Чем полезны и вредны фисташки для организма человека. Сколько фисташек можно съедать в день


польза и вред для организма, калорийность

Химический состав, польза и вред фисташек хорошо изучены диетологами. Орехи являются источником «правильных» жиров, витаминов группы В, минералов, растительных белков, хотя довольно калорийны.

«Магический орех» благодаря своим вкусовым свойствам сочетается с самыми разными продуктами. Кроме того, он является сырьем для производства полезного фисташкового масла.

Как и где растут фисташки

Фисташковое дерево любит земли, богатые кальцием, и яркий солнечный свет. Родом растение из Азии, но встречается и в северо-западной Африке. Самые крупные экспортеры орехов в наши дни – Иран и Ирак.

Фисташковое дерево – невысокое двухъярусное растение. В размахе крона может достигать до 40 м. Освещение очень важно для растений, поэтому высаживают их на большом расстоянии друг от друга. В диких условиях они могут встречаться даже на склонах гор. Длинные 15-метровые корни позволяют растению цепляться за каменистые и соленые почвы. Часто фисташка – единственное, что плодоносит в горах. Потому она очень ценится в непростом азиатском климате.

Собирают орехи часто вручную, чтобы не повредить скорлупки и сохранить всю их пользу. В старые времена крестьяне ждали, пока они опадут с веток, и собирали урожай в плетеные корзины. Орехи рассыпали на ткани и досушивали под солнцем. Некоторые современные хозяйства используют технологию механической сборки и сушат орехи в специальных элеваторах.

Химический состав и калорийность фисташек

В диетологии принято считать продукт преимущественным источником жиров омега-3 и омега-6, а также растительного белка. Орехи содержат и углеводы. Среди витаминов преобладают В6 и В3, среди минералов – медь и марганец.

На 100 г орехов приходится:

  • 20 г белка;
  • 45 г жиров;
  • 27 г углеводов.

Предупреждение! Диабетикам стоит знать, что 7 г углеводов в составе – это простые сахара. Зато 10 г клетчатки и большое количество полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров тормозят усвоение сахара, потому гликемический индекс орехов невысок.

Ученые Университета Торонто доказали, что совместное употребление сладостей и фисташек снижает ГИ десерта.

В составе также есть порядка 4 г воды и немного золы. А вот холестерина и насыщенных жиров в нем нет.

Калорийность орехов составляет 560 ккал на 100 г.

Полезные свойства фисташек

Польза фисташки для организма не оспаривается диетологами. Высокое содержание омега-3 и омега-6 позволяет:

  • Улучшить работу сердца и сосудов. Здоровые жиры борются с отложением холестериновых бляшек на стенках сосудов.
  • Снизить артериальное давление. Механизм действия полезных жиров прост: они не дают просвету сосудов сужаться и способствуют нормализации работы сердца.
  • Сбалансировать секрецию гормонов. Нормальное количество омега-3 в рационе позволяет синтезировать половые гормоны и снижать уровень кортизола.
  • Улучшить работу нервной системы. Комплекс из полезных жиров и витаминов группы В – то, что нужно организму, подверженному постоянным стрессам.
  • Сделать волосы и кожу здоровыми и молодыми.
  • Ускорить синтез коллагена и противостоять действию старящих свободных радикалов.
  • Растительные белки – источник аминокислот. Фисташка позволяет добрать норму белка, сбалансировать рацион, восстановить иммунную систему и мышцы после физических нагрузок. Орехи полезны занятым физическим трудом, спортсменам и всем людям, ведущим здоровый образ жизни.

Фисташка является источником как сложных, так и простых углеводов. Они дают организму энергию для физической и умственной работы, запускают метаболические процессы и позволяют избавиться от вялости и усталости.

Витамины в составе приносят пользу нервной системе, балансируют белковый и углеводный обмен и способствуют активной профилактике заболеваний, связанных со стрессом. Есть данные, что удачная дозировка витамина В6 в фисташках – лучшая профилактика опухолей и хронических заболеваний почек и печени.

Подробнее о пользе «магического ореха» расскажет видео:

Польза фисташек для женщин

  • Восточная медицина орехи советует есть тем, у кого есть проблемы с регулярностью цикла и зачатием. Это имеет смысл. Фисташка богата витамином Е, важным для женской репродуктивной системы. Чтобы ощутить пользу, орехи нужно есть часто, и гормональный фон будет улучшаться.
  • Большое количество полезных жиров способствует профилактике воспалительных гинекологических заболеваний.
  • Для сохранения красоты можно есть по 20–30 г орехов каждый день, чтобы поддерживать тонус кожи и хорошее кровообращение. Получение достаточного количества натуральных жиров – секрет молодости и здорового вида волос и ногтей.
  • Масло можно использовать для ухода за кожей во время беременности.
  • Орехи не вызывают аллергии и могут включаться в рацион при планировании зачатия.

Внимание! Беременной женщине лучше проконсультироваться с врачом относительно своей диеты, чтобы не причинить вред ребенку.

Чем полезны фисташки для мужчин

  • Зеленые орешки могут улучшать потенцию. Они нормализуют гормональный фон, и организм мужчины лучше вырабатывает тестостерон.
  • Омега-3 в составе орехов позволяет улучшить кровообращение. Следовательно, орехи стоит есть для профилактики эректильной дисфункции.
  • Фисташки благодаря своим свойствам улучшают синтез белка и повышают качество спермы.
  • Польза сырых фисташек еще и в том, что они помогают набрать мышечную массу при регулярных тренировках.

Предупреждение! Несмотря на чудодейственные свойства фисташек, мужчинам важно не переусердствовать: их можно включать в рацион регулярно, но в количестве до 50 г в день.

Орешки нередко используют в рецептах для продления мужской силы, особенно эффективной будет смесь орехов и меда. Народная медицина советует залить стакан ядер 250 мл меда акации, настаивать 14 дней и принимать по 1 столовой ложке перед завтраком для улучшения потенции.

Можно ли фисташки беременным и кормящим

Фисташки не содержат каких-то вредных веществ для организма здоровой беременной женщины. Если нет склонности к аллергии, их можно есть регулярно. Исключение – состояние гестационного диабета, патологических нарушений работы почек и печени. В этом случае диету прописывает врач. Аллергикам стоит воздержаться от всех видов орехов и проконсультироваться с врачом относительно возможности употребления масел.

Кормящие ориентируются на аллергические реакции у ребенка при составлении рациона. В норме фисташки при грудном вскармливании есть можно, их свойства способствуют здоровой лактации, приносят пользу при восстановлении организма после нетипичных нагрузок и стресса.

Совет! Беременным и кормящим нужно учиться слушать свое тело. Если вдруг заболел живот, начались метеоризм или диарея, от орехов стоит на время отказаться.

С какого возраста фисташки можно давать детям

Детям-аллергикам продукт вводят в рацион в 5–6 лет, если есть разрешение педиатра и аллерголога. Остальным можно потихоньку давать как прикорм с 3 лет. Лучше это делать до обеда и обязательно отслеживать реакцию.

Фисташки полезны детям, они содержат необходимые для развития и роста витамины и полезные жиры. Но соленые орешки давать малышам не стоит. Норма потребления соли у детей ниже, всего 10 г орехов перекроют ее с лихвой.

Фисташки при похудении

Диетологи старой советской школы рекомендуют исключить все орехи при похудении. Причина – высокая энергетическая ценность.

А вот американская Ассоциация Диетологов не советует уменьшать количество жиров в рационе менее чем 1 г на килограмм массы тела, чтобы не замедлить метаболизм и не нанести вред гормональной системе.

При сбалансированном рационе включать фисташки в меню можно. Обойтись без вреда поможет строгий контроль.

Совет! Рассчитать количество белков, углеводов и жиров для похудения можно в любом приложении для смартфона.

Включить фисташки в суточную норму калорий легко. Начать стоит с 10–20 г орехов и при возможности увеличить их количество до 30 г в сутки. Это куда лучше, чем есть маргарин «с низким содержанием жира» и другие нездоровые продукты.

В какое время дня лучше есть орешки худеющим? Это не имеет значения для сжигания жира. Но целесообразно включить их в тот прием, который нужно сделать более сытным. Те, кто страдает от голода после ужина, могут посыпать свой салат орехами. Не наедающиеся утренней овсянкой – бросить горсть резаных орехов в кашу.

Полезны ли соленые и жареные фисташки

Диетологи всех стран солидарны: соленые и жареные фисташки в больших количествах вредны. Современный человек получает слишком много натрия. Соль в избыточных количествах способствует повышению артериального давления, заболеваниям сердца, опорно-двигательного аппарата. А жарка убивает витамины. В малых количествах привычную закуску есть можно, но для здорового питания лучше выбрать сырые орехи.

Применение фисташек в народной медицине

В народной медицине применяют свежие очищенные ядра фисташек. Их едят по 20–30 г перед завтраком при:

  • анемии, истощении, недоборе веса;
  • туберкулезе и воспалении легких;
  • нарушениях половой функции у мужчин.

Популярны смеси с медом, пыльцой и пергой в пропорции 1:1.

Внимание! Прежде чем применять народные рецепты, стоит проконсультироваться с врачом.

Сколько фисташек можно съедать в день

Норма – от 20 до 40 г, можно увеличить количество орехов до 50 г. Выше не стоит. Это может быть вредным для пищеварения.

Нормы употребления орехов для детей такие (данные АДА США, в нашей стране они не установлены):

  • 10 г – от 3 до 5 лет;
  • 20 г – от 5 до 9 лет;
  • 30 г – от 9 лет и старше.

Фисташковое масло: полезные свойства и применение

Фисташковое масло является источником полезных жиров, витаминов Е и В.

Оно используется:

  • в кулинарии – для заправки салатов и холодных каш;
  • в косметологии – для ухода за волосами и кожей.

 Для волос

Масло препятствует выпадению волос.

Для укрепления делают масляные маски. Наносят на кожу головы на 40 минут и укутывают полотенцем. Затем смывают обычным шампунем. Применяют 1–2 раза в неделю.

Масло не вредит жирной коже, растворяет «пробки» и борется с перхотью.

Для кожи и ногтей

Фисташковое масло применяют в качестве средства вечернего ухода и основы для масок.

  • Маслом можно смазать зону декольте и кожу лица на ночь на 20–30 минут и затем стереть его салфетками.
  • Используют масло фисташки для удаления кутикулы. Его наносят на ногтевые лунки на 10–12 минут перед маникюром.

Фисташки в кулинарии

Фисташки применяются не только как закуска к пиву. Свежие резаные орехи – посыпка для салатов и начинка для пирогов. Используют зеленые орешки и в качестве изысканной приправы к десертам и мороженому.

Как выбрать и хранить фисташки

На рынке лучше выбирать подсохшие фисташки, уже открытые, одинакового размера и без видимых повреждений. Хранят орехи в скорлупе, при комнатной температуре, в сухой емкости или полотняных мешках. Так сохраняются все полезные свойства.

Вред фисташек и противопоказания

Фисташки противопоказаны при обострениях заболеваний ЖКТ, почек и печени. Они вредны в избыточном количестве, почти как любой другой продукт. Переедание может привести к нарушениям пищеварения, лишнему весу, и заболеваниям ЖКТ. Фисташки с шафраном могут вызвать аллергическую реакцию у тех, кто плохо переносит пыльцу.

Заключение

Узнав, в чем заключаются польза и вред фисташек, любой человек может грамотно включить их в свой рацион. Орехи помогут не только чувствовать себя лучше, но и выглядеть на все сто.

Отзывы

Алла, 34 года, г. Уфа

Я стала делать полезные маски от выпадения волос с маслом фисташки после родов. Волосы перестали выпадать уже через месяц!

Никита, 30 лет, г. Пермь

Ем после тренировки фисташки и мед, хорошо набираю массу и силовые качества, вреда нет.

Инна, 23 года, г. Красноярск

Беру с собой на перекус фисташки. Много не съешь, пока будешь щелкать – устанешь. Худею с пользой!

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

poleznii-site.ru

Фисташки: полезные свойства и вред

Содержание статьи

О фисташках

Еще за несколько веков до начала нашей эры люди открыли для себя чудесное дерево, древо жизни, которое награждает ухаживающих за ним великолепными плодами, обладающими изумрудным оттенком. В те давние времена это замечательное растение было известно лишь жителям Востока таким, как, например, древние персы, почитавшие орехи фисташки за валюту. Волшебные плоды оставили упоминание о себе в Священном писании, на папирусах Вавилона и Ассирии. За форму приоткрытой скорлупки, скрывающей в себе орешек, в Поднебесной фисташку величают счастливым или улыбающимся орехом. Но не стоит забывать, что за этой очаровательной улыбкой скрываются и польза, и вред фисташки.

Фисташки польза и вред

Простые обыватели находят самое распространенное применение этим орехам в качестве закуски к пиву, в этой роли они обходят по популярности и сушеную рыбу, и сухари, и пр. Это, конечно же, не основной путь их использования. Существует огромное количество блюд, получивших свою уникальность благодаря добавлению фисташек. Не обходят они своим вниманием и обычные продукты: мороженое, конфеты, пирожные. Однако полезные свойства фисташки позволяют не ограничивать сферу их применения исключительно кулинарией.

Польза фисташек для организма

Польза фисташек

Еще в Библии неоднократно упоминается о свойствах этих вкусных орехов. Сохранилось множество древних рукописей, содержащих рецепты приготовления мазей и настоев на основе этих плодов. В таком случае, следует знать, чем полезны фисташки. Для этого можно обратиться к перечню содержащихся веществ в 100 г орехов:

  • около 40-45 грамм жиров, содержащих самые важные для организма жирные кислоты;
  • около 20-25 грамм белков – этого объема достаточно человеку для получения нормы необходимых аминокислот;
  • около 20-25 грамм углеводов;
  • витамины групп А, В и Е;
  • минералы;
  • сахароза;
  • крахмал;
  • танин.

Можно заметить, насколько богат состав орехов полезными веществами. При этом нельзя забывать, что с таким наполнением фисташки очень питательны. На 100 г продукта приходится примерно 650 ккал, поэтому врачи не рекомендуют злоупотреблять ими. После проведения многих экспериментов, они пришли к выводу, что оптимальная доза в день составляет 30-40 г, что обеспечивает неоспоримую пользу фисташек для организма.

Фисташки полезные свойства и противопоказания

Регулярное употребление небольших порций орехов может существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, понижает уровень холестерина, улучшает состав крови, что оказывает благоприятное воздействие, в том числе, на половую систему. Фисташки обеспечивают вывод шлаков благодаря легкому слабительному эффекту, улучшают работу печени,налаживают проведение желчи. Врачи уверяют, что прием этих плодов позволяет снимать печеночную боль. Активизирующее воздействие способны оказывать фисташки и на нервную систему, их советуют употреблять работникам интеллектуальной сферы, страдающих от перенапряжения, повышенной утомляемости, хронической усталости.

Чем полезны фисташки

Немалая часть всей пользы от фисташки заключена в масле, которое также способно оказывать целебное воздействие на различные органы человека. Его используют:

  • при диатезе,дерматите, грибке, экземе;
  • для лечения после ожогов;
  • в качестве косметического средства для волос;
  • в качестве масла для ванн;
  • для масок против морщин, пятен на коже лица.

Однако возникает справедливый вопрос, всегда и во всем полезны ли фисташки.

Противопоказания

Не стоит забывать о том, что, несмотря на все свои полезные свойства, фисташки имеют и свои противопоказания. Замечательный вкус этих орехов может привести к перееданию, за которым неизбежно последуют пагубные последствия для здоровья. Передозировка фисташковым маслом может вызвать рвоту, головокружение, расстройство желудка, нарушение в работе почек.

Фисташки полезные свойства

Кроме того, фисташки являются очень мощным аллергеном, злоупотребление ими способно вызывать сильнейшие реакции организма, поэтому людям, имеющим подобные проблемы со здоровьем нужно запомнить, что обычным людям фисташки приносят пользу, а для них могут оказаться серьезным ударом для организма.

Чем полезны фисташки и фисташковое масло: Видео

Share Button

Вам Будет Также Интересно

pro-oreh.ru

Польза и вред фисташек. Свойства и противопоказания

Содержание:

Фисташки известны людям уже более 25 столетий. Еще в Древней Персии они считались символом богатства. Все мы привыкли к этим вкусным засоленным орешкам, но мало кто знает о том, что же представляют собой фисташки.

Итак, фисташки являются плодами одноименного дерева, которое очень распространено в субтропических широтах. Эти деревья обладают одной интересной особенностью: они бывают мужскими и женскими. Способность к формированию плодов женские деревья приобретают к 7-10 годам, но для этого орехи-девочки должны быть оплодотворены пыльцой с мужских деревьев. После происходит процесс созревания плодов, который завершается характерными щелчками по причине частичного открытия оболочки орехов. Именно поэтому приобретаемые нами в магазинах и на рынках фисташки в абсолютном большинстве случаев находятся внутри приоткрытой скорлупы.

Фисташки

Полезные свойства фисташек

В состав фисташек входят:

  • 60% — жирное масло;
  • 18% — растительный белок и углеводы;
  • витамины, например, известный как сильный антиоксидант, способный омолодить организм, витамин Е;
  • минеральные вещества;
  • аминокислоты.

Благодаря своему составу, фисташки являются довольно калорийным продуктом.

Фисташки – это источник меди и марганца, фосфора и тиамина. В орехах находится достаточное количество диетической клетчатки. Отличительная черта фисташек – содержание полифеноловых антиоксидантов и значительное содержание лютеина и зеаксантина. Лютеин и зеаксантин из всех орехов содержится только в фисташках!

Интересно знать: лютеин не вырабатывается организмом человека, его можно только привнести извне, употребляя продукты, его содержащие. В то же время лютеин исключительно важен для поддержания остроты зрения и профилактики глазных заболеваний. Лютеин и зеаксантин – отличные антиоксиданты, которые защищают от опасного воздействия катаракты, а также возрастной дегенерации желтого пятна.

Плоды фисташек содержат танин. Он используется в медицине в качестве вяжущего средства: наружно применяется для лечения ожогов, мокнущих язв, для полоскания рта; внутрь при колитах, воспалениях прямой кишки в качестве составляющего компонента клизм. Более того, при отравлениях фисташки могут быть использованы как противоядие, так как хорошо осаждают гликозиды, алкалоиды, тяжелые металлы. В народной медицине фисташки широко применяются при туберкулезе, некоторых грудных заболеваниях, худосочии.

Фисташковые орехи сами по себе или их настой употребляются также при гипертонии, малокровии, заболеваниях ЖКТ и печени. Помогают они и при бесплодии у женщин и мужчин, при серьезных умственных и физических нагрузках. Фисташки способствуют выздоровлению после инфекционных заболеваний. Принесут пользу фисташки и мужчинам, поскольку усиливают потенцию. Ко всему названному следует добавить следующее: орехи могут использоваться как болеутоляющее средство. Особенно хорошо они помогают для снятия болевых ощущений при печеночных и желудочных коликах. Фисташки – это еще и противокашлевое средство при бронхите.

Интересно знать: канадские ученые (университет Торонто) установили экспериментальным путем, что горсть фисташек, которая съедена вместе с продуктами, имеющими высокий гликемический индекс (например, белый хлеб, печеный картофель, рисовая мука, кукурузные хлопья), способна снизить индекс сахара в крови, при этом не вызывая чувство голода. И это отличная новость для диабетиков.

Применяются орехи как компонент в различных блюдах, о чем будет подробнее сказано далее, так и самостоятельно, то есть в чистом виде. Достаточно употреблять 40 г орехов, но не стоит злоупотреблять: более 100 г в день – это уже не польза, а вред. Фисташки можно кушать с медом, так только усилится полезное воздействие на организм. Подчеркнем, что в период, когда используются орехи для оздоровления или лечения следует уменьшить, а лучше, исключить употребление растительного масла.

Фисташки

Сравнительно недавно стало известно еще и о новых полезных свойствах фисташек, а именно: ежедневное употребление орехов позволяет снизить риск появления опаснейших заболеваний – рака легких и других органов. Исследования были проведены соответствующей американской ассоциацией. С их результатами можно было ознакомиться на конференции 2009 года, посвященной проблемам предотвращения раковых заболеваний.

Ядрышки фисташек используются женщинами также в косметических целях: орехи способны избавить от пигментных пятен и веснушек.

Достоинств у фисташек огромное множество. Но есть и некоторые недостатки. Хотя, нет, не корректно использовать слово «недостатки». Вернее сказать есть противопоказания, при соблюдении которых не будет нанесен вред организму. Так, любые орехи – это сильные аллергены. В период беременности фисташки следует употреблять, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Нельзя и превышать допустимую норму потребления фисташек в день. Иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением, кожная сыпь, чихание, кашель.

к содержанию ↑

Где еще используют фисташки

Для обывателей фисташки наибольшее применение получили как весьма популярная закуска к пиву, вытеснив в этом плане воблу и часть иных закусок. Но это не самая главная и далеко не единственная форма их использования. Блюда с фисташками повсеместно признаются одними из наиболее элитных. Да и в самых обычных продуктах они получили свое распространение. К примеру, всем известно фисташковое мороженое, а магазины переполнены кондитерскими изделиями и конфетами, содержащими фисташки. Орехи очень хорошо сочетаются со многими салатами, придавая им неповторимый вкус, а также успешно дополнят приготовленное вами мясное блюдо. А в ряде именитых ресторанов небольшое количество орешков в соке лимона подают в качестве закуски для игристых вин.

Но свойства фисташек позволяют использовать их не только в области кулинарии, кондитерского дела. Вы можете, например, применять масло из ядер этих орешков в качестве отличного средства обогащения всевозможных кремов, лосьонов и иных косметических средств. Подобным способом руководствуется профессиональная косметология: многие скрабы, маски, иные средства по уходу за кожей имеют в своем составе фисташки.

Фисташки

Что нужно делать, если захотелось разбавить то или иное средство фисташками в домашних условиях? Необходимо всего-навсего подготовить соответствующую смесь, измельчив орешки до кашеподобной консистенции. Полученную массу либо добавляют в то или иное косметическое средство, либо смешивают с иными натуральными ингредиентами.

к содержанию ↑

Как выбирать фисташки

Сегодня в продаже встречаются как обычные фисташки на развес, так и жареные либо соленые. Многие знают, что наибольшее количество полезных свойств содержат свежие или высушенные орехи, поскольку они не были подвергнуты термической обработке. Но этого недостаточно. Для того, чтобы приобретенные вами фисташки обладали максимальным набором полезных свойств, следует руководствоваться некоторыми правилами:

  1. Прежде всего, обращайте внимание на зрелость продукта. Как мы уже говорили, созревшие орехи обладают приоткрытой скорлупой. По этой причине большое количество полностью закрытых фисташек свидетельствует об их недоспелости, так что покупку таких орешков лучше не совершать;
  2. Обязательно смотрите на цвет орехов. Если они спелые, то должны быть насыщенного зеленого цвета, а оболочка внутри — белой. Красная оболочка свидетельствует о том, что орехи предварительно мариновали, а затем жарили. В целом, такая окраска не говорит о низком качестве фисташек, но не забывайте, что обжаренные орешки обладают меньшим набором положительных свойств;
  3. Наконец, следует принюхаться к орехам. Почувствовали характерный запах плесени? Сразу же забудьте о приобретении этих фисташек, ведь они испорченные.

Соблюдение этих нехитрых рекомендаций, а также тщательная проверка срока годности и герметичности упаковки приобретаемых орешков (если речь идет именно об упакованных фисташках) позволит вам получить по-настоящему полезный и вкусный продукт.

pitanie-plus.com

калорийность, польза и вред, полезные свойства и противопоказания

«Орехи счастья» — так называют фисташки в Китае. Эти вкусные небольшие изумрудные ядрышки уже давно завоевали многочисленную армию поклонников. И это вполне заслуженно. Ведь помимо необычного сладковатого вкуса, эти орехи невероятно полезны.

Калорийность и пищевая ценность

В стограммовой порции орехов содержится:

Энергетическая ценность порции — 557 Ккал, пищевая — 2330 кДж. Соответственно, употребляя фисташки, следует знать меру. Их высокая пищевая и энергетическая ценность обязывает быть осторожным, особенно тех, кто считает калории или стремится сбросить вес. Одна такая порция обеспечит ваш организм почти третьей частью от рекомендуемого среднестатистическому человеку суточного количества калорий.

Химический состав

Фисташковые орехи не только вкусны, но и чрезвычайно полезны.

Они содержат необходимые организму:

Их витаминный состав преимущественно представлен витаминами группы В, лидирует в этом списке В6. Его большое количество позволяет орехам даже конкурировать в этом показателе с говяжьей печенью.

Эти орешки смело можно назвать «молодильными». Причина этого свойства кроется в большом количестве фенольных соединений. Именно благодаря этому они оказывают антиоксидантное действие на организм, способствуя росту и обновлению клеток, позволяя существенно продлить его молодость. Не менее полезны и каротиноиды (лютеин и зеаксантин), которые также присутствуют в составе фисташки. Они благоприятно влияют на костную ткань организма и помогают сохранить зрение. Это единственный орех, имеющий в своем составе эти вещества.

Кроме этого, фисташка — абсолютный лидер среди других орехов по содержанию клетчатки, которая не только ускоряет процесс выведения токсинов из организма, но и оказывает на него комплексное положительное действие.

Знаете ли вы? В Древнем Востоке фисташки заменяли мелкую разменную монету.

Польза для организма

Фисташки — одни из самых полезных орехов. Регулярное употребление их в пищу способно значительно снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это действие орехов обусловлено их уникальным составом, способным расщеплять холестериновые бляшки и повышать эластичность сосудов.

Всего пять ядрышек в день в несколько раз снижают уровень холестерина и активизируют кровоток. Кроме этого, орешки, благодаря высокому содержанию клетчатки, улучшают перистальтику кишечника, очищают организм. Они положительно влияют на работу дыхательной и нервной систем, помогают бороться с хронической усталостью.

Мужчин

Влияние этих орехов на мужской организм обусловлено их химическим составом:

  • фолиевая кислота принимает непосредственное участие в формировании спермы;
  • аргинин способствует расширению сосудов, что влечет за собой рост сексуального влечения и повышенную выносливость мужчин во время полового акта;
  • цинк — один из важных микроэлементов в жизни любого мужчины, поскольку именно его недостаток может стать причиной низкого уровня тестостерона, что влечет за собой проблемы с низкой потенцией;
  • ненасыщенные жиры положительно влияют на кровеносные сосуды, позволяя им дольше сохраниться в хорошем состоянии. Это происходит благодаря тому, что употребление фисташек предотвращают скопление холестерина.

Орехи, чтобы получить от них максимум пользы, следует употреблять в первой половине дня в количестве 10–15 штук. В качестве закуски к пиву от них пользы будет мало.

Важно! Ежедневное употребление мужчиной 100 г фисташек в натуральном виде способно уже через месяц улучшить его половую функцию в два раза.

Женщин

Несмотря на то, что фисташки достаточно калорийны, они могут легко помочь в борьбе с лишним весом. Съев всего 15 орешков в день, можно надолго устранить чувство голода, при этом не беспокоиться о фигуре.

Кроме того, эти орехи полезны представительницам прекрасного пола, имеющим проблемы с кожей. Ведь они занимают одно из лидирующих мест в списке продуктов-антиоксидантов.

Детей

Фисташки могут быть включены в рацион ребенка с трехлетнего возраста. Если же малыш склонен к пищевой аллергии, то орехи ему не стоит давать до наступления 6-7 лет.

Первое знакомство с фисташками стоит начинать осторожно с четверти или половинки ядрышка. Школьники, употребляя эти орехи, могут насытить свой организм аминокислотами, необходимыми витаминами и минералами. Норма потребления для ребенка школьного возраста составляет 5-6 орешков в день.

Применение

Для большинства фисташки — это в первую очередь вкусный, а уже потом полезный продукт. Ведь чаще всего эти орехи можно встретить в составе различных блюд, особенно десертов. Но кроме этого уникальный состав фисташек активно используется в медицине для лечения и профилактики множества заболеваний. Фисташковое масло входит в состав значительного количества косметических средств, а высокая пищевая ценность орешков по достоинству оценена приверженцами здорового питания.

Мускатный орех — популярная в мире ароматная пряность, без которой совершенно немыслимо представить себе некоторые соусы и аутентичные кулинарные блюда: равиоли, мусака, лазанья.

В кулинарии

Многим эти зеленоватые ядрышки знакомы благодаря фисташковому мороженому и восточным сладостям. Кроме общеизвестных большинству блюд с добавлением этих сладковатых орехов, фисташки могут быть хорошим дополнением к изысканным мясным блюдам, супам, паштетам и салатам. Измельченные орехи с добавлением различных специй используются для фаршировки птицы, дичи или поросенка. Нежный вкус этих орехов незаменим в приготовлении различных десертов, в которых они выглядят достаточно органично. А вот оригинальный и необычный ореховый привкус фисташки способны придать супам-пюре и паштетам, пудингам и запеканкам.

Но, безусловно, самое популярное фисташковое лакомство для многих — подсоленные плоды-костянки, которые используются в качестве закуски к пиву. В диетологии фисташки не самые калорийные орехи, при этом они содержат много клетчатки и ненасыщенных жирных кислот. Это значит, что они ускоряют метаболизм, способствуют похудению и очищению организма. Американские ученые даже изобрели особую «фисташковую диету», которая предполагает все перекусы вредными для фигуры продуктами заменять фисташками. Это позволит не только стабилизировать вес, но и получить возможность существенно его снизить.

В народной медицине

Орехи оказывают положительное влияние на функции печени. Они способны нормализовать ее работу и прочистить закупоренные желчные протоки. Кроме этого, фисташки избавляют от печеночных колик и помогают в лечении малокровия и желтухи. Лечебные свойства фисташек помогут людям, страдающим сердечными заболеваниями и болезнями дыхательных путей.

Кроме этого, орехи могут быть противоядием при отравлениях. Они способны нейтрализовать негативное действие тяжелых металлов, алкалоидов и гликозидов. Также этот орех способен существенно повысить подвижность сперматозоидов и усилить мужскую половую функцию.

Знаете ли вы? Фисташки собирают преимущественно ночью. Днем ультрафиолетовые лучи провоцируют повышенное выделение эфирных масел, которое действует на сборщиков опьяняюще.

В косметологии

Фисташковое масло, обладающее солидным набором витаминов, минералов и аминокислот, имеет в своем составе высокое содержание фитостерола. Это вещество способствует регенерации кожи и ее увлажнению и восстановлению эластичности. Фитостерол оказывает на кожу смягчающее и омолаживающее действие. В фисташковом масле также присутствует известный натуральный антиоксидант — токоферол.

Фисташковое масло способно глубоко проникать в кожу и надолго удерживать в ней влагу. Это способность позволяет использовать его в уходе за сухой шелушащейся кожей и волосами. Полезны фисташки и в уходе за жирной кожей, склонной к высыпаниям. В этом случае используется смолы фисташкового мастичного дерева, которые имеют противовоспалительный и вяжущий эффект. Эти компоненты эффективно устраняют расширение пор, обладают матирующими свойствами.

Уникальные свойства этого масла объясняют его широкое применение в составе всевозможных средств по уходу за кожей.

Сколько можно себе позволить

Не превышая дневную норму в 10–15 орешков, можно рассчитывать на то, что ваш организм получит от употребления фисташек сплошную пользу. Это количество позволяет контролировать дневную норму калорий и запастись нужным количеством витаминов и минералов.

Важно! Мононенасыщенные жиры, содержащиеся в фисташках, способны предотвратить инфаркт.

Можно ли беременным и кормящим мамам

Фисташковые орехи полезны, но употреблять их стоит в разумных количества, а беременным еще и в натуральном виде. Это следует делать для того, чтобы не спровоцировать у будущей мамы появления отеков, вызванных соленой пищей. Но не стоит забывать, что во время беременности женский организм подвергается существенным изменениям, и поэтому вполне возможно развитие аллергических реакций. Чтобы этого избежать, фисташки в рацион необходимо вводить осторожно, наблюдая за реакцией организма. Если аллергические реакции отсутствуют, то эти орешки могут стать для женщины и ее малыша источником необходимой фолиевой кислоты, меди и железа, что позволит избежать анемии и контролировать уровень гемоглобина.

В период грудного вскармливания следует осторожно относиться ко всем продуктам питания, которые входят в рацион молодой мамы. И фисташки — не исключение. Поэтому начинать их употреблять необходимо осторожно, не больше одного орешка в день, наблюдая за реакцией ребенка. Вводить их в рацион кормящей мамы не следует, пока малышу не исполнится семь месяцев.

Противопоказания и вред

Соленые орешки не рекомендованы людям, страдающим гипертонией и заболеваниями почек. Также эти орехи в любом виде следует с осторожностью употреблять кормящим мамам, поскольку они могут спровоцировать аллергию у грудничка. Вред от употребления фисташек может быть вызван только их чрезмерным употреблением, которое может стать причиной тошноты и головокружения, а также повлечь за собой прибавку в весе.

Осторожно следует подойти к употреблению орешков аллергикам. Особенно эта рекомендация касается детей. Фисташки — мощные аллергены, способные вызвать у детей даже анафилактический шок.

Фисташки — это олицетворение вкусной пользы. Употребляя их в пищу в разумных количествах, можно забыть о многих заболеваниях и существенно улучшить свой внешний вид, благодаря антиоксидантному свойству этих орехов.

lifegid.com

Почему рекомендуется есть фисташки каждый день?

Фисташки не только вкусные, но и очень полезные. Эти орешки содержат все необходимые питательные микроэлементы и скрывают в себе много полезных свойств.

Польза фисташек распространяется практически на все органы и системы человеческого организма.

Сейчас мы подробнее расскажем тебе о том, почему рекомендуется ежедневно есть эти орехи.

Фисташки

Хотя все орехи полезны и питательны, фисташки заслуживают особого  внимания. Причина этого в том, что в них содержатся все необходимые до нашего организма микроэлементы, связи с чем польза этих орешков для нашего здоровья обширна и многогранна.

Так, по сравнению с другими орехами в фисташках содержится больше клетчатки и полезных жиров. Помимо этого они являются богатым источником витаминов, минералов, протеинов и жирных кислот.

Родиной фисташек является Восток, где люди на протяжении многих тысячелетий употребляли эти орехи. В наши дни главным поставщиком фисташек является Иран.

Польза для здоровья

В продолжении этой статьи мы отметим основные полезные свойства фисташек.

Являются натуральным мочегонным

Фисташки и клетчатка

Эти вкусные орешки содержат калий — минерал, стимулирующий выведение жидкостей.

Благодаря этому нам не только удаётся сбросить вес, но и избавиться от отеков в области ног и живота. Таким образом, фисташки помогают вылечить задержку жидкости.

Полезны для сердечно-сосудистой системы

Фисташки служат хорошей профилактикой возникновения заболеваний сердца и сосудов.

Они содержат фитостеролы, аргинин, ресвератрол и лютеин. Благодаря этим микроэлементам можно:

Восстанавливают баланс нервной системы

Эти орехи отличаются высоким содержанием магния. Этот минерал необходим для питания нервной системы человека. Благодаря магнию её функции стабилизируются.

Поэтому фисташки способны защитить нас от таких проблем, как депрессия, нервное напряжение, раздражительность, стресс и бессонница.

Содержат много антиоксидантов

Фисташки содержат много антиоксидантов

Ещё один плюс фисташек заключается в том, что они являются важным источником антиоксидантов: витаминов С и Е, селена и ресвератрола.

Данные нутриенты защищают клетки нашего тела от негативного воздействия свободных радикалов. Это положительно сказывается не только на работе внутренних органов, но и на нашей внешности.

Фисташки способны защитить нас от преждевременного старения.

Помогают похудеть

Наверняка тебе захочется спросить, каким образом содержащие жиры калорийные орехи могут помочь сбросить вес.

Первым делом необходимо отметить, что орешки нужно есть в меру. Они очень питательны, содержат много клетчатки и полезных для нашего здоровья жиров.

Благодаря этому фисташки быстро насыщают. Также они позволяют ускорить обмен веществ. Это отбивает тягу к перекусам и вредным жирам.

Защищают от диабета

Фисташки считаются лучшими орехами для профилактики развития диабета 2 типа. Это свойство фисташек объясняется содержанием в них бетакаротина, процианидина и клетчатки.

Поэтому регулярное употребление фисташек способно снизить уровень сахара в крови и повысить резистентность к инсулину.

Гарантируют хорошее зрение

Фисташки и зрение

Благодаря большому количеству лютеина, рибофлавина и зеаксантина фисташки считаются великолепным средством профилактики и лечения проблем со зрением.

Являются натуральным слабительным

Как мы уже говорили, эти орешки богаты клетчаткой. Она нормализует наше пищеварение и улучшает перистальтику кишечника.

Таким образом сочетание фисташек с диетой, содержащей много овощей и фруктов, помогает избавиться от запора.

Считаются афродизиаком

Благодаря этому суперпродукту ты сможешь повысить качество своей сексуальной жизни.

Содержащиеся в этих орешках полезные жиры, антиоксиданты, эстеролы и другие нутриенты стимулируют либидо и благотворно воздействуют на работу половых органов.

Помогают защититься от рака

Витамин Е, ресвератрол и другие антиоксиданты фисташек играют важную роль в профилактике развития некоторых видов рака, например, рака лёгких.

Предохраняют от заболеваний нервной системы

Фисташки предохраняют от заболеваний нервной системы

Регулярное употребление натуральных фисташек помогает защититься от дегенеративных заболеваний нервной системы, в том числе и таких серьёзных недугов, как болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Этим свойством они обязаны сильному антиоксиданту ресвератролу.

Защищают от анемии

Стоит иметь в виду, что эти орешки представляют собой богатый источник железа — минерала, который должен присутствовать в ежедневном рационе каждого из нас, если мы хотим обезопасить себя от анемии.

При этом для лучшего усвоения железа рекомендуется придерживаться сбалансированного питания и включить в свою диету больше витамина С. Большое количество этого витамина содержится в цитрусовых и перце.

Дело в том, что благодаря витамину С железо лучше усваивается нашим организмом.

Сколько фисташек нужно есть ежедневно?

Орехи являются важной частью сбалансированного и здорового питания. Но при этом нельзя забывать о том, что их нужно есть в меру, ведь они очень питательны.

Обычно рекомендуют ежедневно съедать по небольшой горстке орехов. Что касается фисташек, то считается, что лучше всего съедать по 49 орешков в день. Такое количество орешков без скорлупы весит около 30 граммов.

Стоит помнить о том, что предпочтительно есть фисташки без соли. Большое количество соли способно лишить пользы эти орешки.

steptohealth.ru

Фисташки польза и вред для организма сколько нужно съесть — Дары природы

Фисташковые деревья называют долгожителями, так как в благоприятных условиях они растут до четырехсот лет и всё это время приносят плоды. Данное растение очень любит солнечный свет и почву, богатую кальцием, стойко переносит низкие температуры до -20°C, а также засуху. Родиной её принято считать Азию. В средней части Азии фисташки растут в горной местности. В природных условиях они встречаются на северо-востоке Ирана, на севере Афганистана. Все эти страны наряду с Турцией и США являются основными экспортерами данного вида орешков.

Созревают орешки в августе-сентябре, в это время у них оболочка со щелчком раскрывается. Листья растения на солнце выделяют эфирные вещества, которые негативно влияют на самочувствие человека. Поэтому собирать их приходится ночью.

Состав фисташек

Польза для организма этих орешков в первую очередь объясняется их богатым составом. В них содержатся насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Большинство которых являются незаменимыми и очень необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека. К ним относятся олеиновые, линолевые, пальмитиновые, а также стеариновые кислоты.

Фисташки бесценны из-за огромного количества белка в составе. В 100 г продукта около 20 г важнейших аминокислот.

Отличаются плоды большим объемом углеводов, так что они дают ощущение сытости и запас энергии.

Фисташки являются источником меди, марганца, калия, фосфора и магния.

Из витаминного состава в них есть сильнейший антиоксидант — витамин E, а также витамины группы B и A (лютеин и зеаксантин). Следует обратить внимание на то, что лютеин не вырабатывается в организме. Он оказывает положительное воздействие на органы зрения, сохраняет его остроту.

Влияние на организм, польза

Все вышеперечисленные и другие компоненты обеспечивают пользу фисташек для нашего организма. Если они стабильно будут присутствовать в рационе, то существенно снизится риск формирования болезней сердца и сосудов.

Орешки помогают расщеплению холестериновых бляшек и повышению эластичности сосудов.

При тахикардии фисташки уменьшают сердцебиение. А еще они выводят вредный холестерин, нормализуя состав крови и кровоток, что в свою очередь положительно влияет на половую функцию. Именно поэтому эти плоды используются в качестве афродизиака.

Существует мнение, что орехи помогают справиться с бесплодием.

Витамин A (лютеин), необходим для поддержания нормального зрения. Особенно важно регулярно употреблять его тем, кто много работает за компьютером или у кого глаза подвергаются другим нагрузкам. А еще плоды являются профилактикой развития возрастной катаракты.

Витамин E приостанавливает процессы старения и защищает от свободных радикалов.

Клетчатка, содержащаяся в фисташках, оказывает положительное влияние на пищеварительную систему. Она стимулирует работу кишечника, способна очищать организм от шлаков и токсинов.

Улучшают фисташки и работу печени. Они очищают протоки, нормализуют выведение желчи, снимают печеночные колики. При желтухе и других заболеваниях этого органа, их используют как вспомогательное средство.

Орехи фисташки полезны дыхательной системе, их советуют употреблять при туберкулезе.

Фисташки рекомендованы людям, которые работают в сферах со значительной эмоциональной и интеллектуальной нагрузкой, так как они стимулируют работу нервной системы. Вдобавок, фисташки помогают побороть стресс и хроническую усталость.

В их составе присутствует танин, который является вяжущим средством. Благодаря этому есть смысл применять орехи наружно, для лечения ожогов и язв, а масло из них – даже внутренне, в качестве компонента для клизмы, чтобы справиться с колитами и воспалениями в кишечнике.

Возможно применение фисташек при отравлениях, ибо они содействуют выведению опасных элементов.

Плоды ускоряют процесс выздоровления при простудах и других инфекционных заболеваниях.

При бронхите они способствуют выведению мокроты.

Орешки помогут быстро восстановить силы при истощении или после значительных нагрузок.

Возможный вред фисташек

В пользе фисташек для организма мы можем не сомневаться. Правда, эффект будет заметен лишь при систематическом употреблении и в небольших количествах. Однако при всех их положительных качествах необходимо знать, в чем может заключаться и вред.

В первую очередь нужно обратить внимание, что данный орех часто провоцирует аллергию. Если после введения его в рацион появились пятна на коже, зуд, насморк и чихание или другие симптомы, то от употребления этих плодов надо отказаться. Порой подобные реакции возникают не после разового приема, а в результате скапливания аллергена в организме. Особенно внимательными должны быть люди, которые склонны к аллергии.

Кормящим матерям не рекомендуется есть такие орешки. Детям до трехлетнего возраста тоже.

Очень важно не превышать норму. Если в день съедать более 15-20 орехов, то можно спровоцировать тошноту и головокружение.

Нельзя забывать о калорийности плодов, если есть их в неумеренном количестве, то есть риск заработать ожирение.

Нужно стараться выбирать несоленые плоды. Орешки, подвергшиеся обработке, теряют части полезных веществ. К тому же, соль задерживает воду в организме и повышает артериальное давление.

Внимание: Статья носит чисто ознакомительный характер, для применения данного продукта в целях лечения заболеваний, необходима консультация специалиста.

www.igelek.ru

О фисташках

Новости по теме:

Кто бы мог подумать, что привычные орешки фисташки растут на «дереве жизни»? Оказывается, именно так называют фисташковое дерево на Востоке. Оттуда оно родом, там выращивается в наше время, а древние персы даже использовали эти орехи в качестве валюты.

Сортов фисташковых деревьев много, растут они обычно поодиночке, но встречаются и небольшие рощицы с редким расположением деревьев: при небольшой высоте они отличаются обширной корневой системой. Цветут деревья обычно в апреле-марте, а урожай собирают в июле – августе. После просушки на солнце они попадают к покупателям. Обычно фисташки приезжают к нам из Греции, Сирии, Ирана, Испании, Италии, США, Турции, и считаются очень популярным продуктом. В чем же причина этой популярности?

Во-первых, в их отменном вкусе, а во-вторых, в несомненной пользе для здоровья. Если вы об этом еще не задумывались – следующая информация будет для вас очень интересной.

Состав фисташек: чем полезны Фисташки отличаются от других орехов тем, что в них наиболее рационально сочетаются калорийность и количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Например, они содержат значительное количество меди, марганца и фосфора. В фисташках есть такие важные микроэлементы, как магний и калий.

Что касается витаминов, то фисташки богаты витаминами группы В, особенно В6. В этом орехи фисташки могут посоревноваться даже с говяжьей печенью. Если съедать 10 орешков в день, можно получить четверть нормы витамина В6 для взрослого человека. Другие витамины группы В представлены меньшими количествами.

Фенольные соединения, содержащиеся в фисташках, обеспечивают их антиоксидантную способность – то есть они сохраняют молодость организма, не давая свободным радикалам разрушать стенки клеток. Мало того, эти соединения способствуют росту и обновлению клеток. Кроме этого, антиоксидантными способностями обладает также витамин Е, поэтому фисташки можно назвать молодильными орешками. Те же древние персы, кстати, называли их магическими. Уж не потому ли, что они помогали им дольше сохранять силы и бодрость? Так или нет, но в США, к примеру, фисташки входят в первую из четырех групп продуктов, обладающих антиоксидантными способностями.

Также очень важными веществами в фисташках считаются лютеин и зеаксантин – каротиноиды, помогающие сохранять зрение. Они также способствуют укреплению костной ткани организма: скелета, костей, зубов. Это единственный из орехов, который содержит эти каротиноиды.

И, наконец, клетчатка. В фисташках ее больше, чем во всех других орехах. 30 граммов фисташек содержит столько же клетчатки, сколько порция овсянки. А как известно, клетчатки всем очень не хватает. Делаем вывод: фисташки – подходящий продукт для пополнения организма клетчаткой.

Польза фисташек для организма В первую очередь, это очень хорошее средство для подержания бодрости, жизненного тонуса. Из-за удачного сочетания калорийности и полезных веществ фисташки подходят для лечебного питания. Особенность их в том, что технология обработки не предполагает никакого постороннего вмешательства, а значит это экологически чистый продукт. Исключение составляют подсоленные фисташки – их перед сушкой вымачивают в соленой воде. Полезные свойства фисташек Фисташки рекомендуют в качестве поддерживающего средства в питании истощенных больных. Калорийность и богатый состав минеральных веществ позволяют использовать их в питании спортсменов и людей, занимающихся усиленным умственным трудом. При болезнях печени фисташки помогают усилить рабочие функции печени, а также прочищают желчные протоки от закупорок. Если присутствуют печеночные колики, с помощью фисташек можно их снять. Как дополнительное средство эти орехи помогают при лечении желтухи и малокровия. Если принимать фисташки регулярно, можно снизить предрасположенность к заболеваниям сердца, снять учащенное сердцебиение и сделать сосуды прочными. Полезны при заболеваниях дыхательных путей и туберкулезе. Фисташки считаются также афродизиаком – при регулярном приеме они усиливают половую потенцию, помогают улучшить качество спермы, повышают подвижность и живучесть мужских половых клеток.

Калорийность и норма потребления фисташек Из всех известных орехов фисташки почти самые низкокалорийные: 550-650 калорий на 100 граммов в зависимости от сорта. Поэтому их можно считать диетическими и спокойно употреблять в пищу, даже если рекомендована особая диета. Что касается нормы потребления, советуют съедать не больше 10-15 ядрышек в день. Тогда и норма калорийности не превысится, и клетчатки с витаминами и минеральными веществами в организм поступит достаточно.

Некоторые рекомендации по употреблению фисташек Говорят, нобелевские лауреаты угощаются фисташками с шампанским во время празднования в честь вручения премий Нобеля. Россияне имеют привычку лакомиться этими орешками под пиво. Гурманы едят их с клубникой и сливочным сыром. Неизвестно, какой из этих рецептов самый полезный (!), однако все же лучше съедать несколько орехов просто так, без всяких там излишеств. Ведь каждый продукт привносит в блюдо отдельные свойства, и если хочешь добиться конкретного результата – лучше брать конкретные продукты.

Самый полезный рецепт с фисташками Однако один простейший рецепт с хорошо сочетаемыми продуктами привести все же можно: помидоры очистить от шкурки и семян, мелко нарезать. Лук репчатый также мелко покрошить, фисташки истолочь. Все перемешать, посыпать красным молотым перцем. Дать настояться 10 минут, затем подавать на стол. Сочетание продуктов в этом салате позволяет не перечеркнуть полезные свойства фисташек и насладиться ими с пользой для вкуса и здоровья. Кроме этого, салат носит красивое имя – «Египетский», что делает его еще более привлекательным.

www.novostioede.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа