Почему у квашеной капусты получается тягучий рассол? Рассол от капусты квашеной


Можно ли пить рассол от квашеной капусты?

  • Рассол от квашенной капусты, так же, как и от огурцов рекомендуют, обычно, пить мужчинам в состоянии похмелья. Вещества, которые там есть, помогают вывести токсины из организма, и облегчить состояние разбитости.

  • Конечно можно пить рассол от квашеной капусты - он даже полезен, так как в нем много оставшихся витаминов от квашенной капусты. Квашенная капуста является мощным витаминным комплексом, также является пищей для профилактики многих заболеваний.

  • Не только можно пить рассол от квашенной капустки,а его нужно пить,и это кладезь витаминов на самом деле.И такой рассол по своей сути является лечебным,и его употребляют для решения проблем и со здоровьем.

    Ведь капустный сок,который получается в процессе брожения капусты, очень полезен для организма человека.

    Сок можно принимать для того,чтобы растворялись камни в почках или же в желчном пузыре.И если каждый день употреблять небольшое количество рассола,то и проблема будет решаться.

    Рассол показан тем людям,которые страдают сахарным диабетом.Нужно ежедневно выпивать один стаканчик рассола.

    Паразиты гибнут от рассола и так можно бороться с лямблиями.

  • Да, можно пить рассольчик от квашеной капусты, и я сама его периодически пью. Тем более, организм требует, плюс он полезный. Только учтите, что можно переборщить, тогда имеют место быть разные побочные явления, например, живот будет поучить сильно и это самое безобидное, если переборщите.

  • Можно, но желательно развести его с водой, а то желудок может заболеть. Но если пониженная кислотность желудка, то проблем не будет. И конечно же, лучше пить без уксуса, естественный рассол домашнего производства.

    А еще от похмелья очень помогает реальный труд, погружение в какое-то дело, стоит только захотеть и сделать.

  • Пить сок от квашенной капусты можно, но у кого есть повышенная кислотность лучше воздержаться от этого. Собственно в соке квашенной капусты много полезных витаминов, в том числе содержится большое количество витамина С, который полезен для десен, сосудов.

  • Рассол от квашенной капусты пьют с похмелья, больным сахарным диабетом этот сок полезен - он снижает уровень сахара в крови.

    При многих заболеваниях сок квашенной капусты является лекарством, но если у вас больной желудок, то сок от квашенной капусты лучше развести напополам с кипячной водой 1:1.

    Даже маски для лица женщины делают с добавлением этого сока.

    Пьют сот по трети стакана за один раз.

  • Да рассол от квашенной капусты можно вполне пить, но в небольшом количестве. Однако при гастрите врачи советуют лучше воздержаться, потому как в нем присутствует естественная кислота и соль, что раздражает слизистую желудка.

    А в целом натуральный рассол от квашенной капусты очень даже полезен, в нем много витаминов и полезных микроэлементов, поэтому да пить его очень даже можно.

  • Да, пить рассол от квашеной капусты можно и он очень полезен. Содержит много витамина С. Но не для всех этот рассол подойдет, язвенникам, людям с повышенной кислотностью с кислыми, острыми, солеными, жареными продуктами надо быть крайне осторожными.

  • Рассол от квашенной капусты можно пить, при условии если капуста была сквашена естественным образом, без применения уксуса, это важно.

    Если же капуста квасилась путем естественного брожения, то рассол от такой капусты становится очень даже полезным.

    Но только во всем надо знать меру и употреблять рассольчик понемногу, потому как там содержится кроме всего прочего соль, которую лучше ограничивать в употреблении.

  • Наверное, если пить его литрами, он может нанести вред здоровью, как и любой другой, если не знать меры. Еще им не стоит злоупотреблять тем, кто его плохо переносит - некоторые люди жалуются, что от него болит желудок или начинается сильное газообразование. Но по большому счету это натуральный продукт, а потому он приносит больше пользы, чем вреда. Например, во время обоих беременностей я им спасалась от тошноты. Правда, врачи были в шоке и не рекомендовали этого, грозили, что будут газы, но у меня этой проблемы не возникало, а вот тошнота проходила и аппетит появлялся. Так что я вижу в нем только пользу, к тому же его резкий вкус мне очень нравится.

  • info-4all.ru

    Капуста квашеная в рассоле быстрого приготовления 

    Квашеную капусту можно использовать, как самостоятельное блюдо, приготовив из нее вкуснейшие салаты и винегреты, а также щи, овощное рагу, тушеную капусту, начинку в пироги. Для квашения берут сорта средних и поздних сроков созревания. Как правило, заготавливают этот овощ в конце октября начале ноября. Такая заготовка может храниться в течение года.

    Капусту хозяйки заготавливают в собственном соку. Но квашеная капуста в рассоле тоже необыкновенно вкусна. К тому же ее можно готовить в любое время года по рецептам в банке. Мы предлагаем вам несколько рецептов, из которых вы сможете выбрать наиболее подходящий для вашей семьи.

    Эти секреты вам помогут

    Технология квашения не очень сложное дело, но некоторые нюансы нужно соблюдать:

    1. При шинковке вилков старайтесь получить тонкую соломку. Готовое блюдо выглядит не только изящно, но и вкусовые качества будут отменными. Мелко нашинкованная капуста лучше хрустит.
    2. Выбирайте упругие вилки. На срезе овощ должен быть матово-белым.
    3. Для заквашивания овоща нельзя использовать йодированную соль. Она делает капусту мягкой, придает неприятный привкус. Скорее всего, такую заготовку вам не захочется употреблять в пищу. Лучше всего подходит крупная, или как ее еще называют, каменная соль.
    4. Кислотность овоща достигается за счет соли. Кладите ее в квашеную капусту столько, сколько предполагает рецепт. Эксперименты с этой приправой неуместны, особенно если вы только учитесь квасить капустку.
    5. От размеров нашинкованной моркови зависит цвет. Чем она мельче, тем интенсивнее окрашивается рассол.
    6. Что касается сахара, то многие хозяйки его не добавляют. Но если вы желаете получить квашеные овощи быстрее, то сахарный песок поможет ускорить процесс брожения.

    Совет! Несколько зубчика чеснока придадут заготовке пикантности и улучшат антибактериальные свойства.

    Варианты квашения капусты в рассоле

    Рецепты квашения могут различаться дополнительными ингредиентами. Но капуста, морковь и соль – главные компоненты. Добавки просто меняют вкус готового продукта.

    Классический вариант

    Это самый простой вариант, который использовали наши бабушки. Ингредиенты рассчитаны на трехлитровую банку. Взяв за основу предлагаемый рецепт, вы всегда сможете поэкспериментировать, вводя различные специи, фрукты, ягоды.

    С какими продуктами нам придется работать:

    • с белокочанной капустой – 2 кг;
    • 1 или 2 морковками в зависимости от размеров;
    • лаврушкой – 3 листика;
    • солью (без йода) и сахарным песком – по 60 граммов.

    Для приготовления рассола потребуется 1,5 литра воды.

    Внимание! Никогда не используйте воду из крана, поскольку в ней содержится хлор.

    Как квасить
    1. Перед началом работ с овощами подготовим рассол. Вскипятим полтора литра воды и охладим до комнатной температуры. Добавим сахар и соль, перемешаем до полного растворения ингредиентов.
    2. С кочанов снимем верхние листья, обрежем при необходимости поврежденные места и вырежем кочерыжку. Шинковать овощ можно любыми приспособлениями: обычным ножом, шинковкой или специальным ножом с двумя лезвиями для шинковки.С этим инструментом получается одинаковая ровная соломка. Да и подготовка овоща происходит намного быстрее. Все-таки два лезвия это не одно.
    3. Промыв и очистив морковку, натираем ее на обычной терке или для корейского салата. Выбор будет зависеть от того, какую квашеную капусту вы предпочитаете. Если с оранжевым оттенком, то работайте теркой с крупными ячейками.
    4. Выкладываем капусту в большой таз, чтобы было удобнее работать. Добавляем капусту и просто перемешиваем содержимое. Переминать до появления сока не нужно.
    5. Перекладываем заготовку в банку, перекладывая слои лавровым листом и хорошо утрамбовываем. После этого заливаем ее рассолом. Иногда он остается в зависимости от того, как вы уплотнили содержимое. Главное, рассол должен быть поверх капусты.
    6. Накрываем емкость чистой тканью или марлей и ставим в тепло.
    7. Банку с капустой квашеной в рассоле быстрого приготовления нужно поставить в поддон, поскольку во время брожения сок будет переливаться через край.

    Для квашения в теплом помещении вполне хватает трех дней. Чтобы готовый продукт не горчил, протыкаем содержимое банки до дна острым предметом.

    Некоторые начинающие хозяюшки пишут: «Квашу капусту, а по дому распространяется запах». Это естественный процесс: при брожении выходят газы. Появившуюся пену нужно также снимать. Хранится капустка, приготовленная по такому рецепту, под капроновой крышкой в холодильнике.

    Простой рецепт:

    Вариант с перцем

    Чтобы квашеная капуста была вкуснее и ароматнее, квасить ее будем с черным и душистым перцем горошком в трехлитровой банке. В этом рецепте быстрого приготовления нет никаких сложностей. Количество используемых банок будет зависеть от того, сколько вилков вы приготовили.

    Важно! Несмотря на то что соль является превосходным консервантом, емкости для квашеных овощей нужно хорошенько промыть и пропарить.

    Рецепт квашеной капустки в рассоле предполагает наличие таких ингредиентов:

    • белокочанная капуста – чуть больше двух килограммов;
    • морковка – 2 штуки;
    • лаврушка – 3-4 листика;
    • черный перец – 8-10 горошин;
    • душистый перец – 4-5 горошин;
    • веточки укропа с семенами.

    Рецепт готовки

    Сначала займемся рассолом для квашеной капусты. Его состав и приготовление практически идентично с первым рецептом.

    На дно банки кладем укроп, нашинкованную капусту, перемешанную (не перетертую!) с морковью выкладываем в банку слоями, утрамбовываем. Это удобно делать скалкой. Каждый ряд «сдабриваем» горошинками перца и лавровыми листочками. Чем плотнее будут лежать нашинкованные овощи, тем больше рассола потребуется.

    Внимание! Не забудьте положить сверху веточку укропа с зонтиком.

    Заливаем рассолом, оставляя сверху в банке с капустой расстояние для поднимания рассола во время брожения. Прикрываем обычной металлической крышкой и ставим в тепло.

    Приготовление не занимает много времени, зато через три дня вкусная хрустящая квашеная капуста по рецепту на зиму будет готова. Можно варить щи, делать салатики, печь румяные пирожки.

    Вместо заключения

    Как видите, сделать квашеную капусту быстрого приготовления просто. Главное, работу нужно делать с настроением. Тогда все получится. Будет ваша семья обеспечена сибирским лимоном и защищена от болезней. Приятного всем аппетита.

    fermilon.ru

    Квашенная капуста в рассоле. 4 вкусных пошаговых рецепта

    Пришла пора капустных заготовок. Капуста уродилась  знатная. Тугие белые кочаны заполнили овощные магазины. Совсем недавно было так: за капустой выстраивалась очередь. Ее покупали мешками, чтобы заготовить впрок. Квашение, соление, мочение – давно известные способы консервирования без применения уксуса.

    Такая капуста разнообразит повседневный рацион, вносит гармоничное равновесие в ежедневное меню, благотворно влияет на иммунную систему.Многие хозяйки дополняют кулинарные рецепты своими находками, делают рецептуру точнее или, наоборот, отклоняются от нее. В каждом доме, где живет хорошее настроение, есть свои авторские рецепты. Этими находками щедро делятся с друзьями, родными. Вот и мы не держим в тайне кулинарные рецепты.  Отведайте и нашу квашеную капусту, вкусной, доброкачественной, сдобренной антоновскими яблоками и клюквой.

    Хрустящая и сочная квашенная капуста быстрого приготовления в рассоле

    На банку емкостью три литра необходимо подготовить:

    1. средний кочан капусты весом от 2-х кг до 3 кг,
    2. одну большая морковь,
    3. несколько листиков лавры,
    4. полтора литра воды,
    5. 2 столовые ложки каменной соли,
    6. 2 столовые ложки сахара,
    7. перец горошком – 1 ч. л.

    В полутора литрах отфильтрованной воды растворить отмеренные сахар и соль.  Очистить капусту, порезать сначала на крупные куски, затем нашинковать однородной по размеру стружкой.

    Натереть любым способом морковь и смешать ее с капустой.

    На дно банки бросим перец и лавровый лист. Залить капусту рассолом почти до верха.

    Слегка прикрыть крышкой.  Банку будет стоять в любой емкости, чтобы рассол не убегал во время брожения. Банку оставить на кухонном столе в комфортной температуре.

    Капуста будет оседать. Прокалывать периодически капусту, чтобы выпустить образовавшийся во время брожения газ.  Хороши к засолке средне- поздние сорта капусты: в октябре в них содержится наибольший процент сахара. Процесс завершен. Холодильник ждёт капусту.  Добавляйте ее в винегреты, используйте как самостоятельную закуску.

    И бонус: порадуем семью пирогами. А начинка такая: квашеную капусту отжать, потушить в сковороде на растительном масле. На второй сковороде слегка обжарить лук и грибы. Соединить с капустой, откинуть на дуршлаг, дав тем самым стечь излишкам масла.  Начинка готова! Тесто можно использовать любое.

    А как хороши осенью и зимой суточные щи из кислой капусты с копченой корейкой и грибами только не на мясном бульоне!

    Подписка на наши обновления — это постоянное пополнение копилки ваших кулинарных знаний.

    Капуста квашеная, рецепт с уксусом

    Нельзя узнать точно, сколько существует рецептов квашения капусты. В каждой семье есть творческие идеи по обогащению рецепта, своя изюминка. Хочется поэкспериментировать, добиться ярких вкусов и красок.  Прекрасный союз капусты с разнообразными специями.  Но самый ее лучший друг – тмин.  Можно по-разному приготовить капусту: по окончании брожения убрать на холод, или пастеризовать и закатать, или использовать кипящий рассол, или взять уксус, который служит хорошим консервантом.

    В состав данного рецепта входят:

    1. Капуста — один качан весом около 3 кг
    2. Морковь –300 гр
    3. Сахар – 2 ст. ложки
    4. Соль – 2 ст. ложки без горки
    5. Вода кипяченая или фильтрованная – 1 литр
    6. Уксус столовый 0,5 стакана

    С капусты снимаем – верхние листья. В дальнейшем используем их для приготовления щей. Разрезать кочан на несколько частей.

    Тонко нашинковать.

    Морковь –красавицу тщательно помыть и лучше натереть ее на любой терке.Так гораздо красивее.

    В приготовленной теплой воде размешать соль, сахар, добавить уксус.

    Овощи нежно смешать, залить маринадом.

     

    Если его недостаточно, приготовить еще порцию. Всего сутки подержать в достаточно теплом месте, и новая заготовка готова в холодильник.

    Свежая терпкость полезной закуски пробуждает аппетит.

    Простые рецепты квашеной капусты с медом

    Нежность, гармоничное равновесие этого салата настраивает на позитивное восприятие окружающего мира.  Шелковистая консистенция закуски, аромат медка! Рецепт надежен и благороден.

    Продукты:

    1. кочан отличной белокочанной капусты,
    2. морковина,
    3. Два литра воды, 2 ст. ложки соли,
    4. 2 ст ложки меда.

    Овощи вымыть, осмотреть. Конечно, они отличного качества!. Капусту нашинковать по диагонали, натереть морковь на любой терке. Смесь капусты и морковки порциями, слегка утрамбовывая, сложить в стерилизованную банку.  Соединить мед, соль и кипяченую теплую воду.

    Капуста плюс наш рассол. Не надо доливать до верха емкости! Когда капуста забродит, рассол сильно поднимется и может перелиться через край.  Держать банку в глубоком блюде или тарелке. Помнить о прокалывании нашей смеси для выхода газов.

    Через два дня закуска готова.  Она вкусна и доставит вам удовольствие. Хранить следует в холодильнике.

    Квашеная капуста со свеклой и морковью без уксуса

    Удовольствие сплошное рецепт моей тетушки. Полчаса – так мало требуется времени, чтобы приготовить оригинальную закуску. Это блюдо ценимо и приятно каждому гостью нашей семьи. Вкусное и освежающее, съедается всегда в охотку.

    Не нужно шинковать и мять капусту. Нашей семье недостаточно одной банки, поэтому привожу количество продуктов на 3 трех литровых банок:

    • Капуста белокочанная – 8 кг
    • Чеснок – 120 гр
    • Корень хрена – 120 гр
    • Зелень петрушки – 120гр
    • Свёкла красная – 400г

    И, конечно, для заливки кипятим 4 л воды с 200 гр соли и 200 гр сахарного песка.

    Приготовим в такой последовательности:

    Помытые овощи осмотрим и вычистим. Капусту порезать на куски 100-200 гр. Так, чтобы они свободно безупречно прошли в горловину банки.  Свеклу порезать пластинками либо кубиком.  Порубить чеснок и зелень кудрявой петрушки.

    Натереть на терке хрен (советую при этом процессе надеть очки для подводного плавания, тогда эфирные масла хрена не будут жечь глаза).

    Куски капусты как можно плотнее уложить в кастрюлю, не забывая пересыпать слои остальными ингредиентами.  Если вы фанат моркови, потрите несколько морковок.  Капусту залить неостывшим рассолом. Взять тарелку диаметром меньше верхнего ободка кастрюли и положить капусту. На нее поставить груз, им может служить плотно закрытая, наполненная водой, банка Двое суток кастрюля находится при комнатной температуре. Изредка прокалывать капусту до дна. Если нет деревянной палки, можно это сделать шампуром. Капуста станет нежнее и вкуснее. Перенести кастрюлю на холод. Для удобства хранения переложить в банки.

    Через пять суток квашеная капуста, имеющая чудесный пурпурно-малиновый цвет, готова.  Выход – три трехлитровые банки.

    Автор публикации

    не в сети 59 минут

    Ион

    0 Комментарии: 50Публикации: 194Регистрация: 04-09-2015

    domovodstvo-kulinariya.ru

    6 причин почему стоит есть квашеные овощи

    Илья Мечников, знаменитый русский учёный выяснил, что люди болеют в основном из-за самоотравлений. В наши дни, когда продукты, стали менее полезны и более насыщенны различными вредными дополнениями, в виде консервантов, нитритов, нитратов и прочей химией, эта информация становится ещё более актуальна.

    mechnikovМечников доказал, что даже такие естественные, как нам казалось, возрастные изменения, как старение и слабоумие так же зависят от бактерий, находящихся в нашем организме. Эти ядовитые вещества, которые живут и свободно развиваются в толстой кишке, вызваны действием бактерий, вызывающих развитие гнилостных процессов.Но есть способ улучшить состояние кишечника. В этом нам помогут ферменты молочной кислоты, которые, в изобилии находятся в квашеных овощах.

    Илья Мечников в ходе обширных исследований выяснил, что люди, употребляющие много продуктов питания, богатых молочной кислотой, обладают завидным здоровьем, большой физической силой, выносливостью, неутомимой активностью и живут долго (до 100 лет и больше). Кроме того, не смотря на свой преклонный возраст, среди этих людей встречались случаи, когда мужчины становились отцами в 90 лет, и даже старше!Мечников не встречал среди этих счастливцев случаев таких заболеваний, как артриты. Очень редко встречался кариес и болезни дегенеративного типа.

    Источником молочной кислоты для этих здоровых людей служила квашеная капуста и огурцы, приготовленные без добавления соли. Именно эти полезные продукты, по мнению Мечникова, способны произвести больше всего полезных для кишечника бактерий.

    Огурцы и капуста из бочки должны быть постоянными гостями в доме. Они здоровые и низкокалорийные. Благодаря им окружающие будут завидовать вашей стройной фигуре.Наверное, нигде в мире квашеные овощи больше не популярны так, как у славян. Жители дальнего зарубежья считают их редкостью и чем-то очень оригинальным. Диетологи же советуют, есть их как можно чаще. Они укрепляют организм и повышают устойчивость к инфекциям. Кроме того, помогают поддерживать стройную фигуру в течение зимы. А еще это кладезь витаминов. Диетологи приводят шесть причин, согласно которым квашеные овощи должны занять почетное место на нашем столе.

    1. Они низкокалорийные. Столовая ложка квашеной капусты содержит всего 12 ккал, а два маленьких огурчика – 11 ккал (гораздо меньше, чем сырая капуста и огурцы).
    2. Квашеные овощи источник молочной кислоты. Эта драгоценная субстанция образуется в процессе брожения, она подавляет рост бактерий, которые вызывают порчу овощей и очищает организм от токсинов. Молочная кислота способствует пищеварению и обеспечивает надлежащее функционирование пищеварительной системы.
    3. Квашеные огурцы и капуста богаты клетчаткой. Ложка последней обеспечивает около 2 граммов клетчатки. Заполняя желудок, клетчатка заставляет нас дольше чувствовать себя сытыми. Она также регулирует перистальтику кишечника, препятствует усвоению жиров. Клетчатка предотвращает запоры, на которые часто жалуются те, кто сидит на диетах.
    4. В квашеных овощах очень много витамина С. Пять столовых ложек капусты дают 70 мг, то есть обеспечивают суточной дозой взрослого человека. Витамин С помогает бороться с простудными заболеваниями, расстройствами желудка, быстрее сжигать калории.
    5. Квашеные овощи отлично пополняют рацион витаминами группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин) и В3 (ниацин). Их присутствие улучшает обмен веществ. Они помогают перевариванию белков, жиров и углеводов.
    6. Огурцы и капуста из бочки содержат мало сахара. Благодаря процессу ферментации квашеные овощи содержат в себе меньше глюкозы и фруктозы, нежели свежие.

     Чем квашение овощей отличается от засолки по полезности

    • при квашении происходит размягчение клетчати, а это значит, что продукт намного легче и быстрее усвоится организмом. При солении овощи сохраняют определенную плотность;
    • при квашении, процесс брожения происходит в собственном соку. А при солении — брожение происходит в солевом растворе;
    • основным консервантом при квашении выступает натуральная молочная кислота. А при солении, главный консервант — соль;
    • при процессе брожения (квашения) в овощах сохраняется витамин С. Соль в процессе консервирования же витамин С — разрушает.

    Чем так вредна соль?

    Все слышали, что соль и сахар – это белая смерть. Но почему так говорят, знают не многие.Соль или хлорид натрия стать причиной появления камней в желчном пузыре, почках, мочеточниках и в мочевом пузыре, появление в поджелудочной железе, отложения в суставах и ограничения их подвижности, способен вызвать затвердение артерий (артериосклероз). Соль способна задерживать жидкость в организме, тем самым увеличивая нагрузку на сердце и почки, вызывая отеки, головные боли.

    Не стоит совершенно отказываться от соли, достаточно знать и соблюдать норму. Суточная норма — до 3 граммов. В эту норму входит вся соль, потребляемая с пищей: супы, второе, хлеб, колбаса, маринованные овощи, колбаса и т.д.

    Рецепт квашеной капусты без соли

    Продукты для рассола:• кочан белокочанной капусты;• 3 – 5 зубчиков чеснока;• красный перец на кончике чайной ложки;• тмин.

    Продукты для квашеной капусты:• белокочанная капуста;• капустный рассол;• морковь (10% от веса капусты).

    Приготовление рассола:Капусту нашинкуйте тонкими полосками, как обычно. Добавьте измельчённый чеснок, красный перец и тмин. Смешайте все ингредиенты. Мять капусту не нужно, достаточно уложить её в ёмкость и слегка придавить, чтобы она не была рыхлой. Залейте капусту кипячёной водой комнатной температуры. Сверху положите гнёт, чтобы капуста была полностью покрыта водой. Ёмкость с капустой поставьте в тёмное, тёплое (не ниже +22 градусов) место и дайте настояться 3 – 4 дня.

    Когда подойдёт время, достаньте нашу капустную заготовку, слейте и процедите рассол, капусту хорошо выжмите и … выбросьте. Нам нужен только рассол. Как писалось выше, капусту выбрасывать придётся только один раз, затем мы сможем использовать рассол от предыдущего квашения.

    Квасим капусту:

    Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Морковь натрите на крупной тёрке так, чтобы получились тоже длинные полоски. Смешайте морковь и капусту в емкости для квашения. Подойдут керамические, деревянные ёмкости. Лучше, если ёмкость будет больше 5 литров. В классических рецептах приготовления квашеной капусты, для того, чтобы капуста квасилась хорошо, предварительно её с морковью и солью хорошенько мнут. В нашем случае капусту с морковью мять не стоит. Роль овощного сока замечательно заменит капустный рассол. Овощи плотно укладываем в ёмкость и заливаем готовым рассолом. Сверху положите круг и придавите грузом.

    Поставьте капусту сквашиваться при комнатной температуре 2 дня. Затем поднимите груз, проколите капусту в нескольких местах деревянной палочкой, чтобы вышли газы. Закройте капусту кругом, положите груз. Чтобы капуста была хрустящей поставьте её доквашиваться в более прохладное место. Это может быть холодильник, подвал, погреб или другое подходящее место. Дайте капусте кваситься ещё 1-2 дня и после этого её уже можно со спокойной совестью подавать на стол и наслаждаться вкусной и полезной квашеной капустой без соли.

    Храните готовую капусту в прохладном месте и следите за тем, чтобы она всегда была прикрыта рассолом, в противном случае капуста, оказавшись без рассола, теряет витамины.

    Не забывайте, что тот рассол, который останется от капусты, когда вы её съедите, послужит вам не раз для того, чтобы делать всё новые и новые порции квашеной капусты без соли. Повторные порции, как правило, сквашиваются уже быстрее. Через день можно есть. Она получается хрустящая и очень вкусная.

    Когда капуста закончится и останется рассол для новой закваски, а вы не хотите больше квасить, можно поступить следующим образом:

    • рассол перелить в стеклянную тару и поставить в холодильник;
    • выпить всей семьей этот невероятно полезный для здоровья сок квашеной капусты.

    kvashenay-kapusta-bez-soli-1

    В видео экспериментально доказано, что «квашенная» капуста на солевом растворе НЕ содержит полезной молочной кислоты!

    Поделиться "6 причин почему стоит есть квашеные овощи"

    presentway.com

    Почему у квашеной капусты получается тягучий рассол?

    Квашеная капуста – исключительно вкусный и полезный продукт. Однако, из-за неправильного приготовления вместо хрустящей сочной закуски можно получить размяклые скользкие листья. Чтобы избежать этого, достаточно знать несколько простых правил квашения капусты.

    Многие хозяйки сталкивались с проблемой, когда у приготовленной по рецепту квашеной капусты получается странная консистенция: листья мягкие, рассол тягучий, а иногда и похож на густой комок слизи. Причина этого кроется в мелких ошибках, которые, к сожалению, влияют на весь результат приготовления.

    Рассол квашеной капусты

    Стандартный рецепт приготовления квашеной капусты: 2-2,4 кг капусты мелко режется, смешивается с 300 г тертой моркови, душистым перцем и лавровым листом, укладывается в банку и покрывается рассолом (на 1-1,5 л воды по 2 ст. ложки соли и сахара).

    Перед укладкой капусту нужно хорошо измять, чтобы она пустила сок. Оптимальная температура воздуха для заквашивания капусты 16-18 ˚С. В таких условиях брожение проходит за неделю. Если температура ниже, то процесс может затянуться и до месяца. Перебродившую капусту в дальнейшем рекомендуется держать при температуре 0-2 ˚С.

    Причины почему у квашеной капусты получается тягучий рассол:

    1. В рассоле используется йодированная соль
    2. В рассоле мало соли и много сахара, ускоряющего брожение
    3. Слишком жарко в комнате, где настаивается рассол
    4. Капуста заквашиваться вместе с яблоками, свеклой, клюквой, брусникой, зеленью, которые дают подобный «эффект тягучести».

    Кроме того, качество самой капусты колеблется в широких пределах. Она может быть сухой, мёрзлой, подгнившей, выращенной с использованием различных удобрений. Все эти факторы смещают процесс брожения в ту или иную сторону, вследствие чего капуста может размягчиться и потерять привычный вкус.

    Ошибки при квашении капусты

    Вот наиболее частые ошибки при квашении капусты и приемы для их устранения:

    • Квашеная капуста получается мягкая, если она сильно плотно размещена в банке. Это происходит из-за недостатка рассола. Поэтому в трехлитровую банку рекомендуется класть не более 2 кг капусты, чтобы оставалось место для сока.
    • Для приготовления рассола необходимо использовать обычную соль, так как йодированная способствует размягчению овощей.
    • Также размягчение наблюдается, если начало брожения проходит при температуре ниже 15 ˚С. Поэтому первую неделю после закладывания в рассол, капусту нужно держать в комнатных условиях.
    • Квашеная капуста получается сопливой, а рассол тягучим, если в ней недостаточное количество соли. В этом случае брожение протекает с усиленным размножением молочно-кислых бактерий, из-за чего рассол становится густым. Для того чтобы устранить этот дефект, необходимо слить рассол, досыпать в него соли и тщательно перемешать. Досоленным рассолом снова залить капусту.
    • Если порубленные листья капусты некачественно отжаты, они не выделят нужное количество сока. Из-за этого процесс брожения нарушается, и капуста покрывается слизью. В этом случае рекомендуется промыть капусту, хорошо её отжать и залить новым рассолом.
    • При затянувшемся брожении, когда капуста слишком долго находится в тепле, она может перекиснуть, что приводит к размягчению и ухудшению вкусовых качеств. Поэтому после первой недели брожения капусту настоятельно рекомендуется держать при температуре 0-2 ˚С.

    Таким образом, большинство недостатков квашеной капусты легко устранимы. Следует отметить, что тягучий рассол нисколько не снижает полезных свойств квашеной капусты. В ряде случаев помутнение рассола наблюдается в первые дни брожения, а затем естественным путем исчезает. Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации, вы получите ароматную и хрустящую квашеную капусту без каких-либо недостатков.

    Интересные статьи на сайте:

    zhenskaya-dusha.ru

    Вкусная хрустящая квашеная капуста в рассоле, рецепт с фото

    Квашеная капуста по этому рецепту получается очень вкусная, хрустящая, а также довольно быстро готовится! Мять руками ее не придется, так как заквашивается она в рассоле. Рецепт очень простой и проверен годами!

    Квашеная капуста в рассоле (фото)Квашеная капуста в рассоле

    Состав:

    На 3-х литровую банку:
    • 2-2,3 кг белокочанной капусты (поздней)
    • 2 средних морковки
    • 3-4 лавровых листа
    • несколько горошин черного или душистого перца (необязательно)

    Рассол:

    • 1,5 л воды
    • 2 ст. ложки соли (не йодированной)
    • 2 ст. ложки сахара

    Приготовление хрустящей квашеной капусты в рассоле:

    1. Приготовить рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и сахар.
    2. Капусту очистить от верхних листиков, разрезать на несколько частей и нашинковать ножом, на терке или в комбайне, у кого что есть. (Кстати, на такой терке, как на фото, отлично получается нарезать пластинками кабачки для рулетиков.)

      Капуста для заквашивания (фото)Нашинкованная капуста для заквашивания

    3. Морковь натереть на крупной терке.

      Натертая морковь для приготовления квашеной капустыНатертая морковь

    4. Смешать капусту с морковью.

      Нашинкованная капуста и морковь для заквашивания в рассоле (фото)Капуста и морковь для заквашивания в рассоле

    5. Переложить эту смесь в чистую банку, слегка утрамбовав (но не сильно). Между слоями положить несколько лавровых листиков и перец горошком.

      Хрустящая квашеная капуста - фото рецептПриготовление хрустящей квашеной капусты

    6. Налить в банку рассол так, чтобы он полностью покрыл капусту. (В зависимости от того, как вы ее порезали, мелко или покрупней, у вас уйдет 1,2-1,5 л  рассола.)

      Квашеная капуста в рассоле - рецептЗаливание рассолом

      Квашеная капуста в рассоле (фото-рецепт)Капуста в рассоле

    7. Банку неплотно прикрыть крышкой или накрыть сложенным в несколько раз бинтиком. Поставить в глубокую тарелку, так как во время брожения рассол будет подниматься и переливаться через край.

      Вкусная квашеная капуста (фото)Приготовление вкусной квашеной капусты

    8. Оставить на кухне на двое-трое суток. Следите, чтобы верхний слой капусты не оставался без рассола (когда это произойдет, просто немного утрамбуйте ее ложкой). Также желательно иногда протыкать ее деревянной палочкой до дна, чтобы выходил газ. Время заквашивания капусты зависит от температуры. Если на кухни тепло, то капуста будет готова уже через двое суток. Однако, высокая температура, также как и низкая, плохо сказывается на процессе заквашивания (например, может появиться слизь), лучше всего, когда она в районе 20 ºС.
    9. Когда квашеная капуста будет готова, поставьте ее в холодильник.

    Вкусная хрустящая квашеная капустаВкусная хрустящая квашеная капуста

    Вот и все! Из квашеной капусты можно делать различные салаты, винегрет, начинки для пирожков или пирогов, или просто заправить ее маслом и подавать на стол.

    P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на обновления, чтобы узнавать о новых рецептах по почте.

    Приятного аппетита!

    Juliya автор рецепта

    Рецептов: 641

    Loading...

    vegetarianrecept.ru

    что делать, как ее спасти, где применить

    Заканчивается сезон свежих овощей, а на смену ему приходит период солений, маринований, квашений. Ароматные помидорчики, огурчики, хрустящая капуста. Все эти угощения являются не просто неотъемлемой частью нашей народной кухни. Они очень полезны для организма. Как же обидно, когда труды потрачены напрасно. Если получается недосол, еще куда не шло, а если наоборот?

    Можно ли исправить ситуацию, когда квашеная капуста пересолена, что делать с такой закуской или остается ее просто выбросить, а также, почему может такое случится. Обо всём этом читайте далее.

    Польза квашеной капусты

    Бывает ли у вас такое, что не то что при виде или запахе, а при одной мысли о квашеной капусте буквально слюнки текут? Скорее всего, это потому, что организму не хватает веществ, содержащихся в этом продукте. Капуста, приготовленная путем квашения, очень полезна.

    Начать следует с витамина С. В этом плане квашеной капусте просто нет равных, особенно учитывая, что пик ее употребления припадает именно на период простуд и сезонных инфекций. Совместная работа витаминов групп В,А, Е и К оказывает положительное влияние на весь организм, но в первую очередь на желудочно-кишечный тракт.

    Важно!

    Доказано, что регулярное употребления ароматной закуски в пищу способствует заживлению ранок и язвочек желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Из-за йода именно квашеную капусту советуют сделать обязательной составляющей рациона беременных женщин, а благодаря огромному числу молочнокислых бактерий, за счет которых она собственно и скисает, отмечается улучшение микрофлоры кишечника, происходит борьба с дисбактериозом.

    Квашеная капуста не просто вкусна, но и очень полезна.

    Она контролирует уровень сахара в крови, эффективно борется с паразитами, в том числе и часто атакующими печень лямблиями, снижает холестерин в крови, побеждает токсикоз.

    А еще считается одним из наиболее проверенных способов профилактики развития раковых клеток.

    Почему случается пересол

    Кто-то из хозяек солит капусту, строго соблюдая рецептуру, кто-то действует «на глаз». Но неприятные ситуации случаются и в том и в другом случае. Пересол чаще всего получается в следующих ситуациях:

    • неправильный или непроверенный рецепт;
    • в рецепте указано количество крупной соли, а используется мелкая;
    • превышено время засолки;
    • капуста не получала достаточно воздуха дл брожения и не заквасилась, а просто стала соленой.

    Многое зависит от опыта, но в любом случае никто не застрахован и каждой хозяйке надо знать, что делать, если пересолила капусту при засолке.

    Как спасти капусту

    Ситуация эта довольно распространена, так что и вариантов много.

    Рассмотрим основные из них.

    1. Когда овощи слишком сильно утрамбованы, к нижним слоям может не поступать необходимый для брожения кислород. Первое, что надо сделать в этой ситуации – переложить все в объемную емкость. Нашинковать свежую капусту и натереть морковь, тщательно перемешать все ингредиенты и только после переложить их все вместе под пресс. Свежие овощи впитают в себя излишки соли и ситуация будет спасена.
    2. Если пересоленная капуста уже пустила сок, можно попробовать слить часть рассола (примерно 1/3 ) и добавить отстоянную холодную воду. Но этот способ подходит, если капуста квасится в банках, потому что для распределения разбавленного рассола емкость надо будет регулярно встряхивать. Понятно, что с объемной кадкой так поступить не получится.

      Обратите внимание!

      Не выливайте рассол. Его можно использовать для здоровья (принимать за 30 минут до еды для лечения язв и избавления от паразитов) и красоты (для снятия воспалений и раздражений можно протирать кожу смоченным в нем ватным диском).
    3. Можно перед подачей промыть пересоленную капусту холодной водой и положить в нее нарезанный половинками свежий картофель. Он тоже отлично впитывает в себя соль.
    4. Есть и экстремальные способы. Один из них спасение пересоленной капусты при помощи сырого яйца. Для этого понадобится пустой пакетик из-под чая. В него вбивается яйцо и опускается в капусту на 10-15 минут. Это действительно помогает, но если яйцо вытечет из пакетика, все будет испорчено окончательно.

    Если избавиться от излишков соли не удалось, не отчаивайтесь.

    Использовать такую капусту можно для приготовления щей, борща, винегрета и пр. Можно подать и как самостоятельную закуску, только щедро заправить растительным маслом и добавить побольше репчатого лука.

    Если пересолили квашеную капусту, попробуйте приготовить с ней тушеное мясо.

    Удивительно, но для этого рецепта повара специально пересаливают ее.

    Мясо (желательно свинину) нарезают крупными кубиками, обжаривают на сильном огне, выкладывают с сотейник.

    На небольшом количестве растительного масла обжаривается репчатый лук, морковка. Капусту отжимают, перемешивают с остальными ингредиентами.

    В сотейник добавляют немного томатной пасты, чуть-чуть воды, приправы и свежую зелень. Тушат примерно 30 минут. Соль из капусты равномерно распределится и в готовом блюде станет наоборот изюминкой. Попробуйте, вам понравится.

    Советы хозяйкам

    А чтобы избежать пересола, возьмите на заметку следующие рекомендации по засолке капусты:

    • выбирайте поздние сорта капусты;
    • плод должен быть весом от 0,8 до 2 кг;
    • не используйте капусту с признаками гниения;
    • перед выкладыванием под гнет нашинкованные овощи надо перетереть до появления сока;
    • чтобы выходили образующиеся при брожении газы можно протыкать капусту длиной спицей.

    Безвыходных ситуаций не бывает, так что не расстраивайтесь, если пересолили квашеную капусту. Что делать вы теперь знаете. Приятных вам готовок! А напоследок предлагаем вам проверенный видео рецепт вкуснейшей квашеной капустки.

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Одноклассники

    Pinterest

    na-mangale.ru


    Twitter
    Нравится

    Поиск по сайту

    Email рассылка

    Узнавай первым

    об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

    Подробнее об этом

    Новое на форуме

    Нет сообщений для показа