Нужно съедать 10 порций фруктов и овощей в день, чтобы быть здоровым. Сколько фруктов в день можно съедать


Килограмм здоровья. Сколько овощей и фруктов надо есть в день? | Правильное питание | Здоровье

Принято считать, что в день нужно потреблять не менее 5 порций овощей, фруктов и ягод: всего 400-500 г. Многие иронизируют: столько «травы» съесть невозможно. Но оказывается, гораздо полезнее съедать в 2 раза больше.

Чтобы прийти к таким выводам, специалисты Имперского колледжа в Лондоне обобщили наблюдения над 2 миллионами людей, продолжавшиеся в разных странах в течение многих лет. За это время у подопытных было зафиксировано 43 тыс. случаев болезней сердца, 47 тыс. инсультов, 112 тыс. злокачественных опухолей, 94 тыс. человек умерли. Данные исчерпывающие. Это обобщение результатов 95 исследований, в которых в разных странах оценивали потребление овощей и фруктов.

Даже если вы потребляете их всего по 200 г в день, они принесут пользу. Такого количества достаточно, чтобы сократить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 13 %, рака — на 4 %, а преждевременной смерти — на 15 %.

Но если вы будете съедать 800 г — это 10 порций (англичане считают за одну порцию 80 г), то пользы будет в несколько раз больше:

— риск развития болезней сердца и сосудов сократится в 2 с лишним раза и снизится на 28%;

— риск рака будет ниже на 15 %, что в 3 лишним раза лучше, чем при потреблении 200 г в день;

— риск преждевременной смерти сократится в 2 раза: от снижения на 15 % до 31 %.

Это гораздо лучше и существующих ныне рекомендаций в 5 ежедневных порций овощей и фруктов. Учёные подсчитали, что если бы люди съедали их по 800 граммов ежедневно, то это сохранило бы жизни 7,8 миллиона людей, умирающих преждевременно каждый год.

Итак, учёные уверены:

— Лучше всего предотвращают инфаркты, инсульты и другие сердечно-сосудистые болезни (а также преждевременную смерть) яблоки и груши, цитрусовые, зелёные овощи, покрытые листвой (салаты, шпинат, листовой цикорий и т. п.), овощи из семейства крестоцветных (все капусты: листовая, брокколи, цветная и т. д.).

— Лучше других работают против рака те же зелёные листовые овощи, стручковая и зелёная фасоль, жёлто-оранжевые овощи (сладкий перец, морковь и т. д.) и опять же крестоцветные.

Борьба с мифами

«Это не первая работа, свидетельствующая о том, что более полезны для здоровья не 400-500 г овощей, фруктов и ягод, как принято сейчас считать, а большее количество: 800-1000 г, — рассказывает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук. — К сожалению, даже норму в 5 порций таких продуктов люди часто воспринимают негативно. Они почему-то уверены, что съесть столько нельзя. Эти мифы крепко сидят в сознании. Хотя при рациональном взгляде даже килограмм — это не такая уж и запредельная доза. Судите сами. Английская порция в 80 г — это средний мандарин, половина обычного банана, маленькое яблоко или груша. Если говорить о приготовленных овощах, то это примерно 3 „с верхом“ столовых ложки фасоли, соцветий брокколи или цветной капусты, шпината (его можно готовить, а не только добавлять в салат). А средние апельсин и яблоко — это 150-200 г, помидор и огурец — 150 г, болгарский перец — 150-200 г. Таким образом, если вы за день перекусите яблоком и апельсином, а также съедите салат из помидора с огурцом и луком или чесноком, то уже наберёте дозу в 600-800 г. А если добавите помидор или шпинат к утренней яичнице и вместо картофеля в обед съедите овощной гарнир, то дневную дозу вы точно наберёте. Советую чаще есть овощные гарниры вместо макарон, каш, картофеля. Обязательно берите в обед или на ужин салат. Щи и борщ предпочитайте супам с картофелем и крупами. Лучше добавлять овощи к любой трапезе. Даже бутерброд сопровождайте несколькими листиками или дольками помидора и огурца».

www.aif.ru

Какие фрукты для похудения и сколько можно есть в день

Сложно представить меню человека без фруктов и ягод. Мы едим их ради удовольствия и здоровья. Но при наличии лишнего веса очень остро начинают волновать некоторые вопросы. Какие фрукты для похудения и выведения жира в списке первые? Сколько фруктов в день можно есть? Ведь перебарщивать ни с чем нельзя, даже с фруктами и ягодами.

фрукты для похудения и выведения жира список

При чрезмерном увлечении ими можно не только свести на «нет» все усилия по снижению веса, но и получить определенные проблемы со здоровьем. Ведь в этой растительной продукции немало сахаров, органических кислот и других веществ.

Прежде чем перейти непосредственно к списку фруктов для похудения и выведения жира, не помешает остановиться на вопросе, сколько фруктов можно есть в день. Даже учитывая низкую калорийность большинства растительных продуктов, нужно знать меру.

Сколько фруктов в день можно есть

Этот вопрос имеет значение по нескольким причинам. Во-первых, чаще всего мы едим не горстку фруктов и ягод, а гораздо больше, особенно в летний сезон. И заманчивые 20, 30, 40 калорий на 100 г превращаются в приличную цифру. Так, 1 кг клубники – это уже 350 ккал, 1 кг яблок – 380 ккал, а малины – аж 430 ккал. Это довольно ощутимая энергетическая добавка в рационе для тех, кто взял курс на похудение. Но калории далеко не единственная причина.

Практически все фрукты и ягоды содержат в своем составе сахара, к которым относится сахароза, глюкоза и фруктоза. Именно последнего углевода очень много во фруктах. Но фруктоза имеет свои особенности метаболизма в организме. Этим она сродни алкоголю – повышенные количества фруктозы могут вызывать проблемы с печенью и сердцем. Попадая в организм, этот моносахарид сразу «идет» в печень, нарушая ее функции.

Читайте также:

Польза и вред воды с лимоном

В конечном итоге избыток фруктозы способен вызывать увеличение количества висцерального жира, понижать восприимчивость тканей к инсулину, повышать давление и вносить дисбаланс в углеводный и жировой обмены. Именно поэтому не рекомендуется чрезмерно увлекаться фруктозой и продуктами, где ею заменена глюкоза.

К счастью, из натуральных растительных продуктов мы получаем фруктозу в паре с клетчаткой, которая защищает организм от передозировки моносахаридом. Но все-таки меру следует соблюдать.

сколько фруктов в день можно есть

Итак, сколько фруктов в день можно есть, чтобы получить максимум пользы и минимум вреда? Диетологи рекомендуют ограничиваться 400 – 500 граммами. Это одновременно достаточное и безопасное количество.

Речь идет, конечно, не только о фруктах, но и ягодах. Если эту дозу превышать, то избыточные калории будут направлены на образование жирового резерва.

В летний и осенний периоды искушение съесть больше фруктов в день возникает у очень многих людей. В этом случае можно устроить для себя разгрузочный день на фруктах и ягодах. Это одновременно приятное и полезное дело даст вам возможность утолить фруктовую жажду.

Фрукты для похудения и выведения жира — список

После того, как вопрос, сколько фруктов можно есть в день, решен, стоит рассмотреть, какие фрукты можно есть при похудении. существует немало дебатов вокруг некоторых фруктов (особенно это касается южных бананов, авокадо). Существует несколько критериев, по которым этот список составляется:

  1. Фрукты должны быть низкокалорийными.
  2. В них должно содержаться максимум биологически полезных веществ (витаминов и минералов).
  3. Фрукты должны отличаться высокой дозой растворимых и нерастворимых растительных волокон.
  4. Они должны содержать специфические вещества, способствующие ускорению жирового метаболизма.

Некоторые фрукты отличаются повышенным содержанием жира и калорий, например, авокадо. Однако наличие веществ, способствующих расщеплению жира, делает такие продукты просто находкой для похудения. Достаточно лишь корректировать съедаемое количество.

Теперь непосредственно сам список фруктов и ягод для похудения. Справедливости ради он составлен в алфавитном порядке, чтобы не ущемлять пищевые достоинства каждого:

  • Абрикосы
  • Авокадо
  • Ананас
  • Апельсин
  • Арбуз
  • Вишня
  • Гранат
  • Грейпфрут
  • Груша
  • Ежевика
  • Киви
  • Клубника
  • Лимон
  • Малина
  • Мандарины
  • Черника
  • Яблоки

Многие из перечисленных витаминных продуктов часто бывают на столе у худеющих людей (в первую очередь низкокалорийные арбуз или ароматные апельсинчики). Но есть и такие, которых «боятся» — авокадо, например. Не не стоит лишать себя ценных веществ, которые есть в разных фруктах.

Фрукты для похудения и выведения жира из списка полезно сочетать во время перекуса с кусочком сыра, кефиром или несколькими орешками. Это продлевает сытость и не допускает застоя желчи.

Есть также список фруктов, не подходящих для похудения и выведения жира. В него входят бананы, финики, виноград, изюм, курага, инжир, хурма, манго. Эти фрукты характеризуются высокой калорийностью и высоким гликемическим индексом.

Для правильного питания при похудении

One-two-slim — средство, которое снижает аппетит и делает похудение легким.Легкое похудение – это сладкое лакомство по словам диетологов помогает сжигать жиры!

Однако не означает, что фрукты из последнего так называемого «запрещенного» списка стоит исключать совсем из рациона, ведь каждый из них обладает своим уникальным набором полезных свойств для организма. Достаточно просто ограничить их количество. Не забывайте, сколько фруктов в день можно есть и грамотно распределяйте это количество между всеми фруктами и ягодами.

m-figura.ru

Нужно съедать 10 порций фруктов и овощей в день, чтобы быть здоровым

Нужно съедать 10 порций фруктов и овощей в день, чтобы быть здоровымЗдоровье

Здоровое питание предполагает потребление 10 порций фруктов и овощей в день, а не 5-ти, как считалось раньше.

Исследование также показало, что овощи в 4 раза полезнее фруктов.

Специалисты из Университетского колледжа Лондона выяснили, что потребление большого количества фруктов и овощей значительно снижает риск преждевременной смерти. 

Люди, которые ели, по меньшей мере, 7 порций фруктов и овощей в день, на 42 процента реже умирали от любых причин в течение всего 12-летнего исследования.

Ученые также обнаружили, что консервированные и замороженные фрукты увеличивают риск смерти на 17 процентов, а фруктовый сок не имеет существенных преимуществ.

Правильное здоровое питание

frukti-ovoshi-2.jpg

Исследование говорит о том, что рекомендаций ВОЗ о том, что нужно съедать 5 овощей и фруктов в день недостаточно, несмотря на то, что только 30-ти процентам людей удается съедать такое количество.

Эксперты утверждают, что даже 7-ми раз в день недостаточно, и оптимальнее всего было бы съедать 10 порций, так как защитный эффект возрастает при большом потреблении.

Читайте также: 20 экзотических фруктов, о которых вы ничего не знаете

"Ясно, что чем больше фруктов и овощей вы едите, тем меньше у вас шансов умереть в любом возрасте. Мой совет: сколько бы вы не ели сейчас, ешьте больше", - заявила автор исследования Д-р Оинлола Оебоде (Oyinlola Oyebode).

Рекомендация съедать 5 порций фруктов и овощей в день была сделана ВОЗ в 1990 году, согласно которой человек должен потреблять 400 грамм фруктов и овощей каждый день, чтобы снизить риск сердечных заболеваний, инсульта, диабета и ожирения.

"Человек создан всеядным: горсть орехов, семечек, фруктов и изредка антилопа. Мы не предназначены для того, чтобы есть суррогатную пищу", - утверждает профессор Саймон Кейпуэлл (Simon Capewell) из Ливерпульского университета.

Продукты здорового питания

frukti-ovoshi-6.jpg

Исследователи проверили привычки питания 65 000 людей из Великобритании между 2001 и 2013 годом.

Они выяснили, что 7 порций фруктов и овощей снижают риск преждевременной смерти на 42 процента по сравнению с теми, кто съедал только одну порцию.

У людей, которые потребляли 5-7 порций в день, риск смерти снижался на 36 процентов, а у тех, кто ел 3-5 порций, риск был меньше на 29 процентов. Потребление 1-3 порций фруктов и овощей приводило к снижению на 14 процентов.

Те, кто ел больше всего фруктов и овощей, на 25 процентов реже умирали от рака и на 31 процент реже от сердечных заболеваний.

Кроме того, ученые выяснили, что овощи полезнее фруктов. Каждая порция овощей снижает риск смерти на 16 процентов, а каждая порция фруктов – на 4 процента.

Какие фрукты и овощи есть?

frukti-ovoshi-3.jpg

· Каждый день нужно съедать минимум 400 грамм фруктов и овощей или 5 порций по 80 грамм. Одна порция помещается в ладонь руки.

· Овощи и фрукты насыщенных цветов содержат больше питательных веществ.

· Свежие овощи и фрукты полезнее в плане содержания витаминов и питательных веществ. Продукты не в сезон и замороженные стоят на втором месте. В консервированных продуктах большая часть витамина С и витаминов группы В разрушается.

· Сырые овощи также содержат больше полезных веществ. При приготовлении лучше всего варить их на пару, чем варить, так как в этом случае много витаминов не уходят в воду.

Полезные фрукты и овощи

frukti-ovoshi-4.jpg

- - -

Ананасы: ускоряют заживление, способствуют здоровью суставов, уменьшают воспаление при астме

Черника: повышает уровень антиоксидантов, поддерживает здоровье мозга, предотвращает инфекции мочевыводящих путей

Шпинат: поддерживает остроту ума, уменьшает риск развития рака печени, яичников, кишечника и простаты

Красный болгарский перец: уменьшает риск рака легких, предстательной железы, яичников и шейки матки, защищает от солнечных ожогов, поддерживает здоровье сердца

Брокколи: уменьшает повреждения при диабете, снижает риск рака предстательной железы, мочевого пузыря, кишечника, поджелудочной железы, желудка и груди, защищает мозг от повреждений

Помидоры: уменьшают воспаление, снижают риск рака пищевода, желудка, кишечника, легких и поджелудочной железы, уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний

Яблоки: поддерживают иммунитет, предотвращают рак легких и предстательной железы, уменьшают риск развития болезни Альцгеймера

Авокадо: уменьшает повреждение печени, уменьшает риск рака ротовой полости, снижает уровень холестерина

Ежевика: способствует плотности костей, подавляет аппетит, сжигает жир

Морковь: антиоксиданты защищают ДНК, борется с катарактой, защищает от некоторых видов рака

Цветная капуста: стимулирует детоксикацию, подавляет рост клеток рака груди, защищает от рака предстательной железы

Вишня и черешня: уменьшает боль при артрите и подагре, снижает уровень плохого холестерина, уменьшает воспаление

Клюква: уменьшает боль в предстательной железе, борется с раковыми клетками легких, кишечника и лейкемии, предотвращает инфекции мочевыводящих путей

frukti-ovoshi-5.jpg

Белокочанная капуста: снижает риск рака предстательной железы, кишечника, груди и яичников. Способствует детоксикации

Киви: борется с морщинами, снижает риск появления тромбов, снижает липиды в крови, предотвращает запор

Манго: поддерживает иммунитет, снижает риск плохого холестерина, защищает артерии

Грибы: способствуют детоксикации, снижают риск рака предстательной железы и кишечника, снижают кровяное давление

Апельсины: уменьшают уровень плохого холестерина, снижают риск рака ротовой полости, груди, желудка и лейкемии, подавляют аппетит

Сливы: предотвращают запор, защищают ДНК, защищают от потери костной ткани

Гранат: защищает от солнечного воздействия, снижает уровень плохого холестерина, снижает риск развития рака предстательной железы

Тыква: защищает суставы от полиартрита, уменьшает риск рака легких и предстательной железы, уменьшает воспаление

Малина: уменьшает риск развития рака ротовой полости, груди, кишечника и предстательной железы, уменьшает уровень плохого холестерина

Клубника: защищает от болезни Альцгеймера, уменьшает уровень плохого холестерина, подавляет рост раковых клеток

Арбуз: поддерживает мужскую репродуктивную систему, снижает риск рака предстательной железы, яичников, шейки матки и ротовой полости, защищает кожу от солнечных ожогов

Бананы: способствуют сжиганию жиров, снижают риск рака кишечника и почек, лейкемии, уменьшают симптомы астмы.

Перевод: Филипенко Л. В.

www.infoniac.ru

Сколько овощей и фруктов нужно съедать ежедневно, чтобы быть здоровым

Раньше считалось, что человеку требуется пять, семь или даже десять порций (за одну порцию принято считать 80 г) ежедневно. Но в ходе нового исследования выяснилось, что в день нам достаточно 3–4 порций фруктов, овощей и бобовых.

Учёные проанализировали данные о питании и состоянии здоровья более 135 000 человек со всего мира, за которыми наблюдали в течение 7 лет. Количество съеденных ими фруктов, овощей и бобовых сравнили с уровнем смертности. Учёные учли такие факторы, как возраст, пол, изначальное состояние здоровья, физическая активность, а также потребление мяса и зерновых.

Уровень смертности был на 22% ниже среди тех людей, которые ежедневно съедали 3–4 комбинированные порции, чем среди тех, кто съедал менее одной порции овощей и фруктов в день.

В этом исследовании учёные считали 375 г за три порции — немного больше, чем в предыдущих рекомендациях, согласно которым почти столько же (400 г) составляет вес пяти порций. Но высчитывать граммы вовсе не обязательно, можно измерить порции в стаканах.

В зависимости от возраста и пола рекомендуется ежедневно съедать 1,5–2 стакана фруктов и 2–2,5 стакана овощей.

Проведённое исследование также установило интересный факт. Потребление более четырёх порций в день не оказывает существенного влияния на продолжительность жизни. Иными словами, съеденные 800 г овощей и фруктов принесут чуть больше пользы, чем 400 г.

Помимо этого, учёные выяснили, что сырые овощи гораздо вероятнее уменьшают риск преждевременной смерти, чем приготовленные.

Если вы хотите дольше оставаться здоровыми, энергичными и креативными, иметь крепкий сон и быть в хорошем расположении духа, обязательно добавьте в свой ежедневный рацион фрукты и овощи. Это поможет предотвратить многие заболевания, в том числе и онкологические.

lifehacker.ru

Сколько фруктов в день можно съесть без вреда для фигуры — Рамблер/женский

Всем нам кажется, что фрукты исключительно полезны. Но это далеко не так. Любой фрукт — источник сахара, а значит и калорий. Давайте разбираться, сколько фруктов на самом деле можно есть без вреда для стройных форм.

Фрукты — важный компонент рациона, потому что помогают поддерживать иммунитет. Они являются источниками антиоксидантов и клетчатки. Так как по своей сути это углеводистые продукты, богатые простыми сахарами, их потребление нужно контролировать.

В день старайтесь съедать одну-две порции фруктов. Одна порция — примерно 100 граммов (одно яблоко, груша, банан, горсть ягод).

В эту норму включены свежие, замороженные, консервированные фрукты, сухофрукты и соки.

Съев одну порцию фруктов, вы получаете заряд энергии и прилив сил, поэтому их не стоит есть на ночь, чтобы не поднимать уровень сахара в крови и тем самым мешать организму готовиться ко сну. Фрукты лучше есть в первой половине дня или когда вам предстоит активная работа. Свежевыжатые соки можно выпить перед соревнованиями, чтобы зарядиться энергией.

Однако если вы ведете малоподвижный образ жизни, то можете отдать предпочтение овощам, а не фруктам. Во всех фруктах и ягодах есть клетчатка, в плодах ее 0,5-2,7%, а в ягодах — до 5%. В яблоках содержится преимущественно клетчатка, которая подвергается расщеплению и усвоению, она помогает выведению холестерина из организма. Содержание пектиновых веществ в плодах — 0,5-1,5%, наиболее ими богаты яблоки, абрикосы, крыжовник, слива, смородина.

Конечно, фрукты, как и овощи, богаты витаминами: С, К, Р, группы В, минералами: кальций, железо, магний, фосфор. Также присутствуют органические кислоты: яблочная, лимонная, винная. Более углеводистые — это сухофрукты: банан (89 ккал), инжир (74 ккал), виноград (69-66 ккал), гранат (68 ккал), гуава (68 ккал).

А менее калорийны арбуз (25 ккал), лимон (31 ккал), клюква (32 ккал), грейпфрут (32 ккал), клубника (32 ккал). Исследования в разных странах мира показали, что каждая порция фруктов или овощей сокращает риск преждевременной смерти, однако после пяти порций в день это перестает действовать.

Читайте также

woman.rambler.ru

Чем полезны фрукты и овощи, сколько фруктов нужно есть в день?

Home » Питание » Сколько фруктов необходимо есть каждый день?

Фрукты – важная часть дневного рациона.

Рацион, богатый фруктами, обладает множеством положительных эффектов для здоровья, включая снижение риска множества заболеваний.

Тем не менее, многих людей заботит содержание сахара в таком рационе, поэтому они беспокоятся, что это может быть вредным для здоровья.

Так сколько же фруктов необходимо употреблять ежедневно? И возможно ли есть так много? В данной статье представлена информация последних исследований по этой теме.

Фрукты богаты многими питательными веществами

Наличие и количество нутриентов во фруктах значительно отличается для разных их видов, но все фрукты без исключения содержат то или иное количество питательных веществ.

Для начала, фрукты богаты витаминами и минералами, включая витамин С, калий и фолиевую кислоту, дефицит которой испытывают многие люди.

Также фрукты содержат много пищевых волокон, которые также обладают многими полезными эффектами.

Употребление достаточного количества пищевых волокон приводит к снижению холестерина, ускорению и продлению ощущения насыщения и таким образом помогает избавиться от лишнего веса.

Кроме этого, фрукты содержат антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы могут повреждать клетки организма. Поддержание рациона, богатого антиоксидантами,  способствует борьбе с возрастными изменениями и снижает риск развития многих заболеваний.

Так как разные виды фруктов содержат разное количество витаминов, минералов и антиоксидантов, важно есть разнообразные фрукты, чтобы добиться максимально положительного эффекта на здоровье.

Фрукты могут помочь в борьбе с лишним весом

Фрукты содержат много питательных веществ и в то же время мало калорий, делая их идеальным выбором для тех, кто борется с лишним весом.

Более того, во фруктах достаточно много воды и волокон, что помогает чувствовать насыщение.

Поэтому вы можете есть фрукты столько, сколько Вам хочется, не превышая количество употребляемых калорий.

Многие исследования подтверждают, что употребление фруктов ассоциировано с меньшим потреблением калорий и может способствовать снижению веса с течением времени.

Яблоки и такие цитрусовые, как апельсины и грейпфруты, в наибольшей степени вызывают чувство насыщения.

Также необходимо отметить, что сырые фрукты, не подвергавшиеся обработке или готовке лучше других вариантов или фруктовых соков, которых вы можете съесть или выпить достаточно много без ощущения насыщения.

Исследования показали, что употребление большого количества фруктовых сосков связано с употреблением большого количества калорий и может повышать риск ожирения и серьёзных заболеваний.

Другими словами – избегайте фруктовых соков и выбирайте цельные фрукты.

Фрукты могут снизить риск развития различных заболеваний

Исследования постоянно показывают, что диеты, богатые фруктами и овощами, снижают риск многих серьёзных заболеваний, включая рак, диабет и заболевания сердца.

Многие исследования изучают вопрос полезности фруктов и овощей. Тем не менее, есть исследования, которые изучают непосредственно пользу фруктов.

Один обзор 9 исследований выявил, что каждая дополнительная порция фруктов  в день снижает риск заболеваний сердца на 7%.

Одно исследований показало, что такие фрукты как виноград, яблоки и голубика снижают риск заболевания сахарным диабетом 2-го типа.

Цитрусовыеповышаютуровеньцитратавмоче, чтоснижаетрискобразованиякамнейвпочках.

Увеличение употребления фруктов поможет снизить артериальное давление и оксидативный стресс, что также понижает риск развития заболеваний сердца.

Большее количество фруктов и овощей также ассоциировано со стабилизацией уровня сахара в крови.

Безопасны ли фрукты для людей, страдающих сахарным диабетом? 

Многиерекомендацииподиетическомупитаниюприсахарномдиабете предполагают большое количество фруктов в рационе.

Последние рекомендации по питанию предполагают 2-4 порции фруктов в день для людей, страдающих сахарным диабетом, как и для популяции в общем.

Тем не менее, многие ограничивают количество употребляемых фруктов, т.к. беспокоятся, что повысится уровень сахара крови.

В то же время, исследования показывают, что сахар, употребляемый в составе фруктов, оказывает незначительный эффект на изменение уровня сахара крови.

Более того, фрукты содержат большое количество пищевых волокон, что замедляет пищеварение  и всасывание сахара, стабилизируя уровень сахара и помогая улучшить контроль глюкозы крови.

Пищевые волокна в составе фруктов также уменьшают резистентность к инсулину и могут помочь в борьбе с сахарным диабетом 2 типа.

Фрукты также содержат полифенолы, которые также помогают контролировать уровень глюкозы крови.

Более того, большее количество фруктов и овощей связано с более низкими уровнями оксидативного стресса и воспалительных реакций у людей с сахарным диабетом.

Тем не менее, не все фрукты одинаковы в эффекте на уровень сахара крови. Некоторые фрукты повышают уровень сахара больше, чем другие. Поэтому диабетикам необходимо контролировать уровень сахара после употребления фруктов, чтобы отследить, употребление каких фруктов стоит ограничивать.

Как быть людям, которые соблюдают низкоуглеводную диету?

Некоторые люди относят 100-150 грамм углеводов в день к низкокалорийной диете.

Другие подходят к ситуации более жёстко, пытаясь снизить количество углеводов в сутки до 50 грамм, стимулируя таким образом нутритивый кетоз. Такая диета называется кетогенной и выходит за рамки низкоуглеводной диеты.

В среднем кусочек какого-либо фрукта содержит 15-30 грамм углеводов. Таким образом, количество фруктов, которое вам необходимо съедать, напрямую зависит от того количества углеводов в день, которого вы придерживаетесь.

Очевидно, что при кетогеннй диете возможности употреблять достаточно фруктов не так много.

Это ещё не означает, что кетогенные диеты вредны для здоровья. Фактически, кетогенная диета может оказать помощь в избавлении от уже имеющегося лишнего веса и даже снизить риск развития некоторых заболеваний.

Если вы ведёте строгий учёт калорий, то вам стоит предпочесть такие фрукты, как черника, малина, голубика и клубника.

Фрукты в конце дня очень питательны. Но в них нет незаменимых компонентов, которые вы не можете получить ни из каких других видов пищи, как, например, в овощах.

Если вы все же избрали кетогенную диету, то в том, что вы не сможете употреблять фрукты, нет ничего страшного до тех пор, пока вы получаете необходимые нутриенты их других видов пищи.

Во всех остальных случаях, фрукты стоит включать в рацион низкокалорийной диеты.

Можно ли  съесть слишком много фруктов?

Хорошо известно, что фрукты полезны, но будет ли вредным употребление «слишком много» фруктов?

Во-первых, когда вы едите цельные фрукты, достаточно сложно съесть их слишком много. Это потому, что в составе фруктов много воды и пищевых волокон, что обеспечивает чувство насыщения. Поэтому иногда можно почувствовать сытость даже после употребления достаточно небольшого их количества.

Таким образом, есть действительно много фруктов каждый день достаточно сложно. Факты таковы, что только 1 из 10 американцев употребляет количество фруктов, соответствующее минимальной дневной норме по пищевым рекомендациям.

Даже несмотря на то, что съесть слишком много фруктов очень сложно, есть несколько исследований, которые проанализировали эффекты употребления 20 порций в день.

В одном таком исследовании 10 человек ели по 20 порций фруктов в день 4 недели и никакие осложнения не развились.

В немного большем по объёму исследовании, 17 людей ели 20 порций фруктов каждый день несколько месяцев без побочных эффектов.

Исследователи даже нашли некоторые положительные эффекты. Несмотря на маленький объём упомянутых исследований, есть причина полагать, что фрукты безопасны для употребления в любом количестве.

В конце дня, если вы едите фрукты до момента ощущения насыщения, то очень сложно съесть их слишком много.

Тем не менее, стоит помнить, что фрукты лучше употреблять в составе сбалансированной диеты, которая содержит разнообразные питательные продукты.

Какое количество фруктов является оптимальным?  

Несмотря на то, что можно оставаться совершенно здоровым, употребляя как мало, так и достаточно много фруктов,  идеальный вариант находится где-то посередине.

Общая рекомендация по употреблению фруктов и овощей – 400 грамм в сутки или 4 приёма по 80 грамм.

Одна 80-грамовая порция  — это совсем немного, по размеру не превысит теннисный мяч. Для фруктов и овощей, количество которых можно измерить кружками, одна порция, как правило, — примерно одна кружка.

Эта рекомендация исходит из данных, что 5 небольших порций фруктов в день ассоциированы со снижением риска развития заболеваний сердца, инсульта или рака.

Один большой обзор с анализом 16 научных исследований выявил, что превышение количества 5 порций в день не имеет дополнительных положительных эффектов.

Тем не менее, другой системный обзор 95 исследований выявил, что наименьший риск заболеваний соответствовал 800 граммам или 10 порциям фруктов в день.

Помните, что эти исследований анализировали как употребление фруктов, так и употребление овощей. Если иметь в виду, что примерно половину составляли порции фруктов, мы должны съедать от 21-х до 5-типорций фруктов в день.

Рекомендации диетологов несколько отличаются друг от друга, но в целом соответствуют результатам исследований.

Например, рекомендации Департамента Сельского Хозяйства США предлагают употреблять 2 порции фруктов в день, в то время как Американская Ассоциация о заболеваниям сердца рекомендует 4 порции в день.

Итог

Употребление цельных фруктов полезно для здоровья и может снизить риск серьёзных заболеваний.

Если вы не придерживаетесь кетогенной диеты или не страдаете какими-либо видами непереносимости, нет необходимости ограничивать количество употребляемых фруктов.

Исследования выявили, что оптимально количество фруктов в день – 2-5 порций. Однако, большее количество не будет вредным.

zdravpit.com

Сколько фруктов можно съедать в день

Rome beauty apples in the background and in the foreground

Фрукты — идеальный источник витаминов и энергии для организма, они богаты антиоксидантами и клетчаткой, которая необходима кишечнику для бесперебойной работы. По цвету плода даже можно узнать, какими именно полезными элементами он обогащён. Например, зелёные фрукты (киви, лайм, груши, зелёные яблоки) содержат кальций, а также растительные соединения лютеин и индол, которые способствуют укреплению зрения, костей и зубов. Гранат, клубника, вишня, черешня и другие красные фрукты содержат два основных пигмента: ликопин и антоцианин. Ликопин замедляет развитие атеросклероза и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. А антоционин, в свою очередь, обладает противовоспалительным эффектом, содействует остроте зрения и препятствует ожирению и диабету. Оранжевые фрукты (персики, ананас, облепиха, цитрусовые) помогают поддерживать сердечную деятельность, зрение и иммунную систему благодаря альфа- и бета-каротину. Фиолетовые фрукты (сливы, черника, ежевика, тёмный виноград) имеют подобную окраску благодаря содержанию таких растительных соединений, как антоцианин и ресвератрол. Ресвератрол — вещество, которое препятствует старению, имеет ярко выраженный противовоспалительный эффект, а также понижает холестерин, уменьшает риск заболевания раком и болезнью Альцгеймера.

 

Но несмотря на всё многообразие полезных веществ, следует помнить, что фрукты содержат много быстрых углеводов, в частности фруктозу и глюкозу. Когда мы употребляем глюкозу, уровень инсулина в крови повышается, способствуя её впитыванию в клетки. Это придаёт нам ощущение сытости. Фруктоза же подавляет гормон насыщения лептин и не снижает гормон голода грелин. Это объясняет, почему мы можем съедать фрукты в больших количествах. Так что если вы хотите получать от употребления фруктов максимальную пользу, нужно придерживаться определённых ограничений.  

Наталья Лазуренко

врач-терапевт, диетолог — Все клетки нашего организма нуждаются в глюкозе в качестве основного источника энергии. Если съедать слишком много фруктов, можно «перекормить» организм настолько, что клетки почувствуют «сытость», в то время как жировая ткань всегда открывает свои «ворота» и запускает столько глюкозы, сколько человек съедает. И чем более активно жировая ткань получает глюкозу, тем быстрее она начинает расти. Поэтому имеет значение, когда и сколько съедать углеводов. Нежелательно есть углеводы после шести часов вечера, потому что в это время снижается возможность организма по выработке инсулина (инсулин транспортирует глюкозу во все клетки). Надо быть аккуратным и не употреблять в вечернее время основной объём фруктов. После 18:00 организм работает как рачительный хозяин и запасает всё, к сожалению, в жировую ткань. Рекомендуется съедать не более 300 граммов фруктов. Таким количеством углеводов мы не нанесём себе вреда — это не приведёт к развитию ожирения или сахарного диабета. Фрукты в грамотном рационе должны использоваться как самостоятельный приём пищи, например в качестве перекуса. После завтрака или обеда фрукты можно есть, но не сразу — должно пройти хотя бы полтора часа. Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать не менее двух порций фруктов в день. Что же представляет собой одна порция, можно наглядно увидеть на следующих фотографиях.

1 небольшое яблоко = 1 порция

Сколько фруктов можно съедать в день. Изображение номер 147 Фото: popsugar.com

1 большой банан = 1 порция

Сколько фруктов можно съедать в день. Изображение номер 148 Фото: popsugar.com

1 большой апельсин = 1 порция

Сколько фруктов можно съедать в день. Изображение номер 149 Фото: popsugar.com

1 стакан черники (около 90 ягод) = 1 порция

Сколько фруктов можно съедать в день. Изображение номер 150 Фото: popsugar.com

32 виноградины (кишмиш) = 1 порция

Сколько фруктов можно съедать в день. Изображение номер 151 Фото: popsugar.com

1 большой персик = 1 порция

Сколько фруктов можно съедать в день. Изображение номер 152 Фото: popsugar.com

1 средняя груша = 1 порция

Сколько фруктов можно съедать в день. Изображение номер 153 Фото: popsugar.com

Около 8 больших ягод клубники = 1 порция

Сколько фруктов можно съедать в день. Изображение номер 154 Фото: popsugar.com

1 стакан кусочков ананаса (половина среднего ананаса) = 1 порция

Сколько фруктов можно съедать в день. Изображение номер 155 Фото: popsugar.com

¼ часть дыни (один стакан нарезанной дыни) = 1 порция

Сколько фруктов можно съедать в день. Изображение номер 156 Фото: popsugar.com

1 стакан нарезанного манго = 1 порция

Сколько фруктов можно съедать в день. Изображение номер 157 Фото: popsugar.com

1 средний грейпфрут = 1 порция

Сколько фруктов можно съедать в день. Изображение номер 158 Фото: popsugar.com Как же принять решение, какой из фруктов съесть, чтобы не поправиться? В первую очередь — опираться при выборе плодов не на их калорийность, а исключительно на гликемический индекс. Что означает этот показатель, мы разбирались вот тут.

Запись Сколько фруктов можно съедать в день впервые появилась The-Challenger.ru.

wi-fi.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа