Сколько белка усваивается за один прием пищи? Белок и углеводы в продуктах питания. С чем лучше усваивается белок


Правда об усвоении белка. Как часто следует употреблять белок, чтобы нарастить мышцы? | Питание | Do4a.com

Многие люди утверждают, что организм может усвоить определенное количество белка за один прием пищи, и что вы должны употреблять белок каждые несколько часов, чтобы нарастить мышечную массу. Правы ли они?

Множество различных чисел увековечено в этом мифе. Некоторые «эксперты» утверждают, что вам не следует съедать более 40 грамм белка за один приём пищи, в то время как другие называют более низкие цифры, а ещё некоторые – более высокие.

Тогда кто же прав?

Ну что ж, здесь нет однозначного ответа, как и во многих других вопросах питания.

Само собой разумеется, что тело полузащитника игрока NFL больше нуждается в белке, чем 60-килограммового слабака.

Потребность в белке должна зависеть от образа жизни, количества мышечной массы и скорости обменных процессов, не так ли?

Кроме того, если бы это было правдой, что человек может усвоить только относительно небольшое количество белка за один приём пищи, тогда ежедневные «супер-порции» белка за 2-3 приёма пищи могли бы привести к белковой недостаточности.

Это предположение поднимает вопрос - как человеческий вид пережил дни охотников-собирателей? Ответ простой - наше тело невероятно адаптивно.

Таким образом, какое же количество белка мы можем съедать и усваивать за один присест, и как часто мы должны есть белковую пищу, чтобы нарастить мышечную массу?

Наука белкового метаболизма

Чтобы лучше оценить проблему со стороны, давайте посмотрим, что на самом деле происходит, когда вы едите белок.

Во-первых, ваш желудок использует кислоту и ферменты, для того, чтобы разложить белок на его составляющие строительные блоки - аминокислоты.

Эти аминокислоты транспортируются в кровяной поток специальными клетками, устилающими кишечник, и затем доставляются в различные части тела. Ваше тело имеет определенное количество транспортных клеток, которые ограничивают объём аминокислот попадающих в вашу кровь за один час.

Это говорит о «протеиновом усвоении» - т.е., как быстро наши тела могут всасывать аминокислоты в наш кровоток.

Широко известно, что человеческое тело поглощает различные протеины с разной скоростью.

По данным одного опыта, сывороточный протеин усваивается 8-10 граммов в час, казеиновый – 6,1 грамм, соевый белок -3,9 грамм, и яичный – 3,1 грамм.

Эти цифры не являются абсолютно точными из-за сложностей связанных с измерениями белкового поглощения, тем не менее, они дают представление от том, что некоторые виды белка всасываются очень медленно, в то время, как другие могут быть довольно быстрыми.

Вам также следует знать, что питательные вещества не двигаются равномерно по пищеварительному тракту, и они не покидают его в таком же порядке, в каком поступили.

Например, наличие белка в желудке стимулирует выработку гормона, который задерживает "эвакуацию содержимого желудка" (выведение пищи из желудка), и этим замедляет ки

do4a.com

Как в организме лучше усваивается белок?

Ответ

С чем нужно употреблять белковую пищу?

Все зависит от того, белок какого происхождения Вы употребляете.

Белок животного происхождения лучше всего употреблять вместе с зеленью. Лучшим сопутствующим элементом, позволяющим более качественно усвоить животный белок, это листья салата. Но можно так же кушать мясо с петрушкой, кинзой, луком, укропом. Любой кусок мяса гораздо лучше переварится и усвоится организмом если его употреблять с углеводами (гарнир типа гречки и риса), а так же вместе с овощами.

Красная икра содержит огромное количество аминокислот, которые гораздо лучше, чем белок. Все мы прекрасно знаем, что для лучшего усвоения красную икру едят положив на белый хлеб с маслом. Именно этим рецептом я пользуюсь, когда мне нужно набрать массу. Получается гораздо вкуснее, полезнее и дешевле, чем использование синтетических аминокислот.

Белок растительного происхождения лучше всего употреблять с жирными кислотами, которые в изобилии содержатся в растительном и оливковом масле. Например гречку и овсянку, в которых содержится достаточное количество белка рекомендуется заправлять маслом.

Другой растительный белок, такой как семечки и орехи лучше всего употреблять отдельно от других продуктов.

Синтетический белок (протеин) лучше всего употреблять с синтетическими углеводами. Когда они взаимодействуют между собой, то атлет, использующий подобные коктейли набирает массу гораздо быстрее, чем если бы он пил обыкновенный протеиновый коктейль.

Не стоит забывать о том, что и сам белок должен быть максимально качественным и свежим.

Автор

Андрей Быстров Андрей Быстров

Рейтинг ответа

★★★★★★★★★★

Обладаю личным опытом

www.moscow-faq.ru

Сколько белка усваивается за один прием пищи? Белок и углеводы в продуктах питания

Белок - основной компонент в строении организма. Из него состоит кожа, мышцы, сухожилия. Еще протеин входит в состав гормонов, ферментов, молекул, которые принимают участие в работе всех органов и систем. Жизнь без белка не возможна. Он состоит из аминокислот, связанных между собой по цепочке. Белок, получаемый из животной пищи обеспечивает организм нужным соотношением аминокислот. Если ежедневно в еду использовать рыбу, мясо, яйца, то проблем с необходимым его количеством не возникнет. Тем, кто не употребляет мясо, получить белок из других продуктов будет сложнее. Сколько белка усваивается за один прием пищи? Для чего он нужен организму, и с какими продуктами мы можем его получить?

сколько белка усваивается за один прием пищи

Количество белка, усваиваемого за один прием пищи

Сколько белка усваивается за один прием пищи? Каждый человек индивидуален и процесс пищеварения и усвоения того или иного вида продукта проходит по разному, при чем, он длительный и сложный. По мнению многих специалистов, за один прием пищи может усваиваться только 30 грамм белка. Но иногда этот показатель может повышаться или уменьшаться. Потому что организм человека имеет разную мышечную массу, размер желудка и кишечника, физическую активность. Все эти факторы играют важную роль в усвоении белка.

На вопрос, сколько белка усваивается за один прием пищи, не всегда можно ответить однозначно. Он является сложным веществом и не сразу попадает в кровь, а проходит перед этим сложный процесс переваривания, который требует немало времени. К примеру, съедая 100 грамм белкового спортивного питания, необходимо полчаса для его переваривания. А таким продуктам, как яйца, мясо, творог, каши и рыба нужно для усвоения из них белка полтора часа. В процессе переваривания принимают участие не только желудок и кишечник, но и ферменты, и гормоны.

сколько нужно белка в день

Суточная норма белка

Белок невероятно важный протеин для здорового функционирования организма. Если его поступает недостаточное количество, то могут начаться различные заболевания. Сколько нужно белка в день? Диетические организации пришли к мнению, что человеку достаточно принимать 0,8 грамм белка на один килограмм веса. Получается, что для мужчины нужно примерно 56 грамм в сутки, а для женщины - 46 грамм. Такие показатели слишком скромные и белка в таком количестве хватить только, чтобы избежать его дефицита в организме. Но не достаточно для поддержания здоровья и красоты.

А сколько нужно белка в день для здорового человека? Минимальная суточная доза составляет 66 грамм. Оптимальная - 100 грамм. Показатель может меняться в зависимости от возраста, веса человека и его активного способа жизни. Растущему организму нужно в два раза больше белка, чем пожилым людям.

белок и углеводы

Белок, который лучше всего усваивается

Какой белок лучше усваивается? Почти на сто процентов усваиваются те, что находятся в молочных продуктах и яйцах. Немного ниже в процентом соотношении усваиваются белки, полученные из мяса и рыбы, потому что перед употреблением они проходят термическую обработку и теряют часть полезных протеинов. На следующей ступени стоят всевозможные каши и бобовые. Они легко и быстро проходят процесс усвоения. Труднее всего белок перерабатывается с макаронных и хлебобулочных изделий.

Продукты питания, источники полноценного белка

Для каждого человека неотъемлемой частью сбалансированного питания являются белки. Протеины, что содержатся в продуктах, по своей ценности разделяются на две группы:

  1. Полноценная группа, что содержит полный комплект необходимых аминокислот. Это относится к продуктам животного происхождения.
  2. Неполноценная группа, в которую входят продукты растительного происхождения.

Продукты, богатые белком:

  • яйца содержат около 20 процентов белка с необходимым количеством аминокислот;
  • творог содержит 14% белка;
  • твердые сорта сыра - 30%;
  • мясо птицы - 17 процентов белка;
  • говядина и печень - 25%;
  • рыба и морепродукты - 20-25% белка;
  • бобовые и соя - 14 процентов;
  • крупы - 12%;
  • капуста брюссельская - 9%.

какой белок лучше усваивается

Белки, жиры и углеводы – источники правильного обмена веществ

Рациональное и здоровое питание содержит в себе набор полезных веществ, таких как белки, жиры и углеводы. Необходимое их соотношение зависит от способа жизни человека. Белок и углеводы одинаково необходимы для человека. Они считаются источниками энергии и красоты. Дефицит углеводов приведет к нарушению обменного процесса. Они поступают в организм человека совместно с глюкозой и, как белки, участвуют во многих функциях. Белок и углеводы необходимы для нормального, полноценного функционирования организма. Последние обеспечивают организм витаминами и минералами. Содержатся углеводы в овощах и фруктах, а также в хлебе, макаронных изделиях, картофеле.

продукты питания источники полноценного белка

Совместимость продуктов. Белки, жиры, углеводы

При совместном приеме различные продукты по-разному влияют на усвоение друг друга. Белки, жиры и углеводы необходимо принимать в небольших количествах. Основой рациона должны стать овощи и фрукты. Также продукты, содержащие белок. Это яйца, творог, мясо и рыба. Полезно кушать картофель, макаронные изделия и хлеб, что богаты углеводами. По мнению многих ученых белки и углеводы не считаются совместимыми продуктами и могут принести урон здоровью человека.

Попадая в желудок, белки повышают кислотность, которая прекращает переваривание углеводной пищи, которая может усваиваться только в щелочной среде. Никогда не совмещайте жиры и белки. К примеру, мясо, яйца и растительное или сливочное масло. Иначе жир будет препятствовать выработке желудочного сока. Старайтесь не совмещать кислые плоды с белками. Фруктовые кислоты задержат выработку желудочного сока естественным путем и помешают нормальному перевариванию белковой пищи. Также данное сочетание продуктов может привести к брожению. Помните, чем пища проще, тем она полезнее. Здоровое питание – залог долгой и полноценной жизни. Старайтесь дыню есть отдельно от всех остальных продуктов. Картофель и кашу с хлебом также употребляйте по отдельности, иначе в кишечнике произойдет брожение и его вздутие, которое чревато серьезными осложнениями.

совместимость продуктов белки жиры углеводы

  • не рекомендуется совмещать прием продуктов, содержащих сахар и крахмал с белками и кислыми фруктами;
  • время между приемом пищи должно быть не меньше 4 часов;
  • также нельзя совмещать белки с сахаром, мукой и маргарином.

Все продукты питания имеют условное разделение между собой:

  • продукты, имеющие крахмальный состав;
  • протеиновый;
  • нейтральный.

По своей усвояемости в желудке продукты питания квалифицируются по двум основным пунктам:

  1. Белковая пища животного и растительного происхождения. Сюда относится вся разновидность мяса и мясной продукции, зерновые и бобовые, яйца, молочные продукты.
  2. Крахмалсодержащие продукты питания. Это хлеб, все изделия из муки, крупы.

сколько белка усваивается за один прием пищи

Вывод

Теперь вам известно, сколько белка усваивается за один прием пищи. По возможности придерживайтесь приема необходимого его количества и суточного рациона калорийности. Соблюдая такие не сложные правила, можно нормализовать обмен веществ и избавиться от лишнего веса. Диетологи советуют не превышать в сутки потребление 2500 калорий. Такого количества вполне достаточно, чтобы вести здоровый образ жизни, выполнять физические и умственные нагрузки. Если потреблять излишние калории, то это приведет к ожирению, а недостаток приведет к нехватке энергии для строения здоровых клеток и потери выносливости. Рекомендуемая доза белка в сутки - 100 грамм, что равняется 410 калориям. Снижение его количества в организме приведет к дистрофии мышц и мышечной ткани. Повышенный прием белка чреват повышением в крови гомоцистеина. Все должно быть в меру. Будьте здоровы!

fb.ru

Что мешает перевариванию белка: ошибки в правильном питании

Банальные ошибки, которые мешают организму усваивать белок

chto-meshayet-usvoyeniyu-belka-2Если вы решили похудеть или нарастить мышечную массу, то потребности вашего организма в белке резко увеличиваются.

Без достаточного количества протеинов желаемых целей не достичь. Вы это знаете и активно налегаете на белок. Но, увы, чуда не происходит: вес стоит как вкопанный, а мышцы расти даже не планируют.

Скорее всего, причина не в недостатке протеинов, а в плохом их усвоении вашим организмом. Так что же вы делаете такого, что поступающий белок усваивается не полностью? Давайте разбираться и проводить работу над ошибками…

Сколько белка нужно в сутки, и каким он должен быть?

Если вы не ведете активный образ жизни, не имеете лишнего веса, который хотите сбросить, и не преследуете цель приобрести красивый рельеф тела и хорошую мышечную массу, то в сутки достаточно съедать 1 г белка на каждый кг веса тела.

При этом любой консультант по правильному питанию, окончивший курсы по диетологии, chto-meshayet-usvoyeniyu-belka-5знает – при повышенных физических нагрузках, регулярных тренировках и в процессе коррекции веса протеинов нужно гораздо больше. Как правило, хватает 1,5-2 г белка на каждый кг веса тела.

Перебарщивать с белками тоже не стоит, так как они тяжело перевариваются организмом и могут привести к трудностям с пищеварением, неговоря уже о более серьезных проблемах, в частности, подагре.

Тут же стоит отметить, что белок ценен не сам по себе, а содержащимися в нем аминокислотами, которые выделяются в процессе переваривания протеинов. Наибольшим разнообразием аминокислот обладает белок животного происхождения, вот почему вегетарианцам нужно хорошо постараться, чтобы найти подходящую замену животному белку.

chto-meshayet-usvoyeniyu-belka-3Да и количества белка в растительных продуктах гораздо ниже, чем в продуктах животного происхождения. Если в той же чечевице, фасоли и гречке содержится всего 10-20 г белка на 100 г сухого веса, то курица содержит 25 г белка в 100 гр.

Отсюда вывод: если вы – вегетарианец, то внимательно следите за поступлением протеинов из растительных продуктов (добирайте количество белка за счет увеличения потребления белковосодержащих круп и бобовых), а аминокислотный состав белка можно разнообразить введением в рацион молочных и кисломолочных продуктов.

Ошибки, которые вызывают плохое усвоение белка

С количеством необходимых протеинов мы разобрались, теперь пришло время поговорить chto-meshayet-usvoyeniyu-belka-4об усвоении белка. Как показывает практика, именно на этом этапе мы и совершаем основные ошибки в питании.

Часто белка не хватает организму не потому, что мы мало его едим, а потому что наш организм не может усвоить белок так как надо.

Мы составили рейтинг основных ошибок, мешающих нормальному усвоению протеинов, и хотим, чтобы вы с ним внимательно ознакомились:

Ошибка №1. Слишком много белка за один прием пищи

chto-meshayet-usvoyeniyu-belka-6В погоне за протеиновым достатком, мы часто совершаем банальную ошибку – едим слишком много белка за один прием пищи. И рассуждаем при этом примерно так: «раз для похудения (роста мышц) нужно увеличить количество белковой пищи, то буду есть белка как можно больше». Вот откуда берутся омлеты из 4-х яиц, 2 огромных куриных отбивных на тарелке и бесконечные йогурты-творожок.

Стремление к правильному питанию – это, безусловно, хорошо, но во всем есть свой предел. Помните, что за один прием пищи наш организм не в состоянии усвоить более 35 г белка. Поэтому нет никакого смысла съедать за раз полдневной порции протеинов, радуясь за перевыполнение плана.

Более того, переизбыток белков в блюде негативно отражается на пищеварении: организм не может переварить много протеинов и непереваренная их часть начинает гнить в желудке. Отсюда запоры, повышение ацетона и «привет» от поджелудочной в виде регулярной тяжести и неприятных ощущений.

Ошибка №2. Регулярное переедание

Нет ничего хуже для переваривания белка, чем закинуть в свой желудок несоразмерное chto-meshayet-usvoyeniyu-belka-7количество пищи. Хотите раз и навсегда перечеркнуть все достижения по потреблению белка – начните есть редко и помногу.

Отговорки на трудный режим дня, авралы на работе и вечную занятость никак не влияют на пищеварительную деятельность вашего желудка. Ему глубоко все равно, насколько вы занятой человек, желудок переваривает ровно столько, на сколько хватает желудочного сока и выделяемых поджелудочной железой ферментов.

Поэтому о варианте поесть 2 раза в день по полкилограмма пищи – забывайте сразу. Диетологи не зря пропагандируют дробное питание (4-5 раз в сутки), так как именно при таком режиме пища переваривается лучше всего и белковая пища, в частности. Приучите себя есть чаще, но меньше, и все сразу наладится.

Ошибка №3. Трудноперевариваемые белки в большом количестве

Разные виды протеинов наш организм усваивает по-разному. Есть белки, которые легко перевариваются желудком, а есть – которые сложно перевариваются. Поэтому никогда не ешьте за один раз много трудноперевариваемых белков!

Помните, что эталоном белковой пищи являются куриные яйца. Они легко перевариваются организмом. К легким белкам относится также маложирный творог, нежирные молочные и кисломолочные продукты, куриное филе, филе индейки и кролика.

Не нагружайте свой организм тяжелыми белками, особенно на ночь, когда желудку тоже нужно отдохнуть.

Ошибка №4. Полный отказ от жиров

Конечно, жирная пища несет в себе много калорий и трудно переваривается желудком. Однако полный отказ от жиров – тоже не вариант.

Если вы лишите себя жиров, то не только заработаете гормональные проблемы, проблемы с кожей и волосами, но и усложните процесс переваривания протеинов.

Дело в том, что продукты синтеза белка – железосодержащие метаболиты и миоглобин выводятся из организма только через печень вместе с желчью. Для того чтобы печень работала эффективно, ей нужны желчегонные жиры, которые содержатся в оливковом, кунжутном и сыродавленном подсолнечном масле.

Без правильных жиров печень не сможет выводить с желчью продукты синтеза белков, как результат – разовьется желче-каменная болезнь. Именно по этой причине консультанты, прошедшие обучение диетологии, советуют включать в свой рацион правильные жиры и отдавать предпочтение жирам растительного происхождения.

Ошибка №5. Недостаточное количество воды в рационе

chto-meshayet-usvoyeniyu-belka-10Несоблюдение правильного питьевого режима ведет к многим проблемам, в том числе и к ухудшению усвоение белка. Без нужного количества воды переваривание белков затрудняется.

Помните, что в сутки человек должен выпивать 30-40 мл воды на каждый кг веса тела. При жаркой погоде и повышенных физических нагрузках это количество увеличивается еще на 500-800 мл в сутки.

При этом пить воду нужно за полчаса до еды или через час после трапезы. Питье воды или других жидкостей во время еды разбавляет желудочный сок и ухудшает тем самым процесс переваривания пищи. Белковая пища и без того переваривается трудно, поэтому при неблагоприятных условиях пищеварения прогнозы усвоения протеинов будут весьма печальными.

Ошибка №6. Неправильная компания для протеинов

Для лучшей усвояемости белков их нужно сочетать с овощами. Овощи содержат в себе chto-meshayet-usvoyeniyu-belka-11клетчатку и ферменты, помогающие организму лучше переваривать белок.

Вот почему во многих европейских странах традиционные салаты содержат в себе легкие белковые продукты (курицу, индейку, рыбу, яйца) в сочетании с овощами и листовыми салатами, а мясные и рыбные блюда подают с овощным гарниром.

Сочетайте белковые продукты с овощами, и переваривание протеинов значительно облегчится.

Теперь вы знаете основные ошибки, мешающие перевариванию белка, а, значит, больше не будете их совершать (мы на это очень надеемся!). Успехов вам в правильном питании!

Вам понравилась эта статья? Тогда не забудьте поставить нам благодарственный лайк и пишите в комментариях, на какую тему Вы бы еще хотели бы почитать статью.

Вас также могут заинтересовать следующие материалы:

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ВЕСА

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ РАЗМЕР ПОРЦИЙ, ЧТОБЫ ПЕРЕСТАТЬ ПЕРЕЕДАТЬ

ВАЖНОСТЬ ПРОТЕИНОВ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ: СОВЕТЫ ДИЕТОЛОГА

ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ: ПРАВИЛА ДИЕТОЛОГИИ

serebryanskaya.com

Продукты, содержащие много белка – что важно знать при похудении

Оглавление:

  1. Виды белковых продуктов
  2. Что нужно, чтобы белок усваивался
  3. Продукты, содержащие много белка: рекомендации по употреблению

Белок необходим человеку, без него невозможен нормальный обмен веществ. Но в первую очередь это – строительный материал, с его помощью обновляются и формируются мышечные волокна. Какие продукты, содержащие много белка, нужно употреблять атлетам и спортсменам?

Виды белковых продуктов

Белки делятся на две основные группы:

  • полноценные с набором всех необходимых аминокислот – это белки животного происхождения;
  • неполноценные, содержащие лишь небольшое количество аминокислот – это растительные белки.

Больше всего белка содержится, конечно же, в мясе и субпродуктах. Птица, говядина, телятина, печень, язык – все это отличный источник строительного материала для тела человека. Хорошей альтернативой могут стать яйца, сыры, молоко, творог и йогурт.

Нельзя забывать о рыбе и морепродуктах. Это просто кладезь уже готовых аминокислот, которые отлично усваиваются организмом, кроме того, в рыбе содержатся полезные жирные кислоты Омега-3, без которых человеку также не обойтись.

Что нужно, чтобы белок усваивался

Обычно белок хорошо усваивается, быстро преобразуясь в крови в ферменты и аминокислоты. Чтобы процесс был оптимальным, необходимо вместе с продуктами, содержащими белок, употреблять и клетчатку. Рекомендуется сочетание бобовых – фасоли, чечевицы, сои – с любым мясом, или же гречка и другие злаковые с печенью. Для овощного гарнира подойдет отварная брюссельская капуста в молочном соусе. Такие блюда максимально насытят организм необходимым количеством белка.

Нужно также понимать: то, насколько быстро и хорошо усвоится белок из пищи, зависит также от способа приготовления и обработки продуктов. Например, куриную грудку можно есть в любом виде, в ней содержится до 25% полезного белка, который отлично усваивается. Чуть сложнее с говядиной, ее нужно обязательно отваривать. А печень тушить или готовить из нее паштет.

Меню для мышц и здоровья, или в каких продуктах содержится больше всего белка

Продукты, содержащие много белка: рекомендации по употреблению

Многих интересует, сколько же белка в день нужно употреблять в идеале. Суточная доза рассчитывается всегда индивидуально. Зависит она от веса человека, его телосложения, обмена веществ. У одних белок усваивается быстрее, у других медленнее. Кто-то хочет нарастить мышечную массу, а кто-то, напротив, сбросить вес. Все это нужно учитывать, чтобы определить оптимальную дозу белка в сутки. Как правило, это от 50 до 100 мг.

Если вы считаете, что белка из продуктов питания для вас недостаточно, можно дополнительно принимать белок в порошке – то есть, протеин. До сих пор остается спорным вопрос, можно ли считать его натуральным. Но усваивается он организмом очень хорошо, вот почему многие атлеты, желающие нарастить мускулы, регулярно пьют протеиновые коктейли. Тут важно не гнаться за быстрым результатом и не злоупотреблять протеином. Избыток белка в организме в первую очередь негативно сказывается на работе печени и почек, слишком большая нагрузка на них может привести к серьезным заболеваниям.

Поэтому, если вы собираетесь сесть на белковую диету против ожирения или хотите начать прием белковых пищевых добавок для спортсменов, обязательно вначале проконсультируйтесь с врачом.

www.rutvet.ru

Какой белок легче усваивается организмом?

Ответ

Разный белок по-разному усваивается организмом.

Белок состоит из аминокислот. Они - его составляющие. Это органические соединения, а если говорить совсем просто - кирпичики, из которых и состоят белки.В желудочно-кишечном тракте под воздействием различных ферментов белки расщепляются, и аминокислоты всасываются в кровь. Организм синтезирует из них вещества для построения собственных клеток, тканей, для выработки ферментов, гормонов, иммунных белков.Все виды белка нашего тела состоят из аминокислот. Каждая клетка нашего тела содержит аминокислоты. Не все аминокислоты могут синтезироваться в организме. Есть заменимые аминокислоты (которые организм синтезирует сам), а есть только те, которые можно получить ТОЛЬКО из пищи.Незаменимые аминокислоты - изолейцин, лейцин, лизин (которая нужна для роста, восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов), метионин (которая оказывает липотропное действие и улучшает функцию печени - много его в обезжиренном твороге), фенилаланин, треонин, ТРИПТОФАН (отвечающая за выработку гормона настроения и счастья - серотонина, и мелатонина - гормона сна) и валин. Если получать все это с пищей ежедневно, то организм вполне мог бы сам вырабатывать другие аминокислоты (заменимые), которые необходимы для мышечного роста, а также работы гормонов и ферментов.

Продукты, которые наиболее полезны при переломах - www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2012/June/45289/132950

Чем вызвана частая диарея - www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2015/February/66948/176916

Какие продукты могут изменить пигментацию кожи - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Можно ли влиять на обмен веществ - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Чем опасны белковые диеты - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Как вкусно приготовить филе индейки - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Можно ли поправиться от тыквенных семечек - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Итак, самые лучшие и легче усваиваемые белки для организма:белок из нежирных продуктов - яичные белки, постная индейка и курица, тунец; творог, содержащий много белка, усваивается с бОльшим трудом, но белок, содержащийся в молочной сыворотке, наоборот, самый лучший и простой для усвоения.

Молочная сыворотка богата по составу. Не весь белок переходит в творог при сворачивании молока. Белок молочной сыворотки является полноценным белком, точнее, в нем большое содержание полного спектра всех незаменимых аминокислот. Сыворотку рекомендуют пить кахексичным и ослабленным больным, как источник полноценного белка.В сыворотке есть органические кислоты - молочная кислота, лимонная, нуклеиновая, а также жирные кислоты - уксусная, муравьиная, пропионовая, масляная, которые положительно воздейструю на организм. Белки из других источников менее полезны, так как в них больше поперечных связей и они намного сложнее перерабатываются и принимаются. Белки, содержащиеся в сое и в бобовых, достаточно богаты по аминокислотному составу, но это не значит, что они легко усваиваются организмом. Например, в них мало незаменимой аминокислоты метионина.

Не каждый организм примет любой белок, потому что могут иметься различные заболевания, в том числе и аутоиммунные. Если таковые имеются, но нужен белок - без рыбы не обойтись. Не обязательно использовать в питании нежирную рыбу - вполне подойдёт наиполезнейшая скумбрия, сельдь, и даже палтус.

Что такое красное и белое мясо - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Сколько белка в 1 кг говядины - http://www.moscow-faq.ru/all_q...

Источник: сама знаю

www.moscow-faq.ru

их применение и функции, суточная норма, и последствия дефицита белка в организме

Белок – это основа всего живого на Земле. Все ткани и органы в организме человека состоят из белка: волосы, кожа, ногти, мышцы, кровь, внутренние органы.

Легкоусвояемые белки в продуктах питания

Белки и их главные функции

Белок принимает активное участие в таких процессах, как:

  • Самовосстановление кожных покровов в случае повреждения;
  • Соединение различных ферментов в организме в одно целое;
  • Выработка и поддержание гемоглобина;
  • Перемещение и усвоение жиров, минеральных солей и витаминов в организме, а также всасывание лекарственных препаратов в кровь при их употреблении.

Белок состоит из 22 аминокислот, которые подобно кирпичикам в фундаменте, соединяются между собой выполняя каждая свою функцию из двух: формирование кислотных свойств в молекуле или усиление и передача основных свойств соединения. Только 13 из них организм способен синтезировать самостоятельно, а оставшиеся 9 возможно получить только с потребляемой пищей.

К чему приводит недостаток белка?

Недостаток этого вещества в организме взрослого человека может привести:

  1. К проблемам щитовидной железы и гормональному сбою в организме;
  2. К негативным изменениям в печени;
  3. К худшему усвоению полезных микроминералов, полезных жиров и витаминов, следствием чего будет авитаминоз.
  4. К проблемам с памятью и низкой работоспособности;
  5. К общему ухудшению иммунитета, а значит повышению риска различных заболеваний;
  6. К ослаблению сердечной и дыхательной систем организма;
  7. К резкому спаду мышечной массы человека, приобретению дистрофии и летальный исход.
  8. Для детей недостаток белка в организме чреват замедлением роста и развития.

Суточная норма белка для здорового человека. Как рассчитать этот показатель?

Норма белка в организме – это то количество полимера, которое необходимо вашего организму в сутки для полноценного функционирования.

Продукты легкоусвояемых белков

Норма белка в сутки и как её рассчитать?

Суточная норма потребления для женщин и мужчин немного различается. Для первых, она высчитывается по формуле 1,3 грамма * вес в килограммах. Для вторых, показатель 1,3 грамма в расчетах заменяется показателем 1,5 грамм.Если человек активно занимается спортом или работает физическим трудом, то формула для расчета будет следующая: 2,5 грамма * вес в килограммах.

Для детей в возрасте до семи лет достаточно 4 грамм белка на каждый килограмм веса, с 7 до 10 лет – 3 грамма на каждый килограмм, а с 10 до 16 лет – 2-2,5 грамма на 1 килограмм. При этом важно, чтобы количество потребляемого протеина было больше, чем азота, который выводит организм, чтобы соблюдался баланс для правильного роста и развития.

Для употребления лучше выбирать белковые продукты, которые легко усваиваются организмом и насыщают его в полной мере, дают чувство сытости и достаточно энергии для работоспособности, но при этом способствуют медленному набору мышечной массы.

Самые легкоусвояемые белковые продукты

Все белки делятся на две группы: растительного происхождения и животного.Белки животного происхождения – это легкоусвояемые белки. Основные источники такого белка:

  • Мясо куры, баранины, постной говядины и свинины;
  • Тресковые породы рыб, горбуша и морепродукты;
  • Яйцо и яичный порошок;
  • Сыры с низким содержание жира в составе;
  • Молочная сыворотка и кисломолочные продукты.

Источник белка растительного происхождения:

  • Крупы: пшеница, овес, рис, гречка.
  • Бобовые: фасоль, соя, горох, чечевица, нут и др.

Важно помнить, что усвояемость напрямую зависит от способа приготовления продукта. Идеально подойдет варка на пару и максимальное измельчение продуктов, потому что чем меньше волокнистость продукта, тем быстрее организмом расщепляется и переваривается потребляемая пища. Лучше всего усваивается белок, если к такой пище подать овощи.

Почему важно при похудении использовать белки?

Легкоусвояемые белки помогают похудеть

Белки во время похудения

Продукты с высоким содержанием протеина должны обязательно присутствовать в рационе худеющего человека.Употребляя легкоусваиваемые белки в рационе, можно контролировать голод: при поступлении фермента с пищей, наш мозг принимает сигнал о том, что организм насытился и чувство голода притупляется.

К тому же, ощущение сытости длится долгое время, так что худеющему человеку не понадобятся дополнительные перекусы между приемами пищи.

Для того, чтобы переварить белок, организму требуется достаточно энергии и калорий, таким образом все они идут на переваривание белка, что позволяет поддерживать фигуру в тонусе.

Белок контролирует уровень сахара и глюкозы в крови, исключает риски резкого скачка этих показателей в организме. Таким образом шанс на то, что отложатся жировые отложения на фигуре минимален.

К тому же, белок помогает поддерживать упругость и эластичность кожи. Поэтому при резком похудении, если вы будете употреблять должное количество белка в сутки, ваша кожа не обвиснет и не растянется. Белок – это основа мышечной ткани, без которой невозможен процесс похудения.

Если исключить белковую пищу из рациона, то организм начнет сам искать и «выедать» белок из мышц, клеток кожи, печени, крови и т. д. чтобы дополнить нехватку аминокислот. Это непременно скажется на здоровье. Поэтому важно, подбирая диету для похудения проследить, чтобы в ней было достаточно легкоусвояемых белковых продуктов.

Но нужно понимать, что если вы не профессиональный спортсмен, то садиться на полностью белковую диету не стоит.

Какие белки лучше принимать во время тренировок?

Применение легкоусвояемых белков во время тренировок

Протеины во время физических нагрузок

Белок крайне важен для спортсменов. В спортивном питании его предлагают в виде порошкообразного вещества, капсул или в жидком виде. Это называется протеин.

Такой протеиновый комплекс уже включает в себя необходимые аминокислоты в нужном количестве и легкоусвояемый белок. В протеиновом коктейле из сывороточного концентрата содержится в среднем 80 грамм белка на 100 грамм продукта. Сбалансированный состав такого протеинового коктейля помогает нарастить мышечную массу, поддерживает нужную скорость обмена веществ, помогает синтезировать гормоны и вырабатывать иммунные клетки, быстро транспортирует полезные микроэлементы и питательные вещества по всему организму для его полноценного функционирования, что очень важно для любого спортсмена.

Принимать протеин рекомендуется за 2 часа до самой тренировки, для того, чтобы организм не использовал мышечные ткани спортсмена в качестве источника необходимой для физической нагрузки энергии.

Но все же ограничиваться одним порошковым протеином не стоит, нужно умело сочетать его с другой пищей, чтобы достичь нужного результата.

Видео о белковой диете:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

♦  Рубрика: Полезные продукты.

kakzdravie.com


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа