Чай пуэр – полезные свойства и противопоказания необычного чая. Пуэр чай противопоказания


Чай пуэр, полезные свойства и противопоказания

Несмотря на свою многовековую историю, чай пуэр стал у нас популярным сравнительно недавно. На своей родине – в Китае его называют напитком вечной молодости, а также «лекарством от ста болезней». Чай пуэр, полезные свойства и противопоказания которого доказаны временем, имеет особую технологию изготовления. Давайте же поговорим о пользе и вреде чая пуэр, эффект от приема которого по достоинству оценен его почитателями, что подтверждается их отзывами о напитке.

Что представляет собой продукт?

На сегодня существует около 120-ти сортов чая пуэр, среди которых имеется два основных вида — шен и шу. Первый его вид при изготовлении подвергается естественной ферментации, для чего после прохождения особой обработки выдерживается в сухом месте на протяжении долгого времени (нескольких лет).

Оптимальный период выдержки этого вида чая – 20 и более лет, а его элитные сорта могут выдерживаться столетиями. «Молодой» шен пуэр обладает в некоторой степени вязким и резким вкусом, но по истечению некоторого времени его вкус становится более благородным и изысканным.

Второй вид – чай шу пуэр производится более быстрым способом, для чего при его производстве используется искусственная ферментация. Благодаря этому изготовление чая занимает несколько месяцев. Конечно же, его вкусовые качества несколько отличаются от вкуса шен пуэра.

Сейчас, в связи с большой популярностью напитка, большинство его производителей используют более быстрый способ производства, поэтому в продаже имеется в основном шу пуэр, а вот чай с более длительной выдержкой купить сложно. Недаром некоторые сорта шен пуэра в Китае считаются народным достоянием и их вывоз из страны находится под запретом.

Чаще всего в продаже можно встретить чай пуэр в прессованном виде, что представляет собой брикеты в форме таблетки, плитки или блина, вес которых может быть от нескольких граммов до нескольких килограммов.

Следует отметить, что качество пуэра не зависит ни от формы брикета, ни от его веса. То есть, и элитный, и менее качественный чай могут иметь одинаковую форму и вес, а также похожую упаковку.

Именно поэтому приобретать  чай пуэр следует только в специализирующихся на продаже таких продуктов магазинах с хорошей репутацией, которым доверяют покупатели.

Полезные свойства и противопоказания чая пуэр

Чем же полезен чай пуэр? О пользе этого напитка можно говорить долго. Основными его ценными качествами являются:

  • улучшение работы мозга, что активизирует умственную деятельность, способствует высокой ее эффективности, максимальной концентрации внимания и сосредоточенности;
  • тонизирующий эффект, который дает возможность чувствовать себя бодрым и энергичным на протяжении целого дня; при этом возбуждающее действие на организм отсутствует, что позволяет чувствовать себя уверенным и спокойным;
  • прекрасно утоляет жажду, что делает его незаменимым в летний зной;
  • способствует быстрому выведению из организма шлаков и токсинов, обладает нейтрализующими свойствами при пищевых, а также алкогольных отравлениях;
  • ранозаживляющий эффект, поэтому его умеренное употребление полезно при некоторых заболеваниях органов пищеварительной системы;
  • благодаря противовоспалительным и жаропонижающим свойствам способен понизить высокую температуру;
  • положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, что нормализует его работу и способствует избавлению от вздутия живота, различных расстройств, причем его можно употреблять как при запорах, так и при диарее;
  • благодаря повышению тонуса организма, отмечается и положительное влияние на зрение;
  • благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы;
  • способствует снижению уровня холестерина, а также сахара в крови, что очень важно для диабетиков;
  • восстановление баланса в организме такого полезного вещества, как кальций, что положительно сказывается на состоянии костной системы, ногтей, волос и зубов;
  • способствует снижению аппетита, ускорению метаболизма, а также уничтожению жировых клеток, в результате чего его употребление эффективно при борьбе с лишним весом.

Все эти полезные свойства чая пуэр предотвращают старение организма, улучшают состояние всех его органов и тем самым способствуют долголетию. Недаром отзывы ценителей об его эффекте и влиянии на здоровье только положительные.

А есть ли противопоказания у этого напитка? Способен ли он причинить вред организму? Как и любой другой продукт, чай пуэр имеет и противопоказания. Это связано с содержанием в напитке такого вещества, как кофеин. Именно поэтому в некоторых случаях этот чай следует принимать с осторожностью, употреблять его не слишком крепким или вовсе отказаться от него. Это прежде всего:

  1. Особая чувствительность к кофеиносодержащим напиткам, что может стать причиной бессонницы, тахикардии, головных болей, перевозбуждения нервной системы.
  2. Болезни почек.
  3. Наличие язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
  4. Глаукома.
  5. Повышенное артериальное давление.
  6. Онкологические заболевания.

Представители медицины советуют не злоупотреблять чаем пуэр во время беременности и при кормлении малыша грудью. Также вследствие наличия в напитке кофеина, этот чай не рекомендуют принимать детям младше 12-ти лет.

Помимо этого, не рекомендуется употребление чая пуэр натощак: это может вызвать рези в желудке и изжогу.

Как правильно заваривать пуэр?

Даже самый высококачественный чай пуэр может разочаровать вас своим вкусом и свойствами, если при его заваривании не соблюдать некоторые правила. Основные из них:

  • для приготовления чая используют керамическую или стеклянную посуду;
  • воду для его заваривания применяйте мягкую, только в этом случае вкусовые качества чая раскроются полностью;
  • для приготовления пуэра не используйте кипяток, максимальная температура воды должна быть около 90 градусов.

Давайте же рассмотрим процесс заваривания напитка подробнее. Если вы приобрели чай пуэр в брикете, для начала следует отделить небольшой его кусок от пластины (2-3 куб. см), беря во внимание примерную дозировку — около 5-10-ти граммов на 200 миллилитров воды.

Итак, сухую заварку следует поместить в заварочный чайник и залить его водой нужной температуры. Буквально через 10-ть секунд воду следует слить (эта процедура делается для того, чтобы избавиться от пыли и дать возможность раскрыться листьям чая).

Затем чай снова заливается горячей водой и настаивается на протяжении 20-40 секунд. Все, напиток, заваренный по всем правилам, готов к употреблению.

Заварку пуэра используют несколько раз. Считается, что его вкус максимально раскрывается на пятом-шестом заваривании.

Время заваривания чая длится от 20-ти секунд до 3-х минут. При каждой последующей заварке ее длительность увеличивается на 10-20 секунд. При двух последующих приготовлениях (после первого) насыщенный вкус чая достигается за довольно короткое время, а при остальных – пуэр потребует более длительного настаивания.

В Китае чай пуэр широко используют для приготовления различных оздоровительных и общеукрепляющих смесей, добавляя при его приготовлении корицу, цедру из апельсина, кусочки фруктов. При этом обогащаются не только его полезные свойства, но и аромат, а также вкус, что подтверждается многочисленными восторженными отзывами его почитателей.

Правильно заваренный чай пуэр, полезные свойства и противопоказания которого известны теперь и вам, даст возможность насладиться своим глубоким вкусом и почувствовать на себе его целительные возможности.

napitki-pro.ru

Чай пуэр полезные свойства и противопоказания

 

1Для некоторых стран чай является традиционным напитком: так, для жителей Китая его приготовление и употребление можно назвать своего рода философией. Особенной популярностью пользуется чай пуэр, поскольку он обладает огромной пользой и оригинальным вкусом.

 

 

 

Интересные статьи
  • Ламинария полезные свойства и противопоказания
  • Масло грецкого ореха полезные свойства и противопоказания
  • Морковный сок полезный свойства  и противопоказания
  • Оливковое масло полезные свойства и противопоказания
  • Плоды боярышника полезные свойства и противопоказания

История чая Пуэр

Пуэр чай еще называют ферментативным или «живым», потому как в листочках растения постоянно происходят процессы брожения. Свое название Пуэр получил в честь одноименногоsbor_chaya города, где с древних времен существовал чайный рынок. Пуэр чай начали производить в 8-9 века нашей эры, во времена правления династии Тан. На протяжении веков он почитается и высоко ценится жителями Тибетского плато.

Гордость Китая производится исключительно в провинции Юньнань. Климат с подходящей влажностью, чистейший воздух, гористая местность с густыми лесами способствуют произрастанию самых высоких деревьев с мясистыми сочными листьями, богатыми ароматическими и минеральными веществами. В те века чай перевозили на лошадях, поэтому старались упаковать его очень компактно.

Тогда и начали изготавливать лепешки. Дорога занимала много дней, поэтому листья спрессовывали еще зелеными, а когда привозили, товар был уже в сухом виде, готовый к употреблению. В Европе узнали о чудесном продукте только к середине 20 века, а в России еще позже. Не удивительно, ведь Китай долго был закрытой страной, а свои секреты держал в строжайшей тайне.

О пользе и вреде санберри читайте тут Состав

Чай Пуэр состав химический имеет следующий: Фенольные соединения, среди которых антоцианы, катехины, фенолокислоты. Они обладают антибактериальными свойствами, противораковыми, антиоксидантными. Аминокислоты, которые влияют напрямую на качество чая, запах, цвет и вкус. Алкалоиды, а именно: теофиллин, теобромин, теин. Наличием этих соединений и объясняется тонизирующий эффект чая.Polza-Puera

В результате их действия активизируется работа мозга, расширяются сосуды, улучшается доставка кислорода к клеткам, повышается общий тонус организма. Сахариды, которые и придают сладковатый вкус. Витамины А, Е, С, Р. Минеральные вещества, такие как калий, цинк, фтор, марганец, хром. Статины. Они вырабатываются микроорганизмами в процессе брожения. Статины способствуют снижению холестерина, улучшают качество жизни у больных с ишемической болезнью сердца. Помогают предотвратить инсульт.5

Энергетическую ценность Пуэр чай имеет следующую (на 100 гр.): белки – 20 гр. (80 ккал), жиры – 5,1 гр. (46 ккал), углеводы – 6,9 гр. (28 ккал), калорийность – 151,8 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов выглядит следующим образом: 53 %, 30 %, 18 %. Продукт состоит только из листьев чайных деревьев, никаких искусственных ароматизаторов в него не добавляют.

Особенностью является то, что к молодому маоча добавляют старые листья, возраст которых составляет несколько сотен лет. Это придает напитку исключительную особенность и утонченность. Существует много разновидностей этого удивительного продукта, но выделяют два основных: Шен и Шу. Эти два сорта абсолютно противоположны друг другу.

О пользе черного ореха, читайте здесь

Полезные свойства чая пуэр

Еще несколько веков назад в Китае чай пуэр могли себе позволить лишь богатые люди. Такой чай считался лечебным.

Пуэр улучшает память

По мнению специалистов, чай пуэр тонизирует организм на протяжении всего дня. Если выпить такой чай перед экзаменом, то хорошая оценка вам обеспечена, так как, благодаря чаю внимание концентрируется, а мысли проясняются. Такой чай очень полезен для людей, занимающихся умственным трудом.

Пуэр помогает похудетьполезные свойства Пуэр

Регулярное употребление этого чая приводит к усилению  обмена веществ в  организме, а также, к сжиганию жировых клеток. Выводя токсины и шлаки из организма, чай пуэр помогает омолодить организм и делает его здоровее.

Проявление полезных свойств чая пуэр

Очищая печень человека, чай пуэр в полной мере начинает проявлять свои свойства. Неправильное питание, вредные привычки, — все это губительно сказывается на состоянии печени. Чай пуэр может помочь печени выводить все токсины из организма. Известно, что такая болезнь, как гипертония, затрудняет мышление  и плохо сказывается на памяти. Регулярно употребляя пуэр, вы сделаете свою жизнь полноценной и наполненной светлыми мыслями.benefits-of-puer-740x488

Снижение холестерина и сахара крови

 Пуэр, снижая уровень холестерина в крови, препятствует гипертонии  сердечным болезням. По мнению ученых, чай пуэр очень полезен диабетикам, поскольку, он снижает уровень сахара крови.

Чай пуэр при алкогольном отравлении

При сильном алкогольном опьянении  постоянное питье чая пуэр быстро отрезвляет человека. Людей, больных алкоголизмом, лечат этим чаем, и он помогает им в избавлении от этой опасной  зависимости. При язвенной болезни желудка и кишечника умеренное употребление чая пуэр очень полезно, так как он обладает противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом.

Как делают чай пуэр?

Рассмотрим тонкости производства на примере изготовления шэн- пуэра. Чайные листочки 2засыпаются в  цилиндрический сосуд из металла, у которого снизу имеются отверстия. Листочки внутри цилиндра прогреваются при повышенной влажности  и становятся эластичными. Затем листочки высыпают в специальный мешочек, завязывают его и подвергают прессованию. В старые времена чай прессовали ручным способом. В настоящее время на фабриках установлены механические прессы.

После прессов чай поступает в особые камеры, в которых поддерживают стабильную температуру 45-55 градусов. Спустя 36 часов чай шэн – пуэр считается готовым. У чая шу – пуэра более утонченный вкус. Это связано с его особенной технологией, которая отличается сложностью. В технологи его приготовления применяется так называемое, «влажное скирдование». В скирдах чайные листочки орошаются водой. В таких условиях под действием особых микроорганизмов и происходит ферментация чайного листа. После проветривания, сушки и дезинфекции чай либо , прессуют, либо используют в рассыпном виде.440661-idealnoe-vremia-uporteblenia-chaia

Для изготовления легендарного чая  пуэр отбираются только крупные и сочные листья, имеющие темный цвет. Так как сырье различается по своему качеству, то и чай разделяется по сортам, а десятый сорт считается высшим. Большое внимание при изготовлении чая пуэр имеет однородность сырья, поэтому, чайные листья неоднократно сортируют и перебирают.

Имеет ли чай пуэр противопоказания к применению? Кому не стоит увлекаться элитным напитком

Польза напитка огромна и очевидно, но имеет и чай пуэр противопоказания, как и любое лекарственное средство. В первую очередь сюда относится индивидуальная непереносимость продукта. Людям в преклонном возрасте или с хроническими заболеваниями тоже не стоит увлекаться историческим питьём. Сам по себе напиток пуэр достаточно крепкий, а его свойства ярко проявляются даже при незначительном заваривании. Поэтому экспериментировать и крепко заваривать чай не следует.

Существуют также некоторые обстоятельства, при появлении которых следует забыть об элитном напитке. Чай пуэр противопоказания имеет, среди которых:

  • повышенный градус температуры тела – обильное питьё пуэра спровоцирует ещё большее её повышение;противопоказания
  • бодрящее воздействие и тонизирующий эффект ещё долго не дадут уснуть, поэтому перед сном пить чай строго не рекомендуется. В лучшем случае последствиями могут оказаться нарушения сна и бодрствования, а в худшем же – стресс для нервной системы;
  • беременным женщинам, как и большинство других продуктов, чай пуэр не рекомендован;
  • в период грудного кормления для женщин допустима лишь одна кружка слабо-заваренного напитка в день, не более;
  • маленьким детям до 3 лет давать взрослый напиток также не следует;
  • в случае гипертонии следует отказаться от эликсира, чтобы ещё больше не повысить давление;
  • обострение мочегонного действия от пуэра может быть чреватым для людей с мочекаменными заболеваниями. Напиток способен активировать движение камней в почках, что вызывает пронизывающие и острые боли;
  • люди, не умеющие правильно заваривать чай, могут чувствовать как лёгкое недомогание после его употребления, так и симптомы отравления, вплоть до рвоты.

Все противопоказания легко можно скорректировать крепостью напитка или ограничением количества выпиваемых ежедневно чашек.

 

 

diety-uprazhneniya.ru

Чай пуэр – полезные свойства и противопоказания необычного чая

чай пуэр полезные свойства и противопоказания

Для некоторых стран чай является традиционным напитком: так, для жителей Китая его приготовление и употребление можно назвать своего рода философией. Особенной популярностью пользуется чай пуэр, поскольку он обладает огромной пользой и оригинальным вкусом.

Чай пуэр – полезные свойства

В Китае напиток популярен не только благодаря своим необычным вкусовым качествам и аромату, но и огромной пользе. В странах Азии его часто называют «средством от ста болезней». Полезные вещества важны для правильной работы внутренних органов и систем. При регулярном потреблении китайский чай пуэр способствует укреплению иммунитета, что помогает снизить риск возникновения разных болезней.

  1. Благоприятно воздействует на деятельность желчного пузыря и улучшает обмен веществ.
  2. Способствует очистке организма и печени от вредных веществ.
  3. Еще одно свойство – улучшает работу пищеварительной системы, благодаря чему пища легче усваивается, что избавляет от чувства тяжести в желудке.
  4. Оказывает тонизирующее действие, давая заряд энергии. Чай пуэр станет прекрасной альтернативой кофе, которое имеет серьезные противопоказания.
  5. Помогает быстро справиться с похмельным синдромом.
  6. Имеет омолаживающее свойство, что особенно важно для женщин.
  7. Рекомендуется при язве и гастрите, поскольку оказывает положительное влияние на желудок.
  8. Снижает риск возникновения инсультов и инфарктов.
  9. Является профилактикой онкологических заболеваний. Ученые Англии доказали, что пектин, входящий в состав заварки, блокирует белок, участвующий в онкологических заболеваниях.
чай пуэр полезные свойства и противопоказания1

Чай пуэр – состав

Листья обладают богатым химическим составом, так в нем содержатся витамины и минералы, важные для работы организма. Есть в них белки, аминокислоты, сахариды и алкалоиды. Ароматические вещества не только придают оригинальности вкусу, но и положительно сказываются на работе организма и больше всего на нервной системе. Для тех, кого интересует, что за чай, из чего состоит пуэр, важно сказать, что есть в нем статины, которые сохраняются даже после приготовления.

Чай пуэр – повышает или понижает давление?

Богатый химический состав листиков обуславливает ряд важных полезных свойств, так доказана их польза для гипотоников. Если крепко заварить ферментированный чай, то можно повысить давление. Люди, которые имеют повышенное АД, должны отказаться от напитка, поскольку это может негативно сказаться на деятельности сердечно-сосудистой системы. Понятно, что чай пуэр и гипертония, - это два несовместимых понятия, но важно учитывать, что необходимо выбирать сорт Шен. Теин, входящий в состав листиков, способствует расширению сосудов и улучшает кислородный обмен.

Чай пуэр – как правильно заваривать?

Одна заварка предназначена для приготовления 5-15 порций. За раз следует заваривать разовый объем чая пуэр, полезные свойства и противопоказания которого подтверждают врачи в разных странах. Для традиционного способа приготовления используют специальную посуду. Гайвань – глубокая чашка с крышкой, но вместо нее можно использовать небольшой чайничек, объемом в 150 мл. Ситечко поможет избежать попадания мелких кусочков заварки. Еще нужен чахай, предназначенный для перемешивания, и пиала. Есть определенная схема, как заваривать чай пуэр:

  1. Сначала проводится замачивание сухой заварки, для чего следует учитывать, что на 10 г должно приходиться 100 мл воды. Делать это необходимо, используя гайвань. Продолжительность замачивания – 5 мин. По истечении времени воду смойте.
  2. В большом чайнике вскипятите воду и перелейте ее в термос. Заваривание проводится, когда температура жидкости составляет 95 градусов.
  3. Заварку залейте водой из термоса и сразу же ее слейте. Жидкость используйте, чтобы промыть чашки и чахай.
  4. Заварка должна оставаться в гайвани под крышкой на протяжении 30 сек. Под действием температуры и паров листики разбухают.
  5. Налейте новую порцию воды, и через 10 сек. можно разливать пуэр по чашкам. Следующее заваривание должно длиться по времени на 2 сек. меньше. Каждое последующее приготовление может быть дольше предыдущего.
чай пуэр полезные свойства и противопоказания2

Как заваривать чай пуэр прессованный в таблетках?

Продукт в таблетированной форме производят в китайской провинции Юньнань и отличается он мелкими листиками коричневого и голубого цвета. Количество чая в одной таблетке предназначено на одного человека. После заваривания жидкость получается темно-коричневой и она обладает вкусом и пользой, как и случае использования листового варианта. Есть определенные правила, как заварить прессованный чай пуэр, которые дают возможность получить оригинальный вкус и аромат.

  1. Возьмите таблетку и аккуратно разомните ее, чтобы не повредить листики, поскольку в результате чай станет горьким.
  2. Обдайте кипятком чайник из фарфора или стекла. Насыпьте листики и залейте их горячей водой, температура которой зависит от возраста пуэра (модой – 80-90 градусов, выдержанный – 85-95 градусов, старый – 98 градусов).
  3. Через 20 сек. воду необходимо обязательно слить и подождать, пока листочки слегка остынут.
  4. Снова залейте листики водой и оставьте на пару минут. После этого чай процедите и лучше перелейте в другой чайник.
  5. Заварку разрешается использовать до десяти раз.

Чай пуэр – эффект опьянения

Многие подтверждают, что после выпитого чая возникает чувство похожее на ощущение, как при легком опьянении. Стоит сказать, что пуэр не является наркотиком и он не вызывает зависимости. Информация, что после выпитой чашки появляется неоднозначное чувство, это факт, но это нельзя назвать «опьянением» в прямом смысле этого слова. Расслабляющий чай пуэр способен тонизировать организм, что приводит к прояснению ума, четкости в мыслях и возникновению ощущения, будто стало легче дышать. Это связано с наличием определенных веществ.

  1. Теин. Стимулирует мозговую деятельность и поддерживает общий тонус в организме.
  2. Теофиллин. Оказывает влияние на ЦНС, изменяя психическое состояние, поэтому противопоказания касаются серьезных проблем с нервной системой.
  3. L-теанин. Обеспечивает правильную передачу импульсов между клетками мозга и повышает работоспособность.
чай пуэр полезные свойства и противопоказания3

Какой вкус у чая пуэр?

Вкусовые качества зависят от используемого сырья, процесса приготовления и от входящих в состав полифенолов и продуктов их окисления. Чай пуэр, полезные свойства и противопоказания которого важно учитывать, чтобы не навредить здоровью, имеет терпкий и многогранный вкус, так можно выделить нотку древесины, ореха и чернослива. После употребления остается сладко-терпкое послевкусие со слабо ощутимой горечью. Многих интересует, чем пахнет чай пуэр, так вот каждый человек может ощущать аромат по-разному. Часто его сравнивают с черноземом, рыбой и даже носками.

Как правильно пить чай пуэр?

Многие привыкли пить чай с пирожными, вареньем и другими вкусностями, но эта привычка не подходит для тех, кто хочет получить наслаждение и ощутить вкус пуэра. Китайцы не рекомендуют использовать какие-либо добавки. Традиционно напиток наливают в пиалы и пьют маленькими глотками, чтобы насладиться вкусом и ароматом. Чтобы получить не только вкусовое наслаждение, но и полезные свойства, пуэр пьют, учитывая некоторые правила.

  1. Нельзя употреблять чай в больших количествах, поэтому лучше ограничиться тремя небольшими чашками в день. Специалисты рекомендуют прислушиваться к подсказкам своего организма, чтобы исключить противопоказания и при необходимости снизить дозировку.
  2. Поскольку пуэр оказывает бодрящее действие, то его лучше всего пить под обеда. При вечернем употреблении может возникнуть бессонница. Его пьют за 20 мин. до и после еды.
  3. Чай пуэр, полезные свойства и противопоказания которого обнаружили врачи Китая, не стоит употреблять с сахаром, поскольку он не только портит вкус, но и ухудшает пользу. В крайнем случае, можно использовать немного меда.

Зеленый чай пуэр для похудения

Для желающих справиться с лишним весом оригинальный китайский напиток станет отличным средством для улучшения результатов от правильного питания. Чай пуэр, полезные свойства и противопоказания которого проверены учеными, благоприятно сказывается на деятельности ЖКТ, ускоряет метаболизм и способствует лучшему перевариванию пищи. Помогает он нормализовать кислотность, снижает количество холестерина и сахара в крови. Чай пуэр для похудения полезен своим полезным свойством, очищать организм от вредных веществ и снижать аппетит. Еще он является хорошим антидепрессантом для тех, кто сидит на диете.

чай пуэр полезные свойства и противопоказания4

Как пить чай пуэр, чтобы похудеть?

Есть две методики употребления, которые помогут запустить в организме процессы растрачивания накопленных жиров. Для первого варианта необходимо заварить зрелый чай кипяченой водой и настаивать полчаса. Готовый напиток выпейте перед приемом пищи и через полчаса после нее. Сочетать китайский чай пуэр для похудения с десертами запрещено. Второй вариант подразумевает замену одного из приемов пищи полезным чаем.

Чай пуэр – противопоказания

Чтобы напиток не причинил вред организму, важно учитывать, что для некоторых людей он опасен. Противопоказания касаются женщин в положении и в период кормления, так им следует ограничить потребляемое количество. Для тех, кого интересует, чем вреден чай пуэр, важно знать, что отказаться от него следует людям с язвой, гастритом, гипертонией и атеросклерозом. Нельзя его пить в больших объемах при болезнях желудка и натощак. Противопоказания касаются и детей.

чай пуэр полезные свойства и противопоказания5

 

www.kodokved.ru

полезные свойства и противопоказания, как заваривать

Чай пуэр

Чай пуэр довольно-таки известный. Причислен к этому сорту может быть лишь тот чай, который был произведен в провинции Китая Юннань.

В отличие от других видов чая, пуэр нисколько не теряет вкусовые характеристики и пользу со временем — напротив, они только усиливаются.

Для изготовления чая сырье должно пройти процесс ферментации, оно собирается вместе и сбрызгивается водой. В сыром виде чай имеет зеленый цвет, а приготовленный – черным. Сырье может быть и в прессованном виде, и в рассыпном.

Чем полезен?

Первое полезное свойство чая пуэр заключается в том, что его бодрящий эффект не хуже, чем от кофе. При этом содержание кофеина в чае значительно ниже, поэтому и вред от него минимален.

По данному показателю можно сравнить напиток с известными энергетиками, однако при его правильном использовании вред от него намного ниже, а пользы гораздо больше.

Также пуэр способен прекрасно выводить из организма токсины. Часто его рекомендуют употреблять при отравлении любого характера, например, пищевом либо алкогольном.

Полезен ли чай пуэр?Чай содержит пектин, поэтому он проводит мягкую очистку кишечника, сразу выметая из него всё вредное. Он хорошо очищает и печень, соответственно, и весь организм.

Другое полезное свойство – нормализация в крови показателей сахара и холестерина. Китайскими учеными в ходе исследования было выявлено, что люди, которые употребляли по три чашки данного сорта чая в течение двух месяцев, снизили уровень в крови холестерина на 30-60 процентов.

А английские ученые доказали, что пектины в чае блокируют вещества, провоцирующие онкологические заболевания, тем самым обеспечивая их эффективную профилактику.

Известна польза чая пуэр для пищеварительной системы. Он ускоряет и приводит в норму процессы пищеварения, позволяет справиться с запорами и прочими проблемами в работе ЖКТ.

Несколько чашек чая позволяют за пару месяцев нормализовать деятельность желчного пузыря. Может быть показан этот чай при язве и гастрите. Технология изготовления делает его щелочным. Однако и тут важно соблюдение нормы, и контроль своего состояния.

Поскольку чай способен ускорить процессы метаболизма, он может использоваться для похудения. Причем он не наносит никакого вреда коже, волосам и ногтям. Напротив, их состояние только улучшается.

Черная бузинаПолезные свойства черной бузины и противопоказания к употреблению, а также способы применения в народной медицине.

Чем полезна ежевика для здоровья человека? Читайте статью по ссылке.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах чая содержится 151,8 килокалорий. В нем 20 г белков, 7 г углеводов и 5 г жиров.

Противопоказания и возможный вред

Чай нанесет только вред, если вы будете пить его на голодный желудок. Он так сильно повышает активность пищеварительной системы, что, употребляя его натощак, вы не получите ничего кроме боли и изжоги. Также вред от чая возможен при неправильной заварке.

Будучи слишком крепким, он сильно тонизирует, поэтому не рекомендуется пить его на ночь (возможна бессонница) и при повышенной температуре тела. Нельзя употреблять напиток маленьким детям. Беременным и кормящим нужно быть максимально осторожными.

Эффективен ли чай при похудении?Крепкий пуэр повышает давление. Это делает его полезным для гипотоников, но вредным для гипертоников.

Осторожность нужна тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Напиток обладает сильным мочегонным действием, в результате чего почечные камни начинают двигаться.

Если камни небольшие, это даже хорошо, поскольку они быстро выйдут. Однако при камнях крупного размера вы ощутите сильную боль и будете вынуждены обращаться к врачу.

При неправильной заварке возможен еще один побочный эффект – чайное опьянение. Вред от него такой же, как и от алкогольного – возможна рвота, аритмия, расстройство желудка.

Как и для чего используется чай пуэр?

Полезные свойства чая привели к его широкому употреблению. Хотя на территории Европы он только входит в моду, в Китае его применяют уже очень давно.

Польза для похудения

Для похудения лучше использовать зрелый пуэр, ведь этот чай, как и коньяк, ценится тем больше, чем больше его выдержка. Есть два способа использовать его для похудения.

В первом случае нужно приготовить чистый настой. Берется примерно 25 г плитки чая и обычным методом заваривается кипятком. Перед употреблением чай нужно настоять как минимум в течение 30 минут. 150 мл такого настоя нужно выпить перед приемом пищи.

Если чай для вас слишком крепкий, разбавьте его водой. Такое же количество нужно выпить и через полчаса после пищи. Чай заваривается один раз, он всегда должен быть свежим.

Добавлять в него молоко, мед либо лимон не стоит. Специалисты рекомендуют сочетать пуэр с активным употреблением неочищенного риса. Так из организма быстрее выйдут все токсины.

Другой рецепт предполагает замену чаем одного из традиционных приемов пищи. Но в этом случае нужна осторожность: натощак чай вреден, а перед сном он приводит с бессоннице. Оптимальный вариант – использовать его в качестве перекуса.

В косметологии

Активно используется пуэр и современными косметологами. Так, многие салоны красоты предлагают маски на основе пуэра, которые помогают очистить кожу, активизировать процессы восстановления клеток, и ввиду этого омолодиться.

Чайные примочки используются для борьбы с целлюлитом. Ценится этот продукт в SPAи уходе за волосами. Приготовить полезнейшие средства можно и в домашних условиях.

Питательная маска

Необходимо измельчить одну столовую ложку данного чая, перемешать ее с одной столовой ложкой кефира и тремя такими же ложками оливкового масла. Также добавить две ложки муки либо крахмала.

Состав наносится на предварительно очищенную кожу лица и держится 10-15 минут, после смывается водой комнатной температуры. Результат будет виден уже после первого использования. Делать процедуру рекомендуется два или три раза в неделю.

БрусникаБрусника: полезные свойства и противопоказания к употреблению ягоды.

Как правильно пить корицу с медом? О полезных свойствах напитка и способах применения читайте по ссылке.

Полезные свойства черемши, способы ее приготовления для лечения заболеваний — http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/cheremsha.html

Бальзам для восстановления волос

Чтобы приготовить эффективный восстанавливающий бальзам, нужно смешать пять столовых ложек максимально крепкой заварки пуэра, желток яйца и большую ложку натурального меда.

Наносится средство на только что вымытые и немного влажные волосы по всей их длине, утеплите и подержите полчаса. Смывать лучше теплой водой. Данная процедура укрепит волосы, они прекратят сечься и обретут привлекательный блеск.

Как правильно заваривать?

Просто используя чай в качестве напитка, вы получите все его полезные свойства. Приготовить его правильно вам помогут приведенные ниже рецепты:

Самый простой рецепт

Способы приготовления чаяЧая нужно брать в расчете 3-5 грамм на человека. Предварительно лучше залить чай в холодную воду: она смоет с него пыль и подготовит к завариванию. Затем нужно прокипятить качественную воду и довести ее до температуры 90-95 градусов.

Когда вода станет светлее, а на поверхности будут появляться пузырьки, засыпайте в воду заварку. После этого кипение утихнет. Снимайте чай с огня тогда, когда пузырьки и шум появятся снова.

Рецепт на молоке

Для тех, кому не нравится характерная горечь чая, будет подходящим рецепт его приготовления на молоке, смягчающем вкус. Сначала нужно взять пол-литра молока, и лучше максимально жирного, две чайные ложки чайной заварки. Молоко поставить на огонь и дать закипеть.

Одновременно с этим в течение минуты промойте чай в холодной воде, потом воду слейте. Когда молоко закипит, кладите заварку и сливочное масло в количестве 20-30 грамм. Варите в течение пяти минут. После добавьте корицу и мед во вкусу. Дайте остыть на протяжении пары минут.

Как мы можем видеть, чай пуэр весьма полезен, если вы будете правильно его готовить. Постоянно экспериментируя с приготовлением напитка, вы найдете для себя идеальный рецепт.

netlekarstvam.com

Имеет ли чай пуэр противопоказания, отзывы о приеме чая пуэр

Китайцы утверждают, что пуэр – лекарство от 100 болезней. Всё так, но существуют случаи и ситуации, когда это «лекарство» может принести вред.

Когда пуэр противопоказан:

  • Во время беременности пуэр – не самый лучший напиток. Воздействие его предсказать невозможно, а следовательно, лучше не рисковать.
  • На пустой желудок, как и любой чай, пуэр лучше не принимать.
  • Язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, язвенный колит – диагнозы, не совместимые с употреблением пуэра.
  • Наличие камней в почках или желчном пузыре также является причиной для отказа от пуэра, т.к. являясь мощным мочегонным и желчегонным средством, чай может спровоцировать движение камней.
  • Нестабильность артериального давления требует осторожности по отношению к пуэру.
  • При болезнях глаз пуэр не является «лекарством», более того, может вызвать ухудшение состояния.
  • При высокой температуре чай пуэр не способствует её снижению и к тому же, обезвоживает организм.

Вообще, пуэр воздействует на все системы организма довольно жестко, поэтому лучше не злоупотреблять. Всё хорошо в меру.

Блины пуэра

Отзывы читателей о чае пуэр

Чай пуэр пью уже два месяца. Начала, чтобы вес сбросить. Не могу сказать, что сильно похудела, так – пару килограммов. Но чувствовать себя стала лучше, однозначно. Во-первых, чай сказано пить без сахара, вот и пью без сахара. Во-вторых, пуэр действительно притупляет аппетит. Вечером – вместо ужина – за милую душу. Ну и, наверное, правда, что сердечно сосудистая система восстанавливается. По ощущениям сужу. Всё бы ничего, но уж больно дорого.Катрин, г. Тула

Вкус и правда у пуэра странный. Вначале он кажется горьковатым, затем – сладковатым. Рекомендую, как идеальное средство от головной боли после хорошей дружеской попойки, простите, вечеринки.Сергей М., г. Казань

Да, неплохой чай, мягкий. Вкус оригинальный, запах – тоже, но приятный, сухофруктовый. Что касается полезности – не ощутила пока (месяц как пьём). Но я подумала вот о чем – сколько на нашей Земле (буквально – в огороде, за городом, в лесу, в поле) растений, обладающих еще большим потенциалом, чем китайский пуэр. Так нет же, нам лень пошевелить мозгами, подняться с дивана. Мы лучше будем за бешенные деньги покупать то, что сотворили для нас методом ускоренной ферментации китайцы.Тамара, г. Санкт-Петербург

Отличный чай. С одной стороны дорого, но с другой – выдерживает гораздо больше заварок. То на то и приходится.Юлия З., г. Луганск

Не знаю, как там для похудения (не было такой цели), а вот при бессоннице – хорошо. Я - кофеман. Кофе – утром, днем и на ночь. И докофеманился до того, что спать ночью просто перестал. Как будто забыл, как это делается и для чего. Прочитал, что пуэр можно пить вместо кофе – бодрит вроде также, но кофеина меньше. Всего несколько дней попиваю пуэр, и представьте, ночью сплю. Притом сплю нормально, без просыпаний. А днем – бодрячек. Кофе правда не хватает.Игорь З., Желтые воды

tvoj-chaj.ru

Полезные свойства и противопоказания чая пуэр

Чай пуэр родом из южной китайской провинции Юньнань. Он ценится не только за свои очищающие и улучшающие пищеварение свойства, но и богатый насыщенный вкусоароматический букет.

Китайский чай пуэр для заваривания Описание производства и виды

Пуэры называют «состаренными чаями» или «темными». Благодаря уникальной технологии производства вкусовые качества Шен при длительном и правильном хранении становится более насыщенного характера, а у Шу сохраняются, изменяясь, но незначительно.

В условиях отсутствия транспорта, чай дозревал в процессе длительной транспортировки. Но с сокращением времени доставки к конечному потребителю он не успевает ферментироваться до нужной степени, поэтому в 1970-х годах была разработана ускоренная технология «созревания». Именно поэтому выделяют два основных вида пуэра:

  • Шен (зеленый, сырой, необработанный) – ферментация происходит в течение длительного времени от 10 до 50 лет. Пуэр 30-летней выдержки называют винтажным (Vintage). Лучший Шен производится из листьев старых чайных кустов;
  • Шу (состаренный, зрелый, черный) – чай, с такой же одинаковой обработкой, как и Шен, но затем подвергшийся ускоренному процессу ферментации, длящемуся всего 45-65 дней.

Процесс производства пуэров начинается с maocha (маоча):

  1. Сбор чайных листьев (качество зависит от возраста кустов, времени сбора).
  2. Подвяливание. Листья сушат на открытом воздухе под солнечными лучами несколько часов или в промышленных масштабах на специальных решетках.
  3. Обработка. Сырье помещают в баки, тепловое воздействие производится при помощи дров и длится около 2-3 минут.
  4. Скручивание. Вручную листья скручиваются на бамбуковых ковриках, в промышленности – машиной с прессом.
  5. И снова тепловая обработка в баках.
  6. Сушка (под солнцем или в специальном помещении, с регулируемой влажностью и температурой).
  7. Сортировка вручную от каких-либо примесей.

Маоча готов. С этого момента дальнейшая обработка Шен и Шу пуэра отличается.

Спелый чай пуэр

Формы выпуска

Еще одна интересная особенность чая пуэр – это его форма. После обработки черные или зеленые разновидности при спрессовывании могут принимать вид:

  • лепешка Bing Cha (Бин Ча) – круглый плоский диск весом от 100 г до 5 кг, но чаще всего 355 г. Обычно снабжена товарным знаком Ней Фей, указывающим на место обработки чая;
  • гнездо Tuo Cha  (То Ча) – по внешнему виду напоминает чашу от 3 г до 3 кг, наиболее распространен размер 250 г;
  • кирпич Zhuan Cha (Чжуань Ча) – самая древняя форма прессовки, от 100 г до 1 кг;
  • тыква Jin Gua (Цзинь Гуа) – похожа на То Ча, но более объемная с ярко выраженным рельефом, как у тыквы. Бывает разных размеров;
  • кубик – чаще всего весом 5 г;
  • смола пуэра – производится из листьев деревьев возрастом не менее 100 лет путем длительного прожаривания в специальном котле;
  • квадрат Fang Cha (Фан Ча) – ровной правильной формы, с выдавленными иероглифами на чайной поверхности – 100-200 г;
  • гриб Jin Cha (Цзинь Ча) – скрученная форма в 250-300 г;
  • пуэр в мандарине – чайные листья шу плотно утрамбованы в горшочек из сушеной мандариновой кожуры.

Для торжеств и особых событий пуэр выпускается в различных фигурных формах, встречается также рассыпной вариант.

Чашка свежезаваренного чая пуэр и пара То Ча

Мифы о свойствах пуэра

Напиток при условии правильного хранения и приготовления обладает удивительными, полезными качествами. Но чай окутан легендами, поэтому прежде чем перейти к вопросу о пользе и вреде пуэра, надо разобраться с мифами, что его окружают.

  • напиток бодрит

Количество кофеина в составе чая, намного меньше, чем в кофе. К тому  же можно выделить несколько закономерностей:

  • наибольшим бодрящим эффектом обладают мелколистовые чаи, так как алкалоид быстрее выходит в настой;
  • больше всего кофеина в первом листике сбора – 5%, в четвертом и всех следующих – не более 1,5 %;
  • успокаивает и оказывает расслабляющий эффект молодой чай — шу, а сорт шен отличается зрелостью и выдержанностью, поэтому он придает бодрость, повышает активность;
  • первая заварка, как правило, сливается, а вместе с ней вымывается и некоторое количество кофеина.

Примечание: если вы хотите взбодриться, достаточно пить утром чашку мелколистового высокогорного чая пуэр. Чайный кофеин выводится из организма быстро и не накапливается, вероятность передозировки исключается.

  • эликсир из Китая обладает наркотическим эффектом

В первую очередь, это напиток и ничего общего с наркотиком он не имеет, вы не встретите продукт в перечне наркотических веществ. Даже, если пить чай ежедневно утром и вечером, состояния как при отравлении не почувствуется.

  • опьянение от напитка

Добиться пьянящего эффекта от чая можно, но это состояние не имеет ничего общего с классическим алкогольным опьянением. Степень чайного зависит от длительности заваривания и выражается в следующем:

  • обостряется чувство восприятия;
  • повышается концентрация;
  • человек замечает мелкие детали и факты, на которые в обычном состоянии не обращает внимание;
  • в таком состоянии можно медитировать, сознание очищается и освобождается от лишних мыслей.

Распространению мифа способствуют отзывы неподготовленных людей, что пробовали пуэр впервые в большом количестве или низкого качества. При первоначальной дегустации лучше ограничиться 1-2 пиалами. Бодрящий эффект схож с энергетическими напитками.

Чай пуэр черный в специальной посуде

Полезные свойства

Уникальный химический состав пуэра включает в себя витамины А, Е, С, P, флавоноиды, сахариды, микроэлементы (цинк, фтор, калий, хром, марганец и др.). Благодаря этому чай пуэр:

  • понижает уровень холестерина и нормализует содержание сахара в крови;
  • снижает усталость, бодрит, повышает физическую и умственную активность;
  • обладает противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом:
  • является профилактическим средством против сердечнососудистых заболеваний;
  • улучшает пищеварение и устраняет запоры;
  • оказывает омолаживающее воздействие на клетки кожи;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • выводит из организма вредные вещества и соединения (шлаки и токсины), очищает печень;
  • способствует похудению. Нормализовать вес чай пуэр способен благодаря комплексному воздействию на организм: активизации обменных процессов, притуплению чувства голода, расщеплению жировых клеток.

Примечание: несмотря на то, что напиток можно употреблять при язвенной болезни, важно следить за тем, сколько чая было выпито и контролировать свое состояние.

Листья китайского чая пуэр

Противопоказания

Если нет прямых ограничений, то опасность чай представляет только в том случае, если неправильно его заваривать. Чтобы напиток не причинил вреда, необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  • не пить пуэр на голодный желудок, в противном случае появляется изжога и боль в животе;
  • важно знать, сколько взять листьев для приготовления напитка. Учитывая, что каждый человек обладает индивидуальными предпочтениями и вкусами, а также особенностями организма, рецепт будет у каждого свой;
  • нельзя пить пуэр при повышенной температуре тела, так как китайский эликсир здоровья обладает согревающим действием.

Но чай пуэр имеет противопоказания, при которых его употребление крайне не рекомендуется:

  • мочекаменная болезнь;
  • гипертония;
  • во время кормления грудью;
  • детский возраст до трех лет;
  • индивидуальная непереносимость, которая может привести к интоксикации организма.

Можно ли пить пуэр в такой деликатный период, как беременность, может ответить лишь наблюдающий врач, только он знает, особенности ее протекания и возможности организма.

Неподходящие условия для хранения отрицательно влияют на качество пуэра. Чай любит воздух, но боится высокой влажности, посторонних запахов и солнечных лучей.

В полной мере насладиться напитком пуэр можно при внимательном отношении к чайным листьям – знать, как хранить, сколько использовать сырья, как грамотно заваривать угощение.

Если вы открыты для экспериментов и вам нравятся новые вкусы, то советуем почитать: как заваривать индийский чай масала.

фото: depositphotos.com/Fieryphoenix, kingkonglive, Aksakal, eAlisa, AndreyCherkasov

cupstea.ru

Чай пуэр - полезные свойства и противопоказания

Всем привет! Чай пуэр называют чаем Императоров, так как этот напиток ведёт свою историю в течение многих столетий и является частью древних ритуалов и восточных традиций. Пуэр — это одна из разновидностей Camellia Sinensis – научное название лекарственного растения, вечнозеленого кустарника, которое использовалось для сбора чайных листьев на протяжении многих тысячелетий. На Западе он известен как красный чай.

chai-puerchai8Применение этого чайного напитка поистине многогранно. Помимо его изысканного вкуса, он обладает многочисленными свойства для улучшения вашего здоровья, которые трудно найти в настоях из других растений.

Первоначально привезенный из Китая, чай пуэр чай стал незаменимым напитком, если вы приняли решение похудеть, но сложный процесс брожения, через который он проходит, дает намного больше преимуществ, чтобы наполнить энергией и здоровьем ваше тело. Чайные листья имеют цвет меди, потому что они хранятся в дубовых бочках во время процесса ферментации.

По мнению экспертов, открытие рецепта этого чая родилась случайно, во время проведения процесса специальной ферментации для хорошо известного зеленого чая, с тем, чтобы сделать его вкус более насыщенным  и терпким. В результате получилась новая форма ... чай пуэр.

14 полезных свойств

puer4

  1. Выводит токсины и очищает. Это одно из его наиболее привлекательных свойств, которое идеально подходит для излечения расстройств у тех людей, кто злоупотребляет тяжелой пищей и алкогольными напитками.
  2. Укрепляет иммунную систему.
  3. Китайцы использовали этот настой для борьбы с депрессией и состоянием тревоги. Улучшает плохое настроение.
  4. Нормализует пищеварение. Этот напиток стимулирует выработку желудочного сока, тем самым способствуя печеночному метаболизму, и генерирует желчные соли, которые очень хороши для пищеварения. К тому же он стимулирует секрецию пищеварительных желез. Вот почему все больше и больше людей предпочитают после еды выпивать чашечку чая пуэр, а не кофе, так как он улучшает пищеварение и не оставляет после себя чувство тяжести.
  5. Этот чайный настой облегчает переваривание жирной пищи и помогает значительно похудеть, но это не значит, что им можно злоупотреблять. Рекомендуется выпивать одну или две чашки чая ежедневно, поскольку это позволяет почувствовать себя сытыми, и, следовательно, уменьшает аппетит.
  6. Снижает уровень жира в крови.
  7. Исключает лишний вес, вызванный неправильным питанием.
  8. Помогает снизить уровень общего холестерина и триглицеридов в крови, а также повысить уровень так называемого хорошего холестерина. Таким образом, если человек с высоким содержанием триглицеридов и общего холестерина употребляет одну чашку чая пуэр в день и будет продолжать эту процедуру определенный отрезок времени, то такое средство способно стабилизировать эти уровни. Это важно для профилактики и предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, подходит людям, страдающим сахарным диабетом. Также пуэр активно защищает наши кровеносные сосуды от опасных отложений и полезен при атеросклерозе.
  9. Предотвращает инфекции благодаря антибактериальному действию.
  10. В китайской народной медицине прописывается как превосходное средство для очищения печени, которое помогает выведению токсинов и вредных веществ из организма.
  11. Благодаря содержанию природных антиоксидантов в своём составе, помогает обновлению клеток.
  12. Используется как мочегонное средство, стимулирует почки, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  13. Натуральные антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами в организме и предотвращать раковые заболевания.
  14. Нормализует работу кишечника, действие танина повышает устойчивость слизистой оболочки кишечника к паразитам, поэтому чай пуэр считается одним из самых эффективных лекарственных растений в случае кишечных инфекций. Многие пациенты, страдающие запорами, говорят, что их стул значительно улучшился после регулярного приема трех чашек пуэр в день, и это касается не только частоты, но и консистенции. Положительное воздействие на перистальтику кишечника дает дополнительное объяснение эффективности этого средства для похудания, поскольку ускоренная перистальтика уменьшает пребывание пищи в кишечнике и тем самым сокращает время, в течение которого жиры, находящиеся в кишечнике, могут быть поглощены.

Применение

chai2Для того, чтобы воспользоваться всеми преимуществами чая пуэр, необходимо регулярно потреблять от одной до трех чашек в день. Чтобы чай сохранил все свои свойства и аромат, необходимо хранить его в неосвещенном месте с достаточной влажностью и при комнатной температуре. В таких условиях  пуэр может храниться до 18 месяцев без каких-либо проблем.

chai1Приготовление: Если чай не рассортирован в пакетики, достаточно одной чайной ложки на человека.  Заваривать его надо очень горячей, но не кипящей водой и дать настояться от 2 до 5 минут.

Противопоказания

Входящие в состав чая пуэр вещества (мате, кофеин, теин, теобромин) влияют на центральную нервную систему и могут способствовать небольшому увеличению нервного напряжения (более пяти чашек в день даже могут вызвать побочные эффекты из-за кофеина). Но следует отметить, что действие пуэр намного мягче, чем других напитков, и, что чашка чая содержит меньше кофеина, чем кофе, к тому же способствует очищению почек. Поэтому, если вам противопоказаны большие дозы кофеина, содержащиеся в кофе, пуэр может быть идеальным средством для пробуждения. Кроме того, эти два напитка можно чередовать на протяжении дня, чтобы уменьшить потребление кофеина.

Пуэр противопоказан людям с артериальной гипертензией, то есть, высоким артериальным давлением. В этом случае предпочтительнее выбрать какой-нибудь другой чай.

Не рекомендуется употреблять высокие дозы кофеина во время беременности. Если вы ждете ребенка, и не хотите отказываться от чая пуэр, вам следует обсудить это с врачом и уточнить разрешенную дозу. Ваш врач всегда должен знать, какого рациона вы придерживаетесь во время беременности. Также обратите внимание, что во время кормления грудью многие продукты из вашей диеты могут быть вредны как для ребенка, так и для вас, так что прежде чем вводить что-то новое в ваш рацион, обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачем.

Чай пуэр взаимодействует с другими продуктами. Например, употребляя его с молоком, можно редуцировать поглощение антиоксидантов и, таким образом, уменьшить его полезные свойства. Это особенно важно в тех случаях, если вы принимаете пищевые добавки, так как некоторые из них теряют свою силу, когда взаимодействуют с чаем. Важно помнить, что между временем, когда вы пили пуэр и временем, когда принимаете добавки, должно пройти не менее двух часов, чтобы организм смог полностью поглотить питательные вещества.

Не рекомендуется принимать пуэр вместе с грейпфрутовым соком, чтобы не увеличивать уровень кофеина и его риски для людей, которым он противопоказан (страдающим гипертонией и беременным женщинам).

Пуэр снижает всасывание железа. Людям с анемией и проходящим специальное лечение от неё, следует быть особенно осторожными с чаем или кофе, так как железо не будет поглощаться организмом так, как того ожидает лечащий врач.

Таким образом, прежде чем потреблять чай пуэр, особенно если у вас есть заболевания, расстройства и вы принимаете лекарства, проконсультируйтесь с врачом, чтобы избежать нежелательных побочных эффектов.

Оцените статью

Загрузка...

Спасибо за внимание! С уважением, Ольга.

pitanielife.ru


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа