Розовая гималайская соль — польза и вред ее для здоровья — вот тема нашей сегодняшней беседы на alter-zdrav.ru.
Гималайская соль светло-розового цвета особо популярна среди сторонников здорового образа жизни. Этот продукт не так давно появился в ассортименте отечественных магазинов, поэтому далеко не все знают о полезных свойствах розовой гималайской соли.
Соль розового цвета добывают только в Пакистане. По своему составу она абсолютно уникальна, так как образовывалась в течение нескольких тысяч лет.
Почему гималайская соль розовая? Образование соли розового цвета произошло в результате смешения огненной лавы, стекавшей с горных образований Гималаев и обычной морской соли, выпарившейся естественным путем. Лава придала соли характерный розовый оттенок и обогатила продукт многочисленными минеральными веществами.
Продукт добывается в месте, отдаленном от населенных пунктов. По этой причине эта соль является экологически чистым, натуральным продуктом.
В состав этой уникальной соли входит более 80 минералов, в числе которых:
Основное вещество любой соли — хлорид натрия. В морской розовой соли содержание этого вещества намного ниже, чем в других аналогах. Именно это и делает продукт таким полезным.
Однако, в некоторых случаях розовая соль может нанести вред организму. Рассмотри лечебные свойства и пользу гималайской соли подробнее.
Чем же полезна гималайская розовая соль для здоровья?
О положительном влиянии розовой соли на организм человека говорят не только сторонники народной медицины, но и квалифицированные медицинские специалисты.
Гималайская соль способствует:
Розовую соль активно применяют в самых разных сферах: в кулинарии, медицине, косметологии и даже в дизайне интерьеров.
Пользу может принести только настоящая гималайская соль. Этот уникальный продукт добывается в относительно небольших количествах. Поэтому покупатели часто сталкиваются с подделками.
Чаще всего пищевую розовую гималайскую соль используют в кулинарии. Ей заменяют привычную всем поваренную соль. Ее можно добавлять абсолютно во все блюда. Многие отмечают своеобразный приятный насыщенный вкус продукта.
Кроме этого, гималайская соль активно применяется в терапевтических целях. Из этого продукта готовят растворы, смеси для ванн, жидкости для компрессов.
Принимать ванны с добавлением гималайской соли следует для снятия нервного и мышечного напряжения.
Из-за высокого содержания йода такие ванны рекомендуют людям, у которых наблюдаются нарушения в работе щитовидной железы. Раствор для купания готовится из расчета 1 – 1,5 кг соли на 100 л. воды. Процедура должна длиться не менее 30 минут.
Компрессы с использованием соляного раствора обеззараживают мелкие раны и царапины.
Соляные растворы используются при воспалительных заболеваниях горла. Необходимо проводить полоскание 3 раза в день. Кроме этого, подобной жидкостью можно промывать пазухи носа как с лечебной, так и с профилактической целью.
Благотворно влияет на здоровье зубов и десен специальная зубная паста, приготовленная на основе гималайской соли. Для ее изготовления необходимо смешать любое растительное масло и соль.
Для того чтобы сделать смесь более приятной на вкус можно добавить эфирные масла или мятный экстракт. Такую зубную пасту не нужно делать в больших количествах, так как она не хранится. Перед каждым применением следует делать новую порцию.
Гималайскую соль активно используют в косметологии. На основе этого продукта делают скрабы для пилингов, смеси для обертывания, маски для тела и лица.
Кристаллы розовой соли способны очистить кожу от загрязнений и удалить старые ороговевшие клетки. Минеральные вещества и хлорид натрия, снимают отёчность и возвращают коже здоровый цвет, борется с несовершенствами — угревой сыпью, шелушением.
Обертывания с гималайской солью используют для похудения, ведь продукт ускоряет метаболические реакции и выводит «вредные» жидкости из организма.
Из оригинального продукта нежного розового цвета делают соляные лампы. Они очищают воздух в помещении и нейтрализуют негативное воздействие электромагнитного излучения, исходящего от техники.
Кроме этого, из гималайской соли изготавливают декоративную интерьерную плитку. Чаще всего ее используют для декорирования пола в ванной или бане.
По такой плитке полезно ходить босиком. К тому же она вносит оригинальности в интерьер. Для того чтобы сохранить структуру соли в плитку добавляют специальные защитные вещества.
Часто в банях и саунах для полноты оздоровительного эффекта кладут платку из данного вида соли, она, мало того, что выдерживает высокие температуры (до 550 С), так еще начинает выделять отрицательно заряженные ионы, создавая микроклимат морского побережья или соляных пещер. Насыщенный ионами воздух обеззараживается, благотворно влияет на дыхательную, иммунную и нервную системы.
Помимо плиток, соляных кирпичей и блоков в бане и сауне можно использовать соляную гальку, соляное мыло.
Солевая галька – это небольшие кусочки гималайской соли, ее кладут на каменку, после добавления воды оказывается лечебное действие на кожу и внутренние органы. Камни соли нагревают в любой ёмкости.
Солевое мыло – весьма эффективное средство для кожи человека. Выводятся шлаки и токсины, активизируется иммунная система организма, ускоряется регенерация тканей, укрепляются сосуды, происходит омолаживание кожи. Особенность солевого мыла — нормализуются типы кожи. Сухая кожа сохраняет после применения мыла влажность, а у жирной существенно уменьшается выработка кожного сала.
Розовую соль не стоит употреблять в чистом виде, так как продукт не является лекарством. Несмотря на то что гималайская соль намного полезнее своих аналогов, употреблять ее можно в ограниченном количестве.
В составе продукта есть хлорид натрия. При повышении содержания этого вещества в организме могут возникать неприятные последствия: отеки, нарушение вкусового восприятия, уменьшение кальция в организме.
Не стоит употреблять более 1 ч. л гималайской соли в день. При этом обычную поваренную следует полностью исключить из рациона.
Кроме этого, розовую гималайскую соль не стоит выбирать:
Гималайская соль может вызывать аллергическую реакцию, которая проявляется в виде характерной мелкой сыпи, зуда, отечности тканей. Если после употребления продукта наблюдаются какие-либо из перечисленных симптомов, следует исключить его из рациона.
Розовая гималайская соль способна улучшить качество жизни. Это подтверждено многочисленными исследованиями, которые проводились в течение нескольких лет. Однако, стоит помнить, что из-за своей уникальности этот продукт несколько дороже своих аналогов.
Поделиться "Розовая Гималайская Соль и ее полезные свойства"
Чем так полезна Розовая Гималайская Соль. Чем она отличается от обычной белой столовой соли. И почему Вам лучше отказаться от белой соли в пользу Гималайской.
Как-то так сложилось, что здоровый образ жизни связывают с минимальным употреблением или даже исключением соли.
Может ли соль приводить к заболеваниям или задерживать жидкость в организме?
Может. Если это простая столовая или даже обогащенная Йодом белая соль. Из которой путем переработки удаляются все те многочисленные минералы, которыми богата натуральная соль, свободна встречающаяся в природе.
Именно поэтому я отдаю предпочтение соли, которую добывают в Гималаях и которая (тяжело будет поверить) обладает полезными свойствами!
Розовая Гималайская Соль — это кладезь минералов, которых и не сыщишь в обычной белой соли.
Очень много лет назад кристаллизированные морские солевые отложения были покрыты вулканической лавой. И до сих пор эти солевые отложения хранятся глубоко в Гималайских горах в их первоначальном, чистом, без каких-либо окружающих токсинов, виде.
Именно поэтому Гималайская Соль считается одной из самых чистых натуральных солей на земле.
Розовая Гималайская Соль окрашена в розовый цвет за счет большого количества разнообразных минералов.
Гималайская Соль содержит меньше Хлорида Натрия (чистой соли), чем обычная столовая соль, не только благодаря высокому содержанию минералов, но и тому, что структура ее кристаллов бОльшая по размеру.
Обычная столовая белая соль — это чистый Хлорид Натрия, лишенный всех минералов. Это химически очищенная, отбеленная и нагретая до высоких температур, соль.
Химические добавки добавляются для того, чтобы соль не слеживалась.
Но проблема в том, что когда соль с этими веществами поступает в наше тело — она не может полноценно всасываться нашим организмом, она откладывается в наших тканях и органах, что приводит к многочисленным осложнениям и болезням.
Еще бы хотелось добавить про йодированную соль. Йод, добавленный в обычную белую соль — синтетический и очень плохо усваивается нашим организмом.
Употребление столовой белой соли приводит к задержке жидкости воды в тканях нашего тела, в результате чего мы страдаем от целлюлита, ревматизма, артрита, камнях в почках и желчном пузыре, повышенного артериального давления и неправильного внутреннего pH организма.
Розовая Гималайская Соль очень легко усваивается нашим организмом и поддерживает его натуральный баланс.
Розовую Гималайскую Соль можно и нужно использовать, как обычную столовую соль. Готовьте с ней, приправляйте ей салаты, квасьте с ней квашеную капусту и т. д. А еще готовьте с ней супер полезую Соленую воду, которую нужно пить каждый день для поддержания нормального уровня электролитов.
У меня дома нет обычной белой соли, в продуктах питания мы используем только Гималайскую Соль.
Многие из Вас могут добавить, что морская соль тоже очень полезна. Но проблема с морской солью заключается в том, что океан очень сильно загрезнен (всевозможные отходы, нефть), поэтому я рекомендую отдать предпочтение Гималайской, чистой от каких-либо токсинов, соли.
Соль — не враг, она жизненно необходима каждой клетке нашего организма.
Просто, как и с другими продуктами питания, нужно отдавать предпочтение минимально обработанным, натуральным веществам. И Розовая Гималайская Соль — это идеальная замена белой столовой соли.
Поделиться "Розовая Гималайская Соль и ее полезные свойства"
(Visited 33 937 times, 1 visits today)
happyandnatural.com
Химический анализ гималайской соли. Полный состав и свойства соли.
По составу гималайская соль является самой насыщенной солью в природе. В ее состав входит более 80-ти составляющих — этим обусловлены ее уникальные свойства и целебные качества.
В Австрии институтом University of Graz в 2001 г. были проведены исследования на тему изучения свойств розовой соли из Гималаев. 50 добровольцев в ежедневно в течении месяца пили слабый раствор гималайской соли (1 чайная ложка на 200 граммовый стакан чистой воды). Заключение по исследованию: Исследование показало, что гималайская розовая соль — эффективный продукт для нормализации минерализации в организме. Она также показала свою эффективность в стабилизации уровня рН (повышенный или пониженный pH крови напрямую влияет на работу всех органов — начиная от желудочно-кишечного тракта и заканчивая легкими и сердцем) и оксидативного стресса (или нарушения обмена веществ — это химические реакции в организме отвечающие за питание и очищение клеток) в организме. Показатели гидратации увеличились за время теста в среднем на десять процентов. Правильная гидрация предотвращает образование камней в почках, инфекции мочевыводящих путей, запоры и др.
Другими словами — гималайская соль положительно воздействует да процессы в организме. Побочных эффектов не замечено.
Элементы | Процент вхождения | Описание |
Натрий Na+ | 38% | Совместно с калием и хлором натрий является связующим звеном в процессе регуляции обмена воды и соли, наряду с магнием, кальцием и калием — участвует в нейтрализации кислот, поддерживает в норме осмотическое давление. Натрий участвует в процессах регуляции кровяного давления и механизмах мышечного сокращения, а также поддерживает нормальный ритм сердцебиения, повышает выносливость тканей. |
Хлор Cl- | 59% | В природе он встречается только в виде соединений в составе минералов: галита NaCl (гималайская соль) и др. минералов. В организме человека и животных хлор играет важную роль в регуляции осмотических процессов, а также в процессах, связанных с работой нервных клеток. |
Сера, Калий, Кальций и более 80-ти др. элементов | 3% | Данные 3% элементов невероятно важны для усвоения организмом Натрия и Хлора. Без этих элементов Натрий и Хлор усваиваются с огромными энергетическими затратами организма или не усваиваются вовсе откладываясь в тканях. Присутствие этих микроэлементов — это основное и принципиальное отличие гималайской от обычной поваренной соли. Более детально ознакомиться можно в материале сравнение гималайской и поваренной солей. |
Полное исследование свойств можно найти в книге Water & Salt: The Essence of Life (авторы Dr. Barbara Hendel and Peter Ferreira) на Англ.
Химическая формула соли NaCl, плюс дополнительные микроэлементы (см. таблицу), добывается гималайская соль без термообработки — позволяя тем самым сохранить весь спектр полезных минеральных веществ.
Ниже представлен полный анализ гималайской соли.
Название элемента | Обозначение | Порядковый номер | Значение | Тип анализа |
Водород | H | 1 | 0.30 г/кг | DIN |
Литий | Li | 3 | 0.40 г/кг | AAS |
Бериллий | Be | 4 | <0.01 ppm | AAS |
Бор | B | 5 | <0.001 ppm | FSK |
Углерод | C | 6 | <0.001 ppm | FSK |
Азот | N | 7 | 0.024 ppm | ICG |
Кислород | O | 8 | 1.20 г/кг | DIN |
Фторид | F- | 9 | <0.1 г/кг | Потенциометрия |
Натрий | Na+ | 11 | 382.61 г/кг | FSM |
Магний | Mg | 12 | 0.16 г/кг | AAS |
Алюминий | Al | 13 | 0.661 ppm | AAS |
Кремний | Si | 14 | <0.1 г/кг | AAS |
Фосфор | P | 15 | <0.10 ppm | ICG |
Сера | S | 16 | 12.4 г/кг | TXRF |
Хлор | Cl- | 17 | 590.93 г/кг | Гравиметрия |
Калий | K+ | 19 | 3.5 г/кг | FSM |
Кальций | Ca | 20 | 4.05 г/кг | Титрование |
Скандий | Sc | 21 | <0.0001 ppm | FSK |
Титан | Ti | 22 | <0.001 ppm | FSK |
Ванадий | V | 23 | 0.06 ppm | AAS |
Хром | Cr | 24 | 0.05 ppm | AAS |
Марганец | Mn | 25 | 0.27 ppm | AAS |
Железо | Fe | 26 | 38.9 ppm | AAS |
Кобальт | Co | 27 | 0.60 ppm | AAS |
Никель | Ni | 28 | 0.13 ppm | AAS |
Медь | Cu | 29 | 0.56 ppm | AAS |
Цинк | Zn | 30 | 2.38 ppm | AAS |
Галлий | Ga | 31 | <0.001 ppm | FSK |
Германий | Ge | 32 | <0.001 ppm | FSK |
Мышьяк | As | 33 | <0.01 ppm | AAS |
Селен | Se | 34 | 0.05 ppm | AAS |
Бром | Br | 35 | 2.1 ppm | TXRF |
Рубидий | Rb | 37 | 0.04 ppm | AAS |
Стронций | Sr | 38 | 0.014 г/кг | AAS |
Иттербий | Y | 39 | <0.001 ppm | FSK |
Цирконий | Zr | 40 | <0.001 ppm | FSK |
Ниобий | Nb | 41 | <0.001 ppm | FSK |
Молибден | Mo | 42 | 0.01 ppm | AAS |
Технеций | Tc | 43 | неустойчивый | изотоп — не включен |
Рутений | Ru | 44 | <0.001 ppm | FSK |
Родий | Rh | 45 | <0.001 ppm | FSK |
Палладий | Pd | 46 | <0.001 ppm | FSK |
Серебро | Ag | 47 | 0.031 ppm | AAS |
Кадмий | Cd | 48 | <0.01 ppm | AAS |
Индий | In | 49 | <0.001 ppm | FSK |
Олово | Sn | 50 | <0.01 ppm | AAS |
Сурьма | Sb | 51 | <0.01 ppm | AAS |
Теллур | Te | 52 | <0.001 ppm | FSK |
Йод | I | 53 | <0.1 г/кг | Потенциометрия |
Цезий | Cs | 55 | <0.001 ppm | FSK |
Барий | Ba | 56 | 1.96 ppm | AAS/TXR |
Лантан | La | 57 | <0.001 ppm | FSK |
Церий | Ce | 58 | <0.001 ppm | FSK |
Празеодимий | Pr | 59 | <0.001 ppm | FSK |
Неодим | Nd | 60 | <0.001 ppm | FSK |
Прометий | Pm | 61 | неустойчивый | изотоп — не включен |
Самарий | Sm | 62 | <0.001 ppm | FSK |
Европий | Eu | 63 | <3.0 ppm | TXRF |
Гадолиний | Gd | 64 | <0.001 ppm | FSK |
Тербий | Tb | 65 | <0.001 ppm | FSK |
Диспрозий | Dy | 66 | <4.0 ppm | TXRF |
Гольмий | Ho | 67 | <0.001 ppm | FSK |
Эрбий | Er | 68 | <0.001 ppm | FSK |
Тулий | Tm | 69 | <0.001 ppm | FSK |
Иттербий | Yb | 70 | <0.001 ppm | FSK |
Лютеций | Lu | 71 | <0.001 ppm | FSK |
Гафний | Hf | 72 | <0.001 ppm | FSK |
Тантал | Ta | 73 | 1.1 ppm | TXRF |
Вольфрам | W | 74 | <0.001 ppm | FSK |
Рений | Re | 75 | <2.5 ppm | TXRF |
Осмий | Os | 76 | <0.001 ppm | FSK |
Иридий | Ir | 77 | <2.0 ppm | TXRF |
Платина | Pt | 78 | 0.47 ppm | TXRF |
Золото | Au | 79 | <1.0 ppm | TXRF |
Ртуть | Hg | 80 | <0.03 ppm | AAS |
Таллий | Ti | 81 | 0.06 ppm | AAS |
Свинец | Pb | 82 | 0.10 ppm | AAS |
Висмут | Bi | 83 | <0.10 ppm | AAS |
Полоний | Po | 84 | <0.001 ppm | FSK |
Астат | At | 85 | <0.001 ppm | FSK |
Франций | Fr | 87 | <1.0 ppm | TXRF |
Радий | Ra | 88 | <0.001 ppm | FSK |
Актиний | Ac | 89 | <0.001 ppm | FSK |
Торий | Th | 90 | <0.001 ppm | FSK |
Протактиний | Pa | 91 | <0.001 ppm | FSK |
Уран | U | 92 | <0.001 ppm | FSK |
Нептуний | Np | 93 | <0.001 ppm | FSK |
Плутоний | Pu | 94 | <0.001 ppm | FSK |
Вода | h3O | 1.5 г/кг | DIN |
Аммоний | Nh5+ | 0.010 ppm | Фотометрия |
Нитрат | NO3- | 0.09 ppm | Фотометрия |
Фосфаты | PO43- | <0.10 ppm | ICG |
Гидрокарбонат | HCO3- | <1.0 г/кг | Титрование |
Инертные газы Гелий-He-2, Неон-Ne-10, Аргон-Ar-18, Криптон-Kr-36, Ксенон-Xe-54, и Радон-Rn-86 не могли быть включены в исследование. Многие элементы не могут быть определены обычными химическими анализами.
Химический анализ гималайской розовой соли подтвердил содержание в ней хлорида натрия 97,41%, что соответствует мировым стандартам необходимым для поваренной соли.
г/кг — Грамм на килограмм DIN — Немецкий институт стандартов ICG — Ионная хроматография AAS — Атомно-абсорбционная спектрометрия TXRF — рентгено-флуоресцентная спектрометрия ppm — Частей на миллион FSM — Пламя спектрометрия FSK — Спектроскопия
gimalajskaja-rozovaja-sol.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа