Продукты растительного происхождения, богатые белком. Список, таблица. Растительные и животные белки


Растительные и животные белки. Лучшие источники белка

животные и растительные белки

Растительные и животные белки, как компонент пищи — важны и необходимы для протекания нормальных функций человека. Они восстанавливает ткани и обеспечивает рост. Нарушения функционирования ферментативных систем организма и нарушение гормонального фона, нарушение работы мозга и печени может спровоцировать недостаточное потребление белка. Также недостаток белка в пище замедляет развитие у детей. Рост организма и активность мозга снижается при неправильном питании.

100-120 г в день – оптимальное суточное количество белка, нужного для хорошей работы организма. Также следует отметить, что количество белка в сутки рассчитывается индивидуально в зависимости от массы: 1,5 грамма белка на кг массы тела. Необходимо учитывать, что при больших нагрузках быстрее расходуется белок.

Белки делятся на белки животного и растительного происхождения:

  • Белки животного происхождения (источники: яйца, мясо, сыр, творог, молоко,  рыбные продукы) важны тем, что они содержат незаменимые аминокислоты.
  • Белки растительного происхождения — (грибы, орехи,бобы) – усваиваются хуже, но также являются частью здорового питания.

 

Какая пища является хорошим источником белка?

Лучшие источники белка

Эти продукты — лучшие источники белка, полноценного, легко усваиваемого при сравнительно низком содержании жиров. Максимум белка, минимум жира из расчёта на 100 г продукта. Хорошими источниками белков являются следующие продукты:

Продукты Белок (г) Жир (г)
Куриная грудка 22 2,5
Говядина отварная 18,9 12,4
Телятина отварная 30 1,2
Стейк на решетке 22 0,6
Печень телячья на гриле 19 3,4
Мясо кролика без кожи 20 8
Куриное бедро без кожи 22 8
Треска на пару 18 0,9
Дорада на пару 16 1
Тунец на пару 24 8
Лосось на решетке 20 10
Креветки 21 1,5
Яйцо куриное 1 шт (60г) 7,5 5,5
Белок куриного яйца 5 0
Йогурт натуральный 3 3
Молоко обезжиренное 3,3 0,1
Сыры твёрдых сортов 28 30
Мягкие сыры 20 25
Чечевица (сухая) 24 1
Овсянка (сухая) 15 6,5
Арахис 27 50
Бобы (сухие) 23 1,5
Подсолнечное семя 24 47
Гречневая каша 12,6 2,6

Источники растительного белка

Белки содержатся не только в продуктах животного происхождения, но и в продуктах растительного происхождения. Но мы должны сделать важное замечание: полноценными являются животные белки, содержащие все необходимые аминокислоты для нашего организма. Но их очень легко найти, если использовать сбалансированную и разнообразную диету. Мы рассмотрим основные продукты, богатые растительным белком.

Какая растительная пища является источником белка?

Белки в растительной пище

Бобы — богатый источник растительных белков. Их можно связать с хлопьями, чтобы получить все недостающие аминокислоты. 

Вот сколько белков в бобах на 100 гр:

  • нут — 19 г
  • фасоль — 20 г
  • соевые бобы — 37 г
  • горох — 22 г
  • чечевица — 23 г

 

Среди злаковых — спельта, пшеница и соевая мука, содержащая 10 г белка на 100 граммов. Сочетая злаковый белок с бобовым мы получаем все аминокислоты, необходимые для нашего организма.

Самые богатые белком семена —  пеньки, тыквы и подсолнечника

Водоросли, такие как спирулина, представляет собой важный источник белка с 6 граммов белка на 100 г сухих водорослей.

Сушеные фрукты также являются источниками растительного белка.

Сколько белков в орехах на 100 г продукта:

  • кедровые орехи — 31 г
  • арахис — 29 г
  • миндаль — 22 г
  • фисташки — 18 г
  • кешью — 15 г
  • фундук — 13 г

 

Лебеда, просо и кускус богаты растительным белком — 14 граммов на 100.

Овощи богатые белком: брокколи, капуста, артишоки, шпинат, перец, спаржа и картошка.

pitall.ru

Почему растительные белки ценнее животных белков?

Название статьи четко задает мысль о преимуществе растительных белков над животными. А это требует обоснования. Обоснование кроется в составе белков и нам предстоит в этом убедиться.

Для начала осознаем, что белки это химические соединения, участвующие в разнообразных химических процессах и построении всевозможных веществ в нашем организме.

И чтобы понять, в чем преимущество растительных белков над животными, необходимо в общих чертах разобраться, как синтезируются белки. Как организм синтезируют белки? Синтезом белка в нашем организме занимаются клетки. Клетки имеют в своем составе несколько элементов, непосредственно участвующих в синтезе белков. Непосредственно в синтезе белков участвуют клеточные рибосомы. Рибосомы представляют собой некое подобие фабрики или сборочного конвейера по изготовлению всевозможных химических веществ, например белков. Этот сборочный конвейер рибосом обслуживают специально предназначенные для этого энзимы. Вообще энзимы выполняют в нашем организме роль универсальных рабочих, которые обслуживают в организме всевозможные процессы, например пищеварение, о котором мы уже говорили или, в нашем случае, строительство белков. Для того чтобы строить белки рибосоме нужны: - комплектующие, - запас энергии, - сборочная программа, «конструкторский чертеж» для каждого конкретного вида белка. Комплектующие рибосома получает из содержащегося внутри клетки Комплекса Гольджи (который является своего рода складом). Энергию рибосома, да и вся клетка в целом получают от митохондрий, которые работают на глюкозе. А сборочную программу для построения того или иного вида белка рибосома получает от РНК (рибонуклеиновой кислоты). Рибонуклеиновая (РНК) представляет собой точную копию фрагмента, взятого из общей базы данных, которая содержится в нашей ДНК (дезоксирибонуклеиновой) кислоте. ДНК представляет собой информацию обо всех программах построения данного живого существа – множество программ, обслуживающих все виды «внешней и внутренней» деятельности, включая его рождение и развитие,  данного конкретного живого существа. Вся эта информация зашифрована в ДНК и хранится в ядре клетки. Возвращаемся к рибосоме. Вот рибосома изготовляет какой-то очередной белок. Она получает энергию от митохондрий, она имеет «сборочную программу» в виде копии нужного фрагмента из общей базы данных – РНК и она получила необходимые комплектующие из Комплекса Гольджи. Что же это за комплектующие, которые рибосома получает из Комплекса Гольджи, для построения белка? – Это, среди прочего, аминокислотыбелка. Вот он этот элемент – аминокислота белка – который поможет нам понять, чем же растительный белок ценнее животного. (Самое интересное вместе с этим, что геном, в частности человека, кодируется четверками специфичных аминокислот. Вся ДНК представляет собой упорядоченную структуру четверок аминокислот). Дело в том, что любое живое существо строит для себя свои собственные, специфичные белки согласно тому алгоритму, который я описал выше и который содержится в ДНК данного живого существа. Уникальность белков, которые каждое живое существо строит для себя, состоит в том, что  каждое из них создает эти белки по своей собственной уникальной «сборочной программе» содержащейся в уникальной ДНК, присущей каждому живому существу. Иначе говоря, разница всех видов живых существ заключается в различных видах уникальных ДНК присущих тому или иному организму, ведь питание мы все (живые существа) имеем общее. И каждое живое существо имеет возможность выбрать для себя подходящее для себя питание из числа доступного всем. Это упрощенно значит, что весь набор аминокислот одинаков и доступен для всех живых существ на Земле. При этом каждое существо из исходного набора аминокислот строит специфичные белки персонально для себя. Что происходит с белком в организме при его употреблении в виде пищи? Теперь мы уже можем разобраться в том, почему растительный белок является гораздо более ценным по сравнению с животным. Нас ведь интересует пищевая ценность таких  белков, не так ли? Вот допустим мы съели кусок тушеной говядины. Если говядина не смешана ни с каким из продуктов, кроме овощей, начнется процесс ее полноценного переваривания. (Если говядина съедена, например, с картошкой, пищеварение затормозится). Организм настроится на расщепление белка, выделит в желудок энзим пепсин и до предела понизит кислотность желудочного сока, поскольку белок идеально переваривается в сильнокислой среде. Начнется процесс расщепления белка, поскольку говяжий белок это белок созданный коровой для себя и по программе, зашитой в ее собственной ДНК. Иными словами коровий белок совершенно не пригоден для организма человека ни в каком виде, его невозможно применить ни для одной из химических реакций протекающий в организме человека ! Поэтому начнется процесс энергозатратного расщепления коровьего белка на составные аминокислоты. В результате образуются подходящие для человека аминокислоты белка, являющиеся общими для всех организмов, и множество токсических веществ – продуктов распада. Эти вещества сильно закисляют организм человека, сдвигая кислотно-щелочной баланс внутренних сред в сторону кислот со значением pH менее 7 (значение 7 соответствует нейтральному раствору). Таким образом, в результате употребления в пищу куска говядины, в результате трудоемкого расщепления чужеродного белка,  наш организм получает набор необходимых нам аминокислот белка и множество ненужных продуктов распада, закисляющих наш организм и создающих тем самым опасность возникновения онкологических и других заболеваний. А ведь нам всего лишь нужны были определенные аминокислоты белка, общие для всех живых существ ! Так не проще было бы их получить при некоторых условиях, при которых организм не загрязняется токсическими продуктами расщепления чужеродного животного белка и не тратит на это энергию? Конечно проще, если знать, что: Все необходимые человеку аминокислоты содержатся в растительной пище (фруктах, овощах, орехах) в свободном легкоусвояемом виде.Они не чужеродны никому, включая человека, потому что являются исходным строительным материалом для всех живых существ! Теперь мы уже можем осознать, что: Растительность является исходным, основным источником всех питательных веществ, в том числе и аминокислот, для абсолютно всех живых существ на Земле. Это утверждение верно, в том числе, и для «ультрарадикальных» плотоедов, потому что ни один из них не может на самом деле жить без хотя бы малой части растительности в их рационе. Поэтому растительные белки являются наиболее качественными и питательными, а главное, они легче усваиваются любым организмом, в том числе человеческим. Именно поэтому после животной пищи, особенно употребленной в неверных сочетаниях с другими продуктами, возникает сонливость. Концентрация растительного и животного белка на единицу массы продукта Существует мнение, что животный белок более концентрирован, нежели растительный, и животного продукта по объему понадобится употребить гораздо меньше чем растительного. Да это так, но различия в объеме не столь значительны и огромный желудок человеку на самом деле не понадобится. Дело в том, что человеческий организм способен полноценно расщепить лишь около 120 грамм мяса в сутки (в этом уверяют нас Герберт Шелтон и другие ученые). Поэтому соответствующий ему растительный эквивалент будет не таким уж большим по объему. Закончить эту статью я хочу фрагментом из книги Виктории Бутенко «Зелень для жизни». Вот что она пишет: «В то время как во многих книгах по питанию зеленые листья даже не упомянуты в списках источников белка каждый фермер знает, что именно питание зеленью спо­собствуют росту мускулов у животных. Прокомментиро­вать влияние различных кормов на развитие мускулату­ры у овец я попросила фермера Питера Хагерти (прим. В. Бутенко живет в США) из штата Мэн. Он написал мне: «Когда наши овцы питаются концентрированным кормом, состоящим из кукурузы, овса и других зерен, они достигают забойного веса намного быстрее. Однако та­кое питание приводит к образованию жира, а не муску­лов, что совсем не выгодно для потребителя, так как жир все равно срезается и выбрасывается. Если же овцы питаются травой, они хоть и растут медленнее, но дос­тигают забойного веса с очень небольшим количеством, жира. Так что результаты моих наблюдений таковы: концентраты легко прибавляют жиры, а травы прибав­ляют качественные мускулы». Подводя итоги, отметим для себя, что зеленые растения содержат белок в форме от­дельных аминокислот. Нашему организму такие отдельные аминокислоты использовать легче, чем сложные бел­ки чужих живых организмов, которые необходимо сперва расщепить на аминокислоты. Поэтому употребление в пищу разнообразной зелени обеспечит организм всеми аминокислотами, необходимыми для создания любых составных белков для потребностей человеческого организма.

vedamost-zdrava.blogspot.com

Растительные продукты, богатые белком. Список, таблица растительного белка

Как известно, белок – основа строения клеток и тканей в организме человека. Он бывает двух видов: растительного и животного происхождения. Протеины растительного происхождения лучше усваиваются, в их составе отсутствует стерол и насыщенные липиды, что лучше сказывается на работе пищеварительной системы.

[contents]

Содержание статьи:

Растительные продукты, богатые белком – список главных источников

Продукты, в составе которых есть достаточное количество растительного протеина, без труда можно купить в супермаркете. Растительные продукты, богатые белком, присутствуют в продуктах:

  • Орехи и семена;
  • Сухофрукты;
  • Бобовые;
  • Зерновые;
  • Овощи и фрукты;
  • Грибы;
  • Водоросли.
Орехи
ОрехиОрехи — это растительные продукты, богатые белком в больших количествах

Орехи относят к продуктам с высоким содержанием белка. Помимо растительного протеина, они богаты на натуральные антиоксиданты, ненасыщенные жиры, минералы и клетчатку. Фундук, миндаль, фисташки, кешью, грецкие орехи, арахис отлично подходят для перекуса.

Диетологи рекомендуют съедать до 30 г орехов в день. Их можно добавлять в йогурты, салаты, фрукты,творог, овсянку или овощные супы.

Орехи на 30% состоят из белка и на 60% — из ненасыщенных жиров. Протеины, которые содержатся в орехах, богаты аминокислотой аргинин, которая сжигает жировые клетки.

В 100 г семенах тыквы содержится 20 г белка, они жирные и калорийные, но употребление в небольших количествах благотворно сказывается на здоровье.

Кунжут известен не только наличием витаминов в своем составе, но и присутствием двух антиоксидантов. Сезамин и сезамолин защищают клетки от свободных радикалов.

Можно ли беременным держать пост РамаданМожно ли беременным держать пост РамаданИз сухофруктов больше всего протеинов в кураге, черносливе, финиках

Сухофрукты также содержат в себе растительный белок, но не в такой концентрации, как в орехах или бобовых. Наиболее богатыми на протеин продуктами является курага, финик, чернослив, папайя, вишня. В одном стакане кураги содержится 5,2 г белка, в одном стакане чернослива – 4,7 г.

Бобовые представлены белой, красной, черной и стручковой фасолью, нутом, чечевицей, соей и горохом. Фасоль и нут – хорошие заменители мяса по сытости и содержанию в них белка.

Нут является низкокалорийным продуктом и показан при ожирении, больше используется в арабских странах. Фасоль – более популярна, она присутствует в супах, салатах, консервах, выступает отличным гарниром. Чечевица все больше набирает популярность, в ней содержится очень много растительной клетчатки, витаминов и минералов.

Витамин к2: в каких продуктах содержитсяВитамин к2: в каких продуктах содержитсяСоя, как растительный продукт, богатый белком, рекомендуется людям, склонным к аллергии на мясо

Соевые продукты могут заменить животный белок людям с аллергией на мясо. Они рекомендуются людям с нарушениями в работе сердца и сосудов, при лишнем весе, диабетикам, при проблемах с суставами. Соя содержит 36 г белка на 100 г веса.

К зерновым относятся всевозможные крупы: овсяная, гречневая, кукурузная, рис, киноа. Последняя отличается большим содержанием аминокислот, медленно переваривается, насыщает организм на несколько часов, а значит, отлично подходит для диет и здорового питания. Наличие ненасыщенных жиров в составе киноа нормализует уровень холестерина в крови.

Овес контролирует уровень глюкозы, помогает работе желчного пузыря, улучшает проходимость кишечника, отлично питает и заряжает энергией на весь день.

В чем польза растительного белка

Растительные продукты, богатые белком, лучше усваиваются организмом, ускоряют обмен веществ, помогают контролировать вес. При переваривании животного белка вырабатываются токсины, с которыми организм человека вынужден бороться.

Растительные протеины поддерживают здоровую микрофлору и помогают выработать «полезный» холестерин. Они благотворно воздействуют насердце и сосуды благодаря ненасыщенным липидам в их структуре, а также снижают риск развития атеросклероза и формирование холестериновых бляшек.

[box type=»note» ]Важно знать! Растительная пища снижает возможность появления инфекций и воспалительных процессов, в том числе и онкологических образований.

Расширение рациона на богатые белком растительные продукты предупреждает снижение выработки инсулина в крови и предотвращает проблемы с мочеполовой системой.[/box]

Есть ли отличия между растительным и животным белком

Происхождение протеина имеет огромное значение. Все белки разделяются на полноценные и неполноценные. К первым относят животные, а ко вторым – растительные.

При попадании белка в ЖКТ он расщепляется на аминокислоты, которые различаются происхождением и ценностью для организма. Ученые и врачи делят аминокислоты на 3 группы:

  • Заменимые;
  • Частично заменимые;
  • Незаменимые.

Заменимые аминокислоты формируются из других химических элементов, например, из глюкозы. Организм способен их выработать сам в случае, если они перестанут поставляться с пищей.

Частично заменимые синтезируются в теле человека, но в ограниченном количестве. Они должны поступать вместе с едой.

Женщина, усталостьЖенщина, усталостьНедостаток аминокислот (продукты расщепления белка при попадании в организм) отображается на самочувствии и общем здоровье человека

Обратите внимание! Незаменимые аминокислоты не вырабатываются организмом человека, а синтезируются только из еды. При недостатке таких аминокислот ухудшается самочувствие, развиваются болезни.

Часть незаменимых аминокислот присутствует в растительной пище, но в продуктах животного происхождения присутствуют все 8 видов. Исключением является соя, в которой находится 7 незаменимых аминокислот.

Такое различие обуславливается природой мясных продуктов. Мясо – это мышцы животного, наделенное полезными микроэлементами.

Растительный белок усваивается только на 70-80%, зато организму легче его переварить. А грубая природа клетчатки служит хорошим стимулятором для работы кишечника.

Преимущества растительного белка

Продукты растительного происхождения признаны диетологами продуктами с менее богатым разнообразием белка, однако они обладают рядом преимуществ:

  • Легче усваивается организмом, хорошо насыщает;
  • Ускоряет метаболизм, благотворно влияет на микрофлору ЖКТ;
  • Влияет на количество мышечной массы в организме;
  • Не вызывает аллергии;
  • Содержит много клетчатки;
  • Контролирует выработку инсулина;
  • Предотвращает развитие онкологических новообразований;
  • Повышает эластичность кожи, силу волос и крепость ногтей.

[box type=»info» ]Важно знать! Растительный белок, в отличие от животного, сохраняет свою ценность при термообработке.

Продукты животного происхождения значительно теряют витамины и микроэлементы во время приготовления.[/box]

В каких растениях много белка

Помимо зерновых культур, фасоли, чечевицы и орехов, белок содержится в овощах, фруктах, водорослях и грибах. Например, в брокколи — 3 г белка на 100 г продукта. Калорийность зеленых овощей очень низкая в районе 30 ккал на 100 г.

Список полезных растений с высоким содержанием протеина представлен в таблице ниже.

ПродуктСвойства
Морские водорослиМорские водоросли – кладезь витаминов и микроэлементов. Содержание кальция в их составе в 10 раз выше по сравнению с молоком. Помимо наличия в них растительного белка, они богаты на витамины А, В1, В2, витамин С, D, Е, фосфор, калий, железо, йод, волокно, натрий.

Водоросли добавляют в салаты, гарниры, напитки. Регулярное потребление этого продукта помогает регулировать уровень сахара в крови, насыщает организм йодом и подщелачивает.

Самой распространенной водорослей является спирулина. В ней содержится 65 г белка на 100 г веса. В некоторых культурах ее используют в качестве заменителя мяса.

ГрибыГрибы по сытости и наличию белка тоже могут быть заменителями мяса. В белом грибе, подберезовике и шампиньонах самая высокая концентрация протеинов.
ФруктыФрукты прекрасно справляются с насыщением организма белком, но больше как дополнительный источник протеина, чем основной. Например, в банане содержится 2,6 г белка, в одной киви – 2 г, в чашке вишни (200 мл) – 3,2 г.

Фрукты можно употреблять в ограниченном количестве, в день лучше съедать 400 г. Это достаточная норма для разнообразия рациона и пополнения необходимым запасом микроэлементов.

СейтанОдин из продуктов растительного происхождения с богатым содержанием белка. Он сделан из пшеничного протеина, выращивается в Восточной Азии. В странах СНГ он продается в консервах, по вкусовым свойствам похож на мясо птицы.

Роль растительного белка в метаболизме человека

Протеины входят в состав всех клеток и тканей организма. Они обладают рядом незаменимых функций в обмене веществ. Основное их назначение – строительство новых клеток и тканей. Помимо этого, они выполняют пластическую функцию: отвечают за постоянное обновление клеток, тканей и организма в целом.

Ферментативная отвечает за биохимические реакции, которые контролируют метаболизм и генерацию биоэнергии из питательных веществ, поступающих в организм.

Белки отвечают за связывание токсинов и ядов, за свертываемость крови, создание антител, повышение защитных свойств организма, иммунитет. В этом проявляется их защитная функция. Они транспортируют кислород, а также связывают и переносят некоторые ионы, лекарственные вещества, токсины.

Энергетическая функция протеинов заключается в освобождении энергии при окислении.

Возможные противопоказания к употреблению белка растений

У каждого продукта есть свои плюсы и минусы. Все зависит от количества потребления и сбалансированности рациона. Растительный белок не способен обеспечить организм всем набором аминокислот, достаточным количеством железа и витамина B.

При отсутствии в диете мяса, рыбы, яиц, творога снижается уровень карбогемоглобина в крови, насыщенных липидов, может наблюдаться усталость, вялость, упадок сил и даже возникнуть уролитиаз.

[box type=»warning» ]Будьте осторожны! Долговременное потребление сои может привести к гормональному сбою у женщин, а частое потребление бобовых приводит ко вздутию живота.[/box]

Грамотное сочетание продуктов растительного и животного происхождения– путь к здоровой жизни. Важно выяснить особенности своего организма и, отталкиваясь от них, принимать решение о диетах и ограничениях.

Берегите себя и будьте здоровы!

[box type=» shadow » ]Не пропустите самые популярные статьи рубрики:

[/box]

Предлагаем посмотреть видео о растительных продуктах, богатых белком — насколько они полезны и важны:

В каких продуктах можно найти растительные белки — смотрите этот видеоролик:

ideales.ru

Сколько надо есть белка и какой белок лучше: животный или растительный?

Очень люблю, когда слова подкрепляются цифрами, фактами. Так вот это один из тех случаев, кто хочет знать, сколько есть белка в день и какой белок лучше, животный или растительный? О том же какие функции выполняет белок и что происходит с ним в нашем организме я рассказывал в одной из предыдущих статей.

По рекомендации РАМН, здоровому, нормальному человеку (здесь подразумевается ведущий активный образ жизни, занимающийся физическими нагрузками, без лишней массы тела) требуется белка на 1 кг массы тела  – минимум 30-45 гр/день.  Нормой  считается 1 гр/кг массы тела. Из них в потреблении 50% должны составлять белки растительного происхождения и 50% животного. Употребление белка  менее 25 гр/день ведет к нарушению процессов обновления и синтеза белков, нарушениям обмена веществ, сложным заболеваниям.

Опять же при составлении рациона питания и употреблении белка в пищу надо понимать – какой цели вы хотите добиться или какие задачи перед вами стоят! Если для поддержания здоровья, то рекомендаций РАМН будет достаточно. Если хотите нарастить мышечную массу —  значит, придется рацион питания расширить белковыми продуктами и спортивным питанием. Если хотите похудеть, то тоже надо сбалансировать свой рацион по содержанию белков, жиров, углеводов. Все индивидуально и зависит от многих параметров и целей. Для спортсменов, например, в зависимости от нагрузок, рекомендуют 2-3 гр/кг массы тела.

БелОк! Не путать с бЕлками!

Замечу, что употребление белка в пищу увеличивает обмен веществ на 30%. Возможно, поэтому его так любят рекомендовать диетологи при снижении веса. Плюс в белковых продуктах, например, творог, крупы, содержится козеин и клетчатка, которые создают чувство сытости  продолжительное время.

Избыточное потребление белка, особенно если вы исключаете потребление углеводов из рациона, также как и белковая недостаточность чревато осложнениями.  К тому же вряд ли кто-то осилит съесть за день 300 грамм белка из пищи. Он скорее всего лопнет.)

 

Какой белок есть: животный или растительный?

Белки животного происхождения обладают высокой биологической ценностью. Они лучше усваиваются организмом.  Полноценными по белковому составу считаются продукты из сои: соевый творог, сыр. И при этом белок овса и гречи могут заменять по своему составу животные белки! Это ли не радость для вегетарианцев и приверженцев сыроедения, дробного питания.

Отличия растительного и животного белка:

  • По причине дефицита некоторых аминокислот качество некоторых растительных источников белка ниже. Например, 3 НЕзаменимые аминокислоты лизин, триптофан, треонин отсутствуют в растительных белках.
  • Растительный белок дольше переваривается и усваивается (оболочка из клетчатки препятствует действию ферментов, которые расщепляют пептидную связь между аминокислотами в белках)

Итак, до 93-96% — всасывается в тонком кишечнике белков животного происхождения, до 66-80% — белков растительного происхождения, и 20-40% белка усваивается из грибов.

Выводы, господа, делайте сами. Будут вопросы, присылайте.

Похожее

maximbuvalin.ru

Белки – животные и растительные Рецепты на kakyagotovlu.ru

Белки – животные и растительные

Белки являются строительными элементами всего животного царства. В организме человека находится и используется около 50000 разных белков для формирования органов, нервов, мускулов и мышечной ткани. Ферменты – регуляторы и катализаторы всех биохимических процессов – это особый вид белков. Белками являются и антитела.Все белки представляют собой комбинацию всего лишь 22 аминокислот, восемь из которых являются для человека «незаменимыми» питательными веществами, что означает, что организм человека сам их не вырабатывает. Если в рацион включены незаменимые аминокислоты, организм обычно может синтезировать остальные аминокислоты, но если хотя бы одну незаменимую аминокислоту исключить из рациона или потреблять в недостаточном количестве, организм не сможет синтезировать необходимые белки, даже если общее потребление белков достаточно. Для здоровья мозга и нервной системы особенно важны аминокислоты, содержащие серу: метионин, цистеин и цистин. Они содержатся в большом количестве в яйцах и мясе. Некоторые люди не могут синтезировать аминокислоты, считаемые «заменимыми», такие как таурин и карнитин, а должны получать их из рациона, а именно из красного мяса.

 

Белок необходим для нормального роста, для формирования гормонов, для процесса свертывания крови, и для образования молока во время лактации. Белок регулирует кислотно-щелочной баланс в тканях и крови. При недостаточном поступлении белков с пищей в тканях и крови повышается либо уровень кислоты, либо щелочи в зависимости от уровня кислотности или щелочности потребляемой пищи. Неправильный кислотно-щелочной баланс часто является проблемой среди вегетарианцев.

 

 

Точно также, как жиры являются единственным источником витаминов А и D при построении организма, так и животные белки – единственный источник полноценного белка. В продуктах животного происхождения содержатся все незаменимые и многие важные заменимые аминокислоты. Растительные источники белка содержат только неполноценные белки, то есть в них мало содержание одной или более незаменимых аминокислот, или же они вообще не содержатся, даже если общее содержание белка высоко. Организм должен получать и использовать все незаменимые аминокислоты. Двумя лучшими источниками белка в растительном мире являются бобовые и зерно хлебных злаков, но в любой растительной пище низко содержание титопрофана, цистина и треонина. В бобовых, таких как бобы, арахис и кешью, содержится достаточно лизина, однако метионина содержится недостаточно. Зерно хлебных знаков имеет обратное соотношение. Чтобы получить наилучшую комбинацию белков из растительных продуктов, необходимо употреблять зерновые и бобовые вместе, причем к ним надо добавлять хотя бы немного животных белков. Большинство национальных кухонь, основанных на зерновых, используют именно этот принцип. Например, основой мексиканской кухни являются животные продукты в сочетании с кукурузой и бобами, на Ближнем Востоке это нут и цельная пшеница, а в Азии – рис и соя.

 

Вегетарианство в последнее время стало политически корректной системой питания, и в популярной прессе теперь модно хвалить диетологов, призывающих к ограничению или полному исключению из рациона продуктов животного происхождения. Их влияние отражено в новой Пищевой Пирамиде, в которой акцент сделан на зерновые, однако данные научных исследований, если на них взглянуть непредвзято, утверждают, что зерно и бобовые не могут быть надежным источником белков, и возражают против значительного сокращения животных продуктов в рационе.

 

Белки – животные и растительные

 

Наши первобытные предки питались в основном мясом и жирами, к которым они добавляли овощи, фрукты, семена и орехи. Изучение их останков выявило, что они имели превосходную структуру костной ткани, отличную мускулатуру и безупречные зубы. С появлением сельского хозяйства в рационе человека появились молочные продукты, зерно и бобовые. Эти продукты питания позволяли вести более беспечную жизнь, чем во времена охоты и собирательства, но за все приходится платить. Изучая изолированные «примитивные» племена, доктор Вестон Прайс обнаружил, что те группы, рацион которых состоял преимущественно из зерновых и бобовых, хоть и были намного более здоровыми, чем представители цивилизации, но тем не менее чаще страдали от кариеса, чем те, кто питался в основном мясом и рыбой. При исследовании черепов доисторических людей, питавшихся практически исключительно растительной пищей, были обнаружены кариес и абсцессы, а также признаки костных болезней и туберкулеза.

 

Более недавнее исследование доктора Эммануила Чераскина подтверждает наблюдения доктора Прайса. Он обследовал 1040 дантистов и их жен. Меньше всего проблем и заболеваний в соответствии с критерием Корнелла было у тех, рацион которых содержал больше всего белков. Утверждение, что диета с высоким содержанием белка приводит к потере костной ткани, не подтверждается ни научными исследованиями, ни данными антропологии. Недостаточное потребление белка приводит к истощению сердечной мышцы и, следовательно, может привести к развитию ишемической болезни сердца. Однако белки не могут правильно усваиваться без жиров. По этой причине белки и жиры содержатся вместе в яйцах, молоке, рыбе и мясе. Диета с высоким содержанием белков и низким содержанием жиров может привести к различным проблемам, включая слишком быстрый рост и уменьшение запасов витаминов А и D.

 

Изучение останков народа майя помогли сделать интересные выводы о долгосрочных последствиях исключения из рациона продуктов животного происхождения. Археологи выяснили, что на ранних этапах цивилизации майя, когда мясо было доступно всем, средний рост мужчины составлял около 165 сантиметров. Позднее, рост среднего мужчины из низших слоев общества уменьшился до 157 сантиметров, а это примерно рост среднего представителя племени пигмеев. В то же самое время средний рост мужчин из правящих классов увеличился до примерно 170 сантиментов. Представители низших классов в основном питались кукурузой и бобами, а правящая элита могла добавлять к своему рациону немного белков животного происхождения. Будет ли подобным образом разделено американское общество, если оно начнет следовать рекомендациям новой Пищевой пирамиды по незнанию или по необходимости?

 

Вегетарианцы часто заявляют, что потребление продуктов животного происхождения сокращают продолжительность жизни, но даже поверхностный взгляд на этнические группы, отличающихся долголетием, доказывает, что это не совсем так. Среди кавказцев очень много долгожителей, однако они едят много жирного мяса и молочные продукты из цельного молока. Изучение населения Советского Кавказа демонстрирует, что дольше всего живут те, кто ест больше всего мяса и жира. Представители племени вилкабамба в Эквадоре, также отличающиеся долголетием, потребляют разные виды животной пищи, включая цельное молоко и жирную свинину. Живущие долго хунзы потребляют животные белки в форме продуктов из очень жирного козьего молока. С другой сторона, продолжительность жизни жителей южной Индии, придерживающихся вегетарианства, одна из самых маленьких в мире.

 

Белки – животные и растительные

 

Исключение из рациона животных продуктов приводит не только к проблеме получения соответствующих белков, но и к дефициту многих важных минералов. Это объясняется тем, что в преимущественно вегетарианском рационе отсутствуют жирорастворимые катализаторы, необходимые для усвоения минералов. Более того, фитаты, содержащиеся в зерне, блокируют усвоение кальция, железа, цинка, меди и магния. Организм может оказаться не в состоянии усваивать эти минералы, если не приготовить зерно таким образом, чтобы нейтрализовать фитаты. Цинк, железо, кальций и другие минералы из животных источников легче усваиваются. Не следует недооценивать опасность дефицита этих минералов. Последствия дефицита кальция и железа хорошо всем известны, меньше известно о том, к чему приводит дефицит цинка. Даже небольшая нехватка цинка у беременных животных приводит к появлению отклонений у потомства, таких как косолапость, расщепление неба, куполообразный череп, сросшиеся и отсутствующие ребра. У человека дефицит цинка может привести к необучаемости и олигофрении. Недостаток цинка ведет к бесплодию у мужчин. Лучшим источником цинка для мужчин являются продукты животного происхождения, а особенно устрицы и красное мясо.

 

 

Усвояемый организмом витамин B12 встречается ТОЛЬКО в продуктах животного происхождения. Организм может откладывать витамин B12 про запас на срок от 2 до 5 лет. После истощения запасов возникают заболевания, вызванные дефицитом витамина В12. К ним относятся пернициозная злокачественная анемия, нарушения зрения, острое тревожное поведение, шизофрения, галлюцинации и нервные расстройства (например, слабость, потеря равновесия и нечувствительность в кистях рук и стопах). При проведении одного исследования было обнаружено, что у большого числа пациентов психиатрических больниц наблюдается низкий уровень витамина В12 в сыворотке. Был обнаружен дефицит витамина В12 у грудных детей, если их матери строго придерживались вегетарианства. Продукты из ферментированной сои и спирулина содержат соединения, напоминающие В12, но эти формы не усваиваются организмом человека, поскольку они не распознаются «внутренним фактором», специальным белком, который вырабатывается в желудке и способствует усвоению В12. На самом деле, растительные формы В12 могут даже привести к его дефициту. Жизнеспособность внутреннего фактора зависит от ряда условий, включая содержание кальция, количество энзимов поджелудочной железы и правильный кислотно-щелочной баланс в верхних отделах желудочно-кишечного тракта. Способность к усвоению В12 часто ухудшается с возрастом, поэтому многие пожилые люди страдают от дефицита В12, даже если они продолжают употреблять продукты животного происхождения.

 

Поскольку только зерновые и только бобовые не могут быть источником всех аминокислот, вегетарианцы должны обязательно сочетать и те, и другие при каждом приеме пищи. Вегетарианская диета также отличается недостатком фосфора, поскольку основным источником фосфора для большинства людей является мясо. Это еще одна причина, почему у вегетарианцев часто возникают проблемы с зубами. Вегетарианцы часто не могут поддерживать правильный кислотно-щелочной баланс в крови и тканях организма, так как для этого сложного регуляционного механизма необходимы соответствующие белки и минералы.

 

Тщательное исследование физиологии и пищевых привычек млекопитающих свидетельствует, что ни одно из высших животных не является в чистом виде травоядным. Все приматы потребляют какие-либо формы пищи животного происхождения. Горилл по ошибке считали вегетарианцам, однако они едят личинки насекомых и гусеницы, которые живут на листьях и фруктах. Другие приматы едят цикад, мух, грызунов, небольших антилоп и других животных. Аналогичным образом крупный рогатый скот и другие жвачные животные также не могут считаться сугубо травоядными, поскольку вместе с растениями они съедают насекомых, живущих на них, а в их желудках и кишечнике живет огромное число микроорганизмов. Эти микроорганизмы способствуют усвоению травы и в свою очередь перевариваются и усваиваются коровой. Только в новое время люди смогли придерживаться рациона, из которого были полностью исключены все продукты животного происхождения. В те времена, когда никто не знал о современных требованиях гигиены, в продуктах питания всегда жили паразиты. Небольшие насекомые, гусеницы и личинки, оставшиеся на растительной пище, предотвращают развитие анемии вследствие дефицита витамина 12 у жителей Индии. Индусы также потребляют молочные продукты, а представители некоторых сект едят термитов. Когда эти индусы переезжают в Англию, где качество всех продуктов питания проверяется в соответствии с санитарно-гигиеническими номами, среди них значительно вырастает заболеваемость пернициозной анемией.

 

Белки – животные и растительные

 

В настоящее время считается, что американцем необходимо по крайней мере сократить потребление красного мяса и темного мяса птицы, поскольку в этом мясе содержится больше насыщенных жиров, чем в рыбе и белом мясе птицы, но этот совет вреден, особенно для тех, кто имеет склонность к анемии. В красном мясе содержится большое количество железа и цинка, которые играют важную роль в усвоении организмом незаменимых жирных кислот и, как мы уже видели, потребление насыщенных жиров не несет никакой угрозы для здоровья.

 

Ряд исследований, на результаты которых часто ссылаются в научных публикациях, утверждают, что есть связь между потреблением мяса и насыщенных жиров и раком, особенно раком толстой кишки. Однако эти исследования не выдерживают критики, если посмотреть на них чуть внимательнее. Во многих из них в базы данных были включены как насыщенные жиры животного происхождения, так и гидрогенизированные растительные жиры, которые известны своей канцерогенностью. Более того, эти исследования не рассматривали влияние сахара и белой муки, хотя исследователь Лопез и другие продемонстрировали, что в так называемых цивилизованных странах высокое потребление мяса часто сочетается с высоким потреблением сахара. На самом деле, механизм развития рака толстой кишки прекрасно известен. Процесс вызывается высоким потреблением омега-6 линолевой кислоты и гидрогенизированных жиров, которые в присутствии канцерогенов и под действием определенных энзимов и клеток, выстилающих толстую кишку, приводят к появлению новообразований. Это объясняет, почему рак толстой кишки так часто встречается в развитых промышленных странах, где в рацион входит большое количество канцерогенов, и высоко потребление растительных жиров и сахара. Однако в традиционных сообществах, в которых растительные масла и сахар не являются частью рациона, а в пище нет искусственных добавок, употребление мяса никак не связано с раком.

 

Мы уже видели, что технологическая обработка и рафинирование лишают жизненной силы как жиры, так и углеводы. То же самое можно сказать и про белки. Чисто белковые порошки, изготавливаемые из сои, молочной сыворотки, казеина и яичных белков очень популярны как основной компонент диетических напитков и многих якобы «здоровых» продуктов питания. Эти белковые изоляты, как правило, получают методом высокотемпературной обработки, при которой естественные свойства белков разрушаются до такой степени, что они становятся бесполезными, но при этом увеличивается содержание нитратов и канцерогенов. Белковые порошки часто употребляют при соблюдении низкожировой диеты, а это может привести к уменьшению запасов витаминов А и D. Белковые изоляты из сои содержат значительное количество фитатов, блокирующих усвоение минералов, фитоэстрогенов, подавляющих функцию щитовидной железы, и сильных ингибиторов – ферментов, подавляющих рост и вызывающих рак.

 

Преобладание в рационе животных или человека искусственных порошковых белковых изолятов из сои, яиц или молока приводит к нарушению кальциевого обмена, который может стать причиной остеопороза. Эти результаты позволяют противникам употребления мяса утверждать, что употребление мяса приводит к потере костной ткани. Но, в отличие от белковых порошков, мясо и молоко не вызывают вымывание кальция, они не вызывают остеопороз. Представители групп, изученных Вестоном Прайсом, в рацион которых входило здоровое мясо, не имели никаких признаков остеопороза.

 

Белки – животные и растительные

 

Можно сделать вывод, что продукты животного происхождения в рационе человека являются важными источников элементов для построения тела. Более того, из животных жиров человек получает витамины А и D, а животные белки богаты минералами, витамином В6 и витамином В12. Первобытные племена, изученные доктором Прайсом, понимают, что детям и родителям обоих полов в детородном возрасте особенно необходимы определенные продукты животного происхождения, богатые витаминами, такие как субпродукты, сливочное масло, икра и моллюски. Они потребляют часть продуктов животного происхождения в сыром виде.

 

Нельзя игнорировать тот факт, что белковые продукты животного происхождения – мясо, яйца и молоко – всегда содержат жиры, и именно вместе с жирами их и следует употреблять. Из животных жиров человек получает витамины А и D, необходимые для усвоения белков. Употребление обезжиренных молочных продуктов, яичных белков и постного мяса может привести к серьезному дефициту этих жизненно важных жирорастворимых питательных веществ.

 

Как животные жиры, так и богатый желатином костный бульон способствуют более рачительному использованию белков, что означает, что мясо лучше усваивается, если его употреблять в сочетании с животными жирами или в бульоне. При необходимости сократить потребление белков по финансовым соображениям следует включать в свой рацион достаточное количество животных жиров хорошего качества и костный бульон, благодаря которому можно значительно сэкономить на питании.

 

При обсуждении проблем употребления мяса не следует забывать, что временное воздержание от продуктов животного происхождения традиционно считается полезным для очистки и здоровья организма. Это отражается в правилах употребления пищи многих религий и в обычаях первобытных народов, которые могут достаточно скудно питаться или полностью поститься в течение определенного периода времени, часто в конце зимы или в начале весны, когда запасы питания истощаются. Эта мудрость оправдывается тем фактом, что диеты, исключающие употребление мяса, часто помогают при лечении рака и других заболеваний (например, артрита, болезней почек или подагры). Но если этого ограничения придерживаться слишком долго, то возникают проблемы: кариес, потеря костной массы, нервные расстройства и заболевания репродуктивной системы. Строгое вегетарианство особенно опасно для растущих детей для взрослых в детородном возрасте.

 

Но не следует слепо переносить пищевые пристрастия плотоядных первобытных людей на наш рацион. Мы можем многому научиться, анализируя их пищевые привычки, но не стоит забывать, что, по сути, мы уже не пещерные люди, а существа, обладающие божественным началом. Желание отказаться от животных продуктов, которые мы так часто получаем от тех, кто, по нашему мнению, обладает душой, может отражать стремление вернуться к более раннему, более совершенному состоянию сознания, в котором мы находились до того, как наши души воплотились в физическом теле в материальном мире. Это стремление приводит многих к убеждению, что наши тела и души могут настолько очиститься, что мы сможем достичь духовного просвещения благодаря исключению из рациона мясных продуктов. Праведных людей часто привлекают строгие принципы вегетарианства, и некоторым из них достаточно долго удается продержаться на диете, из которой исключены все животные продукты. Некоторым удавалось вообще обходиться без еды. Например, святая Тереза Ньюман из Баварии ела только освященные облатки. Другие подобные примеры, подтвержденные документально, можно найти в жизнеописаниях католических и индуистских святых. Если даже и так, ошибочно полагать, что люди, употребляющие мясо, недоразвиты духовно. Многие высоко духовные люди регулярно употребляют мясо. Возможно, они инстинктивно понимают, что когда мы потребляем продукты животного происхождения, мы с почтением и благоговением принимаем требования того мирского храма, которым и является наше тело, и в котором временно обитает наша душа в ожидании того дня, когда мы завершим наш земной путь, а наши души будут свободны и смогут вернуться в более возвышенное состояние, в котором мы уже не будем зависеть от животной пищи. Если рассматривать эту проблему с такой точки зрения, строгое соблюдение принципов вегетарианства можно воспринимать как своего рода духовную гордыню, стремление «войти в рай силой», увильнуть от обязанностей, для которых и создавалось наше физическое тело.

 

Белки – животные и растительные

 

Святые Терезы не так уж часто встречаются в нашем мире, и они обычно дают обет безбрачия и проводят жизнь в созерцании. Но большинство из нас были рождены, чтобы жить и работать в миру, и мы все ответственны за рождение здоровых детей. Животные продукты совершенно необходимы для оптимального роста и нормального деторождения. Если вы чувствуете необходимость вести жизнь святого или мудреца-отшельника, если вас привлекает вегетарианство, мы умоляем подождать более преклонного возраста и завершения периода роста и деторождения. Но и в этом случае надо избегать фанатизма. Если вы решаете не употреблять в пищу красное мясо и не готовить его для своей семьи, убедитесь, что ваши близкие получают молочные продукты хорошего качества и достаточное количество морепродуктов. Если ваши религиозные убеждения запрещают вам употреблять как мясо, так и рыбу, тогда необходимо потреблять в достаточном количестве молочные продукта и яйца. Для обеспечения в рационе витамина В12 необходимо употреблять цельное сырое молоко или сыр, поскольку это важное питательное вещество разрушается в процессе пастеризации. Если вы не можете потреблять достаточное количество животных продуктов по финансовым причинам, важно сбалансировать потребление зерновых и бобовых и обязательно ежедневно добавлять к ним животные продукты, включая животные жиры, богатые витаминами A и D. Исследования показывают, что животных белков в количестве одной сардины на человека в день в сочетании с белками, содержащимися в зерновых и бобовых, достаточно для поддержания репродуктивной функции и адекватного роста, но может оказаться недостаточно для достижения крепкого здоровья.

 

Количество мяса в рационе зависит от генетических и гормональных факторов. Некоторым людям требуется очень много мяса, а у других в желудке вырабатывается недостаточно кислоты для правильного переваривания его в больших количествах. Некоторые исследователи заявляют, что потребность в белках уменьшается с возрастом. Кроме того, потребности организма в незаменимых аминокислотах значительно разнятся. Например, у смуглых людей может наблюдаться повышенная потребность в треонине, который содержится в яйцах и молочных продуктах, поскольку эта незаменимая аминокислота используется для образования меланина, и ее дефицит может привести к бессоннице, гиперактивности и нервным расстройствам. Некоторым требуется повышенное потребление канитина, заменимой аминокислоты, которая содержится в больших количествах в баранине и говядине, поскольку их организм не может производить ее в достаточном количестве для правильной работы сердца.

 

Разрешение на потребление продуктов животного происхождения необходимо сопроводить, однако, следующим предостережением. Мясо, молоко и яйца в наших супермаркетах очень загрязнены и значительно уступают по пищевому качеству тем продуктам, которые потребляли наши предки всего лишь несколько десятилетий назад. Современные технологии выращивания крупного рогатого скота включают использование стероидов для получения более нежного мяса и антибиотиков, благодаря которым животные выживают в заполненных стойлах. Большинство животных, мясо которых впоследствии поступает на столы американцев, никогда не видели открытого пастбища, а телята, выращиваемые для получения телятины, зачастую всю свою недолгую жизнь проводят в клетках. Очень часто заболевшие животные не отбраковываются в процессе медицинского осмотра, и их мясо поступает в продажу. Кур также выращивают в переполненных курятниках, часто с использованием искусственного освещения днем и ночью, и при этом для кормления используются корма низкого качества. Им тоже приходится давать антибиотики для защиты от инфекций. Их яйца уступают по качеству тем яйцам, которые получают от кур на бесклеточном содержании, получаютщих правильное питание. По словам известного специалиста по раковым заболеваниям Вирджинии Ливингстон Уилер, большая часть куриного мяса и почти половина говядины в США злокачественны и патогенны. Ее исследования убедили ее, что эти виды рака передаются человеку.

 

Некоторые утверждают, что для коров и овец требуются пастбища, которые можно более эффективно использовать для выращивания зерна, чтобы прокормить миллионы людей, умирающих от голода в странах третьего мира. Сторонники этой точки зрения игнорируют тот факт, что на земле достаточно много площадей, не пригодных для земледелия. Неогороженные пастбища, пустыни и горные области могут послужить нам для выпаса животных. Луга, прекрасно подходящие для выпаса, в Китае занимают территорию, в три раза превышающую те земли, которые выделены для земледелия. Прислушиваясь к аргументам вегетарианцев, китайское правительство решило более интенсивно культивировать существующие сельскохозяйственные территории вместо превращения этих нетронутых областей в пастбища, хотя эта мера могла бы добавить к рациону китайцев столь необходимые животные продукты.

 

Белки – животные и растительные

 

Намного более серьезную угрозу для человечества представляют монокультуры зерновых или бобовых, которые обычно истощают почву и требуют использования искусственных удобрений и пестицидов. Образованные потребители и просвещенные фермеры могут приложить совместные усилия для возврата к смешенному фермерскому хозяйству, где выращивание фруктов и овощей совмещено с выращиванием домашнего скота и птицы так, чтобы это было эффективно, экономично и безопасно для окружающей среды. Крупный рогатый скот, производящий большое количество навоза, является единственной основой для земледелия, обеспечивающего как здоровую продукцию, так и учет будущих потребностей. Более того, куры, находящиеся на бесклеточном содержании, едят червей и насекомых и получают те питательные вещества, которые необходимы для производства высококачественных яиц, овцы, пасущиеся в садах, обходятся без гербицидов, а скот, ищущий себе пропитание в лесистой местности и других областях, непригодных для земледелия, дают мясо и молоко, богатые питательными веществами и экологически чистые, что позволяет фермеру получать экономическую выгоду и с этих территорий. К голоду приводит не животноводство, а неразумные сельскохозяйственные методы и система монопольного распределения.

 

Мы не рекомендуем отказаться от мяса, но мы настоятельно предлагаем внимательно относиться к тому, что вы едите. Постарайтесь покупать органическую говядину, баранину и птицу. Прекрасно подходит говядина от скота, который пасся на открытых пастбищах, а перед забоем в течение нескольких недель откармливался зерном при условии, что зерно было органическим, а в рационе не было добавок, содержащих хлопковое семя или соевые белки. Использование зерна просто имитирует естественные пищевые привычки скота и других жвачных животных, которые набирают жир в конце лета и осенью, когда они питаются зерном в полях. Использование небольших количеств животных добавок в рационе домашних животных позволяет фермеру сократить период откорма скота, поскольку эти добавки также имитируют естественные условия. Пищевые добавки на основе животных продуктов заменяют насекомых, которых животные едят на лугу. Вспышки почесухи и коровьего бешенства почти наверняка вызваны использованием нейротоксических пестицидов и токсичных минеральных добавок, а не включением в корм животных добавок, которые используются уже почти 100 лет. При запрете на использование животных добавок приходится использовать соевые, что является очень неравноценной заменой.

 

Кроме этого можно выбирать мясо буйволов или бизонов, дичь (например, мясо оленей и антилоп, а также диких уток, гусей, фазанов и дикой индейки). Эти виды мяса богаты питательными веществами и делают рацион более разнообразным. Научитесь употреблять в пищу субпродукты, а не только обычное мясо: традиционные народы, изученные доктором Прайсом, высоко ценят субпродукты за их пользу для здоровья.

 

Яйца от кур на бесклеточном содержании можно купить во многих магазинах здорового питания. Они представляют собой наиболее полную, питательную и экономичную форму животных белков, и им отдают должное все традиционные культуры по всему миру.Привыкните есть рыбу как можно чаще, особенно глубоководную рыбу холодных морей. Эти сорта рыб содержат большое количество омега-3 жирных кислот, жирорастворимых витаминов и важных минералов, включая йод, селен и магний. Доктор Прайс был удивлен, выяснив, что первобытные народы, живущие далеко от моря, прилагали огромные усилия для получения морепродуктов. Однако мы рекомендуем не покупать рыбу, выращенную на фермах, так как там часто используются антибиотики и неприемлемые пищевые добавки, включая сою. Кроме того, стоит избегать тех видов рыб, которые питаются падалью, например, карповых или сомообразных, в которых фиксируется высокое содержание полихлорированных бифенилов и других вредных веществ.

 

Белки – животные и растительные

 

Нам еще осталось поговорить о двух видах мяса: свинине и морепродуктах. Исследования воздействия свинины на биохимию крови выявили серьезные изменения в течение нескольких часов после употребления свинины. Была использована органическая свинина, не зараженная трихинеллёзом, поэтому изменения в крови вызывались какими-то другими факторами, возможно, белками, содержащимися исключительно в свинине. В лабораторных условиях свинина является одной из лучших сред для выращивания раковых клеток. Таким образом, запрет на употребление свинины, обнаруживаемый в Библии и Коране, возможно, связан не только с риском заражения паразитами. Однако справедливости ради следует отметить, что многие сообщества, известные своим долголетием (например, жители Грузии или Окинавы), ежедневно включают в свой рацион свинину и сало. Сало является великолепным источником витамина D.

 

Морепродукты (например, морские гребешки, мидии, устрицы, креветки, крабы и омары) высоко ценятся традиционными народами. Они являются прекрасным источником жирорастворимых питательных веществ, в особенности витамина D. Их следует употреблять очень свежими и в сезон, поскольку они очень быстро портятся. Существует сильная аллергия на морепродукты, поэтому некоторым людям приходится полностью исключать их из рациона.

 

Океаническая рыба, содержащая ртуть, также содержит и вещества, называемые алкилглицериды, выводящие ртуть из организма. Однако органически связанная ртуть, которая обнаруживается в рыбе из промышленно загрязненных водоемов, токсична и вызвала отклонения в физическом и умственном развитии у детей тех японок, которые ели зараженную ртутью рыбу из залива Минамата. Подобное загрязнения привело к отравлению коренного населения, проживающего рядом с Гудзоновым заливом в Канаде.

 

Исследования показывают, что мясо, приготовленное при очень высоких температурах, имеет повышенное содержание канцерогенов. Мясо следует употреблять сырым, с кровью или тушеным в воде или бульоне. Избегайте мяса, подвергшегося интенсивной обработке (сосисок, колбасы, мяса для ланча и бекона), срок хранения которых увеличивается за счет применения нитритов, нитратов и других распространенных консервантов. Они являются потенциальными канцерогенами, которые, как считается, могут вызвать рак пищевода, желудка, толстого кишечника, мочевого пузыря и легких. Традиционно колбаски были здоровым продуктом, содержащим большое количество жиров и приготовленным из субпродуктов, богатых питательными веществами, а для консервации использовался процесс лактоферментизации, который в действительности увеличивал пищевую ценность продукта. Бекон же сохранялся за счет засолки или копчения. Эти деликатесные старомодные продукты вернутся на рынок при появлении на них потребительского спроса.

 

Белки – животные и растительные

 

Мясо, приготовленное на углях, а также копченые продукты содержат химические вещества, называемые «полициклическими ароматическими углеводородами», которые в лабораторных условиях используются для заражения раком лабораторных животных. Тем не менее, наши предки употребляли копченое мясо и рыбу в больших количествах и не страдали от высокого уровня заболевания раком. Возможно, в традиционном питании существовали компоненты, защищавшие от этих канцерогенов. А современному же человеку можно посоветовать только изредка употреблять копченое мясо или мясо, приготовленное на углях.

Nourishing Traditions by Sally Fallon.

kakyagotovlu.ru предупреждает, самолечение опасно для вашего здоровья! Обязательно посоветуйтесь с врачом!

www.kakyagotovlu.ru

Растительные белки и их польза. Продукты с растительными белками

Белки являются основой построения клеток  здорового человека. Количество этих веществ в организме достигает  порядка 20% от общей массы тела. И основная часть, а это больше половины, приходиться на мышечную ткань. Потребляемые человеком  белковые продукты делятся на два вида: животного происхождения и растительного. Стоит помнить, что белки состоят из заменимых и незаменимых аминокислот. Заменимые могут синтезироваться в организме, а незаменимые поступают только извне.

Растительные белки, в отличие от животных, не содержат холестерина и насыщенных жиров. Именно это свойство делает их более полезными. 

Растительный вид белков не является полноценным. Для оптимального здоровья организму нужны все незаменимые аминокислоты в правильных соотношениях. Такой баланс можно найти в животных белках. Источники растительных белков – бобовые, чечевица, орехи - не имеют одной или несколько незаменимых аминокислот. И растительные, и животные белки обладают своими преимуществами. Но для сохранения здоровья врачи рекомендуют рацион с низким содержанием переработанного мяса (колбасы, сосиски и пр.), с высоким содержанием растительного белка и некоторых продуктов животного происхождения – рыбы, птицы, яиц и молочных продукции.

Растительные белки в большей степени содержатся в бобах и семечках. Но в тоже время аминокислоты, главные строители этого вещества в организме, есть во всей пище, включающей в себя этот питательный элемент.

Важно помнить, что если вы избегаете употребления мясной и молочной пищи, но при этом в вашем меню есть такие продукты, в составе которых есть белок,  как мучные и макаронные изделия, рафинированные зерновые и рафинированные крупы, вы подвергаете свой организм тяжёлому испытанию. Ведь в них содержится мало жиров, аминокислот и витаминов, и они не отвечают требованиям здорового рациона питания.  Для получения достаточного количества этих веществ и при этом обогащения организма необходимыми элементами, нужно добавить растительный вид белка, а также пищу, которая не подвергалась промышленной переработке.

 Международные исследования неоднократно доказывают, что, отдавая предпочтение продуктам с растительными белками, люди в значительной степени меньше заболевают онкологией, чем те, которые выбирают животные белки.

Тайна растительного белка раскрыта

Употребление в пищу значительного количества животных жиров и белка, и при этом ускоренный рост – не есть хорошо. Ведь слишком быстрое созревание означает приближение скорой старости. К тому же, неестественно-прогрессирующее физическое развитие в детстве способствует возникновению раковых опухолей и других болезней в более позднем возрасте.

Но что мы знаем о белках растительного происхождения?

Продукты с растительными белкамиСуществует ряд исследований, подтверждающих вред введения в рацион значительного количества животных продуктов. В ходе одного из них стало известно, что употребление мужчинами мяса и молочной продукции прямо пропорционально появлению рака предстательной железы. В это же время у тех, кто отдает предпочтение продуктам с растительным белком, возможность развития этого заболевания существенно снижается.

Представим результаты другого исследования. Немецкие ученые выяснили, что риск появления раковой опухоли толстой и прямой кишки уменьшается в 2 раза у вегетарианцев (достигших совершеннолетия). Именно эта часть населения планеты, которая ведет вегетарианский образ жизни и употребляет растительную пищу  на протяжении 20 лет, на 75% имеет меньшую смертность и частоту возникновения раковых заболеваний.

Белки растительного происхождения и их польза

Этот вид белка качественно отличается от животных белков. Он не содержат холестерина и вредных жиров. 

Если вы приняли решение перейти на вегетарианскую или веганскую диету, в которой намного меньше жира, чем в традиционной, следует знать, что растительный вид белков можно найти во многих свежих овощах и фруктах. Также их очень много в бобах, орехах и семечках. Питаясь данными продуктами, следует помнить, что такая диета должна быть сбалансированной.  Замечательной альтернативой мясу могут быть пророщенные злаки, такие как пшеница и овёс. В процессе проращивания у зёрен происходят сложные преобразования крахмалов в целый список аминокислот, из которых наш организм впоследствии будет создавать полноценные белки для построения мышечной массы, кожи и скелета.

Отдавая предпочтение данному виду белка, вы также получаете клетчатку и другие фитохимические вещества. А это очень важно для сохранения здоровья.   

Растительная пища является достаточным источником всех необходимых жиров, белков, углеводов, макро- и микроэлементов. 

Продукты с растительными белками

Данный компонент питания содержат такие продукты как: соя, фасоль, семечки, зёрна, ядра орехов и косточек, сухофрукты. Рассмотрим их более подробно.

Соя, фасоль, горох и другие бобовые

В составе этих продуктов очень большое количество растительного вида белка. В некоторых бобовых их массовая доля может достигать 50% от общего веса. В них содержаться незаменимые аминокислоты. Питательная ценность соевого белка сравнима с белком животного происхождения, и ничуть не уступает ему. В некоторых случаях растительный белок в сое, даже выше по качеству, чем мясной.

Сырые орехи и семена

Эти продукты равноценны бобовым, но в отличие от них содержат полезные жиры и другие благотворно влияющие на здоровье вещества, такие как: лигнаны, биофлавоноиды, минералы и антиоксиданты. А растительные белки и стеролы, которые находятся в орехах, естественным образом снижают холестерин. Также употребление орехов и семян уменьшает  риск заболевания сердца, тем самым понижает вероятность смертельного исхода от болезней сердечно-сосудистой системы. Ежедневное введение в рацион орехов в значительной степени уменьшает «плохой»  холестерин и повышает «хороший».

Сухофрукты

Как бы это странно не звучало, но отличным источником растительного вида белка являются сухофрукты. Например, стакан кураги содержит около 5 грамм полноценного белка, а в стакане чернослива – 4,5 г. В 100 граммах сушеного банана есть около 1,5 грамм белка. Также в составе сухофруктов - большое количество витаминов и минеральных веществ.

Свежие овощи и фрукты

Отличным источником данного компонента питания являются свежие фрукты и овощи. Чашка уплотнённого шпината содержит 5 г белка, а спаржи  - 4,2 г. В том же объёме сельдерея находится около 1,5 г  этого органического вещества, хотя он и является очень низкокалорийным продуктом. Свежие фрукты также богаты другими полезными для здоровья элементами.

Таким образом, можно сделать вывод, что употребляя продукты с растительными белками, человек существенно может оздоровить свой организм, снизить риск заболевания раком и в значительной мере уменьшить вероятность ожирения.

Источники:

  • ka4.ru/pages/498660/460000-461000?page=10
  • ka4.ru/pages/498660/460000-461000?page=14
  • sportzal.com/post/1918
  • veganhealth.ru/pages/protein/proteinwithoutsoy
  • veganhealth.ru/pages/protein
  • properdiet.ru/programmy_pitanija/lechebnosbalansirovannoe_pitanie/183-tablici-yglevodnih-prodyktov

 

Польза белка и вред Роль белка в питании Растительные продукты, богатые белком Чем отличается животный белок от растительного?

properdiet.ru

Растительные белки и животные... Для чего они нужны организму?

Красота начинается, прежде всего, со здоровья. А основой хорошего самочувствия является сбалансированное питание и разумные физические нагрузки. В ежедневном меню должны присутствовать те продукты, которые насыщают наш организм энергией и дают необходимые для правильного функционирования вещества (витамины, минералы, кислоты и т.д.). Белки, жиры и углеводы составляют основу всего живого. Без них мы не смогли бы обходиться.

растительные белки

Наиболее значимыми для человека являются продукты, которые содержат белок. Причем, это не только мясо и рыба, но и другие продукты, богатые таким полезным веществом. Для чего же нам оно нужно? Дело в том, что это основная часть любой клеточки нашего тела, в организме постоянно происходят обменные процессы (мы получаем с пищей животные и растительные белки, которые участвуют в синтезе белка наших тканей и органов, постоянно обновляющихся). Проще говоря, это «органические кирпичики» нашего тела, без которых процесс старения органов ускорился бы. Они необходимы для правильного развития детей, поэтому в детском рационе они должны присутствовать ежедневно (до 35 грамм). Для взрослых же растительные белки или белки животного происхождения должны быть включены в меню в количестве 50-60 грамм.

животные и растительные белки

Животные белки считаются полными белками, то есть они содержат полный набор необходимых аминокислот, усваиваемых организмом. Такая разновидность белка содержится в мясе, птице, яйцах и рыбе, молочных и кисломолочных продуктах. Растительные белки являются неполными белками, ведь не содержат какой-то одной или нескольких аминокислот. Для полноценного развития организма следует потреблять либо обе разновидности белковой пищи, либо же сочетать разные варианты растительной пищи, богатой этим веществом. Особенно важно правильно составлять ежедневное меню для вегетарианцев. Чтобы узнать, в каком из видов пищи содержатся те или иные аминокислоты, необходимо либо полистать энциклопедию, либо посоветоваться со специалистом.

Растительные белки содержатся в бобовых (это соя и соевое молоко, фасоль, горох, чечевица), некоторых зерновых, овощах и фруктах, в семечках подсолнуха и тыквы, в орехах и сыре тофу. Преимуществом употребления в пищу белков растительного происхождения (при условии правильного сочетания всех аминокислот) является возможность избежать таких проблем со здоровьем, как сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек и ЖКТ и т.д. продукты, которые содержат белокДоктора объясняют это низкой интенсивностью всасывания и распада белков.

Используя в пищу источники, содержащие растительные белки, вполне можно отказаться от употребления продуктов животного происхождения, если человек придерживается принципов вегетарианства или же просто сомневается в качестве того или иного продукта питания. Не рекомендуется этого делать только беременным женщинам и детям, не достигшим 14 лет, когда организм нуждается во всех видах аминокислот. Однако все должно быть в меру, злоупотребление такой пищей может иметь и негативные последствия (точно так же, как и жирной или углеводистой).

fb.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа