Цветная капуста: полезные свойства и противопоказания. Противопоказания цветная капуста


ЦВЕТНАЯ КАПУСТА - один из самых вкусных и полезных овощей. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Цветная капуста - полезные свойства и противопоказанияОписание цветной капусты:Цветная капуста не только очень полезный вид капусты, она еще входит в число самых полезных овощей. О пользе цветной капусты знали еще более 2500 лет назад.

Цветная капуста – однолетнее растение семейства Капустные. Головка цветной капусты состоит из коротких побегов с зачатками соцветий очень плотно расположенных друг к другу. В диком виде цветная капуста не встречается.

Считается, что родиной этого вида капусты является Сирия, где она выращивалась еще более 2500 лет назад. В Европе она стала известна лишь только в 12 веке, а в России еще позже – в 18 веке. Сегодня цветная капуста выращивается практически по всему миру. Миллионы людей ценят этот овощ за вкусовые качества и уникальные целебные свойства.

Калорийность цветной капусты:Калорийность цветной капусты составляет около 30 ккал на 100 г. продукта.

Полезные свойства цветной капусты:Польза цветной капусты очень велика, она полезна взрослым и детям, здоровым, выздоравливающим и больным. Цветная капуста – очень питательный овощ.

  • Учеными доказано, что цветная капуста многократно снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний, а так же значительно задерживает развитие рака.
  • Цветная капуста, как и другие капусты, в том числе и савойская капуста, укрепляет защитные функции организма, повышает иммунитет, оказывает общеукрепляющее действие.
  • Цветная капуста способствует снижению уровня холестерина и укреплению стенок сосудов. Помогает справляться с сердечнососудистыми заболеваниями.
  • Цветная капуста – отличный помощник в лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Она рекомендована людям страдающим гастритом и язвой, поскольку не раздражает слизистую желудка и хорошо переваривается и усваивается.
  • Цветная капуста оказывает пользу при запорах.
  • Цветная капуста незаменима при ожирении и борьбе с лишним весом.
  • В народной медицине сок из цветной капусты используют для лечения воспаления десен.
  • Цветная капуста полезна при заболеваниях желчного пузыря и печени.
  • Цветная капуста способствует нормализации работы нервной системы человека.
  • Специалисты рекомендуют цветную капусту включать в рацион питания людям, болеющим сахарным диабетом.
  • Специалисты рекомендуют включать цветную капусту в рацион детского питания.

Противопоказания цветной капусты:К сожалению, цветная капуста имеет противопоказания. Цветную капусту специалисты не рекомендуют употреблять при подагре, острых заболеваниях кишечника и при гастрите с повышенной кислотностью.

Употребление и применение цветной капусты:Разнообразие блюд из цветной капусты поражает воображение.  Цветную капусту употребляют как самостоятельно так и в составе различных блюд, ее едят в сыром виде, а так же жарят, тушат, варят, запекают, солят, маринуют, используют как начинку, делают салаты и так далее.

Рецепты полезных блюд с использованием цветной капусты:- Салат из брокколи, цветной капусты и помидоров черри.

Кушайте цветную капусту с удовольствием! И будьте здоровы!!!

О полезных свойствах и противопоказаниях других продуктов читайте на странице «Полезные продукты».

chudesalegko.ru

Цветная капуста польза и вред:для здоровья и лечебные свойства

Чем полезна и вредна цветная капуста?

капуста цветнаяИздавна известно не только о вкусовых качествах, но и пользе для здоровья цветной капусты. Почему частота продаж этого продукта занимает лидирующие позиции, наравне с картофелем и луком? Цветная капуста польза и вред:

  1. Благодаря полезным веществам, содержащимся в цветной капусте, и способности ускорять перевариваемость пищи она является диетическим продуктом. В 100 граммах содержится 30 килокалорий. Из всех видов капусты именно цветная содержит целый букет витаминов и микроэлементов, за счет которых можно полностью насытить потребность организма.
  2. Ее полезные вещества используются в косметологии. Используя свежевыжатый сок можно омолодить кожу лица, выровнять морщины и предотвратить появление новых.
  3. Чтоб укрепить корни и добиться здорового блеска волос рекомендуется втирать в кожу головы капустный сок, предварительно смешанный с лимонным. Для лучшего эффекта нужно укутать голову полотенцем на полчаса. Такую маску можно использовать регулярно, вреда от этого не будет. Для разнообразия можно добавить в нее сок алоэ. Делается маска на чистые волосы, а смывается без шампуня.
 «История» цветной капусты

Так как цветная капуста была культивирована в Сирии, то долгое время ее называли – сирийской. Еще в 11 веке о пользе капусты было известно лекарю Авиценне. Он рекомендовал ежедневно употреблять ее в пищу.

О полезности цветной капусты узнали во всем мире. Ее развозили торговыми судами в Испанию и на Кипр. Немного позже этот продукт завоевал и Европу, он стал незаменимым дополнением любого стола. Только в 18 веке о ней узнали в России. На славянских землях очень долгое время никто не мог культивировать заморский продукт. По этой причине капуста стоила очень дорого, она была продуктом доступным только знати. На сегодняшний день выведено несколько сортов.

 

Какие витамины содержатся в цветной капусте? Ее лечебные свойства.
  1. Витамин А, который способствует укреплению иммунной системы и защищает организм от различных инфекционных заболеваний. Он благоприятно влияет на зрение.
  2. Витамины группы В, которые необходимы для процесса метаболизма. Они способствуют освобождению энергии из питательных веществ, участвуя в обменных процессах. Они незаменимы при беременности  потому, что помогают делиться клеткам и образовываться эритроцитам.
  3. Одним из основных элементов, принимающих участие в функционировании и развитии соединительной и костной тканей, является витамин С.
  4. Роль защитника клеток от повреждений занимает витамин Е, он обладает антиоксидантными свойствами.
  5. Витамин Н – это некая скорая помощь при нервных расстройствах и быстрой утомляемости. Он отвечает за обмен белков и жиров в организме.
  6. На заживление язв и эрозий желудка благоприятно действует витамин U.
Какие микроэлементы содержатся в цветной капусте?

Цветная капуста – это настоящий кладезь микро- и макроэлементов, которые капуста цветная

отвечают за общее состояние организма. Рацион можно считать полноценным, если ежедневно употреблять этот продукт.

Итак:

  • Калий – способствует выведению лишней жидкости из организма;
  • Магний – увеличивает работоспособность мозга;
  • Натрий – берет участие в обмене веществ;
  • Кальций – благоприятно влияет на рост наращивание костной массы, способствует укреплению опорно-двигательного аппарата;
  • Фосфор – незаменим для нормальной жизнедеятельности сердца;
  • Железо – составная часть эритроцитов, которые отвечают за транспортировку кислорода по всему телу;
  • Медь – является неким укрепителем для нервной системы;
  • Марганец – отвечает за нормальный обмен веществ;
  • Молибден – держит в норме состояние зубной эмали;
  • Йод – при заболеваниях щитовидки он просто необходим;
  • Фтор – играет роль строительного материала при повреждениях хрящевых и костных тканей. Приносит пользу при профилактике остеопороза.

Благодаря тому, что в этом овоще содержится тартроновая кислота, которая способна замедлить переработку углеводов в жиры, этот овощ рекомендован диетологами людям, желающим сбросить вес.

При каких заболеваниях рекомендуется употреблять цветную капусту?
  1. В цветной капусте содержится большое количество клетчатки, которая положительно влияет на работу органов пищеварения.
  2. Этот продукт должен присутствовать в рационе людей с заболеваниями мочеполовой и эндокринной систем.
  3. Мин. соли, которые с избытком содержатся в капусте, благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, способствуют выводу из организма лишней жидкости, нормализуют обмен веществ.
  4. Полезно употреблять капусту, людям, болеющим сахарным диабетом. Несмотря на то, что при таком заболевании необходимо тщательно подбирать рацион. Вследствие этой болезни нарушен белковый обмен, а находящийся в цветной капусте белок способствует его восстановлению.
  5. Все знают, какой вред может принести высокое содержание холестерина в крови. За счет ежедневного употребления цветной капусты его можно стабилизировать.
  6. В этом продукте содержится диетическое волокно, оно  стимулирует очищение пищеварительной системы. А глюкарафин, который содержится в соцветиях капусты, способен снизить риск развития язвенной болезни и гастрита.
  7. Профилактическое средство от рака. По последним данным ученых известен тот факт, что при регулярном употреблении этой овощной культуры, можно избежать развития рака молочной железы и толстой кишки. Цветная капуста насыщена глюкозинолатами, которые трансформируются в организме в изотиоционаты, благодаря этому процессу преобразования уничтожаются раковые клетки и замедляется рост опухоли.
Чем вредна цветная капуста?

капуста цветнаяНесмотря на все положительные рекомендации по употреблению этого продукта, существуют и противопоказания. Не всем можно употреблять этот овощ! Есть ряд болезней, при которых этот продукт противопоказан:

  •  при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в обостренном состоянии;
  • при язвенной болезни или острой форме энтероколита;
  • при повышенной кислотности;
  • при спазмах кишечника;
  • при заболеваниях почек;
  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • при склонности к аллергическим реакциям на продукт;
  • при гипертонии;
  • при подагре.

Также желательно воздерживаться от употребления цветной капусты после определенных операций. А именно, если она производилась в области грудной клетки или брюшной полости.

Как готовить цветную капусту?

Чаще всего для приготовления пищи применяют исключительно соцветия капусты, иногда – листья. Перед приготовлением головку моют и разделяют на небольшие кусочки, варят несколько минут в подсоленной воде. Свежая капуста готовится 15 минут, а замороженная на 5 минут больше. Потом ее обваливают в муке или панировочных сухарях и жарят на умеренном огне до золотистого цвета. Для того, чтобы при варке капуста не «потеряла» свою белизну, необходимо добавить щепотку сахара в кипящую воду.

С чем готовят цветную капусту?

Цветная капуста может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Ее можно готовить с сыром, морковью, с чесночным соусом, запекать с колбасой, картофелем и свининой. Особой популярностью она пользуется в сметанном и кефирном соусе. Некоторые гурманы готовят из нее оладья. Этот продукт добавит изюминку в любое рагу. С заранее отваренной капустой делают омлеты. Из цветной капусты  каждый сможет приготовить блюдо на свой вкус.

Рецепты приготовления цветной капусты при диете

Особенно ценна цветная капуста для тех, кто хочет похудеть. Она оказывает так капуста цветнаяназываемый – двойной эффект, действуя одновременно как расщепитель жира и мочегонное средство. Конечно, и готовить ее нужно соответствующим образом: отваривать и тушить.

3 диеты
  1. Три дня можно есть только отварную капусту, в количестве 1 кг в день.
  2. Второй вариант заключается в том, что кроме цветной капусты можно есть помидоры и зелень.
  3. Употребляется отварная цветная капуста и филе курицы. Из этих продуктов можно готовить как первые, так и вторые блюда.

Это варианты диет с низкой калорийностью. Их преимущество в том, что благодаря содержанию волокон в капусте чувство насыщения наступает быстро. Что особенно важно при таком питании.

 

Можно ли употреблять цветную капусту «новоиспеченным» мамочкам?

Блюда из цветной капусты полезны как для беременных мам, так и для детей. Кроме этого ее без опасения могут употреблять и пожилые люди. Этот продукт может входить в сочетании с другими овощами в первый прикорм малыша.

Как правильно выбирать цветную капусту?

При покупке необходимо обратить внимание насколько плотный кочан, он должен быть тяжелым и плотным. Капуста может быть разного цвета, это никаким образом не влияет на ее качество. Но темных пятен наверху соцветий не должно быть – это брак. Не рекомендуется хранить продукт больше десяти дней. При необходимости длительного хранения, ее помещают в морозильную камеру.

Как хранить цветную капусту?

Для хранения цветную капусту можно:  замораживать, консервировать, солить, сушить и мариновать. Также из нее готовят салаты  на зиму. При желании можно заменить ее на брокколи или белокочанную капусту, но по полезным и вкусовым качествам равных ей нет.

На сегодняшний день появилось много ценителей цветной капусты. Учитывая тот факт, что ее польза для организма велика, необходимо периодически включать этот овощ в свой рацион. Для того, чтобы не нанести вред организму, не стоит забывать о некоторых ограничениях ее употребления.

Этот «чудо продукт» хорошо усваивается организмом. Его можно употреблять как взрослым, так и детям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Смотрите также

vkusnoepoleznoe.ru

Цветная капуста - описание и рецепты приготовления в домашних условиях

Капуста цветная – растение семейства капустные. На цилиндрическом стебле находятся листья и головка круглой или же плоскоокруглой формы. Соцветия очень густые и их длина может варьироваться от 3 до 15 см (см. фото).

Принято считать, что родиной этого овоща является Ближний Восток. Распространялась цветная капуста в другие страны поэтапно, но на данный момент этим овощем могут наслаждаться практически все жители планеты.

Полезные свойства

Полезные свойства цветной капусты весьма разнообразны. От других видов капусты цветная отличается тем, что она очень легко переваривается и практически не раздражает слизистую желудка. Учитывая это, овощ будет полезно употреблять при сниженной секреторной функции желудка, а также при язве. В этом виде капусты есть вещества, которые положительно влияют на нервную систему человека.

В этом овоще есть тартановая кислота, которая считается полезным веществом в борьбе с ожирением.

соцветия цветной капусты на столеПоследние эксперименты показали, что регулярное употребление цветной капусты – отличная профилактика онкологических заболеваний.

Поскольку этот вид капусты относится к овощам, которые увеличивают отделение желчи, а также способствуют регулярному опорожнению кишечника, его можно употреблять при различных заболеваниях печени и желчного пузыря.

Учитывая то, что цветная капуста относится к низкокалорийным продуктам, она неоценима в период похудения. Этому также способствует возможность полноценно заменять этим овощем калорийные и вредные блюда.

В цветной капусте есть омега-3-жирные кислоты и витамин К, которые обладают противовоспалительным действием на организм и препятствуют развитию артрита. Антиоксиданты, которые есть в овоще, улучшают иммунитет и способствуют оздоровлению организма.

Поскольку в этом продукте содержится достаточно много аскорбиновой кислоты, капуста помогает организму противостоять различным инфекционным заболеваниям, а также она улучшает состояние кожи. Витамин С провоцирует выработку коллагена, который позволяет увеличить эластичность кожи и избавиться от морщин.

Использование в кулинарии

цветная капуста в кляре с соусомВ кулинарии можно использовать не только соцветия, а и цветки и листья цветной капусты. Чтобы приготовить блюдо из этого овоща, капусту сначала нужно обязательно отварить, чтобы размягчить соцветия. Растение можно тушить, жарить, солить, мариновать, консервировать, а также замораживать. В свежем виде цветную капусту добавляют в салаты или же просто ею украшают другие блюда. Кроме этого, овощ может быть ингредиентом для супов и гарниров.

Цветки и листья этого растения можно также использовать в салатах, супах, гарнирах или же из них тоже можно приготовить самостоятельное блюдо.

Цветная капуста прекрасно гармонирует с другими продуктами питания.

Чтобы улучшить и разнообразить вкус овоща, к нему можно добавить соусы и различные специи.

Польза цветной капусты и лечение

Польза цветной капусты учитывается при разработке диетического и детского питания. Богатый минералами и витаминами овощ рекомендуется употреблять при болезнях печени, сердца, желчного пузыря и сосудов.

Поскольку цветная капуста имеет способность нормализовать уровень глюкозы и холестерина в крови, ее будет полезно есть людям с сахарным диабетом.

Кроме этого, стоит отметить высокое содержание фолиевой кислоты в цветной капусте. Благодаря ей этот овощ должен входить в рацион питания беременных женщин.

Вред цветной капусты и противопоказания

Вред капуста цветная может принести при подагре и гастритах с повышенной кислотностью. Исключить из рациона питания этот овощ также нужно людям с острыми хроническими заболеваниями кишечника. Противопоказания к употреблению этого продукта также связаны с отрицательным влиянием цветной капусты на щитовидную железу.

xcook.info

Цветная капуста: полезные свойства и противопоказания

Цветная капуста долго называлась «сирийской», потому как культивировали ее именно в Сирии. Лекарь Авиценна упоминал ее в своих трудах и настоятельно рекомендовал включать этот сорт в пищу. Из статьи вы узнаете, что такое цветная капуста, полезные свойства и противопоказания которой были известны целителям более тысячи лет назад.

Свойства цветной капусты

Цветная капуста стала доступна жителям России только в XVIII веке и долго не могла прижиться. Именно поэтому сначала она имела очень высокую стоимость и появлялась на столах только привилегированных слоев общества. В настоящее время капуста не только успешно выращивается, но и выводятся новые ее сорта.

Цветная капуста – это очень ценный овощ из-за большой концентрации в нем витаминов и микроэлементов. При этом она является диетическим продуктом, ведь 100 г содержат всего лишь 30 килокалорий.

Этот сорт капусты популярен не только в кулинарии. Цветная капуста применяется в косметологии благодаря омолаживающему действию на кожу ее сока. Волосы она делает крепкими и блестящими, насыщая кожу головы и волосяные луковицы необходимыми питательными веществами. Для этого даже не нужно смешивать большое количество ингредиентов. Достаточно свежевыжатого капустного сока с небольшим количеством лимонного.

Витаминный состав цветной капусты

Присутствие в рационе одной только цветной капусты может восполнить необходимый уровень витаминов. В ее составе есть:

  1. витамин А, который выполняет важную функцию поддержания иммунитета, зрения;
  2. витамины группы В, которые незаменимы для процессов преобразования питательных веществ в энергию, деления клеток;
  3. витамин С, играющий главную роль в формировании и развитии костной и соединительной тканей;
  4. витамин Е, который помогает организму избавиться от вредных веществ;
  5. витамин Н, который помогает противостоять депрессиям, апатии, усталости;
  6. витамин U, способствующий процессу заживления эрозий и язв на стенках внутренних органов.

Микро- и макроэлементы в цветной капусте

Наряду с витаминами в организме должны присутствовать и макро- и микроэлементы. Цветная капуста – это источник:

  1. меди для нормальной работы нервной системы;
  2. магния, поддерживающего мозговую деятельность;
  3. калия, способствующего выведению излишков жидкости;
  4. кальция для хорошего состояния костей, опорно-двигательного аппарата;
  5. фосфора для поддержания сердечной деятельности и всех процессов в тканях организма;
  6. натрия для нормального обмена веществ;
  7. молибдена, который отвечает за состояние зубной эмали и скорость обмена веществ;
  8. йод для нормального функционирования щитовидной железы и др.

Благодаря такому широкому перечню полезных веществ, цветная капуста – это универсальный продукт, действие которого направлено на организм в целом.

Цветная капуста: содержит клетчатку и массу витаминов, оздоравливает организм, незаменима на домашней кухне

Лечебный эффект цветной капусты

Цветная капуста – это источник клетчатки, то есть грубых растительных пищевых волокон, которые помогают организму быстрее переваривать пищу и выводить вредные вещества. Именно поддержание необходимого уровня клетчатки нужно для нормальной работы пищеварительной системы. Обеспечить его можно включением в рацион цветной капусты.

Цветная капуста – это продукт, употребление которого идет на пользу сердцу и предупреждает многие его болезни. Благодаря наличию в составе фосфора и минеральных солей поддерживается нормальная работа сердечно-сосудистой системы, выводится излишняя жидкость.

Этот сорт капусты разрешен к употреблению людьми с сахарным диабетом, потому что помогает нормализовать баланс белка в организме.

Положительное действие полезные вещества цветной капусты оказывают на сосуды, выводя из организма холестерин.

Противопоказания к употреблению цветной капусты

Цветную капусту нельзя включать в рацион:

  1. при обострениях заболеваний пищеварительной системы;
  2. при кишечных спазмах;
  3. при подагре;
  4. при повышенном артериальном давлении;
  5. при болезнях почек;
  6. при наличии аллергии.

Рецепты приготовления цветной капусты

В готовке используются только соцветия капусты, иногда и листья.

Соцветия тщательно промывают под проточной водой, разделяют. Если свежую капусту варить в подсоленной воде, это займет 15 минут, для замороженной -немного больше.

Овощное рагу

Для приготовления понадобятся:

  1. цветная капуста – 500 г;
  2. кабачок – 1 шт.;
  3. морковь – 1 шт.;
  4. лук репчатый – 1 шт.;
  5. томатная паста – 3 ст. л.;
  6. соль по вкусу.

Все овощи необходимо помыть и нарезать так, как вам нравится – брусочками, кубиками. Далее выложить на сковороду лук, довести до прозрачности, добавить морковь. Пассеровать смесь пару минут, затем нужно добавить остальные овощи. Накройте сковороду крышкой и тушите до мягкости ингридиентов, затем влейте томатную пасту и держите на огне 10 минут. При необходимости в процессе тушения можно добавить немного воды. Перечень овощей подбирайте по желанию и не забывайте посолить.

Цветная капуста, запеченная под сыром

Для приготовления блюда подготовьте:

  1. цветная капуста – 300 г;
  2. масло сливочное – 15 г;
  3. мускатный орех – 2 щепотки;
  4. молоко - 150 мл;
  5. мука – 10 г;
  6. сыр и соль, черный перец по вкусу.

Цветную капусту нужно отварить, в это время можно приготовить соус. В растопленном сливочном масле обжарьте муку, постепенно влейте горячее молоко. Смесь держите на минимальном огне и мешайте. Затем добавьте специи и половину тертого сыра. Когда сыр расплавится – соус готов. Выложите капусту в емкость для запекания, полейте соусом и присыпьте сыром. Запекайте в духовке при 200 градусах 10 – 15 минут.

mixfacts.ru

Цветная капуста - полезные свойства, противопоказания, пищевая ценность.

Цветная капуста представляет собой однолетнее озимое или яровое растение с мочковатой корневой системой. Капуста имеет цилиндрический стебель длиной в 15-70 сантиметров. Листья, сидящие на черешках, направлены косо вверх или горизонтально стебля. Они часто изгибаются по спирали. В длину листья могут достигать 5-40 сантиметров. Окраска растения может быть разнообразной: сине-зеленой, сизой, светло-зеленой. Верхние листья обычно имеют овальную форму и меньшие размеры. Кисти соцветий очень короткие (до 3 сантиметров) и густые. Иногда встречаются сорта с длинными соцветиями - до 15 сантиметров. Цветки капусты мелкие, их размер не превышает двух сантиметров.

Родина цветной капусты - это Средиземноморье. Но в диком виде этот вид растения нигде не встречается. В западную Европу капуста была завезена в 17 веке. Но из-за сурового климата ее долго не возделывали, пока не вывели сорта, устойчивые к холоду.

Чем полезна цветная капуста?

Полезные свойства цветной капусты заключаются в высоком содержании в ней минеральных солей, углеводов и белков. Белки этого овоща представлены комплексом ценных аминокислот, в том числе лизином и аргинином. Большая часть белков представлена легкоусвояемыми азотистыми соединениями. Поэтому цветная капуста легко воспринимается человеческим организмом.

  • В составе цветной капусты имеется целлюлоза с нежной структурой. Она легко переваривается и способствует мягкому очищению кишечнику. Легкое слабительное действие овоща позволяет включать его в рацион питания людей, страдающих запорами для улучшения работы мускулатуры кишечника.
  • При регулярном потреблении цветной капусты в организме активизируются процессы образования кровяных клеток – эритроцитов. Магний и аскорбиновая кислота повышают биологическую усвояемость железа, что способствует повышению гемоглобина в крови. В результате клетки тканей организма в достаточном количестве снабжаются кислородом.
  • Цветная капуста считается диетическим продуктом, в котором практически не содержится жиров. Подходит этот овощ для соблюдения диет с пониженным содержанием углеводов. Благодаря содержанию веществ, сжигающих подкожные жировые отложения, цветная капуста – это желаемый продукт в рационе питания человека, страдающего ожирением.
  • В цветной капусте содержится биотин, который оказывает противовоспалительное воздействие на кожные покровы. При регулярном потреблении этого продукта исключается заболевание кожных желез, которое называется себореей. Цветная капуста – это отличное средство для улучшения состояния кожи и волос.
  • Хлорофилл и мощные антиоксиданты оказывают противораковое воздействие. Доказано, что при включении в рацион питания цветной капусты женщины реже страдают от рака молочных желез, а мужчина – от рака предстательной железы.
  • Уникальна цветная капуста тем, что она не вызывает раздражения слизистых пищеварительного тракта в отличие от прочих видов капусты. Поэтому овощ можно кушать даже при хронических заболеваниях и язвах пищеварительного тракта. Но при гастрите с повышенной кислотностью, особенно в период обострения, от включения в рацион питания цветной капусты лучше все же отказаться, так как она увеличивает количество выделяемого желудочного сока.
  • Соцветия капусты обладают мягким желчегонным эффектом. Поэтом их полезно употреблять при подагре и заболеваниях печени и желчного пузыря. Сок капусты и блюда из нее полезно употреблять при пониженной секреторной функции желудка. При этом нормализуются пищеварительные процессы.
  • Полезна цветная капуста людям, страдающим сахарным диабетом. В составе соцветий имеются вещества, понижающие уровень сахара в крови.
  • Благодаря антиинфекционному, отхаркивающему и повышающему иммунитет эффекту цветная капуста – это весьма эффективное средство при лечении весеннего авитаминоза. Она же является отличным средством для профилактики простудных и инфекционных сезонных заболеваний. Овощ быстро восполняет витаминами и минеральными веществами организм человека и увеличивает его сопротивляемость негативным внешним воздействиям.

Пищевая ценность цветной капусты

Цветная капуста - это диетический продукт, в котором почти полностью отсутствует жир. В результате чего в составе этого овоща содержится всего 29 килокалорий на 100 граммов съедобной части продукта. Сюда входят также:

Белки 2,5 граммов
Углеводы 4,2 грамма
Жиры 0,3 грамма
Вода 90 граммов
Ненасыщенные жирные кислоты 0,1 грамма
Крахмал 0,4 грамма
Пищевые волокна 2,1 грамма
Зола 0,8 граммов
Органические кислоты 0,1 грамма

В 100 граммах цветной капусты содержатся следующие витамины:

Витамин А (ретинол) 20 мкг
Витамин В1 (тиамин) 100 мкг
Витамин В2 (рибофлавин) 100 мкг
Витамин В3 (ниацин) 900 мкг
Витамин В6 (пиридоксин) 200 мкг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 23 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 70 мг
Витамин Е (токоферол) 200 мкг
Витамин Н (биотин) 1,5 мкг
Витамин РР (никотиновая кислота) 600 мкг

В составе данного овоща содержатся следующие макроэлементы и микроэлементы (на 100 граммов съедобной части продукта):

Кальций 26 мг
Магний 17 мг
Фосфор 51 мг
Натрий 10 мг
Калий 210 мг
Железо 1,4 мг

 

zdorovye24.ru

Цветная капуста: полезные свойства | LS

Цветная капуста – очень вкусный и полезный продукт. Причем её можно выращивать на собственных участках. Для неё подходит климат в наших широтах.

Цветная капуста имеет  прекрасный вкус. Её очень ценят женщины, следящие за собственной фигурой, а также диабетики. Цветная капуста – не только вкусный и полезный, но и питательный продукт. Небольшое её количество приносит чувство насыщения.

По своим свойствам цветная капуста занимает одно из первых мест. Диетологи и специалисты по здоровому питанию очень ценят данный овощ. Ведь цветная капуста – просто настоящая сокровищница полезных веществ.

По сравнению с другими видами капусты, в цветной капусте больше белка, она превосходит их по показателю азотистых веществ. Однако клетчатки в ней мало, что заметно влияет на процесс усвоения человеческим организмом цветной капусты.

Состав цветной капусты

Как в любом другом натуральном продукте, в цветной капусте содержится много витаминов и минеральных веществ.

  • Из витаминов наиболее много в овоще витаминов С и  В2. Также в ней представлены другие витамины группы В, витамины А, Е, D, РР, К и другие.
  • В овоще много и биотина (витамин Н), больше чем в любом другом овоще наших широт.
  • Суточная норма витамина С может быть восполнена лишь 50 г цветной капусты.
  • Из минеральных веществ в цветной капусте много полезных минеральных солей, магния, калия, фосфора и кальция.
  • Цветная капуста имеет в своем составе белки, жиры и углеводы. В ней содержатся сахара, крахмал и ненасыщенные жирные кислоты.
  • Из других полезных веществ в ней содержатся натрий, хлор, железо, сера, марганец, медь, цинк, кобальт и т.д.
  • По количеству железа цветная капуста лидирует в ряду с баклажанами,  болгарским перцем, горошком, кабачками и зеленым салатом.

Полезные свойства цветной капусты

  • Цветная капуста полезна всем людям, особенно детям и пожилым людям. Она прекрасно усваивается организмом. Поэтому её рекомендуют больным желудочно-кишечными заболеваниями. Тем, кому нельзя есть белокочанную капусту, цветная – разрешается и даже рекомендуется.
  • Диабетикам цветная капуста также весьма и весьма полезна. Ведь благодаря своему составу она регулирует уровень сахара в крови, а также уровень холестерина.
  • Полезна цветная капуста при заболеваниях сердца и других сердечнососудистых заболеваниях.
  • Тартановая  кислота, входящая в состав овоща, предупреждает развитие ожирения, способствует нормализации обмена веществ. Следовательно, её любят женщины, следящие за своими формами. Они, наверняка знают, что калорийность цветной капусты всего лишь 20 ккал на 100 г.

  • Цветная  капуста благотворно влияет на психологическое здоровье человека, поддерживая  нервную систему.
  • Биотин (витамин Н, содержащийся в цветной капусте) способен поддерживать женскую молодость и красоту. Данный витамин часто можно обнаружить в составе средств по уходу за кожей или волосами. Кушая же цветную капусту, мы получаем данный витамин изнутри, увеличивая его действие и пользу для своей красоты.
  • Цветная капуста – отличное очистительное средство для человеческого организма. Энзимы, входящие в её состав, активно выводят токсичные и вредные вещества из нашего организма.
  • Цветная капуста поддерживает и повышает иммунитет. Помогает справиться со сложными заболеваниями, самым страшным из которых, является рак.
  • Цветная капуста (как и брокколи) – прекрасный натуральный продукт, предотвращающий образование и развитие раковых клеток. Употребления данного овоща в разных блюдах помогает женщинам при раке молочной железы, а мужчинам – при раке простаты.
  • Для больных желудочно-кишечными заболеваниями, заболеваниями дыхательной, эндокринной и мочевыводящей систем очень важно регулярно кушать цветную капусту. Она помогает при данных недугах.
  • Для детского питания также врачи-терапевты советуют использовать в небольших количествах цветную капусту. Она нормализует работу желудка, предотвращает развитие заболеваний и благотворно влияет на детский организм в целом.
  • Взрослым необходимо употреблять цветную капусту при заболевании мочевого пузыря и печени.

Цветная капуста: противопоказания 

Такой питательный и полезный продукт, как цветная капуста, имеет одно ограничение. Ею не следует увлекаться людям, страдающим подагрой. Во всем остальном цветная капуста – ценный овощ, не имеющий противопоказаний.

Кушайте цветную капусту в любом виде: добавляйте в салаты, тушите, варите, обжаривайте, консервируйте! Оставайтесь в форме, сохраняйте свое здоровье и красоту!

Читайте также:

Регулярно употребляя цветную капусту даже в небольших количествах, вы предотвратите многие нежелательные заболевания как у себя, так и у близких вам людей. Ведь цветная капуста – просто кладезь полезных веществ. Представительницы прекрасного пола по достоинству оценят цветную капусту и побалуют ею своих любимых!

ladyspecial.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа