Оказывается, диетологи готовы простить нам плохую привычку – грызть семечки. Почему? Читайте в статье
Описание
Семечками называют семена подсолнечника. Родина этого растения – территория Северной Америки, где, как показывают археологические исследования, оно было одомашнено более чем 5 тысяч лет назад. В Европу подсолнечник завезли в XVI веке под названием «трава солнца». Первое время подсолнечник выращивали исключительно в декоративных целях и лишь в 1716 году из него научились получать подсолнечное масло. В настоящее время подсолнечник выращивают практически по всему миру.
Подсолнечник культивируют прежде всего для получения подсолнечного масла, которое кроме употребления в кулинарии, также используют в лакокрасочной и мыловаренной промышленности и для получения маргарина, а его отходы (жмых и шрот) идут в пищу скоту.
В славянских странах получило распространение употребление в пищу семян подсолнечника в свежем или жареном виде.
Состав
В 100 г семечек содержится:
Витамины:
Макроэлементы:
Микроэлементы:
Калорийность
В 100 г семечек подсолнуха в среднем содержится около 601 ккал.
Полезные свойства семечек
Семечки подсолнуха богаты полезными полиненасыщенными жирными кислотами, благодаря чему являются отличным средством для профилактики атеросклероза, инфаркта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Кроме того регулярное употребление семечек:
Это важно: имейте в виду что все вышесказанное не относится к жаренным семечкам, так как в процессе жарки теряется до 90% полезных веществ. Перед употреблением семечки можно слегка подсушить на сухой сковороде.
Осторожно!
Привычка грызть семечки приводит к разрушению зубной эмали.
Общеизвестно, что мощная корневая система подсолнухов всасывает все полезные вещества из почвы и тем самым быстро «изнашивает» землю, на которой они растут. Но у этого процесса есть и обратная сторона медали - выращенные на загрязненных почвах подсолнухи впитывают большие количества свинца, кадмия и других радиоактивных элементов, насыщая ими ядра семечек. А избыток этих веществ отрицательно сказывается на здоровье человека, так избыток кадмия в организме приводит к заболеванию почек, вызывает гипертонию и умственную отсталость.
Автор: Александр Кузнецов
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!
hnb.com.ua
Семена растения Подсолнечник однолетний, родиной которого является Северная Америка. На сегодняшний день культивируется практически во всех странах мира. Лидерами по производству семечек подсолнечника являются Россия и Украина.
Как правило, сбор семян подсолнечника начинается в начале сентября и длится около полутора месяцев. Собранные подсолнухи транспортируются на ток, где сушатся в специально оборудованных складах с хорошей вентиляцией. Здесь же проходит обследование семян подсолнечника на содержание влаги, кислотное число и сорт.
Далее семена подсолнечника высушиваются с помощью горячего воздуха и упаковываются.
В 100 граммах продукта содержится 520 кКал.
Семечки подсолнечника содержат стеариновую, линолевую, олеиновую, пальмитиновую, арахидоновую кислоты, белки, углеводы, пищевые волокна, витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, а также минеральные элементы кальций, натрий, калий, магний, фосфор, медь, железо, селен, марганец, цинк.
При обжарке семена подсолнечника теряют до 90 процентов полезных веществ.
Чаще всего семена подсолнечника употребляются в высушенном или обжаренном виде. Их также добавляют при приготовлении различных блюд: кондитерских изделий, десертов, овощных и фруктовых салатов, мясных, овощных и рыбных блюд.
Семена подсолнечника можно проращивать.
В молотом виде они используются для приготовления козинаков и халвы.
Из семян подсолнечника изготавливают подсолнечное масло, которое широко используется в кулинарии, а также в мыловаренной и лакокрасочной промышленности.
Отходы после изготовления масла идут на корм скоту.
Стоит отметить, что полезные свойства подсолнечника характерны для сырых семечек, поскольку при жарке большая часть ценных веществ теряется. Чтобы сохранить полезные свойства, семечки достаточно немного подсушить на сковороде без добавления масла.
Благодаря большому количеству полиненасыщенных жирных кислот семечки подсолнечника благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, выступают в качестве профилактического средства таких заболеваний как инфаркт, атеросклероз, болезни желчевыводящих путей и печени.
Они помогают при стрессах, тревожных состояниях, бессоннице, повышают иммунитет, аппетит, улучшают состояние волос, кожи, ногтей, принимают участие в усвоении кальция, укрепляют костную ткань, нормализуют работу кишечника, ускоряют заживление травм, продлевают молодость организма, облегчают состояние женщин в период менопаузы, уменьшают уровень холестерина в крови, способствуют производству эритроцитов, ферментов синтеза, гормонов, снижают высокое кровяное давление, помогают бороться с усталостью, нормализуют кислотно-щелочной баланс.
При очищении семечек от оболочки зубами может повредиться эмаль.
С течением времени семечки подсолнечника постепенно теряют свои полезные свойства и накапливают вредные вещества, например, кадмий, который может привести к заболеваниям почек, нервным расстройствам.
Семена растений, которые росли в неблагоприятной среде, могут содержать вредные вещества, в том числе радиоактивные элементы, свинец.
С осторожностью следует употреблять семечки людям, которые страдают от заболеваний печени и камней в желчном пузыре, поскольку они могут спровоцировать резкий отток желчи.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Подсолнечник - это невероятно интересное и красивое растение, полное оптимизма и жизнерадостности. Недаром даже дама многие стараются завести подсолнух, правда, в искусственном виде. С таким растением и домашняя атмосфера становится гораздо уютней, солнечней и позитивней.
Завезен подсолнух из Америки конкистадорами. А в Россию он попал при царе Петре I.
Семечки подсолнуха очень богаты растительным маслом, что и не удивительно, ведь именно из них выжимают подсолнечное масло - самое распространенное и популярное растительное масло в мире.
Семечки подсолнуха содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Те самые, которые превосходно справляются с лишним холестерином в человеческой крови.
Богаты подсолнечные семечки и белками, жирами, углеводами. А также микроэлементами: цинком, магнием, кальцием, железом, йодом и фтором.
Из витаминов в подсолнечных семенах содержатся жирорастворимые витамины А, Е, D, витамины группы В, фолиевая кислота (витамин В9), витамин F, который в человеческом организме не синтезируется, но необходим для полноценного функционирования.
Польза подсолнечных семечек велика, как и их популярность.
Благодаря подсолнечным семечкам можно нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме. Благоприятное влияние оказывается на состояние волос, ногтей, слизистой оболочки рта (конечно, если не щелкать грязную кожуру зубами).
Полезно употреблять семечки при заболеваниях печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, повышенной кислотности желудочного сока.
Благодаря лузганью подсолнечных семечек, успокаивается нервная система. Подсолнечные семена содержат много триптофана, стимулирующего производство в человеческом мозгу серотонина – гормона счастья, стимулирующего работу мозга и снимающего чрезмерное нервное напряжение.
Семечки являются хорошей природной клетчаткой, выводящей из организма человека токсины и шлаки, и способствующие естественной детоксикации.
Сырые семена подсолнечника выводят из организма лишний холестерин.
Богатое содержание витамина Е делает семечки полезными для мужской и женской репродуктивной системы, повышают мужскую потенцию.
Употребление этого продукта является профилактикой многих болезней – инфаркта миокарда, заболеваний сердечно сосудистой системы, гипертонии, атеросклероза, инфекционных заболеваний, кожных болезней, переломов.
Благодаря содержащихся в семечках подсолнуха жирорастворимым витаминам А и Е, они обладают антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами.
Полезные свойства подсолнечных семечек сохраняются, вне зависимости от срока их хранения, что является несомненным плюсом.
Употребление семечек снимает тревожное состояние и предупреждает развитие депрессии. Немалую роль в успокаивающем действии играет сам процесс употребления подсолнечных семечек.
Гораздо полезнее, чем жаренные, являются семечки, подсушенные на солнце. После обжаривания, семена приобретают некоторые свойства, способствующие накоплению лишних солей в организме, в частности, в суставах.
Подсолнечные семена очень калорийны – в ста граммах содержится 580 ккал.
Ещё нужно учитывать, что человеческий организм этого, вовсе не диетического продукта, может усвоить в полной мере не более 100 грамм в сутки.
Подсолнечные семечки можно не только есть, как полезный и питательный продукт, их качества высоко ценятся в косметологии. В косметологических целях используется масло семечек, которое обладает омолаживающими свойствами. Подсолнечным маслом можно снимать макияж при любом типе кожи лица.
Благодаря действию масла из семян подсолнуха, кожа становится нежной и гладкой, укрепляется её покров.
При жирной коже лица очень полезна маска с питательным и омолаживающим действиями, которая снимает излишний кожный жир. Перемалываются в кофемолке семечки, и смешиваются с одним яичным белком, соком из половинки лимона, 1 чайной ложкой подсолнечного масла. На 10 минут смесь наносится на лицо, затем смывается теплой чайной заваркой, и обязательно накладывается на лицо подходящий крем.
Для сухой кожи лица хороша маска следующего приготовления: перемалываются семечки, добавляется один яичный желток и 1 ст. ложка сметаны. Тщательно перемешанную массу нужно нанести на лицо, помимо области глаз и рта. Через 15 минут смыть прохладной водой, после чего нанести на лицо свой крем.
Про кулинарию упоминать будет уже излишним – столь часто используются в ней семена подсолнечника. Их можно добавлять в салаты, десерты, украшать домашний хлеб. Да чуть ли не в любом блюде эти семечки будут уместны и придутся по вкусу.
Автор: Лилия Юрканис
xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai
В состав семян подсолнуха входит огромное количество различных веществ. Они содержат витамины А, Е, D, В, F. Витамина Е в семечках столько, что употребление 50 г ядер удовлетворяет суточную потребность в нем взрослого человека.
В семечках содержатся аминокислоты, которые обеспечивают жировой обмен в организме. Присутствуют и ненасыщенные жирные кислоты – линолевая, пальметиновая, олеиновая, стеариновая, арахидоновая, лигноцериновая и другие.
Каротиноиды, лимонная, хлорогеновая и винная кислота, фитин, дубильные вещества тоже входят в состав семян подсолнечника.
Богаты семечки и минералами. В их составе есть железо, фосфор, калий, магний, фтор, цинк, селен, натрий, кремний, марганец, молибден, хром, медь, йод, кобальт.
Семена подсолнечника намного калорийнее многих продуктов питания, особенно овощей и фруктов. В 100 г семечек содержится до 700 ккал, поэтому злоупотреблять ими все же не стоит. Человеческий организм может полностью усвоить только 100 г семечек в сутки.
Семечки – полезный для человека продукт. Они поставляют в организм полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, жирорастворимые витамины, стиролы, которые препятствуют старению.
Некоторые вещества, содержащиеся в семенах подсолнечника (например, витамин F), не синтезируются в организме человека, но нужны для его полноценной работы.
Ненасыщенные жирные кислоты делают нервные волокна и клеточные мембраны менее уязвимыми, помогают выведению из организма лишнего холестерина, препятствуют возникновению инфаркта миокарда и развитию атеросклероза.
Витамин Е, содержащийся в этих семенах, является антиоксидантом, защищающим от различных видов излучений.
Витамин D улучшает развитие и рост костей. Витамин А необходим коже, волосам, ногтям. Он сохраняет и остроту зрения.
Семечки рекомендуются для употребления при различных заболеваниях и для их профилактики. Они предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют мышечную систему, нормализуют давление.
Помогают семечки и при болезнях печени и желчевыводящих путей. Отвар из семян - одно из средств лечения бронхита.
Сырые подсолнечные семечки улучшают процессы восстановления и заживления тканей после переломов, травм, инфекционных заболеваний. Они нормализуют кислотно-щелочной баланс и укрепляют кожный покров.
При депрессии и тревожном состоянии также рекомендуется употребление семечек в пищу.
Подсолнечное масло используют для профилактики и лечения различных заболеваний. Это болезни легких, тромбофлебит, зубная боль, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Используют его и в косметических целях.
Перед употреблением семена подсолнечника нужно промыть в теплой воде и хорошо просушить. Можно обжарить их на сковороде с добавлением небольшого количества подсолнечного масла и соли. Делать это нужно непосредственно перед употреблением.
Семена подсолнечника, используемые в пищу и для косметических процедур, подарят вашему организму здоровье и красоту.
www.justlady.ru
Семечки подсолнуха полезны для организма. В диетических целях и для лечения их лучше употреблять сырыми, не жарить. Регулярное продолжительное лузгание приносит вред – прежде всего тем, что разрушает зубную эмаль.
Натуральный продукт помогает ускорить заживление мягких тканей, быстрее восстановить силы после перенесенных инфекционных и других заболеваний.
В зависимости от сорта, 50г семечек содержат до 30г нерафинированного подсолнечного масла.
Богатый полезными веществами состав зачастую покрывает суточную потребность в витаминах, минералах, аминокислотах, ненасыщенных жирных кислотах.
к содержанию ↑Семена подсолнечника – не только полезный, но и питательный продукт.
В стакане примерно 90г неочищенных семечек. После их очистки от остается примерно 60г.
Калорийность 100г очищенных семечек подсолнуха составляет 600кКал. Для сравнения: калорийность 100г свиного сала почти 800кКал.
В 100г полезного продукта примерно треть суточной нормы белка (27%), много жиров (88%), мало углеводов (5%). Пищевые волокна (25%) способствуют очищению кишечника и снижению уровня холестерина.
к содержанию ↑Семена подсолнуха богаты витаминами, которые необходимы для здоровья кожи, слизистых, нормализации кислотно-щелочного равновесия.
Витамин Е (токоферол). При расщеплении жиров организм получает энергию. Одновременно образуются перекиси, которые нарушают целостность клеточных мембран. Через поврежденные мембраны проникают инородные вещества, в том числе осколки молекул самой клетки – так называемые свободные радикалы. Они становятся причиной опухолей различной природы.
Поступление в достаточном количестве витамина Е превращает перекиси в безвредные для организма соединения. Витамин Е важен для половых желез, сердечной мышцы. Запасы токоферола необходимо постоянно восстанавливать.
Признаками дефицита являются нервные и мышечные расстройства, затруднения при ходьбе.
Витамин В1 (тиамин) регулирует обмен жиров и углеводов, необходим для выработки энергии, участвует в подготовке к делению клеток. Достаточное поступление тиамина улучшает мышление, повышает способность к обучению, замедляет процессы старения, нормализует аппетит.
Тиамин необходим для тонуса мускулатуры пищеварительного тракта и сердечной мышцы (миокарда). Помогает справиться с укачиванием, морской болезнью.
Витамин В3 (никотиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует росту тканей, нормализует жировой обмен, регулирует образование плохого холестерина. Стимулирует выработку желудочного сока, работу печени и поджелудочной железы.
Никотиновая кислота необходима для синтеза гормонов эстрогенов, прогестерона, тестостерона, инсулина, кортизона, тироксина.
Витамин В6 (пиридоксин) необходим для полного усвоения жирных кислот, оказывает влияние на работу ферментов. Достаточный запас витамина В6 нормализует обменные процессы в тканях мозга, улучшает память, состояние кожи. Пиридоксин притупляет чувство тошноты, оказывает мочегонное действие. В случае дефицита снижается аппетит, ухудшается состояние кожи.
Витамин В9 (фолиевая кислота). Когда в организме сбалансированы обменные процессы, старение наступает медленнее, увеличивается продолжительность жизни. С возрастом обмен веществ замедляется. Для поддержания генной активности, предотвращения деления клеток и мутации, бесперебойной и правильной работы ДНК, снижения риска развития опухолей необходимо достаточное поступление витамина В9.
Магний необходим клеткам, влияет на активность порядка 300 ферментов, которые регулируют уровень жиров в крови, деятельность сердечно-сосудистой системы, образование белков. Особенно интенсивно магний расходуется в случае стрессов. Поступающий с пищей элемент выводится с желчью (до 65%), а также с мочой (до 10%).
Дефицит может привести к развитию гипертонической и мочекаменной болезней, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Марганец важен для процессов клеточного обмена, входит в состав ферментов. Дефицит элемента нарушает углеводный обмен, задерживает роста волос и ногтей. Нехватку в организме обнаруживают при анемии, нарушенной репродуктивной функции, задержке роста, снижении веса.
Селен играет важную роль в борьбе организма со свободными радикалами, необходим для укрепления иммунитета, участвует в регуляции действия гормонов щитовидной железы.
Дефицит приводит к заболеваниям печени, задержке роста, мужскому бесплодию. А также повышению уровня холестерина, который увеличивает риск сердечно сосудистых заболеваний.
Цинк важен для предстательной железы и репродуктивной функции, синтеза белка и коллагена. Он входит в состав сперматозоидов, поджелудочной железы, а также гипофиза, который вырабатывает гормоны роста. Его содержит сетчатка, печень, кожа, волосы, ногти. Цинк необходим для подавления воспалительных процессов, синтеза инсулина.
В случае нехватки снижается аппетит, расслаиваются ногти, выпадают волосы, падает острота зрения, замедляется рост у детей, учащаются простуды, медленно заживают раны.
Кальций важен для функционирования мышечной и костной ткани, нервной системы. Недостаточное поступление кальция увеличивает риск развития остеопороза.
Железо необходимо для образования гемоглобина, который входит в состав эритроцитов. А также процессов роста, образования энергии, иммунитета. В случае дефицита развивается малокровие, слабость, головокружение, заболевания пищевода, воспаляются слизистые, наступает запор.
Калий активирует ряд ферментов, необходим для клеточного питания, поддержания водно-солевого баланса. До 90% поступающего с пищей калия выводится почками.
В случае дефицита снижается работоспособность, нарушается функция почек и надпочечников, проводимость в миокарде, наступает эрозия слизистых (эрозивный гастрит, язвенная болезнь). Кожа сухая, волосы слабые. Нехватка калия может являться причиной не наступления беременности, преждевременных родов, бесплодия.
В составе семечек подсолнуха почти все незаменимые аминокислоты Аргинин, Валин, Гистидин, Изолейцин, Лейцин, Лизин, Метионин, Треонин, Триптофан, Фенилаланин.
В частности, аминокислота Метионин способствует усвоению жиров, не позволяет им откладываться на стенках сосудов, предотвращает жировую дистрофию печени. По ее содержанию семечки превосходят арахис и фундук.
Семена подсолнечника также содержат полезные организму заменимые аминокислоты Аланин, Аспарагиновую кислоту, Глицин, Глутаминовую кислоту, Пролин, Серин, Тирозин, Цистеин.
Продукт богат Омега-6: 100г продукта обеспечивают почти двойную суточную потребность.
В 100 г продукта содержится 154% суточной потребности линолевой полиненасыщенной жирной кислоты (омега-6).
Семечки богаты олеиновой мононенасыщенной жирной кислотой (омега-9): 100г продукта обеспечивают 66% суточной потребности.
к содержанию ↑Пророщенные семечки применяют для профилактики ожирения, заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта, замедления процессов старения, сохранения здоровья кожи и зубов.
Хранить пророщенные семена лучше в закрытой стеклянной посуде в холодильнике. Употребить в течение 2-3 дней.
к содержанию ↑Несмотря на массу полезных свойств, продукт может нанести вред.
Необходимо исключить из рациона семечки и нерафинированное подсолнечное масло при аллергии на пыльцу трав.
Стоит отказаться от семечек при белях.
www.silazdorovya.ru
Все очень хорошо знакомы с таким продуктом, как семена подсолнечника. Прекрасный вкус его манит, и порой легко наделить себя удовольствием пощёлкать семечки. Семечки подсолнуха имеют много полезных свойств, о которых хорошо известно. По своей питательной ценности они превосходят такие продукты, как мясо, яйца, а в параметрах по усвоению организмом они и вовсе не имеют конкурентов. Семена наполнены белками, минералами, витаминами, полинасыщенными жирными кислотами – полезными компонентами, которые благотворно влияют на организм человека.
Мало кто знает, что семена подсолнечника используют в такой отрасли, как косметология. А всё благодаря тому, что в них содержится витамин D, который способен улучшать состояние кожи. Также польза их – во влиянии на слизистую оболочку, они благоприятно изменяют кисло-щелочной баланс. Кстати, жир печени трески содержит наибольший показатель упомянутого витамина – наибольший среди всех продуктов, кроме семечек.
Для хорошего обмена веществ организму необходимы аминокислоты. Для маленьких и больших полезны именно ненасыщенные жирные аминокислоты, а в семечках содержится большое количество таких элементов. Это тем более важно, что некоторые из них не синтезируются в организме. Клеточные мембраны и нервные волокна при достатке этих витаминов буду неуязвимы, что приводит к их долголетию. Также, достаток упомянутых веществ может предупредить скапливание холестерина, что может быть приятным бонусом для человека.
В составе семян имеются такие минералы, как:
Бананы и апельсины известны большим содержанием калия, но содержание этого минерала в семечках больше в 5 раз. Более того, семечки припасли такой ценный и важный минерал, как магний. Польза его заключается в способности улучшать работу сердца. Поэтому его жаждут люди любого возраста и щелкают семечки.
Богат состав семян подсолнуха витаминами A, E, D, B, которые полезны для многих органов. Все помнят, какая польза от витамина Е? – Он защищает от излучений, действует как мощный антиоксидант, он важен и необходим организму. Чтобы обеспечить дневную дозу витамина взрослому человеку, необходимо всего 50 его грамм. Витамин D незаменим при развитии ребёнка, он способствует росту и укреплению костей. Витамин А способен поддерживать зрение, но ещё он очень благоприятно влияет на внешний вид кожи. Отвечает за красивый вид волос и ногтей.
Семена подсолнечника помогут нормализовать работу кишечника. Чтобы раны заживали быстрее, нужно употреблять семечки в сыром виде. Особенно хорошее воздействие на организм оказывают они после перенесения болезней, тогда они мигом укрепляют иммунитет и добавляют сил. Очень своевременно вводить их в рацион при заболеваниях сердца, печени, инфаркта. Более того, семечки обладают ещё и успокаивающим действием, смысл которого заключается в расслабляющем эффекте: нервная система успокаивается.
Калорийность данного продукта высока: на 100 грамм семечек приходится примерно 560 ккал. Это нужно учитывать людям, которые думают нормализовать вес, так как даже небольшое количество полезных семечек может насытить тело энергией. Также не менее важно учитывать калорийность людям, которые страдают от избыточного веса. На вид маленькие и по свойствам полезные зёрна не всегда уместны, особенно в большом количестве. Польза и достаточная суточная норма для взрослого человека составляет 50 г, тогда их потайная энергия не принесет никому вреда, и человек получит всё необходимое и полезное.
Как уже выяснилось, калорийность семечек высока, поэтому они могут нанести вред любой талии. Некоторые утверждают, что семечки приводят к аппендициту – но это с медицинской точки зрения блажь. Опыты показывают, что семена подсолнуха – нормальная пища. Однако если употреблять их в большом количестве в шелухе, аппендицит действительно может случиться.
При употреблении семечек не стоит очищать их зубами, так как в этом случае не избежать вреда для эмали, а там и кариеса. Также известен вред от продукта для голосовых связок. Эстрадные артисты должны быть осторожны.
Семечки подсолнуха приносят пользу при лечении и профилактике различных заболеваний. К данному продукту обращаются специалисты и диетологи при назначении лечебного питания. Спортсмены и те, кто имеет тяжелые физические нагрузки, нуждаются в укреплении мышечной системы, с этой задачей могут справляться семечки. Если были перенесены инфекционные, нанесшие организму вред, семена солнечного цветка быстро восстановят иммунную систему. Также польза их заключается в быстром заживлении тканей после переломов.
Полученное подсолнечное масло из очищенных зёрен обладает очень многими полезными свойствами. Масло помогает при заболеваниях желудка и кишечника, лёгких, при зубной боли. Если употреблять сырые семечки, они уберегают от появления прыщей и угрей, часто такой способ поедания популярен среди подростков, что является плюсом, а не несет вред.
Итак, было сказано несколько слов о калорийности, пользе и вреде зёрен, однако, что интересно, при излишнем весе семечки даже помогают выводить холестерин из организма, т. е. полезны при нормализации веса! Например, отвар семечек помогает при бронхите, им лечат кашель. Также готовят лекарство из зёрен, которое способно нормализовать давление и препятствует атеросклерозу. Семена оказывают очень хорошее успокаивающие воздействие, они помогают справиться с тревожными состояниями и не допустить депрессии.
Польза, которую способны принести семечки подсолнуха, нельзя описать полностью – их богатый состав хранит в себе очень много возможностей. Вред, который могут они принести, можно полностью изложить в одном слове «калорийность». Поэтому наш вердикт таков: семечки полезны и точка!
legkopolezno.ru
об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.
Нет сообщений для показа