Осень — самое время худеть на яблоках. Яблоки для похудения годятся любых сортов от мелкоплодных до элитных. Цвет и вкус, а также способ их приготовления не скажется на интенсивности похудения. Не зря они считаются диетой для ленивых.
Есть и более низкокалорийные фрукты, помимо яблок, но благодаря идеальному сочетанию в яблоках полезных веществ: витаминов, кислот, клетчатки и минералов, они по праву признаны самым полезным диетическим продуктом.
Яблочная диета относится к разряду монодиет, поэтому лозунг «худеем на яблоках» актуален не более недели. Либо рекомендуется сочетание яблок с кисломолочными продуктами.
Для тех, кто любит яблоки, такая диета вовсе не ассоциируется с пыткой. Она будет даже в радость, когда можно наслаждаться любимым вкусом и в то же время худеть. 5 — 6 дней яблочного рациона унесут такое же количество килограммов, очистят организм от вредного холестерина и токсинов, что сразу заметно отразиться на внешности.
Противникам этого фрукта можно посоветовать попробовать разные сорта, может тогда удастся подобрать наиболее подходящий для себя вкус. Ведь диетологи не видят разницы в том, что зеленые как-то интенсивней влияют на снижение веса, нежели красные или желтые. Хотя, в зеленых сортах больше витамина C. Полифенол, имеющий место во всех сортах, благотворно влияет на увеличение мышечной массы, препятствует отложению жира на внутренних органах, является мощным антиоксидантом.
Правда, есть одно «но» — любой из сортов принесет гораздо больше пользы в период активного созревания, осенью. Яблоки, завезенные неизвестно откуда, томящиеся несколько месяцев на прилавках рынка вряд ли дадут ожидаемый эффект. Похудеть на них, возможно, и удастся, но польза организму будет минимальна. Если все же приобретены импортные яблоки, то следует скрупулезно отмыть их поверхность щеточкой для удаления воскового надета, который используется для увеличения длительности хранения.
Не стоит перед употреблением очищать яблоки от кожуры, поскольку именно в ней та нерастворимая клетчатка, которая так способствует похудению. Яблоки для похудения можно употреблять как в свежем виде, так и в печеном. печеный фрукт не утрачивает своих диетических и витаминных свойств, но зато в нем меньше кислоты, которая воспринимается не всегда положительно людьми с проблемами желудочно — кишечного тракта. Чтобы сохранить полезные вещества, тепловая обработка не должна превышать 7 минут.
Положительный эффект запеченных в духовке яблок заключается еще и в том, что в таком виде они менее калорийны. Удалив сердцевину с семенами, можно начинить их медом, орехами и корицей. Сочетание яблок и корицы усилит эффект похудения за счет того, что корица способствует ускорению обменных процессов. Не зря она добавляется в напитки для похудения наравне с имбирем.
Вместе с яблоками организм получает так необходимую ему клетчатку: растворимую (пектины) и нерастворимую, в виде грубого волокна. Именно их уникальное сочетание в яблоке действует безотказно на холестерин, который выводится под их воздействием, как по мановению волшебной палочки.
Съеденные натощак, печеные яблоки способствуют мочегонному и слабительному эффекту, что тоже влияет на интенсивность снижения веса. Даже помимо диеты, диетологи рекомендуют взять за правило, ежедневно съедать после еды 1 яблоко. Это избавит от бактерий во рту, удалит налет с зубов и активизирует работу кишечника.
Нужно также учесть, что рекомендованная норма потребления яблок в день будет различной, в зависимости от того, съедаются они в свежем или печеном виде. Если свежих потребуется 1 кг в день, то печеных в 2 раза меньше. Длительность диеты не меняется, 2 — 6 дней. Не рекомендуется увеличивать длительность диеты, так как и любая другая монодиета не годится для основы рациона.
При употреблении свежих яблок, не нужно превышать дневную норму более 1,5 кг. и сочетать яблоки с другими видами фруктов. Тогда речь пойдет уже не о яблочной диете, а о фруктовой. На протяжении всего дня следует есть только яблоки с равными интервалами и пить минеральную или обычную воду, либо травяной чай.
При варианте с печеными яблоками, без добавления подсластителей, питье противопоказано. Считается, что влаги из печеных фруктов организму вполне достаточно. Более щадящий вариант предполагает каждое съеденное яблоко запивать кефиром. На 5 — 6 крупных яблок по полстакана обезжиренного кефира.
Хороший эффект дает диета на яблочном свежевыжатом соке, который пьется в течение 3-х дней. Принимать его следует, как лекарство, строго в определенное время, 7 раз в сутки. в 8 утра — стакан, а потом по 2 стакана каждые 2 часа. Последний прием в 8 часов вечера. Она рекомендована не только для похудения, но и для избавления от такого недуга, как энтероколит. Правда, есть один недостаток — такое меню сопровождается запором, поэтому, попутно, нужно будет принимать мягкое слабительное средство.
Яблоки единодушно признаны всеми представительницами слабого пола, как быстродействующий механизм, когда нужно сбросить 2 — 3 кг к особому случаю. Противопоказанием для такой диеты могут быть только гастрит, язва желудка и серьезные кишечные нарушения.
В остальных случаях результат не только похудения, но и омоложения не заставит себя ждать. Гладкость и шелковистость поверхности кожи после яблочной диеты невольно заставляет поверить в сказку про молодильные яблочки. Причем многих привлекает простота диеты, которая не требует готовки, режима питания и больших финансовых средств. Они всегда под рукой, доступны для любого кошелька. А уж у кого есть дачный участок и несколько яблонь на нем, то пользы от выращенных собственноручно фруктов будет гораздо больше.
Многие, испробовавшие на себе яблочную диету, становятся в последствии приверженцами и яблочного уксуса, который также признан диетологами. Но эффект от уксуса требует длительности и особой технологии употребления.
www.kak-poxudet.ru
Яблоня — самое интернациональное дерево, ее разновидности растут на всех континентах.
Ученые насчитывают порядка 10 тысяч сортов. Среди фруктовых растений она лидер по сбору плодов.
В России яблоню как культуру начали выращивать при Петре Первом. Царским указом на Дону были обустроены первые сады, и уже оттуда плодовые деревца начали расходиться по частным питомникам.
Сегодня есть много дивных сортов, и селекционеры выводят новые.
Легендарный библейский фрукт уважаем в научных кругах. Яблоко входит в перечень продуктов, которыми питаются космонавты во время полетов.
Какими же свойствами надо обладать, чтобы заслужить такое признание?
Содержание статьи
В состав яблока входят:
а также многие минеральные вещества, в том числе:
То есть, все главное, что требуется человеческому организму, есть в яблоке. Такой состав делает фрукт исключительно полезным.
Если посмотреть пристально, то в яблоке из полезных веществ больше всего:
На долю всех микроэлементов, вместе взятых, приходится треть состава фрукта. Белков и жиров немного, зато углеводов 93%.
Яблоко низкокалорийный продукт. В среднем на 100 г мякоти приходится 44-45 ккал.
Но мы ведь едим конкретное яблоко определенного сорта, и у них этот индекс бывает разный:
Все полезные вещества находятся в кожуре и мякоти.
Зеленые, красные и желтые яблоки различаются не только по вкусу и цвету.
Польза зеленных яблок заключается в содержании большего количества витаминов и железа. Они практически не вызывают аллергию и в них меньше сахара.
Диетологи считают это преимуществом и рекомендуют к употреблению, прежде всего, зеленые фрукты.
Они советуют съедать их в количестве 2-3 в день или выпивать пару стаканов свежевыжатого яблочного сока. Такая диета понижает холестерин, выводит токсические вещества, улучшает пищеварение, налаживает обмен веществ в организме.
С помощью яблока можно повысить гемоглобин и нормализовать давление, избавиться от отеков и малокровия, укрепить сердечно-сосудистую систему и иммунитет.
Среди красных сортов больше яблок со сладким вкусом и более мягкой мякотью. Для детей, стариков и людей с некоторыми заболеваниями они могут быть более приемлемыми.
Они наиболее полезные, ведь в них сохранены все витамины и микроэлементы. Наиболее популярны сорта, в которых много сока. Например, Антоновка и Ринет Симиренко. Они твердые, могут долго храниться. В них высокое содержание пектинов, аскорбинки и магния.
В свежих яблоках есть кислота, которая помогают переваривать жиры и белки. А большое содержание калия, магния, железа, рутина, аскорбинки и фолиевой кислоты благотворно влияет на состав крови.
В то же время протертые свежие яблоки успокаивающе действуют на слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому их часто используется при поносах.
Клетчатка, аминокислоты и другие полезные вещества устраняют зашлакованность, выводят токсины, нормализуют обмен веществ. В то же время богатое содержание витаминов поддерживает организм в тонусе, обеспечивает приток энергии
Хотя при термической обработке многие витамины отчасти разрушаются, их остается меньше, чем в сыром фрукте. Зато в таком виде продукт очень легко усваивается, кислот хватает для расщепления жиров и белков в организме.
Не теряют свойств даже при длительном хранении, но их калорийность значительно повышается.
Польза в том, что сушеные яблоки придают энергию и силы, улучшает пищеварение и работу кишечника.
Его употребляют для профилактики онкологии и улучшения обмена веществ в организме. А вот при сахарном диабете сушеные яблоки кушать не рекомендуется.
Сохраняют почти всю пользу свежих плодов. В них много аскорбиновой кислоты и кальция, а содержание витамина C при вымачивании даже увеличивается.
Такие яблоки ускоряют секрецию желудочного сока, усиливают перистальтику кишечника. Как раз поэтому они не показаны людям с повышенной кислотностью желудка.
Из-за низкого содержания калорий яблоко считают диетическим продуктом.
Врачи нередко рекомендуют проводить разгрузочный день один раз в неделю: в течение суток съедать до 1,5 килограмма яблок.
Средний по размерам фрукт содержит пищевые волокона, пектин и антиоксидант кверцетин:
Его часто используют в народной медицине, эффективность приема яблока при ряде заболеваний признает и официальная медицина.
По некоторым исследованиям, употребление яблок может снизить заболевания раком кишечника, простаты и легких.
Яблоки полезны при подагре и ревматизме, при атеросклерозе сердечно-сосудистых заболеваниях, при ожирении и гастрите.
Используются только зеленые яблоки с кожурой, но без сердцевины с косточками. Натертое яблоко ежедневно употреблять натощак и потом в течение суток за 3 часа до приема пищи. После еды не кушать 4 часа.
Через месяц перейти на другой режим – употреблять только 2-3 раза в неделю, а в третий месяц ограничиться одним приемом в неделю. На фоне такого лечения необходимо соблюдать диету при гастрите.
Из сочного яблока получить сок (не менее 100 г) и пить перед приемом еды за полчаса, но не чаще трех раз в день.
800 г лесных (диких) яблок залить составом из хлеба (20 г), сахара (100 г) и сухих дрожжей (10 г). Настаивать 10 дней при комнатной температуре. В готовый состав еще добавить 50 г меда и пить по время еды по 2-3 ложки.
100 г яблочного сока смешивается с лимонным (25 г), томатным (5 г) и соком дыни (50 г). Все должно быть в свежем виде.
Яблочную кожуру измельчить, взять столовую ложку, залить пол-стаканом кипятка, настоять 10 минут и выпить перед едой.
Такой настой, обязательно свежеприготовленный, употреблять 5-6 раз в день. Можно использовать крупное целое яблоко или два маленьких: прокипятить их в литре воде в течение 15 минут и пить отвар.
1 яблоко и 2 луковицы измельчить в мясорубке и смешать с 100 г меда. Перед едой кушать по столовой ложке.
Натертую мякоть, завернув в марлю, приложить к пораженному участку кожи. Яблоко снимет воспаление и уменьшит боль.
Если нет повышенной кислотности в желудке, то два зеленых яблока средних размеров съедать натощак и в течение дня еще 3.
При некоторых болезнях употребление яблок, особенно в сыром виде, противопоказано. Например, при язвах желудка, гастрите с повышенной кислотностью, рефлюксе, панкреатите и при отравлениях.
С большой осторожностью фрукты, особенно сладкие, нужно кушать при сахарном диабете. Поджелудочная железа может воспринимать их только в запеченном или сваренном (лучше с молоком) виде.
Как и многие фрукты, яблоко может вызывать аллергическую реакцию. Особенно красные сорта, в которых повышено содержание бета-каротина.
Растительная клетчатка пектин, обеспечивающая перистальтику кишечника, в то же время способна спровоцировать сильное газообразование в животе.
В ряде случаев метеоризм крайне нежелателен и даже опасен. Осторожность при употреблении яблок следует проявлять при заболеваниях ЖКТ, потому что клетчатка способна обострить колит.
Кислота, содержащаяся в яблоке, способна повредить кожу на деснах и даже эмаль на зубах.
Навредить организму могут семечки яблока, которые находятся внутри плода. В маленьких косточках много белков, жирных масел и йода, и в целом они полезны.
Врачи даже рекомендуют съедать 5 семечек фрукта, утверждая, что в таком объеме они поставляют организму половину суточной нормы йода.
А спорят ученые из-за содержания в яблочных косточках витамина B17. С одной стороны, он тормозит развитие раковых клеток и придает организму силы. В то же время именно он может поспособствовать образованию в желудке опасной синильной кислоты. Вот почему косточки яблок не стоит принимать в большом количестве.
Семечки яблока лучше размалывать в порошок и в небольшом количестве подмешивать в кашу или йогурт. Одной чайной ложки в день достаточно, чтобы не навредить себе.
Самым ценным является молодое, но созревшее семечко, способное прорасти. Но даже его не стоит давать малышам. Не стоит употреблять в больших количествах беременным, чтобы не спровоцировать токсикоз, а также при кормлении грудью ребенка во избежание диатеза.
Да, можно, но осторожно, помня, что фрукт вызывает метеоризм и подстегивает аппетит. По утрам кушать фрукт полезнее, если использовать его с целью дополнительного очищения зубов и уничтожения бактерий в ротовой полости.
Витамины необходимы и женщине, и ребенку. Будущие мамы могут пить сок при анемии, употреблять яблоки при отеках, жевать кожуру при изжоге, а также использовать мякоть или сок при лечении ран и царапин.
Чай из яблок можно пить для лечения ревматических и простудных заболеваний, бронхита и ангины.
Разрешено в ограниченном виде кушать зеленые яблоки во время грудного вскармливания.
Начиная с 6-месячного возраста малышу можно понемногу вводить в пищу яблочное пюре, но остерегаться аллергической реакции.
Этот фрукт для мужчин незаменим. Клетчатка яблока очищает организм от токсинов и зашлакованности, которые нередко приводят к лишнему весу. Кроме того, яблоки помогут мужчине укрепить сердечно-сосудистую систему, нормализовать холестерин, предотвратить кариес и улучшить пищеварение.
Яблоки повысят у мужчины физическую и мозговую выносливость и в целом благотворно скажутся на его настроении и самочувствии.
Для проведения разгрузочных дней применять эти два продукта даже полезно, но при условии, что нет противопоказаний по кислотности.
Кефир и яблоко имеют мало калорий, но содержат много полезных минералов и витаминов. Они хорошо сочетаются друг с другом и не позволяют чувству голода разбушеваться.
Вот рецепт: 2 литра нежирного кефира и 2 килограмма зеленых яблок (можно в печеном виде) кушать и пить по очередности в течение дня.
Наряду с ними не забывать о воде – ее тоже должно быть употреблено не менее 2 литров.
Благодаря богатому содержанию аминокислот, витаминов и минералов яблоко является отличным средством ухода за кожей.
Свежий сок и кашица из мякоти фрукта дают отличный результат: тонизируют, отбеливают, питают и снимают раздражение.
Поскольку в яблоках много кислоты, маски следует держать на лице не более 20 минут. Среди ингредиентов может быть масло (лучше оливковое), сметана, творог, мед, измельченные овсяные хлопья, желток и белок яйца (используются в отдельности), крахмал, толокно и молоко.
Есть много рецептов с использованием этого фрукта. В том числе такой – суфле из моркови с яблоком для диетического питания:
Как и подавляющее большинство фруктов, свежие яблоки со временем портятся.
Для хранения надо выбирать зимние и поздние сорта, например, Антоновку и Синап Орловский.
Вот основные правила хранения:
Яблоко – удивительный продукт, редкий по своим свойствам и очень полезный для человека. Как говорят англичане, «кто яблоко в день съедает, у доктора не бывает». Кушайте его и будьте здоровы.
opolze.net
Вы наверное не раз слышали, что яблоки нужно чаще включать в свой рацион, так чем полезны яблоки, давайте разберёмся. Меня очень заинтересовало высказывание о яблоках, правда не знаю, кто его сказал:
«Мы часто слышим о создании новых пищевых продуктов, которыми завалены полки универсамов, однако ни один из них не способен превзойти этот удивительный Божий фрукт по питательности и количеству витаминов».
Яблоко — популярнее фрукта, пожалуй, вспомнить трудно, вкусные, сочные, большое разнообразие сортов на любой вкус. С яблоками даже связан один из праздников – Яблочный Спас – это народное название христианского праздника Преображения Господня, который каждый год отмечается 19 августа.
До наступления этой даты не разрешалось есть яблоки, ведь согласно Библии именно яблоко было плодом искушения. Только после того, когда яблоки освящались в церкви, их можно было есть. По традиции в этот день было принято угощать яблоками не только своих родных, но и совершенно посторонних людей, особенно малоимущих.
Так же в Яблочный Спас провожали лето и встречали осень – «первые осенины» — так еще называют это день. В садах начинается горячая пора – нужно собрать урожай яблок, заготовить их на зиму и сохранить урожай.
Это делали раньше, делаем мы это и сейчас, зная, что яблоко – очень полезный фрукт. Но насколько оно полезно? Давайте разберемся.
Прежде чем говорить о том, чем полезны яблоки для организма человека, узнаем об их пищевой ценности.
Важность витаминов и минералов для нашего организма рассматривается в статьях: «Витамины и их роль в организме человека», «Значение минеральных веществ в питании».
Особенность яблок в том, что витаминно-минеральный состав находится в легко усвояемой форме и в оптимальных для нашего организма сочетаниях. Ведь не зря в Англии есть очень известное выражение:
«An apple a day keeps the doctor away»
(По яблоку в день — и обойдёшься без врача).
Конечно же, самыми полезными являются свежие яблоки и употреблять в пищу их лучше с кожурой, если нет для этого медицинских противопоказаний.
Витамины, содержащиеся в яблоках, делают их отличным профилактическим средством при простудных заболеваниях. Кстати, в кожуре находится где-то половина витаминов от общего количества витаминов всего яблока. Свежее и сочное яблоко способно улучшить ваш иммунитет.
Кожура яблок полезна не только наличием витаминов, в ней содержатся вещества, которые оказывают благотворное влияние на наше здоровье.
Антиоксиданты, содержащиеся и в кожуре и в плодах яблок способны защитить наши легкие от действия как табачного дыма, так и от других вредных примесей, присутствующих в воздухе. Поэтому яблоки снижают риск развития астмы и рака легких. Это надо взять на вооружение курильщикам — если уж вы не можете избавиться от этой вредной привычки, то обязательно включайте в свой дневной рацион яблоки.
Вообще яблоко – это фрукт, который содержит оба вида клетчатки – нерастворимую и растворимую. Как я уже говорила, кожура содержит нерастворимую, а мякоть – растворимую (пектины и растительные смолы). Пектин яблок хорошо желируется, что способствует лечению острых хронических колитов, язвенной болезни желудка, выводит из организма тяжелые металлы, яды, токсины.
Яблоки нормализуют уровень глюкозы в крови благодаря опять таки пектину, который замедляет всасывание жиров и простых углеводов, что так же влияет на сохранение нашего веса в норме. Ведь не зря яблоки являются одним из популярных продуктов при составлении диет для похудения, рекомендуются для разгрузочных дней, к тому же это еще и низкокалорийный продукт.
В яблоках содержится яблочная и винная кислоты, которые контролируют кислотность и помогают нашему организму переваривать жиры и белки. Видимо «Утка с яблоками» — это не просто такой рецепт, а правильно подобранные ингредиенты.
Чем ещё полезно яблоко для человека
В принципе красный цвет или зелёный на полезные свойства яблок особо не влияют, но различия всё-таки есть.
В любом случае хороши и полезны и те и другие, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Что говорит английская пословица про одно яблоко в день, мы уже знаем, но, как говорят диетологи, это минимум. Зная пользу этого фрукта, лучше съедать 2-4 яблока в день, можно заменить яблоко свежевыжатым соком.
Поскольку это не единственная еда в течении дня, поэтому много яблок вроде и не съесть. Но, яблоком можно заменить какой-нибудь из дневных перекусов, ведь это гораздо полезнее, чем та же сладкая булочка. Яблоко способно притупить чувство голода и дать определенный заряд энергии.
А многими любимые вечерние и ночные перекусы… Яблоко, съеденное на ночь, не только утолит чувство голода, но и, благодаря витаминам, снизит артериальное давление, поможет правильно дышать и расслабиться во время сна. Калий, содержащийся в яблоке, помогает поддерживать регулярное сердцебиение ночью. Витамин В6 помогает сжигать жиры во время сна.
Может ли яблоко навредить? Безусловно, может. Мера – это то чувство, которое просто необходимо при употреблении даже самого полезного продукта.
Грубая клетчатка яблок может вызвать обострение колитов, нарушить работу желудочного-кишечного тракта, поэтому, если вы активно используете для похудения именно яблоки, помните об этом.
Яблоки могут нанести вред и людям, страдающим гастритом, язвой. Употреблять их, конечно же, можно, просто подбирайте их для себя правильно. Например, при повышенной кислотности нужно употреблять более сладкие сорта. При обострении заболевания свежие яблоки замените печеными.
Я много говорила о пользе яблок именно с кожурой, но это касается яблок, которые вы либо вырастили сами, либо покупаете их у местных садоводов. Глянцевые яблоки в супермаркетах очень привлекательны на вид, но они, как правило, особенно импортные, обработаны химическими препаратами для длительного хранения и придания товарного вида. Рекомендуется такие яблоки мыть в теплой и мыльной воде. Но, для обработанных воском или парафином, этого не достаточно. Если вы не уверены в «чистоте» купленных яблок, лучше корочку очистить, особенно если вы даете это яблоко ребенку. Чистить яблоко рекомендуется ножом из нержавеющей стали, так не теряются при чистке полезные вещества.
Я благодарна вам, что вы дочитываете мою статью, она получилась довольно объемной.
Поскольку данный вопрос «как сохранить яблоки» может стать отдельной темой для разговора, я скажу кратко. Да, конечно же, и при длительном хранении и при термической обработке и при сушке часть полезных свойств яблок уменьшается, но они все равно остаются полезными для нашего организма.
Поэтому, зная теперь чем полезны яблоки — включайте свою фантазию и делайте все, что бы зимой вы и ваши близкие не испытывали недостатка в таком вкусном и полезном продукте. Благо, способов для этого достаточно много – сохраняйте их свежими, сушите, закрывайте компоты, соки, варите джемы, варенье.
P.S. Яблоко – это еще и некий символ, причем в разных мифах, сказках, обрядах яблоку приписываются совершенно разные свойства.
Очень надеюсь, что информация о том, чем полезны яблоки для нашего организма была для вас полезна. Наслаждайтесь и вкусом и пользой этого замечательного фрукта.
Елена Касатова. До встречи у камина.
(просмотры: 72)
elena-kasatova.ru
Если вы из тех, кто съедает яблоко полностью, оставляя лишь плодоножку, то хотя бы раз вас наверняка волновал вопрос: «А безопасно ли это делать?» Особенно, если в процессе раздумий вы вспоминали, как в детстве мама говорила, что если съесть косточку от арбуза, то в животе может вырасти самый настоящий арбуз. Конечно, ничего такого с вами не произойдет. И арбуз, яблоня или грушевое дерево в животе совершенно точно не вырастут (потому что родители говорили так лишь из страха, что мы можем подавиться косточками). Но обеспечивает ли поедание семян яблока какие-то бонусы? Или, возможно, это даже опасно? Попробуем разобраться.
Подобно другим популярным фруктам, таким как груши, абрикосы, вишня и клубника, яблоко является частью семейства Розовые (Rosaceae). Но неслучайно говорят, что именно яблоко в день заменяет доктора. Этот фрукт крайне полезен для здоровья — в основном по причине высокого уровня полифенолов. Полифенолы, если не погружаться в тему глубоко, в основном работают как антиоксиданты, препятствуя образованию свободных радикалов, защищая клетки от повреждений и, как следствие, позволяя нам чувствовать себя хорошо как можно дольше.
Но вернемся к семенам: несмотря на то, что их принято отправлять в мусорное ведро, те, кто съедают яблоко » до хвостика», все делают правильно. Здесь имеет смысл вспомнить заявления о том, что семена яблок могут быть ядовитыми. О да, они действительно могут — но только если вы съедите пару ведер яблок за один прием пищи. Только вот вода, соль, кофе и почти любая пища в таких количествах окажется опасна для жизни. И точно так же, как вы не будете пить 10 литров воды за 2 минуты, вы не станете съедать стакан яблочных семян с горкой, правда?
Семена яблок, напоминает Healthy Food Tribe, содержат амигдалин — гликозид, который выделяет цианид водорода, когда его «атакуют». Ну, или едят. Тот факт, что семена яблок и многих других фруктов обычно горькие, как раз и намекает, что выделение цианида является естественным защитным механизмом. Отметим также, что семена яблок, благодаря их жесткому наружному слою, не перевариваются, если вы съедаете их целиком.
«Так что насчет пользы яблочных семян?», — спросите вы. Мы как раз дошли до самого интересного — витамина B17. Если вы никогда не слышали о таком витамине, то это совершенно нормально, потому что его не существует. Но это, тем не менее, неофициальное название амигдалина, призванное подчеркнуть пользу гликозида для организма. Дело в том, что в 19 веке амигдалин использовался в России в качестве противоопухолевого агента, а в начале 20-го века в США создали и запатентовали Laetrile (предположительно, менее ядовитую синтетическую версию амигдалина), который использовали для лечения рака с некоторыми положительными результатами.
Здесь важно понимать, что витамин В17 — это не настоящий витамин, так что он не может продаваться как витамин или становиться частью витаминных комплексов и добавок. Кроме того, современные ученые не верят в способности амигдалина в смысле блокирования активности раковых клеток, поскольку убедительных исследований на сегодняшний день просто не существует. С другой стороны, потенциальными преимуществами для здоровья может обладать содержащийся в семенах яблока флоридзин — флавоноид с антивозрастными свойствами. Впрочем, если вы никогда не ели «внутренности» яблока, это не должно стать поводом начать, поскольку достаточно флоридзина, как показывают исследования, содержится и в кожице фрукта.
Подведем итоги: семена яблок безопасны для вас, если вы не едите яблоки тоннами. И, возможно, они могут оказывать на организм положительное действие, которое, впрочем, пока не доказано. Так что если вы всегда ели яблоки до конца — продолжайте. А если нет, и, если честно, не очень-то хотите, то вы ничего не потеряете.
Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
med.vesti.ru
Яблоки настолько обыденны и доступны, что никак не претендуют в нашем сознании на роль чудодейственного природного лекарственного средства. Между тем, нашим предкам были хорошо известны целебные свойства яблок. Не даром они так часто встречаются в сказках и легендах, как символ плодородия, красоты и здоровья.
Если проанализировать пищевой состав яблок, то мы увидим, что в основном они состоят из воды, практически не содержат жиров и белков, очень мало углеводов. Зато здесь имеется в большом количестве целый набор необходимых витаминов и прежде всего витамин С.
Кроме этого, в яблоках содержатся различные необходимые нашему организму макро и микроэлементы, в том числе калий, натрий, цинк и так далее. Калорийность довольно низкая: в 100 г яблок в среднем содержится около 45 ккал.
По данным исследования, проведенного Американским химическим обществом в 2011 году, ученые смогли доказать увеличение продолжительности жизни подопытных животных на яблочной подкормке на 10%.
Существуют также доказательства увеличения двигательной активности этих животных. Хотя исследования в настоящее время проводятся на лабораторных животных, нет никаких препятствий в применении полученных общих выводов и к человеку.
По данным исследования, проведенного университетом штата Массачусетс, потребление яблок увеличивает производство и количество нейротрансмиттера ацетилхолина в головном мозге. Он является многофункциональным гормоном, одной из задач которого является модуляция нейро-пластичности, которая отвечает за способность мозга изменяться и строить новые структуры.
Повышение количества ацетилхолина в головном мозге приводит к улучшению памяти, а также препятствует возникновению болезни Альцгеймера и позволяет замедлить снижение умственных способностей человека.
Про инфаркты, инсульты и атеросклероз мы все знаем, что: а) это очень плохая штука; б) они бывают буквально у каждого второго; в) причиной очень часто является избыток LDL-холестерина («плохой холестерин»).
А вот чего вы почти точно не знаете — яблоки в состоянии уменьшить количество LDL-холестерина у пациентов на 23%. Это невероятное достижение: при лечении пациентов, страдающих от высокого уровня холестерина, обычные лекарства могут снизить LDL-холестерин на 18-50%, принеся с собой при этом целый ряд разрушительных побочных эффектов. Яблоки лечат без побочных эффектов.
По данным исследования, проведенного на Гавайях, существует корреляция между потреблением яблок и риском пострадать от рака легких у обоих полов.
При исследовании в группе с наивысшим потреблением яблок была зарегистрировано снижение риска на 40-50%. Это может быть объяснено высокой антиоксидантной активностью яблок, которая блокирует определенные процессы в организме человека, ответственные за развитие рака легких.
Возникает вполне резонный вопрос: это целительные свойства присущи только яблокам или существуют и другие подобные продукты?
Да, есть! В этой работе Корнельского университета исследуется антиоксидантная активность различных фруктов. Мы видим, что чемпионом с точки зрения полезности для здоровья является клюква, немного отстали от яблок красный виноград и клубника.
Улучшение памяти, снижение риска различных заболеваний и продление продолжительности жизни — не так уж плохо для традиционного фрукта. И к тому же еще и очень вкусного!
А вы съедаете хотя бы по одному яблоку в день?
lifehacker.ru
Когда мы начинаем борьбу с весом, выбирая себе какую-то определенную диету, мы часто боимся ошибиться и съесть то, чего нельзя. Но как же быть с яблоками? Ведь говорят, что эти фрукты приносят только пользу и их можно есть без страха в любое время суток. Посмотрим так ли это.
В большинстве случаев яблоки можно есть, но существуют некоторые правила их употребления. Эти советы помогут вам не нанести вреда своему здоровью и сбросить еще больше килограмм, чем вы планировали.
В таком случае можно помочь себе уменьшить количество калорийной пищи, которую вы собирались употребить, ведь место в желудке займет яблоко и, тем самым, притупится чувство голода. Кроме того, ваш организм поймет. что уже получил порцию требующих витамин и больше не будет вам «сигналить» о том, что нужно наброситься на целую курицу или батон.
Конечно, все зависит от того. на какой именно диете вы сидите. Если вам позволено есть фрукты, то попробуйте один денёк есть только яблоки и пить воду. Это поможет вам всего за день сбросить 1-2 кг и очистит ваш организм от шлаков и токсинов. Но будьте осторожны, яблок нужно съесть всего 1,5-2 кг, чтобы не перегрузить желудок и кишечник.
Если все-таки вам очень сильно этого захотелось, то попробуйте съесть запеченное яблоко, которое можно также посыпать корицей. Корица ускорит ваш метаболизм, а печенное яблоко не вызовет чувство голода.
Именно зеленые яблоки самые полезные и в большинстве диет разрешены только они. В них содержится минимальное количество калорий и огромнейшее количество витамин и минеральных веществ. Зеленые яблоки снижают уровень холестерина аж на 15%, укрепляют иммунную систему, а также способны омолаживать организм и поддерживать уровень сахара в крови. И это еще не все полезные свойства зеленого яблока, известные людям.
Не отказывайте себе в удовольствие съесть яблоко, даже когда вы мучаете себя строгой диетой. Просто прислушайтесь к нашим советам — и килограммы начнут уходить еще быстрее!
9slim.com
Возможно, вы знаете о том, что употребление пищи на ночь может вредно сказаться на качестве сна. В особенности это касается жирной, острой, тяжелой пищи. Но у нас есть хорошие новости! Есть один продукт, который, напротив, способствует выработке витаминов и минералов, отвечающих за крепкий сон – зеленое яблоко – съев его перед сном, вы избавитесь от чувства голода, не ощущая при этом никакой вины. В яблоках содержатся витамины, минералы и антиоксиданты отвечающие за здоровый сон и ниже вы найдете больше интересной информации об этом. Мы ответим на вопрос можно ли съесть яблоко на ночь, расскажем о его пользе и вреде и начнем с пищевой ценности этого фрукта и его влияния на сон.
Яблоки богаты витамином C, витамином B6 и калием. Все эти вещества отвечают за здоровый сон и очень полезны для организма человека. Витамин C понижает кровяное давление, улучшает дыхание, снижает уровень сахара в крови и помогает расслабиться перед тем, как лечь спать. Витамин B6 снимает стрессовое напряжение и способствует сжиганию жиров во время сна. Калий – это электролит, отвечающий за стабильное сердцебиение и расслабление нервов во время сна.
В яблоках, особенно в их кожуре, содержится большое количество полифенолов. Одним из важнейших полифенолов считается кверцетин – он понижает уровень сахара в крови и приводит в норму распад углеводов в организме. Благодаря этому организм дольше переваривает пищу и у вас не возникает чувства голода. Кверцетин так же снижает риск возникновения сердечного приступа и рака легких. Он положительно влияет на иммунитет и борется со стрессом. Флоризин так же относится к полифенолам и отвечает за уровень сахара в крови во время сна.
Известно, что яблоки состоят на 85% из воды. Приблизительно 15% яблока среднего размера составляет клетчатка, благодаря которой вы не чувствуете голода по ночам. Благодаря нерастворимой клетчатке, яблоки сохраняют воду в кишечнике и помогают пищеварению. Растворимые в воде пищевые волокна понижают уровень холестерина в крови.
Содержание жиров и калорий в яблоках невелико. Одно яблоко среднего размера имеет около 95 калорий. Яблоки замедляют процесс попадания сахара в кровь. В них содержатся натуральные сахара, а так же 10% от необходимой суточной нормы углеводов. Яблоки могут считаться отличным перекусом перед сном.
Исследования показали, что яблоки понижают уровень плохого холестерина и повышают уровень хорошего. Таким образом они влияют на здоровье сердца и снижают риск сердечных заболеваний.
Полезно ли есть яблоки перед сном при похудении? Мы уже говорили о том, что яблоки богаты клетчаткой и другими соединениями вызывающими ощущение сытости. Если вы съедите яблоко перед сном, вы сможете избежать проблем с контролем вашей диеты в поздний час. Известно, что пектин, содержащийся в яблоках, способствует быстрому насыщению, что помогает худеющим, т.к. чувствовать голода не будет ощущаться. Конечно, похудение связано с вашим здоровьем в целом. Оно помогает снизить риск возникновения многих заболеваний, например, сердечного приступа, инсульта, повышения кровяного давления или диабета второго типа.
Исследования показали, что работа легких гораздо лучше у тех людей, которые съедают хотя бы одно яблоко в день. Это возможно благодаря фитонутриентам, витамину C и кверцетину, соединению, снижающему риск возникновения рака легких.
В этом заключается одно из главных свойств данного фрукта. Яблоки могут значительно снизить возможность возникновения заболеваний раком. Ученые выяснили, что в яблочной кожуре содержатся соединения, которые борются с раковыми клетками в кишечнике, печени и груди.
Доказано, что польза яблок для женщин заключается в увеличении сексуального удовольствия – это еще одна причина, чтобы съесть яблоко после ужина. Ученые выяснили, что яблоки содержат соединения, похожие на женские половые гормоны. Антиоксиданты и полифенолы способствуют приливу крови к половым органам, что играет важную роль в появлении сексуального возбуждения. Эксперты уверены, чем больше яблок женщины будут съедать, тем выше будет сексуальная функция и выделение смазочного секрета.
Зная обо всей пользе яблок, мы можем с уверенностью сказать, что кушать яблоки перед сном – полезно для здоровья. Если раньше вы не ели яблоки вечером, сейчас самое время сделать их частью вашего питания. Если вы не любите яблоки, можете заменить их яблочным соком, потому что он обладает схожими со свежим фруктом свойствами. Однако это должен быть свежевыжатый яблочный сок, без различных добавок и сахара.
Яблоки – один из самых полезных фруктов в мире и поэтому он должен быть частью вашего рациона. Одно или два яблока в день наладят работу пищеварения, снизят уровень плохого холестерина и благотворно скажутся на здоровье в целом. Можно ли съесть яблоко перед сном? Не смотря на то, что ночью не рекомендуется много есть, яблоки только укрепят ваш сон.
Благодаря яблокам в организме выделяется серотонин, который обеспечивает хороший отдых. Ваш сон будет крепким и вам не захочется съесть что-нибудь вредное.
Мы уже упоминали о низкой калорийности яблок и высоком содержании клетчатки – именно это обеспечивает чувство сытости и помогает похудеть. Мы надеемся, что эта статья оказалась полезна, и вы узнали что-то новое. Пришло время включить яблоки в свой рацион.
zdravpit.com
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа