Особый металл, как производитель жизнедеятельности человека - так определили ученые важность магния в биологическом распределении вещества по организму.
Известна уязвимость этого микроэлемента, легко нарушаемый дисбаланс, поэтому его необходимо пополнять ежедневно с пищей, так как способностью вырабатываться самостоятельно, это вещество не наделено природой. Суточная потребность в магнии у людей различна и зависит от среды обитания, рода занятий, возраста и пола.
С помощью магния происходят многие физиологические процессы, функционируют системы клеточные, мышечные, нервные. Он является стимулятором для ферментативной деятельности областей энергетических, белковых, углеводных и обмене жиров.
Если кальций сокращает гладкую мышечную ткань в сосудах, то магнием осуществляется расслабляющий эффект в мускулатуре с расширением артерий. Этот металл регулирует кальциевое содержание в органах, своим гормональным вмешательством с координацией клеточного уровня. В нормальной пище, хорошо сбалансированной должно находиться микроэлементов, как кальция, так и магниевых составляющих в пределах 2 к 1.
Вещество поддерживает:
Магнием совершается поддержка красоты человеческого тела, обеспечением полноценного обмена веществ.
Если обнаружится недостаточность элемента в органах, это следствие плохо повлияет на:
Стрессовые ситуации часто сопровождают жизнь, этим своеобразным металлическим элементом регулируются нежелательные симптомы в виде раздражительности, утомляемости. Этот элемент как естественный антистрессовый фактор, тормозящий возбуждающие процедуры, снижающий беспокойство. Экстремальными воздействиями усиливается гормональный выброс, повышается кровяной адреналин.
В этот момент осуществляется магниевый вывод, посредством почек, проводится физиологический процесс, выполняется снижение чувствительности в организме.
Происходит взаимозависимость между веществом и возбуждением у людей. Благодаря стрессу магниевый запас истощается, он же заглушает активные внешние воздействия, поэтому важно соблюдать норму в организме данного элемента.
Ученые не пришли к единому мнению, какая должна быть суточная потребность в магнии у взрослого человека. По определению большинства исследований решили остановиться на цифре 400 мг., она варьируется в зависимости от физических нагрузок, весовой категории, наличия заболевания, других различных факторов.
Из полноценного питания поступают в организм все полезные вещества, с помощью еды уничтожается необходимый эффект. Неправильный рацион не способен предоставить нужное количество магния, его много в овощах, фруктах, злаках. Рафинированной пищей, перенасыщенной сахаром и солью, продуктами с консервантами, обладающими ортофосфорной кислотой усиленно производится вывод микроэлементов.
Большое значение, осуществляя свое предназначение репродуктивных функций, имеет магний в женском организме.
Необходимым уровнем этого элемента уменьшают:
Статистика утверждает, как необходима суточная потребность в магнии при беременности, чтобы обеспечить нормальное её протекание.
С помощью этого минерала достигается полноценность в развитии малыша, синтезируется белок, строятся ткани.
Магнием выполняются:
Поэтому необходимо организовать полноценный питательный рацион беременным с поступлением элементов не меньше 450 мг. Спортсменам, людям у которых работа связана с физическими нагрузками, понадобится насыщение продуктами, богатыми магнием до 600 мг.
Независимыми исследованиями биологов доказано, что нормальный магниевый уровень способен снизить алкогольное, наркотическое притяжение, зависимость к табаку. Специалисты этой области назначают препараты, содержащие магниевый состав.
Описан перечень плюсов приносящих магнием, к ним относятся:
Как только появятся первые признаки нездоровья, следует насторожиться и обратиться к врачу, который порекомендует необходимые медикаменты, пересмотрит питательный рацион своего пациента.
Выявляются следующие проявления при недостаточности магния:
Не только нехватка вещества способна нанести вред организму, но и переизбыток его вызовет заболевания:
Микроэлемент не обладает токсичностью, но длительное употребление значительных доз вызывает отравление. Его избыток появляется поступлением вместе с питанием, нарушенным магниевым обменом. Увеличение металла возможно после антацидового приема, любых средств с содержанием подобных составляющих. Интоксикация проявляется в момент уколов магниевым сульфатом с появлением вялости, сонливости.
Самым распространенным явлением в нехватке минералов является недостаток магния.Это следственный процесс, определяющийся неприятными причинами:
Истощает организм зависимость от вредных привычек вместе с плохим рационом в питании, отсюда магниевая недостаточность. Потребность в этом веществе увеличивается в момент формирования плода у женщины. Для его нормального роста понадобятся фрукты и овощи, блюда из злаковых растений, морской рыбы, молока. Полезна зелень, употребление орехов, но только в разумных пределах.
О том, что делать при недостатке магния в организме, можно узнать из видеоматериала:
Питание считается полностью сбалансированным при условии соблюдения норм содержания не только жиров, белков и углеводов. Очень важно не забывать о витаминах и микроэлементах. О том, что обыкновенные продукты содержат магний, калий и другие элементы таблицы Менделеева, многие даже не догадываются. А ведь их недостаток может серьезно повлиять на самочувствие и весь организм в целом. Какова взаимосвязь присутствия в еде, например, магния и развития некоторых болезней? Рассмотрим подробнее информацию по данной теме.
Признаки и последствия хронического дефицита магния
В сочетании с калием и фосфором этот микроэлемент обеспечивает ритмичную работу сердца и общую возбудимость нервной ткани. Поэтому недостаток магния влияет, прежде всего, на уровень кровяного давления и правильную деятельность «главного мотора». Частое нарушение ритма сердца, мышечные судороги и спазмы могут быть первыми признаками дефицита этого микроэлемента. В группе риска находятся лица, болеющие сахарным диабетом и имеющие нарушения функционирования почек. Синдром хронической усталости и постоянные умственные и психологические перегрузки, вызываемые стрессовыми ситуациями, также не идут на пользу. Последствия могут быть довольно опасными: нарушение сна, запоры, перебои в работе сердца, утомляемость, раздражительность. Чтобы этого не случилось, нужно знать, какие продукты содержат магний в достаточном для нормальной работы организма количестве. Также познакомимся с нормами в зависимости от возраста и пола.
Суточная потребность в магнии
Диетологи и биохимики сходятся во мнении по поводу необходимого ежедневного потребления этого элемента. Взрослому человеку достаточно 300-400 мг магния. При этом с возрастом эта норма немного уменьшается – до 250 мг. Имеются некоторые особенности потребности в нем у женщин во время беременности и кормления грудью. Для полноценного питания будущего малыша и его матери нужно присутствие до 1000-1200 мг магния в ежедневном рационе. У детей эта цифра колеблется, в зависимости от возраста, от 140 до 350 мг.
Как правильно подобрать меню, какие продукты содержат магний в достаточном количестве? Можно обеспечить его суточную потребность, съедая, например, по несколько кусков хлеба с отрубями в день. Или больше употреблять таких продуктов, как орехи, зелень, бобовые, кукуруза, печень, мясо кролика или телятины, шоколад, сыр, морепродукты, творог, яйца. Более подробно о концентрации этого микроэлемента можно узнать ниже.
Какие продукты содержат магний в самом большом количестве?
Данные представлены в таблице по принципу убывания от большего к меньшему. Перечислим продукты питания, содержащие магний в самом большом количестве.
Наименование продукта | Содержание магния (мг) в 100 г |
Отруби пшеничные | 570 |
Семя тыквы | 530 |
Какао | 520 |
Морская капуста и другие водоросли | 470 |
Семена подсолнечника | 420 |
Чечевица | 375 |
Семена кунжута | 310 |
Миндаль | 270 |
Кедровые орешки | 270 |
Проросшие зерна пшеницы | 250 |
Арахис | 210 |
Отруби овсяные | 180 |
Зелень | 170 |
Фундук | 160 |
Орехи грецкие | 160 |
Рис | 140 |
Хлеб с отрубями | 90 |
Курага | 65 |
60 | |
Креветки | 49 |
Бананы | 38 |
Шпинат | 34 |
Другие продукты содержат магний в меньших объемах. Составляйте ежедневное меню, основываясь на приведенных сведениях. В редких случаях врачом может быть назначено медикаментозное «насыщение» организма магнием с помощью таблеток.
fb.ru
Далеко не многие знают, какую важную роль играет магний (Mg) в человеческом организме. После воды и кислорода он считается одним из самых важных элементов в организме. Более 350 химических реакций не смогут пройти без участия магния, а они очень важны для нормальной работы организма.
Магний в организме человека является транквилизатором и антистрессовым минералом. Магний содержится в хлорофилле у растений, а также является незаменимым компонентом костей и зубов. Магний в сочетании с хлором содержится в морской воде, а в обычной – в виде ионов.
В человеческом организме содержится магния примерно 20 – 30 г. В жидкостях организма находится около 1% магния, в костной ткани – 40%, в тканях – около 59%.
Около 400-500 мг – именно столько нужно потреблять магния в сутки взрослому человеку.
Зачастую повысить потребление магния рекомендуют бодибилдерам и спортсменам, а также детям в период образования новых тканей (младенцы, дети грудного возраста). Беременным женщинам тоже стоит увеличить суточную дозу магния. То же касается и людей с высоким потреблением белков, при стрессовом состоянии и приеме мочегонных препаратов.
Всасываются в нашем организме только органические соединения магния. Ими являются лактат или цитрат магния. Всасываются они в двенадцатиперстной кишке или в толстой. Сульфат натрия, как неорганическая соль, всасывается очень плохо.
Если в организме есть избыток жиров, кальция (Ca), натрия (Na) и фосфора (P), то всасываемость магния может быть очень низкой. Хоть пищевые волокна и связывают магний, он может быть утерян при избытке калия (K), кофеина и алкоголя вместе с выводом мочи.
Нормальное функционирование более 300 ферментов происходит благодаря именно магнию.
Совместно с фосфором (P) и кальцием (Ca), магний участвует в образовании костей. Магний помогает синтезировать белки и жиры, он необходим для обмена глюкозы, транспорта разнообразных веществ, участвует в выделении энергии. Благодаря магнию происходит синтез белков, передача наследственной информации и прохождение нервных импульсов. Магний требуется для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, а если употреблять его в нужных дозах, то это снизит вероятность возникновения заболеваний сердца и сердечных приступов.
Магний способен очистить организм от токсических веществ, понизить уровень холестерина, нормализовать роботу мышц. Он, совмеcтно с витамином В6, может предупредить образование камней в почках. Если магния не хватает, то камни в почках состоят из соединения кальция(Ca) с фосфором (P), а если не хватает витамина В6 – из кальция (Ca) и щавелевой кислоты.
Магний – это антистрессовое вещество. Еще его соли применяют для замедления роста злокачественных опухолей. Если вы часто утомляетесь, то следует просто приобрести в аптеке магнийсодержащие препараты - они помогут справиться с усталостью.
Вместе с фосфором (P) и натрием (Na), магний обеспечивает мышечную и нервную деятельность организма. В повышении эффективности магния принимает участие витамин D. Витамин В6 вместе с калием (K) повышают усвояемость магния, а при достаточном количестве магния калий (K) может удержаться в клетках. Магний и кальций (Ca) в организме интересно взаимосвязаны. Если в нем не хватает магния, то кальций (Ca) будет откладываться в органах и стенках разных сосудов. Также кальций (Ca) может откладываться, если в организме существует нехватка витамина Е.
Соотношение кальция (Ca) и магния в организме должно быть 1:0,6, иначе при недостатке магния кальций будет выводиться с мочой, а при превышении нормы кальция (Ca) возникнет нехватка магния.
У людей нехватка магния выражается бессонницей, головокружением, плохим настроением, недовольством, усталостью и повышенной чувствительностью к шуму. При болях в голове, спазмах в желудке и сильном поносе стоит обратиться к врачу, ведь возможно, что это симптомы нехватки магния.
К признакам его дефицита также относят: сбои в работе сердца, скачки давления, мышечные спазмы, ломкость волос, ногтей и судороги. Если вы заметили такие признаки, обратитесь к врачу, и он подскажет вам, как восстановить уровень магния в организме.
У людей с переизбытком магния в организме могут возникать: поносы, заторможенность, потеря координации, затруднения в речи и сонливость. Возникнуть переизбыток магния может, например, при приеме магнийсодержащих препаратов, если, конечно, не компенсировать их определенным количеством кальция (Ca).
Любая обработка продуктов сильно снижает содержание магния в них. А все потому, что после отмачивания продуктов воду, насыщенную магнием, больше не используют. К тому же химическая обработка овощей от вредителей значительно снижает усвояемость магния из грунта.
Недостаток магния в организме возникает при болезнях почек, при поносах, при приеме противозачаточных препаратов и эстрогенов, приеме мочегонных средств, фолиевой кислоты, большого количества кофеина и алкоголя. Выводится большое количество магния при выделении адреналина в стрессовых ситуациях. Значительно уменьшить количество магния может голодание, токсикоз или диабет. При обильном потоотделении магний также может выводиться из организма.
Для того, чтобы поднять уровень магния в организме, стоит употреблять больше таких каш, как овсянка, ячневая каша, гречка и пшено.
Они пополнят ваш организм на 130 - 260 мг магния. Орехи тоже очень насыщены магнием, к примеру, кешью содержат до 270 мг магния, кедровые орешки – 234 мг, миндаль – 235 мг, фисташки – 200 мг, а арахис – 180 мг магния. Как ни странно, морская капуста также содержит много магния - до 170 мг. Употребляйте эти продукты, и вы не будете знать, что такое болезни!
ilive.com.ua
Магний является одним из самых обделенных вниманием минералов. Пока еще никто не предложил легкий способ запомнить его таким же образом как мы ассоциируем калий с бананами, кальций с крепкими костями и натрий с кровяным давлением. Магний, очень важный микроэлемент, который участвует в разных процессах организма, и к тому же незаменим для синтеза коллагена и эластина, благодаря которым наша кожа дольше сохраняет свою красоту и молодость.
Содержание:
Многие предпочитают пить аптечные витамины – это легко, быстро и решает проблему, казалось бы, но этот подход ошибочный. Витамины, минералы и другие полезные человеческому организму вещества, лучше усваиваются из пищи. Витамины, купленные в капсулах, хоть и неплохи, это неполноценный заменитель натуральных источников. Гораздо полезнее и приятней получать их естественным путем, включая в свой рацион нужные продукты.
Поэтому специалисты рекомендуют питаться разнообразнее, так, чтобы получить максимум пользы для здоровья и красоты.
Магний является одним из самых распространенных элементов в природе и организме человека. Он естественным образом присутствует во многих продуктах, а также в разных пищевых добавках.
Магний участвует в процессе формирования более 300 энзимов и ферментов в организме, а также коллагена и эластина, которые регулируют различные биохимические реакции в организме, в том числе синтез белка, мышц и нервной функции, контроль уровня глюкозы в крови, и регулирования давления крови.
В 100 гр. грецких орехов содержится 158 мг магния, 45% суточной нормы
Магний необходим для производства энергии, окислительного фосфорилирования и гликолиза, пособствует структурного развития костей и необходим для синтеза ДНК, РНК и антиоксиданта глутатиона. Магний также играет роль в активном транспорте ионов кальция и калия через клеточные мембраны, процесс, что важно для нервного импульса, сокращении мышц, и нормального ритма сердца.
Говоря простым языком магний необходим также для усвоения кальция, он присутствует в костях, нужен для выработки энергии. Это важнейший элемент для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Во взрослом организме человека присутствует примерно 25 г магния, с 50% до 60% в костях и остальное в мягких тканях. Менее 1% от магния содержится в сыворотке крови.
Суточная потребность. В день, человеческий организм нуждается примерно в 400-500 мг магния.
Минимальное необходимое количество магния в день для женщин составляет 320 мг, для мужчин 400 мг.
100 грамм темного шоколада — 327 мг магния
Потребность в магнии повышается при стрессах, беременности, при интенсивных занятиях спортом и приеме мочегонных средств.
Исследования показали, что в среднем 8 из 10 человек принимают с пищей магния меньше необходимого дневного минимума.
Так как 99 процентов магния в организме находится с живых клетках, а в сыворотке крови обычно меньше 1%, анализ крови никак не может точно определить, если пациент страдает дефицитом магния. Поэтому о недостачи этого минерала скорее определяют по симптомам и расспрашивая пациента о его привычках питания.
Соотношение кальций-магний
При потреблении продуктов с высоким содержанием кальция, организму необходимо также большее количество магния. Доказано, что в средней полосе и в скандинавских странах люди потребляют больше молочных продуктов, а значит примерно 1200-1300 мг кальция в день и при этом магния всего 275 мг, что ниже дневного минимума. Это приводит к мышечным спазмам, недомоганию, появлению мигреней, к формированию камней в почках.
Арахис — 184 мг, тыквенные семечки — 550 мг магния
Составьте примерно свое ежедневное меню, и посчитайте какое количество магния вы получаете с пищей, скорее всего, вы обнаружите, что его слишком мало. Так как магний участвует во многих процессах в организме, его дефицит приводит к разным негативным последствиям:
Лучшие источники магния являются бобовые, особенно соя, цельные зерновые культуры, орехи и семена, включая кунжут и семя льна, также семена подсолнуха.
Больше всего магния содержится в продуктах (на 100 гр):
К счастью, магнием богаты многие доступные продукты, поэтому здесь главное постараться разнообразить свое питание и помнить что при стрессах, физических нагрузках, беременности и потреблении большого количества кальция, важно увеличить прием такого важного для нас минерала – магния.
beautyhill.ru
Витаминов и минералов, необходимых для нашей жизни, сегодня известно множество, и об их пользе знают очень многие люди. Однако основным минералом можно считать магний, так как отсутствие этого элемента в нашем организме даже в течение не слишком долгого времени может привести к необратимым последствиям.
В любом витаминно-минеральном комплексе должен содержаться магний, так как он принимает самое активное участие во всех без исключения обменных процессах. Химическая активность магния настолько высока, что в природе он нигде не встречается в свободном состоянии – он всегда стремится взаимодействовать. Биохимики называют магний структурным элементом живых организмов – одним из основных в живой клетке, и самое большое значение он имеет для работы сердца.
Магний содержится во многих продуктах питания, но его количество в них различно: где-то его очень много, а где-то – совсем мало.
Например, гречневая и пшённая крупы – это продукты, доступные всем, и магния в них содержится довольно много. Фасоль, горох, некоторые другие бобовые, арбуз, лесные орехи, сухое молоко, тахинная халва, проросшая пшеница и пшеничные отруби, соевая мука и шпинат тоже являются одними из основных его источников.
Суточную потребность магния можно обеспечить, если съедать по нескольку кусков ржаного хлеба каждый день, однако питаться хлебом в таком количестве вряд ли разумно.
В пшеничном хлебе, кукурузе, моркови, салате и других листовых овощах, картофеле, белокочанной капусте, свекле, помидорах, репчатом и зелёном луке магний тоже есть, но уже в меньших количествах. В сливах и яблоках магния ещё меньше.
Из мясных продуктов больше всего магния содержат печень и ветчина, затем идут кролик, телятина, свинина, и даже колбасные изделия, если они производятся с соблюдением всех необходимых правил и требований: сосиски, любительская и чайная колбаса.
Магний есть в шоколаде и сыре, рыбе и морепродуктах, сметане, твороге, простокваше и яйцах.
Как видим, получать магний из продуктов не так уж сложно, однако недостаток и дефицит магния встречаются довольно часто, особенно у людей, живущих в состоянии хронического стресса. В наше время, к сожалению, затяжной стресс – частое явление, особенно у людей, живущих в больших городах.
К тому же практически все люди обращаются за помощью к врачам, и это происходит всё чаще. Врачи назначают для лечения заболеваний различные фармацевтические препараты, а большинство из них серьёзно затрудняет усвоение магния в организме.
Количество магния в рационе в таких случаях следует увеличивать вдвое, и есть больше натурального белка, а также продуктов, богатых кальцием в усвояемой форме. Однако чаще всего питаться мы продолжаем тем, что проще купить и легче приготовить, либо вообще готовыми продуктами, обработанными для длительного хранения – а в них магния нет совсем.
Содержание магния в организме не должно быть меньше, чем 20-30 мг. Почти 70% находится в костях, остальное – в мышцах, железах внутренней секреции и крови.
Относительно суточной потребности организма в магнии сегодня нет единого мнения. Некоторые биохимики и диетологи считают, что достаточно 280-400 мг для взрослых, другие называют норму в 500, самое большее - 800 мг в сутки, в том числе и для беременных. Однако сегодня всё чаще бывают случаи, когда женщине при беременности и кормлении грудью требуется от 1000 до 1200 мг магния; детям, в зависимости от возраста – от 3 до 13 лет – нужно от 140 до 400 мг этого элемента.
От магния зависит спокойная и слаженная работа всех систем нашего организма, в особенности нервной системы – как центральной, так и периферической. Магний активизирует работу ферментов, отвечающих за усвоение организмом белка и других питательных веществ.
Без магния наш организм был бы незащищён от инфекций, так как выработка антител была бы замедленной. Нормальная свёртываемость крови, выработка эстрогенов, работа мочеполовой и пищеварительной системы также зависит от магния.
Вообще действие магния на организм настолько обширно, что простое перечисление его функций займёт много времени. Магний важен везде: например, для обеспечения прочности костной ткани – без него не усвоится кальций. Прочность костей и стабильность скелета обеспечивается только оптимальным соотношением кальция и магния – при этом уровень одного элемента зависит от уровня другого.
Для нервной системы магний является элементом, поддерживающим в норме всю её деятельность. При стрессах магний расходуется в больших количествах: ведь организму нужно всё привести в норму после нервных напряжений, тяжёлых нагрузок, потрясений, и умудриться выживать в состоянии постоянной депрессии и невроза – а это сегодня не редкость. После стрессов и переутомлений клетки буквально поглощают магний, который остался в организме, однако во время стресса он активно разрушается. Магний необходим нам ещё в утробе матери: вместе с витамином В5 и фолиевой кислотой он предупреждает различные врождённые патологии, выкидыши, нормализует процесс родов и грудного вскармливания.
При достаточном содержании магния гораздо реже встречаются сердечные заболевания: он нормализует сердечный ритм, снабжает ткани кислородом, расширяет сосуды, снижает повышенное давление, предотвращает возникновение тромбов и ишемической болезни.
Эндокринная система гораздо лучше справляется со своими функциями в присутствии магния, который совместно с селеном, хромом и цинком поддерживает в оптимальном состоянии бета-клетки поджелудочной железы, защищая нас от таких заболеваний, как сахарный диабет или панкреатит.
Когда магния достаточно, наше пищеварение в норме: желудок, печень и кишечник работают прекрасно; работа мочевыводящей системы тоже не вызывает проблем, и камни в почках не образуются.
Магний нормализует дыхание, состояние мышц и суставов, функции головного мозга и гормональной системы; обеспечивает здоровье зубов; выводит из организма токсины и тяжёлые металлы.
Перечислять симптомы нехватки магния тоже пришлось бы долго. К тому же ясно, что все процессы, о которых сказано выше, серьёзно нарушаются при нехватке и дефиците магния.
В частности, со стороны нервной системы наблюдаются частые головокружения, судороги, «искры» перед глазами, спазмы конечностей, головные боли и утомляемость, рассеянное внимание, бессонница и депрессия. К другим проявлениям можно отнести метеозависимость, плохое состояние ногтей, волос и зубов, проблемы с сердцем и пищеварением, поносы, непроходящее чувство тяжести во всём теле.
При дефиците магния человек часто не осознаёт, чем вызвано то или иное состояние. Очень часто медики ставят диагноз – вегето-сосудистая дистония, и человек успокаивает себя тем, что это заболевание сегодня встречается очень часто – и ничего, все живут. Плохое самочувствие мы привыкли объяснять чем угодно, только не нехваткой необходимых продуктов в рационе – иначе пришлось бы заняться своим питанием, а это требует времени, терпения и отказа от устоявшихся привычек.
Искорки в глазах мы объясняем воздействием компьютера, боль в мышцах – неудобной позой, усталость – отсутствием интереса к работе, бессонницу - переутомлением, депрессию – окружающими обстоятельствами, нервные тики – неприятием той или иной ситуации. Мы абсолютно забыли, что здоровый организм прекрасно справляется со всеми этими проблемами, которые, в сущности, являются обычными и повседневными.
Когда в организме мало магния, он начинает распоряжаться им так, как это необходимо для поддержания хотя бы какой-то нормы: забирает его из нервных клеток, костной ткани, желез внутренней секреции, и направляет в кровь – там он должен быть обязательно, и оттуда он снова разносится по всему организму, но уже в гораздо меньших количествах. Можно сказать, что это в прямом смысле голодный паёк – настоящий дефицит магния во всех клетках и тканях.
Дефицит магния усугубляется, если человек употребляет алкоголь, пьёт слишком мягкую воду, любит кофе – особенно растворимый, и различные газированные напитки – колу, пепси, спрайт и т.д. Мочегонные лекарства вымывают магний из организма, а его всасыванию в кишечнике могут помешать большие количества белка.
Стоит только привести в норму содержание магния в организме, и все проблемы отпадут. Следует также знать, что может вызвать его дефицит, кроме стресса и неправильного питания: это слишком напряжённая умственная деятельность, гиподинамия, высокие температуры, алкоголь, низкокалорийная диета, изматывающие спортивные тренировки.
Переизбыток магния в организме вряд ли возможен, так как он быстро выводится с мочой. Так что, даже если в вашем питании много продуктов, содержащих магний, отравление им вам не грозит. Магний может вызвать токсические реакции при введении внутривенных препаратов и тяжёлых нарушениях работы почек, поэтому следует знать обо всех своих противопоказаниях и вовремя сообщать о них лечащим врачам.
Взаимодействие кальция и магния будет оптимальным при соотношении в организме 1:0,7. В противном случае кальций тоже мешает всасыванию магния. Вместе с алюминием и железом магний также может снижать усвоение фосфора.
Гатаулина Галина для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
www.inflora.ru
Человеческому организму жизненно необходимы многие минеральные вещества. Элемент magnii играет особую роль в обменных процессах и регуляции физиологии. Суточная потребность в магнии зависит от возраста и рода занятий, и хотя основным источником макроэлемента для человека являются растительные продукты, однако и в животных продуктах содержится некоторое количество полезного элемента.
Недостаток магния негативно отражается на состоянии здоровья, приводя порой к необратимым последствиям. Минерал обеспечивает нормальное протекание множества биохимических процессов, в том числе при белковом, углеводном и липидном обмене веществ, активируя при этом почти триста ферментов и большую часть витаминов. Магний участвует в поддержании электролитного баланса, так как от него зависит степень проницаемости клеточных мембран для других ионов. Особое место принадлежит макроэлементу в функционировании нервной системы, мышечной ткани, сердца. Магний участвует в терморегуляции организма, способствует нормальному протеканию иммунологических процессов. Магниевый дефицит является причиной целого ряда тяжелых заболеваний, в первую очередь, сердечно-сосудистой системы, крови, мозга; и предпосылкой для развития злокачественных образований. Так, например, в Египте в прибрежных районах Нила, где почва богата магнием, заболеваемость раком в разы ниже, чем в некоторых графствах Великобритании, где содержание элемента в земле минимально.
В организме человека магния содержится 20-25 мг, причем более половины элемента находится в костной ткани, примерно 20% приходится на мышцы и почти столько же - на все другие ткани и органы. Потребность в магнии у взрослого человека составляет 0,05% от массы тела, что соответствует 280-400 мг. У людей, занятых физическим трудом и пребывающих в длительной стрессовой ситуации, ежедневная норма потребления возрастает до 600 мг. Приблизительно на четверть увеличивается суточная потребность в магнии у беременных, кормящих женщин, и составляет 400-450 мг. Постоянный рост организма в детском возрасте и изменение метаболизма у пожилых людей диктуют необходимость в увеличении потребления магнийсодержащих продуктах.
Вопрос В чем есть магний?" актуален для всех, кто заботится о своем здоровье и старается сбалансировано питаться. В максимальных количествах магний содержится в продуктах растительного происхождения: пшенной и гречневой крупах, бобовых (фасоли, горохе, сое), кунжуте. В числе основных источников макроэлемента также кедровые орехи, миндаль, лещина (лесные орехи), пшеничные отруби, шпинат, арбузы, проросшая пшеница, семена подсолнечника и тыквы, листовая зелень. Богаты магнием сухофрукты, в первую очередь, инжир и курага. Меньше содержится магния в продуктах животного происхождения, тем не менее, в мясе кролика, телятине, свинине, а также печени его достаточно. В тоже время, следует учитывать, что фосфорсодержащие продукты, к которым относится все сорта мяса, могут подавлять всасывание в кишечнике магния. Помимо того, магний есть в шоколаде, твердых сортах сыра, кисломолочной продукции, яйцах, морепродуктах. К сожалению, значительная часть элемента теряется при промышленной обработке (очистке и размоле зерна, консервировании продуктов) К примеру, даже при современных способах очистки гречихи и размола пшеницы в муку теряется более 70% магния, при консервировании зеленого горшка потери составляют около 40%. В связи с чем, диетологи советуют значительную часть продуктов есть в сыром виде или подвергать быстрой тепловой обработке. Апологетам здорового образа жизни не менее важно знать, что чрезмерное потребление алкоголя и подслащенных газированных напитков приводит к формированию дефицита магния в организме, как и прием диуретиков снижает его всасывание в кишечнике. Специалисты подчеркивают, что переизбыток магния практически невозможен, в силу того, что элемент быстро выводится мочой.
В случае выявления недостатка элемента в организме, знание о том, в чем содержится магний, поможет подобрать магнийсодержащие продукты питания для обогащения рациона. Если же восполнить нехватку магния таким образом не удается, то рекомендуется прием специальных препаратов и витаминно-минеральных комплексов.
www.medcent.ru
Относительно суточной потребности организма в магнии сегодня нет единого мнения. Некоторые биохимики и диетологи считают, что достаточно 280-400 мг для взрослых, другие называют норму в 500, самое большее - 800 мг в сутки, в том числе и для беременных. Однако сегодня всё чаще бывают случаи, когда женщине при беременности и кормлении грудью требуется от 1000 до 1200 мг магния; детям, в зависимости от возраста – от 3 до 13 лет – нужно от 140 до 400 мг этого элемента.
Перечислять симптомы нехватки магния тоже пришлось бы долго. К тому же ясно, что все процессы, о которых сказано выше, серьёзно нарушаются при нехватке и дефиците магния.
В частности, со стороны нервной системы наблюдаются частые головокружения, судороги, «искры» перед глазами, спазмы конечностей, головные боли и утомляемость, рассеянное внимание, бессонница и депрессия. К другим проявлениям можно отнести метеозависимость, плохое состояние ногтей, волос и зубов, проблемы с сердцем и пищеварением, поносы, непроходящее чувство тяжести во всём теле.
При дефиците магния человек часто не осознаёт, чем вызвано то или иное состояние. Очень часто медики ставят диагноз – вегето-сосудистая дистония, и человек успокаивает себя тем, что это заболевание сегодня встречается очень часто – и ничего, все живут. Плохое самочувствие мы привыкли объяснять чем угодно, только не нехваткой необходимых продуктов в рационе – иначе пришлось бы заняться своим питанием, а это требует времени, терпения и отказа от устоявшихся привычек.
Искорки в глазах мы объясняем воздействием компьютера, боль в мышцах – неудобной позой, усталость – отсутствием интереса к работе, бессонницу - переутомлением, депрессию – окружающими обстоятельствами, нервные тики – неприятием той или иной ситуации. Мы абсолютно забыли, что здоровый организм прекрасно справляется со всеми этими проблемами, которые, в сущности, являются обычными и повседневными.
Когда в организме мало магния, он начинает распоряжаться им так, как это необходимо для поддержания хотя бы какой-то нормы: забирает его из нервных клеток, костной ткани, желез внутренней секреции, и направляет в кровь – там он должен быть обязательно, и оттуда он снова разносится по всему организму, но уже в гораздо меньших количествах. Можно сказать, что это в прямом смысле голодный паёк – настоящий дефицит магния во всех клетках и тканях.
Дефицит магния усугубляется, если человек употребляет алкоголь, пьёт слишком мягкую воду, любит кофе – особенно растворимый, и различные газированные напитки – колу, пепси, спрайт и т.д. Мочегонные лекарства вымывают магний из организма, а его всасыванию в кишечнике могут помешать большие количества белка.
Стоит только привести в норму содержание магния в организме, и все проблемы отпадут. Следует также знать, что может вызвать его дефицит, кроме стресса и неправильного питания: это слишком напряжённая умственная деятельность, гиподинамия, высокие температуры, алкоголь, низкокалорийная диета, изматывающие спортивные тренировки.
Переизбыток магния в организме вряд ли возможен, так как он быстро выводится с мочой. Так что, даже если в вашем питании много продуктов, содержащих магний, отравление им вам не грозит. Магний может вызвать токсические реакции при введении внутривенных препаратов и тяжёлых нарушениях работы почек, поэтому следует знать обо всех своих противопоказаниях и вовремя сообщать о них лечащим врачам.
Взаимодействие кальция и магния будет оптимальным при соотношении в организме 1:0,7. В противном случае кальций тоже мешает всасыванию магния. Вместе с алюминием и железом магний также может снижать усвоение фосфора.
Стоит только привести в норму содержание магния в организме, и все проблемы отпадут. Следует также знать, что может вызвать его дефицит, кроме стресса и неправильного питания: это слишком напряжённая умственная деятельность, гиподинамия, высокие температуры, алкоголь, низкокалорийная диета, изматывающие спортивные тренировки.
uclg.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа