Если вы хотите обогатить свой организм витаминами, укрепить иммунитет и просто восполнить запас жизненных сил, попробуйте сок сельдерея – польза этого напитка даже выше, чем у корней или стеблей свежего растения! Известно, что сок усваивается намного быстрее, проникая в клетки нашего организма через кровь и лимфу. Все важные витамины и необходимые микроэлементы вы получаете незамедлительно, а полезные свойства сельдерея проявляются в полном объеме.
Для приготовления свежевыжатого сока можно использовать любые части растения, будь то зеленая листва, волокнистые черешки или ароматный корнеплод. К примеру, целебные свойства корня сельдерея, сконцентрированные в густом соке, в полной мере оценят мужчины, а освежающий сок из зелени поможет представительницам прекрасного пола сохранить упругость кожи и привести в порядок фигуру. Не случайно сок сельдерея так часто рекомендуется при диетическом питании.
В непримечательном с виду растении скрывается множество важных витаминов и микроэлементов: витамины группы В, улучшающие волосы и кожу, провитамин А, незаменимый в борьбе с инфекциями витамин С, калий, фосфор, цинк и т.д.
Видео про пользу и вред сока сельдерея
Сельдерей помогает справиться с различными заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, очищает кровь, поднимает тонус и повышает иммунитет, благотворно влияет на пищеварение и водно-солевой обмен, усиливает работоспособность и умственную деятельность. Прочитав статью на нашем сайте, вы поймете, чем полезен сок сельдерея для женщин и мужчин, и почему блюда с добавлением этого овощного растения обязательно присутствовали на столах таких известнейших любвеобильных персон, как Джакомо Казанова и Мадам де Помпадур.
Мочегонное действие сока помогает выводить избыточную жидкость, которая часто и является причиной полноты
Ко всему прочему, свежевыжатый сок из сельдерея помогает приобрести превосходную фигуру. Преимущества диеты с соком из сельдерея:
Диета, основанная на сельдерее, вдвойне полезна потому, что вместе с избавлением от лишних сантиметров вы обогащаете свой организм всеми необходимыми веществами. А значит, при такой диете ваши ногти не начнут ломаться, и волосы не станут безжизненными. Скорее наоборот, их состояние заметно улучшится.
Пожилым людям и тем, у кого здоровье значительно ослаблено, сок сельдерея желательно употреблять очень осторожно
Однако сок сельдерея противопоказания тоже имеет: при обострении мочекаменной болезни и заболеваний ЖКТ не рекомендуется его пить, пока не закончится лечение, и организм не придет в норму. Пожилым людям и тем, у кого здоровье значительно ослаблено, сок сельдерея желательно употреблять очень осторожно, соблюдая меру.
Самый быстрый и эффективный способ, как сделать сок из сельдерея, - воспользоваться соковыжималкой. Но поскольку сока обычно требуется совсем немного, проще натереть растение на терке, выжав сок через обычную марлю.
Сельдерей эффективно устраняет из организма вредные вещества и радиоактивные элементы
Если вам не очень нравится насыщенный вкус сока из сельдерея, смешайте его с соками овощей или фруктов. Только выбирайте компоненты осторожно, чтобы не спровоцировать нежелательную реакцию организма из-за слишком сильного эффекта. Постарайтесь не добавлять овощи, фрукты и растения с такими же свойствами, как и у сельдерея. Например, для почек будет полезен смешанный сок сельдерея и петрушки, а при нервных расстройствах добавить морковный свежевыжатый сок.
Известный же с давних пор освежающий «напиток любви» готовится так: сок корня сельдерея (100 г) смешивается соком свежей груши (50 г) и свежевыжатым яблочным соком (25 г), можно добавить яблочный уксус для вкуса (одну ст.л). Этот чудодейственный по своим свойствам напиток поднимет жизненный тонус и послужит мощным афродизиаком для обоих полов!
Видео про полезные свойства сельдерея
Первый вопрос, который возникает у тех, кто впервые собирается попробовать сок сельдерея, - как пить столь непривычный напиток правильно? Прежде всего, не забывайте о том, что пить свежие соки во время еды не рекомендуется, так как они могут вызвать брожение в желудке и спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ. Да и порции сока должны быть небольшими, ведь из-за обилия активных веществ несколько стаканов свежевыжатого сока могут только навредить.
Пить свежие соки во время еды не рекомендуется, так как они могут вызвать брожение в желудке и спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ
С целью похудения и просто для улучшения пищеварения рекомендуется выпивать не более трех чайных ложек сельдереевого сока за полчаса до еды. Даже такой незначительный объем позволит за несколько недель заметно снизить вес и обрести сияющий, свежий вид, при этом вам не придется исключать из рациона любимые блюда и специально соблюдать диету. Если же вы желаете достичь большего результата, можно на некоторое время перейти на специальную сельдереевую диету, оставив в своем рационе только овощные блюда с добавлением сельдерея и фрукты. Однако не каждый желудок способен вынести такую нагрузку, поэтому без консультации опытного диетолога лучше не ставить над собой эксперименты.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!orchardo.ru
В своих трудах Гиппократ упоминал сельдерей черешковый. Польза и вред этой овощной культуры признаны и древними, и современными медиками. Но если в древности, до XVII века, сельдерей считался исключительно лекарственным растением, то в более поздние времена гурманы обратили внимание на прекрасный вкус овоща. Сколько еще тайн скрывает сельдерей? Раскроем все!
Замечательные хрустящие стебельки сельдерея можно есть вместе с мясом, рыбой или включать в различные кулинарные рецепты. Люди, которые заботятся о себе, употребляют этот продукт, чтобы получить огромное количество витаминов Е, К, В1, В2, В5, РР, С, ретинола, гликозидов, флавоноидов, полезных аминокислот, а также растительные волокна, белки, холин и апиол.
Только представьте: один тоненький черешок содержит 8% суточной дозы аскорбиновой кислоты и витамина А!
Также черешковый сельдерей – «поставщик» в организм цинка, железа, селена, фосфора, магния и кальция. Перечисленные компоненты необходимы для того, чтобы сохранялась стабильная работа организма.
Солоноватый вкус этого продукта позволяет заменять им соль, ведь хлорид натрия противопоказан при многих заболеваниях и диетах.
Стебли сельдерея помогут сделать ваш стол разнообразней и заодно существенно поправить здоровье.
Мочегонный эффект овоща и его свойство активно выводить лишнюю жидкость избавит вас от отеков, наладит функции органов выделения, а растительные волокна быстро прочистят кишечник и прогонят токсины.
Оптимальное количество магния и железа в сельдерее – сочетание, замедляющее рост злокачественных клеток. Если опухоль образовалась, ее развитие будет серьезно нарушено.
Регулярное употребление стеблей сельдерея сильно уменьшает объемы сахара в крови, облегчая течение сахарного диабета. Активные компоненты, выявленные в составе сельдерея, враждебны не только скачкам сахара – они обладают свойством понижать артериальное давление.
Стрессы, усталость, перенапряжение – постоянные спутники современного человека. Но все эти беды не страшны любителям черешков сельдерея. Кроме железных нервов, чудо-овощ подарит вам крепкий сон и поможет быть внимательными и запоминать большие объемы информации в течение рабочего дня.
Сельдерей не просто низкокалорийный продукт, его вполне можно назвать некалорийным – 18 Ккал на 100 г! Предельно низкая пищевая ценность, избавление от лишней жидкости, нормализация обменных процессов – важнейшие качества, позволяющие данной овощной культуре конкурировать с препаратами для похудения.
Когда атакуют простуды, грипп, ангины, мы спешим в магазин за цитрусовыми фруктами, не задумываясь, что это не единственный источник витамина С. Этим веществом, прославившимся как иммуномодулятор и альтернатива антибиотикам, щедро поделится с вами сельдерей.
Безусловно, черешки растения очень полезны, но это не значит, что ими можно полностью заменить сельдерей корневой. Польза и вред этого вида овоща частично отличается от подобных характеристик своего собрата.
Сок корня сельдерея имеет пользу и вред, идентичную корнеплоду. 120 мл свежего сока этого овоща утром – заряд энергии и стрессоустойчивости на весь день. Для улучшения вкуса такой напиток разбавляют морковным или яблочным соком. Также этот овощной сок можно использовать как наружное средство для заживления ран.
Зимой лучше использовать как сырье для сока корневой сельдерей. Польза такой жидкости будет выше, чем фреша из черешков или листьев овоща, выращенного в теплице. Но летом лучше всего готовить сок из свежей зелени.
Листочки сельдерея лечат ревматизм, подагру, сердечно-сосудистые патологии, депрессии, утоляют голод при диете, стимулируют умственный труд.
Если вы употребляете сок из листьев сельдерея, польза и вред растения проявятся более ярко, чем при добавлении сочной зелени в салаты. ½ ст. этой ароматной жидкости 2-3 раза в день перед едой оградит вас от множества недугов и сбоев в работе организма. Сок сельдерея с медом мужчины могут использовать как афродизиак.
Все виды сельдерея, а также соки из корня и зелени этого овоща содержат много витамина С и различных кислот. При язвах, повышенной кислотности желудка, серьезных нарушениях функций ЖКТ этот факт может сыграть с вами плохую шутку, поэтому лучше всего обсудить с доктором, стоит ли кушать сельдерей при таких диагнозах.
Даже если будет принято позитивное решение, овощ нельзя кушать на голодный желудок, а сок придется разводить. Чтобы сельдерей не навредил здоровью, ведь слишком много хорошего – тоже плохо, делайте перерывы в его употреблении.
Противопоказания к употреблению овоща:
Читайте также:
Сельдерей – не просто дополнение к блюдам, это ценный овощ, который с древних времен считается лекарством. Из него можно готовить целебный сок и десятки вкуснейших блюд. Если не подвергать зеленые части или клубни растения слишком агрессивной термической обработке, они станут для вас настоящим источником здоровья и долголетия!
Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.polza-ne-vred.ru
О сельдерее многие слышали, но лишь немногие пробовали на вкус. А ведь большинство людей даже не догадывается, какие полезные витамины и элементы хранит в себе это зеленое растение. Давайте подробнее разберемся, чем полезен сельдерей и с чем его едят.
О полезных свойствах сельдерея складываются легенды. Еще древнейшие философы и ученные считали этот овощ лекарством при многих болезнях.
Так чем полезен сок сельдерея? Какие полезные свойства он в себе хранит?
Основная польза сельдерея кроется в составе.
Не можете найти альтернативу сахару? Кленовый сироп – то, что вам нужно. Подробности в этой статье.
Приготовление свежевыжатого сельдерейного сока не составит большого труда.
Сельдерей измельчить и в количестве 1 столовой ложки залить 0,5 л холодной кипяченой воды, настаивать около 4-ех часов. После процедить сквозь марлю / сито и принимать готовый настой до 3-ех раз в день по 0,1 л за 30 минут до приема пищи.
При проблемах с пищеварением рекомендуется принимать по 3 чайные ложки за 20 минут до приема пищи. Сок сельдерея утром натощак полезно применять при проблемах с запорами, достаточно будет 100 гр. сельдерейного сока.
Сельдерей является отличным средством для похудения. Он способен нормализовать обмен веществ и аппетит, очистив организм от шлаков и других вредных веществ. Также сок сельдерея за счет мочегонного и легкого послабляющего действия выводит лишнюю воду.
Для ярко выраженного эффекта похудения следует пить только свежевыжатый сок из корней и стеблей.
Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в сутки.
При большем количестве порций можно увеличить число приемов, но общая масса сока сельдерея не должна превышать 100 гр. в сутки.
Соня: «Я считаю, что сельдерей — уникальное растение. Он не только восстанавливает запас витаминов, но и способствует потере лишних килограммов! Я пробовала диету на основе сельдерея, но учитывая его специфический вкус, я не смогла отсидеть целую неделю. В качестве замены я выбрала другой, не менее эффективный способ похудения — коктейли с сельдереем. Их ежедневное потребление гарантирует сброс лишнего веса. Я уже привыкла к вкусу, тем более я добавляю к соку сельдерея другие овощные и фруктовые соки. Так получается в 2 раза вкуснее. Рекомендую!»
Людмила: «Наслушавшись о волшебных свойствах сельдерея, я решила попробовать сельдерейный сок. Вкус, конечно, на любителя, к нему привыкнуть надо, но в целом неплохо. На протяжении двух месяцев я регулярно употребляла по предписаниям сельдерейный сок и готова поделиться результатами. Я похудела на 3 кг без каких-либо усилий! Помимо похудения, я чувствую, как организм очистился от шлаков, стало буквально легче дышать.»
Дарья: «Проблема лишней массы тела для меня была актуальна всегда. Как это было бы не прискорбно, но моя жизнь — это сплошная диета. На сегодняшний день я нашла способ, который помогает мне держать себя в форме, к тому же это вкусно и полезно. Фреши и миксы на основе сока сельдерея. Благодаря богатому составу, коктейль из сока сельдерея в сочетании с другими, не менее полезными соками делает его просто витаминной бомбой!»
Анастасия: «Этот овощ в короткие сроки стал моим любимчиком! Я добавляю его во все вторые блюда в качестве гарнира, кладу в супы и салаты, делаю соки и просто кушаю сырым. Особо полезным это растение может быть для худеющих. Ведь сельдерей, по мнению многих ученных, имеет отрицательную калорийность, что способствует сжиганию калорий при переваривании.»
Регулярное его потребление «грозит» улучшением самочувствия, здоровья и внешнего вида.
dolgieleta.com
Вы, наверное, много раз задаете себе вопрос: «что представляет собой сельдерей черешковый — свойства и противопоказания этого продукта?» Чтобы улетучивать все сомнения о данном растении, мы расскажем в этой статье о черешковом сельдерее все.
Информация о биохимическом и ботаническом составе пряной травы прийдется кстати всем любителям народной медицины, а также огородникам и кулинарам. Появится интерес к данном огородном растении даже у безразличных мясоедов. Подробности о приправе и о его энергетических ценностях полностью удовлетворят запросы вегетарианцев. И так, что такое сельдерей?
Сельдере́й является популярной кулинарной приправой, широко применяемой в изготовление салата, маринада для заготовок, куриного бульона, печеной рыбы, красного борща с мясом и прочих блюд.
В народе его называют душистой петрушкой, а по-научному он называется Ápium graveólens.
Душистая трава состоит из семейства зонтичных. К этому типу был определен из-за природы его соцветия – зонтиками. Многие кулинары путает его с петрушкой. Его крупные сочные листья темно-зеленого цвета по конфигурации напоминают петрушку, но размеры и специфический запах сразу опровергнут сходства.
Душистое растение разделяется на два вида: черешковый (или стебельный) и корневой. Сельдерей черешковый имеет длинный стебель с богатой листовой розеткой и зонтичными рамификациями. На стебле высотой до 0,5-1м могут развиваться от 3 до 5 веточек.
Зонтичное соцветие крупное и притягивает к себе опыляющих насекомых. Чаше всего сельдерей опыляют пчелы и ветер. У коневой культуры стебель невысокий, а корень толстый и прочный. Семена крупней, чем у петрушки, если их тереть в руках, от них идет концентрированный запах, специфичный только этой пряной культуре. В семенах находится большая концентрация эфирных масел.
Внешний вид сельдерея представляет собой высокий ветвистый стебель с розеткой сочных листьев. У черешкового сельдерея корень узкий и длинный, за то стебель высокий и крепкий. Вокруг стебля имеется богатая листовая розетка.
Листья крупные и мясистые, при дуновении ветра от них идет шлейф эфирного запаха. Само растение не прихотливое, но лучше его сеять в парниковых условиях. Рассада в таких условиях более выносливая к суровым условиям, и урожайность листьев будет богаче, чем у растений сеянных прямо на открытом грунте.
Молодые особи в состоянии выносить минусовые температуры на почве до -5°C. Есть один минус: пряная зелень не выносят засухи и требует постоянного полива.
Сельдерей относится к двухгодичным растениям. Первый год развиваются только ботва и корень, на втором развивается соцветие, и созревают семена. Корнеплод хорошо сохраняется зимой в почве, ему не страшны лютые морозы, если его укрывать на зиму слоем соломы или листвы.
Выращивание черешкового сельдерея проводится на любом грунте, но почву следует подкармливать органическими веществами богатыми азотом и калием. Поливать растение рекомендуется утром рано или поздно вечером, обычной технической водой.
Черешковый сельдерей самый популярный в Российской полосе. Растение за короткое время успевает созревать и радовать огородников корнями и богатым урожаем пряных листьев.
Его используют в приготовление разнообразных блюд. Целебные и питательные свойства известны всем кулинарам и травникам.
Черешковая огородная трава делится на два типа: малахитовый и сортом паскаль.
Первый тип отличается сильным пряным запахом, богатым урожаем листьев и стеблей. Он в течение 2 месяцев полностью созревает. А последний: крупнее в размерах, чем малахит, и к тому же выносливей к минусовым температурам.
Из насыщенных листьев и корней на зиму готовят соления. Сухая трава применяется для приготовления мяса, рыбы и супов.
Сельдерей – растение южное, и на выложенных фото в сети постоянно виден южный пейзаж. Его привезли в Россию во времена Екатерины Великой из стран средиземноморья.
В древнем мире это растение считали священным и даже существовали поверье о его магических способностях, поэтому им украшали дома и цветочные клумбы. Сушеными растениями украшали стены замков, таким образом, отгоняя злых духов.
Даже Гомер посвятил данному растению оду, воспевая сельдерей в «Одессее». В те далекие времена не предполагали, что эта трава является отличной приправой для кулинарных блюд.
Только в XV веке была раскрыта тайна сельдерея европейцами. Они, попробовав его на вкус, нашли в нем отличную пряность с пикантным вкусом. Чуть позже трава была завезена в Россию. Первый раз россияне за всю историю добавили сельдерей в маринад для солений помидор и огурцов.
Пряность сыграла свою роль – вкус солений получился отменный. С тех давних пор растение пользуется успехом на поприще российской кулинарии, в особенности трава добавляется в супы.
Листовой и корневой сельдерей богат легко усвояемыми сахарами, белками и клетчаткой, а также аминокислотами, витаминами, микро и макроэлементами. Витаминный ряд сельдерея славиться большим количеством витамина С, РР, Д, А и вся группа витаминов В.
Стебли, листья и корни содержат соли кальция, калия, магний, железа и фосфора. В их составе обнаружен целый ряд аминокислот (аскорбиновая, линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и изоолеиновая аминокислота).
В корнеплодах и семенах кроме перечисленных веществ имеются флавоноиды, эфирные масла и фуранокумарины.
В стеблях пряного растения сконцентрирована основная часть микро и макроэлементов. Энергетический потенциал сельдерея составляет 16ккал/100гр растительной массы.
Не зависимо от пола и возраста противопоказаний для использования черешкового сельдерея нет. Все компоненты растения, то есть стебель, листья и корнеплоды можно употреблять в любом виде всем подряд. Особенную ценность несет свежее выжитый сок и свежее нарезанный салат.
Сок сельдерея считают энергетическим напитком, в нем большая концентрация витаминов, аминокислот и солей.
Из-за сильной концентрации сок стоит разбавлять остуженной кипяченой водой. Пропорции должны соответствовать 1 часть сока на 100мл воды. Его принимают за 30 минут перед едой. Рекомендуется пить три раза в день в течение месяца. Весной и зимой сок используют вместо витаминотерапии.
Рецепты приготовления сока очень просты. Его можно сделать двумя методами: пустить через блендер свежие растения вместе с корнями или пропускать ботву с корнеплодом через мясорубку.
Далее, стоит сцеживать сок через марлю и принимать по выше указанной схеме.
Используется в косметических целях. Большое содержание микроэлементов, витаминов и аминокислот помогают коже лица восстанавливать коллагеновую структуру и приобретать упругость. Отзывы об этом свойстве можно прочитать на страницах интернета.
Если решили выкопать весь урожай сельдерея вместе с корнями, нужно задумываться над его правильным хранением.
Подвальные помещения или погреба идеально подходят для зимнего хранения мясистых коней. Свежесть и сочность корнеплодов можно сохранять полгода в идеальном виде. Каким образом?
Корневую систему пряной травы можно очистить от почвы и упаковывать в целлофановый пакет, оставляя его открытым.
Воздух, поступая внутрь пакета, проветривает содержимое, но при этом количество влаги сохраняется, и сельдерей не теряет свои качества.
Второй метод: корнеплоды очистить от грунта и завернуть в фольгу или полиэтиленовые пакеты и выложить в морозильные камеры. Третий метод: корни мелко нарезать и залить маринадом. Листья и стебли также можно завернуть в пакеты и заморозить или же засолить.
Беременных женщин не нужно считать больными. Они совершенно здоровы, но у них существует ограничение в использовании некоторых питательных веществ. В этом списке находится сельдерейный сок. Как его применять в пищу?
В течение 24 недель беременная может полноценно питаться, используя пряную приправу в любом количестве и в любом виде. За пределами этого отрезка времени необходимо понижать количество сельдерея, он может вызывать метеоризм и колики.
Мнение эксперта: Соки включены в рацион питания, их можно пить в маленьком количестве. Так же будет очень полезно употреблять в утренние часы овощные витаминные коктейли.
Всем советую почитать рубрику о здоровье, где я более подробно рассказываю о пользе многих продуктов. Так же учтены дозировки и способы применения.
Благодарю за внимание!
Рекомендованная доза: 10 мл. разбавленного сока один раз в два дня.
Врач терапевт: Эльвира Тевс
Черешковый пахучий сельдерей обладает исключительно целебными и питательными свойствами. Все его части употребляются строго по рецептуре почти во всех кулинарных блюдах. Свежей травой заправляют овощные салаты, куриные бульоны, борщи, жаркое, рыбные блюда и даже включают в начинках для пирогов.
Овощным солениям сельдерей придает особенный вкус, а его дубильные вещества препятствуют гниению засоленных овощей.
В медицинских целях, сельдерею нет замены! Плюс ко всему, противопоказаний для использования данной травы практически не существует.
povar-life.ru
Родной брат петрушки, по поверьям приносящий удачу и счастье, а в действительности – дарующий здоровье и красоту мужчинам и женщинам. Все это – об одном удивительном растении, имя которому – сельдерей.
Интересующимся вопросами здорового питания также будет полезно почитать:
Любая часть растения, будь то корень, стебель или листья, насыщена витаминами и полезными микроэлементами.
Если говорить кратко и по существу, то сельдерей – это кладезь полезных веществ, витаминов и минералов. А если добавить «официальности», то можно узнать, что это овощ семейства Зонтичные (как и петрушка, на которую он очень похож).
Растение это двухлетнее, очень неприхотливое, распространено фактически по всему земному шару и имеет очень древнюю историю (более 3000 лет!).
Полезные свойства этого чудо-растения давно стали легендой. Селекционеры вывели несколько сортов, и сегодня вы можете выбирать из корневого, черешкового и листового типа растения, а можете совмещать их в своем рационе!
Корень у растения полезный и съедобный. Большой, круглый, остро-ароматный плод – настоящая кладовая здоровья. Его рекомендуют употреблять ежедневно: таким образом вы повысите свой иммунитет и застрахуете себя от многих заболеваний.
Пользу корнеплода обеспечивает целый набор необходимых человеку витаминов и микроэлементов. В нем вы найдете витамины А, В, С, Е, а также внушительное количество бора, железа, калия, кальция, магния, натрия, селена, серы, хлора, фосфора, цинка. Удивительный набор! Именно он обеспечивает здоровье разных органов и всего организма человека.
Сельдерей полезен при разных заболеваниях:
Кроме того, следует отметить полезные свойства овоща для женского и мужского здоровья. Он разгоняет обмен веществ, что способствует активному похудению, а также является незаменимым и проверенным средством для улучшения потенции.
Нельзя есть этот корнеплод:
Дело в том, что этот дар природы способствует сокращению матки (а значит, велик риск выкидыша) и уменьшает количество молока. А вот стимуляция желудка и кишечника, которая полезна многим, у «проблемных» гастритчиков-язвенников вызовет только дискомфорт и отрицательные эмоции.
Это такой сорт, в котором в пищу используются черешки, т. е. стебли растения. Эффект, который оказывает на человека употребление этих стеблей, действительно колоссальный. В них в рекордных количествах содержится железо и магний.
Сырые черешки, не подвергшиеся никакой термической обработке, просто фонтанируют полезными веществами – только успевай поглощать. Что же в них такого полезного в этом растении?
Как это часто бывает, польза черешков может сойти на нет, если употреблять его неверно или слишком много. Это – сильное средство, а значит, регулярность и умеренность в его поедании должны стать вашим девизом. Кроме того, важно правильно выбрать овощ: он не должен быть недозрелым или перезрелым. Также обращайте внимание на упругость и цвет черешков. И все же есть категории людей, которым употреблять черешковый сельдерей максимально опасно. Речь идет о:
Этот овощ, по мнению специалистов, входит в топ-5 самых полезных продуктов в мире. Светло-зеленые упругие стебли сельдерея – лучший завтрак или перекус, который только можно придумать.
Из стеблевого вида делают салаты. Поначалу острый и непривычный вкус этого овоща может вас отпугнуть, но со временем вы привыкнете. Многие люди едят его не потому, что он полезен, а потому, что вкусен! Полезные стебли можно есть сырыми, тушить, мариновать, жарить, фаршировать! Простор для фантазии безграничный. Но разумеется, что максимум полезных свойств сохраняется в сырых стеблях этого растения. Вот некоторые из них:
К сожалению, даже такое чудесное растение – не панацея. Оно может не помочь, а даже наоборот, навредить, если у вас:
В соке все полезные вещества этого овоща представлены наиболее концентрированно. Вся прекрасная половина человечества знает, что его регулярное употребление сделает вас стройняшкой и худышкой. Главное только – чтобы сок был правильный и приготовлен по технологии. Промойте стебли и выжмите их через соковыжималку: полезный нектар готов. Если вам сложно совладать с насыщенным вкусом этого чудо-овоща, разбавьте этот сок каким-нибудь другим, овощным. И пейте на здоровье по стакану в день! Что же вы получите?
Чтобы польза сока не обернулась вредом от него, диетологи настаивают на том, что употреблять его нужно очень осторожно: 100 мл свежеотжатого сока в день будет вполне достаточно.
Сок сельдерея, помимо приготовления, нужно и правильно употреблять. Пейте его за полчаса до еды. И не гонитесь за количеством! Еще раз, хотя в это сложно поверить: даже в двух-трех столовых ложках сока полезных веществ столько, что вам хватит с лихвой!
Не стоит пить сельдереевый сок во время еды: вы можете спровоцировать обострение заболеваний желудка или кишечника, да и от «неприятного» газообразования застрахованы не будете.
Можно смешивать сок этого полезнейшего растения с другими ингредиентами. Добавьте в него ложечку меда и выпейте перед сном. Так вы не только очистите организм, но и подготовите его к крепкому и здоровому сну. Добавление морковного сока – еще одного соратника-чемпиона по содержанию калия – обеспечит вам бесперебойную работу сердца и укрепит иммунную систему. Во время арбузного сезона вы можете добавить к этому соку этой удивительной ягоды, чтобы очистить почки и мочевой пузырь. А вот пить сельдереево-апельсиновый напиток вы можете круглый год, и он гарантированно снизит вам высокое давление.
Сельдерей – чудо-овощ, который каждой клеточкой готов служить нам, людям, для того, чтобы сделать нас здоровее и красивее. Противопоказаний у него совсем немного, а это значит, что большинство людей могут позволить себе укрепить здоровье, употребляя в пищу корни, стебли или сок этого растения. Сделайте сельдерей своей привычкой, и вы увидите, как ваш организм будет вам благодарен.
Александра Гребенщикова специально для Wellnesso.ru
wellnesso.ru
Среди продуктов диетического питания для похудения сельдерей занимает особое почетное место. Все дело в том, что калорийность этого растения настолько низкая (13 ккал/100 г), что она не покрывает даже энергозатраты организма на усвоение самого продукта. Но это не значит, что этот продукт – пустышка.
Сельдерей содержит на удивление много полезных веществ. Эти же вещества, только в более доступной и быстро усваиваемой форме содержит свежий сок сельдерея и польза этого продукта затмевает многие традиционные продукты здорового питания. Поговорим об этом подробнее.
Прежде всего, сразу определимся, о каком соке идет речь, чтобы ни у кого не возникало замешательства. Дело в том, что сельдерей – это не одно растение. Есть несколько разновидностей, относящихся к роду под названием сельдерей: корневой, листовой и черешковый. Все они употребляются в пищу, из стеблей и корня каждой разновидности можно приготовить полезный сок. Полезные свойства соков из корневого, листового и черешкового сельдерея приблизительно одинаковы.
Сельдерей содержит поистине феноменальное количество витамина А и бета-каротина: до 90% дневной нормы для взрослого человека. Очень много также витамина С: 42,2% нормы. Есть витамины группы В, витамин Е и РР, а из минералов (в порядке убывания содержания) – калий, натрий, магний, фосфор, кальций и железо.
Особенно ценно то, что такие минералы как натрий и кальций находятся в том самом правильном соотношении, которое способствует растворению солевых отложений в суставах и на стенках сосудов.
Поэтому, если регулярно пить сельдереевый сок, он нейтрализует последствия неправильного питания, снижает повышенное давление и даже способствует усилению половой функции у мужчин, которая тоже часто страдает именно из-за проблем с сосудами. Кроме того, улучшается состояние кожи и цвет лица, происходит общее оздоровление организма.
Еще одно замечательное действие сельдереевого сока – это очищение организма от всевозможных токсинов благодаря его высокой биологической активности. Он также обладает легким мочегонным действием, нормализует водно-солевой обмен и выводит излишки жидкости из организма, благодаря чему исчезают отеки.
Эфирные масла, придающие сельдерею и в особенности его корню характерный аромат, снимают нервное напряжение, уменьшают количество кортизола – гормона стресса. Несколько ложек сока перед ужином избавят от бессонницы.
Но наиболее замечательные результаты дает свежевыжатый сок из сельдерея для борьбы с ожирением. Он содержит ферменты, помогающие расщеплению жиров. Вообще это растение, как мы уже отмечали, обладает уникальным свойством «отрицательной калорийности»: на его переваривание уходит больше калорий, чем в нем содержится. То есть фактически, включение его в состав блюд забирает из них калории, даже если всех остальных продуктов вы съедите столько же.
Сельдереевая диета для похудения, которая состоит в том, чтобы как можно больше употреблять салатов из свежих овощей с сельдереем, а также добавлять его в первые и вторые блюда, заслужила самые восторженные отзывы.
Это объясняется еще и тем, что она не накладывает особо строгих ограничений на употребление привычных блюд (за исключением ну совсем уж неполезных). Ну и конечно же такая диета, в отличие от многих других, никогда не сопровождается угнетенным душевным состоянием, ведь сельдерей – отличный антидепрессант.
Помимо общего оздоровительного действия на организм любого относительно здорового человека, сок сельдерея имеет применение в лечении некоторых заболеваний.
Он является антиаллергическим средством, которое можно применять при крапивнице в виде примочек.
Он оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие при лихорадке.
Длительный курс лечения соком из корнеплодов сельдерея корневого помогает растворить камни в почках (при этом для безопасного выведения образовавшегося песка необходимо употреблять большое количество воды).
Его рекомендуют при гипертонии для снижения артериального давления (в этом случае его принимают курсами по одной неделе с трехнедельными перерывами).
При повышенной кислотности он также помогает улучшить состояние.
Сельдерей применяют при лечении заболеваний суставов, связанных с нарушением обменных процессов. На ранних стадиях любой дискомфорт в суставах (ощущение «скрипа», снижение подвижности или гибкости, боли) лечатся приемом сельдереевого сока или настоя.
Важно правильно принимать сок сельдерея и польза от него будет наибольшей, хороший лечебный эффект достигается если пить его небольшими дозами в течение дня, буквально по 2-3 ложки, за полчаса до каждого приема пищи. Общее количество сока на день – около 100 мл.
Можно принимать его в чистом виде, а можно добавлять в другие свежевыжатые овощные или фруктовые соки. Так, при нервных расстройствах рекомендуется принимать смесь морковного и сельдереевого соков, при заболеваниях почек или лихорадке – сельдерей с петрушкой, для стимуляции пищеварения – яблочный с добавлением сельдерея.
Главное условие – все соки должны быть свежевыжатыми. Несмотря на то, что на каждый прием нужно совсем небольшое количество сока, готовить его впрок не рекомендуется.
Приготовление сока из корня сельдерея не составит особого труда. Можно использовать обычную универсальную соковыжималку, но это если вы хотите приготовить сок на всю семью. Потому что учитывая, что на один прием для одного человека требуется очень маленькое количество сока, намного практичнее измельчать кусочек корнеплода на терке и отжимать через марлю.
Выжимать сок из стеблей немного сложнее, потому что на терке они трутся крайне неохотно, и обычная соковыжималка с ними тоже плохо справляется. Тут проще воспользоваться мясорубкой, а после нее уже отжимать сок через марлю.
Можно использовать и другой рецепт. Взять столовую ложку измельченного сельдерея, залить двумя стаканами холодной кипяченой воды и настаивать 4 часа. Затем процедить и принимать полученный настой три раза в день, треть стакана за полчаса до еды. Это средство эффективно при заболеваниях суставах, ревматических болях, подагре.
Свежевыжатый сок из корня и стеблей этого растения не рекомендуют принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хотя отвар при этих заболеваниях напротив, оказывает положительное действие.
В третьем триместре беременности сельдерей в любом виде, в том числе его сок, в пищу не употребляются, так как он создает повышенную нагрузку на почки и может принести вред здоровью будущей мамы. Ведь почки у беременных и так работают в режиме «чрезвычайного положения».
vekneboley.ru
Буянов Олег
бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043
+7 (902) 546-81-72Дата: 27 июля, 2017 ||
Рубрика: Основы здоровья
|| просмотров: 5410Здравствуйте дорогие читатели.
Этой статьёй я начинаю рассказ о новом очень полезном растении, о сельдерее.
Из этой статьи вы узнаете, какие полезные вещества содержатся в этом замечательном корне. Какие лечебные свойствами он обладает, и при каких недомоганиях его можно использовать. И как с его помощью сбросить пару килограммов.
Чем полезен сок сельдерея и как его сделать самому. А так же, два рецепта вкусных салатов с корнем, и противопоказания к применению.
Сельдерей — это одна из немногих культур, отличающихся холодостойкостью. Возделывается она на территории России и других стран, имеет двухлетний цикл развития, а ботаники относят такое растение к семейству Зонтичных, его ближайшими родственниками являются укроп и тмин.
Диетологи рекомендуют стебель сельдерея и остальные части ароматной травы употреблять в свежем или высушенном виде, но полезен и сок из зелени.
Сегодня огромной популярностью среди приверженцев здорового образа жизни пользуются рецепты на основе описываемой культуры.
к содержанию ↑
Корень сельдерея врачи не зря называют кладовой здоровья, он омолаживает организм и укрепляет иммунитет. В любое время года этот продукт можно приобрести в магазине, однако, некоторые люди выращивают его на даче летом.
В состав подземной части входят следующие компоненты:
к содержанию ↑
Польза корня заметна при повышенной утомляемости, ведь входящие в его состав ароматические элементы поднимают тонус, снимают напряжение и улучшают сон.
к содержанию ↑
Настой из подземной части растения употребляется при гастрите, обусловленном пониженной кислотностью желудка, а также он помогает облегчить состояние при ревматизме и простуде.
Для здоровья человека корневище полезно ещё и тем, что оно содержит массу минеральных веществ, положительно сказывающихся на внешнем виде кожи и волос.
к содержанию ↑
Кроме того, сельдерей корневой обладает мягким мочегонным действием, полезно есть его во время лечения заболеваний почек и мочевого пузыря.
Сочетается ароматный корнеплод с яблоками, морковью, зеленью, поэтому его добавляют в меню вегетарианцы и люди, соблюдающие здоровую диету.
к содержанию ↑
Характерный вкус продукта улучшает любое блюдо, диетологи рекомендуют использовать его вместо соли и специй.
к содержанию ↑
Для здоровья мужчин лекарственный корень является незаменимым средством:
Содержит корневище и белок, поэтому полезно добавлять его в пищу сырым.
Продукт заслужил отличные отзывы от представителей сильного пола, желающих похудеть и избавиться от жира, полезен он также в период тренировок.
к содержанию ↑
Замечено, что люди, употребляющие листья и стебель этого растения, редко страдают от запоров и изжоги. Сельдерей помогает переваривать даже тяжёлую пищу, очищает кишечник от токсинов и дарит хорошее настроение.
Сельдерей листовой в количестве 30 г. способен обеспечить организм суточной нормой витаминов, поэтому весной, когда организм ослаблен, полезно включать в рацион это растение.
к содержанию ↑
Для здоровья женщины рекомендован именно зелень растения, она способствует
Народная медицина до сих пор ценит отвар сельдерея, применяемый в качестве компресса при ожогах, воспалениях и прочих недугах.
Ароматная культура славится уникальной способностью положительно влиять на половую функцию человека, поэтому сельдерейное масло считается отменным средством для снятия напряжения и стресса в отношениях, полезно применять его и в косметических целях.
Известен также сельдерей черешковый, его части могут быть зелёными, белыми или розовыми.
к содержанию ↑
Употребление продукта показано пожилым людям, так как растение способно замедлить процесс старения и положительно сказывается на активности головного мозга.
к содержанию ↑
Этот напиток здоровья полезен для организма, так как содержит максимум полезных компонентов. Сок из черешков обладает следующими целебными свойствами:
Свежевыжатый сок — это верный помощник в борьбе:
Кроме того, средство является природным успокоительным лекарством, улучшает настроение человека и повышает работоспособность.
В каждой порции напитка содержится внушительная доза аскорбиновой кислоты, необходимой для профилактики различных заболеваний, сок снижает кровяное давление и укрепляет сосуды.
к содержанию ↑
Сок из сельдерея диетологи рекомендуют для похудения, он деликатно налаживает работу органов пищеварения и выводит из организма излишек жидкости, оставляя после себя бодрость.
Для женщин напиток хорош и тем, что:
к содержанию ↑
Приготовить сок из сельдерея стеблевого или черешкового легко, для этой цели вам понадобится:
Но несмотря на огромную пользу напитка, употреблять его нужно правильно.
Многие люди хотят узнать, чем ценен сельдерейный сок, как принимать его и почему нельзя хранить продукт.
Важно знать, что общее количество коктейля из растения не должно превышать 100 мл в сутки.
к содержанию ↑
Перед употреблением не забудьте тщательно промыть растение в проточной воде, корнеплод освободите от кожицы, а верхние черешки очистите с помощью ножа.
к содержанию ↑
Для похудения и очищения организма после праздников и застолья полезен салат, состоящий из:
к содержанию ↑
Для приготовления другого салата вам понадобятся такие ингредиенты, как:
Полезно сочетать яблоко зелёное и сельдерей, такой салат особенно необходим весной, когда организму не хватает витаминов и минералов.
к содержанию ↑
Людям давно известен сельдерей, польза и вред этого растения тщательно изучены. Есть его можно при любых патологиях, главное — не злоупотреблять продуктом и прислушиваться к индивидуальной реакции организма.
Для беременных женщин:
На этом всё. В следующих статьях я продолжу разговор об этом растении и о дачных посадках. До новой встречи, всё самое интересное ещё впереди.
byuanov-ed.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа