Польза молока - самый вредный миф в современном питании. Сколько молочных продуктов в день


В цифрах и фактах: в России потребляется 173 кг молока на человека в год | Продукты и напитки | Кухня

За 10 тысячелетий до нашей эры человек начал употреблять молоко животных, после того как приручил коз.

701 млн тонн составило мировое товарное производство коровьего молока в 2009 г. Молоко этого животного потребляют чаще всего.

В конце XVIII — начале XIX века молоко являлось источником заражения людей туберкулёзом. И только пастеризация помогла остановить распространение болезни через молоко и тем самым сдержать эпидемию.

Один стакан коровьего молока содержит столько кальция, сколько содержат в себе 7 сардин, 3 стакана капусты брокколи и 3 стакана арахиса или чёрной фасоли.

21 л молока идёт на получение 1 кг сливочного масла и 10 л — на 1 кг сыра.

Белки коровьего молока обладают свойством связывать токсины, поэтому люди, работающие на вредных производствах, получают молоко бесплатно.

Помимо коровьего молока люди пьют козье, кобылье, верблюжье, овечье, молоко лосей и оленей.

В козьем молоке больше, чем в коровьем, белка, жира и кальция. Жирность козьего — от 3,6 до 6%.

В 2 раза меньше белков, жира и минеральных веществ в кобыльем молоке, чем в коровьем, но почти в 1,5 раза больше лактозы. Белки и жир кобыльева молока хорошо усваиваются.

В 3 раза больше витаминов С и D в верблюжьем молоке, чем в коровьем. Верблюжье молоко не вызывает аллергии.

Некоторые люди с рождения страдают непереносимостью молочного сахара (лактозы), а многие приобретают её с возрастом, они не могут пить молоко.

19,1% — жирность молока самки северного оленя. Оно используется в лечебном питании.

173 кг на душу населения в год — таково потребление молока в России, по данным Международной молочной федерации (IDF). Медицинская норма потребления — 392 кг. Из них цельного молока — 116 кг.

Молоко плохо усваивается в сочетании с яйцами, рыбой, мясом.

www.aif.ru

Как и когда лучше пить молоко, в какое время суток

Начнем с того, что молоко полезно всем без исключения и в любом возрасте – но в ограниченном количестве. Оно помогает восполнить недостаток кальция – микроэлемента, участвующего в формировании костной ткани. Особенно необходимо получать кальций с пищей детям, чья скелетная система растет и развивается, и женщинам в период менопаузы, когда гормональные изменения провоцируют хрупкость костей. Кроме того, в молоке содержатся необходимые для здоровья

Молоко – питательный продукт, в нем содержатся и белки, и жиры, и углеводы, поэтому назвать его легким нельзя. Чтобы молоко лучше усваивалось и не приводило к проблемам с пищеварением, лучше всего пить его слегка подогретым. Не стоит забывать о том, что молоко является источником животных жиров, избыточное употребление которых способствует формированию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. По этой причине врачи рекомендуют заменять цельное на молоко с пониженной жирностью, особенно людям зрелого возраста и с избыточным весом.

Что касается норм употребления, то врачи единодушно утверждают, что один стакан молока (300 мл) в день для взрослого человека не нанесет никакого вреда и восполнит потребность организма в питательных веществах.

Пить молоко можно и утром, и днем, и вечером, однако не стоит делать это совместно с приемом пищи. Лучше пить молоко вместо перекуса, за два часа до или спустя столько же после еды. Утром подогретое молоко с щепоткой корицы поможет зарядиться энергией, а вечером стакан теплого напитка поможет снять напряжение, быстрее расслабиться и заснуть. Однако не стоит пить его непосредственно перед тем, как лечь в кровать, – принимайте молоко как легкое успокоительное, за пару часов до отхода ко сну.

Подведем итоги: пить молоко можно и нужно, но не стоит злоупотреблять питательным напитком и ограничиваться одним стаканом в день. Если у вас есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, отдавайте предпочтение молочным продуктам пониженной жирности. Не стоит также запивать молоком еду – оно обладает достаточной питательной ценностью и является полноценным перекусом.

www.wday.ru

Польза молока — самый вредный миф в современном питании

Мифы о здоровье. Миф номер два:

Чтобы не исчерпался запас кальция в организме, нужно каждый день пить молоко. Или: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы!»

Если вы готовы заботиться о своем здоровье самостоятельно, не дожидаясь остеопороза, рака и других заболеваний — узнайте правду о молоке, существуют веские причины исключить молоко из своего рациона.

Вред молока и молочных продуктовВ молоке содержатся белки, жиры, глюкоза, витамины, а также кальций, который, собственно говоря, и делает его столь популярным. Считается, что кальция нам не хватает, особенно людям преклонного возраста.

Увы, молоко усваивается гораздо хуже любого другого продукта. По консистенции это однородная жидкая масса, поэтому некоторые даже утоляют молоком жажду — пьют его вместо воды. Однако при попадании молока в желудок содержащийся в нем казеин (а это около восьмидесяти процентов всего молочного кальция), слипается в один большой комок, затрудняя пищеварение.

Кроме того, магазинное молоко ГОМОГЕНИЗИРОВАНО. Что это значит? Гомогенизация — процесс, в ходе которого молоко перемешивают, добиваясь таким образом равномерного распределения частиц жира в общей массе. В гомогенизации нет ничего хорошего, так как при перемешивании в молоко попадает воздух и молочные жиры превращаются в окисленную маслянистую субстанцию. Употреблять окисленные молочные жиры — значит вводить в свой организм большое количество свободных радикалов; здоровее от этого вы точно не станете.

В ходе дальнейшего технологического процесса обработки содержащее окисленные жиры молоко подвергается пастеризации при температуре более ста градусов. Энзимы очень чувствительны к нагреванию; при температуре от 45 до 115 градусов они полностью разрушаются. Иными словами, в магазинном молоке попросту нет драгоценных энзимов. Прибавьте к этому измененную под действием высокой температуры структуру белков, и вы поймете, что речь идет о худшем из продуктов.

Доказательством сомнительной пользы молока может служить услышанная мною новость: если новорожденных телят начинают кормить магазинным молоком, они погибают на четвертый-пятый день. Нет энзимов — нет и жизни.

ВЫ ПЬЕТЕ МНОГО МОЛОКА? ГОТОВЬТЕСЬ К АЛЛЕРГИИ И ОСТЕОПОРОЗУ

ОстеопорозВ том, насколько вредно магазинное молоко, я впервые убедился тридцать пять лет назад, когда обследовал детей своих родственников. Оба малыша родились в Америке и в возрасте пяти-шести месяцев заболели атопическим ДЕРМАТИТОМ. Их мать выполняла все предписания педиатра, но дерматит не отступал. В возрасте трех-четырех лет у детей начались приступы жесточайшей ДИАРЕИ. Затем в их стуле появилась КРОВЬ. Перепуганная мать бросилась за помощью ко мне. Я немедленно провел эндоскопическое обследование и обнаружил у обоих малышей язвенный колит в ранней стадии.

Язвенный колит нередко возникает при плохом питании, поэтому я поинтересовался, чем кормят детей. Оказалось, что, когда у малышей появился дерматит, мать по совету педиатра прекратила кормить их грудью и перевела на магазинное молоко.

Я посоветовал ей немедленно исключить из детского меню и молоко, и молокопродукты. Можете не сомневаться — скоро исчезли и колит, и диарея, и даже дерматит.

С тех пор я начал интересоваться, какое место занимает молоко в меню моих пациентов, и обнаружил, что пристрастие к молокопродуктам нередко приводит к аллергии. Мои наблюдения подтверждаются новейшими научными исследованиями, согласно которым употребление молока во время беременности повышает вероятность того, что у родившегося ребенка разовьётся атопический дерматит.

За последние тридцать лет в Японии заметно возросло количество больных дерматитом и сенной лихорадкой. Болен каждый пятый. Специалисты объясняют эту вспышку аллергических заболеваний по-разному, но я считаю, что всему виной молоко — в начале шестидесятых его ввели в меню школьных завтраков.

Содержащиеся в молоке окисленные жиры умножают число вредных бактерий в кишечнике и тем самым вредят его микрофлоре. Как следствие, в толстой кишке образуются свободные радикалы, а также такие токсины, как сероводород и аммиак. В результате молоко провоцирует не только различные виды аллергии, но и более серьезные заболевания, все чаще поражающие детей (лейкемия, диабет). Об этом говорят многие научные исследования, материалы которых сегодня доступны благодаря Интернету, и я призываю каждого, кому дорого его здоровье, прочесть их.

Но самое ужасное заблуждение — это распространенная уверенность в том, что молоко, якобы, спасает от остеопороза. Люди думают: раз с возрастом запасы кальция в организме истощаются, надо пить больше молока, поскольку молочный кальций усваивается быстрее и лучше, чем кальций из других продуктов (например, рыбы). Грубая ошибка. «Больше молока» — прямой путь к остеопорозу!

Нормальное содержание кальция в крови человека 9-10 мг. Когда вы выпиваете молока, концентрация кальция у вас в крови резко возрастает. Да, на первый взгляд может показаться, что он удивительно хорошо и быстро усвоился, но в действительности не все так просто. Ваш организм, для того чтобы вывести лишний кальций через почки и кишечник, прилагает столько усилий, что скоро начинает испытывать его дефицит. Именно поэтому в США, Швеции, Дании, Финляндии — странах, где молочная пища очень популярна, — от остеопороза и переломов костей страдают очень многие.

Рыба и морские водоросли (традиционная еда японцев, которую до сих пор упрекают за то, что в ней мало кальция), в отличие от молока, усваиваются медленно. Содержание кальция в крови тех, кто питается такой пищей, повышается плавно и естественным образом. По этой причине в прежние времена, когда японцы не пили молока, они не знали, что такое остеопороз.

Организм может получить необходимое ему количество кальция, а также других минеральных веществ из креветок, водорослей и рыбы. А эти продукты, в отличие от молока, по-настоящему полезны.

МАГАЗИННОЕ МОЛОКО — ЭТО ОКИСЛЕННЫЙ ЖИР

По скорости окисления на втором месте после растительного масла стоит молоко, которое продаётся в наших магазинах. В необработанном молоке есть множество полезных элементов: разнообразные энзимы (ферменты, расщепляющие лактозу, липаза, необходимая для усвоения жиров, протеаза, расщепляющая белки). В натуральном молоке также содержится лактоферрин, повышающий иммунитет и обладающий антиокислительными, противовоспалительными, противовирусными свойствами.

Обработка и вред магазинного молокаВ магазинном молоке всего этого уже нет: в процессе переработки всё, что в нём было полезного, попросту уничтожается.

Коротко расскажу о том, как обрабатывают молоко. Сначала коров доят с помощью доильных аппаратов. Полученное сырое молоко какое-то время хранится в специальных чанах. Затем его свозят в одно место с разных ферм, сливают в большие цистерны, перемешивают и гомогенизируют. На самом деле при этом гомогенизируются содержащиеся в молоке капельки жира.

Сырое молоко содержит около 4% жира, большая часть которого сконцентрирована в виде небольших крупиц жира — крохотных «капелек». Эти крупицы жира всплывают на поверхность. Поэтому, если дать сырому молоку немного постоять, наверху образуется слой сливок. В детстве я пил пару раз магазинное молоко (которое тогда не гомогенизировали) из бутылок и хорошо помню белый слой жира на стенках.

Теперь используют гомогенизатор, он разбивает естественные крупицы жира на ещё более мелкие частицы. Однако во время этого процесса молочные жиры контактируют с кислородом и превращаются в гидрогенизированные, то есть окисленные жиры, причем окисленные настолько, что их вполне можно назвать заржавевшими.

Как я уже говорил, подобные жиры вредны для здоровья. Но и это ещё не все.

Абсурдность потребления коровьего молока человекомЧтобы избавиться от микробов и бактерий, гомогенизированное молоко нагревают (пастеризуют). Известно четыре способа пастеризации:

  1. Длительное нагревание при температуре 62-65 градусов в течение 30 минут. Это так называемая «пастеризация при низкой температуре».
  2. Длительное нагревание при температуре более 75 градусов в течение 15 и более минут — «пастеризация при высокой температуре».
  3. Быстрое нагревание до 72 и более градусов в течение 15 секунд. Это самый распространенный способ пастеризации.
  4. Быстрое нагревание при сверхвысокой температуре — кипячение при 120-130 градусах в течение 2 секунд (или при 150 градусах в течение 1 секунды).

В большинстве стран мира распространена быстрая пастеризация при высокой температуре. Я уже говорил и повторю снова: энзимы очень чувствительны к нагреванию, они начинают разрушаться уже при 48 градусах и окончательно гибнут при 115 градусах. При этом неважно, сколь быстро мы поднимем температуру до 130 градусов — всё равно почти все энзимы погибнут.

Помимо этого, при сверхвысоких температурах количество окисленных жиров в молоке увеличивается. Вспомните, как легко разваливается желток переваренного яйца: подобные процессы происходят и в молочных белках. Чувствительный к нагреванию лактоферрин тоже теряет свою силу.

Вот почему магазинное молоко стало вредным продуктом!!!

Коровье молоко предназначено для телят

Человек пьет молоко коровы - это абсурдКоровье молоко — это, главным образом, пища для телят. Содержащиеся в молоке питательные вещества идеально подходят новорожденному теленку. Но то, что подходит теленку, не обязательно приносит пользу человеку.

Вспомните: животные пьют молоко только в самом нежном возрасте. В дикой природе ни одно взрослое животное молока не пьёт. Только люди сознательно берут молоко от представителей другого биологического вида, окисляют его и употребляют в пищу. Это противоречит всем законам природы.

В японских школах детей чуть ли не силой заставляют пить коровье молоко, так как считается, что содержащиеся в нем питательные вещества идут на пользу растущему организму. Но если вы думаете, что коровье молоко идентично женскому грудному молоку, то глубоко ошибаетесь. Да, и в том, и в другом есть белки, жиры, лактоза, железо, кальций, фосфор, натрий, калий и витамины. Но на этом сходство заканчивается.

Основной белок в молоке — казеин. Пищеварительная система человека не приспособлена к его перевариванию. Имеется в молоке и антиокислитель лактоферрин, укрепляющий иммунную систему. Однако в грудном молоке доля лактоферрина составляет 0,15%, а в коровьем — только 0,01 %. Таким образом, даже когда речь идет о новорожденных, если они принадлежат к разным биологическим видам, пища им тоже требуется разная.

А как же взрослые?

Возьмем тот же лактоферрин, содержащийся в коровьем молоке. Даже если вы пьете сырое молоко, он все равно распадется в желудке под действием желудочного сока. С грудным молоком дело обстоит точно так же: младенец усваивает содержащийся там лактоферрин лишь потому, что его желудок ещё недоразвит — в нём мало желудочной кислоты. Итак, даже женское грудное молоко предназначено исключительно для младенцев.

По моему мнению, не только магазинное, но и свежее необработанное молоко не подходит взрослым. А если этот продукт, который и в натуральном-то виде не очень полезен человеку, гомогенизировать и пастеризовать при высокой температуре, он и вовсе превращается во вредную пищу. И мы ещё настойчиво приучаем своих детей каждый день пить его на завтрак!

В организме взрослого человека слишком мало лактазы — энзима, расщепляющего лактозу. Лактаза в избытке вырабатывается в младенчестве, но с возрастом ее количество резко сокращается. Вот почему у некоторых от молока урчит в животе и возникают симптомы диареи — таковы следствия нехватки специальных энзимов.

Лактоза это сахар, присутствующий в молоке млекопитающих. В женском грудном молоке лактозы целых 7%, в коровьем — лишь 4,5%. В раннем детстве практически все дети могут пить богатое лактозой грудное молоко, а во взрослом возрасте, как уже было сказано, энзим лактаза не вырабатывается. По-моему, это достаточно красноречиво говорит о том, что взрослым пить молоко не следует.

Тем из вас, кто любит вкус молока и не хочет от него отказываться, я бы советовал пить его пореже, причем, пить не гомогенизированное и пастеризованное при низкой температуре молоко. И никогда не принуждайте употреблять молоко того (будь то взрослый или ребенок), кто его не любит. С моей точки зрения, употребление коровьего молока не приносит человеческому телу никакой пользы.

Из книги О ВРЕДЕ «ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ» врача Хироми Шинья, который исследовал и лечил более 300 000 людей с болезнями пищеварения.

Больше подробностей и исследований в  Лекции немецкого профессора Walter Veith «О вреде молока».

jenet.info

Вредно ли молоко и что будет, если пить молоко каждый день

Если вы употребляете молоко каждый день, то оно принесет немалую пользу вашему организму.

— Благодаря содержащемуся там кальцию укрепляются кости и зубы.

— Витамин D, который также содержится в молоке, позволит укрепить иммунитет. Кроме того, он повышает усвояемость кальция.

— Витамин D также участвует в образовании гормонов счастья, в частности, серотонина.

— Калий, содержащийся в молоке, укрепляет сердце и сосуды.

— Большое содержание белка в молоке обеспечивает рост ваших мышц.

— Тот же белок влияет на сон, так как имеет релаксирующий и успокаивающий эффект.

— Поскольку белок молока усваивается очень легко, то оно незаменимо при простуде. Из него образуются вещества, которые борются с инфекцией.

— Молоко прописывается гипертоникам, так как оно обладает мочегонным эффектом.

— Оно помогает при изжоге, снижая кислотность желудка.

— Молоко улучшает внешний вид кожи благодаря витаминам, в том числе витамину А. Он восстанавливает ее упругость.

Список преимуществ молока довольно длинный, и его можно продолжать бесконечно.

Однако покупное молоко имеет свои недостатки. Перед розливом его гомогенизируют, т. е. тщательно перемешивают. В результате такой процедуры воздух окисляет молочные жиры. Кроме того, напиток подвергают нагреванию, а при высоких температурах полезные вещества (например, энзимы) просто распадаются. Такой продукт не принесет организму никакой пользы.

В последнее время коровам в корм добавляют различные препараты, чтобы уберечь их от болезней. Практикуются также уколы с антибиотиками. Все эти вещества оказываются в молоке, а затем и в организме человека. Это не добавляет ему здоровья, если пить молоко каждый день. С ежедневным употреблением нужно быть осторожным людям, склонным к полноте. Чрезмерное употребление этого напитка может также привести к различным видам аллергии. Пить каждый день молоко вредно тем, у кого наблюдается дефицит лактозы. В этом случае оно просто не способно перевариться в организме, вызывая боли в животе. Именно поэтому молоко пить в больших количествах каждый день не рекомендуется.

Лучше всего употреблять в меру натуральное парное молоко. Стакан этого напитка рассматривайте как порцию пищи. Не смешивайте его с другими продуктами и после его приема старайтесь не есть в течение 1,5 ч.

Таким образом, полезно или вредно ежедневное употребление молока, во многом зависит от особенностей вашего организма и от того, какое именно молоко вы пьете. Любой продукт не повредит, если употреблять его в меру, с учетом состояния своего здоровья.

www.wday.ru

Молочные продукты. "3 в день" - норма здоровых людей - Здоровье

19 января 2015 г. |

5c8e5c4d_big.jpgМолочные продукты - одна из фундаментальных составляющих сбалансированного питания человека в любом возрасте. Они обеспечивают организм полезными микроэлементами, способствуют повышению естественного иммунитета, укрепляют костную ткань, положительно влияют на состояние ногтей, волос и зубов.

«3 молочных продукта в день» – информационно-образовательный проект Национального союза производителей молока, стартовавший при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Института питания РАМН и активном участии крупнейших игроков молочной отрасли.

Его основная задача – развеять существующие мифы о молочных продуктах и повысить осведомленность жителей нашей страны о важности ежедневного употребления молочных продуктов. Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) разработал некоммерческую социальную кампанию, направленную на стимулирование потребления молока и популяризацию молочных продуктов среди населения России.

ЗАЧЕМ?

Самая первая пища, которую мы получаем при рождении, - материнское молоко. Но за последние 20 лет уровень потребления молока и молочной продукции в России снизился до 240 кг при минимальной рекомендованной медицинской норме в 330 кг на человека в год. Потребление кальция в России почти в 2 раза ниже рекомендованной нормы, свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения и Института Питания РАМН. Особенно сильно этот недостаток сказывается на здоровье беременных женщин и детей.

СКОЛЬКО?

Три порции молочных продуктов – йогурт, кефир, молоко, ряженка или творог, содержат 80% от рекомендованной медицинской нормы потребления кальция в 1200 мг, и именно столько должен потреблять взрослый человек ежедневно. Для детей же размер порции увеличивается. Это связано с повышенной потребностью в кальции для формирования скелета в период усиленного роста ребенка.

09572dff_big.jpg

ЧТО ВЫБРАТЬ?

Прилавки магазинов и супермаркетов заполнены различными продуктами, производимыми из молока. Выбор за вами. Рекомендуется включить в свой ежедневный рацион основные молочные продукты: йогурт, молоко, кефир и творог. Например, молоко, творог – на завтрак, кефир – перед сном, йогурт – прекрасно подходит для полдника, т. к. является источником белка, кальция и полезных молочно-кислых бактерий, а благодаря удобной упаковке его можно потреблять на ходу. Таким образом, молочные продукты могут играть как роль полноценного блюда, так и здоровых перекусов.

КАК ВЫБРАТЬ?

Перед тем как попасть на полки супермаркетов молоко и молочные продукты проходят множество проверок, которые позволяют гарантировать их качество и безопасность. «Любые рекомендации проверять качество молока в домашних условиях при помощи каких-то технологических методов – не самая хорошая идея. Нравится/не нравится – пожалуй, лучший ориентир в этом случае», - считают эксперты Национального союза производителей молока.

Устраивать «молочную лабораторию» дома не стоит, однако потребителям традиционно рекомендуется обращать внимание на несколько аспектов: срок хранения, жирность продукта, его органолептические свойства.

891516b5_big.jpgСОЮЗМОЛОКО РАЗВЕНЧИВАЕТ МИФЫ

Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) в рамках пресс-мероприятия в поддержку информационно-образовательного проекта «Три молочных продукта в день» организовал «Молочную лабораторию» в самом центре Москвы. В лаборатории были развенчаны самые популярные мифы о молоке и молочных продуктах. В качестве эксперта на мероприятии выступила Юлия Чехонина – Научный сотрудник клиники ФГБНУ "НИИ питания", диетолог, кандидат медицинских наук.

Посетители лаборатории лично ознакомились с процедурами оценки качества молока, которые являются обязательными при первичной проверке сырого молока в момент приема на завод. Поступившие образцы сырья сверяют со стандартными показателями чистоты, плотности, вязкости, цвета, запаха, кислотности, содержания жира и белков. Кроме того, определяется температура замерзания и проводится процедура термообработки. В результате каждая несоответствующая стандартам качества партия молока отбраковывается на первом этапе производства. Гостям были наглядно представлены технологические особенности некоторых этапов проверки – определения термоустойчивости молока по алкогольной пробе и обязательная процедура проверки входящего молока на содержание антибиотиков.

Процедура проверки термоустойчивости (смешивание молока и этилового спирта с последующим выпадением осадка) позволяет отбраковать сырье низкого качества. В результате потребитель получает доступ к высококачественным молочным продуктам, способным долго храниться, сохраняя свои полезные качества. Таким образом, был разрушен миф о ненатуральности продуктов с долгим сроком хранения.

Также гости лаборатории своими глазами увидели нормативную процедуру проверки молока на содержание антибиотиков, с помощью которой был развенчан миф о низком качестве молока, поставляемого на прилавки магазинов. Присутствовавшие на мероприятии журналисты убедились в том, что мифы о наличии антибиотиков в упакованном молоке беспочвенны и не имеют ничего общего с реальными требованиями производственных предприятий к качеству сырья.

doublex.ru

Правильное употребление молочных продуктов — Медицинский вестник

Молочные продукты

С детства нам прививают мысль о полезных свойствах молока и молочных продуктов. Однако, существует ряд правил и противопоказаний, о которых необходимо помнить при их употреблении.Молочные продукты богаты белками, по этому принимать их нужно не в очень больших количествах. Желательно самостоятельно — без хлебных изделий, фруктов или сладостей, а вот кисломолочные продукты хорошо сочетаются с различными овощами. У достаточно большого числа людей свежее молоко не усваивается организмом из-за отсутствия специального фермента. Кроме того, при вирусных и инфекционных заболеваниях противопоказано употребление молочных продуктов. Особенно это важно при ангинах, тонзиллитах, бронхитах, так как вызывает в желудке процессы гнилостного брожения.Всегда стоит помнить, что молоко — это еда. Питье оно не заменит, т.к. створаживается в желудке.Пить кефир лучше всего натощак, так что утром или вечером за несколько часов до ужина — будет самый лучший способ. Кефир способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, нормализует работу кишечника. Для лучшего эффекта его следует употреблять в чистом виде.Сливочное масло, несмотря на распространенное мнение о вредности, в малых количествах весьма полезно. Оно сочетается с крупами, хлебобулочными изделиями. Но им нельзя сильно злоупотреблять, ведь это может повысить уровень холестерина в крови.Сметана хорошо усваивается организмом в небольших количествах и замечательно сочетается с овощами. По этому овощной салат, заправленный несколькими ложками сметаны — кладезь полезных витаминов для Вашего организма. Если Вы хотите употреблять только качественные и натуральные молочные продукты, то Вам нужно сделать заказ продуктов на дом в Воронеже.Не представляем мы своей жизни и без сыра. Выбор его весьма разнообразен. Это достаточно тяжелый продукт для переваривания, по этому, если Вы не хотите обременять свой желудок, то замените привычный бутерброд с маслом и сыром, на сыр с овощами — и полезней, и легче.Самый полезный кисломолочный продукт — творог. Следует однако, избегать как тяжелого жирного творога, так и совсем обезжиренного. Из творога с пониженным содержанием жира практически не усваивается кальций. Творог замечательно сочетается с фруктами и овощами. По поводу приема творога мнения диетологов разнятся — некоторые считают, что лучше он усваивается, если съедать его в первой половине дня. Другие же, наоборот, предлагают есть на ужин из-за его высокого уровня сытности.

Похожие статьи

clinic-virtus.com

Нужно ли взрослым пить молоко?

Что за жизнь без молока? Это же источник кальция, белка, витаминов и всего того, что так полезно для нашего организма. Но не все так просто. Ученые выяснили, обязательно ли молоко нужно включать в рацион людей всех возрастов.

Не переношу его!

Разберемся, что происходит с молоком в нашем организме. Расцепление лактозы, дисахарида, входящего в состав молока, происходит под действием фермента лактазы. С возрастом концентрация лактазы снижается – у взрослых этого фермента гораздо меньше, чем у детей.

У представителей одних популяций фермент перестает продуцироваться в раннем детстве, развивается гиполактазия, непереносимость молока – так происходит, например, у жителей Японии и Китая, где исторически люди употребляют небольшое количество молока. В странах Европы гиполактазия встречается реже – у многих взрослых активность лактазы сохраняется в течение всей жизни. Симптомы непереносимости молока довольно неприятны – вздутие живота и диарея, которые возникают после употребления молочных продуктов, например, мороженого.

Переносимость лактозы определяется наличием определенной мутации в геноме. Генетический вариант, обеспечивающий продолжительную экспрессию лактазы, довольно широко распространен – это связано с тем, что способность усваивать молоко дает ее обладателям ряд преимуществ перед тем, кто такой способности лишен. Употребление молока – простой и доступный способ получить белок, кальций, фосфор и витамины группы В.

Ученые полагают, что ферментация молока, то есть получение из него йогурта или сыра, стало одним из способов, который позволил нашим древним предкам, лишенным мутации, ответственной за синтез лактазы, ввести молоко в свой рацион и потреблять большую часть полезных в нем питательных веществ без вреда для здоровья.

При получении кисломолочных продуктов бактерии расщепляют лактозу, поэтому кефир, простокваша и йогурт не представляют опасности для тех, кто страдает непереносимостью молока.

Молоко против переломов

Основной аргумент сторонников молока – важность его употребления для укрепления костей, ведь в нем содержится кальций.  Ученые, однако, выяснили, что среди жителей стран, где взрослые люди традиционно пьют мало молока, и стран, где молоко пьют много и часто, риск развития переломов примерно одинаков.

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Ситуация была иной, если речь шла о детях. Кости детей, страдавших аллергией на молоко, были значительно менее прочными, чем у тех, у кого такой аллергии не было. Даже добавки и альтернативные источники кальция не были способны укрепить детские кости так, как молоко. В общем, для детей молоко действительно полезно – оно укрепляет кости, а вот на прочность костей взрослых и риск переломов употребление молока никак не влияет.

Ученые сходятся во мнении – молоко для взрослых вовсе необязательный компонент рациона, хотя и довольно важный. Тем, кто страдает гиполактазией или просто не любит всю молочку, рекомендуют употреблять другие источники кальция – зеленые листовые овощи, бобовые. Стоит помнить, что они менее богаты белком, калием, магнием, фосфором и всем тем, что содержится в молоке – это значит, что о добавлении их в рацион тоже нужно позаботиться.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

med.vesti.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа