Можно ли заменять сладости сахарином или это опасно? Сахарин вред


Натрий сахаринат: польза и вред

Еще каких-то 130 лет назад мир и не знал о возможности есть сладкое без содержания собственно сахара. Но с изобретением первого сахарозаменителя, а именно сахарина, популярность этих добавок неуклонно растет. Но вместе с ней растет и тревога, ведь потребителя неустанно пугают вредом синтетических сахарозаменителей, главный среди которых - сахаринат натрия. Польза и вред его - на разных чашах весов, где балансируют проблемы тучных людей или диабетиков и опасность развития рака от употребления сахарина. На самом деле не так страшен черт, как его малюют, и в вопросе лучше разобраться глубже.

Что такое сахарозаменители

Их еще называют подсластителями, и смысл их использования сводится к приданию еде или напитку сладкого вкуса без вреда и калорий, которые несет обычный тростниковый или свекловичный сахар.

Все сахарозаменители подразделяются на две группы:

  • натуральные, или сахароспирты - они безвредны, но очень калорийны, а значит, не подойдут людям, которые озабочены проблемой снижения веса;
  • синтетические аминокислоты - они не имеют калорий и в сотни раз слаще обычного сахара, плохо то, что многих из них обвиняют в провоцировании серьезных болезней.

Сахаринат относится ко второй группе, и далее мы познакомимся с ним подробно.

натрий сахаринат

Что это такое

Сахарин, он же сахаринат натрия, он же натрий сахаринат, он же Е 954, - это синтетический сахарозаменитель, который выглядит как белый кристаллообразный порошок без запаха. Он хорошо растворяется в воде, устойчив к высоким температурам и не распадается в горячем чае или выпечке, а еще он совершенно не содержит калорий и слаще обычного сахара в... 450 раз.

сахаринат натрия цикламат натрия вред

Характерная особенность сахарина в том, что он придает подслащенному продукту характерный металлический привкус. Многим это не нравится, но сегодня есть аналоги и без этого привкуса. Зачастую в продажу поступает продукт, в котором есть разные подсластители, например смесь цикламат натрия - сахаринат натрия.

Важно и то, что сахарин не подвергается метаболизму и выводится из организма почти в неизменном виде. Есть исследования, однако они не подтверждены окончательно, что сахарин оказывает и бактерицидное действие.

История изобретения

История этого подсластителя полна интересных поворотов. Несмотря на то что добавка была изобретена в США и в Россию пришла именно оттуда, ее изобретателем стал уроженец Тамбова Константин Фальберг. Он работал в лаборатории американского химика Айры Ремсена, где занимался тем, что производил из каменного угля толуол. Однажды после работы он обедал с женой и заметил, что хлеб имеет сладковатый привкус. Но тот же хлеб в руках его жены был совершенно обычным. Стало ясно, что виноват толуол, оставшийся на его пальцах после работы. Фальберг произвел опыты и вычислил вещество, содержащееся в толуоле, которое и дало сладость, и так и получил тот самый сахарин. Было это в феврале 1879 года.

вспомогательные вещества натрия сахаринат

Сложная судьба сахарина

Стоит отметить, что это был далеко не первый подсластитель, выявленный исследователями, однако он стал первым более-менее безопасным для здоровья человека. Совместно с Ремсеном Фальберг опубликовал на тему сахарина несколько научных работ, а в 1885 году на производство этого вещества был получен патент.

С 1900 года сахарин стали рекламировать как замену сахара для диабетиков, что, конечно, не понравилось производителем натурального продукта. Началась обратная кампания, пропагандирующая вред сахарина как вызывающего поражения внутренних органов вещества. Полному запрету подсластителя помешал президент США Теодор Рузвельт, который сам был диабетиком и использовал сахарозаменитель. Но дальнейшие исследования продолжали нагнетать страх на потребителей, и волна популярности сахарина в Америке (а именно Штаты были главным потребителем добавки) падала. Но две мировые войны подряд вновь вернули сахарин в нашу жизнь - в ходе военных действий производство сахара существенно снижалось, и подсластитель, который был существенно дешевле, вошел в жизнь людей еще прочнее.

цикламат натрия сахаринат натрия

Дальнейшая судьба его вновь оказалась под угрозой, так как ученые смогли добиться развития рака у подопытных мышей, скормив им такое количество сахарина, которое соответствует 350 банкам газировки, подслащенной им же. Эти опыты поставили под сомнение целесообразность продажи добавки, однако никакие другие группы ученых эти исследования не смогли повторить. Так сахарин остался на полках магазинов и сегодня разрешен практически по всему миру, так как считается безопасным для здоровья. Если употреблять его в разумных дозах, разумеется.

Вред сахарината

Несмотря на официальную разрешенность сахарината, многие считают его употребление смертельно опасным. Некоторые ученые полагают, что это вещество является канцерогеном и потенциально ведет к образованию злокачественных опухолей. Однако реальных доказательств этому нет, опыты пока не подтверждают такую точку зрения. Поэтому натрий сахаринат считают самым безопасным подсластителем просто потому, что он изучен больше остальных.

Рекомендована и максимальная суточная доза этого вещества - это 5 мг на 1 килограмм вашего веса, так что, если не превышать норму, употребление сахарина будет безопасным.

Однако полностью исключать сахар из рациона нельзя, только если вы не диабетик. Он участвует во многих обменных процессах, и его полное отсутствие может нанести вред организму. Поэтому если вы не страдаете диабетом, не используйте сахарин как альтернативу обычному сахару ежедневно.

Для устранения неприятного горьковатого привкуса часто смешивают с цикламатом сахаринат натрия. Цикламат натрия вред может нанести может более серьезный - он противопоказан при почечной недостаточности. Также все подсластители имеют желчегонный эффект, и если у вас проблемы с желчевыводящими путями, не употребляйте эти продукты. Да и вообще любые сахарозаменители лучше принимать после консультации врача.

Стоит учесть, что рассматриваемый нами подсластитель (сахаринат натрия) содержится во многих газированных безалкогольных напитках, и их чрезмерное употребление может нанести вред здоровью. Особенно это касается детей и подростков, которые могут пить лимонады буквально литрами, что сказывается впоследствии, например, на работе предстательной железы.

сахаринат натрия польза и вред

Польза

Как таковой самостоятельной пользы натрий сахаринат организму не приносит, так как не имеет никакой пищевой ценности. Однако он опосредованно полезен организму ввиду замены им обычного сахара. Это актуально в первую очередь для больных диабетом. Эта болезнь заключается в том, что вследствие нарушенного обмена веществ сахар перестает усваиваться, и его переизбыток остается в крови. Сахарозаменитель же дает ощущение сладости, но полностью выводится из организма, не усугубляя состояние больного.

подсластитель сахаринат натрия

Еще один плюс подсластителя - он не ведет к возникновению кариеса в отличие от обычного сахара. Однако правильная гигиена полости рта и не злоупотребление сладким дадут тот же эффект.

Натрия сахаринат для похудения

Несмотря на то что ученые и врачи в основном рекомендуют сахарозаменители, в том числе и натрия сахаринат, при диабете, их часто используют и для похудения. Причем речь идет не только о лечении ожирения, но и о периодических диетах, на которых сидит практически каждая женщина.

Так как натрий сахаринат не содержит калорий, с одной стороны, он идеально подходит для диеты - им можно подсластить кофе или чашку чая без риска поправиться. Однако часто сахарозаменители могут привести к обратному эффекту и чрезмерному набору веса. Все дело в инсулине, который вырабатывается, когда мы едим сладкое. Когда это обычный сахар, организм начинает перерабатывать углеводы в энергию. А если это подсластитель, то перерабатывать нечего, но сигнал от мозга о поступлении сладкого все равно идет. Тогда наше тело начинает запасаться углеводами и, как только получает настоящий сахар, вырабатывает большее, чем нужно, количество инсулина. Результат - отложение жиров. Поэтому если вы на диете, постарайтесь привыкнуть к напиткам и выпечке либо вовсе без сахара, либо с минимальным количеством натурального продукта. натрия сахаринат при диабете

Альтернативы сахарину

Существуют и другие сахарозаменители, более современные и в чем-то менее вредные. Так, лучшим некалорийным подсластителем считается стевия. Это растительный сахарозаменитель, который безоговорочно признан как не приносящий вреда.

Однако, если вы не диабетик, лучше подсластить чай или домашнее печенье капелькой меда или кленового сиропа.

Применение сахарината натрия

Благодаря тому, что сахарин сохраняет стабильность при замораживании и при высокотемпературной обработке (во время жарки и выпекания), а также из-за того, что он продолжает сохранять сладость даже после добавления кислот, его широко применяют в пищевой промышленности для изготовления диетических продуктов и напитков и, что греха таить, для удешевления производства. Так, сахарин - частый ингредиент жевательной резинки, безалкогольных напитков и лимонадов, хлебобулочных изделий, варений, джемов и консервированных фруктов.

Помимо пищевой промышленности, сахарин используют и в фармацевтике, и в производстве косметики.

цикламат натрия е952 сахаринат натрия е954

Сахаринат как заменитель сахара

Помимо добавления сахарината в процессе производстве продуктов, очень часто на его основе выпускаются подсластители, которые рекомендованы для диабетиков и для больных, страдающих ожирением. И тем и другим нужно ограничить потребление сахара, и подсластители в этом сильно помогают.

Если вы хотите приобрести именно сахаринат, ищите на полках магазинов “Сукразит”. Это подсластитель израильского производства в таблетках (по 300 и 1200 штук в упаковке). Одна крошечная таблетка равна 1 ложке сахара. “Сукразит” содержит и вспомогательные вещества: натрия сахаринат дополнен пищевой содой для лучшего растворения таблетки в воде и фумаровой кислотой - подкислителем для подавления горьковатого привкуса сахарината.натрий сахаринат

Еще один вариант - подсластитель “Милфорд SUSS” немецкого производства. Он выпускается в форме таблеток для подслащивания чая или кофе и в жидкой форме для добавления в варенье, выпечку, компоты и десерты. Здесь для улучшения вкуса смешаны цикламат натрия е952, сахаринат натрия е954, фруктоза и сорбитовая кислота.

Аналогичный состав и у китайского подсластителя Rio Gold. Он также может применяться в кулинарии и для добавления в горячие напитки вместо сахара.

Как видите, сахарин прочно вошел в нашу жизнь, и часто мы употребляем его, сами того не замечая, так как присутствует эта добавка во многих продуктах, например в магазинном хлебе или лимонаде. И все же принимать решение об употреблении этой добавки проще, если знаешь возможные риски.

fb.ru

Сахарин - применение, вред

Сахарин имеет вид кристаллов, не обладающих цветом. Вещество характеризуется сладким вкусом и малой степенью растворимости в воде. Подсластитель сахарин - это кристаллогидрат соли натрия, которая слаще, нежели сахар, в пятьсот раз. В организме пищевая добавка не усваивается, а выводится естественным путем.

Пищевая добавка также показывает плохую степень растворимости в спирте. При 228 градусах по Цельсию кристаллы начинают плавиться.

Сахарин был открыт 27 февраля 1879 года случайным образом во время исследования процесса окисления 2-толуолсульфонамида. Эту реакцию проводил Фальберг в лаборатории университета Хопкинса.

Сахарин можно получить разнообразными методами. Изначально он был получен через сульфирование хлорсульфоновой кислоты из толуола. Образовавшееся в результате этого процесса вещество превращали в амид, который впоследствии подвергался окислению перманганатом калия. Однако данный метод показал свою неэффективность.

Только в 1950 году в одной из компаний Огайо под названием Maumee Chemical Company был открыт способ, который давал возможность производить пищевую добавку в промышленных масштабах. Данный метод был основан на реакции азотистой кислоты, антраниловой кислоты, диоксида серы, аммиака и хлора. Иной метод, который впоследствии был разработан, базируется на реакции бензилхлорида.

Применение сахарина

Подсластитель сахарин нашел свое применение в пищевой промышленности во время производства таких продуктов, как пудинги, соки, желе, негазированные и газированные напитки, молочные продукты, сидр, соусы, соленья, фруктовые и рыбные презервы, столовые подсластители, мармелады и джемы, кондитерские изделия, зерновые завтраки, зубная паста, мультивитамины, быстрорастворимые напитки. Сахарин также широко используется в фармацевтике. Пищевая добавка не обладает никакими питательными свойствами. На сегодняшний день использование сахарина сокращено, однако выпускаются подсластители на его основе, а в напитках применяются смеси, поскольку сам по себе сахарин дает металлический привкус.

В качестве подсластителя вещество выпускается в форме таблеток. Это бескалорийное средство для подслащения, которое не содержит углеводов и в триста раз превышает сладость обычного сахара. Используется как пищевая добавка для замены сахара.

В качестве побочных действий крайне редко встречаются аллергические реакции, фотосенсибилизация. Показанием к приему подсластителя сахарина является сахарный диабет. Противопоказанием служит повышенная степень чувствительности к пищевой добавке.

Вред сахарина

Сахарин используется больными сахарным диабетом вместо сахара. Он не несет в себе полезных свойств, даже, несмотря на то, что обладает низкой калорийностью. Сбросить вес при помощи использования подсластителя не удастся, поскольку он не способен сжигать калории, однако повысить чувство голода вполне способен. Это доказали на опытах, которые проводились с крысами. Животных кормили йогуртом с сахарином, в результате они очень быстро набирали вес. А те грызуны, которые питались обычным йогуртом, набирали медленнее вес.

Некоторое время сахарин был признан канцерогеном, который провоцирует развитие раковых опухолей. В период с 1981 по 2000 годы были надписи на упаковках продуктов с подсластителем сахарином, которые предупреждали о возможных последствиях.

Однако, как было доказано позже, эксперименты, которые были проведены на крысах, абсолютно не корректны, поскольку в пищу животным давали столько сахарина, сколько по весу были сами грызуны. В результате установили, что доза в 5 мг на один килограмм веса человека, считается допустимой. Вред сахарин в таком количестве не способен принести.

vesvnorme.net

Сахаринат натрия (сахарин): вред и польза подсластителя

Содержание статьи:

Сахаринат (сахарин) – это первый искусственный заменитель сахара, который слаще сахара-песка примерно в 300-500 раз. Он широко известен как пищевая добавка Е954, и рекомендован к употреблению диабетикам. Кроме этого, люди, следящие за своим весом, могут использовать подсластитель сахарин для своего питания.

Как мир узнал о заменителе сахаринат?

натрия сахаринат Как и все уникальное, сахарин был изобретен случайно. Это произошло еще в 1879 году в Германии. Известный химик Фальберг и профессор Ремсен производили исследования, после которых забыли вымыть руки и обнаружили на них вещество, сладкое на вкус.

Спустя некоторое время была опубликована научная статья о синтезе сахарината и вскоре его официально запатентовали. Именно с этого дня началась популярность заменителя сахара и его массовое потребление.

Вскоре было установлено, что тот путь, которым вещество добывалось, был недостаточно эффективен, и только в 50-х годах прошлого века была разработана особая методика, позволяющая синтезировать сахарин в промышленных масштабах с максимальным результатом.

Основные свойства и применение вещества

Сахарин натрия – это абсолютно белые кристаллы без запаха. Он достаточно сладкий и характеризуется плохой растворимостью в жидкости и плавлением при температуре от 228 градусов по Цельсию.

заменители сахараВещество сахаринат натрия не способно усваиваться человеческим организмом и выводится из него в своем неизменном состоянии. Именно это позволяет говорить о его полезных свойствах, которые помогают больным сахарным диабетом жить качественнее, не отказывая себе в сладкой пище.

Неоднократно уже было доказано, что применение в пищу сахарина не может быть причиной развития кариозных поражений зубов, а еще в нем нет калорий, вызывающих лишний вес и скачок уровня глюкозы в крови, появляются признаки повышенного сахара в крови. Однако существует недоказанный факт, что это вещество способствует снижению веса.

Многочисленные эксперименты на крысах показали, что мозг не способен получить необходимого ему запаса глюкозы по средствам такого заменителя сахара. Люди, активно употребляющие сахарин, не могут достичь насыщения даже после очередного приема пищи. Их не перестает преследовать постоянное ощущение голода, которое становится причиной чрезмерного переедания.

Где и каким образом применяют сахаринат?

Если говорить о чистом виде сахарината, то он в таких состояниях имеет горьковатый металлический привкус. По этой причине вещество применяют только в составе смесей на его основе. Вот список тех продуктов питания, в которых содержится добавка Е954:

  • жевательные резинки;
  • быстрорастворимые соки;
  • основная масса газировок с ненатуральными ароматизирующими веществами;
  • завтраки быстрого приготовления;
  • продукция для диабетиков;
  • молочные продукты;
  • кондитерские и хлебобулочные товары.

Сахарин нашел свое применение еще и в косметологии, ведь именно он лежит в основе многих зубных паст. Фармация производит из него противовоспалительные и антибактериальные препараты. Примечательно, что промышленность также использует вещество для своих целей. Благодаря нему стало возможно производство машинного клея, резины и копировальной техники.

Как сахаринат влияет на человека и его организм?

Почти всю вторую половину XX века не утихали споры о вреде этого заменителя натурального сахара. Периодически появлялась информация о том, что Е954 – это мощный возбудитель рака. В результате исследований на крысах было доказано, что после длительного употребления вещества развиваются раковые поражения мочеполовой системы. Такие выводы стали причиной запрета сахарината во многих странах мира, а также и в СССР. В Америке полного отказа от добавки не произошло, но каждый продукт, в состав которого сходил сахарин, был помечен специальной маркировкой на упаковке.

сахаринат Спустя некоторое время, данные о канцерогенных свойствах подсластителя опровергли, ведь было установлено, что лабораторные крысы умирали только в тех случаях, когда потребляли сахаринат в неограниченных количествах. Помимо этого, исследования были проведены без учета всех особенностей физиологии человека.

Только в 1991 году запрет на Е954 был полностью снят, а на сегодняшний день вещество считается полностью безопасным и разрешено почти во всех странах мира, как заменители сахара

Дозировка

Говоря о допустимых суточных дозах, то нормально будет потреблять сахарин в расчете 5 мг на каждый килограмм веса человека. Только в этом случае организм не получит негативных последствий.

Несмотря на отсутствие полноценного доказательства вреда Сахарина, современные медики рекомендуют не увлекаться препаратом, ведь чрезмерное употребление пищевой добавки вызывает развитие гипергликемии. Другими словами, не дозированное употребление вещества становится причиной роста уровня сахара в крови человека.

diabethelp.org

что это такое, польза и вред, подсластитель, при диабете, Е 954

В наше время, замещая натуральный сахар пищевой добавкой Е954, мы даже не задумываемся, что это новый суррогат.

Заменитель сахара

Сахаринат натрия – это:

  • Бесцветные кристаллики сладковатого вкуса, почти нерастворимые в воде.
  • Состоит из криссталогидрата натрия.
  • Не содержит в себе калорий.
  • Слаще обычного сахара в 450 раз.

Пищевая добавка Е954

Сахарин или подстаститель Е954 является одним из первых сахарозаменителей ненатурального происхождения.

Эту пищевую добавку стали использовать везде:

  • Добавлять в повседневную пищу.
  • В магазинную выпечку.
  • В газированные напитки.

Она не имеет запаха и очень сладкая на вкус.

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Проблемы с щитовидкой и нарушение уровня гормонов ТТГ, Т3 и Т4 могут привести к серьезным последствиям таким как гипотиреоидная кома или тиреотоксический криз, которые нередко заканчиваются летальным исходом. Но эндокринолог Александр Аметов уверяет, что вылечить щитовидку даже в домашних условиях легко, нужно просто пить........ Читать далее »

Как узнали о заменителе сахаринат?

Узнал о его существовании в 1879 году немецкий химик К. Фальберг, когда проводил исследования с 2-толуолсульфонамида. Через 5 лет он получил патент на сахарин и начал производить его в промышленных масштабах.

Основные свойства и его применение

Сахаринат натрия имеет почти такие же свойства как у сахара – это прозрачные кристаллы, которые плохо растворяются  в воде. Это свойство сахарина хорошо применяется в пищевой промышленности, так как сахарозаменитель полностью выводится из организма практически в неизменном виде.

  • Его употребляют люди, страдающие диабетом.
  • Эта очень дешевая пищевая добавка прочно вошла в нашу жизнь благодаря своей стабильности сохранять сладость при сильном замораживании и термообработке.
  • Она используется при изготовлении диетических продуктов питания.
  • Е954 содержится в жевательной резинке, в различных лимонадах, сиропах, в выпечке, в консервированных овощах и фруктах, особенно в газированных напитках.
  • Сахаринат натрия входит в состав некоторых лекарств и различных косметических средств.

Как сахаринат влияет на человека и его организм?

Польза

Пользы ждать от сахарина натрия не стоит, так как это синтетическая добавка. Но, несмотря на это, он может быть полезен при замещении им сахара.

В основном натрия сахаринат при диабете используется повсеместно:

  • Такие пищевые добавки как сахарин дают ощущение сладости в пище и, причем полностью выводятся из организма, не задерживаясь в нем.
  • Доза, которую рекомендуют врачи при применении сахарозаменителя 5 мг на 1 кг веса человека.
  • Если больной будет соблюдать эту дозировку, то можно дать гарантию безопасного использования сахарината натрия.
  • Сахаринат не приводит к кариесу. Он входит в состав жевательной резинки, которая имеет очень сладкий привкус, но не вызывает кариеса, как говорится в рекламе. Этому стоит поверить.

Вред сахарина

Все-таки вреда от него больше, чем пользы. Так как пищевая добавка Е954 является канцерогеном, то может привести к появлению раковых опухолей. Однако до конца это потенциальное влияние не было исследовано до сих пор. В 1970-х годах велись опыты на крысах в лабораториях. Они выявили некую связь между применением Сахарината натрия и появлением злокачественной опухоли в мочевом пузыре мышей.

Затем по прошествии некоторого времени выяснилось, что раковые опухоли появлялись только у грызунов, но у людей, употреблявших сахарин, не выявлялись злокачественные новообразования. Эта зависимость была опровергнута, доза применения сахарината натрия была слишком велика для лабораторных мышей, поэтому их иммунная система не справлялась. А для людей была рассчитана другая норма в 5 мг на 1000 г тела.

Тем не менее, эта пищевую добавку стали применять в пищу все чаще.

Противопоказания к употреблению сахарина

Применение сахарината натрия категорически запрещено беременным женщинам, новорожденным и маленьким детям. Появлялись различные высыпания на теле, дети становились более раздражительными. Исследования показывали, что у младенцев, употреблявших сахаринат натрия, вред превышал пользу.

Сахарозаменитель Е954 относится к сульфаниламидам, поэтому у многих людей, принимающих эту пищевую добавку, может появиться аллергия.

Симптомы могут быть различные, такие как:

  • Кожный дерматит.
  • Мигрень.
  • Одышка.
  • Понос.

Подсластитель сахаринат натрия не усваивается организмом, но его приторный вкус дает ложный сигнал нашему мозгу на переработку пищи, но если этого не происходит, кишечник работает в холостую и появляется нечувствительность организма к таким обстоятельствам. Когда же в организм поступает новая порция пищи, то наш мозг намного быстрее вырабатывает инсулин, что вредно для диабетиков.

Наши читатели рекомендуют!Для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы наши читатели советуют "Монастырский Чай". Он состоит из 16 самых полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью при профилактике и в лечении щитовидной железы, а также при очищении организма в целом. Эффективность и безопасность Монастырского чая неоднократно доказана клиническими исследованиями и многолетним терапевтическим опытом. Мнение врачей... »

Использование натрия сахарината для похудения

Врачи рекомендуют применять эту пищевую добавку при таком заболевании как диабет, однако многие используют сахарин как средство для похудения:

  • Добавка е954 совсем не калорийна.
  • Она хорошо подходит для соблюдения диеты.
  • Исчезает риск возникновения прибавки в весе.
  • Можно добавить в чай или в кофе вместо обычного сахара.

Когда мы употребляем распространенный сахар, то наши углеводы перерабатываются в энергию. Но если это сахарозаменитель, то он не усваивается организмом, а сигнал, поступающий в наш мозг, дает начало выработке инсулина в кровь. Итог – жиры откладываются в большем количестве, чем это необходимо организму. Поэтому, если соблюдать диету, лучше употреблять продукты с меньшим содержанием обыкновенного сахара, чем его заменителя.

Недостаток сахарозаменителя и дневная норма потребления

  1. Натуральный сахар поддерживает в организме нормальный обмен веществ, поэтому совсем убрать его из употребления нельзя;
  2. Всякий сахарозаменитель рекомендуется использовать только после посещения врача.

Если решили все-таки отказаться от применения обычного сахара, то стоит узнать о других сахарозаменителях, кроме сахарината натрия. Такие, как фруктоза или глюкоза. Фруктоза менее калорийна и намного медленнее перерабатывается организмом. В сутки можно использовать 30 г фруктозы.

Сахаринат

Имеются такие заменители сахара, которые оказывают нездоровое влияние на организм человека:

  • При сердечной недостаточности нельзя употреблять ацесульфам калия.
  • При фенилкетонурии ограничить применение аспартама,
  • цикломат натрия запрещен больным, страдающим почечной недостаточностью.

Употребление диетических продуктов не запрещено, но необходимо с осторожностью подходить к их употреблению. Внимательно читать состав, в котором прописано количество калорий.

Существуют два вида сахарозаменителей:

  1. Сахароспирты. Рекомендуемая доза 50 г в сутки;
  2. Синтетические аминокислоты. Норма 5 мг на 1 кг взрослого тела.

Сахарин относится ко второй группе заменителей. Многие доктора не рекомендуют применять его каждый день, Однако, сахаринат натрия купить не так и сложно. Он продается в любой аптеке. Сахаринат как заменитель сахара обладает желчегонным эффектом. У пациентов с поврежденными желчевыводящими путями может развиться обострение заболевания, поэтому таким больным противопоказано применение сахарина.

Велико содержание заменителей сахара, как дешевого продукта, в безалкогольных напитках. Дети покупают их всюду. В результате страдают внутренние органы. Если применение обычного сахара совсем запрещено ввиду диабета, то можно заменить его фруктами или ягодами или различными сухофруктами. Будет также сладко на вкус и намного полезнее.

Результат применения

В общем, заменители обычного сахара появились не так давно. Поэтому думать о результате воздействия еще рано, их воздействие до конца не исследовано.

Сахар на губах

  • С одной стороны, это дешевая замена натуральному сахару.
  • С другой стороны, эта пищевая добавка губительна для организма.

Заменитель сахара был допущен к употреблению во всем мире. Если правильно подойти к проблеме употребления заменителя, то можно сделать вывод. Польза от применения зависит от возраста человека, от его состояния здоровья и от нормы потребления.

Производители сахарозаменителей заинтересованы лишь в получении высокой прибыли и не всегда пишут на этикетках, чем вреден тот или другой сахарозаменитель.

Поэтому в первую очередь, человек сам должен определить для себя употреблять в пищу обычный сахар, его природный заменитель или синтетические добавки.

Загрузка...

diabet911.com

Можно ли заменять сладости сахарином или это опасно?

Химическая формула сахарина

Сахарин — самый старый подсластитель на рынке. Ему уже более ста лет. Хотя активно использовать его начали только в 60-70-е годы ХХ века.

Сегодня одни ученые утверждают, что сахарин не только безопасен, но и полезен. Так как может помочь похудеть, сохранить здоровье зубов и защитить от диабета.

Другие специалисты с такими утверждениями не согласны категорически. И считают, что все обстоит с точностью до наоборот. И сахарин нагоняет лишний вес, а не помогает худеть и оздоравливаться.

Где же правда? По-видимому, как всегда, где-то посередине.

Что такое сахарин?

Сахарин – это искусственный заменитель сахара, получаемый окислением фталевого ангидрида.

Организм человека не может усваивать сахарин, поэтому в этом продукте нет калорий.

Сладость сахарина в 300-400 раз превосходит сладость обычного столового сахара. Однако некоторые люди после употребления сахарина ощущают некое неприятное, обычно горькое, послевкусие. По этой причине сахарин часто смешивают с другими искусственными подсластителями, например, с аспартамом.

У данного заменителя сахара есть одна особенность, которая делает его любимцем пищевой промышленности – он практически не портится. И может спокойно хранится на полке в течение многих лет.

Польза сахарина

До сих пор у этого подсластителя было обнаружено лишь одно однозначно подтверждённое полезное свойство. Это – защита от кариеса.

Сахарин не может быть усвоен не только организмом человека, но и бактериями, обитающими в полости рта и вызывающими кариес. Они не способны превращать его в кислоту, разъедающую эмаль зубов.

Это, впрочем, не означает, что продукты с сахарином для зубов абсолютно безопасны. Ведь они могут содержать другие карисогенные ингредиенты, кроме сахара.

Вред сахарина. Насколько он опасен?

В настоящий момент такие организации, как ВОЗ, Европейское агентство по безопасности продуктов питания и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США признают сахарин безопасным заменителем сахара.

Но не все специалисты согласны с таким вердиктом. И причин тут несколько.

Гипотетическая канцерогенная активность

В 70-х годах прошлого века были проведены эксперименты, которые показали, что сахарин может провоцировать развитие рака мочевого пузыря у крыс. Он даже был отнесен к канцерогенным продуктам.

Последующие исследования не подтвердили того, что этот заменитель сахара может вызывать рак у людей.

Тем не менее, некоторые ученые считают, что раз были получены пугающие данные на животных, и существует даже малейшая опасность того, что эти результаты могут быть справедливы и для человека, от использования сахарина лучше отказаться.

Нарушение работы кишечной микрофлоры и «метаболическая путаница»

Не так давно было установлено, что все искусственные подсластители, в том числе и сахарин, способны вызывать дисбаланс в микрофлоре кишечника. Что ведет к таким проблемам со здоровьем, как:

  • набор лишнего веса, вплоть до ожирения;
  • развитие диабета 2-го типа;
  • возникновение хронического вялотекущего воспаления, которое может спровоцировать массу других болезней, включая атеросклероз и рак.

Кроме того, все без исключения подсластители (не только искусственные, но и натуральные) вызывают, как называемую. «метаболическую путаницу», при которой организм не может разобраться в том, он поел или еще нет.

Подобное развитие событий приводит к неправильной работе гормона лептина и изменению пищевого поведения. Что, в свою очередь, вновь выливается в увеличение массы тела и другие проблемы со здоровьем.

Прочесть более подробно о том, что такое «метаболическая путаница», и как искусственные подсластители уничтожают полезную микрофлору кишечника, можно в заглавной статье рубрики «Заменители сахара».

Как много можно употреблять сахарина?

Согласно официальным рекомендациям той же самой ВОЗ, в день можно съедать 5 мг сахарина на килограмм тела. То есть человеку весом в 70 кг в день разрешены 350 мг подсластителя.

Но еще раз. Это – официальные правительственные данные. Не все независимые исследователи с ними согласны.

Выводы

Сахарин является искусственным подсластителем, не содержащим в себе калории и потому теоретически показанным для похудения и здорового образа жизни.

В то же самое время существуют данные о том, что этот продукт может нарушать метаболизм организма путями отличными от введения в него калорий и вносить дисбаланс в работу микрофлоры кишечника. И это может приводить к набору лишнего веса и другим болезням.

Тем не менее в небольших количествах сахарин безопасен. Боятся его, как огня, не стоит. Но и вводить в свое меню как здоровый продукт питания то же смысла не имеет.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

natureweight.ru

Сахарин — свойства, применение, вред

Сахарин имеет вид прозрачных кристаллов со сладким вкусом, которые слабо растворяются в воде. Синтетический Формула сахаринасахарин является кристаллогидратом натриевой соли, которая в несколько раз слаще сахара.

История получения и свойства сахарина

В 1879 году учеными А. Ремсеном и К Фальбергом проводились исследования 2-толуолсульфонамида, в результате которых случайным образом был выявлен сахарин. Через несколько лет химик К. Фальберг запатентовал процесс получения данного вещества и занялся внедрением его производства. Но метод сульфирования, при котором получали сахарин, был не эффективным.

В 1950 году в Толедо группой ученых был разработан специальный метод получения сахарина, который позволил начать массовое промышленное производство. В основе данного метода лежит реакция азотистой кислоты, диоксида серы, хлора, антраниловой кислоты и аммиака. Позднее в 1967 году был внедрен еще более эффективный метод получения сахарина, основанный на реакции бензил хлорида.

Сахарин является пищевой добавкой без цвета и запаха, которая плавится при температуре около 225 градусов и слабо растворяется в спирте. Вещество назначают в качестве сахарозаменителя больным сахарным диабетом.

Сахарин обладает несколькими основными свойствами, к которым можно отнести:

  • улучшение вкуса и запаха пищевых продуктов;
  • усиление вкуса продукта или блюда;
  • замена сахара в качестве подсластителя.

Применение сахарина

Активно сахарин применяется в пищевой промышленности в качестве добавки Е 954. Как ароматизатор и подсластитель его добавляют в кондитерские изделия, жевательные резинки, газированные напитки, соки и хлебобулочные изделия.

В фармацевтике данное вещество входит в состав антибактериальных и противовоспалительных препаратов, а в промышленности используется при производстве копировальной техники, машинного клея и резины.

СахаринСахарин имеет вид прозрачных кристаллов не имеет калорий и не влияет на аппетит, поэтому может входить в состав диетического меню.

Вред сахарина

Некоторые международные медицинские исследования выявили вред сахарина, который основан на индуцировании злокачественных опухолей мочеполовой системы.

В настоящее время, несмотря на то, что сахарин одобрен к употреблению Объединенной экспертной комиссией, его следует употреблять в строго ограниченном количестве и в соответствии с медицинским назначением. Рекомендуемая норма вещества составляет 4 мг на 1 кг веса человека (1 раз в сутки).

Пациентам с сахарным диабетом не следует употреблять сахарин ежедневно, чтобы не спровоцировать побочные эффекты.

Детям не следует употреблять напитки и кондитерские изделия с содержанием данного вещества.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

www.neboleem.net

Цикламат натрия (е952): вреден ли данный подсластитель

цикламат натрияПриветствую вас! Нам уже давно предлагается химической промышленностью множество различных видов суррогатов сахара.

Сегодня я расскажу о цикламате натрия (е952), как часто встречающемся в составе сахарозаменителей, вы узнаете, что он представляет собой, какая польза и вред.

Так как встретить его можно и в составе зубной пасты, и в растворимом кофе 3 в 1, мы выясним, несет ли он угрозу нашему организму.

Цикламат натрия Е952: технические характеристики

Цикламат натрия обозначается на этикетке продуктов питания Е 952 и представляет собой цикламовую кислоту и два варианта ее солей — калиевые и натриевые.

Сахарозаменитель цикламат слаще сахара в 30 раз, однако, благодаря синергетическому эффекту в сочетании с другими сахарозаменителями, его используют «дуэтом» с аспартамом, сахарином натрия или ацесульфамом.

к содержанию

Калорийность и ГИ

Этот сахарозаменитель считается бескалорийным, так как добавляется в столь малых количествах для достижения сладкого вкуса, что не влияет на энергетическую ценность продукта.

цикламат натрия и сахарин натрия

Он не обладает гликемическим индексом, не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому признается альтернативой сахара для людей, страдающих диабетом обоих видов.

Цикламат натрия термостабилен, и в выпечке или других проходящих тепловую обработку десертах не потеряет сладкого вкуса. Подсластитель выводится из организма в неизменном виде почками.

к содержанию

История создания сахарозаменителя

Как и ряд других препаратов (например, сахаринат натрия), цикламат натрия обязан своему появлению грубейшему нарушению техники безопасности. В 1937 году в Американском Университете штата Иллинойс, никому не известный на тот момент студент Майкл Сведа работал над созданием жаропонижающего средства.

Закурив в лаборатории (!), он положил сигарету на стол, а взяв ее снова, ощутил сладкий вкус. Так началось путешествие нового подсластителя на потребительский рынок.

формула цикламата

Через несколько лет патент оказался продан фармацевтической кампании  Abbott Laboratories, которая собиралась с его помощью улучшить вкус ряда лекарственных препаратов.

Для этого были произведены необходимые исследования, и в 1950 году подсластитель появился в свободной продаже. Тогда же цикламат начали продавать в таблетированном виде для употребления диабетиками.

Уже в 1952 году с ним начинается промышленный выпуск бескалорийной газировки No-Cal.

к содержанию

Цикломат натрия: вред на организм и побочные эффекты

Однако одновременно с запуском в производство в США проводятся дополнительные исследования по влиянию сахарозаменителя цикламата на живой организм и выясняется, что он довольно таки вреден.

к содержанию

Канцерогенность подсластителя

После исследований выясняется, что в больших дозах это вещество способно провоцировать у крыс-альбиносов появление раковых опухолей.

В 1969 года в США цикломат натрия запрещают.

цикламат натрия е952

Так как с начала 70-х годов было произведено немало исследований, отчасти реабилитировавших подсластитель, цикломат сегодня разрешен к использованию не только на территории РФ, но и в 55 странах мира, среди которых государства ЕС.

Однако сам факт того, что цикламат может вызвать рак, делает его нежеланным гостем среди ингредиентов на этикетке пищевого продукта и до сих пор вызывает настороженность. В США только сейчас рассматривается вопрос об отмене запрета на его использование.

к содержанию

Цикломат при беременности

Кроме этого в кишечно-желудочном тракте имеются бактерии, которые при реакции с данным подсластителем образуют тератогенные метаболиты (вещества, способные влиять на развитие эмбриона).

Именно поэтому цикломат натрия запрещен для беременных, особенно в первые 2-3 недели.

к содержанию

Суточная доза

Допустимая суточная доза составляет 11 мг/кг веса взрослого человека, а так как цикламат всего в 30 раз слаще сахара, превысить ее все-таки возможно. Например, выпив 3 литра газировки с этим подсластителем.

Поэтому злоупотреблять сахарозаменителем химического происхождения не стоит!

Как и любой неорганический подсластитель, цикламат натрия, особенно в сочетании с сахарином натрия влияет на состояние почек. Ни к чему оказывать дополнительную нагрузку на эти органы.цикламат натрия вред

Никаких официальных исследований, подтверждающих на сегодняшний день вред цикламата натрия нет, но «лишняя химия» в организме человека, и так перегруженном не слишком благоприятной экологией, в любом случае отразиться не лучшим образом.

Данное вещество входит в состав таких торговых марок, как: подсластитель Сologran и некоторые заменители Милфорд

Даже для людей, страдающих диабетом, сегодня существует масса других способов с пользой заменить сахар. Например, сахарозаменители без цикламатов на основе стевии.

Итак, друзья, включать ли в свой рацион цикламат натрия, решаете только вы и ваш диетолог, однако помните, что забота о вашем здоровье не входит в список интересов производителей газировки или жвачки.

Будьте благоразумными в своем выборе и здоровыми!

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

Похожие публикации

saxarvnorme.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа