Чай Пуэр или все все полезные свойства с древнего Китая. Пуэр что такое


Что такое пуэр

что такое пуэрЧто такое пуэр? Это самый ферментированный чай. Степень ферментации чая возрастает в таком порядке: белый с желтым, зеленый, улун, красный (черный), пуэр.

Еще одно серьезное отличие пуэра от других видов чая состоит в том, что с возрастом он не портится, а становится только лучше. Естественно, при надлежащем хранении.

Свое название он получил от города в китайской провинции Юньнань, где была налажена его продажа.

Способов изготовления пуэра существует очень много, отсюда и огромное количество его сортов, обладающих разными вкусами и ароматами. Объединяет их только то, что все пуэры делаются из листьев старых чайных деревьев, которые подлежат максимальной ферментации.

Пуэры различаются на зеленые (шэн) и черные (шу).

Шэн пуэры ферментируются естественным путем, их настой тем темнее, чем больше возраст чая. Также с возрастом улучшается его вкус и лечебные свойства.

Шу пуэр ферментируется искусственно, что, впрочем, не делает его хуже. Просто он другой. Его настой с возрастом светлеет. Существует мнение, что здесь возраст практически не влияет на полезные свойства.

Сложно объяснять разницу во вкусе этих двух видов. Может быть, зеленый помягче, а черный больше сластит. Тут у каждого возникают свои ассоциации. Тем более, что иногда разница во вкусе разных сортов одного вида может быть настолько большой, что возникает ощущение вообще разных чаев.

И ничьи советы по выбору здесь не помогут, стоит полагаться только на свои собственные ощущения.

А вот по качеству определяться немного проще.

В чае не должно быть пыли, разных палочек, кусочков и всякого другого мусора. Чем целее листья, тем лучше будет напиток.

Прессованный пуэр на вид должен быть однородным, почки в нем распределяются равномерно.

Настой прозрачный, цвет может быть разный. Если чай получился мутный, то с качеством тут, увы, плоховато.

Самые лучшие пуэры делаются из молодых листьев, но непременно со старых деревьев. Но и старые листья – это тоже неплохо. Конечно, ценность такого чая будет ниже, но одновременно и доступнее рядовому потребителю. Кстати, более низкая ценность – это ни в коем случае не значит бесполезность.

Мой пуэр

Дома на моей пуэрной полке стоят вполне рядовые сорта этого чая, совсем не элитные. Но пользу они мне приносят вполне ощутимую. Мне даже жаль, что я не познакомилась с пуэром лет на несколько раньше, могла бы избежать многих проблем.

Кстати, на фотографии в начале статьи мое сегодняшнее пуэрное богатство. Жаль, большой блин закончился.

Немного отвлеклась на личное, но пригодится кому-то, я думаю.

Поехали дальше.

И шу, и шэн пуэры могут быть прессованными и рассыпными.

Прессованные, в свою очередь, могут быть различной формы. Каждая форма имеет свое символическое значение, на качество это совершенно не влияет.

Еще могут использоваться различные добавки. Но это уже изыски для удовлетворения потребностей рынка, мне кажется. Почему-то, перепробовав всякие разные сорта с алоэ, хризантемой, лавандой и так далее, я все же остановилась на чистых сортах. Там такое разнообразие вкусов, что на всю жизнь хватит. И мне так вкуснее.

Но есть и любители чая с добавками. Хуже из-за добавок чай не становится, скорее всего, даже приобретаются какие-то новые свойства. Здесь дело вкуса.

И краткое заключение

Только Вы сами можете определить пуэр, который будете пить. Нужно просто пробовать. И когда в Вашем чайном ассортименте несколько разных видов, то это даже интересно.

А как заваривать пуэр, прочитайте вот в этой статье. Там все подробно.

pro-chay.ru

Пуэр - история, вымыслы, факты

В многовековой восточной традиции особое место занимает чайная церемония. И хотя сущность этого явления остается постоянной, характер и внешние проявления чайной церемонии у разных народов имеют свои национальные особенности. В каждой китайской провинции чайная церемония и чай, используемый в ней, разнообразны: так, например, жители южных провинций предпочитают зеленый чай, а жители северных провинций – красный чай, в провинции Фуцзянь чаще используют чай Улун, а в провинции Юньнань – широко известен чай Пуэр.

Согласно одной из версий, своему специфическому вкусу Пуэр обязан многодневным переходам, во время которых его транспортировали из Китая. Во время этих переходов в высокогорной местности чай попадал под действие больших перепадов температуры. Утром после холодной ночи на чае собирался конденсат, влага пропитывала все чайные листья, а днем солнце высушивало их полностью. Такое воздействие приводило к ферментации чая, что и обусловливало наличие характерного вкуса с аромата.

История чая пуэр

Китайский Пуэр – наиболее древний чай, который выращивают более трех тысячелетий. Недавно в Юньнане нашли дерево пуэра, которому именно столько лет. Более того, с него собирают листья и продают на аукционах, регулярно устраивая празднества в его честь. За все время своего существования чай всегда был особо популярен, являясь наиболее ходовым и дорогостоящим товаром на сырьевых биржах. Простые китайцы также нередко рассчитывались на рынке не деньгами, а прессованными лепешками до XIX века. Откуда же пришел этот удивительный напиток?

Название имеет интересную этимологию, так как образовалось от одноименного города Пуэр, расположенного на юго-западе Китая. Неподалеку от туда, в Симао и в Сишуанбанна по-прежнему создают Пуэр по старинным технологиям с учетом секретов производства, которые с особой тщательностью охраняются китайским народом. Неслучайно когда-то давно на чайных плантациях могли убивать иностранцев, если закрадывалась мысль о потенциальном шпионаже.

Известно, что на момент появления Пуэра, чай перевозили исключительно на лошадях, и это предполагало компактность упаковки. Именно поэтому чай стали сжимать в своеобразные лепешки, заворачивая при этом в особую бумагу, связывая в стопки. Каждая стопка после этого (из 7 лепешек) заворачивалась в бамбуковую оболочку (отсюда пошло название «Лепешка 7 братьев»). Чай везли очень долго, через тропики с высокой влажностью, поэтому за такой период происходила ферментация естественным путем, поэтому чай вывозился на продажу, будучи сырым, а прибывал на место в готовом сухом виде.

Шу и Шен пуэр

Классическим представителем китайских чаев является Пуэр. Два основных его вида: это Шэн Пуэр (сырой) и Шу Пуэр (ферментированный). В нашей стране неквалифицированные торговцы чаем часто вводят в заблуждение покупателей, говоря, что Шэн Пуэр – это прессованный чай, а Шу Пуэр – рассыпчатый. Однако, на самом деле разница между этими двумя видами чая гораздо глубже.

    • Сырой Пуэр (Шен Пуэр) – это свежие чайные листья, собранные, просушенные и спрессованные в самые различные формы. Пуэр может иметь форму блинчика или чаши, кирпича или квадрата, гриба или тыквы. Важно то, что это живой чай. Во время хранения в нем идет медленная ферментация, и владелец чая Пуэр может сам контролировать его вкус, изменяющийся с течением времени. Считается, что Шен Пуэр можно употреблять только через два-три года после сбора, однако, по мнению многих знатоков чайной церемонии, подлинным чаем Шен Пуэр становится лишь через 20 лет выдержки. За это время из него выходят грубость и горечь первоначального чайного листа и влажный привкус, а чай приобретает свой специфический аромат и вкус. Цвет чая с годами тоже меняется от светло-зеленого до почти черного.

 

Сегодня вы можете попробовать и оценить вкус Шен Пуэра самой разной выдержки или приобрести чай для своей собственной коллекции. А в наших магазинах чайные мастера расскажут Вам о секретах приготовления этого божественного напитка. В спокойной и неторопливой обстановке дегустации чая Вы узнаете о чайной церемонии, о способах заварки истинного Пуэра и его полезных свойствах. Как и другие элитные сорта, китайский Шен Пуэр обладает не только великолепным ароматом и вкусом, но и способствует омоложению организма. Помимо бодрящего эффекта, способствующего повышению работоспособности, он:

  • улучшает пищеварение,
  • выводит токсины,
  • понижает уровень плохого холестерина в крови.

 

 

Его можно употреблять даже людям, которые страдают язвенной болезнью. А, если учесть, что его ежедневное употребление уменьшает риск онкологических заболеваний, можно сказать, что чай Шен Пуэр Ваш помощник в деле сохранения и поддержания собственного здоровья!

    • Шу Пуэр – это тот же Пуэр, но «состаренный». Если раньше старение чая проводилось естественным путем, то сейчас Шу Пуэр производится по разработанной в семидесятые годы технологии ускоренной ферментации.

 

Особенно важно отметить, что хотя технология ферментации разработана недавно, суть ее проста и естественна, в ней не применяются современные химические вещества. Согласно ней чайные листья просто собираются в кучи, активно поливаются водой и закладываются на хранение. В ходе «созревания» чай Шу Пуэр, благодаря различным бактериям, доводится до нужной кондиции.

В результате ферментации полученный чай представляет собой напиток с мягким сладковатым вкусом, богатым на самые различные оттенки. Изощренный вкус гурмана найдет в этом разнообразии привкусы ореха и карамели или шоколада и патоки. Сам по себе чай Пуэр относится к категории темных чаев, однако цвет у Шу Пуэра может быть весьма различным: от красно-бурого до почти черного.

Аромат и вкус чай Шу Пуэр – это без преувеличения аромат и вкус китайской культуры. Не стоит забывать, что Восток не терпит суеты, поэтому познать истинное наслаждение элитным китайским чаем с первого раза невозможно. Пробуйте этот чай снова и снова, и каждый раз Вы будете чувствовать новые ноты его великолепного вкуса.

Кроме удовольствия Шу Пуэр поможет Вам сохранить молодость и долголетие. Перечень его благотворных воздействий на организм человека слишком обширен, чтобы приводить его полностью. Но несомненно, что самым важным достоинством этого чая будет:

1. Повышение низкого давления,2. уменьшение уровня холестерина в крови,3. препятствование возникновению недоброкачественных опухолей.

Это те болезни, что являются приметой нашего современного мира и, к сожалению, могут являться спутниками большинства из нас. Чай Шу Пуэр — великолепный природный целитель, заботящийся о нашем здоровье каждый день

Еще несколько интересных различий

У этих двух разновидностей отличается цвет:

  • Шен Пуэр – светлый, листья при этом имеют либо зеленоватый оттенок, либо приятный коричнево-зеленый цвет.
  • Соответственно, Шу Пуэр – более темный – коричневый, близкий к черному, оттенок.

 

Это же в полной мере относится и к настою уже заваренного чая, так как Шен пуэр даст светлый и почти прозрачный настой, а Шу пуэр – густой и темный, который «не желает» пропускать ни капли света. Многие российские любители шу пуэра сравнивают его настой с нефтью, за его плотный темный цвет.

Вкусы описываемых видов также существенно различаются:

1. Шен Пуэр радует кислинкой и несколько сладким послевкусием, порой с явно ощутимым привкусом чернослива. Запахи могут быть разнообразные: изюм, финики, дымок, лес…2. Шу Пуэр обладает более мягким, тяжелым вкусом без кислинки с горчинкой и сладости, но зато с приятной «шоколадностью» и «ореховостью».

Особенности вкуса и аромата

Аромат и насыщенность напитка находятся в прямой зависимости от качества сырья, используемого для заварки, а также этапов приготовления. Входящие в состав вещества обеспечивают чай многогранным вкусом, из которого выделяется орех, древесина, чернослив. Пуэр оставляет сладковато-терпкое послевкусие с небольшой горечью.

Чтобы ощутить натуральный вкус и получить полное наслаждение, не следует применять какие-то добавки в виде сладостей. О том, как заваривать пуэр, мы уже писали. После напиток разливается в пиалы, пьется небольшими глотками. При чаепитии необходимо учитывать некоторые особенности:

1. Не рекомендуется употребление чая в значительных количествах.2. Из-за тонизирующего действия напиток лучше всего выпивать до обеда, вечером он может вызвать бессонницу.3. Сахар портит его натуральный вкус.

Некоторые люди утверждают, что выпитый чай вызывает эйфорическое ощущение, как при опьянении. Пуэр не является наркотическим средством, поэтому непонятные ощущения, появившиеся после выпитого напитка, нельзя считать опьянением. Чай расслабляет мышцы, тонизирует организм, проясняет мысли, создавая ощущение легкости. Это объясняется наличием в составе некоторых веществ:

  • Теин. Стимулирует интенсивную деятельность мозга.
  • Теофиллин оказывает положительное влияние на центральную нервную систему.
  • L-теанин. Способствует правильному взаимодействию импульсов мозговых клеток.

Эффект от потребления и полезные свойства

Во многих странах чай – традиционный напиток. В Китае он особо ценится, благодаря своему необычному вкусу и насыщенному аромату, в Азии востребован, как целебный напиток, обладающий комплексом полезных для здоровья веществ. Чай Пуэр при ежедневном употреблении укрепляет иммунитет, снижает риск развития многих заболеваний.

Вот несколько объективных плюсов и очевидная польза данного поистине волшебного напитка:

1. Улучшает обмен веществ, оказывая благоприятное воздействие на работу желчного пузыря.2. Очищает печень.3. Избавляет от ощущения тяжести в желудке, способствует более легкому усвоению пищи, нормализует работу всей системы пищеварения.4. Дает заряд энергии.5. Быстро и эффективно удаляет похмельный синдром.6. Применяется в качестве природного омолаживающего средства.7. Снижает болезненные ощущения при гастрите и язве.8. Уменьшает факторы развития инфаркта, инсульта.9. Предотвращает развитие онкологии. Пектин, входящий в состав напитка, снижает функции белка, способствующего развитию раковых клеток.

Чайные листья имеют впечатляющий химический состав с содержанием минералов, витаминов, необходимых для слаженной работы внутренних систем, белки, сахариды, аминокислоты. Ароматические вещества укрепляют нервную систему. Чайный состав приносит пользу гипотоникам, ведь можно без труда повысить давление, настаивая крепкую заварку. Теин, основной компонент чайных листьев, расширяет сосуды, улучшая циркуляцию кислорода.

Интересные факты о чае Пуэр

  • Китайцы говорят, что в старину при рождении ребенка, родители обязательно в этот год по старой традиции закладывали лепешку Пуэра. Это делалось для того, чтобы, когда ребенок вырастет и захочет создать свою семью, он смог продать старый чай и оплатить свадьбу. Да, и по сей день, многие китайцы предпочитают вкладывать деньги не в банковские учреждения, а купить Пуэр, цена на который стабильно растет каждый год.
  • Многие считают, что этот чай закапывают в землю «на хранение», но это не так.
  • В Юньнани успешно функционирует целый институт, в котором студенты занимаются доскональным изучением технологии производства Пуэра. Без диплома выпускника института просто невозможно получить ряд должностей на серьезной фабрике.
  • Всего пару десятилетий назад на блины никто не ставил даты выработки. В этом просто не было нужды, так как мануфактура ежегодно выпускала хороший чай, упаковка при этом оставалась одной и той же, о маркетинге речи не шло. Покупатель просто покупал то, что ему нравилось.
  • Пуэр – единственный в своем роде чай, который одновременно являлся напитком и правителей, и простого народа.

 

 

chaline.ru

Что такое пуэр?

Для любителей чайных церемоний пуэ́р – это уникальный напиток. В Китае чай пуэр готовится по особым технологиям, которые делают его оригинальным и неповторимым. Этот напиток можно назвать постферментированным чаем. Обычно его производят в провинции Юньнань.

В статье сказано о качественных особенностях этого чая, и об изготовлении пуэра.

Особенности чая

Говоря о том, что такое пуэр, стоит также заметить, что данный чай значительно отличается от всех других сортов такого напитка. Например, особенно важно уделить внимание его свойствам, которые положительно влияют на организм человека. Не зря пуэр входит во многие программы для похудения и оздоровления.

Особо стоит отметить выдержку данного напитка. Считается, что чем больше чай выдержан, тем он качественнее, вкуснее и полезнее. Именно этим пуэр отличается от всех других видов чая, которые, наоборот, со временем теряют свои драгоценные свойства и ароматы.

Изготовление чая

Во время производства этого чая специально используется сырье, которое выдержано в течение примерно восьми лет. За этот период времени внутри происходят процессы ферментации, которые изменяют не только вкус и запах, но и сам состав веществ.

Продается пуэр в разных видах. Он может быть как прессованным, так и рассыпным. Обычно можно встретить прессованный вид в форме гнезда, тыквы, кирпича или блина. По степени обработки также можно наблюдать разновидности этого напитка. Например, есть чаи Шу пуэр и Шен пуэр. Хотя основанием этих разновидностей является одно и то же сырье, его подготавливает по-разному. Первое отличие, которое сразу же бросается в глаза, – это цвет. Шу пуэр по сравнению с чаем Шен пуэр имеет более темный оттенок.

Кроме того, листья в чае также имеют определенный цвет, например, чай Шен пуэр –зеленый, а Шу пуэр – темно-коричневый. Вкус также разный: Шен пуэр имеет интересный привкус чернослива.

О правильном заваривании чая можно узнать из статьи Как правильно заваривать пуэр.

elhow.ru

эффект, отзывы, можно ли похудеть, как заваривать

Ценители чая хотя бы краем уха слышали, что существует особенный китайский чай Пуэр. Почему жители Поднебесной вот уже почти шесть тысячелетий ценят его свойства, почему им угощают только дорогих гостей, а секреты приготовления раскрывают не каждому? Как правильно готовить и пить пуэр? Обо всем этом в нашей статье!

Содержание:

Что такое чай Пуэр?

Если учесть, что всего несколько десятилетий назад большинство любителей чая считали черным только напиток грузинского происхождения, а зеленый стал популярным не так давно, то пуэр до сих пор для большинства остается тайной за семью замками.

Китайцы называют его живым или ферментным. Он по праву – настоящий черный чай. Потому что напиток, который в нашей стране традиционно считается черным, знатоки определяют как красный. Все дело в том, что в брожение происходят в листьях чая постоянно. Это зависит от технологии получения чая. Необычное имя сорт получил от названия древнего города, где был известный рынок чая.

Производят его на территории провинции Юньнань. В случае с сортом пуэр главную роль играет его выдержка – чем больше, тем лучше вкусовые качества. Это ставит ферментированный чай на первую ступеньку пьедестала. Естественно, что высокое качество закономерно формирует высокую цену.

Процесс приготовления листьев для сорта пуэр долгий и состоит из таких этапов:

  • собрать зеленые листья чая со старых кустов (около 600 лет) и молодых.
  • сырье складывают в огромные кучи и поливают водой, когда оно подсохнет,
  • вяленый слой чая раскладывают тонким слоем на 35–90 дней для природной ферментации,
  • прожаривают сырье в котлах и прессуют,
  • поддают выдержке не менее года.

чай пуэр

Поскольку подобные методы очень трудоемкие и медленные, то в конце прошлого столетия ученые создали новую технологию, которая помогает быстро получить пуэр. Ее часто называют искусственным старением. Считается, что подобный способ помогает увеличить обороты производства. А противники подобного метода считают, что при ускоренной обработке теряется неповторимый аромат. А естественный процесс занимает – не удивляйтесь – почти восемь лет!

Немаловажен и тот факт, что пуэр в брикетах сохраняется до десяти лет. При этом вкусовые свойства не теряется, а только становятся лучше. Кстати, брикетам во время прессования придают разные формы:

  • блин,
  • кирпич,
  • чаша,
  • тыква,
  • гриб,
  • гнездо.

Различают два вида пуэра:

  1. Шен Пуэр (сырой), полученный натуральным путем,
  2. Шу Пуэр (приготовленный), сделанный по ускоренному методу.

Они имеют разную окраску листьев – зеленые – у сырого, темные – у приготовленного. Соответственно, цвет напитка Шу Пуэр будет более плотным, чем у Шен Пуэр. Ценители утверждают, что настоящий вкус пуэр должен быть с ароматом чернослива, а вот «быстрый» чай будет с привкусом черного шоколада.

пуэр чай эффект

Каждый сорт чая имеет своих ценителей, ведь кто-то любит Шу за то, что придает бодрости на целый день, а кому-то Шен придает легкость.

Чай Пуэр — полезные свойства и противопоказания

Итак, теперь важно узнать все полезные свойства и противопоказания этого чудо-напитка. Об этом необычном чае в Европе узнали лишь полвека назад, в нашей стране – совсем недавно. Китайцы умеют хранить секреты и не спешат раскрывать их чужакам. В самой Поднебесной несколько веков назад пуэр считался напитком знатного сословия. Ему приписывают способность исцелять от более чем ста болезней. Врачи многих стран приписывают чай пуэр для восстановления после онкологических операций. А все, потому что его химический состав впечатляет:

  • витамины E, C, A и минералы марганец, фтор, цинк, хром, калий,
  • аминокислоты,
  • алкалоидные вещества теин, теобромин, теофиллин,
  • антибактериальные и антиоксидантные соединения,
  • сахароза,
  • статины, помогающие снизить холестерин.

как заваривать чай пуэр

При этом чай наполовину состоит из белковых веществ. Его не зря именуют чаем вечной молодости. Исследования французских ученых доказали, что пуэр способствует снижению уровня сахара и выводу токсинов и шлаков из организма, убивает раковые клетки, борется с вредоносными бактериями.

Это настоящая находка не только для всех, кто страдает от лишнего веса, то и для людей с проблемами желудочного тракта. Польза чая пуэр для внутренних органов человека выглядит так:

  • контроль за правильным обменом веществ,
  • расщепление жировых волокон и вывод вредных продуктов переработки организма,
  • очищение крови, соответственно и печени,
  • избавляет от желудочных расстройств,
  • профилактика повышенного давления и заболеваний сердца,
  • заживляет язвы желудка,
  • восстанавливает кальциевый баланс в организме,
  • улучшает работу дыхательной системы,
  • положительно влияет на остроту зрения,
  • активизирует работу мозга,
  • снимает алкогольное отравление,
  • тонизирует и бодрит, снимает стресс,
  • омолаживает кожу,
  • избавляет от никотиновой и алкогольной зависимости.

Пуэр благоприятно воздействует на сосуды, поэтому напиток должен присутствовать в рационе людей с варикозными расширениями вен. Перед важным испытанием – экзаменом, собеседованием – чашка чая пуэр прояснит мысли и сконцентрирует внимание на главном, мобилизует память.

Диабетики, употребляя регулярно «живой» чай, могут не только уменьшить количество сахара в крови, но привести в норму весь организм.

чай пуэр полезные свойства и противопоказания

Противопоказания для приема пуэр связаны с тем, что в нем большое количество кофеина. С осторожностью и небольшими порциями его следует употреблять тем, кто имеет:

  • почечные заболевания,
  • гипертонию,
  • глаукому,
  • язву желудка,
  • индивидуальную непереносимость кофеина,
  • беременность и период кормления грудью,
  • мочекаменную болезнь.

Польза и вред этого чая не очевидны, но все же не следует пить больше двух чашек в день, поскольку наш организм не привык к такому напитку на генетическом уровне – может появиться легкое чувство опьянения. Остерегайтесь совмещать в течение дня пуэр и кофе. Ни в коем случае не пейте бодрящий чай натощак! Это касается любого вида чая или кофе, потому что страдает слизистая желудка. Людям преклонного возраста нужно употреблять пуэр небольшими порциями в первой половине дня.

Похудение и чай пуэр

Пуэр только недавно получил статус напитка, который способствует похудению. Главным для избавления от лишнего веса является то, что чай помогает вывести из организма шлаки и токсины, запуская цепную реакцию положительных преобразований. Потому что очищаются сосуды, печень, нормализуется работа желудочного тракта и обменных процессов. Конечно, это стимулирует организм к потере веса. По мнению диетологов за три-четыре месяца регулярного чаепития можно сбросить около 10–12 килограммов.

Чтобы чай эффективно воздействовал на жировые отложения нужно выбирать зрелый и качественный сорт. Идеальный вариант – выдержка не менее 10 лет. Но зачастую элитный чай пуэр в нашей стране найти трудно, следует покупать непосредственно в Китае.

Диетологи рекомендуют два способа приема пуэр для похудения.

чай пуэр как правильно заваривать

Способ 1. Прессованный чай (30г.) заливают кипятком и настаивают не менее 40 минут перед тем, как употребить. Порцию делят на четыре приема. Принимают по 120–150 мл перед едой и через 35 минут после трапезы. Поскольку напиток получается крепким, то его можно развести водой. Пить пуэр следует свежим, второй раз не заваривают. Любимые добавки лимон, молоко, мед не используются. Чтобы эффективнее выводились токсины, добавьте в рацион неочищенный рис.

Способ 2. Предлагается заменить обед или завтрак чашкой чая. Подходит тем, у кого ночная работа. В противном случае излишняя бодрость может спровоцировать бессонницу.

Недостатки и преимущества метода похудения с чаем пуэр:

  1. Плюсы: уменьшает аппетит, избавляет от зависимости «сладкоежки», потребление пищи становится осмысленным и выборочным.
  2. Минусы: непривычный специфический вкус, напоминает запах земли или навоза, рыбы. Чрезмерное и неправильное употребление может расстроить работу нервной системы.

Если надеяться только на волшебные свойства чая и не пересматривать свою систему питания и образ жизни, то лишние килограммы никуда не уйдут.

Чай Пуэр — эффект опьянения

Бытует мнение, что пуэр – легальный природный наркотик. Спешим обрадовать, что на самом деле это не так. Он не одурманивает и не пьянит в обычном понимании этих состояний. Напиток на основе сортов пуэр не представляет опасности и не вызывает какой-либо зависимости.

Меняет общие ощущения, благодаря высокому уровню кофеина очень бодрит, проясняет сознание, восприятие становится более острым. А ведь алкоголь оказывает совершенно противоположное действие. Китайцы говорят, что употребляя пуэр, человек более трезво смотрит на жизнь. Чайные мастера отмечают, что после трех чашек чая внимание становится другим. Люди начинают обращать внимание на детали, которые раньше казались неважными. Тонус объединяется с чувствами, мышление становится сконцентрированным и плавным.

Как показывают отзывы, небольшой эффект опьянения присутствует, если чай низкого качества и неправильно заварен. Неподготовленный организм европейского человека может получить опьянение от пуэр во время дегустации. Кто же будет ограничиваться одной или двумя чашками напитка? При этом будете еще и вдыхать аромат разных сортов, то есть чай будет на вас действовать со всех сторон. Депрессия в таком состоянии уж точно не грозит. Это похоже на эффект от приема энергетических напитков. Но не приносит вреда организму, потому что это продукт натурального происхождения.

Поэтому не зря предупреждают, что более двух-трех чашек в день нежелательно. Встречаются рекомендации для взрослого человека, где разрешается выпивать пять чашек. Все сугубо индивидуально. Ведь пуэр не только поднимает настроение, но и ускоряет реакцию психики на восприятие новой информации, процессы памяти, зрения. Китайцы полагают, что после употребления чая пуэр человек во время медитации найдет ответы на вопросы, которые не мог понять раньше.

пуэр чай эффект опьянения

Как правильно заварить такой чай?

Если только недавно познакомились с этим необычным чаем, то нужно научиться как правильно заваривать этот напиток.

  1. Для заваривания не следует брать глиняный чайник, потому что глина легко впитывает в себя все запахи. Если будете заваривать другой сорт в этом же чайнике, он все равно будет иметь аромат пуэр.
  2. Можно использовать заварку несколько раз.
  3. Первый раз листья заливают кипятком на 40–50 секунд, потом сливают.
  4. Пьют напиток, начиная со второй заварки, которая длится не более полминуты.
  5. Третий раз заливают водой 90 градусов всего на 4–6 секунд.
  6. Каких-то определенных рецептов, где четко прописано количество чая, нет. Приблизительно на 250 мл воды берут 7–12 грамм прессованного чая.
  7. Пьют свежим, горячим и без сахара.
  8. Если чай Шен пуэр или Шу пуэр высокого качества, то выдерживает 10–12 заварок.

Понятно, что мы описали как заваривать чай Пуэр по всем правилам. Не всем этот метод подойдет банально из-за отсутствия подходящей посуды, времени и т.п. Поэтому, упомянем также о том, что Пуэр можно заварить и в обычном френч прессе или заварнике. Правила остаются те же — первую заварку сливают.

Необычный чай пуэр сохраняет целебные свойства много лет, поэтому не зря считается ценным напитком у настоящих гурманов. Познакомьтесь с этим чаем, чтобы продлить свою жизнь!

missis-x.com

что это такое чайное опьянение и как это происходит

История пуэра окутана легендами, многие из которых корнями уходят к Древнему Китаю, и даже жители Поднебесной не знают точно, где правда, а где вымысел. В переводе с древнекитайского слово «пуэр» означает «место, где много воды». Это неудивительно, ведь родиной чая является провинция Юньнань, «облачный юг», славящийся своими дождевыми лесами. Чай пуэр – единственный из сортов, который собирается с дикорастущих чайных деревьев, совсем не похожих на привычные кусты, выращенные на плантациях. Но это не единственное, что выделяет чай из ряда других, поэтому до первой дегустации стоит узнать все о пуэре, чтобы воспринять его правильно, без оглядки на традиционный вкус ординарных сортов.

Медленный и быстрый

Новичок бывает ошеломлен тем, что не существует четких визуальных признаков, по которым можно было бы определить подлинность пуэра – даже оттенок прессованного листа варьируется в большом диапазоне.

ВАЖНО ЗНАТЬ! ГИПЕРТОНИЯ очень опасна - в 89% случаев она приводит к смерти! Мало кто знает, но избавиться от нее очень просто - возьм... Читайте далее--->

Для начала стоит знать главное: все пуэры делятся на два вида, Шен и Шу. Отличаются они технологией производства: Шен пуэр, светлый или сырой, это чай естественной ферментации, а Шу – форсированной, которая имитирует природное старение в ускоренном темпе.

Готовый прессованный Шен пуэр долго вылеживается в хранилищах фабрики, подвергаясь сложным ферментационным процессам и наливаясь темными пигментами. Оттого этот вид может поступать в продажу, имея самую богатую гамму оттенков в зависимости от своего возраста. Форсированная же технология Шу пуэра была изобретена не более полувека назад в угоду возросшему спросу на выдержанный пуэр и нежеланию потребителя десятилетиями дожидаться полюбившегося зрелого вкуса чая.

В этом случае чай проходит все те же этапы внутренних преобразований, но в присутствии ускоряющих факторов, тепла и влаги, поэтому с точки зрения биохимии Шу пуэр нельзя назвать подделкой. С фабрики он выходит уже темным. До тех свойств и внешних характеристик, с которыми отгружается чай Шу пуэр, сырому сорту необходимо пройти путь не менее чем в 10 лет.

Конечно же, десятилетний чай Шен будет стоить намного дороже Шу пуэра, достигающего подобных показателей за несколько недель ускоренной ферментации, по той же причине, что и элитные сыры долгого созревания ценятся гораздо выше, нежели скороспелые.

Возраст не является эквивалентом качества

При знакомстве с пуэром не имеет смысла сразу выбирать наиболее выдержанный из предложенных, ведь это еще не будет означать, что он самый лучший, вкусный и целебный. Да, он будет дороже, как чайный антиквариат, впитавший в себя многолетнюю забору мастеров. Но качество присуще этому напитку начиная с первых дней его жизни.

На каждом этапе жизненного пути в пуэре присутствует определенный набор ценных веществ, в силу непрерывных процессов ферментации свойственный только конкретному срезу времени.

Для начала стоит приобрести разные пуэры в небольших количествах, чтобы проанализировать свои ощущения: нравится конкретный вид или нет. Более того, как показывают отзывы, в одном и том же чае могут раскрыться совершенно иные грани при различных способах приготовления. В любом случае качество чая больше зависит не от его возраста, а от географии сырья, профессионализма мастеров и условий хранения.

Лекарство от всех болезней

Если пуэр необходим в рамках программы для очищения или похудения (а комплексов, использующих его богатые свойства, немало), то будет нелишним узнать, что такое пуэр с точки зрения его биохимического состава. А перечень ценных веществ в чае достаточно обширен благодаря тому, что местам его произрастания, не затронутым ледниками, на протяжении тысячелетий удалось аккумулировать незаурядный биопотенциал:

  1. Полифенолы – один из важнейших компонентов в чае, обуславливающий его основные свойства. Следует понимать, что в молодом пуэре полифенольных соединений больше, но в процессе вызревания чая они окисляются, образуя галловую кислоту и пигменты, окрашивающие чайный лист в более темный оттенок. Биохимические превращения определяют различие свойств светлого и темного пуэра: в молодом чае преобладают задерживающие старение антиоксиданты, а зрелый пуэр начинает активнее проявлять иммуномодулирующие свойства, более выражено заботиться об эластичности сосудов и обмене веществ.
  2. Аминокислоты в пуэре в основном представлены лейцином, тианином, теином и выделенным сравнительно недавно тимидином. Они работают в тесной связке друг с другом и в паре с фенольными соединениями, нормализуя холестериновый обмен, обостряя умственную деятельность и повышая настроение. Тимидин, обнаруженный в этом чае, – многообещающий компонент лекарств, противодействующих СПИДу.
  3. Витаминный состав чая напоминает сбалансированный коктейль, в котором наиболее выражены витамины А, С, Р, РР и группы В, при этом первые два вносят существенный вклад в суточную норму их потребления. Чаи пуэр богаты также минералами, среди которых превалируют медь и железо, необходимые для продуцирования кровяных клеток, а кроме них в чае содержатся небольшие количества калия, фтора, марганца, натрия, кальция, магния, фосфора и других. Своим витаминно-минеральным комплексом пуэр улучшает состояние кожи, укрепляет костную систему и повышает сопротивляемость инфекциям.
  4. Сахариды пуэра в основном обуславливают его вкус, смягчая вяжущие нотки, но среди них есть и полезный компонент – пектин. Он не только необходим для нормального функционирования кишечника и обмена веществ, но и содействует тонкой очистке организма, связывая и выводя из него радионуклиды и тяжелые металлы.

Что такое пуэр? Это чай, рожденный в уникальной экосистеме дождевого леса, являющейся эталоном сбалансированного энергообмена. Не подобного ли гомеостаза хочется достичь и человеку? Пуэр – носитель этих первозданных знаний.

Заваривание и варение

Чаи пуэр относятся к таким, которые можно и заваривать, и варить, получая при этом напитки с совершенно разными оттенками и полнотой вкуса. Приобретая пуэр впервые, стоит испробовать разные рецепты, выбрав для себя наиболее приемлемый, а затем уже экспериментировать с нюансами приготовления.

Дурной запах изо рта - следствие паразитов!

Глава института паразитологии Герман Шаевич Гандельман: Заболевания, вызванные паразитами, по частоте проявлений уступают лишь простудным. Только капитальная чистка поможет вывести всю гадость. Поскорее пропейте... Читать мнение эксперта >>

Самым простым способом для повседневности является обычное заваривание в чайнике. Такое приготовление не займет много времени и не потребует особенных навыков. Но существует несколько правил, которые необходимо соблюдать для качественной экстракции чая:

  • классические пропорции – 5 г чая на чашку воды;
  • температура воды должна составлять около 95 градусов;
  • требуется предварительное омовение чая кипятком для очистки листа от пыли и раскрытия пор, при этом жидкость сливается;
  • время первого заваривания для питья составляет 1–2 минуты.

Пуэр можно заваривать по нескольку раз, до тех пор, пока чай будет отдавать вкус и цвет. Главное, вовремя сливать настой, избегая передерживания, чтобы не допустить излишней горечи.

Чтобы сварить чай на конфорке, понадобится жаростойкий стеклянный чайник. Если такого не имеется, то лучше использовать любую открытую емкость, чтобы легко можно было наблюдать за процессом варки. Чай используется в тех же пропорциях, но предварительно промывается в холодной воде и отжимается. Для приготовления пуэра закипающую воду полагается оживить. Как только со дна только-только начнут отделяться крупные пузырьки, следует отобрать из чайника пару чашек воды и вернуть их обратно на той стадии закипания, когда отдельные хлопки сольются в непрерывный гул, и целые нити пузырей устремятся в поверхности. Промытый чай закладывается в кипяток особым способом, в воронку, образованную закручиванием воды ложкой по часовой стрелке. Чайник снимается с огня, когда вода вновь загудит, не допуская активного бурления, и настаивается ровно до тех пор, пока чаинки не улягутся.

Отзывы предписывают чаю, заваренному обычным способом, более тонкий вкус, а сваренному – большую глубину и насыщенность. Выбор одного из способов приготовления диктуют лишь личные предпочтения.

Чайное опьянение

Активно обсуждаемое чайное опьянение – это одна из частых причин, побуждающая людей попробовать пуэр. Однако такое действие чая не имеет ничего общего с опьянением наркотическим или алкогольным.

Правильно заваренный пуэр вызывает прояснение сознания и более детализированное восприятие действительности.

Отзывы о чае свидетельствуют, что после его употребления состояние можно охарактеризовать, как одновременно расслабленное и тонизированное, когда напряженность спадает, но мозг начинает работать яснее, четче.

Таким эффектом пуэр обязан присутствию в составе гуанина и веществ психостимуляторной активности. Они способствуют расширению сосудов мозга, усиливая приток к нему кислорода, что одновременно вызывает расслабление мышц и легкую эйфорию. Именно это состояние и было названо в Китае «чайным опьянением».

Бывает, что первая дегустация пуэра становится для человека последней. А все потому, что, начитанный о его уникальных свойствах и заплатив немалую сумму, он ждет от чая сверхъестественных эффектов. Но пуэр – это чай, который не открывает свою душу первому встречному, а позволяет узнать себя лишь при близком знакомстве. Лишь живя с ним бок о бок длительное время, как с членом семьи, можно понять его тонкий вкус и ощутить целебную силу, открывая для себя подлинный мир гармонии чайного леса.

Победить гипертонию можно!

Если вы читаете эти строки, значит, вы все еще думаете, что избавиться от гипертонии невозможно. Вы уже перепробовали различные средства от давления, которые продаются в аптеках, применяли рекомендации бабушек и совсем отчаялись?

Давление до сих пор высокое в вашем организме и продолжает увеличиваться, приводя вас к инсульту? Или вы хотите пройти профилактический курс лечения и обезопасить себя и свою семью? Тогда вам интересно будет узнать, что рекомендует Олег Табаков, и какие современные средства он предлагает использовать…Читать статью >>

etochay.ru

Что такое пуэр?

Пуэр — не столько напиток, сколько целое направление в чайном мире. Этот чай любят и пьют как на его родине, так и далеко за ее пределами — в таких не-чайных странах, как Франция, Германия. Да и в нашей стране с недавнего времени это один из самых популярных чаев, имеющий огромную армию поклонников.

Но при всем этом, пожалуй, ни один другой чай не вызывает столько споров, как пуэр, и все благодаря его необычному вкусу, который неподготовленного человека может несколько обескуражить — настолько он не похож на то, что приходилось пробовать раньше.

пуэр

Что же такое пуэр?

Пуэр — это чай, в котором процессы ферментации не останавливаются, как это происходит при производстве других чаев. такие чаи называют постферментированными. Это очень общее и грубое определение. Далее мы расскажем и покажем все более подробно.

Пуэр делится на два совершенно разных типа, как по вкусу, способу производства, так и по армии поклонников, ведущих холиварные войны на тему того, какой же все-таки лучше.

Шен пуэр, в народе называемый зеленым пуэром, — это чай, который медленно ферментируется в процессе хранения, изменяя и углубляя с годами свой вкус. Имеет во вкусе и аромате травяные, цветочные, фруктовые и сухофруктовые ноты, в зависимости от региона. Шу пуэр, называемый черным, — это чай ускоренной ферментации, то есть ученые придумали, как ускорить состаривание чая и делать это всего за месяц — два. То есть, грубо говоря, шу пуэр — это имитация сильно состаренного (20-30 лет) естественным путем шен пуэра. Вкус шу пуэра насыщенный, яркий, тяжелый, но гладкий и сладковатый, с нотами влажной древесины, скорлупы грецкий орехов, фруктов. В земле его не хранят от слова совсем.

Пуэр

Как все начиналось

Первыми пуэр начали производить в округе Сишуанбаньна на юге провинции Юннань. Он был этническим напитком малых народностей (Дай, Бу Лань, Хани и др.), населявших южные области провинции Юннань. Эти народности производят пуэр и по сей день. Само название Сишуанбаньна имеет тайские корни — здесь совсем недалеко до границ с Мьянмой, Вьетнамом и Лаосом. Исторически сложилось так, что именно отсюда чай экспортировался в соседние страны — Тибет, Монголию, куда китайские купцы отправляли его караванами.

Дорога, по которой ходили караваны с чаем, называлась «Древний чайный путь», и это был очень важный торговый путь, не менее важный, чем знаменитый шелковый. Начало древнего чайного пути лежит в местечке Иу, где и сегодня производят отличные пуэры.

древний чайный путь и носильщики пуэра

Центром же чайной логистики, куда стекались чайные партии для отправки, был городок Пуэр, который и дал название местному чаю. То есть «пуэр» — это изначально просто «чай из города Пуэр».

Город пуэр

пуэр

Пуэрный бум в Китае и мире

Последние 10 лет пуэр невероятно популярен не только в Китае, но и в мире. Во многом пуэрному буму поспособствовали чайные аукционы, на которых этот чай вдруг стал продаваться по очень высокой цене. А это, в свою очередь, повлияло и на рыночные цены, подняв их до небес. Сегодня пуэрное сумасшествие в Китае уже прошло. хотя его по-прежнему продают много, но в странах Европы этот чай все еще пользуется огромной популярностью, и, вобщем-то заслуженно. Это действительно классный чай. Первое время, когда пуэрный бум только начинался, на рынок хлынуло большое количество низкосортной продукции. Сегодня рынок стабилизировался и откровенно плохой чай уже не пользуется широким спросом и не стоит баснословных денег.

Заходите к нам в магазин — у нас большой выбор качественных пуэров от проверенных поставщиков. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog

 

blog.chai-chai.ru

Чай пуэр. Полезные свойства, cостав, вред и противопоказания

Если спросить у любого жителя нашей страны, пил ли он когда-нибудь черный чай, то он наверняка ответит утвердительно – ведь с самого детства если не дома, то в детском саду и школе на столе перед ребенком обязательно периодически появляется стакан вышеупомянутого напитка. Однако, вот что интересно: то, что у нас принято гордо именовать «черным чаем», в далеком загадочном Китае таковым на самом деле не является, а считается там чаем красным. Настой, получаемый с помощью данного продукта, чаще всего имеет насыщенный красно-коричневый цвет, а заваривается он обычным, привычным нам издавна способом (заливается кипятком).

Черный же чай называется красивым словом «пуэр» (считается, что название чаю дало место, где он впервые появился), и отличается от красного и способом обработки листьев, и методом приготовления (о нём мы расскажем чуть позже), и выдержкой (пуэр подобен элитному коньяку – чем дольше выдерживается чай, тем выше на него взлетает цена).

Чайные кусты, из которых стали впоследствии делать пуэр, упоминаются в различных источниках еще в III веке н. э., однако только через четыре столетия чай стали собирать и изготавливать в южной китайской провинции Юньнань (где и находился уезд Пуэр).

В отличие от многих других чаёв пуэр подвергается серьёзной обработке – после неё чайные листы становятся полностью ферментированными. Происходит данный процесс следующим образом: сначала исходное сырьё укладывается в большие кучи, которые время от времени орошают водой, а после того, как материал для изготовления пуэра высохнет, его распределяют по поверхности тонким слоем и оставляют так на 1-1,5 месяца, дабы листья ферментировались естественным образом. Впрочем, иногда чай сушат искусственно, хотя такая процедура частично убивает его аромат (пуэр, который подвергся естественной сушке, называют «шен», а тот, ферментацию которого ускорили искусственно – шу). Стоит заметить, что шу-пуэр характеризуется настоем тёмного, почти черного цвета, а напиток, полученный из шен-пуэра, становится на порядок светлее. Черный чай продаётся либо в прессованном виде, либо россыпью.

В настоящий момент в мире существует около 120 сортов чая, которые производятся по вышеописанному методу, но вкус и аромат у каждого из них совершенно оригинален, причем отличия могут оказаться весьма существенными. Все эти сорта называют пуэр, но любители черного чая знают, что традиционный его вариант характеризуется темными коричневыми с красным отливом листьями и настоем от светло-коричневого до практически черного цвета.

Чтобы изготовить дворцовый пуэр, в китайской провинции Юньнань собирают листья со старых (которым более шести столетий) и молодых деревьев. Такой чай обладает весьма интересным вкусом и ароматом с оттенками сухофруктов и орехов.

Нередко в магазинах можно встретить пуэр, чаинки которого как бы слеплены в один большой блин диаметром до 30 см (тут, правда, нужно уточнить, что у многих фирм, занимающихся чаем, данный параметр строго регламентирован). Прессованные блины больших размеров чаще всего являются пуэром очень хорошего качества, маленькие же блинчики (или, как их еще называют, «гнезда») делаются их менее качественного сырья (в основном из листьев, оставшихся после производства сортов «премиум»).

Встречается пуэр белый, зеленый и черный, данные продукты различаются по степени ферментации и сортам листьев, технология же изготовления у них практически одинаковая.

Чай пуэр

А теперь, разобравшись, наконец, с тем, что же такое настоящий черный чай, перейдем к освещению вопроса о его правильной заварке.

В отличие от зеленого чая приготовить пуэр, просто залив его кипятком, не получится: данный напиток требует несколько иного к себе подхода. Так, сначала от прессованного пуэра отламывается кусочек и помещается на несколько минут в холодную воду, после чего необходимо воспользоваться методом Лу Юя – бросить уже размокшие чайные листья в чайник, наполненный одним литром почти доведенной до кипения воды. Как только вода хорошо забурлит, ёмкость следует снять с огня и оставить настаиваться на 10 минут.

vkusnoblog.net


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа