Компот из винограда на зиму — рецепты заготовок из изабеллы, белого, зеленого и синего винограда в домашних условиях, видео. Рецепты из винограда зеленого на зиму рецепты


Варенье из винограда. Пошаговый рецепт с фото

Кулинарный Этюд 19.08.2018 Варенье из винограда

Конец лета — пора созревания винограда. Чаще всего мы кушаем сей дар природы в свежем виде или заготавливаем на зиму в виде компота. Такую экзотику, как варенье из винограда, не часто встретишь на нашем столе. Если есть возможность, то непременно сварите пару баночек этого замечательного десерта.

Чаще всего мы подаем варенье к чаю — такова давняя русская традиция. В последнее время многие из нас любят экспериментировать на кухне и перенимать кулинарные традиции других народов.

Вот итальянцы, например, рекомендуют подавать к сыру горгонзола сладкий виноград. Не менее изысканно сочетание горгонзолы с оригинальным вареньем, джемом или компотом из винограда (к сыру подаются ягоды).

Хотите узнать, как сварить варенье из винограда? У нас в программе сегодня интереснейшие рецепты лакомства из солнечной ягоды. А поведает их нам Ирина Рыбчанская на правах ведущей нашей постоянной рубрики Кулинарный этюд. Послушаем Ирину.

У нас в Закарпатье настоящий культ винограда. Склоны гор вокруг нашего городка усеяны ухоженными виноградниками. Из европейских технических сортов винограда во множестве производится высококачественное «гаражное» вино. Столовые сорта радуют глаз изобилием вкусов и ароматов. Практический любой из них хорош для приготовления варенья. Начнем знакомиться с рецептами.

Варенье из зеленого винограда

Варенье из зеленого винограда на зиму — простой рецепт из Греции

Этим простым семейным рецептом поделилась со мной подруга из Греции Мария Черохиди. Поскольку рецепт старинный и семейный, то единицы измерения тут аутентичные — чашки емкостью 250 мл. Ведь в старину весы имелись не в каждом семействе.

Сейчас как раз сезон зеленого винограда. Вы без труда найдете его на прилавках рынков и супермаркетов. Стоит отдать предпочтение гроздьям с большими бессемянными ягодками.

Ингредиенты

  • Четыре чашки зеленого винограда, обобранного с кисточки;
  • две чашки сахару;
  • половина чашки воды;
  • сок половинки большого лимона.

Как сварить

  1. Промыть виноградные грозди, отделить виноградинки.
  2. Поместить ягодки в емкость для приготовления варенья. Налить воду, варить семь минут от момента закипания.
  3. Всыпать сахар, осторожно размешать.
  4. Готовить на среднем огоньке примерно один час. В самом конце процесса добавить сок половинки лимона.
  5. Проба на готовность — мягкая не растекающаяся на блюдце капля. Варенье готово, если температура сиропа достигла отметки примерно 105°С.
  6. Залить готовое варенье из зеленого винограда в стерильные банки, закатать, отправить на зиму в кладовку.
Варенье из винограда без косточек

Варенье из винограда без косточек — рецепт с фото пошагово

Очень вкусное варенье из винограда сорта «Кардинал» или любого другого черного или лилового винограда. Если вы будете варить совсем немного варенья, то удалять косточки перед варкой не нужно. Они сами всплывут при готовке и их легко можно будет выловить шумовкой. Готовый продукт получится без косточек.

Рецепт дан пошагово. Фото проиллюстрируют весь технологический процесс.

Ингредиенты

  • 100 г винограда;
  • 70 г сахара;
  • 30 г воды.

Как сварить

Промыть грозди, оборвать виноград, при необходимости очистить его от косточек при помощи обычной булавки или маленькой шпильки. Можно избавиться от косточек при помощи тонкого острия ножа. Виноградинки нужно сначала предварительно разрезать на половинки.

Варенье из винограда без косточек фото 1

Засыпьте ягоды сахаром, налейте воду, поставьте на небольшой огонь. Сахар должен полностью раствориться.

Варенье из винограда без косточек фото 2

Кипятите варенье пять минут на огне выше среднего, оставьте «отдыхать» на 8 — 10 часов.

Варенье из винограда без косточек фото 3

Вновь доведите массу до кипения, варите, помешивая, пять минут, оставьте остынуть на 8 — 10 часов.

Варенье из винограда без косточек фото 4

Повторите процесс еще 1 -2 раза. При завершающей варке уварите варенье до готовности.

Варенье из винограда без косточек фото 5

Расфасуйте в подготовленные баночки, закатайте.

На фото — варенье сервированное для чаепития.

Варенье из винограда без косточек фото 6

Мои замечания

  • Консистенция сиропа получилась довольно густой. Ягоды винограда настолько вкусны, что не возможно оторваться.
  • Подавайте десерт из черного винограда не только к чаю, но и к сырам, мороженому, натуральному греческому йогурту.

Варенье из винограда с косточками на зиму

Я подобрала для вас, дорогие читатели, отличный видео рецепт приготовления варенья из винограда с косточками на зиму.

Варенье из винограда кишмиш на зиму

Рецепт варенья из винограда кишмиш передал когда-то моей бабушке хороший друг нашей семьи из Таджикистана. Моя бабуля, как водится, переиначила рецепт на свой лад. Получился настоящий шедевр. В варенье при желании можно добавить грецкий орех или миндаль — примерно 100 г на килограмм ягод.

Ингредиенты

  • Один килограмм винограда кишмиш;
  • один килограмм сахарного песка;
  • сок из одного большого лимона.
Варенье из винограда кишмиш

Как варить

  1. Вымытый кишмиш оборвать с грозди.
  2. Половину ягод потушить в небольшом количестве воды до размягчения.
  3. Чуть остывшую массу проработать блендером, отправить к оставшейся половине винограда.
  4. Смесь засыпать сахаром, размешать, поставить на малый огонь, помешивать, пока сахар полностью не растворится.
  5. Увеличить огонь до выше среднего. Варить, помешивая, до готовности. Процесс занимает приблизительно один час. Не допускайте пригорания — варите на расскекателе и все время мешайте массу. Сок лимона добавьте за пару минут до того, как будете разливать десерт по банкам.
  6. Готовый продукт перелейте в баночки, герметически закройте.
Варенье из винограда Изабелла

Варенье из винограда Изабелла без косточек

Так издавна варят варенье из Изабеллы у меня на Родине, в городе Сочи. Несмотря на то, что Сочи — южный город, виноград столовых сортов у нас не вызревает из-за слишком влажного климата. Зато во множестве растет неприхотливая к жаре, влажности и холоду «Изабелла».

Слизистые американские сорта варят оригинальным способом. Он несколько трудоемок, но на выходе получается продукт отличного качества, с тонким, нежным ароматом.

Ингредиенты

  • Один килограмм винограда без косточек;
  • один килограмм сахара.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше ...

Как варить

  1. Виноградные кисточки промыть, оборвать с них ягоды.
  2. Выдавить мякоть из кожуры. Для этого нужно слегка надавить на виноградину — серединка тут же выскочит. Кожуру не выбрасывать, а сложить в отдельную посуду. Она нам еще пригодится в дальнейшем.
  3. Мякоть варить примерно десять минут. За это время она размякнет, косточки начнут отделяться.Откиньте варево на дуршлаг, отделите от массы косточки.
  4. Смешайте полученную массу с кожурой, размешайте. Смесь приобретет более интенсивный, темный красивый цвет
  5. Варите мякоть с кожурой десять минут.
  6. Добавьте сахар из расчета 1:1, хорошенько перемешайте.
  7. Продолжайте варить еще десять минут. Варенье густеет прямо на глазах, его следует интенсивно мешать.
  8. Теперь осталось только разлить заготовку в баночки, закатать и отправить на зимнее хранение в прохладное место.

Мои замечания

  • Таким же методом варят варенье из розового сорта «Лидия» и белого — «Ноа».
  • В конце варки можно добавить три — четыре столовые ложки бальзамического уксуса. Он придаст варенью изысканность, редко кто угадывает из чего оно приготовлено.
Варенье из белого винограда с пектином

Варенье из белого винограда с пектином

Американский рецепт из старого чешского журнала — вот как сложно. В нем меньшее, чем обычно, содержание сахара. Предполагается, что варенье варят из очень сладкого белого винограда без косточек или кишмиша.

Ингредиенты

  • Один килограмм очень сладкого бессемянного винограда;
  • 400 г сахара;
  • сок одного крупного лимона;
  • 15 г пектина.

Как приготовить

  1. Чистые ягодки потушить в малом количестве воды до размягчения. Этот процесс займет минут пятнадцать.
  2. Теперь надо добавить сахар, лимонный сок, пектин.
  3. Варить до готовности (температура сиропа 105°С) в один прием. Не забывать время от времени помешивать, избегая пригорания, которое значительно ухудшит качество заготовки.
  4. Готовый продукт можно хранить в холодильнике до двух недель или разлить по чистым баночкам, закрутить и хранить в холодильнике до трех — четырех месяцев.
Варенье из черного винограда без сахара

Варенье из черного винограда без сахара

Традиционный итальянский рецепт. Продукт, сваренный таким образом, носит название «Scrucchiata”. Я не берусь утверждать, что представленный ниже способ приготовления является единственно правильным и аутентичным. В таком виде я получила рецепт от итальянской свекрови моей подруги.

В оригинале для приготовления берут сорт Montepulciano d’Abruzzo. Хотя можно взять любой качественный черный сорт.

Ингредиенты

  • Любое количество вкусного черного винограда.

Как приготовить

  1. Промыть кисточки, оборвать виноградины, выдавить из каждой при помощи указательного и большого пальца мякоть с косточками.
  2. Проварить мякоть до полного размягчения на малом огне, пропустить через сито.
  3. В массу без косточек положить виноградные шкурки. Варить на малом огне до уменьшения объема на две трети.

Мои замечания

  • Полученный продукт будет густым. Его кладут в выпечку, намазывают на домашний хлеб, подают к сырам.
  • Чтобы избежать пригорания следует использовать рассекатель.
  • Варево нужно все время помешивать и проводить деревянной ложкой по самому дну. Применять для варки емкость с очень толстым дном.

Дорогие читатели блога Ирины Зайцевой! Я собрала специально для вас несколько оригинальных рецептов варенья из винограда, характерных для разных стран и народов. Варка такого десерта — процесс не самый легкий. Но затраченные усилия окупятся с лихвой.

Если по ходу приготовления у вас возникнут вопросы, то я с радостью отвечу на них в комментариях. Непременно отвечу всем, пишите!

С пожеланиями крепкого здоровья и отличного настроения Ирина Рыбчанская автор блога Эссе кулинарного дилетанта.

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопкениже.

Вкусные рецепты для всей семьи

И очень советую не пропустить вам статьи на блоге:Варенье из сливы без косточек на зимуКак приготовить вкуснейшее малиновое вареньеЯнтарное варенье из абрикосов долькамиА мы варенье жарим!

А что сегодня для души? Любовь не всегда несет нам радость, но от этого она не перестает быть прекрасной… Какая душевная боль, какое великое чувство и какая бездонная печаль звучат в голосе непревзойденной Далиды… Прозвучит композиция Je Suis Malade.

irinazaytseva.ru

ТОП 10 пошаговых рецептов с косточками и без на зиму, с фото и видео

Чаще всего виноградные ягоды используются для приготовления вина или в качестве десерта. Иногда хозяйки делают из этих ягод компот или консервируют сок. Но мало кому известно, что, помимо прочего, из винограда можно сделать вкусное варенье. В качестве ингредиента подходят многие виды винограда, которые способны, после всех воздействий, сохранить ценные качества.

Ниже будут предложены наиболее популярные способы приготовления вкусного зимнего лакомства.

Специфика приготовления виноградного варенья

В первую очередь, можно выделить:

  1. Плоды спеют в конце лета-начале осени, некоторые – только к середине или даже к концу осеннего сезона.
  2. Виноградины нужно выбирать целые, без повреждений. Переспелые плоды не подходят для приготовления варенья.
  3. Собранные ягоды нужно сварить в тот же день, так как они не смогут долго лежать.
  4. Чем меньше в виноградинах косточек, тем лучше.
  5. Так как виноградные плоды очень сочные, то требуется бланшировка.

ветка винограда

ветка винограда

Подготовка основного ингредиента

Чтобы результат порадовал, необходимо использовать только отборные плоды, без повреждений. Неспелые и порченые ягоды не годятся.

Предварительная промывка осуществляется под напором воды, чтобы удалить загрязнения. Для светлого винограда потребуется бланшировка в течение пары минут. Темные сорта бланшировке не подвергаются.

Виноградины отделяют от кистей. Кожуру нужно проколоть, чтобы она не лопнула при варке. При необходимости извлекаются косточки.

Емкость для варки должна быть покрыта эмалью или быть из стекла.

Рецепты варенья из винограда на зиму

В домашних условиях можно приготовить варенье из всех видов винограда. Если выбрать подходящий рецепт, то можно всю зиму наслаждаться вкуснейшим лакомством.

В мультиварке

Мультиварочная печь упрощает приготовление.

Для получения вкусного варенья нужно выполнить следующие шаги:

  • виноградины разминаются, и вытаскиваются семена;
  • кладется сахарный песок, смешивается с ягодами;
  • ждем пару часов, ставим настройку «Тушить». Готовое варенье раскладываем по банкам.

Сколько брать составляющих, каждая хозяйка решает сама. Все зависит от вкуса и привычек.

варенье с винограда и слив

варенье с винограда и слив

Быстрый вариант «Пятиминутка»

Нам потребуются:

  • сахар-песок – 200 грамм;
  • вода – 0,15 литра;
  • ягоды – 1000 грамм;

В воде растворяем сахарный песок, нагреваем, не давая закипеть. Кладем виноградины, не нагревая сильно. Мешаем и варим пять минут, не кипятя. Потом прибавляем температуру и нагреваем еще пять минут. Снимаем с плиты и раскладываем содержимое по емкостям.

Без косточек

Состав:

  • плоды без косточек – 800 грамм;
  • сахар – 800 грамм;
  • вода – три четверти стакана.

Вынимаем семена из разрезанных ягод. Перекладываем их в емкость для варки. Засыпаем половиной количества сахарного песка и оставляем на 10-12 часов. Вторую половину сахара смешиваем с водой. Нужно сварить сироп. Его выливаем в засахаренную массу. Смесь варится на среднем огне до оседания виноградин. После остывания фасуем и консервируем.

варенье с винограда в маленькой банке

варенье с винограда в маленькой банке

С семенами

Ингредиенты:

  • ягоды – 1000 грамм;
  • вода – пол литра;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Приготовим сахарный сироп. Им заливаем виноград. Полученную массу варим десять минут. По завершении насыпается лимонная кислота. Мешаем. Консервируем разложенную по емкостям массу.

Густое варенье из винограда кишмиш

Чтобы сделать варенье по рецепту, потребуется:

  • кишмиш – 600 грамм;
  • вода – треть стакана;
  • сахар-песок – 600 грамм;
  • ваниль.

Смешиваем сахарный песок с горячей водой. Затем добавляется виноград. Готовим десять минут, помешивая. После этого полученную массу оставляем на ночь. На следующий день жидкость сливается. Провариваем ее восемь минут. Затем плоды возвращаются обратно. Снимаем с плиты и даем постоять еще восемь часов.

Потом нужно еще протомить содержимое на медленном огне, пока виноградины не осядут. Насыпаем ваниль. Консервируем в стеклянных банках.

густое варенье с винограда

густое варенье с винограда

Из зеленого винограда

Готовим из следующих продуктов:

  • ягоды без семян – два килограмма;
  • вода – 200 грамм;
  • сахар-песок – один килограмм;
  • лимон – 1 штука;
  • ваниль.

Воду, виноград и сахар перемешиваем в емкости для варки. Ставим на плиту, варим, пока не загустеет. Даем остыть, добавляем лимонный сок и ваниль. Доводим до готовности на слабом огне. Консервируем.

Из белого винограда с грецким орехом

Очень вкусное варенье с интересными вкусовыми нотками. Делать его просто и быстро. Для этого нам понадобится:

  • плоды – 1000 грамм;
  • сахарный песок – 1000 грамм;
  • вода- 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • ваниль;
  • грецкий орех чищеный – 300 грамм.

ложка с виноградным вареньем

ложка с виноградным вареньем

Подготавливаем виноградины к готовке. В емкости для варки перемешиваем сахарный песок и воду. Ставим на плиту. Закипевшую жидкость варим пять минут на небольшом огне. В остывший сироп кладем виноградины. Даем постоять пару часов. Потом опять ставим на плиту и варим, доводя до кипения.

Кладем орехи и готовим еще час. Важно перемешивать и убирать пену. Продукт готов, если виноградины осели. Кладем лимонную кислоту и ваниль, мешаем. Готовый десерт раскладывается по баночкам и консервируется.

Хранить лучше в подвале при невысоких температурах.

варенье с винограда на столе

варенье с винограда на столе

Из Изабеллы

Для готовки в соответствии с пошаговым рецептом потребуется:

  • ягоды сорта Изабелла — полтора килограмма;
  • вода – 0,3 литра;
  • сахарный песок – 600 г.

Особо ароматное и вкусное лакомство на зиму можно приготовить из данного сорта ягод. Перед готовкой виноградины тщательно моем и отделяем от кистей. Далее нагреваем воду и всыпаем в нее, при регулярном перемешивании, сахар-песок, пока он не растворится. Потом кладем виноград и варим около пяти минут при слабом огне.

После того, как содержимое остынет, снова ставим на плиту и готовим тридцать минут, кладем оставшийся сахарный песок. После окончания варки фасуем готовое варенье по емкостям и консервируем.

Из виноградных и смородиновых листьев с яблоками

Сочетание в одном десерте яблок, смородинных и виноградных листов позволит получить создать интересный вкусовой букет. Для этого потребуется выдержать смородинные и виноградные листы в нагретой воде два часа. Потом кладутся яблочные ломтики с обрезанной кожицей. Полученная масса варится до густоты. Затем остужается и консервируется.

С вишней

Вишневые ягоды и виноград очень хорошо сочетаются. Готовится такое варенье, как и обычное виноградное. При этом вишня может быть с косточками и без. Готовое варенье разливается по банкам и закатывается.

С тыквой

Чтобы добавить тыквенную мякоть к варенью, режем ее на небольшие ломтики, добавляем сахар. Даем настояться двадцать минут, отправляем в духовой шкаф на тридцать минут при температуре сто градусов. Полученную смесь кладем в емкость для варки, где уже готовится виноград. Провариваем до густоты и консервируем.

варка винограда

варка винограда

С крыжовником

Ягоды крыжовника и виноградины берутся в пропорции один к двум. Подготовленные ягоды перемешиваются и давятся. Добавляем сахар и готовим около сорока минут.

С яблоком

Яблочные и виноградные нотки в сочетании дают прекрасный вкус. Сладость не является слишком сильной, сахар можно почти не добавлять.

виноградное варенье с орехами

виноградное варенье с орехами

С корицей и лимоном

Коричный порошок очень часто добавляют в различные рецепты варенья. Виноградное – не исключение. Ее кладут непосредственно перед готовкой. Лимонный сок наливается за четверть часа до конца процесса, чтобы не испортить вкус.

Из синего винограда

Такой виноград делят на две половины, чтобы усилить соковыделение. К нему добавляют сахарный песок и воду. Варка длится чуть более получаса.

Из винного винограда

Из таких ягод готовится не только вино. Приготовленное варенье будет немного кисловатым, что станет отличать его от других видов. Готовится по общему рецепту.

Из черного винограда

Такое варенье более ароматное, и имеет почти черный цвет. Приготовить его можно по обычному рецепту.

варенье с разных сортов винограда

варенье с разных сортов винограда

moefermerstvo.ru

белого, черного, с косточками, кишмиша

 

Большинство садоводов выращивают на своих участках виноград для употребления в еду в свежем виде или для изготовления вина. Однако немногие знают о том, что из ценной ягоды можно приготовить виноградное варенье. Существует большое количество сортов, способных выдержать термическую обработку, сохранив при этом свои полезные свойства. В нашей статье мы расскажем о некоторых популярных рецептах виноградного варенья.

Содержание статьи

Польза ягод

Правильно приготовленное виноградное варенье является источником необходимых организму макро — и микроэлементов. Витамины группы А улучшают зрение и омолаживают организм. Витамины В улучшают работу нервной и кровеносной систем. Повышают иммунитет и защищают от вирусов витамины группы С. Большое содержание фруктозы и глюкозы укрепляет иммунитет организма в целом. Клетчатка выводит токсины. Виноград оказывает положительное влияние на работу кровеносной, пищеварительной, нервной, дыхательной и половой системы.

Рецепты приготовления

Варенье из винограда, пошаговые рецепты которого выставлены на нашем сайте, может быть изготовлено из различных сортов белого, зеленого, черного и красного винограда. Многим может понравиться варенье из винограда без косточек, для которого подойдет кишмиш.

Рецепт варенья из белого винограда

Ингредиенты
  • белый виноград – 1кг;
  • вода – 2стакана;
  • сахар – 1кг;
  • ваниль – 0,5 ч.л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Аккуратно промойте 1 кг белого винограда и отделите ягоды от кисти ножницами так, чтобы не повредить их. При желании можно убрать семена.Поставьте на огонь емкость с 2 стаканами воды, вскипятите ее и постепенно добавляйте 1 кг сахара, медленно перемешивая. Варите в течение 15 минут до полного растворения и образования однородной густой массы.Дождитесь остывания сиропа и поместите в него ягоды. Варите все на медленном огне в течение часа, после чего постепенно увеличивайте огонь до максимального состояния. По истечению 10 минут снимите с огня и добавьте половину чайной ложки ванили и столько же лимонной кислоты. После хорошего перемешивания варенье из белого винограда будет готово, и вы сможете переложить его в подходящую тару.

варенье-из-белого-винограда-фото

Рецепт варенья из черного винограда

 Ингредиенты
  • черный виноград – 2 кг;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонный сок – 1 ч.л.;
  • ванилин – 1 ч.л.

Промойте и отделите ягоды от 2 кг черного винограда. Поместите их в дуршлаг и опустите на 2 минуты в кипяченную воду, а после этого сразу в холодную. Поставьте на огонь пол литра воды и смешайте ее с 1.5 кг сахара. Снимите сироп с огня и опустите в него ягоды на 8 часов. После полного остывания варите на слабом огне 15 минут и дайте остыть опять в течение 8 часов. Добавьте чайную ложку лимонного сока и столько же ванилина. Варите смесь 10 минут. Варенье из черного винограда при желании можно подготовить на зиму, перелив в стерилизованные банки, закрутив и оставив верх дном на 12 часов накрытыми под тканью.

варенье-из-черного-винограда-фото

Рецепт варенья из зеленого винограда

Ингредиенты
  • зеленый виноград без косточек – 2 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт;
  • ванилин – пакетика.

Подготовьте 2 кг плодов, желательно выбрать сорта зеленого винограда без косточек. Тщательно промойте в проточной воде и отделите ягоды. Смешайте с 1 кг сахарного песка и 1 стаканом воды. Поместите емкость на медленный огонь и варите до образования густого раствора, периодически перемешивая. Снимите с огня и дайте остыть, после чего добавьте свежевыжатый сок из одного лимона и 3 пакетика ванилина. Поставьте опять на медленный огонь и варите до полной готовности. Узнать об этом можно опуская каплю варенья на тарелку. Она должна не растекаться, а сохранять свою цельную форму. Готовое варенье из зеленого винограда можно перелить в банки или закатать на зиму.

Рецепт варенья из винограда кишмиш

Ингредиенты
  • кишмиш – 0,5 кг;
  • вода – 0,5  стакана;
  • сахар – 0,5 кг.

Одним из самых изысканных и аппетитных считается варенье из винограда кишмиш. Этим оно обязано отсутствию семян, что сохраняет ягоды цельными и еще более полезными.Для приготовления вам понадобится пол килограмма кишмиша, который промывают под краном и аккуратно отделяют ягоды, убирая все поврежденные.Пол стакана воды кипятят и постепенно добавляют пол килограмма сахара, хорошо размешивая. После полного растворения в сироп засыпают ягоды и варят еще несколько минут. Снимают емкость с огня, укутывают тканью и оставляют в таком виде на 8 часов.После остывания сироп без ягод нужно перелить и сварить еще 7 минут. Добавьте ягоды и повторите процедуру с укутыванием на 8 часов.После этого варите смесь на среднем огне до тех пор, пока ягоды перестанут всплывать и станут прозрачными. Для изысканности вкуса можете добавить пол чайной ложки ванильного песка. Варенье из винограда кишмиш готовится немного сложнее обычного, однако вкусовые качества настолько высоки, что вполне оправдывают затраченные усилия.

варенье-из-винограда-кишмиш-фото

Рецепт варенья из винограда «Изабелла»

Ингредиенты
  • Виноград «Изабелла» — 1,5 кг;
  • Вода – 300 гр;
  • Сахар – 0,6 кг.

Своеобразный ”лисий вкус” сорта позволяет получить удивительное варенье из винограда «Изабелла». Прежде чем приступить к варке, тщательно промойте 1.5 кг плодов и аккуратно отделите ягоды. Вскипятите 300 г воды и добавляйте, постоянно перемешивая, 300 г сахарного песка до образования однородной смеси. Опустите ягоды, и оставьте сироп вариться в течение 5 минут на медленном огне.Дождитесь остывания смеси и вновь варите в течение получаса, постепенно добавляя еще 300 г сахара. Снимите варенье с огня и перелейте в банки.

варенье-из-винограда-изабелла-фото

Рецепт виноградного варенья с косточками

Ингредиенты
  • виноград – 1кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар -1 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Это один из самых простых и распространенных рецептов, так как избавляет от утомительной процедуры по удалению семян из мякоти. Варенье из винограда с косточками готовится быстро и приобретает характерный вкус. Подготовьте 1 кг любого винограда, хорошо его промойте в дуршлаге под проточной водой и аккуратно отрежьте ягоды от веточек. Обдайте их кипятком в течение 2 минут и дайте остыть.

Приготовьте горячий сироп из полу литра воды, смешанной с 1 кг сахара. Залейте ягоды сваренной смесью и варите на слабом огне в течение нескольких минут. Снимите и дайте остыть. После чего повторите варку и добавьте чайную ложку лимонной кислоты. Когда виноградное варенье остынет, перелейте его по емкостям.

При желании можно приготовить варенье из винограда с косточками на зиму. Для этого его в горячем состоянии переливают в банки для консервации и плотно закручивают крышки. Банки переворачивают и накрывают плотной тканью. В таком состоянии оставляют варенье на 8 часов, после чего убирают.

Рецепт варенья из винограда на зиму

Ингредиенты
  • Виноград – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Вода – 1 стакан.

Вкусным и полезным лакомством можно наслаждаться не только по мере его приготовления, но и подготовить на зиму. Для варенья подойдут любые сорта винограда, которые могут подвергаться термической обработке без потери качеств.Промойте 1 кг плодов и отделите каждую ягоду, аккуратно обрезав ножницами. Переложите их в емкость, которая подойдет для варки. Засыпьте 1 кг сахара и оставьте в таком виде на 8 — 10 часов. После того, как ягоды пустят сок, поставьте емкость на медленный огонь и добавьте 1 стакан воды. Варите смесь в течение 10 минут, перемешивая и удаляя формирующуюся пенку. После этого дайте сиропу остыть около 6 часов. Аналогичную процедуру нужно повторить еще два раза. Прекратить варку нужно по достижению густого состояния. Горячее варенье из винограда на зиму помещают в стерилизованные банки и закручивают, оставляя остывать в перевернутом виде.

Секреты хранения

Если вы приготовили варенье на зиму, обеспечьте ему оптимальные условия хранения. Так оно сохранит свои полезные свойства и привлекательный внешний вид.

  • для предохранения от загустения и изменения первоначального цвета, добавьте лимонный сок, который является натуральным консервантом;
  • храните банки с вареньем в прохладном темном месте, идеальным считается холодильник или подвал;
  • позаботьтесь о стерилизации банок и крышек до закручивания, это не нарушит консервацию и не испортит вкус;
  • не храните варенье в местах с повышенной влажностью, так как это чревато образованием плесени на поверхности.

Любители натуральных лакомств могут при приготовлении виноградного варенья добавить в него яблоки, груши, корицу, гвоздику, мяту или другие пряности. Лимонный сок можно заменить апельсиновым или цедрой. Не бойтесь экспериментировать и искать свой уникальный и удивительный вкус.

Видео про приготовлению виноградного варенья

 

moyvinograd.ru

из кишмиша, из винограда Изабелла, с косточками

Практически в каждом саду растёт виноград, но не каждая хозяйка знает и умеет готовить из него варенье. Попробовав его раз, оно становится в один ряд с другими, более популярными сладкими заготовками на зиму. Существует довольно много сортов винограда, которые при обработке температурой сохраняют много полезных свойств и кроме вкуса приносят ещё и пользу. Самое лучшее варенье получается из таких сортов винограда как: кишмиш, Изабелла, Восторг, Талисман, Хусайне, Чауш, Агадаи, Ризамат, Нимранг, Карабурну. Также можно использовать слегка кислые сорта.

Подготовка винограда

Подготовка винограда

Для приготовления любого варенья из винограда берутся спелые гроздья с целыми ягодами. Сильно недозрелый и повреждённый виноград для этой цели не подходит.

Грозди помещаются в дуршлаг и промываются под проточной водой для удаления пыли и мусора.

Зелёные сорта винограда бланшируются 2 минуты (до мягкого состояния) в кипящей воде с добавлением 3 грамм соли. Затем гроздья опускаются в холодную воду.

Белый и синий виноград бланшировать не нужно.

Ножницами ягоды отделяются от гроздей. Каждая ягодка прокалывается иглой для сохранения целостности при термической обработке. Если варенье будет без косточек, удаляются семена. Для этого ягоды разрезаются пополам. Отделённые ягоды подсушиваются на бумажном полотенце.

Варить варенье нужно в эмалированной или стеклянной посуде. Для этой цели подходит кастрюля или таз.

Лучшие рецепты варенья из винограда на зиму

Лучшие рецепты варенья из винограда на зиму

Варенье из винограда может быть приготовлено из различных сортов красного, белого, чёрного и зелёного винограда.

Из кишмиша

Многим нравится варенье без косточек, и для его приготовления как нельзя лучше подходит виноград кишмиш. Такое варенье получается ароматным, вкусным и красивым.

Для его приготовления необходимо взять:

  • 0,6 килограмма кишмиша;
  • 60 миллилитров воды;
  • 0,6 килограмма сахара;
  • пакетик ванилина или ванильного сахара.

Виноград нужно промыть, отделить ягоды. Все повреждённые ягоды убираются. В закипевшую воду помещается сахар, тщательно размешивается. В готовый сироп опускаются ягоды и варятся 10 минут. Смесь при варке нужно перемешивать, удаляя пенку.

Кастрюля снимается с огня и укутывается полотенцем на 8 часов. Затем сироп отделяется от ягод и варится 8 минут. Добавляются ягоды. Смесь укутывается ещё раз на 8 часов. После чего кастрюлю нужно поставить на слабый огонь. Варенье томится до тех пор, пока ягоды не опустятся на дно и станут прозрачными.

Для более тонкого вкуса в конце варки добавляется ванильный сахар или ванилин.

Готовое варенье разливается по чистым и сухим банкам, и закрывается. Банки переворачиваются и укутываются до остывания.

Варенье из кишмиша

Для варенья из чёрного кишмиша с мёдом и лимоном необходимо взять:

  • 2 килограмма винограда;
  • килограмм мёда;
  • 2 лимона;
  • 250 миллилитров воды;
  • палочка корицы или 5 грамм порошка этой специи;
  • 4 бутона гвоздики.

Ягоды нужно промыть под водой и снять с гроздей. Затем они прокалываются иглой. В кастрюле воду нужно смешать с мёдом и соком лимонов. Добавляется гвоздика и корица.

Смесь ставится на слабый огонь и нагревается до 70 градусов. Затем её нужно снять и остудить до 40-50 градусов. В сироп опускаются ягоды. Смесь снова ставится на плиту и прогревается до 70 градусов. После чего кастрюлю нужно укутать и отставить на 8 часов остывать. Процедура нагрева и остывания повторяется ещё 2 раза.

После последнего нагревания смесь настаивается сутки. Затем варенье ставится на огонь. После закипания оно разливается по подготовленным заранее банкам и закрывается.

Варенье из кишмиша: видео

Из винограда Изабелла

Из винограда Изабелла

Для приготовления варенья из Изабеллы требуется:

  • 2 килограмма винограда;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 0,4 литра виноградного сока или воды;
  • половина лимона;
  • 3 пакетика ванилина.

Ягоды нужно вымыть и отделить от грозди. В закипевший сок (воду) высыпается сахар, всё перемешивается. Получившийся сироп снимается с огня. В него опускаются ягоды и остаются стоять 8 часов. Затем сироп с ягодами томится на слабом огне в течение 15 минут. После чего его нужно ещё раз остудить и настоять 8 часов.

Лимон нужно хорошо промыть и на пару минут опустить в кипящую воду. Затем он разрезается, отжимается сок и фильтруется от мякоти, косточек (используя сито, марлю).

После остывания сиропа с ягодами добавляется лимонный сок и ванилин. Варенье варится 10 минут. Затем раскладывается в банки и закрывается на зиму.

С косточками

С косточками

Для виноградного варенья с косточками требуется:

  • 1 килограмм винограда;
  • 0,5 литра воды;
  • 5 грамм лимонной кислоты.

Ягоды сперва промываются и обрезаются с веточек. Затем их нужно обдать кипятком на протяжении пары минут. Из воды и сахара готовится сироп. В него высыпается виноград.

Смесь варится 8 минут. Затем её нужно снять с огня. После остывания смесь устанавливается на слабый огонь и варится 10 минут. В конце в варенье добавляется лимонная кислота и перемешивается. Готовое варенье можно переливать по банкам и закручивать на зиму. Перевёрнутые банки накрываются плотной тканью или полотенцем и остаются до полного остывания. Затем их нужно поставить на хранение в сухое и прохладное место.

Рецепт варенья с виноградом, апельсином и лимоном

Рецепт варенья с виноградом, апельсином и лимоном

Для него потребуется:

  • 2 килограмма винограда;
  • 2 килограмма сахара;
  • 500 миллилитров воды;
  • 2 крупных апельсина;
  • 2 лимона.

В кипящей воде растворяется 600 грамм сахара. В готовый сироп перекладывается подготовленный виноград и остаётся стоять 4 часа. Затем смесь доводится до кипения, добавляется ещё 600 грамм сахара. Кипит 10 минут. Затем снимается и остывает 10 часов.

После настаивания ставится на огонь, всыпается оставшийся сахар. За 3 минуты до конца варки вливается сок апельсина и лимона. После закипания варенье разливается по подготовленным банкам и закручивается.

Варенье из тыквы: рецепты быстро и вкусно

Без косточек

Без косточек

Для варенья из зелёного винограда без косточек требуется:

  • 2 килограмма винограда без косточек;
  • килограмм сахара;
  • 200 миллилитров воды;
  • сок лимона;
  • 3 пакетика ванилина.

Ягоды нужно предварительно подготовить, промыв и отделив ягоды. Сахар смешивается с водой и ставится на слабый огонь. Смесь нужно периодически мешать, до образования густого сиропа. Затем снимается с огня до полного остывания.

В него помещаются ягоды и добавляется лимонный сок и ванилин. При желании можно добавить 50 грамм ликёра.

Смесь перемешивается, ставится на слабый огонь. Готовое варенье после варки не должно растекаться. Для проверки нужно взять и опустить каплю на тарелку. Она должна сохранить форму. Готовое варенье переливается в банки и закрывается.

Варенье из арбузных корок: максимум пользы и минимум затрат

Простой рецепт

Простой рецепт

Для такого варенья необходимо взять:

  • 2 килограмма винограда;
  • 10 грамм пектина или быстрорастворимого желатина;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 0,5 литра воды.

В кастрюлю наливается вода. Доводится до кипения. Виноград бланшируется и шумовкой перекладывается в другую ёмкость. Приваренные ягоды перетираются на сите. В получившийся сок добавляется сахар.

На медленном огне смесь кипит 10 минут. После остывания смесь варится ещё 10 минут и так два раза.

Перед последним нагреванием в варенье добавляется пектин или желатин.

Закипевшее варенье распределяется по банкам и закручивается. Банки переворачиваются и укрываются пледом до остывания.

Варенье из белого винограда

Варенье из белого винограда

Для него потребуется:

  • 1 килограмм белого винограда;
  • 1 килограмм сахара;
  • 200 миллилитров воды;
  • 3 грамма лимонной кислоты;
  • 2 пакетика ванилина.

Виноград нужно поместить в дуршлаг промыть под струёй горячей, а затем холодной воды. Ягоды отделяются очень аккуратно.

Кастрюля с водой устанавливается на огонь. Доводится до кипения. В воду постепенно, медленно перемешивая, вводится сахар. Сироп варится 15 минут (до получения однородной густой массы).

Затем его необходимо остудить. В остывший сироп выкладываются ягоды. Варить их нужно на медленном огне, постепенно увеличивая огонь до максимума. Через 10 минут в кастрюлю добавляется ванилин и лимонная кислота. После этого варенье перемешивается и раскладывается по банкам и закручивается на зиму. Банки переворачиваются и укутываются пледом до полного остывания.

Компот из винограда на зиму — самые лучшие рецепты!

С орехами

С орехами

Для него потребуется:

  • 1,5 винограда кишмиш или другого винограда без косточек;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 200 миллилитров воды;
  • 2 крупных лимона;
  • 200-250 грамм грецких орехов или миндаля;
  • 2 пакетика ванилина;
  • 3 вишнёвых листа.

Ягоды нужно снять с гроздей и промыть. 100 грамм воды выливается в кастрюлю и доводится до кипения. В неё опускаются вишнёвые листья и виноград. Через пару минут смесь снимается с огня. В другой емкости смешивается вторая половина воды и сахар. Смесь перемешивается и прогревается до полного растворения кристаллов.

Бланшированный виноград откидывается на дуршлаг, стекает и выкладывается в кипящий сироп. Смесь должна прокипеть 7 минут. Затем её необходимо остудить.

Остывшая смесь ещё раз прогревается, добавляются измельчённые орехи, лимонный сок и ванилин. Проваривается на протяжении 10 минут. Готовое варенье разливается по подготовленным банкам и закрывается на зиму. После закручивания переворачивается и укутывается на 8-9 часов. Хранится варенье в прохладном месте.

Варенье из винограда с миндалем: видео

В мультиварке

Рецептов виноградного варенья с косточками довольно много. Довольно часто его готовят в толстостенных кастрюлях или тазах за несколько приёмов. На приготовление уходит довольно много времени. Чтобы приготовить это лакомство за более короткий срок используют мультиварки.

Для варенья подходит любой вид винограда. Ягоды должны быть крупными, целыми и не переспевшими.

Можно взять слегка недозревший, он придаст варенью необходимую кислинку.

В мультиварке
  • 1,5 килограмма любого крупного винограда;
  • 0,7 килограмма сахара;
  • 200 миллилитров виноградного сока;
  • половина палочки корицы;
  • 2 звёздочки аниса;
  • 100 грамм очищенного миндаля.

Виноград промывается. Ягоды обрезаются с гроздьев и просушиваются. При желании косточки удаляются. Ягоды помещаются в большую миску, засыпаются сахаром и аккуратно перемешиваются. Миндаль замачивается в кипятке на 10 минут. Затем очищается и разделяется на половинки.

Засахарённые ягоды помещаются в чашу мультиварки, добавляется сок, орехи и специи. Мультиварка включается в режим тушения на два часа. Готовое варенье распределяется по банкам и закручивается на зиму.

Виноградное варенье не только вкусное и ароматное, но и полезное. Зимой такое лакомство позволяет сохранять тонус и насыщает человека полезными веществами.

belochka77.ru

Варенье из зеленого винограда на зиму: рецепты (фото и видео)

02 ноября 2015

Просмотров: 2121

Если вы желаете удивить своих родных и близких людей, то можете предложить им вкуснейшее варенье из зеленого винограда, подав необычный деликатес к чаю. А приготовить столь интересный десерт сможет каждая домохозяйка. Для этого лучше всего использовать спелый виноград с косточками, так как именно он обладает наиболее подходящими ягодками с плотной шкуркой и достаточно мясистой мякотью. Сырье для сладости должно быть не переспевшим, а все ягоды, которые хоты бы немного испорчены, следует убрать.

Виноград для варенья

Варенье из винограда имеет необычный вкус и аромат.

Самый простой рецепт варенья из сладкого зеленого винограда

Ягоды зеленого винограда с косточками нужно очень аккуратно снять с гроздей. Сразу же необходимо удалить все помятые и лопнувшие виноградинки и хорошенько их вымыть. Каждую ягодку следует разрезать пополам. При желании все косточки можно очень быстро убрать с помощью ножа, зубочистки или пинцета. Сироп следует приготовить из свежего виноградного сока и сахара. К примеру, на 1 килограмм сахара нужно использовать стакан питательного и наполненного витаминами сока. Виноградинки необходимо залить кипящим сиропом и дать постоять на протяжении 6 часов.

Приготовление винограда

Виноград требует тщательной промывки.

После этого нужно нагреть кастрюлю с заготовкой и варить сладкую массу до готовности. А проверить, готова сладость или нет, можно с помощью метода капли. К примеру, если маленькая капелька сиропа не растеклась на блюдце, значит виноградное варенье на 100 % готово. Для того, чтобы сделать его вкус лучше можно добавить на килограмм зеленых ягод половину лимона. Любители оригинального вкуса сладостей вполне успешно могут всыпать в варенье небольшое количество ванилина. Если вы не желаете, чтобы у десерта был чересчур лимонный аромат, то нужно класть не лимонные ломтики. Лучше всего снять с фрукта цедру и устранить пленки. Полученную таким образом мякоть можно использовать в процессе варки.

Вместо лимона любители экзотики могут применить сладкий и ароматный апельсин. Иногда в варенье добавляют душистый перец, бадьян, мускатный орех или гвоздику. Десерт можно успешно варить без сахара, если ягод много. С помощью специального пресса или соковыжималкой нужно выжать сок и уварить его до половины объема. После этого сок следует использовать как обычный сахарный сироп. Для того, чтобы зеленые ягоды не потеряли свой красивый цвет, то при их варке нужно добавить 6 листочков вишни.

Вернуться к оглавлению

Как сварить лакомство из наиболее популярных сортов винограда?

Выбор спелого винограда для варенья

Виноград нужно выбирать не переспевший, с целыми ягодами.

Очень вкусная сладость получится из винограда сортов «Изабелла» и «Лидия», так как они имею очень приятный и сильный аромат. Именно поэтому при готовке можно не добавлять ароматизаторы. Если ягодки слишком мелкие, то косточки лучше всего не удалять. Если виноградинки разрезать пополам, то все косточки сразу же всплывут во время варки и вы сможете собрать их ложкой. Однако нужно помнить, что косточки придают лакомству очень приятную терпкость. От такого виноградного варенья пользы будет намного больше.

Если же необходимо приготовить лакомство из винограда для детей, то нужно в обязательном порядке удалить семечки и шкурку. Очищенный таким образом виноград следует засыпать сахаром и оставить для того, чтобы он пустил достаточное количество сока. Затем емкость с ягодками нагревают и варят на протяжении получаса. Это поможет сохранить большее количество полезных веществ. Готовое варенье следует разложить в предварительно стерилизованные банки и сразу же закатать.

Следует помнить, что варенье из зеленого винограда очень полезно, так как в нем есть большое количество витаминов и минеральных веществ. Однако такому лакомству просто не хватает кислоты. Для того, чтобы наполнить ею десерт, можно использовать лимонную кислоту или свежий лимонный сок.

Вернуться к оглавлению

Оригинальное лакомство из груш, яблок и зеленого винограда

Фрукты для варенья

Для разнообразия варенья, можно разбавить виноград миксом из фруктов.

Чтобы приготовить вкуснейшую сладость на зиму нужно взять килограмм спелого винограда и такое же количество других фруктов. Виноград моют, вынимают косточки и засыпают килограммом сахара. Яблоки и груши тоже необходимо хорошенько вымыть, затем удалить сердцевину, устранить от кожицы и нарезать кубиками.

Для сиропа следует использовать стакан свежего виноградного сока и 1 килограмм сахара. Еще не остывшим сиропом необходимо залить фрукты и оставить их настояться на протяжении 2 часов. После этого следует доварить будущий десерт до 100 % готовности или же использовать тройную заливку. Примерно через 6 часов, после первой заливки, нужно слить сироп и довести его до кипения, а затем вылить в посуду с фруктами. И так нужно повторять три раза.

В процессе варки полезного и вкусного лакомства на зиму необходимо снимать пенку. Еще горячую сладость раскладывают в предварительно стерилизованные банки и закатывают.

При данном способе приготовления ягодки и маленькие кусочки фруктов не смогут развариться и у десерта будет очень красивый вид. И самое главное: сладость сможет сохранить наибольшее количество витаминов.

Вернуться к оглавлению

Варенье из зеленного винограда с разными добавками

С помощью данного способа можно успешно приготовить очень ароматное и достаточно оригинальное варенье из зеленых виноградных ягодок и тыквы, которая режется мелкими кубиками. Если у нее слишком плотная мякоть, то нужно буквально на несколько минут окунуть кусочки в кипящую воду. Варить лакомство необходимо так же, как и в предыдущем рецепте. Затем добавляют цедру и свежий лимонный сок.

А вот сказочный по вкусу рецепт варенья из айвы и зеленого винограда обладает потрясающим вкусом и ароматом. Перед заливкой сахарным сиропом айву нужно бланшировать на протяжении 5 минут в кипящей воде. В противном случае она будет слишком твердой и сухой. А вот воду, где бланшировалась айва, можно успешно применять для приготовления сиропа. В данном случае варить десерт нужно на протяжении всего лишь получаса.

И еще один интересный нюанс: для десерта, куда добавляют айву или тыкву, лучше всего взять ягоды зеленого цвета. Тогда сладость получит очень приятный цвет. Использовать ароматизатор не нужно, так как айва и тыква обладают изумительным запахом.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

1povinogradu.ru

Компот из винограда на зиму

Компот из винограда на зиму - рецепты заготовок из изабеллы, белого, зеленого и синего винограда в домашних условиях, видеоВкусные ароматные ягоды винограда любят взрослые и дети. Сделать витаминные запасы на холодное время года, когда виноградный сезон уже закончился, помогут рецепты компота из винограда на зиму. Ведь далеко не все любят пить виноградный сок из-за его приторного вкуса. Да и вино нравится (или можно) тоже не всем. Выход есть – приготовить из винограда компот. Он и витаминизирует организм, и по вкусу более мягкий.

Для приготовления компотов на зиму подойдут ягоды любых сортов – как синих, так и белых, причем можно закатывать виноград даже целыми гроздьями. Существует немало рецептов компота из винограда на зиму из одних только виноградных ягод, а также с добавлением в компот и других фруктов и пряностей, которые придадут ему неповторимый привкус. Виноградный компот не только вкусный, но и положительно влияет на организм. В винограде содержаться железо, магний, калий.

Виноградный компот советуют употреблять при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом и сердечнососудистой системой.

Закатать компот из винограда в домашних условиях по этому рецепту можно из любого сорта, а по вкусу он будет напоминать виноградный сок. Ингредиенты указаны на одну 3-литровую банку.

  • виноград – чтобы покрыл половину емкости;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонная кислота.
  1. Виноград промыть, оборвать гроздья, а также порченные и переспевшие виноградины. Дать стечь лишней воде. Наложить в банку до половины ее объема.Компот из винограда на зиму - рецепты заготовок из изабеллы, белого, зеленого и синего винограда в домашних условиях, видео
  2. Сварить сироп из сахара.Компот из винограда на зиму - рецепты заготовок из изабеллы, белого, зеленого и синего винограда в домашних условиях, видео
  3. Залить банку с виноградом горячим сиропом и оставить настаиваться на 15 минут.Компот из винограда на зиму - рецепты заготовок из изабеллы, белого, зеленого и синего винограда в домашних условиях, видео
  4. По истечении указанного времени слить сироп в кастрюлю и проварить минуты 2, в конце добавить лимонную кислоту.
  5. Залить банку сиропом, закрыть при помощи ключа, поставить вверх донышком, накрыть одеялом и дать остыть.

Для компота из винограда без стерилизации можно использовать виноград как синих, так и белых сортов. Чтобы компот получился насыщенным, потребуется немного больше сахара и самого винограда. Можно добавить в компот во время закатки пряности (гвоздику, мяту или корицу).

Компот, закатанный на зиму без стерилизации, хранится не более одного года.

  1. Гроздья винограда промыть, а еще лучше – оставить в воде на 15 минут. Оборвать ягоды и сполоснуть повторно.Компот из винограда на зиму - рецепты заготовок из изабеллы, белого, зеленого и синего винограда в домашних условиях, видео
  2. Банки предварительно простерилизовать.Компот из винограда на зиму - рецепты заготовок из изабеллы, белого, зеленого и синего винограда в домашних условиях, видео
  3. Наполнить банки ягодами примерно на треть. Сверху засыпать их сахаром.Компот из винограда на зиму - рецепты заготовок из изабеллы, белого, зеленого и синего винограда в домашних условиях, видео
  4. Залить виноград в банках кипящей водой и сразу закатать, перевернуть и укутать.Компот из винограда на зиму - рецепты заготовок из изабеллы, белого, зеленого и синего винограда в домашних условиях, видео
  5. Банки с компотом оставить на сутки для самостерилизации.

Быстро закатать компот на зиму без стерилизации можно, используя двукратную заливку – способ, применяемый при консервировании помидор. Этот рецепт компота из винограда на зиму отличается еще и тем, что не нужно готовить сироп из сахара. Он засыпается в банку, причем не сразу, а после первой заливки кипятком.

Ингредиенты (из расчета на 3-литровый бутыль):

  1. Поставить воду закипать, пока приготавливается виноград.
  2. Виноград хорошо помыть, обобрать гроздья и насыпать в банку на треть высоты. При желании, или если для компота используются слишком сладкие сорта, можно положить пару долек лимона.Компот из винограда на зиму - рецепты заготовок из изабеллы, белого, зеленого и синего винограда в домашних условиях, видео
  3. Залить банку с ягодами кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  4. Слить воду и поставить на огонь, чтобы она повторно закипела.Компот из винограда на зиму - рецепты заготовок из изабеллы, белого, зеленого и синего винограда в домашних условиях, видео
  5. Насыпать в банку сахар поверх виноградин.Компот из винограда на зиму - рецепты заготовок из изабеллы, белого, зеленого и синего винограда в домашних условиях, видео
  6. Поставить банку в мисочку и залить второй раз кипятком, при этом немного воды должно перелиться через край (для этого и потребуется миска).Компот из винограда на зиму - рецепты заготовок из изабеллы, белого, зеленого и синего винограда в домашних условиях, видео
  7. Закатать и оставить на сутки остывать под одеялом.

Компот из винограда на зиму - рецепты заготовок из изабеллы, белого, зеленого и синего винограда в домашних условиях, видеоБез стерилизации можно также закатать компот из синего винограда мелких сортов, используя целые гроздья. Процесс закатки немного отличается от предыдущего рецепта – сахар засыпают не в банку, а готовят из него сироп. Однако слишком много сахара класть не стоит, иначе вкус компота будет слишком приторный, а это нравится далеко не всем.

Виноградные гроздья слегка изменят вкус компота и придадут ему легкую терпкость.

  • вода – 2 л;
  • 1 ст. сахара;
  • виноград – из расчета, чтобы заполнить банки на треть.
  1. Гроздья винограда промыть, обобрать зеленые и поврежденные ягодки. Наложить в банки на треть их высоты.Компот из винограда на зиму - рецепты заготовок из изабеллы, белого, зеленого и синего винограда в домашних условиях, видео
  2. Сделать сироп и горячим залить его в емкости с виноградом.
  3. Банки закатать, перевернуть, укутать и оставить на сутки.Компот из винограда на зиму - рецепты заготовок из изабеллы, белого, зеленого и синего винограда в домашних условиях, видео

Для приготовления компота из винограда на зиму по этому рецепту потребуется немного лишнего времени, поскольку компот без сахара нуждается в дополнительной стерилизации. Зато он содержит еще больше полезных витаминов и подходит для употребления лицам, страдающим хроническими заболеваниями, при которых нельзя употреблять сахар.

  • виноград в гроздьях – в количестве, чтобы наполнить банку до краев;
  • вода для заливки – в количестве, необходимом на оставшийся объем банки.
  1. Гроздья винограда тщательно перебрать, удалить мусор. В простерилизованные банки аккуратно наложить виноград по плечики.Компот из винограда на зиму - рецепты заготовок из изабеллы, белого, зеленого и синего винограда в домашних условиях, видео
  2. Понемногу, чтобы не треснула емкость, залить банку кипятком.
  3. Банку с компотом простерилизовать 10 минут в кастрюле с водой или прожарить в духовке.Компот из винограда на зиму - рецепты заготовок из изабеллы, белого, зеленого и синего винограда в домашних условиях, видео
  4. Закатать, оставить остывать.Компот из винограда на зиму - рецепты заготовок из изабеллы, белого, зеленого и синего винограда в домашних условиях, видео

Компот из винограда на зиму - рецепты заготовок из изабеллы, белого, зеленого и синего винограда в домашних условиях, видеоЛегкий и приятный на вкус компот получается из белого винограда, например, из сорта Кишмиш. Можно использовать как мелкий, так и крупный кишмиш – принципиальной разницы нет, ведь главное – это вкусовые качества.

  1. Сварить сироп: проварить 4 минуты и оставить его остывать.Компот из винограда на зиму - рецепты заготовок из изабеллы, белого, зеленого и синего винограда в домашних условиях, видео
  2. Виноград помыть. Ягодки лучше оборвать, но при желании можно уложить вместе с гроздьями.
  3. Банку обдать кипятком. Насыпать ягоды до самого верха банки и залить теплым сиропом.
  4. Банки с компотом поставить на стерилизацию. Для этого в высокую кастрюлю на дно положить несколько слоев марли, налить воды и погреть ее. Когда вода нагреется, поставить в кастрюлю банки с компотом таким образом, чтобы вода закрыла более чем половину банки. Дать воде в кастрюле закипеть, прикрутить огонь и стерилизовать компот 20 минут.
  5. Закатать компот, банки перевернуть, укутать и дать остыть.Компот из винограда на зиму - рецепты заготовок из изабеллы, белого, зеленого и синего винограда в домашних условиях, видео

Закрыть полезный компот из винограда Изабелла на зиму под силу даже начинающей хозяйке. Его хорошо использовать в холоднее зимнее время для профилактики инфекционных заболеваний.

Ингредиенты (на 1 трехлитровую бутыль)

  • виноград Изабелла – 1 большая гроздь;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • вода – около 2-х литров (зависит от размера виноградной грозди), чтобы наполнить банку до краев;
  • мята и мелисса – по 1 веточке;
  • лимон или лайм – 1 долька.
  1. Хорошо промыть виноградную гроздь, подрезать слишком длинный верхний черенок и выбрать поврежденные и сухие ягодки. Дать стечь воде, а затем положить в предварительно простерилизованную банку. Добавить туда же мяту, мелиссу и лимон.Компот из винограда на зиму - рецепты заготовок из изабеллы, белого, зеленого и синего винограда в домашних условиях, видео
  2. Сварить сироп из сахара и сразу залить им виноград.
  3. Закатать компот, перевернуть, накрыть одеялом и оставить остывать.Компот из винограда на зиму - рецепты заготовок из изабеллы, белого, зеленого и синего винограда в домашних условиях, видео

Компот из винограда на зиму - рецепты заготовок из изабеллы, белого, зеленого и синего винограда в домашних условиях, видеоОчень необычный вкус имеет компот из зеленого винограда на зиму с добавлением меда вместо сахара. Виноград зеленых сортов не часто используют при консервации, поскольку он дает компоту очень слабую окраску.

Для придания компоту красивого цвета можно добавить красные яблоки.

Если цвет не так важен, как вкус, стоит опробовать этот рецепт. Итак, как же сделать компот из винограда с медом?

  • виноград зеленых сортов – 3,5 кг;
  • мед – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • виноградный уксус- 50 мл;
  • корица молотая – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 5 штучек;
  • лимон – 1 шт.
  1. Виноград помыть, дать просохнуть. Наложить в банки на одну треть их высоты.Компот из винограда на зиму - рецепты заготовок из изабеллы, белого, зеленого и синего винограда в домашних условиях, видео
  2. Приготовить сироп (мед, вода, гвоздика, корица, лимонный сок и уксус).
  3. Залить банки с виноградом горячим медовым сиропом и оставить на 30 минут.Компот из винограда на зиму - рецепты заготовок из изабеллы, белого, зеленого и синего винограда в домашних условиях, видео
  4. Сцедить сироп обратно в кастрюлю, прокипятить его 2 минуты и опять залить в банки.
  5. Компот закатать, банки укутать и оставить остывать.

Приготовленный своими руками компот из домашнего винограда понравится всем без исключения и позволит порадовать близких людей в праздничный, и не только, холодный зимний вечер. Даже если нет собственного виноградника, для заготовки стратегического запаса на зиму потребуется приобрести не так уж и много ягод. Зато этот напиток гораздо вкуснее и полезнее магазинных соков! Всем приятного аппетита!

organoid.ru

Компот из винограда на зиму — рецепты заготовок из изабеллы, белого, зеленого и синего винограда в домашних условиях, видео

Компот из винограда на зиму - рецепты заготовок из изабеллы, белого, зеленого и синего винограда в домашних условиях, видеоВкусные ароматные ягоды винограда любят взрослые и дети. Сделать витаминные запасы на холодное время года, когда виноградный сезон уже закончился, помогут рецепты компота из винограда на зиму. Ведь далеко не все любят пить виноградный сок из-за его приторного вкуса. Да и вино нравится (или можно) тоже не всем. Выход есть – приготовить из винограда компот. Он и витаминизирует организм, и по вкусу более мягкий.

Для приготовления компотов на зиму подойдут ягоды любых сортов – как синих, так и белых, причем можно закатывать виноград даже целыми гроздьями. Существует немало рецептов компота из винограда на зиму из одних только виноградных ягод, а также с добавлением в компот и других фруктов и пряностей, которые придадут ему неповторимый привкус. Виноградный компот не только вкусный, но и положительно влияет на организм. В винограде содержаться железо, магний, калий.

Виноградный компот советуют употреблять при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом и сердечнососудистой системой.

Закатать компот из винограда в домашних условиях по этому рецепту можно из любого сорта, а по вкусу он будет напоминать виноградный сок. Ингредиенты указаны на одну 3-литровую банку.

  • виноград – чтобы покрыл половину емкости;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 1 ст.;
  • лимонная кислота.
  1. Виноград промыть, оборвать гроздья, а также порченные и переспевшие виноградины. Дать стечь лишней воде. Наложить в банку до половины ее объема.Компот из винограда на зиму - рецепты заготовок из изабеллы, белого, зеленого и синего винограда в домашних условиях, видео
  2. Сварить сироп из сахара.Компот из винограда на зиму - рецепты заготовок из изабеллы, белого, зеленого и синего винограда в домашних условиях, видео
  3. Залить банку с виноградом горячим сиропом и оставить настаиваться на 15 минут.Компот из винограда на зиму - рецепты заготовок из изабеллы, белого, зеленого и синего винограда в домашних условиях, видео
  4. По истечении указанного времени слить сироп в кастрюлю и проварить минуты 2, в конце добавить лимонную кислоту.
  5. Залить банку сиропом, закрыть при помощи ключа, поставить вверх донышком, накрыть одеялом и дать остыть.

Для компота из винограда без стерилизации можно использовать виноград как синих, так и белых сортов. Чтобы компот получился насыщенным, потребуется немного больше сахара и самого винограда. Можно добавить в компот во время закатки пряности (гвоздику, мяту или корицу).

Компот, закатанный на зиму без стерилизации, хранится не более одного года.

  1. Гроздья винограда промыть, а еще лучше – оставить в воде на 15 минут. Оборвать ягоды и сполоснуть повторно.Компот из винограда на зиму - рецепты заготовок из изабеллы, белого, зеленого и синего винограда в домашних условиях, видео
  2. Банки предварительно простерилизовать.Компот из винограда на зиму - рецепты заготовок из изабеллы, белого, зеленого и синего винограда в домашних условиях, видео
  3. Наполнить банки ягодами примерно на треть. Сверху засыпать их сахаром.Компот из винограда на зиму - рецепты заготовок из изабеллы, белого, зеленого и синего винограда в домашних условиях, видео
  4. Залить виноград в банках кипящей водой и сразу закатать, перевернуть и укутать.Компот из винограда на зиму - рецепты заготовок из изабеллы, белого, зеленого и синего винограда в домашних условиях, видео
  5. Банки с компотом оставить на сутки для самостерилизации.

Быстро закатать компот на зиму без стерилизации можно, используя двукратную заливку – способ, применяемый при консервировании помидор. Этот рецепт компота из винограда на зиму отличается еще и тем, что не нужно готовить сироп из сахара. Он засыпается в банку, причем не сразу, а после первой заливки кипятком.

Ингредиенты (из расчета на 3-литровый бутыль):

  1. Поставить воду закипать, пока приготавливается виноград.
  2. Виноград хорошо помыть, обобрать гроздья и насыпать в банку на треть высоты. При желании, или если для компота используются слишком сладкие сорта, можно положить пару долек лимона.Компот из винограда на зиму - рецепты заготовок из изабеллы, белого, зеленого и синего винограда в домашних условиях, видео
  3. Залить банку с ягодами кипящей водой, накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  4. Слить воду и поставить на огонь, чтобы она повторно закипела.Компот из винограда на зиму - рецепты заготовок из изабеллы, белого, зеленого и синего винограда в домашних условиях, видео
  5. Насыпать в банку сахар поверх виноградин.Компот из винограда на зиму - рецепты заготовок из изабеллы, белого, зеленого и синего винограда в домашних условиях, видео
  6. Поставить банку в мисочку и залить второй раз кипятком, при этом немного воды должно перелиться через край (для этого и потребуется миска).Компот из винограда на зиму - рецепты заготовок из изабеллы, белого, зеленого и синего винограда в домашних условиях, видео
  7. Закатать и оставить на сутки остывать под одеялом.

Компот из винограда на зиму - рецепты заготовок из изабеллы, белого, зеленого и синего винограда в домашних условиях, видеоБез стерилизации можно также закатать компот из синего винограда мелких сортов, используя целые гроздья. Процесс закатки немного отличается от предыдущего рецепта – сахар засыпают не в банку, а готовят из него сироп. Однако слишком много сахара класть не стоит, иначе вкус компота будет слишком приторный, а это нравится далеко не всем.

Виноградные гроздья слегка изменят вкус компота и придадут ему легкую терпкость.

  • вода – 2 л;
  • 1 ст. сахара;
  • виноград – из расчета, чтобы заполнить банки на треть.
  1. Гроздья винограда промыть, обобрать зеленые и поврежденные ягодки. Наложить в банки на треть их высоты.Компот из винограда на зиму - рецепты заготовок из изабеллы, белого, зеленого и синего винограда в домашних условиях, видео
  2. Сделать сироп и горячим залить его в емкости с виноградом.
  3. Банки закатать, перевернуть, укутать и оставить на сутки.Компот из винограда на зиму - рецепты заготовок из изабеллы, белого, зеленого и синего винограда в домашних условиях, видео

Для приготовления компота из винограда на зиму по этому рецепту потребуется немного лишнего времени, поскольку компот без сахара нуждается в дополнительной стерилизации. Зато он содержит еще больше полезных витаминов и подходит для употребления лицам, страдающим хроническими заболеваниями, при которых нельзя употреблять сахар.

  • виноград в гроздьях – в количестве, чтобы наполнить банку до краев;
  • вода для заливки – в количестве, необходимом на оставшийся объем банки.
  1. Гроздья винограда тщательно перебрать, удалить мусор. В простерилизованные банки аккуратно наложить виноград по плечики.Компот из винограда на зиму - рецепты заготовок из изабеллы, белого, зеленого и синего винограда в домашних условиях, видео
  2. Понемногу, чтобы не треснула емкость, залить банку кипятком.
  3. Банку с компотом простерилизовать 10 минут в кастрюле с водой или прожарить в духовке.Компот из винограда на зиму - рецепты заготовок из изабеллы, белого, зеленого и синего винограда в домашних условиях, видео
  4. Закатать, оставить остывать.Компот из винограда на зиму - рецепты заготовок из изабеллы, белого, зеленого и синего винограда в домашних условиях, видео

Компот из винограда на зиму - рецепты заготовок из изабеллы, белого, зеленого и синего винограда в домашних условиях, видеоЛегкий и приятный на вкус компот получается из белого винограда, например, из сорта Кишмиш. Можно использовать как мелкий, так и крупный кишмиш – принципиальной разницы нет, ведь главное – это вкусовые качества.

  1. Сварить сироп: проварить 4 минуты и оставить его остывать.Компот из винограда на зиму - рецепты заготовок из изабеллы, белого, зеленого и синего винограда в домашних условиях, видео
  2. Виноград помыть. Ягодки лучше оборвать, но при желании можно уложить вместе с гроздьями.
  3. Банку обдать кипятком. Насыпать ягоды до самого верха банки и залить теплым сиропом.
  4. Банки с компотом поставить на стерилизацию. Для этого в высокую кастрюлю на дно положить несколько слоев марли, налить воды и погреть ее. Когда вода нагреется, поставить в кастрюлю банки с компотом таким образом, чтобы вода закрыла более чем половину банки. Дать воде в кастрюле закипеть, прикрутить огонь и стерилизовать компот 20 минут.
  5. Закатать компот, банки перевернуть, укутать и дать остыть.Компот из винограда на зиму - рецепты заготовок из изабеллы, белого, зеленого и синего винограда в домашних условиях, видео

Закрыть полезный компот из винограда Изабелла на зиму под силу даже начинающей хозяйке. Его хорошо использовать в холоднее зимнее время для профилактики инфекционных заболеваний.

Ингредиенты (на 1 трехлитровую бутыль)

  • виноград Изабелла – 1 большая гроздь;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • вода – около 2-х литров (зависит от размера виноградной грозди), чтобы наполнить банку до краев;
  • мята и мелисса – по 1 веточке;
  • лимон или лайм – 1 долька.
  1. Хорошо промыть виноградную гроздь, подрезать слишком длинный верхний черенок и выбрать поврежденные и сухие ягодки. Дать стечь воде, а затем положить в предварительно простерилизованную банку. Добавить туда же мяту, мелиссу и лимон.Компот из винограда на зиму - рецепты заготовок из изабеллы, белого, зеленого и синего винограда в домашних условиях, видео
  2. Сварить сироп из сахара и сразу залить им виноград.
  3. Закатать компот, перевернуть, накрыть одеялом и оставить остывать.Компот из винограда на зиму - рецепты заготовок из изабеллы, белого, зеленого и синего винограда в домашних условиях, видео

Компот из винограда на зиму - рецепты заготовок из изабеллы, белого, зеленого и синего винограда в домашних условиях, видеоОчень необычный вкус имеет компот из зеленого винограда на зиму с добавлением меда вместо сахара. Виноград зеленых сортов не часто используют при консервации, поскольку он дает компоту очень слабую окраску.

Для придания компоту красивого цвета можно добавить красные яблоки.

Если цвет не так важен, как вкус, стоит опробовать этот рецепт. Итак, как же сделать компот из винограда с медом?

  • виноград зеленых сортов – 3,5 кг;
  • мед – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • виноградный уксус- 50 мл;
  • корица молотая – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 5 штучек;
  • лимон – 1 шт.
  1. Виноград помыть, дать просохнуть. Наложить в банки на одну треть их высоты.Компот из винограда на зиму - рецепты заготовок из изабеллы, белого, зеленого и синего винограда в домашних условиях, видео
  2. Приготовить сироп (мед, вода, гвоздика, корица, лимонный сок и уксус).
  3. Залить банки с виноградом горячим медовым сиропом и оставить на 30 минут.Компот из винограда на зиму - рецепты заготовок из изабеллы, белого, зеленого и синего винограда в домашних условиях, видео
  4. Сцедить сироп обратно в кастрюлю, прокипятить его 2 минуты и опять залить в банки.
  5. Компот закатать, банки укутать и оставить остывать.

Приготовленный своими руками компот из домашнего винограда понравится всем без исключения и позволит порадовать близких людей в праздничный, и не только, холодный зимний вечер. Даже если нет собственного виноградника, для заготовки стратегического запаса на зиму потребуется приобрести не так уж и много ягод. Зато этот напиток гораздо вкуснее и полезнее магазинных соков! Всем приятного аппетита!

kolbasa59.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа