаршированные овощами, творожная паста, чай.Перед сном. Нежирный кефир.

Воскресенье:

Завтрак. Молочная рисовая каша, морковный салат, чай.2-й Завтрак. Горсть кураги или изюма.Обед. Суп-пюре из зеленого горошка, кабачки, тушеные в сметане.Ужин. Биточки из отварной говядины, тыквенные оладьи, чай.Перед сном. Нежирный кефир.

Меню для гипертоников

Понедельник:

Завтрак. Овсяная каша с нежирным молоком, шиповник.2-й Завтрак. Банан, яблоко.Обед. Макароны с орегано, котлеты из говядины, овощной салат.Ужин. 100 г мяса индейки без соли, черный хлеб, груша.Перед сном. Шиповник.

Вторник:

Завтрак. Нежирный творог, цельнозерновой хлебец, травяной чай.2-й Завтрак. Йогурт, банан.Обед. Вареники, фруктовый мусс.Ужин. Уха или паровые рыбные котлеты, салат из помидоров.Перед сном. Компот.

Среда:

Завтрак. Овсяная каша с изюмом или курагой, чай.2-й Завтрак. Творожное суфле или яблочный мусс.Обед. Отварной рис с фасолью, ломтик черного хлеба, травяной чай.Ужин. Тушеная свинина с овощами, морковный салат.Перед сном. Нежирный кефир или шиповник.

Четверг:

Завтрак. Запеченные яблоки с курагой и корицей, чай.2-й Завтрак. Банан.Обед. Чечевичный суп, отварная куриная грудка, апельсин.Ужин. Картофельное пюре с баклажанами, свежие овощи, чай.Перед сном. Компот или кисель.

Пятница:

Завтрак. Овсяная каша, травяной чай.2-й Завтрак. Фруктовый салат, нежирный йогурт.Обед. Отварной коричневый рис с морковью и грибами, свежие фрукты.Ужин. Заливная рыба, свекольный салат, чай.Перед сном. Шиповник.

Суббота:

Завтрак. Творог с медом, яблочная запеканка, чай.2-й Завтрак. Зеленое яблоко.Обед. Печеный картофель, нежирный куриный бульон, травяной чай.Ужин. Гречневая каша, омлет с зеленым перцем.Перед сном. Нежирный кефир.

Воскресенье:

Завтрак. Овсяная каша на молоке с орехами, чай.2-й Завтрак. Ломтик черного хлеба, апельсин.Обед. Спагетти, тушеная индейка с шампиньонами, компот.Ужин. Рагу из помидоров и болгарского перца, отварная треска с нутом.Перед сном. Шиповник.

specialfood.ru

Какие продукты повышают артериальное давление у человека список

Какие продукты повышают давление?

Гипотония — менее распространённое заболевание, в отличие от гипертонии, но, все же — весьма неприятное. Больных с гипотонией не так уж много, и у всех у них тоже есть проблемы со здоровьем, как и у гипертоников. Медики не могут понять, является ли гипотония отдельным заболеванием или возникает на фоне других недугов, которыми страдает человек. Какие продукты повышают давление? На этот вопрос мы обязательно ответим, но вначале рассмотрим симптомы болезни «Гипотония», чтобы понять, что это такое и с какими трудностями сталкиваются гипотоники.

Что происходит при пониженном давлении

Человек периодически испытывает слабость, у него может появляться головокружение, боль в голове. При гипотонии возможна тошнота, тяжесть в желудке. Низкое давление приводит к нарушению работы ЖКТ: из-за этого появляются проблемы со стулом. Нужно постепенно повышать давление: для этого стоит употреблять специальные продукты. Важно отметить: гипотония приводит к нарушению менструального цикла, на фоне недуга возникают проблемы в интимной сфере. На самом деле, каждый продукт, помогающий повысить давление, дает побочный эффект. Составьте список самых подходящих и употребляйте их в умеренном количестве.

Здоровый сон

Артериальный пульс можно повысить с помощью лекарств, но человек должен прибегать к ним в крайних случаях. Необходимо правильно повышать давление при гипотонии. Укрепляйте организм: если у вас повышенное давление, вам показано высыпаться. Сон должен быть здоровым, полноценным, достаточно долгим. Человек, у которого повышен артериальный пульс, должен спать дольше, чем все остальные: у него уходит больше времени на восстановление сил. На эмоциональное и физическое состояние влияют температурные перепады: наблюдая таковые, гипотоники устают, теряют трудоспособность.

Продукты повышающие артериальное давление

Продукты повышающие давление

Список продуктов:

  • кофе
  • мясо
  • рыба
  • щавель
  • свекла
  • орехи
  • пшеничная каша.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от гипертонии наши читатели советуют средство «Normaten». Это первый препарат, который ЕСТЕСТВЕННО, а не искусственно снижает артериальное давление и полностью избавляет от АД! Средство Normaten безопасно. Оно не имеет побочных эффектов.

Мнение врачей...

Еда, в любом случае, должна быть качественной, питание должно быть сбалансированным. Пониженное давление — действительно проблема, с ней нужно бороться. Любопытно отметить, что продукт, повышающий давление, может быть совсем не полезным, а вредным. Повышать давление помогает соль, консервы, крепкий чай, кофе, спиртное, пирожные с пышным кремом. Каждый такой продукт понижает артериальный пульс. Но куда полезней есть печень, рыбу, блюда с луком.

Кофе и пирожное

Любимый продукт может быть заправлен горчицей, можно использовать чуть-чуть гвоздики, приправы с красным перцем. Красное вино помогает понизить артериальный пульс, но пить его нужно раз в 7 дней. Этот продукт не резко понижает давление, но наполняет организм питательными веществами. Вино содержит антиоксиданты, необходимые организму.

Красное вино

Соль — довольно спорный продукт. Существует мнение, что она повышает артериальный пульс. Очень соленые блюда вредны для гипертоников и гипотоников. Если есть пересоленную пищу, могут возникнуть спазмы сосудов. От соленого человек хочет пить, поэтому потребляет много жидкости, это, в свою очередь, ведет к повышенному давлению. Потребление жидкости может привести к отекам, проблемам с внутренними органами (почками). Большое количество воды нагружает сердце. Если у вас нормальное давление, можно пить полтора литра воды в день.

Соль вредна в больших количествах: употребляйте в меру соленые блюда. Можно съесть маленький кусочек селедки или соленого огурчика.

Продукты снижающие давление при гипертонии

Не используйте большого количества приправ. Чтобы повысить давление, можно есть орехи, сыр в натуральном виде. Показан кофе. Старайтесь потреблять свежие продукты. Орехи могут быть жирными: продукт имеет суточную норму: до 60 граммов.

Грецкие орехи

Кушайте грецкие орехи, они очень полезны для организма. Грецкие орехи улучшают умственную деятельность: продукт способствует укреплению иммунитета. Кофе существенно повышает давление, вместе с ним лучше есть сэндвичи с маслом. Кофеин вместе с маслом, солью и сыром нормализует давление.

Салат с щавелем и морковью

Показаны салаты с щавелем и морковью, продукты с содержанием железа. Пониженное давление можно преодолеть, употребляя нежирное мясо, печень, овсянку, кукурузу. Что касается ягод, показана шелковица (можно в виде варенья). Сделайте вкусную пшеничную кашу и употребляйте по утрам. Свекольный сок нормализует пониженное давления, он прочищает кровеносные сосуды: напиток употребляется в количестве 70 мл. В лечении гипотонии нужно соблюдать осторожность, главное — не злоупотреблять кофе, вином и солеными продуктами!

Похожие материалы:

Важно: Информация на сайте не является заменой медицинской консультации!

yagipertonik.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа