На фоне массового увлечения всевозможными диетами и здоровым питанием на просторах Интернета появляется все больше информации о вреде тех или иных диетических продуктов. Это касается и сахарозаменителей, которые наиболее часто употребляются в диетическом питании. Давайте попробуем разобраться во всех нюансах и выяснить, действительно ли сахарозаменители вредны для здоровья.
Отказаться от употребления сахара нас заставляют в основном две причины: желание похудеть либо противопоказания по состоянию здоровья. То и другое на сегодняшний день – частое явление. Чрезмерное увлечение сладким сначала ведет к появлению избыточного веса, а в перспективе – к сахарному диабету, хотя бывает и наоборот. Кроме того, любители сахара подвержены повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса. Употребление сахара в больших количествах отрицательно сказывается на состоянии кожи и слизистых. Не стоит также забывать, что сахар и содержащие его продукты стимулируют аппетит, а это в свою очередь может привести к нежелательному увеличению массы тела.
Проблемы имеют одно решение – отказ от употребления сахара, как в чистом виде, так и в составе различных продуктов. Сначала это может показаться чересчур сложной затеей, однако любителям, привыкшим к низкокалорийному питанию, прекрасно известно, что эта проблема легко решается с помощью сахарозаменителей. На сегодняшний день существует довольно большой выбор натуральных и искусственных заменителей сахара, которые отличаются по своим характеристикам. Рассмотрим основные из них.
Все так называемые подсластители классифицируются на синтетические и натуральные. Синтетические, или искусственные, сахарозаменители производятся из химических соединений, в то время как натуральные – из веществ природного происхождения. Основным отличием двух типов подсластителей также является их энергетическая ценность: искусственные сахарозаменители бескалорийны и полностью выводятся из организма, а натуральные обладают разной степенью калорийности, но расщепляются гораздо медленнее, чем сахар, не вызывая резкого выброса в кровь инсулина. Стоит отметить, что существуют исключения, например, натуральные стевия и эритрит вообще не обладают энергетической ценностью и не участвуют в углеводном обмене, хотя и являются натуральными. Кроме того, интенсивные сахарозаменители гораздо более сладкие по сравнению с сахаром, благодаря чему их можно использовать в очень малых дозах. Натуральные сахарозаменители бывают как менее сладкими, так и более сладкими, чем обычный сахар. Например, стевия относится к интенсивным натуральным подсластителям.
Природный сахар, содержащийся в овощах, фруктах и меде. Она обладает большей сладостью по сравнению с сахаром примерно в 1,2-1,8 раза. И хотя ее калорийность ненамного меньше, чем у обычного сахара (1 грамм фруктозы – 3,7 ккал, 1 г сахара – 4 ккал), за счет большей сладости ее можно добавлять в напитки и блюда в меньших количествах, снижая тем самым калорийность блюд.. Фруктоза в небольших объемах может применяться при диабете, так как обладает более низким гликемическим индексом по сравнению с сахаром (ГИ фруктозы = 19, ГИ сахара = 80), не вызывая резкого повышения уровня сахара в крови человека.
Существует заблуждение, что фруктоза может приводить к излишнему весу. Однако недавние исследования показали, что когда фруктоза заменяет другие углеводы рациона питания (аналогичные по калорийности), она не больше чем последние влияет на вес тела или уровень триглицеридов в крови. Так, потребление высоких уровней фруктозы, глюкозы или насыщенных жиров приводит к равнозначному увеличению содержания жиров в печени. Избыточное потребление и фруктозы, и глюкозы снижало чувствительность печени к инсулину. Таким образом, эти эффекты не являются уникальными для фруктозы, как утверждали ранее некоторые ученые, и на самом деле связаны с избыточным потреблением калорий. Все это позволяет сделать вывод о том, что увеличение калорийности рациона свыше нормы, в конечном счете, всегда приводит к увеличению веса тела, если не уравновешивается физической активностью.
Суточная норма потребления фруктозы – 30-45 г в сутки. Главное достоинство фруктозы в том, что она абсолютно безвредна, подходит для употребления даже детьми, может применяться для приготовления пищи, а кроме того, она особенно выгодно подчеркивает аромат фруктов и ягод.
Сорбит содержится в рябине, яблоках, абрикосах и других фруктах. Он не является углеводом, а относится по химической структуре к шестиатомным спиртам. Для усвоения этого вещества в организме не требуется инсулин. Сорбит в 2 раза менее сладкий, чем сахар. Калорийность сорбита – 2,4 ккал/г. Адекватный уровень потребления сорбита, составляет 15 г в сутки, а верхний допустимый уровень для обоих подсластителей – 40 г. При чрезмерном употреблении данных подсластителей может возникать слабительный эффект.
Или «дынный сахар» – новый натуральный заменитель сахара, не вызывающий повышения уровня сахара в крови. Он представляет собой хорошо растворимые в воде кристаллы без запаха, очень похожие на сахар. Калорийность эритрита столь мала, что в большинстве стран принята равной нулю. Эритрит не вызывает кариес. Уровень сладости эритрита составляет около 70% от уровня обычного сахара. Заменитель прекрасно переносится организмом даже в несколько больших дозировках, чем обычный сахар, что выгодно отличает его от сорбита, имеющего побочный слабительный эффект. В последнее время эритрит можно часто встретить в комбинации со стевией, так как он способен улучшать ее специфический вкус.
Пожалуй, один из самых популярных на сегодняшний день натуральных сахарозаменителей. Получают этот подсластитель из листьев одноименного травянистого растения, произрастающего в Южной Америке и в Азии. Стевия является натуральным бескалорийным подсластителем, она почти в 200 раз слаще сахара, но обладает довольно специфическим послевкусием («травяной» привкус). Однако сейчас производители научились очищать экстракты стевии таким образом, чтобы максимально устранить этот привкус. Допустимый уровень суточного потребления для стевии составляет 4 мг/кг веса тела. Стевию также называют медовой травой, раньше это лекарственное растение применялось для выравнивания уровня сахара в крови. Полностью натуральный подсластитель, не содержащий калорий, абсолютно безопасный и даже полезный при диабете (гликемический индекс равен нулю). В настоящее время нет никаких сообщений о токсичности компонентов этого сахарозаменителя. Он абсолютно безопасен и не имеет противопоказаний к употреблению.
Новейший вид сахарозаменителя, который изготавливается из обычного сахара. Сукралоза на сегодняшний день считается одним из самых безопасных сахарозаменителей. Она слаще сахара в 600 раз (!) и не содержит калорий, а самое главное – не влияет на уровень сахара в крови (гликемический индекс равен нулю). Одно из главных достоинств сукралозы – это ее вкус, который по сравнению с остальными интенсивными подсластителями наиболее близок ко вкусу обычного сахара. Сукралоза может использоваться для приготовления пищи – она полностью сохраняет свои качества при термической обработке. Этот сахарозаменитель премиум-класса многократно исследовался не только на животных, но и на людях, в результате чего была доказана его полная безопасность для всех групп населения, включая детей и беременных женщин. Сукралоза разрешена к употреблению ведущими мировыми организациями по безопасности пищевых продуктов в США, Европе и Канаде. В России сукралоза также одобрена к применению. Допустимый уровень суточного потребления для сукралозы составляет 15 мг/кг веса тела. Сукралоза усваивается всего на 15%, которые через сутки полностью выводятся из организма.
Самый популярный искусственный подсластитель, о пользе и вреде которого идут постоянные дискуссии. Аспартам в 200 раз слаще сахара и обладает минимальной калорийностью. Именно по поводу этого подсластителя ходит множество непроверенных мифов, которые не имеют под собой никаких оснований. Единственное, на что действительно стоит обращать внимание при употреблении аспартама, это то, что его нельзя использовать в блюдах, которые подвергаются длительному нагреванию или кипячению, так как аспартам при высоких температурах разлагается.
В маркировке столовых подсластителей всегда указывается их безопасная суточная доза, что позволяет легко вычислить, сколько подсластителя можно употребить без вреда для здоровья.
Слаще сахара в 450 раз и не содержит калорий, имеет горьковатый привкус. Миф о вреде сахарина основывается на опытах, которые были проведены в 70-е годы 20 века на лабораторных крысах. Однако шокирующие выводы, сделанные в ходе этих экспериментов, давно опровергнуты. Допустимый уровень суточного потребления для сахарина составляет 5 мг/кг веса тела.
Подсластитель цикламат слаще сахара в 30 раз и не содержит калорий. Цикламат производится химическим путем и может использоваться для приготовления пищи. Допустимый уровень суточного потребления для цикламата составляет 11 мг/кг веса тела. Сегодня этот сахарозаменитель одобрен к применению в Европе и Азии. Цикламат чаще всего используют в комбинации с сахарином, благодаря чему улучшаются вкусовые качества сахарозаменителя и одновременно уменьшается доза того и другого вещества.
В 200 раз слаще сахара, обладает низкой калорийностью и полностью выводится из организма в неизмененном виде. Его можно применять для приготовления пищи. Ацесульфам К одобрен в США, России и большинстве европейских стран. Безопасная суточная доза по данным ВОЗ – 15 мг на кг веса тела.
Из всего вышеизложенного можно сделать однозначный вывод: современные сахарозаменители не так страшны, как о них иногда пишут. Чаще всего подобные материалы основаны на непроверенной информации и недостаточном количестве научных изысканий и зачастую финансируются производителями сахара. Очевидные преимущества использования многих сахарозаменителей были доказаны в ходе многочисленных исследований. Самая главная рекомендации при употреблении любого сахарозаменителя – не превышать допустимого уровня его суточного потребления.
Употребление сахарозаменителей в России относительно низко по сравнению с другими странами. Приобрести сахарозаменители и подсластители можно в основном в крупных магазинах, где есть отделы с диетическими и диабетическими продуктами, а также в аптеках. Выбор небольшой и представлен он в основном искусственными сахарозаменителями. Между тем, у этого рынка имеется значительный потенциал роста в связи с популяризацией идеи о здоровом питании. Производителей сахарозаменителей в России не так много, эти категории продуктов часто являются импортными. Отдавать предпочтение стоит заменителям сахара тех компаний, которые специализируются на производстве продуктов диетического питания, выбирая для своей продукции только самое качественное сырье.
www.kp.ru
Не стоит отчаиваться, если ваш диетолог или лечащий врач настаивает на исключении из рациона сахара. Не есть сладкое и отказаться от сахара — это абсолютно разные понятия. Отличным выходом из ситуации может стать использование сахарозаменителей.
Давайте разберемся, какие из натуральных заменителей сахара самые вкусные и полезные. Предлагаем вашему вниманию 10 лучших вариантов натуральных аналогов сахара.
Рисовый сироп считается одним из лучших натуральных заменителей сахара. В нем содержатся мальтоза, глюкоза и мальтотриоза. По вкусовым качествам он схож с карамелью, однако имеет менее сладкий вкус по сравнению с обычным сахаром.
Использовать рисовый сироп можно для приготовления всевозможных блюд. Он подходит для приготовления десертов, каш и фруктовых салатов. При нагревании способен образовывать тонкую хрустящую корочку, что многим приходится по вкусу. Единственным недостатком такого подсластителя является высокий гликемический индекс. Он приводит к набору лишнего веса и некоторым заболеваниям.
Такой вариант сахара изготавливается из нектара соцветий кокоса. В отличие от традиционных подсластителей кокосовый сироп имеет менее сладкий вкус. Выпускается он в виде сиропа, либо в виде рассыпчатых кристаллов. Заменитель состоит из органики и благодаря отсутствию глубинной обработки содержит в своем составе цинк, железо и магний.
Кокосовый сироп плавно повышает содержание сахара в крови, а также способствует выработке в организме гормона глюкагона. Именно этот гормон помогает организму сжигать жиры и значительно улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Многие из нас слышали о топинамбуре, однако вряд ли кто-то догадывается, что изготовленный из него сироп может быть лучшим заменителем сахара. Такой продукт обладает нежной текстурой и мягким вкусом. Он выдерживает тепловые нагрузки, поэтому его можно использовать для приготовления горячих блюд.
Кроме того, сироп из топинамбура обладает низким гликемическим индексом, а поэтому совершенно не отражается на вашей фигуре. Есть его нужно в ограниченных количествах, но регулярно. Он стабилизирует уровень сахара в крови и снижает потребность организма в инсулине. Именно поэтому этот заменитель считается важным ингредиентом в меню людей, страдающих диабетом.
С этим видом натурального заменителя знакомы многие из нас. Он имеет приятный и мягкий вкус. Внешне и по запаху чем-то напоминает мед. Состоит такой заменитель из глюкозы, фруктозы и инулина. Кроме всего прочего, в нем содержится много кальция и железа.
Сироп агавы в несколько раз слаще сахара, поэтому может использоваться крайне экономно. Его можно добавлять в различные десерты и выпечку, а также включать в любые рецепты блюд. Есть сироп необходимо в умеренных количествах. Людям, страдающим от заболеваний печени и желчного пузыря, от такой сладости лучше отказаться.
Никто не станет отрицать пользу натурального меда. Он богат витамина и антиоксидантами, эффективен в борьбе с простудой и способствует укреплению иммунитета. Но полезен этот продукт не всегда. Всеми полезными микроэлементами мед способен обогатить человеческий организм только в сыром виде.
Любая термическая обработка способствует образованию в нем канцерогенов и улетучиванию всей пользы. Поэтому если уж вы решили использовать мед в качестве заменителя сахара, старайтесь не нагревать его. Добавляйте его в свежие салаты, каши и смузи.
В качестве натурального заменителя можно использовать и сироп артишока. Этот продукт богат инулином, который поддерживает флору кишечника. Такой заменитель сахара имеет очень сладкий вкус и низкий гликемический индекс. Если вы боитесь за свою фигуру, используйте в своих кулинарных творениях сироп артишока.
Использовать экстракт стевии можно для приготовления выпечки и десертов, а также добавлять в горячие напитки. Этот заменитель встречается в виде порошка, таблеток или сиропа. Для десертов и выпечки больше всего подходит сироп из стевии.
Большинство хозяек знают о существовании еще одного вкуснейшего и полезного заменителя сахара. Кленовый сироп изготавливается из кленового сока и в своем составе имеет сахарозу, антиоксиданты, витамины группы В, кальций, фосфор и цинк. По вкусу такой продукт напоминает карамель.
Сироп из клена станет лучшим заменителем любимым вареньям и джемам. Он может использоваться как самостоятельный соус к блинам и панкейкам, кашам и фруктовым салатам. Кленовый сироп можно добавлять также в выпечку, но здесь нужно быть готовыми к тому, что окончательный результат может быть непредсказуемым в отличие от использования обычного сахара.
Патока является побочным продуктом производства сахара. Многие питательные вещества в процессе переработки остаются именно в ней. В патоке содержится огромное количество кальция и железа. По своей текстуре этот продукт вязкий и плотный. Его можно использовать для выпечки и приготовления десертов, однако в меньших количествах, поскольку он намного слаще сахара.
kitchenmag.ru
Неужели придется отказаться от сладкого, если повысился сахар в крови или существуют другие медицинские противопоказания употребления сахара? А как быть тем, кто решил сбросить лишний вес? Решение есть! Главное – сделать правильный выбор.
Не отчаивайтесь, если доктор или диетолог категорически требует исключить из рациона сахар. Не употреблять сладкое и отказаться от сахара – это абсолютно разные вещи. Решением проблемы может стать заменитель сахара.
Кроме того, утешением вам может стать тот факт, что сахар – это не только источник лишних калорий, но и продукт, повышающий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, кариеса. Чрезмерное употребление сладкого отрицательно сказывается на состоянии кожи и слизистых, а также повышает аппетит.
На сегодняшний день в мире разработано и успешно употребляется несколько видов заменителей сахара. Все они делятся на две группы: участвующие в обменных процессах и не участвующие (интенсивные подсластители). Каждая из групп включает в себя несколько подсластителей, давайте рассмотрим некоторые из них подробнее.
Среди них наиболее популярна фруктоза. Она примерно в 1,5-1,7 раз слаще сахара и обладает приятным вкусом. Несмотря на то, что калорий в подсластителе примерно столько же, сколько в сахаре, за счет большей сладости его потребляется значительно меньше, что снижает общую калорийность рациона. В естественном виде фруктоза содержится в натуральных фруктах, ягодах и овощах. Фруктоза, в отличие от сахара, имеет низкий гликемический индекс – 19 единиц. Поэтому ее употребление не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови человека, высвобождение энергии происходит гораздо медленнее, чем при употреблении обычного сахара. А еще она способна усиливать натуральный вкус фруктов и ягод – варенье, джемы, десерты, приготовленные на фруктозе, вкуснее аналогичных на сахаре.
Существует заблуждение, что употребление фруктозы может приводить к излишнему весу. Однако недавнее исследование показало, что когда фруктоза заменяет другие углеводы рациона питания, аналогичные по калорийности, она не больше чем последние влияет на вес тела или уровень триглицеридов в крови. Так, излишнее потребление фруктозы, глюкозы или насыщенных жиров приводит к равнозначному увеличению содержания жиров в печени. Избыточное потребление и фруктозы, и глюкозы снижает чувствительность печени к инсулину. Таким образом, эти эффекты не являются уникальными для фруктозы, как утверждали ранее некоторые ученые, и на самом деле связаны с лишним потреблением калорий. Все это позволяет сделать вывод о том, что увеличение калорийности рациона свыше нормы, в конечном счете, всегда приводит к увеличению веса тела, если не уравновешивается физической активностью.
Эритрит, или «дынный сахар», – новый популярный натуральный заменитель сахара, не вызывающий повышения уровня сахара в крови. Он представляет собой хорошо растворимые в воде кристаллы без запаха, очень похожие на сахар. Калорийность эритрита столь мала, что в большинстве стран принята равной нулю. Эритрит не вызывает кариес. Уровень сладости эритрита составляет около 70% от уровня обычного сахара. Заменитель прекрасно переносится организмом даже в несколько больших дозировках, чем обычный сахар, что выгодно отличает его от сорбита и ксилита, имеющих побочный слабительный эффект. В последнее время эритрит можно часто встретить в комбинации со стевией, так как он способен улучшать ее специфический вкус.
Сорбит – этот натуральный сахарозаменитель тоже у многих на слуху. Как и ксилит, по химическому составу относится к сахароспиртам. По уровню сладости уступает сахару. Калорийность сорбита в два раза меньше, чем у обычного сахара. Сорбит широко применяется в медицинской практике при составлении диет для диабетиков и людей, имеющих лишний вес, поскольку имеет очень низкий гликемический индекс – всего 9 единиц. Однако суточное потребление сорбита не должно быть выше 40 граммов, так как при чрезмерном его употреблении может возникнуть слабительный эффект.
Еще один натуральный заменитель сахара, стремительно набирающий популярность, – это стевия. Вообще, так называется род многолетних растений – трав, растущих в Южной и Центральной Америке. Именно из них и производят этот сахарозаменитель. В начале 1970-х годов японцы начали культивировать стевию как альтернативу искусственным заменителям сахара, таким как цикламат и сахарин, в которых подозревали наличие канцерогенов. Сегодня стевия – это натуральный заменитель сахара класса премиум, употребление которого не имеет побочных эффектов. Стевия является бескалорийным подсластителем, она почти в 200 раз слаще сахара, но обладает довольно специфическим, травяным послевкусием. Допустимый уровень суточного потребления для стевии составляет 4 мг/кг веса тела. Стевию также называют медовой травой, раньше это лекарственное растение применялось для выравнивания уровня сахара в крови. Допустимо употребление при диабете (гликемический индекс равен нулю).
Сукралоза – сравнительно новый высококачественный подсластитель, разработанный англичанами еще в 1976 году. Сегодня сукралоза становится популярной и в России. Она производится из обычного сахара и имеет подобные ему вкусовые характеристики. У сукралозы отсутствует неприятный искусственный привкус и послевкусие, и она абсолютно безопасна. Этот сахарозаменитель премиум-класса многократно исследовался не только на животных, но и на людях, в результате чего была доказана его полная безопасность для всех групп населения, включая детей и беременных женщин. Допустимый уровень суточного потребления для сукралозы составляет 5 мг/кг веса тела. Сукралоза усваивается всего на 15%, которые через сутки полностью выводятся из организма.
Кроме того, сукралоза слаще сахара в 600 раз и не содержит калорий, а самое главное – не влияет на уровень сахара в крови (гликемический индекс равен нулю). Сукралоза может использоваться для приготовления пищи – она полностью сохраняет свои качества при термической обработке.
Аспартам – заменитель сахара, известный как пищевая добавка E951. Этот подсластитель имеет калорийность 4 ккал/г. Но не стоит забывать, что для создания сладкого вкуса необходимо столь малое количество аспартама, что его вклад в калорийность пищи не принимается в расчет. По сравнению с сахаром вкусовое ощущение сладости от аспартама медленнее появляется и дольше остается. При нагреве аспартам разрушается, поэтому не пригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке, например, для варенья или выпечки.
Ацесульфам К – это искусственный подсластитель. По структуре – бесцветные кристаллы, легко растворимые в воде. Это вещество примерно в 180—200 раз слаще сахара. Ацесульфам К в высоких концентрациях имеет горьковато-металлический привкус, поэтому чаще используется в комбинации с аспартамом. Применяется для подслащивания газированных напитков, при изготовлении выпечки, желатиновых десертов и жевательной резинки, а также некоторых лекарственных форм (например, сиропов). Одно время его считали вредным, однако исследования опровергли эти опасения. Ацесульфам К зарегистрирован как пищевая добавка E950.
Еще один давно известный искусственный сахарозаменитель – сахарин. Это бесцветные кристаллы малорастворимые в воде. Он в 300–500 раз слаще сахара. Сахарин не усваивается организмом и выводится с мочой. В качестве подсластителя сахарин зарегистрирован как пищевая добавка E954. По аналогии с другими подсластителями, сахарин не обладает питательными свойствами. В настоящее время пищевое использование сахарина в чистом виде сильно сокращено, а в напитках и некоторых других продуктах используют смеси подсластителей, потому что сам по себе он дает не очень приятный металлический привкус.
Цикламат – заменитель сахара синтетического происхождения. Цикламат натрия в 30–50 раз слаще сахара. Он широко используется для подслащивания пищевых продуктов, напитков, лекарственных средств. Однако цикламат не усваивается организмом и выводится с мочой. Его безопасная суточная доза – 10 мг на 1 кг массы тела. Цикламат натрия зарегистрирован как пищевая добавка E952, разрешен более чем в 55 странах (в том числе и в странах Европейского Союза).
По сути, все заменители сахара не принесут вреда, если их употреблять разумно. В частности, следует обращать внимание на рекомендации по их суточному употреблению на этикетках производителей. Конечно, предпочтительно выбрать натуральный заменитель сахара. По своему составу и свойствам натуральные сахарозаменители абсолютно безопасны. И если вопрос употребления искусственных подсластителей иногда вызывает споры, то относительно натуральных у врачей и ученых никаких сомнений в безопасности применения нет.
Если вы консерватор и скептически относитесь к новшествам, выберите фруктозу или сорбит – эти заменители сахара проверены временем. Если же хотите попробовать новый продукт – смело покупайте стевию или сукралозу. В любом случае, ваш выбор не принесет вам ни малейшего вреда, зато обеспечит сладкую жизнь.
Заменитель сахара можно приобрести в аптеке. Также этот продукт продается в супермаркетах, в отделах диетического питания. Иногда сахарозаменители можно обнаружить в обычных магазинах рядом с натуральным сахаром. Но зачастую эти продукты заказывают по Интернету. В общем, найти сахарозаменители при желании несложно. Главное – внимательно читайте инструкцию по употреблению на упаковке.
www.pravda.ru
Друзья, всем привет!
Продолжая « сахарную» тему в своем блоге, хочу рассказать вам про сахарозаменители.
О том, какие из них могут быть очень опасны для нашего организма и конкретно чем.
Скажу сразу: рынок сахарозаменителей – это НЕ честный рынок, и много информации от нас утаивают о вредности тех или иных веществ…
Существуют доподлинные сведения о том, что многие сахарозаменяющие вещества, которые разрешены к употреблению, на самом деле вызывают рак!!!
Моя цель – дать вам правдивую и актуальную информацию. Она не очень весёлая, но она очень нужна нам всем!
Я очень надеюсь, что она сослужит вам хорошую службу.
Из этой статьи вы узнаете:
Давайте разбираться, в качестве основного источника информации возьмем общую статью по сахарозаменителям Национальной медицинской библиотеки США:
О вреде белого сахара мы все с вами уже знаем.
Информации об этом сейчас очень много. Я тоже писала на эту тему, если интересно, то ознакомьтесь здесь
Я хочу добавить только пару слов о том, что существующая ранее так называемая «норма» потребления сахара сейчас снижена ВДВОЕ!!!
Об этом недавно официально заявила Американская Ассоциация Кардиологов.
По-моему, есть, о чём задуматься, да?
Самая большая опасность в том, что сахар содержится практически во всех продуктах: в колбасе, в хлебе, в соусах (кетчуп, майонез – сюда же), в любом алкоголе… И человек даже не подозревает о том, сколько сахара он съедает за день «влёгкую», даже того и не подозревая, а наоборот, думая, что совсем даже не много!
Ну, пара ложечек в кофе, пара – в чай…ну, может там ещё кусочек пряничка, и всё вроде… Да нет, получается. Что совсем даже и не всё! Выходит, что на «скрытое» потребления сахара приходится бОльшая его часть!!!
Вот вы можете, друзья, за раз съесть 16 кубиков рафинада? Нет?
А выпить пол-литра кока-колы сможете? Да?
А ведь, именно столько кусочков сахара содержится в полулитре «Колы»!!!!
Это просто как пример, что такое «скрытое» потребление сахара… Мы его визуально не видим, поэтому, вроде как, его и нет…
А те, кто об этом знают, быстренько переходят на сахарозаменители. И, если видят, надпись на упаковке, что «продукт не содержит сахар», то остаются очень даже довольны своим выбором…
Заменители сахара – это особые соединения, химические вещества. Они довольно сладкие на вкус, но при этом они не содержат в составе глюкозы, т.е. углеводов.
По сути, это «вещества-обманщики», которые способны обмануть наши вкусовые рецепторы, которые не содержат в себе никаких полезных веществ и никакой энергии…
И именно вот этим их свойством — отсутствие энергии (то есть углеводов), а значит – и калорий, и пользуются их производители для успешной рекламы сахарозаменителей. Потому, что нет углеводов – нет и калорий, правильно?
И все желающие похудеть очень даже охотно покупают продукты с сахарозаменителями в составе с одной целью – не наесть больше, чем нужно, калорий…
Ну, супер, так ведь? Кушаешь сладкое, сколько хочешь, и при этом не получаешь калорий, а значит – не толстеешь!
Но тут не всё так хорошо и просто, как может показаться на первый взгляд …
Американские учёные опубликовали результаты одного исследования, которое длилось довольно долго, и в котором было задействовано много народа разного возраста.
Суть его в том, что абсолютно ЛЮБЫЕ заменители сахара очень «хитро» действуют на общий метаболизм (обмен веществ в организме) человека. И в результате у человека возникает желание кушать больше и больше!
Доказано, что у многих сахарозаменители провоцируют настоящий “жор”, который до поры до времени ещё держится человеком «под уздой», но, когда уже силы, как говорится, сдают, и контролировать повышенный аппетит становится просто невыносимо, то человек пускается во «все тяжкие»…
И что получается в конечном итоге? Получается, что человек рано или поздно всё равно получает эти злосчастные «лишние калории», и снова набирает тот самый вес, который ему удалось «скинуть»...
Эх, знали бы об этом все сладкоежки и «вечно худеющие», какому жестокому «испытанию» они подвергают своё тело и психику, искренне доверяя этим сахарозаменителям!
Заменители сахара – опасны для нашего здоровья! Это – однозначно!
Речь идёт именно о ХИМИЧЕСКИХ сахарозаменителях, друзья, а не о натуральных, природных «аналогах», заменяющих сладкое, таких, как мёд, трава стевия, сухофрукты и т.д…!!!
Сахар сам по себе очень вреден для здоровья нашего организма, а сахарозаменители – это вообще — сущий яд, который намного быстрее сахара способен разрушить наше здоровье!!!
Причём яд МЕДЛЕННЫЙ… Медленный и незаметный… «Тихинький» такой себе, «ядик»…
Но от этой «тихости» он не становится менее ядовитым!
Они придают сладкий вкус нашим напиткам и блюдам и очень часто позиционируются теми, кто их производит, как совершенно некалорийные (очень часто это – НЕ так!).
Более того, они практически официально «объявлены», как совершенно безвредные для нашего организма, но, как правило, это – ложь…
Пищевые компании уже давно стали добавлять в свою продукцию не сахар, а сахарозаменители! И это расценивается, как «хорошо». Ну, не сахар же! Значит – хорошо, думаем мы...
Их, на самом деле, много-много десятков разновидностей…
Я приведу вам, друзья, самые распространённые, чтобы вы могли их узнавать, читая составы на упаковках.
Он примерно в 200 раз слаще белого сахара. Аспартам является самым популярным на данный момент и … самым опасным сахарозаменителем!!!
Он состоит из аспарагиновой кислоты и вещества фенилаланин. Как утверждают абсолютно все производители, аспартам сам по себе вреда не представляет, просто его нужно употреблять «в меру»…
Простите, но какой такой «мере» можно говорить, ели речь идёт о ядовитом веществе???
Нормальная «мера» или «доза» — это когда ты не умер, так? Не умер – значит, съел «меру»…
А насколько это вредно и токсично – вопрос номер «два», так, что-ли?..
Это один момент.
А второй – это то, что человек может даже и не подозревать, сколько ИМЕННО он съел за день этого самого аспартама! Ведь, его добавляют сейчас куда ни попадя!
Он дешёвый, его ооочень мало надо… Что ещё нужно для производителя, чтобы была хорошая прибыль?
Большая опасность аспартама заключается в том, что при его нагревании до 30 градусов по Цельсию он метанол и фенилаланин. Метанол затем преобразуется в формальдегид. А это уже настоящий и очень опасный канцероген (яд)!!!
Что страдает в первую очередь: почки. Они ПЕРВЫМИ реагируют на это вредное вещество. Отсюда и отёки, хотя «ничего ТАКОГО я не ела!», знакомо?
О вреде аспартама расскажу об одном опыте. Он проводился над животными, так что, если вы очень трогательно относитесь к «братьям нашим меньшим», то пропустите этот абзац и читайте просто дальше…
По этой же причине я не буду говорить, над какими ИМЕННО животными проводился этот опыт… Мне самой неприятно и жаль их… Но факт есть факт… И это – вещь упрямая…
Опыт: в корм к животным определённое время, довольно непродолжительное, несколько месяцев, добавляли понемногу аспартам. В результате абсолютно ВСЕ подопытные животные заболели раком мозга!!!
Без комментариев…
Это «сородич» аспартама. У него и состав идентичный с ним.
Он самый сладкий из всех известных на данный момент сахарозаменителей, так как неотам в 10 000 раз (ДЕСЯТЬ ТЫСЯЧ раз!!!) слаще обычного белого сахара!
Он был официально «одобрен» и объявлен «НЕ смертельным» еще в 1988 году.
Обладает довольно сильным возбуждающим психику действием.
Считается, что «безопасная доза» (читать – «не смертельная») этого вещества – это один грамм в сутки.
Этот подсластитель широко и довольно активно используется практически во всех пищевых промышленных производствах, а также в фармацевтике (спртпит – сюда же).
N.B.! Ацесульфам калия запрещен законом к использованию в Канаде, Англии и других странах мира!!!
Это – самый первый искусственный заменительсахара. Он впервые был получен в 19 веке для того, чтобы как-то облегчить страдания больных диабетом.
Во времена Первой Мировой войны его широко использовали, так как настоящий сахар стоил довольно дорого или вообще был недоступен.
Сахарин слаще сахара примерно в 400 раз, и в связи с этим он очень выгоден производителям.
Существуют достоверные данные (исследования), которые говорят о том, что у него довольно высокий уровень канцерогенности, и это может привести к развитию злокачественных опухолей в организме!
Но это совсем не мешает производителям активно использовать его в пищевой промышленности!
Чаще всего его добавляют практически во все кондитерские изделия: в десерты, желе, мороженое, кремы, конфеты и т.д….
Он слаще обычного сахара в 35раз. Он отлично растворяется в воде, хорошо выдерживает довольно высокие температуры. И это всё вместе даёт возможность использовать его при приготовлении пищи в пищевой промышленности.
Очень распространённый заменитель сахара в странах бывшего Союза!
N.B.! Однако, в странах Западной Европы и в США он давно запрещён!!! ( ещё с 1969 года!!!) по причине негативного влияния на почки (вплоть до ПОЛНОГО угнетения их функций!!!).
Особенно запрещён он к употреблению беременными и кормящими женщинами и детьми!
А у нас – пожалуйста! Без комментариев…
Он добывается из кукурузы (кукурузных кочерыжек), из оболочки семян хлопка и ещё из некоторых разновидностей овощей и плодов.
Это пятиатомный спирт. Он полностью идентичен обычному белому сахару по сладости и калорийности. Поэтому в промышленном производстве он абсолютно не выгоден.
Ксилит меньше, чем другие сахарозаменители, разрушает эмаль на зубах, и потому его включают в состав практически всех жевательных резинок и многих зубных паст.
Допустимая доза ксилита в сутки составляет 50 г. Если её превысить, то сразу начинается расстройство кишечника (понос). Явное угнетающее микрофлору кишечника влияние «налицо», как говорится…
Вызывает очень резкое повышение уровня сахара в крови, так как имеет довольно высокий гликемический индекс.
Для диабетиков – это вообще сущий яд!!!
Мальтодекстрин мгновенно (как и сахар) впитывается и попадает в кровяное русло. А если человек мало двигается (ведёт малоподвижный образ жизни), то это вещество накапливается и откладывается в тканях в виде жира!!!
А некоторые участники данного эксперимента даже отмечали аллергические реакции на употребление мальтодекстрина: это значительное раздражение кожи и зуд.
N.B.! Так как мальтодекстрин чаще всего производится из пшеницы, то там содержится небольшое количество глютена, который убрать полностью в процессе его производства просто невозможно технически! Для тех, у кого непереносимость глютена, мальтодекстрин — это скрытая, но очень большая опасность!
Это пищевая добавка, которая используется при производстве продуктов питания в качестве подсластителя (сахарозаменителя), а также в качестве усилителя вкуса и усилителя запаха. Она слаще обычного сахара в 600 раз.
Сукралоза производится из обычного сахара, но при помощи обработки…хлором!!!
Цель такой «манипуляции» — понижений калорийности получаемого продукта.
Получается, «одно лечим, а другое – калечим»?
Это всего лишь несколько самых популярных сахарозаменителей, друзья.
На нашем с вами здоровье, друзья, и хорошо экономят, и, в то же время, хорошо зарабатывают… Причём ОГРОМНЫЕ деньги!!!…
Да, мне тоже грустно от понимания этого… Но что поделаешь, это реальность…
Более того, как только информация о вредном влиянии сахарозаменителей на организм стала «проявляться на свет», то производители (которые их используют) просто перестали писать на упаковках о их содержании в продукте!
При этом многие пишут – «сахар». А там – заменитель сахара, причём «химозный» заменитель!
Помимо продуктов питания, о чём написано было выше, сахарозаменители практически ВСЕГДА присутствуют:
Используйте НАТУРАЛЬНЫЕ сладости, которые будут приносить вам только Здоровье!
Натуральные сладости способны не только заменить сахар и химические сахарозаменители, но и обеспечить ваш организм питательными веществами и витаминами (в отличие от сахара и его химических аналогов), а также принести Пользу и Наслаждение их Вкусом!
О том, какие сахарозаменители можно употреблять в пищу, я расскажу в одной из следующих статей.
Берегите себя и своё здоровье, наслаждайтесь НАТУРАЛЬНЫМИ сладостями и Будьте Здоровы!!!
Обязательно внимательно читайте составы на упаковках в магазине!
И поделитесь этой статьёй с друзьями в соц.сетях, это очень важно для всех нас!!!
C вами была Алена, Всем пока!
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
zdorovyda.ru
В народе известны три способа употребления сахара: внакладку, вприкуску и вприглядку. Если доктора и диетологи запрещают первые два, информация о сахарозаменителе придется как нельзя кстати. Сторонники грамотного подхода к приготовлению пищи и здорового питания смогут принять взвешенное решение о применении сахара или пользе его заменителей исходя из свойств, способов и источников получения, а также степени безопасности.
Правда, которую скрывают многие доктора, состоит в том, что сахар ничем заменить не получится. То, что называют сахарозаменителями, чаще всего, тоже сахариды, имеющие разный механизм действия и пути усвоения организмом. Привычный нам белый сахар – вещество из разряда углеводов. Это самый доступный источник жизненной энергии и безвредный транквилизатор, придающий пище вкус, служащий консервантом. Продукты его распада, простые углеводы, участвуют в слаженной работе печени, почек, центральной нервной системы, мозга и сосудов.
В рекомендуемом врачами количестве 30-50 грамм в день, включая наличие в готовых продуктах, сахар не способен привести к ожирению. Полный добровольный отказ от сахара с целью снижения веса и профилактики атеросклероза – необоснованная мера с сомнительной пользой. Только недостаточная выработка инсулина – гормона, который расщепляет сахар на составляющие, выводит его в разряд «белых врагов» и ставит перед необходимостью искать альтернативу.
Некоторые из веществ к сахарозаменителям относятся условно, лишь с целью противопоставить белым кристаллам, которые мы привыкли класть в чай. Так, глюкоза и фруктоза – простые углеводы, входящие в состав сахарозы – обычного сахара-рафинада. Но исключения присутствуют и здесь. Разбираемся, что за вещества сладкие на вкус предлагает нам пищевая и фармацевтическая промышленность.
На самом деле, всё, что не извлекается непосредственно организмом из продуктов питания, производится химическим путем. В этом смысле любой из подсластителей можно отнести к синтетическим. Другое дело – источник и формула.
По этому признаку к натуральным сахарозаменителям относят содержащиеся в овощах, ягодах, фруктах и корнеплодах углеводы, многоатомные спирты, белки и аминокислоты:
Фармацевтические компании не перестают удивлять изобретательностью и находчивостью, стремясь предложить доверчивым потребителям полезный заменитель сахара в таблетках. Из богатого разнообразия в топ-5 по частоте использования входят следующие:
Хотя иногда употребление сахарозаменителей – объективная необходимость, есть случаи, когда даже от них стоит отказаться. Даже полезные препараты со стопроцентной натуральностью противопоказаны при беременности и кормлении грудью. Хотя считается, что все натуральное безвредно без особых противопоказаний, это не совсем так.
Фруктоза, многие годы применявшаяся как заменитель сахара, наряду с глюкозой входит в состав сахарозы, по свойствам подобно ей. В печени фруктоза легко превращается в жиры, препятствуя расщеплению всех других жиров и перегружая печень. Поэтому её неумеренное употребление способствует набору веса. Она также тормозит чувство сытости и провоцирует переедание. С другой стороны, плодовый сахар слаще обычного почти в 2 раза, не нуждается в инсулине для расщепления, что важно для диабетиков и людей в преддиабетическом состоянии. Однако важно получать фруктозу не более 45 грамм в сутки и вместе с растительными волокнами, которые регулируют всасывание в кишечнике, защищая организм от вреда.
Сорбит показан для очищения печени и почек за счет желчегонного и мочегонного свойств. Используется в противокашлевых сиропах и способствует синтезу витаминов группы В.
При употреблении ксилита организм получает желаемую сладость, при этом уровень глюкозы и инсулина снижается. Также применяется для профилактики остеопороза, оказывает противогрибковое действие в ротовой полости, поэтому добавляется в жвачки, зубные пасты и ополаскиватели. Как и сорбит, при превышении рекомендуемой дозы вызывает вздутие живота и послабление стула.
Стевия содержит витамины, минералы, эфирные масла, делающие её не только отличным заменителем сахара, но и средством от множества болезней. Издавна её использовали как средство от воспаления легких, желудка, кишечника. Борется с грибками из рода кандид и укрепляет иммунитет. Однако некоторые вещества способны вызывать аллергию, а свойство снижать давление может быть опасным для гипотоников. В комбинации с молоком может вызывать диарею.
У всех искусственных подсластителей есть лишь одна неоспоримая польза: привычный вкус сладких блюд, когда сахар противопоказан. С другой стороны, очевидна также и выгода для кошелька, так как они значительно дешевле сахара и натуральных заменителей. Именно по этой причине они широко используются в производстве кондитерских изделий, мороженого, сладких напитков.
Однако будучи результатом сугубо химических процессов, эта группа заменителей сахара в организме сохраняет свою инородность, что черевато нарушениями самочувствия, а передозировка грозит серьёзными последствиями:
Если вы вынуждены отказываться от сладкого по причине заболевания, вероятно, ваш лечащий врач порекомендует наиболее подходящий заменитель сахара при диабете. Однако критический ум, все подвергающий сомнению и проверке, не довольствуется мнением авторитета и постарается принять осознанное решение в таком важном вопросе, самостоятельно выбрав лучше.
Даже среди заменителей сахара, содержащих исключительно натуральные компоненты, не все просто. Есть несколько пунктов, на которые следует обратить внимание:
Выбирая, чем придать любимый сладкий вкус блюдам, планируя рацион, внимательно читайте инструкцию по применению и помните: что занадто, то не здраво. Даже самая чистая вода, употребленная в объеме 1 ведра за раз, способна привести к летальному исходу. Ищите ответы на вопросы, заботьтесь о здоровье с мудростью и не болейте.
bezpuza.ru
Приняв решение питаться правильно, первое, что нужно сделать, это отказаться от сахара. Это вовсе не означает, что нужно лишить себя ежедневной порции сладостей, поднимающих уровень эндорфина. Вариантов, чем можно заменить сахар, не навредив своему здоровью, масса.
Сахар – это продукт, который мы употребляем в пищу ежедневно, причем в самых разных его формах. Он придает блюду сладость, заряжает энергией, поднимает настроение. Широко распространено мнение о том, что сахар просто необходим работникам усиленного умственного труда, он улучшает мозговую деятельность и предупреждает возможное переутомление. Однако это обычное заблуждение. Сахар – быстрый углевод, который не дает практически никаких результатов, кроме оседания на боках и повышенной тяги к сладкому. Учеными доказано, что он совершенно не нужен организму, а заменить его лучше медленными углеводами, энергия из которых будет намного дольше снабжать мозг.
А чем можно заменить сахар? Согласитесь, на ум сразу приходят мед и ряд химических сахарозаменителей из ближайшего супермаркета. Эти продукты более полезны, но у каждого есть свой ряд плюсов и минусов. Кроме того, есть масса других хороших и полезных альтернатив "сладкому яду", которые имеются у нас на кухне. Это прекрасный вариант его замены в выпечке в том случае, если по рецепту без сахара никак не обойтись.
О нем мы знаем с детства. Это сладкое лакомство именуют настоящим целебным эликсиром за его прекрасный природный состав. Мед - отличная замена сахару. Во-первых, он более полезен, во-вторых, всего одна чайная ложка вполне заменит несколько ложек песка. Попробуйте попить чайку с медом. Вкусовые ощущения будут неизменными, а вот пользы в таком напитке точно добавится. Мед – это частично переработанный нектар, собираемый пчелами с растений. На самом деле это чистые углеводы, растворенные в небольшом количестве воды. Можно ли заменить сахар медом? Не только можно, но и нужно! Только учитывайте, что при высоких температурах он теряет все свои полезные свойства, остается только сладость и аромат. Растворять его рекомендуется в теплой жидкости, температура которой не выше сорока градусов.
Еще недавно она была совершенно загадочной для большинства россиян. Но после выяснения всех ее полезных качеств стевия быстро набрала популярность и даже выращивается на приусадебных участках. Уникальность травы заключена в ее богатом составе, содержащем массу полезных веществ, аминокислот, витаминов и минеральных солей. Благодаря такому набору стевия имеет высокую степень сладости и обладает низкой калорийностью. Можно при выпечки сахар заменить именно ею. Сейчас она продается в виде сиропа в любом магазине, а кроме того, стевия способна укрепить иммунитет, справиться с накопившимися в организме шлаками и другими вредными веществами.
В выпечке стевия используется повсеместно. Непригодна она лишь для рецептов, требующих дополнительной карамелизации. Добавив к продуктам сто граммов сахара, можно получить не только массу дополнительных калорий, но и увеличение объема порции. Стевия требуется в гораздо меньших количествах, она совершенно не меняет объем и общую структуру блюда, лишь добавляя ему дополнительную сладость. Растение обладает интересным характерным привкусом, поэтому плохо сочетается с некоторыми продуктами. Так, трава интенсивно ощущается в молочных и фруктовых нейтральных десертах. Кулинары рекомендуют миксовать стевию с другими сахарозаменителями, тем самым понижая яркость ее вкуса и добиваясь наименьшего количества калорий в итоге.
Прекрасный натуральный подсластитель, который, к сожалению, достаточно трудно найти в продаже. Его изготавливают из экзотического мексиканского растения, из которого, кстати, делают и текилу. Его выбирают люди, следящие за своим питанием, но употреблять в пищу этот сироп следует аккуратно. Дело в том, что в процессе его выработки конденсируется большое количество фруктозы - ее содержание может доходить до 97 %, что является крайне неполезным для организма. Фруктоза не способна повысить уровень сахара в крови, но ее постоянный прием в больших количествах вырабатывает устойчивость к инсулину.
Корица, мускатный орех, миндаль и в особенности ваниль могут придавать блюду не только чудесный аромат, но и потрясающий сладкий вкус. Можно ли заменить сахар ванильным сахаром? Это один из наиболее распространенных на сегодняшний день вариантов, которым с успехом пользуются опытные домохозяйки. Этот ароматный ингредиент, по сути, и является сахаром, выдержанным в стручках ванили. Его расфасовывают в небольшие пакетики весом не более двадцати граммов. Проблема в том, что подобный сахар может быть пропитан как натуральной ванилью, так и ее искусственным заменителем. Чтобы не приобрести такую ненатуральную специю, внимательно читайте состав на этикетке или приготовьте ароматный ванильный сахар в домашних условиях.
Чем можно заменить ванильный сахар? Только натуральной ароматной приправой, которая представляет собой собственно целые стручки ванили. Они максимально насыщены ароматом, который быстро впитает сахар, если поместить его вместе с ванильными палочками в плотно закупоренную стеклянную банку. Выдерживать емкость можно в любом прохладном и плохо освещенном месте, обязательно периодически помешивая содержимое. Через десять дней продукт можно использовать для приготовления различной выпечки и других ароматных и вкусных десертов.
Если под рукой нет ванильного сахара, но хочется добавить выпечке индивидуальность, используйте изюм. Это мощный антиоксидант, который, если его измельчить, придает блюду хорошую сладость и приятный яркий аромат. Попробуйте испечь с ним вкусный кекс. Без добавления сахара, разумеется!
Чем можно заменить ванильный сахар еще? Кленовый сироп - это исключительно натуральный продукт, который производится из настоящего свежего сока. Богат витаминами и микроэлементами, в его состав входит более пятидесяти видов антиоксидантов, а еще он очень ароматный и станет прекрасной альтернативой сахару в утренних кашах или фруктовых десертах.
Лимон, апельсин и другие фрукты с насыщенным ароматом прекрасно могут заменить сахар. Ученые выяснили, что мозг воспринимает их как сладость, а значит, десерты с небольшим добавлением цедры станут отличным вариантом для тех, кто следит за своей фигурой.
К ним относят сахарин, аспартам и сукралозу. Их наибольшим преимуществом является доступность и практически полное отсутствие калорий. Можно ли заменить сахар данным видом подсластителей? Они в несколько раз слаще и не дают дополнительного объема при выпечке изделий, так же как стевия. Но их вкус гораздо бледнее настоящего сахарного, а в приготовлении песочного теста добиться присутствия хрустящей рассыпчатой крошки с их применением не получится. Ни в одной своей покупной версии данный продукт не способен обеспечить блюду нужную ему воздушность и легкость, но максимальная сладость здесь гарантирована. Опытные кулинары рекомендуют, чтобы уменьшить калорийность выпечки, заменять подсластителем половину объема сахара в рецепте. Можно ли заменить сахарную пудру сахаром искусственного происхождения? Привкус у данного продукта очень концентрирован, с явной кислинкой в послевкусии, поэтому в подобной вариации применение данных сахарозаменителей не рекомендовано.
Особой популярностью пользуются сейчас ксилит и эритрит. Они содержат минимум углеводов. Представляют собой отличный вариант для диабетиков и выпускаются в разных формах. Можно при выпечки сахар заменить данными ингредиентами, они придадут ей нужный объем, структуру и консистенцию, практически не меняя основного вкуса готового продукта. К их главному минусу можно отнести только большой расход. В соотношении с сахаром эритрит и ксилит используются практически в равных пропорциях. Они способны кристаллизироваться, и за это их так любят повара, которые специализируются на изготовлении блюд с низкой калорийностью. С помощью сахарных спиртов можно приготовить вкусное качественное безе или ароматные карамелизированные яблоки. В этом случае можно заменить сахар сахарной пудрой, изготовленной из данных ингредиентов, или использовать их в качестве микса, соединив в равных пропорциях с обычным сахарным песком. Это позволит и уменьшить степень воздействия упомянутых спиртов на организм, так как их использование в больших количествах может пагубно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта.
У нее более выраженный сладкий вкус по сравнению с сахаром (обычно используется в пропорциях 1:3), и она является лучшей альтернативой для диабетиков. Можно ли заменить сахар фруктозой при выпечке? Она обладает мощными абсорбирующими способностями и может впитывать больше влаги из окружающей среды. Поэтому изделия с ней всегда будут более влажными, даже если брать фруктозу в меньших пропорциях. Также под воздействием высоких температур она быстро меняет цвет на темный, поэтому приготовить на ее основе красивый белый торт не получится.
Выбирая, чем можно заменить сахар, большая часть людей отдает предпочтение именно фруктозе. Она полезна и сладка, может использоваться в приготовлении большинства десертов, но требует некоторых ограничений в употреблении. Расщепляясь в организме очень медленно, она практически полностью поступает в клетки печени, где дифференцируется в жирные кислоты. Их высокое скопление может привести к обрастанию печени висцеральным жиром, что, в свою очередь, является первым симптомом начала развития ожирения.
Можно ли заменить сахар обычными фруктами? Почему бы и нет? Очень спелые и сочные, они содержат максимальное количество сладости, которую мозг прекрасно воспринимает и употребляет исключительно себе на пользу. Сухофрукты - это та же фруктоза, только в удобном концентрированном виде, которую можно использовать как отдельный питательный перекус или для приготовления самых разнообразных блюд - от сладких десертов, пирогов и джемов до желе и компотов.
Перечисляя, чем можно заменить сахар, нельзя не упомянуть данный продукт. Жаль только, что в нашей стране купить его практически нереально, да и стоит он недешево. Поэтому ряд недобросовестных производителей заменяют обычным свекольным сахаром тростниковый путем его подкрашивания. Разницы между этими продуктами нет, если не брать в расчет их цвет, поэтому использование его в пищу в качестве альтернативы нецелесообразно и просто нерентабельно.
fb.ru
Сахар не самый полезный продукт в питании человека. Между тем, сахарный вкус обязательно должен присутствовать в нашем рационе. Чем можно заменить сахар? Оказывается, натуральных заменителей достаточно.
«Сахар — белая смерть» — это выражение приходилось слышать не раз. Но, несмотря на то, что огромное количество людей любит сладости, многие не осознают, какую большую угрозу для здоровья представляет собой употребление большого количества содержащегося в них сахара. Какие негативные последствия влечет за собой употребление белого сахара и чем можно подслащивать блюда, чтобы не отказываться от любимых сладостей в повседневной жизни?
Белый сахар — убийца
Пищевой сахар берет начало в тростнике или сахарной свекле. Его очищают в процессе рафинирования, который лишает его всех минеральных веществ. Поэтому он является поставщиком «пустых» калорий. У такого сахара очень высокий гликемический индекс. Это означает, что результатом его употребления становится резкое повышение глюкозы в крови, а поджелудочная железа получает серьезный стимул к работе. К негативным последствиям употребления рафинированного сахара относится потеря кальция, закисление организма, ожирение, проблемы с сердцем, высокое давление, снижение иммунитета, грибковые инфекции, кариес, нервозность и многое другое.
Вовсе необязательно употреблять сахар в этом виде, чтобы наслаждаться ощущением сладости. У рафинированного сахара есть много альтернатив, которые не только не вызывают вышеупомянутых «побочных эффектов», но и могут положительно влиять на здоровье. Вот самые здоровые заменители сахара.
Хотя в нем больше калорий, чем в белом сахаре, он намного здоровее: является источником ферментов и небольшого количества минералов (кальция, железа, фосфора, магния, фтора, йода, кобальта). Также мед содержит витамины группы В и такие компоненты, как эфирные масла, дубильные вещества, белки, воск, пыльца, ферменты и органические кислоты.
Это продукт, который делают из выделений, взятых со ствола клена, впоследствии подвергшихся испарению. В итоге получается густой сироп светло-коричневого цвета. Он является источником сахара, витаминов (витаминов группы В — ниацина, биотина, а также фолиевой кислоты) и минеральных солей (магния, кальция, калия, железа, фтора, йода и др.). Кленовый сироп менее калориен, чем белый сахар и мед, и полезен для здоровья: обладает противовоспалительным, противоопухолевым действием, содержит много антиоксидантов. Стоит также отметить, что многие исследования указывают на положительное влияние кленового сиропа на борьбу с диабетом 2 типа.
Сироп этот родом из Мексики, а делают его из кактуса. Содержащийся в нем сахар — это фруктоза, которая представляет собой простой сахар. Организм усваивает его медленнее, чем такие сахара, как сахароза или глюкоза. Несомненным преимуществом сиропа из агавы является его низкий гликемический индекс. Также стоит знать, что этот сироп является источником инсулина. Это соединение является естественным пребиотиком, который помогает снижать уровень холестерина и благотворно влияет на функционирование пищеварительной системы, а также содержит клетчатку.
Это заменитель сахара, который не только сладок, но и содержит множество ценных для здоровья микроэлементов. Как и сами финики, он является источником многих витаминов — группы В, витаминов А, С и Е, а также кальция, железа, магния, фосфора. У сиропа есть немало полезных для здоровья свойств: он помогает снизить уровень сахара и холестерина в крови, обладает противовоспалительным, обезболивающим действием, является источником антиоксидантов. Поскольку в сиропе содержатся простые сахара, его рекомендуют людям после интенсивной физической нагрузки, потому что он поставляет в организм энергию, устраняет дефицит гликогена в печени и мышцах.
Это темно-коричневый сироп, который является побочным продуктом процесса производства сахара из тростника или сахарной свеклы, а также из рожкового дерева. В патоке содержится много полезных витаминов (большинство из них – группы В) и микроэлементов, прежде всего, железа, а также калия, магния и фосфора. Патока из плодов рожкового дерева хорошо влияет на нервную систему, поддерживает желудочно-кишечный тракт и иммунитет. Также наблюдается его положительное воздействие при лечении астмы и других аллергических заболеваний.
Экстракт корня солодки обладает множеством полезных для здоровья свойств, которые использовались еще в древности. Он помогает лечить инфекции верхних дыхательных путей, устранять проблемы с желудком. Обладает мочегонным действием, влияет на повышение артериального давления. Находит широкое применение в пищевой промышленности, косметологии и фитотерапии. Солодка имеет очень сладкий вкус, поэтому ее можно использовать, чтобы подсластить торты, компоты, другие теплые напитки.
Это растение, которое пришло к нам из Южной Америки. Его главная особенность — это очень сладкий вкус, ведь она в 150-300 раз слаще белого сахара. Кроме того, она практически лишена калорий. Также это растение обладает полезными для здоровья свойствами, например, оказывает противогрибковое и антибактериальное действие, снижает артериальное давление, полезно при диабете 2 типа. Что важно, стевию можно выращивать дома в горшке, а ее листья сушить и в виде порошка добавлять к чаю, кондитерским изделиям или другим блюдам в качестве заменителя сахара.
Продукт со слегка загадочным названием — не что иное, как березовый сахар. Он менее калориен по сравнению с белым, имеет гликемический индекс ниже в несколько раз и, что важно, он медленно перерабатывается организмом при очень небольшом участии инсулина. Ксилит обладает антибактериальными свойствами, укрепляет иммунитет, повышает усвояемость кальция, а также регулирует пищеварительную систему и помогает в борьбе с кандидозом. Им можно подслащивать напитки, а также выпечку (кроме дрожжевого теста, потому что оно тогда не поднимется), с ним пищу можно термически обрабатывать и замораживать.
Он состоит в основном из мальтозы, поэтому может в организме легко превратиться в глюкозу. Основным преимуществом солода, кроме способности заменить сахар, является его положительное воздействие на пищеварение и тонизирующие свойства по отношению к желудку. Также солод является источником витаминов группы В.
Они представляют собой отличный заменитель сахара, особенно в тесте. Являются богатым источником многих витаминов и минералов, обеспечивают поступление большой дозы клетчатки. Чаще всего используется инжир, абрикосы, финики, изюм, чернослив и яблоки.
Таким образом, обычный белый сахар, сеющий хаос в нашем организме, может быть заменен несколькими здоровыми аналогами. Для повседневной жизни идеально подходит стевия или ксилит, а чтобы подсластить чай или десерты, можно использовать кленовый или финиковый сироп. Выбор зависит исключительно от ваших предпочтений. Поэтому стоит уже сегодня распрощаться с белым сахаром и включить в диету заменители, которые не только подслащивают, но и позитивно влияют на наше здоровье.
volshebnaya-eda.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа