Бузина красная. Свойства, состав, лечение и применение красной бузиной. Растение бузина красная


Бузина красная: лечебные свойства и противопоказания

Бузина красная Бузина красная издавна росла как декоративное растение в европейских странах, она украшала парки, аллеи, участки возле домов. Кроме декоративных свойств, в средние века знали и о полезных ее качествах. В этой статье обсудим бузину, какую пользу и вред она может принести.

ПоказатьСкрыть

Ботаническое описание

Ареал распространения у растения широкий: Северная Америка, Европа, Китай, Япония, Россия, Корея.

Бузину красную сложно назвать в описании деревом, потому что древесины в стеблях мизерное количество. Сердцевина веток – это мягкая, губчатая субстанция, поэтому они легко ломаются. Бузина красная

Это лиственный древовидный кустарник высотой почти до 4 м. Ствол растения хорошо разветвлен, кора светло-серая, в зрелом возрасте покрыта бороздками и почкообразными пупырчатыми наростами, служащими органами дыхания на огрубевших покровах коры.

Листья с короткими черешками, расположены друг за другом, ярко-зеленого окраса. Лиственная пластина имеет мелкозубчатые края, овальную форму с острым кончиком и более бледной полосой по центру вдоль листа. Избыток красящего пигмента антоциана в листьях может окрашивать их в красно-фиолетовые тона.

В конце мая куст покрывается сливочно-желтыми, рыхлыми соцветиями. Цветки красной бузины мелкие, с резким неприятным ароматом.

Ближе к августу созревают плоды яркого алого цвета, собранные в пышные гроздья. Форма ягод чем-то похожа на плоды рябины, только меньше в размерах. Ягоды также неприятно пахнут, но птицы их едят, разбрасывая мелкие семена желтого цвета и помогая размножению растения.

Знаете ли вы? Название рода Бузина красная на латыни – Sambúcus racemósa, в переводе с греческого языка означает «красная краска». В древние времена сок ягод использовали как краситель для ткани.

Бузина красная

Состав красной бузины

Сведений о точном составе растения нет, поскольку его не изучали досконально. Известно, что во всех надземных частях присутствуют глюкоза, фруктоза, рутин, эфирные масла и дубильные вещества. В плодах содержаться витамины А и С, каротин, некоторое количество органических кислот и флавоноиды.

Синильная кислота в составе плодов бузины красной, в случае сомнений ядовито растение или нет, подтверждает сведения о не съедобности ягод.

Полезные свойства

Официальная медицина не признает растение лекарственным и не использует его. Бузина красная Народные врачеватели используют цветки и листья, иногда корни, заявляя о следующих лечебных свойствах:

  • мочегонное и слабительное,
  • противовоспалительное,
  • разжижающее и выводящее мокроты,
  • жаропонижающее,
  • болеутоляющее,
  • антисептическое и противомикробное.
Мочегонным эффектом также обладают чистотел, лаванда, тмин, василек, плектрантус, дербенник, сафлор, иглица, спаржа, зизифус, хмель, черноплодная рябина.

Полезной бузину считают не только травники и знахари. Аромат растения, исходящий даже от листвы, отпугивает мелких грызунов. Это свойство использую пасечники для отпугивания мышей от зимних домиков пчел. Фермеры раскладывают ветки в углах амбаров и прочих хозяйских помещений с продуктами.

Обилие кислот с разъедающими свойствами применяется для чистки медной утвари. Сок плодов отъедает даже въевшуюся смолу растительного происхождения. После этих сведений о бузине вряд ли возникнет вопрос съедобная она или нет.

Семена служат сырьем для технического масла, листья для краски, а плоды – сырье для спирта. Губчатая сердцевина растения используется в производстве изолирующих деталей для точных приборов. Бузина красная В ландшафтном дизайне кусты с красными ягодами сажают в качестве декоративного растения, корневая система которого удерживает почву на склонах.

Лечебное применение

Рассмотрим бузину с точки зрения гомеопатии, что это такое, при каких проблемах со здоровьем применяется.

Знаете ли вы? Об лекарственных свойствах красной бузины писал известный немецкий медик и ботаник Трагус, больше известный под именем Иероним Бок. Подробно он описал растение в своем ботаническом труде «Kreütter Buch» изданном в 1546 году.

Народные целители используют части растения для приготовления отваров и настоев при лечении дыхательных путей, легочных заболеваниях, ангине. При ангине отваром растения полощут горло, чтобы убить инфекцию и унять першение. Полоскания применяют также при стоматологических проблемах.

Слабительные и мочегонные свойства используют при лечении пищеварительной системы, проблемах с печенью и почками.

В качестве растираний, компрессов, мази растение помогает при ревматизме, артрите, болях в позвоночнике и суставах, радикулите. Используется как примочка под повязку при псориазе и экземе. Красная бузина

Важно! Не рекомендуется готовить и употреблять какие-либо препараты без консультации с врачом. Только специалист может определить дозировку, способ приготовления и приема.

Подытожим: бузина красная не используется в официальной фармакопее, ее состав до конца не изучен, но о ядовитых компонентах известно. Не смотря на короткий список противопоказаний, не стоит рисковать здоровьем, пользуясь сомнительными рецептами.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

10 раз ужепомогла

agronomu.com

фармакологические свойства и применение в народной медицине

На сегодня известно более 40 видов бузины. Бузина красная (бучкан, бузинник, цевочник, калинка, пищальник) – это неприхотливое кустарниковое растение высотой до трех метров, которое хорошо растет как на солнце, так и в тени, устойчиво к задымленности и загазованности. Это растение характеризируется высокой морозостойкостью. Цветки бузины мелкие, желто-белого цвета. Бузина цветет во второй половине мая, а ее красные ягоды созревают в июле.

Данный кустарник используют для озеленения скверов, улиц, парков, укрепления склонов, оврагов от высыхания, также его очень часто можно встретить на заброшенных участках и лесных опушках. Плоды ее не являются ядовитыми. Бузина красная очень редко применяется в качестве лекарственного средства. В народной медицине сок из ягод бузины обыкновенной используют в качестве потогонного и противовоспалительного средства. Кора и плоды ее являются эффективным рвотным и слабительным средством. Для лечения ревматизма, катаров иногда используют сушеные плоды и соцветие бузины.

Семена красной бузины в некоторых странах Европы используют для получения масла, которое применяется в технических целях. Из листьев получают зеленую краску, а из плодов – спирт. Древесину используют в токарном производстве, из молодых веток изготовляют разнообразные игрушки, катушки, пищалки, коклюшки, дудочки, шпульки.

Благодаря своему биохимическому составу, бузина белая, черная и красная являются эффективными репеллентами. Это растение хорошо отпугивает насекомых, клещей, крыс, мышей и т.д. Поэтому бузину часто высаживают около сараев, амбаров, а также других сельскохозяйственных конструкций. Черную бузину от красной можно отличить не только по плодам, но и по соцветию. Бузина красная имеет цветки с зеленоватым оттенком и неприятным запахом, а у черной – цветки белого цвета и пахнут миндалем.

Бузина красная применение в народной медицине имеет широкое, его находят плоды, кора, корни и цветки указанного растения. Листья, ветви и соцветия содержат дубильные вещества, низкомолекулярные карбоновые кислоты (яблочная, уксусная, валериановая), моносахариды (фруктоза, глюкоза), витамины (аскорбиновою кислоту, каротин, рутин), парафиноподобные соединения, терпеноиды, бетулин, холин, цериловый спирт, урсоловую кислоту. Незрелые плоды содержат ядовитые вещества: самбунигрин, синильную кислоту, альдегид бензельный альдегид.

Благодаря своему уникальному составу, бузина проявляет противовоспалительное, жаропонижающее и дезинфицирующее действие. Ее используют при простудных заболеваниях, головных болях, стоматите, асците, бронхиальной астме, ангине, невралгии, остеохондрозе, псориазе, климаксе. Особых противопоказаний к применению ее не выявлено. Поскольку препараты на основе бузины красной еще недостаточно изучены применять их необходимо с особой осторожностью.

Для лечения заболеваний народные целители используют отвары и настои из корней, ветвей и цветков. Для приготовления отвара из корней берут чайную ложку измельченных сухих корней красной бузины и заливают стаканом воды, после чего кипятят в течении 5 минут. Далее настаивают в течении часа, процеживают, доливают водой до исходного объёма и принимают три раза в день по 1 ст. ложке после приема пищи. Этот раствор обладает жаропонижающим, слабительным и мочегонным свойством. Отвар из ветвей бузины используют как диуретическое и потогонное средство. Для лечения ревматизма, бронхиальной астмы назначают настой цветков бузины, который принимают по 2 ст. ложки три раза в день после еды.

Поскольку бузина красная не является официально признанным лекарственным растением, специалисты не рекомендуют его использование для лечения разных заболеваний.

fb.ru

полезные свойства, способы применения в народной медицине

Бузина Красная — представитель рода Бузина семейства Адоксовых. Этот кустарник (дерево) является неприхотливым растением и потому может произрастать в разных районах, не требуя большого ухода. Из-за пышности своей кроны и цветения вполне может пригодиться для дизайна садовых и парковых участков. Кустарник имеет серовато-коричневую кору и бледно-жёлтые кисти цветков. Ягоды же, соответственно названию, имеют ярко-красный окрас.

Ареал произрастания

Этот кустарник считается истинно русским растением. Но пришёл этот вид в нашу страну с Западной Европы. В этих землях он занимает в основном территории Средиземноморья, бывших социалистических стран и стран СНГ. В России же этот вид распространён на землях всех часовых поясов. Районы, в которых бузина распространена не так широко, — северные районы Японии, Кореи, Китая. В другой части света — север США, Канада. Поскольку растение дикое, оно произрастает в большей степени возле водоёмов, но при этом легко переносит засухи и тенистые территории.

Характеристика

  • Широкий кустарник: в высоту достигает 4 м, в ширину — 5 м.
  • Начинает расти в апреле.
  • Цветёт в течение двухнедельного срока в мае.
  • Соцветия собраны в «метёлки», имеют сильный запах.
  • У молодых растений кора отличается гладкостью и ровностью.
  • Хрупкие ветви и стебли из-за низкого содержания самой древесины (основной объём занят сердцевиной).
  • Ягоды красной бузины не употребляются в пищу из-за содержания ядовитых веществ.
  • Быстро распространяется семенами, разносимыми птицами.
  • Для выращивания пригоден любой вид почвы, в том числе глинистая почва.
  • Новые кустарники становятся плодоносными за короткий период (три года).

Особенности выращивания

Некоторые люди считают бузину сорняком, другие же прилагают усилия, чтобы растение выросло на их участке. Для того, чтобы вырастить здоровое и плодоносное деревце бузины, желательно сажать не один куст, а несколько, соблюдая между ними дистанцию в два метра.

Бузина прекрасно отзывается на удобрения, поэтому при посадке можно добавить несколько кг перегноя. Саженцы необходимо поливать и срезать на длину 25 см. Три года растение будет расти само по себе, далее можно подкармливать: весной это азотные удобрения, летом — комплексные. В осеннее время лунку можно защитить слоем перегноя от наступающих морозов.

Когда куст разрастётся, старые ветви желательно удалять. Необходимо не забывать о регулярном поливе растения: в засушливое время года (а также в степных южных районах) увлажнять землю необходимо раз в две недели, в остальное время достаточно дважды за месяц. И также ежегодно необходимо избавлять куст от ненужных ветвей, которые растут внутрь кроны, так как они только мешают и не приносят урожая ягод. При этом ветви прошлых лет, которые выходят наружу, нужно оставить, поскольку именно они являются плодоносными.

Если урожай не удался, то возможной причиной были условия погоды, помешавшие насекомым опылить растение. Тогда можно подкормить бузину стимуляторами, содержащими различные полезные кислоты. Это увеличит шансы в следующем году собрать «гору» ягод.

Если возможности найти саженцы нет, то иной способ посадки — семена. Сажать их лучше всего в зиму, тогда они прорастут естественным путём, как и в диких условиях.

Использование бузины

Садоводство

Кусты этого вида бузины из-за их устойчивости к различным климатическим условиям и минимальных требований к выращиванию зачастую используют в качестве декоративных растений. Ими украшаются парки и сады, дороги и аллеи. Некоторые сорта особенно востребованы в интерьере местности. Они могут иметь лёгкую и неплотную крону, таким образом, предоставляя достаточно солнечного света для нижерастущих растений (небольших кустов, цветов).

Заготовки из частей кустарника

Для медицины бузина многогранна в использовании, поскольку специальные заготовки можно сделать буквально из любой части кустарника. Например, листья и цветы, собранные в период цветения, сушат и измельчают для дальнейшего использования. Для этого нужно собрать необходимые части кустарника, разложить их на газетах или простой бумаге и оставить в сухом тёмном помещении. После перетереть и просеять, чтобы избавиться от мусора.

Если необходимо заготовить кору бузины, то лучшим периодом станет весна. Чтобы это сделать, нужно аккуратно надрезать кору молодых ветвей поперёк в нескольких местах, а затем сделать соединяющие надрезы вдоль ветвей.

Народная медицина

В официальной медицине бузина не используется, но народные рецепты часто касаются этого полезного растения.

Для приготовления какого-либо отвара или настоя из этого кустарника запрещено использовать свежие части растения во избежание отравления. Поэтому в ход идут заготовки (в высушенных листьях, плодах, цветках отсутствуют вредные химические соединения).

Такие отвары используются для лечения заболеваний, связанных с системой пищеварения, системой дыхательных путей, ротовой полостью. А также можно лечить суставы при помощи компрессов, приготовленных из красной бузины.

Отвары из цветков бузины красной можно применять при ангине, полоская ими горло. Этот способ поможет избавиться от инфекции. Если отваром полоскать ротовую полость, то можно смягчить зубную боль (но поход к стоматологу обязателен).

Для его приготовления соблюдайте рецепт, как и для любого другого травяного отвара: на 250 мл воды добавить всего столовую ложку высушенных измельчённых цветков кустарника, прокипятить раствор примерно 5 минут, дать остыть, процедить.

Рецепты для бузины красной

  1. Настой для ускорения потоотделения. Такой настой поможет облегчить симптомы при простуде, заболеваниях дыхательных путей, боли в голове. В стакан кипятка насыпать примерно 10 г сухих цветов бузины и оставить настаиваться на четверть часа. Пить дважды в день по полустакану. Другой способ: залить 25−30 г спелых ягод бузины красной стаканом кипятка, дать настояться около двух часов. Настой принимать до трёх раз в день по столовой ложке.
  2. Настой для лечения язвенной болезни желудка. 30 г сухих спелых ягод залить тремя литрами воды, оставить на время. Принимать до еды по полстакана в течение месяца.
  3. Настой для лечения воспаления лёгких. 30 г молотой коры бузины красной залить 300 мл вскипячённой воды, оставить на такое же время, как и в рецепте 1, процедить/отфильтровать. Принимается такой настой трижды в день по полустакану.
  4. Отвар при воспалениях горла и ротовой полости. Ложку цветов бузины кипятить примерно 5 мин в стакане воды. После процедить. Этим раствором полоскать горло.
  5. Потогонный отвар. Для его приготовления понадобится собрать небольшие веточки бузины и немного их измельчить. 10 г их залить стаканом воды, довести до кипения, покипятить 5 мин и оставить на час настаиваться. Принимать следует после еды три раза в день по ложке.
  6. Потогонная настойка. Цветки красной бузины необходимо залить спиртом. Пропорция: на одну часть цветков приходится 10 частей жидкости. Настаивать полмесяца в тёмном прохладном месте. Принимается по чайной ложке до трёх раз в день.
  7. Настойка для лечения заболеваний суставов. Она поможет при болях в суставах, спине. Её необходимо втирать в кожу или же просто смазывать ею участки тела. Для приготовления понадобится литровая банка. В неё необходимо засыпать созревшие ягоды бузины красной, оставляя банку незаполненной на ¼. Полностью залить водкой и закупорить крышкой. Настойка должна храниться месяц в тёмном месте, после чего она готова к применению.

Применение в быту

Содержащаяся в ягодах бузины кислота обладает прекрасными очистительными свойствами. Поэтому их сок можно использовать, чтобы отмыть посуду или руки (в этом случае достаточно перетереть плоды в ладонях). Сок ягод также поможет смягчить кожные покровы.

Кустарники бузины красной издают необычный запах, который отпугивает вредителей, мелких грызунов. Будет разумным решением посадить это растение возле амбаров, сараев или других хозяйственных помещений. Если хотите обезопасить от назойливых мышей свой дом, то можно разложить в разных частях дома веточки бузины. Это и поможет избавиться от грызунов, и украсит интерьер дома.

fikus.guru

Бузина черная и красная, описание, выращивание

    Бузина неприхотливый, довольно красивый листопадный кустарник, родиной которого являются Европа, Северная Америка, Кавказ, Малая Азия. В дизайне садов и приусадебных участков встречается пока редко. Чаще её можно увидеть в запущенных садах, по оврагам и пустырям, в пригородных лесах и лесополосах, где она появляется совершенно неожиданно, будучи разнесена птицами.

Описание бузины черной.Описание бузины черной.

Так выглядит бузина черная Аурея.

    Некоторые считают бузину «сорным» растением, поскольку не сажали ее и усилий для выращивания не прикладывали, другие относят к декоративным породам, ценя раннюю зелень ее листвы, красивые соцветия, эффектное множество красных или черных плодов, быстроту роста и большую жизненную силу.

Как выглядит бузина.Как выглядит бузина.

    Известно около 40 видов бузины, из которых на территории России произрастает шесть. Наибольшее распространение и интерес представляют три вида и их садовые формы. Вашему вниманию предлагается описание бузины черной, красной и канадской.

    Бузина красная, описание

    Бузина красная (кистевая) — кустарник с ветвистыми толстыми побегами, покрытыми крупными почками. Высота до 4 м, может расти и в форме деревца. Уже в апреле побеги, испещренные многочисленными чечевичками, начинают лосниться от поднимающихся соков, почки набухают и лопаются. Изнутри показываются красноватые листочки и сероватая зелень соцветий. В это время бузина кистевая декоративна.

    Зацветает кустарник в мае одновременно с появлением листьев. Листья непарноперистые с 5-7 листочками, каждый 5-10 см длины и 2-4 см ширины, на верхушке заостренные и оттянутые в остроконечные до 1 см длиной, по краю пильчатые, сверху ярко-зеленые, голые, снизу более светлые, по жилкам иногда опушенные.

Бузина красная.Бузина красная.

    Цветки у бузины сначала светло-желтые, потом как бы выцветают, светлеют, принимая желтовато-белую, иногда кремовую окраску. Они собраны в конечные плотные яйцевидные метелки 3-6 см длиной и слабо выделяются на фоне листвы. Цветение продолжается около двух недель. Потом завязываются зеленые плоды, и кустарник не выделяется на фоне общей летней зелени.

    Но к концу июля красота этого вида бузины снова возвращается, становятся заметны огненно-красные плоды. Ветви изгибаются под их тяжестью. Плоды украшают растение в течение 1-1,5 месяца, пока не «уберут» урожай птицы, для которых это лакомая пища. В это время внутри кроны кустарника уже появляются желтые листочки. Осенью после первых заморозков листья опадают, так и не успев полностью изменить окраску.

    Бузина хорошо размножается семенами, которые всюду разносят птицы. Растет быстро, образуя обильную поросль у корневой шейки. В культуре используется для одиночных и групповых посадок, для оформления склонов. Она очень устойчива к климатическим условиям, но любит глубокие и рыхлые плодородные почвы, отзывчива на удобрения.

    Большие заросли бузины встречаются в сосняках, близ городов, где гнездятся грачи. Здесь особенно видна реакция растения на натуральное удобрение в помете птиц. И сама бузина обогащает почву, так как ее листья содержат значительное количество зольных веществ.

    В культуре бузина известна с конца XVI в. За это время при семенном размножении отобралось много декоративных форм. Среди них известна форма плюмоза с неравномернозубчатыми листочками, приобретающими пурпурную окраску в момент листопада. В садах встречаются кусты с глубоко рассеченными листочками, доли которых напоминают нити, это форма лациниата. Имеются формы с пурпурными бутонами и розоватыми цветками. Форма флавесценс отличается желтыми плодами.

    Описание бузины черной

    Бузина черная резко отличается от красной. Кустарник или дерево со значительно более крупными сложными листьями (до 32 см длины). Почки заострены. Цветет после полного облиствения. Особенно декоративна в период цветения, когда сплошь покрыта белыми зонтиковидными соцветиями до 20 см в диаметре. Отличительная особенность этого вида — листья при растирании неприятно пахнут, но цветки ароматны. Зацветает в конце мая—начале июня.

    Блестящие черные плоды 5-8 мм в диаметре с 3-4 косточками созревают в сентябре и долго украшают кустарник даже после опадения листьев. С наступлением зимы склевывается птицами.

    В отличие от бузины красной, ягоды которой ядовиты, зрелые плоды её черной родственницы съедобны и даже имеют лекарственное значение (потогонное, слабительное и рвотное).

Цветущий кустарник.Цветущий кустарник.

Бузина черная Блэк бьюти

    Бузина черная растет также быстро, но более теплолюбива, чем красная. Хорошо выносит жару южного региона. К северу становится более светолюбивой, там она нередко обмерзает, но с наступлением весны быстро отрастает. Требовательна к почве и способствует ее улучшению.

    Мякоть плодов вкусная, сладковато-кислая, идет на приготовление варенья, компотов, желе и т. п.

    В культуре бузина черная с древних времен. Повсеместно распространена в насаждениях парков и пригородных зонах.

    Имеет много декоративных форм, отличающихся по габитусу (низкорослая, плакучая, пирамидальная), по окраске листьев, рассеченности их листочков и окраске плодов. Так, форма вариегата имеет бело-пестрые листья; ауреа — золотисто-желтые и вишнево-красные плоды; лациниата — правильно и симметрично глубокорассеченные листья; лутео-вариегата — желтоиспещренные листья; пендула — выделяется повисающими ветвями.

    Ягоды черной бузины используются в народной медицине, но иногда садоводы жалуются, что не смотря на хорошее, обильное цветение на кустах не завязываются ягоды. Чаще всего это происходит из — за неправильного выращивания этого кустарника.

    Как выращивать бузину

    Куст, растущий в одиночестве, иногда проявляет такие странности: одни соцветия формируют завязи, другие — очень мало или совсем не завязывают плодов. Но главная причина не в одиночестве куста, он может давать урожай, хотя и небольшой.

    Чтобы растения давали больше плодов, а значит, лучше опылялись, нужно выращивать 2-3 куста разных форм: на расстоянии 2-2,5 м. один от другого (черная, кистистая — дикорастущая, сибирская — применяется в народной медицине).

    Подкормка

    В некоторых случаях бузина не завязывает плодов из-за недостаточного питания. Это растение предпочитает плодородные, влажные почвы, отзывчиво на удобрения. В посадочную яму вносят 7-8 кг перегноя, 50 г суперфосфата, 40 г сульфата калия (сернокислого калия). Саженцы поливают, мульчируют, надземную часть укорачивают до 25 см. Этой заправки растению хватит на 2-3 года.

    Начиная с третьего года, весной дают азотную подкормку (25-30 г мочевины), обрабатывают цирконом (1 ампула на 10 л воды). В июле растение подкармливают комплексным удобрением (цитовит). Обработку цирконом можно повторить через 15-20 дней 3-4 раза.

    Осенью, перед тем как кусты уйдут в зиму, приствольный круг можно обложить слоем перегноя толщиной 10 см. Можно уложить свежескошенную массу сидератов.

    Формирование куста

    Формируют бузину в виде куста с 10-12 разновозрастными ветвями, высота 2-2,5 м. Ветки старше 6 лет вырезают на кольцо.

    Если куст загущен, сделайте ему обрезку: удалите старые ветви, внесите под куст перегной (ведро), древесную золу (0,5-литровую банку), комплексные минеральные удобрения. Поливайте его регулярно: не реже двух раз в месяц, а в жаркое сухое лето- раз в 10 дней. Наибольшая потребность в воде — после цветения и во время налива ягод.

    Бузина плодоносит на прошлогодних ветках. Поэтому в текущем году она должна нарастить новые однолетние веточки. Для этого рано весной верхушки побегов укорачивайте на почку, направленную наружу, а боковые ветки — на 2-3 почки.

    Каждый год необходимо проводить санитарную обрезку: вырезать сухие, неправильно растущие, направленные внутрь кроны куста побеги.

    Возможно, опылению помешала погода: сильный ветер, дожди. В таких условиях насекомые-опылители не летают.

    Можно применить природный стимулятор цветения и плодообразования Бутон. Он содержит гибберелиновые кислоты, способствующие завязыванию плодов.

    Опрыскивают им растения утром или вечером в сухую безветренную погоду. Листья смачивают равномерно.

    Чтобы приготовить рабочий раствор, нужное количество препарата (10 г на 10 л воды) растворяют в небольшом количестве воды, тщательно перемешивают, затем доливают водой до 10 л, снова перемешивают. Он начинает действовать с момента обработки и продолжает в течение 1-3 месяцев.

    Бузина канадская

    Бузина канадская близка к бузине черной. Родом из Северной Америки, у нее крупные перистые листья, цветки желтовато-белые, душистые, мелкие, собраны в большие (до 30 см в диаметре) зонтики. Плоды шаровидные, темно-пурпурные, блестящие, около 5 мм в диаметре, съедобные. Побеги голые вначале зеленые, затем темно-пурпурные, слаборебристые, с многочисленными чечевичками.

    У бузины канадской существует много декоративных садовых форм с различной рассеченностью и окраской листочков, с разными плодами вплоть до красных. Чаще встречается форма акутифолия с сильно рассеченными листочками. Она ежегодно подмерзает, но цветет и плодоносит.

    В культуре все виды бузины обычно размножают семенами, высевая их осенью. Для посева весной требуется длительная стратификация (4 месяца). 1000 штук семян бузины красной весит 2,5 г, а черной — 3,3 г. Бузина канадская образует корневые отпрыски. Декоративные формы бузины при выращивании из семян частично сохраняют признаки материнского растения. Их можно размножать и одревесневшими черенками.

Кустарник с черными плодами.Кустарник с черными плодами.

Так выглядит бузина канадская.

    Знаете ли вы, что отличительной особенностью этого кустарника является не только декоративность самих растений и ее многочисленных форм?

    Многие садоводы давно обратили внимание, что вокруг красной бузины нет насекомых-вредителей растений, и стараются отвести этому кустарнику место на участке, размножая его семенами, отводками, черенками.

    При выращивании бузины учтите, что соцветия и кора содержат валериановую кислоту, чем и объясняется любовь к ней кошек, обгладывающих кору и часто лакомящихся цветками этого красивого и полезного кустарника.                                                                                                                                                                                                                                                                                          Автор: Л.И. Мовсесян

dachnyuchastok.ru

Бузина красная. Свойства, состав, лечение и применение красной бузиной

Бузина красная

Бузина красная

Бузина красная – не очень высокий многолетний кустарник, от 1,5 до 4 м, но довольно сильный и ветвистый; либо деревце, тоже небольшое, с серовато-бурой корой. Ботаники относят бузину к семейству жимолостных; цветёт она в начале лета, а ягоды созревают к осени, и тогда дерево (куст) выглядит очень красиво – декоративно, усеянное блестящими алыми ягодками - костянками.

Плоды бузины, примерно 5 мм длиной, любимы птицами, но это не значит, что их можно есть и людям – в сыром виде. Бузина красная не считается настолько токсичной, как чёрная, и из неё даже готовят разные сладости, но делать это следует правильно – тогда расстройств и побочных действий не возникнет.

Родиной красной бузины считают Западную Европу – в Россию она когда-то попала оттуда, и теперь её часто выращивают у нас, как декоративное растение, высаживая на улицах городов, в скверах и парках. Это растение выносит практически любые условия: бузина не только неприхотлива, но и не боится дыма и выхлопных газов, украшает улицы и уменьшает уровень городского шума. Из неё получается отличная живая изгородь – она быстро разрастается, и поэтому с её помощью можно укреплять склоны и насыпи.

Сегодня бузина растёт в Белоруссии, Украине; в лесах, кустарниковых зарослях, степях, горах; очень распространена в Северной Америке.

Лечебными считаются плоды и цветки бузины красной, её кора, листья, а иногда и корни, и даже древесина. О химическом составе бузины красной медики могут сказать немного – он действительно изучен мало, но в молодых листьях и незрелых плодах есть самбунигрин – это гликозид, очень ядовитый, и даже образует синильную кислоту. Именно поэтому надо знать, как и когда использовать растение – как в лечебных целях, так и в кулинарии.

Состав бузины красной

Разные части растения содержат витамины, жирное и эфирное масло, органические кислоты, сахара, дубильные вещества, тритерпеноиды, углеводороды, флавоноиды.

Бузина красная в народной медицине

В отличие от бузины чёрной, красная бузина в научной медицине не применяется, зато народная медицина использует её давно, и справляется с её помощью со многими заболеваниями.

Настойки и настои цветков используются в лечении бронхиальной астмы и ревматизма, отваром цветков полощут рот и горло при стоматитах и ангинах, настой плодов используют как рвотное и слабительное.

В качестве слабительного, мочегонного и потогонного также используют отвар корней; этими же действиями (кроме слабительного) обладает отвар коры веток бузины. Некоторые рецепты с бузиной красной привести можно, но использовать её надо с осторожностью, так как её состав всё же недостаточно изучен.

Лечение бузиной красной

Настой бузины принимают, как потогонное, по 1 ст.л. 2-3 раза в день: стаканом кипятка заливают 1 ст.л. плодов, настаивают 2 часа и процеживают.При язвенной болезни желудка в течение месяца 3 раза в день перед едой выпивают по 100 мл настоя бузины: на 3 л кипятка – 1 ст.л. высушенных спелых ягод. После приёма настоя надо съедать 25-30 г натурального сливочного масла. Курс лечения при необходимости повторяют после 2-х - 3-х недельного перерыва.При бронхите принимают настой коры бузины: 1 ст.л. измельчённого сырья заливают 300 мл кипятка, настаивают 2 часа и процеживают. Пьют 3 раза в день по ½ стакана.При заболеваниях дыхательных путей, ревматизме, астме, простудах и головной боли принимают в тёплом виде настой сухих цветков бузины: 2 ч.л. сырья заливают 250 мл кипятка, настаивают 5-10 минут, и пьют по 100 мл 2 раза в день – (небольшими глотками, медленно).

Бузина красная

Настойка бузины красной

При этих же заболеваниях применяют настойку цветков бузины: заливают их 70%-ным спиртом – 1:10, настаивают в тёмном прохладном месте 2 недели, процеживают и принимают 2-3 раза в день по 10-15 капель.

Настойку цветков, ягод, коры бузины красной в народной медицине используют при лечении многих заболеваний, даже очень тяжёлых. Литровую стеклянную банку на ¾ заполняют свежими плодами бузины, и заливают водкой (спиртом) до верха, закрывают крышкой и месяц настаивают в тёплом месте.

При деформации суставов, пяточных шпорах, остеохондрозе, артритах, смещении позвонков, остеомиелите с этой настойкой прикладывают компрессы к больным местам 2 раза в день, или слегка втирают её в суставы. Эффект усилится, если при этом употреблять внутрь водный отвар коры и цветков бузины.При водянке раз в день принимают 100 мл настоя коры бузины на сухом белом вине: измельчённую кору (200 г) заливают литром вина и настаивают 2 дня.При патологическом климаксе принимают настойку цветков бузины. Эта проблема со здоровьем, вопреки распространённому у нас мнению, не только женская – это происходит и с мужчинами. Если женщин беспокоят приливы, нарушается работа нервной и сердечнососудистой систем, то у мужчин, кроме сексуальных расстройств, проявляется слабость, боли в сердце, повышается давление и т.д. Цветки бузины (1 часть) заливают 40%-ным спиртом или водкой (5 частей), и настаивают 2 недели в прохладном тёмном месте. Настой процеживают и принимают 3 раза в день по 25-30 капель.При многих онкологических заболеваниях принимают настойку свежих ягод бузины на коньяке.

Ягоды насыпают до верха в 3-х литровую банку, добавляют туда коньяк (250 мл), и на 10 дней ставят в тёмное прохладное место. Время от времени банку встряхивают, потом перетирают в кашицу ягоды, и возвращают полученную массу в ту же банку, добавив к ней настойку берёзовых почек на коньяке – 1:10 (100 мл). Банку ставят на место, и ждут ещё 10 дней, продолжая временами взбалтывать её содержимое.

Готовую настойку принимают в течение 1,5-2 месяцев за 30-40 минут до еды, по 1 ст.л. 3 раза в день, и запивают настоем мелиссы или мяты, потом делают 1 месяц перерыва и повторяют курс.

Густая настойка ягод бузины также способствует образованию красных кровяных телец, поэтому её принимают при анемии и других заболеваниях, связанных с составом крови. Отвар цветков бузины красной используется для полоскания при ангине, фарингите, кашле, воспалительных заболеваниях полости рта, в слегка тёплом виде: 1 ст.л. цветков заливают 250 мл воды, кипятят 5 минут, остужают и процеживают.

Применение бузины красной

Из плодов варят кисель, который используют в качестве слабительного средства.

Сок бузины принимают как профилактическое и лечебное средство, при различных заболеваниях и для их предотвращения. Спелые ягоды бузины (1 кг) моют, ошпаривают кипятком и оставляют на 10 минут; потом откидывают на дуршлаг и отжимают из них сок, добавляют 0,5 кг сахара и ставят на огонь. Как только закипит, сразу снимают. Сок лучше хранить в холодильнике или прохладном тёмном месте; принимать раз в день, по 30-50 г.

Из ягод и цветков бузины можно готовить на зиму пюре, варенья и джемы. Для приготовления пюре берут 1 кг спелых, чисто промытых ягод и 500 г сахара; растирают ягоды с сахаром, ставят на огонь, и доводят до кипения при помешивании; раскладывают в банки и пастеризуют 20 минут. Затем банки укупоривают крышками и хранят в прохладном месте.

Для приготовления джема надо взять ягод и сахара 1:1 – например, 1 кг ягод на 1 кг сахара, и добавить ½ стакана воды. Ягоды измельчить, смешать с водой и сахаром, и варить на слабом огне до густоты массы.

Очень интересный вариант – варенье из цветков бузины с грецкими орехами. Сухие цветки – 1 кг, мёд – 3 стакана, сахар – 5 стаканов, ядра грецкого ореха, измельчённые – 3 стакана, вода – 1 стакан. Цветки обрывают в конце цветения бузины, просеивают их через дуршлаг, и на 10 минут заливают кипятком в большой ёмкости. Потом цветки, не отжимая, отбрасывают на сито, кладут в закипевшую воду, добавляют сахар и мёд, орехи и лимонную кислоту (по желанию), и варят на слабом огне 5 минут, снимают, и через какое-то время варят снова – так повторяют 3-4 раза, пока масса не уварится до густоты. Готовое варенье кладут в стерильные банки и закрывают крышками.

В заключение следует отметить, что ягоды бузины красной всё-таки считаются несъедобными и слаботоксичными, и в народе их часто применяли, в основном, с хозяйственными целями: мыли ягодами руки и чистили медную посуду – они прекрасно отмывают и отчищают грязь, и даже мазут. Тем не менее, кисель из ягод – это давний рецепт, так что и джемы готовить можно, но ягоды должны быть полностью спелыми. Отвары из коры и листьев тоже могут вызвать тошноту и рвоту, поэтому принимать их надо осторожно, строго соблюдая дозировки, и лучше делать это под наблюдением врача или фитотерапевта.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

как вырастить на садовом участке

В конце апреля дачные участки, обочины дорог и овраги утопают в буйном молочном цвете – это бузина красная расточает свои пьянящие медовые ароматы, привлекая пчел и романтичные пары под зеленую сень своих раскидистых ветвей. Греки название этого растения ассоциируют с алым цветом его спелых плодов, латиняне – с виноградной гроздью, чехи и белорусы – с цветущим кустарником, украинцы – с дикой сиренью.Бузина красная описание сорта

Описание

Бузина красная – это раскидистый полутораметровый куст с множеством веточек либо невысокое, до пяти метров, дерево с широкой кроной. Его испещренная складками и бороздами бурая кора с фиолетовыми вкраплениями на молодых побегах контрастирует с сочным зеленым цветом непарноперистых листьев в форме эллипса. Цветки имеют форму спайнолепестного венчика и чашечки с пятью зубчиками, образуя метелку. Постепенно распускаясь и меняя цвет от зеленоватого до нежного желтовато-белого, соцветия бузины действительно напоминают нежные гроздья белой сирени. Июль добавляет буйства красок растению бузины красной – ветви унизаны алыми, как кровь, кистями ягод, имеющих внутри по три косточки, они созревают ближе к августу, но держатся на ветках вплоть до морозов. Этот кустарник неприхотлив и вынослив, разрастается быстро даже из семян склеванных птицами ягод, а плоды дает уже к третьему году жизни. Растение применяют не только для создания живописных зеленых зон, но и в лечебных целях, и в практической жизни заядлых дачников.Бузина красная посадка и уход за кустарником

Помощник на дачном участке

Бузина красная – прекрасный вариант живой изгороди практически по всему периметру дачи. Рачительный хозяин использует скорость разрастания кустарника, его дешевизну, буйство красок, полезные и даже целебные свойства растения.Наливные сочные плоды являются отличным косметическим средством: растерев в ладонях ягоды, можно не только смыть грязь, глубоко въевшуюся растительную смолу, но и смягчить кожу рук.Запах бузины не по нраву вредным насекомым и мелким грызунам, поэтому хозпостройки желательно располагать возле изгороди или высаживать кустарник рядом. Также можно устилать пол веточками, даже зимой сухие ветки сохраняют свои свойства.Как цветет бузина краснаяЕсли в хозяйстве есть медная посуда или самовар, плоды растения помогут снять с них темный налет.Также можно вырезать из наростов на корнях бузины декоративные изделия, из ее семян – изготовить техническое масло, из ягод – спирт. Некоторые умельцы используют листья, чтобы получить зеленую краску для фасадов.Сырые ягоды нравятся обычно только представителям пернатого мира, но рачительные хозяйки используют их для приготовления варенья и джемов.Хорошо сохраняются полезные вещества бузины в пюре при недолгой термической обработке:

  • На килограмм созревших тщательно вымытых плодов добавляют полкило сахара, перетирают, на медленном огне доводят до закипания, помешивая, чтобы не пригорело; заполненные пюре банки пастеризуют двадцать минут, закатывают и хранят в погребе.
  • С джемом повозиться придется дольше, но это стоит того. Ягод и сахарного песка берут из расчета один к одному; протирают плоды через сито, смешивают их с сахаром и половиной стакана воды, постепенно уваривают полученную массу на минимальном огне до полного загустения.
  • Оригинальным и изысканным будет вкус варенья из цветов бузины с грецким орехом. Этот десерт удивит любого гурмана. В завершающей стадии цветения сухоцвет (1 кг) обрывают, провеивают через дуршлаг и заливают кипятком в большой миске на десять минут, после чего, не отжимая, помещают на сито; дают закипеть стакану воды, кладут цветочную массу, добавляют сахар (5 стаканов), мед (3 стакана), 3 стакана порубленных орехов и по вкусу лимонную кислоту; варят в несколько приемов по 5 минут на медленном огне, пока варенье не загустеет.

Применение кустарников бузины красной в декорировании дачного участка

Применение в народной медицине

Бузина красная – кладезь витамина С, танина, эфирных масел, органических кислот, дубильных веществ и минеральных солей, содержащихся в ее цветках и коре, в которой, помимо этого, очень много пектинов. Ягоды насыщены аминокислотами, аскорбиновой кислотой, маслами, но таят в себе самбунигрин, который способен образовывать опасную для здоровья синильную кислоту. Поэтому, пользуясь бабушкиными рецептами для лечения, нужно быть осторожным. Опытные травницы издавна использовали потогонное, жаропонижающее, мочегонное, слабительное, противовоспалительное и дезинфицирующее свойства этого растения. Целительными свойствами чудо-растения пользуются при простуде, сахарном диабете, гнойничковых высыпаниях, геморрое, ожогах и опрелостях у детей и лежачих больных.Кустарник бузины красной для загородного участка

Как правильно заготовить бузину?

Когда начинают набухать почки, примерно в апреле, уже можно срезать ветки двухлетнего растения, а также острым ножом срезать кору. Отработанный материал можно использовать для дезинсекции хозяйственных помещений. Можно не срезать ветви, а делать на них поперечные надрезы, отступая сантиметров тридцать, потом соединять их продольными. Кора снимается легко, и растение безболезненно переносит эту процедуру. Как и все лекарственные травы, кору высушивают в сухом тенистом месте. Когда полностью распустятся цветочки, их нужно не только срезать и высушить, но желательно после сушки выбрать все маленькие цветоножки. Высушенные цветы предпочтительно хранить в бумажном пакете, тогда их можно хранить в течение двух лет. Конец мая – самое время собирать для заготовки листья растения, но они хранятся не больше года. Еще меньше – до полугода – хранятся высушенные плоды. Обязательное условие сушки сочных ягод – сохранение плодоножки, поэтому лучше срезать целые грозди и подвешивать пучками под тенью крыши. Начинать заготовку следует не ранее августа. Тогда же можно заняться выкапыванием и сушкой корней бузины. Предварительно их чистят и моют, потом мелют до состояния муки, которой пользуются достаточно долго – до пяти лет.Плоды бузины красной

Старинные рецепты опытных травниц

Бузина красная при правильном сборе, хранении и приготовлении может стать хорошим подспорьем дачнику в составлении собственной зеленой аптеки, которая всегда будет под рукой на протяжении всего дачного сезона.

  • При простуде настаивают сухоцвет бузины: две чайных ложки цветков заливают стаканом кипятка и настаивают в теплом месте 10-15 минут, процеживают и пьют теплым, разделив настой пополам.
  • Облегчить острое течение бронхита и даже ревматизма может настой коры кустарника. Столовую ложку порошка заливают 300 мл кипятка и отстаивают около двух часов, процеживают и выпивают, разделив на три приема.
  • Снять боли и воспаление при ангине поможет отвар цветов этого чудодейственного растения. Столовую ложку сухого цвета заливают стаканом воды и кипятят пять минут. Полощут горло теплым процеженным отваром как можно чаще в течение дня.
  • Уменьшить боли при остеохондрозе, артрите, пяточной шпоре помогут компрессы с настоем свежих плодов. Три четверти стеклянной банки засыпают ягодами, заливают спиртом и оставляют в темном прохладном месте на месяц. Накладывают компресс один-два раза в день. Главное – не переусердствовать.
  • При различных опухолях помощником основному лечению будет коньячная настойка. Трехлитровую банку доверху наполняют спелыми ягодами, наливают 250 мл коньяка и отправляют в подвал на 10 дней. Периодически содержимое банки потряхивают. Следующий этап приготовления: вынимают плоды, перетирают, возвращают полученную массу в ту же трехлитровку, добавляют коньячную настойку березовых почек (1:10). Оставляют еще на 10 дней, не забывая время от времени «шевелить» смесь. Процеженную настойку принимают полтора-два месяца трижды в день по столовой ложке за полчаса до еды. Желательно запивать мятным настоем. Затем – месяц перерыва плюс повторный курс.
  • Как слабительное используют двенадцатичасовую настойку ягод на сырой чистой воде из расчета чайная ложка на 150 мл жидкости. Выпивают в один прием.
  • С началом климакса и женщинам, и мужчинам полезны капли: сухие цветки заливают спиртом 1:5, настаивают две недели в холодном, защищенном от солнечных лучей месте, процеживают и пьют по 25 капель 2-3 раза в день.
  • При водянке в брюшной полости помогает винный настой коры бузины. Берут 200 г сухого порошка и заливают литром белого вина, настаивают двое суток, процеживают и пьют по 100 мл в день.
  • Прекрасный отвар для лечения грибка стопы: две столовые ложки цветков заливают стаканом воды, дают закипеть, потом томят 10 минут. Остужают и разбавляют 500 мл прохладной воды. Ножную ванночку принимают до 20 минут, потом дают ногам высохнуть, не вытирая полотенцем.
  • Отличное и вкусное средство для укрепления иммунитета, помогающее предотвратить различные болезни, – свежевыжатый сок из ягод бузины. Предварительно плоды ошпаривают, потом отжимают, добавляют сахар и доводят до кипения. Осторожно: пить этот сок можно не больше 50 мл в день.

Преимущества посадки бузины красной на дачеПользоваться этими старинными рецептами нужно очень осторожно, ведь они не признаны официальной фармакологией, а свежие ягоды и молодые листья этого вида растения небезопасны для здоровья. Даже если приготовить настой или отвар из недозрелых плодов, можно получить тяжелейшее отравление и надолго слечь. Не стоит экспериментировать с этим растением беременным и кормящим женщинам, детям, людям с острыми формами заболеваний желудочно-кишечного тракта.

idachi.ru

Бузина красная – полезные свойства

бузина красная полезные свойства

Бузина красная (обыкновенная, кистистая) – это растение, которое практически повсеместно распространено на территории нашей страны, чаще встречаясь в диком виде в оврагах и на лесных опушках. Кроме этого, красную бузину широко культивируют, выращивая в парках и скверах. Оказывается, это растение с давних времен используется в лечебных целях. Чем именно полезна красная бузина и как ее применяют, поговорим далее.

Описание и состав бузины красной

Красная бузина представляет собой кустарник, достигающий высоты 3,5 м, с прямостоячими стеблями. Листья состоят из нескольких непарных листочков, зеленых сверху, сероватых снизу. Цветет в середине весны мелкими белыми цветками, собранными в соцветия. Плоды красной бузины – блестящие ягоды красного цвета, которые созревают в конце июля – августе.

Состав этого растения изучен не до конца. Из обнаруженных в листьях, коре, цветах и ягодах веществ можно выделить:

  • рутин;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • витамины;
  • жирное и эфирное масло.

Употребление незрелых ягод и листьев красной бузины приводит к отравлению, т.к. они содержат ядовитое вещество - гликозид самбунигрин, распадающееся на синильную кислоту и бензальдегид.

Полезные и лечебные свойства красной бузины

На сегодняшний день это растение не признано лекарственным в научной медицине, но в народной медицине красная бузина применяется достаточно широко. Препараты на ее основе обладают такими свойствами:

  • противовоспалительное;
  • слабительное;
  • потогонное;
  • обезболивающее;
  • мочегонное и др.

Применение красной бузины

Рассмотрим, при каких заболеваниях применяют красную бузину, с описанием рецептов приготовления препаратов на ее основе.

Настойка из ягод красной бузины на водке:

  1. Литровую банку на три четверти заполнить свежими ягодами растения.
  2. Залить водкой доверху, накрыть и настаивать в темном месте месяц.
  3. Применять в качестве компрессов и примочек до двух раз в день при таких заболеваниях: артрит, остеомиелит, деформации суставов, пяточная шпора, смещение позвонков.

Настойка из ягод красной бузины на коньяке:

  1. Наполнить трехлитровую банку свежими ягодами, залить стаканом коньяка.
  2. Накрыть крышкой и настаивать, периодически взбалтывая, в темном прохладном месте на протяжении 10 дней.
  3. Вынуть ягоды, перетереть их в кашицу и вновь поместить в банку вместе с выделившимся соком.
  4. Добавить 100 мл спиртовой настойки березовых почек (1:10) и настаивать 10 дней в темном месте, регулярно перемешивая.
  5. Принимать при онкозаболеваниях по столовой ложке трижды в день за полчаса до еды, запивая настоем мяты или мелиссы. Лечение провести курсом в 1,5 - 2 месяца; спустя месяц курс можно повторить.

Настойка из цветов красной бузины:

  1. Цветы залить спиртом (70 %) в соотношении 1:10.
  2. Настаивать две недели в темном прохладном месте, после чего процедить.
  3. Употреблять по 10 – 30 капель до трех раз в день при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, простудных заболеваниях, бронхиальной астме, головной боли.

Отвар из цветков бузины:

  1. Залить столовую ложку цветов стаканом кипятка.
  2. Варить 5 минут на медленном огне, далее остудить и процедить.
  3. Использовать для полоскания полости рта и горла при ангине, кашле, фарингите, стоматите.
бузина красная применение

Отвар из корней красной бузины:

  1. Одну чайную ложку высушенных измельченных корней залить 250 мл воды.
  2. Поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение пяти минут.
  3. Настоять в течение часа, затем процедить и довести кипяченой водой до 250 мл.
  4. Употреблять по столовой ложке трижды в сутки через полчаса после еды в качестве жаропонижающего, мочегонного или слабительного средства.

 

womanadvice.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа