Понадобятся: несколько зеленых яблок,
немного воды.
Пюре из печеных яблок готовится очень просто. В пищу можно употреблять как сами печеные яблоки, так и пюре из печеных яблок.О пользе яблок знают все. И очередной раз повторять, сколько витаминов содержит одно яблоко, насколько оно полезно для детского организма уже, наверное, не имеет смысла. Яблоки, яблочное пюре готовят деткам, начиная с 7-месячного возраста. Это в том случае, если малыш начал кушать с 6 месяцев овощи. Желательно брать зеленые, гипоаллергенные яблоки. Я прежде, чем выбрать яблоки на рынке или в магазине, подношу их к носу. Если есть ароматный запах яблок, то тогда беру) Но зеленые яблочки обычно кислые. Мой сын кислому яблоку предпочитал сладкую грушу или банан. Думая, как немного изменить вкус такого полезного фрукта, я нашла способ. Я стала запекать яблоки в духовом шкафу.
Первые полгода кормления грудью, я сама ела печеные яблоки и заметила, что они не такие кислые и даже немного слаще сырых. И оказывается, у печеных яблок появляются другие полезные свойства. Это послабляющий эффект, который они оказывают. Также печеные яблоки выводят мочевую кислоту из организма. Они щадяще действуют на желудок ребенка, не вызывают вздутия и газообразования. А все витамины и полезные вещества сохраняются.
Поэтому ребятишек первого года жизни лучше знакомить с пюре из печеных яблок.
1. Нужное количество яблок (у меня это 1-2 в зависимости от размера) хорошо моем, разрезаем напополам и очищаем от семян и хвостиков.
2. Выкладываем половинки в форму для запекания, наливаем на дно немного воды.
3. Духовку разогреваем до 180 градусов и запекаем яблочки минут 20-30. Готовые яблоки должны потемнеть и потрескаться.
Печеные яблоки
4. Очищаем яблоки от кожуры и взбиваем мякоть блендером.
otpuzika.ru
Содержание:
Яблоко является именно тем фруктом, который младенец впервые пробует в своей жизни. Так начинается знакомство ребенка с миром фруктов. Обычно яблоко начинают давать малышу в возрасте двух месяцев, точнее - свежевыжатый яблочный сок. А уже позже, начиная с четырех - пяти месяцев грудничок знакомится с яблочным пюре. Может возникнуть вопрос: почему именно яблоко? Ведь фруктов очень много, и все они по своему полезны.
Педиатры мира единогласно считают яблоко идеально подходящим в качестве питания для малюток. Яблоки в различном виде: свежие или прошедшие какую - либо обработку всегда отличались приятным вкусом. Кроме того, состав яблок богат различными составляющими, которые очень интересным образом дополняют друг друга. Например, в яблоке имеются не только пектиновые, и дубильные вещества. Яблоко богато фруктозой, витаминами С, Р и В, органическими кислотами, минеральными солями (кальций, железо, магний) . Яблоко в своем составе имеет провитамин А, а также огромный список различных микроэлементов: медь, йод, кремний, калий, цинк, натрий, и список можно продолжить до бесконечности. Эфирные масла также входят в состав яблока.
Как известно, яблоки вполне не плохо усваиваются детским организмом, что способствует стабильному пищеварению, а это значит, что ребенок будет расти достаточно активно. Еще один нюанс в пользу яблока, так это наличие в его составе достаточно большого процента витамина Q, который способствует появлению аппетита у малыша. Приготовить яблочное пюре для маленького ребенка можно двумя вариантами.
Необходимо:
Приготовление
Прежде чем начинать готовить пюре, яблоко необходимо тщательно помыть щеточкой под струей проточной воды, а потом очистить от кожуры. Затем натираем яблоко на терке с мелкими отверстиями. Заключительная часть приготовления яблочного пюре: протереть полученную массу через сито, чтобы устранить возможные мелкие кусочки. Протирать через сито необходимо 2 раза.
Малышам до 12 месяцев желательны яблоки только зеленого цвета. Известно, яблоки красной окраски в своем составе имеют антоцианы, которые могут способствовать появлению пищевой непереносимости. Если заметили, что после приема яблочного пюре, приготовленного из свежих плодов у ребенка активизировалось газообразование, то в таком случае можно попробовать другой рецепт приготовления пюре из яблок. Ниже написан рецепт приготовления яблочного пюре для грудного малыша из вареных или печеных фруктов.
Необходимо:
Приготовление
Как и в предыдущем рецепте, яблоко промываем под струей воды, чистим от кожуры, а саму мякоть запекаем в духовке или варим до мягкости. Затем даем яблоку остыть и протираем его два раза через сито. Известно, пюре приготовленное из печеных яблок имеет слабительный эффект, поэтому если малыш страдает систематическими запорами, то такое пюре может помочь ребенку облегчить эти неприятные симптомы. Для этого вполне достаточно давать ребенку пюре 2 раза в день, и стул может нормализоваться. А вот если ребенок страдает поносом, то в таком случае лучше дать ему свежее яблоко, которое нужно предварительно измельчить на мелкой терке а затем уже готовое пюре некоторое время выдержать на воздухе, что способствует процессу окисления.
Потемневшие на воздухе, другими словами: окислившиеся яблоки, очень рекомендуют при симптомах анемии. Если у малыша наблюдается ломкость кровеносных сосудов, то есть у ребенка на теле очень легко возникают синяки или наблюдаются головные боли, то советуют кушать как можно больше сладкие сорта яблок, у которых очень высокое содержание пектина и витамина Р. Известно, пектиновые вещества обладают уникальной способностью: удаляют из организма избыток холестерина и способствуют укреплению стенок сосудов.
Автор: LinaZhukova
Дата публикации: 18.01.2016
nedeli-beremennosti.com
Перед тем, как приготовить яблочное пюре для грудничка, следует прежде всего выбрать для этого яблоко зеленого сорта, обладающее кисло-сладким вкусом. Отлично подойдут для этого сорта, которые выращены непосредственно в вашей стране, так как они являются более натуральными и полезными. Готовить пюре для ребёнка, используя яблоки красных сортов не желательно, ведь они в отличии от зелёных, могут спровоцировать аллергию у малыша.
Итак, приступим к самому процессу приготовления пюре.
Также отличным способом приготовления пюре для грудничка станет его получение из яблока, запечённого в микроволновой печи, или духовке. Это хорошая альтернатива сырому яблоку, которое может вызвать колики у ребёнка. Печеное яблоко является еще полезнее чем сырое. Этот продукт безопасный для маленького организма и лёгкий для усвоения. Способ приготовления пюре из запеченного яблока грудничку довольно прост.
Яблочное пюре уже давно стало самым первым прикормом, который предлагают малышу в самом раннем возрасте. Яблоки несут в себе множество полезных витаминов группы А, B, E, P, и конечно же макро и микроэлементы. Такими элементами являются: кислоты органического типа, калий, железо, каротин, кальций, а также пектины. Благодаря тому, что яблоки имеют такой огромный набор органических веществ, они являются очень полезными в области пищеварения, а также обладают таким приятным вкусом, что с легкостью станут любимым блюдом для вашего ребёнка. Не стоит забывать и о том, что пюре из яблок является замечательным стимулирующим средством для перистальтики кишечника и имеет свойство предотвращения запоров.
www.life-child.com
Яблоко зачастую становится первым фруктом, который пробуют маленькие дети, а нередко и первым продуктом питания, помимо материнского молока, вводимым в рацион младенца. Сок, выжатый из яблока, малышам можно предложить еще в возрасте 2-3 месяцев, а немного позднее, где-то в 4-4,5 месяца в меню можно добавлять яблочное пюре.
Как уже говорилось, яблочный сок и пюре нередко для грудничка становятся первым прикормом. В питании малышей можно использовать готовое баночное пюре, а можно приготовить его дома самостоятельно. Второй вариант предпочтительнее для маленьких детей.
Первый раз яблочное пюре грудничку не стоит давать больше 0,5-1 маленькой ложки. При отсутствии реакции на этот фрукт разовую дозу постепенно увеличивают, доводя до возрастной нормы.
Приготовить пюре можно с добавлением фруктозы или сахара. Такое блюдо подходит для детей более старшего возраста. Готовится оно следующим образом. Яблоки хорошо промывают и очищают от шкурки. Затем их мелко нарезают и ссыпают в небольшую емкость, туда же наливают немного чистой воды так, чтобы она слегка прикрывала кусочки фруктов. Емкость с яблоками и водой ставят на средний огонь, доводят до кипения и снижают интенсивность огня, после этого варят еще на протяжении 10 минут. После этого массу измельчают блендером или вилкой до состояния однородности, добавляя сахар или фруктозу по вкусу.
В питании грудничков, кроме простого яблочного пюре, может использоваться и комбинированное, приготовленное из нескольких компонентов пюре, например, из яблок и груши, яблок и моркови, яблок и бананов.
Специалисты со всех стран признают именно яблоко идеальным продуктом для малышей. Эти фрукты можно есть в любом виде: свежие, печеные, консервированные. Состав яблок очень богат и сбалансирован. Здесь присутствует клетчатка, дубильные вещества, натуральный пектин, витамины, в частности С, А, В группы, Р и другие, органические кислоты, минералы (марганец, калий, железо, кремний, йод, цинк и прочие), эфирные масла.
Яблоки легко усваиваются организмом, это качество важно для организации питания детей. Их употребление способствует хорошему росту и развитию малышей, сохранению аппетита и нормализации процессов пищеварения.
Существуют различные способы приготовления яблочного пюре. Оно может быть однокомпонентным или включать несколько ингредиентов, готовится из свежих фруктов или из тех, которые предварительно подверглись тепловой обработке.
Для совсем маленьких детей лучше всего подходит пюре, в состав которого входит только один компонент, то есть которое готовится только из яблока.
Способ приготовления яблочного пюре для грудничка из свежих фруктов довольно прост. Яблоко тщательно промывают несколько раз чистой водой, снимают с него кожуру и трут на мелкой терке. Затем тщательно перетирают массу через сито, чтобы исключить присутствие мелких кусков. Для малышей, не достигших еще 10-12 месяцев, стоит брать только зеленые яблоки. Такие фрукты не вызывают аллергии и лучше подходят для детского питания.
Мамам стоит помнить, что употребление яблочного пюре грудничком может вызвать усиление газообразования и вздутие живота. Если этого происходит, то для приготовления пюре лучше использовать не свежие, а вареные или запеченные плоды.
Для приготовления такого пюре потребуются зеленые яблоки. Их моют и очищают от кожицы и сердцевины. Мякоть фруктов запекают в духовке или проваривают до размягчения. После этого яблоки нужно остудить и тщательно измельчить, протерев сквозь сито. Полученное пюре оказывает слабительное действие, поэтому его не стоит давать ребенку при поносах, а вот при запорах оно сможет нормализовать стул.
При поносах малышу лучше подходит пюре из свежих фруктов, некоторое время постоявшее на открытом воздухе. Такое же потемневшее яблочное пюре показано грудничку при анемии.
Детям, у которых легко появляются синяки, то есть, повышена ломкость сосудов, и часто возникают головные боли, стоит больше есть сладких яблок, так как именно в них много пектиновых веществ и витамина Р. Эти вещества способствуют укреплению сосудов и выведению вредного холестерина.
Для грудничка яблочное пюре с добавлением моркови готовят, смешивая две массы. Чтобы приготовить его потребуются следующие компоненты: морковь и яблоки по 120 г, маленькая ложка сахара, столько же белой пуки, в два раза меньше сливочного масла и большой стакан молока.
Морковь моют, чистят, а после этого варят до полного размягчения. Вареный овощ протирают сквозь мелкое сито. Яблоки очищают от семян и кожицы и измельчают с помощью мелкой терки. Можно использовать и вареные или печеные фрукты. Вместе с этим варят отдельно соус. Для него молоко ставят на огонь, размешивают в нем муку и доводят до кипения, спустя 3-5 минут снимают с огня и добавляют сливочное масло. После этого смешивают соус, овощное и фруктовое пюре.
В чуть более старшем возрасте детям можно предложить яблочно-морковное пюре с добавлением клюквы. Для него нужно яблоко и морковь по 100 г каждого, 2 маленькие ложки сахара и большая ложка клюквы. Морковь промывают и очищают, а затем трут на мелкой терке. Яблоко так же очищают и измельчают. После этого обе массы смешивают, всыпая в них сахар и добавляя тщательно размятую клюкву.
Яблочное пюре для грудничка можно запасти на зиму, и тогда малыш сможет есть в холодное время года, когда наблюдается особенно большой дефицит витаминов. Для такой заготовки нужно взять по килограмму кислых яблок и моркови, сахара потребуется около 250 г, можно добавить небольшую щепотку соли по вкусу. Фрукты и овощи предварительно очищаются и отвариваются, затем они разминаются в однородное пюре. В эту смесь всыпают также отмеренный сахар и соль. Всю массу помещают в кастрюлю и выключают в момент закипания. После этого пюре перекладывают в стерилизованные любым способом банки и закрывают крышками.
Легко и быстро для грудничка можно приготовить яблочное пюре с бананом. Для него нужны яблоки, бананы и молоко. Фрукты моют, очищают и измельчают блендером. В эту массу вливают около 10 г молока и тщательно размешивают. После этого пюре можно давать малышу. Такое блюдо подходит для детей старше полугода.
Современные педиатры сильно расходятся в мнениях, с какого именно момента можно начинать вводить яблочный прикорм в рацион грудничка. Некоторые считают, что уже с 2 месяцев малышу можно давать немножко яблока. Сначала ему дают яблочный сок, выжатый через несколько слоев марли из четвертинки фрукта и разбавленный таким же количеством чистой воды. Постепенно разовое количество сока увеличивают, и к 3-3,5 месяцам оно может доходить до 30 г. В чистом виде давать яблочный сок маленьким детям не стоит, так как он негативно действует на стенки желудка. Покупной сок лучше не предлагать детям до года. Яблочное пюре грудничкам вводят примерно с 3-4 месяцев. Разовый объем также нужно увеличивать постепенно.
Похожие статьи:
Запеченное яблоко для грудничка
Компот из яблок для грудничка
Соки для грудничков
Пюре для грудничка
Чернослив для грудничка
grudnichki.com
Яблоко – это самый первый фрукт, который пробует маленький ребенок в своей жизни. Знакомство начинается с яблочного сока уже в двухмесячном возрасте. Позже, в 4-5 месяцев, начинают давать яблочное пюре для грудничков. Почему со всего разнообразного мира фруктов и ягод выбирают именно яблоки?
Яблоки педиатры всего мира называют идеальным продуктом для детского питания. Они вкусны в любом виде, свежие и подвергшиеся тепловой обработке. В них наилучшим образом сбалансированы пектиновые и дубильные вещества, фруктоза, органические кислоты, витамины С, В, Р, провитамин А, минеральные соли (железо, кальций, магний), микроэлементы (йод кремний, марганец, медь, натрий, калий, цинк и другие), эфирные масла.
Яблоки очень легко усваиваются детским организмом, обеспечивают хорошее пищеварение и активизируют рост ребенка. Благодаря большому количеству витамина Q, эти фрукты возбуждают хороший аппетит.
Приготовление яблочного пюре для грудничка можно осуществить двумя способами.
Ингредиенты:
Приготовление
Яблоко хорошо отмываем щеточкой под проточной водой. Очищаем от кожуры. Натираем на мелкой терке. Протираем через сито два раза, чтобы избавиться от мелких кусочков.
Для детей до одного года, нужно давать только яблоки зеленого цвета, так как красные плоды содержат антоцианы, вещества вызывающие развитие пищевой непереносимости.
Если после употребления яблочного пюре из свежих фруктов у малыша начинается активное газообразование, лучше будет перейти на другой способ приготовления пюре. Ниже приводится рецепт о том, как сделать яблочное пюре грудничку из печеных или вареных плодов.
Ингредиенты:
Приготовление
Фрукт тщательно вымываем под проточной водой, очищаем от кожуры и семечек. Мякоть яблока печем в духовке или провариваем до мягкого состояния. Остужаем и перетираем через сито два раза.
Пюре из печеных яблок обладает слабительным действием. Его можно давать малышу при запорах два раза в день, стул нормализуется. При поносе нужно давать свежее яблоко, натертое на мелкой терке и постоявшее некоторое время на воздухе, то есть окислившееся.
Также окислившиеся (потемневшие на воздухе) яблоки очень полезны при анемии.
Если у ребенка ломкие кровеносные сосуды (легко появляются синяки), часто возникают головные боли, следует больше употреблять яблоки сладких сортов, потому что они особенно богаты содержанием витамина Р и пектиновых веществ. Пектиновые вещества хорошо укрепляют стенки сосудов, а также выводят из организма излишки холестерина.
Первый прикорм очень важен для грудничка, поэтому мы рекомендуем также познакомиться с информацией, как готовить овощное или мясное пюре грудничку.
womanadvice.ru
Нежное, невероятно вкусное яблочное пюре в домашних условиях приготовить просто! Воспользуйтесь идеями из рецептов в нашей подборке.
Детишкам так нравится яблочное пюре. А сколько в нем витаминов! Запаситесь этим прекрасным блюдом на зиму.
Для приготовления нам нужны: яблоки, сахар и лимон.
Очистите яблоки от косточек, кожуры и нарежьте ломтиками.
Лимон разрежьте пополам и выжмите сок.
Поместите в кастрюлю яблоки, сахар, лимонный сок и залейте 2 ст.л воды. Варите на среднем огне в течении 15-20 минут.
Пастеризуйте банки.
Сваренные блоки измельчите в пюре блендером. Опять немного отварите яблочное пюре.
Заполните банки пюре и закройте крышки. Поставьте банки на 5 минут крышкой вниз, затем поставьте в обычное положение.
Лучше всего использовать для пюре яблоки летних сортов, с сочной и мягкой мякотью.
Перед тем, как приступить к приготовлению, хотелось бы заметить, что пропорции яблок и сахара могут существенно колебаться в зависимости от сладости яблочек. Для кислых яблок количество сахара можно увеличить, ну, а если вы любите кисленькое, то, и используете сладкие яблока, то сахара возьмите меньше.
Яблоки помойте. Шкурку с них я не снимаю, так как в процессе измельчения пюре блендером, она перемалывается полностью. Каждое яблоко необходимо разрезать надвое. Удалить ножом серединку, а потом нарезать тонкими ломтиками. Помните, что чем тоньше они будут нарезаны, тем пюре будет меньше вариться.
Засыпьте нарезанные яблоки сахарным песком. Перемешайте.
Осталось подождать, пока они пустят сок. По своему опыту скажу, что на это может уйти от одного до 2 часов времени.
По истечению этого времени, яблоки переложите в кастрюлю. Влейте воду. Воду я добавляю специально для того, чтобы яблочки в процессе варки не пригорели ко дну.
Варите на маленьком огне около 1 часа, помешивая его лопаткой или ложкой. Как только вы увидите, что яблочки разварились, но видны еще шкурки, можно считать, что пюре готово. Выключите огонь и оставьте пюре остывать. Остывшее пюре из яблок погружным блендером перетрите до однородного состояния.
Поставьте снова закипеть пюре, а тем временем простерилизуйте пол-литровые баночки и металлические крышки. В чистые баночки черпачком наложите пюре. Накройте крышкой и закатайте. Баночки с вкусным лакомством рекомендую перевернуть и укутать до остывания.
Для длительного хранения желательно их вынести в холодное и темное помещение. Скоро зима, вот тогда-то оно и станет настоящей находкой – можно его и на булочку намазать и пирог какой-то испечь.
Яблочное пюре любят не только детишки, но и взрослые — это действительно необыкновенно вкусное и полезное лакомство. А если еще и приготовленное в домашних условиях, так и вовсе получается сказочное угощение. Но сегодняшний рецепт вас точно удивит результатом — яблочное пюре Неженка полностью оправдывает свое название: это очень нежный десерт, который просто тает во рту.
В состав этого домашнего пюре из яблок входит сгущенное молоко с сахаром, благодаря которому готовое блюдо имеет изумительный сливочный вкус, приятную шелковистую консистенцию и тонкий фруктовый аромат. Его можно кушать просто так в качестве десерта, использовать как добавку к блинчикам или оладьям и даже прослоить коржи для торта.
Для приготовления нежного и очень вкусного яблочного пюре возьмем яблоки, сгущенное молоко, сахарный песок и воду. Яблочки подойдут совершенно любого сорта, пусть даже не идеальные: мятые, мягкие... Главное, чтобы не гнилые. Кстати, я советую использовать яблоки кисло-сладкие или даже кислые, чтобы готовое яблочное пюре не было слишком сладким. 3 килограмма — это уже в очищенном виде.
Берем посуду большого объема с толстыми стенками (лучше всего казан). Яблоки моем, снимаем с них кожицу и удаляем семенные коробочки. Все некондиционные места нещадно вырезаем. Измельчаем мякоть некрупными кусочками. Наливаем к яблокам стакан воды, накрываем посуду крышкой и тушим все на среднем огне до размягчения фруктовых долек. В зависимости от сорта яблок на это уйдет минут 20-25 после закипания. Если яблоки у вас суховатые (то есть не слишком сочные), смело наливайте еще воду, чтобы фрукты не подгорели.
Когда яблочные ломтики начнут распадаться, насыпаем сахар, все хорошенько перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим фрукты на среднем огне до полного размягчения. Примерно еще минут 15. Только не забудьте пару раз перемешать содержимое кастрюли, чтобы яблоки не пристали ко дну.
Когда фруктовые ломтики практически полностью разварятся, пробиваем яблочную массу погружным блендером. Если у вас его нет, можно измельчить яблоки толкушкой для картофельного пюре, но в этом случае не получиться добиться 100% гладкости и однородности.
Наконец наш секретный ингредиент — сгущенное молоко с сахаром. Выливаем его в яблочное пюре и все хорошо перемешиваем.
Доводим до кипения (я бы сказала скорее бульканья) и готовим еще минут 5, чтобы масса хорошенько прогрелась.
Собственно, это все — рецепт яблочного пюре Неженка очень прост и незамысловат. Остается разложить готовое лакомство в стерильные банки — у меня получилось примерно 2,5 литра. Лично мне удобнее всего стерилизовать банки в микроволновой печи. Для этого нужно помыть их в содовом растворе, ополоснуть и залить в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропарить в микроволновке на самой высокой мощности по 5-7 минут каждую (для банок 0.5-1 литр). Крышки просто прокипятите около пяти минут. Моя малышня очень любит фруктовое пюре, но почему-то непременно в порционных маленьких баночках (из-под магазинного пюре) — говорят, что так им вкуснее.
Герметично закрываем банки заранее подготовленными крышками, остужаем донышками вверх и храним в сухом темном, желательно прохладном месте — подвале или погребе. Если у вас достаточно места в холодильнике, храните там. При комнатной температуре я такое яблочное пюре не храню, поэтому не могу ручаться за результат.
Яблочное пюре Неженка на 100% оправдывает свое название: оно необыкновенно нежное, гладкое, в меру сладкое. Свекровь, кстати, сказала, что никогда в жизни ничего подобного не пробовала — до чего вкусное и ароматное яблочное пюре.
Груши и яблоки вымоем, а потом очистим кожуру.
Нарежем фрукты кусками небольшими по размеру. Выложим нарезанные яблоки и груши в мисочку.
Добавим сахарный песок, немного воды.
Поставим миску с фруктами и сахаром на огонь, и, постоянно помешивая, доведем до кипения.
Затем огонь убавим и проварим фрукты в течении 30 минут.
Затем блендером пюрируем составляющие.
И еще раз отправим на огонь также на 30 минут.
Готовое яблочно-грушевое пюре разложим не спеша в баночки. Закрутим их крышками на зиму.
Фрукты очистить от кожуры, выложить в отдельную емкость, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки. Закрыть крышку, кнопкой Выбор программы установить программу ТУШЕНИЕ, кнопкой Время приготовления установить 1 час. Нажать кнопку Старт, готовить до окончания программы.
Совет: при желании апельсины можно заменить грейпфрутами или мандаринами.
Приготовленное в домашних условиях яблочное пюре станет замечательным угощением зимой не только для детей, но и для взрослых. Такое пюре можно использовать как начинку для домашних пирожков и пирогов или как основу для сока. Обычно 100%-ое яблочное пюре бывает очень густым. Для того, чтобы оно получило нужную консистенцию, добавляют пюре их груши. Груша сочнее яблока, поэтому добавленный грушевый сок немного разбавит яблочное пюре и сделает его более нежным и мягким. Соотношение яблок и груш определяется индивидуально, по вкусу. Пропорционально, количество груш должно совпадать с количеством яблок.
Яблоки промыть, очистить от кожуры. Измельчить в блендере. Полученное пюре отжать, слить сок в отдельную посуду.
Груши промыть, очистить от кожуры, также измельчить в блендере и отжать сок. Смешать яблочный и грушевый соки. Также смешать яблочное и грушевое пюре, добавить сок лимона, перемешать. Высыпать сахар и разбавить смесью соков, которая получилась при отжатии. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, аккуратно помешивая.
Банки простерилизовать, крышки прокипятить. Разложить пюре по банкам.
Банки накрыть крышками и поставить на водяную баню на 20 минут.
Через 20 минут вынуть банки, закатать крышки с помощью закаточной машинки. Поставить остывать при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!
Тщательно мою, подпорченные сразу отбраковываю.
Нарезаю яблоки дольками, середину удаляю. Яблоки не очищаю. Складываю дольки в кастрюлю (у меня трехлитровая). Добавляю 300 грамм воды (а еще лучше- яблочного сока) и довожу до кипения на слабом огне.
Яблоки при нагревании выделяют сок, обычно он покрывает все яблоки, и они варятся в собственном соку. Если сок покрыл не все яблоки, после закипания нужно аккуратно их перемешать, чтобы всё равномерно проварилось. Варим яблоки до мягкости, после закипания на это уйдет примерно пять минут (зависит от сорта и спелости яблок). Сок весь впитывается в яблоки, никакой свободной жидкости в кастрюле не остается.
Проварившись, яблоки становятся мягкими. Протираем их через сито. Если есть комбайн с функцией приготовления пюре, то это займет одну-две минуты.
Получаем вот такое нежное пюре медового цвета, по внешнему виду и вкусу это то самое пюре, которое мы обычно покупаем для маленьких детей.
Кожура остается на сите, её выбрасываю.
Пюре перекладываю в кастрюлю, накрываю крышкой, довожу до кипения, кипячу одну минуту. Снимаю с огня, в горячем виде разливаю по стерилизованным банкам и закатываю.
© http://tvoirecepty.ru, http://www.kushat.net, https://finecooking.ru, http://konservashka.ru, http://redmondclub.com, https://dinne.ru, http://fotorecept.com
www.eat-me.ru
Ну как? После прочтения статей «Питание детей первого года жизни. Правила введения прикорма», «Питание детей первого года жизни. Схема введения прикорма» и «Питание детей первого года жизни. Как приготовить прикорм?» вам уже не кажется, что введение в меню вашего карапуза новых блюд и продуктов – это дело, для которого нужно, как минимум, быть дипломированным диетологом с двадцатилетним опытом работы? Тогда самое время воплощать все полученные знания в жизнь!
Если вы еще не успели обзавестись необходимым для приготовления детского питания кухонным инвентарем – мелким стальным ситечком, мелкой теркой и блендером – то его следует, обязательно, приобрести. Ну, а по рецептам, предложенным ниже, вы без особого труда приготовите свои первые кулинарные шедевры, называемые «прикормом грудничка», и попотчуете ими самого требовательного, самого благодарного и самого любимого в мире дегустатора.
Вы, должно быть, помните, что начинать знакомить ребенка с качественно новой для него пищей лучше всего с фруктового пюре и только потом можно вводить в рацион малыша первый прикорм – овощное пюре. Итак, фруктовое пюре. Из каких фруктов его лучше всего приготовить? Для начала, это могут быть яблоки (не красные), груши, бананы. Яблоки или груши для пюре, на первых порах, лучше использовать запеченные в духовке, и лишь потом можно предлагать их крохе в натуральном виде. Ведь печеные фрукты сохраняют в себе большинство полезностей, входящих в состав сырых плодов, но при всем при этом, намного легче усваиваются пищеварительной системой.
Яблоки (груши) можно запекать как в духовке, так и в микроволновке.
Не смотря на то, что о пользе и вреде приготовления пищи в микроволновой печке спорят очень часто, многие уже не представляют своего бытия без этого чуда современности и пользуются микроволновкой регулярно. Оно и не удивительно. Ведь это очень удобно, хотя и не проверено десятком поколений.
Так что, давайте сейчас не будем присоединяться к противоборствующим сторонам.
Просто рассмотрим оба варианта, а уж вы сами, руководствуясь собственными убеждениями на этот счет, выберете агрегат, в котором будете запекать фрукты для своего карапуза.
Ваш кроха хорошо среагировал на пюре из печеных фруктов? Тогда, спустя две недели, можно попробовать предложить ему фруктовое пюре из свежих яблок (груш) или бананов.
Ягодные пюре нужно давать ребенку очень осторожно. Из-за возможности развития у него аллергических реакций на бета-каротин. Именно он окрашивает фрукты и овощи в красный цвет. А сливовое пюре может повлиять на консистенцию стула малыша. Так что, его крохе можно предлагать в очень небольших количествах.
Фруктовые пюре не могут считаться самостоятельным прикормом. После введения, они дополняют основной прикорм малыша, выступая в качестве десерта. А вот овощное пюре, со временем, становится «основным блюдом» первого прикорма. Хотите узнать, как его приготовить? Тогда переходите по ссылке и читайте статью «Питание детей первого года жизни. Рецепты для прикорма. Часть 2».
Фотографии взяты из ru.123rf.com
Питание детей первого года жизни. Схема введения прикорма
Питание детей первого года жизни. Рецепты для прикорма. Часть 2
Питание детей первого года жизни. Рецепты для прикорма. Часть 3
Питание детей первого года жизни. Как приготовить прикорм?
Питание детей первого года жизни. Рецепты для прикорма. Часть 4
www.detsko.com
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа