Чем полезен обычный изюм? Синий изюм


Какой изюм лучше и полезнее для здоровья

Изюм – очень популярный сухофрукт. Он представляет собой высушенные ягоды винограда и широко используется в домашней кулинарии, производстве хлебных, кондитерских изделий и напитков. Чтобы выбрать полезный изюм, который принесет пользу организму и не навредит, следует озадачиться вопросом, какой из его видов считается лучшим.

Виды изюма

Есть четыре разновидности изюма, которые производятся из белого или красного винограда:

1. Светло-коричневый золотистый из белого винограда без косточек, мелкий по размеру, его еще называют кишмиш.

2. Черный (темно-синий или с бордовым оттенком) изюм из красного винограда без косточек.

3. Желтый изюм средних размеров из белого винограда с одной косточкой.

4. Коричневый изюм с несколькими косточками и мясистой текстурой крупного размера.

Польза изюма неоспорима. В нем содержатся витамины группы В и С, клетчатка, антиоксиданты, такие микроэлементы, как калий, бор, железо, магний, кальций.

Изюм полезен при профилактике остеопороза из-за содержания бора, который способствует удерживанию кальция в крови. Высушенные ягоды винограда способствуют выведению мочи и снятию отеков, улучшают сон и успокаивают нервную систему, при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, анемии. Так же как финики, изюм полезен для потенции (читайте подробнее о том, как как выбрать финик).

По возможности интересуйтесь каким способом был высушен виноград, чтобы купить лучший изюм с точки зрения здоровья. Об этом дальше.

Способы сушки изюма: какой лучше для здоровья

Степень того, насколько изюм полезен, зависит от способа его производства. Сушат ягоды винограда тремя способами, которые отличаются скоростью высушивания. Лучший изюм тот, который подвергся наиболее долгому процессу сушки и без применения химикатов и тепловой обработки.

Первый способ - сушка на открытом воздухе на солнце. Длительность процесса около 2 недель. В результате получается сухофрукт с жестковатой кожицей. Иногда ягоды предварительно обрабатывают щелочью, чтобы ускорить процесс и размягчить ягоды. В результате кожица трескается, и часть сока из ягод теряется.

Второй способ – высушивание ягод винограда в тени. Это наиболее предпочтительный вариант для получения лучшего изюма. Но такой способ наиболее длительный, поэтому полученные сухофрукты реже встречаются на прилавках магазинов, и стоят намного дороже остальных.

Третий способ – высушивание в туннельной печи или с применением сернистого газа. В результате получается красивый продукт с глянцевой поверхностью, но это наименее полезный изюм. И, к сожалению, самый распространенный. Хотя технической документацией не запрещена обработка сернистым газом и другими консервантами, но они могут отрицательно влиять на работу желудочно-кишечного тракта человека.

Само собой разумеется, что виноград для сушки нужно покупать качественным, без признаком порчи. Подробнее об этом читайте в статье о правильном выборе винограда.

Теперь рассмотрим, какой самый полезный изюм из всех видов.

Какой изюм самый полезный

Пальму первенства по полезности держит черный вид без косточек. В нем больше, чем в светлом изюме, количество калия, железа и витаминов. В темном изюме содержится больше антиоксидантов, положительно действующих на иммунитет. К тому же именно темные сорта винограда меньше всего подвергаются химической обработке.

Если перед высушиванием у ягод винограда удаляются черенки, то часть сока вместе с полезными витаминами и микроэлементами вытекает, и изюм получается менее сочный. Поэтому стоит отдавать предпочтение сортам изюма с плодоножкой.

Как правильно выбрать изюм?

Главный критерий оценки – внешний вид. Полезный изюм не должен быть слипшимся, влажным или слишком сухим и жестким, не должно быть видимых признаков плесени и заражения вредителями.

При химической обработке изюм приобретает более яркую окраску, поверхность его становится равномерно желтого или золотистого цвета, мягкая и маслянистая. Такой изюм покупать не стоит. Чем ярче цвет и красивее поверхность, тем более вероятно, что именно эти ягоды были обработаны химикатами перед высушиванием.

Полезный изюм должен иметь сморщенную матовую поверхность, мясистую текстуру, естественный коричневый или черный цвет. Чем более блеклый цвет, тем полезнее изюм. На ощупь - не должен быть слишком твердым или, наоборот, слишком мягким (это может быть следствием высокой влажности, такой продукт может быстро испортиться). Вкус должен быть сладким, недопустим посторонний горелый или кислый привкус. Разломите несколько изюминок пальцами – внутри не должно быть личинок вредителей.

Одним из методов проверки изюма на качество является подкидывание нескольких штук над столом или прилавком. Качественный изюм упадет с тихим стуком.

Признаком наиболее полезного изюма является наличие плодоножки: его чаще всего заготавливают для домашнего употребления и менее всего подвергают химической обработке.

Как хранить изюм?

Как и при хранении чернослива, изюм следует держать в прохладном сухом месте в емкости с плотно закрытой крышкой. Лучшим вариантом хранения будет герметичная банка в холодильнике – в таком виде полезный изюм сохранится в течение 6 месяцев.

produkt-pitaniya.ru

Изюм "Узбекский" синий - Сухофрукты

Товар снят с поставки, рекомендуем аналог.

Компания ЛЕЧЕЦ поставляет Сухофрукты: Изюм "Узбекский" синий.

Вы можете купить у нас Изюм "Узбекский" синий - расфасовка от 50 грамм.

Изюм – это высушенные плоды винограда. Эта ягода сама по себе очень удивительная, после высушивания которой, полезные свойства приумножаются в несколько раз. 

 

В изюме не только содержится калий в большом количестве, но и такие элементы как натрий, фосфор, магний, кальций, железо. Также содержит витамины В1, В2, В5, которые налаживают роботу нервной системы и улучшают сон.

 

Изюм рекомендуют употреблять при таких болезнях, как лихорадка, малокровие, заболевание пищеварительной системы и почек. В нем содержится достаточное количество протеинов и жиров, которые необходимы для организма людей, особенно для тех, кто делает постоянно физические нагрузки. Спортсменам очень часто медики рекомендуют включать в рацион питания сухофрукты с медом и орехами.

 

Изюм содержит большое количество витаминов группы В, а также такие микроэлементы как железо, магний и бор, поэтому его рекомендуют употреблять беременным. Кальций и железо, которые содержит изюм в достаточном количестве помогают бороться с остеопорозом и железодефицитной анемией у беременных. Польза изюма действительно велика для кормящих мам. Смешанный изюм с орехами применяют для повышения лактации.

 

Рецепты

В народном лечении изюм очень ценится, благодаря своим лечебным свойствам. Его используют при лечении различных заболеваний, таких как кашель, простуда, бронхит, сердечные боли. Врачи рекомендуют его для укрепления организма, особенно после перенесенных тяжелых заболеваний.

Изюм при кашле, бронхите, простуде

1. 40 грамм промытого изюма нужно замочить в холодной воде на 50 мин. Затем воду сливают, замоченный изюм нужно съесть перед сном, обязательно запивая его горячим молоком.

2. 100 грамм изюма нужно залить кипятком и настаивать около 10 минут. Слейте настоявшуюся жидкость в стакан и добавьте в него 1 столовую ложку сока репчатого лука. Получившейся напиток нужно выпить в течение дня, за 30 мин. перед каждым приемом пищи. Даная процедура длится до полного излечения.

Изюм для сердца

Изюм очень полезен для сердца, он укрепляет сердечную мышцу, поэтому его рекомендуют употреблять по такой схеме: 2 кг изюма без косточек нужно тщательно промыть и обсушить и разделить на две части. Первый килограмм изюма принимать ровно по 40 штук, обязательно за полчаса до завтрака. После того, как вы съедите первую половину, второй килограмм изюма нужно также употреблять перед завтраком натощак, только ежедневно уменьшая количество съеденных ягод на 1 штуку. Например, в первый день вы съедаете 40 изюминок, на второй день 39 и т.д.

Изюм для похудения

Зная калорийность изюма, в голову приходит мысль, что изюм и диета – это вещи несовместимые. Но не спешите с выводами, научно было доказано, что вещества, содержащиеся в изюме, способствуют расщеплению жира на талии. Изюм в небольших порциях хорошо подходит для перекусов, так как быстро утоляет чувство голода.

Для похудения рекомендуют употреблять синий или темный изюм. Медики заверяют, что синий изюм способствует повешению объема гемоглобина в крови и укрепляет иммунную систему. Изюм для похудения нужно включить в ежедневное меню и использовать как перекус между завтраком и обедом или обедом и ужином. Если вы хотите быть здоровыми и пополнить свой организм витаминами и микроэлементами, тогда 30 г. изюма нужно скушать за завтраком, можно добавлять в кашу.

Похудению также способствует приготовленный настой из изюма и сены. Вам понадобится 200 г изюма и 200 г сены, каждый ингредиент по отдельности залить 1 литром кипятка. После остывания оба настоя процедить и соединить в большой емкости, затем добавить 200 миллилитров Холосаса. Настой следует принимать за полчаса до приема пищи на протяжении трех недель.

Отвар изюма

  Такой отвар принимается при сильном кашле, повышенном кровяном давлении, боли в горле, заболеваниях дыхательной системы. К примеру, при воспалениях лёгких, бронхитах, гипертонии: измельчают 100 гр. изюма, заливают стаканом воды и томят на медленном огне в течение 10-и минут. Затем процеживают и отжимают. Отвар нужно принимать 4 раза в день по трети стакана.

 При кашле и насморке применяют отвар изюма с луком, который является испытанным народным средством. 100 гр. измельчённого изюма заливают стаканом кипятка и действуют как в рецепте предыдущем. Столовую ложку лукового сока добавляют в процеженный отвар. Принимают 3 раза в день по половине стакана, пока состояние не улучшится.

Лечение лишая

 Для лечения лишая изюм разрезают пополам и ими натирают поражённые участки кожи. Даже после первого раза можно увидеть заметные улучшения.

При болезнях ЖКТ, печени и в лечении лихорадки

При проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом, как и после перенесённых заболеваний, хорошо принимать отвар изюма, клюквы и овса.

Ингредиенты: по 0,5 стакана клюквы и изюма, 40 гр мёда, 250 гр овса, 1,5 л воды. Изюм и овёс хорошо перебирают и промывают, добавляют клюкву, заливают всё холодной водой и ставят на огонь. Доведя до кипения, отвар нужно снять и поставить в тёплое место на три часа, затем процедить и добавить мёд. Напиток принимается трижды в день в тёплом виде.

Лёгкое желчегонное свойство изюма позволяет использовать его и его отвар как дополнение к лечению людям, страдающим изжогой, тошнотой, отрыжкой вследствие застоя желчи. Половину стакана изюма без косточек заливают до полного стакана прохладной кипячёной водой, после чего настаивают в течение суток. Настой рекомендуется выпить утром натощак, изюм съесть. После этого около двух часов следует лежать в постели с грелкой под правым боком. Процедура проводится раз в неделю. Курс лечения составляет один месяц – в результате очищаются печёночные протоки, лишняя желчь уходит из желчного пузыря.

Противопоказания

Людям, страдающим ожирением, язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка, острой сердечной недостаточностью, активной формой туберкулёза и энтероколитом.

Не рекомендуется изюм при диабете. Однако, при желании можно съесть несколько изюминок, предварительно поварив их немного на медленном огне. Тогда в нём станет меньше сахара, а многие полезные вещества при этом сохранятся.

lechec.com.ua

Полезные свойства темного и светлого изюма

Сухофрукты очень полезны и вкусны. Это отличный перекус, который подарит заряд бодрости. Например, изюм – настоящий кладезь витаминов и питательных веществ. А чем он полезен? И как его лучше всего употреблять?

Что такое изюм, и каким он бывает?

Изюм – это, по сути, высушенный виноград. Но не всякий виноград может стать изюмом, отбираются определённые сорта, которые содержат не менее 20% сахаров, а также имеют мясистую мякоть и тонкую шкурку. Если шкурка будет толстой, или же в винограде будет содержаться слишком много сока, то хорошего изюма из него точно не получится.

Как получают изюм? Виноград сушат, это логично. Но как именно это делают? Раньше, когда не было ничего известно о пищевых технологиях и некоторых хитростях приготовления тех или иных блюд, виноград просто выкладывали на солнце и сушили на свежем воздухе.

В некоторых странах так делают до сих пор, но нужны особые климатические условия, так как при отсутствии постоянных солнечных лучей виноград может сгнить, как и при слишком большой влажности воздуха. Но в промышленных масштабах заготовка производится несколько иными методами.

Сначала плоды перебирают, очищают от мусора. Сушка по-прежнему производится, но перед этим процессом виноград обрабатывают особыми составами и растворами для улучшения его качеств и внешнего вида.

Так, одни опускают виноград в щелочные состав, другие погружают его в горячий содовый раствор, другие, как и раньше, никак плоды не обрабатывают. Затем виноград выкладывается на лотки, в которых сушится на солнце или в специальных сушилках. На приготовление может уйти от нескольких дней до месяца.

Существует великое множество сортов винограда, среди которых такие как джамбо, малаяр, сояги, голден, афганский и многие другие.

Выделяют несколько категорий:

  1. Светлый без косточек. Для его приготовления используется сладкий белый или зелёный виноград без косточек. Торговцы такой сорт называют «сабза».
  2. Тёмный без косточек. Такой изюм считается самым полезным, для его изготовления используют синий или чёрный виноград. Обычно он сладкий и немного суховатый. Называют его «бидана».
  3. Светло-оливковый изюм средней величины, чаще всего с одной косточкой.
  4. Мясистый и очень крупный изюм, на вкус он приятный и сладкий. Для приготовления используется сорт винограда «дамские пальчики».

Первые два сорта считаются идеальными для приготовления десертов. Особенно вкусной получается выпечка. Третий сорт добавляют в мясные блюда и пловы, также из него варят компоты. Четвёртый же сорт практически универсален благодаря своим качествам.

Состав

Состав изюма очень богат. В него входят: белки, углеводы, жиры, зола, пищевые волокна, витамины В2, В1, РР, А, С, В6, К, В5, а также фосфор, калий, натрий, железо, магний, кальций, хлор, селен, цинк, медь, марганец. Калорий тут порядка 300 на 100 граммов продукта.

Польза

Перечислим полезные свойства изюма:

  • Магний – помощник нервной системы. Он нормализует её работу и позволяет справляться со стрессами и избегать их нежелательных последствий. Так что если вы часто нервничаете, непременно употребляйте изюм.
  • Калий укрепляет сердечную мышцу и нормализует сократительную активность сердца, что положительным образом сказывается на работе всей сердечно-сосудистой системы в целом.
  • При анемии употребление изюма тоже придётся весьма кстати, ведь в составе имеется железо.
  • Углеводы необходимы для получения энергии, которая требуется для нормальной работы всего организма.
  • При склонности к запорам тоже стоит употреблять изюм, ведь в нём содержатся пищевые волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника.
  • Такой сухофрукт рекомендуется при истощениях, в период восстановления после серьёзных заболеваний, а также при реабилитации после операций.
  • Изюм оказывает мягкое мочегонное воздействие, благодаря чему может выводить из организма избыток жидкости. Кстати, отёки – это первый шаг к повышению давления, поэтому данный сухофрукт можно назвать средством профилактики гипертонии.
  • Считается, что изюм – это прекрасный мужской афродизиак. Тут содержится аргинин, необходимый для потенции и нормальной эрекции.
  • Для дыхательной системы этот сухофрукт тоже полезен, нередко его используют для лечения кашля.
  • Это замечательное средство для укрепления иммунитета и придания жизненных сил.
  • Антиоксиданты, которые присутствуют в составе, помогают организму бороться с негативным воздействием свободных радикалов, которые провоцируют рост злокачественных клеток и запускают процессы старения, повреждая клетки.

Вред

Вреден ли изюм? Стоит отметить, что есть некоторые противопоказания к его употреблению:

  • Ожирение (в изюме немало калорий).
  • Сахарный диабет (данный сухофрукт содержит немало сахаров, которые опасны при данном заболевании).
  • Язва двенадцатиперстной кишки и желудка в период обострения.
  • Туберкулёз (в открытой форме).
  • Индивидуальная непереносимость.

Не стоит злоупотреблять, так как изюм – довольно тяжёлая пища. Если съесть его много, может нарушиться пищеварение.

Также помните о том, что может возникнуть аллергия на изюм, поэтому следите за реакцией.

Как выбирать и как хранить?

Как выбрать изюм? Обращайте внимание на следующие моменты:

  • Цвет. Обычно он однородный, но может переходить в более светлые или тёмные оттенки. Хороший изюм матовый.
  • Запах. Он должен быть приятным.
  • Ощупайте изюм. Он должен быть довольно жёстким, но не слишком. Излишняя мягкость не допустима.
  • Никаких пятен на поверхности быть не должно.
  • Плесень или пыль тоже не может присутствовать на поверхности.
  • Все плоды должны быть целыми. Если они раздавлены или поломаны, от покупки откажитесь.

Хранить изюм лучше всего в закрытой ёмкости в прохладном месте. В холодильнике он может пролежать полгода, а вот при комнатной температуре не больше месяца (и тоже обязательно в банке или в контейнере).

Как сделать изюм самостоятельно?

Если в вашем саду растёт подходящий виноград (сладкий и мясистый), попробуйте приготовить из него изюм.

  1. Сначала отберите плоды, удалите ножки.
  2. Теперь нужно подготовить их к дальнейшей сушке. Для этого можно опустить виноград на несколько секунд в кипящий раствор соды (одна чайная ложка соды на литр воды). Это позволит удалить налёт.
  3. Затем можно просто разложить виноград на солнце и каждые 2 дня переворачивать его. Но можно поступить по-другому. Во-первых, можно использовать специальную сушилку. В ней изюм сушится около 6-12 часов при температуре 60 градусов. Во-вторых, можно вспомнить о духовке. Разогрейте её до 70 градусов, поместите туда противень с виноградом, приоткройте дверь и ждите. При необходимости переворачивайте изюм.
  4. Готово!

Как использовать?

  • Изюм добавляют в выпечку, а также в мясные блюда, каши, пловы и так далее. Такой сухофрукт придаёт приятный аромат и вкус. Кстати, чтобы изюм стал более мягким, можно его на полчаса поместить в тёплую воду.
  • Варите компоты с добавлением изюма.
  • Ешьте изюм в качестве перекуса. Но не переусердствуйте!
  • Из такого сухофрукта готовят лекарственные средства, например,  отвары и настои.

Выбирайте полезный изюм и наслаждайтесь его вкусом!

brjunetka.ru

Изюм узбекский чёрный - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

291

Углеводы, г: 

70.9

Изюм – один из самых распространённых и полезных видов сухофруктов. Изюм узбекский чёрный произведён из сортов винограда, собранных в Средней Азии, имеет синеватый налёт, поэтому его часто называют не тёмным или чёрным, а синим изюмом. Узбекский чёрный изюм обладает терпко-сладким вкусом, насыщенным ароматом, не имеет косточек. Хранить изюм следует в стекле или бумаге, при комнатной температуре и средней влажности до шести месяцев.

Калорийность изюма узбекского чёрного

Калорийность узбекского чёрного изюма составляет 291 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства чёрного узбекского изюма

В составе продукта: сушеный виноград тёмных сортов, Е220 в качестве консерванта. Изюм рекомендуют употреблять при нервных расстройствах, истощении организма, при нехватке железа и пониженном уровне гемоглобина крови (calorizator). При регулярном употреблении изюма нормализуется деятельность желудочно-кишечного тракта.

Вред изюма

Чрезмерное употребление продукта может привести к набору лишних килограммов, высокая сладость изюма ставит его в ряд нежелательных продуктов для питания диабетиков. Чёрный изюм может спровоцировать появление аллергических реакций и неприятных ощущений в желудке.

Изюм узбекский чёрный в кулинарии

Перед употреблением изюма нужно промыть его в прохладной воде. Чёрный узбекский изюм употребляют как лакомство и перекус, добавляют в десерты, компоты, блюда из творога (запеканки, пудинги, сырники, начинка для блинов), тесто для сдобной выпечки и другие блюда.

www.calorizator.ru

Чем полезен изюм для организма человека и как его есть правильно

Чем полезен изюм для организма человека, как его получают, что входит в его состав, какими лечебными свойствами он обладает, мы расскажем подробнее в этой статье.

Чем полезен изюм для человека?

Изюм по-турецки значит – «виноград». Этот чудесный продукт имеет множество полезных качеств, о которых знают многие.

Но все ли умеют его правильно использовать?

Об этом и поедет речь в статье.

Что такое изюм – описание полезного продукта

Сухой изюм – это заготовленные по специальной технологии  ягоды винограда – виноградинки.

Перед тем как описывать полезные свойства продукта, следует узнать о его разновидностях.

Можно выделить 4 сорта:

  1. Светлый б/к.
  2. Тёмно-синий б/к (черный изюм).
  3. Светлый с оливковым оттенком среднего размера с 1 косточкой.
  4. Большие ягоды, очень сочные с 2-3 крупными косточками.

Многим будет интересно, какой изюм полезнее светлый или темный?

 Тёмный, так же как тёмные свежие ягоды и винный напиток приносит больше пользы для организма, чем светлые виды.

Как делают изюм ?

Изюм получают посредством щелочной технологии, высушивания под солнечными лучами. Также изюм делают в тени, среднеазиатским способом и сушат в сушилке дома.

Жители восточных стран уверены, что виноград лучше всего сушить исключительно в тенистом месте.  Они выстраивают глиняные помещения с множеством дыр. Там ягоды раскладывается и сохнут. Высушенный таким методом виноград сохраняет свою изначальную расцветку и пользу. 

Домашний изюм можно получить в специальной сушилке.

В том случае, когда не имеется просторных проветриваемых комнат, а сухофрукты сделать хочется, то идеальным решением станет электросушилка.

Электрические сушилки не требуют большого объема гроздей и ими легко пользоваться.

Химический состав изюма

В сушеных плодах винограда содержится д 10-33% сахара (глюкозы и фруктозы), флобафен, галловая кислота, энин, кверцетин, гликозиды (монодельфинидин, дидельфинидин), органические кислоты (яблочная, кремниевая, салициловая, фосфорная, винно-каменная, лимонная, янтарная, муравьиная и щавелевая), олеаноловая кислота ,пектины, дубильные вещества, соли калия, кальция, магния, кобальта, марганца, железа, витамины группы В, а также витамин РР, Fe, K, Ca, Mg, Na, P.

Калорийность данного вида сухофруктов на 100 гр – 264,1 килокалории. Белков содержится 2,9 гр, жиров 0,6 гр, углеводов 66,0 гр.

Полезные свойства изюма для организма

Высушенные виноградинки полезны как для детей, так и для мужчин и для женщин любого возраста.

Они чрезвычайно полезны для организма.

Эта разновидность сухофруктов принимается как лекарство от анемии, высокой температуры, при проблемах с ЖКТ (при запорах), при сердечных патологиях.

Полезен этот сухофрукт и для печени, а отвар изюма полезен пить при облысении.

  • Чем полезен изюм при беременности 

Хорошо подходит для беременных, у которых снижен гемоглобин и пониженный уровень Fe. Дефицит Fe и сниженный гемоглобин в крови негативно влияет на развитие эмбриона.

Изюм/курага превосходный симбиоз, который нормализует уровень Fe во время вынашивания ребенка.

Потребность в Ca при беременности возрастает, а сухофрукты являются хорошим поставщиком этого элемента.

Представительницы слабого пола во время лактации могут увеличить приток молока и улучшить кормление, включив в рацион этот полезный продукт.

Изюм – это продукция сладкая, но сахар в просушенных ягодах не обычный, а фруктоза/глюкоза. Это приносящие пользу углеводы, которые не способствуют повышению инсулина.

  • Чем полезен изюм для сердца

Сердечно-сосудистая система очень позитивно реагирует на употребление изюма. Высокое содержание K и Mg в изюме,  полезно для сердца, стимулирует проводимость импульсов и нормализует сократительную работу.

Высушенные ягоды винограда сокращают отечность, понижают АД, их используют с лечебной целью при атеросклерозе, заболеваниях сердца и сосудов.

Олеаноловая кислота способствует выведению токсинов и подавляет бактерии, поэтому изюм часто назначают в стоматологии, поэтому вопреки устоявшемуся мнению, сладкий изюм не вреден для зубов.

Его также применяют при патологиях органов дыхания,  отвар из изюма используют как лекарство от кашля, а также при терапии бронхита, воспаления легких, фарингита.

Не смотря на высокую  калорийность, изюм назначают в диетологии. Люди, которые питаются правильно и хотят сбросить ненавистные кило, обязательно кушают изюм. Они заявляют, что если взять в рот сушеную ягодку и сосать 15 мин., организму придет насыщение, при этом он получит минимум калорий. Для похудения изюм назначают многие диетологи.

Чем полезен изюм – полезное видео

Лекарственные рецепты с изюмом

Изюминки применяют в нетрадиционной медицине для терапии большого числа патологий. Есть самые разнообразные  схемы лечения

К примеру,  для  общего оздоровления  организма можно кушать по 0,2 кг ежедневно перед первым приемом пищи.

По другой схеме, надо купить 2 кг сухофруктов и разделить напополам.

Первое кило едят по 40 шт ежедневно натощак перед первым приемом пищи.

Второе кило кушают по той же схеме только меньше на 1 изюминку. В 1-е сутки надо скушать 40 сухих ягодок, 2-ой день 39, 3-ий -38 и так далее.

  • Как приготовить отвар из изюма от простуды?

При простудном заболевании лечатся целебным напитком.  

Отвар изюма рецепт

300, 0 ягод нужно промыть, заварить кипятком, дать настояться четверть часа, процедить в кружку. Употреблять компот надо перед едой 3 раза в сутки, по половине кружки. 

При желании, чтобы усилить эффект, в отвар рекомендуют добавить несколько ложечек лукового сока!!!

Еще один рецепт  от простуды с изюмом. готовится несложно. 50 гр продукта помыть и заварить водой, на 60 минут, затем вода сливается. На ночь надо съесть распаренный изюм и выпить теплого молока.

  • Смесь с изюмом при анемиии

Обычно для повышения иммунной системы и при анемии едят следующий состав. Требуется взять по 0,2 кг изюма, сухого абрикоса, черной сливы, грецких орехов и мёда. Все перемешать и кушать ежедневно по 1 ч.л по утрам.

Если изюминки не сушатся дома, то покупать их надо очень внимательно. Продукт должен быть чистым и сухим, при наличии жирного блеска и пятен от покупки стоит отказаться. Обращать внимание следует и на производителя, хороший товар стоить дешево не может. Хранить надо в сухом, темном месте, в специальных емкостях.

Купить настоящие качественные органические сухофрукты из Франции: инжир, чернослив, изюм и другие, можно здесь

Кому противопоказан изюм?

При употреблении  изюма но нужно помнить, что повышенное содержание фруктозы/глюкозы повышает калорийность, поэтому злоупотреблять вкусным продуктом не следует.

Сухофрукты нельзя есть при диабете, так как они включают в состав много сахаров. Нельзя употреблять при повышенной массе тела, при язве желудка и 12-перстной кишки в острый период.

Не стоит есть высушенный виноград при энтероколите, или аллергической реакции.

Сухофрукты часто применяют  в комплексном лечении той или иной патологий. Но, важно понимать, что при использовании какого-либо рецепта, необходимо проконсультироваться с врачом.

Будьте здоровы!

alternative-medicina.ru

Изюм красный: происхождение, энергетическая ценность

Красный изюм – это довольно редкий вид изюма, который в сравнении с другими не часто можно встретить в торговых сетях.

Несмотря на огромное количество сортов, большинство людей делит изюм по визуальным внешним признакам на черный, красный и светлый. Цвет полученного сухофрукта зависит, прежде всего, от окраски ягод винограда, из которого он изготовлен.

Происхождение

Изюм красных оттенков производят из ягод винограда розового цвета. По ценности он находится посередине между черным и белым. Как и красное вино превосходит по многим показателям белое и розовое, так и черный изюм считается более полезным, чем светлый. Изюм красный уступает черным сортам, но, в то же время, превосходит светлые.

РЕКОМЕНДУЕМ! Новейшая разработка  ученых . Уникальный  шаровой таймер  автоматического полива  воды - незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай - умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее>>

Изюм, который принято называть красным, производят в основном в Афганистане из растущих там сортов винограда. В этой стране придерживаются старых естественных методов сушки винограда. Виноград традиционно высушивают на солнце без применения новых химических технологий: без обработки сернистым газом или содовым раствором. Виноград проходит длительный период сушки в природных условиях, а затем поступает на фабрики, где подвергается тройной очистке и обработке. В результате получается изюм красного цвета с коричневатыми оттенками.

Энергетическая ценность красного изюма

Красный изюм, как и все остальные сухофрукты, является достаточно калорийным продуктом. Причем содержание углеводов в нем значительно превышает содержания жиров и белков.

На 100 грамм красного изюма в среднем приходится:

— 2,5 грамм белков, что составляет всего 3 процента от дневной нормы диетического потребления;

— 0,43 грамма жиров;

— 74,5 грамма углеводов, что составляет 27 процентов дневной нормы потребления при условии соблюдения диеты (2000 килокалорий в сутки).

Общая калорийность – 272 килокалории (или 1138 кДж), что являет собой примерно 13 процентов от всех потребляемых дневных калорий при питании с диетическими ограничениями.

Пищевая и энергетическая ценность изюма может различаться в зависимости от происхождения продукта.

Полезные свойства

Изюм красный отличается богатым содержанием глюкозы и фруктозы, которые не повышают уровень инсулина в крови. Поэтому его можно употреблять (в разумных пределах) практически всем желающим.

Такой сухофрукт оказывает благоприятное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы благодаря богатому содержанию в нем калия.

Как и в других видах изюма, в красном содержится большое количество витаминов группы В и никотиновой кислоты (ниацин), что положительно сказывается на состоянии нервной системы.

Изюм красного цвета можно применять в качестве средства для снятия отечности, использовав его сильные мочегонные свойства. Поможет он при отравлениях и при заболеваниях мочевого пузыря, ускорив выведение из организма вредных токсинов. Хорош он и в борьбе с желудочно-кишечными проблемами, например, с запорами.

Красные сорта изюма, богатые железом, широко применяются при лечении анемии. А из-за способности проявлять антибактериальные свойства изюм используют при лечении десен при стоматологических заболеваниях.

При употреблении красного изюма следует помнить, что он является высушенным продуктом, в котором питательные вещества имеют высокую концентрацию в сравнении со свежими ягодами. Поэтому при его использовании нужно проявлять осторожность, особенно людям с проблемами со здоровьем.

mirvinograda.ru

калорийность, лечебные качества, как выбрать

Изюм черного цвета, как и многие другие сухофрукты, содержит в себе намного больше полезных для организма человека веществ, чем свежие ягоды винограда, из которого он получен. Это было замечено еще в далекой древности. Отсюда и огромная популярность изюма как продукта питания и хорошего природного лечебного средства. Причем черные сорта изюма имеют более ярко выраженные полезные качества по сравнению со светлыми – также примерно как красное вино считается лучше по содержанию необходимых для здоровья веществ, чем белое.

Из чего изготовляют

Сырьем для изготовления черного изюма являются черные или темно-красные ягоды винограда. Такой сухофрукт чаще всего производится в среднеазиатских странах из произрастающих там сортов черного винограда.

В процессе сушки ягоды еще сильнее темнеют и приобретают темно-бордовый цвет, практически черный.

РЕКОМЕНДУЕМ! Новейшая разработка  ученых . Уникальный  шаровой таймер  автоматического полива  воды - незаменимая вещь для каждого дачника. Теперь нет необходимости лишний раз ехать на дачу или просить соседей полить будущий урожай - умный таймер сам позаботится о поливе! Читать далее>>

Калорийность

Изюм чаще всего изготовляют из винограда столовых сортов, которые характеризуются повышенным содержанием сахара (не менее 20 процентов). Соответственно изюм, полученных их таких сладких ягод также отличается высокой сахаристостью, а, значит, и калорийностью. Считается, что черные ягоды винограда более калорийны и содержат больше витаминов, чем ягоды светлых сортов. Из этого следует, что и изюм черной окраски более насыщен углеводами и другими полезными веществами.

Точно определить энергетическую ценность черного изюма довольно сложно, потому что эти показатели зависят от сорта винограда, местности и конкретных природных условий того периода, что созревал виноград.

В среднем калорийность черного изюма составляет от 250 до 260 килокалорий на 100 грамм продукта.

Энергетическая ценность: белки — 2,05 грамм, жиры – 0,15 грамм и углеводы – 63 грамм на 100 грамм продукта.

Калорийность черного изюма без косточек значительно выше и составляет от 270 до 300 килокалорий.

Лечебные качества черного изюма

Сушеный виноград черного цвета является рекордсменом по содержанию целебных веществ. Именно поэтому его широко используют в народной медицине.

Присутствие повышенного количества калия в его составе активизирует работу сердечной мышцы и регулирует кислотно-щелочной баланс в крови. Это мощный природный антиоксидант и отличное противовоспалительное и антимикробное натуральное средство.

Присутствие ниацина помогает регулировать деятельность нервной системы, что способствует ее укреплению и позволяет справиться с депрессивными состояниями, нервными стрессами и бессонницей.

Содержащиеся в составе черного изюма микроэлементы железо и кальций очень полезны будущим мамам для профилактики анемии и остеопороза.

Изюм также рекомендован для поддержания жизненной энергии повышения тонуса людям, занятым тяжелым трудом и спортсменам.

Применение черного изюма

Изюм широко применяется в кулинарии в качестве сладкой ароматной добавки к различной выпечке и десертам. На их изготовление, как правило, идут бескосточковые сорта.

Традиционным считается включение темных ягод высушенного винограда в состав различных сухих витаминных смесей для поддержания иммунитета.

Использование темного изюма при приготовлении различных отваров и компотов помогает частично заменить сахар и насытить организм полезными витаминами и микроэлементами.

Кроме того, что изюм используется в качестве добавок к множеству блюд, придавая им неповторимый вкус и аромат, его можно употреблять и в чистом виде – в качестве заменителя обычных сладостей или в качестве полезного перекуса.

Как выбрать черный изюм

При покупке черного изюма нужно, прежде всего, обратить внимание на поверхность ягодной кожицы. Она должна быть матовой, с легким голубоватым налетом, как у свежих ягод винограда. Наличие такого воскового налета говорит о том, что изюм получен в процессе естественной сушки без химической обработки.

Ягоды не должны слипаться друг с другом – это указывает на механические повреждения, связанные с нарушением целостности ягод.

Кроме того, самым лучшим считается изюм с сохранившейся плодоножкой – это свидетельство того, что сок винограда не вытек, а весь остался внутри ягоды.

Изюм любого вида, а особенно черный, чрезвычайно полезен для здоровья. Однако людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, острой сердечной недостаточностью и аллергией, следует принимать его с большой осторожностью.

mirvinograda.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа