Киноа — крупа из Анд для вашего здоровья. Семена киноа польза


Крупа киноа. Полезные свойства. Рецепты. Её калорийность

Вы знаете, почему индейцы были, да и остаются, такими стройными и поджарыми и почему дамы Нового света все, как одна, заглядывались на этих мужественных мачо, восхищаясь их фигурами? Ответ простой – в рационе индейцев была киноа – крупа, полезные свойства которой обрастали легендами. Мол, и лечит она, и укрепляет физически, и дух делает сильным, и делает тело гладким, накаченным и практически бронированным.

Знакомимся с растением

Именно так. С киноа нужно познакомиться. Ведь долгое время эта культура была известна только жителям Анд, которые ее одомашнили. Индейцы называли растение «золотым зерном», тогда как конкистадоры, заметив, с каким благоговейным трепетом инки относятся к киноа, обозвали ее «едой для индейцев» и даже уничтожали посевы, заменив их на пшеницу и кукурузу.

Киноа. Не растение, а витаминная бомба

Эх, знали бы американские завоеватели, как они были неправы. Нет, пшеница, как и другие злаки, весьма полезна для нашего организма в определенных видах, объемах и рецептах. Но киноа – это отдельная тема, даже не тема, а песня. Еще бы, она входит в двадцатку самых полезных продуктов мира. Как? Вы ничего не знаете о ней? Восполняем пробел.

Внешне растение ничем не примечательно. Если задать запрос «киноа крупа», фото покажет длинные бадыли, отдаленно напоминающие лебеду с округлыми листочками, потому у нас и назвали ее лебедой рисовой. Почему именно рисовой? У киноа маленькие белые, как рис, семена, собранные в крупные изгибающиеся гроздья. Да и готовят ее так же, как рис, – варят, тушат, жарят.

Съедобными у киноа являются именно зернышки – что-то среднее между кукурузой, чечевицей и гречкой. А вот по вкусу крупа киноа больше напоминает нешлифованный круглый рис.

У киноа калорийность высокая – на 100 грамм перепадает аж 368 ккал. Но ее зернышки содержат более 55 грамм сложных углеводов, поэтому энергетическая ценность крупы пойдет на восполнение энергоресурсов организма, а не отложится поясом безопасности на талии.

Достоин уважения и химический состав киноа:

  • Витамин А и витамин С.
  • Созвездие витаминов В: В1, РР (В3), В2, В5, В9 и В6.
  • Витамин Е и холин (В4).
  • Железо и магний.
  • Калий и марганец.
  • Медь и цинк.
  • Селен и кальций.
  • Натрий и фосфор.

А еще клетчатка, сложные углеводы, рибофлавин и фолиевая кислота, лизин, который помогает полностью усваиваться кальцию. И заметьте, все эти компоненты содержатся в «рисинках» в немыслимых количествах, больше, чем в рисе и пшенице, вместе взятых. А вот чего вы не найдете в киноа под микроскопом, так это аллергического вещества глютена. Так что киноа подойдет всем, даже деткам.

С таким мульти-комплексным набором не то что индейцы, любой человек по силе и выносливости станет подобен Илюше Муромцу. Удивительно еще то, что киноа полностью, то есть без остатка усваивается организмом, а, значит, все его компоненты идут нам на пользу.

И для скелета, и для волос, и для физической силы…

Вышеперечисленный состав и позволяет использовать в диетическом питании киноа. Полезные свойства растения еще недостаточно изучены, ведь завозить его к нам стали не так уж и давно. Но даже то, что уже удалось разузнать о кинве (это еще одно название), вселяет надежду на лучшее.

  • Благодаря огромному проценту содержащегося кальция и дружественного ему лизина укрепляем кости, волосы, ногти. А потому забываем об артрите, остеопорозе, рахите.
  • Клетчатка полезна сердечникам, гипертоникам, диабетикам.
  • Селен, магний и марганец дружно изгоняют из нашего организма нечисть в виде шлаков, вредных веществ, холестерина.
  • Калий и прочие вещества нормализуют гликемический индекс, разбивают склеротические бляшки, устраняют мигрень, укрепляют сосуды и нервную систему.
  • Витамины налаживают иммунную систему, помогают усвоиться и преобразоваться в энергию питательные вещества.

Вывод – киноа действует, как мощный, но природный комплекс мультивитаминов и минералов – укрепляет, защищает, омолаживает. Да, она не вернет внешнюю молодость. Но продлить молодость самого организма изнутри ей вполне под силу. А все, что происходит в нашем сосуде, сразу же отпечатывается на лице и телесной оболочке. Тогда начнем молодеть изнутри? Вперед!

А как же противопоказания, спросите вы? Они имеются у всех, даже самых безобидных, как мы думаем, продуктов. Главная опасность – переедание. Жор продукта в огромных количествах еще никому пользы не принес. А киноа может в буквальном смысле ударить по почкам. В зернах имеются оксалаты – об оксалатовых почечных камнях наслышаны многие.

Готовим киноа вкусно и полезно

Как готовить киноа? Индейцы в Андах, думается, потребляли киноа или в виде настоев, напитков, или в вареных блюдах. Не будем изобретать томагавк, воспользуемся опытом инков и добавим свои ингредиенты к киноа – рецепты предложим самые вкусные и полезные.

Если у вас необработанные зернышки, их сначала нужно промыть и ненадолго замочить – сырые семена слега горчат. Используют в пищу в основном вареные рисинки киноа. Как варить? Как рис – залить водой в соотношении 1 к 2 и проварить минут 15 после закипания. В готовом виде киноа становится полупрозрачной и рассыпчатой.

Понравился вкус? Усильте его, прокалив крупу перед отвариванием пять минут на сковороде. Но учтите, что тогда время на варку нужно будет меньше – всего минут 10.

Готовый киноа добавляют в салаты, супы, ею фаршируют овощи (перец, капусту), используют как гарнир и основу для бухарского плова, делают табуле (восточный салат) и пудинги. А перемолотые зернышки добавляют в муку и выпекают хлеб, булочки.

Холодный салат

На стакан сырого киноа понадобится по пучку зеленого лука и петрушки (укропа или базилика), немного мяты, оливкового масла, маленькая морковка и треть стакана апельсинового сока.

Отварить киноа до готовности. Пока крупа варится, чистим и нарезаем кубиками морковку, припускаем ее в оливковом масле.

В салатнике смешиваем остывшую киноа, морковку, зелень. Заправка – сок апельсина.

Горячий салат

На стакан сырой киноа берем 3 зубчика чесночка, по 1 штучке красного болгарского перчика, морковки и цветной капусты, консервированную сладкую кукурузу, специи (орегано, кумин, перец, соль), растительное масло, 3 стакана воды.

Отварить киноа до готовности и соцветия цветной капусты (в разных посудах). Одновременно в сковородке ароматизировать растительное масло выдавленным чесноком, добавить нарезанный перец кубиками, морковку соломкой, кукурузу, приправить специями и дать настояться минуту после готовности.

В овощи высыпать капусту и киноа, перемешать, украсить зеленью, пересыпать в салатник и сразу подать к столу.

Табуле – восточный салат

В классическом рецепте в табуле входит крупа булгур. Иногда ее заменяют кус-кусом. Мы же предлагаем вместо булгура взять киноа. И готовится быстрее, и организму пользы больше.

Понадобится стакан киноа, по 2 помидора и пучка зелени, мята, зеленый лучок, лимонный сок, оливковое масло и специи по вкусу.

Отвариваем киноа до готовности. Помидоры режем кубиками. Зелень мелко нарезаем. В салатнике смешиваем киноа, помидоры, зелень, добавляем сок лимона и специи, приправляем оливковым маслом.

Чтобы салат стал вкуснее, его на пару часов нужно поставить в холодильник, так что приготовьте его заранее.

Сладкий пудинг

Если в киноа добавить яблоки, получится очень вкусный пудинг.

На полстакана киноа возьмем 2 стакана молока и стакан воды, ваниль, сливки (4 ст. ложки), яблоки (4 штуки), сахар (4 ложки с верхом), сливочное масло (20 грамм), орешки.

В кастрюлю наливаем молоко и воду, добавляем киноа, чуть-чуть соли и ваниль (стручок). Отвариваем, помешивая, минут 20.

Загустевшую кашу раскладываем по формочкам и поливаем сливками.

Орешки слегка поджариваем. Это могут быть кешью, пекан, арахис, фундук, миндаль.

Готовим соус. Сахар растапливаем на слабом огне, снимаем с плиты. В получившуюся карамель добавляем масло и перемешиваем. Теперь окунаем в карамель яблоки, нарезанные кубиками, и снова ставим сотейник на плиту. Пару минут и выключаем.

Перекладываем орешки и яблоки в кашу, поливаем карамельным соусом. Десерт готов.

Точно также можно готовить запеканки, супы, плов и другие блюда. И от киноа они станут не только вкуснее, но и полезней.

safeyourhealth.ru

Киноа: полезные свойства, противопоказания

 

Киноа – удивительная зерновая культура, которая известна сразу под несколькими, созвучными друг другу названиями. Это и квиноа, и кинва и квиноя. В России киноа иногда называют "рисовая лебеда". Также распространены названия «рисовый шпинат» и «американский рис».

Такое огромное количество названий обусловлено древнейшей историей киноа. Ведь его начали культивировать в Южной Америке задолго до наступления нашей эры.

Несмотря на то, что во всем мире потребители киноа уже давно успели понять всю полезность данного зернового продукта, в России его популярность всё еще не слишком высока. Возможно, в первую очередь, из-за того, что немногие в курсе полезных свойств киноа. Именно о них и будет сегодняшний материал.

Для начала скажем, что древняя цивилизация Инков была прекрасно знакома с киноа, более того – там эти зерна являлись обычной составляющей ежедневных блюд. Киноа считалось одним из священных растений, его чрезвычайно почтительно именовали «матерью всех зерен». Легенда утверждает, что честь открыть посевной сезон киноа принадлежала не кому-нибудь, но лично Императору. Для этой церемонии существовал специальный золотой ковш, при помощи которого тот и высаживал самое первое семечко.

Если же отвлечься от истории и просто попробовать киноа, то можно сделать однозначный вывод – это невероятно вкусно. Особенно, если готовить пророщенные зерна. Если вам доселе еще не довелось сделать это вкусовое открытие, то рекомендуем вам восполнить данный пробел в своем гастрономическом образовании. Если же прибегнуть к помощи сухих букв и описаний, то мощно сказать, что киноа обладает травянистым, чуть сладковатым, немного ореховым вкусом, в котором присутствует нотка горечи.

Что такое киноа? Сразу же оговоримся – киноа никак не соотносится с хлебными злаками, это другое семейство. А значит, можно не опасаться присутствия вредного глютена в этой зерновой культуре.

На данный момент киноа выращивается в не очень большом количестве стран, по крайней мере, в России таких полей пока совершенно точно нет, хотя объёмы выращивания зерен со временем ширятся. Пока что конкретно для нас доступны только семена. Но и это уже неплохо – есть возможность попробовать выращивать зелень злаков на собственном подоконнике, растет же там каким-то образом амарант.

Другая сторона вопроса – цена зерен киноа. Пока что она весьма высока, хотя ее и нельзя назвать непомерной.

Киноа: полезные свойства

Теперь поговорим о пользе зерен киноа, которые являются полностью натуральным, природным (а значит, естественным) комплексом витамином, минералов и прочих полезных веществ, идеально-сбалансированным. Если говорить конкретно – в киноа содержится огромное количество кальция, клетчатки, калия, цинка, марганца, фосфора – ровно столько же, сколько и в рыбе. Что касается показателей железа, его тут вдвое больше, чем в обычной пшенице. Помимо прочего киноа богата А, Е, С и витаминами. В том числе, рибофлавином, присутствие которого обязательно, если вы планируете поддерживать в своем организме процессы, отвечающие за обновление крови.

Еще семена данных зерновых присутствует много селена и лецитина. Это вещества, которые являются одними из важнейших, для формирования и поддержания всего здорового человеческого тела, в целом. Плюс ко всему, в состав зерен киноа включены аминокислоты, в составе, который нельзя встретить ни в одном другом зерне. Это полноценный белок, который легко можно приравнять к тому, что содержится в молоке коровы.

Есть у семян киноа и чисто субъективный минус – они обладают оболочкой, которая достаточно горька на вкус, благодаря содержанию сапонином. Эти вещества сохраняют зерно от агрессивных внешних воздействий. Впрочем, достаточно очистить зерна, чтобы все сапонины оказались удалены, также неплохо подойдет вымачивание и промывание зерен.

Надо сказать, что киноа является продуктом, входящих в двадцатку самых полезных в мире. Так что человек, заботящийся о здоровье, должен есть его, как минимум, раз в неделю. Если употреблять крупу киноа достаточно часто, это поспособствует укреплению костей, а значит, поможет вам избавиться о многих возрастных заболеваний, к примеру, артрита и всего сопутствующего. Также крупа и микроэлементы, содержащиеся в ней, могут благотворно воздействовать на внутренности человека.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, этот злак окажет положительное влияние на диабетиков, на людей страдающих сердечными заболеваниями, на тех, кого мучает гипертония. Киноа способствует выведению всех вредных веществ из организма, она способна абсолютно самостоятельно избавить вас от вредных и ненужных продуктов жизнедеятельности. Регулярно употребляя в пищу киноа, вы сможете нормализовать содержание в крови сахара, уменьшить количество мигреней, а также привести свою нервную систему в куда более спокойное состояние, чем до этого.

Противопоказания киноа

Напоследок стоит упомянуть и о некоторых минусах киноа. В первую очередь, не рекомендуется включать его в рацион маленьких детей, так как их организм может весьма остро среагировать на необычный и непривычный злак, впрочем, никакого по-настоящему серьезного вреда не будет.

И, тем не менее, это правило стоит соблюдать абсолютно всем, в чьем рационе доселе отсутствовало киноа – не набрасывайтесь на неведомую пищу, лучше распробуйте ее в небольших, но ежедневных порциях.

< Предыдущая Следующая >
 

www.dietmix.ru

Киноа – калорийность, состав и пищевая ценность

Полезные свойства зерен Киноа и противопоказания к употреблению

Употребление Киноа благотворно воздействует на весь организм (укрепляются кости). Киноа показан при артрите, заболевании сердца и гипертонии, сахарном диабете.

При регулярном употреблении каши из Киноа, организм очистится от холестерина и шлаков, нормализуется пищеварение, поскольку данная крупа содержит много клетчатки.

Киноа снижает уровень холестерина в крови, восстанавливает утраченные силы, насыщает организм.

Киноа – легкая и питательная пища, поэтому её можно употреблять в любое время суток, в отличие от многих других круп.

Внимание! Крупа Киноа для нашей страны – экзотический продукт и не совсем изученный, поэтому, в рацион будущих мам и маленьких детей её вводить без консультации специалиста не следует. Минусом также является цена (Киноа стоит достаточно дорого).

Пророщенные зерна Киноа и диетическое питание

Многим известна полезность пророщенных зерен. Не исключением стали пророщенные зерна Киноа. Они обладают повышенным содержанием витаминов, а также в них активизируются энзимы. Сами зерна очень быстро разбухают и прорастают. Зерна не выделяют много слизи при намачивании, поэтому их не нужно часто промывать в отличие от других зерен при проращивании.

Пророщенные Киноа очень полезно употреблять на завтрак как отдельное блюдо, а можно с йогуртом, фруктами и орехами. Их добавляют во всевозможные салаты, которые превращаются в кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, необычайно полезные для организма. Особенную пользу пророщенные зерна принесут людям, которые сидят на диете для похудания, ведь они насыщают организм, пополняют полезными элементами, очищают от шлаков, а это все способствует избавлению от лишних килограммов.

Приготовление Киноа и использование в кулинарии

При варке Киноа увеличивается в объеме в четыре раза. Готовится быстро и легко. Семена покрыты слоем сапонина, поэтому горчат. Для того чтоб устранить привкус горечи, крупу перед употреблением необходимо замочить на несколько часов с промыванием в несколько раз.

Промытое зерно должно стечь. Затем на 1 стакан зерна берут 2 стакана воды. Воду необходимо кипятить и после этого всыпать зерна. Варится каша на медленном огне около15 минут. Каша готова, когда станет мягкой на вкус, а на вид немного прозрачной (не переварите и не допускайте сильного набухания).

На основе Киноа можно готовить супы, десерты и салаты. Очень вкусны зерна Киноа с фруктами, овощами, медом, орехами.

Муку, полученную из зерен Киноа, используют для производства макарон и хлеба. Из семян готовят продукт, схожий с ореховой массой. Если данную массу перемешать с соком маракуйи, то получается густой и вкусный нектар.

Пополните свой рацион питания полезным и вкусным продуктом Киноа, это разнообразит меню и благотворно скажется на организме домочадцев!

hudey.net

фото, приготовление, польза и вред

Киноа: описание, приготовление, состав, польза и вред

Киноа (Квиноа, Кинва) (лат. Chenopodium quinoa) представляет собой хлебную псевдозерновую культуру. С ботанической точки зрения киноа - это однолетнее травянистое растение, принадлежащее к роду Марь и семейству Амарантовые. На территории России киноа также известна как "рисовая лебеда", "квиноя", "лебеда кино", но самым правильным вариантом названия является "кинва" (с ударением на первый слог).

Описание киноа

Это довольно высокое растение с круглыми листьями.

Интересно, но ботаники плоды киноа ботаники относят к фруктам. Они белого, желтого или красного цвета, собраны в длинные гроздья, которые вьются вдоль стеблей.

Происхождение киноа

Родина этого растения - склоны Анд, то есть Южная Америка, а если еще точнее, то район озера Титикака - самого высокогорного из судоходных.

Первыми, кто стали употреблять ее в пищу, были индейцы. Для них киноа со временем стала существенной частью рациона. У инков киноа входила в "святую троицу" продуктов питания наряду с картофелем и маисом (кукурузой), поэтому они называли ее "золотым зерном".

На своей исторической родине киноа до сих пор активно возделывается в долинах и на террасах горных склонов вплоть до высоты 3000-4000 м над уровнем моря. На таких высотах почвы бедные, а климатические условия крайне суровые (климат аналогичен субарктическому), что только повышает ценность растения, способного давать урожай в таких условиях.

История распространения киноа

Народы Анд стали употреблять киноа в пищу около 3 тыс. лет назад. У них он долгое время (вплоть до пришествия европейцев) являлся одним из основных продуктов питания. Более того, за пределами Анд, то есть на другой части территории Южной Америки, киноа практически не была известна.

Киноа сыграла определенную роль в развитии культуры народов Анд. Так, инки считали, что семена этого растения священны и даже относили их к "матери всех семян", а императоры инков считали своим долгом каждый год наблюдать на восхождением первых ростков этого растения.

Испанские конкистадоры невзлюбили киноа. По своим вкусовым качествам она и продукты из нее уступали таковым из злаков, которые были привычными для европейцев, поэтому те считали киноа едой только для индейцев. Европейские миссионеры даже пытались искоренить киноа как сельскохозяйственную культуру, уничтожали поля с ее посевами, поскольку учитывали религиозное значение киноа для индейцев. Дело даже доходило до применения жестоких репрессий в отношении жителей индейских племен, которые отказывались высаживать пшеницу, предпочитая ей традиционную киноа.

После испанского завоевания Анд киноа еще долгое время была неизвестна европейцам и даже другим народам южноамериканского материка. Только в ХХ веке к этой культуре стали присматриваться. Сначала ученые, затем сельхозпроизводители. Были установлены высокая питательная ценность и выносливость киноа, что открыло перспективы для распространения этой культуры в других частях света. В настоящее время киноа уже успешно выращивают в Тибете и Гималаях. Она себя хорошо зарекомендовала на морских побережьях и во многих других условиях, даже не являющихся для нее естественными. Даже в Голландии один гектар посадок киноа может дать 20-30 центнеров семян.

На данный момент основными производителями киноа остаются Перу и Боливия.

В середине прошлого десятилетия киноа особенно полюбили приверженцы здорового образа жизни. В результате резко возрос импорт киноа в страны Западной Европы и США. Правда, одновременно взлетела и цена. Так, за период с 2007 по 2013 годы импорт киноа в США возрос примерно в 10 раз, и с тех пор серьезно не увеличивался.

Киноа в кулинарии

По своим вкусовым качествам вареные зерна киноа напоминают нешлифованный рис. Из них варят кашу, делают различные гарниры. Киноа сочетается с теми же продуктами питания, что и рис, то есть с мясом, рыбой, овощами, сухофруктами, соусами, медом. Для разнообразия рациона питания иногда полезно рис заменять киноа. По вкусовым качествам блюда из них настолько похожи, что если на этом не акцентировать внимание, то гости и домочадцы могут даже не заметить подмены.

Зерна киноа также перемалывают в муку и используют для выпечки хлеба, производства макаронных и кондитерских изделий и пр. Иногда на основе киноа варят супы (как гороховые), делают салаты, десерты. Если муку из киноа взбить с сахаром в воде, то получается приятный напиток, который отлично утоляет жажду.

Часть семян используется для отжима масла, которое по вкусу оченб напоминает ореховое. Особенно вкусным оказывается блюдо, приготовленное из смеси масла киноа и сока маракуйи.

Как готовить киноа

У зерен киноа есть маленький недостаток: они имеют горький привкус из-за содержащихся в них сапонинов. Однако вымачивание и выполаскивание эту проблему решает эффективно.

Чтобы приготовить кашу из киноа, необходимо хорошо промыть крупу, затем на 1 ее часть взять 2 части воды и варить на медленном огне 15-20 минут (то есть в 2-3 раза меньше, чем рис). Ни в коем случае нельзя варить киноа дольше указанного времени, иначе получится совершенно бесструктурная липкая масса.

Киноа в натуропатии

Натуропаты научились извлекать из киноа еще больше полезных свойств. Они проращивают ее семена. В процессе проращивания в семенах активизируются энзимы, которые облегчают процесс усвоения киноа, а также повышается содержание некоторых витаминов. К слову сказать, в зародышах киноа обнаружена фитиновая кислота, которая убивает раковые клетки.

Причем прорастает киноа очень быстро - при комнатной температуре в течение всего суток. Процесс проращивания следует приостановить, когда длина ростков достигнет 0,6 мм. При длине ростков свыше 1 мм продукт становится вредным для здоровья и его следует утилизировать. Чтобы не прозевать данный момент, при уходе из дома емкость с проращиваемыми семенами киноа можно убирать в общую камеру холодильника, а по возвращении домой опять ставить в теплое место.

Хранить пророщенные зерна киноа также следует в холодильнике (в общей камере до 3 суток, в морозилке до полугода).

Пророщенные семена киноа можно употреблять в пищу как есть, так и добавлять их в различные салаты, использовать как гарнир к разнообразным блюдам. 

Киноа для похудения

Киноа сочетает два интересных качества. Во-первых, она очень калорийна (см. таблицу ниже). Во-вторых, она содержит очень много пищевых волокон. К чему приводит сочетание этих двух качеств? Это приводит к длительному ощущению сытости. Дело в том, что наличие пищевых волокон существенно снижает гликемический индекс продукта, то есть скорость преобразования сложных углеводов в глюкозу. Гликемический индекс киноа составляет от 35 до 53 единиц (в зависимости от сорта). Данное обстоятельство хорошо не только для диабетиков. При высоком уровне сахара в крови какая-то его часть расходуется не на сиюминутные нужды организма, а отправляется в депо, предварительно преобразуясь в жир. Причем уже очень скоро содержание глюкозы в кровяном русле также резко снижается и опять хочется есть.

Низкий гликемический индекс продукта при его употреблении не только не приводит к скачкам сахара в крови, но и позволяет равномерно расходовать организму всю извлекаемую энергию. Вот так балансируется высокая калорийность киноа, поэтому ее употребление не провоцирует переедание.

Помимо этого киноа не содержит глютена, что актуально не только для тех людей, у которых его непереносимость. Уже давно известно, что безглютеновые диеты очень эффективны в плане борьбы с лишним весом. Помимо всего прочего они антиаллергенны.

Состав киноа (на 100 г)

Пищевая ценность

  Калорийность, ккал 368
  Белки, г 16,2
  Жиры, г, в т.ч.: 6,1
Насыщенные жирные кислоты, г   0,706
  Мононенасыщенные жирные кислоты, г    1,613 
Полиненасыщенные жирные кислоты, г   3,292
Омега-3 жирные кислоты, г   0,307
Омега-6 жирные кислоты, г   2,986
  Углеводы, г, в т.ч.: 64,2
Крахмал и декстрины, г   52,22
  Пищевые волокна, г 7,0
  Вода, г  13,28 
  Зола, г 2,38

Макроэлементы

  Калий, мг  563 
  Кальций, мг   47
  Магний, мг 197
  Натрий, мг 5
  Фосфор, мг 457

Микроэлементы

  Железо, мг 4,57
  Цинк, мг 3,1
  Медь, мкг 590
  Марганец, мг    2,033 
  Селен, мкг 8,5

Витамины

  Витамин А, РЭ, мкг 1,0
  Бета-каротин, мкг 8
  бета Криптоксантин, мкг 1
  Лютеин + Зеаксантин 163
  Витамин В1 (тиамин), мкг  360 
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 318
  Витамин В4 (холин), мг 70,2
  Витамин В6 (пиридоксин), мкг 487
  Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 184
  Витамин Е (токоферол), мг 2,44
  бета Токоферол, мкг 80
  гамма Токоферол, мг 4,55
  дельта Токоферол, мг 0,35
  Менахинон-4 (МК-4), мкг 1,1
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    1,52 
  Бетаин, мг  630,4 
 

Польза киноа

Среди зерновых культур киноа - рекордсмен по содержанию белка. В этом отношении конкурировать с ним могут лишь некоторые сорта гречихи и амарант. Опять же, сейчас выведены сорта киноа, содержание белка в которых превышает 20%, то есть как у сои. Но дело даже в процентом выражении количества белка, а в его качестве. Белок киноа содержит до 20 аминокислот, то есть почти полный их комплект, необходимый человеку. По аминокислотному составу белок киноа очень близок к коровьему молоку. Кстати, белок пшеницы и риса практически не содержит такой важнейшей аминокислоты, как лизин. Киноа лишена этого недостатка.

Белок киноа богат аминокислотой триптофаном, которая стимулирует выработку серотонина - гормона счастья.

Несмотря на высокое содержание белка, все-таки киноа - углеводистый продукт питания, ведь это зерновая культура.

Содержатся в киноа также жиры, представленные преимущественно полиненасыщенными жирными кислотами, которые полезны для здоровья.

Витаминно-минеральный комплекс этой культуры также богат. Особенно много в киноа витаминов группы В. По содержанию фолиевой кислоты (витамина В9) данный продукт в числе рекордсменов. Особенно полезным он окажется для женщин на ранних сроках беременности, а если еще точнее, то для развивающегося эмбриона. При нехватке в организме женщины фолиевой кислоты не может правильно сформироваться нервная трубка, что гарантирует врожденные уродства.

Киноа очень богата фосфором (содержание этого элемента в киноа в 3 раза выше, чем в самых лучших сортах риса, и вполне сопоставимо с его концентрацией во многих видах рыбы). По содержанию железа киноа в 2 раза превосходит пшеницу. Много в ней также кальция и цинка.

Вред киноа

Киноа очень богата белками и солями щавелевой кислоты, поэтому людям с заболеваниями почек и подагрой ее можно употреблять только в весьма ограниченных количествах.

Не следует употреблять много киноа при кормлении грудью, так как возможны сильные аллергические реакции у детей. По этой же причине очень осторожно и постепенно следует вводить киноа в детский рацион.

Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

Комментарии для сайта Cackle

zdips.ru

Киноа - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта киноа - крупы

Кинва, киноа (Chenopodium quinoa)

История

Кинва известна человечеству более 6000 лет. Родина этого растения – Анды, где оно было основой питания инков, ацтеков и многих других народов Южной Америки, имело статус священного и называлось «матерью круп». Испанские колонисты считали кинву языческой пищей и уничтожали ее посевы.

Сейчас кинва – это полностью культивируемое растение, не имеющее сохранившихся дикорастущих предков. В дикой природе встречаются лишь «одичавшие» потомки культурных растений. В настоящее время большая часть кинвы поступает на мировой рынок из Перу, Боливии и Эквадора. Благодаря приспособленности к горному климату кинва является перспективной культурой для выращивания в Тибете и других сложных для земледелия регионах.

Интересно, что кинва – одно из немногих растений, способных давать обильный урожай на высоте более 4000 м.

Применение

На самом деле кинва – не злак, как и гречиха. Ближайшие родственники этого растения – овощи: свекла, шпинат.

Из семян кинвы получают крупу и муку. Молодые листья и побеги иногда используются как овощи.

Агентство NASA планирует использовать кинву для питания космонавтов в длительных полетах.

Состав

Питательная ценность кинвы очень высока. По содержанию белков и незаменимых аминокислот это растение не имеет себе равных. Для вегетарианцев оно вполне способно заменить животные источники белка. Кинва богата жирами и клетчаткой и надолго дает чувство сытости.

Недостаток кинвы – высокое содержание в кожуре сапонинов, которые придают ей горький вкус и приводят к онемению языка и губ. Возможно, это было главной причиной непопулярности кинвы среди европейцев, которые позаимствовали у индейцев кукурузу, картофель и другие растения, отказавшись от кинвы. Горькая кожура семян кинвы – лучшая защита от вредителей. Новые сорта кинвы, лишенные горечи, сложно выращивать, так как весь урожай уничтожается птицами и грызунами.

Способ приготовления

Для нейтрализации сапонинов сырую кинву следует замачивать в нескольких водах, а готовую кинву промывать. В магазинах продается в основном промытая кинва, в которой содержание сапонинов минимально.

Кинва готовится так же, как рис: на 1 часть крупы взять 2 части воды или бульона и варить 15–20 минут до полного впитывания воды. У правильно приготовленных семян кинвы зародыш выглядит как маленькая спираль и имеет степень готовности al dente (с плотным центром).

Кинва, как и рис, отлично сочетается со многими продуктами: овощами, мясом, рыбой, соусами, орехами, фруктами, медом.

Для повышения питательной ценности кинвы ее можно прорастить. В этом случае в ней активизируются энзимы, облегчающие пищеварение, и повышается содержание витаминов. В отличие от многих круп, для проращивания кинвы требуется 2–4 часа. Сырую пророщенную кинву добавляют в салаты и используют как гарнир к холодным блюдам.

Калорийность кинвы

Калорийность кинвы - около 400 ккал.

lady.mail.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа