Продукты с высоким содержанием магния. Сколько надо магния человеку в день


Нормы содержания магния в организме человека

Нормы предписывают мужчинам 350 мг магния ежедневно, женщинам 300, беременным и кормящим матерям — 450 мг, и всегда в 2 раза меньше, чем кальция. Как кальций, так и магний, переносимые кровью, соединяются с альбумином белка. Если в диете мало белка, то мало и альбумина, чтобы связать и удержать избыток кальция и магния. Они переходят в мочевыводящие пути, где могут в конце концов вызвать образование камней или песка.

Исследования, проведенные в Финляндии и в Африке среди населения, питающегося натуральными продуктами (не очищенными промышленным способом), где вместе с пищей организм получает большое количество магния и кальция, показали, что там почти не бывает почечнокаменной болезни, несмотря на то что в среднем ежедневно организм получает 4—5 г кальция. Он, однако, уравновешен достаточным количеством магния и белка.

А каковы нормы потребления магния в Польше? Ниже приводится таблица, разработанная в Институте физиологической химии Академии медицинских наук в Люблине и опубликованная в работе «Магний в биологии и медицине» (по данным Института питания и пищевых продуктов и данным собственных исследований). В ней дается ежедневная норма магния, энергии и белка для разных групп населения.

Группа населения Энергия, кал Белок, г Магний, мг
Дети от 1 до 3 летДети от 7 до 9 летДети от 10 до 12 летДевочки 13—15 летМальчики 13—15 лет Мужчины при работах средней тяжестиЖенщины Беременные и кормящие 13002100280028003300 320028002800—3400 4565758585 858595-100 100—150200—250 300 350 450 250—400300—350450

Если ваш муж (сын, жена, дочь) неспокоен, постоянно раздражен, нервничает по пустякам, ведет себя агрессивно и шумно, попросту, как «дикарь», вы можете превратить его в спокойного, милого, «чарующего джентльмена», подавая ему по утрам хотя бы чашку какао с четвертью кофейной ложечки окиси магния. Результат обеспечен уже через 15—18 ч.

А может быть вы сами виноваты в том, что ваши близкие такие нервные? Вернее, не вы, а то, как и чем вы их кормите?

Если они питаются главным образом белым хлебом, макаронами, лапшой, сахаром и медом, пирогами и пирожными и другими сладостями, едят при этом мало зелени, сырых фруктов и овощей, а к тому же употребляют часто и много алкоголя, можно быть уверенным, что в их организме мало магния, а потому они будут несносными, будут страдать от бессонницы и подскакивать до потолка от малейшего шума. Могут появиться и другие симптомы, например склонность к рвоте и поносам и даже умственные отклонения, иногда настолько серьезные, что человека признают психопатической личностью. Это чаще всего проявляющиеся первые серьезные признаки недостатка магния. Необходимо тут же принять меры, изменить способ питания, чтобы не стало еще хуже.

Небольшое дополнение: в человеческом организме содержится от 20 до 30 мг магния. 70% этого количества приходятся на кости, остальное — на мышцы, железы внутренней секреций, и немного магния находится в крови. Магний действует успокаивающе на нервную систему, как центральную, так и периферическую, регулирует равновесие — нервное и мышечное, обеспечивает организму внутренний покой.

Он также является одним из мощных активаторов энзимов, особенно тех, от которых зависит усвоение белка или других органических веществ. Магний необходим также организму для того, чтобы вырабатывать антитела, он участвует в механизмах защиты организма от инфекций. Огромную роль играет он и в процессах свертываемости крови, продукции эстрогенов (женского гормона), а также в работе кишечника, мочевого пузыря и предстательной железы.

Во Франции считают, что по крайней мере 50 % жителей страны страдают он недостатка магния. Пища не обеспечивает организм достаточным количеством этого элемента, потому что в ней мало продуктов, содержащих магний, или же они вообще лишены этого элемента; когда мы худеем, магния в диете бывает мало, а если лечимся от какой-либо болезни, фармацевтические средства затрудняют его усвоение или выводят из организма (например, слабительные, успокаивающие, противозачаточные и т. д.).

Не стоит удивляться, если при норме для среднего взрослого здорового человека 300—400 кг магния в день врач пропишет вам двойную или тройную дозу. Такая доза необходима в случае нарушения роста у молодежи, в период беременности, кормления или тем, кто плохо усваивает этот элемент.

Что происходит с организмом, когда ему необходим магний, а он не получает его с пищей? Кровь его просто «крадет», как и кальций, из костей.

Всегда лучше принимать профилактические меры и не доводить себя до такого состояния, которое потребует вмешательства врача. Так что не будем жалеть для себя — хотя бы время от времени — какао, шоколад, овсяные хлопья, орехи, миндаль и никогда не будем забывать об обычном черном хлебе!

www.medical-enc.ru

Магний в рационе вашего ребенка

п'ятниця, 16 червня, 2017

Магний в рационе вашего ребенка

Магний имеет решающее значение для хорошего здоровья и развития детей. Читайте дальше, чтобы узнать, сколько магния требуется вашему ребенку, какие источники являются лучшими, и как избежать слишком малого или слишком большого количества магния в организме.

Почему магний так важен для детей

     Магний – это макроэлемент, который в организме человека играет немаловажную роль. Это четвертый минерал по распространенности в нашем организме. Магний присутствует во всех клетках организма и в крови, но больше всего магния находится в костях и зубах. Всего в теле взрослого человека магния примерно 20-30 г.

     Магний участвует в формировании костной ткани, передаче нервно-мышечных импульсов, регулирует деятельность многих ферментов и обладает антистрессовым действием. В условиях современной жизни дети подвержены частым стрессам. Чтобы легче справляться с ними, организму необходим достаточный запас магния.

Сколько магния необходимо вашему ребенку?

• Возраст от 1 до 3 лет: 80 миллиграммов (мг) в день

• Возраст от 3 до 6 лет - 120 мг в день

• Возраст от 6 до 10 лет - 170 мг в день

• Возраст от 10 до 14 лет - 270 мг в день

• Возраст от 14 до 18 лет – 400 мг в день

     «Вашему ребенку не нужно получать достаточное количество магния каждый день. Вместо этого постарайтесь получить рекомендуемую дозу в среднем в течение нескольких дней или недели», - говорит диетолог Элиза Зиед.

Лучшие источники магния

     Магний – это химический элемент, который в организме человека не синтезируется. Его можно получить извне: с продуктами питания, водой или лекарственными препаратами. Наибольшее количество магния содержится в пище растительного происхождения. Также богата этим макроэлементом и жесткая вода, поэтому люди, употребляющие ее в качестве питья, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Во время промышленной переработки продуктов (консервирование, получение муки из зерна), а также термического воздействия теряется до 30–80 % магния.

     Орехи и бобовые являются одними из лучших источников магния. Листовые зеленые овощи - еще один хороший источник, потому что вещество, которое придает цвет овощам, содержит минерал. Хлеб, приготовленный из цельной пшеничной муки, является еще одним хорошим вариантом источника магния. Вот некоторые продукты, богатые магнием, которые вы можете включить в рацион питания своего малыша:

• 1/2 чашки цельного зерна: 93 мг• 30 г сухих жареных кешью: 74 мг• 1/4 стакана обжаренного арахиса: 63 мг• 1 стакан соевого молока: 61 мг• 1 столовая ложка миндального масла: 45 мг• 1/4 чашки вареного шпината: 39 мг• Один пакет мгновенной овсяной каши: 36 мг• 1/4 чашки черных бобов: 30 мг• 1 столовая ложка арахисового масла: 25 мг• Один ломтик хлеба из цельной пшеницы: 23 мг• 1/2 чашки простого обезжиренного молочного йогурта: 21 мг• 1/4 чашки коричневого риса: 21 мг• 1/4 стакана фасоли: 18 мг• 1/2 средний банан: 16 мг• 1/2 стакана молока (с низким содержанием жира): 17 мг• 1/4 чашки изюма: 12 мг• 1/4 авокадо: 11 мг• 30 г палтуса: 8 мг

     Количество магния в пище может варьироваться в зависимости от размера порции или марки продукта. Обратите внимание, что орехи и семена являются продуктами, которые могут представлять для малыша опасность удушения. По этой же причине подавайте ореховое масло, намазав его тонким слоем на хлебный тост или крекер. Другие продукты (например, бобы) должны быть хорошо измельчены или взбиты в пюре.

     Дети могут съедать больше или меньше, чем показанные количества, учитывая возраст и аппетит. Оценивайте содержание питательных веществ соответственно этим показателям.

Дефицит магния

     Дефицит магния негативно сказывается на здоровье ребенка. Из-за синдрома хронической усталости, невнимательности и трудностей с запоминанием учебного материала страдает успеваемость в школе. Плохое поведение, связанное с повышенной раздражительностью, гипервозбудимостью и истеричностью, провоцирует конфликты с родителями и преподавателями. Также дефицит макроэлемента отрицательно сказывается на физических тренировках и занятиях спортом. Проблемы со сном, вялость, слабость и боли в мышцах не дают возможности закалять организм и укреплять здоровье.

     Допустимый верхний уровень приема магния в форме добавки составляет 65 мг в день для детей в возрасте от 1 до 3 лет и 110 мг в день для детей в возрасте от 4 до 8 лет. Это максимальное количество магния, добавленного к нормальной ежедневной диете, которая считается безопасной.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: КАЛЬЦИЙ В РАЦИОНЕ ВАШЕГО РЕБЕНКА

 

Прочитано 845 раз

mama.land

Магний в продуктах питания: где его больше всего? Как получить магний из продуктов питания, сколько его нужно для здоровья, на что налегать

Магний – это здоровое сердце, сосуды, нервы, кровеносная и мочеполовая система. Без этого вещества невозможно нормальное протекание метаболических процессов. Зная, в каких продуктах питания магния больше всего, можно насытить организм этим важнейшим веществом в достаточной мере.

Сколько магния нужно организму в сутки

Ученые выяснили, что взрослому человеку в сутки необходимо получить от 300 до 500 мг магния. В витаминных комплексах, как правило, содержится 25% от суточной нормы. Все остальное нужно добирать с пищей. А если по каким-то причинам прием аптечных витаминов невозможен, то нужно серьезно заняться организацией своего питания.

Норма магния в сутки увеличивается, если человек занимается спортом, фитнесом, тяжелым физическим или напряженным умственным трудом. Постоянно восполнять дефицит важнейшего вещества нужно и тем, кто регулярно выпивает. Алкоголь вымывает из организма магний.

С дефицитом магния сталкиваются все жители мегаполисов и промышленных городов с низкой экологической культурой. В регулярном восполнении недостатка микроэлемента нуждаются поклонницы жестких диет и все те, кто питается неправильно или испытывает постоянные стрессы на работе или дома.

Рекордсмены по содержанию магния

В каких же продуктах питания больше всего магния? Ученые давно высчитали содержание этого вещества в разных продуктовых группах и выяснили следующее. Безусловные рекордсмены – злаки, орехи и бобовые.

Злаковые культуры – это не только собственно пшеница, рожь, овес, но и отруби. Больше всего магния в рисовых отрубях: 780 мг, то есть в два раза больше суточной нормы. Другой вопрос, удастся ли купить такой полезный, но редкий для российских супермаркетов продукт.

Его с успехом заменять более привычные россиянам пшеничные отруби: в них 448 мг на 100 грамм продукта. Это тоже больше средней суточной нормы на 12%. Понятно, что съесть столько отрубей в течение дня затруднительно, но тем не менее включить продукт в питание очень полезно.

Кроме того, отрубяные углеводы безопасны для фигуры. В отличие от каш отруби проходят через желудочно-кишечный тракт транзитом и не откладываются в жир.

Из прочих злаковых культур можно составить такой рейтинг:

•    проросшая пшеница 400 мг;

•    бурый рис 177 мг;

•    гречка 200 мг;

•    рожь 120 мг;

•    овсяная крупа 116 мг;

•    пшенная крупа 83 мг.

Не случайно каши рекомендуется съедать на завтрак, чтобы организовать правильное питание. Магний из злаков усваивается лучше всего, находится в идеальном балансе с такими важнейшими микроэлементами, как кальций и фосфор. Тарелка овсянки, гречки или пшенки по утрам – злого долголетия, здоровья, прекрасного пищеварения.

Полезно съедать по кусочку ржаного или отрубного хлеба и добавлять в салаты проростки пшеницы. Пророщенная злаковая зелень – это удачное сочетание магния и калия. Она дает организму невероятную бодрость и мощные жизненные ресурсы.

Орехи тоже чрезвычайно богаты магнием. Но на первом месте – тыквенные семечки. В них 592 мг на 100 г, почти 150% от суточной нормы. На втором месте – семена кунжута (540 мг) и семечки подсолнуха (317). В кедровых орехах 250 мг, в миндале 234 мг, в кешью 240 мг, в фисташках 200 мг, в арахисе 180 мг.

Бобовые – замечательный источник магния. Больше всего вещества содержит соя – 226 мг на 100 г веса. В горохе 107 мг, в кукурузе 104, в фасоли 103 мг, в чечевице 80 мг. Единственный недостаток бобов – бурная реакция кишечника. Чтобы избежать повышенного газообразования, нужно вымачивать бобовые культуры перед приготовлением.

Магний в продуктах растительного происхождения

Среди растительных продуктов, которые мы традиционно употребляем в пищу, морская капуста занимает заслуженное почетное место. В ней 170 мг магния – почти половина от суточной нормы. Водоросли вкусны в салатах, их можно сочетать с орехами и другими полезными продуктами: свежими овощами, яйцами.

Очень полезны для восполнения дефицита магния курага (105 мг) и чернослив (102 мг). Сухофрукты можно добавлять в выпечку, салаты, варить компоты или есть просто так, вместо конфет. Ешьте финики – в них почти 79 мг магния.

Стоит принять во внимание большое количество магния в следующих растительных продуктах:

•    шпинат 82 мг;

•    хурма 56 мг;

•    руккола 47 мг;

•    банан 42 мг;

•    изюм 42 мг;

•    зеленый горох 38 мг;

•    черная смородина 31 мг;

•    авокадо 29 мг;

•    морковь 26 мг;

•    картофель 23 мг;

•    малина 22 мг;

•    свекла 22 мг;

•    свекольная ботва 9 мг;

•    капуста 16 мг;

•    арбуз 12 мг;

•    огурцы 14 мг.

Не забывайте о садовой зелени, в которой магний содержится в огромном количестве. Добавляйте в пищу укроп (70 мг), петрушку (85 мг), базилик (64 мг). Старайтесь есть как можно больше свежей зелени, в сезон кладите ее в супы, начинки для пирожков, салаты, вторые блюда, закуски. Обязательно покупайте дешевую зелень осенью (если нет собственного садового участка) и замораживайте впрок. В зимние месяцы это поможет поддерживать организм, спасет от дефицита витаминов и минералов.

Магний в продуктах животного происхождения

Животная пища тоже может стать прекрасным источником магния. Конечно, получить его сложнее, придется уделять больше времени приготовлению еды. Но такие блюда дают сытость, обеспечивают организм белком для строительства мышц и соединительной ткани.

Давайте разберемся, в каких продуктах питания больше всего магния. На первом месте – морепродукты и рыба. Постарайтесь ввести в рацион кальмаров. Стоят они недорого, готовятся просто, позволяют готовить множество вкусных и простых блюд. В 100 граммах этого продукта – 90 мг магния. Это больше, чем в чечевице или пшенке. Варите кальмаров для салата, фаршируйте его для вторых блюд.

На втором месте такой популярный продукт, как креветки. Они прекрасны как легкая закуска или компонент вкусного салата, обжаренного морского коктейля, легкого супа. В креветках 60 мг магния – это внушительное количество, вполне сопоставимое с пшенной крупой, продуктом-рекордсменом из злаковых культур.

Обязательно включите в рацион рыбу. Причем в недорогих российских сортах вы найдете огромное количество магния: в минтае 55 мг, в горбуше и сельди 30 мг, в лососе и карпе 25 мг.

На втором месте по важности – кисломолочные продукты и молоко. Обязательно ешьте натуральные сыры. В полутвердых сортах содержится 35 мг магния. В твороге этого вещества 23 мг, в натуральном йогурте 15 мг, в молоке и кефире 14 мг, а в сметане – 9 мг.

Мясо и субпродукты традиционны для русской кухни. Из мясных блюд тоже можно получить достаточное количество магния. В говядине его 27 мг, в свинине почти столько же – 26 мг, в почках и печени соответственно 22 и 18 мг. Куриное мясо содержит до 18 мг вещества. Котлеты, супы, жаркое, мясные начинки для пирогов и наполнители для каш – идеальный способ сделать рацион не только полезным, но и вкусным.

Из животных продуктов меньше всего магния в яйцах – всего 12 мг. Готовьте паровые омлеты, яйца-пашот, варите вкрутую и всмятку.

Зная, в каких продуктах питания магния больше всего, легко составить семейный рацион с пользой. Планируйте каждый день так, чтобы разнообразить стол и обеспечивать здоровое питание всей семье.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

milenamagazine.com

Лекарства для жизни - Магний

Что происходит, если этого элемента в организме не хватает, какие продукты помогут восполнить дефицит и кому могут потребоваться препараты магния

Магний обязательно должен присутствовать в нашем организме. Этот макроэлемент обеспечивает работу более 300 ферментных систем, которые отвечают за различные биохимические реакции. Благодаря магнию контролируется уровень глюкозы в крови, регулируется кровяное давление, он необходим для синтеза ДНК и белков, корректной работы мышц и нервной системы.

Сколько нужно

В организме взрослого человека содержится около 25 г магния. Суточная норма потребления гораздо меньше. Мужчине требуется 400–420 мг ежедневно, женщине достаточно 310–320 мг, правда, во время беременности потребность в магнии увеличивается до 350–400 мг. Ниже указаны нормы потребления магния для детей.

ВОЗРАСТ РЕБЕНКА МАГНИЙ, мг/сутки
1–3 года 80 мг
4–8 лет 130 мг
9–13 лет 240 мг
14–18 лет (муж.) 410 мг
14–18 лет (жен.) 360 мг

Где искать

В целом все продукты, которые содержат пищевые волокна, являются источниками магния. Тем не менее шпинат, миндаль и орехи кешью, обжаренные без масла, — рекордсмены по количеству магния на порцию. Кроме того, этот макроэлемент содержится в фасоли и сое, пшеничном хлебе, картофеле, авокадо, йогурте. Некоторое количество магния может быть и в минеральной воде, обычно это указано на этикетке.

Избыток и дефицит

Содержание магния в организме регулируется. При его избытке магний выводится с мочой, если же ощущается недостаток, выведение ограничивается. Именно поэтому симптомы дефицита и избытка этого макроэлемента у здоровых людей встречаются редко.

Следует знать, что к дефициту магния могут приводить определенные заболевания и прием некоторых препаратов. В дополнительных источниках — препаратах магния и БАД — могут нуждаться люди, страдающие диабетом 2-го типа, целиакией (болезнь, обусловленная повышенной чувствительностью к белку глютену) и алкогольной зависимостью. Пожилые люди чаще имеют хронические заболевания или принимают лекарственные препараты, снижающие содержание магния в организме, поэтому тоже находятся в группе риска.

Ранние симптомы дефицита магния включают потерю аппетита, тошноту, слабость, апатию, бессонницу, ухудшение памяти и когнитивных способностей. Позже могут появляться нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, учащенное сердцебиение, при тяжелом дефиците магния развивается недостаток калия и кальция.

Дефицит магния, при котором не возникает специфических симптомов, также может сказаться на состоянии здоровья — повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа, остеопороза, мигреней.

Важнее, чем кажется

Данные последних исследований говорят о том, что важность магния для нормальной работы организма даже выше, чем казалось ранее. Например, работа доктора Гусонга Лиу, одного из крупнейших ученых в области когнитивистики, демонстрирует, что дефицит магния у пожилых людей может играть значительную роль в развитии болезни Альцгеймера. А ученые из Норвежского института общественного здравоохранения опубликовали результаты исследования, которые говорят о том, что употребление воды с повышенным содержанием магния способно снижать риск возникновения переломов шейки бедра.

Автор: Елена Фоер.

ldzh.ru

Продукты с высоким содержанием магния

В рационе каждого человека должны быть продукты, которые содержат магний. От этого ценного минерала зависит функционирование всех систем органов, в частности это касается центральной и периферической нервной системы. Без магния невозможно полноценно защитить организм человека от инфекций, поскольку тогда выработка антител к ним будет более замедленной. Кроме того, этот минерал стимулирует работу ферментов, которые необходимы для усвоения белка и прочих важных компонентов. И, наконец, от количества магния в организме зависит качество функционирования пищеварительной и мочеполовой систем, свертываемость крови и выработка эстрогенов.

 Сколько магния нужно человеку в сутки

Много известно витаминов, минералов и прочих компонентов, которые полезны для человеческого организма. Но магний относится к группе таких веществ, длительное отсутствие которых в организме может привести к нежелательным необратимым процессам.

Суточная доза поступающего в организм человека магния должна составлять не менее 20 мг, 70% из которых приходится на кости, а 30% — на мышцы и железы внутренней секреции. Многие обращаются к специалистам, которые назначают препараты, содержащие магний. Но прежде чем принимать препараты с магнием, лучше попробовать получить этот ценный компонент из натуральных продуктов, тем более, что их на сегодняшний день известно немало.

magniy

 В каких продуктах есть магний

Суточную потребность магния легко восполнить, съедая всего пару кусков ржаного хлеба ежедневно, но не всем это подходит. Продуктов с высоким содержанием магния много, поэтому можно составить более разнообразное меню. Итак, магний содержат такие продукты:

  1. Злаковые: ячмень, пшеница, цельный овес, лебеда, коричневый рис. Кстати, 200 г последнего содержат 86 мг магния.
  2. Бобовые: чечевица, фасоль, соя. Некоторые из бобовых содержат до 150 мг магния в одной порции продукта.
  3. Молочные продукты: йогурт, кефир, сыр, творог. Учитывая склонность производителей к использованию красителей и консервантов, следует тщательно выбирать эти продукты.
  4. Темный шоколад – хороший повод побаловать себя сладким, ведь именно в нем также содержится немало магния, а именно – 230 мг на 100 г продукта.
  5. Листовые овощи зеленого цвета: шпинат, капуста, зелень одуванчика и свеклы, мангольд. 157 мг магния содержится в 200 г каждого из этих растительных продуктов.
  6. Рисовые отруби – в 100 г данного продукта находится 781 мг магния.
  7. Специи: базилик, шалфей, кориандр – на одну столовую ложку в них содержится 690 мг магния.

Авокадо – один его плод содержит более 60 мг данного минерала.

гель для роста ресниц

Какая женщина не хотела бы иметь длинные и густые ресницы. Если природа этим вас не наградила - не беда! Предлагаем эффективный способ - гель для роста ресниц. С этим гелем вы сделаете свои ресницы длиннее, а взгляд выразительнее.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

useful-food.ru

Магний

Магний

МагнийМагний — необходим для поддержания в здоровом состоянии нервной и сердечно-сосудистой систем, участвует в синтезе белков, необходим для усвоения глюкозы, аминокислот, жиров, транспортировки питательных веществ

Человек не может быть здоровым, если в его пище недостает солей магния. Ионы магния участвуют во всех без исключения процессах, происходящих в нашем организме.

Все жизненные проявления клеток: обмен веществ, формирование белка, деление, очищение и т.д. — независимы. Однако все процессы контролируются в организме одним элементом — магнием.

Магний является биоэлементом, который эффективно действует на все, что происходит в клетках. Ион магния облегчает ход жизненных процессов, а недостаток магния тормозит их.

Установлено, что у женщин, страдающих недостатком магния, роды более продолжительные, чем у других женщин, и дети рождаются с симптомами недостатка магния в виде судорог.

Признаки недостатка магния в организме

Обычно мы принимаем недостатки того или иного биоэлемента (витамина, микроэлемента и т.п.) за ту или иную болезнь. Обращаемся к узкому специалисту в зависимости от того, какой орган нас беспокоит. Врач выписывает лекарства, под действием которых симптомы исчезают, но не исчезают причины их появления, кроме того, лекарство в данном случае может быть ядом, обуславливающим появление других симптомов. На самом деле, если знать причину возникновения нарушений в организме, можно помочь ему радикально. Например, изменив диету, увеличив присутствие в ней продуктов, богатых магнием, кальцием и белком, а также витаминами С, Е, D, группы В, которые всегда взаимосвязаны, мы смогли бы избавиться от следующих симптомов и никогда их не иметь: . — внезапные головокружения, потеря равновесия;

— подергивание век, непроизвольные судороги в мышцах;

— туман, мерцающие точки перед глазами;

— одеревенение конечностей, покалывание в ногах, спазмы;

— выпадение волос, ломкость ногтей, кариес зубов;

— быстрая утомляемость, частые головные боли, трудности с концентрацией внимания;

— чувствительность к изменениям погоды, к холоду, влажности, вызывающая различные боли: зубов, десен, суставов, мышц и т.д.;

— сердцебиение, аритмия, часто сопровождаемые сильной болью в грудной клетке;

— бессонница, кошмарные сны, ночной пот;

— приступы тоски, слезливость, плаксивость;

— желание делать одновременно много дел, которые начинаем и не заканчиваем;

— острые спазматические боли в желудке, сопровождающиеся нередко поносом;

— ощущение тяжести в теле;

— спазмы при постукивании молоточком пня лицевого нерва.

Казалось бы, такие совершенно разные симптомы, и все имеют одну причину — недостаток магния!

Все эти симптомы никогда не проявляются одновременно. Но достаточно одного из них, чтобы человек почувствовал себя плохо.

Дело в том, что без магния нарушаются информационные процессы в организме. Как это происходит? Нервный импульс зависит от перемещения ионов минералов, в основном кальция и магния, но если магния слишком мало, то обмен ионов нарушается, а затем нарушаются иммунные процессы, регулирование температуры тела в зависимости от изменений окружающей среды, прекращается производство фагоцитов (клеток, которые пожирают вирусы, бактерии, ненужные организму частицы) и создание антител, повышается чувствительность организма к боли, стрессам, токсинам, исчезает защита от излучений, заражения, воспалительных процессов в организме и так далее.

Как видите, магний участвует во всех иммунных процессах как противотоксичный, противострессовый, противоаллергический, противоанафлактический, противовоспалительный фактор. Он способен помочь при многих заболеваниях: склерозе, инфаркте миокарда, нервных заболеваниях, при болезнях желез внутренней секреции, слабости мышц и при многих других болезнях, в том числе и при болезни крови лейкемии. Магний незаменим для устранения рака.

Магний — важное средство, предупреждающее болезни

Склероз, инфаркт миокарда и другие болезни сердца. Известно, что болезни сердца, сосудов, склероз зависят от накопления холестерина в сосудах.

Количество холестерина в организме регулирует лецитин — незаменимая аминокислота. Все аминокислоты синтезируются из растительных продуктов. Но синтезироваться без фермента, содержащего витамин Be (пиридоксин), лецитин не может. А пиридоксин действует только в присутствии магния.

Таким образом, чтобы снизить уровень холестерина в крови, необходимо дополнить диету продуктами, богатыми магнием, витамином Вб, холином и инозитолом.

Все это содержится в проросшей пшенице, печени, отрубях, дрожжах, большинстве растительных продуктов, бобовых культурах (бобы, соя, фасоль, горох, чечевица), яичном желтке, сыре, картофеле, зеленом горошке, рыбе, твороге, кислом молоке, сметане, капусте, свекле.

При этом если даже витаминов группы В в организме достаточно, а магния мало, образование лецитина прекратится ив организме появится много холестерина.

Вместе с увеличением в крови холестерина потребность организма в магнии увеличивается. Поэтому если вам грозят болезни сердца, сосудов, ожирение, старайтесь употреблять продукты, богатые магнием, или принимать до 500-600 мг в день соль магния (магнезию, сульфат магния, магнесол и др.), а также в два раза больше кальция — лучше в виде естественных продуктов.

Те, у кого диета бедна этими важными элементами, как правило, страдают преждевременным склерозом. Ион магния может предупредить образование очень опасных для здоровья отложений холестерина и регулировать его уровень в сосудах.

"Дефицит магния, даже не слишком большой, может быть причиной сердечных болезней, но серьезный недостаток этого минерала ведет к пагубным последствиям, как правило, к сердечным инфарктам", — считал доктор Р. Дж. Вильяме.

Магний и жесткая вода

В городах, где-водопроводная вода жесткая (то есть содержит в 2 раза больше кальция, чем магния), у жите- . лей, как правило, более низкое давление, меньшее содержание холестерина в крови, более спокойный ритм сердца, чем у жителей городов, употребляющих мягкую воду. При этом давление с возрастом не повышается, что обычно происходит с жителями городов, получающих мягкую водопроводную воду.

"Мягкая вода -.это инсульты и сердечные инфаркты", — говорил специалист-кардиолог А. Дж. Шейпер, который многие годы занимался научными исследованиями и профилактикой сердечных заболеваний.

Исследования многих ученых подтвердили его высказывание: действительно, в городах, где в воде содержалось кальция в 2 раза больше, чем магния, как правило, у жителей здоровье было лучше. Мало того, там, где есть магний в почве, воде, растениях, там рака нет.

Магний и наши нервы

Недостаток магния в нашем питании может вызвать у человека страхи, беспокойство, нервозность, нетерпение, бессонницу, головную боль, постоянное чувство усталости, неконтролируемое раздражение, от которого страдает и сам человек, и окружающие его люди. Теперь мы уже знаем, что если в организме мало солей магния, это вызывает изменения в нервных импульсах. Дело в том, что нервный импульс зависит от перемещения ионов минералов, в основном кальция и магния. Но если магния слишком мало, обмен ионов нарушается. Врачи в таких случаях назначают инъекции сульфида магния, который уменьшает эти симптомы, так как магний оказывает успокаивающее действие.

Если вы превышаете дневную норму животного белка (выше 25 г), несвойственного человеческому организму, или кальция, то в пищеварительном тракте может быть затруднено всасывание ионов магния. Так, весной у животных начинается часто пастбищная тетания. Она вызывается тем, что молодая зеленая трава содержит много аминообразующих протеинов — белка.

Запомним: избыток белка и кальция мешает усвоению магния. Поэтому необходимо учитывать суточную норму белка (25 г), кальция (1,5 г) и магния (0,5 г). Такое сочетание обеспечено нам Природой — естественными продуктами, овощами и фруктами.

Приступ головной боли перед грозой, тетания, личные стрессы, в том числе и биоклиматические, всегда вызваны недостатком магния в крови. И хотя судороги, "одеревенение мышц", неконтролируемые движения, нарушение ориентации, склонность к галлюцинациям (чаще зрительным, чем слуховым), эпилептоидные спазмы мышц, депрессия, нарушения настроения и другие явления — симптомы, обусловленные дефицитом кальция, они с успехом лечатся внутривенными инъекциями магния.

Стресс, шум и магний

Установлено, что очень часто стресс развивается в результате действия шума, на который человек, казалось бы, не реагирует, но чем дольше и сильнее такое действие, тем больше снижается уровень магния в организме.

Чем больше шум, тем больше недостаток магния, а значит, тем больше мы подвержены стрессу. Оба фактора — недостаток магния и стресс — увеличивают риск заболевания венечных сосудов.

Считается, что спазмы сосудов могут быть вызваны движением тромба или холестериновой бляшкой, которые закупоривают доступ кислорода крови к клеткам сердца. Но на самом деле появление спазма вызывает недостаток магния.

Повышенное кровяное давление и магний

Повышенное кровяное давление расслабляет мышцы.

Причина повышения давления — это не болезнь, а физическая реакция целительных сил организма.

Когда в крови накапливается много ядов, организм пытается спасти себя, для чего уплотняет стенки сосудов, мембран, чтобы не допустить проникновения ядов в клетки организма и тем самым защитить себя от отравления. Однако при сужении сосудов повышается давление, что ощущается нами как дискомфорт.

Сосуды сжимаются сами, но без магния они "расслабиться" не могут.

Магний и камни в почках

Ученые изучали вначале на опытах, "в пробирке", способность магния предупреждать образование камней в почках и пришли к выводу, что в течение 3 минут иногда может образоваться от 100 до 120 микрокристалликов. Если же добавить в смесь хлористого кальция с щавелевой кислотой соль магния, то ни одного кристалла не образуется.

Тогда ученые провели эксперименты на крысах. Результат был такой же: без магниевых солей кристаллы оксалатов образовывались легко, а если за 30 минут до приема щавелевой кислоты крысы получали соль магния, то кристаллы оксалатов никогда не возникали. С учетом этих опытов начали лечить пациентов с камнями в почках: они получали около 300 мг магния в день (или даже больше), и результаты были отличные: камни исчезли частично или полностью, о чем свидетельствовали рентгеновские снимки. Еще лучшие результаты получились, когда назначали именно около 300 мг магния в день с добавлением Н) мг витамина В6. Установлено, что около 89% больных с хроническими тенденциями к образованию песка и камней-оксалатов можно вылечить полностью с помощью магния. Лечение иногда продолжается от 4 до 6 лет, оно относительно дешево, хорошо переносится, не оказывает побочного действия и почти всегда дает прекрасные результаты. Но все же лучше не допускать образования почечных камней, а для этого необходимо правильно питаться (т.е. есть натуральной пищи 70%, а вареной лишь 30%) и следить за тем, чтобы в продуктах и воде было достаточно магния.

Магний и геморрой

Если при дефекации вы обнаруживаете боль и кровотечение, если быстро утомляетесь, у вас появляются частые судороги в ногах и "синяки", если от вашего тела исходит неприятный запах, заглушить который не могут ни дезодоранты, ни частые души или ванны, вам надо срочно изменить свою диету, включив в нее как можно больше продуктов, богатых магнием: зеленые листья овощей, орехи, миндаль, мяту, цикорий, салат-латук, оливки, петрушку, арахис, тыкву, сливы, овес, ржаной хлеб, помидоры, отруби, сырой яичный желток.

У вас, без сомнения, в крови мало витаминов К и С. Составьте соответствующее меню, чтобы оно включало все необходимые продукты, овощи, особенно салаты, а также витамин Р (рутин) — его много в белой кожице цитрусовых, плодах шиповника, гречневой крупе и других продуктах. Если вы начнете питаться таким образом, то уже через 2 недели не будут появляться судороги, через 3 недели восстановится энергия, исчезнут усталость и неприятный запах от тела.

Магний и железы внутренней секреции

Железы внутренней секреции, как теперь мы знаем, составляют единую систему. Нельзя отдельно лечить щитовидную, околощитовидные, вилочковую, поджелудочную железы, надпочечники или половые органы. Все они взаимосвязаны, и значение их колоссальное. К сожалению, не все специалисты учитывают это.

Люди любят оправдывать свое невежество, облекая его то в традиции, то в легенды, создавая даже мифы о себе.

Есть такое суеверие: люди делятся на "жаворонков" и "сов". "Жаворонки" — это те, кто просыпается ранним утром, но и ложится спать рано, а "совы" — те, кто не может спать ночью, но просыпается лишь к полудню. Эта милая легенда развенчана научными исследованиями, которые показали, сто утром, около 6 часов, под действием коры надпочечников выделяются гормоны, позволяющие нам сохранять бодрое настроение и хорошее самочувствие в течение всего дня до вечера.

Но при недостатке магния ситуация меняется: выделение гормонов происходит вечером, что вызывает ощущение сильной усталости утром, а к вечеру — повышенную активность и трудности со сном. Есть такая пословица: "Кто рано встает, тому Бог подает"! "Совы" часто имеют все неприятности, связанные с недостатком магния: плохие нервы, сосуды, раздражительность, нетерпимость, геморрой, запоры, скрытые или явные амбиции, у них возможно наличие опухолей.

Поэтому лучше все же следовать законам Природы и поставлять организму магний в должном количестве.

Как определять недостаток магния в организме?

Во-первых, проверьте, не появились ли у вас перечисленные симптомы.

Затем можно сделать такой тест: напрягите мышцы или потянитесь. Если при этом вы почувствуете боль в лодыжках, значит, вам не хватает магния в организме. Что в таком случае предпринять? Необходимо насытить организм продуктами, богатыми этим микроэлементом: некоторое время попринимать доломитовые таблетки или таблетки кальция, магния, таблетки Келп. Вместо этого можно за 30 минут до еды и после еды выпить раствор сульфата магния (на кончике чайной ложки), прибавив к этому таблетку с витаминами группы В (особенно В6), С, Е.

Механизм всех неприятных явлений связан с неправильным обменом кальция и магния в нервной ткани,

. Но при всем этом надо помнить, что не только магний снимает усталость и повышает энергию жизни, хотя его недостаток сам по себе вызывает чувство усталости; кроме магния нам необходимы кальций и витамины Е, С, группы В, а также аминокислоты для образования белка. А их можно найти лишь в растительном мире.

Не следует забывать и о движении. Движение — неотъемлемая часть здоровья. Нужно до позднего возраста заниматься гимнастикой, много ходить, выполнять упражнения, особенно Шесть правил здоровья, рекомендуемых Системой здоровья Ниши, а также общеизвестные упражнения для брюшного пресса и тазовых органов.

Источники магния:

Продуктов, богатых магнием, у нас достаточно, но не надо забывать, что промышленная очистка лишает их ценной и необходимой нам составной части.

Больше всего магния содержится в какао, но при промышленной обработке (после пережаривания) зерна какао становятся канцерогенными.

На втором месте по содержанию магния стоят лесные орехи. Но часто ли они бывают в нашем рационе?

На третьем месте — соя, из которой у нас в основном изготавливают растительное масло. Правда, сейчас начали появляться другие продукты из сои, однако промышленная их обработка, конечно, уменьшает или вовсе уничтожает в них магниевые соли.

Достаточно много магния в семенах некоторых растений, в маке, орехах и зелени, патоке, в полном неочищенном зерне и отрубях, в муке из неочищенных зерен.

В искусственных удобрениях обычно слишком много калийных солей, и при этом растения хуже усваивают магниевые соли. К счастью, сейчас уже появились искусственные удобрения, богатые магниевыми солями.

При нормальном питании мы можем получить 300 мг магния в день. Но для того чтобы быть здоровым, иногда этого элемента требуется 600 мг и более в день.

Организму необходимо примерно вдвое меньше магния, чем кальция. Если кальция по отношению к магнию будет слишком много, появится дисбаланс — мы начнем ощущать недостаток магния. И наоборот, если магния в организме будет слишком много по отношению к кальцию, то организм будет испытывать недостаток в солях кальция. Не усвоенные организмом кальций и магний выделяются с мочой. Поэтому если организму потребуется большое количество кальция, необходимо принимать порошок или таблетки кальция вместе с магнием в определенной пропорции (кальция в 2 раза больше, чем магния), например доломитовые таблетки.

Самым богатым источником магния среди потребляемых нами продуктов можно считать орехи и фасоль, а также семена других стручковых. Например, в половине стакана свежей фасоли Содержится 151 мг магния, а в таком же объеме семян сои-200 мг.

Все сдобные мучные изделия содержат ничтожное количество магния. В овощах этот элемент бывает в разных количествах в зависимости от его содержания в почве и удобрениях.

Самым дешевым магниевым удобрением можно считать золу из бурого угля, в которой содержится около 4% магния, 16-25% кальция и различных микроэлементов (железо, бор, медь, марганец, цинк и др.). Все это могло бы быть усвоено растениями, а через них нашим организмом, но многое теряется при промышленной обработке.

Каковы промышленные потери магния?

При очистке и размоле зерна на белую муку теряется 78 % магния, очищенное зерно гречки теряет 79 %, оболочечный ячмень — 70%. При переработке зеленой фасоли в консервы теряется 56% магния, горошка — 43%, хотя сырой горошек содержит всего 91,2% этого микроэлемента. Кукуруза в консервах теряет 60% содержащегося в ней магния, кукурузная мука — 56%, а белый сахар-рафинад содержит его в 200 раз меньше, чем темная патока. При очистке картофеля мы лишаем себя 35% магния.

Магний остается в отрубях, патоке, кожуре.

А куда исчезает магний в консервированном горошке, кукурузе, фасоли? Оказывается, большая часть этого элемента переходит в заливку. Так что мы совершаем великую глупость, выливая "воду из овощных консервов" в раковину. А ведь ее можно использовать для соусов, супов, можно разогреть в такой жидкости горошек, кукурузу, фасоль. Если вы едите горошек, кукурузу или фасоль холодными, то воду из консервов я советую добавить в заправку для салатов или в майонез сыроеда для салата из этих продуктов.

Нужно помнить: любая термическая обработка, в том числе и пастеризация, влечет за собой потери как витаминов, так и микроэлементов, в том числе магния. Поэтому диетологи и натуропаты призывают нас есть все, что можно, сырым, а если уж готовить, то как можно быстрее. И вареных продуктов употреблять в 3 раза меньше, чем сырых.

Магний играет важную роль в бесчисленном множестве различных реакций ферментов. Но в основном его действие сосредотачивается на регулировании роста организма, на обмене веществ и делении клеток.

Последствия недостатка магния

Если полностью лишить организм человека солей магния, то через 20 недель или даже раньше у него разовьется лейкемия. Надо помнить: недостаток магния вызывает ослабление и даже прекращение функции иммунной системы организма, благоприятствует возникновению лейкемии, а также уменьшает способность клетки противостоять заболеванию раком крови.

Однако можно съесть тонны магния, но если организм окажется неспособным его усвоить и вовлечь в клеточный обмен веществ, это равно тому, что магния вовсе не было. Достаточно магния в нашем организме или нет — определяется способностью организма усвоить его. А способность эта зависит от нормального функционирования желез внутренней секреции: щитовидной железы, паращитовидных желез, гипофиза, поджелудочной железы, надпочечников, гонад.

Пусть нам не кажется, что достаточно ввести в организм какой-то элемент или продукт, богатый этим элементом, и мы поправим свое здоровье.

Усвоение различных элементов гораздо больше зависит не от количества съеденных продуктов, выпитых таблеток и т.п., а от способности организма усвоить то, что мы едим. Тем не менее в нашу диету должны быть включены все основные элементы питания в их естественном виде, как они приготовлены Природой.

И магний и кальций переносятся кровью при соединении с альбуминами белка. Если в диете мало белка, то мало и альбумина, чтобы связать и удержать избыток кальция и магния. Вот откуда начинается неусвоение этих микроэлементов. Неусвоенные магний и кальций переходят в конце концов в мочевыводящие пути, где могут вызвать образование камней или песка.

Исследования, проведенные в Финляндии и в Африке среди населения, питающегося исключительно натуральными продуктами (не очищенными промышленным способом, нерафинированными) , когда с пищей организм человека получает большое количество магния, кальция и натурального белка, показали, что там почти не бывает мочекаменной болезни, несмотря на то что в среднем ежедневно организм получает всего 4-5 г кальция. Дело в том, что кальций уравновешен достаточным количеством магния и белка.

Если вы питаетесь белым хлебом, макаронами, лапшой, пирогами, пирожными и другими сладостями, сахаром и медом и при этом употребляете мало зелени, сырых фруктов и овощей и к тому же употребляете алкоголь, будьте уверены, что в вашем организме очень мало магния, а потому вы будете раздражительными, страдать от бессонницы, "подскакивать" от малейшего шума, у вас могут появиться и другие симптомы, и даже умственные отклонения, заставляющие признать человека психопатической личностью. А это всего лишь проявления недостатка магния.

Необходимо срочно изменить способ питания, чтобы дело не дошло до необратимых процессов.

Что необходимо помнить о магнии?

В человеческом организме содержится от 20 до 30 мг магния. 70% этого количества приходится на кости, остальное — на мышцы и железы внутренней секреции. Небольшое количество магния находится в крови. Магний обеспечивает организму внутренний покой. Он действует успокаивающе как на центральную, так и на периферическую нервную систему.

Но главное — магний является одним из мощных активаторов ферментов, от которых зависит усвоение белка и других органических веществ. Он необходим для участия в механизмах защиты организма от инфекций, помогает организму вырабатывать антитела — наше противоядие.

Огромную роль играет магний в процессе свертываемости крови, в создании эстрогенов (женского гормона), а также в работе кишечника, мочевого пузыря, предстательной железы.

Когда в диете мало магния, человек худеет.

Если человек лечится от какого-то заболевания фармацевтическими средствами, усвоение магния затрудняется, так как он выводится из организма (например, при приеме слабительных, успокаивающих и противозачаточных средств и т.д.). В таком случае вместо 300-450 мг магния необходимо принимать до 600-750 мг, увеличив в рационе белковые продукты и продукты, богатые кальцием, в соответствии с нормой (1,5 г кальция и 0,5 г магния).

Что происходит с организмом, когда ему не хватает магния?

Чтобы спасти себя, организм начинает перераспределение: он берет магний из тех мест, где он есть (из костей, нервов, желез внутренней секреции), и поставляет его в кровь, с тем чтобы затем, как говорят, "дать всем сестрам по серьгам", т.е., как и кальций, организм "крадет" магний главным образом из костей.

Всегда лучше принимать профилактические меры и не доводить себя до состояния, которое потребует вмешательства врача. Не жалейте для себя орехи, зелень, овсяные хлопья, кукурузу, горошек (хорошо проросший, "живой"), а время от времени позволяйте себе съесть шоколадку или выпить стакан какао.

 

ПИТАНИЕ ПО АЮРВЕДЕ

Магний

Чаванпраш  —  многокомпонентная насыщенная витаминами и минералами биологически активная смесь, состоящая из 51 компонента, полностью натуральных и свежих продуктов (ягоды, плоды, коренья, природный кальций, золото, серебро). Исцеление и продление молодости. Секрет истинного здоровья от  целителей древней Индии. Чаванпраш не содержит искусственных добавок и ароматизаторов, является абсолютно безопасным.

www.evaveda.com

Польза магния для организма

 Магний принимает непосредственное участие в образовании белков, передаче нервных импульсов, информации на генетическом уровне, снижает возбудимость нервных клеток, помогает адаптироваться к холоду.Магний отвечает за транспортировку питательных веществ, нормальную деятельность мышечной и нервной систем, способствует выводу токсических веществ из организма.

Он нужен и для усвоения кальция, аскорбиновой кислоты, калия, натрия, фосфора, витаминов группы В. Помогает от стрессов и депрессий, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снижая вероятность сердечных приступов, а также печени и пищеварения. Он необходим для увеличения мышечной массы и силы.

Какое количество магния необходимо потреблять человеку ежедневно?

В сутки человеческому организму необходимо около 400 мг этого элемента, а иногда и больше. Поэтому необходимо постоянно поддерживать его баланс. Симптомами недостатка магния могут являться: депрессия, перепады настроения, раздражительность, возбудимость, тики, судороги, мышечные сокращения, нарушения ритма сердца, покалывания, нарушение сна, головная боль, чувство онемения.

Недостаток магния в организме может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, гипертоническим болезням, уролитиазу. Также повышается риск онкологических заболеваний.

Причинами недостатка этого элемента могут быть жирная пища, большое потребление белков, кофе и алкоголя. Необходимость в магнии имеется у лиц, подвергающихся физическим нагрузкам, стрессам и депрессиям. В летнее время при жаре с большой влажностью происходят значительные потери магния.

Продукты, содержащие магний, калорийны. Поэтому их практически не едят те, кто находится на диете и тем самым им его очень недостает.

В каких продуктах много магния?

Источниками являются устрицы, моллюски, креветки, крабы и мелисса. Содержание магния в продуктах питания велико в шоколаде и какао, пшеничных отрубях, лесных орехах, семенах подсолнечника, миндале, тахинной халве, зернах пшеницы, сое, чечевице, овсяных хлопьях, семенах тыквы, бобовых.

Продукты, содержащие магний, это также: неочищенный рис, говядина, морская рыба, сыр, бананы, абрикосы, изюм, гречка, устрицы, рожь, сухое молоко, хлеб с отрубями, лимоны, яблоки, грейпфруты, абрикосы, авокадо, листовая зелень, красный перец, сардины, тунец, молочные продукты.

В зимнее время вы можете есть, для того чтобы обеспечить организм необходимыми микроэлементами, чернослив, финики, орехи, мед и перловую кашу. Весной лучше употреблять в пищу различную зелень: петрушку, укроп, зеленый салат и шпинат. Летом ешьте черную смородину и вишню, а также стручки бобов и горох. А в осеннее время — морковь, свеклу и арбузы.

Белый хлеб, шлифованный рис и другие рафинированные продукты содержат магний в недостаточном количестве. Для сохранения нужного количества в организме необходимо избегать употребления продуктов, содержащих консерванты типа «Е». Также лучше откажитесь и от кока-колы, которая содержит ортофосфорную кислоту. Желательно не принимать слабительных препаратов и мочегонных средств.

Продукты, содержащие магний, можно употреблять в любом объеме, так как природный магний не вреден. Как добавка этот микроэлемент может вызвать тошноту, диарею, расстройство ЖКТ, нарушение сердечного ритма, понизить артериальное давление. Поэтому перед приемом желательно получить консультацию врача.

Doctor.kz

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

16.01.2012

просмотров 5674

doctor.kz


Twitter
Нравится

Поиск по сайту

Email рассылка

Узнавай первым

об обновлениях на сайте по Email БЕСПЛАТНО! Как только на сайте появятся новые посты, видео или фото, Ты сразу же будешь извещен об этом одним из первых.

Подробнее об этом

Новое на форуме

Нет сообщений для показа