Шоколад при гастрите — польза или вред? Шоколад при гастрите можно или нет


Можно ли шоколад при гастрите

С момента изобретения шоколада у него всегда находятся как яркие сторонники, так и противники. Ценители разнообразных видов и вкусов лакомства утверждают, что без него у них ухудшается настроение и создается ощущение неполноценности жизни. Шоколад изготавливается из натуральных какао-бобов и считается не только изысканным, но и полезным продуктом питания.

Общие сведения

Виды продукта

Общие сведения о шоколаде

Популярность продукта вызывает много вопросов о своей полезности, особенно при различных заболеваниях желудочно-кишечного отдела. Специалисты утверждают, что наиболее целесообразным из всех разновидностей сладостей, является черный шоколад. В его составе находится вещество, заставляющее мозг выделять эндорфины – «гормоны счастья».

Помимо фенилэтиламина, в его состав входит селен, калий и цинк. Большие объемы присутствующего железа позволяют назначать лакомство пациентом с железодефицитной анемией – в 100 граммах продукта его содержится порядка 70% от суточной нормы. Отдельные клинические исследования утверждают, что при употреблении плитки уровень холестерина не изменяется, не способствуют дополнительному набору массы тела.

Отдельные категории граждан, связанные с определенными видами работ, должны употреблять горький шоколад в обязательном порядке:

  • Работники умственного труда;
  • Люди, занятые тяжелыми физическими работами;
  • Пациенты с постоянной склонностью к нервным срывам, депрессивным состояниям;
  • Больные после перенесенных хирургических вмешательств или длительной терапии.

Больным, у которых в анамнезе стоит диагноз «гастрит» или другие патологии пищеварительной системы, шоколад строго запрещен. Противопоказания связаны с особенностями заболеваний и реакциями организма на входящие в продукт действующие ингредиенты.

Диетическое питание

При обнаружении острых или хронических болезней системы ЖКТ, пациентам рекомендуют пересмотреть привычный образ жизни. В изменение привычек входит переоценка ежедневного пищевого рациона. Воспалительные процессы на слизистых оболочках желудка требуют удалить тяжелые блюда, вызывающие затруднения с их переработкой. В столе должна преобладать легкоусвояемая, нежная пища.

Классические требования к диетическому столу при всех формах гастрита имеют ряд обязательных правил:Запреты при гастрите

  • Запреты на употребление острых, копченых, соленых блюд;
  • Прекращение применения алкогольных и слабоалкогольных напитков на все время проведения лечения;
  • Исключение жареной пищи;
  • Обязательное введение в ежедневный рацион кисломолочной продукции;
  • Ограничение или исключение сладкого, пряностей и свежеиспеченного хлеба, сладкой сдобы;
  • Деление трех основных приемов пищи на два раза – в день необходимо есть не меньше 6 раз;
  • Уменьшение порций до минимальных размеров.

Пересмотрев свой рацион, пациенты ускоряют процесс заживления поврежденных поверхностей слизистых оболочек и собственное выздоровление. Острое, копченное, жаренное легко удаляется из ежедневного стола, основные проблемы вызывает требование по исключению сладостей. Отдельные пациенты периодически срываются, употребляя находящиеся под запретом лакомства, ухудшая состояние своего желудка и самочувствие.

Причины запретов

Среди пациентов есть распространенное ошибочное мнение, что под запретом находятся исключительно горькие сорта, а молочные и белые разрешены в небольших количествах. Для разоблачения данного мифа, необходимо подробно рассмотреть каждый из видов шоколада и входящие в их состав компоненты:

Белый – в его составе нет кофеина, основную долю составляют растительные жиры (пальмовое и пр. масла). Этот шоколад занимает одно из первых мест по жирности среди всех видов. Никаких полезных качеств в нем не отмечается.

Молочный – включает в себя большой процент сухого молока, повышающее его жирность. Больным со всеми формами гастрита запрещены любые жирные продукты – они отрицательно влияют на слизистые желудка. Незначительное содержание кофеина также противопоказано данной группе пациентов.

Белый шоколад
Молочный шоколад

Горький – относится к самым полезным из-за минимального количество добавок и вкусовых наполнителей, но максимальные дозы кофеина делают его прием запретным для больных с поражением слизистых ЖКТ.

Сладкая плитка – изготавливается исключительно из заменителей и вкусовых ароматизаторов, считается вредной не только для больных гастритом, но и для здоровых людей. Детям подобные «сладости» категорически запрещены.

Черный шоколад Сладкая плитка

Основные компоненты, входящие в состав шоколада, делают его непригодным для назначенного вида диетического стола — при болезнях пищеварительного отдела. Идеальных аналогов, способных заменить настоящий шоколад, еще не изобрели – больным приходится переходить на разрешенные лакомства или вовсе исключить их из рациона питания.

Строгая диета подразумевает абсолютный запрет на какао-содержащие продукты. К основным противопоказаниям для приема лакомства относят:Какао

  1. Повышенная выработка соляной кислоты – при попадании на слизистые, шоколад активизирует ее выработку, увеличивая кислотность желудочной среды. При гастрите с повышенным уровнем кислотности возникнет усиление всех негативных симптоматических проявлений и ухудшение протекания заболевания.
  2. Жирные продукты питания – шоколад производится из какао-бобов, основная доля которых приходится на масло, с высокими показателями жирности и калорийности. Для переваривания сложных жиров желудок человека не должен иметь повреждений слизистых оболочек – в противном случае, он не будет в состоянии справиться с этой задачей.
  3. Включенные наполнители – орехи, изюм, молоко и другие добавки относятся к запрещенным элементам при соблюдении строгой диеты. ЖКТ неспособен к их перевариванию, что провоцирует появление резких желудочных болей в области эпигастрия.
  4. Дополнительные ингредиенты, улучшающие вкус, внешний вид и усиливающий привлекательность для покупателей – загустители, консерванты, красители и вкусовые ароматизаторы наносят вред и для здорового желудка, а больному они строго противопоказаны.

Различные формы гастрита и шоколад

Острая фаза гастритаОстрая фаза гастрита встречается повсеместно – при первичной симптоматике обращения к врачу происходят в единичных случаях. Начальный приступ проходит самостоятельно, без специализированного лечения, но требует от пациента перехода на несколько дней лечебного голодания.

Сопутствующие состоянию тошнота и рвота позволяет легко перенести эти несколько суток, после чего наступает период постепенного возвращения функциональности пищеварительного отдела. На протяжении этого времени, больным рекомендуется перейти на диетическое питание, для облегчения состояния и ускорения заживления слизистых оболочек.

Употребление шоколада при строгой диете запрещено – он легко может спровоцировать новый приступ. Только после полного выздоровления, ежедневный рацион постепенно возвращается в привычные рамки – допускается небольшое количество шоколада. Максимальные разрешенные объемы шоколадной плитки не должны превышать 50 граммов – как для пациентов после лечения, так и здоровых людей.

Чтобы не причинить дополнительные повреждения пораженным участкам желудка, лакомство должно быть хорошего качества, при изготовлении которого использовались натуральные ингредиенты:Сухофрукты

  • Масло и порошок какао;
  • Сухофрукты;
  • Орехи;
  • Джем.

Если в состав плитки включены растительные жиры, эмульгаторы, соевые белки, вкусовые ароматизаторы и лецитин, то ее лучше не приобретать.

Хронический тип гастрита накладывает пожизненный запрет на употребление шоколада и его производных. Даже небольшое количество лакомства способно спровоцировать обострение заболевания с появлением негативной симптоматики.

Нарушение запретов

При попытках нарушения строгого запрета на употребление шоколада при остром или хроническом гастрите возможно развитие симптоматических проявлений:Отрыжка

  • Острые болезненные ощущения в области желудка;
  • Чувство непроходящей тяжести;
  • Подташнивание;
  • Тянущие и ноющие боли в желудке;
  • Отрыжка;
  • Неприятный привкус в полости рта.

Вышеуказанные признаки сообщают о начале процесса обострения патологического состояния. Провокатором ухудшения может стать минимальный кусочек лакомства, поэтому специалисты рекомендуют отказаться от употребления шоколада на весь период лечения.

Отдельные источники допускают погрешность в диете в виде одномоментного употребления маленького количества лакомства (до 50 граммов), но гастроэнтерологи категоричны – небольшое воздержание скорее пойдет на пользу, чем попустительство в отношении правил диетического стола.

Замена лакомству

Шоколад вызывает зависимость у большинства людей, поэтому все замены будут являться жалкой иллюзией. Диетологи рекомендуют использовать продукты, которые не только не повредят раздраженным слизистым желудка, но и окажутся полезными.

Среди распространенных безопасных сладких продуктов питания, выделяют:Зефир

  • Зефир – стандартного белого цвета, без добавления усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов;
  • Пастила – с вышеуказанными требованиями;
  • Желе;
  • Натуральный мед;
  • Карамель;
  • Ириски;
  • Мармелад;
  • Джем или варенье.

Все продукты должны иметь минимальный процент жирности и отсутствие посторонних вкусовых добавок. Сахар не запрещается при патологиях пищеварительного отдела, но диетический стол требует уменьшение его поступающих объемов.

Для нейтрализации повышенного количества соляной кислоты, избыточно вырабатываемой больным желудком, подходят кисломолочные продукты, с нулевой жирностью. Они не могут заменить шоколад, но подавляют болезненные ощущения в области эпигастрия.

Можно ли шоколад при гастрите желудка? Однозначный ответ – нет. Проще перетерпеть время отведенное на лечение, чем в дальнейшем проходить длительную терапию из-за образовавшийся эрозий и язв на его слизистых оболочках.

gastrit.guru

Можно ли шоколад при гастрите, белый или черный

Cодержание статьи:

шоколад при гастритеМожно ли есть шоколад при таком заболевании, как гастрит? Любой человек, который сталкивался с заболеваниями желудка, знает, как важна диета для лечения гастрита. Без нее любая терапия будет неэффективной. Гастроэнтерологи считают, что больным лучше отказаться любой пищи низкого качества, а также быть аккуратными при употреблении сладостей.

Почему нельзя шоколад при гастрите

Как он влияет на желудок, почему говорят о том, что нельзя шоколад при гастрите? Есть множество причин, рассмотрим самые основные:

  1. Он провоцирует выработку соляной кислоты, так как содержит кофеин, из-за чего происходит повышение кислотности пораженного органа. Если у человека гиперацидный гастрит, то это может привести к ухудшению самочувствия.
  2. Это высококалорийный, жирный продукт, так как изготавливается на основе какао-масла, переварить который легко сможет только желудок здорового человека.
  3. Шоколад – это лакомство с большим количеством растительных масел, загустителей, красителей, стабилизаторов, ароматизаторов и консервантов. Это совсем не то, что нужно воспаленной слизистой больные могут почувствовать себя хуже.

Не стоит есть сладкое шоколад и при таких серьезных болезнях ЖКТ, как панкреатит и язва желудка.

Состав шоколада

состав шоколадаСостав лакомства может быть разным, часто зависит от его вида. Но любой вид содержит большое количество сахара, кофеина и растительных жиров. В его составе обязательно есть какао-масло. Также в этом лакомстве есть алколоиды, а именно теобромин и кофеин.Но сейчас шоколад состоит не только из сахара и масло какао, в нее добавляют ореховые масла или же различные орехи, изюм, печенье, а также молоко, точнее молочный порошок, ваниль, ванилин, пектин и многое другое.

Стоит быть внимательным, если вы покупаете шоколадную продукцию. Если в нем больше не какао масло, а добавок, например, пальмового масла, арахисового масла, кокосового масла, молочного жира, покупать его нежелательно.

Виды сладости и влияние на желудок

Есть разные виды этой сладости, которые отличаются по своему составу, а именно белый молочный и черный, а также горький.

  1. Молочный. Изготавливается с добавлением молочного жира. В нем какао не превышает 35-40%, поэтому многих полезных веществ, которые есть в какао, в этой плитке нет. От таких сладостей лучше отказаться, так как жирность, как и количество сахара в нем повышена.
  2. Белый. В нем нет кофеина, зато он отличается большим количеством растительных жиров. Наиболее сладкий из всех видов, и очень калорийный.
  3. Горький. Наиболее полезный, в нем более 50% какао, сахара мало. В этом лакомстве много полезных веществ, но в нем повышено и количество кофеина.
  4. Черный. В нем содержание какао около 40%. Он помогает бороться со стрессом, полезен при проблемах с сердцем и сосудами, является антиоксидантом.

Какой шоколад выбрать, горький или белый? Для людей с гастритом наиболее безопасный белый, но и его можно есть в ограниченных количествах. Молочный шоколад при любом гастрите противопоказан, его есть нельзя, также как и плитки с добавлением алкоголя или орехов.

Шоколад при остром гастрите

питание при гастритеМожно ли шоколад (гастрите) в случае обострения? Если у больного острый гастрит, то какое-то время он должен поголодать, а потом придерживаться строгой диеты. Рекомендуется еда, приготовленная на пару или отварная.

В этот период лучше отказаться от всех сладостей, которые могут ухудшить самочувствие больного, а иначе можно спровоцировать новый приступ. При данной болезни желудка от этой сладости лучше отказаться, но в период ремиссии можно позволить себе небольшой кусочек.

Нужно ли отказываться от него

С одной стороны питание при гастрите — это строгая диета, в состав которой входят только полезные продукты, которые снабжают организм питательными веществами, но не травмируют желудок. Шоколад не входит в перечень разрешенных продуктов. С другой стороны, в нем много полезных веществ, которые помогают бороться со стрессами, укрепляют иммунитет. Поэтому, при хорошем самочувствии, можно иногда съесть немного шоколада.

Как и сколько можно есть — норма в день и месяц

Сколько можно употреблять его, если у человека больной желудок, больше 1 раза в месяц или меньше? Точные цифры вам никто не назовет. Это зависит от состояния ЖКТ, от самочувствия пациента.

Помните, что и здоровый человек может съедать не более 50 г. Поэтому страдающим от такого заболевания как гастрит, лучше начинать с небольшого кусочка (1 -2 дольки) этого сладкого лакомства, и отслеживать реакцию организма.

При появлении тянущих болей, отрыжки, изжоги, тошноты и так далее, лучше от него отказаться. Если самочувствие хорошее, иногда себя баловать, особо не увлекаясь.

Шоколад на основе сахарозаменителей

Сейчас во многих продуктах вместо сахара используют сахарозаменители. Стоит ли есть такой шоколад при гастрите? Специалисты предупреждают, что не все сахорозаменители рекомендованы для людей с больным желудком. Например, сорбит и ксилит употреблять нельзя, если в составе продукта другие вещества, стоит посоветоваться с гастроэнтерологом, а лучше отказаться от сомнительного продукта. Специалист, например, может разрешить съесть кусочек лакомства со стевией, но только в период ремиссии.

 Чем можно заменить шоколад

чем заменить шоколад при гастритеОднако жить без сладкого, особенно женщинам, бывает сложно. Но не обязательно отказываться от сахара и других лакомств:

  • зефир, если он без вредных добавок;
  • пастила без искусственных наполнителей;
  • натуральный мармелад;
  • чуть-чуть ирисок или карамели;
  • некислое варенье или джем;
  • натуральный мед;
  • желе, приготовленное из сладких ягод.

Как мы видим, много других сладостей, которые могут легко заменить шоколад.

 Можно ли есть шоколад при гастрите в виде исключения

Если у больного период обострения или недавно был приступ, шоколад при гастрите легко может спровоцировать болезнь, самочувствие резко ухудшится. Поэтому в это время от него лучше полностью отказаться. Гастроэнтерологи считают, что необходимо серьезно подходить к лечению гастрита, и не есть его вообще, а не только при болях в желудке. Но, если очень хочется, можно себе позволить кусочек белого или черного шоколада и следить за своим самочувствием. Однако и в этом случае это должна быть не целая плитка сладкого лакомства, а небольшой кусочек.Шоколад противопоказан при гастрите, так как из-за него самочувствие больного может резко ухудшится. Лучше заменить его на другие, более полезные, лакомства. Если же вы решили съесть это лакомство, посоветуйтесь со своим лечащим врачом и ешьте по чуть-чуть, лучше кусочек белого или черного шоколада, в составе которого нет орехов или всевозможных вредных добавок.

Загрузка...

zhivot.info

Можно ли шоколад при гастрите желудка: белый, черный и горький шоколад

О полезных свойствах шоколада написано сотни статей. Многочисленные исследования неоднократно подтверждали пользу этого сладкого продукта. Он повышает настроение, снабжает организм полезными витаминами, дает заряд энергии на весь день. А как приятно начинать утро с чашечки кофе и плитки шоколада… И если кофе при гастритах однозначно запрещен, то продукты из какао-бобов вызывают массу вопросов. Чтобы четко понимать, можно ли есть шоколад при гастрите желудка, изучим его состав.

Что входит в состав?

В чистом виде какао-бобы горькие, неприятные на вкус. При их переработке получают какао-масло. Оно достаточно жирное, подходит только для здорового желудка.

Можно ли шоколад при гастритеЧто еще добавляют в шоколад, чтобы продукт получился вкусным и питательным? Разумеется, молоко и сахар, наполнители, иногда даже алкоголь. Часто в магазине можно встретить сладости с добавлением орешков, изюма, кусочков фруктов. Не обходится и без красителей, загустителей. Ароматизаторы возбуждают аппетит. А чтобы продукт хранился как можно дольше, в него добавляют консерванты.

Можно или нет шоколад, когда каждый из перечисленных выше ингредиентов категорически противопоказан при гастрите? Ответ очевиден. Кстати, в какао-бобах много кофеина. И это весомая причина, почему при гастрите нельзя шоколад.

Таким образом, порадовать любителей сладкого нечем. Когда беспокоит желудок, шоколад при гастрите попадает в список запрещенных продуктов. Он повышает выработку соляной кислоты, а этого допускать нельзя.

Мнение о различных видах шоколада

У некоторых диетологов свое мнение относительно того, можно ли шоколад при гастрите. Согласно одной из версий, белый и черный виды лакомства воздействуют по-разному.

  • Например, в белом совершенно нет кофеина. При изготовлении какао-порошок, шоколадный ликер не добавляются. Однако не спешите с выводами. Растительных жиров здесь с избытком. На желудок они влияют не лучшим образом.
  • В черном (горьком) много какао-масла. Сахар, другие ингредиенты практически не добавляют. Желудок сразу отреагирует на кофеин, растительные жиры. Так что горький шоколад тоже должен стать табу.
  • Но ведь есть еще молочный продукт. Увы, и здесь все не так гладко. В него добавляют сухое молоко. Жирность повышается, кофеин тоже есть.

Можно сделать вывод, что идеальных и 100% полезных шоколадок для больного гастритом не существует. Первым из рациона исключается молочный шоколад – он считается самым вредным. То же самое можно сказать о лакомстве, в состав которого входят орешки, алкоголь, сомнительные добавки и начинки.

Белый, черный, горький и молочный шоколад при гастрите

Если очень хочется шоколада, можно попробовать найти компромисс с белым или горьким продуктом. Для этого нужно четко определить, какой из двух видов лучше воспринимается желудком. Употребление огромными порциями недопустимо. Но если скушать 1-2 дольки с чаем, они не должны причинить организму серьезных проблем.

Прислушивайтесь к своему самочувствию. Если после вкусной шоколадки появилась изжога, сильная тошнота и тянущие боли, придется полностью отказаться от сладости. Кстати, даже здоровым людям рекомендовано съедать не более 50 грамм шоколада в день.

Есть ли альтернативы?

Итак, шоколад при гастрите с повышенной кислотностью практически под запретом. Какие альтернативы существуют, можно ли заменить продукт чем-то другим? Сделать это непросто, но все-таки возможно. Почему непросто? Содержащийся в шоколадках кофеин вызывает быстрое привыкание. Но если разобраться, существует множество других сладостей. Которые могут стать достойной заменой.

Выбирая альтернативу, в первую очередь обращаем внимание на жирность. Сахар в небольших количествах разрешен.

Хорошим примером правильного питания являются пастила, зефир, приготовленные без искусственных добавок. Рекомендованы к употреблению мёд и карамель, желе, ириски. Если в доме есть домашнее варенье или вкусный джем, их также можно съесть вместо шоколада.

Когда воспалилась слизистая, приходится менять не только образ жизни, но и питание. Отказ от употребления шоколада – не самая приятная часть лечения. Однако стоит помнить о том, что здоровье всегда дороже. Тем более, существует много хороших альтернатив этого лакомства.

Белый, молочный и черный шоколад

Похожие записи

gastrit.pro

Шоколад при гастрите можно или нет

Шоколад — любимое лакомство многих людей. Он не только вкусный, но и быстро поднимает настроение. Однако при таком заболевании, как гастрит, приходится отказываться от многих блюд. Запрещается употреблять продукты, которые могут вызвать усиленное выделение желудочного сока или механически раздражать слизистую. Можно ли шоколад при гастрите, наверняка волнует любителей сладкого.

Гастрит и шоколад

ГастритГастритГастритом называют острое или хроническое воспаление слизистой желудка. Оно может быть вызвано:

  • механическим или химическим повреждением;
  • усиленной или ослабленной секрецией соляной кислоты и других ферментов.

Заболевание проявляется практически сразу после употребления некоторых продуктов: жирного, острого, копченого, горячего или холодного.

Основные симптомы имеющегося воспаления:

  • боль в желудке или под ложечкой;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • тошнота;
  • нарушения стула.

На первый взгляд, шоколад не может вызвать раздражения желудка. Однако если разобраться в составе продукта, становится понятно, почему гастроэнтерологи запрещают употреблять его при заболеваниях органов пищеварения.изжогаизжога

Основа шоколада — масло какао-бобов, которое само по себе очень жирное и тяжелое. Даже здоровому желудку нужно потрудиться, чтобы переварить его. Кроме того, эти бобы содержат кофеин, который противопоказан при гастрите.

Для улучшения вкусовых качеств и внешнего вида в шоколад добавляют разные наполнители, которые могут усугубить воспалительный процесс: алкоголь, орехи, фрукты, сахар, молоко, сливки ароматизаторы и консерванты. По отдельности эти компоненты шоколада противопоказаны при гастрите, а в комплексе — тем более.

Разновидности лакомства

Понятие «шоколад» объединяет несколько разновидностей продукта, отличающихся цветом, вкусом и содержанием компонентов:Разновидности шоколадаРазновидности шоколада

  • белый;
  • молочный;
  • черный;
  • шоколадные батончики.

Существуют даже шоколадные плитки, сделанные из пальмового масла. Их не стоит употреблять даже здоровым людям, пользы от этого продукта никакой.

Можно ли есть какую-то из разновидностей лакомства при воспаленной слизистой? Посмотрим, как изделия разных видов влияют на желудок:

  1. Белый шоколад. В нем нет кофеина, так как в него не добавляют какао-порошок, зато очень много сахара. Это самый сладкий вид лакомства и содержит много растительных жиров.
  2. Молочный. Содержит кофеин и сухое молоко, отличается высокой жирностью.
  3. Черный. Изготовлен из масла и порошка какао, сахара и других добавок в такой разновидности используют очень мало. Употребление горького шоколада вынуждает желудок перерабатывать растительные жиры, а кофеин раздражает слизистую и будоражит нервную систему.

При гастрите шоколад нельзя употреблятьПри гастрите шоколад нельзя употреблятьПри гастрите шоколад нельзя употреблять ни в каком виде, потому что он провоцирует усиленную выработку соляной кислоты. Молочный, с орехами, наполнителями или в виде батончиков — любой находится под строгим запретом при заболеваниях органов пищеварения.

Иногда гастроэнтерологи разрешают есть шоколад при гастрите. Разрешается кусочек белого либо черного, поскольку при изготовлении шоколада таких видов используют меньше добавок. Однако делать это нужно нечасто и небольшими порциями (не более 50 грамм за один раз). Если после этого появилось жжение в желудке, тошнота или боль, о шоколаде стоит забыть навсегда.

Есть ли альтернатива?

Новость о том, что нельзя шоколад при гастрите, вряд ли обрадует любителей сладкого. Но отчаиваться не стоит, т. к. есть масса продуктов, которые не уступают по вкусу этому лакомству, а по полезным свойствам превосходят его:мармеладмармелад

  • зефир;
  • мед;
  • пастила;
  • мармелад;
  • несладкое варенье или джем;
  • карамель.

При выборе десерта в магазине нужно следить за тем, чтобы он не содержал красителей и большого количества сахара. Еще лучше — приготовить лакомство самостоятельно, так можно быть уверенным в качестве продукта.

При любом виде гастрита не запрещается скушать несколько долек белого или горького шоколада, но при появлении дискомфорта сладость навсегда исключают из рациона.

1zhkt.ru

Можно или нет есть горький и белый шоколад при гастрите с повышенной кислотностью

Шоколад любят многие, но не всем его можно кушать. Обычно при ЖКТ патологиях пациентам назначается строгая диетотерапия, в т. ч. и при воспалении желудочной слизистой. Зачастую шоколад не относится к числу разрешенных продуктов при гастритах. Можно ли кушать шоколад гастритникам, как лучше это делать, чтобы навредить?

Какой шоколад можно при гастрите желудка?

Основу шоколадной продукции составляют какао-бобы, обладающие горьким вкусом. Эти бобы подвергаются обработке, после чего получают масло какао, из которого затем и готовят шоколадное лакомство.

В целом шоколад в ограниченных количествах для здоровья полезен, но только для здоровых людей. Сладость помогает предупредить вероятность развития сердечно-сосудистых патологий и повышения давления. В норме достаточно употреблять по 50 г сладкого лакомства в сутки.

Обычно в изделия из какао-бобов добавляются достаточно разнообразные начинки вроде изюма или орехов, кураги и чернослива. Также в составе шоколадной продукции присутствует сахар и молоко, ароматизаторы, стабилизаторы, консерванты и пр. Такой шоколад для гастритников будет только вреден.

Когда люди кушают шоколадки, то в желудке активируется секреция солянокислого секрета, чтобы было проще переварить столь сытное и жирное лакомство. При наличии гастрита подобный эффект крайне нежелателен, ведь избыточная выработка кислоты является провоцирующим фактором при гастрите. Просто едкий сок дополнительно раздражает воспаленную слизистую оболочку желудка.

Если появились первые гастритные признаки вроде тошнотно-рвотных реакций, изжоги и болезненного дискомфорта, то необходимо отказаться от употребления шоколадной продукции. В целом шоколад бывает 3 разновидностей:

  • Черный;
  • Белый;
  • Молочный.

В зависимости от разновидности на желудочные слизистые оказывается разнообразное воздействие, как и на пищеварительные процессы в целом.

Белый

Можно ли есть белый шоколад при гастрите?Данный вид сладкого лакомства не содержит в составе какао-бобов и кофеинового компонента, но в нем присутствует высокая массовая доля сахара и жиров растительного происхождения.

Если кушать белый шоколад при гиперацидном гастрите, то может произойти обострение, усилится воспалительное поражение, ухудшится общее состояние больного.

В белых шоколадных сортах отсутствует кофеин, от которого пациентам наносится только вред. Но повышенное количество растительных жиров заметно усложняет пищеварительные процессы. Поэтому употреблять белые шоколадки при наличии воспалений на желудочной слизистой противопоказано.

Черный

Изготавливается такой шоколад из масла и порошка какао, а вот сахара в нем по минимуму.

  • Черные сорта при патологиях ЖКТ тоже не рекомендуются, потому как в них присутствует огромное содержание растительного жира и кофеина, с которыми больному желудку справиться достаточно сложно.
  • Даже при ремиссии гастрита пациентам допускается кушать черные шоколадные сорта в минимальных количествах, а в идеале от него лучше совсем отказаться.
  • В период ремиссии гастроэнтерологи допускают употребление горького лакомства, но только пациентам стоит ограничиться одной долькой в сутки.
  • Если же после употребления шоколадки возникает неприятный дискомфорт в эпигастральной области, то от его употребления придется полностью отказаться даже во время ремиссионного периода.

Молочный

Употреблять молочное лакомство при воспалениях желудочной слизистой тоже не рекомендуется, потому как в нем присутствует огромное количество молока, сахара, кофеина. Эти компоненты в таких количествах только повышают общий калораж продукта.

Если выбирать среди всех сортов сладкого лакомства, то для гастритников менее опасными считаются белые шоколадные сорта, но и их кушать надо в маленьких количествах, поскольку в них содержится огромное количество сахара.

Гастроэнтерологи считают, что молочный шоколад относится к самым вредным сладостям для гастритников, поэтому и запрещают его кушать своим пациентам. Идеального шоколадного продукта, который можно было бы без опаски употреблять при гастритах, не существует.

К сожалению, все его виды гастроэнтерологи рекомендуют все же исключить из рациона. Послабления на запрет допускаются лишь в ремиссионные периоды и в минимальных количествах (по дольке).

Чем заменить?

Альтернатива шоколаду при гастритеИдеального шоколадного сорта для гастритников существует, причем даже молочный нужно исключать из рациона одним из первых и желательно навсегда.

Также под запрет попадают шоколадные изделия с разнообразными начинками вроде орехов, алкоголя и прочих добавок.

При максимально осторожном употреблении в незначительных количествах горького либо белого шоколада можно понять, как желудок реагирует на эти продукты, принимает ли, либо провоцирует обострения.

Если после шоколадок возникает желудочная тяжесть или болезненные ощущения, неприятно пахнущая отрыжка и прочая симптоматика обострения, то употребление шоколадной продукции необходимо прекратить, причем навсегда. Придется искать замену шоколадным изделиям, хотя сделать это довольно-таки сложно.

Существует масса сладостей, которые для организма не так опасны, как лакомство из какао-бобов. При подборе сладости необходимо обязательно учесть жирность, данный показатель должен быть минимальным. Причем сахар к запрещенной продукции не относится, просто кушать его надо в меру.

Отлично заменят шоколадные изделия пастила или зефир, при приготовлении которых не используются никакие искусственные добавки. Допускается употребление гастритниками и меда, ирисок, карамели или джемов, желе или варенья, мармелада и пр.

При выявлении воспалительного процесса на желудочной слизистой пациентам приходится полностью перестраивать программу питания, куда входит и отказ от шоколада. Категорически запрещена шоколадная продукция при обострении воспалительного процесса, потому как такие лакомства только усугубят положение пациента.

Для улучшения при состоянии обострения пациенту необходима строжайшая диета, вплоть до лечебного голодания. После купирования обострения от многих блюд придется отказаться. Но здоровье все-таки дороже, хотя бы ради него можно исключить из рациона вредные продукты.

gidmed.com

Можно ли есть шоколад при гастрите: польза и вред

Гастрит — это заболевание слизистой желудка. Причиной возникновения этой болезни могут быть бактерии или другие факторы поражающие стенки желудка. При таком диагнозе, обязательно соблюдать диету исключающую любые продукты повышающие кислотность желудка, а также провоцирующие брожение.

Шоколад при гастрите

Чтобы проще воспринимать дальнейшую информацию сразу уточню, что шоколад не входит в перечень продуктов «щадящей диеты» при этом заболевании.Шоколад – кондитерское изделие, изготовляемое из переработанных в масло или порошок какао-бобов, смешанных с различными ингредиентами от которых зависит тип шоколада. В состав таких изделий для улучшения вкуса добавляют орехи, вафли, изюм и различные сушеные фрукты.

Влияние какао-бобов на желудок

Молотые какао бобы. Зерна какао бобов.

Продукты переработки какао содержат много растительных жиров, трудно переваривающихся желудком. Помимо жиров, какао бобы содержат около 300 микроэлементов. Некоторые их этих элементов вызывают стимулирующий эффект. Особенно теобромин и кофеин — стимулируют аппетит и вызывают выделение желудочного сока. Обобщая надо заметить, что диетическим этот продукт не является.

Разновидности шоколада, их состав и влияние на организм

  • Черный (горький шоколад) – содержит максимальное количество какао масла (доходит до 99%) и минимум других продуктов.
  • Белый – почти не содержит производных какао-бобов. Изготавливается из Сухого молока, сахара и ванилина.
  • Молочный – его основа сухое молоко, пудра и тертое какао.
  • Диабетический – сахар заменен на диабетические аналоги.
  • Веганский – животное молоко заменено на соевое кокосовое и т.д.

Все эти разновидности могут продаваться в виде плиток, конфет и т.д.,  а также входить в состав других кондитерских изделий.

Оптимального варианта в выборе между этими видами шоколада нет. Молочные продукты при гастрите исключается сразу, так как они ускоряют процесс брожения, раздражая этим слизистую желудка.

В некоторых случаях шоколад в небольших дозах не окажет негативного влияния. Если после приема небольшого количества (по 50 грамм в сутки) черного или веганского (без продуктов животного происхождения) шоколада не наблюдается тяжесть, изжога и другие симптомы гастрита, то прием через время можно повторять. При желании допускается употребление в жидком виде, но при запущенных формах гастрита, только на ваш страх и риск.

Если очень хочется чем-то полакомится при соблюдении диеты, то лучше подумать о замене шоколада на менее вредные в данном случаи аналоги.

Основные критерии к подобным лакомствам — это минимальная жирность, отсутствие молочных продуктов и кислот. Джемы, варенья, мед, ириски, желе, карамель, мармелад, некоторые восточные сладости (рахат-лукум пахлава и т.д.) и другие изделия, соответствующие требованиям выше, на период восстановления желудка помогут заменить продукты из шоколада.

Надо подчеркнуть, что сахар (сахароза) не влияет на симптомы гастрита и его можно спокойно употреблять в малом количестве (в сутки максимально 37 г. для мужчин и 25 г. для женщин) без риска ухудшения состояния. Надо помнить, что сахара входят в большинство продуктов питания и речь не идет только о привычной сахарозе.

Общие рекомендации при гастрите

При обнаружении симптомов как: тошнота, боль в животе и изжога, необходимо обратится к гастроэнтерологу и ознакомится с предложенной им диетой. Режимы питания зависят от причин болезни и шоколада ни в одной из таких диет нет. После ознакомления со списком продуктов необходимо сразу начать придерживаться диеты для избегания осложнений.

Гастрит и его причины

В основном заболевание вызывает бактерия «хеликобактер пилори» при попадании на слизистую желудка. Очень часто причиной возникновения может быть даже депрессия или стресс, но при этом симптомы незначительны и обычно без обследования, проходят мимо больного. Резкие проявления симптомов (рвота, изжога, боль в животе) говорят обычно об остром гастрите вызываемом повышенной кислотностью в желудке, отравлением бактериями или токсическими веществами. Что бы не послужило причиной обязательно обратитесь к специалисту.

Общая информация о воздействии производных какао бобов на организм

Чистый какао порошок имеет при определённых дозах такое же бодрящие действие что и кофе. Достигается такой эффект за счет алкалоидов поэтому можно утверждать, что шоколад в больших дозах может вызывать зависимость. Конечно взрослому организму такое воздействие при умеренном потреблении не вредит, а скорее на оборот. У детей в свою очередь может существовать риск гиперактивности и косвенно связанные с шоколадом заболевания желудка.

Какао бобы (cocoa beans )

Некоторые мифы, связанные с какао

  • Шоколад вредит зубам? – Не совсем. Сахар служит питательной средой для бактерий ротовой полости и на ночь есть что-либо сладкое, в последствии не чистя зубы – вредно. Но как было упомянуто ранее, горькие сорта почти не содержат сахара и никакой связи между кариесом и какао — не найдено. Сгущенное молоко или сливки и сахар в составе молочного и белого шоколада очень питательная среда для бактерий, а сама шоколадная масса часто застревает в недоступных для языка местах на зубах — провоцируя заболевания полости рта.
  • При отсутствии противопоказаний, ежедневная норма горького лакомства находится приблизительно на отметке в 50 грамм. Такая вкусная мера снижает риск болезней сердца, понижает холестерин и может служить профилактикой диабета. Установленных связей конкретно с каждым веществом, содержащимся в какао и его эффектом на организм, пока нет, но уже найденные взаимосвязи достаточны чтобы рекомендовать шоколад для людей без противопоказаний к этому продукту.
  • Шоколад повышает настроение? Это однозначно правда ведь какао и сахара в составе шоколадных изделий стимулируют работу ЦНС (центральная нервная система). Необходимо вообще контролировать потребление кондитерских изделий по тому что постоянное возбуждения нервной системы за счет сладостей однозначно вредит организму особенно у детей вызвав при этом повышение стрессорной реакции и раздражительности.
  • При сахарном диабете черный и диабетический шоколад никак не ухудшают состояние заболевания, напротив повышают обмен веществ. Но, как и во многом, здесь надо учитывать индивидуальные особенности организма и степень тяжести заболевания.

Подводя итоги всему вышеперечисленному: гастрит – заболевание, требующее повышенного внимания к питанию и во избежание осложнений лучше всего на определенный срок полностью отказаться от любых продуктов, не прописанных в специально разработанной диете при заболеваниях пищеварительного тракта. Наиболее общепринятая диета в таких случаях называется «Стол № 1» или «Медицинская диета № 1». Читателю вероятно не составить труда найти больше информации по этим диетам при обнаружении у себя симптомов, связанных с болезнями пищеварительного тракта. И вообще регулярное и здоровое питание поможет избежать в перспективе каких-либо проблем с обменом веществ и неудобств, связанных с его нарушением. Будьте здоровы!

shokolad.today

Шоколад при гастрите – можно или нет

Употребление шоколада при гастрите

Чтобы не усиливать раздражение слизистых поверхностей желудка, прописывается определенная диета, полностью исключающая жирные и особо острые блюда. Как при многих пищеварительных патологиях, шоколад при гастрите категорически запрещен.

Разрешается ли употребление шоколада

Вкусная ароматная плитка отлично поднимает настроение и наполняет организм железом, что делает ее полезной при анемии. Высокая калорийность не отражается на весе человека и уровне его холестерина. Существуют определенные категории людей, для которых шоколад жизненно необходим в дневном рационе. К ним относятся работники умственного и физического труда, люди, страдающие депрессиями и нервными срывами, перенесшие операцию или длительное лечение.

Можно ли шоколад при гастрите

Любое заболевание ЖКТ ухудшает работу пищеварения и самочувствие больного. Развитие патологии способны спровоцировать различного вида интоксикации, а также ослабленное выделение желудочных ферментов. Заболевание может проявиться непосредственно после употребления острых, горячих или жирных блюд. К характерным симптомам гастрита следует отнести:

  • болезненность области желудка;
  • жжение в грудине;
  • тошнотно-рвотные приступы;
  • частые отрыжки;
  • нарушение стула.

Чтобы определить, можно ли есть шоколад при гастрите, следует ознакомиться с входящими в его состав компонентами. В качестве основного ингредиента лакомства выступает какао-масло, изготовленное из одноименных бобов, которые отличаются:

  • содержанием кофеина, не желательным к употреблению беременными женщинами, гипертониками и детям;
  • высокой калорийностью, запрещенной людям с ожирением;
  • наличием флавоноидов, не допустимых при атеросклерозе, воспалениях ЖКТ, сахарном диабете и нервных заболеваниях;
  • высокой токсичностью, обусловленной способом переработки бобов.

Какой шоколад можно при гастрите

Для придания товарного вида и улучшения вкуса продукта, производителями используются алкогольные напитки, консерванты, орехи, сахар, ароматизаторы. Каждый из этих продуктов находится в списке запрещенных при гастрите. Здоровому человеку употребление 50г сладости ежедневно приносит немалую пользу, больному – только вред.

Внимание! Употребление продуктов, содержащих большое количество кофеина, а также жиров при наличии повышенной кислотности категорически запрещено.

Какой вид шоколада можно

При поедании сладости в желудке усиливается производство соляной кислоты, направленной на переваривание сытного, жирного продута. Этого нельзя допускать при желудочных заболеваниях, так как излишняя кислотность становится провоцирующим фактором.

Едкий секрет будет разъедать и без того воспаленную слизистую, вызывая обострение. Учитывая огромный ассортимент видов, сладость оказывает различное влияние на пищеварительную систему.

Белый шоколад

Несмотря на то, что не содержит какао-масла и кофеина, он отличается невероятным количеством растительных жиров. Данный продукт при избыточной кислотности желудочных ферментов способно спровоцировать воспаление пищеварительного канала с ухудшением самочувствия больного.

Высококачественный белый шоколад служит основой для многих ликеров. Он не содержит кофеина, отрицательно влияющего на воспаленную пищеварительную систему, но растительные жиры существенно усложняют переваривание пищи. Поэтому употреблять его людям, имеющим проблемы пищеварения, нежелательно.

можно ли белый шоколад при гастрите

Черный шоколад

Благодаря большому содержанию кофеина черный шоколад при гастрите не рекомендуется. Только в моменты ремиссии допускается съедать небольшое количество продукта.

Можно ли черный шоколад при гастрите

Молочный шоколад

Учитывая содержание достаточного количества сухого молока, кофеина и сахара, повышающего калорийность, употребление продукта разрешено в минимальных количествах.

Можно ли молочный шоколад при гастрите

Сладкая плитка (имитация)

Изготовляется из компонентов, которые зачастую неспособны идентифицировать даже специалисты химических лабораторий. Сладость является абсолютно несъедобной и опасной к употреблению не только гастритникам, но и совершенно здоровым людям.

Компоненты, используемые при производстве любимого лакомства, превращают его в непригодный продукт для людей, страдающих желудочными патологиями.

Внимание! При наличии пищеварительной патологии, употребление лакомства, основанного на какао-бобах, способно усугубить ситуацию и спровоцировать осложнение.

Можно ли сладкую плитку при гастрите

Продукты, способные заменить шоколад

Так как употребление сладости при желудочных патологиях нежелательно, сладкоежкам следует выбирать из следующих десертов:

  • пастила;
  • мед натуральный;
  • желе;
  • карамельки;
  • ириски;
  • варенье;
  • зефир;
  • мармелад.

Чем заменить шоколад при гастрите

Согласитесь, что ассортимент немалый. Выбор сладости необходимо осуществлять с учетом калорийности продукта, что означает наличие минимальных показателей жира. Великолепно сможет заменить шоколад зефир, при изготовлении которого используются натуральные компоненты, не раздражающие слизистые поверхности желудка.

Шоколад и острый гастрит

—Острая форма гастрита— встречается наиболее часто. Приступ можно купировать без использования медикаментозной терапии, при помощи исключения любимых продуктов. Для нормализации функциональности пищеварительной системы применяется методика голодания. По завершению диеты гастроэнтерологи позволяют вводить привычные для организма продукты, но употребление даже маленького кусочка шоколадки в это время недопустимо.

Внимание! При гастрите допускается употребление продуктов, основанных на какао-бобах, в количестве, не превышающем в неделю 50 грамм.

Несмотря на все запреты, горький шоколад, содержащий минимальное количество жиров и сахара, гастритникам употреблять можно. Желудок на него реагирует безболезненно и совершенно спокойно.

Какой шоколад лучше при гастрите

Второе место по дозволенности занимает белый шоколад, но его употребление требует особой осторожности, так как большое количество жиров способно добавить нагрузку пищеварительной системе. Молочный вид шоколадных изделий относится к трудно перевариваемым, он содержит массу ненатуральных добавок и сахара. Употребление его категорически запрещено.

Диета при поверхностном гастрите позволяет съесть не  много черного шоколада. Но важно помнить, сладости, содержащие наполнители, являются дополнительной нагрузкой для желудка, поэтому их лучше полностью исключить, отдавая предпочтение натуральному продукту. Чтобы любимое лакомство не принесло вреда и не спровоцировало приступ гастрита, нужно ответственно подходить к выбору продукта, убедившись, что он содержит только натуральные компоненты.

Шоколад при гастрите

Хорошим заменителем десерта станут сухарики, сушки или галетное печенье. Можно побаловать себя сладкими пудингами или сухими бисквитами, тыквенными суфле и запеканками, домашним мороженым. Учитывая существующие ограничения в отношении шоколада, страдающим желудочными заболеваниями рекомендуется употреблять десерты, содержащие натуральные ингредиенты. Такие лакомства сумеют восполнить недостаток необходимых микроэлементов, не вызывая воспалительных процессов.

gastritam.net


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа