Описание цветной капусты:Цветная капуста не только очень полезный вид капусты, она еще входит в число самых полезных овощей. О пользе цветной капусты знали еще более 2500 лет назад.
Цветная капуста – однолетнее растение семейства Капустные. Головка цветной капусты состоит из коротких побегов с зачатками соцветий очень плотно расположенных друг к другу. В диком виде цветная капуста не встречается.
Считается, что родиной этого вида капусты является Сирия, где она выращивалась еще более 2500 лет назад. В Европе она стала известна лишь только в 12 веке, а в России еще позже – в 18 веке. Сегодня цветная капуста выращивается практически по всему миру. Миллионы людей ценят этот овощ за вкусовые качества и уникальные целебные свойства.
Калорийность цветной капусты:Калорийность цветной капусты составляет около 30 ккал на 100 г. продукта.
Полезные свойства цветной капусты:Польза цветной капусты очень велика, она полезна взрослым и детям, здоровым, выздоравливающим и больным. Цветная капуста – очень питательный овощ.
Противопоказания цветной капусты:К сожалению, цветная капуста имеет противопоказания. Цветную капусту специалисты не рекомендуют употреблять при подагре, острых заболеваниях кишечника и при гастрите с повышенной кислотностью.
Употребление и применение цветной капусты:Разнообразие блюд из цветной капусты поражает воображение. Цветную капусту употребляют как самостоятельно так и в составе различных блюд, ее едят в сыром виде, а так же жарят, тушат, варят, запекают, солят, маринуют, используют как начинку, делают салаты и так далее.
Рецепты полезных блюд с использованием цветной капусты:- Салат из брокколи, цветной капусты и помидоров черри.
Кушайте цветную капусту с удовольствием! И будьте здоровы!!!
О полезных свойствах и противопоказаниях других продуктов читайте на странице «Полезные продукты».
chudesalegko.ru
Издавна известно не только о вкусовых качествах, но и пользе для здоровья цветной капусты. Почему частота продаж этого продукта занимает лидирующие позиции, наравне с картофелем и луком? Цветная капуста польза и вред:
Так как цветная капуста была культивирована в Сирии, то долгое время ее называли – сирийской. Еще в 11 веке о пользе капусты было известно лекарю Авиценне. Он рекомендовал ежедневно употреблять ее в пищу.
О полезности цветной капусты узнали во всем мире. Ее развозили торговыми судами в Испанию и на Кипр. Немного позже этот продукт завоевал и Европу, он стал незаменимым дополнением любого стола. Только в 18 веке о ней узнали в России. На славянских землях очень долгое время никто не мог культивировать заморский продукт. По этой причине капуста стоила очень дорого, она была продуктом доступным только знати. На сегодняшний день выведено несколько сортов.
Цветная капуста – это настоящий кладезь микро- и макроэлементов, которые
Итак:
Благодаря тому, что в этом овоще содержится тартроновая кислота, которая способна замедлить переработку углеводов в жиры, этот овощ рекомендован диетологами людям, желающим сбросить вес.
Несмотря на все положительные рекомендации по употреблению этого продукта, существуют и противопоказания. Не всем можно употреблять этот овощ! Есть ряд болезней, при которых этот продукт противопоказан:
Также желательно воздерживаться от употребления цветной капусты после определенных операций. А именно, если она производилась в области грудной клетки или брюшной полости.
Чаще всего для приготовления пищи применяют исключительно соцветия капусты, иногда – листья. Перед приготовлением головку моют и разделяют на небольшие кусочки, варят несколько минут в подсоленной воде. Свежая капуста готовится 15 минут, а замороженная на 5 минут больше. Потом ее обваливают в муке или панировочных сухарях и жарят на умеренном огне до золотистого цвета. Для того, чтобы при варке капуста не «потеряла» свою белизну, необходимо добавить щепотку сахара в кипящую воду.
Цветная капуста может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Ее можно готовить с сыром, морковью, с чесночным соусом, запекать с колбасой, картофелем и свининой. Особой популярностью она пользуется в сметанном и кефирном соусе. Некоторые гурманы готовят из нее оладья. Этот продукт добавит изюминку в любое рагу. С заранее отваренной капустой делают омлеты. Из цветной капусты каждый сможет приготовить блюдо на свой вкус.
Особенно ценна цветная капуста для тех, кто хочет похудеть. Она оказывает так называемый – двойной эффект, действуя одновременно как расщепитель жира и мочегонное средство. Конечно, и готовить ее нужно соответствующим образом: отваривать и тушить.
Это варианты диет с низкой калорийностью. Их преимущество в том, что благодаря содержанию волокон в капусте чувство насыщения наступает быстро. Что особенно важно при таком питании.
Блюда из цветной капусты полезны как для беременных мам, так и для детей. Кроме этого ее без опасения могут употреблять и пожилые люди. Этот продукт может входить в сочетании с другими овощами в первый прикорм малыша.
При покупке необходимо обратить внимание насколько плотный кочан, он должен быть тяжелым и плотным. Капуста может быть разного цвета, это никаким образом не влияет на ее качество. Но темных пятен наверху соцветий не должно быть – это брак. Не рекомендуется хранить продукт больше десяти дней. При необходимости длительного хранения, ее помещают в морозильную камеру.
Для хранения цветную капусту можно: замораживать, консервировать, солить, сушить и мариновать. Также из нее готовят салаты на зиму. При желании можно заменить ее на брокколи или белокочанную капусту, но по полезным и вкусовым качествам равных ей нет.
На сегодняшний день появилось много ценителей цветной капусты. Учитывая тот факт, что ее польза для организма велика, необходимо периодически включать этот овощ в свой рацион. Для того, чтобы не нанести вред организму, не стоит забывать о некоторых ограничениях ее употребления.
Этот «чудо продукт» хорошо усваивается организмом. Его можно употреблять как взрослым, так и детям.
vkusnoepoleznoe.ru
Капуста цветная – растение семейства капустные. На цилиндрическом стебле находятся листья и головка круглой или же плоскоокруглой формы. Соцветия очень густые и их длина может варьироваться от 3 до 15 см (см. фото).
Принято считать, что родиной этого овоща является Ближний Восток. Распространялась цветная капуста в другие страны поэтапно, но на данный момент этим овощем могут наслаждаться практически все жители планеты.
Полезные свойства цветной капусты весьма разнообразны. От других видов капусты цветная отличается тем, что она очень легко переваривается и практически не раздражает слизистую желудка. Учитывая это, овощ будет полезно употреблять при сниженной секреторной функции желудка, а также при язве. В этом виде капусты есть вещества, которые положительно влияют на нервную систему человека.
В этом овоще есть тартановая кислота, которая считается полезным веществом в борьбе с ожирением.
Последние эксперименты показали, что регулярное употребление цветной капусты – отличная профилактика онкологических заболеваний.
Поскольку этот вид капусты относится к овощам, которые увеличивают отделение желчи, а также способствуют регулярному опорожнению кишечника, его можно употреблять при различных заболеваниях печени и желчного пузыря.
Учитывая то, что цветная капуста относится к низкокалорийным продуктам, она неоценима в период похудения. Этому также способствует возможность полноценно заменять этим овощем калорийные и вредные блюда.
В цветной капусте есть омега-3-жирные кислоты и витамин К, которые обладают противовоспалительным действием на организм и препятствуют развитию артрита. Антиоксиданты, которые есть в овоще, улучшают иммунитет и способствуют оздоровлению организма.
Поскольку в этом продукте содержится достаточно много аскорбиновой кислоты, капуста помогает организму противостоять различным инфекционным заболеваниям, а также она улучшает состояние кожи. Витамин С провоцирует выработку коллагена, который позволяет увеличить эластичность кожи и избавиться от морщин.
В кулинарии можно использовать не только соцветия, а и цветки и листья цветной капусты. Чтобы приготовить блюдо из этого овоща, капусту сначала нужно обязательно отварить, чтобы размягчить соцветия. Растение можно тушить, жарить, солить, мариновать, консервировать, а также замораживать. В свежем виде цветную капусту добавляют в салаты или же просто ею украшают другие блюда. Кроме этого, овощ может быть ингредиентом для супов и гарниров.
Цветки и листья этого растения можно также использовать в салатах, супах, гарнирах или же из них тоже можно приготовить самостоятельное блюдо.
Цветная капуста прекрасно гармонирует с другими продуктами питания.
Чтобы улучшить и разнообразить вкус овоща, к нему можно добавить соусы и различные специи.
Польза цветной капусты учитывается при разработке диетического и детского питания. Богатый минералами и витаминами овощ рекомендуется употреблять при болезнях печени, сердца, желчного пузыря и сосудов.
Поскольку цветная капуста имеет способность нормализовать уровень глюкозы и холестерина в крови, ее будет полезно есть людям с сахарным диабетом.
Кроме этого, стоит отметить высокое содержание фолиевой кислоты в цветной капусте. Благодаря ей этот овощ должен входить в рацион питания беременных женщин.
Вред капуста цветная может принести при подагре и гастритах с повышенной кислотностью. Исключить из рациона питания этот овощ также нужно людям с острыми хроническими заболеваниями кишечника. Противопоказания к употреблению этого продукта также связаны с отрицательным влиянием цветной капусты на щитовидную железу.
xcook.info
Цветная капуста долго называлась «сирийской», потому как культивировали ее именно в Сирии. Лекарь Авиценна упоминал ее в своих трудах и настоятельно рекомендовал включать этот сорт в пищу. Из статьи вы узнаете, что такое цветная капуста, полезные свойства и противопоказания которой были известны целителям более тысячи лет назад.
Цветная капуста стала доступна жителям России только в XVIII веке и долго не могла прижиться. Именно поэтому сначала она имела очень высокую стоимость и появлялась на столах только привилегированных слоев общества. В настоящее время капуста не только успешно выращивается, но и выводятся новые ее сорта.
Цветная капуста – это очень ценный овощ из-за большой концентрации в нем витаминов и микроэлементов. При этом она является диетическим продуктом, ведь 100 г содержат всего лишь 30 килокалорий.
Этот сорт капусты популярен не только в кулинарии. Цветная капуста применяется в косметологии благодаря омолаживающему действию на кожу ее сока. Волосы она делает крепкими и блестящими, насыщая кожу головы и волосяные луковицы необходимыми питательными веществами. Для этого даже не нужно смешивать большое количество ингредиентов. Достаточно свежевыжатого капустного сока с небольшим количеством лимонного.
Присутствие в рационе одной только цветной капусты может восполнить необходимый уровень витаминов. В ее составе есть:
Наряду с витаминами в организме должны присутствовать и макро- и микроэлементы. Цветная капуста – это источник:
Благодаря такому широкому перечню полезных веществ, цветная капуста – это универсальный продукт, действие которого направлено на организм в целом.
Цветная капуста: содержит клетчатку и массу витаминов, оздоравливает организм, незаменима на домашней кухнеЦветная капуста – это источник клетчатки, то есть грубых растительных пищевых волокон, которые помогают организму быстрее переваривать пищу и выводить вредные вещества. Именно поддержание необходимого уровня клетчатки нужно для нормальной работы пищеварительной системы. Обеспечить его можно включением в рацион цветной капусты.
Цветная капуста – это продукт, употребление которого идет на пользу сердцу и предупреждает многие его болезни. Благодаря наличию в составе фосфора и минеральных солей поддерживается нормальная работа сердечно-сосудистой системы, выводится излишняя жидкость.
Этот сорт капусты разрешен к употреблению людьми с сахарным диабетом, потому что помогает нормализовать баланс белка в организме.
Положительное действие полезные вещества цветной капусты оказывают на сосуды, выводя из организма холестерин.
Цветную капусту нельзя включать в рацион:
В готовке используются только соцветия капусты, иногда и листья.
Соцветия тщательно промывают под проточной водой, разделяют. Если свежую капусту варить в подсоленной воде, это займет 15 минут, для замороженной -немного больше.
Для приготовления понадобятся:
Все овощи необходимо помыть и нарезать так, как вам нравится – брусочками, кубиками. Далее выложить на сковороду лук, довести до прозрачности, добавить морковь. Пассеровать смесь пару минут, затем нужно добавить остальные овощи. Накройте сковороду крышкой и тушите до мягкости ингридиентов, затем влейте томатную пасту и держите на огне 10 минут. При необходимости в процессе тушения можно добавить немного воды. Перечень овощей подбирайте по желанию и не забывайте посолить.
Для приготовления блюда подготовьте:
Цветную капусту нужно отварить, в это время можно приготовить соус. В растопленном сливочном масле обжарьте муку, постепенно влейте горячее молоко. Смесь держите на минимальном огне и мешайте. Затем добавьте специи и половину тертого сыра. Когда сыр расплавится – соус готов. Выложите капусту в емкость для запекания, полейте соусом и присыпьте сыром. Запекайте в духовке при 200 градусах 10 – 15 минут.
mixfacts.ru
Цветная капуста представляет собой однолетнее озимое или яровое растение с мочковатой корневой системой. Капуста имеет цилиндрический стебель длиной в 15-70 сантиметров. Листья, сидящие на черешках, направлены косо вверх или горизонтально стебля. Они часто изгибаются по спирали. В длину листья могут достигать 5-40 сантиметров. Окраска растения может быть разнообразной: сине-зеленой, сизой, светло-зеленой. Верхние листья обычно имеют овальную форму и меньшие размеры. Кисти соцветий очень короткие (до 3 сантиметров) и густые. Иногда встречаются сорта с длинными соцветиями - до 15 сантиметров. Цветки капусты мелкие, их размер не превышает двух сантиметров.
Родина цветной капусты - это Средиземноморье. Но в диком виде этот вид растения нигде не встречается. В западную Европу капуста была завезена в 17 веке. Но из-за сурового климата ее долго не возделывали, пока не вывели сорта, устойчивые к холоду.
Полезные свойства цветной капусты заключаются в высоком содержании в ней минеральных солей, углеводов и белков. Белки этого овоща представлены комплексом ценных аминокислот, в том числе лизином и аргинином. Большая часть белков представлена легкоусвояемыми азотистыми соединениями. Поэтому цветная капуста легко воспринимается человеческим организмом.
Цветная капуста - это диетический продукт, в котором почти полностью отсутствует жир. В результате чего в составе этого овоща содержится всего 29 килокалорий на 100 граммов съедобной части продукта. Сюда входят также:
Белки | 2,5 граммов |
Углеводы | 4,2 грамма |
Жиры | 0,3 грамма |
Вода | 90 граммов |
Ненасыщенные жирные кислоты | 0,1 грамма |
Крахмал | 0,4 грамма |
Пищевые волокна | 2,1 грамма |
Зола | 0,8 граммов |
Органические кислоты | 0,1 грамма |
В 100 граммах цветной капусты содержатся следующие витамины:
Витамин А (ретинол) | 20 мкг |
Витамин В1 (тиамин) | 100 мкг |
Витамин В2 (рибофлавин) | 100 мкг |
Витамин В3 (ниацин) | 900 мкг |
Витамин В6 (пиридоксин) | 200 мкг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 23 мкг |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 70 мг |
Витамин Е (токоферол) | 200 мкг |
Витамин Н (биотин) | 1,5 мкг |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 600 мкг |
В составе данного овоща содержатся следующие макроэлементы и микроэлементы (на 100 граммов съедобной части продукта):
Кальций | 26 мг |
Магний | 17 мг |
Фосфор | 51 мг |
Натрий | 10 мг |
Калий | 210 мг |
Железо | 1,4 мг |
zdorovye24.ru
Цветная капуста – очень вкусный и полезный продукт. Причем её можно выращивать на собственных участках. Для неё подходит климат в наших широтах.
Цветная капуста имеет прекрасный вкус. Её очень ценят женщины, следящие за собственной фигурой, а также диабетики. Цветная капуста – не только вкусный и полезный, но и питательный продукт. Небольшое её количество приносит чувство насыщения.
По своим свойствам цветная капуста занимает одно из первых мест. Диетологи и специалисты по здоровому питанию очень ценят данный овощ. Ведь цветная капуста – просто настоящая сокровищница полезных веществ.
По сравнению с другими видами капусты, в цветной капусте больше белка, она превосходит их по показателю азотистых веществ. Однако клетчатки в ней мало, что заметно влияет на процесс усвоения человеческим организмом цветной капусты.
Как в любом другом натуральном продукте, в цветной капусте содержится много витаминов и минеральных веществ.
Такой питательный и полезный продукт, как цветная капуста, имеет одно ограничение. Ею не следует увлекаться людям, страдающим подагрой. Во всем остальном цветная капуста – ценный овощ, не имеющий противопоказаний.
Кушайте цветную капусту в любом виде: добавляйте в салаты, тушите, варите, обжаривайте, консервируйте! Оставайтесь в форме, сохраняйте свое здоровье и красоту!
Читайте также:
Регулярно употребляя цветную капусту даже в небольших количествах, вы предотвратите многие нежелательные заболевания как у себя, так и у близких вам людей. Ведь цветная капуста – просто кладезь полезных веществ. Представительницы прекрасного пола по достоинству оценят цветную капусту и побалуют ею своих любимых!
ladyspecial.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа