Польза помидоров. Классификация по цвету и свойствам. Розовые помидоры польза


О пользе розовых помидоров - Вкус лета

Наверное мало найдется на свете людей, которые не любят помидоры. Мы кушаем их круглый год, летом полевые, зимой тепличные помидоры. Но мало кто знает, какие полезные вещества содержит в себе помидор, особенно розовый.

Помидоры содержат в себе большое количество различных витаминов и микроэлементов, которые очень полезны для человека. При этом не многие знают, что розовые помидоры намного полезнее красных. В отличии от красных розовые томаты  накапливают на треть больше сухого вещества, в том числе пектина, витамина С и природных антиоксидантов - каротина, ликопина, селена.

Розовые помидоры славятся высоким содержанием селена, который очень необходим нашему организму. Селен является лучшим антиоксидантом, сильным стимулятором иммунитета и мозговой деятельности, он способен продлевать жизнь, защищает от рака и болезней сердца, способствует образованию антител, препятствует возникновению инфекционных заболеваний, борется с депрессиями и усталостью. Ученые доказали, что употребление розовых помидоров (ежедневно 0,5 кг свежих или 200г сока) защищает от онкологических заболеваний, предупреждает сердечнососудистые заболевания, уменьшает риск развития инсульта и инфаркта, на 75% снижает угрозу заболевания простатитом у мужчин.

Содержание витаминов в 100 г. розовых помидоров:

Витамин Содержание
Бэта-каротин 0,8 мг
Витамин РР 0,5 мг
Витамин В1 0,06 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин В5 0,3 мг
Витамин С 25 мг
Витамин Е 0,7 мг
Витамин Н 1,2 мкг
Витамин К 7.9 мкг

Вы всегда можете купить розовые помидоры отличного качества под ТМ Вкус Лета в супермаркетах Вашего города.

tkdneprovskiy.com.ua

Польза помидоров. Классификация по цвету и свойствам

Помидор продукт многогранный с точки зрения вкуса и пользы. Родиной этих красных красавцев называют сразу Эквадор, Мексику и Чили, так как надёжных археологических данных нет. Помидоры относятся к семейству паслёновых, к тому же считаются ягодой. Хотя мы все привыкли их называть овощами.

Когда Колумб в начале XV века привёз помидоры в Европу, они считались не съедобными и даже ядовитыми. И отношение к томатам изменилось только лишь в середине XIX века. Выяснилось, что семена и сами плоды вкусные и безопасные для еды, что не скажешь о листьях и ботве. Эту идею сразу подхватили селекционеры и стали выводить более крупные и сладкие сорта этой ягоды. Польза и ценность помидоров стала очевидной.

Классификация томатов по цвету и их особенности

Уже доказано, что употреблять в пищу помидоры желательно разного цвета, что бы получать больше пользы и вкуса. Так же нам известно, что помидоры имеют разные формы, разную кожуру, разную мякоть и даже разные сроки хранения. Одни лучше подходят для консервации, другие для салатов, третьи для тушения и готовки соусов.

Например, сорт «бычье сердце» наверняка для многих любимые помидоры. Невероятно мягкие, нежные и ароматно-сладкие, но крайне капризные. Очень мало хранятся и плохо переносят транспортировку – сильно мнутся. Считаются идеальными для салатов. И если пройтись по разным сортам помидоров, то у каждого будут свои уникальные особенности и преимущества.

Традиционный цвет помидора, конечно, красный и считается «классикой жанра». Самое ценное и полезное в этих помидорах, это ликопин, который оказывает сильное противораковое действие на весь организм, но особенно на систему желудочно-кишечного тракта. Так же на простату и мочевой пузырь.

Красные помидоры богаты никотиновой и фолиевой кислотами. Они рекомендуются всем беременным. А пектины и калий в составе помидор показаны всем людям с заболеваниями сосудов и сердца.

Розовые томаты всегда нежнее и слаще красных. К тому же они даже полезнее. В них содержится больше различных микроэлементов и органических кислот. Много витаминов группы В, каротина и такого полезного и необходимого ликопина.

Если регулярно употреблять свежие сорта розовых помидор, то это существенно снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и будет считаться хорошей профилактикой онкологии.

Жёлтые помидоры содержат полезный для кожи и глаз ретинол (витамин А). Улучшается зрение и кожа становится более эластичной и подтянутой. Они считаются менее аллергичными, нежели красные. Также в этих помидорах высокое содержание витамина С.

В чёрных томатах тоже много аскорбиновой кислоты. Как и фиолетовые, черные помидоры могут похвастаться высоким содержанием антоцианов. К сожалению, антоцианы не накапливаются в организме и быстро выводятся. Поэтому нужно регулярно обеспечивать их «поставку» в организм.

Антоцианы прекрасно справляются с отёками, у них ярко-выраженное бактерицидное действие, хорошо укрепляют стенки капилляров и сосудов, что благотворно влияет на всю сердечно-сосудистую систему. Чёрные томаты так же полезны для мужского здоровья.

Фиолетовые томаты тоже богаты антоцианами и фенолом. Эти вещества укрепляют сердечную мышцу и оказывают профилактическое действие против инсульта и инфаркта. Хорошо воздействуют на нервную систему, восстанавливая эмоциональное равновесие. А у людей преклонного возраста улучшают оперативную память.

Есть зелёные помидоры и они считаются новинкой мировой селекции. Они – настоящее спасение для аллергиков, которые не переносят ликопин и антоциан. В них содержится много хлорофилла, который является мощнейшим антиоксидантом.

А вот недозрелые, зелёные помидоры могут быть даже опасны. Они содержат яд, который называется соланин. Он встречается во всех недоспелых паслёновых. Например, недозрелый, зеленоватый картофель тоже содержит этот яд и опасен для употребления в пищу.

Польза помидоров для организма

Польза помидор для человека очевидна. Считается, что в томате полезны сами семечки и та мякоть, которая находится вокруг них. Она способствуют разжижению крови за счёт наличия в своём составе вещества, который напоминает аспирин. Часто в старые времена на ноги с набухшими венами клали разрезанные на две доли помидоры и делали своего рода компрессы. Это снимало воспаление и улучшало текучесть крови.

Суточная норма вещества, который эффективно разжижает кровь, находится в 1,5 стакане качественного томатного сока или в шести средних помидорах.

Что касается кожиц помидор, то, действительно, они не перевариваются. И многие от них чистят томаты. Для этого достаточно помидор обдать кипятком. Но не надо забывать тот факт, что кожица оказывает на кишечник другое полезное действие, она заставляют его работать лучше, тем самым, например, устранять запоры.

Томаты не содержат холестерин, но богаты клетчаткой. А количества витамина С примерно столько же, как в цитрусовых.

Даже появилась помидоровая диета, так как они низкокалорийны. Но как показала сама практика, к сожалению, после этой диеты вес возвращается снова и случаются расстройства желудка.  Действительно, помидоры очень богаты органическими кислотами. Но когда употребляют одни томаты, то избыток этих самых органических кислот может привести к нарушениям всего ЖКТ.

А ликопин, которого в помидорах предостаточно, особенно в красных сортах, полезен для профилактики онкологических заболеваний. Если в организме регулярно присутствует это вещество, то онко клетки на 70% размножаются медленнее и меньше. Поэтому томаты нужно есть и тем, кто уже заболел этим серьёзным недугом.

Кстати, итальянцы большие любители томатов, и срок жизни их выше, нежели сравнивать с другими жителями европейских стран. Но тем не менее, есть килограммами свежие помидоры тоже опасно для здоровья. Но как тогда их лучше употреблять?

Есть мнение, что термически обработанные томаты увеличивают количество ликопина. Отсюда следует вывод, что помидоры полезнее употреблять именно после такой обработки. Это всевозможные пасты, соусы, просто притушенные томаты и прочее. Исследования показали следующее содержание ликопина:

  • Сырые помидоры содержат ликопина – 46 мг/кг
  • Тушёные помидоры – 108 мг/кг
  • Томатная паста — 212 мг/кг

Ещё надо знать, что ликопин, это  жирорастворимое вещество, и добавление небольшого количества масла повышает его усвоение. Поэтому тушить помидоры лучше с маслом.

Так же нужно знать, что тушить и подвергать термической обработке лучше помидоры красного цвета, нежели других цветов.

Предостережения и советы

Когда много съедать в день помидор, то можно спровоцировать ряд хронических заболеваний. Это может быть язва желудка, гастрит, болезни поджелудочной железы, желчного пузыря.

Нежелательно употреблять помидоры тем, у кого есть камни в почках. Наличие щавелевой кислоты может спровоцировать движение камней.

Часто еду мы выбираем глазами, что нам кажется красивее и привлекательнее, то мы и кладём в свою продуктовую корзину. И иногда труды селекционеров настроены не на вкус и пользу фрукта/овоща/ягоды, а на его внешний вид.

Для этого специально выращиваются даже сорта помидоров, которые всегда имеют «при себе» плодоножку с зелёными листиками. И доверчивый покупатель тянет руку к такому помидору, представляя, что его только-только сорвали с грядки. А дело-то всё, оказывается, в грамотной работе селекционера.

Ещё мы боимся покупать помидоры из-за большого содержания в них нитратов. Белые прожилки и светлая мякоть якобы показывает на наличие этого химиката. Хотя подробные исследования показали, что это не так. Белые прожилки и светлая мякоть появляется от недостатка солнца и нерегулярного полива.

Где зимой найти хорошие помидоры?

Специалисты рекомендуют покупать помидоры черри. Они имеют ярко выраженные вкусовые качества и хороший помидоровый запах. К тому же они легче и быстрее выращиваются, нежели другие сорта томатов и в них реже добавляют различные химикаты.

А ещё можно применять консервированные помидоры. Они продаются в банках или картонных пакетах, как правило, в собственном соку. Такие томаты заготавливают только в сезон, обычно летом, поэтому пользы от них будет достаточно.

Вкусными и полезными считаются бакинские помидоры. Отличительной их чертой является то, что они имеют зелёные плодоножки и внутри можно увидеть зелёные семена. В России их можно купить только весной или осенью. Летом они не растут в Азербайджане, так как жарко и для них это не сезон. Поэтому в летние и зимние месяцы азербайджанские помидоры на прилавках – это маркетинговые трюки.

Рекомендую посмотреть минутный ролик на тему: Как можно применять помидоры черри на своей кухне. Креативно, красиво и вкусно!

Как проверить качество кетчупа и пасты?

Многие любят помидоры консервировать сами. Действительно, если «набить руку», то получаются превосходные маринованные помидорчики, различные салаты и другие кулинарные изыски. Кто-то даже сам делает томатную пасту, хотя это очень долго и утомительно.

Но часто мы просто покупаем кетчупы и пасты в магазине, так как без них на кухне не обойтись. Но иногда производители кетчупов для массы и густоты добавляют крахмал. Как отличить хороший кетчуп от плохого?

Конечно, хороший кетчуп будет тот, где больше томатов. И наличие крахмала определяется следующим образом. На кетчуп капаете йод и если капля по краям синеет, значит в данном соусе большое содержание крахмала. Ищите более качественный кетчуп, в котором много именно томатов, а не крахмала. А в сезон налегайте на разноцветные и свежие, ведь польза помидоров для нашего здоровья велика!

Рекомендую прочитать: Хурма вяжет рот, но с пользой для организма

Будьте здоровы и оставайтесь на связи!

mirtani.ru

О пользе розовых помидоров - Вкус лета

Наверное мало найдется на свете людей, которые не любят помидоры. Мы кушаем их круглый год, летом полевые, зимой тепличные помидоры. Но мало кто знает, какие полезные вещества содержит в себе помидор, особенно розовый.

Помидоры содержат в себе большое количество различных витаминов и микроэлементов, которые очень полезны для человека. При этом не многие знают, что розовые помидоры намного полезнее красных. В отличии от красных розовые томаты  накапливают на треть больше сухого вещества, в том числе пектина, витамина С и природных антиоксидантов - каротина, ликопина, селена.

Розовые помидоры славятся высоким содержанием селена, который очень необходим нашему организму. Селен является лучшим антиоксидантом, сильным стимулятором иммунитета и мозговой деятельности, он способен продлевать жизнь, защищает от рака и болезней сердца, способствует образованию антител, препятствует возникновению инфекционных заболеваний, борется с депрессиями и усталостью. Ученые доказали, что употребление розовых помидоров (ежедневно 0,5 кг свежих или 200г сока) защищает от онкологических заболеваний, предупреждает сердечнососудистые заболевания, уменьшает риск развития инсульта и инфаркта, на 75% снижает угрозу заболевания простатитом у мужчин.

Содержание витаминов в 100 г. розовых помидоров:

Витамин Содержание
Бэта-каротин 0,8 мг
Витамин РР 0,5 мг
Витамин В1 0,06 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин В5 0,3 мг
Витамин С 25 мг
Витамин Е 0,7 мг
Витамин Н 1,2 мкг
Витамин К 7.9 мкг

Вы всегда можете купить розовые помидоры отличного качества под ТМ Вкус Лета в супермаркетах Вашего города.

tkdneprovskiy.com.ua

Розовые томаты - полезные свойства, сорта для выращивания

Дата публикации: 14 апреля 2011. Категория: Как выращивают овощи и зелень.

Мы с вами очень любим кушать томаты. Более привычные для нас, конечно же, красные, но ведь томаты бывают самых разных цветов: розовые, желтые, белые, черные. И у каждого вида свои достоинства.

 Мало кто знает, что розовые ценнее и полезнее красных. Их обожают на Ближнем Востоке, их очень любят выращивать даже на Алтае, в Приморском крае. Розовые томаты, выращиванием которых я занимаюсь, нравятся не только моей семье, но и соседям и всем моим знакомым. Эти овощи обладают превосходным вкусом, нежной сладкой мякотью, тонкой кожицей. Они имеют оптимальное соотношение сахаров и органических кислот.Розовые помидоры имеют богатый химический состав. В них содержатся сахара (фруктоза и глюкоза), органические кислоты, клетчатка, пектиновые вещества, каротиноиды, минеральные вещества (железо, калий, кальций, фосфор, магний, медь, йод, фтор, цинк, натрий и т. д). Эти плоды содержат также витамины С, В1, В2, В6, К, РР.В отличии от красных розовые томаты  накапливают на треть больше сухого вещества, в т. ч. пектина, витамина С и природных антиоксидантов - каротина, ликопина, селена. Эти томаты славятся высоким содержанием селена, который очень необходим нашему организму. Селен является лучшим антиоксидантом, сильным стимулятором иммунитета и мозговой деятельности, он способен продлевать жизнь, защищает нас от рака и болезней сердца, способствует образованию антител, препятствует возникновению инфекционных заболеваний, борется с депрессиями и усталостью.Ученые доказали, что употребление розовых томатов (ежедневно 0,5 свежих или 200г сока) защищает нас от онкологических заболеваний, предупреждает сердечнососудистые заболевания, уменьшает риск развития инсульта и инфаркта, на 75% снижает угрозу заболевания простатитом у мужчин.

Как выращивают розовые помидоры?Чтобы вырастить эти полезные и чудесные томаты надо знать особенности их выращивания.

Они плохо переносят засуху. Большинство сортов имеют склонность к  растрескиванию, поэтому должен быть постоянный и равномерный полив. Розовые томаты менее урожайны, в отличие от красных, требуют больше заботы и внимания. Они несколько слабоваты к заболеванию фитофтороза. Хотя в последнее время появилось много гибридов и сортов, устойчивых к этому заболеванию. Растения розовых томатов надо подвязывать к кольям, шпалерам.Чтобы предотвратить заболевания этих плодов, перед высадкой рассады, надо провести оздоровление почвы. Берем 2 или 3л воды, 4 ст. л. сухой горчицы (ее надо предварительно растворить в 100г воды при температуре30 град.С), 2ч.л. кальцинированной соды, 1 ч. л.нашатырного спирта. В1 литре развести 100г медного купороса. Все смешиваем, добавляем воду так, чтобы было в общем итоге 10 литров. Этого хватает, чтобы полить участок 10 кв.м. и это надо делать при температуре 12 град С и выше весной.Качество и вкусовые достоинства выращенных томатов в первую очередь зависят от правильно выбранного сорта, а потом уже от условий выращивания.Сорта розовых томатовМикадо розовый, это один из ранних сортов (от всходов  и до получения плодов 95дней), является моим любимым деликатесом, плоды крупные (могут достигать 400г), растение мощное, листья похожие на листья картофеля, плоды сладкие, сочные, устойчивые к фитофторозу.Фламинго розовый, также ранний сорт (95 дней), первые плоды весят 200-250г, на одной кисти от 3 до 5 плодов. На растении надо оставлять пять или шесть кистей, чтобы не ослаблять куст. Прекрасные вкусовые качества, устойчивые к погодным условиям.

Де Барао розовый, индетерминантный сорт, растение мощное, сильнорослое, среднепозднеспелый (от 120 и до 125 дней), плоды овально-яйцевидной формы, хорошо хранятся, дозариваются. Плоды от60 до 70г, плотные, транспортабельные. Можно употреблять как в свежем виде, так и в консервированном. Слабо поражаются фитофторозом. Выращивать этот сорт можно даже в низинах.

Розовые щечки: ранний, детерминантный сорт (от 110 до 112 дней), высота растения от 60 до 80см, плоды малиново-розовые, плоскоокруглой формы. Масса плодов от 200 до 350г, на одной кисти от 2 до 4 плодов.Банзай  - сорт среднеранний (100 до 125 дней). Хорошо растет и в открытом грунте и в теплице, масса плодов в среднем составляет 160г, плоды имеют десертный вкус, розовые. Урожай с одного куста составляет до 3,5кг.

Розина. Этот сорт хорошо растет и плодоносит в защищенном грунте. Растение индетерминантное, мощное, быстрорастущее, куст у него формируют в один стебель, надо формировать также количество завязей, в нижних соцветиях плоды крупные от 200 до 250г.

Розмарин , это гибрид, среднераннего срока созревания (115 дней), высокоурожайный. Хорошо растет под временными укрытиями, в пленочных теплицах. Куст не высокий, мощный, плоды ярко-розовые. Мякоть очень нежная, сочная, тающей консистенции.Этот гибрид славится тем, что содержит в 2 раза провитамина А, чем другие  сорта. Очень полезен для детского и диетического питания.Склонен этот сорт к растрескиванию, поэтому надо следить за состоянием почвы.Урожайность 8  10кг с растения. Масса плодов составляет до 400 г.

Цунами, раннеспелый сорт (100-105 дней). Хорошо растет в открытом грунте, в пленочных теплицах, под временными укрытиями. Куст имеет высоту 100 -110см, плоды розового цвета, масса до 200г,имеют великолепный вкус, очень хороши в салатах. Урожайность 3,5кг с растения.ЧИО-ЧИО-САН -  это высокорослый, среднеспелый (110-120 дней). Его выращивают в открытом и закрытом грунте, надо подвязывать к кольям. Имеет огромные разветвленные кисти,  и на каждой растут до 50 сливовидных, розовых плодов.

Розовый гигант является одним из интереснейших сортов. На каждой кисти у него бывает по 30-40 цветков, крупных и мелких. Мелкие расположены сбоку, их надо удалить. На каждой кисти оставляем по шесть наиболее крупных, ровных цветков. Из них получатся крупные, красивые плоды и так делаем с каждой кистью.

«Подарок женщине» и «Счастье» также являются очень интересными гибридами последнего поколения. Они удостоены медалей на Международной выставке. Эти гибриды высокоурожайные, плоды устойчивые ко многим заболеваниям, устойчивы к растрескиванию, не имеют зеленого пятна у плодоножки, плоды крупные с нежной вкусной мякотью

Автор – Любовь Петрова

Как вырастить, как собрать хороший урожай только на сайте "Овощи и фрукты" © {jcomments on}

ovoschi-i-frukty.ru

почему розовые помидоры полезнее красных???

Польза томатов - в ликопине. Ни в желтых, ни в зеленых, ни в бледно-розовых томатах ликопина нет. А вот транспортировать розовые помидоры (и сорт и степень зрелости) - легче. Отсюда и миф

потомучто в розовые из чернобля а там климат сам по себе полезный, а ты белые помидоры пробовала ?

в помидорах содержатся те вещества, которые воздействуют на головной мозг, успокаивают как антидепрессанты независимо от их цвета....

Ну, это ещё как сказать!..:)

то, что розовый помидор слаже и вкуснее красного это точно, а то что в них разное содержание витаминов сомневаюсь

И абсолютно не полезнее, они по своей сути одинаковые, просто в НЕКОТОРЫХ сортах розовых помидор (не во всех! ) повышено содержание сахаристых веществ.

РОЗОВЫЕ ТОМАТЫ ВКУСНЫ И ПОЛЕЗНЫ По мнению специалистов, более ценны в пищевом отношении розовоплодные сорта и гибриды томатов. У них тонкая кожица и благодаря оптимальному соотношению сахаров и органических кислот превосходный вкус. Кроме того, розовые плоды, в отличие от красных, накапливают как минимум на треть больше сухого вещества, в том числе пектина, витамина С и природных антиоксидантов - каротина, ликопина, селена. Причем их количество в первую очередь зависит от сорта и лишь затем от условий выращивания. Исследования селекционеров, генетиков, физиологов, биохимиков, врачей более чем в 20 городах мира показали, что систематическое употребление розовоплодных томатов (ежедневно около 0,5 кг свежих томатов или 1 стакан томатного сока) защищает наш организм от онкологических заболеваний, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, в частности уменьшает риск инфаркта, развитие инсультов, и на 75% снижает угрозу заболеваний простатитом мужчин. Розовоплодные томаты имеют и горячих поклонников, и решительных противников. В Европе о них отзываются как о селекционном браке: плоды содержат мало каротина. В Японии выращивают только крупноплодные розовые сорта и томаты "черри" - крошечные и сладкие, как черешня. В почете розовые томаты на Ближнем Востоке. Издавна славился рынок розовоплодными томатами в азиатской части России - на Алтае и в Приморском крае. Хороший их вкус обусловлен гармоничным сочетанием сахаров и кислот, нежной консистенцией мякоти, что, к сожалению, делает их непригодными для транспортировки и хранения.

touch.otvet.mail.ru

Польза помидоров | Сайт полезных советов

Томаты пришлись по вкусу миллионам людей по всему миру, из них готовят соусы, салаты, бурито, суп лагман, делают маринады, лечо, их вялят, жарят, солят и маринуют. Помидоры — необычайно вкусные, полезные овощи, особенно много в них каротина, калия, железа, хрома, марганца и магния. Знамениты томаты антиоксидантом ликопином, который считается эффективнее витамина Е в десятки раз. Кроме этого, помидоры малокалорийны, а значит отлично подойдут тем, кто мечтает сбросить вес.

Помидоры — состав, содержание витаминов, микро, макроэлементов

Томаты не отличаются большим содержанием белков (0,71 г) и жиров (0,11 г). Зато в них достаточно пищевых волокон, органических кислот (гликолевая, винная, янтарная, лимонная, яблочная), а также такого антиоксиданта, как ликопин (2569 мкг), который понижает риск возникновения рака. Томат — продукт диетический, показан людям с ожирением, диабетом, отложением солей. Богаты помидоры витаминами, например, провитамина А (бета-каротина) в томатах — 452 мкг, лютеина (необычайно полезного для зрения вещества) — 125 мкг, аскорбиновой кислоты — 24 мг, фолиевой кислоты (необходимой для женщин, планирующих малыша) — 15 мкг, филлохинона (витамина К) — 8,1 мкг.

Помидоры богаты флавоноидом кверцетином, который укрепляет и чистит сосуды.

Томаты очень низкокалорийны, в среднем содержат около 21 ккал на 100 г продукта. Правда есть небольшая разница между тепличным помидором и выращенным в открытом грунте, во втором случае энергетическая ценность томата выше — до 26 ккал. Однако такой овощ и намного более полезен, в нем больше минералов, витаминов. Небольшая калорийность помидоров делает их диетическим продуктом.

Лечебные свойства томатов не могут не удивлять, это продукт от 100 болезней. На благо человека используются и плоды, и сок. Разберем более подробно, в чем же польза помидоров.

Чем полезны томаты для мужчин?

Помидор иногда еще называют мужским овощем. Томаты улучшают работу половых желез, повышают потенцию, выводят холестерин, делая сосуды чистыми. Ликопин предотвращает сердечнососудистые заболевания, рак простаты. Свежие помидоры нормализуют давление, выступают отличным средством профилактики гипертонии.

Помидоры разгонят обмен веществ, помогут скинуть надоевший лишний вес, приведут в порядок кожу. Томаты рекомендуют и беременным, для улучшения пищеварительных процессов. Этот овощ — прекрасное средство от варикоза, анемии, упадка сил. Состояние кожи, волос, ногтей также заметно улучшится.

  • В томатах мало калорий, в среднем 21 ккал в 1 помидорчике (весом 100 г), при этом они очень сытные. Для похудения один из приемов пищи можно заменить нарезанным помидорчиком, посыпанным зеленью, вкусно, полезно, ароматно.
  • Помидоры богаты хромом, который имеет свойство снижать аппетит, значит во время обеда или ужина не переешь.
  • Большое количество пищевых волокон нормализуют пищеварение, не будет запоров, кожа очистится от угрей.
  • В помидорах очень много калия, который выгоняет лишнюю воду.
  • Томаты превосходно подойдут для разгрузочных дней. 1-1,2 кг помидоров в сутки, и на завтра — минус 1 кг. Так можно делать не чаще раза в неделю.

Очень вкусное, полезное блюдо. Подойдет тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, так как действие органических кислот томатов смягчается нежным вкусом сметаны, которая, к тому же богата кальцием, фосфором, магнием, цинком и молочнокислыми бактериями. Получается двойная польза для организма.

Томаты черри — это маленькие помидорчики, весом 22-30 г, почти как крупные ягоды. Слово cherry с английского языка так и переводится — вишня. Помидоры эти более сладкие по сравнению с обычными, содержат меньше органических кислот. Вывели помидорчики черри в 1973 году в Израиле. Селекционеры стремились получить томаты, которые бы в жарком климате вызревали медленнее, чем обычные.

Томатный сок — кладезь витаминов А, С, В, РР, Н, минералов: калия, марганца, йода, железа, цинка и других. Содержит он пектин, который помогает уменьшить количество холестерина, ликопин, препятствующий онкологии, фитонциды, которые придают ему противовоспалительные свойства. Славится он тем, что способствует восстановлению деятельности нервной системы.

Томатный сок освежает, бодрит, тонизирует, а еще поможет похудеть, если пить его за пол часа до еды. Это одновременно и напиток, и еда, он довольно густой, в отличие от других соков, и дает ощущение сытости надолго. Польза томатного сока увеличится, если к нему добавить немного оливкового масла и зелени (петрушки или укропа), получится полноценное блюдо, просто спасение для тех, кто сидит на диете. Заменив 1 прием пищи таким целебным напитком, не только получишь все витамины, но и быстрее сбросишь вес.

Несмотря на всю пользу, в некоторых случаях томаты могут принести вред. Рассмотрим их подробнее.

Влияние помидоров на органы человека

Томат — очень полезный овощ, он оздоравливает организм в целом, приводит в тонус, успокаивает нервную систему, заряжает витаминами и спасает от рака. Его малая калорийность делает его необходимым продуктом в рационе худеющих.

Томаты способствуют ее очищению, печень начинает лучше работать. Если тяжелая жирная пища дает большую нагрузку на этот орган, то помидоры наоборот ее разгружают. Быстрее выводятся все вредные вещества, шлаки, токсины;

Помидоры способствуют выведению солей из почек, нормализуется солевой обмен;

Томаты снижают общий холестерин, количество липопротеинов низкой плотности и триглицеридов, кроме того предотвращают слипание тромбоцитов крови, предупреждая таким образом инфаркт. Помидоры рекомендуются всем больным атеросклерозом;

Маски из помидорной мякоти очищают кожу, отбеливают пигментные пятна, следы от угрей, разглаживают морщинки. Кожа напитана витаминами и светится здоровьем;

Помидоры предотвращают запоры, подавляют болезнетворную деятельность микробов в кишечнике;

Свежие помидоры исключительно полезны при гастритах с пониженной кислотностью. Кроме того, рекомендуется съедать половинку помидора спустя некоторое время после жирной трапезы, так пища будет лучше перевариваться.

Беременным разрешены только свежие помидоры, именно из них они получат всю пользу для себя. От консервированных и тушеных надо отказаться. В маринованных много соли и уксуса, в подвергшихся тепловой обработке органические кислоты перешли в иное состояние — неорганическое. В этом виде они могут нанести вред будущей маме и малышу.

В последнем триместре лучше отказаться и от свежих помидор, они могут вызвать аллергию у малыша.

Они одновременно приносят и пользу, и могут навредить.

Плюсы таких томатов. В консервированных овощах сохраняется большая часть важнейших витаминов, микроэлементов. Ликопина в них порой даже больше, чем в свежих либо замороженных помидорах. Также можно быть уверенным, что все болезнетворные микроорганизмы, такие как сальмонелла, кишечная палочка, стафилококк отсутствуют.

Вред заключается в большом количестве натрия. Обычно консервированные томаты содержат слишком много соли, что вредно для тех людей, кому необходимо ограничить соленые продукты в рационе. Этот вопрос можно решить промыванием овощей под холодной водой перед употреблением, вся польза останется, соль удалится.

При гастрите с пониженной кислотностью свежие томаты будут очень полезны. Они улучшат пищеварение, избавят от тяжести в желудке после еды. Пища станет лучше усваиваться и перевариваться.

От каких помидор больше пользы: красных, розовых, желтых или зеленых?

Нельзя точно сказать, какой именно сорт томатов самый полезный. Каждый хорош по-своему, разберем, чем именно.

В желтых помидорах больше всего ликопина, который защищает сердечно-сосудистую систему, понижает риск развития онкологии.

Розовые помидоры отличаются большим содержанием аскорбиновой кислоты по сравнению с томатами других цветов. Также они богаты селеном, который увеличивает умственную активность, имеет свойство повышать иммунитет.

Зеленые помидоры — лучший выбор тех, кто желает сбросить вес, нарастить мышечную массу. Именно в них содержится такое вещество, как томатидин, которое стимулирует рост мышц, способствует эффективному сжиганию жира.

  • Насыщены витаминами, микроэлементами.
  • Содержат много клетчатки, поэтому могут выступать отличным средством от запоров.
  • Положительно влияют на работу мозга, улучшают память.
  • Содержат много калия, выводят лишнюю воду из организма.
  • Снижают риск появления тромбов в сосудах.

Много ли полезных веществ в соленых и маринованных помидорах?

Приятная новость, оказывается в засоленных помидорчиках сохраняется как ликопин, так и большая часть минералов: калий, селен, бор, йод, медь, молибден, железо, почти все витамины. Однако вследствие содержания большого количества соли, уксуса такие томаты противопоказаны гипертоникам, язвенникам, больным с хроническими заболеваниями почек. Лучше всего делать помидоры в собственном соку, такие томаты наименее вредны.

В термически обработанных томатах количество ликопина заметно выше, чем в свежих. Главное, как приготовить помидоры, если зажарить их в большом количестве масла, то тогда вред от жареного перекроет всю пользу. Лучше потомить их на небольшом огне, иногда помешивая. Правильно приготовленные томаты даже полезнее свежих.

В день достаточно съедать 200-300 г этих овощей, большее количество может привести к расстройству ЖКТ. Надо всегда знать меру, чтобы не навредить себе.

Целебные свойства помидоров многогранны: они благоприятно воздействуют на сердечнососудистую, пищеварительную системы, предотвращают онкологию, снижают давление, восстанавливают нервную систему, показаны при ожирении, для уменьшения сахара крови, вывода лишнего холестерина. Если же учесть, что томаты сейчас доступны в любое время года, то никто не мешает нам регулярно укреплять свое здоровье при помощи этого чудесного овоща.

Чем полезны помидоры — польза и вред для организма томатов

О помидорах и их полезных свойствах в общем-то известно, но в новой статье мы структурируем и систематизируем информацию о пользе и вреде помидоров для организма, применении томатов в народной медицине.

В наше время помидор (или томат), из семейства пасленовых, возделывается как овощная культура во всем мире. В начале его употребляли и очень ценили ацтеки, в основном как лекарственное растение против насморка или расстройств желудка. Называли ацтеки помидоры золотым яблоком.

Затем его открыли приплывшие на континент южной Америки испанцы, откуда он приплыл в начале к берегам Испании, и затем расселился по Португалии, Франции и остальной Европе, России.

По вине суровых условий, томат не мог во всех этих регионах вырасти в полную силу и показать плоды, и зачастую его использовали как декоративный цветок. Благодаря особому методу рассаживания и утепления, спустя некоторое время он был признан как продовольственная культура.

Отличается растение сильно развитым, разветвленным стержневым типом корней. При хорошем поливе и качественной почве (помидор не переносит высокую влажность, однако очень любит влажную землю) корни быстро разрастаются.

Томаты употребляют при варке, жарке, мариновании и тушении, из них приготавливают лечо, пасту, изготавливают в промышленных масштабах томатный сок. В России помидоры обычно принято засаливать на зиму.

В 18-19 веке еще не стоял вопрос — полезны ли помидоры, их только только начали употреблять в пищу, но за прошедший век медицинская наука поднакопила сведений о лечебном применении томатов.

Чем же полезны помидоры?

Плоды помидоров содержат до 95% жидкости, остальные малые 5% занимает фруктоза, аминокислоты, белки, клетчатка и множество прочих полезных для организма человека микроэлементов.

Плоды нарезать тонкими кружочками, наложить на 10 минут на лицо (помидоры выбираем сочные, свежие, спелые), после ополоснуть прохладной водой, делать такую томатную маску надо 1 раз в 10 дней — увядающая кожа подтягивается, осветляется, приобретает здоровый тон.

Содержащийся в томатах холин отличается такими качествами, как:

  • Понижение содержания и вывод холестерина из сосудистого русла.
  • Увеличением иммунных сил организма человека.
  • Предупреждением развития порока сердца и жировых отложений печени.
  • Повышением скорости восстановления гемоглобина в крови.

В составе томатов содержатся витамины группы В, А и Е, нужные для восстановления и роста организма, фолиевая и аскорбиновая кислота. Даже в самом маленьком помидорчике содержится большое количество:

Особенно полезны высушенные помидоры, обладая чистой сухой массой, в ней повышается содержания известного антиоксиданта ликопина и остальных питательных веществ. За несколько дней под солнцем они теряют от 80 до 98% своей жидкостной массы.

Вяленые на солнце помидорчики содержат калий, магний, железо более в концентрированном виде. Микроэлементы в них замечательно усваиваются, придают сытость при небольшой калорийности овоща, да и сами пищевые волокна томатов помогают при запорах и замедленной кишечной эвакуации.

Ликопин, как не странно, лучше усваивается организмом после небольшой термической обработки — тушения, варки.

Стоит сказать, что состав желтых и других экзотических сортов помидоров, как и красных — одинаков. Но все же при опасности аллергии, советуют предпочесть желтые сорта томатов.

Свежие помидоры лучше и быстрее усваиваются в сочетании с растительным нерафинированным маслом.

Сочетание помидорчиков с брокколи поможет профилактике рака простаты у мужчин.

Зеленые недозревшие помидоры стоит употреблять только после тепловой обработки, так как в свежих плодах много соланина, которым вполне возможно серьезно отравиться.

Если ребенок не аллергик, то помидор вводят в рацион с годовалого возраста, лучше в первый прием давать пол ложечки томатного сока или дать пососать кусочек свежего помидора в сезон (никакие турецкие и прочие аналоги давать не стоит). Потом неплохо перемешивать с картофельным пюре.

Если у ребенка был диатез, то лучше идут овощи с термической обработкой, пусть и минимальной.

До 2 лет рекомендовано педиатрами снимать с томата шкурку и легко обдавать кипятком свежий плод перед употреблением детьми. Что касается соленых и маринованных собратьев, то они противопоказаны до 3 летнего возраста, но и в в дошкольном возрасте ими лучше не увлекаться.

Чем полезны помидоры, я думаю, вы уже усвоили, теперь поговорим о потенциальном вреде томатов для нашего здоровья…

  • Из-за содержания кислот и аллергенных элементов, томат не следует употреблять людям с часто обостряющимся гастритом с повышенной кислотностью, язвой, проблемами с поджелудочной железой, и прочими расстройствами пищеварения и заболеваниями кишечника.
  • Чрезмерное употребление может нанести вред почкам, печени и желчному пузырю, нарушить работу слизистой оболочки желудка, а продающиеся не в сезон томаты могут в себе держать вредные химические вещества, которые были нужны для быстрого роста растения и обогащения ловких торговцев.
  • При хроническом цистите употребление помидоров принесет только осложнения этого заболевания.
  • Людям болеющим артритом, подагрой, томат можно есть исключительно с осторожностью, из-за содержания щавелевой кислоты, которая наносит урон солевому-водному балансу организма.
  • Соленые и маринованные помидоры тоже принесут пользу далеко не всем — в больших количествах они способны спровоцировать образование и рост оксалатных камней в почках.
  • Вред может принести приготовление томатов в доисторической алюминиевой посуде, кислота «золотых яблок» вступает в реакцию с поверхностью.
  • Консервированные на зиму, они принесут несомненный вред больным гепатитом за свет увеличившегося в процессе приготовления натрия.

Поговорив о пользе помидоров, их вреде для здоровья, можно с уверенностью сказать, что при умеренном употреблении свежие томаты принесут для организма скорее добро. Но предупрежден, значит, вооружен.

И приобретение медицинских знаний о таком завсегдатае наших столов, как помидор, его полезных лечебных свойствах и противопоказаниях для употребления томатов очень нужно и пойдет только на пользу всем сторонникам здорового питания…

5 комментариев к записи “Чем полезны помидоры — польза и вред для организма томатов”

Обожаю помидоры, в сезон ем из каждый день, правда, не знала, что у них внушительный список противопоказаний.

Помидоры обожаю, причем во всех видах, только врачи мне говорят, что много их есть мне нельзя, есть риск возникновения оксалатных камней в почках, у меня наследственность плохая, у тети и отца были камни в почках.

Помидоры очень люблю, и свежие, и маринованные, и соленые, и пожаренные, благо у меня предрасположенности к камням в почках нет, а то, ведь они, вроде способствуют, то ли оксалаты, то ли фосфаты появляются…

Сейчас наконец появились вкусные ароматные грунтовые помидоры, а то привозные и вкуса помидоров не имеют, и запаха томатного…

Источники: Польза помидоров 1Состав, содержание витаминов в помидорах. Полезные свойства томатов для здоровья человека. Польза помидор при диете. Помидоры черри. Чем полезен томатный сок.http://chtoem.ru/ovoshhi/polza-i-vred-pomidorov.htmlЧем полезны помидоры — польза и вред для организма томатовЧем полезны помидоры, их полезные лечебные свойства и противопоказания для здоровья, состав томатов, польза и вред помидоров для организма, маска для лицаhttp://alter-zdrav.ru/chem-polezny-pomidory-polza-i-vred-dlya-organizma-tomatov/

seoarchi.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа