Рыбий жир – показания и противопоказания: кому и для чего нужен рыбий жир?
Наступление холодов, повышение умственной и физической нагрузки заставляют нас обращать дополнительное внимание на состояние нашего иммунитета. В этом деле незаменимым помощником оказывается «старое» и «доброе» средство — рыбий жир.
Сегодня мы вместе с журналом colady.ru разберемся в пользе этого чудного средства для организма, рассмотрим подробно состав рыбьего жира, плюсы и минусы для здоровья.
Содержание статьи:
Считается, что известность рыбьему жиру принес аптекарь из Норвегии Петер Меллер, популяризировавший рыбный жир, как дополнительный ресурс для восстановления организма.
Рассмотрим пользу каждого вещества в отдельности:
Значимость рыбьего жира зависит, в основном, от содержащихся жиров; оставшиеся компоненты — йод, бром и фосфор, желчные пигменты и соли, содержатся в малых количествах, не способных для достижения терапевтических эффектов.
Общие рекомендации по получению рыбьего жира из пищи — две порции жирной морской рыбы в неделю.
Для справки:
Афинские ученые проводили наблюдения за группой испытуемых в возрасте 18-90 лет и сделали выводы, что регулярное употребление жирного сорта рыб поможет избежать проблем с сердечно-сосудистой системой.
Ученые из Бостона подтвердили данные коллег и прокомментировали результаты исследований, отдав приоритет рыбе с темным мясом — сардинии и скумбрии.
Ученые из Университета Сиднея обнародовали информацию, что дети, регулярно потребляющие в пищу рыбу или рыбий жир, менее подвержены астме, чем их сверстники.
Доказано, что отсутствие в организме достаточного количества омега-3 ведет к потере памяти. Рыбий жир понижает уровень холестерина в крови и нормализует работу ЖКТ, стимулируя уменьшение веса. Таким образом, рыбий жир полезен тем людям, которые хотят избавиться от лишнего веса и поддерживать массу тела в стабильных параметрах.
Отдельно стоит выделить, что рыбий жир повышает содержание серотонина в организме — это гормон счастья.
Напомним, что рыбий жир, в основном, используют для профилактики, нежели для лечения.
Рыбий жир в своем первозданном виде представляет собой густую консистенцию светло-жёлтого / красноватого оттенка, отличается характерным рыбным запахом и вкусом.
Рыбы имеют особенность накапливать в организме некоторое количество токсичных веществ — ртути, диоксинов и других. Поэтому возможно содержание определенного количества токсинов в рыбьем жире.
Однако — польза рыбьего жира значительно выше вреда, который он может нанести — если, конечно, принимать его в соответствии с нормами, и пользоваться только качественными препаратами.
Перед приемом рыбьего жира обязательно проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом!
Сейчас достаточное количество рыбьего жира от различных производителей представлено на аптечном рынке. Не обязательно выбирать самый дорогой или самый дешевый. Зайдите в интернет и почитайте отзывы покупателей того или иного производителя, и сделайте правильный выбор.
Читайте внимательно указания на упаковке, следуйте инструкции — и будьте здоровы!
Сайт Colady.ru предупреждает: самолечение может навредить Вашему здоровью! Все представленные советы применяйте только после обследования и по рекомендации врача!
Поделитесь с друзьями и оцените статью:Опубликовано января 22, 2014 в рубрике: Здоровье;
www.colady.ru
В наши дни рыбий жир известен благодаря содержанию жиров омега-3 и способности предотвращать заболевания сердца. Вокруг рыбьего жира уже несколько лет не утихает шумиха, и не совсем ясно, чем полезен рыбий жир и для чего пьют рыбий жир и стоит ли принимать это целебное снадобье или это всего лишь рекламный трюк. Сейчас так много компаний, которые занимаются его производством, что некоторые из нас опасаются, не приведет ли это к чрезмерному отлову рыбы и загрязнению вод. А все ради чего, для чего нужен рыбий жир организму? Ради всего лишь жирных кислот типа омега-3?
Хочется пролить свет на тему того, стоит ли вообще принимать рыбий жир, и что надо учитывать, если вы все же решитесь включить его в свой рацион.
Основное, чем полезен рыбий жир, он содержит три вида жиров омега-3, которые необходимы для здоровья. Сам организм эти жиры вырабатывать не может, поэтому они должны быть включены в питание. Омега-3 жизненно необходимы для мозговой деятельности, гормонального баланса в организме, они влияют на кровяное давление, свертываемость крови и на общее состояние артерий.
Жиры омега-3 – это единственный тип жиров, который, как показывает практика, постепенно уменьшает воспаление, улучшает состояние сердца, а также мозга. Кислоты Омега-3 играют жизненно важную роль для здоровья кожи, помогая уменьшить ее сухость, убрать экзему и акне. Некоторые исследования показывают, что рыбий жир даже помогает при отдельных видах аутоиммунных заболеваний, таких как волчанка.
Рыба – это также источник витамина B12, витамина D, йода, белка и магния, которые помогают улучшить общее состояние здоровья. Однако вся прелесть рыбы заключается в ее уникальном соотношении жирных кислот омега-3.
Выделяют три основных типа жирных кислот омега-3, среди которых:
Из всех этих трех видов важнее всего для мозга докозагексаеновая кислота и эйкозапентаеновая. По большей части такие кислоты содержаться только в рыбе. Альфа-линоленовая кислота необходима для здоровья сердца и кожи ее можно получить из растительной пищи: овощей, орехов, семян и фруктов.
Организм сам должен преобразовать АЛК в ЭПК, если не потребляются пищевые источники, но исследования показали, что коэффициент конверсии не всегда находится на должном уровне, и многим людям на самом деле не хватает докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот.
ДГК является одним из самых ценных типов жиров омега-3, которые нам нужны для оптимального здоровья. Доказано, что, потребляя достаточное количество этой жирной кислоты, мы чувствуем себя хорошо, но ее сложно получить из одной лишь пищи. Лучшие источники ДГК и АЛК — морские водоросли (их как раз и потребляют рыбы), однако, водоросли не содержат эйкозапентаеновой кислоты, а вот рыбий жир содержит. Это может создать некоторые проблемы, если речь идет о здоровье мозга, потому что обе кислоты ДГК и ЭПК необходимы для оптимального функционирования мозга и сердца, которое может преимущественно обеспечить лишь омега-3 жирные кислоты.
Самым явным доказательством того, что нужно принимать рыбий жир – это тот факт, что он может улучшить работу мозга и сердца.
Вот 5 причин, почему стоит обратить внимание на этот целебный жир и как его употребление может изменить вашу жизнь:
Исследования доказывают, что самый лучший способ избежать проблем с сердцем – это принимать рыбий жир. А все потому, что организм человека легко его усваивает и жирные кислоты омега-3 помогают при воспалении, улучшают артериальное давление и участвуют в регуляции сердечного ритма. А когда сердце работает как часики, то шансы получить инсульт уменьшаются. Еще польза рыбьего жира заключается в том, что он помогает предотвратит риск увеличения уровня холестерина.
Рыбий жир помогает уменьшить боль и воспаление, которые могут возникнуть после тренировки. Всего 1-2 грамма такого жира в день могут значительно уменьшить воспаление и усталость в мышечных клетках.
Рыбий жир полезен для организма, поскольку содержит достаточное количество ДГК, чтобы помочь ослабить симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности, что может быть полезным для взрослых и детей. Мозгу нужна ДГК, чтобы должным образом функционировать, и этот конкретный тип омега-3 помогает уменьшить беспокойство и неспособность сосредоточиться на какой-либо задаче.
Рыбий жир настолько богат докозагексаеновой кислотой, что ему по силам справиться с депрессией и ее симптомами. Многие предпочитают лакомиться рыбой или принимать ежедневно рыбий жир для того, чтобы предотвратить умеренную или даже серьезную депрессию. Это прекрасный вариант для тех, кто не хочет принимать рецептурных лекарств для лечения депрессии, у которых есть множество серьезных побочных эффектов.
И последнее, но не менее важное для чего полезен рыбий жир: было доказано, что ежедневный прием может помочь организму использовать жиры более эффективно. Рыбий жир идеально сбалансирован и организм может использовать содержащиеся в нем компоненты, чтобы эффективно сжигать жир в качестве топлива и улучшать процесс обмена веществ. С его помощью можно увеличить мышечную массу, уменьшить уровень кортизола, улучшить состояние мозга, и все это может помочь снизить риск избыточного веса и медленного обмена веществ.
С учетом всех этих преимуществ рыбьего жира легко понять, почему введя его в рацион можно полностью изменить свою жизнь. Это прекрасная находка для вегетарианцев, которые не хотят есть рыбу, и тех, кто не может позволить себе есть рыбу каждый день.
Американская кардиологическая ассоциация советует тем, кто хочет сохранить сердце здоровым, есть рыбу два раза в неделю. И все же этого количества недостаточно по сравнению с тем, что может дать ежедневный прием капсул рыбьего жира.
Если вы все же решили принимать эту добавку каждый день, то стоит узнать, каким способом она была изготовлена и с использованием каких ингредиентов. Многие компании добавляют в продукт опасные побочные вещества, наполнители, либо используют жир тех рыб, которые были выращены в неблагоприятных условиях и поэтому могут содержать пестициды, химические вещества и другие экологические яды. Большинство компаний также не проверяют добытый жир на содержание вредных веществ, и некоторые даже добавляют в капсулы смеси различных масел, а не только рыбий жир.
Покупайте рыбий жир только проверенных производителей, чья продукция прошла контроль и не содержит:
При покупке рыбы обращайте внимание на то, чтобы в ее составе было по меньшей мере 1200 мг (что эквивалентно 1,2 грамм) омега-3 на порцию, тогда можно быть уверенным, что она содержит по крайней мере 600 миллиграмм ДГК, а не только ЭПК. Обе кислоты являются важными типами жиров омега-3, добавка должна в равной степени содержать оба типа, тогда вы получите порцию рыбы с теми же преимуществами, что и капсулированный рыбий жир.
Рекомендуется приобретать рыбий жир из масла морского криля или с его добавлением (у него выше уровень омега-3 и менее вероятно, что оно содержит токсичные химические вещества или ртуть). На удивление большая польза рыбьего жира для организма из мелких видов рыб, таких как анчоусы или сардины, в них самый высокий уровень содержания полезных жирных омега-3 кислот.
Если вы не любите есть рыбу, то вас порадует факт, что рыбий жир зачастую проходит через большее количество проверок на содержание загрязняющих веществ, чем сама рыба. Не говоря уже о том, что простой рыбий жир более доступен по цене.
Если вы все же причисляете себя к любителям рыбы, то выбирайте себе на обед маленьких рыбок, в них меньше вероятность содержания ртути. А еще лучше выбирать дикие виды рыб, а не выращенные в искусственных условиях. Хотя тут есть и исключения в зависимости от того, где эту рыбу ловили, воды, в которой рыба росла и тип рыбы, которую вы собираетесь приготовить.
Для получения более подробной информации о том, какие виды рыб безопасны для потребления, посетите веб-сайты, посвященные защите окружающей среды. Там можно узнать, какую рыбу лучше употреблять в зависимости от текущего состояния окружающей среды, в которой рыбы выращиваются.
Вот список самых безопасных для употребления в пищу рыб:
Принимать капсулы рыбьего жира нужно ежедневно, в количестве не менее двух штук. Делать это предпочтительно в начале дня, либо до первого приема пищи, либо вместе с завтраком. В отличие от большинства поливитаминов, рыбий жир вы можете принимать на голодный желудок, и он не будет вызывать тошноты или боли в желудке. Если вы принимаете препараты для разжижения крови, то следует помнить, что омега-3 способны разжижать кровь и повышать артериальное давление. В этом случае стоит поговорить со своим врачом о том, стоит ли вам принимать добавку и насколько это безопасно.
И в заключение, если вы вегетарианец или до сих пор не уверены, стоит ли принимать рыбий жир и есть рыбу, то убедитесь, что в вашем ежедневном рационе присутствуют следующие продукты, содержащие альфа-линоленовую кислоту:
Кроме того, убедитесь, что вы принимаете добавки ДГК, полученные из водорослей, которые прошли тщательный отбор, это необходимо для поддержания здоровья на оптимальном уровне.
Хотя эти источники не содержат ЭПК в том соотношении, как рыба или же рыбий жир, но все равно стоит сделать их частью вашего ежедневного рациона для поддержания общего состояния здоровья. Все жирные кислоты омега-3 противодействуют негативному влиянию излишка жиров омега-6 из масел кукурузы, сои, овощей, арахисового масла. Поэтому стоит потреблять различные источники жиров, даже если вы любите рыбу и принимаете рыбий жир. Растительные источники жиров омега-3 содержат также другие витамины и минералы, которые тоже приносят немалую пользу организму.
Если вы планируете принимать рыбий жир или регулярно готовить рыбу, то стоит озаботиться тем, чтобы найти достойного поставщика. Следует внимательно изучать информацию о составе рыбьего жира, о том, откуда привезена рыба. В общем, рыбий жир может стать полезным дополнением к вашему рациону и помочь сохранить здоровье на долгие годы. Поэтому стоит научиться готовить вкусные блюда из рыбы и радовать себя и своих близких деликатесами, которые не только вкусны, но и полезны.
По материалам:
www.nutritionsecrets.com/here-are-5-ways-taking-fish-oil-daily-can-change-your-health-for-life/
womanshape.ru
Входящие в состав рыбьего жира витамины и полиненасыщенные кислоты определяют его уникальные свойства. Перечислять, для чего нужен рыбий жир, можно достаточно долго, список будет включать не менее пяти пунктов. Одна из самых важных сфер применения – профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Прежде чем мы ответим на вопрос «Для чего нужен рыбий жир?», разберемся, что такое рыбий жир и в чем заключаются его полезные свойства.
Рыбий жир получают из печени тресковых рыб: трески атлантической, макруруса тупорылого, трески балтийской, путассу северной, пикши.
Аптекарь Петер Меллер первым стал производить рыбий жир в медицинских целях, именно он задался вопросом: «От чего помогает рыбий жир?». В Норвегии рыбий жир стал привычной добавкой к пище и для детей и для взрослых. В соседних странах заинтересовались опытом его применения, и постепенно рыбий жир стал использоваться повсеместно.
Удивительные свойства рыбьего жира связаны с входящими в его состав жирорастворимыми витаминами (А, Д) и полиненасыщенными кислотами, прежде всего омега-3.
Практика назначения рыбьего жира для лечебных целей очень обширна. Но в любом случае его применение необходимо согласовать с медицинским работником, так как жирорастворимые витамины не выводятся из организма с мочой, а накапливаются в печени, и их повышенная концентрация может привести к серьезному ухудшению здоровья.
Рыбий жир полезен, без сомнения, но для чего именно нужно принимать рыбий жир?Показания к его применению следующие:
Местно рыбий жир используется при лечении ран, ожогов, способствуя их скорейшему заживлению.
Еще для чего нужно пить рыбий жир? Японские биологи обнаружили удивительную способность рыбьего жира сжигать калории. Его употребление активизирует липидный обмен и запускает целую серию реакций, что может привести к потере лишних килограммов.
Он повышает содержание гормона радости (серотонина) в крови и снижает агрессивность.
Рыбий жир - хорошее профилактическое средство в борьбе с атеросклерозом, это широко известный факт, но последние исследования ученых утверждают, что и при аллергии он просто незаменим. Витамин А, входящий в состав продукта, уменьшает чувствительность клеток к аллергенам вследствие укрепления клеточных оболочек.
Прием рыбьего жира должен проходить курсами по схеме: один месяц, потом перерыв три месяца и снова.
Принимать биологически активную добавку необходимо на полный желудок, рыбий жир натощак может вызвать расстройство пищеварения.
Беременные женщины должны употреблять рыбий жир только после консультации со специалистом.
Противопоказания при назначении рыбьего жира:
Негативное отношение к рыбьему жиру не имеет под собой никаких оснований. Выпускаемый в капсульной форме, он не имеет неприятного вкуса и запаха. А вот польза от такой пилюли велика.
Теперь вы точно знаете, для чего нужен рыбий жир.
vitaportal.ru
Для получения Рыбьего жира нужно делать вытяжку из околомышечной ткани и/или печени лосося, трески. Пользу организму при приеме внутрь приносит очищенный светло-янтарный или прозрачный продукт. Он обладает легкой структурой, поэтому все элементы состава полностью всасываются в ЖКТ.
Консистенция пищевого средства не позволяет проникнуть части полезных веществ сквозь кишечник. В медицине и косметологии он эффективнее при наружном применении.
Пищевой и медицинский рыбий жир содержит:
Витамин A улучшает образование и регенерацию клеток эпителия, слизистых оболочек, структуры волос, кожи, ногтей. Ретинол способствует формированию пигментов в радужке, что важно для остроты сумеречного зрения и правильного определения цвета.
Витамин D нужен для нормального фосфорно-кальциевого обмена. Он задействован в образовании, росте костной ткани, зубной эмали, и укрепляет эти структуры. Кальциферол также понижает нервную возбудимость, препятствует появлению судорог в ногах и развитию остеопатий.
Комплекс органических кислот в рыбьем жире останавливает воспалительные процессы в организме при артритах, инфекционных и аутоиммунных болезнях. Они косвенно влияют на расширение сосудов и имеют прямое действие на нормализацию уровня холестерина в крови, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек и тромбов.
Детям, растущим в северных регионах страны, нужно пить Рыбий жир для предупреждения рахита на фоне дефицита витамина D. Средство будет полезно ребенку, часто болеющему ОРЗ, ОРВИ или гриппом. Постоянное их появление нередко вызвано нехваткой ретинола в организме. Препарат быстро его восполняет, чем укрепляет иммунитет.
Рыбий жир у ребенка также:
При быстром росте детские кости могут недополучать необходимое количество кальция. Из-за недостаточной крепости скелета бывает его деформация, учащаются переломы, ухудшается скорость физического развития ребенка и состояние его зубов. В этом случае важным действием обладают кислоты Омега в сочетании с витамином D. Рыбий жир помогает организму в усвоении необходимых для костей элементов, что препятствует их деминерализации, искривлению или разрушению.
Употребление внутрь рыбьего жира нормализует обменные процессы, а при наружном применении питает обрабатываемые им ткани. В итоге устраняются косметические недостатки, вызванные дефицитом витаминов и кислот Омега.
После 2-недельного курса лечения и/или масок начинает улучшаться состояние кожи, волос и ногтей. Их структура становится крепкой, гладкой, прекращают появляться прыщи, свежеет цвет лица. С помощью рыбьего жира легче корректировать вес как для его снижения, так и с целью набора мышечной массы.
Внимание! Во время беременности лечение Рыбьим жиром проходят под наблюдением врача. Средство обычно назначается при угрозе выкидыша или преждевременных родов, дефиците содержащихся в нем веществ.
Для хорошей потенции мужчине нужно употреблять часто продукты, содержащие кислоты группы Омега. Они участвуют в выработке тестостерона, препятствуют развитию рака простаты. Состав Рыбьего жира не только восполняет дефицит ПНЖК, но и улучшает усвоение всех поступающих в организм полезных веществ.
Мужчины нередко выбирают профессии или спорт с большими физическими нагрузками, что повышает риск сердечно-сосудистых патологий. Рыбий жир в этом случае используется для профилактики кардиозаболеваний, гипертонии и атеросклероза. Состав вещества помогает справиться с усталостью, препятствует травмам костей и суставов.
После 60 лет в организме ускоряются возрастные изменения. Рыбий жир поддерживает активность мозговой деятельности, способствует нормальному кровоснабжению его тканей, препятствует закупорке сосудов тромбами, затормаживает старение. Вещество подавляет воспаление в суставах, облегчает артралгию, улучшает свойства крови, укрепляет концентрацию внимания и память. Его действие снижает частотность рецидивов артрита, предупреждает развитие гипертонии, тромбофлебита, маразма, слабоумия и болезни Альгеймера.
Средство может вступать в реакцию с веществами комплексно назначенных лекарств. Людям разного возраста запрещено Рыбий жир пить при его непереносимости и избытке витаминов A, D, кальция в крови или моче. У них прием препарата вызывает сыпь, боль в животе, нарушения метаболизма или образования костной ткани, артралгию, выпадение волос, зуд, мигрени.
Из-за ухудшения обмена веществ Рыбий жир нанесет вред здоровью людей с диагнозом:
Рыбий жир нельзя употреблять при плохой свертываемости крови. Средство ее разжижает и может спровоцировать кровотечение, поэтому препарат запрещен при язвенной болезни кишечника, желудка. За 4―7 дней до операции его также перестают принимать.
Витамин A накапливается в организме. Большие дозировки Рыбьего жира повышают тератогенные свойства содержащегося в нем ретинола. Риск врожденных уродств появляется при его потреблении в количестве свыше 18000 МЕ.
Важно знать, что Рыбий жир нельзя употреблять на пустой желудок или вместе с продуктами, богатыми клетчаткой, углеводами. Несоблюдение этого правила нарушает пищеварение, вызывает боль в животе, может спровоцировать понос.
Зачем пить Рыбий жир людям, ведущим активный образ жизни, занимающихся бодибилдингом и тяжелой атлетикой? Благодаря нормализации обменных процессов вещество ускоряет мышечный рост, снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, помогает быстрее восстановиться после тренировок, повышает выносливость.
Рыбий жир снижает вероятность побочных действий употребляемых спортивных препаратов. Состав вещества также уменьшает продукцию кортизола, препятствуя этим разрушение мускульных волокон и увеличение жировой прослойки.
Особенности применения Рыбьего жира спортсменами:
Внимание! Спортсменам Рыбий жир в капсулах нужно пить. Эта форма препарата долго сохраняет полезные вещества, реже вызывает расстройства пищеварения и диспепсию.
Людям, соблюдающим строгую диету, нужно дополнительно употреблять витаминно-минеральные препараты для восполнения их дефицита. Врачи нередко пациентам с лишним весом назначают и Рыбий жир.
Средство помогает:
Содержащиеся в рыбьем жире кислоты Омега 3 и 6 не могут накапливаться в организме. Но они помогают справиться с депрессией людям, сидящим на строгой диете. При расщеплении ПНЖК сжигается много килокалорий во время физической активности. У человека начинает снижаться вес вследствие стимуляции мышц, ускорения метаболизма и нормализации обмена веществ.
Важно! При желании похудеть, Рыбий жир не нужен в большом количестве: достаточно употреблять 500―1000 мг/день на протяжении 3 месяцев. Но его прием обязательно начинают после консультации диетолога и дополняют физкультурой, коррекцией питания.
Рыбий жир в медицине назначают с целью предупреждения рецидива онкозаболеваний, во время терапии выявленных болезней и для профилактики некоторых патологий. Его применяют внутрь и наружно, часто используют в комплексе с лекарствами и немедикаментозными методами.
Благодаря наличию ретинола Рыбий жир показан в лечении:
Благодаря содержанию кальциферола Рыбий жир нужен в терапии недостатка витамина D, при рахите, остеопорозе, нарушениях фосфорно-кальциевого обмена, плохом росте ребенка, деминерализации зубов или костей. Этот компонент участвует в восстановлении функций нервной системы, стабилизирует психоэмоциональное состояние, устраняет другие последствия стресса или депрессии.
Благодаря наличию Омега 3 Рыбий жир применяют в лечении:
Важный факт! Рыбий жир полезен при диабете. Он улучшает чувствительность к инсулину, препятствует закупорке сосудов, повреждению капилляров, нарушению мозгового кровообращения. При болезни 1 типа возможно уменьшение дозы вводимого гормона, а 2 форма патологии не прогрессирует.
Длительность курса рассчитывает врач. Препарат употребляют во время еды, но в инструкции могут быть указаны другие особенности применения.
Дозирование Рыбьего жира для взрослых зависит от вида и формы болезни. Минимальная суточная норма составляет 45 мл или 1500 мг на протяжении 4 недель.
Жидкую форму Рыбьего жира можно давать пить грудничкам старше 1 месяца. При первом курсе лечения ребенку до года льют на язык 3 капли вещества, с каждым новым приемом увеличивая его количество, пока не дойдет до 2.5 мл. В педиатрии с 3 лет используют жевательные капсулы дозировкой 200―400 мг. Детям школьного возраста назначают препарат по 15 мл или 500 мг 3 р./день.
Внимание! Если появилась сыпь или признаки гипервитаминоза, Рыбий жир отменяют.
Рыбьим жиром смазывают место повреждения кожи 1―2 раза/сутки. При ожогах и глубоких ранах пропитывают средством марлевые салфетки и покрывают их поверхность.
Выделяют две разновидности препарата. Рыбьим жиром принято называть продукт, сделанный из печени трески, лосося. В нем много витаминов A, D, поэтому средство рекомендуют принимать при их дефиците. При плохой очистке препарат может содержать вредные примеси. Рыбный жир назначен больше для коррекции обменных процессов, терапии атеросклероза, при гиперлипидемии. Этот продукт сделан из околомышечной ткани рыб, поэтому содержит много Омега 3 и не вызывает гипервитаминоза.
Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/fish_oil__42857 ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=dee4fd5f-2d16-4cee-ab95-593f5b2bb3a4&t=
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
pillsman.org
Рыбий жир — лучшее средство для здорового похудения. Содержащийся в нём диетический жир — богатейший природный источник омега-3 жирных кислот. Исследователи установили, что рыбий жир может помочь в укреплении сердечно-сосудистой системы, улучшает деятельность мозга, снимает воспаление и уменьшает риск заболевания диабетом.
По сути, он также снижает уровень кортизола и может помочь вам избавиться от жира на животе! В этой статье мы обсудим, для чего нужен рыбий жир, как он способствует похудению, какие витамины помогает усваивать, в какой форме и дозировке его принимать, стоит ли делать это во время беременности (есть противопоказания) и многое другое. Но прежде позвольте немного рассказать о этой добавке в целом.
Рыбий жир добывается из жирных сортов рыбы. Его состав — это масса полиненасыщенных жирных кислот, известных как жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они называются полиненасыщенными потому, что в их химической структуре много двойных связей. Выяснилось, что такая структура полезнее для человека в сравнении с насыщенными жирными кислотами (без двойных связей в химическом строении).
А теперь давайте чуть углубимся в тему. Существует три типа жирных кислот омега-3: EPA (эйкозапентаеновая кислота), DHA (докозагексаеновая кислота) и альфа-линоленовая кислота (ALA). Все они очень важны для здоровья человека. Если ALA синтезируется в организме, то EPA и DHA — нет. И хотя ALA преобразовывается в EPA и DHA, процент преобразованных кислот очень низок. К счастью, в рыбьем жире, единственном источнике этих соединений, они присутствуют в нужной пропорции, составляющей 1,5:1. Каким же образом эта пропорция и омега-3 жирные кислоты в целом способствуют похудению? Это мы выясним в следующем разделе.
Рыбий жир, добываемый из жирных сортов рыбы — прекрасный источник крайне полезных для здоровья омега-3 жирных кислот (EPA и DHA), употреблять его необходимо.
Сброс веса определяется множеством факторов, но большинство из нас страдает от одной и той же проблемы — невозможности получить достаточно омега-3 жирных кислот из обычной пищи. И это одна из основных причин набора веса.
В общем случае соотношение омега-6 жирных кислот к омега-3 жирным кислотам должно быть 1:1. Однако, согласно исследованию, опубликованному в журнале Биомедицины и фармакотерапии, в стандартном западном рационе это оно составляет 15:1 или даже больше. Такой дисбаланс приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, воспалениям, стрессу, депрессии, ожирению и раку.
Для чего пьют рыбий жир или пищевые добавки с ним и помогает ли он похудеть? Так вы можете восстановить правильное соотношение омега-6 и омега-3. Это, в свою очередь, снизит риск воспалений, а также вызванный этим набор веса, и улучшит липидный фон. Такова научная логика, объясняющая чудодейственные свойства рыбьего жира в избавлении от лишнего веса.
Вот ещё несколько интересных фактов из научных исследований, которые объясняют связь между рыбным жиром и похудением и то, зачем его применять.
Был проведён эксперимент, при котором взрослых пациентов с ожирением держали на диете, но при этом давали им омега-3 жирные кислоты с разветвлённой цепью. Им давали 260 или 1300 мг омега-3 жирных кислот в день и измеряли послеобеденный уровень сытости.
Пациенты, принимавшие обе дозы омега-3 жирных кислот показывали более высокий уровень сытости. Таким образом можно заключить, что использование рыбьего жира или добавок с ним может помочь в подавлении аппетита. А это, в свою очередь, предотвратит переедание и набор лишнего веса.
Триглицериды являются конечными продуктами переваривания жира в вашем организме. Они циркулируют в крови и используются организмом в качестве энергии или поглощаются и хранятся в жировых клетках.
Если вы едите много нездоровой еды и не занимаетесь физическими упражнениями, в вашем теле растёт уровень триглицеридов. Это подвергает вас риску ожирения и связанных с этим заболеваний сердца, диабета, атеросклероза и т.д.
Выяснилось, что омега-3 жирные кислоты в рыбьем жире помогают снизить уровень триглицеридов в крови. Триглицериды синтезируются путем соединения молекул жирных кислот. Омега-3 жирные кислоты уменьшают доступность и распространение жирных кислот и уменьшают количество синтезирующих их ферментов. Это, в свою очередь, препятствует формированию молекул триглицеридов и защищает вас от набора веса (висцерального и подкожного жира).
Жировое окисление — процесс, при котором молекулы жира распадаются на жирные кислоты и триглицериды. Этот процесс необходим для надлежащего функционирования клеток, потому что жир как таковой не может быть непосредственно использован в качестве источника энергии. Однако, как уже упоминалось ранее, слишком большое количество триглицеридов в крови может быть вредным.
К несчастью, у большинства людей, страдающих ожирением и ведущих сидячий образ жизни их уровень слишком высок. Именно здесь на помощь приходит рыбий жир. Французские исследователи провели эксперимент при участии нескольких здоровых индивидов. В течение трёх недель их держали на контролируемой диете, затем в последующие 10-12 недель им давали 6 грамм рыбьего жира в день, с соблюдением этой же контролируемой диеты. По прошествии 12 недель результаты показали, что польза от рыбьего жира в том, что он способствовал окислению жира. Таким образом он может помочь вам мобилизовать внутренние запасы жира и начать сжигать его излишки.
ЛПНП-холестерин называют «плохим» холестерином. Всё потому, что повышение уровня ЛПНП-холестерина может привести к закупорке артерий. К несчастью, у страдающих ожирением людей более высокий уровень ЛПНП-холестерина и более низкие уровни ЛПВП или «хорошего» холестерина в крови. Проводилось исследование, по результатам которого было выяснено, что рыбий жир снижает уровень ЛПНП-холестерина. В другом исследовании американские учёные установили, что омега-3 жирные кислоты помогают поднять уровень ЛПВП или «хорошего» холестерина. Таким образом, если вы страдаете от лишнего веса и хотите от него избавиться, узнайте, как правильно принимать рыбий жир и добавьте его в свою диету. Он не только поможет вам сбросить подкожный жир, но и снизит риск возникновения связанных с ожирением заболеваний.
Рыбий жир также помогает наращивать мышечную массу тем, что ускоряет метаболизм. Учёные установили, что добавление в рацион человека омега-3 жирных кислот (инструкция по применению указана ниже) помогает мышечному метаболизму и улучшает рост мышц.
Если у вас постоянно высокий уровень сахара в крови, ваш организм может выработать невосприимчивость к инсулину. Инсулин перестаёт реагировать на глюкозу. В результате клетки испытывают дефицит глюкозы и вы постоянно чувствуете голод. Вы начинаете больше есть и, соответственно, набирать вес. Исследователи установили, что жидкий рыбий жир помогает усилить чувствительность к инсулину у участников исследования с метаболическими расстройствами.
Воспаление — первый признак заживления ран. Однако, если оно длится слишком долго, это не полезно. Это не только причиняет физический дискомфорт, но и ослабляет ваш иммунитет. Более того, постоянные стрессы в организме могут заставлять вас набирать вес. Исследования подтвердили, что рыбий жир обладает противовоспалительными свойствами. Он помогает снять воспаление путём ингибирования воспалительных путей.
Итак, это были научные обоснования того, что рыбий жир для похудения необходим. Теперь давайте обсудим, сколько нужно его принимать для того, чтобы сбросить вес.
Полезен ли рыбий жир в капсулах? Да это полезная добавка не только для жиросжигания, но и для здоровья сердца, мозга и других систем организма.Вот рекомендуемая дозировка.
Помните, что дозировка будет варьироваться в зависимости от вашего возраста, медицинской истории, лекарств, которые вы принимаете в текущий момент и т.д. Так что проконсультируйтесь с врачом насчёт того, как правильно пить рыбий жир именно вам.
На рынке доступно множество видов пищевых добавок с ним. Ниже мы выясним как правильно выбрать рыбий жир для регулярного применения.
Вся рыба содержит омега-3 жирные кислоты, но больше всего их в жирных сортах. Вот список жирной рыбы, которую нужно есть, чтобы сбросить вес.
Совет: Покупайте рыбу на местных рынках, а не в супермаркете.
Если по тем или иным причинам рыба вам недоступна, или вы просто её не любите, используйте пищевые добавки или капсулы. Вот на что нужно обратить внимание при их покупке.
Итак, когда же лучше всего принимать капсулы с рыбьим жиром? Давайте поговорим об этом в следующем разделе.
Теперь разберемся, как принимать рыбий жир для похудения и узнаем лучшее время когда принимать капсулы:
А теперь позвольте рассказать вам о том, чем полезен рыбий жир в капсулах для здоровья.
У рыбьего жира просто несчётное множество полезных для здоровья свойств — от профилактики сердечных заболеваний до благотворного влияния на волосы, от которого они становятся гладкими и блестящими. Взгляните на их список ниже.
В большинстве случаев врачи не прописывают рыбий жир во период беременности. Безопасно ли принимать его в этот период? Давайте выясним, в чем его польза и вред.
Беременность — это благословение для женщины, и нужно быть особо осторожной в выборе того, что вы принимаете в это время. Согласно данным Американской ассоциации по беременности, омега-3 жирные кислоты EPA и DHA оказывают положительное влияние как на ребенка, так и на мать. Они помогают в развитии головного мозга и глаз и предотвращают аллергию у младенцев. Приём рыбьего жира предотвратит преждевременные роды. Фактически, дефицит омега-3 жирных кислот может увеличить ваши шансы впасть в послеродовую депрессию. Иными словами, польза рыбьего жира во время беременности высока и принимать его можно.
Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом и выясните дозировку и время приёма, и следует ли вам вообще его принимать.
Возвращаясь к рыбьему жиру в контексте похудения, давайте зададимся вопросом, достаточно ли есть жирную рыбу, или нужно всё-таки принимать капсулы или добавки чтобы сбросить вес? В какой-то мере да. Однако тут всё зависит от вашего образа жизни. Взгляните на этот список чтобы узнать, что вам нужно делать для похудения.
Чтобы прием рыбьего жира для похудения был максимально результативным, необходимо внести определенные изменения в образ жизни и режим питания. Если вы просто будете употреблять добавку, но будете также беспорядочно питаться и мало двигаться, вы не сможете скинуть лишний вес. Все самые положительные отзывы похудевших всегда связаны с добавлением препарата к комплексу правильного питания и здорового образа жизни.
Рыбий жир — это прекрасная добавка для сброса веса и замечательный источник диетических жиров, которые помогут вам убрать лишние сантиметры на талии. Однако похудение с помощью рыбьего жира требует перехода на здоровое питание и регулярные тренировки, это существенно ускорит процесс. Проконсультируйтесь со своим доктором или диетологом и начните худеть с рыбьим жиром. Удачи!
womfit.com
Большинство из нас пытаются придерживаться правильного питания и активного образа жизни. А сколько из нас придерживаются здоровой диеты на все 100 %?
Для этого нужно много планировать и работать, чтобы получать из продуктов все необходимые для здоровья питательные вещества. Поэтому неудивительно, что иногда нам нужна помощь в заполнении пробелов.
Эта статья посвящена полезным свойствам рыбьего жира, а именно польза для женщин и польза для мужчин от приема добавок.
Полезен ли рыбий жир в капсулах? Эта, замечательная добавка обладает массой полезных преимуществ, включая здоровую кожу, крепкое сердце и сброс веса. Прием добавок с рыбьим жиром — это замечательный способ обогатить организм крайне важными жирными кислотами.
Рыбий жир получают из тканей рыб жирных сортов и содержит 2 вида омега-3 жирных кислот, известных как эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA) кислоты.
Наш организм не в состоянии самостоятельно производить достаточное количество этих кислот, поэтому нам нужно получать их с едой и добавками.
Врачи рекомендуют принимать 250-1000 мг EPA и DHA ежедневно. Люди с ишемической болезнью сердца должны пить рыбий жир даже больше рекомендуемой дозы.
Две порции жирной рыбы в неделю полностью покроют потребность организма в этих кислотах. Для этих целей прекрасно подойдут тунец, лосось или скумбрия.
Но если вы не кушаете рыбу регулярно или у вас проблемы с сердцем, тогда добавки, содержащие омега-3, станут отличным выходом из положения.
Есть несколько других добавок с омега-3 помимо рыбьего жира.
Прежде чем мы перейдем к рассмотрению преимуществ добавок с рыбьим жиром, давайте узнаем различия между некоторыми видами добавок с омега-3 жирными кислотами.
Как понятно из названия крилевый жир получают из криля, маленького ракообразного. Масло криля обладает схожими с рыбьим жиром качествами и преимуществами, однако на данный момент существует не так много доказательств этому.
По цене масло криля дороже, чем рыбий жир, практически в 10 раз.
Он продается в форме капсул небольшого размера, в состав которых входят антиоксиданты и фосфолипиды, теоретически способствующие лучшему всасыванию.
К сожалению, нет конкретных доказательств тому, что крилевый жир лучше всасывается организмом, чем рыбий.
Некоторые люди предпочитают масло криля, потому что после его приема нет специфической «рыбной отрыжки», как после приема рыбьего жира.
Этот неприятный момент можно избежать, если знать, как правильно принимать рыбий жир. Для начала выбирайте добавки без запаха, выпивать капсулы лучше непосредственно перед приемом пищи. Можно также попробовать их замораживать.
Эти два жира имеют схожий состав питательных веществ. Есть, конечно, некоторые уникальные различия между ними. Жир из печени трески содержит больше жирорастворимых витаминов А и D, но меньше омега-3 жирных кислот.
Жир из печени трески делают непосредственно из печени этой рыбы, которая служит для фильтрации токсинов. Полезно ли это?!Не думаю, ведь, скорее всего, и добавки будут содержать какие-либо токсичные вещества в отличие от рыбьего жира, который производят непосредственно из мяса рыбы.
В добавок к этому в жире из печени трески содержится много витамина А, поэтому добавки с ними не рекомендованы во время беременности. Витамин А в больших дозах вреден для здоровья и может привести к врожденным порокам и дефектам развития, что делает рыбный жир безопасным выбором для беременных женщин.
Льняное масло часто выбирают вегетарианцы, так как оно является отличным источником омега-3 только растительного происхождения.
Какая разница? Льняное масло в отличии от масля криля, рыбьего жира и жира из печени трески не содержит в своем составе EPA и DHA и чаще всего продается в жидкой форме. Вместо этого в его состав входит альфа-линоленовая кислота, которая может быть преобразована в небольших количествах в ЕРА и DHA.
Лишь небольшое количество льняного масла усваивается организмом, и нет никаких доказательств, указывающих на весомые преимущества от его приема. Поэтому масло из семян льна — не самая лучшая альтернатива рыбьему жиру.
Чем полезен рыбий жир в капсулах для человека? Ниже собраны самые значимые преимущества этих желтых капсул.
Рыбий жир ценят за его защитные свойства в отношении сердца, благодаря содержанию омега-3 жирных кислот в нем.
Омега-3 жирные кислоты снижают уровень триглицеридов в сыворотке и повышают уровень полезного холестерина (HDL). Они делают это, снижая количество жирных кислот, поступающих в печень, замедляя их синтез и мешая ферментам вырабатывать триглицериды в крови.
Меньшее количество вредных веществ в крови означает, что сердце работает лучше.
Исследования показывают, что прием омега-3 уменьшает риск развития сердечной недостаточности.
Многие люди чаще всего обращаются к помощи рыбьего жира для снижения воспаления, так как нестероидные противовоспалительные препараты имеют массу побочных эффектов.
Считается, что омега-3 борются с воспалением, посылая сигнал, который останавливает процесс практически на начальном этапе, когда только появляется иммунный ответ.
Эти добавки крайне полезны для лечения хронических воспалительных процессов, таких как болезнь Крона, ревматоидный артрит, астма.
Исследование, проведенное в 2006 году, подтвердило целебные свойства рыбьего жира в отношении хронических болей в области поясницы и шеи.
Пациенты употребляли рыбий жир, и уже практически через несколько месяцев с начала приема примерно 60 процентов из них прекратили прием нестероидных противовоспалительных препаратов из-за улучшений. 80 процентов были удовлетворены результатом от регулярного приема добавок.
Омега-3 жирные кислоты необходимы людям с рождения, так как они необходимы для формирования нормального зрения.
Исследования показывают, что у недоношенных младенцев, которым в детское питание добавляли DHA (компонент рыбьего жира), было лучше зрение по сравнению с младенцами, которым не вводили добавки в прикорм.
Омега-3 жирные кислоты снижают риск развития заболеваний глаз в пожилом возрасте, таких как дегенерация желтого пятна и синдром сухого глаза.
Исследование, проведенное в 2009 году, доказало, что люди, потребляющие рыбий жир на 30% меньше подвержены риску развития дегенерации желтого пятна.
Может показаться нелогичным тот факт, что добавки содержащие жиры помогают похудеть, но это действительно так. Потому что речь идет о полиненасыщенных жирных кислотах, которые крайне важные для сжигания жира в организме.
Исследование, проведенное в 2015 году, подтвердило жиросжигающий эффект рыбьего жира у животных.
Исследователи разделили мышей на две группы. Обе группы получали сытную пищу, но лишь одной из них давали рыбий жир. Они обнаружили, что вторая группа мышей, принимавших добавки, набрала меньше веса и жировых отложений, плюс к этому уровень инсулина и глюкозы в крови у них был ниже.
Как это работает? Суть заключается в том, что рыбий жир способен превращать белый жир в коричневый, активируя белок, называемый РБ-1.
Коричневая жировая ткань более полезна белой, потому что она способна сжигать больше калорий. Больше сожженных калорий значит больше сброшенных килограммов. Поэтому принимать рыбий жир для похудения в капсулах или другой удобной для вас форме, чтобы терять вес за счет сжигания лишнего жира в организме.
Одним из самых популярных преимуществ рыбьего жира является его способность укреплять здоровье мозга. Он способен предотвратить болезнь Альцгеймера, которая поражает практически половину людей в возрасте старше 85 лет.
Исследователи обнаружили, что прием добавок с омега-3 замедляет атрофию мозга на 70 %.
Другое исследование показало, что они улучшают память у людей в возрасте 50-70 лет.
Благодаря этим доказательствам, которые подтверждают связь между омега-3 жирными кислотами и здоровьем мозга, многие специалисты рекомендуют употреблять рыбий жир для предотвращения болезни Альцгеймера.
Рыбий жир не только защищает наше сердце, мозг и глаза, он помогает поддерживать кожу мягкой и блестящей. Он держит кожу увлаженной и стимулирует образование здоровых клеток кожи.
Рыбий жир улучшает внешний вид кожи при псориазе и разглаживает морщины. Доказано, что средиземноморская кухня, богатая омега-3 жирными кислотами, даже помогает бороться с акне.
Существует предположение, что омега-3 крайне важны для психического здоровья.
EPA и DHA, два главных вида омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбьем жире, жизненно необходимы центральной нервной системе. DHA — это ключ к поддержанию нормального функционирования и здоровья нейронных мембран, а ЕPA поддерживает нормальную активность нейронов.
Исследования подтвердили наличие связи между депрессией и недостатком омега-3 в рационе.
Исследования, включающие изучение шизофрении и депрессии, также подтвердили положительный терапевтический эффект от применения рыбьего жира.
Другие исследования даже указывают на то, что рыбий жир может быть полезен при лечении пограничного расстройства личности и синдрома дефицита внимания с гиперактивностью.
Я надеюсь, что стало понятно, почему рыбий жир так полезен и применим в отношении многих аспектов здоровья человека.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует принимать как минимум по 0.3-0.5 грамм EPA и DHA каждый день, что эквивалентно 2 капсулам по 1000 мг. Не забывайте читать инструкции к добавкам и оставляйте свои отзывы, комментарии и вопросы о пользе и вреде рыбьего жира для организма.
Также рекомендуем почитать: зачем нужен протеин и что это такое.
Источник: https://yurielkaim.com/benefits-of-fish-oil-pills-internal/
fitzdrav.com
Вот уже не один десяток лет панацеей от многих недугов считается рыбий жир. Пользу и вред этого продукта мы обсудим подробнее в сегодняшней статье. Вряд ли в детстве, когда нас родители заставляли пить это снадобье, мы знали о его ценности. Давайте подтвердим существующие факты и развеем мифы, связанные с пользой и возможным рыбьего жира.
Когда мы слышим словосочетание «рыбий жир», сразу возникает ассоциация с маслянистым веществом желтоватого цвета, имеющим неприятный, даже отталкивающий запах и отвратительный привкус.
По мере взросления человек начинает задумываться над многими вещами. Вот и пришло время обсудить рыбий жир. Польза и вред для здоровья его не столь очевидны, поэтому давайте разберемся. А начнем нашу беседу, как обычно, с изучения компонентного состава средства.
В первую очередь стоит обратить внимание на кислоту Омега-3. У большинства из нас она ассоциируется с рыбьим жиром. Этот элемент представляет огромную ценность для человеческого организма.
Кроме того, рыбий жир обогащен содержанием следующих компонентов:
Полезные свойства ретинола, известного в обиходе как витамин А, знакомы практически всем. Этот компонент необходим нашему организму для поддержания здоровья кожных покровов, локонов. Нередко дефицит ретинола становится причиной появления прыщей.
Витамин D – строитель костной ткани. Ученые пришли к выводу, что вместе с продуктами питания этот компонент в наш организм не поступает. Зато его щедро дарят нам солнечные лучи. Но не всегда удается принять солнечные ванны, поэтому в холодное время года нужно черпать этот витамин из других источников, в частности, из рыбьего жира.
Многих интересует энергетическая ценность рыбьего жира. Она огромна: только представьте, что в 100 г продукта насчитывается около 903 килокалорий! Но это не повод отказываться от такой панацеи, опасаясь набрать лишние килограммы, ведь в большом количестве рыбий жир никто не употребляет.
Польза этого продукта напрямую связана с его компонентным составом. Содержащиеся в нем ценнейшие элементы Омега-3 и 6 благоприятно воздействуют на человеческий организм, в частности:
На заметку! Употребление рыбьего жира увеличивает продуцирование серотонина. Этот элемент отвечает за хорошее настроение и отличное самочувствие.
Особую ценность рыбий жир представляет для детей. Несмотря на то, что этот продукт имеет неприятный привкус, он очень полезен для малышей. Тем более что сегодня можно купить его не в виде микстуры, а в форме капсул. Поэтому эта проблема решена.
Чтобы ребенок полноценно развивался, лучше усваивал информацию, ему просто необходимо пить рыбий жир. Специалисты считают, что гиперактивные малыши, которые употребляют это снадобье, становятся усидчивыми и спокойными.
На заметку! Рыбий жир обладает рядом противопоказаний, поэтому во избежание причинения вреда здоровью крохи перед началом приема этой панацеи необходимо проконсультироваться с лечащим специалистом.
Из числа полезных свойств описываемого продукта также следует выделить:
Как показывает практика, врачи назначают рыбий жир детям для лечения следующих патологий и недугов:
Не только деткам полезен рыбий жир. Этот продукт нужно употреблять и взрослым представителям обоих полов. Людям в возрасте необходимо поддерживать свой организм и вести профилактику развития различных недугов. С этой задачей справится рыбий жир.
Выделяют следующие его полезные свойства для взрослых:
На заметку! В целом очень полезен описываемый продукт. Особую ценность представляет рыбий жир для печени. Польза и вред его не будут отличаться от общей характеристики природной панацеи, этот ингредиент рекомендуется принимать не только для восстановления функционирования главного фильтрационного органа, а и во время лечения гепатита. Прямого лечебного воздействия на печеночные клетки рыбий жир не оказывает, однако обладает общеукрепляющими и оздоровительными свойствами, повышая сопротивляемость организма к недугу.
Мужчины могут почерпнуть множество полезного из рыбьей микстуры. Особым спросом рыбий жир пользуется у спортсменов. Во-первых, этот продукт способствует укреплению костной и суставной ткани, а также насыщает организм жирами. Но не стоит опасаться, что из-за употребления рыбьего продукта будет появляться избыточный вес, ведь он работает в обратном направлении – помогает похудеть. Во-вторых, врачи считают, что рыбий жир нормализует продуцирование половых гормонов.
И женщинам не стоит обходить стороной этот продукт. Употребляя рыбий жир, многие представительницы прекрасного пола отмечают улучшение состояния кожных покровов и укрепление локонов.
На заметку! Принимать для лечения или с целью профилактики рыбий жир бесконтрольно и в неограниченных количествах нельзя. Это рыбье снадобье принимают курсами и в дозировке, назначенной лечащим специалистом.
Очень полезен рыбий жир при заболевании сахарным диабетом. Во время этого недуга повышается плохой холестерин, а рыбий жир способствует его мягкому и безопасному понижению. При развитии псориаза его принимают не только внутрь. Чтобы ускорить заживление язвочек на кожных покровах, рыбий жир разрешается использовать наружно.
Принимать рыбий жир, несмотря на его пользу, необходимо только после согласования с профильным доктором и с учетом физиологических особенностей и состояния здоровья. Употреблять рыбий жир в лечебных целях не рекомендуется при наличии следующих недугов или патологических состояний:
На заметку! В некоторых источниках прямым противопоказанием считается заболевание сахарным диабетом. Но как уже упоминалось, при таком недуге рыбий жир способствует снижению холестеринового уровня. Чтобы не причинить вреда своему здоровью, предварительно следует проконсультироваться с доктором.
В период вынашивания плода и грудного вскармливания принимать рыбий жир допускается только с разрешения доктора. Вместе с материнским молоком активные компоненты будут передаваться малышу, а это может спровоцировать аллергическую реакцию.
Если рыбий жир употреблять длительное время, при этом не соблюдать предельную дозировку, могут развиваться побочные эффекты в виде таких состояний:
А у людей, страдающих панкреатитом, наблюдается обострение симптоматики недуга.
Читайте также:
Сегодня вы узнали, чем полезен и ценен рыбий жир. Несмотря на то, что врачи не советуют заниматься самолечением и рекомендуют обращать внимание на существующие противопоказания, польза его намного больше. Если соблюдать предписания врача, то рыбий жир не представляет для здоровья никакой угрозы. Уникальный компонентный состав, удивительные целебные свойства делают этот продукт незаменимым. Будьте здоровы!
Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.polza-ne-vred.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа