Чечевица - калорийность и свойства. Польза и вред чечевицы. Сколько калорий в вареной чечевице


Чечевица - калорийность

чечевица калорийность

Вкусовые качества, а также польза для организма, выводят чечевицу на лидирующие позиции среди бобовых. Чечевицу используют в питании еще со времен Древней Греции, Египта и Рима. Из нее готовят большое количество блюд, таких как пюре, супы, салаты, гарниры, овощные блюда, используют в отварном или тушеном виде. Чечевица богата белками, углеводами и клетчаткой. В ней присутствуют витамины А, В, Е, а также макроэлементы (кальций, калий, натрий, магний, хлор, фосфор) и микроэлементы (железо, бор, кобальт, йод, марганец, кремний, молибден, медь, фтор, никель). В среднем калорийность чечевицы составляет 310 ккал на 100 г продукта. Калорийность чечевицы на воде будет меньше, чем калорийность этого продукта в сыром виде.

Полезные свойства чечевицы

Чечевица богата на фолиевую кислоту и железо. 200 грамм продукта обеспечат организм дневной нормой этих веществ. Большое количество белка позволяет чечевице конкурировать с мясными и молочными продуктами. Чечевицу стоит употреблять при нарушении обмена веществ, язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки, колите, при проблемах с мочеполовой системой, сахарном диабете, при нарушении нервной системы. Благодаря тому, что чечевица повышает иммунитет и содержит большое количество клетчатки, она может благотворно влиять на нормализацию работы пищеварительной системы. Исофлавоны, содержащиеся в чечевице, способны подавлять образование раковых клеток в груди. Эти вещества не разрушаются, когда на них осуществляется термическое воздействие. Лечебные свойства чечевицы позволяют употреблять ее при разных хронических заболеваниях, и для их профилактики.

Вареная чечевица

Каша из чечевицы стимулирует улучшение обмена веществ, укрепляет иммунитет и приводит в норму работоспособность мочеполовой системы. Чечевица легко и быстро разваривается. Для полной готовности будет достаточно варить ее в течение 40 – 70 минут. Тонкий и приятный вкус вареной чечевицы не оставит никого равнодушным. После того как чечевица доведена до состояния готовности, она сохраняет больше половины всех своих витаминов и минералов. Калорийность вареной чечевицы составляет примерно 111 ккал на 100 г продукта. А вообще, калорийность чечевицы в готовом виде зависит не только от способа приготовления, а и от разновидности самой чечевицы.

Красная чечевица

Красная чечевица имеет ряд особенностей. Этот сорт разваривается гораздо быстрее, чем остальные, примерно за 15 минут, и не обладает оболочкой. Именно из этого сорта была сделана всем известная библейская похлебка. В некоторых странах именно красная чечевица считается символом благополучия и процветания. Калорийность красной чечевицы составляет примерно 313 ккал на 100 г продукта.

Зеленая чечевица

Зеленую чечевицу вывели во Франции. Из нее готовят гарниры и добавляют в салаты. Если зеленая чечевица будет правильно приготовлена, она не разварится. У нее более ярко выраженный аромат, по сравнению с другими сортами чечевицы. Особый вкус ей придадут оливковое масло, чечевица зеленая калорийность

бальзамический уксус и зелень с горчицей. Несмотря на то, что зеленая чечевица держит форму, ее поверхность довольно мягкая. Поэтому такой вид чечевицы можно использовать в супах, во вторых блюдах и в запеканках. Зеленая чечевица содержит растворимую и нерастворимую клетчатки, которые так полезны для организма человека. Калорийность зеленой чечевицы в сваренном виде составляет примерно 120 ккал на 100 г готового продукта.

Ограничения в употреблении чечевицы

Чечевицу нельзя употреблять при заболевании подагрой, мочекислом диатезе и при болезнях суставов.

 

womanadvice.ru

польза и вред для организма, калорийность, БЖУ, рецепты

Чечевица содержит в себе значительное количество полезных веществ, отличается высоким содержанием растительного белка. Продукт используется в здоровом питании. Это диетическое блюдо, которое легко может заменить мясо. Блюда с чечевицей пришли в кухни мира из Азии. С добавлением этой бобовой культуры готовят супы, салаты, гарниры. Насыщенный химический состав позволяет использовать продукт для профилактики и лечения многих заболеваний.

1

Калорийность продукта

Диетологи советуют употреблять чечевицу в качестве основного диетического блюда, так как бобовая культура практически не содержит жиров, при этом насыщает организм и обеспечивает его всеми необходимыми веществами. Калорийность продукта в свежем виде составляет всего 106 кКал на 100 грамм.

БЖУ:

  • растительного белка 25 г;
  • воды 14 г;
  • углеводов 54 г;
  • жира 1 г.

Пищевая ценность может варьироваться в зависимости от способа приготовления чечевицы. В вареном блюде содержится 111 кКал, а в жареной 101 кКал. Более подробно о пищевой ценность можно узнать из рецепта блюда. Блюда с чечевицей пригодны для ежедневного употребления в пищу, во время диеты, в разгрузочные дни.

Камбала: калорийность, полезные свойства, рецепты

2

Химический состав

Чечевица имеет довольно насыщенный химический состав.

МикроэлементСодержание в 100 г
Витамин А6 мкг
b-каротин0,3 мг
Витамин В10,4 мг
Витамин В20,3 мг
Витамин В989 мкг
Витамин В51 мг
Витамин Е0,5 мг
Витамин РР5 мг
Кальций83 мг
Калий673 мг
Магний81 мг
Натрий56 мг
Фосфор391 мг
Йод2 мг
Железо12 мг
Фтор385 мг

Сало: полезные свойства, рецепты приготовления, противопоказания

3

Разновидности

Всего выделяется пять видов чечевицы:

  • красная;
  • желтая;
  • зеленая;
  • коричневая;
  • черная.

Красный продукт содержит в своем составе наибольшее количество железа. Регулярное употребление этого вида бобовых приводит к улучшению работы мозга, нервной системы. Готовится красная чечевица достаточно быстро, так как не имеет оболочки.

Высокими целебными свойствами обладает зеленая чечевица, которую называют французской. Она содержит в своем составе значительное количество клетчатки, что улучшает работу пищеварительной системы. Зеленый сорт готовится дольше всех, применяется для нормализации уровня сахара в крови и устранения проблем с пищеварительной системой.

Желтые бобовые - тот же зеленый сорт, только без верхней оболочки. Отличается этот вид от предыдущего только меньшим содержанием клетчатки.

Созревшие зеленые бобы приобретают коричневую окраску. Они распространены в кулинарии, используются для приготовления различных блюд.

Черный сорт считается самым ароматным и при варке только раскрывает свои вкусовые качества. Считается более питательным из-за повышенного содержания растительного белка. Цвет продукту придает особый пигмент, обладающий антиоксидантными свойствами.

Независимо от сорта, чечевица обладает массой полезный свойств, имеет противопоказания к применению.

Тилапия: полезные свойства продукта, БЖУ, вкусные рецепты

4

Польза и вред

Польза бобовой культуры для организма заключается в следующем:

  1. 1. Большое количество растворимых волокон помогает снизить уровень вредного холестерина, очистить сосуды, улучшить работу сердечной мышцы.
  2. 2. Большое количество магния, входящего в состав продукта, обеспечивает расслабление гладкой мускулатуры, способствует нормализации сердечного ритма, устраняет судороги в конечностях.
  3. 3. Высокое содержание фолиевой кислоты способствует улучшению репродуктивной функции, нормализации работы нервной системы, обеспечивает правильное развитие эмбриона на ранних сроках беременности.
  4. 4. Нерастворимая клетчатка способствует нормализации работы кишечника.
  5. 5. Растворимые волокна обеспечивают нормализацию углеводного обмена.
  6. 6. Большая концентрация железа благотворно влияет на кровеносную систему, предотвращает развитие анемии у беременных, женщин во время критических дней, детей, которые не едят мясо.

Противопоказания к применению:

  1. 1. Чрезмерное употребление продукта в пищу приводит к нарушению обменов пурина в организме, поэтому людям с физиологическими проблемами в усвоении данного элемента есть продукт не рекомендуется.
  2. 2. При хронических заболеваниях почек употреблять бобовую культуру следует с особой осторожностью.
  3. 3. Повышенное газообразование также является противопоказанием к применению данного продукта.

Употреблять чечевицу следует в разумных количествах, чтобы не навредить организму.

5

Употребление во время беременности

Для беременных употребление данного продукта имеет особое значение. В чечевице содержится большое количество фолиевой кислоты, которая обеспечивает нормальное развитие эмбриона на ранних сроках. Данный микроэлемент полезен и при планировании беременности, так как его недостаток приводит к невозможности успешного зачатия и прикрепления зародыша к стенке матке. Для успешного зачатия и вынашивания малыша важен витамин Е, который также содержится в данном продукте.

Большое количество белка обеспечивает правильный рост и развитие ребенка, а высокое содержание железа обеспечивает профилактику развития анемии беременных во втором триместре. Повышенное содержание клетчатки способствует нормализации работы пищеварительной системы, устраняет запоры.

Во время беременности женщине важно дополнять свой рацион продуктами с большим содержанием витамина С, который позволяет микроэлементам из чечевицы усваиваться в организме практически на 100%. Достаточно включать бобовую культуру в рацион 1-2 раза в неделю. При частом употреблении чечевичная культура может нанести вред женщине, вызвать головную боль, тошноту, рвоту.

6

Диетическое питание

Большое содержание витаминов и минералов, высокое содержание белка и низкий процент жира позволяют использовать продукт в диетическом питании. При похудении чечевица обеспечивает организм всем необходимым, при этом быстро утоляет голод. Человек долго не хочет есть, что приводит к самостоятельному сжиганию жира в организме.

Волокнистая структура бобовой культуры способствует очищению пищеварительной системы от токсинов. Очищает от радионуклидов, вызывающих онкологию. Большое содержание белка позволяет быстро набрать мышечную массу при правильных физических нагрузках.

7

Для мужчин

Противовоспалительные действия продукта позволяют использовать его для питания мужчин старшего возраста. Эти свойства помогают справиться с хроническими заболеваниями, защитить мочеполовую систему от развития воспалений. Бобовая культура восполняет организм мужчины необходимыми микроэлементами, которые улучшают работу сердца и сосудов, повышают сопротивляемость организма к негативному воздействию внешней среды.

В качестве профилактики чечевицу используют при таких заболеваниях:

  • простатит;
  • половое расстройство;
  • онкология.

Крупа богата протеином, поэтому ее важно включать в рацион мужчин, занимающихся спортом. Большое количество растительного белка помогает быстро привести тело в норму, получить красивый мышечный рельеф. Для мужской потенции огромную роль играет проращенная чечевица. Употреблять такие зерна следует регулярно в небольших количествах.

8

Рецепт вкусного супа

Для приготовления вкусного чечевичного супа достаточно взять свежие овощи, бобовую культуру и специи. Во время приготовления не используется никаких жиров, что позволяет сделать блюдо диетическим. Энергетическая ценность супа 95 килокалорий на 100 г готового блюда.

Для приготовления потребуется:

  • вода — 1 л;
  • чечевица красная — 500 г;
  • морковка — 175 г;
  • кабачок — 150 г;
  • лук сладкий — 100 г;
  • специи по вкусу;
  • зелень петрушки — 15 г;
  • зеленый лук — 5 г.

Бобовые засыпать в кастрюлю и проварить на медленном огне 15 минут. Нарезать овощи и добавить их в кастрюлю. Проварить суп еще 15 минут, затем измельчить в блендере. Сверху блюдо посыпается свежей зеленью.

9

Вареная чечевица

Самый простой способ приготовления бобовой культуры - просто ее отварить. В вареном виде она имеет небольшое количество калорий и может употребляться как каша или гарнир к другим овощам и мясу. Легче всего сварить продукт в мультиварке, так как время приготовления в ней сократится в несколько раз.

Для приготовления в мультиварке достаточно сухую чечевицу перебрать и хорошо промыть. В тару высыпать бобы, добавить 500 мл горячей воды, добавить специи по вкусу, закрыть крышку устройства. Установить режим "Каша" и варить до полного отключения прибора.

Варенную на воде чечевицу можно приготовить в микроволновке. В глубокую тарелку высыпать чечевицу, добавить 2 стакана горячей воды, добавить соль. Выбрать самый мощный режим и готовить 10 минут. При этом накрывать крышкой емкость не следует.

На плите варить чечевицу следует не менее 60 минут. На 2 стакана крупы необходимо взять 5 стаканов кипятка. Когда крупа готова, слить воду и остудить. Такой гарнир можно дополнить обжаренными овощами или мясом.

nadietu.net

Калорийность чечевицы - вареной

Известная истина гласит: «Лучший способ похудеть – это потреблять меньше калорий, чем расходовать». Среднесуточная, энергетическая потребность человека в среднем составляет 2500 ккал. Значение относительное и зависит от веса и физической нагрузки. Помимо этого важно учитывать качество калорий, анализируя преобладание питательных веществ (белков, жиров, углеводов) в продукте. Человек, контролирующий вес и калорийность потребляемой пищи, знает, насколько ценным является выбор продуктов с низким содержанием жиров и в то же время питательным составом.

Ярким представителем среди продуктов здорового питания является чечевица.

Растение семейства бобовых, имеющее в своей структуре волокна, которые являются источником снижения холестерина и стабилизации уровня сахара в крови. Чечевица обеспечивает организм витаминами и макроэлементами: А, В1, В2, Е, РР, магний, фосфор, железо, кальций, калий. Какова же стоимость такой полезной энергии для фигуры? Калорийность чечевицы вареной составляет 111 ккал. Умеренно низкая питательность за счет мизерного содержания жира: 1,5 грамма в чашке сухого продукта. Но, следует учитывать тот факт, что блюда из чечевицы, приготовленные с добавлением жиров, на порядок увеличивают потребление калорий.

Полезные свойства чечевицы.

Советы для приготовления чечевицы

  1. Варить в соотношении 1:3. Часть чечевицы к трем частям воды.
  2. Предварительно не замачивать.
  3. Чечевица, помещенная в кипящую воду, усваивается быстрее и легче, чем та, которая была доведена до кипения.
  4. Время приготовления красного сорта немного быстрее зеленого.
  5. Для получения блюд из чечевицы с более плотной текстурой, необходимо уменьшить время варки на 10 минут.
  6. Содержание чечевицы (грамм): в обычном стакане, объемом 200 мл – 175, в столовой ложке – 30 и в чайной – 10.

Гликемический индекс (ГИ)

Отслеживание показателя является эффективной мерой, в дополнении к калорийности питания, с помощью которого можно определить, подходит ли пища, для сбрасывающих вес людей и диабетиков. Чечевица имеет низкий ГИ, равный 29. Продукты, с гликемическим значением ниже 55 считаются оптимальным источником энергии, способным вдобавок к уменьшению чувства голода, стабилизировать уровень сахара в крови.

Чечевица имеет богатый ореховый вкус.

Употребляется в пищу в качестве самодостаточного блюда или как дополнение к овощам, курице. Универсальный продукт для разнообразия диетического и здорового рациона.

skolko-kaloriy.ru

калорийность и свойства. Польза и вред чечевицы

 Чечевица фото

Свойства чечевицы

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит чечевица ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

160 р.

 

Чечевица упоминается еще в книгах Ветхого завета, как один из основных продуктов питания наших предков. Выращивали чечевицу в странах Средиземноморья и Средней и Малой Азии. Сейчас сложно представить, но до революции Россия была мировым лидером по объемам посевов этой культуры. Ее выращивали на экспорт и для собственных нужд. В конце 19-го века во время сильной засухи только чечевица уродилась на славу и фактически спасла нашу страну от неминуемого голода.

Пожалуй, основным недостатком чечевицы можно назвать то, что она созревает неравномерно: даже на одном стебле половина стручков может уже полностью поспеть, а половина оставаться зеленой. В эпоху глобальной механизации выращивать чечевицу стало попросту невыгодно, и здесь в лидеры по объемам посевов этой культуры вышла Индия, где население велико и рабочая сила дешевая.

Польза чечевицы

Чечевица занимает первое место среди бобовых по содержанию растительного белка, она легко усваивается и прекрасно питает организм. Чечевица, по мнению вегетарианцев, может заменить мясо, ведь белка в ней около 60%. А вот жира здесь практически нет, что тоже является ее неоспоримым преимуществом и демонстрирует пользу чечевицы. Лидирует чечевица и по содержанию фолиевой кислоты (в 100 гр. продукта содержится почти 90% суточной потребности человека в этом веществе). Растворимая клетчатка, входящая в состав чечевицы, крайне благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Минералы и микроэлементы в чечевице присутствуют в великом разнообразии, обусловливая полезные свойства чечевицы. Здесь есть калий, кальций, сера, фосфор магний, железо, цинк, марганец и др. Чечевица содержит уникальные вещества – изофлавоны, которые обладают способностью подавлять рак груди. Эти вещества сохраняются и после различных видов обработки, поэтому можно и нужно покупать консериврованную чечевицу и сушеную, польза чечевицы при этом не снижается. Некоторые сорта чечевицы, коих существует большое количество, способны понижать уровень сахара крови и являются полезными для больных сахарным диабетом. Пюре из чечевицы рекомендуется включать в диету при колитах и язве желудка.

Чечевица может иметь, не совсем презентабельный внешний вид, но зато отличается тонким и приятным вкусом. В вареном виде сохраняются почти все полезные свойства чечевицы. С давних пор известно лечебное действие чечевицы. Ее рекомендовали употреблять для того, чтобы восстановить душевное равновесие. Каша из чечевицы укрепляет иммунитет, восстанавливает обмен веществ, улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов и капилляров.

Вред чечевицы

Важный момент, который демонстрирует вред чечевицы не столько для здоровья, сколько для фигуры, – чечевица далеко не диетический продукт. В зависимости от сорта ее калорийность может варьироваться от 280 до 310 ккал. на 100 гр. Чечевицу следует с осторожностью употреблять людям с больным желудком. Процесс ее переваривания, несмотря ни на что, - серьезное испытание для этого органа. Белок, который содержится в чечевице, хоть и полезен, но заменить полностью животные белки не в состоянии. Об этом тоже следует помнить, если решитесь следовать режиму вегетарианского питания.

Калорийность чечевицы 295 кКал

Энергетическая ценность чечевицы (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 24 г. (~96 кКал)Жиры: 1.5 г. (~14 кКал)Углеводы: 46.3 г. (~185 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 33%|5%|63%

Рецепты с чечевицей



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 стакане 210 граммов

 

Пищевая ценность и состав чечевицы

НЖК - Насыщенные жирные кислоты

0.5 г

Моно- и дисахариды

2.9 г

Пищевые волокна

11.5 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Чечевица отзывы и комментарии

Просмотров: 46137

findfood.ru

калорийность, белки, углеводы, пищевая ценность

Калорийность чечевицыСухая чечевица

На 100 г продукта

  • Калорийность: 280,3 ккал
  • Белки: 24,0 г
  • Жиры: 1,5 г
  • Углеводы: 42,7  г

Вареная чечевица

На 100 г продукта

  • Калорийность: 110 ккал
  • Белки: 7,8 г
  • Жиры: 0,0 г
  • Углеводы: 20  г

Продукты семейства бобовых отлично подходят для избавления от лишнего веса, так как содержат нужное количество белка и сложных углеводов. Их употребление во время диеты крайне желательно.

Особенно удобна и хороша в этом плане чечевица. Один из её плюсов в том, что не нужно тратить на приготовление блюд с чечевицей так много времени, как на блюда с, например, соевыми бобами или фасолью. А в вопросе питательности и насыщения она нисколько не уступает остальным бобовым. Очень полезно, а также вкусно, употреблять в пищу пророщенную чечевицу, в её ростках сохраняются все витамины и микроэлементы, ведь ростки едят в сыром виде, чаще всего в салатах, а значит, термальная обработка не снижает количество полезных веществ.

Но в самой чечевице есть вещества, которые не исчезают при термальной обработке, и именно эти вещества очень важны для профилактики раковых заболеваний. Также чечевица не противопоказана при проблемах с желудочно-кишечным трактом, с сердечнососудистой системой и даже диабетикам. И можно не бояться, что в ней есть что-то малополезное – она не содержит токсинов, нитратов и других вредоносных веществ.

Чечевица хороша для диетического питания, так как быстро вызывает чувство насыщения, даже съеденная в малом количестве. Это достигается за счёт содержания необходимого организму количеству белка и сложных углеводов, при расщеплении которых чувство насыщения длится довольно-таки долго. При этом чечевица содержит малое количество жиров, что тоже крайне благоприятно для желающих похудеть.

При употреблении в пищу чечевицы, вы будете чувствовать прилив энергии, так как помимо фолиевой кислоты, калия и железа в ней содержится суточная норма большого количества витаминов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Но есть и особые моменты. Нельзя есть чечевицу, если у вас проблемы с суставами, мочекислый диатез или подагра.

Калорийность других продуктов можно посмотреть в специальной таблице.

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях!

pohudet-legko.ru

Пищевая ценность, польза и калорийность чечевицы

Чечевица относится к семейству бобовых. Эта культура традиционно употреблялась в пищу в странах Малой и Средней Азии, а также в Закавказье и странах Среднеземноморья. История этой культуры теряется в глубине веков, но исследователями достоверно установлено, что она составляла основу питания в Древнем Мире. Причем, ее употребляли как богатые, так и бедные. Только первые из нее готовили изысканные деликатесы, а вторым она заменяла мясо, что вполне понятно, учитывая калорийность чечевицы.

Чечевица завоевала особую любовь благодаря своему вкусу, а также тому, что она обеспечивала чувство долгого насыщения. На Руси блюда из чечевицы составляли значительную часть рациона. Из нее варили похлебки, пекли хлеб, а также готовили вторые блюда. Калорийность чечевицы помогала снабжать организм энергией, особенно необходимой в условиях суровых зим.

Сегодня чечевица не частый гость на нашем столе. Можно сказать, что большая часть населения никогда даже не пробовала этот продукт. А это очень обидно, поскольку чечевица обладает уникальными качествами и несет огромную пользу организму. Жаль, что ее вытесняют гораздо менее полезные продукты, приобрести которые в магазинах не составляет труда. Но, возможно, если бы нам рассказали о пользе чечевицы, мы бы пересмотрели свой рацион и добавили ее в свое меню?

Польза чечевицы

Прежде всего, чечевица – настоящий лидер среди остальных культур по содержанию растительного белка. Отличие этого белка от животного состоит в том, что он легко усваивается организмом, снабжая его необходимыми для функционирования клеток аминокислотами. Так, в чечевице содержится лицин - вещество, необходимое для поддержания функции нервной системы, улучшения деятельности мозговых клеток, а также строительства клеток печени. Употреблять чечевицу необходимо, несмотря на калорийность чечевицы, для того, чтобы многие органы и системы функционировали правильно.

В чечевице присутствует растворимая клетчатка, а также ряд важных микроэлементов, таких как йод, магний, кобальт, железо, фосфор, кальций, цинк, калий, бор и др. Кроме того, в состав чечевицы входят жирные кислоты омега-3 и омега-6. Без них невозможна нормальная работа сердечнососудистой системы.

Интересно, что чечевица с древности использовалась не только для употребления в пищу. Сохранились свидетельства того, что на ее основе готовился специальный напиток, который назывался «Аравийское укрепляющее». Он помогал при любых недугах и считался настоящей панацеей от всех болезней. В чечевице содержатся изофлавоны, препятствующие возникновению раковых заболеваний.

Важно, что эти вещества не боятся термической обработки и полностью сохраняют свои свойства в любом блюде, приготовленном из чечевицы. Железо, входящее в состав чечевицы, позволяет решать проблемы с низким гемоглобином, а кроме того, регулярное употребление блюд на основе чечевицы помогает улучшить состояние больных, страдающих заболеваниями системы кроветворения и пищеварительного тракта. Это натуральное лекарство тем более ценно, что калорийность чечевицы невелика, и употреблять ее можно так часто, как это необходимо.

Калорийность чечевицы и блюд из нее

Калорийность чечевицы составляет 298 ккал на 100 г. При этом в ее составе присутствуют сложные углеводы, которые особенно приветствуются диетологами в питании людей, стремящихся похудеть. Чечевица даже используется в специальных диетах, направленных на снижение веса.

Калорийность чечевицы изменяется после кулинарной обработки. Например, калорийность вареной чечевицы составит 111 ккал на 100 г. Решив приготовить ее таким способом, следует помнить, что время приготовления зависит от сорта чечевицы. Дольше всего готовится зеленая чечевица. На ее приготовление придется потратить 40 минут. Коричневая чечевица варится в течение 25 минут, красная за 20-30 минут. Калорийность вареной чечевицы, в принципе, не зависит от сорта. Низкая калорийность вареной чечевицы позволяет употреблять ее людям с избыточным весом. Такую чечевицу уместно будет подать в качестве гарнира или как основное блюдо.

Очень популярным блюдом является суп из чечевицы. Сначала он считался едой бедняков, но затем и более обеспеченные слои общества оценили его полезные свойства и стали употреблять это блюдо. Калорийность супа из чечевицы совсем невелика, учитывая калорийность отварной чечевицы. Рецепт супа из чечевицы во многом похож на рецепты супов из других бобовых.

Лук и морковь предварительно пассируют в подсолнечном масле. Параллельно кипятят воду. Затем в нее добавляют тушеные овощи. После чего засыпают чечевицу, солят и варят суп на небольшом огне, пока чечевица не станет мягкой. Калорийность супа из чечевицы составит всего 43 ккал на 100 г. Этот диетический суп станет отличным дополнением к любой низкокалорийной диете, а количество полезных веществ, которые организм получит после порции супа из чечевицы, не сравнится с тем, которое можно получить из любых других первых блюд.

Для того чтобы суп получался боле густым, в него можно добавить пшеничной муки, но стоит помнить, что при этом калорийность супа из чечевицы немного увеличится. Она составит примерно 50 ккал. И, тем не менее, его калорийность все равно остается низкой. На самом деле, рецепт супа из чечевицы можно видоизменять по своему желанию, оставляя неизменными основные ингредиенты. Некоторые, например, готовят чечевичный суп с фрикадельками, другие добавляют для вкуса томаты. При добавлении мясных фрикаделек, самым калорийным ингредиентом супа станет мясо, так как калорийность отварной чечевицы гораздо ниже.

Стоит признать, что суп из чечевицы, в принципе, не требует особенных дополнений. Он получается вкусным, поскольку сама чечевица очень вкусный продукт. Не зря она пользуется заслуженной любовью на протяжении многих веков. Сегодня в свете правильного низкокалорийного питания блюда из чечевицы вновь приобретают актуальность, учитывая низкую калорийность отварной чечевицы и супа из нее. Чечевица вполне заслуживает того, чтобы вновь стать желанным гостем на нашем столе. Это принесет очевидную пользу организму. В данном вопросе стоит довериться опыту наших предков, которые на протяжении многих веков употребляли такой уникальный продукт как чечевица.

pohudanie.net

Чечевица — калорийность (сколько калорий в 100 граммах)

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

fitaudit.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа